Просмотр полной версии : Какой HDD взять?
ICаnFlyMаn
30.01.2006, 18:18
Все, блин... старый дятел от ИБЫМЫ забит под завязку. Встал вопрос какой HDD взять. IDE или SATA? Почитал ixbt.com, обзоры мягко скажем, старенькие... Но из наличия в магазинах это будет Cегейт или ВД на 7200 и буффером на 8 мБ 160 или 200 гБ.. А вот какой... Подскажите - кто из них пошустрее? Как у SATA с надежностью?
Мать asus p4p800.
Или может кто кинет ссылкой на толковый сайт со свежими обзорами железа?
ICanFlyMan
Сам недавно приобрёл винт WD SATA II на 250ГБ с буфером 16МБ. Быстродействие существенно возросло. В Иле прирост 6-7 fps :)
А что касается надёжности, то раз на раз не приходится. Как повезёт...
Если у тебя дятел жив так долго.. С надежностью может и неплохо, но смотри, какое там крепление шнуров питания, у меня на работе у одного компа висит на соплях. Сдвинешь комп -может и выпасть. Понятно ,что работающий комп всеравно лучшене двигать..
ICаnFlyMаn
31.01.2006, 10:45
А Raid кто-нибудь организовывал? Насколько выростает быстродействие?
ICаnFlyMаn
31.01.2006, 10:48
ICanFlyMan
Сам недавно приобрёл винт WD SATA II на 250ГБ с буфером 16МБ. Быстродействие существенно возросло. В Иле прирост 6-7 fps :)
А что касается надёжности, то раз на раз не приходится. Как повезёт...
В Иле мне ФПСов с головой :) У меня ЛокОН тормозит местами до 5 фпс.
SATAII... У меня мать Asus р4р800. Не поддерживает она втоой то...
Я создавал RAID-массив нулевого уровня на ASUS P4P800 из WD360GB Raptor. Шуму добавилось, а вот прироста производительности в играх не заметил. По тестам получалось что возросла только скорость записи (примерно в 1.5 раза), но не скорость чтения.
Мои рекомендации: Samsung SpinPoint на 250Gb. Очень хорошее соотношение цена/емкость, и гарантия производителя 3 года.
А скоростные характеристики у всех современных HDD примерно одинаковые. IMHO.
ICаnFlyMаn
31.01.2006, 14:25
Ок, спасибо.
FireFly
На нынешние сигейтовские IDE- и SATA-винчестеры гарантия производителя 5 лет, так что по этому показателю самсунг проигрывает. ;)
[LP]Elrond
02.02.2006, 12:21
FireFly
На нынешние сигейтовские IDE- и SATA-винчестеры гарантия производителя 5 лет, так что по этому показателю самсунг проигрывает. ;)
Но если раньше сигейтовские харды были едва ли не самыми лучшими, то теперь они изрядно греются и шумят...
И всё таки они медленнее чем тот же самый самсунг; скажете это всё только на тестах? А дефрагментация, а поиск, а на вирусы сканирование?
И потом, покажите мне человека, который свой хард больше 3-4 лет держать будет, моральное устаревание друзья... :)
Только WD или Hitachi/IBM. Все остальные винты - попса.
NichtLanden
02.02.2006, 13:27
По личному опыту мне нравится Seagate, хоть уже и WD год молотит. Samsungи были у меня два штуки - вернул, какая то хрень была то ли с контроллером, то ли с диском мутная под FreeBSD . Лучше брать SATA, хоть чуть чуть но быстрее.... Лично у меня нет доверия ни IBM/Hitachi ни к Maxtor, хотя хождят слухи что перестали гнат рефабриш WD в России. Все имхо
Только WD или Hitachi/IBM. Все остальные винты - попса.
