Просмотр полной версии : Двуядерник для ила
Elephant
26.02.2006, 19:18
Приобрел двуголового АМДшного процессора. Теперь вот думаю, есть ли от него выгода в иле, и если есть, то каккая и как ее получить. Я припоминаю, что в свое время гдето писали что ил затачивали под использование хипертрединга в пентиумах. Соотведственно от многопроцессорной системы ил пользу получать врод как должен уметь. Встает вопрос: как это врубить на АМД и как ее замерить (эту пользу) %)
ROA_FAZA
26.02.2006, 19:35
я думаю пока винды двуядерность пользовать не научаться то для ила-всеравно что 1 ядро что два
Elephant
26.02.2006, 19:39
я думаю пока винды двуядерность пользовать не научаться то для ила-всеравно что 1 ядро что два
Винды многопроцессорность умеют использовать еще со времен царя гороха (NT). XP профессионал точно 2 ядра умеет использовать, серверные варианты намного больше.
Не юзал я двухядерники, но мыслю так - если есть возможность, то выделить одно ядро только под ила, все системные процессы и сторонние проги - на втором ядре. В этом случае ты много выиграешь. Если не разносить спецом, то ты тоже дожен выиграть сколько-то. Если даже только тимспик и софт палки не будут илу мешать, работая на другом ядре, то производительность обсчета вырастет.
Elephant
26.02.2006, 19:56
Не юзал я двухядерники, но мыслю так - если есть возможность, то выделить одно ядро только под ила, все системные процессы и сторонние проги - на втором ядре. В этом случае ты много выиграешь. Если не разносить спецом, то ты тоже дожен выиграть сколько-то. Если даже только тимспик и софт палки не будут илу мешать, работая на другом ядре, то производительность обсчета вырастет.
Это все верно, но это мизерный выигрышь, для активации которого ничего делать ненадо. Это все ядро XP сама успешно делает. Я говорю о том (приличном) выигреше, который получается, если сама прога умеет паралелить свои расчеты на 2 потока. ИЛ должен это уметь делать (так как поддерживает хипертрединг в интеловских процессорах). Вопрос опять остается открытым: как заставить ила все счистать в 2 потока когда проц не интеловский, а АМДшный :)
Для этого виртуализацию пользовать требуется. Или заточенность программы под многопоточность. У Ила ИМХО это должно быть. Ибо нагрузка на двухголовый пень немного разная. Хотя может я и ошибаюсь.
Дома стоит Атлон 3000ХТ старый(1,5гига оперативки), на работе Рень4 3,2Гц(2гига оперативки) двухядерный, на обоих компах Радеон от сапфира 9800про, при всем при этом фпсы одинаковые )))
Хотя при рендере в 3d max прирост ощутимый.
Elephant
26.02.2006, 20:30
Дома стоит Атлон 3000ХТ старый(1,5гига оперативки), на работе Рень4 3,2Гц(2гига оперативки) двухядерный, на обоих компах Радеон от сапфира 9800про, при всем при этом фпсы одинаковые )))
Хотя при рендере в 3d max прирост ощутимый.
Странно. Исходя из этого можно сказать, что в иле заточки под многопроцессорность нет :confused: Или скорее то, что твоя видяха самое слабое звено, и возможности процессора просто не в состоянии дать прироста. Тут надо глянуть на загрузку ядер во время игры. Если одно работает, а другое практически свободно, то отсудствует заточка, если оба работают, но не выходят на максимум, значит видяха не тянет.
У меня например одно ядро работает, а второе практически свободно. Но это на АМД... По моим понятиям на интеле игра должна уметь оба ядра нагружать.
Пора это в FAQ писать.
Подержка реальной и виртуальной (которая Hypertreading) многопроцессорности в Ил-2 заключается лишь в том, что сборщик мусора в Яве работает отдельной нитью и может быть перекинут на другое ядро. Всё остальное считает один процесс, одна нить. Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.
Elephant
26.02.2006, 20:46
Пора это в FAQ писать.
Подержка реальной и виртуальной (которая Hypertreading) многопроцессорности в Ил-2 заключается лишь в том, что сборщик мусора в Яве работает отдельной нитью и может быть перекинут на другое ядро. Всё остальное считает один процесс, одна нить. Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.
Спасибо. Теперь все ясно. ИЛ не поддерживает многопроцессорность. ЖАЛЬ!
Странно. Исходя из этого можно сказать, что в иле заточки под многопроцессорность нет :confused: Или скорее то, что твоя видяха самое слабое звено, и возможности процессора просто не в состоянии дать прироста. Тут надо глянуть на загрузку ядер во время игры. Если одно работает, а другое практически свободно, то отсудствует заточка, если оба работают, но не выходят на максимум, значит видяха не тянет.
У меня например одно ядро работает, а второе практически свободно. Но это на АМД... По моим понятиям на интеле игра должна уметь оба ядра нагружать.
С нынешними процами видеокарта всегда слабое звено.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
26.02.2006, 22:10
С нынешними процами видеокарта всегда слабое звено.Неа ))
Графику можно зарезать а вот проц быстрее взять пока негде , я бы с огромным удовольствием воткнул себе камень 6-7 гигагерц и остался бы с видюхой 6600 , только вот беда нет таких камней .
Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.И я бы не сказал, что это - такой пустяк. Ил-2 без фризов... мечта. :)
Графику можно зарезать а вот проц быстрее взять пока негде , я бы с огромным удовольствием воткнул себе камень 6-7 гигагерц и остался бы с видюхой 6600 , только вот беда нет таких камней .А в чем кайф такого расклада?
А в чем кайф такого расклада?
Есть подозрение, что фризать меньше станет.
С нынешними процами видеокарта всегда слабое звено.
C нынешними ценами на видеокарту она всегда слабое звено -))
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.02.2006, 00:26
А в чем кайф такого расклада?
В Локоне )))
Хотелось бы услышать мнение почтенной публики вот по какому вопросу....
Есть желание собрать машину такого типа: АМД Х2 3800-4400,2Гига памяти,и прикупить к этому делу маму GigaByte GA-K8N Ultra-SLI+GV-3D1-XL(2x6600) идёт с видюхой 2х6600
Ваше мнение?
Плюсы и минусы...
Минусы - цена, для Ила плюсов нет.
2Sexton
У меня сейчас АМД 64 3400 и видео 6800гт 256
все что хочу купить можно взять в обмен на то что есть,меняю камень,маму и видео.
Память и пр. оставляю.
Хочу перескочить на новый соккет и поиметь маму под SLI и с PCIE а не AGP.
Я знаю что видюха на 7800 лучше но сейчас мне её не видать из-за AGP ,тут хоть 6600 но в SLI и PCIE.
Минусы - цена, для Ила плюсов нет.
ну минимум один плюс есть - не фризит когда "мусорщик" за работу берется :)
Меня волнует больше всего вопрос с видео.
6800гт 256мб у меня , а тут 6600 хоть и SLI но какой то странный , 256 памяти на два камня...
ну минимум один плюс есть - не фризит когда "мусорщик" за работу берется :)
А что ВСЕ фризы от мусорщика? Уж больно часто он у меня за работу берется :)
Вы о каком мусорщике?
Переводите хоть для ламерофф!:)
в java'е есть такой garbage collector, который собирает тушки не нужных объектов.
Вы о каком мусорщике?
Переводите хоть для ламерофф!:)
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=java+garbage+collector&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=
Тут много информации. :)
В jave программист не может сам высвободить память. Объекты живут, пока на них есть ссылки. Когда последняя ссылка теряется, объект становится мусором, то есть, продолжает жрать память, хотя использовать его нельзя.
За счет этого повышается надежность и простота программирования (может, это одна из причин, почему Ил-2 на java'е написан).
Но если мусора становится слишком много и память кончается, его необходимо собрать. Для этого вызывается мусорщик, который мусор убивает и реально высвобождает память.
НАРОД!!!!
Я не про программерство вообще то спрашивал:)
Спасибо за разъяснения , но хотелось бы вернуться к теме....
Так что скажете о железе?
И особенно про видео, понимаю что проще купить 7800 на AGP...но пока в продаже в Москве НЕТ!!!
И особенно про видео, понимаю что проще купить 7800 на AGP...но пока в продаже в Москве НЕТ!!!
Их, по-моему, вообще нет. Только 7800GS.
Elephant
27.02.2006, 11:17
НАРОД!!!!
Я не про программерство вообще то спрашивал:)
Спасибо за разъяснения , но хотелось бы вернуться к теме....
Так что скажете о железе?
Я бы не парился. 6800GT, менять на две 6600 - шило на мыло. Переход на новый сокет вообще не очень оправдан, когда толи весной толи летом будет перевод процов АМД на очередной новый сокет и DDR2. Да и GTX7900 на подходе. Переход на 90 нм сулит увеличение кол-ва конвееров (солидный подъем производительности) и уменьшение цены... Я бы не торопился бы.
Свою новыю машину пришлось сейчас покупать, так как старая погорела. Еслибы не сгорела, я бы на своем Атлоне XP и 6800GT c AGP еще с полгода, а то и год прожил бы безбедно. Для ила этого пока вполне достаточно.
Elephant
27.02.2006, 11:22
И я бы не сказал, что это - такой пустяк. Ил-2 без фризов... мечта. :)
Мой опыт подсказывает, что фризы от сборщика мусора - это мелочи. Те фризы, которые мы хотим убрать - результат хреновой связи и тотальной нехватки ресурсов на машине. Запуск сборщика мусора на отдельном ядре тут не поможет %)
Ну вот...пришел Слон и все толково разжевал...спасибо!
Жду их новый соккет(М2 вроде называется) и ДДР2.
Я понимаю что 6800 лучше 6600(даже SLI),
Просто есть возможность сменить платформу нахаляву:)
А халява - магическое слово у нас!:)
Мой опыт подсказывает, что фризы от сборщика мусора - это мелочи. Те фризы, которые мы хотим убрать - результат хреновой связи и тотальной нехватки ресурсов на машине. Запуск сборщика мусора на отдельном ядре тут не поможет %)
да помогает - и сильно. вернее так - когда сидишь на 2хголовом впечатления "вроде ничего не поменялось", пересядешь назад - "у-у-у фризы"...
насчет нехватки ресурсов - народный фольклер:
"увидела ХР-юша карту финского залива - и наделала в своп" :)
и вообще топик оторван от контекста
"двухядерник для ИЛа". это еще сильно зависит от конфигурации компа и затрат.
встречный вопрос: "три волоса это много или мало?"
смотря где. если на голове мало, если в котлете - более чем достаточно. :)
ROSS_Tracer
27.02.2006, 12:40
Драйвера пишут для двухъядерников. Имеют некое....приемущество. Под виндой не знаю, на *Nix системах все прерывания и системные процессы можно убрать на другое ядро (проц). Туда же всю другую мелочовку и высвободить ресурсы у другого ядра для рабочей задачи (если одна отднопотоковая).
Слон, попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. Ну мало ли. вдруг фантастика возникнет :)
Brevno77
27.02.2006, 12:51
А вот строчка в конф.ини ProcessAffinityMask=1 совсем бесполезная или как? Сам перелез с пня на АТЛОН :) двухядерный.... В общем стало всё быстро и плавно, но вот с эфектами вторыми... при штурмовке ФПС падают до 8 :(, а вот на пне до 20.
Elephant
27.02.2006, 13:26
Слон, попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. Ну мало ли. вдруг фантастика возникнет :)
Пробовал. В первом приближении ничего не поменялось. Методики тестирования у меня нет, чтобы понять что это дает. У меня фризов нет полюбому. А те что есть связаны всегда с тем, что к серверу (на котором я лечу) новый человек подсоединяется (тоесть это не мои фризы :D).
Elephant
27.02.2006, 13:29
А вот строчка в конф.ини ProcessAffinityMask=1 совсем бесполезная или как? Сам перелез с пня на АТЛОН :) двухядерный.... В общем стало всё быстро и плавно, но вот с эфектами вторыми... при штурмовке ФПС падают до 8 :(, а вот на пне до 20.
Мистика. Коль словил такое чудо, то и ты попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. А о результате подмены тут отпиши. Будет любопытно...
Schtuzer
27.02.2006, 15:39
Год назад ОМ сказал такое:
"Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух и более процессоров. Но то как это работате определяем не мы, а компиляторы и пр...
Могу сказать тлько что мы используем Интеловские Компиляторы уже давно. Может бы и использовали АМД-шные, да не паряться они делать таких сложностей.... Типа у них и так все хорошо (хотя это далеко не так!).
Будет 64 разрядная полностью функциональная система (а не эрзац, как сейчас в бете) - ну и мы будем с этим работать. Всему свое время."
Elephant
27.02.2006, 16:06
Год назад ОМ сказал такое:
Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух и более процессоров. Но то как это работате определяем не мы, а компиляторы и пр...
Это отмазка :D Ни один компилятор не в состоянии распоралелить вычисления "на свое усмотрение". Это осозноное действие творит воспаленный мозг программиста :p
Это отмазка :D Ни один компилятор не в состоянии распоралелить вычисления "на свое усмотрение". Это осозноное действие творит воспаленный мозг программиста :p
Разве еще не научились? По-моему, давно умеют. Конечно, много там не распараллелишь, но тем не менее.
В процессорах пара конвейеров еще на Пентиуме, кажется была.
FilippOk
27.02.2006, 16:37
Эт точно.
Чтобы Ил честно использовал двухпроцессорные системы, его нужно будет переписывать с нуля. Пока же использование нитки мусорщика в отдельном потоке - такой же "эрзац", как и "компиляторы для AMD64" (блин, парилово какое! "Компиляторы ДЛЯ..." Это ж надо...).
БЖСЭ.
ReductoR
27.02.2006, 17:09
Попрошу не обобщать! ;)
http://www.mcst.ru/vcompile.shtml
Elephant
27.02.2006, 19:55
Попрошу не обобщать! ;)
Модель сферического коня в вакууме. Не больше, ни меньше :rtfm:
ReductoR
27.02.2006, 20:19
Модель сферического коня в вакууме. Не больше, ни меньше :rtfm:
Сильно. Вы над этим работали?
Попрошу не обобщать! ;)
читал доооолгую статью, полную сарказма и издевок над наши светлыми умами :)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/15730
.... в итоге Он продалса интелу....
Brevno77
28.02.2006, 14:08
Мистика. Коль словил такое чудо, то и ты попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. А о результате подмены тут отпиши. Будет любопытно...
Нэт разницы...
Max Ader
01.03.2006, 22:25
r27
Matic рулит :) ! А уж какой вой подняли ура-патриоты...
Schtuzer
Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух
Угу. 1-ый на 50% и 2-ой на 50%.
и более процессоров
А вот это - врядли. Более двух ЦПУ мастдай плохо переваривает ;)
Schtuzer
05.03.2006, 13:42
Я сам на пару дней взял двухядерный атлон Athlon 64 3800+ (2 Ггц), и легко разогнал его до 2,7 Ггц. Стабильность полная в нагрузке\играх. Температура повыше чем на одноядерных процессорах (АМД так и обещала), но намного ниже допустимого максимума. Если коротко, то в играх никакого прироста в Иле или в другой игре по сравнению со своим родным одноядерным Атлон 64 2,9Ггц не заметил.
Но ветка не о том. Дело в том, как оказалось, двухядерник нельзя просто там вставить и забыть. На самом деле Виндоуз нужно обьяснить как правильно его использовать. Бывают случаи (и это мой случай также) когда через час или больше производительность двухядерных Атлонов снижалась, и приложения начали тормозить. Это связано с политикой энергосбережения самой Винды и другими похожими причинами. Чтобы полечить это надо сделать следующее (люди вы грамотные, я знаю, потому переводить не буду).
1 - Install the amd drivers, download it from here... http://www.amd.com/us-en/assets/con...ties/amdcpu.exe
2 - read this website and downlaod the hotfix....READ here http://support.microsoft.com/?id=896256 ........Download here http://www.amdzone.com/files/WinXPdualcorehotfix.exe
3 - Edit your registry to enable the HOTFIX, follow these steps.
1. Click Start, click Run, type regedit in the Open box, and then click OK.
2. Right-click HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager, point to New, and then click Key.
3. Type Throttle for the new key name.
4. Right-click Throttle, point to New, and then click DWORD Value.
5. Type PerfEnablePackageIdle for the value name.
6. Right-click PerfEnablePackageIdle, and then click Modify.
7. In the Edit DWORD Value box, type 1. In the Value data box, make sure that Hexadecimal is selected, and then click OK.
