Просмотр полной версии : Объединенную авиационную корпорацию возглавит
Объединенную авиационную корпорацию возглавит
генеральный директор "Миг"АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ - Фрадков
Нда. И чего нам теперь ожидать?
Если бы Федоров не был еще главой Иркута, то все было бы понятно - Сухого зачморят, МИГ поднимут. А так...эх, в интересное время живем.
Путин согласился с предложением Фрадкова назначить гендиректора "МиГ" Федорова главой Объединенной авиастроительной корпорации
МОСКВА, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков предложил кандидатуру генерального директора "МиГ" Алексея Федорова на пост руководителя Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК/.
"Мы предлагаем, что заместителем Виктора Христенко по правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса и потенциальным руководителем ОАГ, в перспективе, когда она будет зарегистрирована, может быть назначен Алексей Федоров, который сегодня является генеральным директором "МиГ", - сказал Фрадков на совещании президента с членами правительства.
"Хорошо, согласен", - сказал на это Путин.
Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. В 1974 году окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института по специальности "инженер-механик самолетостроения", в 1993 году - бизнес-школу университета Оклахома-сити (США). В 1974-1989 годах работал конструктором по летным испытаниям в Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО).
С 1989 года - главный инженер, с 1993-го - гендиректор ИАПО. В декабре 1996 года назначен гендиректором АВПК "Сухой". С августа 1998 года - гендиректор ИАПО, затем президент корпорации "Иркут". После этого работал в качестве генерального директора "МиГ".
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал Указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации. ОАК должна сконцентрировать все активы самолетостроения, включая компании "Иркут", "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", "Туполев". Доля государства составит ориентировочно 55-60 проц.
Намерение российских властей создать ОАК анонсировал 22 февраля 2005 года на президиуме Госсовета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Наша цель - вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд долларов, в перспективе - 8 млрд", - заявил он.
На встрече с Владимиром Путиным 20 сентября прошлого года глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что подготовка пакета документов по созданию Объединенной авиастроительной компании "находится на завершающей стадии". "Думаю, за десять лет, до 2015 года, мы увеличим выпуск авиационной техники в два с половиной раза - до 7 млрд долларов, - подчеркнул Христенко. - Таким образом объем производства гражданской авиатехники возрастет в 3,5 раза. В трехлетний срок из бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. В частности, объем финансирования гражданской авиации возрастет в два раза - до 7,5 млрд рублей".
Правительство в конце сентября прошлого года рассмотрело стратегию развития авиационной промышленности. По словам Христенко, стратегия - "документ, который вобрал в себя все элементы десятилетней программы развития авиационной промышленности". "Он позволит создать условия для выхода из кризиса, сохранения российского авиастроения как компетентного интегратора, начиная от конструирования, производства до запуска самолетов в серию", - заключил он.
Минпромэнерго РФ в ноябре прошлого года направило в правительство РФ пакет нормативных актов, определяющих процесс создания Объединенной авиастроительной компании /ОАК/.
На первом этапе в уставный капитал ОАК планируется внести: 100 проц акций компании "Сухой", 86 проц акций - "Ильюшин", 65,8 проц акций - "Туполев", 38 проц акций Нижегородского авиастроительного завода "Сокол", 25,5 проц акций Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.Гагарина, 25,5 проц акций Новосибирского авиационного производственного объединения имени В.Чкалова, 15 проц акций внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт", 58 проц акций Финансовой лизинговой компании и 38 проц акций "Ильюшин Финанс Ко".
К числу других мероприятий в рамках формирования ОАК относятся акционирование государственных унитарных предприятий - "МИГ" и "Казанское авиационное производственное объединение имени С.Горбунова" /КАПО/ в 100-процентные государственные акционерные общества.
Премьер Михаил Фрадков выполнил февральское поручение Владимира Путина (см. 'Время новостей' от 22 февраля) и нашел кандидата в руководители создающейся Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Выбор пал на гендиректора 'МиГа' Алексея Федорова. Ему предстоит руководить структурой, на три четверти принадлежащей государству и в которую правительство собирается вложить до 2015 года 20 млрд долларов.
'На наш взгляд, это (назначение. -- Ред.) было бы оправданно и с точки зрения того опыта, которым он обладает, -- обосновал свою позицию г-н Фрадков на традиционном совещании президента с ключевыми членами правительства. -- То, что он сейчас руководит 'МиГом', который будет втягиваться в эту авиастроительную корпорацию, причем акционируясь, и учитывая нагрузку 'МиГа' в этой будущей корпорации и просто личные данные руководителя 'МиГа', он вполне мог бы возглавить эту Объединенную авиастроительную корпорацию в перспективе'. 'Хорошо', -- ответил Владимир Путин. 'Нам кажется, назначение сейчас, обозначение кандидатуры руководителя значительно ускорит решение организационных вопросов, которые должны быть решены сегодня', -- подвел итог премьер.
Выбор в качестве руководителя ОАК профессионала-авиаконструктора, судя по всему, означает, что государство решилось на кардинальное изменение существующей системы авиапрома. Конкурентом г-на Федорова в среде экспертов считался глава Авиационной холдинговой компании 'Сухой' Михаил Погосян. Восемь лет назад он вместе с г-ном Федоровым довольно громко претендовал на пост руководителя компании, тогда еще называвшейся АВПК 'Сухой', и в итоге вышел победителем. Так что теперь, говорят эксперты, нельзя исключать, что авиаконструкторы не сработаются. Получить комментарии в 'Сухом' вчера не удалось.
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил о том, что планируется сделать после подписания президентского указа о создании ОАК. 'В целом работа по авиационной промышленности по ОАК предполагает, -- сообщил министр, -- что до 15-го года объем инвестиций всех источников в эту сферу, в эту корпорацию составит порядка 20 млрд долл. При этом мы рассчитываем, что за десятилетний период (это задача, которая поставлена перед корпорацией) объем бизнеса должен увеличиться в три раза: с 2--2,5 млрд долл. сегодня до 7--8 млрд долл. в 2015 году. При этом задача состоит в том, чтобы выйти на международные рынки, на глобальные рынки по целому ряду новых или основных для нас направлений. Предполагается увеличение в семь раз гражданского сектора авиастроения. Предполагается, что в сфере гражданского и транспортного авиастроения на глобальном рынке в наших сегментах мы должны выйти на 15--20-процентный уровень. В целом набор документов, который подготовлен, дает основание полагать, что кризисный период в авиапроме может быть преодолен. Нам понятно, как это делать, нам понятно, за счет чего это делать -- и по организационной, и по финансовой части'.
Организационной части, кстати, Владимир Путин вчера посвятил больше всего внимания. Во-первых, он потребовал, чтобы у г-на Христенко был заместитель в правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса. Г-н Фрадков тут же предложил, чтобы г-н Федоров совмещал должности главы ОАК и зампреда комиссии.
А во-вторых, президент сообщил, что Совет безопасности в целом и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова в частности весьма беспокоит вопрос о том, что у новой корпорации в период становления 'могут якобы быть изъяты права на ведение внешнеэкономической деятельности, до образования этой корпорации они уже могут лишиться каких-то инструментов текущей работы'. Г-н Иванов в свою очередь пояснил: 'Чтобы старые лицензии, старые контракты не могли быть подвергнуты ревизии из-за этого и срываться тем самым'. Как известно, 'МиГ' и 'Сухой' имеют множество прямых контрактов (не через 'Рособоронэкспорт) на десятки миллионов долларов на поставки запчастей для самолетов, проданных за границу. Если в какой-то момент эти предприятия уже не будут иметь права на экспортную деятельность, а ОАК это право еще не получит, то контракты могут быть расторгнуты. Виктор Христенко уверял, что в его министерстве этот вопрос проработан: 'В данном случае речь идет о том, что до передачи владения пакетами акций этих предприятий (которые войдут в ОАК. -- Ред.) риск такой на сегодняшний день не существует, он закрыт. Но к моменту передачи такой риск существует. Поэтому в соответствии с одним из положений указа мы уже подготовили изменение в законодательство, которое позволяло бы снять полностью такой риск'.
В целом же, как утверждает министр промышленности и энергетики, создание ОАК завершится в 2007 году. Затем корпорация начнет работу в соответствии со Стратегией развития авиационной промышленности до 2015 года -- ее, по утверждению г-на Христенко, полностью согласовали все министерства, и она внесена в правительство. 'В соответствии с этой обновленной стратегией уточнены федеральные целевые программы по развитию гражданской авиации, по развитию национальной технологической базы, -- сообщил министр президенту. -- Кроме того, подготовлен пакет нормативных документов -- как правительственного уровня по реализации указа, так и проект изменений в законодательство Российской Федерации по сфере, затрагивающей деятельность авиационной промышленности. При этом, несмотря на столь масштабные организационные изменения, которые предстоит осуществить в ближайшие годы, все приоритетные проекты выведены на специальный график работ, на специальный график контроля, в том числе и такие проекты, как создание российского регионального самолета, боевого самолета пятого поколения, имеют на сегодняшний день совершенно четкую привязку не только к организационным действиям всех участников, но и обеспечены со стороны государства в трехлетнем финансовом плане необходимыми инвестициями'.
На первом этапе в уставный капитал ОАК должны быть внесены 100% акций АХК "Сухой", 86% акций ОАО "Ильюшин", 65,8% акций ОАО "Туполев", 38% акций Нижегородского авиастроительного завода "Сокол", 25,5% акций Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина, 25,5% акций Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова, 15% акций Внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт", 58% ценных бумаг Финансовой лизинговой компании и 38% акций "Ильюшин финанс ко". На втором этапе в ОАК предполагается передать по 100% акций РСК "МиГ" и Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова.
Ну всё, понеслась... Теперь все будем дружно следить за очередным этапом перетягивания одеяла. И как всегда в итоге наш авиапром отстанет еще на 10 лет. Потрясающе!
Нда. И чего нам теперь ожидать?
Если бы Федоров не был еще главой Иркута, то все было бы понятно - Сухого зачморят, МИГ поднимут. А так...эх, в интересное время живем.
Что-то мне не кажется, что Погосян на этом посту смотрелся бы лучше Федорова... :(
edward1976
08.03.2006, 20:06
Нда. И чего нам теперь ожидать?
Если бы Федоров не был еще главой Иркута, то все было бы понятно - Сухого зачморят, МИГ поднимут. А так...эх, в интересное время живем.
А мне в последнее время кажется, что как раз только "МиГ" и чморят. На какой канал не посмотри - сплошные Сушки и Погосян, Погосян и Сушки. И везде он кричит, что они самые лучшие. Недавно на первом канале очередную рекламную акцию провели. :) Сказали, что индийские "Су" всех превзошли на учениях. Про "МиГ" ни слова, хотя кажется модернизированные 21-е перекрутили всех.
Composer
08.03.2006, 20:11
Что-то мне не кажется, что Погосян на этом посту смотрелся бы лучше Федорова... :(
Не очень то много знаю о Федорове но мне так не кажется (и это не смотря на то, что видимо придется "паковать чемоданы")
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot