Вход

Просмотр полной версии : Российский спутник связи был сбит неизвестным объектом

AlexF
30.03.2006, 12:47
Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс АМ-11" потерпел аварию "из-за внезапного внешнего воздействия" - цитирует РИА Новости предварительное заключение экспертной комиссии. Из-за аварии космического аппарата были прерваны теле- и радиовещание на Дальнем Востоке.

Связь со спутником была потеряна в ночь на 29 марта, в 3:38 по московскому времени. Сразу после этого в нескольких регионах прервалось вещание центральных телеканалов, прекратился доступ к Интернету и возникли перебои с сотовой связью.

Ранее было заявлено, что спутник "ушел с орбиты", а затем причиной сбоя назвали "разгерметизацию в системе терморегулирования". Согласно последнему заявлению аварийной комиссии, это привело к выбросу теплоносителя и, как следствие, к потере аппаратом ориентации.
\\Lenta.ru

AlexF
30.03.2006, 17:02
Помнится прошлым летом США похвалялись технологиями сбития спутников.
Как бы не начали.
Если сильно захотеть очень быстро можно нашу страну лишить центрального телевидения в районах, где его получали через спутники.
Понятно что без новостей жить нельзя и место "Времени" и "Вестей" займут программы CNN, BBC и тд.
А имея доступ к мозгам, при отсутствии альтернативного источника информации, очень просто настроить население в нужном направлении.
Другое дело, что на это нужно время.
Интересно за сколько лет можно прозомбировать Дальний Восток на отделение от России?

NuFunnya
30.03.2006, 17:07
Почему же лет? Если на информационное воздействие будут закрывать глаза, достаточно будет от полугода до года.

ubn
30.03.2006, 17:08
А разве "внешнее воздействие" не включает в себя столкновение с мусором космическим ?
и мы и амы накидали его в 50 и далее.
есть несколько вариантов
1) столкновение с куском какой-нить ступени ракеты
2) воздействие на него наземным Хим. Лазером (вроде наши в 80 испытавали такую систему)
3) самое невероятное - сбили противоспутниковой ракетой, но вроде бы оно ж только у нас есть , разве нет?

AlexF
30.03.2006, 17:10
Мусор конечно возможен.
Но на таких высотах мелкого мусора быть не должно, а крупный весь контролируется.
На геостационарной орбите не может быть брошенных ступеней ракет, мусора с МКС и тд.
Максимум что там может быть - другие спутники на геостационарной орбите.

dark_wing
30.03.2006, 17:17
самое невероятное - сбили противоспутниковой ракетой, но вроде бы оно ж только у нас есть , разве нет?

Ракета ASSAT, видел фотографии F-15 с нею под брюхом.

Мусор конечно возможен.
Но на таких высотах мелкого мусора быть не должно, а крупный весь контролируется.
На геостационарной орбите не может быть брошенных ступеней ракет, мусора с МКС и тд.
Максимум что там может быть - другие спутники на геостационарной орбите.

Ну, не думаю, что так уж строго контралируется мусор, а объект массой в несколько киллограмм, мог бы и повредить спитник. ИМХО.

Да и объекты космического происхождения имеют место быть...

23AG_Oves
30.03.2006, 17:29
А чего, не может быть орбиты с плоскостью пересекающей плоскость ГСО с i отличным от 0? ;) Правда орбит с таким апогеем вроде нет, такая высота кроме КА связи на ГСО нафиг не нужна. Ракеты сбивающие на высоте 42тыс. км. ещё не сделаны (вроде), да и цели у них другие - КА ОЭР и ФР в основном, ну и радиоразведки.

Tormoz
30.03.2006, 17:30

А она до геостационара долетит? А если долетит, то попадет?

Чего-то мне не верится в происки врагов. Скорее всего наскочил на "камешек". Или еще какая неисправность.

dark_wing
30.03.2006, 17:32
А она до геостационара долетит? А если долетит, то попадет?

Не силен, в орбитах спутников. Говорил о ракете анти-спутнике, как таковой.

Чего-то мне не верится в происки врагов. Скорее всего наскочил на "камешек". Или еще какая неисправность.

Придерживаюсь абсолютно такого же мнения.

NAEMNIK
30.03.2006, 17:41
И че типа, F-15 своим радаром будет дедектить спутники и шмалять в них ракетами?

Tormoz
30.03.2006, 17:46
Я тожее не силен в противоспутниковых системах, но мне очень кажется, что истребитель не сможет утащить ракету, которая достанет геостационар. Думаю максимум - низкоорбитальные (ну там GPS погасить, пэйджинг какой-нибудь...)

Tormoz
30.03.2006, 17:48
И че типа, F-15 своим радаром будет дедектить спутники и шмалять в них ракетами?
:)

Он просто выходит в определенную точку с определенной скоростью..... Если ракета не отцепляется, то пилот добивает спутник пушкой......

Guest
30.03.2006, 17:50
.....А имея доступ к мозгам, при отсутствии альтернативного источника информации, очень просто настроить население в нужном направлении.
Другое дело, что на это нужно время......

Чем сейчас, вобщемто, наше государство и занимается :) ;)

dark_wing
30.03.2006, 17:52

Нет, конечно.
Тем более, что ракету такую он может взять только одну.
И лететь на такое "боевое" после специальной подготовки.

Amityville
30.03.2006, 17:56
Помнится прошлым летом США похвалялись технологиями сбития спутников.
Как бы не начали.
Если сильно захотеть очень быстро можно нашу страну лишить центрального телевидения в районах, где его получали через спутники.
Понятно что без новостей жить нельзя и место "Времени" и "Вестей" займут программы CNN, BBC и тд.
А имея доступ к мозгам, при отсутствии альтернативного источника информации, очень просто настроить население в нужном направлении.
Другое дело, что на это нужно время.
Интересно за сколько лет можно прозомбировать Дальний Восток на отделение от России?

Alex у тебя явная паранойя, бес шуток.
Америка по твоим топикам прям и не знает как Россию уколбасить))
Не парся ты так, ядерное оружие осталось в прошлом веке, это доисторические и допотопное оружие, по сравнению что есть сейчас.

Кстати 3 мировая война уже началась и набирает обороты, эта война самая страшная и скрытая и ядерного оружия не надо))
Россия теряет 1 200 000 человек каждый год при том, что рождаемость одна из самых низких в мире, в том числе и по продолжительности жизни.
Уже давно запущенна программа превращающая из населения в быдло.
И как только в обществе окончательно рухнут принципы нравственности, а из любой религии сделают клоунаду, тогда все амба всем, в том числе и Америке))

ЦВК
30.03.2006, 17:56
АРакеты сбивающие на высоте 42тыс. км. ещё не сделаны (вроде)42 -- это радиус орбиты. Чтоб получить высоту, надо вычесть радиус Земли. ЕМНИП 6372 км (средний, на экваторе -- 6378, наполюсе- 6358 что ли...). Но всё равно таких антиспутниковых ракет ещё нет. Даже у мериканцов.

23AG_Oves
30.03.2006, 17:57
Я тожее не силен в противоспутниковых системах, но мне очень кажется, что истребитель не сможет утащить ракету, которая достанет геостационар. Думаю максимум - низкоорбитальные (ну там GPS погасить, пэйджинг какой-нибудь...)

Низкоорбитальный GPS - на высоте 19100 (ГЛОНАСС) :bravo: читате книжки по "Теории Полётов КА" :rtfm: :)

Guest
30.03.2006, 17:58
2 Amityville
Как бы твои слова не звучали весело и вызывающе - абсолютно с тобой согласен.

NAEMNIK
30.03.2006, 18:00
:)

Он просто выходит в определенную точку с определенной скоростью..... Если ракета не отцепляется, то пилот добивает спутник пушкой......
Ухахаха ржунемогу :D

NAEMNIK
30.03.2006, 18:03
Нет, конечно.
Тем более, что ракету такую он может взять только одну.
И лететь на такое "боевое" после специальной подготовки.
Так все таки как ее нацеливать на спутник?

AlexF
30.03.2006, 18:03
Я сам считаю версию сбития НАИМЕНЕЕ вероятной.

ЦВК
30.03.2006, 18:05
Так все таки как ее нацеливать на спутник?Как, как, -- всё очень просто: перед подцепкой ракеты под Ф-15 водитель тягача, который подвозит ракету, вводит в неё координаты спутника. А дальше пилот взлетает и производит пуск. :p

dark_wing
30.03.2006, 18:06
Так все таки как ее нацеливать на спутник?

Уже не помню.
Читал лет 10 назад в обозрении ЦАГИ.
Даже не помню, было ли там хоть какое-то серьезное описание этого наведения.

dark_wing
30.03.2006, 18:08
НОВАЯ версия!
Спутник не выдержал трансляции изречений главкома ВВС и сгорел со стыда. :)

KA
30.03.2006, 18:11
ИМХО на спутник может нацеливать как спутник ДРЛО, так и с земли - что проще - самолет лишь служит пусковой установкой вынесенной на большую высоту - чтобы не тратить топливо ракеты на преодоление еще и этих километров.
А по поводу обыдливания страны - уже свершившийся факт. Дальше уже некуда - когда вымрет поколение, родившееся до начала 80-х придут адепты Дома-2 и иже с ним. Клоунаду из религии ИМХО сделали в самой Америке

ubn
30.03.2006, 18:14
Э. а чем кидается миг-31 ?
Вроде он там что-то вводит на 25 км и запускает.... или я уже запутался ?
Это к слову о Противоспутниковых ракетах.
З.Ы. если комический мусор таки да - то могло разбить солнечную батарею, тогда он будет просто висет куском металла.

Tormoz
30.03.2006, 18:14
Низкоорбитальный GPS - на высоте 19100 (ГЛОНАСС) :bravo: читате книжки по "Теории Полётов КА" :rtfm: :)
Какую порекомендуете? А то меня все гложет вопрос как ежели чего GPS гасить будут. Я почему-то думал, что они низкоорбитальные. Ошибался.

ubn
30.03.2006, 18:16
Мне рассказывали что Хим. Лазеры таки испытавали в Болгарии , по спутникам на геостационаре. Только вот ядовитая это штука и выглядит как геактивное двигло соплом вверх. Причем неимоверных размеров.

NAEMNIK
30.03.2006, 18:17
НОВАЯ версия!
Спутник не выдержал трансляции изречений главкома ВВС и сгорел со стыда. :)
Ух мля уже не могу :expl:
:D :D :D
Зажгли, базара нет :beer:

ubn
30.03.2006, 18:18
http://inosmi.km.ru/index.asp?data=26.03.2006%2010:30:00&archive=on

1.2 тонны. ХМ.... если еще добавить пару ступеней, правда это уже по Березину (((

ЦВК
30.03.2006, 18:20
Мне рассказывали что Хим. Лазеры таки испытавали в Болгарии , по спутникам на геостационаре. Только вот ядовитая это штука и выглядит как геактивное двигло А это точно боевой лазер был, а не дальномерныйкакой-нибудь?

23AG_Oves
30.03.2006, 18:20
42 -- это радиус орбиты. Чтоб получить высоту, надо вычесть радиус Земли. ЕМНИП 6372 км (средний, на экваторе -- 6378, наполюсе- 6358 что ли...). Но всё равно таких антиспутниковых ракет ещё нет. Даже у мериканцов.
ну да, как баллистик в прошлом считаю всё от ЦЗ :) апшипся, конечно. 42158 - 6372 ~ 35786 км, что тоже не низко :)

ubn
30.03.2006, 18:24
Именно химический лазер.
Но он наземного базированния и не передвижной. Там вроде дура была размерами чуть ли не с 5-этажку.

Кстати , если выл вариант сбивать со спутнииков ракеты на земле, то почему бы не наоборот, хотя наверно ядерная накачка в таком варианте не катит))))

23AG_Oves
30.03.2006, 18:26
Какую порекомендуете? А то меня все гложет вопрос как ежели чего GPS гасить будут. Я почему-то думал, что они низкоорбитальные. Ошибался.
Да хотя бы здесь почитать - нормально вполне без углублений. Правда намешали они туда ещё космическую баллистику, собственно ТП там мало.
http://space.org.ru/Media/Books/DPKA/

А GPS погасить с помощью ядерного взрыва в космосе - блокируется всё э-м излучение (по-моему, в ионосфере).

ubn
30.03.2006, 18:30
Один родственник имел отношение к нашим "звездным войнам"
Там хотели юзать ренгеновские лазеры с накачкой от слабенького космического атомного взрыва )
в виде зашиты от этого они же разрабатывали аэрозоли дя заполнения 2 км по полусфере от шахты ракеты.

Guest
30.03.2006, 18:40
2 КА
Дальше есть куда... Точнее в другую сторону :)
Дом2 это всего лишь новое шоу, для нового поколения. Гораздо грустней с выше сказаной альтернативной информацией и внутреней политикой страны.

KA
30.03.2006, 22:17
И чем дальше тем грустнее :(

lt k4rlo$
30.03.2006, 23:40
ну да, как баллистик в прошлом считаю всё от ЦЗ :) апшипся, конечно. 42158 - 6372 ~ 35786 км, что тоже не низко :)
А вы уверены что спутник летел по геостационару ?
Телевизионные системы "Орбита" летают по вытянутым эллипсам, причем перигей километров 300-400.
Так что мож и этот того...Хотя версия с главкомом мне нравится.:) :rolleyes: :) :) :cool:

23AG_Oves
31.03.2006, 12:40
Как сообщили в пресс-службе ФКЦ, “Экспресс-АМ 11” - второй из пяти геостационарных спутников связи, создаваемых в рамках Программы обновления российской спутниковой группировки на 2002-2005 годы. Первый спутник из этой серии успешно выведен на орбиту с Байконура 29 декабря 2004 года.
из одного архива новостей. Запущен в апреле 2004 г.

SkyDron
31.03.2006, 13:22

Ракета ASM-135 ASAT (Anti-Satellite Missile) разрабатывалась с 1977 года компанией "Воут" как один из вариантов создания оружия для поражения низкоорбитальных спутников.

ASAT была частично унифицирована (двигатель и нек. др. элементы) с аэробаллистической ракетой SRAM.

Было проведено несколько пусков с F-15 (использовался просто в качестве платформы для поднятия ракеты на высоту, сам прицеливание не выполнял) в 1982 и 84м годах.

По результатам пусков (стреляли не по реальным мишеням , а просто "в пространство") некоторые характеристики были подтверждены и накоплен определенный опыт , но до практической реализации дело не дошло.

Программа закрыта в 1988 году.