8. Quit Registry Editor.
4 - Make sure your BOOT.ini has this command in it, /usepmtimer to check, right click on My Computer go to properties, click on the ADVANCE tab, then under startup and recovery click on settings, then click on EDIT....make sure your boot.ini looks like this
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
OK, since some people switch to single core after having issues with dual core, here is a simple way to remove the Hotfix and drivers.
1 - Uninstall the Hotfix, go into ad/remove programs, click on show updates and remove update numbered KB896256
2 - Reverse the registry entry.
3 - Uninstall the AMD drivers.
4 - Go into your boot.ini and remove /usepmtimer, and your done.
Взято здесь. http://www.xtremesystems.org/forums...ead.php?t=81429
Я поставил - мне помогло избавится от странно малых ФПС в Иле.
Другие приложения которые точно используют двухядерность возможно тоже специально нужно учить видеть два ядра. Как это делается нужно самому искать (то что описано выше - это касается обычных приложений виндоуз и соврменных игр). Возможно при инсталляции такие проги автоматически себя конфигурируют под двухяжерные процессоры.
Если кто использует такие проги, напишите коротко как настроить эту прогу под двухядерность. Или линк дайте.
П.С. Говорить спасибо необьязательно
П.П.С. И еще проверьте что у нормально поставились АМДшный драйвера. Версия не должна быть ниже той что на скриншоте.
Fantom_x
05.03.2006, 21:07
Немного похвастаюсь, удалил ИЛ (обьединеный установленный на старом железе) и установил с нуля уже на новой системе (AMD4200@5000,видео 7800GT@495/1200), так прежний ил загружал два ядра по 50% (как большинство игр без многопоточности), а теперь все два ядра нагружены на 100% (в процессах загрузка именно на него идет) это что получается ил поддерживает многопоточность? в conf.ini включил дополнительно (Water 3,Forest на 3 и др)+aa/af красота блин :) ,и довольно шустренько бегает.
Немного похвастаюсь, удалил ИЛ (обьединеный установленный на старом железе) и установил с нуля уже на новой системе (AMD4200@5000,видео 7800GT@495/1200), так прежний ил загружал два ядра по 50% (как большинство игр без многопоточности), а теперь все два ядра нагружены на 100% (в процессах загрузка именно на него идет) это что получается ил поддерживает многопоточность? в conf.ini включил дополнительно (Water 3,Forest на 3 и др)+aa/af красота блин :) ,и довольно шустренько бегает.
Фантастика...
Schtuzer
06.03.2006, 12:02
так прежний ил загружал два ядра по 50% (как большинство игр без многопоточности), а теперь все два ядра нагружены на 100% (в процессах загрузка именно на него идет) это что получается ил поддерживает многопоточность?
А знающие могут обьяснить почему так происходит?
Fantom_x
06.03.2006, 12:26
Совсем запутался, пару раз загружал нагрузка идет по 100%, а бывает обратно скидывает на 60-64% может что глючит? ничего дополнительно с ил не включено.
NewLander
08.03.2006, 03:53
А знающие могут обьяснить почему так происходит?
Параметр conf.ini
[rts]
;ProcessAffinityMask=1/2/3
При 1 (по умолчанию) - задействуется первое (или единственное для многих процессоров) ядро, при 2 - второе, при 3 - оба.
Когда стояло 1 - было "паписят" процентов загрузки на ядро, заменил на 3 - по сто процентов.
Параметр conf.ini
[rts]
;ProcessAffinityMask=1/2/3
При 1 (по умолчанию) - задействуется первое (или единственное для многих процессоров) ядро, при 2 - второе, при 3 - оба.
Когда стояло 1 - было "паписят" процентов загрузки на ядро, заменил на 3 - по сто процентов.
Как пересел на гипертрейдинговый пень - сразу поставил 3
Загрузка - 2х50 (ну чуть больше)
При 1,2 - один "процессор"100% - второй 0.
Чё нетак? %)
NewLander
08.03.2006, 16:15
Чё нетак? %)
ХЗ %)
Как пересел на гипертрейдинговый пень - сразу поставил 3
Загрузка - 2х50 (ну чуть больше)
При 1,2 - один "процессор"100% - второй 0.
