Просмотр полной версии : Российские Су регулярно побеждают в небе американские самолеты
На фоне растущей на Ближнем Востоке напряженности после победы на выборах в Палестине движения ХАМАС многие государства в регионе и по соседству с ним проявляют повышенный интерес к укреплению своей безопасности. Дополнительное беспокойство вызывают у них также угрозы США и Израиля в адрес Ирана.
Наиболее видимым проявлением этой обеспокоенности являются закупки ближневосточными странами вооружения и боевой техники. Причем, учитывая, что США, традиционно доминировавшие на оружейных рынках региона, используют поставки оружия в основном как политический инструмент, многие страны предпочитают теперь искать альтернативные источники таких поставок.
Одним из наиболее перспективных среди них выглядит сегодня Россия, активно продвигающая свою военную продукцию на рынки, утраченные после распада СССР или туда, где ее раньше вообще не было. Например, в феврале с.г. ожидается подписание пакета контрактов на поставку большой партии российского оружия общей стоимостью более 4 млрд. долларов в Алжир.
В список поставляемой в эту страну продукции российского ВПК входят 36 самолетов МиГ-29СМТ и 28 истребителей Су-30МКИ для алжирских ВВС, а также восемь дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" и партия танков Т-90С. Причем, по условиям поставок Россия спишет Алжиру старый советский долг на 4,7 млрд. долларов.
Следует отметить, что в последнее время Россия добилась неплохих успехов в продвижении своей военной продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Так недавно была подтверждена заключенная еще в конце прошлого года сделка с Марокко о продаже этой стране партии зенитных самоходных установок 2С6М "Тунгуска". Это будет вообще первая в истории продажа российского оружия в Марокко.
Россия также готовится поставить 2 военно-транспортных самолета Ил-76МФ в Иорданию. С учетом ключевого значения этого государства в регионе, и того, что США многое бы дали, чтобы Россия вообще не появлялась на иорданском оружейном рынке, "Рособоронэкспорт" пошел на продажу этих самолетов в кредит. Тем более что Иордания не исключает закупки еще 2 Ил-76МФ и ведет окончательные переговоры с фирмой "Сухой" о поставках для ВВС королевства двух многоцелевых самолетов Су-80 в варианте легкого тактического военно-транспортного самолета.
Недавно Россия также закончила поставки истребителей МиГ-29СМТ Йемену и Эритрее (соответственно 16 и 2 единиц).
Еще одним потенциальным клиентом российского ВПК на Ближнем Востоке может стать Саудовская Аравия. По данным западных экспертов, саудовцы уже запросили у российской стороны информацию по целому ряду систем вооружения, включая реактивные учебно-тренировочные самолеты, вертолеты, ракеты и военно-морскую технику.
По некоторым данным, появившимся недавно в западной прессе, неназванные пока покупатели в регионе разместили в России крупные заказы на поставку снятых с вооружения зенитно-ракетных комплексов С-200 "Ангара" с их ремонтом и модернизацией. Сирия и Иран, уже имеющие на вооружении эти комплексы, рассматривают предложения по их модернизации. Известно также о заключении одной из ближневосточных стран контракта на поставку сверхзвуковых ракет "Яхонт" в вариантах "земля-корабль" и "земля-земля".
Кроме того, "Рособоронэкспорт" применяет на Ближнем Востоке новую стратегию продаж, предлагая Алжиру, Ирану, Египту, Ливии, Саудовской Аравии и ОАЭ создание совместных предприятий - центров по ремонту и обслуживанию определенных систем вооружения советского и российского производства, имеющихся у этих государств.
Так, уже есть информация о том, что российское производственное объединение "Салют" близко к заключению соглашений со странами-пользователями самолетов Су-24 и МиГ-25 о создании совместных предприятий по обслуживанию и ремонту двигателей, включая конверсию выработавших свой ресурс двигателей в специализированные гражданские установки для нефтегазовой и энергетической промышленности.
Заинтересованность в этом уже проявили Ливия и Алжир, который недавно уже получил из России семь отремонтированных и модернизированных самолетов Су-24, ранее принадлежавших ВВС России. Ливия же предварительно согласилась заключить контракт на модернизацию Су-24 своих ВВС. Одновременно Ливия изучает возможность закупки в России новых современных самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ или Су-35.
По мнению независимых международных экспертов, успеху самолетов российского производства на международных рынках, в т.ч. и на Ближнем Востоке весьма способствуют результаты показательных учебных воздушных боев, проведенных в прошлом году истребителями ВВС Индии в ходе совместных учений с ВВС США и Сингапура. Так, индийские Су-30К выиграли 8 из 10 поединков с истребителями F-15 ВВС США, а истребители Су-30МКИ все 10 (!) поединков с сингапурскими истребителями F-16 американского производства.
