PDA

Просмотр полной версии : "Спит" стал символом Британии

Varga
11.01.2006, 16:14
Великобритания определяет свои национальные символы

Министерством культуры, спорта и СМИ Великобритании составлен список "самых английских" предметов и явлений. Информация размещена на специальном веб-сайте www.icons.org.uk, создание которого стоило 1 миллион фунтов стерлингов из денег британских налогоплательщиков. Посетители веб-сайта смогут проголосовать за свои любимые предметы культуры, общественной жизни, языка, национальной кухни и традиций. <p>В числе 12 наиболее популярных символов страны и нации, предложенных правительством - языческое каменное сооружение Стоунхендж близ города Солсбери, которое ежегодно посещают тысячи туристов и поклонников древних религиозных культов. Из современных произведений в список вошла скульптура "Ангел Севера" высотой 20 метров и размахом крыльев 54 метра, установленная в 1998 году на возвышенности неподалеку от города Ньюкасла. <p>В перечне - две книги: Библия короля Якова I (первый полный перевод Библии на английский язык, выполненный в 1604-11 годах) и сказка "Алиса в Стране чудес", написанная в XIX веке оксфордским математиком Льюисом Кэрроллом. Портрет короля Генриха VIII, написанный в XVI веке художником Гансом Гольбейном-младшим, вошел в число легендарных вещей Англии за мастерское изображение черт личности знаменитого короля.

Согласно списку, наибольшей популярностью пользуются три транспортных средства: _военный самолет Spitfire_, прославившийся в годы Второй мировой войны, легендарный красный двухэтажный автобус "Рутмастер" с открытой задней площадкой, ходивший по улицам Лондона с конца 1950-х годов до конца 2005 года, и корабль SS Empire Windrush, на котором прибыли в Великобританию большинство выходцев из карибских колоний. Из явлений массовой культуры в список попали кукольное шоу Панч и Джуди, песня "Иерусалим" на стихи поэта Уильяма Блейка и кубок английской Футбольной Ассоциации, сообщает РИА "Новости". Наконец, чашка настоящего английского чая, ставшего неотъемлемой частью культуры Соединенного Королевства, также занимает свое место в этом достойном списке. <p>В окон
чательном виде перечень будет насчитывать 120 пунктов, его планируется расширить за счет памятников Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

23AG_Oves
11.01.2006, 17:03
Даже Prodigy увековечили его в своём творчестве :)
"...If I was in World War Two they'd call me spitfire..."

2GIAP_Gandvik
11.01.2006, 17:25

:D

Yo-Yo
11.01.2006, 18:54
Заслуженно...

Allary
11.01.2006, 20:24

более того,композиция так и называется spitfire

A.Galland
11.01.2006, 21:31
Да ну вас в пень, не может спитфайр отождествляться со второй мировой. Бухенвальд, Саласпилс, PQ-17, Сталинград, ИЛ-2 наконец, ну никак не Спитфайр! Для малой части британских островов и может быть. но уважаемые вы немного смотрите шире, с 1сентября 1939 до 1 сентября 1945 Спитфайр лишь исчезающе малая часть кошмара. Попробуйте бросить в меня камень.

Brevno77
11.01.2006, 21:37
Лови!!! Стараемся прочесть между строк:"Великобритания определяет свои национальные символы" :)

Varga
11.01.2006, 21:52
Ну да.. Но кроме своих приоритетов, Британия отдала часть долга и конструктору и пилотам, сражавшимся на этой машине... Стране, продающей за рубеж последние образцы СВОЕЙ техники, следовало бы этому хотя-бы просто поучиться... Хотя щас я говорю о широко известной истории с Як-3, но примеров такого "исторического подхода" до и более.

Yo-Yo
11.01.2006, 22:20
Ну да.. Но кроме своих приоритетов, Британия отдала часть долга и конструктору и пилотам, сражавшимся на этой машине... Стране, продающей за рубеж последние образцы СВОЕЙ техники, следовало бы этому хотя-бы просто поучиться... Хотя щас я говорю о широко известной истории с Як-3, но примеров такого "исторического подхода" до и более.

Более того, в Британии не проблема собрать в одном месте и поднять в воздух дюжину Спитов.

