PDA

Просмотр полной версии : "Война в воздухе" (фильм английский про наших пилотов из серии "Неизвестная война")

Torok
23.03.2006, 14:41
Кто смотрел документальное кино "Война в воздухе" голос за кадром Берт Ланкастер там ещё Покрышкин возле Як-а вместе с Ланкастером стоят и беседуют. Середине фильма есть кадры как парнишка 19 лет советский пилот выходит из Р-39 счастливый все ему руки пожимают и там говорят "первое задание, первый сбитый". Потом ведут немца а паренёк подходит к нему жестами показывает, то что немец неправильно сделал или типа того. Интересно было бы узнать их фамилии и имена (победитель и побеждённый), может кто смотрел это кино и знает.
За ранее спасибо всем!

Edmund BlackAdder
23.03.2006, 14:51
Типа: "Комсомолец Гольдберг провел свой первый воздушный бой. Он сбил прославленного аса Ворма". Или Борга. Точно не помню. Гольдберг-точно;)

В теме про проект "Память" нужно поискать. Там эти кадры были.

Tartilla
23.03.2006, 14:52
если не ошибаюсь - у Покрышкина описан этот случай и паренек...

".....В Москве стало известно об опыте боевой работы с автострады. К нам прибыла киногруппа для съемки хроникального кинофильма "Необычайный аэродром". Работала киногруппа в поте лица. Сняли наиболее отличившихся летчиков и техников, взлеты и посадки с автострады, вылеты на боевые задания, бытовые сцены. Потом "киношники", так их звали за глаза, попросили меня организовать съемку "настоящего" воздушного боя. Вначале я отказал им.

Сейчас затишье в действиях. Воздушные бои бывают редко, в хорошую погоду. А сегодня, при таких метеоусловиях, противник не появится над линией фронта. Пустая трата времени.

И вдруг, вопреки моим предсказаниям, с запада, вдоль автострады, над нами пронеслась четверка "Фокке-Вульф-190" с подвешенными под крыльями бомбами.

— Быстрее снимайте их! — крикнул я операторам, а сам бросился на КП полка Боброва. Его истребители дежурили по графику в этот день.

Навстречу мне с КП выскочил командир полка. В это же время над нами разворачивалась дежурная пара.

— Кто взлетел? — спросил Боброва.

— Луканцев и Гольберг. Они дежурили в самолетах.

— Гольберг? Но он же совсем молодой летчик и не имеет ни одного сбитого самолета. Зря назначили дежурить его в такую погоду.

— Справятся, товарищ командир дивизии. Луканцев имеет пять побед, — успокоил меня Бобров.

Напряженно смотрел я в направлении Легницы, где скрылись в дымке "фоккеры" и наша пара. На душе было неспокойно. Четыре истребителя противника, а наших только двое и один из них малоопытный молодой летчик.

Вскоре километрах в десяти восточнее послышался надсадный гул моторов и залпы пушечного и пулеметного огня. В дымке не было видно боя, но взрыв и взметнувшийся столб дыма правее автострады в лесу подсказали о падении сбитого самолета. Через секунды поднялся второй столб дыма, уже левее автострады. В облаках над нами послышался затихающий гул моторов уходящих на запад самолетов. Беспокойство усилилось. Неужели сбили наших?..

Я уже был готов обрушиться на Боброва, как из дымки вынырнула пара и пошла на посадку. Все напряжение сразу спало. А работники киногруппы заторопились к машине...

— Поехали быстрее туда, где упали самолеты противника!

Их можно было понять. Для съемок не хватало сбитых вражеских машин, а тут на земле сразу две. В течение получаса были отсняты кинокадры горящего "фоккера", упавшего на окраине населенного пункта, в котором располагался штаб генерала Рыбалко, опрошены танкисты, очевидцы боя. Забрав в особом отделе танковой армии пленного летчика, все, довольные, вернулись в штаб дивизии.

Луканцев и Гольберг доложили, как проходила схватка. Встретив возвращавшуюся от Легницы группу противника, они завязали с ней бой на вираже под нижним краем облачности. Луканцев напал на заднего четверки "фоккеров" и сбил его первой очередью. Тот вместе с летчиком упал в лес и взорвался. В это время к Луканцеву пытался пристроиться в хвост ведущий вражеской группы. Но Гольберг действовал решительно. Он прошил его очередью из пушек, отбил хвостовое оперение у "фоккера". Фашистский летчик все же успел на высоте двести метров выброситься из падающего самолета, спустился на парашюте прямо к нашим танкистам.

На допросе пленный подробно давал ответы на все вопросы. Я спросил его через переводчика:

— Кто вы по должности и какова была задача в этом полете?

— Я командир авиагруппы, или, по-вашему, командир полка. Мою авиагруппу на днях перебросили с западного фронта на восточный и поставили задачу: найти на автостраде ваш секретный аэродром и нанести по нему удар. Аэродром мы не обнаружили, а встретились с вашими асами, и они сбили меня и еще один наш самолет.

— За что вы награждены Железным крестом?

— На западном фронте я сбил девять американских "летающих крепостей" — Б-17. ...."

M_Bykov
23.03.2006, 17:19
Ыыы. ну и что, собственно? У Гольдберга это единственный сбитый. Повезло парню.:)

RoyalFlush
23.03.2006, 17:42
Ыыы. ну и что, собственно? У Гольдберга это единственный сбитый. Повезло парню.:)

Дык 45 год :D Он бы может и сбил бы, да где ж немцев взять :D

ojigen
23.03.2006, 20:25
Ведомый покрышкина Г.Голубев этот случай тоже описывал в воспоминаниях, а фильм этот назывался "В небе Покрышкин". Сам я фильм не смотрел, но тоже хочется

M_Bykov
23.03.2006, 20:37
Дык 45 год :D Он бы может и сбил бы, да где ж немцев взять :D

Да было где, было.. Многие наши и по 10, и по 15 в 1945-ом набили. Другое дело что Голдберг был никто и у него просто не было возможностей - сбивали ведущие, тот же Луканцев хотя бы... А это - просто случайность.

RoyalFlush
27.03.2006, 18:21
Другое дело что Голдберг был никто и у него просто не было возможностей - сбивали ведущие

О чём и шла речь - о том какой был Голдберг пилот судить по его одному сбитому невозможно.