PDA

Просмотр полной версии : Старение солью

=HD=Zed
22.02.2006, 17:18
Добрый день всем!
прошу прощения если вопрос уже задавался - как старить солью/сахаром? прочитал в одном обзоре (аглицком), но непонятно, толи соленой водой места потертостей "красить" то ли соль вместо наждачки использовать... http://il2.su29.ru/forum/style_emoticons/default/blink.gif

m_Viper
22.02.2006, 19:12
Технология простая. Загрунтованную модель красишь серебрянкой, потом, после ее высыхания, высыпаешь на какой-нибудь листик горку соли, ложкой или другим подручным предметом толчешь ее (в своем оригинальном виде она крупновата даже для брони в 1:35). Затем ставишь рядом чашку с теплой водой, кисточку в руку и вперед. Кисть в воду, в соль, на модель, в воду, в соль, на модель, так пока не надоест. Даешь немного подсохнуть (минут 15-20 вполне достаточно), потом красишь в основной цвет. Не бойся, соль не сдуется, наоборот - потом ее силком смывать придется. После высыхания основной краски (или последнего слоя камуфляжа), идешь в ванную, модель под кран и, помогая кистью, аккуратно смываешь соль. Ну а потом - тонирование, остальной weathing и т.д.
Вот, для примера - мой первый опыт работы с солью (он же, по совместительству - первый опыт сборки БТТ). Качество сборки довольно хреновое, но вот общий вид - вполне себе пристойный, кажется. Мне, по крайней мере, все еще нравится.
Пробуй. Удачи!

Bernd
23.02.2006, 02:07
IMXO конечно, но кажется ты пересолил. Что с нее такими пластами краска отваливается? Это ж тебе не не японский летательный аппарат. Да и красят нынче в войсках технику чуть ли не каждый год. То к весенней проверке, то к осенней. :)

m_Viper
23.02.2006, 10:30
To Bernd: скорее всего, ты прав. Но, во-первых, на этой модели я просто решил попробовать саму технологию, без особого упора на реализм, во-вторых - видел фотки чеченских БМД (в смысле - тех, что в первой кампании были), так они тоже грязные как свиньи и ободранные будь здоров. В-третьих - в каком-то журнале, кажись "Масштабные модели", была статья про сборку БМД-1 (там, кстати и про соль было описано), так вот там аппарат еще убитей был, чем мой. Так что, что касается реализма, то основной своей ошибкой я считаю не "перекоц", а гвардейский значок на башне. Вот убитых машин с шильдиком точно не один командир бы не допустил!
З.Ы. и еще - С праздником всех!

Bernd
23.02.2006, 11:30
Понятно. Короче это у тебя подопытный кролик. У меня тоже такой есть, на котором я все пробую. Это F-16, одна из первых моих моделей. На кого он теперь похож после всех моих опытов...... Никому не покажу :D

=HD=Zed
23.02.2006, 22:41
Технология простая....

Я-я-я!! натюрлих! то что надо !!!!
Бо серебрянкой поверх основного цвета порожняк получается... с расстояния еще куда ни шло, но вблизи полный отстой...

=HD=Zed
24.02.2006, 14:00
Так, теперь на трезвую голову... %)
т.е. получается что мы наносим соль слоем в местах потертостей, чтобы потом "вымыть" ее и содрать основной цвет, я правильно понял? это как соляные заготовки у скульпторов?

m_Viper
24.02.2006, 17:12
Насчет скульпторов не знаю, но понял ты все правильно :). Только соль будет не слоем, а скорее горками. Чем мельче и разорзненее горки, тем мельче и разрозненее потертости. Я вон на корпус БМДэхи сыпал от души, не задумываясь, а на башню немножко и с умом - разницу видно на фотках.

=HD=Zed
24.02.2006, 17:25
... Только соль будет не слоем, а скорее горками...
Ок, пасибо, будем тренироваться :beer:

а насчет скульпторов - делается мастер-модель из соли, заковывается в гипс, потом делаются две дырочки через которые соль вымывается и гипсовая полость заполняется материалом статуи, будь то металл или еще что. после отливки гипс разбивается, статуя полируется и вуаля :)