Вход

Просмотр полной версии : В России нет задела для создания легкого истребителя пятого поколения

AlexF
24.01.2006, 12:31
/АРМС-ТАСС/
Невозможно создать перспективный истребитель, не имея задела, накопленного в течение долгих лет, заявил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, комментируя планы главкома ВВС по принятию на вооружение ВВС легкого и тяжелого вариантов самолета пятого поколения. По его словам, в России "никогда не добивались успехов в создании легкого самолета. Все самолеты фронтовой авиации, которые создавались в РФ, были тяжелее зарубежных аналогов". Это связано с тем, по мнению главы "Сухого", "что российское оборудование имеет больший вес, а российские условия эксплуатации более тяжелые, чем на Западе".

"Я реалист и понимаю, - заявил, в частности, Погосян, что если люди системно не занимались консолидацией технологий, не нарабатывали задел годами, не проводили ОКРы в этой области, у них ничего не получится. Просто так, по желанию, прорыв по истребителю пятого поколения не получится".

"Мы работаем системно, мы продали за последние годы более 150 самолетов и поставили их на зарубежный рынок, вкладываем огромные собственные средства в освоение новых технологий, провели огромный объем ОКРов. За нами стоит большая кооперация, и самолетом 5-м поколения мы занимаемся предметно, а не на уровне разговоров", - подчеркнул он.

Кроме того, заявил Михаил Погосян, самолет пятого поколения, который делает фирма "Сухого" - это не тяжелая машина, а машина средней размерности. "Самолет, над которым сегодня работает "Сухой", значительно меньшего класса, чем F-22, "Беркут" или "проект 1.44". Все разговоры про российский тяжелый и легкий самолеты на базе пятого поколения я считаю беспредметными", - подчеркнул глава "Сухого".
//avia.ru

AlexF
24.01.2006, 12:35
Погосян понимает, что если те крохи, кто дают сейчас на пятое поколение поделить пополам, то ни Сухому, ни МИГу не хватит.
Превентивный удар?
Кстати, я впервые вижу инфу, что пятое поколение от Сухого будет меньше F-22.
Мне казалось, что Сухой делает именно самолет в классе Су-27.

ПРОФ
24.01.2006, 12:37
Бросил камушек в сторону Миговцев :expl:

Sidor
24.01.2006, 13:01
Бросил камушек в сторону Миговцев :expl:
Ну я бы не был столь категоричен: 1.44 тоже не маленький, а про наработки МиГа в направлении легкого 5-го не слышал. Если есть инфа - поделитесь.
Ну а вообще конкурент он и есть конкурент. И пока что Погосян ведет себя в отношении МиГа довольно-таки миролюбиво.

mr_tank
24.01.2006, 13:04
Ну я бы не был столь категоричен: 1.44 тоже не маленький,
ИМХО как раз-то 1.44 слишком большой.

Sidor
24.01.2006, 13:06
Погосян понимает, что если те крохи, кто дают сейчас на пятое поколение поделить пополам, то ни Сухому, ни МИГу не хватит.
Кстати, я впервые вижу инфу, что пятое поколение от Сухого будет меньше F-22.
А вот это уже подтверждение того, что у "Сухого" есть что-то конкретное. Может я через чур отпимистичен, но мне кажется, что МАКС-2009 будет интересным...

Максимка
24.01.2006, 14:25
Привет!

По его словам, в России "никогда не добивались успехов в создании легкого самолета. Все самолеты фронтовой авиации, которые создавались в РФ, были тяжелее зарубежных аналогов".

А что, в РФ был создан хотя бы 1 боевой самолет?

Это связано с тем, по мнению главы "Сухого", "что российское оборудование имеет больший вес, а российские условия эксплуатации более тяжелые, чем на Западе".

Вообще-то наши успешно воевавшие истребители Миг-15/17 и Миг-21 были легкими.
За тяжелыми успехов не наблюдается.

AlexF
24.01.2006, 14:35
Привет!

А что, в РФ был создан хотя бы 1 боевой самолет?

Вообще-то наши успешно воевавшие истребители Миг-15/17 и Миг-21 были легкими.
За тяжелыми успехов не наблюдается.

Зато тяжелые продаются хорошо. Видимо потому, что идут по цене легких.

voice from .ua
24.01.2006, 15:39
Ню-ню. Интересно будет посмотреть как это погосяновское творение выйдет меньше F-22... ИМХО это все гон. А легким истребителем МиГ плотно занимался в 80-х, паралельно с МФИ. Но потом поняли, что две темы одновременно не потянут и все усилия бросили на создание МФИ.