PDA

Просмотр полной версии : ВВС США хотят получить новый бомбардировщик к 2018 году



Phantom
17.03.2006, 14:24
ВВС США собираются провести конкурс на выбор лучшего проекта по созданию бомбардировщика дальнего радиуса действия пятого поколения к концу следующего десятилетия. Высшие чины ВВС хотят видеть новый самолёт введённым в строй в 2018 году, в то время, как Пентагон планирует в это время лишь только начать испытания, сообщает Military.com.

В настоящее время ВВС только начинает формировать требования к проекту, разработка которого обойдётся США в несколько миллиардов долларов. На сегодняшний день американские ВВС располагают тремя тяжёлыми бомбардировщиками дальнего радиуса действия.

Первый - это Boeing B-52 Stratofortress, первые модификации которого начали поступать на вооружение ВВС в 1955 году. Эти самолеты и сейчас являются основными бомбардировщиками Стратегического авиационного командования ВВС США. Помимо B-52, в флот стратегической авиации США входит сверхзвуковой бомбардировщик В-1В, разработанный фирмой Rockwell, он состоит на вооружении ВВС с середины 1985 года, а также B-2 Spirit, разработанный фирмой Northrop, который поступил на вооружение в декабре 1993 года.

/Компьюлента/

dark_wing
17.03.2006, 14:30
Хм...
Интересно, интересно...
Что же именно они хотят от нового стратега?

Han
17.03.2006, 14:57
Чего еще можно желать, имея на вооружении B-2 ??

SkyDron
17.03.2006, 15:39
ИМХО 5е поколение - это и есть В-2.

В качестве признаков "очередного поколения" можно отметить :

- беспрецендентная малозаметность во всех смыслах этого термина
- сокращение до разумного минимума экипажа
- новейшее прицельно-навигационное оборудование и вооружение с ориентацией восновном на неядерные средства поражения.


Принципиально новое поколение стратегических бомбардировщиков уже должно обладать другими качествами :

1) Гиперзвуковая скорость полета с возможностями выхода на суборбитальные высоты.

Это качество нужно для резкого снижения времени реакции и снижения
уязвимости самолета при "грубом" вторжении в воздушное пространство противника (в отличии от "тихого" на В-2)

2) Необходимость сохранения возможности действия на межконтинентальные дальности - иначе термин "стратегический бомбардировщик" теряет смысл.

3) Наличие совершенного прицельно-навигационного оборудования и широкой номенклатуры средств поражения - это обеспечит гибкость
и способность решать широкий круг задачь.

4) Способность действовать в глобальном масштабе с возможностью совершать вылеты очень большой продолжительности (например с патрулированием и крейсерским полетом на сравнительно невысоких скоростях) при поддержке минимальных сил и средств.

5) Гармонично сочитать все пречисленные качества (ну можно конечно еще добавить) в одной конструкции.

Исходя из довольно противоречивых требований , очень серьезные перспективы на мой взгляд имеет беспилотный аппарат.

Все остальные качества которые нужны стратегическому ударному самолету в той или иной степени уже достигнуты в существующих конструкциях.

В перспективе (если брать ВВС США) наиболее целесообразным на мой субьективный взгляд является наличие на вооружении 2х типов (можно сказать что классов) стратегических бомбардировщиков :

1) Пилотируемый дозвуковой малозаметный самолет - развитие В-2
2) Беспилотный гиперзвуковой стратегический бомбардировщик.

Конечно это дело не ближайшего будущего , но ИМХО так и будет.
А до того когда это случится , будут активно использоватся самолеты предыдущего поколения - В-52 и В-1 , они еще долго будут вполне поеспособными.

voice from .ua
17.03.2006, 15:52
Возможно, полетов на гиперзвуке хотят.

dentonjc
17.03.2006, 16:03
А может, они хотят, чтобы его базировать можно было все-таки где угодно, и время подготовки было не сто часов, а чуть более разумное, и чтобы кислотных дождей-таки не боялся?

ЦВК
17.03.2006, 17:17
Чего еще можно желать, имея на вооружении B-2 ?? В-3 вестимо :)
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/b-3.htm

VolkVoland
21.04.2010, 20:20
>>>Мир на ладони

Россия и США разошлись во взглядах на перспективы дальней авиации

Пентагон отказался от программы разработки дальнего бомбардировщика нового поколения, решив сконструировать вместо него целое "семейство систем", каждая из которых предназначена для выполнения строго определенного круга задач. Это означает, что в перспективе дальняя авиация США будет заметно отличаться от нынешних ударных систем. Между тем Министерство обороны России тоже задумалось о судьбе перспективного дальнего бомбардировщика.

Формально решение о прекращении разработок по программе перспективного дальнего бомбардировщика было принято в США в апреле 2009 года. В конце марта текущего года это решение было подтверждено. При этом Пентагон объявил, что военным предстоит четко определить круг задач, которые должен выполнять дальний бомбардировщик. Исходя из этих требований будут сформулированы основные положения, касающиеся перспективной дальней ударной системы.

Новый взгляд
Самолеты дальней авиации являются своего рода эхом холодной войны, когда правительства США и СССР - основных операторов таких самолетов - всерьез рассматривали возможность поражения ключевых объектов на территории друг друга ядерными бомбами. Сегодня дальние стратегические бомбардировщики являются одним из элементов ядерной триады, своего рода гаранта безопасности стран. Тем не менее, задача дальних бомбардировщиков с момента их появления так и не изменилась.

В апреле 2009 года министерство обороны США пришло к выводу, что военным необходимо отступить от традиционного понимания дальней авиации и разработать принципиально новый подход к вопросу. Что это значит, Пентагон тогда не пояснил, но уже в марте 2010 года выдвинул два новых требования к дальним бомбардировщикам - возможность наносить удары в любой точке мира, а также выполнение задач радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавления (РЭП). Позже было сформулировано дополнительное требование - разведка, наблюдение и рекогносцировка (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, ISR).

Американские военные все чаще говорят о том, что будущие дальние бомбардировщики уже не будут похожи на самолеты, используемые сегодня. Программа разработки дальнего бомбардировщика была отменена, а на ее место вскоре должен прийти новый проект - по формулировке министра обороны США Роберта Гейтса, "семейство систем". Что может означать этот термин, Пентагон в точности пока не раскрывает, но смутные описания уже обнародовал.

Так, некоторые компоненты нового "семейства" не будут "заходить в зону противника", другие, наоборот, будут "действовать на территории" врага. Кроме того, некоторые из них "можно будет использовать повторно", в то время как другие станут "расходными". По словам руководителя отдела по управлению закупками Пентагона Эштона Картера, внешний облик будущих ударных систем будет определен исходя из сформулированных требований.

То, что в новой дальней ударной системе США будет присутствовать авиационная составляющая, сомневаться не приходится. Во всяком случае в ходе отчета Пентагона перед Конгрессом 29 марта 2010 года, на котором ведомство рассказало о росте стоимости истребителя F-35, Гейтс немного приоткрыл завесу тайны. Он сказал, что самолеты РЭБ могут быть оснащены системами РЭП, а бомбардировщики могут получить функционал разведчиков.

Гадать о том, что будет представлять собой будущая американская дальняя ударная система, можно долго. На основании первых обрывочных данных можно предположить, что это будет целый комплекс вооружений, предназначенных для массированной атаки противника не только с нанесением ядерных ударов, но и с выведением из строя всех информационных систем. Причем этот комплекс вооружений будет действовать как одно целое, нанося удары в абсолютно любой точке мира.

К слову, как будет реализована возможность нанесения ударов в любой точке мира, Пентагон не говорит. Сегодня американские дальние бомбардировщики B-52 Stratofortress способны перелетать на расстояние до 15 тысяч километров, а B-2 - до 11 тысяч километров. Большие расстояния эти самолеты способны покрывать только с дозаправкой.

Пока же Пентагон намерен исключить финансирование программы разработки дальнего бомбардировщика из проекта бюджета на 2012 год. В 2011-2015 годах ведомство намеревалось потратить на проект 1,9 миллиарда долларов. Теперь эти средства будут потрачены на разработку новой программы - естественно, когда она будет четко сформулирована. До той поры США будут пользоваться существующими дальними бомбардировщиками. В частности, срок службы B-52, принятых на вооружение в 1955 году, планируется продлить до 70 лет, или до 2025 года.<<<

http://www.lenta.ru/articles/2010/04/08/longrange/