Следует также отметить, что в последнее время Россия стала проводить более прагматичную, деиделогизированную и гибкую политику в международной торговле военной техникой, не пытаясь более любой ценой продавать оружие за наличные деньги или по политическим мотивам. "Рособоронэкспорт" стал шире использовать такие схемы как кредит и оффсет (когда страна-поставщик предлагает стране-клиенту в обмен на закупку оружия инвестировать эквивалентную его стоимости сумму в экономику этой страны или построить на эту сумму производственные предприятия и т.д.).
В результате российская "оборонка" имеет долгосрочные контракты в ключевых районах мира на весьма выгодных условиях, а с помощью крупных заказов выживают многие предприятия оборонного комплекса. В условиях когда основные до сего времени клиенты российского ВПК - Китай и Индия - в основном уже "насытились" российскими боевыми самолетами, прорыв на ближневосточные и североафриканские рынки является великолепной возможность развивать российский военно-промышленный комплекс и устанавливать здесь долгосрочные торговые отношения.
//Avia.ru
Так, индийские Су-30К выиграли 8 из 10 поединков с истребителями F-15 ВВС США, а истребители Су-30МКИ все 10 (!) поединков с сингапурскими истребителями F-16 американского производства.
Вот тут хотелось бы официальную информацию, а не статьи журналистов о беспомощных амерах.
Так, индийские Су-30К выиграли 8 из 10 поединков с истребителями F-15 ВВС США, а истребители Су-30МКИ все 10 (!) поединков с сингапурскими истребителями F-16 американского производства.
Вот тут хотелось бы официальную информацию, а не статьи журналистов о беспомощных амерах.
IMHO, это был просто обычный "заказной матч" с целью запугать его результатми Конгресс - чтобы выделили больше денег на программу F-22...
… Выделить деньги на F-22 и завалить все поставки на целом направлении. При чем не просто завалить, а дать нам заработать лишние деньги на ПАК ФА. Очень выгодно. При чем деньги на 22-й под вопросом, а рынок при этом переходит к нам со 100%-ной вероятностью.
Рынок, с большой вероятностью, переходит к будущему "народному" самолету F-35.
Рынок, с большой вероятностью, переходит к будущему "народному" самолету F-35.
"Народному"? А цена у этого "народного" истребителя какая?
Просто для сравнения: один Су-30МКИ стоит 25 миллионов, ориентировочная цена F-35 колеблется от 30 до 50 миллионов. Причем это отнюдь не одноклассники.
Maximus_G
05.02.2006, 05:15
Рынок, с большой вероятностью, переходит к будущему "народному" самолету F-35.
Это только там, где есть согласные быть участниками такого рынка.
Причем, учитывая, что США, традиционно доминировавшие на оружейных рынках региона, используют поставки оружия в основном как политический инструмент, многие страны предпочитают теперь искать альтернативные источники таких поставок.
Это только там, где есть согласные быть участниками такого рынка.
Естественно а как же иначе :)
Рынок, с большой вероятностью, переходит к будущему "народному" самолету F-35.
а как насчет планов Конгреса свернуть разработки варианта Ф-35 для ВВС? тот самый вариант, который предназначен для других странах (кроме Великобритании)
а как насчет планов Конгреса свернуть разработки варианта Ф-35 для ВВС? тот самый вариант, который предназначен для других странах (кроме Великобритании)
- У меня, например, такое ощущение, что американцы уже передумали продавать F-35 всем желающим. По чисто военным соображениям.
Так что "народным самолётом", для всех племён в набедренных повязках и без, останется F-16... :D Остальные купят Су-, МиГи и Миражи... :)
На фоне растущей на Ближнем Востоке напряженности после победы на выборах в Палестине движения ХАМАС многие государства в регионе и по соседству с ним проявляют повышенный интерес к укреплению своей безопасности.
Что и говорить - регион неспокойный.
Дополнительное беспокойство вызывают у них также угрозы США и Израиля в адрес Ирана.
У кого - "у них" ? Ктото беспокоится , ктото наоборот - ждет-недождется перехода США от угроз к действиям.
Например, в феврале с.г. ожидается подписание пакета контрактов на поставку большой партии российского оружия общей стоимостью более 4 млрд. долларов в Алжир.
Там вроде как гражданская война идет ? C нарушением прав человека ,
геноцидом и осквернениями статуй Микки Мауса ?
Что госдеп США по этому поводу думает ?
А впрочем Алжир - не худший вариант...
В список поставляемой в эту страну продукции российского ВПК входят 36 самолетов МиГ-29СМТ и 28 истребителей Су-30МКИ для алжирских ВВС, а также восемь дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" и партия танков Т-90С.
Чтож - нехило... Притом что это явно неполный список того что поставляется в Алжир.
Причем, по условиям поставок Россия спишет Алжиру старый советский долг на 4,7 млрд. долларов.
Ну и правильно - все равно этот долг никогда не отдадут.
Россия также готовится поставить 2 военно-транспортных самолета Ил-76МФ в Иорданию.
Интерестно - начерта иорданцам понадобились транспортники такого класса ?
Недавно Россия также закончила поставки истребителей МиГ-29СМТ Йемену и Эритрее (соответственно 16 и 2 единиц).
Эфиопии - Су-27 , Эритрее модернизированые МиГ-29....
Парни ! Нас ждет вторая серия ! (с) х.ф. "Человек с бульвара Капуцинов".
Еще одним потенциальным клиентом российского ВПК на Ближнем Востоке может стать Саудовская Аравия.
Саудия - с одной стороны один из самых важных партнеров США на БВ , с другой - центр исламского мира и оплот релегиозного экстримизма , с третей - богатейшая страна региона.
Интересно чем обусловлен интерес саудовцев к российскому оружию ?
Ищут альтернативу продукции американского ВПК ?
- Судя по интересу к европейским (в частности французским) образцам - вполне возможно.
Или пытаются за счет хотя бы формальной конкуренции сбить цены на американское оружие ?
- Х.з. - у саудов денег немеряно...
По некоторым данным, появившимся недавно в западной прессе, неназванные пока покупатели в регионе разместили в России крупные заказы на поставку снятых с вооружения зенитно-ракетных комплексов С-200 "Ангара" с их ремонтом и модернизацией. Сирия и Иран, уже имеющие на вооружении эти комплексы, рассматривают предложения по их модернизации.
Сирийцам С-200 поставили еще в советские времена , а иранцам когда успели ?
Не встречалось никому подробностей о "иранских" С-200 ?
Известно также о заключении одной из ближневосточных стран контракта на поставку сверхзвуковых ракет "Яхонт" в вариантах "земля-корабль" и "земля-земля".
Достаточно просмотреть новости и бросить взгляд на карту Ближнего Востока (особенно район Персидского залива) и становится понятно кому
очень и очень хотелось бы иметь подобное оружие....
И кому очень и очень нехотелось бы чтобы его ктото имел.
По мнению независимых международных экспертов, успеху самолетов российского производства на международных рынках, в т.ч. и на Ближнем Востоке весьма способствуют результаты показательных учебных воздушных боев, проведенных в прошлом году истребителями ВВС Индии в ходе совместных учений с ВВС США и Сингапура. Так, индийские Су-30К выиграли 8 из 10 поединков с истребителями F-15 ВВС США, а истребители Су-30МКИ все 10 (!) поединков с сингапурскими истребителями F-16 американского производства.
А вот эту тему лучше не реанимировать... :) Иначе получится очередная гора флейма.
Следует также отметить, что в последнее время Россия стала проводить более прагматичную, деиделогизированную и гибкую политику в международной торговле военной техникой, не пытаясь более любой ценой продавать оружие за наличные деньги или по политическим мотивам.
У меня складывается такое же мнение. Это отрадный факт.
Мне думается, что F-35 амеры начнут продавать всяким третьим не раньше, чем через лет 10, а то и попозже, да и масштабы поставок будут не те. Что же касается наших машинок, то они есть сейчас + цена поменьше + бери сколько хочешь или насколько денег хватит, единственное ограничение по сути - возможности нашего авиапрома по выпуску самолетов.
"Народному"? А цена у этого "народного" истребителя какая?
По осносительно последним сообщениям базовая цена будет около 40 миллионов за штуку.
The Defense Department intends to purchase 2,457 planes for $244.8 billion, or nearly $100 million per plane, including total development costs and decades of maintenance, according to cost estimates given to Congress by the Pentagon last year. The F-35's base price is about $40 million.
Просто для сравнения: один Су-30МКИ стоит 25 миллионов, ориентировочная цена F-35 колеблется от 30 до 50 миллионов.
Ожидаемая цена Су-30МКИ индийской сборки - 22,5 млн. Российские им обходятся по 37,5 млн.
IAF will eventually acquire a total of 190 Su-30MKI. Out of these 50 will be made in Russia by Irkutsk Aircraft Production Association (IAPO) while the rest will be produced in India by Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Production might be increased if necessary. HAL chairman Nalini Ranjan Mohanty has said that the Indian-built Su-30s will cost only about $22.5 million a unit against the current import price of about $37.5 million [Financial Express, 10-Dec-2001].
Причем это отнюдь не одноклассники.
В том то и дело.
а как насчет планов Конгреса свернуть разработки варианта Ф-35 для ВВС? тот самый вариант, который предназначен для других странах (кроме Великобритании)
Пока это только политические игры.
Мне думается, что F-35 амеры начнут продавать всяким третьим не раньше, чем через лет 10...
Ты думаешь, что ПАК-ФА пойдет в серию раньше чем F-35 начнет продаваться? :)
Не встречалось никому подробностей о "иранских" С-200 ?подробностей не припомню, но читал, что оные у них есть. Кажется на "Вестнике ПВО" Нет, не там. Щас ищу ссылку. Нет, таки там.
