Просмотр полной версии : Программисту звука и ОМ, читать:
609_SHTOPOR
29.03.2006, 20:54
Я жду тут один auto-симулятор (http://www.netkar-pro.com/eng/concept2.html) Формулы и есть там 2 звуковых движка, первый все как обычно
а вот второи я попытаюсь обяснить как работает ( даллее перевожу из превью):
Двигатель болида общается с физическим движком симулятора и, в отличие от зифровых
эффектов испольсуемых в таких играх как GT Legends или rFactor, движок (игры) в прямом смысле генерирует 20миллисекунднйый звук (который собственно и предсатбляет собои взрыв в цилиндре каждой камеры сгорания). Для каждого "взрыва" базирующегося
на симулируемом профиле (в случае превью это Формула1600 простой рядный 4 цилиндровый мотор), звук затем извлекается. Движок (игры) затем вычисляет резонанс
от глушителя длиа каждого взрыва и выдает шум который базируется на комбинации взрыва в камере и глушителя.
Этот шум обогащается за счет звука зависяшего от положения педали акселератора в каждый момент симулируиущего концентрацию воздушно-бензиновой смеси в камере сгорания, даже вспышки пламени (и звук от них) из глушителя моделируются посрдством вычисления остатков несгоревшего топлива в камере сгорания в зависимости от положения педали акселератора.
Следствие подобного инновационного подхода сногшибательно, в будущем, моддеры будут иметь возможность добавлять разные глушители, новые двигатели и даже такие тонкости как настройка таймингов подачи искры в камеру сгорания. Звуковой движок (игры)будет генерировать другие , уникальные звуки которые в теории будут абсолютно точными копиями реала.
Далле автор пишет:
Существует абсолютно отличимая разница в том как машина заводится и звучит во время переключения передач. Повединие двигателя в союзе со звуком создает усиленный эффект погружения просто потому-что все ведет себя так как в реальной
обстановке. Каждый звук мотора будет, в следующей версии, служить аудио-помощником при диагностике проблем с мотором (например работа на 3-ёх цилиндрах).
С выходом 4х процессорного в 1ом квартале 2007 года (по последним роадмапам) Интелла базируюшцегося на двух Конрое может есть смысл напрячь
вашего звуковика и решить раз и навсегда проблему со звуком. Просто может отдать программисту звука один из четырех процессоров и пусть решает эту задачу. Вот
бы вирпилы тащились бы когда бы мотор "попердывал" при перенасыщении смеси и выдавал
бы так всеми любимый дымок как на реальных самолетах. Тем более прецедент есть.
Слово за САМИМ, который как известно качество любит.
Извините за ошибки но у меня нет русского алфавита на компютере, пользуюсь translit.ru
А вот и ссылка на стаю в http://www.autosimsport.com/ , кто хочет может познакомится
со всем превью нажмите на ссылку. Симулятор этот выходит 10апреля и сделал его один талантливый программист. Демка тоже будет 10апреля так что звук можно проверить
через 2 недели, что енто такое.
Дело в том, что можно использовать какие угодно революционные технологии, но результат может быть, скажем, не самый удачный. Дело в том, что моделировать звук физикоакустикой очень трудоемко и результат отнюдь не всегда будет звучать так, как бы хотелось.
В принципе я с тобой полностью согласен, это было бы классно, если бы звук двигателя бы генерировался на физикоакустике, но боюсь, что это сейчас почти нереально, во всяком случае без приложения к данному вопросу титанических усилий. Это сделать так, чтобы оно звучало, очень тяжело... :rolleyes:
609_SHTOPOR
29.03.2006, 22:44
Думаю не последнее место сдесь занимает квалификация программиста и на сколько далеко БОБ зашел в плане проектировки.
Дело в том, что вышеупомянутый симулятор делает по сути ОДИН (по всему судя очень талантливый) программист, остальные выполняют функции не связаннйые с программированием. Как известно, никто на сегодняний день не пытался смоделировать звук на таком детальном уровне.
Кстати ещё один интересный момент об этом симе: в нём НЕ используются текстуры авто в
низком разрешении в случае когда последние находятся далеко от игрока. Там постоянно используются высокие текстуры. А то в ЗБ на расстоянии в 15км (или около этого) авианосец превращается в точку и его можно спутать с самолетом а самолет в ету точку преврашяется гораздо раньше не взирая на разрешение монитора. Не хотелось чтобы ето перекочевало в БОБ.
Ни в коем случае не критикую ОМ просто хотелось бы обратить его внимание на ето,
а вдруг свершится и напишет мол так и так ШТОПОР пральна мыслишь, и долгожданное
"а у нас еще круче будет, потому как программеры наши получшее ихнего брата, а за идею ШТОПОР ...".
Ладно, шутки в сторону, 10 апреля обязательно посмотрю на этот звук. Во всяком случае автовирпиллы на западе уже слюной давятся ожидая этот продукт, там стока новаторских идей что народ колбасит ненашутку.
Не знаю, как в автосимуляторе, но тут процессору и без того работы хватает, чтобы еще и звук синтезировать. Тем более, что какой-то синтез идет точно. Зависимость звука от направления очень существенная.
Не знаю, как в автосимуляторе, но тут процессору и без того работы хватает, чтобы еще и звук синтезировать. Тем более, что какой-то синтез идет точно. Зависимость звука от направления очень существенная.
Я вот тоже о процессоре сразу подумал. В автосиме ФМ таки попроще(не надо спорить, я сам не брезгую автосимами), но даже не это главное.Если на данный момент брать за точку отсчёта "Ил", то есть вещи, которыми загрузить процессор будет гораздо полезнее(например усложнить ДМ).
609_SHTOPOR
30.03.2006, 00:32
Насколько понимаю БОБ должен жить следующие 5-7 лет а уже в
2008 году процессоров в компьютере будет 8 (если верить планам АМД и ИНТЕЛа), так что процессорного времени будет достаточно для подобного звука. Другою вопрос что современные авто боллиды имеют двигатели характеристики которых абсолютно известны с современными средствами телеметрии. А вот ДБ601, 605, и Мерлины в спитфаэрах и
тд тп., да в этом пожалуй может быть проблема, хотя имея запись работы реального авиадвигателя подогнать синтезированный выло бы не сложно. Кроме этого,
БОБ уже давно в разработке и подобное нововведение хоть и прибавило бы реализму (с моей точки зрения) но можно ли вставить это в БОБ и есть ли программисты которые хорошо представляют как это можно сделать енто ещё тот вопросец. Опять же финансовая сторона дела тоже.
С другой стороны подобная вещь позволяла бы настраивать звук добавляемых в сим самолетов попроще (конечно если есть реальные записи с которыми можно работать) а уж
горизонты которые открывает подобное нововведение (бензин с разным октановым числом,
количество кислорода на разных высотах, перебитые цилиндры) уж очень мне кажутся многообещающими (хотя судя по откликам народ не особо воодушевился).
Я то собственно говоря дал эту информацию для разработчиков чтобы они просто знали что есть такое уже и это можно скоро пощупать и соответственно получить собственное мнение о том стоит ли нырять или нет.
ROSS_Timur
30.03.2006, 03:15
ГЛАВНОЕ: шоб супостата на "шести" слышно НЕ было! А как оно там син... синтизи... Тьфу, пока выговоришь, язык поломаешь! Как оно там синтезироватся будет НАМ, массовому вирпилу, глубоко пофиг! ...А то есть умельцы, как брякнет в эфире по ТС: "СЛЫШУ Фоку. Удаление - два километра." ...Сидишь, плюешся и думаешь: "Где я, кто я? И зачем мне это все нужно?" :expl:
2008 году процессоров в компьютере будет 8 (если верить планам АМД и ИНТЕЛа)
К 2008 году восьмипроцессорных машин в домашних компьютерах не будет. Будут стоять однопроцессорные тачки с двумя, максимум четырьмя ядрами (очень редко). В 2007 году будет вялое переползание на двухядерные тачки, в основном за счет новых машин среднего и высшего уровня. К 2008 году есть шанс что двухядерников будут стоять, скажем, в 50% игровых комьютеров, но это еще не факт. Реально на распостранение двухядерников будет влиять ПО, которого пока не видно, а будет видно только в 2007 году, после выхода Висты и пары-тройки игрушек на новых движках.
NewLander
30.03.2006, 04:57
С выходом 4х процессорного в 1ом квартале 2007 года (по последним роадмапам) Интелла базируюшцегося на двух Конрое может есть смысл напрячь вашего звуковика и решить раз и навсегда проблему со звуком. Просто может отдать программисту звука один из четырех процессоров и пусть решает эту задачу.
Когда эти процессоры повятся в компьютере среднестатистического вирпила - можно будет подумать и о подобном. Двуядерники на рынке уже почти год - но до сих пор их покупают лишь около 10% процентов пользователей.
Так что пока это предложение - не более чем смелая теория, которая "дозреет" до практического применения, ИМХО, не ранее, чем через 2,5-3 года.
CAPILATUS
30.03.2006, 05:23
ГЛАВНОЕ: шоб супостата на "шести" слышно НЕ было! А как оно там син... синтизи... Тьфу, пока выговоришь, язык поломаешь! Как оно там синтезироватся будет НАМ, массовому вирпилу, глубоко пофиг! ...А то есть умельцы, как брякнет в эфире по ТС: "СЛЫШУ Фоку. Удаление - два километра." ...Сидишь, плюешся и думаешь: "Где я, кто я? И зачем мне это все нужно?" :expl:
:D ф точку!
А как тебе такое? - Слышу, слышу... где-то летят... по звуку-взлетели только... :thx:
71Stranger
30.03.2006, 07:38
Дело в том, что можно использовать какие угодно революционные технологии, но результат может быть, скажем, не самый удачный. Дело в том, что моделировать звук физикоакустикой очень трудоемко и результат отнюдь не всегда будет звучать так, как бы хотелось.
В принципе я с тобой полностью согласен, это было бы классно, если бы звук двигателя бы генерировался на физикоакустике, но боюсь, что это сейчас почти нереально, во всяком случае без приложения к данному вопросу титанических усилий. Это сделать так, чтобы оно звучало, очень тяжело... :rolleyes:
Еще про автосимы. Вы видели Live forSpeed? Там тоже очень живой звук. Сам звук мотра недалеко ушел от спикера, но его поведение в зависимости от режима, от положения машины на дороге, как икает движок, когда атакуешь поребрики, как урчит при слишком высокой передче, как воет в конце прямой!.. Поэма! Так что, может по похожести такой подход пока и не достиг, но по характеру уже превзошел, ПМСМ.
Олег Медокс / Oleg Maddox
30.03.2006, 10:03
:D ф точку!
А как тебе такое? - Слышу, слышу... где-то летят... по звуку-взлетели только... :thx:
Надо карточки нормальные брать, а не на материнке с кривыми драйверами.
Против таких карточек можно только звук полностью отключать....
Кстати, скорее всего у того парня именно такая карточка, но он не поставил в сетапе строчку, предназначенную для таких карточек. Это похоже на читерство. Но мы не можем ничего поделать с этим.
Про автосимулятор, упомятый вверху.
Он конечно молодец, что столько внимания уделяет этому моменту и мысль его движется в правильном направлении, но это не самое главное в автомобильном симе. Я пока не встречал, например автомобильного сима, гле физика ощущалась бы близкой к реальности. Есть очень неплохие, но все равно, как водила с почти 30 летним стажем я бы не сказал, что это очень здорово. Хорошо, но не здорово. А для того, чтобы машики ездили круто и действительено похоже ( с натуральным DM а не игровым, сделанным для играбельности) авто симулятор движения автомобиля должен быть по коду не намного проще FM...
Как моделируются цилиндры и какой синтез для этого используется - не столь важно. Есть разные методы. А вот как объемный звук делается, это уже другое :). На колонках за 20-50 баксов вряд ли можно оценить.
Как я понял из описания вверху, физикой там не особо пахнет, а используется простой wave mix и контроль каждого wave звука. Синтезом там тоже вроде не особо пахнет... Кстати такой метод может зазвучать на карточках, упомянутых выше, как раз непредсказуемо...
но, согласитесь, что такое утверждение, похоже на то, что видео 6800 вы будете видеть МиГ-3, а на 4200 он будет похож на фоку, а не на плохо прорисованный МиГ-3
Народ раздражает даже не столько качество звука, а сколько разбежка этого качества.
Против таких карточек можно только звук полностью отключать....
...
Здравствуйте.
Пожалуста посоветуйте, какую карточку брать и какие дрова к ней ставить. У меня Creative Audigy и дрова последние, и даже с не последними я не слышал взлетающих на удалении 2 км (может глухой).
Я знаю RTFM - читал, ничего внятного не нашел.
Спасибо.
PS: Чесно говоря не знаю на что все жалуются, меня звук в полне устраивает, но хотелось бы услышать какую конфигурации Вы посоветуете.
Ох блин, перечитал пост - заценил, что получается что я хочу услышать взлетающих :-) - нет. Я хочу заценить всю масштабность качественного звука.
30.03.2006, 10:34
но, согласитесь, что такое утверждение, похоже на то, что видео 6800 вы будете видеть МиГ-3, а на 4200 он будет похож на фоку, а не на плохо прорисованный МиГ-3
Народ раздражает даже не столько качество звука, а сколько разбежка этого качества.
Совсем не соглашусь. Ваше сравнение слишком утрировано.
Ил-2 серия идет и на 3Dfx (если вы только помните такие карточки) и на упомянутой вами. Сами понимаете как это будет выглядеть и бежать по разному на этих карточках... Со звуком будет тоже самое при разных по сложности картах и по качеству программных драйверов для них, (конректно, у дешевых простых карт на материнской плате проблемы с так называемым Panning - моделированием затухания и пр... И это совсем не наша проблема, а производителя таких карт и их драйверов. Причем драйверов - чаще..). Это будет корректное сравнение. Простые карточки как звуковые, так и видео, не умеют делать то, что делают сложные. Соответсвенно у дешевых и простых как картинка, так и звук упрощаются. Звук не упрощается там, где он сам по себе простой (MSFS, Rawen's BoB, BoB II, и тд) и использует набор из слишком ограниченных DirectX возможностей
30.03.2006, 10:46
Здравствуйте.
Пожалуста посоветуйте, какую карточку брать и какие дрова к ней ставить. У меня Creative Audigy и дрова последние, и даже с не последними я не слышал взлетающих на удалении 2 км (может глухой).
Я знаю RTFM - читал, ничего внятного не нашел.
Спасибо.
PS: Чесно говоря не знаю на что все жалуются, меня звук в полне устраивает, но хотелось бы услышать какую конфигурации Вы посоветуете.
Ох блин, перечитал пост - заценил, что получается что я хочу услышать взлетающих :-) - нет. Я хочу заценить всю масштабность качественного звука.
У вас нормальная карта начального уровня. Карты на материнских платах других производителей - все ниже, а иногда и существенно ниже этого уровня. Звук взлетающих самолетов на расстоянии 2 км должен быть слышен при неработающем вашем двигателе. У моих родителей дача в 5 км от аэродрома. Так как взлетает самолет типа Ли-2 (с детства помню) слышно, и еще как. А сейчас вообще сплошной гул стоит, если Ан-24 взлетает...
Если вы это слышите при работающем двигателе, то у вас может быить только две проблемы (или обе сразу)
1. Последние драйвера Creative установлены поверх MS драйверов этой карты, а не поверх Креативских драйверов, которые шли с карточкой на диске.
2. У вас неправильные установки для вашей карты в сетапе.
Ну и еще одна проблема может присутсвовать, если вы используете всякие прибамбасы звука этой карты для совсем не игровых целей (разные вариаты объемного звучания или эхо), которые до запуска игры долны стоять на Off. То есть эффектов не должно быть (справедливо для всех игр). В мануале и где-то когдато в readme это описывалось с картинками установок в Windows. Сами посмотрите и сравните с тем что вас стоит.
У меня дома такая же карта на компьютере. Проблем нет. За исключением подключения 5.1 по цыфре. Но это ограничения самой карты. По аналогу 5.1 при подключении аналоговыми кабелями - работает.
Анекдот:
Стоит пьяненький мужик у дороги, ловит такси. Останавливается частник, мужик на него ноль внимания. Частник говорит:
- Куда ехать?
- А ты чо, такси чтоли?
- Угум..
- А шашечки где?
- Мужик, тебе надо шашечки или надо ехать?
Господа, алчущие идентичного реальному звука, круглых колес на мотоциклете, реалистичной визуализации ДМ на крафтах и наземке, окопов, пехоты и вменяемой реализации её активности. Поймите, это все будут _разные_ симуляторы.
В любом симуляторе есть главная симулируемая функция, на просчет которой отдается львиная доля процессорного времени и есть побочная мишура, задача которой создать "атмосферность" игры. Отвести больше процессорного времени на просчет мишуры = упростить просчет основной симулируемой функции. В итоге хочется спросить:
Вам шашечки или ехать?
Все вышеизложеные размышления - личное имхо.
30.03.2006, 11:27
Кстати, я поговорил с нашим программистом звука.... Он сказал, что такой метод, как использует это парень был опробован лет 8-10 назад с неудовлетворительным результатом.
1. Звук получается интересный, но получить похожий на реальный прототип двигателя практически невозможно.
2. Во многоцилиндровых двигателях (12, 24) и с прямым выхлопом через множество патрубков без объединения их в один-два ( как в автомобиле ) система будет кушать слишком много ресурсов (или вообще не пойдет на дешевых карточках, а будет выдавать что-то кусками)
3. Можно все это сделать действительно здорово звучащим, но надо будет забыть про дургие параллельные процессы, как например графика или ИИ... ;), так как сама карта тоже уже не бует справляться с обработкой и все будет считать главный процессор. Неверующим: Достаточно попробовать сложный звуковой редактор, чтобы оценить сколько это кушает...
30.03.2006, 11:28
Анекдот:
Стоит пьяненький мужик у дороги, ловит такси. Останавливается частник, мужик на него ноль внимания. Частник говорит:
- Куда ехать?
- А ты чо, такси чтоли?
- Угум..
- А шашечки где?
- Мужик, тебе надо шашечки или надо ехать?
Господа, алчущие идентичного реальному звука, круглых колес на мотоциклете, реалистичной визуализации ДМ на крафтах и наземке, окопов, пехоты и вменяемой реализации её активности. Поймите, это все будут _разные_ симуляторы.
В любом симуляторе есть главная симулируемая функция, на просчет которой отдается львиная доля процессорного времени и есть побочная мишура, задача которой создать "атмосферность" игры. Отвести больше процессорного времени на просчет мишуры = упростить просчет основной симулируемой функции. В итоге хочется спросить:
Вам шашечки или ехать?
Все вышеизложеные размышления - личное имхо.
На самом деле вы предельно правы. Спасибо
Главный вопрос (фиг с ними, с глюками!) - слышимость противника ВОКРУГ на многие сотни метров. Я скоро забуду зачем надо оглядываться, если я на слух летаю! Это реалистично?
(Одижи 1, последние драйвера).
RR_Kraft
30.03.2006, 11:43
Главный вопрос (фиг с ними, с глюками!) - слышимость противника ВОКРУГ на многие сотни метров. Я скоро забуду зачем надо оглядываться, если я на слух летаю! Это реалистично?
Аппаратное ускорение "вкл" ? Лично я с ним ничего такого не слышу(Аудиджи 4). С выключеным - пожалуйста, только летать с таким звуком могуть только извращенцы. ИМХО
Поддерживаю, попробуйте на ТАГазе ехать с максимальной скоростью, к примеру 140-150. Слышно только рев мотора и аэродинамический шум. А у нас самолеты, со скоростями 300 и выше, с далеко неидеальной подгонкой деталей и уплотнением фонаря, мало того сразу за приборкой ревет многоцилиндровый монстр, замечу без глушителя :) Даже на современных мотоциклах, с отличной аэродинамикой и в супер-пупер шлеме, после 220 услышать что-либо нереально. Даже двигатель, который работает на оборотах за 12000.
Аппаратное ускорение "вкл" ? Лично я с ним ничего такого не слышу(Аудиджи 4). С выключеным - пожалуйста, только летать с таким звуком могуть только извращенцы. ИМХО
Тут типа война. Кто не выключил, тот труп. Когда ты мне скажешь со 100% гарантией что у всех ОДИНАКОВО не слышно, тогда я тоже включу. А пока я захожу снизу сзади из мёртвой зоны и вижу что враг начинает уворачиваться, хотя коню ясно, что видеть не может - это будет багом из багов.
ROSS_Tracer
30.03.2006, 11:52
Немного имею опыт в программировании 3D-звука (DirectSound).
Не понимаю наездов на "софтовые" низкокачественные встроенные звуковые кодеки.
Если источник звука не ставить (например в задней полусфере с какой-то дистанции)... то хоть нормальная звуковушка, хоть какая - его проигрывать не будет. Мы говорим не о качестве, а просто о наличии звука или отсуствии. Олег, чесное слово, Ваше объяснение несколько опечаливает...
Вот специально сегодня куплю аудиджи не самую плохую и не начального уровня. И проверю звук...
Если источник звука не ставить (например в звдней получфере с какой-то дистанции)... то хоть нормальная звуковушка, хоть какая его проигрывать не будет. Мы говорим не о качестве, а просто о наличии звука или отсуствии. Олег, чесное слово, Ваше объяснение несколько опечаливает...
Немного умеющих программировать тут много.
Я тоже немного умею программировать с использованием OpenGL и OpenAL, ну как не много, года два, и что с этого. Сделайте ТАКОЙ ЖЕ звук как в игре, который будет играть на ВСЕХ ЗВУКОВУХАХ и тогда говорите - с небольшим знанием DirectSound я сделал ваш Ил2 и все что можно сделал не напрягаясь.
А если вы считаете что между качеством работы ПО (в данном случае игры - очень требовательного ПО) и качественным железом и (очень важно) хорошими дровами для этого железа нет связи - то я Вас не понимаю. Если так то получается что все могли бы играть в Ил2 на спектрумах с каким нибудь пищащим спикером.
Спасибо.
aeropunk
30.03.2006, 12:04
Если источник звука не ставить (например в звдней получфере с какой-то дистанции)... то хоть нормальная звуковушка, хоть какая его проигрывать не будет. Мы говорим не о качестве, а просто о наличии звука или отсуствии. Олег, чесное слово, Ваше объяснение несколько опечаливает...
А его нельзя не ставить. В офлайне игрок может переключать виды. С одной точки звук должен быть слышен, с другой не должен. Устанавливать и убирать источники звуков в зависимости от положения камеры, на мой взгляд, неправильно, т.к. может слишком усложнить и запутать программу.
P.S. У меня SB Live! 5.1 и Диалоговские наушники 5.1. (Лучше мне не нужно из-за отсутствия какого-либо музыкального слуха). Аппаратное ускорение включено. В настройках звуковухи все установлено так, как было показано в руководстве к игре. Я не слышу самолеты в задней полусфере (ну может быть только в самой близи, когда уже поздно что-либо предпринимать). Летаю не столько ради спортивных достижений, сколько для удовольствия.
Недавно на кубанском сервере климблюсь над своим филдом, никого не трогаю. Надо признаться расслабился, и раз! Подкрался кто-то и отломал мне крыло. Пришлось прыгать с парашютом.
crocodile
30.03.2006, 12:13
2008 году процессоров в компьютере будет 8 (если верить планам АМД и ИНТЕЛа), так что процессорного времени будет достаточно для подобного звука.
Собственно почти ничто ;) не мешает уже сейчас поставить 8 Оптеронов и забиндить их гипертранспортом...
:D
А его нельзя не ставить. В офлайне игрок может переключать виды. С одной точки звук должен быть слышен, с другой не должен. Устанавливать и убирать источники звуков в зависимости от положения камеры, на мой взгляд, неправильно, т.к. может слишком усложнить и запутать программу."Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны (если это можно определить простым методом) неправильно, так как это может слишком усложнить и запутать программу". :)
ИМХО, раз все так сложно и запутано, в Иле надо было бы делать 2 звука - один как у всех, красивый, сочный и реалистичный, для режима "пилот в кабине", а второй абы какой, с любыми супер-пупер наворотами и любыми глюками, но для внешних видов.
Тогда бы это никого не взволновало. А сейчас получается "ни рыба, ни мясо" - умных спецэффектов море, а результат - глючный и "нежизненный" (для пилота в кабине, разумеется).
Персонально для меня, как конечного потребителя, "низкотехнологичный" и "непафосный" звук в Targetware звучит в 10 раз лучше во всех отношениях, нежели то, что есть сейчас в Иле. Да, в Targetware нет даже допплер-эффекта, когда смотришь с внешних видов - но ей-богу, я этого даже и не замечал, пока ОМ об этом не сказал. :) Да и не слышно этого допплера из кабины...
Ил-2 как симулятор и программный продукт в этом отношении можно сравнить с пафосно оттюненным дорогим автомобилем... с ржавыми до дыр крыльями и треснувшим лобовым стеклом. Несбалансирован он. Много технологических "прорывов" наряду с вопиющими и изрядно раздражающими недоделками на самом видном месте... "Город контрастов", короче. :)
aeropunk
30.03.2006, 12:25
"Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны (если это можно определить простым методом) неправильно, так как это может слишком усложнить и запутать программу". :)
На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет. Т.е. это флаг ДА/НЕТ. Со звуком сложнее. Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий. Плюс взаимодействие нескольких источников звука. Тут все гораздо сложнее флага ДА/НЕТ.
Персонально для меня, как конечного потребителя, "низкотехнологичный" и "непафосный" звук в Targetware звучит в 10 раз лучше во всех отношениях, нежели то, что есть сейчас в Иле.
Я бы не стал говорить про оффтопик, но именно это меня поразило в тот момент когда я летя там оглянулся, а у меня на 6 висит ВОТ ТАКОЙ Зеро и готовится стрелять, а я его НЕ СЛЫШУ. Вот это был экстрим! Заяц и то хуже скачет, как я тогда скаканул. :)
crocodile
30.03.2006, 12:42
"Отсекать заранее заведомо...
ППКС :)
Проблема давно известная и есть простое решение которое всех бы удовлетворило. Сел кабину - все, кроме себя никого не слышно (кроме своего мотора и пушек) Обрез функционала - да, согласен, но если по другому ни как... Печально это, доплеров напихали, а такой элементарный баг почему-то не хотят фиксить. Правда, тут всплывает проблемка при которой на филде с выключенным движком вообще слышно ничего не будет - мне это фиолетово, а вот казуалы будут визжать - еще бы такой "баг нашли" :D
И вот только не надо про кривые дрова и прочее. Представляю что было бы если бы мы своим кастормерам сказали поставить вместо 9-ой Солярки Вин2000, потому что, видите ли, наши продукты на Солярке работают "чет как-то не так, а с виндой ну точно будут", хотя в мануале написано что должно :)
Я бы не стал говорить про оффтопик, но именно это меня поразило в тот момент когда я летя там оглянулся, а у меня на 6 висит ВОТ ТАКОЙ Зеро и готовится стрелять, а я его НЕ СЛЫШУ. Вот это был экстрим! Заяц и то хуже скачет, как я тогда скаканул. :)
я и в Ил-2 не слышу, карточка у меня совсем хреновая, встроенная. Зря вы аудиджи покупаете.
На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет. Т.е. это флаг ДА/НЕТ. Со звуком сложнее. Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий. Плюс взаимодействие нескольких источников звука. Тут все гораздо сложнее флага ДА/НЕТ.
В поддержку Вас.
Более того там не обязательно каждый полигон проверять на видимость, проверяется область содержащая полигоны, и если область видна то все полигоны отрисовать. Самое сложное - это выбрать способ представления и определения этой самой области это может быть окружающий параллелипипед, а может и сфера а может и сложная фигура. Так что сравнивать звуковые волны и отрисовку полигонов не совсем корректно, а то и совсем не корректно.
хотя в мануале написано что должно :)
дык и олег говорит, что должно, а остальное ваши кривые руки. Солярку можете выстроить, а звук нет?
На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет.Про звук тоже. Для каждого конкретного случая вопрос только в ресурсах, которые надо потратить на выяснение этого. Во многих случаях "стоимость" определения факта отсечения равна почти 0 - например, если самолет находится на расстоянии больше 20 км от камеры, его можно смело не рисовать. ТОЧНО так же можно сделать со звуком - например, если вид из кокпита и двигатель включен - ВСЕ внешние звуки нафиг.
Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий.Это ж не шутер - какие тут препятствия? :)
Наверное, всем бы хотелось идеально проработки слышимости. Но если речь идет о том, чтобы быстро и без особых трудозатрат заткнуть "дыру", то самое простое - это отсекать напрочь все заведомо неслышимое или слышимое плохо.
Тут типа война. Кто не выключил, тот труп. Когда ты мне скажешь со 100% гарантией что у всех ОДИНАКОВО не слышно, тогда я тоже включу. А пока я захожу снизу сзади из мёртвой зоны и вижу что враг начинает уворачиваться, хотя коню ясно, что видеть не может - это будет багом из багов.
ИМХО!!! Во избежание таких читов, и для уравнивания возможностей игроков, нужно (если такое возможно) ввести ограничения для мультиплеера. Т е если есть у тя нормальная карточка (начиная к примеру с Creative Live 1024 или какой другой ) ты слышишь звук, если нет летаешь в тишине. Я думаю , что через неделю после введения таких мер, у подавляющего большинства вирпилов будут установлены такие ресурсы. Благо стоимость их не высока , прядка 500р(от).
Ибо достало уже....
дык и олег говорит, что должно, а остальное ваши кривые руки. Солярку можете выстроить, а звук нет?У меня audiggy 2 ZS, аппаратное ускорение включено, тем не менее я прекрасно слышу в полете a) разрывы зенитных снарядов до 300 от себя б) стрельбу из mk108 (это вообще до километра) в) звуки моторов самолетов, летящих сзади (до 100 м) г) стрельбу самолетов-невидимок на филде
Имхо все это куда менее реалистично, нежели чем если бы я не слышал все это в принципе, пусть даже если самолет жужжит в 5 метрах сзади. Заодно и ресурсы бы высвободились. :)
ROSS_Tracer
30.03.2006, 13:06
Немного умеющих программировать тут много.
Я тоже немного умею программировать с использованием OpenGL и OpenAL, ну как не много, года два, и что с этого. Сделайте ТАКОЙ ЖЕ звук как в игре, который будет играть на ВСЕХ ЗВУКОВУХАХ и тогда говорите - с небольшим знанием DirectSound я сделал ваш Ил2 и все что можно сделал не напрягаясь.
А если вы считаете что между качеством работы ПО (в данном случае игры - очень требовательного ПО) и качественным железом и (очень важно) хорошими дровами для этого железа нет связи - то я Вас не понимаю. Если так то получается что все могли бы играть в Ил2 на спектрумах с каким нибудь пищащим спикером.
Спасибо.
Разница между железками - важна, в основном, только при эффектах и проигрывании сэмплов в одинаковом звуковом окружении, так как мы имеем схожий или одинаковый API. А этот же баг, вылезает из общего подхода к моделированию звука - согласись, это разные вещи.
RR_Kraft
30.03.2006, 13:07
Воот =) Это уже другой вопрос =) Это как было с облаками. Получется, что "ехать" - это как раз без аппаратного ускорения =( Звук нормальный есть, только его юзают далеко не все, ибо всем хочется "ехать", а "шашечки" остаются для офф-лайна...=(
aeropunk
30.03.2006, 13:07
Про звук тоже. Для каждого конкретного случая вопрос только в ресурсах, которые надо потратить на выяснение этого. Во многих случаях "стоимость" определения факта отсечения равна почти 0 - например, если самолет находится на расстоянии больше 20 км от камеры, его можно смело не рисовать. ТОЧНО так же можно сделать со звуком - например, если вид из кокпита и двигатель включен - ВСЕ внешние звуки нафиг.Это ж не шутер - какие тут препятствия? :)
Наверное, всем бы хотелось идеально проработки слышимости. Но если речь идет о том, чтобы быстро и без особых трудозатрат заткнуть "дыру", то самое простое - это отсекать напрочь все заведомо неслышимое или слышимое плохо.
Хорошо, давай попробуем помочь МГ решить эту проблему. :)
Как программист сразу скажу, что удобно иметь единую модель слышимости звуков для всего, независимо от природы этих звуков. Т.е. не важно в кабине ты или болтаешься в воздухе на внешних видах, взрыв ли это или звук двигателя.
Давай еще раз сформулируем, как ты предлагаешь решать проблему. По какому критерию следует сбрасывать флаг слышимости источника звука из данной точки наблюдения?
В программировании этот этап называется анализом, он является определяющим для всего дальнейшего развития проекта.
crocodile
30.03.2006, 13:15
дык и олег говорит, что должно, а остальное ваши кривые руки. Солярку можете выстроить, а звук нет?
Дык не с того конца начинаем :)
Слышимость крафтов из кабины присутствует? Да. Это баг? Да. (и попробуйте мне, тестеру, доказать что это не баг :) ) Приоритет бага - высокий (с моей стороны как кастомера) ибо влияет на одну из самых важных особенностей продукта - на пресловутый реализм. Бизнес прайорити бага - пусть Олег ставит - он менеджер у него работа такая.
Тест кейс
Выстроить звук на конкретном железе что бы было:
1) слышно
2) не слышно
Ну можно, конечно, только я думаю они и так все это знают. Не первый раз буча поднимается.
А настраивать звук так что бы мне было не слышно... кхм зачем заведомо отдавать преимущество противнику?
И еще раз повторюсь Ил2 (ЗС, ПХ) отдельный продукт, работает он в некоторой среде с переменными условиями (разные ОСи, железо, девайсы и прочее). Так вот, если Ил не может повлиять на эти баги (набить лицо разрабам дров :) ), то их нужно как-то обходить. Старый принцип "не можешь правильно - сделай красиво" к игрушкам вполне применим. Пока не красиво.
Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны
Все-таки это не совсем верная аналогия. Когда речь идет о звуке, "полигоны" все-таки не совсем непрозрачные. Почти, но не совсем.
Хотя реалии - это наличие у большинства вирпилов дешевых карточек. Это такая же реальность, как и отсутствие процессорови видюх по тысяче баксов.
