Просмотр полной версии : Является ли слово "Гы" "удаффизмом"?
Сапёр Водичка
03.02.2006, 07:44
Как вы считаете?
dentonjc
03.02.2006, 08:04
А чего тут голосовать? Слово ГЫ стало родным еще с фидо, когда богемные полудурки, изобредшие удафизмы, еще успешно гадили пеленки. Так что нечего тут. В противном случае сухой вообще станет невозможно посещать.
Сапёр Водичка
03.02.2006, 08:11
Удаффизмы тоже не на удаве изобрели. Они их только углУбили.
Как вы считаете?
А слово "ХА!", а "ой"?
По-моему, это уже полноправное междометие.
Сапёр Водичка
03.02.2006, 08:37
А слово "ХА!", а "ой"?
По-моему, это уже полноправное междометие.
Междометие, да, но в словарях его нет.
dentonjc
03.02.2006, 08:46
В словарях много чего нет. Ищите в специализированных словарях и обрящете.
Только имейте в виду, что наука составления словарей - одна из самых динамически развивающихся в лингвистике. Т.е. такой словарь вполне может находиться в данный момент в работе ;)
Сапёр Водичка
03.02.2006, 09:11
В словарях много чего нет. Ищите в специализированных словарях и обрящете.
Только имейте в виду, что наука составления словарей - одна из самых динамически развивающихся в лингвистике. Т.е. такой словарь вполне может находиться в данный момент в работе ;)
В специализированных - не исключаю, но с целью исследования; в общих, для закрепления в стандарт - пока нет.
Жаргоны, в т.ч. узкоспециальные изучаются. Например, видел статью, где на полном серьёзе изучалось происхождение слов "юзер", "клава", "мать" и проч.
Нашумевшая в своё время реформа русского языка исходила из принципов удаффизмов: упрощение написания слов в сторону "как слышиться". И в главном реформа правильная: написание должно успевать за изменением произношения. Сейчас в русском языке есть давно назревшая проблема: реформа алфавита - есть буквы в принципе лишние, а для ряда фонем букв, наоборот, нет.
dentonjc
03.02.2006, 09:25
Например, видел статью, где на полном серьёзе изучалось происхождение слов "юзер", "клава", "мать" и проч.
А что тут удивительного? Эти слова изучаются замечательной наукой терминологией. По ним дипломные работы защищаются.
И в главном реформа правильная: написание должно успевать за изменением произношения. Сейчас в русском языке есть давно назревшая проблема: реформа алфавита - есть буквы в принципе лишние, а для ряда фонем букв, наоборот, нет.
Реформа притянута за уши. Изменение произношения процесс весьма длительный и занимает не одну сотню лет. Из-за того, что кому-то хочется покрыть скотское отношение государства к образованию, начинать реформу - глупо.
А вот про ряд фонем, для которых у нас, оказывается, букв в алфавите не хватает, хотелось бы услышать побольше. Я-то всегда полагал, что русский алфавит наиболее приближен к произношению :)
LazyCamel
03.02.2006, 09:58
Когда я был совсем маленький, а большинство удаффщиков в лучшем случае писало в пеленки - было модным выяснять, является ли слово "сука" матным.
Ощущения приблизительно как от этого голосования :-)
dentonjc
03.02.2006, 10:49
Слово "сука" матным не является. Причем, независимо от контекста. Что по этому поводу думают специалисты по лингвистике с сухого, не имеет ни малейшего значения ;)
orthodox
03.02.2006, 11:01
Это какие такие буквы у нас лишние???
Сапёр Водичка
03.02.2006, 11:19
А вот про ряд фонем, для которых у нас, оказывается, букв в алфавите не хватает, хотелось бы услышать побольше. Я-то всегда полагал, что русский алфавит наиболее приближен к произношению :)
Есть два принципа формирования алфавита:
1) Фонема = буква алфавита
2) Буква алфавита = признак фонемы (отличительный)
Таким образом, по принципу 1) в русском алфавите должно быть 39 букв, по принципу 2) должно быть 13 букв. А на самом деле – 33 буквы, из-за одновременного использования обоих принципов. Экономия делается за счёт использования знаков Ь и Ъ, вместо использования отдельных букв для мягких и твёрдых фонем. Например, лишней буквой является Ъ. Его вполне можно заменить буквой Й. Можно было бы обойтись без букв Я, Ю, Е, Ё. Но они значительно укорачивают слова при письме.
dentonjc
03.02.2006, 11:43
Например, лишней буквой является Ъ. Его вполне можно заменить буквой Й.
Вы считаете, что обучить написанию слова, скажем, "подйэзд" будет проще после такой реформы? :)
CoValent
03.02.2006, 11:48
Слово "сука" матным не является. Причем, независимо от контекста. Что по этому поводу думают специалисты по лингвистике с сухого, не имеет ни малейшего значения ;)
А ругательным?
Перечитайте правила еще раз.
