Просмотр полной версии : Ту-22м3 вопрос
а правда что у него заправочную штангу убрали в носовой обтекатель, тем самым обманув америкашек по какому то договору (ОСНВ что ли ) и что он имеет возможность дозаправки
novice_man
08.02.2006, 18:32
а правда что у него заправочную штангу убрали в носовой обтекатель, тем самым обманув америкашек по какому то договору (ОСНВ что ли ) и что он имеет возможность дозаправки
Вот и я слышал от людей которые работали на аэродроме в ххххх, и даже, что весь комлект (штанга и тд. и тп.) поставлялся в ЗИПе.
Повторяю слышал, а то находятся любители попинать ногами.
Ее не убрали внутрь, а просто отвинтили. А нищу - закрыли обтекателем.
Вот именно свинтили! Иначе Ту22м3 подходит под определение стратегического ракетоносца...
Хотя НАТО всегда считало наши ракетоносцы Ту-16,22,22м3 стратегическими. Наши удивлялись почему стратегическими - они конечно долетят до Америки, но назад-то не вернутся!? А натовцы говорили что Вам если надо, то полетите в 1 конец... (воспоминания моего отца - летчика Ту-16 МА СФ и ЧФ)
Вот именно свинтили! Иначе Ту22м3 подходит под определение стратегического ракетоносца...
Хотя НАТО всегда считало наши ракетоносцы Ту-16,22,22м3 стратегическими. Наши удивлялись почему стратегическими - они конечно долетят до Америки, но назад-то не вернутся!? А натовцы говорили что Вам если надо, то полетите в 1 конец... (воспоминания моего отца - летчика Ту-16 МА СФ и ЧФ)
почему это если он долетит, то не вернётся ? а дозаправщики для чего (разве что м3 не дозаправится если у него нет штанги).
а вообще мне про этот "трюк" рассказал один штурман летавший на них, говорит что они могли дозаправлятся типа телескопической трубы там была система... ну я слышал такое
После демонтажа штанги, самолет формально считается "недозаправляемым" в воздухе и экипажи не имеют навыков дозаправки на этом типе.
А "в один конец" это не только у нас планировалось. ;)
Насколько я помню, то компдект дозаправки монтировался если не с кривых глаз, то минут за 45 :-). Хотя товарищ мого и сбрехать под пиво :-). А насчет навыков, так и не там обманывали, проблема-то, за всем все равно не уследишь.
makswell
09.02.2006, 13:17
Примерно 45 минут для монтажа и необходимо было.
Со слов техников соседнего АП, обслуживавших эти машины. Я в те далекие времена (81-83г.г.) был техником по РСНО в 226 АП ( Ту -16).
Для хорошо натренированной команды наземного обслуживания снять штангу примерно 30 минут времени, так же, как и ставить ее на место. Но дело это было редкое и ни разу Ту-22М3 в боевых условиях вроде как не дозаправлялись в воздухе...
только навыков дозаправки у экипажа нет. штанга без опыта не решает проблеммы.
Некоторые экипажи имели такие навыки на тренажерах...:D Но это совсем другое дело.....
Но дело это было редкое и ни разу Ту-22М3 в боевых условиях вроде как не дозаправлялись в воздухе...
В тех боевых условиях в которых довелось поучаствоввать Ту-22М , дозаправка просто не требовалась.
При отработке учебно-боевых задачь Ту-22М в "советские" времена Ту-22М
дозапралялись регулярно.
- Сходные навыки можно отработать при полётах строем, в плотных боевых порядках. У кого такие навыки качественно отработаны, научится дозаправке в воздухе очень быстро.
=rp=Strelok
29.06.2006, 00:30
Для отработки дозаправки в воздухе используют Ту95...
т.к. Они почти всегда вместе базируются или рядом....
В тех боевых условиях в которых довелось поучаствоввать Ту-22М , дозаправка просто не требовалась.
При отработке учебно-боевых задачь Ту-22М в "советские" времена Ту-22М
дозапралялись регулярно.
Не было этого.
В конце 70-х, когда оговаривались условия СНВ-1, амеры , считая Тушки стратегическими(в полном смысле этого слова), потребовали демонтажа не только ЗАПРАВОЧНОЙ ШТАНГИ, а полностью системы.Посему система дозаправки была демонтирована полностью(о каких 45-ти минутах обратного монтажа идет речь, а ТУ_16 вообще дозаправлялся по схеме "крыло-крыло").
Таким образом 22-я М-ка стала "евростратегическим" бомбардировщиком.
Вот так.
Системы дозаправки на самолете нет
...потребовали демонтажа не только ЗАПРАВОЧНОЙ ШТАНГИ, а полностью системы.Посему система дозаправки была демонтирована полностью...
А что входит в понятие "полностью"? Из чего состоит система дозаправки на Ту-22М?
А что входит в понятие "полностью"? Из чего состоит система дозаправки на Ту-22М?
- Представь себе: от заправочной штанги топливу надо дойти ещё до баков в крыле - значит - труба/ы, значит -клапаны...
dark_wing
06.07.2006, 18:30
- Представь себе: от заправочной штанги топливу надо дойти ещё до баков в крыле - значит - труба/ы, значит -клапаны...
Добавлю.
Фильтры, насосы.
Даже если их не сняли, и они годами не работают, считай, что системы дозаправки нет полностью.
Ну для начала до каких "баков в крыле" надо тянуть трубу-она там давно протянута в топливной системе.До центроплана всяко ближе тянуть.
Во вторых:снять систему можно только до баков естессно.Т.к. при снятии центроплан "не ломали",ЕМНИП-значит как сняли,так и поставят обратно..А фильтры,клапаны и прочая-это все отмазки.:ups:
dark_wing
07.07.2006, 11:10
Ну для начала до каких "баков в крыле" надо тянуть трубу-она там давно протянута в топливной системе.До центроплана всяко ближе тянуть.
Угу.
Во вторых:снять систему можно только до баков естессно.Т.к. при снятии центроплан "не ломали",ЕМНИП-значит как сняли,так и поставят обратно..А фильтры,клапаны и прочая-это все отмазки
Если система физически еще есть, и если она работоспособна.
Во вторых:снять систему можно только до баков естессно.Т.к. при снятии центроплан "не ломали",ЕМНИП-значит как сняли,так и поставят обратно..А фильтры,клапаны и прочая-это все отмазки.:ups:
Демонтаж подразумевает некоторую перекомпоновку в обороудовании самолета.Или вы считаете, что оставшееся место от систем и агрегатов системы дозаправки было ничем не заполнено? Так и летала Тушка с пустотами в носовой части и центроплане?
Вот вам и отмазки:thx:
Или вы считаете, что оставшееся место от систем и агрегатов системы дозаправки было ничем не заполнено? Так и летала Тушка с пустотами в носовой части и центроплане?
Вот вам и отмазки:thx:
Нет,я не считаю.:)
Я всего лишь хотел бы выяснить,что именно было демонтировано у Тушки.Потому что озвучено о демонтаже штанги-а о остальном я не слышал..
Нет,я не считаю.:)
Я всего лишь хотел бы выяснить,что именно было демонтировано у Тушки.Потому что озвучено о демонтаже штанги-а о остальном я не слышал..
Подробный перечень демонтированного оборудования могут дать, наверное , только конструкторы и технари, проводившие эту операцию.
:old:
Демонтаж подразумевает некоторую перекомпоновку в обороудовании самолета.
- Совсем не обязательно. С чего это взято вдруг?
Или вы считаете, что оставшееся место от систем и агрегатов системы дозаправки было ничем не заполнено?
- Именно так.
Так и летала Тушка с пустотами в носовой части и центроплане?
- Носовую часть, естественно закрыли очень простой заглушкой, далее - всё зависит от того, нсколько потребовали убрать топливопровод до баков плохие янки. Естественно - там тоже заглушка.
Только и всего. Не надо усложнять без причины.
Когда-то давненько я слышал, что для восстановления системы заправки в воздухе требуется полтора часа на самолёт.
Здравствуйте, поджскажите плж, про дозоправку ту 22 м-3