Varga
12.01.2006, 01:47
Угу.. А вместе с музеями более полусотни точно есть.. Плюс Мальта, Н.Зеландия и др...

Rocket man
12.01.2006, 06:45
Да ну вас в пень, не может спитфайр отождествляться со второй мировой. Бухенвальд, Саласпилс, PQ-17, Сталинград, ИЛ-2 наконец, ну никак не Спитфайр! Для малой части британских островов и может быть. но уважаемые вы немного смотрите шире, с 1сентября 1939 до 1 сентября 1945 Спитфайр лишь исчезающе малая часть кошмара. Попробуйте бросить в меня камень.

Странное возмущение :) По-моему тут именно про национальные символы Великобритании и говорили. Не вижу никаких противоречий.

A.Galland
12.01.2006, 13:49
Вчера в несколько "коньячном состоянии" читал первый пост. К моменту как я его прочитал заголовок в оперативной памяти уже отсутствовал, соответственно получилось то что получилось. А по поводу того что Великобритания и прочие, в отличие от нашего отечества умеют трепетно хранить свою историю и историчекую технику я могу только сказать: - Мне бесконечно жаль, что у нас этого не происходит.

Edmund BlackAdder
12.01.2006, 14:18
коньяк-то хоть хороший был ?:)

mongol
12.01.2006, 15:54
Вчера в несколько "коньячном состоянии" читал первый пост. К моменту как я его прочитал заголовок в оперативной памяти уже отсутствовал, соответственно получилось то что получилось. А по поводу того что Великобритания и прочие, в отличие от нашего отечества умеют трепетно хранить свою историю и историчекую технику я могу только сказать: - Мне бесконечно жаль, что у нас этого не происходит.
давайте составим свой список для России, например из 10 пунктов! Хорошо если на первом месте будет не водка %)
И самолет в нем в силу нашей ангажированости тоже будет! :cool:
только вот какой Ил-2? Як-3? МиГ-21?
:D :D :D

Allary
12.01.2006, 15:58
давайте составим свой список для России, например из 10 пунктов! Хорошо если на первом месте будет не водка %)
И самолет в нем в силу нашей ангажированости тоже будет! :cool:
только вот какой Ил-2? Як-3? МиГ-21?
:D :D :D

я думаю никто не обидится если это будет Сафоновский и-16...

Elephant
12.01.2006, 16:21
Да нет. Если по серьезному, то это вообще не самолет будет, а Т34 и уж простите, но водка вне конкуренции.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.01.2006, 16:30
Да нет. Если по серьезному, то это вообще не самолет будет, а Т34 и уж простите, но водка вне конкуренции.
С военной точки зрения водка , гармошка и Т-34 неотъемлемые составляющие ))))

mongol
12.01.2006, 16:36
ну да ладно... так что поставить на первое место??? (Умоляю только не водку:))
понятно, что это так сказать флуд и флейм, и такие вопросы так не решаются, но все же!

timsz
12.01.2006, 16:47
ну да ладно... так что поставить на первое место??? (Умоляю только не водку:))

Огурчик можно... А еще блины с икрой под водочку - чудо просто.

Ну на крайняк АК-47 можно водрузить...

Вместо водки можно спирт.

Allary
12.01.2006, 16:55
Огурчик можно... А еще блины с икрой под водочку - чудо просто.

Ну на крайняк АК-47 можно водрузить...

Вместо водки можно спирт.

тогда уж винтовку мосина

timsz
12.01.2006, 17:04
Сколько государств использует мосинскую винтовку на гербе? ;)

Allary
12.01.2006, 17:08
Сколько государств использует мосинскую винтовку на гербе? ;)

все дело в том,что калаш уже давно не символ СССР или России, его используют все кому не лень и к нашим символам он имеет такое же отношение как т-90с или су-30мки...вот т-34 да,трехлинейка так же,а что калаш то сделал именно для символизма? оно больше сделал для партизан тех стран,кто использует его как свой символ,но не для нашей страны,трехлинейка всяко больше для нас сделала,посчитайте в строю была с конца 19века кажется и до 60-х годов 20-го века(как снайперская винтовка).В конце концов трехлинейка пережила 2 мировые войны и использовали её не только русские и советские солдаты,но и фины, к примеру, то же.
А сколько мировых войн пережил калаш? на моей памяти всего одна всплывает,которую многие ошибочно холодной называют.

Igel
12.01.2006, 17:28
Ботинок Хрущева, дирижерская палочка Ельцина. И водка :beer:

timsz
12.01.2006, 17:41
все дело в том,что калаш уже давно не символ СССР или России, его используют все кому не лень и к нашим символам он имеет такое же отношение как т-90с или су-30мки...вот т-34 да,трехлинейка так же,а что калаш то сделал именно для символизма? оно больше сделал для партизан тех стран,кто использует его как свой символ,но не для нашей страны,трехлинейка всяко больше для нас сделала,посчитайте в строю была с конца 19века кажется и до 60-х годов 20-го века(как снайперская винтовка).В конце концов трехлинейка пережила 2 мировые войны и использовали её не только русские и советские солдаты,но и фины, к примеру, то же.
А сколько мировых войн пережил калаш? на моей памяти всего одна всплывает,которую многие ошибочно холодной называют.

Думаю, если провести опрос (не здесь, конечно, а глобальный), то окажется, что имя Мосина будет знать меньше 10% населения России, не говоря уж о населении мира. Наган наберет больше. А с Калашом ситуация будет почти обратная.

A.Galland
12.01.2006, 18:01
коньяк-то хоть хороший был ?:)
Намешали разных, но все хорошие. Remi Martin, АРПИ, еще что-то из правильных

A.Galland
12.01.2006, 18:10
Калаш в списке присутствует однозначно! видите как много споров породилдаже сейчас. Т-34 наверное тоже. По-2 наверное, Ил-2 как самый массовый самолет 2-й Мировой. Ф-1 до сих пор на вооружении. Прошу список продолжать.

timsz
12.01.2006, 18:24
Реактивынй МиГ вообще. Спутник. Гагарин.

Из авиатехники еще Ми-8 достойная машина.

Минский
12.01.2006, 18:38
Калаш, Варяг, МИГ-21 - это из "военных"
Пушкин, Достоевский, Чехов - это из "гражданских" гражданских
ГАЗ 2104, КК "ВОСТОК", Газпром :) - это из "гражданских"

timsz
12.01.2006, 22:33
Из близкого к теме: БЭСМ-6, Тетрис, Ил-2 Штурмовик.

Polar
12.01.2006, 23:42
Стоп. Мы в разделе Ил-2!
Давайте только о 40-х и вести речь. Даже уже - только о самолетах.
Какой наш самолет, по вашему мнению - символ той войны.
Я бы сказал - И-16.
Воевал до 43 включительно. Вынес самоые тяжелые годы.

Allary
12.01.2006, 23:46
Стоп. Мы в разделе Ил-2!
Я бы сказал - И-16.
Воевал до 43 включительно. Вынес самоые тяжелые годы.

вот я про то же, и -16,а они все миги,тайфайтеры иксвинги :D

Edmund BlackAdder
13.01.2006, 00:24
Стоп. Мы в разделе Ил-2!

Тот, чьим именем назван раздел, Ватсон ! Ил-2. Всю войну прошел. Как у британцев Спит.

timsz
13.01.2006, 00:28
Ил-2 однозначно. Самый массовый самолет.
Пе-2.

Из истребителей Ла-5 или Як-истребитель. Оружие Победы.

И-16 - скорее символ сложностей начала войны. А вот на символ предвоенного периода сгодится однозначно.

mr_tank
13.01.2006, 08:19
строю была с конца 19века кажется и до 60-х годов 20-го века(как снайперская винтовка).
сдается мне, она и до сих пор официально с вооружения не снята.

Tang
13.01.2006, 09:00
Я все-таки не соглашусь с Поларом. Ассоциация ВОВ у меня связана с:
"Катюша", ППШ, Т-34, Ил-2

Stalevar
13.01.2006, 09:17
Да, похоже. Вообще я не знал, кто такой Ил-2 до тех пор, пока не начал играть в Ил-2. Из самолетов знал только У-2 и И-16. Что такое винтовка Мосина тоже не знал, зато ППШ знал с раннего детства.
Как по мне Т-34, "Катюша" и ППШ.

Polar
13.01.2006, 10:44
Подозреваю, что Ил-2 победит. Наверное, оно правильно.
Так посмотреть, у нас два типаистребителей "от звонка до звонка" - ЛаГГ-3 и Як-1. При том что конечно эти машины начала и конца войны сильно отличались.