как карта ляжет... После слазания с Фуджиков подсел на WD. Был доволен, пока... за полгода выросла стопочка из 5 дисков. От 20 до 80 гигов - знакомых, мои с работы... Кстати - 1 января мне праздник на работе устроил брендовый HP - в нем умер Maxtor 40 гиг, не дожил 2 месяца до года работы... при этом эта машина фактически простаивает круглосуточно. А говорят там их тестят вдоль и поперек.... Самсунги пока (стучу по досточке) пыхтят... активно...
FilippOk
03.02.2006, 05:48
Аналогично. Только Seagate. На худой конец, WD.
ICаnFlyMаn
03.02.2006, 13:28
Конец оказался худым. взял WD2000JB. На выходных посмотрим, к чему меня это приведет.
Еще взял БП на 400Вт Блу Сторм - посмотрим, что с разгоном станет, на старом Чифтеке 360 больше, чем на 5% не гналось :(
NichtLanden
03.02.2006, 13:38
Мне хватает 300 ватт для 6800Гт + АМD3000 разогнанный на 2500 Мгц
ICаnFlyMаn
03.02.2006, 17:31
Да тут дело в следующем. Мне тоже вроде хватало. Но при разгоне - как в стену упираюсь, хотя предпосылок нет. Вот и решил БП поменять. Темболее, что Фортрон тщательнее чем Чифтек сделан. Ничего не теряю как минимум.
FilippOk
04.02.2006, 03:41
Угу. Мне тоже хватало. А потом как-то просел напряг в сети. Теперь стоит CoolerMaster 420. А трёхсотка лежит на полке, дохлая. Жа-алко...
NichtLanden
04.02.2006, 13:23
Да, без стабилизатора (AVR) щас никак с нашим напряжением, у меня помню постоянно при скачке машина просто перегружалась. Спас только AVR
ICаnFlyMаn
07.02.2006, 11:22
:p Только лишь простая замена дятла на WD200 швырнула с 4900 попугаев на 5400 в 03 ЗDмарке. О как! Те же 7200, но буфер 8 мб, и большая плотность дисков :yez:
[LP]Elrond
14.02.2006, 11:52
Интересно, никогда бы не подумал, что замена харда на что либо (кроме скорости загрузки уровней) влиять может, казалось, что всё что нужно в оперативку скидывается и всё...
З.Ы.
И всё таки может не 3D mark, а PC?
Max Ader
16.02.2006, 15:42
FireFly
возросла только скорость записи (примерно в 1.5 раза), но не скорость чтения.
Еще бы. Скорость чтения у Вас и так практически упиралась в ПС PCI. Бутылочное горлышко, однако. Делать РЭЙД из Рапторов имеет смысл только на быстрых контроллерах.
FilippOk
18.02.2006, 03:21
Как же так:
Пиковая пропускная способность PCI (на 64 бит/ 66 МГц, спецификация PCI 2.2) = 400-500 Мбайт/с (ну пусть даже по спецификации PCI 2.1 - 64 бит/33 МГц = 200-250 МБайт/с), а скорость чтения Sansung SpinPoint всего 60 Мбайт/с, с пиками до 70 Мбайт/c.
Какое же тут бутылочное горлышко, однако? ;)
Бутылочное горлышко - это 32-битная PCI на P4P800 на частоте 33 МГц. ;)
FilippOk
19.02.2006, 07:00
Ах ты редиска! :)
Ты знал, ты знал! :D
Но... всё равно не катит: даже на 32 битах PCI всё равно - пиковая 133, эффективная 100. А винты, даже SATA - эти самые 100 только в скачке и выдают. Можно сказать, в прыжке. И то, если буфер шустрый, с хорошей латентностью, и всё такое. Так что... не катит. :)
Рапторы - это же десятитысячники. В спецификации 36-гигового раптора (http://westerndigital.com/en/products/ProductSpecs.asp?DriveID=40) заявлена длительная (sustained) скорость работы с блинами 72 мегабайта в секунду, так что на два таких диска пропускной способности "стандартной" PCI уже не хватит. :p
К тому же наверняка на шине висят ещё какие-нибудь PCI-устройства, которые тоже какой-то кусочек полосы пропускания занимают, так что и на один раптор может не хватить.