PDA

Просмотр полной версии : Пехотное вооружение СССР и Германии

Fierce
31.01.2006, 17:11
Возникли вопросы,что я хаю непременно все советское,но это право не так!
Если у меня есть весомые аргументы,то я буду высказываться за или против.
Вот коснулся вопрос пулеметов.

ДП и Максим
отсутствие рукоятки управления - при ведении огня трудно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания.
Автоматический предохранитель неудобен при длительной стрельбе
возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него и давала недосыл.
слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях.
неудобный магазин.
Оба не имели универсального станка в отличии от МГ.
МГ имел хороший темп стрельбы ,был удобным, лента хорошая,
быстрая смена ствола
надежный

Наличие оптики на станке и механизма рассеивания по площади и глубине тоже являеться большим плюсом.
Наличие зенитного прицела позволяла вести огонь из мг по самолетам,что из ДП и максима было просто нельзя сделать!

Матерчатая лента максима давала частые перекосы патронов,что отнюдь не благоприятно сказывалось на ведении огня.

Максим был горазадо тяжелее и мг и дп.

У мг была возможность подачи ленты как слева так и справа,что не возможно сделать на максиме.

Есть вопросы?Задавате, пообщаемся.

:)

Den-K
31.01.2006, 18:24
У СССР в технике и вооружении был полнейший бардак.Типов и видов дохрена,а выбрать лучшее че то не получалось очень долго.
Касательно стрелкового оружия то можно вспомнить,что очень долго у нас принимали на вооружение пистолеты-пулемёты и вообще что то новое чего не было в гражданскую.

З.Ы А в чем смысл темы то?

Fierce
31.01.2006, 18:27
У СССР в технике и вооружении был полнейший бардак.Типов и видов дохрена,а выбрать лучшее че то не получалось очень долго.
Касательно стрелкового оружия то можно вспомнить,что очень долго у нас принимали на вооружение пистолеты-пулемёты и вообще что то новое чего не было в гражданскую.

З.Ы А в чем смысл темы то?

смысл в том,что есть знатоки,которые при отставании своей точки зрения начинают навязывать свое "авторитетное" мнение.
Аргумент про стрельбу с рук достаточно весомый

вот товарищ Таранов один из них:

Цитата:
Сообщение от Fierce
и авс и свт сняли из-за говяной надежности.наш дегтярев был хуже их мг,про максим молчу вообще

Таранов:

АВС-36 действительно была не слишком надежная и дорогая в производстве. А СВТ, принятая на вооружение как замена АВС-36, была выпущена в количестве 1,5 миллиона штук. Не многовато ли для ненадежной винтовки? А сняли СВТ с вооружения после войны, причина банальная - принятие на вооружение СКС. Кстати, если СВТ такая ненадежная, чего ж ее нибелунги на вооружение приняли?

Ну а сравнение ДП и MG-34 (MG-42 значительно более поздняя модель) вызывает некоторые сомнения в ваших знаниях матчасти. ДП-ручной пулемет, MG-34 - единый. Снаряженная масса ДП 11,3 кг, MG-34 без магазина - 10,5 кг. В экстренных случаях стрельба из ДП с рук возможна, хотя будет носить, а вот как вы удержите MG-34 в руках, я с удовольствием посмотрю

Многие "знатоки" забывают, что в РККА не было единого пулемета. А еще они забывают, что скорострельность далеко не всегда благо. При высокой скорострельности тот же MG-42 требовал частой замены ствола, а у Максима было водяное охлаждение. Между прочим, последняя модификация Максима была принята на вооружение в июне 1941 года Еще такой факт напомню - немцы выпускали пехотную версию MG-15 с водяным охлаждением. Догадываетесь, зачем?

Про ДШК вообще умолчу - у немцев аналога этому пулемету не существовало.

Old_Pepper
31.01.2006, 18:28
...Касательно стрелкового оружия то можно вспомнить,что очень долго у нас принимали на вооружение пистолеты-пулемёты ....
Если не ошибаюсь, Будённый сказал: "Автомат -оружие гангстеров, а красноармейцу к лицу винтовка!"

Den-K
31.01.2006, 18:30
А есть смысл сравнивать МГ-34 и ДП,Максим?

Den-K
31.01.2006, 18:35
Кстати вот несколько интересных видео:
Самозарядные винтовки http://www.army.lv/video/160.avi 50 мегов
Крупнокалиберные пулемёты http://www.army.lv/video/165.wmv 20 мегов

lt k4rlo$
31.01.2006, 18:40
А уж если сравнивать Максим с МГ( хотя это мягко говоря странно). Сравните живучесть ствола у них. Если мне не изменяет маразм то это порядка 10000 у максима и 2000 у мг. Да, и касаемо стрельбы по самолетам, многие наверно видели такую вещь - счетверенный максим на зенитном станке. И кто после этого круче?

Fierce
31.01.2006, 18:54
А уж если сравнивать Максим с МГ( хотя это мягко говоря странно). Сравните живучесть ствола у них. Если мне не изменяет маразм то это порядка 10000 у максима и 2000 у мг. Да, и касаемо стрельбы по самолетам, многие наверно видели такую вещь - счетверенный максим на зенитном станке. И кто после этого круче?

мдя...только у мг ствол сменный с собой всегда имееться...туда сюда перетащить максим и мг есть разница?:

Вы станок видели мг?это стандарт,не надо мудрить поставил и все.
хоть пехотный хоть зенитный без проблем.максим с такой скоростью не сделаешь ни как.
может сравнить живучесть пулеметов?

aeropunk
31.01.2006, 19:55
В данном вопросе я доверяю вот этому источнику (http://militera.lib.ru/h/middeldorf/01.html).
Эта книга (http://militera.lib.ru/h/middeldorf/) стала для меня учебником по варгейму Combat Mission.