Чё нетак? %)
IMHO это из-за того, что HyperTreading - это не честная двухпроцессорность, а виртуальная - ядро-то остаётся одно. Кстати, я бы попробовал сранить скорость с включённым HT и с отключённым. Я сталкивался с приложениями, которые без HT работали быстрее.
IMHO это из-за того, что HyperTreading - это не честная двухпроцессорность, а виртуальная - ядро-то остаётся одно. Кстати, я бы попробовал сранить скорость с включённым HT и с отключённым. Я сталкивался с приложениями, которые без HT работали быстрее.
Да нет, гипертрейдинг это настолько же (почти) честная двухпроцессорность как и двухголовый процессор. Это тут нипричём.
Во всяком случае, S&M (такая тестовая программка) умеет загружать оба "проца" на 100%.
Илу от ГТ проку мало (развечто фризит чуть меньше), но вот запустить выделенный сервак на той же машине, что сам ил, можно уже почти безболезненно.
Schtuzer
09.03.2006, 15:06
Мой маленький тест по двуядерникам здесь
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=712255&postcount=1247
FilippOk
10.03.2006, 03:49
Schtuzer, это же замечательная инфа! Спасибо, будем туда отсылать как в ФАК, а то часто задают вопросы как раз про это всё.
Schtuzer
10.03.2006, 11:38
Schtuzer, это же замечательная инфа! Спасибо, будем туда отсылать как в ФАК, а то часто задают вопросы как раз про это всё.
Я только за, только нужно помнить о том что это результаты на близкой к топовой конфигурации. Но с другой стороны, двухядерник для ила смысла покупать нет, одноядерник Атлон 64 почти всегда до 2,6-2,7 гонится на нормльном кулере, и многие начали сейчас серию 7800 покупать (я думаю что на 7800GT соотношение разгона и скорости будет похоже), так что тесты не такие уж непрактичные. А с такимы видяхами народ явно не на 17дюймах и 1024*768 сидит. Ну и длл-шки разные есть, с последними не тестил, хотя планирую.
На менее мощных компах картина может быть другая.
В другой теме спрашивал, но так и не услышал внятного ответа.
Вопрошаю повторно и немножко развёрнутей: можно ли средствами винды весь хлам свалить на одно ядро, а процесс с игрой на второе?
Fantom_x
10.03.2006, 13:30
Rip42 Да, в диспетчере задач выбираешь какое ядро использовать илу, хотя винда сама нормально распределяет нагрузку.
Schtuzer
12.03.2006, 12:30
Добавил в таблицу результаты тестов с моим родным А64 2,9 Ггц. Также есть рузультаты тестов с dll версии 4.04. Новые выводы такие http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=16504&page=32
Вода 2 по сравнению с Вода 0 снижает фпс на 8-9 (17-19%)
Разница между режимами AA 4 и 4S, 2 и 2S в пределах 1 фпс, поэтому смотрим только на картинку: какая нравится
Переход на более качественную степень анизотропии (AF) снижает скорость на 2-3 фпс (5%)
Разницы между одночастотными одноядерным А64 и двуядерным А64 Х2 нет
Разгон видеокарты на прибл. 10% дает прирост 3 фпс (5%), на минимальный фпс не влияет
Разгон процессора на 30% дает прирост минимального фпс на 4 кадра (прирост 30%), а среднего на 8 кадров (прирост 20%)
Итого разгоном и видео и процессора в моем случае можно добится повышения минимального фпс с 14 до 19 (прирост 35%), а среднего фпс с 43 до 52 (20%)
Включение записи во время проигрывания трека на фпс не влияет, то есть проц достаточно сильный
Разные значения ProcessAffinityMask (заточка под Hyperthreading для процессоров Intel) на двухядерном Атлоне никак не сказываются на скорости игры (Ил2 не юзает реальную двухядерность)
В последних dll версии 4.04 самый большой разрыв в фпс наблюдается при переходе от воды=2 к вода=3(4).
Effects=2 я до сих пор считаю неиграбельными, поскольку даже очень быстрый процессор и разогнанная видеокарта последнего поколения не обеспечивают мин. 25 фпс в тяжелых сценах.
Эксперименты с разными версиями dll могут помочь поднять фпс при Effects=2,говорят при третьем бете мин. 25 фпс
Сделал машинку на Атлоне64 х2 4200, 2 Гига PC3200, Asus GF6800GT 256.
Специальных тестов никаких не делал, но...во время игры просто свернув Ил в панель задач можно быстро и шустро запустить любую другую прогу...например сайтековский SST, если раньше при Атлоне 64 3400 и тем же объёмом памяти и видео это вызывало явную задумчивость системы то теперь это просто как открыть ещё одно окно в IE.
Так что пока всё гут, прогресс налицо в общем.:D
Max Ader
14.03.2006, 13:33
если раньше при Атлоне 64 3400 и тем же объёмом памяти и видео это вызывало явную задумчивость системы то теперь это просто как открыть ещё одно окно в IE
"Задумчивость" на однотрековых процах лечится ручной подкруткой приоритетов процессов.
Schtuzer
14.03.2006, 15:25
если раньше при Атлоне 64 3400 и тем же объёмом памяти и видео это вызывало явную задумчивость системы то теперь это просто как открыть ещё одно окно в IE.
У меня с 2 гигами памяти никогда не было. Нефиг кучу програм в фоне держать :p
Все у меня осталось как и было на старом камне...просто написал про впечатление от нового камня...иш, накинулись, гуру !:)
Я даже систему не переставлял...просто заменил мать и камень, да видюху поставил PCIE (такую же как была)...дрова к матери поставил прям поверху.
Говорю же....ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
NewLander
14.03.2006, 18:47
Все у меня осталось как и было на старом камне...просто написал про впечатление от нового камня...иш, накинулись, гуру !:)
Я даже систему не переставлял...просто заменил мать и камень, да видюху поставил PCIE (такую же как была)...дрова к матери поставил прям поверху.
Говорю же....ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Драйвер проца ставил? Без него даже в диспетчере задач только один процессор показывается.
А ХЗ...говорю ведь побыстрому впихнул что было на диске к маме и всё
ты имееш ввиду диспетчер по трём пальцам?
2Schtuzer
А с чего ты взял что у меня в фоне куча всего висит?
NewLander
14.03.2006, 19:20
ты имееш ввиду диспетчер по трём пальцам?
Его, родимого...
Да...виден один проц
В диспетчере устройств видно два...но это видимо из-за памяти...
Посмотрю дрова завтра...отпишу.
Max Ader
15.03.2006, 13:15
А дровишки на двухголовый проц очень рекомендую поставить. Ряд софта с ним иначе глючит со страшной силой (кривые ручки программеров, однако...), да и C'n'Q не работает, пока их не поставить.
Посмотрел с помощью AMD Power Monitor загрузку процессоров при разных значениях ProcessAffinityMask:
1 - загружается только первый проц;
2 - загружается второй;
3 - загружаются оба, но при этом загрузка не делиться между ними пополам, а плавает между ними, в сумме составляя примерно 100%.
Не знаю реальная это двупроцессорность получается или нет. Прироста ФПС не наблюдается.
Но у меня при значении 3 начинает "срать" звук. Поэтому такой вопрос: обязательно ли ставить параметр в 3 чтоб сборщик мусора заработал на втором процессоре?
PS Как увидить что Cool and Quiet работает?
NewLander
02.05.2006, 19:44
Без нагрузки запусти любую прогу, определяющую текущую частоту.
Я отказался от ку-ку, т.к. порой он понижал частоту и под серьезной нагрузкой (точнее, не повышал до номинала) - например, во встроенном бенчмарке WinRAR.
У меня при значении 3 начинаются лаги в онлайне...
Провайдер мамой клянётся что у них всё гут...
Посмотрю сегодня что будет если не ставить 3, отпишу сюда.
А вообще теоретически это может на сеть влиять? Помоему всетки пров-собака врёт.
Без нагрузки запусти любую прогу, определяющую текущую частоту.
Я отказался от ку-ку, т.к. порой он понижал частоту и под серьезной нагрузкой (точнее, не повышал до номинала) - например, во встроенном бенчмарке WinRAR.
AMD Power Monitor подойдет?
Он всегда кажет 2000 МГц, от нагрузки не зависит.
Добавлено позже:
Все. Разобрался сам!
NewLander
03.05.2006, 00:15
Все. Разобрался сам!
В чем были грабли?
У меня при значении 3 начинаются лаги в онлайне...
Провайдер мамой клянётся что у них всё гут...
Посмотрю сегодня что будет если не ставить 3, отпишу сюда.
А вообще теоретически это может на сеть влиять? Помоему всетки пров-собака врёт.
Провайдеры врут как сивые мерины.
Вообще то есть комманда для проверки пинга tracet, по-моему (давно не пользовался за ненадобностью) Однако предыдущего провайдера я вывел на чистую воду с ее помошью. Она выдает все Ip серверов по пути к искомому и задержки, которые они дают
Посмотрел с помощью AMD Power Monitor загрузку процессоров при разных значениях ProcessAffinityMask:
1 - загружается только первый проц;
2 - загружается второй;
3 - загружаются оба, но при этом загрузка не делиться между ними пополам, а плавает между ними, в сумме составляя примерно 100%.
Не знаю реальная это двупроцессорность получается или нет. Прироста ФПС не наблюдается.
Но у меня при значении 3 начинает "срать" звук. Поэтому такой вопрос: обязательно ли ставить параметр в 3 чтоб сборщик мусора заработал на втором процессоре?
При реальной двухпроцессорности оба проца должны грузиться на 100%
В чем были грабли?
Энергосбережение забыл включить.
При реальной двухпроцессорности оба проца должны грузиться на 100%
Почему они оба должны по 100% грузиться? Чем?
Почему они оба должны по 100% грузиться? Чем?
Тем же, чем грузится один.
Есть тестовые программы (вроде superPI или S&M) которые реально могут использовать оба проца - так вот, при их работе оба грузятся по полной.
ИМХО ИЛу процессора не может быть много (по-крайней мере, одноядерные грузятся от души - исключений не знаю)
Провайдеры врут как сивые мерины.
Вот уж точно...вчера эти придурки прислали мне мыло в котором пишут что врёт винда...мож предложить им ЗА ДЕНЬГИ приехать и переставить мне винду?
Только если глюки с МИНУСОВЫМИ пингами не прекратятся предлoжить им вернуть мне бабло в ПЯТИКРАТНОМ размере?
Так и напишу им...:)
NewLander
03.05.2006, 14:02
Есть тестовые программы (вроде superPI или S&M) которые реально могут использовать оба проца
СуперПИ - только один, сколь я помню (в последней известной мне версии только поддерка SSE3 добавлена) ;)
СуперПИ - только один, сколь я помню (в последней известной мне версии только поддерка SSE3 добавлена) ;)
Может быть, давненько было...
Но уж S&M точно оба грузит:)
Вот уж точно...вчера эти придурки прислали мне мыло в котором пишут что врёт винда...мож предложить им ЗА ДЕНЬГИ приехать и переставить мне винду?
Только если глюки с МИНУСОВЫМИ пингами не прекратятся предлoжить им вернуть мне бабло в ПЯТИКРАТНОМ размере?
Так и напишу им...:)
с минусовыми - это как?
Такие большие, что старшую единичку винда за - принимает?%)
Max Ader
03.05.2006, 16:02
Тем же, чем грузится один.
Есть тестовые программы (вроде superPI или S&M) которые реально могут использовать оба проца - так вот, при их работе оба грузятся по полной.
ИМХО ИЛу процессора не может быть много (по-крайней мере, одноядерные грузятся от души - исключений не знаю)
Буде у ИЛа несколько тредов - грузил бы и два проца. А так нагружает либо один примерно на 100%, либо два, но примерно на 50%. Софт требует соответствующей оптимизации для эффективного использования многопроцессорных систем.
Brevno77
03.05.2006, 16:21
А вот у меня 2 вопроса:
1. Имеет смысл в винде разводить процессы на разные процессоры?
На пример Илу отдать 1 проц а все антивири, фаерволы и т.д и т.п. 2ой
2. Как это сделать автоматически?
Max Ader
03.05.2006, 16:44
Brevno77
1. Нет. Имеет смысл если глючит "по умолчанию".
2. Если ИЛу задано использовать конкретный проц то все остальное винда сама отправит крутиться на второй.
с минусовыми - это как?
Такие большие, что старшую единичку винда за - принимает?%)
Так вот...ответ от сервера лента.ру через три значения на четвертый приходит (-30) , с МИНУСОМ:)
т.е. запрос уходит позже ответа :)