Просмотр полной версии : Мышь с колесом как РУД + обзор
Возможно была такая тема... если да, то мою в треш.
Купил Cyborg Evo. Отдельного РУДа небыло - использовал клавиатуру. Однажды, глядя на мышь с колесом, посетила мысля - это же РУД! ;-) В итоге настроил (мышь с двумя кнопками и колесом) и попробовал (сразу оговорюсь что летаю в основном на 109-х):
МышеРУД+Обзор: колесо = РУД; л-клик и п-клик = верт.триммер; колесо-клик = сброс триммера; X и Y = обзор
Джой: хатку использую как дополнительные 4 кнопки. Вроде можно как 8, но промежуточные положения у меня ловятся неоднозначно на Cyborg Evo
Впечатления: вцелом понравилось, но есть некоторые "но":
1. За один сдвиг колеса тяга изменяется на 2 деления "+" или "-". Приходится много крутить - за один "прокрут" колеса пальцем тяга меняется максимум на 20-25 пунктов (при тюнинге мыша в винде на колесо в ИЛе повлиять неудалось).
2. Интуитивно при обзоре в вираже мозг пытается работать мышем как джоем - т.е. менять траекторию - заметил за собой пару раз такое: тяну мышь вместо РУСа а самолет направление не меняет ;-).
3. Обзор с мышки получился относительно понятным - иногда даже не замечал при небоевом маневрировании что "кручу головой". Левая рука как бы сама крутила голову - понравилось. Но в запарке маневренного боя обзор еще занимает много внимания - забываю работать РУДом (колесом).
4. Так же при начале стрельбы частенько требуется быстро отцентровать взгляд (особенно при "прильнуть к прицелу") - повесил на одну из кнопок джоя.
Кстати думаю если использовать мышь с таким расположением кнопок как здесь (http://www.fcenter.ru/products.shtml?techpar/act=h:tt:0:1:a:a:0:a&set=r:1:1:1:1:1:1:1:1:0:999:1:1:0:1:1:1:1&oper=46907) (это не реклама), то удобно под большой палец и мизинец лягут боковые кнопки - можно их еще как-нить заюзать.
...
Однажды, глядя на мышь с колесом, посетила мысля - это же РУД! ;-) В итоге настроил (мышь с двумя кнопками и колесом) и попробовал (сразу оговорюсь что летаю в основном на 109-х):
МышеРУД+Обзор: колесо = РУД; л-клик и п-клик = верт.триммер; колесо-клик = сброс триммера; X и Y = обзор
Интересно...Сам для обзора пользую мышь в лев. руке, привык быстро. А вот настроить колесо на работу РУДа - не получилось :( . Поделись - как ты настроил колесик?
Можно настроить мышь вообще как джой и колесо под ось в частности.
mousejoy by ivaniv. я когда джоя не было, на мыше летал, юзая ее как джой.. В варбердс я вообще только на мыше летаю %)
желательно при этом иметь 2-ю мышь. Потому как чтобы мышь, которая используется как джой не юзалась при этом как мышь паралеллельно, на ней лучше мышиную суть отключить (mousejoy позволяет). Получается чисто джой из мыши, а 2-я мышь как мышь юзать.
Единственное, если джоя нет и летаешь на маусджое, то педали нужны. Руль на колесике не роялит, пробовал. газ на колесо еще туда сюда.
зато по x и y никаких МЗ, никакой нелинейности ;) Самый точный джой это мышь :)
Можно настроить мышь вообще как джой и колесо под ось в частности.
КАК :confused: ????...поделитесь,плз....
Джойстик есть, РУД (самодел) есть, но иногда хочется ограничиться только мышом, т.к. не всегда есть возможность развернуться на столе с РУДом.
Интересно...Сам для обзора пользую мышь в лев. руке, привык быстро. А вот настроить колесо на работу РУДа - не получилось :( . Поделись - как ты настроил колесик?
Управление > Управление с помощью HOTAS (это всамом низу)
Тяга: Мышь Z-ось
Кажется достаточно ткнуть чтобы изменить значение и крутануть колесо.
Добавлю, что чувствительность мыши по всем осям можно настроить.
Вот фрагмент моего конфига.
[rts_mouse]
SensitivityX=2.8
SensitivityY=6.0
Invert=0
SensitivityZ=5.0
Еще надо в конфиге мыши отключить ускорение на колесико. Тогда один щелчок колесика будет равен примерно 10% изменения газа. А чтобы в конфиге появилась SensitivityZ (это и есть колесико) надо в настройках джоя внутри Ила изменить (потом можно вернуть) чувствительность мыши. Ну и в меню управления переназначить газ на ось Z.
[rts_mouse]
SensitivityZ=5.0
Вот за это спасибо
Еще надо в конфиге мыши отключить ускорение на колесико.
Этого не нашел в настройках винды
У меня это можно найти так: пуск - панель управления - мышь.
А в дровах мыши есть галка: enable accelerated scrolling. Галку снять.
Тогда дискретность изменения шага тяги не будет зависить от скорости вращения колеса.
Но при моем значении шага SensitivityZ=5.0
это не так важно.
Вообще РУД на колесике мыши проигрывает нормальному РУДу, так как не чувствуешь по его положению даваемую тягу. Приходится смотреть на экран.
Но так как я приемлю только мышиный обзор, то у меня не остается выбора.
Кстати джой у меня тоже EVO.
А мышь пятикнопочная. Для боевых действий кнопок хватает, чтобы не отрывать руки от этих двух девайсов.
Кстати, бывают мыши и с 2 колесиками.
У меня это можно найти так: пуск - панель управления - мышь.
А в дровах мыши есть галка: enable accelerated scrolling. Галку снять.
Тогда дискретность изменения шага тяги не будет зависить от скорости вращения колеса.
Но при моем значении шага SensitivityZ=5.0
это не так важно.
У моего мыша такова нету в виндах. А после SensitivityZ=5.0 тяга действительно стала меняться на 10% = 11 пунктам тяги. Но делает это странно. Например если убирать тягу со 110 к нулю, получается так:
Смещение колеса/изменение тяги/полученное значение
1 / 0 / 110
2 / 11 / 99
3 / 11 / 88
4 / 11 / 77
... и т.д.
У меня доступны такие значения: 0 11 22 33 44 66 77 88 99 110
99 - оч. удобное число, так как это мах предфорсажное значение тяги
55 - почему-то выставить не удается
Я пробовал шаг сделать меньше, но мне не понравилось.
У меня доступны такие значения: 0 11 22 33 44 66 77 88 99 110
99 - оч. удобное число, так как это мах предфорсажное значение тяги
55 - почему-то выставить не удается
Я пробовал шаг сделать меньше, но мне не понравилось.
Для BF109-го не хватает значения в 103-105. При авто радиаторе на этом значении он с перегретого режима переходит в нормальное, кажется.
Спасибо Walker, спасибо Karabas.
Сегодня попробую.... и доложусь о впечатлениях.
Вообще если есть джой, то наверно тебе маусджой не особо нужен.
Не факт, что с его помощью можно очень точно настроить ось на колесе.. у меня по крайней мере терпения не хватало это выстраивать. имхо само колесо не заточено на точность.
В маусджое можно задать количество отсчетов по оси. Потом в dxtweak2 калибруешь его, просто выставляя длину оси. мин=0 макс=то что в маусджое для оси, миддл=среднее..
маусджой поддерживает до 5 кнопок на мыше..
дома он где-то валяется, давно мне автор дал. Может есть версия и поновей, я не в курсе. У него к сожалению времени на это дело немного, да и бесплатный проект.. делался изначально для себя, поэтому нет документации, нет постоянного места, откуда можно скачать и т.д. :(
Вообще здесь можешь почитать ;)
http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?t=10200
Сегодня попробую.... и доложусь о впечатлениях.
:( Мышь супратив ручки на джойстике, а уж подавно отдельного РУДа - "слабое подобие левой руки" :)
Однако остро понял чего не хватает в управлении мышом (применительно к Ил2): ВОЗМОЖНОСТИ НАЗНАЧИТЬ НА КОЛЕСО ИЗМЕНЕНИЕ УГЛА ОБЗОРА (Ближе-Дальше). Вот бы такой рецепт найти :rolleyes:
RUS.Novice
12.02.2006, 15:50
[rts_mouse]
SensitivityZ=5.0
Класс! Для осмотра и РУД пользую мышь, только скорость изменения тяги удручала. Собирался уж плавно переходить на отдельный РУД и, как следствие Трек Ир (рука-то занята будет :) ) Теперь гут! :)
Только вот две кнопки и колёсико - маловато, если купить беспроводную мышь с кучей кнопок по бокам (в описании на девайс, как правило, их назначение ограничивается прямым доступом к мультимедийным функциям), можно ли эти кнопки настроить в Иле, и можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". :rolleyes: В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА-ФОРС)... Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами :) и т.д.
Только вот две кнопки и колёсико - маловато, если купить беспроводную мышь с кучей кнопок по бокам (в описании на девайс, как правило, их назначение ограничивается прямым доступом к мультимедийным функциям), можно ли эти кнопки настроить в Иле, и можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". :rolleyes: В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА-ФОРС)... Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами :) и т.д.
У меня мышь майкрософт. К ней есть софт. На любую кнопку в этом софте можно назначить любую клавишу. А этой клавише можно присвоить любое действие в Иле. Короче, у меня задействовано все 5 кнопок.
Однако остро понял чего не хватает в управлении мышом (применительно к Ил2): ВОЗМОЖНОСТИ НАЗНАЧИТЬ НА КОЛЕСО ИЗМЕНЕНИЕ УГЛА ОБЗОРА (Ближе-Дальше). Вот бы такой рецепт найти :rolleyes:
Меня путают все промежуточные варианты обзора. ИМХО нужно всего 2 варианта. Самый близкий (для стрельбы) и самый широкоугольный для всего остального. Эти 2 варианта у меня на кнопках мыши.
RUS.Novice
17.02.2006, 02:45
можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА-ФОРС)...Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами и т.д.
можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА-ФОРС)...Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами и т.д.
Сильно сомневаюсь что такое возможно.
RUS.Novice
17.02.2006, 21:55
Прогой типа Нью Вью...
У меня мышь майкрософт. К ней есть софт. На любую кнопку в этом софте можно назначить любую клавишу. А этой клавише можно присвоить любое действие в Иле. Короче, у меня задействовано все 5 кнопок.
Майкрософтофский софт - универсальный?
Подойдет к Джениус, интересно? Надо будет спробовать....
...у моей мыши кнопки програмируются (правда малость коряво, только несколько функций), а колесико НЕТ! :(
Я думаю софт майкрософт к Джениусу никак не подойдет.
RUS.Novice
31.03.2006, 21:58
Класс! Для осмотра и РУД пользую мышь, только скорость изменения тяги удручала. Собирался уж плавно переходить на отдельный РУД и, как следствие Трек Ир (рука-то занята будет :) ) Теперь гут! :)
Только вот две кнопки и колёсико - маловато, если купить беспроводную мышь с кучей кнопок по бокам (в описании на девайс, как правило, их назначение ограничивается прямым доступом к мультимедийным функциям), можно ли эти кнопки настроить в Иле, и можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". :rolleyes: В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА)... Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами :) и т.д.
Может Это всё-таки возможно?:ups:
Ну здрасьте, я мышь для обзора и управления газом использую уж давным давно. Ооочень удобно!!! Особенно осматривать заднюю полусферу, или при маневрах вблизи земли. Никогда не понималв чем прикол осматриваться хаткой-слишком резкие движения, трудно в процессе маневрирования удерживать цель в поле зрения. Мыш-рулит!!!
RUS.Novice
01.04.2006, 15:50
Только вот две кнопки и колёсико - маловато, если купить беспроводную мышь с кучей кнопок по бокам (в описании на девайс, как правило, их назначение ограничивается прямым доступом к мультимедийным функциям), можно ли эти кнопки настроить в Иле, и можно ли одну из кнопок на мыше прописать как "Шифт". :rolleyes: В идеале, как "шифт" для джоя (ЕВА)... Типа, зажал кнопочку на мыше, а на джое все кнопки уже другое значение имеют: курок был пулемётом - стал РСами :) и т.д
72AG_El_Brujo
02.04.2006, 16:50
Никогда не понималв чем прикол осматриваться хаткой-слишком резкие движения, трудно в процессе маневрирования удерживать цель в поле зрения. Мыш-рулит!!!
При просмотре треков, на которых для осмотра используется хатка, меня банально начинает мутить. В общем "от таких мультиков бывают припадки" (с) Гомер Симпсон. :). А мыша самое оно.