Taranov
01.02.2006, 00:43
смысл в том,что есть знатоки,которые при отставании своей точки зрения начинают навязывать свое "авторитетное" мнение.
Аргумент про стрельбу с рук достаточно весомый

В условиях уличных боев - более чем. И вот вам цитатка про ДП:

"В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП. Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня. Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу."

ДП, конечно, не BREN, он-то поудобнее в этом плане будет, но тоже неплох. Ручник, которым является ДП, должен иметь хоть какую-то возможность прицельно стрелять с рук. MG-34 такой возможности лишен, что и не удивительно - все же единый пулемет со своими плюсами и минусами.

Если уж есть желание посравнивать - сравнивайте MG-13 и ДП, они одноклассники %) У первого живучесть ствола 10000 выстрелов, у второго 75000-100000 выстрелов. У MG-34 - 2000 выстрелов :p

MG-42 был уже полегче предшественника - 6,5 кг пустой. Но скорострельность сделала свое дело: я с удовольствием посмотрю на прицельную стрельбу из MG-42 с рук, что в уличных боях было не редкостью. Только встав, выставив одну ногу сперед, держа левой рукой за сошки, чтобы не унесло :D И при условии, что у вас более менее обстоят дела с весовой категорией %) Без какого-либо прицеливания, чисто вперед, на кого бог пошлет :D

Bpa}I{uu CbIH
01.02.2006, 06:24
Не корректно сравнивать Максим, Горюнов с МГ они же станкачи.
А вот ДП. В конце войны конструктор сделал ДПМ -там диска уже не было.
Вот его можно было сравнить с МГ,но войне уже пришел конец.
А вот стрелять на ходу с МГ я никогда не читал об этом.
А кино..эт кино...
И в наступающих рядах МГ вроде не таскали.
И долго чтоли упасть расставить сошки и пулять пока остальные бегут.
не километрами же бегать))) А на 500 пулемет и так достанет.

Сапёр Водичка
01.02.2006, 07:57
MG-42 был уже полегче предшественника - 6,5 кг пустой. Но скорострельность сделала свое дело: я с удовольствием посмотрю на прицельную стрельбу из MG-42 с рук, что в уличных боях было не редкостью. Только встав, выставив одну ногу сперед, держа левой рукой за сошки, чтобы не унесло :D И при условии, что у вас более менее обстоят дела с весовой категорией %) Без какого-либо прицеливания, чисто вперед, на кого бог пошлет :D

Из MG-42 допускалась стрельба с плеча второго номера расчёта.

Павел
01.02.2006, 09:19
А вот ДП. В конце войны конструктор сделал ДПМ -там диска уже не было.
Вот его можно было сравнить с МГ,но войне уже пришел конец.

Гм, у ДПМа как раз магазин то еще оставался. Отличия от ДП состояли только в переносе возвратной пружины из под ствола, где она перегревалась кже после 25-30 выстрелов. Да во введениии пистолетной рукоятке. Плюс технологические изменения. Вот РП-46 имел ленточное питание. Можно говорить, что РП-46 был переделкой ДПМ под ленточное питание. ;)

Fierce
01.02.2006, 09:58
В условиях уличных боев - более чем. И вот вам цитатка про ДП:

"В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП. Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня. Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу."

ДП, конечно, не BREN, он-то поудобнее в этом плане будет, но тоже неплох. Ручник, которым является ДП, должен иметь хоть какую-то возможность прицельно стрелять с рук. MG-34 такой возможности лишен, что и не удивительно - все же единый пулемет со своими плюсами и минусами.

Если уж есть желание посравнивать - сравнивайте MG-13 и ДП, они одноклассники %) У первого живучесть ствола 10000 выстрелов, у второго 75000-100000 выстрелов. У MG-34 - 2000 выстрелов :p

вы это не сравнивайте,то ни сравнивайте...я сравниваю основное оружие.МГ-13 были,я находил сам такой,но это в основном вторая линия обороны...или румыны и проч,вобщем их мало.
я разговаривал с ветеранами про стрельбу с рук:что ты!!!какая там точная стрельба,прицеливание...так направление!!!
От того что кто-то в молоко с рук из дп шмальнуть-лучше он от этого не становиться.
я находил хромированные внутри стволы от мг,думаю их !долгожительность была по-более,но с другой стороны много ли пулеметов ДП отстреливали свой срок до конца?
Еще,у МГ были штурмовые банки и я много видал,как пулеметчики с ним перемещаються(фото,видео).
Аргументы давайте,г-н Тарнов,кроме ствола пока более или менее что-то весомое не вижу.
Да,самы держали-то дегтярь?
Я разок его пер 10 киллометров,притомился.

Taranov
01.02.2006, 14:40
Из MG-42 допускалась стрельба с плеча второго номера расчёта.

В экстренных случаях можно было вести огонь с бедра. Но это в экстренных случаях ;)

Taranov
01.02.2006, 14:45
Да,самы держали-то дегтярь?
Я разок его пер 10 киллометров,притомился.

