PDA

Просмотр полной версии : Противозенитный манёвр на мессе

look-down
09.02.2006, 09:51
Подумалось... а чего-то я "порожняком" летаю, не кинуть ли "каку" между делом на суппостата? :D Но боязно...
Вопрос:
1. с Какой высоты кидать, выше 3 000 (учитывая 20 мм ПВО)?
2. Под каким углом пикировать?
3. замедление ставить?
4. Уход в горизонте безопасней как я понял, на бреющем?
5. Пока высоту теряю в пикировании что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попадания?
6. По танкам что эффективней , фугаской 500 кг?
7. Какой радиус поражения?

kurk
09.02.2006, 10:11
Подумалось... а чего-то я "порожняком" летаю, не кинуть ли "каку" между делом на суппостата? :D

фельд, ты ли это? не узнаю :bravo:

ты уточни с какого крафта ты метать собрался месс иль фока?
выше 3000 бросать бомбу не попадешь однозначно если с файтера бросать будешь.

я файтера бросать нужно с пологого пикирования ИМХО, предварительно подавив ПВО колонны (на Г1 в колоннах обычно 2-3 зенитки 20мм)

теоретически можно и с отвесного, но я пробовал у меня получается плохо. С отвесного это штука :)

lastochkin
09.02.2006, 10:17
Ну, не могу не пролететь мимо, чтобы не... сказать. Я, например, всегда, летя к филду оппонента, беру с собой либо две по сто, либо 4 по 50. И угощаю, угощаю....только закусывать успевай.
А вооще мы никогда не поймём как правильно жить, пока не поймём как нас убивают.... зены.
ЗЕНЫ В СТУДИЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

look-down
09.02.2006, 10:32
фельд, ты ли это? не узнаю :bravo:

Всем можно а мне нельзя? :D

Кидать, конечно с месса хотел, ибо фока даже без крыльевых пушек (крайние которые) уж больно в скорости теряет - догонят как стоячего! А вот на мессе ежели чего можно и в гнусный сталфайт кинуться (чур меня ещё раз! :D ), да и на скороподъёмность бомбодержатели, не влияют особо.

Почему с 3000? Я ж не писал что кидАть собрался с такой высоты, кидать нужно метров с 500 (наверное...) это просто подойти к самому месту дЕйства, чтобы раньше времени не порешили зенитчицы

k0rrca
09.02.2006, 11:54
1 это как подпустят
2 под каким дадут под таким и пикировать придется :)
3 2-3 секунды
4 от зен да
5 по прямой не ходи
6 ее самую и чем ближе к танку тем фефективнее
7 по танкам это мало помогает, а вот по кучным зениткам

Tartilla
09.02.2006, 12:14
Фельд..тока не делай так :)

http://slil.ru/22551802

DogMeat
09.02.2006, 12:20
Подумалось... а чего-то я "порожняком" летаю, не кинуть ли "каку" между делом на суппостата? :D Но боязно...
Вопрос:
1. с Какой высоты кидать, выше 3 000 (учитывая 20 мм ПВО)?
2. Под каким углом пикировать?
3. замедление ставить?
4. Уход в горизонте безопасней как я понял, на бреющем?
5. Пока высоту теряю в пикировании что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попадания?
6. По танкам что эффективней , фугаской 500 кг?
7. Какой радиус поражения?

Смотря сколько будет зениток. Если до 4-х, то лучше бомбить с пологого пикирования на достаточно большой скорости. При большой скорости сближения эффективность зенитного огня несколько меньше. Но скорость должна быть не настолько большой, чтобы создавать проблемы в управлении. Если зениток одна-две - можно их подавить, но это требует навыков и риск получить шальной снаряд все-же существует. Если зениток более трех - лучше не заморачиваться. Зашел, сбросил бомбы за один заход - и домой. Все же месс - это не штурмовик... Хотя, если идет группа из двух или более самолетов, можно подавить зены. Один отвлекает, другой штурмует. Но длительная штурмовка требует времени. Может появиться противник с преимуществом в высоте. А месс в процессе штурмовки занимает не самое выгодное положение для воздушного боя.

При бомбежке с пологого пикирования - на участке подхода к цели противозенитный маневр по горизонтали и вертикали, а когда уже выбрал цель и встал на курс - только по вертикали. Замедление 1с. Угол пикирования - 20 - 30 градусов. Отход - на малой высоте с противозенитным маневром по вертикали и/или горизонтали - у каждого свои любимые способы.

По эффективности бомб и радиусу поражения - не знаю. 500кг мощнее, но на танк должно хватить и 250кг. 500-кой можно сразу нескольких грохнуть - зависит от расположения целей, точности и удачи. Но, по-моему, рассчитывать следует на один заход - один танк. Это нормально. По крайней мере, в отношении средних и тяжелых танков. Легких может быть больше. Когда полетел в Пандоре за синих на 110-м - удачно получилось - танки начали перестраиваться - сгрудились в кучку и одним заходом пять штук грохнул. Но это, считаю - повезло. Обычно результаты гораздо скромнее.