Простите что вмешиваюсь, но так вы далеко зайдете... а слово баран, козел, тормоз, свинья и тд Ругательные? или всетаки нужно оценивать в каком контексте употреблены?
А где было написано что контекст не учитывется?
Или вам понравится если на вас в разговоре скажут "свинья"?
А в разговоре о новых веяниях в свиноводстве-да ради бога :)
Сапёр Водичка
03.02.2006, 12:10
Вы считаете, что обучить написанию слова, скажем, "подйэзд" будет проще после такой реформы? :)Во-первых, не "подйэзд", а "подйезд".
А, во-вторых, никаких затруднений, за редким исключением, эти неровности не вызывают. Есть вещи неочевидные. Просто я хотел показать, что ничего неприкосновенного, сакрального в языке и алфавите нет, и есть где и что можно (и нужно) реформировать.
А где было написано что контекст не учитывется?
Или вам понравится если на вас в разговоре скажут "свинья"?
А в разговоре о новых веяниях в свиноводстве-да ради бога.
Ясно, все правильно... меня просто смутило определение "ругательное" к слову сука. Просто зачем тогда на этом слове вообще внимание заострять?
CoValent
03.02.2006, 12:35
Ясно, все правильно... меня просто смутило определение "ругательное" к слову сука. Просто зачем тогда на этом слове вообще внимание заострять?
Так это, наверное, вопрос к dentonjc?
припомнилось выражение "предан блядословной укоризне" (обматерен, по-нынешнему) из документальных текстов 12 - 16 веков, а так же переписка Ивана Грозного с Курбским, в которой слово "блядь" употреблялось в качестве лингвистического термина. нынче пользуются только формой. совершенно ошибочно.
dentonjc
03.02.2006, 13:18
А ругательным?
Перечитайте правила еще раз.
Ругательным - безусловно. В зависимости от контекста. Даже правила не нужно читать, чтобы это понимать.
dentonjc
03.02.2006, 13:20
Простите что вмешиваюсь, но так вы далеко зайдете... а слово баран, козел, тормоз, свинья и тд Ругательные? или всетаки нужно оценивать в каком контексте употреблены?
А вы как думаете? На лугу пасется козел, в хлеву хрюкает свинья. Это я сейчас выругался? :)
orthodox
03.02.2006, 13:32
Или, наприемр, Бараны выиграли чемпионат... :D
dentonjc
03.02.2006, 13:34
Гы гы гы гы :)
dentonjc
03.02.2006, 13:45
Во-первых, не "подйэзд", а "подйезд".
Возможно, вы и правы, я последнее практическое занятие по фонетике посещал лет шестнадцать назад, так что мало что помню из правил транскрипции. Пожалуй, в данном случае алфавит действительно мог бы обойтись без твердого знака, ну его в одно место.
А насчет реформы, так я против нее только из уважения к бритве оккама. Она ни к чему. Реформа произойдет (и происходит) сама собой, стихийно, к чему тратить на это бюджетные деньги :)
orthodox
03.02.2006, 13:59
Заранее прошу прощения за использованные термины...
Что же касается слова "блядь", то его исходное значение весьма безобидно, и означает "болтушка". Образовано от "блядъ" - пустой разговор. Образовано от "бла-бла-бла" (сравните с "варвар").
Точно так же, как "херъ" - всего лишь название буквы в Кириллице, буквы, с которой начинается "то самое слово" ;) Прсто пытались скрыть ругательство за буквой, а получилось - добавили в лексикон ругательное слово.
Это к тому, что испортить слово можно, а вот "облагородить взад" - никак.
dentonjc
03.02.2006, 14:13
Существует мнение, что слово блядь произошло от слова блуд.
Вот интересный материалец на эту тему:
http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=90021&t=90021
:)
Маразм крепчал... Видать, патч скоро %)
Заранее прошу прощения за использованные термины...
Что же касается слова "блядь", то его исходное значение весьма безобидно, и означает "болтушка". Образовано от "блядъ" - пустой разговор. Образовано от "бла-бла-бла" (сравните с "варвар").
Точно так же, как "херъ" - всего лишь название буквы в Кириллице, буквы, с которой начинается "то самое слово" ;) Прсто пытались скрыть ругательство за буквой, а получилось - добавили в лексикон ругательное слово.
Это к тому, что испортить слово можно, а вот "облагородить взад" - никак.
"хер", это еще и крест - по виду буквы. отсюда - "похерить" - постаить крест. почти не употребляется. а вот жест - скрестить руки в запястьях на уровне груди-лица - употребляется вполне как "стоп" и одновременно как напоминание известного черепа с костями - веселого роджера со значков "не влезай - убъет". в разных контекстах.
А вы как думаете? На лугу пасется козел, в хлеву хрюкает свинья. Это я сейчас выругался? :)
Вопрос был риторическим конечно, но всеравно спсибо что разьяснил :D
Сапёр Водичка
03.02.2006, 15:42
Кружок эстетов-лингвистов.