В последующие годы, оставшиеся до распада организации Варшавского договора, а затем и СССР, комплексы С-200ВЭ успели поставить в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу и Чехословакию, где боевые средства были развернуты у чешского города Пльзень. Помимо стран Варшавского Договора, Сирии и Ливии система С-200ВЭ была поставлена в Иран (с 1992 г.) и в Северную Корею.
Ты думаешь, что ПАК-ФА пойдет в серию раньше чем F-35 начнет продаваться? :)
А какая, собсно, разница? Я что-то ну уж очень сильно сомневаюсь, что амеры прямо первые серийные образцы новейшего оружия будут продавать налево и направо (в основном, направо от них :) ).
Ну продадут, допустим, одну штуку какой-нить Эритрее. И что с ним там делать??? ИМХО, выгоднее десяток Сушек или МиГов намутить.
37.5 млн. долл. за Су-30 МКИ - это лишь цена "голого самолёта". А с учётом всех необходимых "причиндалов" будет явно за 40 :)
А какая, собсно, разница? Я что-то ну уж очень сильно сомневаюсь, что амеры прямо первые серийные образцы новейшего оружия будут продавать налево и направо (в основном, направо от них :) ).
Ну продадут, допустим, одну штуку какой-нить Эритрее. И что с ним там делать??? ИМХО, выгоднее десяток Сушек или МиГов намутить.
"Копеечные" заказы от африканцев это мелковато. Борются за серьезные рынки сбыта, где заказы исчисляются десятками и сотнями машин.
У американцев через десяток лет будет хороший козырь в лице F-35, у нас - не знаю.
Кроме того, "Рособоронэкспорт" применяет на Ближнем Востоке новую стратегию продаж, предлагая Алжиру, Ирану, Египту, Ливии, Саудовской Аравии и ОАЭ создание совместных предприятий - центров по ремонту и обслуживанию определенных систем вооружения советского и российского производства, имеющихся у этих государств.
Да ну, неужели родим та ки? Если не ошибаюсь, поставки "комплектующих" и "гарантийное обслуживание" былы слабой стороной Советского Союза. На что часто жаловались наши зарубежные "партнеры"..
Дополнительное беспокойство вызывают у них также угрозы США и Израиля в адрес Ирана.
Судя по воскресной программе "Время" от 05.02.2006.-Хамас ушел на второй план...Шарон в "отпуске", Натаньяху пока в стороне, а вот ядерная программа Ирака+привет израильских ВВС всплыла.....
И еще немного, Локхид-Мартин, Боинг и тд..., в общем, зарубежные компании сами ведь выходят на рынок вооружения? Рособоронэкспорт у нас монополист или нет? Наши предприятия (фирмы) могут самостоятельно выходить на арену и торговать оружием?
Вообще, стоит обратить мнивание на Саудовскую Аравию. Новый правитель довольно холодно с американцами обчается... И сейчас у Саудовской Аравии либо французское, либо американское вооружение. и если они реально начнут закупать наше вооружение... %)
... и если они реально начнут закупать наше вооружение... %)
- Интересно: и зачем они это начнут??
Наверное, хотят показать, что забомбят ваш Израиль и даже самым отстойным в мире вооружением. После шапок, конечно.
- Интересно: и зачем они это начнут??
У одного президента есть мысли относительно демократизации региона. Вот и думают саудиты... :ups:
UPD: Господа, ведем себя в рамках приличия, безо всяких оскорблений.
"Копеечные" заказы от африканцев это мелковато. Борются за серьезные рынки сбыта, где заказы исчисляются десятками и сотнями машин.
Эм... Я бы не стал называть, например, Саудию страной, которая может себе позволить копеечные заказы.
И я не совсем понял: при чем тут козырь? Ну будет и будет. У нас-то сейчас можно закупать достаточно современную технику и сколько влезет, только плати.
"Народному"? А цена у этого "народного" истребителя какая?
Просто для сравнения: один Су-30МКИ стоит 25 миллионов, ориентировочная цена F-35 колеблется от 30 до 50 миллионов. Причем это отнюдь не одноклассники.
25 лимонов? Щаз %)
Нувый Су-27С в свое время 30 стоил, а инфляция ведь на месте не стоит, так что не меньше 40 по самым оптимистичным прикидкам (лень лезть в гугль за реальными цифрами).
То Sidor
А я Саудию и не называл "копеечным" рынком, мое высказывание оносилось скорее к Эфиопии с Эритреей и прочим Мозамбикам.
Саудовская Аравия довольно мощное государство способное покупать дорогую, современную технику в приличных количествах.
Про F-35.
Козырь в том, что он разрабатывается как доступный по цене самолет 5-го поколения. И он будет первый на этом рынке. Без конкурентов.
Цена обслуживания доступного по цене?
Купить не главное!
