Просмотр полной версии : Влияние низких температур на декали
Молодчик
07.02.2006, 17:25
Мои коробки с моделями сейчас на балконе складированы. В Питере морозы (балкон хоть и застеклен, но не отапливается). Не случится ли чего с декалями? Вытаскивать их в теплое место лень, да и некуда особо. Спс. :)
Тут еще нюанс, какие декали и каким способом клеил.
А так не замечал чтобы из-за холодов что-нить с декалями случалось.
боюсь что уже поздно вытаскивать
декали лучше не пугать экстримом. Возьми собери все декали в большой конверт или прозрачный файл подписав каждую с обратной стороны и положи в комнату.
B_Phantome
13.02.2006, 22:22
Точно-точно. От мороза с декалями ничего не случится, а вот от конденсации влаги вызванной перепадом температур декали придут в негодность. Хотя от этого ни кто ни где не застрахован: у меня часть коробок лежали на палатях, а у соседей сверху трубу прорвало и вода по перекрытию прямо туда. :expl: В общем, когда я разбирал палати соседям, водопроводчикам, строителям и многим людям, включая президента, сильно икалось. Так, что здесь, чем лучше декали упакуешь и подальше засунешь, тем больше вероятность, что их когда-нибудь используешь по прямому назначению.
SLI=PEGAS_23=
14.02.2006, 10:44
Тогда такой вопрос… Сколько декаль может храниться при комнатной температуре и потом нормально выполнять своё предназначение? Оговорюсь, в тех моделях которые у меня лежат на перспективу, декали я предварительно уложил в файлы и герметично их запаковал машинкой для пакетов в которые кладут продукты для хранения в морозильнике, она даже по моему вакуум создаёт внутри пакета при запайке.
B_Phantome
19.02.2006, 22:08
Все зависит от качества декали, фирмы-производителя и т.п. Здесь раз на раз не приходится. :rolleyes: Иногда новые декали при контакте с водой рассыпаются в клочья (особенно этим грешат украинские товарищи, в частности "Роден" :expl: , у наших самые фуфельные у "Беркут" и вообще большинство "Анна и К"), иногда переводищь декаль из НОВО 15-летней давности и получаешь удовольствие. Но всяко-разно мы любую декаль заливаем предварительно лаком - так меньше вероятность, что она расползется, хотя упомянутым выше декалям это, что мертвому припарка. :mad:
Ещё бы «ново» были без смещений цветов, и с большим количеством оттенков этих самых цветов. Сейчас «ново» уже примитив. Но я согласен, "Анну и К" и прочие, в том числе и которым может вполне оказаться лет 15, я обычно лечу тонким-тонким слоем лака из аэрографа прямо по всему листу.
С Уважением
SLI=PEGAS_23=
20.02.2006, 17:12
Спасибо. Особенно про лакировку декали, я даже и не знал про такое. Взял на вооружение.
К счастью отечественных производителей моделей не покупаю, после акуратовских и тамиивских моделей уже глаза на них не смотрят. Хотя прекрасно понимаю что не у всех есть возможность покупать Тамию или раритетный Аккурат в тридорога. Поэтому у Российских моделистов самый богатый опыт по превращению «лягушки в царевну»! :D
B_Phantome
24.02.2006, 22:53
Есть много всего такого, чего буржуи просто не делают, а если и делают, то совсем не очень. Например, И-1, И-3, И-4.