PDA

Просмотр полной версии : Современная наука захлебывается во лжи: к вопросу о ГМП

Wi№gman
06.02.2006, 02:13
В ноябре 2005 года сначала в нарушении этических норм, а затем и в фальсификации научных результатов был обвинен всемирно известный корейский ученый Кванг Вон-сук (Hwang Woo-suk), пионер клонирования, первым в мире объявивший об успешном клонировании собаки.
В январе 2006 года стало известно, что профессор факультета химии и биотехнологий университета Токио и член японского общества ДНК Казунари Тайра (Kazunari Taira) подозревается во лжи посредством фальсификации научных результатов. Проф. Тайра в ряде публикаций объявил о том, что ему удалось впервые в истории научить бактерию E. coli вырабатывать белок человека. Повторить эксперимент независимым ученым не удалось.

Сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в 25% всех принятых к печати в 2002 году научных работ содержались как минимум одна иллюстрация, а то и больше, которые прошли специальную, недопустимую в научных публикациях обработку. Среди используемых «учеными» методик – манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно, и многие другие.

Итак далее...

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/03/195564

Такое ощущение, что вузовская наука, к которой мы медленно движемся от НИИ - науки, больше напоминает учебные лабораторные работы с подтасовкой результатов :)

hex
06.02.2006, 03:23
Не нужно путать вузовскую науку там и здесь. Там - это наука и источник получения грантов, здесь - придаток к образовательному процессу. Будут здесь давать гранты по мульену президентов - начнется как там.

FilippOk
06.02.2006, 13:06
hex, как ни жаль, но... уже. :(

Прихвостень
06.02.2006, 15:17
Сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в 25% всех принятых к печати в 2002 году научных работ содержались как минимум одна иллюстрация, а то и больше, которые прошли специальную, недопустимую в научных публикациях обработку. Среди используемых «учеными» методик – манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно, и многие другие.
...
Такое ощущение, что вузовская наука, к которой мы медленно движемся от НИИ - науки, больше напоминает учебные лабораторные работы с подтасовкой результатов :)

Да, фотошоп рулит. А что делать? Денег на снимки нет, свои тратить - дорого, хотя и приходится иногда. Это я о бел. науке. На западе ситуация немного другая, хотя вопрос финансирования тоже остро стоит.

По поводу ВУЗовской науки - у нас в РБ она умирает. Непонятно, что ты имел в виду: "...вузовская наука, к которой мы медленно движемся от НИИ..."? Россию?
В Минске, в БГУИР, например, вся НИЧ в отпусках за свой счет - государство отклонило 90% заявок на исслед. темы. Говорят, чтобы мы ни на что не рассчитывали, искали другую работу. :bravo:

hex
06.02.2006, 15:40
В 2005 г. на сайте минпромнауки видел конкурс лотов (так они контракты обзывают). Понравилось 2 лота: "Исследования высокотемпературной сверхпроводимости" - 6.5 млн руб/год и "Разработка www-портала минпромнауки" - 85 млн. руб/год. Непонятно, за что прокуроры получают зарплату.

Прихвостень
06.02.2006, 15:46
"Разработка www-портала минпромнауки" - 85 млн. руб/год. Непонятно, за что прокуроры получают зарплату.

Непонятно, почему ЭТО висит в свободном доступе. Обычно деньги пилятся втихомолку. %) :yez:

Wi№gman
06.02.2006, 18:34
В Минске, в БГУИР, например, вся НИЧ в отпусках за свой счет - государство отклонило 90% заявок на исслед. темы. Говорят, чтобы мы ни на что не рассчитывали, искали другую работу. :bravo:

Я имею в виду западную вузовскую науку, когда исследуется только то, на что получен заказ. Соотвественно, то, на что заказа нет - не исследуется. В такой ситуации надо быть не тихим очкастым занудой, а пробивным, горластым и презентабельным чтобы доказать, что заказчику нужно именно то, что делаешь ты, и лучше тебя никто с этим не справится - а вуз, при котором ты состоишь с этого тоже что-то поимеет.

Неважно, чем ты занимаешься - созданием правил ношения домашних тапочек для пенсионеров или вычислением коэффициента трения при волочении овцы ( это реальные темы исследований :) )

Соответственно, если ты делаешь то, за что не платят или то, что придумал сам - делаешь это за свой счёт.

В разрезе Беларуси - Лукашенко сказал же - поддерживать только темы, имеющие реальное экономическое обоснование. Всмысле те, что назавтра утром дадут денюшку. Или послезавтра. А то иному только дай - он и на вечном двигателе защищаться будет :P

hex
06.02.2006, 18:52
Наука должна давать отдачу! (с) не помню кто :)

Самый верный и прямой способ угробить жалкие остатки. В принципе, осталось ждать лет 5-6, пока вымрут нынешние 60-70 летние (средний возраст) профессора и доктора,после них - яма на 30 лет и учить уже будет некому, т.к. помрут школы.

Wi№gman
07.02.2006, 00:11
Боюсь что многим профессорам с докторами уже сегодня нужен адаптер "мозг-реальность", и кого от кого в такой ситуации надо спасать - неизвестно.

Прихвостень
07.02.2006, 10:20
В разрезе Беларуси - Лукашенко сказал же - поддерживать только темы, имеющие реальное экономическое обоснование. Всмысле те, что назавтра утром дадут денюшку. Или послезавтра. А то иному только дай - он и на вечном двигателе защищаться будет :P

Ню-ню. А как быть фундаменталам?
Вобщем, отсутствие, или полное отсутствие НИР в ВУЗах РБ откликнентся очень быстро. НИЧи - основной источник преподавателей. Их теперь с улицы брать будут? Средний уровень студента за последние 10 лет и так упал ниже плинтуса.
Короче, это полный финиш. На моих глазах уходят в дворники и грузчики люди, обладающие высочайшей квалификацией. Когда-то они разрабатывали ГИСовскую оснастку для двигателей реактивных самолетов, торпед и много других интересных вещей.

kedik
07.02.2006, 12:36
Короче, это полный финиш. На моих глазах уходят в дворники и грузчики люди, обладающие высочайшей квалификацией...
Можете пинать меня ногами :) ... но на мой взгляд дворники и грузчики в данный момент гораздо полезнее... а то ведь как получаеться - озабочены спасением и процветанием человечества (страны,...), а как двор подмести так некому...
Да и вааще физический труд - он облагораживает и умиротворяет... даже гениев научной мысли :)

PS. Я вот когда программить закончу в дворники пойду... это моя первая работа была... на летних каникулах после 7го класса... очень приятное впечатление осталось :)

hex
07.02.2006, 13:12
Спасибо. Без подколок - спасибо.

Любитель
07.02.2006, 16:03
Можете пинать меня ногами :) ... но на мой взгляд дворники и грузчики в данный момент гораздо полезнее... а то ведь как получаеться - озабочены спасением и процветанием человечества (страны,...), а как двор подмести так некому...
Да и вааще физический труд - он облагораживает и умиротворяет... даже гениев научной мысли :)

PS. Я вот когда программить закончу в дворники пойду... это моя первая работа была... на летних каникулах после 7го класса... очень приятное впечатление осталось :)
Стать дворником можно практически мгновенно, а для воспитания ученого нужны лет двадцать.
Сейчас отстанем, потом только в дворники и сборщики бананов годимся.