ROSS_Tracer
30.03.2006, 13:22
Могу немного помочь и рассказать, как сейчас дело дело происходит в игре (кто не верит или хочет посмотреть сам - DirectX SDK и перехватывайте команды на звук)
Когда пилот в кабине (а мы имеем баг здесь) слушателю ставится панорама (окружение) - типа ящика с эффектом отражения и фильтром на проход внешних звуков (нас конкретно интересуют самолёты). Вот в этом фильтре и есть проблема, на разных карточках (драйверах) этот фильтр по-разному пропускает звук.
Есть два варианта решения проблемы:
1) При виде из кабины - убирать громкость всех внешних (самолётов) источников в 0.
2) Не обсчитыать их вообще.
Реализация - в зависимости от устройства самого звукового движка.
Мне кажется что МГ несколько лукавят и внешние звуки не принижают из-за казаулов и новечков, которым тогда вообще будет не сладко при честном звуке :) Аркадный режим сделайте :)
154Klaus
30.03.2006, 13:23
У меня стоит Audigy 2 ZS, использовал наушники 5.1 двух разных производителей. Звук при этом интересный, но не то. А вот используя стерео наушники (AKG), я получил очень достойный звук. У двигателей есть характер, слышны довольно много деталей в работе двигателя. Я доволен. А вот глюки, типа стрельбы заднего стрелка на Bf109, иногда бывают.
Слух у меня чють выше среднего (проверялся неделю назад).
crocodile
30.03.2006, 13:26
В программировании этот этап называется анализом, он является определяющим для всего дальнейшего развития проекта.
Буаахахаааа :D Я это вижу довольно часто (5 дней в неделю) иногда смешно иногда грустно. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Таки вещи вообще-то тестятся еще до того как появилось нечто целое. И кроме анализа, который зависит, во многом, от квалификации и опыта анализатора, есть такая вещь как тестинг и ресерч - которые, в конечном итоге и решают кто прав :) При анализе не учли вот такой косяк, не страшно, бывает, это нормальное явление, НО хде были тестеры?
aeropunk
30.03.2006, 13:26
Дык не с того конца начинаем :)
Слышимость крафтов из кабины присутствует? Да. Это баг? Да. (и попробуйте мне, тестеру, доказать что это не баг :) )
Попробую доказать, что это не баг. Точнее то, что суть проблемы сформулирована неверно. Слышимость крафтов из кабины вполне может иметь место при выключенном двигателе или на малом газу.
Проблема не в кабине. Проблема скорее кроется в алгоритме взаимодействия звуков от различных источников в точке наблюдения.
А вот дальше для меня начинается темный лес. Возможно, этот алгоритм зашит уже в звуковой карточке и зависит от ее настроек. Есть много различных карточек и не у всех пользователей они настроены правильно.
Альтернатива - переходить на чисто софтверный звук, а это повлечет за собой значительную дополнительную нагрузку на ЦП.
Более того, Олег же говорил что звук тут не просто вав или еще что-то в качестве источника выступает, а звук в каждой отдельной точке просчитывается, а это не вавы гонять, и думаю что результаты расчета не все звуковухи могут адекватно воспринимать (проигрываить). Чесно скажу у меня до Аудиджи был звук на мамке, я там такое слышал что порой я просто отключал звук. Когда поставил Аудиджи у меня все пропало. И наездов быть не должно на ОМ, так как в мануале написано какую звуковуху нужно брать чтобы заценить прелести.
Лично у меня после аудиджи ни разу не блыо того о чем все тут плачут, при этом я ее как поставил, как поставил дрова (не давно новые скачал) так она у меня фурчит. При чем ни в одной игре не блыо проблем со звуком.
Машина:
Athlon XP 2200+
Creattive Audigy
768Mb
HDD - 310Gb
GigaByte ATI Radeon 9600XT
вот - не самое крутое на вчерашний день.
aeropunk
30.03.2006, 13:30
Буаахахаааа :D Я это вижу довольно часто (5 дней в неделю) иногда смешно иногда грустно. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Таки вещи вообще-то тестятся еще до того как появилось нечто целое. И кроме анализа, который зависит, во многом, от квалификации и опыта анализатора, есть такая вещь как тестинг и ресерч - которые, в конечном итоге и решают кто прав :) При анализе не учли вот такой косяк, не страшно, бывает, это нормальное явление, НО хде были тестеры?
Анализ в числе прочего может включать в себя создание прототипа.
Так что громкий смех здесь несколько неуместен. :)
crocodile
30.03.2006, 13:39
Попробую доказать, что это не баг. Точнее то, что суть проблемы сформулирована неверно. Слышимость крафтов из кабины вполне может иметь место при выключенном двигателе или на малом газу.
Ну я об этом выше постом писал. Это решение (с отрубанием из кабины всего) не есть _ПРАВИЛЬНОЕ_ решение, но это _подпорка_ которая может хоть как-то разрешить это дело.
Баг-баг и не надо мне тут :D :D :D Ужо доказывать что нечто не фича, а баг... работа такая :)
Проблема не в кабине. Проблема скорее кроется в алгоритме взаимодействия звуков от различных источников в точке наблюдения.
Проблема именно в кабине (гляжу со стороны кастомера) слышу-то я когда в кабине сижу. Поэтому сделайте так, чтобы в _кабине_ не было слышно - как... ну ребята код вы лучше меня знаете :)
А вот дальше для меня начинается темный лес. Возможно, этот алгоритм зашит уже в звуковой карточке и зависит от ее настроек. Есть много различных карточек и не у всех пользователей они настроены правильно.
Неправильная настройка звуковой карты есть только одна - это когда она не издает никаких звуков. Все остальные настройки - правильные, исхоидть надо из этого. А то некоторые программеры тут :) валят все на кастомера. Это как ответ из тех.саппорта - "Ну сделайте же что ни будь с вашим компьютером" (с) ВепПлас :D
Альтернатива - переходить на чисто софтверный звук, а это повлечет за собой значительную дополнительную нагрузку на ЦП.
Ээээ... это конечно решение, но уж очень неизящное..
MG это "дырой" не считает. Как не считает, скажем, Renault "дырой" то, что происходит с Megane 1.6 при попытке заправить его соляркой. Есть руководство, есть продукт. Если вы по каким-то причинам используете его не так - наверное, это не совсем чтобы проблема производителя.
Можно всем звук вобще выключить - согласны?
crocodile
30.03.2006, 13:44
MG это "дырой" не считает. Как не считает, скажем, Renault "дырой" то, что происходит с Megane 1.6 при попытке заправить его соляркой. Есть руководство, есть продукт. Если вы по каким-то причинам используете его не так - наверное, это не совсем чтобы проблема производителя.
Ээээ.... ну это уж слишком экстремистский вариант фикса этого бага, но как вариант он имеет право на существование :) если уж по другому никак... :D
А чО... сервак без ВВ и без звука... это интЭреснА :D :D :D
Расставь приоритеты. Сколько часов в игре ты проводишь со ВКЛЮЧЁННЫМ двигателем, наслаждаясь пением птиц кругом, и сколько минут ты присутсвуешь в игре с выключенным движком?
Есть руководство, есть продукт.Ну и? Что написано в руководстве относительно звуковой карточки в графе "системные требования"? Моя Audigy 2 ZS разве не удовлетворяет этим системным требованиям?
Если вы по каким-то причинам используете его не так - наверное, это не совсем чтобы проблема производителя.У меня ВКЛЮЧЕНО аппаратное ускорение. Слава богу, я не слышу всяких там бомберов за 20 км, но остальное-то имеется во всей красе.
И вообще, если вдруг есть абсолютно безглючная конфигурация звука - то отчего МГ до сих пор не выложила ее на всеобщее обозрение? Типа хотите чтобы все было идеально - тогда звуковушка такая-то, драйвера версии такой-то (+URL), ОС билд такой-то, колонки (наушники) такие-то.
Наверное, у вашего звукового программера все рабоает как надо? Вот нельзя ли сообщить детально, что у него используется для звукогенерации - железо, драйвера?
Можно всем звук вобще выключить - согласны?Ну если по-другому программисты МГ не могут - то я за. По крайней мере, это всяко реалистичнее, чем слышать свои "6" со 100 м.
aeropunk
30.03.2006, 13:51
2 crocodile
Эта подпорка не решает проблему, т.к. порождает другую. Исчезнет слышимость на малом газу. Т.е. получается, что правим в одном месте, но курочим в другом.
Кроме того, тебе как тестировщику должно быть известно понятие "известный баг".
Для остальных сообщаю, что "известный баг" - это такой, исправление которого приводит к еще худшим последствиям, чем его наличие. Т.е. это такой баг, который в общем не мешает, известны способы нивелирования его влияния, но исправлять его себе дороже. Такие баги просто документируются.
...
Неправильная настройка звуковой карты есть только одна - это когда она не издает никаких звуков. Все остальные настройки - правильные, исхоидть надо из этого. А то некоторые программеры тут :) валят все на кастомера. Это как ответ из тех.саппорта - "Ну сделайте же что ни будь с вашим компьютером" (с) ВепПлас :D
...
Тут вы не правы. Я в настройках звуковухи наствалю всяких эффектов ванных, деделов гдето занижу, гдето завышу, и что? по вашим словам ПО должно:
1. Определить тип звуковухи
2. Определить какие драйвера Вы используете
3. Определить какое дополниетльное ПО вы поставили
4. Определить какие настройки драйверов вы поставили.
5. Определить поймете ли вы то что написано в мануале
6. Запустить игру с теми ключами (параметрами) именно под вашу звуковуху.
А не много ли вы хотите?
2 crocodile
Эта подпорка не решает проблему, т.к. порождает другую. Исчезнет слышимость на малом газу. Т.е. получается, что правим в одном месте, но курочим в другом.
Кроме того, тебе как тестировщику должно быть известно понятие "известный баг".
Для остальных сообщаю, что "известный баг" - это такой, исправление которого приводит к еще худшим последствиям, чем его наличие. Т.е. это такой баг, который в общем не мешает, известны способы нивелирования его влияния, но исправлять его себе дороже. Такие баги просто документируются.
Так нет бага то (по крайней мере в звуке). Сказано - проблема в железе с дровами.
aeropunk
30.03.2006, 13:54
Расставь приоритеты. Сколько часов в игре ты проводишь со ВКЛЮЧЁННЫМ двигателем, наслаждаясь пением птиц кругом, и сколько минут ты присутсвуешь в игре с выключенным движком?
У меня нет этой проблемы. При 100%тяге из кабины другие самолеты не слышны.
aeropunk
30.03.2006, 13:57
Так нет бага то (по крайней мере в звуке). Сказано - проблема в железе с дровами.
Некорректный результат работы программы с некоторыми видами аппаратных средств как раз является примером наиболее широко распространенного вида "известного бага". :)
Вот специально сегодня куплю аудиджи не самую плохую и не начального уровня. И проверю звук...
Аудиджи суксь! Лучше бери EMU 1212 :rolleyes:
Тут вы не правы. Я в настройках звуковухи наствалю всяких эффектов ванных, деделов гдето занижу, гдето завышу, и что? по вашим словам ПО должно:
1. Определить тип звуковухи
2. Определить какие драйвера Вы используете
3. Определить какое дополниетльное ПО вы поставили
4. Определить какие настройки драйверов вы поставили.
5. Определить поймете ли вы то что написано в мануале
6. Запустить игру с теми ключами (параметрами) именно под вашу звуковуху.
А не много ли вы хотите?
А потом тут будут ветки о том, как обмануть Ил, чтобы слышать врага за километр. :)
Некорректный результат работы программы с некоторыми видами аппаратных средств как раз является примером наиболее широко распространенного вида "известного бага". :)
И здесь не соглашусь.
В ТЗ пишутся список железяк требуемых для корректной работы ПО, если это требование не выполняется, какие притензии? А в мануал пишут именно список железяк из ТЗ под которые ПО делалось. Так что как любят говорить УНВП.
У меня нет этой проблемы. При 100%тяге из кабины другие самолеты не слышны.
А прикинь, сколько людей слышат? Вот если бы скажем 80% пилотов видели точки самолётов за 100 км от себя, а ты не видел - ты бы наверное что-то другое говорил? Что "надо исправить", что "неправильно" и пр.?
crocodile
30.03.2006, 14:11
2 crocodile
Эта подпорка не решает проблему, т.к. порождает другую. Исчезнет слышимость на малом газу. Т.е. получается, что правим в одном месте, но курочим в другом...
Именно, иначе это был бы полноценный фикс, а не подпорка ;) Но неслышимость на малом газу на филде думаю менее приоритетный баг (вот это-то оно и есть "известный") В воздухе на малом газу/выкл. движке еще и в шлемофоне при шуме воздуха по обшивке "6" на 100-200 м. можно уже не слушать - прыгать надо :)
Опять же, почему бывали случаи столкновения в облаках (когда еще звено из 3-х машин было) тягу в "0" и все слышно хорошо кто где и что :) или просто не догадывались...
30.03.2006, 14:21
Читер :)
Выключение аппаратного ускорения на этой карте раносильно потере FPS в итоге, не говоря ужэе о качестве звука, которое становиться в этом случае сравнимо с дешевыми интегрированными карточками.
Ну а доля того, чтобы у весх все одитнаково было придеться всем покупать одитнаковые карты.
30.03.2006, 14:24
Ребят,
мы изменять в Иловском звуке ничего не будем!
Даже не пытайтесь что-либо просить. Эта тема закрыта.
Хотите, чтобы все по максимому в звуке было, как и в графике, то покупайте лучше карты и включайте для них все по максимому.
Серьезный вопрос по существу
Олег, не подскажете когда выйдет 4.05?
Серьезный вопрос по существу
Олег, не подскажете когда выйдет 4.05?
:D
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39410
Хотите, чтобы все по максимому в звуке было, как и в графике, то покупайте лучше карты и включайте для них все по максимому.Имя! Имя! Сколько уже просим?
Chechaco
30.03.2006, 14:33
Никогда специально не обращал внимания, надо на выходные съездить на аэродром и в наушниках с закрытым фонярем на холостом ходу послушать соседние самолеты. То что на рулежке идя в очереди вплотную (100 м) я не слышу Л410 (2 ТВД) сам будучи на малом газу (наддув 41%, двигатель 360 л.с) это точно.
Дополнил.
Сам проблем со звуком не имею. :)
30.03.2006, 14:34
И здесь не соглашусь.
В ТЗ пишутся список железяк требуемых для корректной работы ПО, если это требование не выполняется, какие притензии? А в мануал пишут именно список железяк из ТЗ под которые ПО делалось. Так что как любят говорить УНВП.
Может нам лучше железки сертифицировать под софт? И игнорировать левые китайские как класс?
О чем спич-то? Разве я не ясно cказал, что баг не у нас, а в дешевых железках и их софте?
ПО делалось так, чтобы играло на большом количестве разного железа. Это правило. Второе правило, что невозможно заставить хорошее играть, звучать, показывать также как на плохом...
Сделать так, чтобы на говне и на хорошем звучало, бежало, выглядело одинаково вне зависимости от класса устройства, значит сделать просто говно, которое и будет выглядеть, бежать и звучать именно одинаково на всем....... Это все равно, что слушать MP3 на аппарате Hi End класса, а не через консервную банку, для чего этот формат только и годен.
=M=PiloT
30.03.2006, 14:35
Ну если по-другому программисты МГ не могут - то я за. По крайней мере, это всяко реалистичнее, чем слышать свои "6" со 100 м.
со ста метров???.....:p я с километра слышу....как бут то вижу,даже слышно изменение маневра в пике ли или в вираж ,или же в свечу ушел....апаратку выключаю ,звук становится оболдительный,своего двигла в смысле....но кроме него ни чего
Schtuzer
30.03.2006, 14:37
У меня X-Fi и качественная Микролабовская система 5.1. с последними Креативовскими драйверами. Глюков нет (самолеты на 6 не слышу, только вижу :), также не было и на Live 5.1. Настройки так как в мануале ПХ.
Звук мне нравится. Когда в кокпите, слышишь только мотор, свою стрельбу, попадание по твоему самолету, очень близкие разрывы\хлопки зенитных снарядов, и когда с самолетом разходишся после лобовой, тоже иногда слышно на секунду затухающий звук проскакивающего самолета.
На X-Fi можно настраивать себе эквалайзер прямо в игре. Я могу отдельно выделить (то есть сделать их более различимыми) звуки стукающие в цилиндрах, металический звон патронов\гильз при стрельбе. С обычными настройками эквалайзера при хорошем сабе бас двигла много чего заглушает.
30.03.2006, 14:37
Метко!
30.03.2006, 14:39
А потом тут будут ветки о том, как обмануть Ил, чтобы слышать врага за километр. :)
Так читеры больше все и выступают, что они слышат :):):):):):)
30.03.2006, 14:46
Ну и? Что написано в руководстве относительно звуковой карточки в графе "системные требования"? Моя Audigy 2 ZS разве не удовлетворяет этим системным требованиям?У меня ВКЛЮЧЕНО аппаратное ускорение. Слава богу, я не слышу всяких там бомберов за 20 км, но остальное-то имеется во всей красе.
И вообще, если вдруг есть абсолютно безглючная конфигурация звука - то отчего МГ до сих пор не выложила ее на всеобщее обозрение? Типа хотите чтобы все было идеально - тогда звуковушка такая-то, драйвера версии такой-то (+URL), ОС билд такой-то, колонки (наушники) такие-то.
Наверное, у вашего звукового программера все рабоает как надо? Вот нельзя ли сообщить детально, что у него используется для звукогенерации - железо, драйвера?
Ну если по-другому программисты МГ не могут - то я за. По крайней мере, это всяко реалистичнее, чем слышать свои "6" со 100 м.
1. Правильные установки, это те, что в мануале и в сетапе.
2. Если вы ставите по максимому регулятор внешних звуков, а по минимому свой собственный - это ваша проблема. Но дело в том, что эти регуляторы и призваны настроить звук так на разных картах, чтобы все было Ок. Слишком громко внешние звуки - уберите регулятором.
А вот убрать эти регулировки равносильно получить хреновейший звук на дешевых картах и оставить таких юзеров с полным дерьмом. Или вообще не давать такие карты использоватть, а соотвественно и играть.
Так что мы не будет там менять ничего.
Если вы не можете настроить правильно, а другие используют это для читерства - это их проблемы.
Читайте про простой звук в моем посте выше.
так и не сказали, на какой карте УНВП
crocodile
30.03.2006, 14:49
Может нам лучше железки сертифицировать под софт? И игнорировать левые китайские как класс?
О чем спич-то? Разве я не ясно cказал, что баг не у нас, а в дешевых железках и их софте?
ПО делалось так, чтобы играло на большом количестве разного железа. Это правило. Второе правило, что невозможно заставить хорошее играть, звучать, показывать также как на плохом...
Сделать так, чтобы на говне и на хорошем звучало, бежало, выглядело одинаково вне зависимости от класса устройства, значит сделать просто говно, которое и будет выглядеть, бежать и звучать именно одинаково на всем....... Это все равно, что слушать MP3 на аппарате Hi End класса, а не через консервную банку, для чего этот формат только и годен.
Качество это когда хуже/лучше можно сравнивать и оценивать
Валидность это когда правильно/не правильно.
Есть конечно более правильные и менее правильные ОС, но это другой разговор...:D :D
30.03.2006, 14:53
ИМХО, раз все так сложно и запутано, в Иле надо было бы делать 2 звука - один как у всех, красивый, сочный и реалистичный, для режима "пилот в кабине", а второй абы какой, с любыми супер-пупер наворотами и любыми глюками, но для внешних видов.
Вы хоть малейшей представление имеете о том, что просите?
вы просите при переключении из кабины на внешние виды перегружать драйверы, сэмплы и звуковой движок. Ну прикиньте пожалуйста на пальцах а сколько это времени займет в паузе презагрузки... Я думаю так секунд 40-60 не меньше (выгрузить-загрузить) на среднестатической машине. Во будет прикольно летать! Особенно в онлайне.
30.03.2006, 14:57
Качество это когда хуже/лучше можно сравнивать и оценивать
Валидность это когда правильно/не правильно.
Есть конечно более правильные и менее правильные ОС, но это другой разговор...:D :D
Ну так и обращайтесь к производителям карт, чтобы у всех у них условия выполнения одних и тех же функций в их драйверах были одни и теже. Пусть сначала между собой договоряться!
Теперь понятно? Это касается и видео карт, но там разброс в драйверах не настолько огромен для одинаковых функций (но не методов, их методы требуют разного подхода с не всегда однозначно одинаковым результатом. Поэтому мы и видем разность графики на ATI и NVIDIA)....
Так что мы не будет там менять ничего.
Если вы не можете настроить правильно, а другие используют это для читерства - это их проблемы.
А так хоцца упасть из облаков на ничего не подозревающюю ЛАфку и влупить ей по самое "не хочу"............Увы:(
Я не совсем понял или Вы меня не свосем поняли, я как раз и говорю что на лаже будет лажа. И пытаюсь сказать что в вашем симе со звуком все хорошо и фиг меня кто переубедит. А как сказли Вы, те кто слушают намеренно это их проблемы.
вы просите при переключении из кабины на внешние виды перегружать драйверы, сэмплы и звуковой движок. Ну прикиньте пожалуйста на пальцах а сколько это времени займет в паузе презагрузки... Я думаю так секунд 40-60 не меньше (выгрузить-загрузить) на среднестатической машине. Во будет прикольно летать! Особенно в онлайне.Гхм. Я лично в онлайне когда летаю, на внешние виды не переключаюсь, ибо незачем да и установки сервера не дадут. :) Кроме того, даже если бы все было так плохо, то все же мне важно чтобы внутри кабины было все правильно, а остальное меня мало трогает...
30.03.2006, 15:03
Персонально для меня, как конечного потребителя, "низкотехнологичный" и "непафосный" звук в Targetware звучит в 10 раз лучше во всех отношениях, нежели то, что есть сейчас в Иле. Да, в Targetware нет даже допплер-эффекта, когда смотришь с внешних видов - но ей-богу, я этого даже и не замечал, пока ОМ об этом не сказал. :) Да и не слышно этого допплера из кабины...
Ил-2 как симулятор и программный продукт в этом отношении можно сравнить с пафосно оттюненным дорогим автомобилем... с ржавыми до дыр крыльями и треснувшим лобовым стеклом. Несбалансирован он. Много технологических "прорывов" наряду с вопиющими и изрядно раздражающими недоделками на самом видном месте... "Город контрастов", короче. :)
Ну так почему вам не играть тогда только в Targetware, если вам всё в нем нравится? А?
30.03.2006, 15:05
Я не совсем понял или Вы меня не свосем поняли, я как раз и говорю что на лаже будет лажа. И пытаюсь сказать что в вашем симе со звуком все хорошо и фиг меня кто переубедит. А как сказли Вы, те кто слушают намеренно это их проблемы.
Я просто не на ту кнопку Quote нажал. Извиняюсь. Это было на другой пост.
Vovantro
30.03.2006, 15:05
Creative Audigy LS http://nix.ru/autocatalog/creative_soundblaster_audigy/3144718_31447.html Вполне приемлема или полное "Г..."? :ups:
30.03.2006, 15:06
Гхм. Я лично в онлайне когда летаю, на внешние виды не переключаюсь, ибо незачем да и установки сервера не дадут. :) Кроме того, даже если бы все было так плохо, то все же мне важно чтобы внутри кабины было все правильно, а остальное меня мало трогает...
Ну а тогда зачем просите то, что не используете или, я бы сказал правильнее - советуете то, что плохо понимаете?
Ну так почему вам не играть тогда только в Targetware, если вам всё в нем нравится? А?
Нам очень нравиться ИЛ и мы многим жертвуем ради него. Просто хочется чтобы всё было ещё луче;)
Maximus_G
30.03.2006, 15:12
MG это "дырой" не считает. Как не считает, скажем, Renault "дырой" то, что происходит с Megane 1.6 при попытке заправить его соляркой.
Проблема-то в другом... в том, что водители Ferrari тоже переходят на соляру, видя, как Megane с такой горючкой приобретает свойства летающей тарелки.
Вот в чем реальная трудность сделать "если звуковуха не Creative и аппаратное ускорение не вкл, то внешние звуки в кабине выкл."?
Ну так почему вам не играть тогда только в Targetware, если вам всё в нем нравится? А?Мне там нравится далеко не все. И я ведь не требую, чтобы в Ил-2 "вдруг" стало все идеально, я знаю, что это невозможно. Просто хотелось бы, чтобы ПРОСТЫЕ, но важные исправления некоторых особенно выпирающих нонсенсов были бы внесены уже сейчас, ведь это не потребует больших усилий.
Например, не верю, что убирание из звучания всех внешних источников звука (d>20 м) при включенном двигателе и виде "из кабины" займет больше чем 10 минут времени программиста.
30.03.2006, 15:19
Проблема-то в другом... в том, что водители Ferrari тоже переходят на соляру, видя, как Megane с такой горючкой приобретает свойства летающей тарелки.
Вот в чем реальная трудность сделать "если звуковуха не Creative и аппаратное ускорение не вкл, то внешние звуки в кабине выкл."?
Это равносильно поддержке еще одного другого звукового движка. (в текущей системе нет возможности отключать)
30.03.2006, 15:22
Мне там нравится далеко не все. И я ведь не требую, чтобы в Ил-2 "вдруг" стало все идеально, я знаю, что это невозможно. Просто хотелось бы, чтобы ПРОСТЫЕ, но важные исправления некоторых особенно выпирающих нонсенсов были бы внесены уже сейчас, ведь это не потребует больших усилий.
Например, не верю, что убирание из звучания всех внешних источников звука (d>20 м) при включенном двигателе и виде "из кабины" займет больше чем 10 минут времени программиста.
Не верьте на здоровье.
Если вы не поняли, что это не наши проблемы, а железа, драйверов и юзерских натроек, то извините.
Советую вам скопировать все мои ответы на конкретные вопросы в один лист и еще раз перечитать.
30.03.2006, 15:24
Мне там нравится далеко не все. И я ведь не требую, чтобы в Ил-2 "вдруг" стало все идеально, я знаю, что это невозможно. Просто хотелось бы, чтобы ПРОСТЫЕ, но важные исправления некоторых особенно выпирающих нонсенсов были бы внесены уже сейчас, ведь это не потребует больших усилий.
Наверное это можно в примитивнейшем звуковом движке некоторых других симуляторов... У которых звук это не сложная система с бинауральным звуком а простые плевки Wave-вами в драйвер DirectX.
Если вы не поняли, что это не наши проблемы, а железа,Список "валидного" железа?
драйверовВерсии "валидных" драйверов?
Советую вам скопировать все мои ответы на конкретные вопросы в один лист и еще раз перечитать.Я перечитал, ответов на вот эти 2 вопроса, заданных только в этой ветке уже 4 раза, и не только мной - не нашел. Может, сейчас удастся заполнить пробел?
Создается впечатление, что Вы уходите от ответа на этот вопрос, что немедленно вызывает подозрение, что "беспроблемного" звукового железа для Ил-2 еще не создано. :)
71Stranger
30.03.2006, 15:34
Наверное это можно в примитивнейшем звуковом движке некоторых других симуляторов... У которых звук это не сложная система с бинауральным звуком а простые плевки Wave-вами в драйвер DirectX.
Дело не в сложности, не в том, даже что ваша система звука наворочена, в отличие от... Дело в том, что надо что-то делать, ибо ни один желающий жить онлайн вирпил добровольно от чита со звуком не откажется! Пусть даже мы лишимся возможноти что то слышать. Не отключением звуков извне, дак "наращиванием" звукоизоляции кабины, или еще как... Вам оно виднее, движок ваш. Но возможность одним тумблером и двумя регуляторами обеспечить себе возможность слышать, что делается у тебя сзади слишком заманчива, ее можно только отобрать, уговорить людей отключить - не выйдет! :)
Наверное это можно в примитивнейшем звуковом движке некоторых других симуляторов...
мы просто не понимаем своего счастья.
30.03.2006, 15:36
Список "валидного" железа?
Версии "валидных" драйверов?Я перечитал, ответов на вот эти 2 вопроса, заданных только в этой ветке уже 4 раза, и не только мной - не нашел. Может, сейчас удастся заполнить пробел?
Создается впечатление, что Вы уходите от ответа на этот вопрос, что немедленно вызывает подозрение, что "беспроблемного" звукового железа для Ил-2 еще не создано. :)
В мануале все сказано. А в последних драйверах от Creative ошибок уже почти нет. Они исправили те, что мы нашли у них уже давно.
30.03.2006, 15:40
Дело не в сложности, не в том, даже что ваша система звука наворочена, в отличие от... Дело в том, что надо что-то делать, ибо ни один желающий жить онлайн вирпил добровольно от чита со звуком не откажется! Пусть даже мы лишимся возможноти что то слышать. Не отключением звуков извне, дак "наращиванием" звукоизоляции кабины, или еще как... Вам оно виднее, движок ваш. Но возможность одним тумблером и двумя регуляторами обеспечить себе возможность слышать, что делается у тебя сзади слишком заманчива, ее можно только отобрать, уговорить людей отключить - не выйдет! :)
Все кажется уравнены?
То, что есть сейчас - единственный компромис для данного движка.
Кстати, в БоБе будет сложнее движок и ориентирован на боле продвинутые карты. А те, что на данный момент интегрированные в материнсие платы - игнорироваться не будут, но и специальной работы по ним вестись особо не будет.
aeropunk
30.03.2006, 15:42
Некоторые самолеты имеют открытую кабину, у других есть возможность сдвигать фонарь кабины.
Пожалуйста, выведите слона из посудной лавки. :D
По-моему, дела обстоят так.
1. Есть продвинутый звук, от которого никто отказываться не собирается и никому этого не надо.
2. На плохих картах возникают глюки.
а. Если это не нравится, так как снижает реализм полета, надо просто купить нормальную карту.
б. Если не нравится то, что этим могут пользоваться другие, как читом, то БЖСЭ, так как всегда можно сделать вид, что карта продвинутая, а дальше см. п. 1.
ЗЫ Разные видюхи и разные режимы тоже дают разный уровень реализма, но это почему-то никого так не напрягает.
ЗЗЫ Не разбираюсь в программировании звука, но почему-то кажется, что заставить программу думать, какой звук воспроизводить, это примерно из той же области, что самой полигоны отрисовывать.
Как не считает, скажем, Renault "дырой" то, что происходит с Megane 1.6 при попытке заправить его соляркой.
Хочешь сказать, эти барыги отказались чинить по гарантии? Сочуствую. Во сколько ремонт обошёлся?
Valabuev
30.03.2006, 16:00
24 бита sound blaster live (7.1) - аж за 35 у.е. По сравнению с АС97 - ПРОРЫВ В КОСМОС. Звук гораздо лучше, нету глюков со звуком стрельбы, закрылков, моторов других самолётов. Звук такой выпуклый что ли стал.
всего делов.
категорически не верно. читеры выступают не о том что они слышат, а о том что их слышат.
разница, согласитесь, весьма существенная... :)
олег, а есть возможность на вид из кабины в звуковом движке надеть какой нить фильтр што ли,, что бы он снимался при открытии кабины и внешних видах, это не будет другим движком, это будет только фильтр сигнала, я категорически против полного отключения внешних звуков, категарически же за то что бы они прослушивались на соответствующих ракурсах не затенённых мотором и(или) винтом, и на соответствующих же дистансах,, создаётся впечатление что кабины нет вообще, ни открытие фонаря ни внешние виды не меняют звук, так?
crocodile
30.03.2006, 16:07
Естественно :) Зачем себя любимого ограничивать - это раз :) Второе - я не уверен что у визави настройки "правильные" и он меня не слышит, скорее даже уверен но в обратном. Именно по этим двум причинам я и не буду ставить себя в заведомо невыгодную ситуацию.
Но БЖСЭ уже было сказано :) Копья на дрова можно уже не переводить.
категорически не верно. читеры выступают не о том что они слышат, а о том что их слышат.
разница, согласитесь, весьма существенная...
Юсс - это пять!!! :D :D :D
Хочешь сказать, эти барыги отказались чинить по гарантии? Сочуствую. Во сколько ремонт обошёлся?
У меня "сервисная" Nexia :p
А по рекомендованным картам - если лень в руководство лезть... Тут несколько человек отписалось, что у них все нормально - вот можно посмотреть, какое железо фигурировало :rtfm:
Ну конечно, 10 мин и чик, все пофиксено. Вообще у девелоперов должна быть такая утила SmartBugFixer, которая следит за форумами, за мантисом/багзиллой и ты ей туда вводиш параметр (можно с консоли)
"fix bug N from forum.sukhoi.ru.../threadN" она чик за 10 мин пофиксила.
Блин бред, какие 10 мин?
После изменения еще кучу тестов проводить ... нафик. Правильно говорят не надо это фиксить в Ил, лучше в БоБе что то другое пусть делают. И еще раз - звук в порядке.
30.03.2006, 16:12
разница, согласитесь, весьма существенная... :)
Это тоже правда.
24 бита sound blaster live (7.1) - аж за 35 у.е. По сравнению с АС97 - ПРОРЫВ В КОСМОС. Звук гораздо лучше, нету глюков со звуком стрельбы, закрылков, моторов других самолётов. Звук такой выпуклый что ли стал.
всего делов.
у тебя звук изменяется при открытии фонаря?
tovarisch_Ko
30.03.2006, 16:20
Мне кажется, что тут народ просто хочет донести мысль – никто кроме производителя Ил-2 не может и не собирается бороться с читами, возникающими из-за недостатков железа и драйверов к нему. С нормальным железом все более-менее в порядке – отображается и слышится в соответствии с настройками (глюки – фантомные звуки в конце концов можно побороть), а вот со «слабым» железом не все в порядке, ИМХО если грубо так подойти, - интегрированный звук – слушай ровное гудение своего движка и только, видео ГФ МХ 800х600 16бит цвет – ну и смотри расплывчатые пятна с контакиами на 1,5-2 км…
Попытка сделать красиво на г..ном железе похвальна, но как показала практика – к хорошему не привела.
Но это уже естественно к БОБу, в Ил-2 БСЭЖ.
Ребят,
мы изменять в Иловском звуке ничего не будем!
Даже не пытайтесь что-либо просить. Эта тема закрыта.
Дык мы как бы больше о БоБе печёмся... С Илом всё давно понятно. Хотя не могу не заметить, что я твердил об этой проблеме всё время существования игры.
30.03.2006, 16:40
олег, а есть возможность на вид из кабины в звуковом движке надеть какой нить фильтр што ли,, что бы он снимался при открытии кабины и внешних видах, это не будет другим движком, это будет только фильтр сигнала, я категорически против полного отключения внешних звуков, категарически же за то что бы они прослушивались на соответствующих ракурсах не затенённых мотором и(или) винтом, и на соответствующих же дистансах,, создаётся впечатление что кабины нет вообще, ни открытие фонаря ни внешние виды не меняют звук, так?
У меня на Аудижи звук в таком случае меняется.
aeropunk
30.03.2006, 16:41
У меня на SB Live! 5.1 тоже
KapibaRRa
30.03.2006, 16:48
Видимо мне не повезло в жизни и я НЕ слышу всех этих "читерских" звуков о которых так много говорят. Подскажите что нужно сделать/покрутить чтобы это наконец услышать?
Вообще, если хотите аналогии по автомобилям, то пожалуста:
Еду я на крутой тачке и всё у меня правильно, слышу что нужно, доволен собой. И тут... хлобысь! В меня влетает Запор. А после обращения в ГИБДД МНЕ говорят: "у тебя звуковая карта правильная, а вот у Запора неправильная, дешёвая, и ПОТОМУ он всё кругом слышит, и виноват в столкновении ты. С тебя штраф".
Каково, а?
30.03.2006, 16:57
всего делов.
Во блин... А я свою когда-то за 150 уе покупал....
Надо поменять на 7.1 канальную, если так стоить стали... Охренеть...
А свой первый _моно_ SoundBlaster я купил за 100 баксов в 1992 году!
Потом было много карт. Особо нравился Gravis Ultrаsound, но из-за глчности драйверов и плохой поддержки эта канадская фирма канула в лету... Особо не нравилась - Turttle Beach. У этой были сплошные глюки (да и по сей день, хоть и пишет что совместима с Creative, но глюки есть...)
Надо заметить, что даже SB Live! - тоже коллосальный прорыв по сравнению с АС97 и ей подобной. Но заметно
это будет конечно на продвинутых звуклвых движках, коих не так уж много (некоторые игры используют лицензионный звуковой движок другого производителя). Только в хитовых играх, да и то не всех.
Maximus_G
30.03.2006, 16:58
ЗЫ Разные видюхи и разные режимы тоже дают разный уровень реализма, но это почему-то никого так не напрягает.
Ситуация с видимостью контактов много обсуждалась комьюнити и в итоге правилась разработчиками, и по-моему не единожды.
У меня на SB Live! 5.1 тоже
а у меня только ветер добавляется:),, ну и ладно,, меня вобщем не особо это ,,, спасибо за ответы:)
30.03.2006, 17:05
Вообще, если хотите аналогии по автомобилям, то пожалуста:
Еду я на крутой тачке и всё у меня правильно, слышу что нужно, доволен собой. И тут... хлобысь! В меня влетает Запор. А после обращения в ГИБДД МНЕ говорят: "у тебя звуковая карта правильная, а вот у Запора неправильная, дешёвая, и ПОТОМУ он всё кругом слышит, и виноват в столкновении ты. С тебя штраф".
Каково, а?
Смешно, но сравнение неправильное. Кто на мерседесе, то всегда прав... Даже в ГАИ.
Хотя въехавший в меня мерс и был признан виновным.... Хотя у него и не работало ABS и прочие навороты... А уменя была куда как более технически продвинутая машина, хоть и дешевле... Я то вот остановился... А он не смог и въехал в зад, да так, что до впереди столнувшихся авто допер меня... У него мотор на земле был, а коробка в салоне... а у меня запаска от удара даже лопнула, но в салон ни спереди ни сзади ничего не попало... Просто техничестки машина лучше мерса была... А вот Нексии, до которой меня мерс подвинул, совсем не повезло... Ее сплющело так, что двери вообще открыть нвозможно было... и из двухместной спереди она как бы одноместной стала... А у меня даже фары не разбились.... только бампер и дыра радиаторе от него...
Это к вопросу технического совершенства и что оно дает... Я-то жив остался...
А свой первый _моно_ SoundBlaster я купил за 100 баксов в 1992 году!
Потом было много карт. Особо нравился Gravis Ultrаsound, но из-за глчности драйверов и плохой поддержки эта канадская фирма канула в лету... Особо не нравилась - Turttle Beach. У этой были сплошные глюки (да и по сей день, хоть и пишет что совместима с Creative, но глюки есть...)
Надо заметить, что даже SB Live! - тоже коллосальный прорыв по сравнению с АС97 и ей подобной. Но заметно
это будет конечно на продвинутых звуклвых движках, коих не так уж много (некоторые игры используют лицензионный звуковой движок другого производителя). Только в хитовых играх, да и то не всех.
а я свою за 25 тоже(как Валабуев) покупал,, в каком году не помню, и была это pci 128, нареканий ну очень мало, кстати на ней слышны внешние звуки наверно метров с 500 и только с правильных ракурсов,, так что у меня почти всё правильно даже на такой древней карте,, читовство меня не волнует, я сё равно не воюю а дуэлькаюсь,, так что только для поддержания разговора, да и правды ради:)
ещё вопрос,, я не однократно слышал что звук в настройках виндовс лучше ставить колонками даже если используешь наушники,, это так?
30.03.2006, 17:17
Напоследок.
В Битве за Британию и последующей серии EAX поддерживаться не будет (может и будет, если оставим старый иловский 3d SOUND движок, как опцию).
Проблема исходит именно из-за вот этого: Дешевыми картами EAХ не поддерживается, или поддерживается частично... А продвинутые все больше расходяться друг от друга... Скажем так профессиональные карты уходят от Creative далеко... Но поддерживать их всех и все их драйвера нет сил... Это охренеть.
Поэтому создается свое собсвенное. Можно будет повесить колонку над головой и тогда различать перемещение звуков не только по горизонтали, но и по вертикали... Но это я еще и запретить могу программеру, чтобы не особо увлекался.... А то начнут еще все сверлить потолки, как он у нас в офисе...
Смешно, но сравнение неправильное. Кто на мерседесе, то всегда прав...
Ну как же... Тот, летая на запорожце МЕНЯ (не читера) слышит, а значит уходит из под атаки, а значит прав читер. Такие дела. И я себе меняя звуковуху ничем не помогу, пока кругом действительные или мнимые запорожцы. Аналогия понятна?
30.03.2006, 17:19
а я свою за 25 тоже(как Валабуев) покупал,, в каком году не помню, и была это pci 128, нареканий ну очень мало, кстати на ней слышны внешние звуки наверно метров с 500 и только с правильных ракурсов,, так что у меня почти всё правильно даже на такой древней карте,, читовство меня не волнует, я сё равно не воюю а дуэлькаюсь,, так что только для поддержания разговора, да и правды ради:)
ещё вопрос,, я не однократно слышал что звук в настройках виндовс лучше ставить колонками даже если используешь наушники,, это так?
Правильно советуют про наушники. Но при этом должно стоять "наушники" в самом симе.
23AG_Garik
30.03.2006, 17:20
Поставил Аудигу 2-ю платинум - отличный звук, проблем никаких. До этого была 5.1 Live, тоже проблем не было. Но Аудига - ВЕСЧЬ :D
crocodile
30.03.2006, 17:21
Смешно, но сравнение неправильное. Кто на мерседесе, то всегда прав... Даже в ГАИ.
Хотя въехавший в меня мерс и был признан виновным.... Хотя у него и не работало ABS и прочие навороты... А уменя была куда как более технически продвинутая машина, хоть и дешевле... Я то вот остановился... А он не смог и въехал в зад, да так, что до впереди столнувшихся авто допер меня... У него мотор на земле был, а коробка в салоне... а у меня запаска от удара даже лопнула, но в салон ни спереди ни сзади ничего не попало... Просто техничестки машина лучше мерса была... А вот Нексии, до которой меня мерс подвинул, совсем не повезло... Ее сплющело так, что двери вообще открыть нвозможно было... и из двухместной спереди она как бы одноместной стала... А у меня даже фары не разбились.... только бампер и дыра радиаторе от него...
Это уже так, в порядке флуда... раз не будут фиксить значит не будут, все с вами ясно... :D
В нашем случае получается тот кто менее технически совершенен - я к примеру, у меня вшитая звуковуха - находится в более выгодном положении, чем народ с навороченным аудио :) Я их слышу, а они меня нет. А МР3 действительно отстой... то что на 128 кб/с ващщееее :) После покупки АН-200 это можно услышать невооруженным ухом...
ЗЫ тенически совершенная уазка или может даже ГТС или нет... ГТТ?!?! :ups:
а гаишник тебя узнал? судя по описанию того что случилось у тебя джип из фордов или японец, нет?
п.с. если форма "на ты" не достаточно корректна, я исправлюсь:)
Это уже так, в порядке флуда... раз не будут фиксить значит не будут, все с вами ясно... :D
В нашем случае получается тот кто менее технически совершенен - я к примеру, у меня вшитая звуковуха - находится в более выгодном положении, чем народ с навороченным аудио :) Я их слышу, а они меня нет. А МР3 действительно отстой... то что на 128 кб/с ващщееее :) После покупки АН-200 это можно услышать невооруженным ухом...
ЗЫ тенически совершенная уазка или может даже ГТС или нет... ГТТ?!?! :ups:
для мп3 есть достойные утилиты,, дфикс например
aeropunk
30.03.2006, 17:25
Напоследок.
В Битве за Британию и последующей серии EAX поддерживаться не будет (может и будет, если оставим старый иловский 3d SOUND движок, как опцию).
Проблема исходит именно из-за этого. Дешевыми картами EAХ не поддерживается, или поддерживается частично... А продвинутые все больше расходяться друг от друга... Скажем так профессиональные карты уходят от Creative далеко... Но поддерживать их всех и все их драйвера нет сил... Это охренеть.
Поэтому создается свое собсвенное. Можно будет повесить колонку над головой и тогда различать перемещение звуков не только по горизонтали, но и по вертикали... Но это я еще и запретить могу программеру, чтобы не особо увлекался.... А то начнут еще все сверлить потолки, как он у нас в офисе...
После выхода БзБ я все равно собираюсь покупать новый компьютер, чтобы тянул этот авиасимулятор.
Поэтому просьба к Вам. Пожалуйста, сразу после выхода БзБ дайте нам знать (официально или неофициально) какие железки лучше покупать. А то обидно будет ошибиться и купить дорогую, но неподходящую вещь.
karloska
30.03.2006, 17:26
[QUOTE=Олег Медокс / Oleg Maddox]Напоследок.
Проблема исходит именно из-за этого. Дешевыми картами EAХ не поддерживается, или поддерживается частично... А продвинутые все больше расходяться друг от друга... Скажем так профессиональные карты уходят от Creative далеко... Но поддерживать их всех и все их драйвера нет сил... Это охренеть.
Вот это очень интересно.Допустим, я уже сейчас модернизируя свой комп готовлюсь к БОБ,какую звуковуху мне покупать?
А недовольным звуком в иле хочется посоветовать - летать учитесь лучше!!!
RR_Karlos
30.03.2006, 17:29
Вот это очень интересно.Допустим, я уже сейчас модернизируя свой комп готовлюсь к БОБ,какую звуковуху мне покупать?
RR_Karlos
Лучше подождать. Выйдут лучше, чем сейчас продается. Но вобще не хуже 5.1
RR_Karlos
совет не совсем верный,, думаю недовольные настолько продвинуты в тактике воздушного боя, что подобное высказывание их зацепит за живое похлеще мг(швак):)
IvanoBulo
30.03.2006, 17:33
а гаишник тебя узнал? судя по описанию того что случилось у тебя джип из фордов или японец, нет?
Шкода Суперб вроде была.
30.03.2006, 17:37
п.с. если форма "на ты" не достаточно корректна, я исправлюсь:)
для мп3 есть достойные утилиты,, дфикс например
Пока у меня будут средства, на фордах я ездить не буду.
А в аварии той у меня была Skoda Superb Fully Loaded с двигателем от Audi A8. Очень крепкая машина.
Один из участников аварии узнал, но не в лицо, а на разборке в ГАИ, услышав мою фамилию.
Сейчас у меня американский японец. Называть не буду. Обзавидуетесь. Хотя и с дуру после испуга купил... На самом деле SUV-ы опаснее.... хотя бы потому, что у них тормозной путь существенно больше... хоть и рамные, но при _серьезной_ аварии они проигрывают немецким современным седанам бизнес класса по сохранности экипажа. Да и не буду я покупать больше SUV-ы наверное.... Большие, а толку мало... Разве, что раз год по грязюке поездить... Но Для этого лучше какую-нибудь маленькую Сузуки или даже Ниву держать - лучше ползать будет.
В общем по городу на на женовой маленькой машинке люблю ездить. Вот толко музыку она мне не дает там сменить...
PS.
MP3 никогда не сможет зазвучать хорошо, по сравнению даже с кассетной лентой, записаноой с CD на хорошем магнитофоне, не говоря уже про винил, SACD и DVD-A.
какой бы софт не был, он никогда не сможет восстановить оригинальный звук, потому как он был утерен при сжатии навсегда (это не ZIP сжатие!). А примочки, заменяющие утеренные данные, не заменяют ее... Это обман. При этом никакие примочки не могут исправить плавающую фазу MP3, схлопнутую стереобазу на низких уровнях сигнала и мyогое другое, чем грешит MP3 и ему подобные (WMA, OGG и тд.). Был один только сжатый формат, который был неплох - соневский Atrack. Но он помер из-за "небесплатности", не выдержав конкуренцию со свободно распространенным MP3...
Специальная плата для PC, которая действительно несколько улучшает звук MP3 стоит в штатах 2500 долларов. Там стоит мощный процессор и программа. Но и то - это уступает оригиналу, с чего это было сжато...
Лучше со мной в этой области не спорить.
Я MP3 слушаю только тогда, когда я готовлюсь купить новый фирменный СD, DVD-A или SACD, чтобы потом не было обидно, что за 15-30 баксов купил то, что тебе не нравится.
Или когда неожиданно мне дают ознакомиться сгруппой, которую я еще не слышал...и мне очень вдруг понравилось... Но тогда я прикладываю все усилия, чтобы купить это на означенных выше форматах. Даже за границей по почте заказываю...
MP3 - это даже не HiFi, хотя мы и используем этот алгоритм сжатия для музыки и спича в Иле но только из соображений экономии памяти RAM, чтобы например спич не забыил всю память, не давая туда пролезть скажем карте...
Шкода Суперб вроде была.
тут джипы военные часто можно встретить, танк танком, такой бы олегу прикупить, ниокаких последствиях можно не беспокоиться,, единственный конкурент по безопасности на дорогах - это электропоезд типа скорый или трамвай
Шкода Суперб вроде была.
Именно.
А через день стоящая Octavia выдержала удар мусоровоза с заснувшим мусороводителем. :expl:
Vovantro
30.03.2006, 17:41
У Меня Creative SB0312 Audigy LS Sound Card, аккустика 5.1 microlab A-6652... Дрова на Creative последние. Когда врубаю аппаратное ускорение у меня появляется эхо, с высокой амплетудой, и когда лечу на Bf-110G-2, стреляю из пушек и пулемётов, получается красивый сконцентрированный, больше на центральном сателлите (канале) звук выстрелов, звучат выстреллы красиво, как надо, так как пушки расположены в носу самолёта, вроде бы всё правильно, но ЭХО :(... Когда убираю аппаратное ускорение эхо в звучании пропадает, но звуки выстрелов звучат больше по всем передним трём сателлитам, концентрация на центральном канале пропадает - обидно :(... В чём у меня загвоздка! Настройки в дровах правельные, да и перепробвал все варианты настроек! :ups:
72AG_El_Brujo
30.03.2006, 17:41
Именно.
А через день стоящая Octavia выдержала удар мусоровоза с заснувшим мусороводителем. :expl:
Дэмэдж баг!!!!!! :)
А в аварии той у меня была Skoda Superb Fully Loaded с двигателем от Audi A8. Очень крепкая машина.
Один из участников аварии узнал, но не в лицо, а на разборке в ГАИ, услышав мою фамилию.
Сейчас у меня американский японец. Называть не буду. Обзавидуетесь. Хотя и с дуру после испуга купил... На самом деле SUV-ы опаснее.... хотя бы потому, что у них тормозной путь существенно больше... хоть и рамные, но при _серьезной_ аварии они проигрывают немецким современным седанам бизнес класса по сохранности экипажа. Да и не буду я покупать больше SUV-ы наверное.... Большие, а толку мало... Разве, что раз год по грязюке поездить... Но Для этого лучше какую-нибудь маленькую Сузуки или даже Ниву держать - лучше ползать будет.
не обзавидуемся, интерестно:) все подтвердят,, а что касается меня лично, то не особо разбираюс, посему я 100% не обзавидуюсь, в инете только поищу, гляну как выглядит:)
crocodile
30.03.2006, 17:45
не обзавидуемся, интерестно:) все подтвердят,, а что касается меня лично, то не особо разбираюс, посему я 100% не обзавидуюсь, в инете только поищу, гляну как выглядит:)
Дык мириканский японец.... это ж Лексус, наверно, какой ни будь...
Ну, Олег, так нельзя! "Жипь" - он "жипь" и есть. Если не ошибаюсь, Паффайндер?
У меня знакомец на старом добром Чирке на скорости 120 въехал в фуру с арбузами. Ну надо фуре было - встала во втором ряду без огней ночью. Так вот, зад фуры - в щепы, арбузы - по всему шоссе.
Чир восстановлен и бегает, хозяин отделался легкими.
Это на уровне "вот была такая история".
Как инженеры мы понимаем, что слишком многое зависит от параметров удара, и в некоторых случаях жигуль с отвалившимся бампером разделает в хламину более солидную машину.
Но будем считать, что СУВ - оне рулят!
Ну, может А8 и 745 тоже ничего%)
Именно.
может предыдущий патч был излишне "синим"? :) :) :)
Дык мириканский японец.... это ж Лексус, наверно, какой ни будь...
чёта знакомое,, был сериал такой касмический:)
aeropunk
30.03.2006, 17:53
Это трагедия для меня. Я не водитель, машина мне не нужна, водить не хочу. Но масса друзей и знакомых обзавелись автомобилями. Теперь при встрече любой разговор в конце концов переводится на машины. Мне стало просто неинтересно с ними встречаться. А теперь и здесь... :(
P.S. Когда я вижу на проспекте Чернышевского эти вплотную запаркованные машины (иногда и на тротуаре), мне хочется пройтись по ним бульдозером! :expl:
Все это наглая провокация!!! Я еще ни одного конфига не видел, в котором что-то слышно. Может, это 6-е чувство срабатывает, а? Давайте отключим ему поддрежку :)
2aeropunk то же самое, всмысле что за рулём должен кто то быть, но только не я(не внимательный:)),, но как тема, вполне такая себе, а если ещё и учесть не знание вопроса, это ж сколько в разговоре может не стандартных идей возникнуть:)
Ну, Олег, так нельзя! "Жипь" - он "жипь" и есть. Если не ошибаюсь, Паффайндер?
У меня знакомец на старом добром Чирке на скорости 120 въехал в фуру с арбузами. Ну надо фуре было - встала во втором ряду без огней ночью. Так вот, зад фуры - в щепы, арбузы - по всему шоссе.
Чир восстановлен и бегает, хозяин отделался легкими.
Это на уровне "вот была такая история".
Как инженеры мы понимаем, что слишком многое зависит от параметров удара, и в некоторых случаях жигуль с отвалившимся бампером разделает в хламину более солидную машину.
Но будем считать, что СУВ - оне рулят!
Ну, может А8 и 745 тоже ничего%)
А я на трассе видел как джип чироке в летел толи в ланчу толи шкоду (путаю их), так вот чироке смяло пол лица и в нем все трупы, а в лянче оторвало правую половину и водила чудом остался жив, к счастью пассажиров не было (в лянче), к сожалению в чироке ехала вся семья - отец, мать и две дочери (последние погибли от тог что не были пристегнуты).
30.03.2006, 18:02
Именно.
Так оно и было.... Чудом жив остался. Тоже очень крепкая машина.
Не зря теперь Шкода Октавия 2 стоит дороже нового Пассата при одинаковых опциях...
А я на трассе видел как джип чироке в летел толи в ланчу толи шкоду (путаю их), так вот чироке смяло пол лица и в нем все трупы, а в лянче оторвало правую половину и водила чудом остался жив, к счастью пассажиров не было (в лянче), к сожалению в чироке ехала вся семья - отец, мать и две дочери (последние погибли от тог что не были пристегнуты).
слышал что иногда пристёгнутые погибают а не пристёгнутых из туфлей через лобовое выбрасывает и вторые живы остаются,, а вобще по безопасности вроде из обычных машин самые навороченные вольво
crocodile
30.03.2006, 18:05
Это трагедия для меня. Я не водитель, машина мне не нужна, водить не хочу. Но масса друзей и знакомых обзавелись автомобилями. Теперь при встрече любой разговор в конце концов переводится на машины. Мне стало просто неинтересно с ними встречаться. А теперь и здесь... :(
P.S. Когда я вижу на проспекте Чернышевского эти вплотную запаркованные машины (иногда и на тротуаре), мне хочется пройтись по ним бульдозером! :expl:
флудить так флудить....
У нас, в стандартном, небольшом дворике паркуется до 40 а/м. тротуаров нет - сровняли. Ходить можно только по проезжей. Хожу нагло, не уступаю, тихо пилят позади... Один попробовал выпендриться, но вылезать не стал... а жаль... :flame: ХОЧУ КАМАТЦУ... тонн на 60...
30.03.2006, 18:12
флудить так флудить....
У нас, в стандартном, небольшом дворике паркуется до 40 а/м. тротуаров нет - сровняли. Ходить можно только по проезжей. Хожу нагло, не уступаю, тихо пилят позади... Один попробовал выпендриться, но вылезать не стал... а жаль... :flame: ХОЧУ КАМАТЦУ... тонн на 60...
Покупай ее... У меня в подземном гараже стоит. Никому не мешает.
crocodile
30.03.2006, 18:15
Покупай ее... У меня в подземном гараже стоит. Никому не мешает.
С клыком? Отвал какой ширины? (ехидно потирая лапки) :D
30.03.2006, 18:19
слышал что иногда пристёгнутые погибают а не пристёгнутых из туфлей через лобовое выбрасывает и вторые живы остаются,, а вобще по безопасности вроде из обычных машин самые навороченные вольво
В обеих авариях ремни меня спасли. Иначе выбросило бы во втором случае.... под колеса других машин...
А в первом случае, сломалась спинка сиденья от удара сзади, и если бы не был пристегнут, то сначала бы съехал головой в багажник, проломил бы стенку, а потом бы подбросило вверх и вперед при ударе спереди по Нексии.
Кстати имейте ввиду, что при непристегнутых ремнях автоматика блокирует рулевую подушку, чтобы человек при не очень сильном ударе не сломал себе шею... ну а при сильном ему руль все равно без подушки сломает все, что можно... Ремни и затем подушка, все же спасают даже на больших скоростях. Ушибы и даже переломы ребер могут быть, но жизнь вам спасет....А остальное все мифы и росказни..
А те, кто ездит без ремней - потенциальные утопленники....
У меня даже на заднем сиденье не всегда без ремней разрешаю ездить. Мало того, меня за границей к этому сурово приучили штрафы...
aeropunk
30.03.2006, 18:23
С клыком? Отвал какой ширины? (ехидно потирая лапки) :D
Дашь по проспекту Чернышевского покататься? :rolleyes:
И вообще, почему его проспектом назвали? Это же самый настоящий бульвар! :expl:
30.03.2006, 18:28
может предыдущий патч был излишне "синим"? :) :) :)
Нет, поговаривают, что спецотдел майкрософта организовал... :)
crocodile
30.03.2006, 18:33
Дашь по проспекту Чернышевского покататься? :rolleyes:
И вообще, почему его проспектом назвали? Это же самый настоящий бульвар! :expl:
Вместе вулчить будем... ...по всему городу, я стрелком буду.... :D :D :D
Нет, поговаривают, что спецотдел майкрософта организовал... :)
ну эт вряд ли... если бы в году так в 2004м - еще можно было бы подумать. а в конце 2005го уже ловить нечего - все что можно было профукать, они уже профукали. поздно пить "баржоми".
если уж пошла такая пьянка, Олег а вот кого вы на сегодня считаете своим конкурентом. не сегодня, так завтра. не для прессы, а так - по вашим мироощущениям?
aeropunk
30.03.2006, 18:34
Вместе вулчить будем... ...по всему городу, я стрелком буду.... :D :D :D
Договорились! :yez:
NewLander
30.03.2006, 18:47
Creative Audigy LS http://nix.ru/autocatalog/creative_soundblaster_audigy/3144718_31447.html Вполне приемлема или полное "Г..."? :ups:
//Удалено//. Нет аппаратного DSP. Худшая из Audigy. Даже до СБЛив!-а не дотягивает...
NewLander
30.03.2006, 18:57
Олег, бесплатный сыр бывает только в мышеловке (шепотом: нынешний интегрированный звук - тоже 7.1 ;) ) :)
СБлив! 24-бит так дешев за счет отсутствия аппаратного DSP. Неплохой бюджетный вариант для музыки (фильтры от Аудиджи 2 ЗС - которая тоже 7.1, кстати, и стоит менее чем вдвое дороже), но для игр - не то. Хотя лучше встроенного недозвука, несомненно (хотя MSI, например, его уже давно интегрирует на матплаты в качестве именно встроенного недозвука %) ).
В обеих авариях ремни меня спасли. Иначе выбросило бы во втором случае.... под колеса других машин...
А в первом случае, сломалась спинка сиденья от удара сзади, и если бы не был пристегнут, то сначала бы съехал головой в багажник, проломил бы стенку, а потом бы подбросило вверх и вперед при ударе спереди по Нексии.
Кстати имейте ввиду, что при непристегнутых ремнях автоматика блокирует рулевую подушку, чтобы человек при не очень сильном ударе не сломал себе шею... ну а при сильном ему руль все равно без подушки сломает все, что можно... Ремни и затем подушка, все же спасают даже на больших скоростях. Ушибы и даже переломы ребер могут быть, но жизнь вам спасет....А остальное все мифы и росказни..
У меня даже на заднем сиденье не всегда без ремней разрешаю ездить. Мало того, меня за границей к этому сурово приучили штрафы...
невкоем случае не против ремней,, просто случаи рассказывали,, возможно машины древние были, слышал что ремнями просто резало иногда людей,, кстати, быков был пристёгнут:(,, на современных тачках вопросов нет,, да и на старых то же наверно, но за что купил за то продал
=FPS=ShTopor
30.03.2006, 19:03
По-моему, есть очень простой способ устранить чит со звуком.
Надо в очередном патче законтрить тумблер "Аппаратное ускорение" в положении включено. :thx:
609_SHTOPOR
30.03.2006, 19:07
Спасибо Вам Олег, что поделились своим мнением по поводу звукового движка. Автосимулятор о котором я говорил просчитывает много всего: подвеску (отражается
визуально, износ двигателя который зависит от того как водитель напрягает авто во время гонки (и во время квалификации), покрышки авто кстати и их износ просчитываются
и соответственно изменяются визуально, если на траву или гравий заехали то они соответственно изменяют свой вид и сцепление с дорогой (трассы там тоже имеют разное сцепление), это неполный список того что этот сим (они его называют профессиональным)
считает. В визуальном плане и в звуковом, те кто пробовал были поражены. ДМ тоже на высоте - один в отбойник вьехал, так колесо переднее в кабину залетело. Программист етот планирует раширить возможности с помощью АГЕА физического ускорителя. Кокпит там кликабельный и ТракИР 6ДОФ поддерживает, ну и плюс звук динамический (синтезированный)
Хотелось бы что бы вы Олег не делали скоропоспешных выводов по поводу звука. Те кто
пробовал этот звук сказали что больше на "обычный не вернутся" причем таких кому бы не понравилось не было пока. 8 лет назад наши компьютеры не имели таких возможностей как сейчас потому пример этот не вполне подходит в данной ситуации. Олег, посмотрите на етот сим. (скачайте демку и послушайте) ведь у Вас и звукавика вашего повестки дня разные.
Демка ихняя на самом деле полная версия игры но полной она становится после ацтивации, по желанию покупателя.
Вот такая история. Ох чуствую звуковик ваш плохо спал прошедшей ночью, потому знал што шеф енто дело так не оставит. лол.
aeropunk
30.03.2006, 19:08
По-моему, есть очень простой способ устранить чит со звуком.
Надо в очередном патче законтрить тумблер "Аппаратное ускорение" в положении включено. :thx:
А офлайнеры чем провинились? ;)
aeropunk
30.03.2006, 19:17
2 609_SHTOPOR
Прошу прощения за свой тупизм, но я так и не нашел ссылку на демку. По указанной тобой ссылке ходил, но демку не обнаружил в т.ч. и в разделе Download.
Дай, пожалуйста, прямую ссылку на демку.
609_SHTOPOR
30.03.2006, 19:25
Демка и полная игра выйдут 10 Апреля, а вот форум ихний если на английском ботаешь то можешь тут почитать:
http://forum.rscnet.org/forumdisplay.php?f=244
aeropunk
30.03.2006, 19:29
Демка и полная игра выйдут 10 Апреля, а вот форум ихний если на английском ботаешь то можешь тут почитать:
http://forum.rscnet.org/forumdisplay.php?f=244
Спасибо, но с 7 апреля я буду занят. :D
(Однако, на всякий случай ссылочку на сайт этого автосимулятора я сохранил :) ).
609_SHTOPOR
30.03.2006, 20:05
Вот что пишет сам разработчик этого симулятора о новом зуковом движке в FAQ:
СЦАЗАТТО (это название звукового движка)
"Несколько недель тому назад, в унылое воскресение я наконец сел и попытался написать синтетический движок для звука мотора. результат был тут же обнадёживающим, хотя было сразу понятно что необходимо над этим много поработать.
Мне нравится подобный подход по простой причине того что код имеет больше ответственности по сравнению с source samples, если код хороший, то он может заставить звучать хорошо всё что угодно. В последние 2 недели я встраивал синтетический звуковой движок в программу, хотй для мултиплэера всой ещё использовался старый метод (samples).Сейчас я достаточно уверен в том что сим
будет иметь оба звуковых движка выбираемых с помощью переключателя"
Этот человек, программист высокой квалификации и как видно он вынашивал ето решение достаточно долго, прежде чем решился его таки написать.
Интересно тут у вас :)
Штопор, не будут сейчас синтезированный звук делать (в среднем). Это очень много мороки (дело даже не в объеме вычисления процессором, точнее не только в нем), а результат от реалистичного будет очень далек... Оно сейчас того совершенно не стоит. Это то же самое, что делать механику воды, основанную на частицах. Хотя сам все жду, когда же физикоакустика до ума дойдет... Эх, тут недавно Arturia Brass вышла, надо будет глянуть, обещают моделирование трубы, тромбона и саксофона... :) Извиняюсь за оффтопик
Этот человек, программист высокой квалификации и как видно он вынашивал ето решение достаточно долго, прежде чем решился его таки написать.
Может это звучит несколько самоуверенно, но думаю, что когда ты услышишь результат, ты меня поймешь... Может я и неправ, если неправ, посыплю голову пеплом... или семечками на худой конец :) , но увы, вряд ли придется...
Apocalypselord
30.03.2006, 21:56
А у меня SB Live 5.1 [9000], так при включённом аппаратном ускорении не звук, а просто караул какой-то, при любых драйверах, что мне Олег посоветует, кроме смены звуковухи ?
Но ещё больше интересует, как отучиться вздрагивать, когда принимаю стрельбу бортстрелка с самолёта, летящего на другом краю карты, за стрельбу своего стрелка ?
А у меня SB Live 5.1 [9000], так при включённом аппаратном ускорении не звук, а просто караул какой-то, при любых драйверах, что мне Олег посоветует, кроме смены звуковухи ?
Извиняюсь, что влезаю :) , но вероятно у тебя просто включены на полную EAX эффекты. Если их отключить, то все будет вполне нормально. Схему описывать не буду, т.к. уже раз пять на "желтом" описывал...
Maximus_G
31.03.2006, 12:31
У меня даже на заднем сиденье не всегда без ремней разрешаю ездить.
Респект.
...да к тому же - это просто удобней. Ремни фиксируют тело, и колдобины с боковыми перегрузками не влияют так сильно на качество управления.
KapibaRRa
31.03.2006, 12:51
Извиняюсь, что влезаю :) , но вероятно у тебя просто включены на полную EAX эффекты. Если их отключить, то все будет вполне нормально. Схему описывать не буду, т.к. уже раз пять на "желтом" описывал...
Т.к. давненько не заглядывал на желтый, то можно ссылочку?
MG_Dimas
31.03.2006, 13:40
Рудольфу вход на этот форум после модификации закрыли. Вот что он хочет сообщить общественности:
Баян :)
Синтезатор двигателя на основе физической (точнее, это называется
waveguide) модели для Ила я написал несколько лет назад... года 3, точно
не помню.
Пришлось отказаться по двум причинам:
1. слишком большая загрузка процессора, если в воздухе много самолётов
2. звук всё равно не настоящий
Ещё раньше физический моделер входил в SDK от StaccatoSystems, который
потом стала развивать Analog Devices под названием SoundMAX, а потом
проект был закрыт. Синтезатор из этого SDK - в аттаче, им в Иле
сгенерирована часть сэмплов. Качество - посредственное (в значительной
мере потому, что частота дискретизации - 22 кгц), в реалтайме потребляет
процентов 20-30 пентиума 1.8 ггц.
Гораздо лучшие результаты даёт синхронный гранулярный синтез (pitch
synchronous granular synthesis) - вот там звук от настоящего не
отличить. Но он тоже жрёт очень много ресурсов (на каждый, например,
двигатель самолёта - 2 коротких БПФ). Как будет двухъядерный пень
минимальной конфигурацией - сделаем :)
Рудольф.
(синтезатор занимает 4М, если надо - можно куда-нибудь залить)
Конечно надо... хоть посмотреть на это и послушать как звучит.
Напоследок.
В Битве за Британию и последующей серии EAX поддерживаться не будет (может и будет, если оставим старый иловский 3d SOUND движок, как опцию)...
...skipped...
Олег, конечно многих беспокоит ситуация со слышимостью других самолетов из кабины именно в Битве за Британию. Можно ли что-либо предусмотреть, чтобы поставить всех игроков в одинаковые условия вне зависимости от аппаратного обеспечения? Насколько я понимаю, новый звуковой движок как раз обеспечит такую возможность? В случае, если будет опционально оставлен старый движок, не приведет ли это к тому, что в онлайн-войнах многие будут пользоваться старым движком для получения преимущества? Пожалуйста, подумайте как можно исключить такую возможность, поскольку это действительно сильно влияет на ощущения, получаемые в игре, стиль полета, situation awarenes, immersion.
На днях возвращался для теста одного из старых симуляторов, чтобы полюбопытстврвать какие изменения там происходят. При всей убогости на меня произвел впечатление именно абсолютно другой стиль полетов. После того, как тебя раза 3 сбивает неслышно подкравшийся сзади противник, начинаешь совершенно по другому следить за воздушной обстановкой, выстраивать маршрут относительно линии фронта, солнца, облачности. При соприкосновении приходится постоянно удерживать визуальный контакт с b&z оппонентом, поскольку по звуку невозможно определить момент очередной атаки. И таких diferences that make the difference очень много. Это совершенно другая реальность.
Но летать я в том симуляторе не буду, не уговаривайте, поскольку по всем остальным параметрам никто не превзошел гениальности и качества продуктов линейки Ил-2, что особенно ярко видно при непосредственном сравнении.
В моем случае, думаю, вопрос не в железе и не в настройках. Audigy 2 ZS, последние драйвера от Creative, ставил поверх тех, что были на диске. Любые эффекты в настройках драйверов (EAX console) _не_ включены. В игре: 32 канала, Dolby Digital, качественно, 44100, аппаратное ускорение ВКЛ. Чужие самолеты слышно на расстоянии до 200-300 м, может и дальше.
К слову сказать, на этой карте/драйверах при ВЫКЛ. апп. ускорении самолеты не слышно, т.е. все с точностью до наоборот.
В общем, это - единственная ложка дегтя, которая здорово меняет геймплей. Думаю, при том внимании и усилиях, которые Вы так щедро дарите своим потребителям Вы сможете легко найти решение этого вопроса в БоБ.
Еще раз спасибо за гениальный по качеству продукт. Только с покупкой Трекира по достоинству оценил качество кокпитов, теперь больше ни на что другое в полете и не смотрю :) Уверен, что БоБ будет еще сногсшибательнее!
С Уважением,
Андрей.
609_SHTOPOR
31.03.2006, 18:50
Зря я наверно эту тему сейчас завел, надо было подождать, скачать, что бы все желающие могли послушать и сказать взаправду звучит или нет, тогда и разговор был бы по существу. Я обязательно скачаю демку, там конечно только один болид будет но думаю перегазовать его можно при переключении передач будет и посотреть чо за звук там.
Забыл заметить что в симе том АИ машин нет, он для виртуальных лиг затачивался.
Apocalypselord
31.03.2006, 20:07
Эффекты давным давно отключены.
Также не вижу ответа на вторую часть вопроса, это тоже от эффектов ? :bravo:
Т.к. давненько не заглядывал на желтый, то можно ссылочку?
В этой теме есть. Посмотри мои посты по теме. Только снизу вверх тему смотри :)
http://forums.games.1c.ru/?type=flat&tid=307771&page=1&set_mode=1#1433315
Рудольф.
(синтезатор занимает 4М, если надо - можно куда-нибудь залить)
Было бы интересно глянуть. Если не жалко, выложи где-нибудь с каким-нибудь "собранным" вариантом звука. Интересно именно то, насколько натуральный звук получается.
Эффекты давным давно отключены.
Может вопрос и глупый, но ты уверен? Глянь тему, на которую я дал ссылку выше. Просто я не знаю, в курсе ты или нет, что то, что ты можешь отключить в EAX Console ничего не значит.
Добавлю свои пять копеек.
Насчет звука. Сидючи пассажиром в Ил-18 рядом с крылом (соответственно двигателем), рулящего на взлет, я слышал(!) :p шум двигателя от проезжавшего мимо АПА (Краз). Или у меня уши неправильные? :ups:
Насчет звука в Ил-2 - с версии ЗС 1.22 наружные звуки слышно. Сейчас 4.02м. Аппаратное ускорение всегда включаю, т.к. без него жутко тормозит. Звукашка SB Audigy, дрова родные с диска. Особо с настройками не возился, но - действительно слышно шум двигла, когда тебе реально сели на хвост и уже поздно что-либо предпринимать кроме Ctrl-E (хотя если это бот - то можно и даже нужно повертеться :) ). Считаю что УНВП. Если не УНВП, то очень близко к тому.
ЗЫ. Ответ всем тем, кто спрашивал что такое Audigy LS, ES и прочие Value и PCI 128 - так вот - это ... ничем хорошим от обычной CMI8738 не отличается, иногда даже хуже. Потому как это обычная звукашка одетая в конфетную обертку маркетологами от Creative.
Уж во всяком случае даже древняя Yamaha YMF724 лучше чем все вышеперечисленное вместе взятое. ;)
Респект.
...да к тому же - это просто удобней. Ремни фиксируют тело, и колдобины с боковыми перегрузками не влияют так сильно на качество управления.
:beer:
и меня ремни спасали от травм.
полностью солидарен и прошу всех пристегиваться, даже в такси :)
еще могу рекомендовать пройти курс контраварийной подготовки.
денег не много соит, но начинаешь лучше понимать машину и ее поведение в критичных режимах и самое главное как в эти режимы не попадать.
сам прошел, супругу заставил (долго кАзилась, но убедил :expl: ), зимний курс цввм, думаю пойдем вместе на летний...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.04.2006, 21:28
Добавлю свои пять копеек.
Насчет звука. Сидючи пассажиром в Ил-18 рядом с крылом (соответственно двигателем), рулящего на взлет, я слышал(!) :p шум двигателя от проезжавшего мимо АПА (Краз). Или у меня уши неправильные? :ups: У Ил-18 двигатели турбовинтовые ;) И громкость и звук совершенно другие .
Насчет звука в Ил-2 - с версии ЗС 1.22 наружные звуки слышно. Сейчас 4.02м. Аппаратное ускорение всегда включаю, т.к. без него жутко тормозит. Звукашка SB Audigy, дрова родные с диска. Особо с настройками не возился, но - действительно слышно шум двигла, когда тебе реально сели на хвост и уже поздно что-либо предпринимать кроме Ctrl-E (хотя если это бот - то можно и даже нужно повертеться :) ). Считаю что УНВП. Если не УНВП, то очень близко к тому.
У меня Лив 5.1 настройки по умолчанию , слышу другой самолёт примерно с 1км или чуть больше . То что близко к УНВП не считаю .
71Stranger
03.04.2006, 11:39
ЗЫ. Ответ всем тем, кто спрашивал что такое Audigy LS, ES и прочие Value и PCI 128 - так вот - это ... ничем хорошим от обычной CMI8738 не отличается, иногда даже хуже. Потому как это обычная звукашка одетая в конфетную обертку маркетологами от Creative.
Уж во всяком случае даже древняя Yamaha YMF724 лучше чем все вышеперечисленное вместе взятое. ;)
Хотелось бы знать мнение Знающего Человека (ОМ) :)
ilya_rad
03.04.2006, 12:09
У меня Лив 5.1 настройки по умолчанию , слышу другой самолёт примерно с 1км или чуть больше . То что близко к УНВП не считаю .
У меня тоже Sblive 5.1 и акустика 5.1 - слышу другой самолет только метров за 200!
Никак не за километр.
У меня слышимость зависит от включения аппаратного ускорения. Если выкл - слышу на расстоянии нескольких КМ, если ВКЛ. то почти ничего не слышно, но звук совсем другой, все звуки размыты и смазаны, как будто беруши в уши вставили - не реалистично совсем...
ilya_rad
03.04.2006, 12:15
У меня аппаратное ускорение, ессно, включено!
Vovantro
03.04.2006, 12:38
Может кто нибудь знает какие должны быть настройки в файлике conf.ini что бы при включении аппаратного ускорения не было гудящего еффекта в кабине самолёта. Я когда его включаю эффекты просто класс становятся. Фокус звучания становится таким идеальным. Пулемёты и пушки звучат из центральной сателлиты если они находятся в носу самолёта. При включении внешнего вида свучание мотора тоже более сводится в центральную сателлиту, короче говоря звук отпад, но сильно омрачает гудение и какое то эхо - звук общий отдаётся как будто от стен большого зала! У Меня аккустика 5.1, звуковуха Креативка аудиджи LS. Ведь по любому в conf.ini есть какая нибудь опция отвечающая за это эхо, или нет? :( Есть ли выход из этого положения?
Кстати когда открываю фонарь самолёта звук меняется - эхо примерно на 50% меньше становится! Ветер в кабине звучит просто неимоверный - красота! :D
NewLander
03.04.2006, 12:48
но сильно омрачает гудение и какое то эхо - звук общий отдаётся как будто от стен большого зала!
Это не большой зал. Это маленькая бочка, в которой ты сидишь. А в метре от тебя за тонкой стенкой работает тысячесильный мотор, звук которого слегка приглушается шлемофоном. ОБОЖАЮ этот звук - больше чем все прочие эффекты аппаратного ускорения.
Интересно вот такой девайс как будет работать а иле ?
Creative Sound Blaster® Audigy™ 4
ilya_rad
03.04.2006, 15:37
Интересно вот такой девайс как будет работать а иле ?
Creative Sound Blaster® Audigy™ 4
Как SBLive 5.1
FilippOk
03.04.2006, 19:08
Смотря как и какие колонки к нему подключить.
интересно почитать (http://militera.lib.ru/research/spick1/01.html), в свете предстоящего БоБа...
«Я покачиваю крыльями. «Задняя линия, задняя линия! Вперед!» Мессершмитты ВПК). Пять против девяти наших самолетов. Похоже, все очень просто... Противник летит широким клином. Выбираю себе того, что справа. «Левое звено, левое звено! Вперед!» Они нас по-прежнему не замечают, и мы резко, стремительно пикируем прямо на них.
Слегка сбрасываем скорость, чтобы не промахнуться. Проклятье! Их строй рассыпался. Какого черта?! Они уже развернулись нам навстречу! Теперь спокойно... главное прицелиться, прежде чем открою огонь. Тра-та-тата, тра-та-тата! Черт! Даже слышно, как стреляют их пушки! У меня слишком большая скорость, и они мгновенно проносятся мимо так близко, что на секунду мне кажется, что мы столкнемся!»
Вчера поставил Creative Sound Blaster® Audigy™4, качнул крайние дрова, настроечки все сделал, запустил ила и обомлел!!! Звук стал таким прикольным, объёмным!!! Слышно как лопости воздух рассекают. Пушки и пулемёты вообще не узать. Вражин действительно не слышно, вернее слышно но когда он от тебя метрах в 50сяти.:) Штурмовал колонну на иле с напарником. Ила слышно соседнего плохо, но слышно, особенно его пушки. Одним словом более на старый звук не вернусь!!! И всем соверую попробывать.
Да! Забыл добавить. ФПСы у меня реально поднялись на 10-15 едениц! Вот так вот.
ilya_rad
04.04.2006, 10:57
Так и должно было быть - звук аппаратно обрабатывается звуковухой, меньше проц грузится! :)
больше года назад поменял CMI на Creative Sound Blaster® Audigy™, последние дрова, аппаратное ускорение, наушники (настройка "настольные стереодинамики"). Звук зашибись, панорама получше чем если в настройках ставить "наушники". Наушники Cosonic CD-602MV, но у них прикольные частотные характеристики.
А как зены теперь знатно хлопают рядом!!! :) Воздух слышно! Срыв потока теперь не только белыми полосами с законцовок крыльев, а ещё и со звуком нарастающем. И не какой бочки у меня нет! Единственное что немного напрягает, то то когда башней крутишь звук мотора немного усиливается в отличии от того когда смотришь прямо...
Может это тоже где то правится?
Schtuzer
04.04.2006, 12:27
Так и должно быть.Когда поворачивешь голову, ты одним ухом поворачиваешся к мотору. Потому и сильне слышно из одной колонки.
Так и должно быть.Когда поворачивешь голову, ты одним ухом поворачиваешся к мотору. Потому и сильне слышно из одной колонки.
На самом деле, тут явный баг в игре. В наушниках, даже если ставишь профиль "стереонаушники" в конфиге, получаешь такую ерунду - башку повернул на 90 и все одно ухо почти оглохло (тишина), в другом шум сильно усилился. В реале же должно быть иначе. Все таки хоть голова в данном случае и оказывает маскирующее действие для "отвернутого" уха, но не до такой же степени, тем более дело происходит в закрытой маленькой кабине.
С колонками это выражено менее четко, но есть тоже. Как ни крути, чуть повернешь голову звук в одном канале неестественно уменьшается
В реале же должно быть иначе.
Можно уточнить: в реале должно быть иначе или просто иначе?
Можно уточнить: в реале должно быть иначе или просто иначе?
В реале просто иначе... Голова не оказывает маскирующего действия для НЧ шумов, т.е. по этой части диапазона сила звука не меняется. Для ВЧ реверберация должна нивелировать маскирующее действия в таком объеме и с таким материалом обшивки. В любом случае общая громкость звука не должна меняться с поворотом головы. Сейчас же мы имеем просто явное уменьшение суммарной громкости, если допустим повернуть голову на 30 градусов в игре. Может такое только у меня, конечно...
В реале просто иначе... Голова не оказывает маскирующего действия для НЧ шумов, т.е. по этой части диапазона сила звука не меняется. Для ВЧ реверберация должна нивелировать маскирующее действия в таком объеме и с таким материалом обшивки. В любом случае общая громкость звука не должна меняться с поворотом головы. Сейчас же мы имеем просто явное уменьшение суммарной громкости, если допустим повернуть голову на 30 градусов в игре. Может такое только у меня, конечно...
Так все-таки должен, или сравниваешь ощущения от поворота головы в кабине настоящего самолета?
Так все-таки должен, или сравниваешь ощущения от поворота головы в кабине настоящего самолета?
Як-52 - Нет "оглыхания" на одно ухо при повороте головы на 90, то что мы имеем сейчас в игре особенно в наушниках, слишком дискретно по сравнению с реальностью.
Zeliboba
04.04.2006, 13:47
Як-52 - Нет "оглыхания" на одно ухо при повороте головы на 90, то что мы имеем сейчас в игре особенно в наушниках, слишком дискретно по сравнению с реальностью.
Зато при пользовании шлемом есть лишняя координата для определения положения головы. В сумме с наушниками 5.1 очень прикольно и информативно получается. Мне нравится.
А вообще о чем этот разговор? ОМ все сказал. К чему коментарии?
Зато при пользовании шлемом есть лишняя координата для определения положения головы. В сумме с наушниками 5.1 очень прикольно и информативно получается. Мне нравится.
А вообще о чем этот разговор? ОМ все сказал. К чему коментарии?
А что сказал ОМ? Что покупайте дорогое железо и будет вам счастье, если дрова в норме... Так вроде у меня Audigy ZS, не бог весть что, но все же. А искажения в стереокартине, так это мелочь конечно. Я особо и не возмущаюсь, просто это есть и все.
Эм я наверно пропустил, так где ссылка на тот супер звук что много ресурсов жрет?
Ой чувствую в будущем звукавуха будет обдуваться кулерами с раиаторами :)
71Stranger
21.07.2006, 07:56
Эм я наверно пропустил, так где ссылка на тот супер звук что много ресурсов жрет?
Ой чувствую в будущем звукавуха будет обдуваться кулерами с раиаторами :)
Параллельная обработка - неизбежное будущее! :yez: Сейчас уже в лице видяхи мы имеем вторую систему, практически не уступающую в производитльности собственно компу, ориентированную на графику. Будет хуже - много хуже! Ускорители физики и двухядреные процы уже на подходе! :pray:
Жду недождусь, так мне послушать тот великий звук можно?
Где сцылачка? :sad:
P.S
Хочу Ускаритель мозгов БОТОВ, тобишь АИ :)
Вставил на PCI, и он тебе во время вылета обовсем расскажет, ну или обматерит за хреновую видяху :)
Параллельная обработка - неизбежное будущее! :yez: Сейчас уже в лице видяхи мы имеем вторую систему, практически не уступающую в производитльности собственно компу, ориентированную на графику. Будет хуже - много хуже! Ускорители физики и двухядреные процы уже на подходе! :pray:
Если ты про звуковуху с нормальным движком: обсчет отражений геометрии, геометрических прохождений и прочее, то этого, увы, в ближайшее время не намечается. Фирма Creative - монополист и технологии Aureal (которые как раз в этом направлении развивали) не использует. Пока не появится какая-нибудь контора, которая предложит звуковую карту соответствующими возможностями, Creative вряд ли что выпустит. Если честно, жаль, т.к. тема очень перспективная. Сам давно жду, когда появятся звуковухи с поддержкой обсчета акустики... :rolleyes:
Если ты про звуковуху с нормальным движком: обсчет отражений геометрии, геометрических прохождений и прочее, то этого, увы, в ближайшее время не намечается. Фирма Creative - монополист и технологии Aureal (которые как раз в этом направлении развивали) не использует. Пока не появится какая-нибудь контора, которая предложит звуковую карту соответствующими возможностями, Creative вряд ли что выпустит. Если честно, жаль, т.к. тема очень перспективная. Сам давно жду, когда появятся звуковухи с поддержкой обсчета акустики... :rolleyes:
Дык они вроде новую карточку с "новой супер дупер архитектурой" X-Fi
И вот тут вот ругаются словами страшными :)
Sound Blaster X-Fi delivers the most life-like audio environments ever, and for the first time it can do so while providing maximum performance! Features like 128 voice support, EAX MacroFX, EAX PurePath & Environment FlexiFX set a new standard for EAX and realism available in game audio.
та фигня!
правда там зделали в эдитион для игр отдельную память для игр, типа ОЗу для звука!
А все новые и новые EAX надоели!
Даешь нормальный звук как в реале!
Дык они вроде новую карточку с "новой супер дупер архитектурой" X-Fi
Читал я про нее еще довольно давно, надо бы еще раз глянуть.
И вот тут вот ругаются словами страшными :)
Во-во... Ругаются страшными словами, имя которым - маркетинг. Может там что и есть полезного, но я думаю, что если бы было, об этом бы уже раструбили так, что даже я, в последнее время мало интересовавшийся новыми версиями EAX, увидел бы на каком-нибудь 3D News или форуме статью или ссылку на нее о том, какая супер-пупер-мега технология появилась у Creative и как они этой технологией зарулят всех... один фиг никого нет :) Хотя надо глянуть какие-нибудь обзоры, а то голословно как-то получается. Если не забуду, посмотрю как-нибудь, почитаю. Но при прочих равных я плохо верю, что Creative станет делать действительно сложную новую технологию, если конкурентов в общем-то толком все равно нет. А EAX был почти лажей даже тогда, когда только появился... :rolleyes: Эхх... :)
=RAF=Tankist
22.07.2006, 12:45
Вот хотел спросить.
Был я тут недавно на авиашоу в Англии "Летающие Легенды" и при пролете любого пропеллерного самолета наблюдаеться отчетливое биение звука мотора, чего в ил2 даже намека нет.
Вот хотел спросить.
Был я тут недавно на авиашоу в Англии "Летающие Легенды" и при пролете любого пропеллерного самолета наблюдаеться отчетливое биение звука мотора, чего в ил2 даже намека нет.
Как нет????? Не понял... У Вас нет? У меня есть. Хотя моя карта официально Илом не поддерживается, из-за "родителей"-немцев(профессионалов :)).
а вот мне интерсно скока счас стоит профисеональная карта которая бы подошла для современных игр и если ты такая воопсче? :confused:
Тишина в ухе это когда аппаратное отключено, у меня лайве1024 именно так.
Аппаратное ускорение включено - при повороте головы в одном ухе почти тишина. Audigy 2.
а вот мне интерсно скока счас стоит профисеональная карта которая бы подошла для современных игр и если ты такая воопсче?
А что ты хочешь получить от профессиональной карты применительно к игре? :)
Аппаратное ускорение включено - при повороте головы в одном ухе почти тишина. Audigy 2.
Насколько я знаю, у всех так.
Супер пупер звук! :D
Моя в варианте с внешним блоком in/out и возможностью работать в режиме 7,1 стоит от 569 до 695 евро.
Vovantro
23.07.2006, 11:52
Звук на 80 Дб зделал как то тут - красотааа... 5.1 микролаб колонки... :pray:
как точно модель называеться?
Насколько я знаю, у всех так.
У меня Аудиджи2 и работает без глухоты при поворотах головы. :rtfm:
Есть програмка-тестер
http://audio.rightmark.org/downloads/rightmark-3dsound-2.2-xram-ru.exe
, так в режиме Direct Sound 3D Software "в одном ухе почти тишина"
Всем доброго времени суток. Прошу прощения за off, но, тема требует. Приобрёл creativ x-fi, протестировал, оценил, выкладываю впечатления в студию. Вобщем и целом - ничё, норма. Думал, что буде всё кардинально не так - звук измениться, и станет он супер-пупером, но, чудес на свете не бывает. Позиционирование отличное, т.е. на встречных курсах противника слышно примерно метров со 150-200, с чётким ощущением угла его местонахождения, что есть гут. Но, что расстроило - ощущение сильной низкочастотной звуковой перегрузки (может знаете, это когда по-хрипывают динамики) причём, даже если убавляю звук до тихого. При выстрелах из МК108 вообще, такая каша перегруза... Рецепт лечилова я конечно нашёл, что наводит на мысль, о возможной кривоватости самой игры. Но, по словам ОМа, звучёк в БОБе пересматриваться не будет, что, как вы понимаете, наводит на мысли... Очень по-радовал ЗВУК двигла месса - СУПЕР, особенно на пикировании, с плавным уменьшением оборотов (вы меня понимаете - посвистывание нагнетателя, переход двигла на низкочастотный гул) это не передать - супер, прям чувствуется мощь. Ну и, детской болезни с глухотой в одном ухе при повороте головы - не наблюдается. Вот. Короче, имхо x-fi - честные четыре балла.
Супер пупер звук! :D
Не бу те мега звука, т.к. то, что имеет место быть называется супер-мега звуком :) И никакая звуковуха этого не исправит. Потому как она не может сделать того, чего нет. Я не про то, что звук в Иле плохой, он для игры того времени очень даже ничего, но реального там не будет при любой аудио системе. К слову: Audigy 2, уши Sony MDR-CD780 (не топ конечно, но отнюдь не самые дешевые с относительно неплохими характеристиками), ничего это не меняет. Звук поприятней становится, появляется некоторый несколько сомнительный призвук у мотора харрикейна, а в остальном то же самое... Думаю, на недешевых колонках должно звучать более убедительно, естесственно лучше объемную акустику, при которой появится нормальное транспанирование звука, но сам звук от этого принципиально не изменится.
А что в Ил Сетапе считаеться максимальными настройками звука:
Максимал ДайректХ
Или SB Live
???
у меня SB Aydidgi 2 ZS
Inspektor
26.07.2006, 10:04
Почитал все с самого начала, как я понял получилось УНВП - "звук менять не будем" и "это ваши проблемы"... :(
А тем временем вчера в полете я прекрасно удерживался у врага на шести на слух: какие бы он там зигзаги не выполнял, я в крайнем случае поднимался прямо над ним и прекрасно слышал в какую сторону он уходит, влево или вправо. Также один раз уцелел благодаря звуку, Як подкрадывался поближе (БК у них маленький, видать человек старался попасть наверняка), за эндцать метров я его сзади услышал. :uh-e: Получается я ненамеренно становлюсь читером... Или мне теперь звук выключать чтоб совесть по ночам не мучила? Аналогично, почему я могу прилепиться к хвосту одного соперника и спокойно лететь за ним, а второй начинает вертеться как троеглазый бот, стоит только подойти к нему метров на 300?
Я сам прекрасно понимаю что моя онбордовая звуковуха полное гэ (ну нету пока денег, нету - потратил в первую очередь на видео + семью тоже кормить надо), но когда в игре есть откровенный баг (и ворота для нечестной игры) и разработчикам совсем это неинтересно, то это не дело. Есть проблема - ее надо решать, а уж если не решать, то не требовать от пользователей тратить немалые деньги на звуковое железо, чтобы самого себя избавить от возможности читерить, оставляя правда при этом возможность "всеслышащего уха" для менее совестливых (или просто менее богатых) людей.
Я знаю что многие подстраивают мониторы, драйвера и настройки игры с целью получить наилучшую видимость контактов и бороться с этим невозможно, кто-то всегда будет замечать контакты раньше чем
другие. Но с проблемой "третьего уха" по-моему вполне реально справитсья, или по-крайней избежать переноса этой проблемы в БОБ.
з.ы. На чемпионатах по контер-страйку например запрещено использование известных багов карт. Но там это дело визуально контролируется: залез игрок на "потолок" карты например, это все видно - игрока называют читером и показывают на дверь. А интересно, на чемпах по ил-2 проверяют слышит ли участник все вокруг или нет?
з.з.ы. прошу мою критику воспринимать спокойно - игра мне очень нравится потому и сержусь когда что-то не так
Вообще, проблематика улучшения и апгрейдирования всего и вся, в наше время, должна стоять на первом месте, а в компьютерной сфере тем более. Ведь, что получается - звук со времён СПШ не пересматривался. А СПШ уже шесть лет. Я уверен, что БОБ проживёт и более того, т.е. ещё + лет 5-7. Представьте себе - звуковому содержанию этого сима 12 (двенадцать) лет. Я завидую программисту звука ОМа - 12 лет нихрена не делать, убеждая Олега, что всё ОК...
NewLander
26.07.2006, 13:09
Ведь, что получается - звук со времён СПШ не пересматривался.
Вообще-то звук в ЗС радикально отличается от звука в Ил-2Ш. Хотя, если летать без аппаратного ускорения, это не слишком заметно...
Ну правильнее все же сказать, что со времен ЗС звук в общем не менялся. Это немного другое.
Учитывая, что разница выхода ЗС после СПШ - 2 года...
Я завидую программисту звука ОМа - 12 лет нихрена не делать, убеждая Олега, что всё ОК...
Не надо думать, что кто-то кому-то будет платить деньги за безделие.
Даже если не было работы над звуком в серии Ил2, 100% велись и ведутся работы над звуковым движком для БоБа.
Че вы тут на кофейной гуще гадаете? ОМ же ясно на форуме сказал что для БОБа они разрабатывают свой звуковой движок, и сами звуки будут други. Вроде как движки не на семплах озвучены будут.
to Rasim
Где ж ты был, когда эта ветка только начиналась?
Вообще-то звук в ЗС радикально отличается от звука в Ил-2Ш. Хотя, если летать без аппаратного ускорения, это не слишком заметно...
Доброе время суток!
буквально позавчера специально полетал в CGI
немного был разочарован.... ЗСом :(
В ишаке так прикольно двигатель шумит, а ветер какой! Как будто на улице сидишь...
а в ЗС например пропал свист пролетающих пуль... почему?? не нужен?? не слышно из кокпита при работающем двигателе??
так слышно при просмотре ролика...
жаль :(
Может это печалит только меня?
С уважением, Sparr
Rocket man
26.07.2006, 15:01
Именно. Причем, что характерно - в СПШ он лучше.
Rocket man
26.07.2006, 15:03
Доброе время суток!
буквально позавчера специально полетал в CGI
немного был разочарован.... ЗСом :(
В ишаке так прикольно двигатель шумит, а ветер какой! Как будто на улице сидишь...
а в ЗС например пропал свист пролетающих пуль... почему?? не нужен?? не слышно из кокпита при работающем двигателе??
так слышно при просмотре ролика...
жаль :(
Может это печалит только меня?
С уважением, Sparr
Нет, Дима, не одного тебя. Однозначно в СПШ звук богаче. И свист пуль, и звук стрельбы и звуки двигателей - насыщенней они как-то и больше на настоящие походят (хотя в отличие от Комбатфлайтсима все равно не настоящие).
Че вы тут на кофейной гуще гадаете? ОМ же ясно на форуме сказал что для БОБа они разрабатывают свой звуковой движок, и сами звуки будут други. Вроде как движки не на семплах озвучены будут.
Ну насчет того, что звук двигателей будет не на сэмплах я мягко говоря сомневаюсь :)
NewLander
29.07.2006, 16:46
Именно. Причем, что характерно - в СПШ он лучше.
Что характерно - не согласен :)
Внутри кабины явно и безоговорочно рулит ЗС с аппаратным ускорением.
А на счет "И свист пуль, и звук стрельбы и звуки двигателей - насыщенней они как-то и больше на настоящие походят" категорически не согласен. Если АУ отрубить, звук практически одинаков с поправкой на то, что в ЗС почти не слышно этого самого "свиста пуль" из самолета, что есть абсолютно правильно. Следующий шаг к реализму - чтобы и пушек ближе 50 м слышно не было.
Не поверю, что так сложно отрубить лишние звуки, когда двиг заводишь... А эти слухачи задрали. Народ просто специально занижает настройки звука, лишь бы слышать 6 и всё остальное вокруг. Пока дырка со звуком есть, её будут пользовать. А то, что ОМ не хочет лишить нас этого "удовольствия" очень и очень неприятно.... :mad:
ROSS_Timur
30.07.2006, 23:36
Не поверю, что так сложно отрубить лишние звуки, когда двиг заводишь... А эти слухачи задрали. Народ просто специально занижает настройки звука, лишь бы слышать 6 и всё остальное вокруг. Пока дырка со звуком есть, её будут пользовать. А то, что ОМ не хочет лишить нас этого "удовольствия" очень и очень неприятно.... :mad:
Исходя из предыдущих ответов ОМа по этой теме, я так понял, что он просто НЕ ПОНИМАЕТ о чем идет речь. Мы ему про то, что "...Отрубите звук на шести..." А он про "...Звуковые карты у вас не такие...". Как будто мы ему жалуемся на КАЧЕСТВО звука, а не на его ПРИСУТСТВИЕ там, где его НЕ должно быть. Блин! Ну где в мемуарах написано: "...Я услышал сзади гул двигателя. Оглянулся и увидел в двухстах метрах самолет противника..." !? Короче, мы ему про Ивана, а он нам про Петра. Похоже ОМ в Ил-2 НЕ летает. Отсюда исходит непонимание им онлайн-коммунити. И это уже не ИМХО, а свершившийся факт...
Пришел Тимурян и расставил точки %)
Шесть не слышу. Аудига четвертая. Как жить теперь? Все почти слышат а я нет. И звук нравится. Мозгом понимаю что вероятно можно и лучше но коль нету возможности - то и так очень даже.
Может мне подлечиться пора? %)
Я мониторю закрытый звуковой форум не относящийся к игровым прибабахам, так вот там, иногда удаётся у Рудольфа спросить про звуковые дела в Иле. Так вот количество улучшений/изменений не меньше чем в других областях. По крайней мере по 4,02 включительно. И ядро звуковое модернизировалось и прочие изменения делались.
=FK=Feuer_Frei
31.07.2006, 02:29
. Также один раз уцелел благодаря звуку, Як подкрадывался поближе ....чтоб совесть по ночам не мучила?
считай что такой звук тебе дан в замен прикрученной непаворотливой цементной башки )):D а если уж так сильно грызет то выключи звук насавсем придставь что контузило и тебе порвало перепонки :D ,ё ....и реалистично и совесть не мучает, :D :D :D
=FK=Feuer_Frei
31.07.2006, 02:59
http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?428 А если тяжесть грехов не дает спокойно спать :D :D :D : советую : консультация у Отца Владимира .:D :D :pray: :old:
morgan_90125
31.07.2006, 10:09
Блин слышу все... На Алексе лечу и слушу стрельбу которая в 10 км от меня. Слышу как будто нахожусь в центре боя. И 6 слышу даже если фоер сбросив обороты падает. Но слышу гораздо раньше по тому и видеть начинаю до того как обороты уберет. Звуковая хз какая, самая простая какая то. И до этого на всех звуковых слышаал все. Правда я раньше летал на сураунде на огроменных колонках Техникс. А за одно и все мои соседи со мной в одной кабине :). Ессно 6 не слышал. Как стал много пользоваться Тс, пришлось одеть наушники. И стал слышать все что нужно и не нужно. Забиндил кнопку на отключения звука игры. Когда летишь в бомбере, почти неслышно ТС. По этому отключаю нафиг И все. Кстати на бомбере стрелки должны сообщать об противнике по идее :). А они "Опять кренделя...!!!"
mAd!Duke
31.07.2006, 10:36
Если юзаешь наушники, то в винде должно стоять что у тебя колонки, а в игре - наушники. Олег в этой ветке писал об этом. Ну и Audigy или X-Fi надобно естественно.
Я вот после того как купил себе X-Fi так и сделал - нифига не слышу (когда движок моего ИЛ-2 работает), а вот как движок встанет клином над целью - сразу и выстрелы, и сирена, и месс на хвосте - все слышно.
РеализЪм однако...
Единственный баг малюсенький - пока на стрелка не переключишься - на месте пилота не слышно ветра.
Kursant №1
31.07.2006, 10:48
Может мне подлечиться пора? %)
конечно пора, прогой Филипка:) Включи (галку поставь) принудИтельное включение эффектов ЕАХ1 и в настройках самой звуковухи, где изменяется громкость колонок, центр сдвинь несколько ВЗАД (не много). Это изменит звкук двигателя (чуть глуше станет), будешь спокойно говорить по ТС и слышать суппостата с непристойно большой дистанции:eek:
У меня Аудига-2 и "уши" 5.1 Theatr Залмановские.
считай что такой звук тебе дан в замен прикрученной непаворотливой цементной башки
А заломанные sfc даны взамен кривости фм/дм/рук
Schtuzer
31.07.2006, 11:06
Я вот после того как купил себе X-Fi так и сделал - нифига не слышу (когда движок моего ИЛ-2 работает), а вот как движок встанет клином над целью - сразу и выстрелы, и сирена, и месс на хвосте - все слышно.
РеализЪм однако...
Аналогично! Противника только визуально и узнаешь.
Хеех, у меня когдато тож такое был, месс сидел на хвосте, и кактоко я слышал что он стреляет делол резко маневр, пули неуспевали далететь и он всевремя мазал, так и ущол, неразу даже камер не поворачивал на шесь, звук в иле конешно класс, но вот в БоБе хотелочь бы улутшений :)