Держал. И BREN держал, и французский FM 24/29. А еще обычный вес сумки с литературой, которую я ношу в МГ, равен десяти килограммам, что примерно равно весу снаряженного ДП %) Как-то не надорвался... :D

Что касаемо прицельной стрельбы с рук - я уже говорил - водить будет, но как минимум не унесет, как в случае с MG-34 %)

Fierce
01.02.2006, 14:54
Держал. И BREN держал, и французский FM 24/29. А еще обычный вес сумки с литературой, которую я ношу в МГ, равен десяти килограммам, что примерно равно весу снаряженного ДП %) Как-то не надорвался... :D

Что касаемо прицельной стрельбы с рук - я уже говорил - водить будет, но как минимум не унесет, как в случае с MG-34 %)

по-сути разговора ни фига вы не аргументируете.уперлись про стрельбу с рук и все.
рюкзак был советский тяжелый и по пересеченной местности.это вам не по асфальту ходить.

Taranov
01.02.2006, 15:05
по-сути разговора ни фига вы не аргументируете.уперлись про стрельбу с рук и все.

А потому что в упор разницу не видите между единым и ручным пулеметами.

Fierce
01.02.2006, 15:12
А потому что в упор разницу не видите между единым и ручным пулеметами.

а вы в том, с чем и кто воевал.не было единого у нас-наши проблему.в этом плане у гансов лучше было

Taranov
01.02.2006, 16:40
а вы в том, с чем и кто воевал.не было единого у нас-наши проблему.в этом плане у гансов лучше было

Лучше чем? Скорострельность - не единственный показатель. А в бою вы как, на станке будете таскать? :D На сошках MG-42, как и MG-34, носит - расплата за скорострельность. У BREN, например, скорострельность еще ниже, чем у ДП, но считается лучшим ручником. к чему бы это? :rolleyes:

LeR19_Borg
01.02.2006, 17:08
Вы бы лучше технологичность сравнили.Надежность.КОличество деталей.
Да и вообще-ну не были MG34 /42 ручниками.Низзя их с ДП сравнивать.
Сравните тогда уж MG34/42 с СГ.Близки по ТТХ.

LeR19_Borg
01.02.2006, 17:09
Кстати,ДП очень нравился немцам-за огромный боекомплект в диске.

Сапёр Водичка
01.02.2006, 17:32
Мне кажется, вы не совсем корректно спорите.
Почему никто не оперирует данными по экономике? Себестоимость экземпляра, кол-во выпущенных. Допустим, СССР мог себе позволить иметь несколько типов пулемётов, а вот Германия была вынуждена идти по пути универсализации: т.е. один тип для разных задач. А если универсальное - значит чем-то ради универсальности пожертвовали.
Ну и боевое приминение: в какой оргструктуре были сосредоточены - рота, батальон и проч.

Taranov
01.02.2006, 18:06
Да и вообще-ну не были MG34 /42 ручниками.Низзя их с ДП сравнивать.

О чем и речь.

Den-K
01.02.2006, 18:09
Эм,вроде как у немецкой армии до опредленного времени плотность пулемётного огня достигалась наличием их и не в одном экземпляре на различной бронетехнике.Опять же вроде тактика исходила из применения танков и мотопехоты(гренадёров кажется).

Fierce
01.02.2006, 19:29
О чем и речь.

когда от недостатка штурмовиков и ближних бомбардировщиков авиация адд бомбила линию фронта кого это интересовало?
Ну сравним с максимом?

ROA_FAZA
01.02.2006, 20:09
Как это небыло у красной армии единого? очень даже был скажем так почти единый-станка нехватало
семейство ДП-ДТ-ДА-ДС(станковый) нехватает
насчет перегрева пружины-у каждого оружия свои недостатки
у одного меняли ствол у другого пружину
мг был тяжелее менее технологичен и конечно значительно капризнее
с максимом я бы сравнивать не стал-это оружие предыдущей войны удачное но явно устаревшее все достоинство которого-это высокая степень отработанности конструкции в производстве и наличие его запаса в арсеналах ну и в войсках-все про него извесно и понятно

Taranov
01.02.2006, 21:06
с максимом я бы сравнивать не стал-это оружие предыдущей войны удачное но явно устаревшее все достоинство которого-это высокая степень отработанности конструкции в производстве и наличие его запаса в арсеналах ну и в войсках-все про него извесно и понятно

Максим стали было снимать с вооружения после принятия ДС-39. Но последний оказался настолько капизным, что в июне 1941 на конвейер снова встал Максим. В итоге он стал уходить со сцены только после принятия на вооружение СГ-43.

Taranov
01.02.2006, 21:08
когда от недостатка штурмовиков и ближних бомбардировщиков авиация адд бомбила линию фронта кого это интересовало?
Ну сравним с максимом?

А когда нибелунги использовали в первых линиях все, что было, включая MG 08, MG-13, MG-30 и даже пехотные переделки MG-15 - сравнимо? %)

NewLander
01.02.2006, 21:14
Кстати,ДП очень нравился немцам-за огромный боекомплект в диске.

49 патронов - огромный? :rolleyes:
У МГ-34/42 - 50 патронов в "мобильном" круглом коробе, а в большом коробчатом - лента на 250 (но это уже при применении как станкача).

Taranov
01.02.2006, 21:22
49 патронов - огромный? :rolleyes:
У МГ-34/42 - 50 патронов в "мобильном" круглом коробе, а в большом коробчатом - лента на 250 (но это уже при применении как станкача).