Бомбить с отвесного пикирования имеет смысл только если зениток очень много. Например, штук десять. И по площадной цели. Но целесообразность атаки такой крупной цели на истребителе под большим вопросом. Больше похоже на русскую рулетку. Подход на высоте от 2,5 до 4 км - зависит от предпочтений и способа бомбометания конкретного летчика. На этапе подхода для защиты от 88-мм ЗА - интенсивный противозенитный маневр по горизонтали и немного по вертикали - высоту приходится выдерживать, чтобы не сунуться под МЗА раньше времени, поэтому вертикальные маневры выполнять так, чтобы не сильно терять скорость на восходящих участках - если зависнешь в наборе - могут срубить. Можно подходить к цели на 5000, затем пологим пикированием с противозенитным маневром выходить в точку цели, а потом - отвесное пикирование. Но тут есть недостаток - скорость будет большая и в пикировании станет еще больше - сокращается время на прицеливание в пикировании, которого и так не много.

При выходе в точку цели - отвесное пикирование под углом 80-90 град. Быстрое прицеливание и сброс на 1000-2000м. Затягивать опасно - растет скорость и снижается высота, а эффективность зенитного огня возрастает. Способ "уменьшить вероятность попадания" зенитки при отвесном пикировании только один - молиться! Главная забота - точнее сбросить бомбы и не разбиться. Отход - пологим пикированием с противозенитным маневром до высоты менее 200 метров. Быстрее выходишь из зоны поражения МЗА и быстрее снижаешься до такой высоты, где и 88-мм ЗА тебя не достанет.

Но вообще отвесное пикирование имеет смысл только для работы по уязвимой площадной цели, имеющей сильное зенитное прикрытие (типа склада в АДВ). Но и тогда выгода сомнительная - риск промахнуться или попасть под снаряд существует, и немалый. Бомбовая нагрузка истребителя не обеспечивает нанесения ущерба, достаточного, чтобы этот риск оправдать. Атаковать такие цели на истребителе неэффективно и имеет смысл только в крайнем случае (или если уж очень приспичит). ;) Атаковать танки с отвесного пикирования практически бесполезно. Результат бомбежки с пологого пикирования в любом случае будет лучше. Единственное исключение - американский Тандерболт - его внушительная бомбовая нагрузка и свойства на пикировании позволяют вполне успешно атаковать крупные цели с пикирования.

Так что для месса лучшей тактикой будет пологое пикирование, сброс в одном заходе и отход от цели.

Все сказанное может быть полезно пилотам-штурмовикам средней квалификации. Асы-штурмовики вырабатывают свои способы, основанные на точном расчете и большом опыте. Поэтому даже самые экстравагантные способы атаки могут быть весьма и весьма эффективны. Однако попытки повторения таких фокусов средними пилотами, как правило, приводят к печальным последствиям. Если хочешь стать асом-штурмовиком, спрашивать советы, на мой взгляд, бесполезно. Асы - товар штучный и эксклюзивный. Бомби, анализируй результаты, придумывай новые способы, тренируйся и оттачивай мастерство... Но для того, чтобы "кинуть бомбочку между делом", асом быть и не требуется. ;)

P.S. А что касается моего личного мнения, то хорошему синему истребителю лучше найти хороших синих пикировщиков или штурмовиков и прикрыть их так, чтобы ни одна зараза не докопалась. На мой взгляд, это всяко эффективнее, чем бросать бомбочки между делом. Штурмовка - занятие неблагодарное, всегда есть шанс получить шальной снаряд в двигло. Штурму что - у него работа такая, а истребителю - обидно... :)

look-down
09.02.2006, 13:04
спасибо за развёрнутый ответ :)
Потренируюсь в простом редакторе, однако мне казалось что с отвесного точнее попадАется :rolleyes:

Belomor
09.02.2006, 13:04
Больше трех двадцаток зен - можно даже не пытаться. Боевой курс выбирать так, чтобы одна из них "через голову" другой стреляла. Пологое пикирование со скольжением по дуге в сторону цели. Метров за 700 выравнивание, компенсация мотания от РН. Высота сброса - метров 20. Скорость при сбросе - в районе 450-500 (на эмиле - около 400). Затем стригу газон винтом. Можно, конечно, на бреющем и подходить (безопаснее выходит), но тогда и цель для атаки выбирать сложнее. И фризы случаются...
Замедления 1 сек хватит для полтинников. Для крупных калибров я ставлю 2,5.
Танкам при достаточном навыке и одного полтинника хватает, даже ИС-1 и САУ-100. Но есть странности. Можно в лоб танку один полтинник запулить и "ура" (в люк водителю, наверное, попадает), а можно в борт оба и ничего. Орудию и машинке хватает полтинника "где-то рядом". SC250 требует достаточно точного попадания в танк и даже при очень грубом и неточном сбросе выносит артиллерию и машинку. SC500 можно результативно уронить в радиусе 3 метров по танку, а машинки и артиллерию она выносит в радиусе 30-50 метров (на глаз). Если в одиночку, то метод "одной большой бомбы". Прилетел, сбросил и улетел. Опять же 500-ка кроме танка еще и пару-тройку машинок в колонне спалит. А работать полтинниками допустимо, только если группой пришли и сверху кто-то очень ответственно прикрывает. От ВПП, рулежки , дорог и воды бомбы рикошетят и скачут прочь от цели вслед бомберу. Это надо иметь ввиду при сбросе.

Лучше не в простом редакторе тренироваться, а быстренько слепить миссию с танками и Эмилем и камерой рядом с танком, чтобы точку попадания видеть и момент следующего сброса корректировать Поставить бесконечный БК, взять полтинники... По мере достижения успехов добавлять, по одной, зены.

Allary
09.02.2006, 13:15
спасибо за развёрнутый ответ :)
Потренируюсь в простом редакторе, однако мне казалось что с отвесного точнее попадАется :rolleyes:

в основном на бреющем бомблю,задержку 2 сек и вперед,подход на скорости примерно 440-450(это если эмиль),если густавы,то поболее,можно на 1000м залезть и перед целью начать снижаться с набором скорости под 600,правда иногда даже на такой скорости зены первым же снарядом в глаз попадают...:(

а уходить,кто как...кто на бреющем,я снабором высоты по дуге ухожу,пока скорость имеетсяглавное в общем прямо не лететь,пристреливаются быстро довольно.

п.с.:если атакуется колонна, то захожу либо с головы,либо с хвоста,так минимизируется возможность перелета бомбы мимо цели.

look-down
09.02.2006, 13:28
принцип противозенитного манёвра я понял...а зениток, куда я собрался штук 8 есть 20 мм :rolleyes:
PS помнится в какой-то версии народ жаловался, что бомбы "скачут" если с пологого кидать на бетонку. Этот эффект сохранился?

Belomor
09.02.2006, 13:32
принцип противозенитного манёвра я понял...а зениток, куда я собрался штук 8 есть 20 мм :rolleyes:
PS помнится в какой-то версии народ жаловался, что бомбы "скачут" если с пологого кидать на бетонку. Этот эффект сохранился?

Есть такое дело. А на 8 двадцаток в одиночку лучше не ходить. Здесь везения больше надо, чем мастерства.

bug
09.02.2006, 13:43
Если цель хорошо видна с высоты (или есть ориентиры к которым можно привязатся, например если точно знаешь месторасположния зенитного гнезда по отношению к стоянкам/ангарам итд.). То самый безопасный методбомбить с пикирования под 90град. Самое главное нельзя при прицеливании пользоваться рулями направления, иначе бомбы мимо пойдут. Выходить из пике желательно до 2000 метров (чтобы 20 не стреляли). Точность невысокая, но если цель достаточно площадная, то хватает ). Помню в ВЭФ соревнования между Виксом и Имелем было по высотности сброса, если мне не изменяет память что то про 10000 тысяч говорили, правда целью были мосты. Пока не разобрались откуда ноги растут вызывало фурор. Летают понимаешь, прикрывают понимаешь а тут бах и моста нет, а вокруг тишина и никто не летает ), и только 1 самолет с инверсией на 7000 висит. :rolleyes:

CHIEF[PKA]
09.02.2006, 15:21
Ой мамочки !!!Дядя Сережа еще и бомбы бросать собираеться :D :D :D , нужно срочно пересмотреть ПВО на сервере , всех бабок на переучивание и на 2 недельные сборы....раньше "мы" умирали только в воздухе , теперь и на земле не спрячишься :D :D :D
Сереж , а может ну эти истребители , чего отних, ждать ???Может, пора пересаживаться , на бомберы ,да штурмы , и тактика выжженной земли.... :D :D

Duron
09.02.2006, 15:25
Здесь везения больше надо, чем мастерства.

Везение происходит от мастерства. Даже на 8 зениток на мессере можно цель атаковать , если правильно заходить. Риск есть конечно, но на войнушке без риска :) низзя

Duron
09.02.2006, 15:28
То самый безопасный методбомбить с пикирования под 90град. Самое главное нельзя при прицеливании пользоваться рулями направления, иначе бомбы мимо пойдут. Выходить из пике желательно до 2000 метров (чтобы 20 не стреляли). Точность невысокая, но если цель достаточно площадная, то хватает ).

Как штурм говорю, никогда так не делайте - нахватаетесь полный рот зениток :) или земли. Есть более простые и надежные способы бомбометания.

Riffmaster
09.02.2006, 15:37
То же как штурм скажу что Буги описал все верно. Так и надо делать если хочешьвыжить и цель поразить. Регулярно занимаемся на АДВ космическими атаками :)

Duron
09.02.2006, 15:40
Буги написал верно, но не все ;)

Riffmaster
09.02.2006, 15:42
А все описывать это к ветру, марксу и энгельсу :D

look-down
09.02.2006, 15:50
']Ой мамочки !!!Дядя Сережа еще и бомбы бросать собираеться :D :D :D , нужно срочно пересмотреть ПВО на сервере , всех бабок на переучивание и на 2 недельные сборы....раньше "мы" умирали только в воздухе , теперь и на земле не спрячишься :D :D :D
Сереж , а может ну эти истребители , чего отних, ждать ???Может, пора пересаживаться , на бомберы ,да штурмы , и тактика выжженной земли.... :D :D

Не знаю как люди на бомберах летают, у них нервы как канаты а я обчешусь весь и лишаём пойду!
Это так... нагадить по-дороге :D
PS ты может "пару зениточек" уберёшь втихаря,а? ;)

CHIEF[PKA]
09.02.2006, 15:57
PS ты может "пару зениточек" уберёшь втихаря,а?
Неа, я думаю какбы не добавить высотных,а ???
P.S.:Блин времени, совсем нет на Прохоровку пока только все на бумаге :( :( :(

look-down
09.02.2006, 16:04
']Неа, я думаю какбы не добавить высотных,а ???
P.S.:Блин времени, совсем нет на Прохоровку пока только все на бумаге :( :( :(

Не знаю что у тебя за "высотные зенитки", но дядя Коля матерился жутко..., уселся на Тандера, меня поджидал - его в "космосе" одним снарядом порешило. Клялся, мол чуть не на 9 000, мы же гуманисты или где!? :)

Allary
09.02.2006, 16:14
Не знаю что у тебя за "высотные зенитки", но дядя Коля матерился жутко..., уселся на Тандера, меня поджидал - его в "космосе" одним снарядом порешило. Клялся, мол чуть не на 9 000, мы же гуманисты или где!? :)

в прошлое была отправлена помощь...ЗРК С-300 :D

DogMeat
09.02.2006, 16:36
Везение происходит от мастерства. Даже на 8 зениток на мессере можно цель атаковать , если правильно заходить. Риск есть конечно, но на войнушке без риска :) низзя

Риск всегда должен быть ОПРАВДАН. Те, кто этого не понимает, в реале не выживают. Да и в виртуальной войне удовольствие сомнительное - полчаса переть до цели, чтобы так глупо сдохнуть... 500 кг, которые ты можешь доставить к цели, подобного риска никак не оправдывают. Ну, один раз прокатит, ну другой - рано или поздно все равно обломаешься! На восемь МЗА даже Илу в одиночку ходить не рекомендуется... А вы говорите месс... Да ему одного снаряда в двигло хватит "по самое нехочу"...

В АДВ я всегда возражал против того, чтобы прикрышка брала бомбы на наземку - они должны небо расчистить, а с наземкой как-нибудь штурмы справятся. Вот зенитки отвлечь или грохнуть ее, пока она по штурму стреляет - это можно, но только если риск минимальнен.

Если цель хорошо видна с высоты (или есть ориентиры к которым можно привязатся, например если точно знаешь месторасположния зенитного гнезда по отношению к стоянкам/ангарам итд.). То самый безопасный методбомбить с пикирования под 90град. Самое главное нельзя при прицеливании пользоваться рулями направления, иначе бомбы мимо пойдут. Выходить из пике желательно до 2000 метров (чтобы 20 не стреляли). Точность невысокая, но если цель достаточно площадная, то хватает ).

bug прав. Если речь идет о том, чтобы сбросить "каку", дабы "порожняком не летать" - способ неплохой. Но здесь еще зависит от количества 80-мм зениток. Если и их там десяток... То ну его нафиг - лучше найти более безопасное место для "каки". ;) Естественно, все должно быть рассчитано и отработано в полном редакторе на макете цели с аналогичной ПВО - подход, ввод в пике, момент сброса, отход. Главное здесь - минимальный риск - пускай не попадешь, зато живой вернешься.

Как штурм говорю, никогда так не делайте - нахватаетесь полный рот зениток :) или земли. Есть более простые и надежные способы бомбометания.

А я, как штурм, с удовольствием бы выслушал описание этих "более простых и надежных способов бомбометания"... Или это военная тайна? ;) Неужели, бомбометание с кабрирования? :eek:

Мы пробовали в АДВ на склады на Чайках и Илах летать - дохлый номер. Шанс выжить был только при пикировании. Но далеко не гарантированно. Так что вообще я эту затею забросил. Но если речь идет о том, чтобы сбросить бомбу - а попадет или нет - это как повезет, то может получиться.

Но вобщем - 109-й против 8 МЗА + неизвестное количество ЗА лично мне представляется сомнительным мероприятием. Я бы предпочел найти цель попроще...

bug
09.02.2006, 17:08
Дюрон, ну я же все таки как истребитель говорил. Хотя ща придет Ушаг Накатика с Наебукой (уволенные оттуда по собственному желанию, за мат и непотребные действия с Фокевульфами, которые сильно обижались за прикышку илов, илами) с 1 ВЭФа и такой базар про штурмовку наведут ;) .
Зы: в условиях задачи про флаки был молчокс ), а в космосе 20 мм даже если я лечу по одной траектории но не ниже 2200 пофих.

Duron
09.02.2006, 18:08
Ладно ;) поделюсь некотрыми секретами по штурмовке.

Задача на мессере (видимо серии Г) с бомбой 500 кг или 250 кг атаковать сильно прикрытый ПВО аэродром противника или склад (по типу АДВ).

Атаковать на мессе или фоке Ф8 атаковать склад в АДВ намного проще, вот по тяжелее бомбить филд.

Филд: прикрыт большим кол-вом зениток 20мм (досягаемость по высоте 3500 м), а также крупнокалиберных типа 88 (досягаемость дофига ну километров 15 по высоте :rolleyes: ).

1) Нужно иметь достаточную высоту порядка 4000-4500 метров
2) Пикировать под углом 60-70 градусов, радиатор открыт, газ 0. Пикировать не на цель а чуть-чуть в строну градусов 10-15 от цели выбраной вами. При пикировании слегка зажать руль направления, чтоб шли со скольжением (сбиваем таблицы стрельбы у зенитчиков)
3) Заранее выбрать ту высоту с которой будете бросать бомбу (я кидаю 1500-1000 м). Где-то за 2-4 секунды довернуть на цель, произвести корректировку полета и произвести сброс "каки"
4) Заранее продумать пути отхода после сброса бомбы, лучше всего заходить на аэродром со стороны противника, чтоб после атаки уходили на свою территорию (чтоб у вас было время если подобьют, пока тянет двигатель набрать высоту) или выбирать местность с холмами, вершинами, лесом и т.д. уходить на нулевой высоте на громадной скорости (600-700 км/ч) и со скольжением, пока вы находитесь в зоне действия малокалиберок полет производить со скольжением.

Запомните что полет на большой скорости и без скольжения не дает гарантии что зенитка не попадет %) . Алгоритм стрельбы зениток в игре весьма на уровне, но они незнают что такое упреждение по скольжению. Кстати такую фичу подсмотрел у роботов :p , действует на ура.

bug
09.02.2006, 18:25

Задача на мессере (видимо серии Г) с бомбой 500 кг или 250 кг атаковать сильно прикрытый ПВО аэродром противника или склад (по типу АДВ).

Атаковать на мессе или фоке Ф8 атаковать склад в АДВ намного проще, вот по тяжелее бомбить филд.

Филд: прикрыт большим кол-вом зениток 20мм (досягаемость по высоте 3500 м), а также крупнокалиберных типа 88 (досягаемость дофига ну километров 15 по высоте :rolleyes: ).

1) Нужно иметь достаточную высоту порядка 4000-4500 метров
2) Пикировать под углом 60-70 градусов, радиатор открыт, газ 0. Пикировать не на цель а чуть-чуть в строну градусов 10-15 от цели выбраной вами. При пикировании слегка зажать руль направления, чтоб шли со скольжением (сбиваем таблицы стрельбы у зенитчиков)
3) Заранее выбрать ту высоту с которой будете бросать бомбу (я кидаю 1500-1000 м). Где-то за 2-4 секунды довернуть на цель, произвести корректировку полета и произвести сброс "каки"
4) Заранее продумать пути отхода после сброса бомбы, лучше всего заходить на аэродром со стороны противника, чтоб после атаки уходили на свою территорию (чтоб у вас было время если подобьют, пока тянет двигатель набрать высоту) или выбирать местность с холмами, вершинами, лесом и т.д. уходить на нулевой высоте на громадной скорости (600-700 км/ч) и со скольжением, пока вы находитесь в зоне действия малокалиберок полет производить со скольжением.

Запомните что полет на большой скорости и без скольжения не дает гарантии что зенитка не попадет %) . Алгоритм стрельбы зениток в игре весьма на уровне, но они незнают что такое упреждение по скольжению. Кстати такую фичу подсмотрел у роботов :p , действует на ура.
Трек с точным бомбометанием в студию

Duron
09.02.2006, 18:27
Ставь задачу сколько зениток(каких) на филде и какая цель, мой самолет и загрузка и т.д. вечером сделаю, щаз на работе Ила нету:(

Объясни что такое точное бомбометание в твоем понимании?

З.Ы. Буги :) я не предираюсь просто хочу выяснить, чтоб все было чуки-пуки ;)

Или сам сделай кооп и выложи сдеся.

bug
09.02.2006, 19:32
Ставь задачу сколько зениток(каких) на филде и какая цель, мой самолет и загрузка и т.д. вечером сделаю, щаз на работе Ила нету:(

Объясни что такое точное бомбометание в твоем понимании?

З.Ы. Буги :) я не предираюсь просто хочу выяснить, чтоб все было чуки-пуки ;)

Или сам сделай кооп и выложи сдеся.
Ну пусть задача будет такая:
берем простой редактор, задача атака Филда (там вроде есть такое).
Цель положить бомбу в районе маскировочных сеток на стоянке.
Дюрон я тоже не придираюсь, я даже верю что ты попадешь (особенно если ты это тренировал). Просто имхо это достаточно сложно так точно все расчитать, чтобы осуществить бомбометание с пикирования под 60-70 градусов с высоты 1500-1000 (кстати на этих высотах ты все равно попадешь под удар 20 мм).
Слишком много факторов:
угол; скорость; высота сброса в идеале должны быть одинаковым для всех атак, только тогда точка прицеливания будет одинакова.
Если ты этих параметров не выдерживаешь (пусть хотя бы приблизительно), то за этим стоит очень большая практика и жопомер, а это не все могут себе позволить.
Не знаю как в иле, но мне припоминаются картинки для обучения пилотов ЛВ, в которых указаны углы пикирования, скорость и высоты для случая штурмовки наземной техники пулеметами МГ-17 (балистика которых имхо все таки получше чем у бомбы).

Vits4
09.02.2006, 20:00
с 6000 тысяч можно спокойно упасть вертикально вниз, сброс бомбы с 4000 и сваливаем. Спокойно можно добиться попадания в одиноко стоящий самолет после небольшого количества тренировок.

Фока для Штурмовки вообще зашибись, если на защите филда от 2 до 6 25 мм, без 85мм - филду хана, ну а если фок штук 3-5 - пипец, никто не взлетит даже :D

BITL_DJUS
09.02.2006, 20:23
да лоторея всё это.
приема(метода) бомбёжки при котором в тебя гарантированно на 100% не попадут не может быть по сути, хотя бы из-за того же разброса всевозможного зенитного(стрелкового) оружия. тобишь на самом деле зенитчик целилься косо, но из-за разброса снаряд попал в твой самолет.

но есть методы и условия которые уменьшают вероятность того что тебя собьют.
всё просто до неприличия:
1. Чем больше зен. стволов тем меньше шанса выжить.
2. Чем больше высота и дальность сброса тем больше шансов выжить.
3. Чем дольше времени находишься в зоне обстрела тем меньше шанса выжить.
4. Чем выше скорость твоего крафта тем больше шансов выжить.
5. Чем извилистее твоя траектория тем больше шансов выжить, но тут косяк, слишком извилистая траетория приводит:
- к потери скорости(то бишь противоречит пункту 4);
- увеличивает время нахождения под огнем(то бишь противоречит пункту 3);
- и самое главное этот пункт сильно снижает точность бомбометания.

ну это типо основные моменты, например вариант "тем меньше по размерам твой самолет тем больше шансов что в него не попадут" и ежу понятен. :D

в общем исходя из этих пунктов, каждый решает для себя который из этих пунктов важнее и исходя из этого строит план бомбоудара.
и поверте у многих будут разногласия, например человек котрый думает что цель нуно обьязать грохнуть, наверняка будет сбит,
а тот кто боиться и кинет бомбу с закрытыми глазами с 3000 м тот будет живее.

напрмер я делаю так:
- подлет к цели на макс скорости возможной скорости при которых сохроняеться управляемость и отсутствует дрожжж.
- пикирование под углом около 30 гр. с использованием незначительных перемещений по. . . (в обшем чтоб траектория была не совсем прямой)
- сброс на максимально низкой высоте, чтоб наверняка(вот это в корне не верно, но характер у меня такой, если мажу то сильно огорчаюсь)
- уход на низкой высоте на большой скорости (шоб поскарее выйти из зоны огня) с использованием незначительных перемещений по. . . (в обшем чтоб траектория была не совсем прямой)

DogMeat
10.02.2006, 12:34

Duron, большое спасибо. Способ интересный, надо будет попробовать. Однако, я разделяю, сомнения, которые высказывал bug

Дюрон я тоже не придираюсь, я даже верю что ты попадешь (особенно если ты это тренировал). Просто имхо это достаточно сложно так точно все расчитать, чтобы осуществить бомбометание с пикирования под 60-70 градусов с высоты 1500-1000 (кстати на этих высотах ты все равно попадешь под удар 20 мм).
Слишком много факторов:
угол; скорость; высота сброса в идеале должны быть одинаковым для всех атак, только тогда точка прицеливания будет одинакова.
Если ты этих параметров не выдерживаешь (пусть хотя бы приблизительно), то за этим стоит очень большая практика и жопомер, а это не все могут себе позволить.

Лично я полагаю, что этот способ требует немалого мастерства. Я считаю себя штурмовиком средней квалификации и задача точного сброса с высоты 1500м под углом 60-70 градусов в условиях противодействия 8 МЗА и минимум 4 ЗА представляется мне далеко не тривиальной. По моему, этот способ относится как раз к тем приемам, о существовании которых я уже говорил в первом своем сообщении:

[...] Асы-штурмовики вырабатывают свои способы, основанные на точном расчете и большом опыте. Поэтому даже самые экстравагантные способы атаки могут быть весьма и весьма эффективны. Однако попытки повторения таких фокусов средними пилотами, как правило, приводят к печальным последствиям. [...]

Естественно, я весьма интересуюсь любыми методами, которые могут повысить эффективность моих действий или уровень моего мастерства (хотя и не питаю на этот счет иллюзий - для повышения мастерства летать нужно больше, чем я могу себе позволить). Поэтому буду весьма признателен, если в данной ветке будет выложен трек с образцом выполнения данного задания и файл миссии по которой он летался. Еще раз подчеркну - я ни в коем случае не подвергаю сомнению возможность выполнения данного приема или ваш уровень мастерства. Этот трек интересует меня исключительно в плане совершенствования собственных летных навыков.

Напоследок отмечу еще один, с моей точки зрения немаловажный момент. Как говориться, "если долго мучаться - что нибудь получиться". ;) Пожалуй, очень постаравшись в редакторе, и я смогу повторить этот прием. Однако, об уровне боевой эффективности того или иного приема можно судить только по результатам последовательной серии экспериментов (например, из 10 вылетов). Критериями оценки эффективности приема в такой серии являются:
1. Выживание - Количество потерь в серии.
2. Попадания - Количество точных попаданий в серии.

Для истребителя, который хочет бросить бомбу, дабы не летать впустую, основной параметр - выживание. Способ может успешно использоваться, только если он обеспечивает жесткие требования по выживанию. Точность - второстепенный в данном случае параметр. Он может варьироваться и необходимо стремиться к его максимуму при соблюдении жестких требований по выживанию. Таким образом, условия задачи можно описать следующим образом:
Выживание = Const.
Точность -> Max

Для летчика-штурмовика эта формула выглядит несколько по-другому - минимизация потерь при заданной точности:
Точность = Const.
Выживание -> Max

Рассмотрим требования к конкретным параметрам:
1. ВЫЖИВАНИЕ
В условиях АДВ у штурмовиков средним результатом было 3-4 вылета на боевую потерю (гибель или плен пилота). Меньше - уже неудовлетворительно. Но и 3-4 вылета было недостаточно. Приемлемым уровнем потерь для штурмовиков было бы 7-8 вылетов на потерю. Для истребителя при выполнении "непрофильных" штурмовых задач выживаемость должна быть, на мой взгляд, как минимум вдвое выше - около 15 вылетов на потерю при штурмовке.
На выживаемость влияет дальность до линии фронта, поскольку плен также является потерей. Удаленность подобной цели от линии фронта в АДВ составляет минимум 30 км. Следовательно, в серии из 10 вылетов истребитель после штурмовки должен гарантированно достигать точки, удаленной от объекта атаки на 30км.
Кроме того, "непрофильность" штурмового задания для истребителя накладывает дополнительное требование по сохранению боеспособности после атаки. Как правило, повреждение истребителя при штурмовке приводит к невозможности выполнения основной задачи - ведения воздушного боя. Думаю, приемлемым будет уровень, когда истребитель после штурмовки сохраняет боеспособность с вероятностью 0,8.
Таким образом, можно сформулировать условие по выживанию в серии из 10 вылетов:
УСЛОВИЕ ПО ВЫЖИВАНИЮ: После атаки должно быть обеспечено гарантированное достижение точки, удаленной от объекта атаки на 30км, при этом после атаки истребитель должен сохранять боеспособность с вероятностью 0,8 (то есть, в 8 случаях из серии в 10 вылетов).

2. ТОЧНОСТЬ
Точность для нас параметр второстепенный, хотя и важный - определяет стоит ли вообще подвергать себя даже такой небольшой опасности ради достижения результата. Думаю, приемлемым уровнем точности будет поражение цели в половине атак из серии в 10 вылетов.
На точность влияет характер цели. Цели, имеющие столь мощное прикрытие, как правило, крупные - аэродромы, ж/д узлы, склады. В случае аэродрома цель протяженная - 200х50 метров. Заход, естественно, должен строиться вдоль цели с учетом направления отхода. В случае склада цель площадная примерно 100х100м. Ж\д узел - комбинированная - протяженные поезда и площадная техника возле них. Ее размер можно принять равным 150х70 метров. Для примера возьмем аэродром - более привлекательный для атаки истребителем. Рядом всегда можно встретить самолеты противника, в том числе легкоуязвимые. Таким образом совмещаются основная и второстепенная цель вылета. Можно сформулировать следующее условие по точности для серии из 10 вылетов:
УСЛОВИЕ ПО ТОЧНОСТИ: Поражение самолетов на стоянке (200х50м) с вероятностью 0,5 (то есть, в 5 случаях из серии в 10 вылетов).

Способ атаки, который обеспечит наилучшую точность при гарантированном выживании в серии из 10 вылетов и может быть признан наиболее подходящим в данных условиях.

Эти требования я сформулировал скорее для себя, чтобы иметь точные критерии для анализа эффективности конкретных способов. Не в коем случае не настаиваю на их соблюдении, но полагаю, иметь в виду эти требования было бы не лишним, если мы говорим о сравнительной эффективности того или иного способа. :)

Еще раз повторю - я буду благодарен, если Duron выложит трек с образцом выполнения атаки и файл миссии, но ни в коем случае не смею настаивать. В конце концов могу слепить что-нибудь самостоятельно... Но вот посмотреть образец выполнения атаки было бы очень интересно.

Vits4
10.02.2006, 12:41
Если сегодня пива не наффигарюсь м :beer: , выложу Вам трек атаки филда на мерине.
Пишите, кому какие еще выложить треки по щтурмовке :D

Belomor
10.02.2006, 12:47
Как-то все забыли о том, что автор ветки собирается брать железку на борт для того, чтобы ее метнуть МЕЖДУ ДЕЛОМ. Атака одиночного месса по плотно прикрытой ЗА наземке, скорее всего, закончится в лучшем случае маслом на фонаре или дырой в крыле. Стремление же вести воздушный бой (основная, как я понимаю, задача вылета) после такого "между делом" резко падает. Если и ходить на мессе с бомбой, то только на добивание наземки, но никак не на "свежее мясо".

look-down
10.02.2006, 12:58
Если сегодня пива не наффигарюсь м :beer: , выложу Вам трек атаки филда на мерине.
Пишите, кому какие еще выложить треки по щтурмовке :D

главное, чтобы без членовредительства обошлось :D , мне вариант bug
понравился - с высоты ДО 2000 , лучше выше...

Duron
10.02.2006, 13:01
Блин :( со вчерашним патчем было, не до трека ;). Все тестил, Темпест просто сказка прицел меня устраивает, как и БК на пушки ))), ЖуЖу88 с пикирования - песня, чет только %) это чудо германской промышленности (ну как там его Дорнье какой-то) я не в курил :(.

Сегодня сделаю, на пиво не пойду Ж-)

Eug23
10.02.2006, 13:03
PS ты может "пару зениточек" уберёшь втихаря,а? ;)
Значит, давеча постил на фореманском форуме о том, что не мешало бы ослабить плотность ЗА на наземных объектах (ну кроме филдов конечно)..Преследовал ту же цель - "нагадить по дороге", ну или в отсутствие кворума занятся чем нить полезным..Именно на истребителе.
Так вот - при нынешнем положении плотности затея крайне опасная и нерезультативная))..А ведь хотел как лучше.. :) Ты поштурмуй, а потом сам поймешь, что к чему))..

Vits4
10.02.2006, 17:55
держите, как просили, атака с высоты менее 2000 метров, вынос трех самолетов. Если кто-то думает, что не попаду в сетку, тот глубоко ошибается :D

look-down
10.02.2006, 18:09
Значит, давеча постил на фореманском форуме о том, что не мешало бы ослабить плотность ЗА на наземных объектах (ну кроме филдов конечно)..Преследовал ту же цель - "нагадить по дороге", ну или в отсутствие кворума занятся чем нить полезным..Именно на истребителе.
Так вот - при нынешнем положении плотности затея крайне опасная и нерезультативная))..А ведь хотел как лучше.. :) Ты поштурмуй, а потом сам поймешь, что к чему))..

Я ж говорю, вариант Буга довольно симпатичный... :)

Ivanych
10.02.2006, 18:47
Касаемо противозенитного маневра - в "Иле" все стреляющее ИИ (зенитки, боты-истребители, боты-стрелки) косеют при скольжении и при отрицательных перегрузках цели. Бомбить с пикирования 90* + скольжение = неуязвимость от любого кол-ва зен. Натренироваться попадать бомбой в точечную цель со скольжением не так уж и сложно.

По колоннам есть еще один вариант - кидать с кабрирования от земли. Кидать и попадать можно с 1,5-2км до цели (т.е. на границе "включения" МЗА). Крупнокалиберные зены при этом есс-но вобще "вне игры".

DePro
10.02.2006, 19:01
кидать с кабрирования от земли.

Вот тут пожалуйста поподробнее, если можно.
Идея понятна, что бомба полетит по параболе. Сперва вверх, а затем вниз на колонну. Но когда нос самолета задран вверх и видно одно небо, то как целиться чтоб не кидать на авось?????????

Ivanych
10.02.2006, 19:11
Вот тут пожалуйста поподробнее, если можно.
Идея понятна, что бомба полетит по параболе. Сперва вверх, а затем вниз на колонну. Но когда нос самолета задран вверх и видно одно небо, то как целиться чтоб не кидать на авось?????????

А там сильно в небо и не надо. 25-30* достаточно.
Целиться по дороге. Газ 80% (что бы никаких сносов не было), выдерживаешь высоту и скорость. Угол тангажа в момент сброса - по крылу и горизонту. После некоторой тренировки уже и угол контролировать не надо. Само получается :)
После ~50 раз тренировочных - по АДВшной колонне, с Ф8 4х50 + 500, из 10 попыток 1-2 - 1танк, 1-2 раза - 3 танка, остальное - 2 танка.
Точность конечно невысокая, зато никакого риска.

Duron
10.02.2006, 23:25
Пока выкладываю трек в трк.формате :( , атака филда на Г6 , бомба 500 кг, карта Крым, зены включены. Блин МЗА дофига там оказалось :expl: :p

Если у кого не работает позже сделаю в нтрк. Надо кооп ручками сделать.