PDA

Просмотр полной версии : еще раз про автомат ШВ на Bf-109

ABM
15.02.2006, 09:45
на этом (и не только на этом) форуме достаточно долго обсуждается вопрос о ЛТХ Bf-109, в частности G2. Тщательно перетерты воросы взлетного веса, наддува, мощности по высотам. Однако поиск по форуму не дал ответа на 2 интересующих меня вопроса: график крутящего момента двигателя и настройки автомата ШВ.
Вчера провел маленький эксперимент:
4.03, простой редактор, Смоленск, 2000 м, топливо 100%, 109G2.
наддув - 100%, ШВ - автомат, обороты 2700. Вопрос - каков % ШВ, выставляемый автоматом в данном режиме?
Ответ - 62%. Ответ получен следующим образом: ШВ - на ось, наддув на кнопки, ставим наддув 45%, включаем ручное управление ШВ, им же выводим обороты на 2700 при наддуве 100%.
Для сравнения - Ла-5ФН при более мощном двигателе на ШВ 62% обороты держит значительно ниже.
Получается следующее: винт с шагом 62% создает меньшее сопротивление набегающему потоку, а также эффективнее "загребает" воздух, т.е. создает большую тягу при равных оборотах, чем винт с шагом 100%.
Вполне допускаю, что ВМГ мессера была эффективнее ВМГ того же Ла (хотя почему бы и не наоборот?), но не настолько же? При меньшей мощности двигателя.
Не в этом ли причины того, что Г2 несколько реальнее всех реальных самолетов самого реалистичного авиасимулятора...
И еще - верны ли данные настройки автомата ШВ? Можно ли было в реальности перекрутить DB605 в горизонтальном полете на ШВ 100%? Поедлитесь информацией, если кто имеет такую..

Прошу поправить меня, если не прав.

ЗЫ Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)

Adler
15.02.2006, 10:20
Вы забываете, что на советских самолётах вы выставляете не ШАГ винта напрямую (как на Бф-109), а значение автомата, регулирующего обороты.

Вот и ответ на Ваш вопрос ;)

ABM
15.02.2006, 10:58
согласен.
работу РПО на советских самолетах я представляю себе следующим образом: задаем требуемые обороты, при изменении нагрузки на винт РПО удерживает их путем затяжеления/облегчения винта.
Однако вопрос несколько в другом: при одних и тех же оборотах (2700, к примеру) на 109-м имеем ШВ 62%, на Ла - 100%. Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?
Тогда какой ШВ реально обсчитывается в игре при установке РПО в 100%?

Tony_1982
15.02.2006, 11:02
Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?

Именно

Tony_1982
15.02.2006, 11:07
Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)
Подозреваю, что максимум момента достигается на довольно низких оборотах. Ксати, никто не скажет, почему на "звездах" 2-х клапанные головки цилиндров (что вроде понятно), а на рядниках - 4-х? Зачем? Обороты же не слишком высоки, хотя при такой массе... С другой стороны существовали высокооборотисные звёзды - тот же "Хомарэ" :confused:.

pakman
15.02.2006, 11:18
Так тебе и скажут :D

Karaya
15.02.2006, 11:27
наболевшая тема, хватит может о шаге?:) не травите душу

Olsiv
15.02.2006, 11:35
согласен.
работу РПО на советских самолетах я представляю себе следующим образом: задаем требуемые обороты, при изменении нагрузки на винт РПО удерживает их путем затяжеления/облегчения винта.
Однако вопрос несколько в другом: при одних и тех же оборотах (2700, к примеру) на 109-м имеем ШВ 62%, на Ла - 100%. Или же на Ла мы видим 100% (некое крайнее положение) установки РПО, а не ШВ?
При выставлении оборотов на Ла 2700 мы имеем шаг винта не 100%, а некий шаг который подбирает автомат шага. Поскольку датчика как на немецких самолётах нет, то реальная величина шага остаётся для ЛА неизвестной. :rtfm:

ABM
15.02.2006, 11:35
это я уже понял... :ups:
однако остается чувство, что как-то там не в порядке что-то... у автомата ШВ на 109-м....

Karaya
15.02.2006, 11:45
это я уже понял... :ups:
однако остается чувство, что как-то там не в порядке что-то... у автомата ШВ на 109-м....

На Емиле поюзай:) как только мануал включаешь скорость на 20км в час падает:) не важно 2000 оборотов или 3000.

ABM
15.02.2006, 11:48
хм... попробую обязательно...

Пахомов
15.02.2006, 11:57
хм... попробую обязательно...
...В БЗБ:) Там-то "Эмили" только на ручном режиме и будут :beer:

Olsiv
15.02.2006, 13:03
...В БЗБ:) Там-то "Эмили" только на ручном режиме и будут :beer:
Да.. %) Помните в ИЛе BF E-4 сперва то-же с ручником были .Песня.
На мессере наверное придётся шаг винта на ось РУД вешать.

