PDA

Просмотр полной версии : Firewall на Flash драйве

Wi№gman
31.01.2006, 19:06
Задача: заиметь маленькую, firewall-оподобную программу, легко носимую и используемую с USB-флешки. То есть - не требующую установки.

Причина: предотвратить законный интерес как к содержимому флешки, так и к происходимому в операционной системе во время её пользования, или как минимум контролировать попытки что-нибудь поадминистрировать прямо на ходу.

Почему именно на флешке и почему не установить прямо в систему? Потому что оставаться на компе он не должен.

Ваши предложения?

23AG_Oves
31.01.2006, 20:41
http://jilyob.ru/programs/15969/

Установки не требует. Вопрос в другом - хватит ли её способностей?

Wi№gman
31.01.2006, 21:34
Этого явно мало. У меня она есть, предназначена для сортировки любителей пошарить ресурсы.

LazyCamel
31.01.2006, 21:55
Задача: заиметь маленькую, firewall-оподобную программу, легко носимую и используемую с USB-флешки. То есть - не требующую установки.

Почему именно на флешке и почему не установить прямо в систему? Потому что оставаться на компе он не должен.

Ваши предложения?

Отсутствуют.
Либо ты интегрируешься в систему, либо никакого смысла.

schuss
31.01.2006, 22:07
В системе, загруженной не со своего собственного диска, такая защита нереализуема в принципе, особенно, если хозяин компа не даёт человеку с флэшкой прав админа (я лично гостям своего компа админских прав не даю, за очень редким исключением). А если даже права админа есть, хозяин компа может поставить в систему какой-нибудь руткит, так что посетитель, не являющийся спецом по безопасности, умеющим отлавливать зарзу, не попавшую к антивирусникам, и узнать не сможет, что на его флэшке кто-то поковырялся и за его действиями на компе кто-то следил.

Единственный надёжный вариант - грузить полностью свою систему с бутовой флэшки (если это позволят), но этот вариант имеет два недостатка:
1. Не все компы умеют грузиться с флэшек.
2. Винда ХР с флэшки грузиться не умеет принципиально, так что надо использовать какой-нибудь линукс - там с этим проблем нет.

Wi№gman
31.01.2006, 22:18
У меня есть права администратора. Мой комп в домене.

POP
03.02.2006, 08:08

Причина: предотвратить законный интерес как к содержимому флешки, так и к происходимому в операционной системе во время её пользования, или как минимум контролировать попытки что-нибудь поадминистрировать прямо на ходу.

Ваши предложения?
Файрволл - он по-определению всеголишь отслеживает сетевой обмен.
Для того, чтобы это делать эффективно - он должен работать на уровне драйвера.
Вопрос:
можно ли установить драйвер, работающий с флешки?
Причём так, чтобы после выдёргивания флешки ничего в системе не осталось.
Ответ: :(
ИМХО

schuss
03.02.2006, 22:20
У меня есть права администратора. Мой комп в домене.

Права локального админа или администратора домена?

Если только первое, то администратор домена всё равно главнее да и если просто у кого-то ещё, кроме тебя, есть на этом компе права админа, то надёжно защитить информацию невозможно...

FilippOk
04.02.2006, 03:39
Была такая проблема.
Решено с помощью программки FlashBoot 1.3.0.126 с www.prime-expert.com
Программуська позволяет создать загрузочный флэш-диск не только на основе
системной дискеты, но и конвертировав соответствующим образом компакт-диск, например с системой Windows BartPE. Еще одна полезная функция – создание флэшки с загрузчиком Windows XP, которая имеет неприятную особенность "слетать" в самый ответственный момент.
А дальше - грузись с неё, у тебя на ней система, остальное не волнует.
Минус: флэшина нужна 512 Мб, лучше гиг.