PDA

Просмотр полной версии : "Полет" заменил "украинца" "шведом"



Phantom
16.01.2006, 14:29
Авиакомпания "Полет" из Воронежа объявила в минувшую пятницу о приобретении шести шведских турбовинтовых самолетов Saab-2000. Эти машины, ранее не применявшиеся в России, предназначены для выполнения тех задач, которые сейчас в отечественной авиации исполняет устаревший самолет Ан-24. Приобретение "Полета" - плохая новость для украинских авиастроителей и самарского завода "Авиакор", которые стремятся заполнить освобождающуюся нишу Ан-24 новым продуктом собственного изготовления - Ан-140.

Как сообщила Интерфаксу менеджер "Полета" по рекламе Юлия Прохорова, покупка партии из шести самолетов обошлась компании в 30 млн долл. По ее словам, ранее эти Saab-2000 отработали по пять-шесть лет в парке одной шведской авиакомпании. Прибывать в Воронеж Saab начнут в апреле 2006 года, и в том же месяце они будут включены в регулярное расписание "Полета". Использовать их предполагается на рейсах как внутри России, так и за ее пределами - на Украину, в Белоруссию, Германию и Турцию.

Saab-2000 ранее не использовались отечественными авиакомпаниями, однако российский сертификат летной годности эта машина получила еще в начале 1996 года. Поэтому юридических и технических препятствий для внедрения ее в России нет. По словам г-жи Прохоровой, сейчас пилоты "Полета" обучаются управлению Saab-2000. На территории бывшего СССР эта машина освоена авиакомпаниями Молдавии и Литвы.

В России она составит прямую конкуренцию самолету Ан-140 разработки киевского АНТК им. Антонова. В 1999 году серийное производство этого самолета, призванного заменить Ан-24, налажено на Харьковском авиазаводе (Украина). В 2005 году первый серийный Ан-140 по харьковской лицензии собрал в России завод "Авиакор" (Самара). Saab-2000 и Ан-140 сходны по вместимости (50-52 пассажира) и максимальной дальности полета (около 2000 км). В то же время крейсерская скорость Saab-2000 выше - 685 км/ч против 575 км/ч у Ан-140. Учитывая протяженность российских маршрутов, это существенное обстоятельство. Подержанный Saab выигрывает у нового "Антонова" и по цене. Ан-140 как украинской, так и российской сборки предлагается покупателям по 9 млн долл. "Полет", согласно его данным, купил шведские самолеты почти вдвое дешевле - по 5 млн долларов.

Ан-140 летают сейчас в авиакомпаниях Украины, Азербайджана и Ирана. Не далее как 11 января этого года министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь на встрече с председателем харьковской обладминистрации Арсением Аваковым пообещал, что в 2006 году украинское государство купит еще несколько Ан-140.

Но в России продажи этой машины разворачиваются пока не очень активно. В 2004 году Ан-140 участвовал в тендере на закупку турбовинтовых самолетов для ханты-мансийской авиакомпании "ЮТэйр" и проиграл. "ЮТэйр" предпочла в итоге приобрести пять самолетов ATR-42 франко-итальянского производства. Первый покупатель на Ан-140 в нашей стране появился только в прошлом году - три такие машины самарской сборки решила взять в лизинг авиакомпания "Якутия".

В то же время у украинских изготовителей Ан-140 возникли неожиданные проблемы на уже завоеванном внешнем рынке. Одна из таких машин, принадлежавшая азербайджанской авиакомпании AZAL, разбилась 23 декабря прошлого года под Баку (ровно за три года до этого - 23 декабря 2002 года - Ан-140 разбился в Иране). После последней аварии появились сообщения, что AZAL рассматривает возможность вернуть продавцу остальные три Ан-140, которые азербайджанская компания купила на Украине в 2004-2005 годах.

/Время новостей/

Phantom
16.01.2006, 14:30
Авиакомпания "Полет" объявила в пятницу о намерении ввезти в Россию и начать эксплуатацию шести турбовинтовых региональных пассажирских самолетов Saab 2000 (Швеция). Машины обойдутся "Полету" в $30 млн. Эксперты считают целесообразной организацию регулярных пассажирских перевозок на топливоэффективной западной технике, однако предупреждают, что обслуживание Saab 2000, уже снятых с производства, может оказаться недешевым.

"Переговоры о приобретении Saab 2000 велись на протяжении последнего года. Самолеты поступят в Россию в марте, к началу летней навигации мы планируем поставить их на рейсы", - сообщил в пятницу "Ъ" замгендиректора "Полета" Борис Нагинский. В компании официально отказались назвать продавца самолетов, а также форму приобретения - прямая покупка или финансовый лизинг. По словам собеседника "Ъ" в "Полете", общая сумма сделки - $30 млн. По неофициальным данным, прежним эксплуатантом самолетов была швейцарская Swiss International Air Lines, однако связаться с ее представителями "Ъ" не удалось. По словам господина Нагинского, Saab 2000 сертифицирован в России, а ввозимые суда "будут растаможены в соответствии с законодательством".

Авиакомпания "Полет" специализируется на грузовых перевозках - за десять месяцев 2005 года перевезено 23,2 тыс. т грузов. Парк состоит из пяти транспортных Аи-124-100 ("Руслан") и региональных пассажирских самолетов Як-40 и Як-42. Владельцем перевозчика считается его гендиректор Анатолий Карпов.

Saab 2000 - региональный турбовинтовой самолет производства Saab Aircraft AB вместимостью 50 пассажиров. Не выпускается с 1999 года. Всего эксплуатируется около 60 Saab 2000, в том числе в молдавской авиакомпании Moldavian Airlines и литовской Lithuanian Airlines.

Выбор самолета Saab 2000, машины не массовой и в России пока неизвестной, в "Полете" объясняют экономичностью и относительной новизной лайнера - приобретаемые перевозчиком воздушные суда произведены в 1996-1998 годах. "Полет" планирует развивать на Saab региональные перевозки из Воронежа в Киев, Минск, Севастополь, Днепропетровск, Казань, Нижний Новгород, а в дальнейшем и в европейские страны.

"Это чрезвычайно разумная покупка, потому что неудовлетворенный спрос на перевозки на региональном рынке Центральной России существует, а турбовинтовые самолеты привлекательны своей топливной эффективностью", - считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Отечественные Як-40 и Ан-24 заведомо проигрывают Saab 2000 по топливной эффективности, - добавляет руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. - Однако экономию на топливе могут "съесть" затраты на техническое обслуживание, поскольку на рынке немного машин этого типа. Экономическая же эффективность региональных перевозок под вопросом из-за мощнейшей конкуренции со стороны железной дороги и автотранспорта, чтобы "раскатать" региональные линии, придется приложить немало усилий".

/Коммерсантъ/