ZOD
15.02.2006, 13:31
При выставлении оборотов на Ла 2700 мы имеем шаг винта не 100%, а некий шаг который подбирает автомат шага. Поскольку датчика как на немецких самолётах нет, то реальная величина шага остаётся для ЛА неизвестной. :rtfm:
Ну можно и "повыёживатся"... например попросить друга выбить автомат. :)

Lobster
15.02.2006, 13:48
сильно не пинайте но что такое шаг винта непосредственно в иле ? о чем вы вообще говорите ?

ABM
15.02.2006, 14:54
2ZOD - на советских крафтах автомат у меня не выбивало ни разу... На хуриках - да, там бывает, сразу слышно как двигатель выть по-другому начинает.

2Lobster - точно никто не знает :) , но я предполагаю - это угол установки лопасти винта к продольной оси самолета.
ШВ 100% - лопасть стоит поперек продольной оси самолета (взгляд сверху) - имеем минимальное сопротивление при вращении, но максимальное сопротивление набегающему потоку воздуха
ШВ 0% - лопасть развернута на некий (для каждой ВМГ свой) угол к продольной оси самолета - сопротивление вращению растет вместе с количеством "загребаемого" воздуха, сопротивление набегающему потоку минимально. При ШВ 0% обороты двигателя минимальны при равном наддуве, так как нагрузка на винт максимальна.
Я себе это так понимаю - если не прав - объясните где и в чем. :ups:

71Stranger
15.02.2006, 15:16
2ZOD - на советских крафтах автомат у меня не выбивало ни разу... На хуриках - да, там бывает, сразу слышно как двигатель выть по-другому начинает.

Счастливый!.. У меня 2 раза на Ил-2 выбивало! Вот я припух, там же БРОНЕКОК! Если его разворотил, должно было весь движок накрыть!...

МИХАЛЫЧ
15.02.2006, 15:21
Счастливый!.. У меня 2 раза на Ил-2 выбивало! Вот я припух, там же БРОНЕКОК! Если его разворотил, должно было весь движок накрыть!...
Маслопровод пробит, давление масла падает и происходит то что подробно обсказано, описано,обсосано %) :D ( я уж не знаю как еще выразится ) в ветке "А все таки оно вертится" Другое дело, что не на всех самолетах смоделировано.

Adler
15.02.2006, 17:02
ШВ 100% - лопасть стоит поперек продольной оси самолета (взгляд сверху) - имеем минимальное сопротивление при вращении, но максимальное сопротивление набегающему потоку воздуха

А как же тогда винт тягу-то создаёт? :D

100% - это тоже некоторая величина, для каждого самолёта могущая быть разной - крайнее положение лопасти, приближенное к тому, что Вы описали, но не доходящее до угла установки 90%. Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.

Автомат шага выбивало ещё на Ла-5ФН.

А что, в некоторых самолётах смоделирована раскрутка при снижении давления масла? Это очень забавно! :bravo:

ABM
15.02.2006, 17:04
100% - это тоже некоторая величина, для каждого самолёта могущая быть разной - крайнее положение лопасти, приближенное к тому, что Вы описали, но не доходящее до угла установки 90%. Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.

именно это я и имел ввиду :)
типа все понимаю, но словами сказать не можу :D

SAIGAK
15.02.2006, 18:59
Тем более, что угол атаки по длине лопасти, как правило, непостоянен.
Есть мнение: 0.7 от центра.

Fierce
15.02.2006, 19:12
на этом (и не только на этом) форуме достаточно долго обсуждается вопрос о ЛТХ Bf-109, в частности G2. Тщательно перетерты воросы взлетного веса, наддува, мощности по высотам. Однако поиск по форуму не дал ответа на 2 интересующих меня вопроса: график крутящего момента двигателя и настройки автомата ШВ.
Вчера провел маленький эксперимент:
4.03, простой редактор, Смоленск, 2000 м, топливо 100%, 109G2.
наддув - 100%, ШВ - автомат, обороты 2700. Вопрос - каков % ШВ, выставляемый автоматом в данном режиме?
Ответ - 62%. Ответ получен следующим образом: ШВ - на ось, наддув на кнопки, ставим наддув 45%, включаем ручное управление ШВ, им же выводим обороты на 2700 при наддуве 100%.
Для сравнения - Ла-5ФН при более мощном двигателе на ШВ 62% обороты держит значительно ниже.
Получается следующее: винт с шагом 62% создает меньшее сопротивление набегающему потоку, а также эффективнее "загребает" воздух, т.е. создает большую тягу при равных оборотах, чем винт с шагом 100%.
Вполне допускаю, что ВМГ мессера была эффективнее ВМГ того же Ла (хотя почему бы и не наоборот?), но не настолько же? При меньшей мощности двигателя.
Не в этом ли причины того, что Г2 несколько реальнее всех реальных самолетов самого реалистичного авиасимулятора...
И еще - верны ли данные настройки автомата ШВ? Можно ли было в реальности перекрутить DB605 в горизонтальном полете на ШВ 100%? Поедлитесь информацией, если кто имеет такую..

Прошу поправить меня, если не прав.

ЗЫ Если у кого есть - поделитель графиками крутящего момента по двигателям основных истербителей ВОВ (Як, Ла, МиГ, Bf, FW)

Не чего тут экспереминтировать,в игре "шаг винта" кривоватый какой-то.
Бред Ж,при перекючении на ручной шаг ,мессер терят скорость..
:flame:

23AG_Garik
15.02.2006, 19:29
На разных скоростях полёта будет разный шаг ;), поэтому при замере ШВ не плохо было бы оговаривать скорость полёта.

Adler
15.02.2006, 20:14
Не чего тут экспереминтировать,в игре "шаг винта" кривоватый какой-то.
Бред Ж,при перекючении на ручной шаг ,мессер терят скорость..
:flame:

Это вполне закономерно, для каждой скорости есть свой наиболее эффективный показатель шага, и он может меняться. Я, правда, не специалист, и не могу это убедительно продемонстрировать, но всё же очевидно, что при превышении определённых оборотов винт начинает работать "вхолостую", очень ярко это проявляется в кораблестроении - высокооборотная турбина без редуктора будет раскручивать винт до дикой скорости, но корабль будет плыть медленно, так как винт не будет успевать загребать достаточное количество воды. Примерно то же должно быть и с воздушным винтом.

более того, у каждого двигателя график мощности (и, тем более, крутящего момента) после пика на определённых оборотах начинает с продолжением увеличения оных идти вниз.

Fierce
15.02.2006, 22:13
Это вполне закономерно, для каждой скорости есть свой наиболее эффективный показатель шага, и он может меняться. Я, правда, не специалист, и не могу это убедительно продемонстрировать, но всё же очевидно, что при превышении определённых оборотов винт начинает работать "вхолостую", очень ярко это проявляется в кораблестроении - высокооборотная турбина без редуктора будет раскручивать винт до дикой скорости, но корабль будет плыть медленно, так как винт не будет успевать загребать достаточное количество воды. Примерно то же должно быть и с воздушным винтом.

более того, у каждого двигателя график мощности (и, тем более, крутящего момента) после пика на определённых оборотах начинает с продолжением увеличения оных идти вниз.

все правильно вы говорите,но...
смоделируйте те же условия,что и автомат...
по "часам" выстовте все и обороты и...теоретически все должны получить,но однако получаем дулю :expl: и снижение скорости !

ScorpionF
15.02.2006, 22:51

Тогда, что важнее - мощность или крутящий момент? Лучше держать обороты соответствующие максимальной мощности или моменту?

Ксати, никто не скажет, почему на "звездах" 2-х клапанные головки цилиндров (что вроде понятно), а на рядниках - 4-х?

А почему 2-клапанные - это понятно? И разве 4-клапанные головки - это плохо?

MaxPayneRUS
15.02.2006, 23:19
Тогда, что важнее - мощность или крутящий момент? Лучше держать обороты соответствующие максимальной мощности или моменту?

А почему 2-клапанные - это понятно? И разве 4-клапанные головки - это плохо?
ИМХО
звезды - воздушники у них и так с температурой напряг, возможно они все двухтактники даже, там 4 клапана ни к ему
рядники - жидкостные там при нормальном охлаждении можно снять бОльшую мощность с цилиндра и первый путь к этому улучшить наполнение смесью за счет 4 клапанов

Gugens
15.02.2006, 23:37

при крейсерской езде, лучше держать макс момент.
когда надо поднажать, она так и называется макс мощность, катастрофически падает КПД, перерасход по топливу и снижение ресурса двигателя.

MerfY+
16.02.2006, 01:29
ИМХО
звезды - воздушники у них и так с температурой напряг, возможно они все двухтактники даже, там 4 клапана ни к ему
Ты что!!! причём тут количество клапанов и тактоность движка? Если в двухтактнике клапанов вообще нет.
Не может быть, что в авиации двухтактники использовались. Тем более в мессере или фоке. Может разве что на хавне каком-нить вроде У2.

Iron
16.02.2006, 07:50
Может разве что на хавне каком-нить вроде У2.Ну зачем так пренебрежительно неуважительно о самолете первоначального обучения и малой авиации?? Не истребитель же, в своем классе один из лучших прост, надежен. И на нем точно не двухтактный мотор:)

Tony_1982
16.02.2006, 11:53
Просто описался Мах ИМХО, в 30-е двухтактные моторы никто всерьёз не воспренимал. Речь конечно идёт о двухклапанных.

tahorg
16.02.2006, 12:44
4х клапанный двигатель имеет максимум крутящего момента смещенный в сторону больших оборотов, большую мощность, и больший момент за счет лучшей продувки цилиндров (просто больше площадь отверстий). Кроме того за счет более мелких клапанов, а стало быть и более легких, можно сильнее раскрутить двигатель.

Далее ИМХО. 8-).

НО! 4 клапана означает 2 распредвала. И если на рядных или V движках можно поставить 2 (4 для V) распредвала, то городить систему с 4мя толкателями у каждого цилиндра на звезде, или сложную систему в голове каждого цилидра, для разведения усилия от 2х толкателей - слишком сложно и ненадежно. Поэтому там и 2 клапана.

ScorpionF
16.02.2006, 19:15
Ну вот, стало более-менее понятно. Однако, потеря двух клапанов из-за сложности их привода слишком дорогая цена на мой взгляд. не может быть, чтобы конструкторы не попытались другими путями улучшить наполнение цилиндров. За исключением наддува, конечно.

tahorg
16.02.2006, 19:29
НЕа, так эта проблема решена не была. (точнее так - я не видел ее рашения, допускаю что в экзотеке оно существует, но массово и надежно я его не видел). Посмотри на машины. 4 клапана появились только в OHC двигателях - с верхним распредвалом. Машины с нижним валом и толкателями были 2х клапанные.

Tony_1982
16.02.2006, 19:40
Ну вот, стало более-менее понятно. Однако, потеря двух клапанов из-за сложности их привода слишком дорогая цена на мой взгляд. не может быть, чтобы конструкторы не попытались другими путями улучшить наполнение цилиндров. За исключением наддува, конечно.
4-е клапана ставят чтобы потери на прохождение смеси на высоких оборотах уменьшить, но это уменьшает крутящий момент на низких. Но оправдвно ли ставить 4-е клапана на авиамотор? Он то довольно низкооборотисный. Вот я про что... :rolleyes: . Хотя если принять во внимание масштабный фактор, то наверное не такой он уж и низкооборотистый... Кто знает?

Fierce
16.02.2006, 21:15
4-е клапана ставят чтобы потери на прохождение смеси на высоких оборотах уменьшить, но это уменьшает крутящий момент на низких. Но оправдвно ли ставить 4-е клапана на авиамотор? Он то довольно низкооборотисный. Вот я про что... :rolleyes: . Хотя если принять во внимание масштабный фактор, то наверное не такой он уж и низкооборотистый... Кто знает?
я так думаю увилечение числа клапанов связана с решением проблем наполнения/вентиляции цилиндров.Четыре клапана позволяют за тот же временной отрезок "плотнее" :ups: наполнить цилиндр топливо-воздушной смесью,а так же "провентилировать" на выпуске.
Возможно еще влияет "короткоходный" или "длинноходный" мотор,ну и возможно еще и размеры клапанов,но это уже связанно с особенности компановки двигателя звезда/v-образный...

Имхо :ups:

ScorpionF
16.02.2006, 21:55
НЕа, так эта проблема решена не была. (точнее так - я не видел ее рашения, допускаю что в экзотеке оно существует, но массово и надежно я его не видел). Посмотри на машины. 4 клапана появились только в OHC двигателях - с верхним распредвалом. Машины с нижним валом и толкателями были 2х клапанные.
Не помню точно, но, по моему, были отдельные гоночные автомобили с 4-мя клапанами на цилиндр и нижним распредвалом. Но это редкость.
Такая же, как отсутствие впускных клапанов и прочее.
А лёгкий и надежный привод верхнего распредвала в "звезде" - это интересно. Набор шестерён между двумя рядами? Тяжело, дорого и громоздко. Привод цепями или ремнями? Куда ставить столько шкивов? Привод карданными валами? Но узел привода валов от коленчатого вала будет громоздким и сложным. Тогда, может быть, вращать валы электромоторами, установленными в головках блока, или открывать клапаны при помощи электромагнитов? Но первое вообще никогда не применялось, а второе - ещё только экспериментальная разработка.

Хотя если принять во внимание масштабный фактор, то наверное не такой он уж и низкооборотистый...
Для такого объёма и массы подвижных частей - довольно высокооборотистый.

MaxPayneRUS
16.02.2006, 22:37
при крейсерской езде, лучше держать макс момент.
когда надо поднажать, она так и называется макс мощность, катастрофически падает КПД, перерасход по топливу и снижение ресурса двигателя.
тут некоторая подмена понятий максимальный момент и максимальный кпд вещи разные