Allary
13.01.2006, 10:57
Да, похоже. Вообще я не знал, кто такой Ил-2 до тех пор, пока не начал играть в Ил-2. Из самолетов знал только У-2 и И-16. Что такое винтовка Мосина тоже не знал, зато ППШ знал с раннего детства.
Как по мне Т-34, "Катюша" и ППШ.

не,это вечело выходит,никто не знал,никто не слышал,тока все как один любят повторять фразу,в начале войны одну винтовку на двоих выдавали,а подумайте какую винтовку?
просто под словом винтовка все как один подразумевают именно трехлинейку или винтовку Мосина.

Allary
13.01.2006, 10:59
сдается мне, она и до сих пор официально с вооружения не снята.

скорее неофициально...
официально то как раз снята в 60-е годы,на замену ей пришла СВД.

mr_tank
13.01.2006, 11:31
скорее неофициально...
официально то как раз снята в 60-е годы,на замену ей пришла СВД.
белорусы сняли с вооружения в декабре прошлого года.

Tang
13.01.2006, 11:43
Подозреваю, что Ил-2 победит. Наверное, оно правильно.
Так посмотреть, у нас два типаистребителей "от звонка до звонка" - ЛаГГ-3 и Як-1. При том что конечно эти машины начала и конца войны сильно отличались.
Ну спиты начала и конца войны тоже отличались. А у Германии без сомнения символ 2МВ - линейка 109-х. Те тоже еще как отличались..
Просто Ил-2 наверное самый массовый, самый знаменитый самолет ВОВ, по крайней-мере в СССР, да к тому-же уникальнейший. Больше никто ничего подобного не создал.

Yo-Yo
13.01.2006, 13:53
белорусы сняли с вооружения в декабре прошлого года.

Тут как-то пробегала информация, что стволы винтовки Мосина, изготовленные по старой технологии, обладают намного большей кучностью, чем современные стволы. Так предлагали использовать их запасы (а их, оказывается, еще хуча на складах) для новых снайперских винтовок.

Varga
13.01.2006, 15:05
Тут как-то пробегала информация, что стволы винтовки Мосина, изготовленные по старой технологии, обладают намного большей кучностью, чем современные стволы. Так предлагали использовать их запасы (а их, оказывается, еще хуча на складах) для новых снайперских винтовок.

Ерунда полная... Очередной изыск журналюг, не более того.
Чтобы уйти от флуда - просто сравни технологии. Не только самой ковки, он и ТО и нанесения покрытий.. Все станет ясно.

RusIvan
17.01.2006, 11:25
Здесь нужна голосовалка.... Типа какой отечественный самолет ВОВ есть символ того времени\войны, и список...
Ежли я правильно прочел, то британцы так и сделали на своем сайте...
Для меня лично - И-16 однозначно, но это личное...
Сейчас не каждый прохожий ответит что есть "Ишачек", наверно в массовом сознании больше закреплен Ла, Як, МиГ.... И Ил-2 конечно))) Возможно и игру так назвали из ентих соображений, хотя игра уже давно не симулятор штурмовика.
ИМХО

Allary
17.01.2006, 11:54
Здесь нужна голосовалка.... Типа какой отечественный самолет ВОВ есть символ того времени\войны, и список...
Ежли я правильно прочел, то британцы так и сделали на своем сайте...
Для меня лично - И-16 однозначно, но это личное...
Сейчас не каждый прохожий ответит что есть "Ишачек", наверно в массовом сознании больше закреплен Ла, Як, МиГ.... И Ил-2 конечно))) Возможно и игру так назвали из ентих соображений, хотя игра уже давно не симулятор штурмовика.
ИМХО

так она уже давно ил-2 и не называется :)

sergo41@mail.ru
17.01.2006, 11:54
однозначно не ответить "символ того времени"
и16 символ начала ВОВ и даже Испании.
Ла,Як,Миг,Ил более поздний период.

Varga
17.01.2006, 15:22
Ну если бы касалось только нас, то я бы проголосовал за Ла-5 (файтер), Ил-2 (штурмовик) и ДБ-3Ф (Ил-4) как бомбер...