Просмотр полной версии : Несколько вопросов по маскам и покраске.
Парни, я тут решил собрать-таки модель мессера (Ревел 1/72, Г10) и покрасить ее...
В процессе сборки и покраски косячил, исправлял, опять косячил. Есть вопросы. Естественно, полазил по форуму, почитал факи, но кое-что остается непонятным.
1. Подобрал краски, соответствующие указанным. Если, например, RLM 76 почти похож на истину (в моем понимании, правда), то вот зеленый и коричневый (81 и 82 RLM) повергли меня в легкий шок. Как-то они уж больно не похожи на то, что видел на фото готовых моделей... В чем может быть проблема?
2. Чем закрыть масляный и водогликолевые радиаторы в крыле (они внутри прокрашены черным)? В конце концов пришел к выводу затыкать ватой, но проконтроллировать отсутствие волосков ну_очень_трудно.
3. До сих пор висит в воздухе вопрос по маскам. Крашу примитивным аэрографом "для больших поверностей" (а-ля зубограф...), он дает мощное облако и краска залетает куда надо и куда не надо. Краски - Ревел и Хамброл. Соответственно пробовал:
- Обычный прозрачный скотч и бумажный упаковочный скотч. Проблема - при снятии иногда снимает краску под ним.
- Пластилин с бумажными масками сверху. Самый нормальный вариант (по моим результатам), но есть одна проблема - никак не получается ровно и аккуратно прокрасить стык крыла с фузом (переход от коричневого к голубому). Валик пластилина как не положи - мешает залететь туда краске в ровную линию.
- Крем для бритья. Так и не смог его ровно по линии нанести (он все куда-то стремился не туда залечь). Потому даже пробовать не стал, а просто смыл его.
- Папиросную бумагу (от Беломора), которую пытался посадить на сахарный сироп. Проблема - сироп из под бумаги вытекает, и я побоялся, что на него краска не ляжет.
Где в вышеперечисленных способах я накосячил?
4. Можно ли таким аэрографом нанести небольшие камо-пятна? Которые идут на фузе по границе голубого и зеленого/коричневого? Насколько я понимаю, нормальные аэрографы могут давать маленький факел распыла, которым эти пятна и рисуются?
Тебя спасет спец модельный скотч- Tamya. Его липучесть достаточная чтоб и краску не поднять и воздухом из аэрографа не сдуло. Ищи в модельных магазинах.
Спасибо, МК.
Я так понял, что спросил настолько примитивные и тупые вещи, что и отвечать-то всем лень было... :-)
1. разные производители по-разному видят цвета. Xtracolors видят правильнее всего немецкие цвета (по обзорам)
2. смоченной салфеткой, НЕ ватой
3. для масок используй маскировочную ленту от Тамии. Когда-то я использовал зубную пасту. Либо "пластилиновые колбаски" и Хамброловский Маскол внутри (не оставляй долго)
4. Вряд ли.. Как вариант можно в бумаге нарезать острым ножом маленьких отверстий по форме и размеру пятен и держа эту бумажку-маску в руке на небольшом расстоянии от поверхности модели задуть нужным цветом жиденько разведенную краску на низком давлении. Иначе толка с этим аэрографом не будет
Спасибо, КАСАТКА. :-)
Про салфетку - супер. До этого не дошел.
Маски из бумаги - уже пробовал. Мимо. И, учитывая, что я использую балончик, а не компрессор (думал насчет него, но холодильный большой слишком, а маленькие нормальные не знаю) - с низким давлением там проблема. Он либо дует до опупения, либо не дует вообще (хотя регулировочный давление винт есть...)
Хочу попробовать маски из пластилина с задувкой с очень большого расстояния. Вкупе с подсказкой про жидко разведенную краску. Предварительные результаты обнадеживающие...
