PDA

Просмотр полной версии : России может понадобиться восстановить производство уничтоженных 15 лет назад ракет с



Pilot
12.03.2006, 12:09
России может понадобиться восстановить производство уничтоженных 15 лет назад ракет средней дальности, считают эксперты Минобороны

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Для нейтрализации новых вызовов национальной безопасности России может потребоваться восстановление группировки наземных ракет средней дальности. Такое мнение высказал начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко. В интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер" руководитель головного научного учреждения РВСН отметил, что "в связи с расширением числа стран, обладающих ракетно-ядерным оружием, и увеличивающимся ядерным потенциалом держав прежнего ядерного "клуба" меняется и характер угроз для нашей страны".
"Для их нейтрализации в качестве одного из дополнительных направлений обеспечения национальной безопасности, - считает Василенко,- в принципе может рассматриваться и развертывание группировки наземных ракет средней дальности". При этом ученый-ракетчик напомнил, что в "России сохранился технический и технологический задел по созданию ракет наземного базирования средней дальности и соответствующая производственная база".
Генерал в то же время напомнил, что "Россия как правопреемница СССР является участником Договора о РСМД, обязывающего стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней /от 1000 до 5500 км/ и меньшей /от 500 км до 1000 км/ дальности".
"Вопрос о восстановлении группировки наземных ракет среднего радиуса действия возник не случайно и имеет полное право подвергнуться всестороннему обсуждению", - заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС Ивану Новикову член думского комитета по обороне генерал-майор авиации Николай Безбородов. Он не исключил, что "геополитические реалии современного мира, интересы безопасности России, ведущей борьбу с международным терроризмом, в дальнейшем могут потребовать возрождения этого военного инструмента".
В общей сложности, напомнил Безбородов, Москва уничтожила 1 тыс 752 ракеты, Вашингтон - вдвое меньше. К 1991 г. в СССР прекратили существование три вида баллистических ракет средней дальности, один вид крылатых РСД и два вида ракет меньшей дальности.
Советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в декабря 1987 года, является бессрочным, хотя каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из него, если решит, что "связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы". В прошлом году МИД РФ официально подтвердил сохранение Москвой приверженности Договору о РСМД.