PDA

Просмотр полной версии : Минобороны Латвии рассматривает возможность покупки истребителей для охраны воздушног



Pilot
17.01.2006, 18:22
Минобороны Латвии рассматривает возможность покупки истребителей для охраны воздушного пространства стран Балтии

РИГА, 17 янв - РИА Новости, Юрий Гуральник. Министерство обороны Латвии рассматривает возможность покупки истребителей для охраны воздушного пространства прибалтийских стран.
Как сообщили РИА Новости в Минобороны, об этом заявил во вторник госсекретарь латвийского военного ведомства Эдгар Ринкевич.
В данный момент рассматриваются разные варианты охраны воздушного пространства над Прибалтикой - продление аренды звена истребителей других стран НАТО, располагающих собственными ВВС, заключение нового долгосрочного договора с какой-либо одной страной-членом НАТО, а так же возможность совместной покупки тремя балтийскими странами звена истребителей для охраны собственного воздушного пространства.
Сейчас воздушное пространство над Прибалтикой посменно патрулирует звено одной из стран НАТО. Например, с декабря по март 2006 года страны Балтии охраняют ВВС Польши.
Трем странам это обходится почти по $8 миллионов в год. В связи с этим министерства обороны Латвии, Литвы и Эстонии неоднократно предлагали обзавестись собственными ВВС.
В данный момент уже идет реконструкция по стандартам НАТО летного поля в Лиелварде (Латвия), где ранее базировались советские истребители. Предполагается, что к 2008 году летное поле будет отвечать всем стандартам, и на нем сможет базироваться до трех звеньев истребителей.
Ни одна из армий стран Балтии не располагает военно-воздушными силами, отвечающими современным требованиям. Имеющиеся части ВВС чаще всего исполняют роль авиационно-спасательной службы.

Pilot
18.01.2006, 11:44
Главнокомандующий ВС Литвы обсудит с балтийскими коллегами проблематику охраны воздушного пространства

Вильнюс. 17 января. ИНТЕРФАКС-АВН BNS - Главнокомандующий Вооруженными силами Литвы Валдас Туткус (Valdas Tutkus) примет участие во встрече главнокомандующих ВС Балтийских и Северных стран, которая пройдет на этой неделе в Дании.
Как сообщил BNS В.Туткус, на встрече, которая будет проходить в среду и четверг в Копенгагене, планируется обсудить планы развития вооруженных сил этих стран и участие в международных операциях.
Кроме того, планируется провести отдельную встречу главкомов Литвы, Латвии и Эстонии.
"С коллегами из Эстонии и Латвии мы должны обсудить проблематику охраны воздушного пространства. Необходимо выполнить определенные действия, чтобы до конца марта в Литве был создан совместный Центр управления и донесений стран Балтии, который будет осуществлять управление миссией воздушной полиции", - сказал В.Туткус.
Центр управления и донесений будет создаваться в Кармелаве (Karmelava, под Каунасом) на базе действующего сейчас там Регионального центра контроля воздушного пространства. Центр управления и донесений позволит ускорить анализ информации, поступающей из Регионального центра контроля воздушного пространства, и принимать решения, например, отдать приказ поднять в воздух истребители.
Сейчас сигналы военных радаров передаются в Управление по наблюдению и контролю воздушного пространства ВВС Литвы. Операторы наблюдают и идентифицируют самолеты, в случае необходимости передают информацию в находящийся в Германии Объединенный центр воздушных операций, который дает приказы поднять в воздух дислоцированные на авиабазе ВВС Литвы в Зокняй (Zokniai, под Шяуляй, Siauliai) истребители НАТО.
"Для Центра управления и донесений у нас есть все оборудование и мы подготовили четырех контролеров истребителей. Однако необходимо решить некоторые технические и процедурные вопросы, а также подписать соглашение", - сказал В.Туткус.
На встрече в Дании датскую сторону будет представлять Ханс Еспер Хельсо, Эстонию - Тармо Коутс, Латвию - Гайдис Андреяс Зейботс, Норвегию -Сверре Дисен, Финляндию - Юхан Каскеала, Швецию - Хакан Сирен.