Максимка
05.02.2006, 21:56
Привет!
Ожидаемая цена Су-30МКИ индийской сборки - 22,5 млн. Российские им обходятся по 37,5 млн.
Ерунда какая-то.
Сборка там отверточная, из машино-комплектов. Откуда такая экономия?
Сирийцам С-200 поставили еще в советские времена , а иранцам когда успели ?
Не встречалось никому подробностей о "иранских" С-200 ?
Читал, что они обеспечивают ПВО Тегерана.
2-3 (10 по IISS) ПУ ЗРК С-200 (SA-5 Gammon; переговоры по закупке дополнительных);
(http://www.waronline.org/mideast/iran_airforce.htm)
(лень лезть в гугль за реальными цифрами).
Я и слазил :rolleyes:
Привет!
Ерунда какая-то.
Сборка там отверточная, из машино-комплектов. Откуда такая экономия?
Эти цифры с сайта: http://vayu-sena.tripod.com/info-su30mki.html
Скорее всего мы не знаем различных "подводных течений" и других определяющих факторов ценовой составляющей. В данном случае руководствоваться простой человеческой логикой нельзя. ;)
У одного президента есть мысли относительно демократизации региона. Вот и думают саудиты... :ups:
- Дело в том, что Саудовская Аравия самый близкий друг и союзник США в том регионе... :D Именно с территории Саудовской Аравии раворачивались войска коалиции для ведения боевых действий против Ирака в 1991 году. ;) Именно СА получает самое передовое американское оружие и боеую технику.
- Дело в том, что Саудовская Аравия самый близкий друг и союзник США в том регионе...
...и радикальное исламское государство,живущее по нормам шариата.
:) Сильно сомневаюсь в присутствии американцев в СА,если бы Хуссейн не захватил Кувейт..
Ты попробуй туда сьездить,Вуду. :ups:
Ты попробуй туда сьездить,Вуду. :ups:
- Я ведь не сказал, что СА - друг Израиля! :D :p
- Дело в том, что Саудовская Аравия самый близкий друг и союзник США в том регионе...
И один из главных спонсоров террористов.
Плюс там сменилась власть, и новый правитель не слишком-то дружелюбен по отношению к США.
И один из главных спонсоров террористов.
- Однако только в частном порядке частными лицами. На самом деле исламские террористы учинили кучу террактов в столице СА...
Плюс там сменилась власть, и новый правитель не слишком-то дружелюбен по отношению к США.
- А куда он денется "с подводной лодки"? Это же не любовь по взаимности, это секс по расчёту и за деньги... :cool: :rolleyes:
Я и слазил :rolleyes:
И тем не менее, я в общем то угадал - Чиж тоже слазил и нашел цифирь почти такую, какую я назвал ;)
"Хочешь мира - готовься к войне"
Я бы не стал расчитывать на то, что Саудовская Аравия "разлюбит" США и ихних мертвых президентов...
voice from .ua
07.02.2006, 00:58
Но самолетов у них дохрена...
- Дело в том, что Саудовская Аравия самый близкий друг и союзник США в том регионе...
Лет 10-15 назад думаю никто (даже наверно У.Бен-Ладен) не стал бы спорить с этим утверждением.
Что будет через 5 лет (и даже через 1-2 года) - ХЗ.
Именно с территории Саудовской Аравии раворачивались войска коалиции для ведения боевых действий против Ирака в 1991 году.
В 2003м сауды не только отказали американцам в предоставлении своей территории и воздушного пространства для войны с Ираком , но и резко осудили действия США. Весьма вероятно что с территории Саудии осуществляется помощь (пусть и не открытая на уровне государства)иракскому сопротивлению.
Именно СА получает самое передовое американское оружие и боеую технику.
В последнее время все больше проявляется интерес саудов к военной продукции других стран - в 1ю очередь Франции и Британии.
- А куда он денется "с подводной лодки"? Это же не любовь по взаимности, это секс расчёту и за деньги...
Саудам от США нужны не деньги... Они сами ребята очень и очень небедные. Нужны им в 1ю очередь технологии + определенная политическая поддержка.
Америка зависит от ближневосточной нефти больше чем Ближний Восток
( кроме Израиля которому без американской помощи туго придется) от поставок американского оружия.
Нефть - товар 1й необходимости в мировом масштабе , не американцам так другим продадут.
Охлаждение отношений Саудии с США - вполне естественный процесс -
как должны относится купающиеся в нефтебаксах шейхи к оккупации Ирака ? Думаю что мягкоговоря без восторга....
С другой стороны все в регионе побаиваются Ирана - полоумные аятоллы (да еще с ядреной бомбой) способны отчудить что угодно , а приструнить их способны только США.
Саудам от США нужны не деньги... Они сами ребята очень и очень небедные. Нужны им в 1ю очередь технологии + определенная политическая поддержка.
- У них слишком много денег и нефти, и слишком мало желание коренных жителей, а в особенности - королевской семьи (насчитывающей несколько тысяч членов) менять рай земной на Рай небесный. Высокие технологии им особо не нужны, они их, как правило, покупают вместе со специалистами их разрабатывающими и внедряющими, а вот желание сохранить статус кво и свой рай на земле - у них огромно. Поэтому кроме США им не на кого уповать. А США, при необходимости, их могут поставить раком очень просто, другое дело - что многие в США (говорят, и семейство Бушей) имеют долю в СА. Но если вопрос встанет ребром - США прижмёт СА к ногтю в сто раз проще, чем тот же Иран, например...
Поэтому все ссоры между США и СА - очень поверхностны и никогда в обозримом будущем не приведут к разрыву. Это, всё-таки, сожительство по глубокому расчёту...
Америка зависит от ближневосточной нефти больше чем Ближний Восток (кроме Израиля которому без американской помощи туго придется) от поставок американского оружия.
- Дело не в оружии. Просто СА никогда не сможет сама себя защитить. Слишком жирная и слишком слабая. Вдобавок, там живёт масса арабов, которые обеспечивают коренным жителям весь этот кайф, но которые сами гражданами СА не являются и долю в деле от прож нефти не имеют. А только зарплату. И при желании их поднять на бунт для США труда не составит... :)
Нефть - товар 1й необходимости в мировом масштабе , не американцам так другим продадут.
- Американцы так же могут покупать в другом месте.
Охлаждение отношений Саудии с США - вполне естественный процесс
- Противоестественный.
как должны относится купающиеся в нефтебаксах шейхи к оккупации Ирака ? Думаю что мягкоговоря без восторга....
- Что-то, Вы сударь, тут на себя не похожи: когда Саддам был в силе и оккупировал Кувейт, СА была его следующей потенциальной целью (см. карту). Поэтому шейхи СА у США ботинки целовали и умоляли: "Только защитите нас от изверга-Саддама".
В 2003-м же году полузадушенный Саддам для них угрозы не представлял, и они, как одни из претендентов на лидеров правоверных позволили себе (надо полагать, предварительно тайком посоветовавшисбь с американцами) лёгкое фрондирование... :p
С другой стороны все в регионе побаиваются Ирана - полоумные аятоллы (да еще с ядреной бомбой) способны отчудить что угодно , а приструнить их способны только США.
- Ну, дык, а я - об чём?! :)
- У них слишком много денег и нефти, и слишком мало желание коренных жителей, а в особенности - королевской семьи (насчитывающей несколько тысяч членов) менять рай земной на Рай небесный.
Это может изменится.
Высокие технологии им особо не нужны, они их, как правило, покупают вместе со специалистами их разрабатывающими и внедряющими...
Да , я именно это и имел ввиду. Нужно было подругому выразится - нужны ПРОДУКТЫ высоких технологий , производить которые шейхи и не могут и не хотят.
, а вот желание сохранить статус кво и свой рай на земле - у них огромно.
На мой взгляд все больше проявляется желание Саудии к лидерству в арабском и вообще в исламском мире.
Понятно что США хотят видеть другую Аравию - тихую , спокойную , обжиревшую и покорную как дойная корова.
Амеры даже не вспомнят о том что Саудия не слишком демократичная страна ... Более того - исламско-шариатская абсолютная монархия , поддерживающая тот самый "междунородный терроризм" о котором мистер Буш неустанно талдычит с экранов ТВ ... Не забудем что СА - 1е государство официально признавшее режим талибов.
США примирятся с невозможностью постройки в Эр-Рияде диснейленда , строительством в каждом городе макдоналдсов и воздвижением на каждом перекрестке статуй Микки Мауса. :)
Пока Саудия будет оставатся покорной нефтяной коровой - так и будет...
Поэтому кроме США им не на кого уповать.
Еще несколько лет , и вполне возможно что сауды перестанут так уж зависить от США. Американцы это должны понимать , их действия в Ираке - тому свидетельство.
А США, при необходимости, их могут поставить раком очень просто....
Но если вопрос встанет ребром - США прижмёт СА к ногтю в сто раз проще, чем тот же Иран, например...
Я бы не стал недооценивать силу и влияние Саудии как в регионе так и в целом в мире. "Раком поставить" непросто даже "взбунтовавшуюся" Венесуэлу.
, другое дело - что многие в США (говорят, и семейство Бушей) имеют долю в СА.
В Ираке тоже говорят имеют. Свято место пусто не бывает.
Поэтому все ссоры между США и СА - очень поверхностны и никогда в обозримом будущем не приведут к разрыву.
Я надеюсь на это. В противном случае выиграют только воинствующие исламские экстремисты.
Хотя дестабилизация отношений СА и США может быть до некоторой степени выгодна ведущим экспортерам нефти из других регионов мира -
например России , Норвегии и той же Венесуэле.
- Дело не в оружии. Просто СА никогда не сможет сама себя защитить. Слишком жирная и слишком слабая.
Несогласен.
Саудовская армия весьма сильна. ИМХО более боеспособная армия в регионе - только у Израиля.
Воевать будут совсем не обжиревшие и изнеженные шейхи со своими гаремами , а вполне профессиональные и отлично оснащенные войска.
Саудовская армия (по крайней мере офицерский корпус) - национальная элита , обеспеченная всем необходимым - и даже больше.
В добавок саудам есть что терять и есть за что сражатся - я бы не спешил считать их "жирными и слабыми".
При том что найдутся не только военные профессионалы обученные американцами и европейцами и оснащенные всем необходимым , - ИМХО предостаточно будет и фанатиков готовых отправится на встречу с гуриями...
Вдобавок, там живёт масса арабов, которые обеспечивают коренным жителям весь этот кайф, но которые сами гражданами СА не являются и долю в деле от прож нефти не имеют.
Минутку... что - в Саудии настолько сильно межплеменное разделение ?
Вроде как (навскидку - может я ошибаюсь) - почти все население СА - этнические арабы из которых ок 85% - коренные сауды , остальные - эмигранты из соседних арабских стран вроде Йемена приехавшие искать лучшей жизни или бежавшие от гражданской войны...
И при желании их поднять на бунт для США труда не составит... :)
Они же могут пополнить ряды шахидов-камикадзе , коих и так хватает. Шейхи обвязыватся взрывчаткой чтобы рвануть американское посольство или на худой конец отель с европейскими туристами - не станут и в лагеря подготовки боевиков не пойдут.
- Американцы так же могут покупать в другом месте.
Это ИМХО не такой простой вопрос... Где покупать ? В России ? В Норвегии ? В бунтующей Венесуэле ? ТЭ комплексу США многие эксперты пророчат серьезные проблемы....
- Противоестественный.....
Мир склонен к переменам... Как говорил твой мудрый земляк - "И это пройдет"...
Все может быть.
- Что-то, Вы сударь, тут на себя не похожи: когда Саддам был в силе и оккупировал Кувейт, СА была его следующей потенциальной целью (см. карту). Поэтому шейхи СА у США ботинки целовали и умоляли: "Только защитите нас от изверга-Саддама".
Все было именно так - на 100%. Тогда Саддам был агрессором и получил по заслугам - даже такие традиционные недруги США как сирийцы - и то поддержали антисаддамовскую каолицию.
И напротив - Израиль сидел тихо как мышка (по крайней мере официально) и только пытался сбивать выпущенные по нему иракские "скады".
В 2003-м же году полузадушенный Саддам для них угрозы не представлял...
Полностью согласен.
Угрозы были другми - стать в глазах исламского мира не лидером , а предателем , продавшим братский народ (а не режим зарвавшегося диктатора) за деньги и цацки неверных.
И уж точно саудам не нравится оккупация Ирака...
По многим причинам - в т.ч. и из-за понимания того что американцы получают в свое распоряжение собственный контролируемый источник ближневосточной нефти (правда воспользоватся этим источником надо еще суметь) и долгосрочное военное присутствие США в регионе.
, и они, как одни из претендентов на лидеров правоверных позволили себе (надо полагать, предварительно тайком посоветовавшисбь с американцами) лёгкое фрондирование... :p
НИ ОДНО из исламских осударств региона не поддержало агрессию США.
Более того - их реакция была резко негативной.
Даже другой ближайший союзник Америки - Турция (единственная более-менее демократическая исламская страна в регионе) отказалась идти на поводу.
Так что пришлось как пладсдарм для вторжения использовать совсем уж марионеточный Кувейт , территорию которого американцы оккупировали еще в 91м.
"Легкое фрондирование" - неподходящий термин... Если ПОКА открытой поддержки (тайная поддержка пусть даже на "частном" уровне - несомненно есть) иракскому сопротивлению никто оказывать не решается , не значит что так будет и впреть.
Еще несколько лет , и вполне возможно что сауды перестанут так уж зависить от США. Американцы это должны понимать , их действия в Ираке - тому свидетельство.
- А что за катаклизмы должны произойти через несколько лет? Кроме того, что США должны бы за это время свергнуть режимы в Иране, Сирии, и уничтожить Хизбаллу? :)
Я бы не стал недооценивать силу и влияние Саудии как в регионе так и в целом в мире. "Раком поставить" непросто даже "взбунтовавшуюся" Венесуэлу.
- На самом деле влияние СА в регионе и мире то же, что и влияние Кувейта и ОАЕ: только финансовое. В плане военном Египет, например, (дай ему волю) свернул бы ей башку довольно быстро.
А Уго Чавес... Вспомните других "сукиных сынов", не желавших принадлежать там США... Устроют ему переворот, рано или поздно...
Саудовская армия весьма сильна. ИМХО более боеспособная армия в регионе - только у Израиля.
- Она сильна только технологически, а это благодаря непосредственному американскому участию. Но я читал, что даже расчёты саудийских АВАКСов укомплектованы американским персоналом (!). ;)
Воевать будут совсем не обжиревшие и изнеженные шейхи со своими гаремами , а вполне профессиональные и отлично оснащенные войска.
Саудовская армия (по крайней мере офицерский корпус) - национальная элита , обеспеченная всем необходимым - и даже больше.
- Наблюдалось уже, как воюют рабские элиты. Плохо. Поэтому сирийцы, два раза на этом обломавшись и стали набирать своих лётчиков из простонародья... :)
В добавок саудам есть что терять и есть за что сражатся - я бы не спешил считать их "жирными и слабыми".
- Они просто разбегутся по планете к своим счетам в Швейцарии. А потом поселятся где-нибудь в тех же ОАЭ...
При том что найдутся не только военные профессионалы обученные американцами и европейцами и оснащенные всем необходимым , - ИМХО предостаточно будет и фанатиков готовых отправится на встречу с гуриями...
- Это вряд ли. Особенность таких фанатиков - желание хорошо мутить воду уже после того, как большая война отгрохочет (что чётко видно на примере Ирака). Во время же самой войны этот контингент никакой погоды не делает - это видно и на примере всей череды войн арабо-израильских...
Минутку... что - в Саудии настолько сильно межплеменное разделение ?
Вроде как (навскидку - может я ошибаюсь) - почти все население СА - этнические арабы из которых ок 85% - коренные сауды , остальные - эмигранты из соседних арабских стран вроде Йемена приехавшие искать лучшей жизни или бежавшие от гражданской войны...
http://www.1917.com/International/Arab/1086029049.html
Они же могут пополнить ряды шахидов-камикадзе , коих и так хватает.
- ИМХО - эти-то - вряд ли.
Это ИМХО не такой простой вопрос... Где покупать ? В России ? В Норвегии ? В бунтующей Венесуэле ? ТЭ комплексу США многие эксперты пророчат серьезные проблемы...
- В тех же ОАЕ, Кувейте, Ираке (где при желании можно создать укрепрайоны, где мышь не проскочит). В Ираке 15% запасов мировой нефти, причём - близко к поверхности и высшего качества...
Все было именно так - на 100%. Тогда Саддам был агрессором и получил по заслугам - даже такие традиционные недруги США как сирийцы - и то поддержали антисаддамовскую каолицию.
И напротив - Израиль сидел тихо как мышка (по крайней мере официально) и только пытался сбивать выпущенные по нему иракские "скады".
- Израиль Соединённые Штаты тогда за уши удерживали от вмешательства, чтобы, не дай Аллах, не отвратить от участия в коалиции исламские страны - ну не могут те с евреями в одном строю воевать против, блин, единоверца, даже самого поганого! :D
И уж точно саудам не нравится оккупация Ирака...
- Естественно! Если американцы начнут котелками черпать халявную нефть у них под носом - мандец их монополии, с помощью которой они влияли на тех же США и других!.. :rolleyes: :D
По многим причинам - в т.ч. и из-за понимания того что американцы получают в свое распоряжение собственный контролируемый источник ближневосточной нефти (правда воспользоватся этим источником надо еще суметь) и долгосрочное военное присутствие США в регионе.
- Да-да-да! Но против присутствия США в регионе - СА не возражает! Поскольку они чётко знают: природа не терпит пустоты вообще, а уж в таких "вкусных" местах - и подавно! И менять США на Китай, например... Не думаю, что они такие отчаянные ребята... :D
НИ ОДНО из исламских осударств региона не поддержало агрессию США.
Более того - их реакция была резко негативной.
- Потому, что их задницам в этот раз ничего не угрожало, это же ясно...
Так что пришлось как пладсдарм для вторжения использовать совсем уж марионеточный Кувейт , территорию которого американцы оккупировали еще в 91м.
- Если бы в Кувейте вдруг возник некто вроде Уго Чавеса - США нашли бы средство принудить СА. Просто в этом не было острой нужды и им дали "сохранить лицо"...
"Легкое фрондирование" - неподходящий термин... Если ПОКА открытой поддержки (тайная поддержка пусть даже на "частном" уровне - несомненно есть) иракскому сопротивлению никто оказывать не решается , не значит что так будет и впреть.
- Крайне маловероятно. Саудитам некем заменить США в системе своей глобальной защиты... ;)
- Дело в том, что Саудовская Аравия самый близкий друг и союзник США в том регионе... :D Именно с территории Саудовской Аравии раворачивались войска коалиции для ведения боевых действий против Ирака в 1991 году. ;) Именно СА получает самое передовое американское оружие и боеую технику.
Восток дело тонкое. Для кого то это ещё просто слова? :) Эх-х карикатуристы... :ups:
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot