Вход

Просмотр полной версии : Требуется совет спеца !!!

ZoRRo
11.01.2006, 13:02
Я понимаю что подобные вопросы периодически возникают и всех уже порядком подза...долбали........но все же......

Подскажите знающие люди, нужен недорогой джой с неплохой механикой и удобной рукояткой, остальные параметры - точность, глючность, резюки - не еб.....не волнует, поясняю:
предпологается переделка этого джоя - удаление из него контроллера и впихивание туда контроллера от ЕВО.
1.изначально основываясь на том что любая механика любого продаваемого в магазине джойстика недолговечна (1год без ремонта) появилось первое требование - цена до 1000р или около того. Через год просто будет куплен такой же новый.
2.ручка должна быть удобной для долгого юзания по нескольку часов в день, удобно расположенные органы управления, желательно наличие кнопки под мизинец - но необязательно.
3.самое важное - отсутствие люфтов и плавное наращивание усилия на рукоятке при отклонении оной, ход ручки желательно близкий к ЕВО, хотя если будет меньше то калибровка поможет думаю.

Заранее признатилен за любой дельный совет !

ZoRRo
12.01.2006, 13:29
Ну поможите мене, хыто юзал логитехи отзовитесь, как у них механика ? Как у них долговечность этой самой механики ?

ZoRRo
16.01.2006, 12:06
Спасибо всем за чуткое отношение и душевную помощь ! :)

ABM
16.01.2006, 12:22
Гениус F-16.
плюсы:
- 400 руб
- правильная механика, с раздельной загрузкой осей, с плавным нарастанием усилия
- неплохой пластик механики
- ход ручки, ИМХО, не меньше чем у Евы

минусы:
- механику нужно сразу дорабатывать, убирать люфты
- ручка удобная, но на ней мало кнопок, придется ставить или ручку от Евы, или что-то придумывать...
все вышеизложеное - из личного опыта, см тему "Опыты юного мичуринца..." в теме про трастмастеры

ZoRRo
16.01.2006, 14:59
А Лохитеки не юзал ? В идеале было бы хорошо без глобальной переделки, контроллер всунул и все, резюки то вроде везде одинаковые (почти) да и откалибровать можно.

ABM
16.01.2006, 15:13
номинал резисторов одинаков, но механика+резисторы у Логитека гораздо быстрее дохнут, чем у евы. Единственно, что лучше - это усилие на ручке, усилие равномернонарастающее по ходу отклонения...
и потом, плату всунуть не так-то просто.... тесновато там, может и не войти...
есть еще Трастмастер USB, тк и называется - у него вроде тоже механика с раздельной загрузкой - но его я не пробовал, больше ничего сказать не могу

z36
16.01.2006, 17:57
У Траста загрузка центральная, одной пружиной, но с регулировкой усилия, у FOX PRO2, есть небольшая ступенька при поджатой пружине, а вот контролер от Ево ставить не советую, много людей введены в заблуждение его точностью, да там действительно 1024 отсчета, но есть скачки в пределах 10-ти отсчетов, и это не резисторы, а принцип действия контролера основаный на времени заряда эталоного конденсатора, дешего и сердито. Чтобы получить 1024 отсчета чисто, нужен хороший АЦП+очень хороший резистор, ведь сопротивление должно изменятся очень плавно, это дорогого стоит. Даже у СН 256 отсчетов, и наши чемпионы довольны. А вот раздельная загрузка это хорошо, пилотировать будешь более чисто. Возьми этот тестер:
ftp://ftp.avtograd.ru/Users/z1/Foxyv4.rar запускай только Analyser.exe
там сетка на весь экран, и увидишь как колбасит Ево.
Подбери контролер получше, не гонись за 1024 отсчетов.

ABM
17.01.2006, 08:43
а вот контролер от Ево ставить не советую, много людей введены в заблуждение его точностью, да там действительно 1024 отсчета, но есть скачки в пределах 10-ти отсчетов, и это не резисторы, а принцип действия контролера основаный на времени заряда эталоного конденсатора, дешего и сердито.

свежими дровами вроде лечится.
был именно такой случай - DXTweak показывает 1024 на ось, но изменение идет именно через 10 единиц, JoyTester подтвердил, фактически было 140 на ось. Поставили новые дрова, с сайта Сайтека, все стало ок.

ZoRRo
17.01.2006, 11:27
Я вообще юзаю его без дров сайтека, дровишки что в винде - от майкрософт, и все ок.

ABM
17.01.2006, 11:31
JoyTesterом проверял?
1024 на оси X/Y выдает? тогда все ок, можно поздравить с удачным экземпляром Евы.

ZoRRo
17.01.2006, 18:19
Проверял естестно, сайтековских дров после последней переустановки винды не ставил, 1024 в наличии так что честно говоря непонимаю откуда ветер дует о плохом контроллере. Другое дело что для джоя 1024 ненужны, 256 уже вполне достаточно, честных 256, остальное конечно приятно, но уже излишество.
Кстати, ни разу не слышал о ЕВЕ или СТ290 который бы не выдавал 1024 на тех же мелкософтовских дровах.

ABM
17.01.2006, 18:35
именно Joytesterом проверял? если да, тогда все ок.

А про "256 достаточно" - это вы ИМХО зря... лично я разницу между 256 и 800 сильно почуствовал, точность управления гораздо выше.

z36
17.01.2006, 18:48
Вы меня не поняли, дело не в дровах, а в принципе действия контролера
скачки идут хаотично, пример: отклоняю джой немного и фиксирую, курсор начинает подрагивать, может на 5 едениц прыгнуть, или на 8,10,13, когда как, иногда бывают ощутимые рывки в игре, не часто, но регулярно. Я даже вешал постояное сопротивление вместо родного резюка, чтобы не подозревать резюк джоя.
Погоняйте в фокси и увидите, джойтестер не покажет.

Прогу поправил

ABM
17.01.2006, 18:52
теперь понял.
за Foxy огромное спасибо, я его нашел, но еще не ставил, а в вашем архиве, как я понял, файлики, котрые установки не требуют?

z36
17.01.2006, 23:23
Там только тестер, запускай Analyser.exe, установка не нужна.
После прогонов теста в этой проге можно больше понять джой,
кроме рисования кругов можно тестить быстродействие джоя.

ABM
17.01.2006, 23:30
не запускается Analizer.exe, требует регистрации какого-то *ocx...
придется устанавливать, полный дистрибутив Foxy у меня есть, качнул с сайта Трастмастера..
еще раз спасибо за программу :beer:

z36
18.01.2006, 01:45
Ща запускается, архив поправил.

fred kaa
18.01.2006, 03:55
есть еще Трастмастер USB, тк и называется - у него вроде тоже механика с раздельной загрузкой - но его я не пробовал, больше ничего сказать не могу
Джой так и называется "thrustmaster USB Joystick", имеет три оси, хатку и четыре кнопки. Загрузка по осям раздельная, по типу как в джое СН(рычажки с пружинками на каждой оси). Покупал примерно за 600рублей в магазине, почти год назад.

ZoRRo
18.01.2006, 10:11
Сколько юзаете этот джой и с какой интенсивностью, какие впечатления ? Люфты есть или нет ? Ход ручки каков ?
Если проще - имеет ли смысл в него контроллер от евы пихать ?

ABM
18.01.2006, 12:24
Ща запускается, архив поправил.

ок, попробуем нынче же :rtfm:

fred kaa
19.01.2006, 05:14
Сколько юзаете этот джой и с какой интенсивностью, какие впечатления ? Люфты есть или нет ? Ход ручки каков ?
Если проще - имеет ли смысл в него контроллер от евы пихать ?
Пользовался джоем в течении полугода по 7-14 часов в неделю, сейчас иногда использую его на обзор(через Ньювью). К люфтам лично я очень требовательный(у меня РУС АВ2 на 6-ти подшипниках), шток ходит вверх-вниз, но в осях люфтов практически нету. При желании можно в него подшипников натыкать. Пружинки жестковаты для "дёрганья с нейтрали", поэтому ставил на рычаги резинки. Если б в АВ2 была механика как в этом джое, то АВ2 цены бы не было. :) Ход ручки чуток меньше нежели ход ручки у х52 и значительно больше чем у АВ2, но у резисторов угол хода меньше, поэтому весь ход ручки не реализован. Про Евовский контроллер я высказался тут:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=676887#post676887
контроллер от Миндога, с марсами я бы поставил, тока мне слепить контроллер слабо. Вобщем джой для конструирования очень интересный. :)

ABM
19.01.2006, 08:54
попробовал эту самую Foxy...
Ева показала себя не с лучшей стороны.... дерганья, прыжки, скачки...
Трастмастер и Логитек гораздо стабильнее в этом плане

хорошая программа, осмелюсь порекомендовать всем джоеломателям :thx:

ZoRRo
19.01.2006, 12:12
Спасибо всем кто принял участие в обсуждение такого насущного вопроса. За основу возьму пожалуй механику именно этого джоя, стоит недорого, выглядит интересно. Контроллер все ж от ЕВО, но попутно буду думать как стабилизировать его питание, может его вообще запитать от отдельного БП ?

ABM
19.01.2006, 12:23
может подумать о контроллере Логитека 3Д - у него 2 оси по 1024, 2 по 256, 12 кнопок?
на днях собираюсь вживить его в АБ2, мысль такова - всю электронику АБ2 в его же РУД, а в его РУС пойдет электроника Логитека.

ZoRRo
19.01.2006, 12:39
У Логитека 3Д 1024 на осях Х и У ?????? Странно, а чего ж тогда народ не сидит на этом джое ? Какие его недостатки что никто его точности не видит ?
А как вы это прокомментируете ? http://www.ixbt.com/peripheral/logitech-attack3-extreme3d.shtml

ABM
19.01.2006, 15:49
не сидит потому, что у него быстродохнущие резисторы и также быстро изнашивающаяся механика.
а приведенные в статье цифры 169 по основным осям, 252 рукоятка газа, 251 — повороты ручки - криво вставшие/изначально кривые дрова.
Мне Логитек Extreme 3D Pro достался после нового года на халяву, с повреждениями электроники (оторваны дорожки на плате). Плату починили знакомые компьютерщики, восстановили схему, заменили конденсатор. Тестировал его буквально вчера, 1024 по X/Y и 256 педали/газ. Дрова я на него не ставил.

ZoRRo
19.01.2006, 16:20
Вот скорее всего из за того что дрова не ставил он и показывает 1024.

ABM
19.01.2006, 16:33
вот и я не стал ставить пока, наверное и не буду - профайлер даром не нужен, NV есть, красивые картинки в настройках - тоже не сильно надо...

ZoRRo
19.01.2006, 18:29
Так то оно так, но тут есть мнение что сама по себе цыфирь 1024 ни о чем не говорит. Якобы важен еще какой то параметр при котором 1024 отсчета приобретают свою важность.

naws
20.01.2006, 00:43
на мой взгляд фразы вроде "точный, долговечный сайтек" сродни рекламному "кола - лучший напиток".
http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=360.new#new

ABM
20.01.2006, 08:17
Так то оно так, но тут есть мнение что сама по себе цыфирь 1024 ни о чем не говорит. Якобы важен еще какой то параметр при котором 1024 отсчета приобретают свою важность.

поммммедленнее, пожалста - я записываю (с)...
где почитать?

ZoRRo
20.01.2006, 13:09
Да тут же выше писалось про шаг и прочее, касалось правда контроллера ЕВЫ. Попробуй автора спросить, я в этом тоже не спец.

ABM
20.01.2006, 14:38
ааа, это где пишут что точек вроде 1024, а изменение идет через 10 ед... это мы в курсе... Джойтестер для этого хорош, он показывает реальную дискретность осей.
это я проходил на примере Евы у моего товарища. жаловался он на непонятное поведение джоя, что-то типа плавность управления пропала, попадать сложно стало... Поковырялись с кривыми, проверили fps, все одно что-то не то.... проверили Джойтестером - 140 по осям X/Y! а где наши 1024? переустановили дрова на джой - все стало ок.

Vaal
20.01.2006, 14:45
Джой так и называется "thrustmaster USB Joystick", имеет три оси, хатку и четыре кнопки. Загрузка по осям раздельная, по типу как в джое СН(рычажки с пружинками на каждой оси). Покупал примерно за 600рублей в магазине, почти год назад.
оффтоп
а у этого джоя только три оси Х, У, и тяга или еще твист есть?

fred kaa
30.01.2006, 13:54
Только три оси Х, У, и тяга. Твиста нету.

Vaal
22.03.2006, 03:22
Пользовался джоем в течении полугода по 7-14 часов в неделю, сейчас иногда использую его на обзор(через Ньювью). К люфтам лично я очень требовательный(у меня РУС АВ2 на 6-ти подшипниках), шток ходит вверх-вниз, но в осях люфтов практически нету. При желании можно в него подшипников натыкать. Пружинки жестковаты для "дёрганья с нейтрали", поэтому ставил на рычаги резинки. Если б в АВ2 была механика как в этом джое, то АВ2 цены бы не было. :) Ход ручки чуток меньше нежели ход ручки у х52 и значительно больше чем у АВ2, но у резисторов угол хода меньше, поэтому весь ход ручки не реализован. Про Евовский контроллер я высказался тут:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=676887#post676887
контроллер от Миндога, с марсами я бы поставил, тока мне слепить контроллер слабо. Вобщем джой для конструирования очень интересный. :)
я так понимаю у тебя есть и обычный аб2 и простой усб
возможно (не меняю конструкцию) объединить, рус от аб2 и простой трансмастер усб (механику) в одно устройство, но так что бы был еще и рабочий твист?

Zorge
22.03.2006, 06:13
Джой Logitech 3D Extreme Pro с одной стороны классный джой - хорошая жесткость загрузки, офигенная точность и плавность датчиков - у него реальные 1024 на ось, удобная рукоятка (я удобней еще не видел). И кнопок мне для Ил-2 хватало с крышкой - на клаву лез только во время взлета-посадки.
НО. У него есть одно такое нехорошее НО. Эта редиска накрылась за две (!) недели полетов - примерно по часу в день. Сдохли резюки. Причем напрочь сдохли. Ладно, поставил оптопары на приближение-удаление. Причем мне это удалось :p . Но еще через две недели сдохла механика - появились неустранимые люфты. Вот так вот. :(
Джой подойдет, если летаешь ОЧЕНЬ редко (раз в неделю примерно) - тогда на полгода хватит.

Zorge
22.03.2006, 06:18
Vaal, да запросто, берешь ручку Аб2, пилишь несущую трубку у ней, нарезаешь на внутренней поверхности этой трубки резьбу, отпиливаешь РУС трастмастер УСБ, у джоя тоже резьбу нарезаешь. Затем берешь трубку (чтобы провода внутри уложились), нарезаешь у ней снаружи резьбу, все это дело скручиваешь на клею - и все. Твист получается от Аб2, все остальное - от трастмастер усб.
Электронику берешь от Аб2 - благо у них резюки одинаковые по номиналу - 90-100 кОм.

=VNVV=Rosev
05.04.2006, 21:01
Я именно такую трансляцию задумал-ЕВУ поставит ручку из Лоджитеч 3Д про-она очен удобная при ето оба джоя имеют на голове твист,6 кнопки и хат.Механически ето не сложно толко правилно надо все соединит-здес я совсем не разбираюс и ползуюс советами друзей.А Лоджитеча легко изправит можно посмотри вот ето http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=38888
резюки рамонтабилны а механический люфт убирается замены оригиналного шупа и ползунка вот такими какие на снимок показанны -ето слесар мне зделал на заказ-в оригинале щуп конической формы-ето зачем сделали понятие не имею при ето ползунок тоже с особой внутренний канал-оба делают так что в неутралное положение люфт до 20-30мм и ето при засоренных резюков доводит до очен неприятние глюки просто человек хочет вес дивайс через окно сбросит :)
Ево очен хороший и точны джой ,толко ручка ОЧЕН неудобная -толко механика у его особая и поставит толко елекронику на другую механику -возможне но не совсем простое дело ,а толко ручку поменят по моему легче реализоват.
Надеюс не надоел :)

boRada
14.05.2006, 21:37
Подскажите знающие люди, нужен недорогой джой с неплохой механикой и удобной рукояткой,
Ну ты спросил!
Если коротко - нет такого. А чуть подлиннее - надо самому пробовать и смотреть разные джойстики. Если есть возможность. Потому как вкусы и требования у всех раные. У меня например - категоричное "нет хорошей механики у промышленных джоев пока". А оно им надо? Возьмешт ты джой, а потпм еще и сын и внук будет играть... а бабки кто фирмам будет каждый год подгонять? Нет уж... Поинрали и меняйте. Следущая разработка будет самая крутая и реалистичная, и ессно надежная и удобная. :)
Сделай сам. Море впечатлений.