Мы про ручники говорим, а там, как правило, стандартом было 30 патровов %)

Fierce
01.02.2006, 21:26
А когда нибелунги использовали в первых линиях все, что было, включая MG 08, MG-13, MG-30 и даже пехотные переделки MG-15 - сравнимо? %)

по существу.я привел недостатки ДП и Максима известные мне из литературы,отчетов и ветеранов.Большая часть ветеранов расхваливала немецкий МГ,нам бы говорят такой.Приведите недостатки МГ?
Вы,Таранов ,напоминаете мне одного участника форума,которому приводишь отчет-заключение о действиях нашей аваиции(провальных),а он говорит :да,не типа,все не так уж плохо :D .Вам конечно виднее,чем военночальникам и рядовым пехотинцам.

Все эти минусы не высосанны из пальца,а приобретенны зачастую неочень хорошим опытом.Разумееться не моим.
Для сведения ,я стреля и из ДП ,и из МГ-34.Вот с Максима правда еще не довелось.Из ППш тоже стрелял,из трехи,маузера,карабинов того и того.
Из СВТ 38 и 40.
Руками "сщупал" не раз :)
Ежли б вы заявили ,что наши фки превосходят колотухи и яйца,то я б перечить вам не стал.Ибо оно так и есть.Не считая конечно бутера ргд и рг.
А так аргументов весомых пока нет

Fierce
01.02.2006, 21:29
Мы про ручники говорим, а там, как правило, стандартом было 30 патровов %)

ну что ж ты лукавишь?к тому же мг-13 шел магазин на 75 патронов или забыл?Да и снаряжение диска дегтяря ты считаешь удобным?

Fierce
01.02.2006, 21:33
Максим стали было снимать с вооружения после принятия ДС-39. Но последний оказался настолько капизным, что в июне 1941 на конвейер снова встал Максим. В итоге он стал уходить со сцены только после принятия на вооружение СГ-43.

ну и что?

Taranov
01.02.2006, 22:29
ну что ж ты лукавишь?к тому же мг-13 шел магазин на 75 патронов или забыл?Да и снаряжение диска дегтяря ты считаешь удобным?

1). Я вас знаю, чтобы на "ты"?
2). В стандартном варианте рожок на 25 патронов.

Устал я уже от ваших "а у нас в Рейхе". Нет больше вашего Рейха %) Германия была единственной на тот период страной, где был принят на вооружение единый пулемет. Как станковой пулемет MG-34/42 - хорошая штука, единственная проблема - быстрый выход стволов из строя, компенсируется быстрой их сменой. Как наступательное вооружение, то есть ручник, хуже специализированных образцов вроде ДП или BREN.

Fierce
01.02.2006, 22:49
1). Я вас знаю, чтобы на "ты"?
2). В стандартном варианте рожок на 25 патронов.

Устал я уже от ваших "а у нас в Рейхе". Нет больше вашего Рейха %) Германия была единственной на тот период страной, где был принят на вооружение единый пулемет. Как станковой пулемет MG-34/42 - хорошая штука, единственная проблема - быстрый выход стволов из строя, компенсируется быстрой их сменой. Как наступательное вооружение, то есть ручник, хуже специализированных образцов вроде ДП или BREN.

кроме того ,что это заявляете ВЫ,чем хуже?брен сюда за чем вплентать:?
Вы курите?
Откуда вы это взяли:"а у нас в Рейхе"???
Ткните ссылкой!Свои домысли мне приписывать не надо!Аргументы,чем хуже?Кроме вашей пресловутой стрельбой "с рук".Аргумент для зрутелей боевиков на меня не действует.
Рожки в лавках продают,товарищ знаток,наверно магазин? :D

Толку от стрельбы с рук ноль!!!
Ни что не мешает лечь и открыть огонь,ведь и убить могут пока стоя в молоко стреляшь!!! :D :D :D

да ,вопрос у меня к ВАМ:у вас есть данные о среднем количестве выстрелов,прежде ,чем пулемет выбивали?

когда кончаються нормальные аргументы,начинаються:а почему на ты? :D

Уважаемый. Ваша любовь к нибелунгам не дает вам право хамить. Еще один подобный выпад в сторону собеседников - отправлю в Вальгалу на временное проживание.

NichtLanden
01.02.2006, 22:56
У исаева простая арифметика приведена в "10 мифов ВТорой Мировой Войны" - обратите внимание на кинохронику боев под Москвой - конвоируют пленных немцев с "ненадежной" СВТ при (-40С мороза) - которую белокулые лыцали с удовольствием брали на вооружени. Причина проста, унтерменши ввели в массовое вооружение СВТ раньше чем немцы, раньше чем не воюющие амеры свой Гаранд М1. Просто по затратам времени и матералов, точности исзтовления 1 СВТ была примерна равна 10 ППШ штамованым на коленке. Так что все экономика. :):)

Fierce
01.02.2006, 22:58
У исаева простая арифметика приведена в "10 мифов ВТорой Мировой Войны" - обратите внимание не хронику боев под москвой - конвоируют пленных немцев с "ненадежной" СВТ при -40С мороза - которую белокулые лыцали с удовольствием брали на вооружени. Причина проста, унтерменши ввели в массовое вооружение СВТ раньше чем немцы, раньше чем не воюющие амеры свой Гаранд М1. Просто по затратам времени и матералов, точности исзтовления 1 СВТ была примерна равна 10 ППШ штамованым на коленке. Так что все экономика. :):)

нда,серьезный аргумент в пользу надежности.
Что дали с тем и шли!

NichtLanden
01.02.2006, 23:02
Как говорила Анна Маркова Валентине Матвиенко на выборах в СПб в теледебатах - иногда лучше молчать, а еще лучше подумать чем говорить.:):):) Обоснуйте, особенно когда под ружьем надо держать примерно 8 Млн человек постоянно - чем их дешевле вооружать (призвано в ВС СССР было 34 Млн. человек), чем бы вы их вооружали бы?

Fierce
01.02.2006, 23:20
Как говорила Анна Маркова Валентине Матвиенко на выборах в СПб в теледебатах - иногда лучше молчать, а еще лучше подумать чем говорить.:):):) Обоснуйте, особенно когда под ружьем надо держать примерно 8 Млн человек постоянно - чем их дешевле вооружать (призвано в ВС СССР было 34 Млн. человек), чем бы вы их вооружали бы?

там хоть конвой с палками б шел не сбежали.есть свидетельства,когда 4-5 немцев сопровождают не одну сотню русских.и не бегут ведь,а главное немцы идут с к98,даже не с мп.
у нас полоно было таких вооружений!в бою свт зарекомендовала низкой надежностью.при чем тут конвой?не в кассу аргумент :beer:

Taranov
01.02.2006, 23:54
у нас полоно было таких вооружений!в бою свт зарекомендовала низкой надежностью.при чем тут конвой?не в кассу аргумент :beer:

Ненадежность СВТ - это такой же миф, как ненадежные и убогие Валентайны. Те, кто обслуживал СВТ по инструкции, не имели проблем с надежностью. Низкий уровень обслуживания оружия в условиях фронта, включая некачественные и неподходящие смазочные материалы, не причина называть оружие ненадежным.

Кстати, а с чего бы это вдруг в 1942 году для ненадежной СВТ начали выпускать улучшенный снайперский прицел? Поведуйте нам.

Fierce
02.02.2006, 00:04
Ненадежность СВТ - это такой же миф, как ненадежные и убогие Валентайны. Те, кто обслуживал СВТ по инструкции, не имели проблем с надежностью. Низкий уровень обслуживания оружия в условиях фронта, включая некачественные и неподходящие смазочные материалы, не причина называть оружие ненадежным.

Кстати, а с чего бы это вдруг в 1942 году для ненадежной СВТ начали выпускать улучшенный снайперский прицел? Поведуйте нам.

А куда девать выпущенные экземляры?При надлежащем обслужвании конечно нормально.Снайпер заранее может оборудовать свою позицию и не сравнивайте условия ведения боя снайпером и простым пехотинцем.

Ответы у вас выборочные,как за цепиться за что ищете.Вернемся к пулеметам???

flogger
02.02.2006, 00:32
А куда девать выпущенные экземляры?При надлежащем обслужвании конечно нормально.Снайпер заранее может оборудовать свою позицию и не сравнивайте условия ведения боя снайпером и простым пехотинцем.
Ответы у вас выборочные,как за цепиться за что ищете.Вернемся к пулеметам???
Еще раз для сильно непонятливых.
СВТ была хорошей винтовкой,что подтвержается самими немцами,которые с удовольствием приняли ее на вооружение Вермахта.Официально.
По поводу стрельбы "с рук" -есть толк.Если ты не с МГ-34 стреляешь.
:ups:
Возвращаясь к пулеметам:а чего к ним возвращаться? Додуматься до такого,что бы сравнивать единый пулемет со станковым "максимом"(время разработки последнего не напомните?)-это надо сильно догадаться наверно.. :rolleyes: Чего например с ДШК не сравнить?Или с МЛ-20. :D

NichtLanden
02.02.2006, 00:52
Вечно какие то комплексы у нас. Вооружение всегда зависит от состояния экномики и уровня развития технологии. немцы выпустили порядка 1700 тигров различных модификаций, у нас же порядка 70 000 Т-34, в дизеля которых шел люминий а самолеты вместо алюминия были деревянными. Так что удивлятся что удачную автоматическую винтовку СВТ заменили более дешевым и массовым ППШ? Немцы тоже не очень были рады своим МП-40, а автоматическую винтовку так и не пустили в серию, так и не смогли сделать надежный агрегат. Пулеметы - был ДШК, с максима переехали на СГ-43. Как писал исаев воюют не техника и не люди на войне, а воюют организационные струкутуры, и каждая сторона вооружали их различными типами оружия исходя из сообственной цлесообразности.

NichtLanden
02.02.2006, 00:55
там хоть конвой с палками б шел не сбежали.есть свидетельства,когда 4-5 немцев сопровождают не одну сотню русских.и не бегут ведь,а главное немцы идут с к98,даже не с мп.
=================================================
Для справки больше всех автоматчиков в количественном выражении в ОКВ было в частях Тодта - военных строителях - аналоге нашего стройбата. А а большинство воевало с помощью Kr.98, ровесницей 3-х линейки:):):)

Taranov
02.02.2006, 01:15

Не надоело? Снайперские СВТ выпускались специально, всего 50 тысяч штук. И пользовались полтора миллиона выпущенных СВТ ывплоть до конца вонйы. Причем не только нами, но и немцами, финнами и много кем еще. А то, что СВТ-40 выпускалась вплоть до 1945 года, причем с 1943 по 1945 года выпустили более трехсот тысяч, что скажете на это?

Dock
02.02.2006, 02:36
Ну вот, совсем заклевали мужика... :)

Он ведь и сделал-то всего одну ошибку (правда, весьма распространенную :)) - попытался показать, что он знает лучше всех и больше всех, забыв при этом, что всегда может найтись кто-то, более грамотный в этом вопросе... А здесь так и получилось :)

BALU
02.02.2006, 02:54
"Цена плановой закупки «ППД-34» в 1936 г. составляла аж 1350 рублей. Для сравнения, 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. в том же году заказывалась армией по цене 90 рублей, револьвер Нагана — 50 рублей, а ручной пулемет Дегтярева «ДП-27» — 787 рублей."