HappyRogger
03.02.2006, 17:44
Надеюсь, что двух недель хватит для понимания, почему данное сообщение было не к месту?
Это, скорее всего, звукоподражательное слово.
Смех бывает трех видов:
«ха-ха-ха»
«хи-хи-хи» и
«гы-гы-гы».
Из Райкина.
Стало быть, уже Райкин страдал удаффизмами! Забанить его!! :D
Специально для Интернет-идиотов, считающих, что любое крылатое словечко родилось на определённой интернет странице цитирую стишок:
"Купыла мама коника,
А коник - без ноги!
Яка цыкавая играшка,
Гы, гы-гы, гы-гы!"
:expl:
Никакого интернета в помине не было. А стишок уже был. Я его услышал в середине 80-х.
PS Да, немножко офф-топа. Интернет - полное дерьмо. Если бы не патчи и крафты с трассами - век бы его не видел! :mad:
[B]PS Да, немножко офф-топа. Интернет - полное дерьмо. Если бы не патчи и крафты с трассами - век бы его не видел! :mad:
5 баллов
:bravo: :bravo: :D :D
А у меня с расстановкой знаков препинания проблемы (((((
Когда за это баннить будут?
Я еще успею прочитать и выучить правила пунктуации?
И еще вопрос?
Как правильно писать "Забаннен" или "Забанен"? (Это я про Счастливого Роггера)
Вот к примеру он-лайн переводчик ПРОМТ (http://www.translate.ru/)
слово "banner" переводит, а "baner" - отказывается.
Вот здесь http://multilex.mail.ru/ - получил ответ:
Новый русский лексикон (RU-EN)
баннер м. комп.
(заголовок; первое слово файла или сообщения, содержащее управляющую информацию) banner
Шоб покончить с использованием чуждой нам лексики, и не путаться в написании, предлагаю новый термин "Завешен"
И еще вопрос?
Как правильно писать "Забаннен" или "Забанен"? (Это я про Счастливого Роггера)
Шоб покончить с использованием чуждой нам лексики, и не путаться в написании, предлагаю новый термин "Завешен"
Правильно: Забанен (рус.) Banned (англ.)
Ты не путай слова ban и banner.
ban
1. сущ.
1) запрещение
2) церковное проклятие, анафема
3) приговор об изгнании; объявление вне закона
2. гл.
1) налагать запрет; запрещать
2) проклинать, налагать проклятие
banner
сущ.
1) знамя; флаг; стяг; перен. символ
2) газетный заголовок крупными буквами на всю полосу, "шапка"
3) полоса материи, на которой нарисован какой-л. знак, транспарант
4) лозунг, девиз
Чтоб покончить с использованием чуждой нам лексики, и не путаться в написании, предлагаю новый термин "Завешен"
Тогда уж лучше "В карцере" или "На гаупвахте":)
Merlin00Z
05.02.2006, 22:36
Тогда уж лучше "В карцере" или "На гаупвахте":)
гауптвахта (гауптическая) ;)
в просторечии - губа :D
Lemon Lime
05.02.2006, 22:39
Тогда уж лучше "В карцере" или "На гаупвахте":)Проклят. :) :)
dentonjc
06.02.2006, 08:15
А у меня с расстановкой знаков препинания проблемы (((((
Когда за это баннить будут?
Я еще успею прочитать и выучить правила пунктуации?
Пусть вашему моральному удовлетворению послужит тот факт, что те, кто вас будут банить, сами правил пунктуации не знают :)
lt k4rlo$
06.02.2006, 14:35
ban
1. сущ.
1) запрещение
2) церковное проклятие, анафема
3) приговор об изгнании; объявление вне закона
2. гл.
1) налагать запрет; запрещать
2) проклинать, налагать проклятие
А мне такая трактовка нравится. Предлагаю господам офицерам впредь писать не забанен а "предан анафеме" или "проклят"
:cool: :p
orthodox
06.02.2006, 15:02
Или есть церковный термин "Объявить вне общения" - самое форумное определение :D
А мне такая трактовка нравится. Предлагаю господам офицерам впредь писать не забанен а "предан анафеме" или "проклят"
:cool: :p
Только это уже не господа офицеры будут делать - им(нам) по чину не положено!:)
Old_Pepper
06.02.2006, 15:18
Только это уже не господа офицеры будут делать - им(нам) по чину не положено!:)
Может и чины пересмотреть?
По церковному. :D
Вот форум будет! :D :D
Прости, Господи. :)
dentonjc
06.02.2006, 15:23
Гы гы гы гы. Я уже устал гыгыкать, чесслово. Тему давно пора в Юмор передвинуть.
Mr.Smith
08.02.2006, 10:55
Гы гы гы гы. Я уже устал гыгыкать, чесслово. Тему давно пора в Юмор передвинуть. Согласен :bravo: :yez: :bravo: