PDA

Просмотр полной версии : Российский флот -прошлое, настоящее, будущее!

Страницы : 1 [2]

Voltiger
15.12.2006, 18:20
Лучше пусть не будет. Посмотрел список боеготовых кораблей российского флота по состоянию на 12.12.06 - страшно стало. Кораблей проекта 1155 всего 5, 956 - 10 кораблей и т.д. Это цифры по всем флотам. На ТОФе ситуация такая - наш ТОФ минимум в 4 раза уступает флоту только Японии:old: Ситуация в 4 раза хуже чем перед войной 1904-05 годов. Тогда при её начале был паритет сил.
Ну так Япония и по экономическому потенциалу намного Россию превосходит, и и вот кда нам щас везде тягатся: на Тихом океане, на Балтике, на Черном море кто-то превосходства требовал. А РФ сейчас не РИ, и тем более не СССР чтобы везде превосходство держать.

denis_469
15.12.2006, 18:23
Ну так Япония и по экономическому потенциалу намного Россию превосходит, и и вот кда нам щас везде тягатся: на Тихом океане, на Балтике, на Черном море кто-то превосходства требовал. А РФ сейчас не РИ, и тем более не СССР чтобы везде превосходство держать.

Это я к тому, что в случае войны сейчас надводные силы ТОФ макимум смогут ходить возле баз и обеспечивать выходы на патрулирования для лодок. Поэтому и такие заявления японцев. Такого превосходства ВМФ Японии над ТОФ у японцев не было никогда и наивно думать, что в Японии такие идиоты как в России и они будут ждать когда ТОФ наберёт силы. Кстати кто не знает: Японию уже предупредили от проведения ядерных испытаний. Рекомендую подумать зачем им ЯО.

Voltiger
15.12.2006, 18:26
Мое мнение, пока надо по возможности сохранять и обновлять основу флота - АПЛ, и содержать современные ограниченные надводные силы. Лучше сохранить что-то, чем потерять все.

Voltiger
15.12.2006, 18:32
Это я к тому, что в случае войны сейчас надводные силы ТОФ макимум смогут ходить возле баз и обеспечивать выходы на патрулирования для лодок. Поэтому и такие заявления японцев. Такого превосходства ВМФ Японии над ТОФ у японцев не было никогда и наивно думать, что в Японии такие идиоты как в России и они будут ждать когда ТОФ наберёт силы. Кстати кто не знает: Японию уже предупредили от проведения ядерных испытаний. Рекомендую подумать зачем им ЯО.
Щас, если у японии ядерное оружие появится, то она сразу встанет в один ряд с нами, США и Китаем, вот тогда и предется вопрос "северных территорий" решать, как недавно с "братом навек" решали, насчет островов в реке.

NichtLanden
15.12.2006, 18:44
Ну в качестве противовесу Китаю оно должно у японцев появится, думаю и проекты разработаны давным давно, и смоделированы мат мадели - так что полгодика и начнут они рвать реальные заряды

Voltiger
15.12.2006, 19:06
Флотом Тихоокеанским мы Японию точно не пуганем. Зажать могут Россию на востоке постепенно, в политическом поле.

NichtLanden
15.12.2006, 19:09
Политика - это производная от экономики:)Так что такая вот загогулина:):)
В 1904 году Россия (которую мы потеряли, из за концессий полковника Безобразова в Корее на реки Яллу - не хватило им своего ДВ и части Китая) решились на маленькую победоносную войну - результат известен... Тока щас боюсь флот еще намного хуже

Voltiger
15.12.2006, 19:29
Политика - это производная от экономики:)Так что такая вот загогулина:):)
В 1904 году Россия (которую мы потеряли, из за концессий полковника Безобразова в Корее на реки Яллу - не хватило им своего ДВ и части Китая) решились на маленькую победоносную войну - результат известен... Тока щас боюсь флот еще намного хуже
Да, но тогда Россия была много сильнее Японии по экономической мощи, правдо не в том месте, и не так, как надо эта мощь использовалась. А сейчас нужны благоприятные для России десятилетия, чтобы хоть сравнятся по военно-политическому потенциалу с Японией, которая сейчас сама неплохо развивается. Так что я думаю, до полного возрождения нашего флота еще далеко.

SailoR
15.12.2006, 21:11
Есть предложение купить флот у американцев, у них ведь полно крейсеров и линкоров в консерве стоит, тем более кое-кто в этой теме уже ратовал за линкоры с новым вооружением в российском ВМФ. А самим строить и дороже и долго. А линкоры это ведь престижно, а...
Кто именно ратовал? Если Вы об этом http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=719541&postcount=27
Речь шла несколько о другом, о смекалке амеров вобще то.
Что касаемо современных ракетных крейсеров типа Петра Великого, Фрунзе, Кирова и т.п. то одни они не ходят.
С ними корабли ПЛО еще обязаны быть, авиации немного не помешает тоже.
Да флот в плачевном состоянии. Но где выход?
Одни подводные лодки это далеко не выход.
Флот это не только подводные лодки, но еще и куча всего помимо.

P.S. Может все таки расскажете что такое "мобильная эскадра"(с) жутко интересно. :rolleyes:

Sinchuk
15.12.2006, 23:51
http://www.cast.ru/comments/?id=247
=====================================================
К сожалению, современное состояние ТОФ следует оценивать как явно неудовлетворительное. Номинально, по данным открытой печати, в его составе сейчас числятся шесть РПКСН пр. 667-БДР (, шесть атомных ракетных подводных крейсеров пр. 949-А, шесть многоцелевых АПЛ проекта 971, девять ДПЛ пр. 877, ракетный крейсер "Варяг" пр. 1164, четыре эскадренных миноносца пр. 956, четыре больших противолодочных корабля проекта 1155 и более трех десятков кораблей меньшего водоизмещения. Но из-за хронического отсутствия средств на судоремонт из этого количества реально в составе сил постоянной готовности на ТОФ из подводных лодок находятся лишь предположительно четыре РПКСН (возраст которых превышает 25 лет), по две-три АПЛ проектов 949-А и 971, пять-шесть лодок проекта 877. Весьма неблагоприятно обстоит дело с надводными силами, где из крупных кораблей реально в строю три-четыре БПК, а эсминцы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
В результате недофинансирования (согласно недавнему заявлению командующего флотом адмирала Виктора Федорова, выделяется лишь 30-35% средств от потребностей - см. "ВПК" ?31-2006) на ТОФ происходит "накопление" надводных кораблей и ПЛ с истекающим или истекшим межремонтным сроком, что ведет к снижению боеготовности флота. О модернизации же устаревающего корабельного состава и речи практически не ведется. В случае непринятия срочных мер, деградация состояния корабельного состава приведет к полной утрате ТОФ боевого значения.
Динамика изменения численности боевых кораблей основных классов стран Европейского и Западнотихоокеанского региона
========================================================
Да Степана Осиповича Макарова среди флотоводцев нет наших

Причем Варяг и три БПК стоят у парадного причала ТОФ, типа того что у нас таких кораблей много :( . В 99году довелось осматривать днище Варяга, до сих пор все помню как будто вчера все было. Уже тогда видно было что реально ТОФ это всего несколько кораблей ( БПК Адмирал Пантелеев, Трибуц, и Виноградов) остальное все просто металлолом, который стоит для отвода глаз. Немогу забыть как в командировке довелось побывать на базе ракетных катеров, для меня шок был когда подошли близко и я увидел что все они стоят как макеты, то есть из космоса они наверное выглядят серьезно, а на деле просто крашеные корпуса а внутри ничего нет, то есть все разобрано и разбито. Вот вам и флот ....... и я уверен что сейчас везде так и не только на флоте

Voltiger
17.12.2006, 10:13
Причем Варяг и три БПК стоят у парадного причала ТОФ, типа того что у нас таких кораблей много :( . В 99году довелось осматривать днище Варяга, до сих пор все помню как будто вчера все было. Уже тогда видно было что реально ТОФ это всего несколько кораблей ( БПК Адмирал Пантелеев, Трибуц, и Виноградов) остальное все просто металлолом, который стоит для отвода глаз. Немогу забыть как в командировке довелось побывать на базе ракетных катеров, для меня шок был когда подошли близко и я увидел что все они стоят как макеты, то есть из космоса они наверное выглядят серьезно, а на деле просто крашеные корпуса а внутри ничего нет, то есть все разобрано и разбито. Вот вам и флот ....... и я уверен что сейчас везде так и не только на флоте
Каково общество, такова и ария, нельзя ждать чуда от государства, в котором все мы живем. Тем более нельзя было этого ждать в 90-е годы...

Mirage
17.12.2006, 10:47
Слушайте, Вольтигер, хватит флудить.
Метод забрасывания пустой, но громкой фразы уже начинает напрягать...
Крайнее предупреждение.

Voltiger
17.12.2006, 13:55
Слушайте, Вольтигер, хватит флудить.
Метод забрасывания пустой, но громкой фразы уже начинает напрягать...
Крайнее предупреждение.
Говорить о флоте сквозь призму состояния российского государства - это флуд? Почему нужно ограничевать предметы разговора?

Вольфганг
19.12.2006, 19:22
Говорить о флоте сквозь призму состояния российского государства - это флуд? Почему нужно ограничевать предметы разговора?

Поддержу, состояние общества влияет на состояние армии, особо если она национальная. Влияет от материального положения до норм взаимоотношений в армии. И я считаю что связь очень сильная и неразрывная.

SailoR
19.12.2006, 19:55
Поддержу, состояние общества влияет на состояние армии, особо если она национальная. Влияет от материального положения до норм взаимоотношений в армии. И я считаю что связь очень сильная и неразрывная.
Это и так понятно. Выход где из положения?
Правильно, не знаете. Или вы реформист-революционэр способный все изменить?
Говорить об этом можно бесконечно, но только зачем?

Voltiger например запросто оскорбил русских моряков и ничего, типа нормально.

Мы говорим здесь о проблемах?
Эти проблемы далеки от некоторых, весьма, если возможны такие пассажи.

Voltiger
21.12.2006, 08:57
Это и так понятно. Выход где из положения?
Правильно, не знаете. Или вы реформист-революционэр способный все изменить?
Говорить об этом можно бесконечно, но только зачем?

Voltiger например запросто оскорбил русских моряков и ничего, типа нормально.

Мы говорим здесь о проблемах?
Эти проблемы далеки от некоторых, весьма, если возможны такие пассажи.
Не надо говорить так, как будто вы орбитор! Я не в коей мере не оскорблял русских моряков, а лишь дал оценку российскому царскому флоту на начало XX века. А то, что флот был не готов к войне и стратегически и тактически, это вина верховного руководства страны. Я винил Руднева в безинициативности и тактической неграмотности, и это обоснованно и подтверждено фактами, но не в трусости перед врагом. И я не винил его в том, что он не Ушаков и в том, что он служил в российском флоте. Было у нас много талантливых офицеров, но им не давали хода, а как известно начальство баловства не любит, так иполучалось, что инициатива пресекалась почти на корню. Это и была главная беда всего государства."Разраха в головах". И надеялись на авось. И сейчас такое есть, даже хуже.

SailoR
21.12.2006, 09:08
А вот это что такое http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=871650&postcount=88 или это не ты написал? :rolleyes:

Voltiger!

Ты не привел ни одного факта который доказывал бы это. Лишь голословные утверждения.
Для меня точка зрения В.Д.Доценко не авторитетна по меньшей мере.
К тому же я дал ссылку где все эти утверждения опровергаются.

О какой инициативе Руднева идет речь я не пойму?
Он что должен был объявить войну Японии по твоему?
(это я уже повторяюсь, потому как ты не ответил в прошлый раз)

Voltiger
25.12.2006, 09:46
А вот это что такое http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=871650&postcount=88 или это не ты написал? :rolleyes:

Voltiger!

Ты не привел ни одного факта который доказывал бы это. Лишь голословные утверждения.
Для меня точка зрения В.Д.Доценко не авторитетна по меньшей мере.
К тому же я дал ссылку где все эти утверждения опровергаются.

О какой инициативе Руднева идет речь я не пойму?
Он что должен был объявить войну Японии по твоему?
(это я уже повторяюсь, потому как ты не ответил в прошлый раз)

Я не отказываюсь от мною написанного, и если вы понимаете это как оскорбление русских моряков, то лучше нам прекратить диалог по этому вопросу, все равно не придем к единому мнению!

FilippOk
01.04.2007, 16:49
27 января 1904 года.
В ходе сражения с японским флотом, командир носового плутонга на крейсере 2-го ранга "Новик" мичман К.Н. Кнорринг, послав к чёрту все паспортные данные своих пятидюймовок, довёл их темп стрельбы до 5 выстрелов в минуту (при нормативе - 4). Подносчики метались, как черти, выхватывая из подаваемых элеваторами на верхнюю палубу беседок 20-килограмовые унитары и оттаскивая их к ведущим беглый огонь орудиям. Там "специально заточенные для этого дела" замковые свинчивали с взрывателей предохранительные колпачки, вбрасывали снаряды в казеник орудия и захлопывали затвор... В какой-то момент подносчики бакового орудия "Новика" решили ещё чуть-чуть "сэкономить" время и стали сами срывать колпачки ещё у шахты элеватора. Через несколько минут, бегом поднося очередной 120-мм "бульник" (уже лишённый предохранительного колпачка), один подносчик так разбежался, что с силой грохнул головной частью снаряда о затвор ещё не успевшего выстрелить орудия...
К общему офигению присутствующих снаряд не взорвался - брак взрывателя.

В том же бою русский крейсер 1-го ранга "Аскольд", получил попадание японским 152-мм снарядом в левый борт у ватерлинии. Чемодан капитальный прилетел. Шестидюмовая дура рванула в коффердаме, перерубив пополам два толстенных шпангоута и изрешетив зарядное отделение торпеды, полностью приготовленной к выстрелу из подводного бортового минного аппарата. Сноп раскалённых осколков прошёл в миллиметрах от капсюля с гремучей ртутью...
Но взрыва не последовало - не задело.

14 мая 1905 года. Цусима.
В районе двух часов дня русский крупнокалиберный снаряд рванул в шельтердеке под носовым мостиком флагманского японского броненосца "Микаса". Один осколок попал в боевую рубку, а остальные прошили мостик. Шестерых офицеров мгновенно порвало в фарш. Тем не менее, находившийся на мостике "Микасы" командующий японским Соединенным флотом вице-адмирал Х. Того не получил ни царапины.

В том же бою спустя сорок минут японский броненосец "Фудзи" получил попадание русским 305-мм снарядом в щит кормового барбета башни главного калибра. Чемоданище ещё крупней предыдущего. Снаряд пробил броню у правого орудийного порта, прошел вдоль орудия и разорвался на верхней траверсе как раз перед верхней позицией зарядника. Тыльная плита была выбита взрывом и вылетела за борт, а большая часть крыши была сорвана. Находившийся в орудии полузаряд вспыхнул, загорелись также находившиеся в верхнем заряднике 8 четвертьзарядов, однако... огонь не затронул находящихся тут же шесть 305-мм фугасных снарядов, битком набитых шимозой.
8 человек погибло, 9 человек было ранено. Едва начавшийся пожар, грозивший разнести к бениной маме саму башню и заодно с предсказуемыми последствиями перекинуться в находящийся под башней артиллерийский погреб, был пыл потушен водой,.. бившей под большим давлением из развороченной русским же снарядом нагнетательной трубки гидравлического привода правого верхнего досылателя.

В том же бою в районе 18:50 русский крупнокалиберный бронебойный снаряд прошил насквозь все палубы флагманского корабля японского вице-адмирала Х. Камимуры - броненосного крейсера "Идзумо" вплоть до котельного отделения. Прошил,.. но не взорвался. В противном случае вся средняя группа котлов "Идзумо" взлетела бы на воздух... ка-бум был бы такой, что от флагмана осталось бы лишь пустое корыто.

Чёрт возьми, ну как после этого не рассматривать везение, как вполне осязаемый материальный фактор, способный оказывать вполне ощутимое влияние на ход боевых действий?

P.S. Да вот хоть взять тот же Мидуэй!.. ;) Ну там вообще рулетка была: сначала кто кого первым увмдит, потом - кто сможет прорваться, и потом - кто сможет попасть...

ivan_sch
01.04.2007, 20:47
Фил, взрослеешь -)).
Наполеон однажды сказал что-то вроде "Мне плевать на его регалии, лучше скажите - ему везет?" про одного из своих генералов.

Nidhogg
03.07.2007, 16:58
Был я в марте, в последних числах, в Питере, среди прочего заглянули с товарищем на Васильевский, посетили эту самую лодку. В Галерее повесил фотки, вот здесь (http://www.sukhoi.ru//gallery/browseimages.php?c=3&userid=7096).

Лодка по компоновке очень напоминает германские "семёрки", на некоторых агрегатах сохранились шильдики на немецком. Внутри, конечно, теснотища. Макар, с которым мы лазили там, существенно меньше меня, и то постоянно влетал куда-нибудь головой. Единственное просторное место - носовой торпедный отсек, который занимает в высоту 2 "этажа" лодки. О боевой истории рассказывать долго, скажу только, что в условиях подводной войны на Балтике 5 потопленных кораблей противника это очень много. Вдобавок подводники сумели сбить 1 самолёт.

fon Gest
07.07.2007, 18:27
Лодка по компоновке очень напоминает германские "семёрки", на некоторых агрегатах сохранились шильдики на немецком.
Если уж говорить точно, то лодка была построенна в конце 20-ых годов, когда "семерок" и в проекте не было. Немецкие обозначения на некоторых приборах - это лишь следы съемок сериала PQ-17 на борту этой лодки.

5 потопленных кораблей противника это очень много. Вдобавок подводники сумели сбить 1 самолёт.
Стоит добавить, что это данные, основанные на докладах командиров(за всю войну их было 2 или 3) лодки. И вряд ли это точные данные
Подробнее про эту лодку можно прочитать тут:
http://town.ural.ru/ship/ship/d2.php3
http://russos.livejournal.com/334245.html

Nidhogg
08.07.2007, 19:54
Не буду спорить, возможно, это они у нас слизали какие-то конструктивные ходы. Экскурсию на лодке водил бывший подводник с Северного Флота, и на некоторые сравнительные вопросы, в частности, о торпедах, он старательно увиливал. Но пять потопленных кораблей он утверждал уверенно. И, про шильдики, вряд ли находящийся в витрине внутренней экспозиции попал туда со съёмок фильма (см. прицеп).

Да вобщем и не об этом речь - в любом случае наши подводники действовали в несравненно более тяжёлых условиях, чем германские.

Meerkater
12.08.2007, 19:33
Российский флот. Прошлое.
Сегодня 2007 год август 12-е - седьмая годовщина гибели АПЛ Курск.

Ниже клип на песню ДДТ Капитан Колесников, сделаный камрадом volt с этого сайта НТТР://ddt-msk.org/forum/viewtopic.php?t=775&postdays=0&postorder=asc&start=75&sid=a45ae756ef08d52b901552522c2e3d60

Ссылка на сам клип НТТР://video.mail.ru/mail/voltstudio/1/2.html

Помянем мужиков.

Rost
26.10.2007, 16:18
Читаю иногда сайт "Украина криминальная" Кроме криминала бывают такие вот рассказы о катастрофах (особенно про море).
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=43619

Rost
29.10.2007, 14:31
А это посвящается годовщине Кубинского кризиса
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=43714

Может оно так и было на самом деле, когда судьба Мира в те минуты решалась экипажем боевой еденицы, будь-то американской или советской....

Merlin00Z
29.10.2007, 23:06

Может оно так и было на самом деле, когда судьба Мира в те минуты решалась экипажем боевой еденицы, будь-то американской или советской....

кризис - карибский
статья - отменная клюква

olegkirillov
30.10.2007, 00:10
Типа, плывем в открытом океане, никого не трогаем, вдруг - бац! Из-за угла - АУГ!
Она что - сверху спикировала?
Или стояли с заглушенными силовыми установками и все разом завелись, чтоб оглушить бедного акустика?

Antei
30.10.2007, 16:36

Н-да, жёлтая пресса, однако. Советские АПЛ в Карибском кризисе участвовать не могли, ибо были объективные тех. причины. Недаром в операции "Кама" участвовали ДЭПЛ пр. 641.

pimgwin
30.10.2007, 23:11
Согласен. Я был удивлён прочитав статью, ведь до этого мне было известно что для Карибского похода еле еле нашли несколько дизелюх. А тут сразу атомоход всплывающий и целящий авианосцу в борт. :umora:

Dimlee
03.11.2007, 19:53
меня больше позабавил авианосец, сначала вознамеревшийся "сокрушить мощью" советский сухогруз, а потом, выполнивший "нереальный маневр" с расхождением в несколько десятков метров. как будто так просто, на лодках с моторами пацаны забавляются...:)

Калло
07.02.2008, 01:36
2 667БДРМ?

а это откуда?

сейчас в строй - Тула, Брянск, Верхотурье, Екатеринбург

в ремонте - Карелия

ждет ремонта - Новомосковск

NichtLanden
07.02.2008, 01:46
а это откуда?
в ремонте - Карелия
==================================
Сколько их реально может выйти в море то?
Что такое готовность по документам и отчетам давно известно

Калло
07.02.2008, 11:45
Сколько их реально может выйти в море то?

4 - все они прошли ремонта и модернизацию в последних пять-шесть лет.

Fagot
07.02.2008, 16:17
4 - все они прошли ремонта и модернизацию в последних пять-шесть лет.

И что, выходят? Или так и стоят у стенки, отремонтированные?

Калло
08.02.2008, 09:44
выходят

Zmey
08.02.2008, 10:08
выходят

Очень хотелось бы верить. А есть какие-либо конкретные док-ва этого (или обратного). Кто-нибудь здесь точно знает кто/куда/когда и насколько ходит?

Калло
08.02.2008, 12:19
нет

Zmey
08.02.2008, 15:42
то-то же

Yurec
08.02.2008, 17:29
то-то же

ты что, серьезно думал, что тебе расскажут, "кто, куда и на сколько ходит"? :D

Virpod
08.02.2008, 19:27
ты что, серьезно думал, что тебе расскажут, "кто, куда и на сколько ходит"? :D

Действительно, никто не станет раскрывать районы дежурства лодок. И так со слежкой проблем хватает. Мало ли туристы понаедут еще:D

Zmey
09.02.2008, 01:36
Да блин не надо районы, глубины и фарватеры. Знать бы хотя бы сколько боеспособных лодок с БК. Хоть чтоб иметь представление о масштабе развала ВМФ. Убедительная просьба, секретных данных не раскрывать :)

Sinchuk
11.02.2008, 22:10
как вам вот такие цифры ???

http://nvo.ng.ru/armament/2008-02-08/1_army.html

Калло
12.02.2008, 00:09
полный бред, как и все что в НВО...

denis_469
12.02.2008, 22:21

http://nvo.ng.ru/armament/2008-02-08/1_army.html

Вполне ожидаемо. Правда понятно, что не весь списочный состав одновременно является боеготовым.

Belomor
13.02.2008, 21:52
а это откуда?

в ремонте - Карелия

"Брянск" еще не в строю пока. Только-только акт передачи подписан.

И что, выходят? Или так и стоят у стенки, отремонтированные?
У стенки БДРМы и без ремонта могли бы стоять. Выходят и очень интенсивно, поверьте на слово. 31-я дивизия служит в полный рост.

Цифры правильные, а выводы - нет. Пример (я в судострое немножко смыслю, так что про него):
Товарищ АНАЛитик говорит: при ЕБН мы получили 14 АПЛ.
Смотрим как мы их получали: после 94 года сдано только четыре корабля. При этом три из них сдано в 95-96 годах. Все остальное было заложено еще при СССР ( в том числе и крайний "Антей", сданный в 96-м). До середины 90-х еще работала внутрисоюзная кооперация, т.е. тоже СССРовская заслуга. К середине 90-х деньги кончились, бонусы от советской власти проелись, долги Севмаша по кредитам превысили триллион тех рублей и привет. Яркий пример - достройка 835-го заказа (пр.971 , "Гепард") - заложен в 91-м, сдан в 2001. В общем, когда разгон кончился , пришел конец фильма. И разгонял машину совсем не Ельцин. Зато звучит красиво: при Ельцине Россия получила 14 АПЛ, а при Путине - одну! Вывернуть любую цифру можно. К примеру: при Ельцине только один стратег ремонт прошел и один новый заложен, а при Путине - 3 ремонт прошли и два заложены. Учитывая то, при ЕБН в строй ни один новый стратег в строй не встал, делаем вывод, что Путин больше озабочен состоянием морских СЯС.
Полагаю, что и с остальной статистикой те же яйца.

Den-K
25.02.2008, 14:50
Читая тут разные материалы в инете, наткнулся на историю http://nvo.ng.ru/history/2006-06-09/7_d1.html гибели нашей лодки в 1940 году.
Вроде лодка утонула на небольшой глубине, че то там около 250 метров, но ее не подняли, хотя у нас на флоте вроде поднимали подводную лодку и с 300 метровой глубины, правда не в 40 году, но всё же, могли бы и позже ведь, что, никому ненужно знать причину гибели наших людей?
У кого еще есть какая нибудь информация по этой лодке и вообще?

denis_469
25.02.2008, 17:42
Читая тут разные материалы в инете, наткнулся на историю http://nvo.ng.ru/history/2006-06-09/7_d1.html гибели нашей лодки в 1940 году.
Вроде лодка утонула на небольшой глубине, че то там около 250 метров, но ее не подняли, хотя у нас на флоте вроде поднимали подводную лодку и с 300 метровой глубины, правда не в 40 году, но всё же, могли бы и позже ведь, что, никому ненужно знать причину гибели наших людей?
У кого еще есть какая нибудь информация по этой лодке и вообще?

Её раздавило на глубине. Причина гибели известна. Почему не подняли - не знаю, лет 10 назад планировали её поднимать на СФ, но потом Курск утонул и все про это забыли, а дльше денег не стало совсем.

Schreder
25.02.2008, 17:50
denis_469
А какая причина?

denis_469
25.02.2008, 20:02
denis_469
А какая причина?

Банальная - ошибка экипажа, плюс прочный корпус времён 1 мировой. Скорее всего банальный проскок глубины за красную черту.

Schreder
25.02.2008, 20:15
Банальная - ошибка экипажа, плюс прочный корпус времён 1 мировой. Скорее всего банальный проскок глубины за красную черту.
А откуда информация? (действительно очень интересно)

denis_469
25.02.2008, 21:00
А откуда информация? (действительно очень интересно)

На учениях лодка должна была выполнить погружение на предельную глубину после чего выполнить учебную атаку. Атаки не было, а на поверхности во время осмотра на следующий день плавало топливо. Тогда в 1940-м больше ничего не нашли. В 1940 году командование флотом было уверено, что её потопила английская лодка до начала погружения в надводном положении.

Ну и особенности прочного корпуса лодок этого типа также должны были сыграть отрицательную роль при большом провале.

Schreder
25.02.2008, 21:03
Но откуда известно про ошибку экипажа? Может техника подвела?

denis_469
25.02.2008, 21:06
Но откуда известно про ошибку экипажа? Может техника подвела?

Это наиболее вероятная причина. Прочный корпус лодок 1 серии не был цилиндрическим. Он повторяет обводы лёгкого корпуса с некоторым расстоянием между ними. Поэтому при переуглублении в нём обжатием могло выбить листы. Насчёт техники подвела - вряд ли. Лодка была исправна.

Schreder
25.02.2008, 21:21
Спасибо за ответ!

Gregarius
15.03.2008, 23:56
Итак, за бугром их полно, известно о них чуть ли не всему миру, фоток в интернете - пруд пруди.... А есть ли таковые у нас? Я, признаться, только краем уха, что мол в Москве да в Питере есть, а что за лодки где стоят - не знаю. Может поделитесь информаций, желательно с фотками? Ну и адреса или хоть какие-нибудь координаты, чтоб найти можно было.... Заранее благодарен!:thx:

Stalevar
16.03.2008, 00:09
Ну за фотографиями далеко ходить не надо:
http://www.sukhoi.ru//gallery/showimage.php?i=732
а за адресом не дальше гугля :)

Belomor
19.03.2008, 13:51
А у кого в мире есть стоящие на вооружении и дежурстве лодки с титановым корпусом чтобы погружатсья глубже 500 метров?
Наши вроде на иголки пустили, так зачем разрабатывать средства поражения с учётом больших глубин? Не глушить же НПО на километровой глубине :D
Одна героическая Барракуда стоит у пирса в Северодвинске. Утилизировать пока вроде не собираются (ремонтировать, правда, тоже).

Вдогонку. Вчера, в день подводника, ее даже областная ГТРК в дуроскопе показала. Экипаж, "На флаг и гюйс..!", рассказы о героическом прошлом корабля и не менее героическом будущем. Б-239. Старпом говорит, что начнут ремонт. Правда, в ГПВ денег на этот ремонт пока нет.
А "Кострома", чуть было не утопившая "Баттон Руж", стоит в базе на севере. Тоже под нож не собирается.

Belomor
21.03.2008, 09:46
Вообще, по поводу "резать" у общественности, ИМХО, крайне искаженное представление. Большей частью режутся корабли, которые должны быть порезаны, ибо в своем убогом состоянии они угрозу представляют не столько вероятному противнику, сколько собственной державе. Никто не видел, что из себя представляет "Кит", спущенный на воду году эдак в 1959-м, с невыгруженным топливом, который на плаву держится только по большому расположению Господа Бога? Или, к примеру, 671-й, который даже на плаву держаться не может и его к месту похорон тащат в судне-доке. Ну как их не резать? Обязательно резать надо.
Срок службы АПЛ в нашей державе предполагался в среднем 15 лет. На то и рассчитывали, когда строили. За последние 15 лет сколько кораблей построили? Три "Антея" и три 971-х проекта и ни одного стратега. Итого шесть корпусов. В советские времена "Севмаш" столько за один год (!)сдавал. Динамика, в общем, понятна.
Есть, конечно, эпизоды, за которые отдельным госдеятелям следовало бы вырвать гениталии, как-то отстрел всех РСМ-52, после чего стали не нужны "Акулы", утилизация без средних ремонтов РТМ'ов, отказ от достройки пары корпусов "Антеев", ну и т.д. А резать - это дело нужное, хоть и неблагодарное.

NichtLanden
21.03.2008, 11:35
Китенки я помню еще в середине 80-х годов стояли на вооружении да и на боевые ходили....Посмотрите в Гугле ради интереса на карты наших баз АПЛ - в советское время максимум стояло у пирсов 2 - 3 лодки - и в какой остойник мертвых лодок превратились эти базы во время "Свободной России" - у пирса швартуются с одной стороны по 4 - 5 лодок

NichtLanden
27.03.2008, 01:09
Нихт,не смеши .....
=================================
Крыся, история как известно девка продажная и отмазать можен любого при желании....
Желания дискутировать у меня нет - судят по делам (в данном случае итогам войн) а не потому каким орденом был награжден тот или иной месье женераль в мирное время. Что в сухом остатке то имеем от нашего славного генералитета - есть такая профессия - родину защищать по итогам войн кроме ВОВ?
Ну а по части Макарова
http://www.navy.ru/history/b-makarov.htm
Такого дядку как Крылов знаешь

"Часть предложений Макарова, - пишет академик Крылов, - была принята и осуществлена, но самое важное из них - выравнивание корабля затоплением неповрежденных отделений - показалось Морскому техническому комитету столь великой ересью, что понадобилось 35 лет, гибель Макарова, Цусима..., чтобы убедить в справедливости, практической важности и осуществимости идей 22-летнего мичмана Макарова".
Одна эта его фраза чего стоит

«Я не опасаюсь неповиновения матросов, но боюсь... привычки офицеров обсуждать полученные приказания. Вот где находится истинная опасность и кроется начало всех беспорядков».

Krysa
27.03.2008, 23:22
Крыся, история как известно девка продажная и отмазать можен любого при желании....
Ну а по части Макарова
http://www.navy.ru/history/b-makarov.htm
Такого дядку как Крылов знаешь

Одна эта его фраза чего стоит

Знаю....Только Макаров НИЧЕМ в войне не отличился-все его наработки чисто технические и теоритические...Что толку в его "палочке над Т",если он ее даже не пытался поставить???
Да и его концепция "безбронного судна" проверку войной не прошла..

Vini Puh
27.03.2008, 23:58
Ну а по части Макарова....
.....Такого дядку как Крылов знаешь

Соглашусь с КРЫСОМ...)))
Макаров, если откинуть его полярные дела, вполне такой рядовой адмирал... мало того, безбашеный на все 100...
Гибель Петропавловска на его совести. Как теоретик никакой... потому как теория в военном деле, без подтвержения практикой, вещь вредная и губительная.

По Крылову...
Обыкновенный такой конструктор... все его внедрения простая перепечатка основ английского судостроения. Поменьше Пикуля читай...))) а если и читаешь, то относись к этому с юмором.
Я как про его "восторги" за "Новик" прочитал, дык долго ржал после этого.

Опять же моё вот такое ИМХОХО...:ups:

NichtLanden
28.03.2008, 00:22
Соглашусь с КРЫСОМ...)))
Макаров, если откинуть его полярные дела, вполне такой рядовой адмирал... мало того, безбашеный на все 100...
Гибель Петропавловска на его совести. Как теоретик никакой... потому как теория в военном деле, без подтвержения практикой, вещь вредная и губительная.

По Крылову...
Обыкновенный такой конструктор... все его внедрения простая перепечатка основ английского судостроения. Поменьше Пикуля читай...))) а если и читаешь, то относись к этому с юмором.

===============================================
Ну где же имена истинных героев то?
Макаров лох, Крылов лох - давайте тогда этих тайных терминаторов которые порвали бы всех япошек и австрияков как тузик грелку...Полковник Безобразов? Генерал адмирал Алексеев? Адмирал Витгефт? Адмирал Небогатов или Рождественский? Где эти герои то?

Krysa
28.03.2008, 00:43
Соглашусь с КРЫСОМ...)))

По Крылову...

Было тут уже про "Новик"...Построили коробку на 25% больше,чем любой другой эсминец,сделали из нее "миноносец береговой обороны"(дальность и мореходность чисто для закрытых ТВД,типа Балтики и Черного моря),за счет этого напихали тучу стволов и обрадовались-мощнее ,чем аглицкие лидеры вышел...:lol:
А броненосец береговой обороны "Вяйнемяйнен" по вооружению кроет любой крейсер ВМВ,проме "Ринауна","Рипалса" и "Аляски" с "Гуамом"...даром,что 5 тыс.тонн всего...Про шведские "Дротннинг Виктория","Густав Пятый" и "Сверидж" я вообще молчу-монстры с 4 280мм пушками,при 6000тоннах...;)

NichtLanden
28.03.2008, 00:56
Соглашусь с КРЫСОМ...)))
От Макаров от идиот - такой же наверное как и Нельсон который руководил сам идиот Трафальгаским сражением, а не посылал почтовых голубей с ЦУ, такой же идиот как и адмирал Того который все свои сражения провел не сидя в Токио а стоя на мостике корабля...Вини, ты в Чечне и Афгане как руководил бойцами сидя где нибудь за 100 км и давая ценные указания по рации? Как экстрасенс видел поля боя?

NichtLanden
28.03.2008, 00:58
Было тут уже про "Новик"...Построили коробку на 25% больше,чем любой другой эсминец,сделали из нее "миноносец береговой обороны"(дальность и мореходность чисто для закрытых ТВД,типа Балтики и Черного моря),за счет этого напихали тучу стволов и обрадовались-мощнее ,чем аглицкие лидеры вышел...:lol:
А броненосец береговой обороны "Вяйнемяйнен" по вооружению кроет любой крейсер ВМВ,проме "Ринауна","Рипалса" и "Аляски" с "Гуамом"...даром,что 5 тыс.тонн всего...Про шведские "Дротннинг Виктория","Густав Пятый" и "Сверидж" я вообще молчу-монстры с 4 280мм пушками,при 6000тоннах...;)
===============================
Крыся, у тебя тут послушание самобичевания что ли?
Лавры Доценко и Бешанова покоя не дают что ли?

Krysa
28.03.2008, 01:01
От Макаров от идиот - такой же наверное как и Нельсон который руководил сам идиот Трафальгаским сражением, такой же идиот как и адмирал Того который все свои сражения провел не сидя в Токио а стоя на мостике корабля...Вини, ты в Чечне и Афгане как руководил бойцами сидя где нибудь за 100 км и давая ценные указания по рации?
Витгефт ТОЖЕ руководил с мостика "Цесаревича" и погиб на нем...Но результат отрицательный от его руководства...
Как связаны личная храбрость и ум?:eek:
Героически погибнуть может и полный идиот..

Krysa
28.03.2008, 01:09
===============================
Крыся, у тебя тут послушание самобичевания что ли?
Лавры Доценко и Бешанова покоя не дают что ли?

Неа...Можно в корпусе "Кузи" построить ракетный корабль,а в списки флота занести его как "эсминец"...И гордится до усрачки,что у нас самый большой эсминец в мире...в 60000т...Пальцем тыкать в "Орли Берк" и хулить тупых американцев....А если ему еще и дальность всего в 1000 миль сделать как у "Новика",то на его БК у нас денег не хватит в бюджете..:lol:
ПыСы:Нихт,я ужеписал-"Новк" разработан с большим участием фирмы "Вулкан"...более того,она использовала заказанные ей части для постройки ЕМНИП G-96...Как ты думаешь-у них эта серия вышла слабее из-за отсутствия в стране "гения",равного Крыловскому,или из-за того,что они корабли строили для Севеного моря,а не для Маркизовой Лужи?
А "Севастополь" у него вообще неудачный..."безбронный нонсенс"

NichtLanden
28.03.2008, 01:10
http://wordweb.ru/2008/01/23/sudba-admirala.html
==================================================
Его "Рассуждения по вопросам морской тактики" стали классическим сочинением на эту тему. Книгу перевели на английский, итальянский, испанский, японский и турецкий языки, но в России она увидела свет только в журнальном варианте. Макарову так и не удалось подержать свою главную книгу в руках - первое издание вышло уже после смерти автора. А предложенный Макаровым тактический приём - охват колонны противника - с успехом применил адмирал Того в Цусимском сражении. Нет пророка в своём отечестве...

NichtLanden
28.03.2008, 01:14
Неа...Можно в корпусе "Кузи" построить ракетный корабль,а в списки флота занести его как "эсминец"...И гордится до усрачки,что у нас самый большой эсминец в мире...в 60000т...Пальцем тыкать в "Орли Берк" и хулить тупых американцев....А если ему еще и дальность всего в 1000 миль сделать как у "Новика",то на его БК у нас денег не хватит в бюджете..:lol:
ПыСы:Нихт,я ужеписал-"Новк" разработан с большим участием фирмы "Вулкан"...более того,она использовала заказанные ей части для постройки ЕМНИП G-96...Как ты думаешь-у них эта серия вышла слабее из-за отсутствия в стране "гения",равного Крыловскому,или из-за того,что они корабли строили для Севеного моря,а не для Маркизовой Лужи?
А "Севастополь" у него вообще неудачный..."безбронный нонсенс"
======================================
При чем здесь новик то?
Или надо Крылова и Макарова с гавном смешать и Роккосовского еще и Москаленко и Жукова подтянуть под это дело...Вот эти уж фигуры в отличии от всех ничтожеств нынешненго времени типа ЕБН точно уж "Мертвые сраму не имут"

Krysa
28.03.2008, 01:20
При чем здесь новик то?
Или надо Крылова и Макарова с гавном смешать и Роккосовского еще и Москаленко и Жукова подтянуть под это дело...Вот эти уж фигуры в отличии от всех ничтожеств нынешненго времени типа ЕБН точно уж "Мертвые сраму не имут"
???Чего то я тебя сегодня не понимаю...Причем тут "мешать с говном"?
Макаров-чистый теоретик...практических дел за ним-0...Некие теории подтвердились на практике,некоторые-с треском провалились...
А по поводу трех последних-вот я и интересовался:они виноваты или все же обычные "ваньки-рядовые и батяни-комбаты",кои по утверждению многих тут присутствующих тока войны и выигрывают,вопреки руководсву страны и генералитету?

NichtLanden
28.03.2008, 01:43
???Чего то я тебя сегодня не понимаю...Причем тут "мешать с говном"?
Макаров-чистый теоретик...практических дел за ним-0...Некие теории подтвердились на практике,некоторые-с треском провалились...

Только вот почему то приезду сего теоретика очень радовалось почему то все офицерство Порт-Артура - к чему то такие эмоции?

А по поводу трех последних-вот я и интересовался:они виноваты или все же обычные "ваньки-рядовые и батяни-комбаты",кои по утверждению многих тут присутствующих тока войны и выигрывают,вопреки руководсву страны и генералитету?
А вот это вина уж вина генералитета что командиров нижестоящих учат не воевать, а лизать грамотно месье (товарищу) генералу определенное месть, и в итоге получаются не кони с яйцами, которрые как немцы или японцы "бьют врага не числом а уменьем" а не занимаются вечным онанизмом на всех этих строевых смотрах или вылизыванием полка дивизии флотилии перед приезом всякого центрового начальства, а лизунчики которые бы думают как удачнее лизнуть и получить Ану с бантами, или за выслугу лет и свалить на пенсию и заодно замутить какой нибудь бузинес с колбасками или мебелью или еще чем нибудь.....Такие милые генералы Епанчины

Krysa
28.03.2008, 01:48
Только вот почему то приезду сего теоретика очень радовалось почему то все офицерство Порт-Артура - к чему то такие эмоции?

А вот это вина уж вина генералитета что командиров в основном воспитывали умеющих вовремя лизнуть очко месье (товарищу) генералу, а не коней с яйцами которые бы думали не как удачнее лизнуть или получить Ану с бантами, или за выслугу лет а как у немцев или японце "бить врага не числом а уменьем" а не заниматья онанизмом на всех этих строевых смотрах или вылизыванием полка дивизии флотилии перед приезом всякого центрового начальства
Причем тут командиры?носом землю рыл(не ведя огня) простой пехотинец...

Vini Puh
28.03.2008, 02:53
При чем здесь Новик то?
Или надо Крылова и Макарова с гавном смешать
При том...)))
Два эсминца серии Новик, были потеряны по причине разлома корпуса при максимальном волнении в 6 баллов. (Северное море, при проводке конвоев в WWII) Для англичан волнение в 6 баллов не являлось даже близким как критическое.
Далее... Новики являлись маложивучими кораблями при повреждении торпедно-артилерийским огнём. (доказана на практике и в Первую мировую и во Вторую). Ограниченый запас хода (по сравнению с зарубежными аналогами) позволял немцам в период Первой мировой планировать свои операции с учётом именно ограниченого радиуса действия русских эсминцев. Я думаю что Тебе не надо напоминать, что в тот период (отсутствие радаров и качественной связи) эсминцы были глазами и ушами любого флота. Крылов со своими Новиками просто лишил русский флот оперативной информации.
Далее... серия линкоров типа "Севастополь".... Народные деньги, собраные по копейке со всей России на востановление флота, были просто просраны. Безбронные линкоры, это то же самое что облёгчённые лидеры. Грош цена в серьёзной свалке. "Марат" этому лишнее подтверждение. Линейное расположение башен главного калибра, позволяло вести огонь всех четырёх башен, только полным бортом. Или только одной на встречном курсе. Отсутствие брони в угоду навороченому вооружению. Отсутствие мореходных качеств. Недостатков куча, и самый главный... Ни один линкор не проявил себя в бою...))) Ибо не в состоянии...
Так шта не нада про дедушку Крылова.

Ну и про Макарова... Ты пишешь, что Порт Артур с воодушевлением воспринял Крылова на пост командующего эскадрой... А теперь проведи аналогию с хенералом Лебедем в его начальный политичИский период...)))
Ничо не напоминает...???
Вина Макарова на сто процентов, потеря флагмана ПортАртурской эскадры. Даже после того, как он получил известие о минных постановках японцами, полез на прорыв.
Рождественский тоже "популистом" был... на уровне Макарова... но разница в том, что Рождественский 3.14..ды от Того получил, и остался в глазах современников как неудачник и 3.14..бол.
У нас в официальной истории Руднёв с "Варяга" в хероях ходил, только все морские офицеры избегали общества Руднёва после его "хероического" боя. Ибо профессионалу газет читать не надо, что бы разобраться в ситуации.

Это я Тебе для общего образования... шоб не трындел общими фразами...)))

Зы... если Тебе хочеться, то могу расписать про все кораблики построенные при "мудром" руководстве Крылова... и тут интересная статистика вырисовывается, Крылов как папа, потерял самое большое количество своих корабликов среди конструкторов, и большая их часть не в боях....))) они были просто от3.14жены с особым цинизмом....

SailoR
28.03.2008, 03:12
........
У нас в официальной истории Руднёв с "Варяга" в хероях ходил, только все морские офицеры избегали общества Руднёва после его "хероического" боя. Ибо профессионалу газет читать не надо, что бы разобраться в ситуации....

Vini Puh, вот только про Руднева не надо.
Человек оказался в таком положении в силу обстоятельств.
И принял единственно правильное решение.
Так что он-то герой как раз со своими морячками, а те кто там общества его избегал, вобще не были на его месте.

Vini Puh
28.03.2008, 03:29
Человек оказался в таком положении в силу обстаятельств.
Так что он-то герой как раз со своими морячками, а те кто там общества его избегал, вобще не были на его месте.

Эээээ.... батенька, да Вы эстет...(с)... %)
Про историю Варяга написано столько, что хватит на не одному поколению просто читать...)))
Я Тебе только один вопрос задам, почему???, типа какого хрена Руднёв полез драться днём, и после того, как был полностью заблокирован на рейде Чемульпо....???
Ответишь на этот вопрос, будешь первым человеком в этой истории, который разгадал этот ребус...:ups:

Это про обстоятельства, которые эта бездарь и создала.

SailoR
28.03.2008, 03:33
Эээээ.... батенька, да Вы эстет...(с)... %)
Про историю Варяга написано столько, что хватит на не одному поколению просто читать...)))
Я Тебе только один вопрос задам, почему???, типа какого хрена Руднёв полез драться днём, и после того, как был полностью заблокирован на рейде Чемульпо....???
Ответишь на этот вопрос, будешь первым человеком в этой истории, который разгадал этот ребус...:ups:
:)

Вот здесь http://www.cruiserx.narod.ru/index.htm
объективный на мой взгляд разбор этого дела, знакомься наздоровье.

Естесственно не версия Доценко и ему подобных. Почитай, покури...

P.S. Всё это поражение в русско-японской сече начала XX-ого века не признак трусости людей на местах,
ибо наверху все просчёты, а мы всё к частностям, Руднев, Рожденственский и т.д.

Vini Puh
28.03.2008, 03:43
И вообще мне кажется, я просто уверен, что слово "герой" родилось именно в России...)))
Потому как только героическими поступками можно заткнуть ту жопу, в которую постоянно попадает русско-советская-русская армия.
В Русско японскую войну, было столько геройских поступков совершено, что хватило бы на все армии мира, а саму компанию проиграли к такой матери.

Vini Puh
28.03.2008, 03:52
:)

Вот здесь http://www.cruiserx.narod.ru/index.htm
объективный на мой взгляд разбор этого дела, знакомься наздоровье.

Естесственно не версия Доценко и ему подобных. Почитай, покури...

P.S. Всё это поражение в русско-японской сече начала XX-ого века не признак трусости людей на местах,
ибо наверху все просчёты, а мы всё к частностям, Руднев, Рожденственский и т.д.

Не читал... лениво...
Я первоисточники и рапорта самих участников событий в оригинале читал и систематизировал. Резолюции генерального штаба России на "подвиг" и прочие нелестные в адресс Руднёва высказывания. Всё в оригинале и в архиве МО. Я шизанутый на истории флота, хотя и пехота по сути...))) Так шта хера мне моих современников читать, которые все свои "перлы" из инета тянут... скучно однако.
Трава у "современных историков" забористая...))) как у тех так и у этих...

Зы... вот когда ответишь на мой вопрос, я готов всю советскую ЫнцЫклапедию наизусть выучить, и отчитаться по полной... и шляпу съесть, и накуриться до фонариков.

Krysa
28.03.2008, 03:59
При том...)))
Два эсминца серии Новик, были потеряны по причине разлома корпуса при максимальном волнении в 6 баллов. (Северное море, при проводке конвоев в WWII) Для англичан волнение в 6 баллов не являлось даже близким как критическое.....
Это что за бред?На СФ было три "Новика"-"Уриций","Валериан Куйбышев" и "Карл Либкнехт"...Последние два были сданы на слом в 55,первый-в 58 году...Никого не теряли...
....

Далее... Новики являлись маложивучими кораблями при повреждении торпедно-артилерийским огнём. (доказана на практике и в Первую мировую и во Вторую).....
Странно...Ни один не погиб...Ни от артогня,ни от торпед...(если не считать"Гром",схлопотавший 305 мм чемодан...Да и тот взрывать пришлось).Мины и авиация.......

Ограниченый запас хода (по сравнению с зарубежными аналогами) позволял немцам в период Первой мировой планировать свои операции с учётом именно ограниченого радиуса действия русских эсминцев. Я думаю что Тебе не надо напоминать, что в тот период (отсутствие радаров и качественной связи) эсминцы были глазами и ушами любого флота. Крылов со своими Новиками просто лишил русский флот оперативной информации.....Можно подумать,что ТВД необъятный...Зачем на Балтике и ЧФ дальность плавания?

Далее... серия линкоров типа "Севастополь".... Народные деньги, собраные по копейке со всей России на востановление флота, были просто просраны. Безбронные линкоры, это то же самое что облёгчённые лидеры. Грош цена в серьёзной свалке. "Марат" этому лишнее подтверждение.....
Броня была,но размазаная...В принципе,на черноморских это исправили-зона уязвимости более сильно бронированных немцев под огнем более мощных наших пушек была примерно такой же,как у наших под огнем их 12 дм.
....

Линейное расположение башен главного калибра, позволяло вести огонь всех четырёх башен, только полным бортом. Или только одной на встречном курсе.....
Обычное дело для ранних дредноутов...Тот кто это написал явно не видел ни "Дредноута",ни "Нассау" ....

Отсутствие мореходных качеств. Недостатков куча, и самый главный... Ни один линкор не проявил себя в бою...))) Ибо не в состоянии...
Так шта не нада про дедушку Крылова.

....
Интересно,а с кем??????:D Немцы на Балтике ЛК использовали один или два раза за ПМВ...Причем,при Моозунде был "Баерн"(3,14дец нашим гарантированный-8*380мм)

SailoR
28.03.2008, 04:07
Не читал... лениво...
Я первоисточники и рапорта самих участников событий в оригинале читал и систематизировал. Резолюции генерального штаба России на "подвиг" и прочие нелестные в адресс Руднёва высказывания. Всё в оригинале и в архиве МО. Я шизанутый на истории флота, хотя и пехота по сути...))) Так шта хера мне моих современников читать, которые все свои "перлы" из инета тянут... скучно однако.
Трава у "современных историков" забористая...))) как у тех так и у этих...

Зы... вот когда ответишь на мой вопрос, я готов всю советскую ЫнцЫклапедию наизусть выучить, и отчитаться по полной... и шляпу съесть, и накуриться до фонариков.
А зря не читал :rtfm:
Первоисточники тоже откуда-то беруться и рапорта люди разные пишут
(сам наверное в курсе, да?)

На вопрос отвечу просто - у Руднева уважаемого мной, не было другого выхода.

dark_wing
28.03.2008, 12:09
Человек оказался в таком положении в силу обстоятельств.

И что же героического у него получилось?

Vini Puh
28.03.2008, 12:32
Это что за бред?

Ща я тебя раскатаю падонга....)))) :P

"Капитан Сакен - "Лейтенант Пущин" сгнил в Безерте
"Лейтенант Зацарённый" погиб на мине 17.06.17
"Лейтенант Шестаков" затоплен экипажем 19.06.18
"Капитан лейтенант Баранов" затоплен экипажем 18.06.18

"Новик" - "Яков Свердлов" погиб на мине 28.08.41

"Беспокойный" на слом 1933г.
"Дерзкий" на слом 1933г.
"Пронзительный" затоплен экипажем 17.06.18
"Гневный" сгнил в Безерте

"Быстрый" -" Фрунзе" 21.09.41 после попадания а/бомбы посажен на мель, там до сих пор и лежит
"Громкий" затоплен экипажем 17.06.18
"Пылкий сгнил в Безерте
"Поспешный" сгнил в Безерте
"Счастливый" затонул во время шторма 24.10.19

"Изяслав" погиб в результате авианалёта 7.08.41
"Прямислав" погиб на мине 28.08.41
"Брячислав" на слом 20.02.24
"Автроил" - "Ленук" - "Адмирал Гуиссе" Этому повезло, прослужил в перуанском флоте до 1948 года.
"Фёдор Стратилат" на слом 20.02.24

"Азард" - "Артём" - "Зиновьев" погиб на мине 29.08.41
"Гром" погиб от попадания неразорвавшегося 305 мм снаряда германского линкора 1.10.17
"Забияка" - "Урицкий" погиб в результате испытания ядрёнбатоном 1957г.
"Десна" - "Энгельс" погиб на мине 24.08.41
"Летун" сдан на слом 25.09.27
"Орфей" сдан на слом 28.01.31
"Победитель" - "Володарский" погиб на мине 29.08.41
"Самсон" недостроен сдан на слом 1947

"Владимир" - " Свобода" погиб на мине 21.10.19
"Гавриил" погиб на мине 21.10.19
"Капитан Белли" - "Карл Либкнехт" до сих пор как плавпричал на Новой Земле
"Капитан Керн" - "Рыков" - Куйбышев" сдан на слом 1956
"Капитан Изылметьев" - "Ленин" взорван экипажем 25.06.41
"Капитан" Кроун недостроен
"Капитан Миклухо Маклай" - Капитан Кингсберген" -"Спартак" - "Вамбона" - "Адмирал Виллар" В перуанском флоте до 1949
"Лейтенант Дубасов" сдан на слом 23.09.24
"Лейтенант Ильин" - "Гарибальди" - "Троцкий" - "Войков" сдан на слом 28.08.56
"Мечеслав" - "Лейтенант Ломбард" недостроен
"Константин" погиб на мине 21.1019
"Михаил" недостроен
"Сокол" недостроен
"Капитан Конов Зотов" недостроен

"Гаджибей" затоплен экипажем 18.06.18
"Занте" - "Незаможник" корабль мишень с 49 года
"Калиакрия" - "Дзержинский" погиб на мине 14.05.42
"Керч" затоплен экипажем 19.06.18
"Корфу" - "Петровский" - "Железняков" сдан на слом 1956
"Левкас" - "Шаумян" 3.04.42 затонул пропоров днище в районе Геленнджика, там до сих пор
"Федониси" - "Феодониси" затоплен экипажем 18.06.18
"Цериго" сгнил в Безерте

Ещё были заложены и не достроены 21 эсминец дедушки Крылова новиковской серии...

Зы...
Два эсминца серии Новик, были потеряны по причине разлома корпуса при максимальном волнении в 6 баллов.
Пардон... что то я напутал с переломами корпусов у крыловских эсминцев, найду в архиве отмечусь, но помню, что два наших эсминца были потеряны в результате перелома корпуса в шторм на СФ. А вот какие, буду искать...))) ногами то не пинай.... старый стал, жЫна последнюю память скавароткай отшибла...))) %)

NichtLanden
28.03.2008, 12:55
Для предвоенного (1914 года) эсминца уйти на слом через 14 лет после второй мировой волны - весьма почетно

Merlin00Z
28.03.2008, 13:03
[покуривает глядя в перископы] накрытие :D

Пардон... что то я напутал с переломами корпусов у крыловских эсминцев, найду в архиве отмечусь, но помню, что два наших эсминца были потеряны в результате перелома корпуса в шторм на СФ. А вот какие, буду искать...))) ногами то не пинай.... старый стал, жЫна последнюю память скавароткай отшибла...))) %)
дык вроде семёрки это были ;) [уклоняется от тактической скАвародки]

]"...На Северном флоте в штормовую погоду имел место случай перелома полубака у эсминца «Громкий» а эсминец «Сокрушительный» затонул в результате отрыва кормы на штормовой волне и затопления помещений. Старые русские «новики» более уверенно плавали в условиях плохой погоды...."

Vini Puh
28.03.2008, 13:12
.... дык вроде семёрки это были ;) [уклоняется от тактической скАвародки]
Спасиба....)))

У "Сокрушительного" почти вся команда погибла, а камиссар с командиром успели слинять на спасателя.... первыми перебирались... шкурка своя оказалась ближе к телу... вобщем гнилая история в плане хероизма со стороны командира....
Но я там не был и судить не буду..... в сад

SailoR
28.03.2008, 13:14
И что же героического у него получилось?
По сравнению с кем?

Vini Puh
28.03.2008, 13:20
[покуривает глядя в перископы] накрытие :D

Эта как...???
типа я умный, или мне 3.14сдес...??? %)

Vini Puh
28.03.2008, 13:22
Merlin00Z
Чо Ты думаешь по поводу "Варяга"... а то мы тута как сухАпутные пинджаки, чот расшебуршились не по детцки...))))

Merlin00Z
28.03.2008, 13:40
Merlin00Z
Чо Ты думаешь по поводу "Варяга"... а то мы тута как сухАпутные пинджаки, чот расшебуршились не по детцки...))))
ну тут не только сухопутные присутствуют ;) да и я не эксперт.
А по поводу Варяга - да тот же вопрос (риторический) : почему так стормозили ?! И оперативных и тактических данных было вполне достаточно и своевременно получено, но ... то ли "дипломатия" , то ли " абы чаво не вышло без приказу" , да и бритты там тож свою игру делали с тузами в рукавах. Вот уже по факту сложившейся обстановки - выбора то небыло (для русского моряка)
я так думаю.
P.S. [скрепя сердце] решительности Рудневу не хватило ... :(

Vini Puh
28.03.2008, 14:05
ну тут не только сухопутные присутствуют ;) да и я не эксперт.
А по поводу Варяга - да тот же вопрос (риторический) : почему так стормозили ?! И оперативных и тактических данных было вполне достаточно и своевременно получено, но ... то ли "дипломатия" , то ли " абы чаво не вышло без приказу" , да и бритты там тож свою игру делали с тузами в рукавах. Вот уже по факту сложившейся обстановки - выбора то небыло (для русского моряка)
я так думаю.
P.S. [скрепя сердце] решительности Рудневу не хватило ... :(

Я вот чо думаю (хотя мозг отшиблен напроч, но ешё немнго получается :ups: )
Неиспользование оперативной информации, данных разведки, спаньё до 10 утра (личный приказ Руднёва, что бы не беспокоили вельможную особу по пустякам) нерешительность как командира крейсера и прочие закидоны, являются военным преступлением в момент обострения отношений с Японией...???
Результат, получившийся благодаря действию и недействию командира новейшего крейсера, с "чистым" днищем, превосходством в скорости и с неоднократной возможностью "сдёрнуть" из Чемульпо без последствий для крейсера...??? Возможность усиления ПортАртурской эскадры ещё одним новым, очень нужным в то время крейсером...???
Интернировать никому уже не нужный в то время как старый хлам "Кореец"...???
И главное... сохранить жизнь довереных тебе моряков...???

Затыкать синонимом "проявленый героизм и самопожертвование" полностью проваленую тактическую операцию...???

Вобщем я как военный даю свою оценку произошедшему... полный бардак на уровне неумышленного прИдательства... при Сталине растреляли бы нахрен как дурака.

Я прав или не прав... ???

SailoR
28.03.2008, 14:11
Я прав или не прав... ???
Vini Puh, ну я ж давал ссылку где подробно расписанна хронология событий и кто там чего и где решал.
Прочитать что там лениво конечно, понимаю...

Считаю что Руднев заложник обстоятельств на основании многих фактов изложенных там.

А огульно осуждать...нет уж.

Vini Puh
По сравнению с кем?

Да хотя бы с английским эсминцем, который попёр на таран на Шарнхорст.

dark_wing
По сравнению с кем?

Вобще!

Vini Puh
28.03.2008, 14:14
Vini Puh, ну я ж давал ссылку где подробно расписанна хронология событий и кто там чего и где решал.
Поэтому и считаю что Руднев заложник обстоятельств.

А огульно осуждать...нет уж.

Херасе... "заложник обстоятельств"....
спать надо было меньше.... и к войне готовиться, а не рассуждать в манере "шо делать"....
Проиграет в карты до четырёх ночи со старпомом и старшими офицерами, а потом дрыхнет, пока горизонт от японских дымов не почернел...

SailoR
28.03.2008, 14:20
Вобще!
Вобще он исполнял приказы.

Vini Puh
28.03.2008, 14:28

В твоей ссылке нет факта, когда вестовому Руднёв морду лица плющил, за то шо решился разбудить, когда джапы уже рейд во всю утюжили.
Мордобой в чистом виде во весь период командования Руднёва. Полное "положил" на артилерийскую подготовку и выучку экипажа. За время командования Руднёва крейсером, было произведено по одному выстрелу из "главного" калибра крейсера, и то по настоянию главного артилерийского офицера. Да много чего ещё было выявлено в момент раследования "геройского поступка" комисией адмиралтейства, вердикт был суров и категоричен. "дурак ваш Руднёв"... это самое мягкое высказывание адмирала Скрыдлова

dark_wing
28.03.2008, 14:29

А что в этом героического???

Vini Puh
28.03.2008, 14:36

Да неужели...??? он больше слушал, что ему в уши англы с французами на рейде дули, чем исполнял приказы....
И какие он приказы получал...??? не смеши мои тапки...
Приказов не было как таковых, были инструкции и рекомендации полугодовой давности. Транснациональный телеграфный кабель был в руках англов, и те дули чо хотели. Всё сообщение с крейсером осуществлялось с помощью диппочты, в которой были общие инструкции и внешнеполитические прогнозы, и что делать если.... того и этого...)))
Не было тады инета и мобил шоб приказы отправлять... дип почта ходила по три месяца... всё вешалось на командира корабля, опираясь на его профессионализм и ответственность...
Как оказалось, Руднёв не отличился ни первым ни вторым качеством...

SailoR
28.03.2008, 14:40
В твоей ссылке нет факта, когда вестовому Руднёв морду лица плющил, за то шо решился разбудить, когда джапы уже рейд во всю утюжили.
Мордобой в чистом виде во весь период командования Руднёва. Полное "положил" на артилерийскую подготовку и выучку экипажа. За время командования Руднёва крейсером, было произведено по одному выстрелу из "главного" калибра крейсера, и то по настоянию главного артилерийского офицера. Да много чего ещё было выявлено в момент раследования "геройского поступка" комисией адмиралтейства, вердикт был суров и категоричен. "дурак ваш Руднёв"... это самое мягкое высказывание адмирала Скрыдлова

А Скрыдлов чем занимался в это время?

В карты не играл? Матросов не лупил? Не в курсе?

Чего вобще к Рудневу цепляться, человек сделал что мог на своём месте.
Ты ж сам писал несколько постов назад, что он был блокирован японцами.

Откуда такое настойчивое желание пройтись по героям минувших дней не пойму, а Vini Puh? Или ты точно знаешь как оно было?

Не лучше ли по теме, а то удалились уже не в те края.

SailoR
28.03.2008, 14:41
А что в этом героического???
Был бой, был подвиг, остальное на совести большого начальства.

dark_wing
28.03.2008, 14:44
Был бой, был подвиг, остальное на совести большого начальства.

А в чем подвиг-то?
В бою, в ходе которого врагу не нанесли никакого урона???
В затоплении крейсера на глубине, с которой его японцы легко подняли???

Merlin00Z
28.03.2008, 14:46
...В бою, в ходе которого врагу не нанесли никакого урона???...
это не верно .

SailoR
28.03.2008, 14:46
2 dark wing

Про Рудева и "Варяг".
Ко мне не надо больше вопросов, ответ я свой уже дал.

Vini Puh
28.03.2008, 14:54

Лупил... а вот в карты не играл...))) он больше по женской части был...:P

Было очень много времени, более двух недель, когда крейсер не был блокирован... было время, когда "Варяг" мог просто раздавить япоских разведчиков не напрягаясь, но Руднёв как специально дождался огромного численого превосходства со стороны джапов.

Откуда такое настойчивое желание пройтись по героям минувших дней не пойму, а Vini Puh? Или ты точно знаешь как оно было?

Я лопачу кости Руднёву, ни в коем случае не затрагиваю имена русских моряков, пострадавших в результате "действий" оного.
А то слишком много "героев" в русско-советской армии, уже оскомину набило от человеческой тупости... развращает панимашли командный состав возможность, преступную халатность, прикрыть очередным "запланированым" подвигом.

А тема в тему...
Влияние верховного наиглавнейшего комсостава на судьбу голой жопы рядовых солдатиков и матросов. :P

Мне Сердюков больше нравится... особенно когда у нашего "Райбека" спросил напрямую, "Ты кто...???".... "Райбек" чуть не усрался от усердия и испуга....

SailoR
28.03.2008, 15:00
Я лопачу кости Руднёву, ни в коем случае не затрагиваю имена русских моряков, пострадавших в результате "действий" оного.
А то слишком много "героев" в русско-советской армии, уже оскомину набило от человеческой тупости... развращает панимашли командный состав возможность, преступную халатность, прикрыть очередным "запланированым" подвигом.

Да он сам пострадавший по большому счёту

А тема в тему...
Влияние верховного наиглавнейшего комсостава на судьбу голой жопы рядовых солдатиков и матросов. :P

Мне Сердюков больше нравится... особенно когда у нашего "Райбека" спросил напрямую, "Ты кто...???".... "Райбек" чуть не усрался от усердия и испуга....
Ну вот это уже ближе...

Vini Puh
28.03.2008, 15:01
А в чем подвиг-то?
В бою, в ходе которого врагу не нанесли никакого урона???
В затоплении крейсера на глубине, с которой его японцы легко подняли???

Ну...
1. Подвиг был, драться с превосходящим по огневой мощи противником, это не в инете кнопы нажимать...))) (в свою сторону)
2. Урон был... и сопостовимый по отношениям сторон
3. А там глыбже 24 метров вообще глубин не было... и взорвать нечем уже практически было... да и неактуально это было уже.

dark_wing
28.03.2008, 16:28
это не верно .

Официально японцы никаких потерь со своей стороны не признают...

dark_wing
28.03.2008, 16:46
Ну...
1. Подвиг был, драться с превосходящим по огневой мощи противником, это не в инете кнопы нажимать...))) (в свою сторону)
2. Урон был... и сопостовимый по отношениям сторон
3. А там глыбже 24 метров вообще глубин не было... и взорвать нечем уже практически было... да и неактуально это было уже.

Тогда почему не рассказывают о "подвиге Оскольда"?
Или всей первой эскадры?
Она-то нанесла японскому флоту самый большой урон за всю войну...

Krysa
29.03.2008, 18:28

Иерой отчитался в расходе почти пятисот снарядов ГК.Подняли чуть поменьше 2300....при полном БК 2400....Откуда дровишки?

Krysa
29.03.2008, 18:49

)Счаз....:P
Эта как?От артогня и торпед-ни одного корабля не погибло.))))за что?

Krysa
29.03.2008, 18:53
это не верно .

Списки японского флота опубликованны..Названия двух потопленных миноносцев,плииииииз...

SailoR
29.03.2008, 21:04
Иерой отчитался в расходе почти пятисот снарядов ГК.Подняли чуть поменьше 2300....при полном БК 2400....Откуда дровишки?

Вы его вобще читали?

Рапорт http://www.cruiserx.narod.ru/5march05.htm Руднева с отчётом?

Откуда 500?

У самого-то откуда дровишки?

Krysa
29.03.2008, 22:09
Вы его вобще читали?

Рапорт http://www.cruiserx.narod.ru/5march05.htm Руднева с отчётом?

Откуда 500?

У самого-то откуда дровишки?
Епть...Канешна....Для неграмотных...

Машины сохранились, благодаря броневым крышкам, также и шахты подачи, хотя прислуга, стоявшая около них, вся пострадала. В течение часового боя выпущено снарядов:

6 дюймовых 425
75 мм 470
47 мм 210
1105
читали??

SailoR
29.03.2008, 22:23
Епть...Канешна....Для неграмотных...

Это оскорбление?

читали??

Читали. Ну и?

425+470+210 сколько будет?

Детский сад какой-то...

Вы что доказать хотите не пойму что-то?

Krysa
29.03.2008, 22:29
Это оскорбление?

Читали. Ну и?

425+470+210 сколько будет??Хм...Арифметику Вы знаете,а что такое ГК-нет..:lol: ГК "Варяг"-12*6 дм пушек,расход-425снарядов.Причем тут противоминоносный калибр???

Детский сад какой-то...

Вы что доказать хотите не пойму что-то?
На3.14здил Руднев в рапорте по полной..

SailoR
29.03.2008, 22:41
Хм...Арифметику Вы знаете,а что такое ГК-нет..:lol: ГК "Варяг"-12*6 дм пушек,расход-425снарядов.Причем тут противоминоносный калибр???
На3.14здил Руднев в рапорте по полной...
Что такое ГК я прекрасно знаю.
А Вам-то откуда знать? :)

Перелопатьте все документы по этому бою, а потом кидайтесь заявлениями подобного плана,
и не в этой теме плз, а в кружке "историков" имени Доценко, там таких любят.

Krysa
29.03.2008, 22:49
Что такое ГК я прекрасно знаю.
А Вам-то откуда знать? :)

Перелопатьте все документы по этому бою, а потом кидайтесь заявлениями подобного плана,
и не в этой теме плз, а в кружке "историков" имени Доценко, там таких любят.

Лопатил..И нет тока я...А расход снарядов ГК Руднев заявил в 425 снарядов..При 2300 поднятых с КР японцами и 2400 штатного БК,Плюс стрельбы проводили)))
ПыСы:Кстати,а как после подъема "Сойя"("Варяг")ушел в Сасебо своим ходом...Если команда машины и орудия взорвала??...Заодно у "Сойи" поищите 6 дм орудия системы Майдзуру на вооружении...
Так чем стрелял Руднев и что он взорвал?:D

SailoR
29.03.2008, 23:00
Лопатил..И нет тока я...А расход снарядов ГК Руднев заявил в 425 снарядов..При 2300 поднятых с КР японцами и 2400 штатного БК,Плюс стрельбы проводили)))
ПыСы:Кстати,а как после подъема "Сойя"("Варяг")ушел в Сасебо своим ходом...Если команда машины и орудия взорвала??...Заодно у "Сойи" поищите 6 дм орудия системы Майдзуру на вооружении...
Так чем стрелял Руднев и что он взорвал?:D

"В 3 ч. 30 м. Вся команда покинула крейсер.
Старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и тоже покинули крейсер.
Пришлось остановиться на потоплении крейсера вследствии просьбы иностранных командиров не взрывать судна чтобы не подвергнуть опасности их корабли на узком рейде, а также и потому что крейсер погружался все больше и больше."
(с) из вахтенного журнала "Варяга"

О каком взрыве идёт речь собственно?
Ещё вот если угодно http://www.cruiserx.narod.ru/logbook/logbook.htm

No comments, товарищ специалист.

dark_wing
31.03.2008, 14:00
"Пришлось остановиться на потоплении крейсера вследствии просьбы иностранных командиров не взрывать судна чтобы не подвергнуть опасности их корабли на узком рейде, а также и потому что крейсер погружался все больше и больше."
(с) из вахтенного журнала "Варяга"

Обожаю этот пункт!
Оказывается героя Руднева было достаточно попросить и крейсер уже взрывать не надо!!!
Может японцы лопухнулись и им надо было именно попросить Руднева передать крейсер в их руки. а не ультиматумы ставить? :)

SailoR
31.03.2008, 16:51
Обожаю этот пункт!
Оказывается героя Руднева было достаточно попросить и крейсер уже взрывать не надо!!!
Может японцы лопухнулись и им надо было именно попросить Руднева передать крейсер в их руки. а не ультиматумы ставить? :)

dark_wing, не надо ёрничать.

Совершенно неуместное замечание.

Да его попросили, а японцы не попросили .

Попрошу Вас и я... хватит тут флудить.
Если есть что по существу сказать - излагайте.

Garpun 2
03.04.2008, 22:11
Балтийцами и морякам-североморцам удалось поднять лодки "У-250" и "У-502" VII серии и даже ввести их в строй еще во время войны, и они с некоторыми другими трофейными субмаринами несли службу в составе советских ВМС до 1958 г., а одна из таких лодок "дослужилась" до 1974 г.!
Камрады, взял с http://www.posvetu.ru/index.php?id=2&act=showarct&arctid=107
Кто что то слышал об этом.
Там же о базе кригсмарине в устье Лены.
Писец!!!!!!

denis_469
03.04.2008, 22:21
Балтийцами и морякам-североморцам удалось поднять лодки "У-250" и "У-502" VII серии и даже ввести их в строй еще во время войны, и они с некоторыми другими трофейными субмаринами несли службу в составе советских ВМС до 1958 г., а одна из таких лодок "дослужилась" до 1974 г.!
Камрады, взял с http://www.posvetu.ru/index.php?id=2&act=showarct&arctid=107
Кто что то слышал об этом.
Там же о базе кригсмарине в устье Лены.
Писец!!!!!!

Кое в чём утка, кое в чём нет. Да 250 подняли, но не ремонтировали и порезали после обследования. РДП на ней не было. А про 502 посмеялся от души - она была IX C, а не VII серии:umora:
А о том, что "ввести их в строй ещё во время войны" - это про другие немецкие лодки не числившиеся в составе ВМФ Германии и лет так эдак через ...дцать и не раньше.:)
Ну и про немецкие базы в Арктике - не раньше. А об этой пишут только потому, что была создана на острове в устье Лены и обнаружена с воздуха после войны, а значит тайной не является уже. А другие базы пусть послужат нашим лодкам:) Про них, я думаю, узнаем лет так эдак через 100 и не раньше.

А насчёт упомянутого животного - если бы стало известно о том, что было - многое бы изменилось настолько, что упомянутый ... расплодился бы в огромную стаю ... .:)

Ну а про базу на Лене:
"Капитан 2 ранга С. Ковалев, автор публикаций о действиях немецких субмарин на Севере в N 10 "Морского сборника" за прошлый год, предположил, что база в дельте реки Лены скорее всего предназначалась для заправки немецких надводных кораблей. Она располагалась на одном из островов под названием Столб, укрывалась от ветра 100-метровой скалой. На секретной базе у Быковской протоки был построен 200-метровый бетонированный причал высотой до пяти метров. Большая расселина или пещера прикрывала причал сверху на всю длину. За скалой располагалась площадка, на которой было складировано около 600 бочек с соляркой и керосином по 300 литров каждая. Хранилище соединялось с причалом рельсовой колеей. "

denis_469
03.04.2008, 22:37
Ну и ещё немного в продолжение темы:
"Например, в проливе Кембриджа была сооружена тыловая база по ремонту подводных лодок , действовавших в Карском море - том самом, куда впадают воды Оби, которая начинается в Алтайских горах. База укрыта в скалах, с воздуха можно различить лишь трубы нескольких вентиляционных шахт, вход в грот на корабле осуществлялся лишь во время прилива. Где-то там же скрывалась и секретная минная база подлодок. А передовые пункты или пункты-засады, в которых немецкие лодки поджидали конвои , располагались на мелководье Обской губы, Енисейского залива и в других местах. Малые же топливные базы и базы оружия "Кригсмарине" нередко располагались в непосредственной близости от советских полярных станций и постов.

Еще секретней, чем обская и ленская, вероятно, была уже упоминавшаяся база "Норд", располагавшаяся в укромной бухте Нерпичья на Колыме, в которой прятались танкеры и траулеры. А недавно в Заполярье обнаружены под скалами побережья Петсамо (Печенга) некий завод и грандиозная система, состоящая из сооружений и галерей, уходящих в сторону Норвегии. Их строили советские военнопленные, которые, вероятно, все были уничтожены."

В свое время начальник Института военной истории Дмитрий Волкогонов подчеркивал, что "...в мире до сих пор хранятся миллионы совершенно секретных документов Третьего рейха. И огромная их часть еще не попала в руки исследователей".

SailoR
03.04.2008, 22:45
Garpun 2, а давайте бороться за чистоту языка? :)

Предупреждение - мат=матозаменители на форуме запрещены.

denis_469
03.04.2008, 22:45
Ну и немого в окончание (сейчас) этой темы от Капитан Wilhelm Bernhardt, который в то время был членом экипажа “U-530” находившейся под командованием капитана Wermoutt, сообщил дополнительную информацию о лодке. Он сообщил, что реальная подводная скорость лодки составляла около 30 узлов. ... . Он также сообщил, что лодка была оснащена новыми системами, позволяющими применять ракеты (скорее всего речь идёт о «летающей торпеде “BV-135” или “BV-248”») и торпеды. Последние были оснащены проводным управлением и магнитными взрывателями (скорее всего речь идёт о торпедах “T-X”, “T-XII”, “T-XIII” и “T-XIV”).
Также он сообщил новую интересную информацию о самой “U-530”, а точнее, о её характеристиках. Так весной 1945 года старая лодка находилась в сухом доке в ремонте после столкновения с транспортом, который таранил её. В это время на воду была спущена новая лодка. Она была типичной новой лодкой ВМС Германии конца войны.

Это из результатов моих исследований вопросов подводной войны 3 точки - там та информация которую я убрал.

Вообще есть достаточно много данных, но не сейчас время их открывать. Есть сайт uboat.net - там официальная информация и официально более ничего нет:)

denis_469
03.04.2008, 23:20
Ну и ещё немного для затравки:
О базах в бассейне Амазонки. Рекомендую прочесть книгу чехословацких журналистов Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда "Там за рекой - Аргентина". Они писали о лодочнике-перевозчике на реке (дело было в конце 40-х). Тот рассказал им, что он немец и застрял там с войны. На подлодке доставили на базу в джунглях разобранные "Мессершмиты" в ящиках, а он был авиатехником для их сборки. Газелка и Зикмунд серьезные исследователи-путешественники, вовсе не падкие до сенсаций.

Garpun 2
03.04.2008, 23:51
На борт субмарины немцы взяли шесть пленных советских моряков с потопленных мотоботов. Трое из них имели легкие ранения и ожоги, а один был ранен тяжело. На борту лодки всем раненым оказали первую медицинскую помощь. После этого U-24 покинула свою позицию и 23 августа прибыла в Феодосию, где пленных передали на берег.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11614&sq=19&crypt=
Комментарии будут?
Что касается сообщения Дениса 7521
передовые пункты или пункты-засады, в которых немецкие лодки поджидали конвои , располагались на мелководье Обской губы, Енисейского залива и в других местах.
Я на Диксоне и в Дудинке (Енисей - Карское море) прожил десяток зим, которые начинаются в октябре и заканчиваются в июле. Карманный линкор "Адмирал Шеер" был обстрелян и повреждён на Диксоне, в районе метеостанции. Расчёт погиб, (я был на той могилке). Это единственный достоверный факт, о действиях Кригсмарине в близи Енисейского залива. А уж о подводных лодках .... такого и местные песцы не слыхивали.

Восточнее Новой Земли немецкие подводные лодки не заходили. По крайней мере, нет фактов об их боевых действиях в Обской Губе, Енисейском заливе, я уже не говорю о Лене. Реке.

dark_wing
08.04.2008, 11:55
Мне интересно, если немецкие подлодки заправлялись в районе Лены, а то и Колымы, каким образом туда доставлялось топливо для их заправки?

dark_wing
08.04.2008, 12:04
dark_wing, не надо ёрничать.

Совершенно неуместное замечание.

Да его попросили, а японцы не попросили .

Попрошу Вас и я... хватит тут флудить.
Если есть что по существу сказать - излагайте.

По существу!
1. Если Варяг шел на прорыв, то почему он шел на далеко не полном ходу?
2. Если такая низкая скорость Варяга, объясняется тем, что техническое состояние Варяга не позволяло ее развить, то почему Руднев довел крейсер до такого состояния? Разве капитан не несет ответственности за состояние боевого корабля?
3. Если такое техническое состояние Варяга объясняется тем, что "проклятые американцы впарили нам фуфло", то почему нет никакой информации о "схожих проблемах" произведенного в США Ретвизана?
4. И последнее, в моей голове не укладывается, как капитан крейсера, командир боевой единицы, не взорвал крейсер руководствуясь просьбой капитанов иностранных кораблей? Что сказано в тогдашнем уставе, по поводу просьб со стороны?

denis_469
08.04.2008, 12:55
По существу!
1. Если Варяг шел на прорыв, то почему он шел на далеко не полном ходу?
2. Если такая низкая скорость Варяга, объясняется тем, что техническое состояние Варяга не позволяло ее развить, то почему Руднев довел крейсер до такого состояния? Разве капитан не несет ответственности за состояние боевого корабля?
3. Если такое техническое состояние Варяга объясняется тем, что "проклятые американцы впарили нам фуфло", то почему нет никакой информации о "схожих проблемах" произведенного в США Ретвизана?
4. И последнее, в моей голове не укладывается, как капитан крейсера, командир боевой единицы, не взорвал крейсер руководствуясь просьбой капитанов иностранных кораблей? Что сказано в тогдашнем уставе, по поводу просьб со стороны?

Какой ужас, когда такие начинают писать про флот и ещё чего-то говорить - это просто :ponty:

А теперь по пунктам:
1) А с какой стати на том фарватере нужно было идти полным ходом?
2) Техническое состояние крейсера было нормальным, просто те, кто сами даже близко к морю не подходили не могут знать, что на узком извилистом фарватере какое-либо скоростное движение невозможно.
3) Это совершенно безграмотный вопрос человека который вообще НИКАК не разбирается в той теме, про которую пытается что-то писать.
4) Это было решение командира крейсера (а не капитана крейсера :D ) и на корабле он решает всё. Просто решил пойти навстречу иностранцам. Считалось, что война на долго не затянется и после войны крейсер поднимут и отремонтируют. Правда Руднев не думал, что царскосельский суслик войну проиграет.

P.S.: Уважаемый - постарайтесь больше вообще даже близко не писать про флот - просто не позорьтесь. А если чего-то не знаете, то лучше вообще не показывать свою дурость всем.

denis_469
08.04.2008, 12:58
Мне интересно, если немецкие подлодки заправлялись в районе Лены, а то и Колымы, каким образом туда доставлялось топливо для их заправки?

Были способы - надеюсь, вы не будете говорить, что знаете много о транспортных рейсах конвойных лодок и рудниках на Таймыре и Колыме (немецких). Доставлялось топливо транспортными лодками.

NichtLanden
08.04.2008, 13:06
Были способы - надеюсь, вы не будете говорить, что знаете много о транспортных рейсах конвойных лодок и рудниках на Таймыре и Колыме (немецких). Доставлялось топливо транспортными лодками.
===================================================
Откуда такая трава то?
Кроме "Комет" никто не проходил по Севморпути - а тут рудники на колыме немецкие секретные:D :D

denis_469
08.04.2008, 13:09
===================================================
Откуда такая трава то?
Кроме "Комет" никто не проходил по Севморпути - а тут рудники на колыме немецкие секретные:D :D

Откуда у Вас трава - не знаю, а вот сланцевые рудники разрабатывавшиеся немцами с 1942 года по 1944 года - нашли на Таймыре и ещё кое-где. официально об этом можно прочитать в статьях Ковалёва - он официально пишет что можно. Сковзной проход по севморпути сделал действительно Комет только, но никто и не говорил, что лодки тоже ходили в Тихий океан:)

NichtLanden
08.04.2008, 13:42
Откуда у Вас трава - не знаю, а вот сланцевые рудники разрабатывавшиеся немцами с 1942 года по 1944 года - нашли на Таймыре и ещё кое-где. официально об этом можно прочитать в статьях Ковалёва - он официально пишет что можно. Сковзной проход по севморпути сделал действительно Комет только, но никто и не говорил, что лодки тоже ходили в Тихий океан:)
=================================================
А можно простой вопрос - нахрена такой крюк если с 1941 по начало 1944 г этот сланец можно было спокойно добывать на границе Эстонии и Ленинградской области - с издержками намного меньшими...? Что там у немцев было на таймыре то что требовало немерянного количества топлива?

dark_wing
08.04.2008, 16:32
А можно простой вопрос - нахрена такой крюк если с 1941 по начало 1944 г этот сланец можно было спокойно добывать на границе Эстонии и Ленинградской области - с издержками намного меньшими...? Что там у немцев было на таймыре то что требовало немерянного количества топлива?

Не тот уровень "крутизны" - слишком просто! :)
А на Таймыре, во-первых далеко от своих баз (надо транспортные лодки с топливом туда-обратно гонять), и условия добычи гораздо суровее! Романтика! :)

NichtLanden
08.04.2008, 16:47
Не тот уровень "крутизны" - слишком просто! :)
А на Таймыре, во-первых далеко от своих баз (надо транспортные лодки с топливом туда-обратно гонять), и условия добычи гораздо суровее! Романтика! :)
А не напомните мне где были немцы в Заполярье в 1941 - 1945 годах? Если мне память не изменяет то то и до Мурманска не дошли....
Или они устроили Новую Швабию-2....Просто Таймыр то вообще и за Уралом и за Новой землей....Просто очередная дутая сенсация из серии в поисках Шамбалы и Гипербореи не вяжущаяся со здравым смыслом:D :D :D

denis_469
08.04.2008, 17:08
А не напомните мне где были немцы в Заполярье в 1941 - 1945 годах? Если мне память не изменяет то то и до Мурманска не дошли....
Или они устроили Новую Швабию-2....Просто Таймыр то вообще и за Уралом и за Новой землей....Просто очередная дутая сенсация из серии в поисках Шамбалы и Гипербореи не вяжущаяся со здравым смыслом:D :D :D

Напомню - посты №374 и 375. Всем "умникам" и просто "крутым" спецам - можете сами сьездить туда и посмотреть своими глазами. А вот дутые специалисты это те, кто отрицает факты. Периодически появляются новые рассекреченные данные поэтому можно вполне ожидать много нового.
А напомнить где были немцы в 1941-1945 годах? - без вопросов - были в Баренцевом море, в Карском море, в Белом море, в Обской губе, возле Новой Земли, в устье реки Лена и ещё много где были немцы в Заполярье. Так что напомнил где были немцы в Заполярье в 1941-1945 годах.
А то, где находится Таймыр - не новость, но вот пункты базирования и данные о немецких лодках есть и оттуда. И никто не искал то, что тут написано, просто не зачем заниматься придумыванием несуществующего. Начитался всякого... настолько, что не вяжется со здравым смыслом.

Могу напомнить про найденные немецкие аэродромы подскока на Новой Земле и в некоторых других местах Заполярья.

denis_469
08.04.2008, 17:09

А зачем они его там добывали - значит нужно было:) Думаю в Германии тоже были не идиоты и просчитывали возможности.

NichtLanden
08.04.2008, 17:21
А зачем они его там добывали - значит нужно было:) Думаю в Германии тоже были не идиоты и просчитывали возможности.
========================================
Извиняюсь, был не прав...
Судя по этому линку сказанное тобой похоже на правду
http://nvo.ng.ru/history/2002-03-29/5_bases.html
Ну а сланец добывали быстрее всего горючий так как посты отапливать надо было (ИМХО)

dark_wing
08.04.2008, 17:24

До Таймыра они недошли по суше. А вот воздушные десанты и десанты с подводных лодок захватили Таймыр. При этом сделали это так искуссно, что почти никто не заметил. Оленеводы же, которые случайно видели немцев и сообщали, что видели людей в "шибко-ненашей форме" расстреливались за паникерство! А немцы на Таймыре построили подземную ремонтную базу и завод по переработке льда и снега в дизельное топливо, муку, мясо и алкоголь. :)

Я и в предыдущем посте "издевался" :)

dark_wing
08.04.2008, 17:42
Какой ужас, когда такие начинают писать про флот и ещё чего-то говорить - это просто :ponty:

А я не пишу, я спрашиваю.

А теперь по пунктам:
1) А с какой стати на том фарватере нужно было идти полным ходом?

В моей голове прорыв ассоциируется с использованием скоростных возможностей корабля, как, например, "побег Изумруда". По фарватеру - прошу информации, что да как?

2) Техническое состояние крейсера было нормальным, просто те, кто сами даже близко к морю не подходили не могут знать, что на узком извилистом фарватере какое-либо скоростное движение невозможно.

По техническому состоянию - это наиболее распространенная версия о том, что не развивал Варяг такой скорости, из-за низкого качества работ американцев.
Про извилистый фарватер - а почему до вступления в бой Варяг шел прямолинейно? Где наыиналась извилистость?

3) Это совершенно безграмотный вопрос человека который вообще НИКАК не разбирается в той теме, про которую пытается что-то писать.

Я не писатель, я - интересующийся.

4) Это было решение командира крейсера (а не капитана крейсера :D ) и на корабле он решает всё. Просто решил пойти навстречу иностранцам. Считалось, что война на долго не затянется и после войны крейсер поднимут и отремонтируют. Правда Руднев не думал, что царскосельский суслик войну проиграет.

Хорошо, командира крейсера. Я недопонял ответа, я интересовался, как должен был поступить командир крейсера в такой ситуации, согласно Устава. И что в Уставе сказано о просьбах иностранцев. То что считалось, что война долго не затянется и т.д., это кем и как считалось?
Ну и не слишком ли много полномочий для командира крейсера решать, каков будет исход войны?

P.S.: Уважаемый - постарайтесь больше вообще даже близко не писать про флот - просто не позорьтесь. А если чего-то не знаете, то лучше вообще не показывать свою дурость всем.

Когда предьявите написанный мною книги про флот - соглашуть, что писал про него! :)

SailoR
08.04.2008, 19:33
То что считалось, что война долго не затянется и т.д., это кем и как считалось?

Ключевое слово считалось. Да много кем. От того и беды.

Ну и не слишком ли много полномочий для командира крейсера решать, каков будет исход войны?

Не слишком. А взрывать крейсер не слишком много полномочий?
Наверное чтобы знать ответ надо просто побывать на месте Руднева.
Покомандовать в той ситуации хотябы пять минут...

dark_wing
09.04.2008, 12:10
Ключевое слово считалось. Да много кем. От того и беды.

Это лирика.

Не слишком. А взрывать крейсер не слишком много полномочий?

В самый раз, крейсер-то под его командованием. Да и в его же рапорте написано про решение взорвать крейсер еще до боя и подготовку к этому.

Наверное чтобы знать ответ надо просто побывать на месте Руднева.
Покомандовать в той ситуации хотябы пять минут...

Я и не говорю, что он был в самой простой ситуации. Я говорю "в чем подвиг-то"? И почему произошедшее с Варягом раздуто до такой степени?

SailoR
09.04.2008, 12:34
Я и не говорю, что он был в самой простой ситуации. Я говорю "в чем подвиг-то"? И почему произошедшее с Варягом раздуто до такой степени?
Не раздуто.
Сражаться с превосходящими силами врага уже подвиг.
Те же наблюдавшие иностранцы отмечают именно героизм.
Ну и в конце концов Руднев был ранен(контужен) в ходе боя.
Значит присутствовал на посту и непосредственно руководил командой.

P.S.
Ещё раз оговорюсь - он оказался заложником обстоятельств.
Не его вина в происшедшем - что "Варяг" в итоге достался японцам.
Кстати...За взрыв крейсера его по головке тоже не погладили бы - те же самые люди которые приказали ему торчать в Чемульпо.

dark_wing
09.04.2008, 15:57
Не раздуто.
Сражаться с превосходящими силами врага уже подвиг.
Те же наблюдавшие иностранцы отмечают именно героизм.
Ну и в конце концов Руднев был ранен(контужен) в ходе боя.
Значит присутствовал на посту и непосредственно руководил командой.

А Витфгефт погиб на боевом посту, и известен он гораздо меньше, чем Руднев.

P.S.
Ещё раз оговорюсь - он оказался заложником обстоятельств.
Не его вина в происшедшем - что "Варяг" в итоге достался японцам.

Вопрос сложный. Но меня интересует, как объяснить его действия в обстоятельствах, в которых он оказался. Я их изложил в 4-х пунктах. Раньше.

Кстати...За взрыв крейсера его по головке тоже не погладили бы - те же самые люди которые приказали ему торчать в Чемульпо.

Почему? Если за потопление, в результате которого крейсер достался японцам его героем сделали.

SailoR
09.04.2008, 19:21
А Витфгефт погиб на боевом посту, и известен он гораздо меньше, чем Руднев.

...

Вопрос сложный. Но меня интересует, как объяснить его действия в обстоятельствах, в которых он оказался. Я их изложил в 4-х пунктах. Раньше.

Он сделал всё что мог.
А по каждому пункту действий устраивать обсуждение, это абсурдно сегодня по крайней мере.
Вы уже получили ответ на все свои четыре пункта, причём не от меня даже.

Дальнейшего "Разбора полётов" не будет в этой теме. Есть масса документов и подтверждённых фактов.
Вот и изучайте.

Почему? Если за потопление, в результате которого крейсер достался японцам его героем сделали.
Его не делали героем, он им стал. За сам бой. Он и команда "Варяга".
Героизм был проявлен в бою поэтому обсуждению не подлежит.

P.S.
А зачем Вам вобще оно надо?
Чего это Вы вдруг к Рудневу и "Варягу" прицепились, сомнения начали терзать в 2008 году?

dark_wing
10.04.2008, 14:55
...

Он сделал всё что мог.
А по каждому пункту действий устраивать обсуждение, это абсурдно сегодня по крайней мере.
Вы уже получили ответ на все свои четыре пункта, причём не от меня даже.

Помню, в 2004-м читал форум того ресурса, на который ты давал ссылку, там сторонники геройской гибели Варяга, все не так, как тут ответили мне, излагали. Не, я там не спорил, только почитал...
.

А зачем Вам вобще оно надо?
Чего это Вы вдруг к Рудневу и "Варягу" прицепились, сомнения начали терзать в 2008 году?

В 1995, когда о Рудневе нелестно отозвался мой тогдашний знакомый, очень интересовавшийся историей флота.

SailoR
10.04.2008, 15:33
Помню, в 2004-м читал форум того ресурса, на который ты давал ссылку, там сторонники геройской гибели Варяга, все не так, как тут ответили мне, излагали. Не, я там не спорил, только почитал...
В 1995, когда о Рудневе нелестно отозвался мой тогдашний знакомый, очень интересовавшийся историей флота.
Ну я так и понял.

Дело в том что "знатоков" хватает, очень модно что-то опровергать и
как правило - это проще, чем согласиться с истиной(а может просто мешает кому-то признать очевидное,
зачем-то и для чего-то)
Истина такова что историю прекраивают время от времени.

Я лучше поверю в подвиг, чем буду копаться в жареных фактах( японцы например вобще не признали
ни одного попадания снаряда со стороны русских после этого легендарного боя )

Ты ж сам согласился что "вопрос сложный"(с), а стоит ли усложнять?

За этим боем наблюдали люди и было это в начале XX века, тоже врут чтоли?
Зато Вася Пупкин точно знает как оно было порывшись в докладных чьих-то там.

denis_469
10.04.2008, 15:34
А я не пишу, я спрашиваю.

В моей голове прорыв ассоциируется с использованием скоростных возможностей корабля, как, например, "побег Изумруда". По фарватеру - прошу информации, что да как?

По техническому состоянию - это наиболее распространенная версия о том, что не развивал Варяг такой скорости, из-за низкого качества работ американцев.
Про извилистый фарватер - а почему до вступления в бой Варяг шел прямолинейно? Где наыиналась извилистость?

Могу ответить - вышел журнал Морской коллекции - там есть схема фарватера. Там можно легко увидеть, что на том фарватере движение даже средним ходом невозможно, а время выхода с него превышает 30 минут движения корабля.
Да, котлы крейсера не отличались высокой надёжностью, но техническое состояние крейсера было вполне нормальным иначе его бы из Порт-Артура не выпустили.

И насколько мне помнится - Руднев несколько раз запрашивал разрешение на уход из Чемульпо, но ему не разрешали и разрешили только тогда, когда разрешили отправить Корейца которого японцы атаковали на выходе и который вернулся. Так что вины Руднева в гибели крейсера нет вообще. Любой к-р корабля будет выполнять приказы штаба не обсуждая. И именно там и лежит причина гибели крейсера.

Hollywood
10.04.2008, 15:39
...

Да начитались Доценко с его "Тайнами" российского флота...

А про малую скорость движения "Варяга" - так не надо забывать, что шли они в бой совместно с канонерской лодкой "Кореец". А скорость каравана равна скорости самого медленного верблюда. И в совместном строю не очень-то наманеврируешь...

Otto Siegler
10.04.2008, 18:23
Весь спор внимательно читал и вспоминал, в позапрошлом году была у меня ссылка на статью, кажется Соловьевой Светланы, но могу и ошибиться, ссылки не нашел. Она публиковалась на еноте, у нее очень подробный анализ этого боя, и по-моему, героизм не подвергается сомнению. В АиФ-е была статья С. Балакина, смысл которой сводился к тому, что необученность экипажей привела к безрезультатности, а след. к бессмысленности этого боя. Японцы(!!! еще бы...) говорят в своих отчетах, что "...русские стреляли по рыбам...".
Я постараюсь найти, кто дал отповедь С. Балакину, но оппонент четко сказал, "Варяг" по крупным кораблям и не стрелял, он весь огонь сосредоточил на японских миноносцах, а как, согласно тактическим приемам того времени, действовали миноносцы все знают - "стая шакалов" со все сторон. И потери среди миноносцев были. А вообще, есть старая поговорка - "Каждый мнит себя героем, наблюдая бой со стороны".

NichtLanden
10.04.2008, 18:47
"Каждый мнит себя героем, наблюдая бой со стороны".
==============================================
Это точно.......Через 94 года легко рассуждать имея полную информацию
Так же как и обсуждая мясника Жукова - только упускают из вида одну простую мысль что участники тех боев принимали решения исходя из имеющейся в тот момент информации, которая была и не полной и не совсем в полной мере соответствовала реалиям и хронического цейтнота во времени

=PUH=yahmos71
10.04.2008, 19:29
А мне нравится эпизод из фильма (название не помню)... чувак про детство книгу написал. и там у него был сосед какой-то который выиграл Цусиму)))... он в ванной топил японцев, сделаных из скорлупы грецких орехов... у каждого своя Цусима...

Otto Siegler
11.04.2008, 10:28
Вот тут много всего http://www.cruiserx.narod.ru/

Hollywood
11.04.2008, 14:42
"Каждый мнит себя героем, наблюдая бой со стороны".

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"

Шота Руставели, "Витязь в тигровой шкуре"

Otto Siegler
11.04.2008, 14:57
:ups: :) Спасибо за поправку:thx:
ИМХО, в принципе, очень осторожно надо относиться к современным "историкам-аналитикам".

denis_469
11.04.2008, 20:52
:ups: :) Спасибо за поправку:thx:
ИМХО, в принципе, очень осторожно надо относиться к современным "историкам-аналитикам".

Относиться можно как угодно, но больше чем у Морозова наврано точно не будет - больше него наврать точно невозможно:)

Amah
30.05.2008, 07:25
http://www.deol.ru/manclub/war/podlodka.htm

интересное исследование

denis_469
04.06.2008, 17:40
Сегодня попалось в интернете любопытная выдержка из закрытого издания по Курску. Цитирую по интернету (только по нему):
"«...есть кусочек металла от корпуса торпеды, на котором с внешней стороны следы локального теплового воздействия... по самому краю этого металлического фрагмента имеются следы мощного — более 500 градусов, температурного воздействия... На остальной части металлического фрагмента корпуса торпеды сохранилась неповрежденная краска»."

"«... с большой долей вероятности можно утверждать, что мощное и быстротечное тепловое и динамическое воздействие было направлено на торпеду извне, со стороны левого борта легкого корпуса лодки»."

Как оно в сети оказалось не знаю, но оказалось, потому и постю здесь.

Без комментариев своих, т.к. на форуме много свсем неадекватных людей с промытыми мозгами или вообще с их отсутствием.

Ух ты чего ещё обнаружилось в сети (прямо чудеса какие-то по сливу закрытой инфы):
"«На поднятых с грунта фрагментах торпедного аппарата №4... и торпеды сохранилась краска», «капролоновая дорожка внутри торпедного аппарата №4 не имеет следов воздействия высокой температуры...». "

"«...На основании проведенных на сегодняшний день работ делать окончательный вывод о причинах аварии и гибели АПК «Курск» преждевременно. Например, нельзя исключить, что первый взрыв стал следствием неких событий... как внутри АПК, так и вне его. Однако достаточно уверенно можно утверждать, что тепловой взрыв перекиси водорода возможен только при быстротекущем процессе — таком, как динамическое воздействие на АПК и изделие 298, не оставляющее экипажу времени на ликвидацию его последствий». "

"Пятого сентября 2001 года, как раз когда собирались приступать к резке корпуса и отделению 1-го отсека, работу на лодке проводили исключительно английские водолазы. Двое из них в тот день работали на грунте в районе предполагаемого разреза, а третий находился неподалеку в водолазном колоколе. Когда же после работы эту смену подняли на борт судна «Майо» и стали снимать показания с их датчиков радиационного контроля, то дозиметристы изменились в лице: у всех троих водолазов приборы показывали серьезную дозу переоблучения. Тут же, без промедления, произвели замеры радиоактивного фона корпуса «Курска», но оказалось, что оттуда нет утечки радиации. Значит, неизвестный источник надо было искать где-то поблизости. И его вскоре нашли — в нескольких метрах от правого борта лодки на грунте находилось пятно с сильным радиоактивным загрязнением."

В общем те, кто разбираются в предмете должны понять эти куски и откуда они и то, чего в них написано.

denis_469
09.06.2008, 06:22
Ну и ещё немного в тему:
http://www.murman.ru/kurskmem/articles/norwayr.htm

denis_469
14.06.2008, 12:25
А вот то, что было расцветом СФ когда-то. На снимке 3 атомных крейсера. Левее стоят на бочках 2 авианосца и остальные причалы также забиты кораблями.

Такое уже никогда не повторится....

NichtLanden
14.06.2008, 14:39
Или на рейде Шкотово - АРК Фрунзе, Киров, ТАКР Минск.....И дивизиии РПКСН где корабли стояли только на момент передачи экапижами и ьыстро уходили - а щас посмотрел по Гуглю несколько лет тому назад - стоят такие отстойники забитые лодками под завязку......

denis_469
14.06.2008, 15:15
Или на рейде Шкотово - АРК Фрунзе, Киров, ТАКР Минск.....И дивизиии РПКСН где корабли стояли только на момент передачи экапижами и ьыстро уходили - а щас посмотрел по Гуглю несколько лет тому назад - стоят такие отстойники забитые лодками под завязку......

Киров на ТОФ не был. На снимке он справа у причала. Слева у стенки Калинин и на заднем плане полкорпуса Андропов.

NichtLanden
14.06.2008, 16:20
Киров на ТОФ не был. На снимке он справа у причала. Слева у стенки Калинин и на заднем плане полкорпуса Андропов.
=============================================
Да опознался, но Фрунзе когда сидел на киче видел, стоял на бочке

День
14.06.2008, 17:34
Взято с NEWSru.com

Цитата:У России нет финансовых возможностей увеличить число кораблей Черноморского флота в Крыму – к 2017 году большая часть российских боевых единиц будет списана на металлолом, сообщает украинская газета "День". Так местные СМИ прокомментировали заявление главкома ВМФ России Владимира Высоцкого о том, что число кораблей ЧФ в Севастополе может быть увеличено до 100 единиц.

"Строить современный флот СССР никогда возможности не имел. Нет ее и сейчас у России, - утверждает украинское издание. - Совсем небольшие корабли (водоизмещение - менее 2000 т) с весьма ограниченным набором вооружения строятся в России по шесть лет. Заложенный в декабре 2001 года корабль такого типа "Стерегущий" передан флоту в феврале нынешнего года. Следующий такой корабль поступит в состав ВМФ не ранее 2011 года".

В США эсминец типа "Орли Берк", продолжает издание, превосходящий "Стерегущего" по водоизмещению в четыре раза и имеющий гораздо более сильное вооружение, строится максимум три года, в Китае фрегат типа "Цзянвей", по водоизмещению примерно равный "Стерегущему", - за один-два года.

Корабли более высокого класса, например, сторожевой корабль проекта 1244 "Новик", фактически брошен на заводе "Янтарь" в Калининграде 15 лет назад и достраивать его никто в ближайшем будущем не собирается. С момента распада СССР Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу - малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".

Кроме того, в Черное море пришли несколько построенных в 90-е годы прошлого века пограничных сторожевых кораблей проекта 10410. Их задача - охрана российского побережья, поэтому они изначально базируются в портах Новороссийск и Сочи. Учитывая столь высокий, если не сказать больше, темп и объем строительства новых кораблей, даже если они будут заложены немедленно, что физически и по финансовым причинам невозможно, в самом лучшем случае Черноморский флот до 2017 года может получить и один-два сторожевика, хотя это весьма проблематично, говорится в публикации.

Украинская газета утверждает, что более крупные корабли, например, авианосцы, Россия строить сейчас вообще не в состоянии: "Полноценных авианосцев в СССР никогда не строили, а то, что было - так называемые авианесущие крейсеры - всегда строились в Николаеве. Россия в данный момент таких верфей не имеет, и когда они будут неизвестно".

Исходя из этого, подчеркивает издание, к 2017 году все крупные корабли флота уже, очевидно, будут списаны". В строю останется два-три десятка наименее старых, сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков. Этих сил едва хватит, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского кавказского побережья, поэтому базироваться им придется в Новороссийске. В таких условиях Севастополь как военно-морская база станет просто не нужной. И изменить эту ситуацию уже невозможно в принципе, настаивает украинская газета.

обсуждение есть тут http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=30666
(с) Not me

denis_469
14.06.2008, 19:36
Взято с NEWSru.com

Цитата:У России нет финансовых возможностей увеличить число кораблей Черноморского флота в Крыму – к 2017 году большая часть российских боевых единиц будет списана на металлолом, сообщает украинская газета "День". Так местные СМИ прокомментировали заявление главкома ВМФ России Владимира Высоцкого о том, что число кораблей ЧФ в Севастополе может быть увеличено до 100 единиц.

"Строить современный флот СССР никогда возможности не имел. Нет ее и сейчас у России, - утверждает украинское издание. - Совсем небольшие корабли (водоизмещение - менее 2000 т) с весьма ограниченным набором вооружения строятся в России по шесть лет. Заложенный в декабре 2001 года корабль такого типа "Стерегущий" передан флоту в феврале нынешнего года. Следующий такой корабль поступит в состав ВМФ не ранее 2011 года".

В США эсминец типа "Орли Берк", продолжает издание, превосходящий "Стерегущего" по водоизмещению в четыре раза и имеющий гораздо более сильное вооружение, строится максимум три года, в Китае фрегат типа "Цзянвей", по водоизмещению примерно равный "Стерегущему", - за один-два года.

Корабли более высокого класса, например, сторожевой корабль проекта 1244 "Новик", фактически брошен на заводе "Янтарь" в Калининграде 15 лет назад и достраивать его никто в ближайшем будущем не собирается. С момента распада СССР Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу - малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".

Кроме того, в Черное море пришли несколько построенных в 90-е годы прошлого века пограничных сторожевых кораблей проекта 10410. Их задача - охрана российского побережья, поэтому они изначально базируются в портах Новороссийск и Сочи. Учитывая столь высокий, если не сказать больше, темп и объем строительства новых кораблей, даже если они будут заложены немедленно, что физически и по финансовым причинам невозможно, в самом лучшем случае Черноморский флот до 2017 года может получить и один-два сторожевика, хотя это весьма проблематично, говорится в публикации.

Украинская газета утверждает, что более крупные корабли, например, авианосцы, Россия строить сейчас вообще не в состоянии: "Полноценных авианосцев в СССР никогда не строили, а то, что было - так называемые авианесущие крейсеры - всегда строились в Николаеве. Россия в данный момент таких верфей не имеет, и когда они будут неизвестно".

Исходя из этого, подчеркивает издание, к 2017 году все крупные корабли флота уже, очевидно, будут списаны". В строю останется два-три десятка наименее старых, сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков. Этих сил едва хватит, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского кавказского побережья, поэтому базироваться им придется в Новороссийске. В таких условиях Севастополь как военно-морская база станет просто не нужной. И изменить эту ситуацию уже невозможно в принципе, настаивает украинская газета.

обсуждение есть тут http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=30666
(с) Not me

Слушать украинские издания несерьёзно. Хотя во многом они и правы.

SailoR
14.06.2008, 20:34
Слушать украинские издания несерьёзно. Хотя во многом они и правы.

Денис, передо мной лежит труд в котором удивительным образом совпадают надёрганые украинской прессой абзацы.
Труд сей написан неким Александром Анатольевичем Крамчихиным - заведующим аналитическим отделом Института политического и военного анализа(от 2008-06-06) и содержит он текста примерно на пять листов(односторонних)

Скан сделать сейчас к сожалению не имею возможности, но как только так сразу если интересно.

denis_469
15.06.2008, 00:42
Денис, передо мной лежит труд в котором удивительным образом совпадают надёрганые украинской прессой абзацы.
Труд сей написан неким Александром Анатольевичем Крамчихиным - заведующим аналитическим отделом Института политического и военного анализа(от 2008-06-06) и содержит он текста примерно на пять листов(односторонних)

Скан сделать сейчас к сожалению не имею возможности, но как только так сразу если интересно.

Знаешь - давным давно была сделана проработка того, как за 4-5 лет в строй можно ввести 6 авианосцев. Это для примера. И ещё много того, что есть "в рукаве, т.к. с открытыми картами не играют".

denis_469
28.07.2008, 13:42
Небольшая тема по истории. А точнее вопрос к тем, кто может помочь в исследовании.

Есть дата - 27 сентября 1941 года.
Ситуация по советским данным выглядит так: 27 сентября отряд вражеских кораблей в составе вспомогательного крейсера и 6 миноносцев подошел к бухте Лыу и открыл сильный артиллерийский огонь по нашим войскам в районе Сальме и Мильдери. Убедившись, что авиация не мешает, и, видимо, решив, что наших кораблей поблизости нет, крейсер и миноносец стали на якорь. В распоряжении нашего командования имелось только 4 исправных торпедных катера. Прикрывая выход в атаку торпедных катеров и отвлекая на себя внимание противника, наши 180-мм и 130-мм береговые батареи открыли огонь. Атаку катеров поддерживали самолеты-истребители. Пока корабли противника вели бой с нашими береговыми батареями, торпедные катера подошли к ним на дистанцию до 3 кабельтовых и атаковали. В результате торпедные катера и береговые батареи потопили вспомогательный крейсер и 2 миноносца, а один миноносец повредили.

Этио по первому источнику. По второму даётся так - вспомогательный крейсер, 5 эсминцев и лидер. С нашей стороны 130-мм и 180-мм береговые батареи, 4 торпедных катера (№63, 111, 164 и 83) и группа самолётов-истребителей. Результат выглядит так - ТКА выпускали торпеды с дистанции 3 каб и наблюдали попадания с катера №111 по 1 торпеде в вспомогательный крейсер и лидер, катера № 63 и 164 попаданиями 2 торпед потопили по 1 эсминцу. Катер №83 был потоплен артогнём и его экипаж был снят другими катерами. В это время береговые батареи и авиация осуществляли сковывание оставшихся кораблей Германии. Визуально потопленные эсминцы идентифицированы как корабли типа "Либерехт Маас". Все 3 корабля затонула на глазах катеров, самолётов и береговых батарей.

Со стороны запада указывается, что бой с советскими катерами вели германскиме лёгкие крейсера "Лейпциг" и "Эмден" и мононосцы "Т-7", "Т-8" и "Т-11".

Но здесь есть несколько но. Во-первых количество наблюдаемых кораблей со стороны Германии не совпадает - советские катера и БО наблюдали 6 кораблей, а не 5. Далее, перепутать 1 вспомогательный крейсер с 2 лёгкими крейсерами все не могли, точно так-же как и то, что миноносцы также все перепутали с более крупными эсминцами. И всё это с дистанции 3 кабельтова.
Далее, попадания торпед с катеров наблюдались визуально, но по немецким данным никто из катеров не попал в цель.
В-третьих со стороны немцев нет вообще никаких указаний о том, что они вели бой с береговыми батареями и отражали атаки советских самолётов. Вся информация со стороны немцев идёт от Ровера с его сайта.

В результате проверки данной ситуации всё выглядит так:
со стороны СССР - катера, береговые батареи и самолёты каждый своему командованию сообщили об одном и том-же что видели - о потоплении в ходе боя вспомогательного крейсера и 2 эсминцев и повреждении ещё 1 лидера.
Со стороны Германии ситуация выглядит так, что 2 лёгких крейсера и 3 миноносца видели атаку советских торпедных катеров из которых потопили 1 и все их торпеды прошли мимо. При этом несколько сотен выпущенных по ним 130-мм и 180-мм снарядов немцами обнаружены не были и те не знали о том, что их обстреливают и снаряды наших береговых батарей растоворялись в воздухе. То-же самое выглядит с самолётами. Несколько самолётов-истребителей занимались штурмовкой немецких кораблей которые не наблюдали самолётов вообще и их атак в частности. Т.е. для кораблей самолёты стали невидимыми.

Всё это и потребовало обратиться к форуму с просьбой помочь в расследовании этого эпизода. Т.к. та информация которая размещена на западе является неверной и является ошибочной. Данные корабли указанные Ровером к тому эпизоду отношения не имели.

Может ли кто помочь в расследовании этого 1 эпизода войны?

Virpod
07.08.2008, 00:49
А у меня такой биноколь только настоящий! дед в ВОВ на эсминце служил. потопили семерку и после этого пара мертвых немцев всплыло, а с рими и трофеи

Ого! Респект!:cool: А на каком эсминце служил и на каком флоте, можно поинтересоваться чисто из платонического интереса?

Alex Jurgens
07.08.2008, 01:34
Ого! Респект!:cool: А на каком эсминце служил и на каком флоте, можно поинтересоваться чисто из платонического интереса?

На СФ Сначала на "Новике", а затем на "Семерке" ЭМ "Грозящий" дед был радистом:cool:

Лодка БЫЛА ПОТОПЛЕНА в Карском море

Добавлено через 7 минут
Кстати мой прадед тоже был моряком, капитаном дальнего плавания, у него были большие проблемы с фамилией ( Jurgens )
в 1-ю мировую, а у деда во 2-ю. Оба еле отмазалисьЮ что не вражеские засланцы:)

SailoR
07.08.2008, 15:00
На СФ Сначала на "Новике", а затем на "Семерке" ЭМ "Грозящий" дед был радистом:cool:

Лодка БЫЛА ПОТОПЛЕНА в Карском море

Alex Jurgens, интересно было бы в более развёрнутом виде об этом почитать со слов очевидца так сказать...:cool:

P.S. Извиняюсь конечно.... А дед жив сейчас?

Alex Jurgens
07.08.2008, 15:38
Alex Jurgens, интересно было бы в более развёрнутом виде об этом почитать со слов очевидца так сказать...:cool:

P.S. Извиняюсь конечно.... А дед жив сейчас?

это все происходило в марте 44-го, ЭМ "Грозящий" находился в Карском море у берегов Новой земли. Сигнальщик заметил след торпеды и ЭМ сумел отвернуть от нее. Вычислили лодку быстро, она находилась на мелководье в подводном положении. Сразу была дана радиограмма, что ведется бой с противником. Недалеко находились два "Морских охотника". Лодка была зажата у берега и методично закидана глубинными бомбами.
а еще дед рассказывал, что когда эскортировали американские конвои, что-бы заставить союзников идти быстрее, имитировали атаку подлодки. Скидывали несколько глубинок и после этого союзники прибавляли ходу так, что только пятки сверкали:D
А дедушка к сожелению уже умер

Sindrom
07.08.2008, 15:58
"24 октября 1944 года наш конвой шел из Карского моря в Архангельск. В районе Канина Носа его атаковали несколько фашистских подводных лодок. В числе прочих кораблей в охранении транспортов шел тральщик «ТЩ-116» под командованием капитан-лейтенанта Б.А. Бабанова. Моряки этого корабля в августе были свидетелями гибели своих товарищей на «ТЩ-114». Они горели жаждой отомстить врагу. Обнаружив подлодку, Бабанов решительно пошел в атаку и сбросил серию бомб. Видимо, лодка получила повреждение и легла на грунт. Сопровождавший конвой противолодочный самолет обнаружил на воде масляное пятно, снизился и сбросил еще несколько глубинных бомб, за ним этот район пробомбили сторожевой корабль, малый охотник «МО-251» и, наконец, эсминец «Доблестный». Соляровое пятно расплылось, из глубины вырвались воздушные пузыри, а затем всплыли какие-то деревянные обломки. ......

......Вскоре прибыли водолазы и обнаружили на грунте немецкую лодку «U-362» с пятью большими пробоинами в корпусе."

"Арктика" Пантелеев Ю.А.

Полностью. (http://www.navy.su/navybook/panteleev/15.htm)

rod_oil
07.08.2008, 16:08
U-362

А вот и она (http://uboat.net/boats/u362.htm). 7 походов (8-й оказался последним (http://uboat.net/boats/patrols/u362.html)). Командовал обер-лейтенант Людвиг Франц (http://uboat.net/men/commanders/311.html).

Одно плохо. Это не та лодка, ибо она отнюдь не в марте потоплена.

Sindrom
07.08.2008, 16:32
это все происходило в марте 44-го, ЭМ "Грозящий" находился в Карском море у берегов Новой земли. Сигнальщик заметил след торпеды и ЭМ сумел отвернуть от нее. Вычислили лодку быстро, она находилась на мелководье в подводном положении. Сразу была дана радиограмма, что ведется бой с противником. Недалеко находились два "Морских охотника". Лодка была зажата у берега и методично закидана глубинными бомбами.
а еще дед рассказывал, что когда эскортировали американские конвои, что-бы заставить союзников идти быстрее, имитировали атаку подлодки. Скидывали несколько глубинок и после этого союзники прибавляли ходу так, что только пятки сверкали:D
А дедушка к сожелению уже умер

???
13. ГРОЗЯЩИЙ
Зав. №513. Заложен 18.06.1936 г. (з-д им. Жданова, Ленинград), спущен 5.01.1937 г., вст. в строй 17.09.1939 г. и вошел в состав КБФ. Во время советско-финляндской войны участвовал в обстреле укреплений на о. Утё 14.12.1939 г. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Красносельско-Ропшинской наст. операции в январе 1944 г. 15.02.1946 г. включен в состав 4-го ВМФ, а 4.12.1948 г. - в состав 8-го ВМФ. 24.06.1952 г. поставлен на капитальный ремонт, но 24.08.1953 г. ввиду нецелесообразности дальнейшего ремонта исключен из состава ВМФ и сдан на слом.

Что то ЭМ "Грозящего" я в Карском море не нашёл =(((

Список (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1996_02/) ЭМ (Проекта 7)1941 -1945г.г. "Грозящий" КБФ.

SailoR
07.08.2008, 16:42
???
Что то ЭМ "Грозящего" я в Карском море не нашёл =(((
Мне тоже всё время думалось что "Грозящий" на Балтике воевал :rolleyes:

rod_oil
07.08.2008, 16:49
Может все-таки имелся ввиду эсминец "Гремящий" и октябрь 1944 года (http://vmk.vif2.ru/battles/WWII/Shedrolosev/article6.html)?

Virpod
07.08.2008, 16:52
Скорее всего "Грозный" или "Гремящий". Если последний-то огромнейшее уважение честь и почет дедушке, так как это один из самых лучших кораблей СФ по боевой подготовке и боевой активности. На его счету две лодки противника.

rod_oil
07.08.2008, 17:07
На его счету две лодки противника.

А вот в этом месте уже вы поподробнее, пожалуйста...

Sindrom
07.08.2008, 17:21

А вот (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1996_02/12.htm) славный путь ЭМ "Гремящий" описан.(...потопил одну ПЛ)

Virpod
07.08.2008, 17:24

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/razumniy.htm

Столь же активно действовали на Севере и другие «семерки». Особенно отличился «Гремящий»: он прошел с боями свыше 60 тыс. миль, отразил 112 атак вражеской авиации, сбив при этом 14 и повредив 23 самолета противника. В марте 1942-го он отправил на дно фашистскую подводную лодку U-585. Эсминец неоднократно проводил обстрелы вражеского побережья, минные постановки, обеспечивал проводку более 60 советских и союзных конвоев. 1 марта 1943 года «Гремящий» был удостоен гвардейского звания. Эсминцы «Громкий» и «Грозный» за заслуги перед Родиной в марте 1945 года награждены орденом Красного Знамени.

Ссори, склероз, раний, прогрессирующий:ups:
Но значит и не "Гремящий" - он в 44 году лодок не топил...

З.Ы. Блин потерял ссылку на русскоя зычный сайт по немецким лодкам и их истории...

rod_oil
07.08.2008, 17:25
А вот досье на U-585 (http://uboat.net/boats/u585.htm).

Sindrom
07.08.2008, 17:54
Таблица № 29 (http://militera.lib.ru/h/vershinin_eremeev_shergin/09.html) в Баренцевом море в 1944 году погибло, было уничтожено 7 ПЛ.

Virpod
23.08.2008, 18:17
Камрады, прошу помощи! Ищу инфу по АПЛ пр. 671В "К-454", конкретно средиземноморские походы и её фотки.

Travkin
23.08.2008, 19:21
Вобщем, попалась на каком-то буржуйском сайте о подлодках такая вот фотография. Там была информация о том что этот самый "Металлист" потоплен польской ПЛ осенью 1939 года. Начал искать дальше, но толком никакой информации не нашел. Есть предположение, что он был потоплен нашей лодкой Щ-303, якобы попытка провокации. Как-раз в это время на балтике ловили польскую пл "Orzel", и на нее и списали. А правительство СССР использовало этот случай для начала войны с Польшей или ввода войск в Прибалтику. В итоге получилась такая запутанная история.
Может у кого-то есть информация поподробней?
Да и фото странное...

Narvik
30.08.2008, 20:09
Вот тут:
http://brummel.borda.ru/?1-5-0-00000006-000-0-0-1168853911
http://brummel.borda.ru/?1-5-0-00000011-000-40-0
http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000034-000-0-0-1165755782
На фотографии - неудачная попытка немцев замаскировать в 1939 свой транспорт под советское судно. Англичане не купились...

Travkin
30.08.2008, 20:29
Вот тут:...

Спасибо!

На фотографии - неудачная попытка немцев замаскировать в 1939 свой транспорт под советское судно. Англичане не купились...

Еще бы! Достаточно знать алфавит...

RomanSR
10.02.2009, 20:54
http://www.russianengineering.narod.ru/u-boot/u-boot.htm

Den-K
11.02.2009, 23:17
Вроде как 8 числа исполнилось 105 лет подвигу крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
http://www.youtube.com/watch?v=8B4eW-xjRTE&feature=related

CapitanBom
10.06.2009, 12:09
Добрый день ! Сегодня вычитал в "Комсомолке" :
"С2 - дизель-электрическая торпедная подлодка серии IX, С - «средняя». Стапельный номер 267. Построена на ленинградском Балтийском судостроительном заводе им. Орджоникидзе. Спущена на воду в 1935 году. До 1937 года называлась Н2, «немецкая», поскольку в основу был положен немецкий проект. Глубина погружения - 100 м. Автономность плавания 30 суток. Длина - 77,7 м. Ширина - 6,4 м. К началу советско-финляндской войны входила в состав 13-го дивизиона 1-й бригады Краснознаменного Балтийского флота. С2 стала первой потерей советских подводников. Члены экипажа, 50 человек, считались пропавшими без вести. "

Получается что наши лодки это те же семерки ???

rotten
11.06.2009, 14:03
Ну не совсем "те же". Почитайте историю создания
http://book.uraic.ru/elib/pl/lodki/srednie.htm
http://www.deepstorm.ru/

BUKER
30.01.2010, 13:34
Сегодня дата-65 лет "атаке века"!!
Для тех кто запамятовал,я про Маринеско и его счастливую С-13!
И как говорил Маэстро(в известном кинофильме):-" Не надо слов"....

Benjamin
12.03.2010, 00:20
Ребята! Вот очень хороший сайт, о подлодках и надводных судах.

http://www.atrinaflot.narod.ru

Там есть все характеристики+чертежи и картинки! Будет очень полезно для тех, кто моделирует 3D лодки в игры, ну и для общего развития Камрадов и просто людей :)

HotmenAndre
16.06.2010, 03:15
Наконец-то!!! Атомный подводный крейсер нового поколения «Северодвинск» спущен на воду. Лодка проекта 885 «Ясень» строилась без мало 10-15 лет. ее заложили 1993-г, а щас говорят что она самая современная, лодка в мире, но поживем увидим.:)
Будем надеяться, что она это будущее, Российского подводного флота.:cool:

Shoehanger
16.06.2010, 07:54
Говорят, что кур доят! Лодка - из советского задела, практически Сталинский символ. Будет ли вторая - для меня вопрос.

HotmenAndre
16.06.2010, 15:02
Говорят, что кур доят! Лодка - из советского задела, практически Сталинский символ. Будет ли вторая - для меня вопрос.

Не вопрос уже заложили вторую!!!

Shoehanger
16.06.2010, 15:16
Первую в 93-м заложили.

HotmenAndre
16.06.2010, 15:22
Первую в 93-м заложили.

Сейчас не те времена! Проектом предусмотрено 4-ре субмарины, время сдачи флоту 2-3 года.

Shoehanger
16.06.2010, 16:36
Да времена не те. Советского задела почти не осталось. На вторую не хватит. Будет намного более российской чем эта. Вот и посмотрим.

Балт
19.06.2010, 00:19
Этот вопрос скорее к прошлому относится, но... Объясните пожалуйста, что это за знак (тот, который сверху), за время службы такого не видел ни у кого, только вот в прошлом году у одного ветерана:

SeLiGeR
26.10.2010, 12:06
привет камрады!
Старые волки, я и Ovinnik совершили на выходных небольшой круиз в музей в г.Вытегра, там стоит лодка Б440 , проекта 641 (вроде).
отличная лодка! отличный музей! море удовольствия! эээх.. жаль конечно что далековато..