"Выпуск «ППД» по годам составил:

1934 г. — 44 шт.

1935 г. — 23 шт.

1937 г. — 1291 шт.

1938 г. — 1115 шт.

1939 г. — 1700 шт.

1940 г. — 81118 шт.

1941 г. — 5868 шт.

Наконец, вместе «ППШ» и «ППД» в 1941 г. — 98 644 шт."

«ППШ» - цена в 1941 г. составляла 500 руб

"Дорогой" винтовкой была автоматическая винтовка Симонова «АВС-36». Цена плановой закупки автоматической винтовки Симонова в 1937 г. была 1393 рубля.
В 1934 г. было произведено 106 автоматических винтовок Симонова, в 1935 г. — 286, в 1937 г. было выпущено 10 280 винтовок «АВС-36», в 1938 г. — 24 401.
Но эта винтовка руководство не устраивала и в 1929 году, после доработок появилась «СВТ-38».
"Что характерно, именно в феврале 1939 г. было прекращено производство «ППД». Пожалуй, между этими двумя событиями — принятием на вооружение новой самозарядной винтовки и снятием с производства пистолета-пулемета — прослеживается вполне очевидная связь. Причем связь не только тактическая, но и экономическая. Цена «СВТ» массовой серии была 880 рублей — намного меньше, чем пистолета-пулемета Дегтярева."
"Отделение дивизии штата № 4/400 состояло из 11 человек. Командир отделения вооружался самозарядной винтовкой ( «СВТ»), ручной пулемет обслуживал пулеметчик с пистолетом или револьвером в качестве личного оружия и помощник пулеметчика с самозарядной винтовкой, два бойца в отделении вооружались пистолетами-пулеметами «ППД-40», остальные бойцы в отделении вооружались поровну обычными и самозарядными винтовками."
В 1941 г. была выпущена 1 031 861 винтовка «СВТ-40».

СВТ была хоршей винтовкой - её снайперский вариант служил до 1963 года - до появления СВД. Но проблемы были.
У новых винтовок основная проблема была вызвана тем, что плохо обученные стрелки неправильно снаряжали магазин. Из-за этого и в следствие конструктивных особенностей, и происходили отказы в морозы, и при малейших загрязнениях. Те, кто знал как правильно набивать магазин патронами, т.е. те, кто успел почитать инструкцию, проблем не имели.
Конструктивный дефект заключался в следующем - неудачно сконструировали сопряжение ствола и казёного среза ствола, что ведёт обычно к увеличению зеркального зазора, как следствие затруднение экстракции гильзы и её разрыв. На СВТ запирание происходит при перекосе затвора задней частью вниз. При этом трудно сохранить стабильное положение затворной чашечки относительно шляпки патрона (особенно подаваемого из неправильно снаряжённого магазина) и стабильное положение зеркала затвора относительно казёного среза ствола. При выстреле ствольная коробка СВТ изгибается от упирания в неё задним опорным краем перекошенного затвора. К тому же патронник имеет тонкие стенки для облегчения веса и получает большую упругую деформацию. Этого достаточно, чтобы после настрела 8000 выстрелов отрыв шляпки гильзы, невыброс гильзы и отрывы выбрасывателя стали хроническим явлением на этой винтовке.

Сапёр Водичка
02.02.2006, 05:16
=================================================
Для справки больше всех автоматчиков в количественном выражении в ОКВ было в частях Тодта - военных строителях - аналоге нашего стройбата. А а большинство воевало с помощью Kr.98, ровесницей 3-х линейки:):):)
В современных армиях пистолеты-пулемёты тоже сосредоточены в основном в тылу: повара, водители, военная полиция и проч.

LeR19_Borg
02.02.2006, 08:03
Хихи) А ZB-26(брат БРЭНа),состоял на вооружении вермахта,кстати) И это был их единственный ручник).Если не считать трофейных.

Сапёр Водичка
02.02.2006, 09:29
Хихи) А ZB-26(брат БРЭНа),состоял на вооружении вермахта,кстати) И это был их единственный ручник).Если не считать трофейных.
Позвольте несогласиться.
Помимо ZB-26 на вооружении вермахта были следующие ручные пулемёты: MG-13, MG-08/15 и MG-08/18. (Отнюдь не трофейные).

Станковые: MG-08, ZB-53, MG-151.
Единые: MG-34, MG-42.

Единый пулемёт - на уровне взвода - ручной, на уровне рота-батальон - станковый.

Fierce
02.02.2006, 10:44
кроме того ,что это заявляете ВЫ,чем хуже?брен сюда за чем вплентать:?
Вы курите?
Откуда вы это взяли:"а у нас в Рейхе"???
Ткните ссылкой!Свои домысли мне приписывать не надо!Аргументы,чем хуже?Кроме вашей пресловутой стрельбой "с рук".Аргумент для зрутелей боевиков на меня не действует.
Рожки в лавках продают,товарищ знаток,наверно магазин? :D

Толку от стрельбы с рук ноль!!!
Ни что не мешает лечь и открыть огонь,ведь и убить могут пока стоя в молоко стреляшь!!! :D :D :D

да ,вопрос у меня к ВАМ:у вас есть данные о среднем количестве выстрелов,прежде ,чем пулемет выбивали?

когда кончаються нормальные аргументы,начинаються:а почему на ты? :D

Уважаемый. Ваша любовь к нибелунгам не дает вам право хамить. Еще один подобный выпад в сторону собеседников - отправлю в Вальгалу на временное проживание.

Г-н Таранов,вы как модератор имеете право меня забанить,но...Как пользователь не приписывайте мне своих слов и домыслов
Считаю это оскорблением для себя!
Какая любовь?Что вы тут говорите?
Конкретно,где я написал,что люблю немцев?Покажите мне эти мои слова!
Будет Вам известно,я выезжаю на вахты поиска с весны по позднюю осень:ищу погибших СОВЕТСКИХ СОЛДАТ И ОСТАНКИ ЭКИПАЖЕЙ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ.Делаю это безвозмездно,коллекций не собираю,иногда нахожусь в лесу по несколько недель.И немцев я не копаю,хотя странно,ведь вы толдычите мне о любви к ним!!!
Я УВАЖАЮ ТЕХ КТО ПАЛ ЗА НАШУ РОДИНУ!
ВАШИ ПРИПИСКИ О ЛЮБВИ К НЕМЦАМ МНЕ НЕ ПРИЕМЛЕМЫ!!!
ВАШЕ ПРАВО ЗАБАНИТЬ МЕНЯ ИЛИ ИЗВИНИТЬСЯ!!!

Если не имеете аргументов ,то не надо цепляться ко мне прыгая с пулеметов на винтовки,отвечайте по существу вопроса.

Приходите на сайт www.trizna.ru я вас там банить не буду.

Fierce
02.02.2006, 10:56
Еще раз для сильно непонятливых.
СВТ была хорошей винтовкой,что подтвержается самими немцами,которые с удовольствием приняли ее на вооружение Вермахта.Официально.
По поводу стрельбы "с рук" -есть толк.Если ты не с МГ-34 стреляешь.
:ups:
Возвращаясь к пулеметам:а чего к ним возвращаться? Додуматься до такого,что бы сравнивать единый пулемет со станковым "максимом"(время разработки последнего не напомните?)-это надо сильно догадаться наверно.. :rolleyes: Чего например с ДШК не сравнить?Или с МЛ-20. :D

Боевые действия ведуться не в стерильных условиях,в условиях операционной СВт была бы еще более надежной!!!
Что додумываться?!
Время разработки максима я помню,и что?Он состоял на вооружении,с ним воевали.значит его можно сравнивать с чем-то без поправок на год разработки.Или бойцы должны были крикнуть наступающим немцам:эй,у нас тут максимы одни и дп устаревшие,а у вас там и ZB ,и MG ,и много чего еще.Так не честно!
Ответье на вопрос,что мешает в наступлении залечь и открыть огонь?Ну пробежишь с ДТ на 20 метров вперед стреляя в молоко,что дальше-то?
Как уже писали выше дп можно считать с натяжкой единым пулеметом,только станкового не было,а на станок его не могли поставить из-за отсутсвия ленточного приемника,а был бы такой ,так поставили б!
Можно сравнивать ДП и МГ на сошках.без станков.
Интересно к каким пулеметам вы отнесете ДТ???

Taranov
02.02.2006, 13:29
Будет Вам известно,я выезжаю на вахты поиска с весны по позднюю осень:[B]ищу погибших СОВЕТСКИХ СОЛДАТ И ОСТАНКИ ЭКИПАЖЕЙ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ.Делаю это безвозмездно,коллекций не собираю,иногда нахожусь в лесу по несколько недель.

Это не дает вам право хамить. Оставьте свои эмоции при себе.
Я вот в свободное время занимаюсь восстановлением маркировок и схем окраски в музее НИИБТ, что в Кубинке. Это дает мне право хамить?

Taranov
02.02.2006, 13:39

К ручным. Подобные комплекты были в каждом танке.

NichtLanden
02.02.2006, 14:34
Спор не очем. В конечном итоге помогло ли конечном итоге такое количество модификаций пулеметов немцам?

CoValent
02.02.2006, 15:30
Господин Fierce, господин Taranov!

Зная Вас обоих с прекрасных человеческих сторон - прошу Вас, будьте внимательны друг к другу. Вы оба хорошие люди, но как мне кажется, Вы почему-то друг друга не понимаете.

Пожалуйста, поверьте мне на слово - вместе Вам будет гораздо интереснее заниматься историческими вопросами, чем если Вы и дальше будете упираться в неверные оценки друг друга.

Пожалуйста, попытайтесь начать заново свое "знакомство". Без предубеждений и исходя из того факта, что я вас рекоммендую друг другу. Попробуйте хотя бы просто созвониться, встретиться и поговорить. Вам обоим будет это интересно, поверьте старику! ;)

P.S. Это действительно администраториал и я действительно говорю серьезно!

FilippOk
03.02.2006, 02:54
Действительно, познавательная ветка.
Чё вы расспорились-то?

Hammer
03.02.2006, 10:57
ДП и Максим
отсутствие рукоятки управления - при ведении огня трудно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания.
возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом,

Смотри ДПМ там она уже сзади.

нагревалась от него и давала недосыл.
неудобный магазин.

ДП вообще чисто ручной пулемет. А универсальный станок был на ДШК.
Максим к началу войны устарел и только проблемы с доработкой ДС заставили его оставить.
А на ДС был и универсальный станок.

быстрая смена ствола

При наличии асбестовой рукавицы %)

надежный

ДП не менее надежен если не более.

И кстати о каком MG речь их у немцев даже универсальных было минимум два MG-34 и MG-42.
Первый редкостно сложный девайс особенно в узле запирания.

Наличие оптики на станке и механизма рассеивания по площади и глубине тоже являеться большим плюсом.

Как часто применялось то и другое ? На АК-74 можно тоже и ночной и оптический прицел поставить но поголовно этого не делают.

Наличие зенитного прицела позволяла вести огонь из мг по самолетам,что из ДП и максима было просто нельзя сделать!

А кто мешает взять ДП и вести стрельбу с рук или с упора по самолетам?

Под наименованием MG-08 у немцев скрывался тот же немецкий Максим :)
Тем более что в Красной армии с 1943 года начал вытесняться СГ.

У мг была возможность подачи ленты как слева так и справа,что не возможно сделать на максиме.

Что то неприпомню я такой возможности на MG-42.
Вот на Браунингах такое действительно было возможно.

Hammer
03.02.2006, 11:02
Боевые действия ведуться не в стерильных условиях,в условиях операционной СВт была бы еще более надежной!!!

СВТ была надежна даже в условиях сибирской тайги через 40 лет после выпуска ;)

Ответье на вопрос,что мешает в наступлении залечь и открыть огонь?Ну пробежишь с ДТ на 20 метров вперед стреляя в молоко,что дальше-то?
Как уже писали выше дп можно считать с натяжкой единым пулеметом,только станкового не было,а на станок его не могли поставить из-за отсутсвия ленточного приемника,а был бы такой ,так поставили б!
Можно сравнивать ДП и МГ на сошках.без станков.

Брен вполне ставился на станок даже без наличия ленточно питания.
Просто необходимости в ДП на станке не было. Даже сейчас
при наличии для ПК станка, он крайне редко используется с него.

К танковым :)

Hammer
03.02.2006, 11:09
Максим стали было снимать с вооружения после принятия ДС-39. Но последний оказался настолько капизным, что в июне 1941 на конвейер снова встал Максим.

Капризы у него проявлться начали после смены лентоприемника.
Первоначально там был такой же как на ДШК только под разомкнутую металическую ленту. Но военным захотелось чтобы была обратная совместимость с Максимом и мог перерабатывать и матерчатые ленты.
Тогда проблемы и начались.
А ДШК практически до нынешнего времени кой где используется.

Hammer
03.02.2006, 11:11
После сталинграда немцы аналогично охранялись мало. А куда ты убежиш заимой обессиленый да еще в степи зимой ?
В конце войны вообще были случа отпраки пленных без конвоя самоходом :)

Fierce
03.02.2006, 11:26
СВТ была надежна даже в условиях сибирской тайги через 40 лет после выпуска ;)

ну вы же ее по грязи и песку не волохоете?

Брен вполне ставился на станок даже без наличия ленточно питания.
Просто необходимости в ДП на станке не было. Даже сейчас
при наличии для ПК станка, он крайне редко используется с него.

К танковым :)

Тогда получаеться танковый ДТ с мг танковым сравнивать можно?* :)

Taranov
03.02.2006, 11:53

Танковый MG-34 делается из пехотного заменой ствола. ДП из ДТ сделать куда проблематичнее %)

Fierce
03.02.2006, 12:03
Танковый MG-34 делается из пехотного заменой ствола. ДП из ДТ сделать куда проблематичнее %)

не,ответьте,сравнивать то можно?
Вы,кстати,с Алымовым Романом,знакомы?:)
Пы.Сы:и личку гляньте

Taranov
03.02.2006, 12:10
Вы,кстати,с Алымовым Романом,знакомы?:)

Да, конечно.

Hammer
04.02.2006, 11:06
ну вы же ее по грязи и песку не волохоете?

По вскому было. А вообще насчет грязи и пыли в рекламном ролике по AR-10 (предшественник M-16) и после вытаскивания из песка и воды она стреляла :)

Танковый MG был только MG-34 (MG-42 из за конструктивных особенностей в этом плане MG-34 не заменил) так что сравнивайте :)

Stork
04.02.2006, 15:42
Возникли вопросы,что я хаю непременно все советское,но это право не так!
Если у меня есть весомые аргументы,то я буду высказываться за или против.
Вот коснулся вопрос пулеметов.

ДП и Максим
возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него и давала недосыл.
неудобный магазин.
быстрая смена ствола
надежный

Матерчатая лента максима давала частые перекосы патронов,что отнюдь не благоприятно сказывалось на ведении огня.

Есть вопросы?Задавате, пообщаемся.

Прочитал и не понял, поэтому вопросы действительно есть - о чем тут общаться? Специально провокационные темы создаешь, чтобы скатиться на личности и флейм?

Что предлагаешь сравнивать? Российский и Немецкий конструкторский гений? Их технический потенциал? Оружие WWI vs WWII? О каких модификациях вооружения идет речь?
К сведению - Максим никогда не был российским, и уж тем более советским. Насколько я знаю, Хирам Максим - американец с английским гражданством. Существует "семейство" пулеметов Максим, их десятки, в том числе и германские МГ. МГ-08 - германский "Максим", М-1910 - русский "Максим", МГ-94 и МГ-11 - швейцарский "Максим", Английский "Викерс" (МК-I) - адаптированный в том числе по калибру тот же "Максим". Парабеллум, МГ-14 - переработанный полностью "Максим". Если уж ты хочешь сравнивать советское вооружение, то нужно говорить о ПВ-1 (1928г) - также на базе "Максима".

Hammer
07.02.2006, 18:46
Английский "Викерс" (МК-I) - адаптированный в том числе по калибру тот же "Максим". Парабеллум, МГ-14 - переработанный полностью "Максим".

Виккерс тоже достаточно переработан, механизм запирания перевернут %)
А вообще германский гений редко когда обходился простыми конструкциями :)