B_Phantome
27.03.2006, 00:33
У нас маски наносят тонкой папиросной бумагой на мыло - они легко снимаются простым смыванием водой, не собирают за собой краску, а если лапы кривоваты и с мылом чуть промазал, можно аккуратно вытереть мокрой тряпицей. Единственная тонкость перед снятием границу маски по задутому цвету лучше слегка надрезать резачком и маску снимать отрувая перпендикулярно поверхности, а то край может выйти неровным. Фирменные материалы - конечно хорошо, но накладно. :ups: Пластилиновые колбаски тоже используем, но когда граница цветов должна быть чуть размытой, а цвета контрастные - например белый и голубой или синий на аппаратах американской морской авиации времен Второй мировой. Здесь нужно обратить внимание, чтобы цветь пластилина примерно совпадал цвету поверхности, на которую он накладывается, иначе могут остаться разводы. Радиаторы можно закрыть плотно подогнанным кусочком плотной бумаги. А по пятнам используем способ, указанный КАСАТКОЙ.
Не совсем понял, чем не удовлетворил компрессор от холодильника, по-моему, в наших условиях он наиболее приемлем по критерию цена-качество.
Если нужно закрыть отверстия при покраске, я их всегда закрываю кусочком паралона. Преимущества паралона в том, что его не нужно подгонять по размерам отверстия. Сжал его просунул в отверстие и он там распрямился приняв размер и форму этого отверстия. И к тому же не оставляет никаких волокон.
(чет я много раз употребил слово "отверстие":D )
Здесь нужно обратить внимание, чтобы цветь пластилина примерно совпадал цвету поверхности, на которую он накладывается, иначе могут остаться разводы. Радиаторы можно закрыть плотно подогнанным кусочком плотной бумаги. А по пятнам используем способ, указанный КАСАТКОЙ.
Не совсем понял, чем не удовлетворил компрессор от холодильника, по-моему, в наших условиях он наиболее приемлем по критерию цена-качество.
Руки у меня, походу, очень кривые - когда накладывал маски на мыло, там тряпочка не помогла бы, только под кран. Думаю, что нужно просто руку набить. Сейчас уже основное задуто, остались только участки с переходами, где краску снимал... На следующей попробую бумагу опять.
С разводами уже столкнулся... Жир из пластилина стекает?
Насчет холодильного компрессора... У меня в основном работает соотношение размер/качество (с деньгами сложные отношения, то пусто, то очень густо). Компрессор плюс рессивер - слишком объемная роскошь в моих условиях. Присматривался к тамиевскому компрессору (http://www.tamiya.com/english/products/74520basic_comp/basic_comp.htm), но еще не решил для себя, буду ли я настолько серьезно заниматься этим и в дальнешем, чтобы его брать. Народ вроде говорил, что все западные компрессоры недолговечны, да и ценник кусается (расход воздуха в балончиках - около 500 рублей на модельку, и компрессор по цене эквивалентен воздуху на 14 моделек).
Пощупал в магазине еще вот этот http://www.paradox.spb.ru/proxxon_equipment/handheld_devices/MK230.jaw, но он в комплекте в аэрографом только для акрила.
с жиром из пластилина боролся, помню, следующим образом..
кладешь кусок плоско раскатанный на кусочек мягкого картона.. на недельку.. Затем смотришь сколько из него масло в картонку впиталось.
А вообще лучше конечно использовать Blue Tac. Вот тут я про него писал
http://rumodelism.com/forum/read.php?f=1&i=128482&t=128465#reply_128482
с жиром из пластилина боролся, помню, следующим образом..
кладешь кусок плоско раскатанный на кусочек мягкого картона.. на недельку.. Затем смотришь сколько из него масло в картонку впиталось.
А вообще лучше конечно использовать Blue Tac. Вот тут я про него писал
http://rumodelism.com/forum/read.php?f=1&i=128482&t=128465#reply_128482
О! Пошел искать, пока пластилин стекает...
Хм ... добавлю по старой памяти ...
1. Чтобы малярный (читай бумажный) скотч не поднимал краску - его надо предварительно несколько раз (от 3 до 10) наклеить-отклеить на поверхность стола. Таким образом клеевой слой становится менее липким и краску не отдирает. Этим способом пользуюсь уже года 4, наверное ... Никаких проблем. И дешевле тамиевского получается в разы.
2. Про пластилин. Не надо использовать обычный детский - он жирный слишком. Лучше вместо него использовать художественный (который для лепки предназначен) продается в художественных магазинах. Такой кусок коричневого цвета. На ощупь - как дерево, но под теплом рук - размягчается. Жирных следов не оставляет. Рекомендую. Опять же дешевле Блю Така ...
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot