PDA

Просмотр полной версии : Освещение ВПП в войну

AcE
06.04.2006, 13:38
Нашел в полном редакторе интересные объекты - огни. Красиво смотряться, можно делать полноценное освещение ВПП (как на современных аэродромах), но я не уверен, что это было в войну. Как-то сложно представить мне военный аэродром с ВПП освещенной по бокам цепочками ламп... или все-таки было???
У кого-нибудь есть инфа по освщению/инфраструктуре советских (именно советских) аэродромов ВоВ?

Maximus_G
06.04.2006, 14:22
Вот такая есть картинка.
Но таких объектов в игре нет, как я понимаю.

ilya_rad
06.04.2006, 14:33
Прожекторы есть такие!

McFris
06.04.2006, 14:35
Нашел в полном редакторе интересные объекты - огни. Красиво смотряться, можно делать полноценное освещение ВПП (как на современных аэродромах), но я не уверен, что это было в войну. Как-то сложно представить мне военный аэродром с ВПП освещенной по бокам цепочками ламп... или все-таки было???

В реале огоньки могли и включать при подходе своих самолётов, или разжигать костры, или прожектора включать. Да просто машинка фары включала, фонариком светила.
Писал про эту фичу в МГ, ответа не получил. А так бы было приятно если бы при подходе к филду дружеского самолёта там загорались огоньки.
Но пока этого нет, у нас на Нулевом рабочие филды подсвечиваются так, как на картинке. Это объект vehicles.stationary.Campfire$CampfireAirfield кажись. Примечателен тем, что виден только ВБЛИЗИ, то есть нельзя его увидеть за 10км, раньше чем филд, и ориентироваться по нему. Это именно знак что филд рабочий, полоса там-то.

Maximus_G
06.04.2006, 14:44
Прожекторы есть такие!
Прожекторы есть, но в землю-то светить не умеют.

Butcher
06.04.2006, 14:46
ИМХО у красных были костры, а у синих лампочки

VALES
06.04.2006, 15:04
ИМХО: во время ведения боевых действий думаю всё таки костры и прожектора при подлёте или взлёта, а так всё вырубалось и аэродром затемнялся по максимому..
ВОт ИНтересно, после войны, в том же 1945 году, на наших аэродромах бетонных были ли электрические огни вдоль ВПП или нет? про это никто не знает?

23AG_Garik
06.04.2006, 15:13
Где-то читал, что включали одинокий прожектор и светили им какое то время вдоль полосы, указывая направление посадки.

Stork
06.04.2006, 18:26
У кого-нибудь есть инфа по освщению/инфраструктуре советских (именно советских) аэродромов ВоВ?

Есть то, что я ранее приводил (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=34810) , ну и сама сама книга (http://www.amyat.narod.ru/theory/spravochnik_vvs/index.htm).

Maxim73
06.04.2006, 22:12
ИМХО: во время ведения боевых действий думаю всё таки костры и прожектора при подлёте или взлёта, а так всё вырубалось и аэродром затемнялся по максимому..
ВОт ИНтересно, после войны, в том же 1945 году, на наших аэродромах бетонных были ли электрические огни вдоль ВПП или нет? про это никто не знает?
Бетонные аэродромы - это аэродромы первого класса и внеклассные, могут принимать любые самолёты и в любую погоду:ups: На этих аэродромах использовалась и используется электрическая подсветка ВПП, МРД и РД, возможно, стоянки...
Во время войны, аэродромы такого класса затемняются и маскируются по максимуму. Костры там не жгут, но освещение включают на короткие промежутки времени.
Эти аэродромы всем хороши, только есть у них один ма-а-аленький недостаток - вывести из строя их легче, чем грунтовые. И достаточно...нет, не раздолбать ВПП, а повредить дренажную системму (в нашем климате - это серьёзно) и всё потонет:D

VALES
07.04.2006, 09:35
Бетонные аэродромы - это аэродромы первого класса и внеклассные, могут принимать любые самолёты и в любую погоду:ups: На этих аэродромах использовалась и используется электрическая подсветка ВПП, МРД и РД, возможно, стоянки...
Во время войны, аэродромы такого класса затемняются и маскируются по максимуму. Костры там не жгут, но освещение включают на короткие промежутки времени.
Эти аэродромы всем хороши, только есть у них один ма-а-аленький недостаток - вывести из строя их легче, чем грунтовые. И достаточно...нет, не раздолбать ВПП, а повредить дренажную системму (в нашем климате - это серьёзно) и всё потонет:D
понятно

matuzhanin
07.04.2006, 21:55

Ну вот как насчет того что как на современных аэродромах ты это конечно загнул.... в те времена предесматривались только огни ЗВП(Зона Воздушного Подхода- это те огоньки что до ВПП).Ну может еще на бетонных , категорированных ГА ВПП были огни РД, входные ВПП и ограничительные ВПП...
Но вот глиссадных огней в то время точно уж небыло( как это есть щас на современных ВПП ГА и ВВС)

AcE
08.04.2006, 01:14
значит, считате, вот такого быть не могло даже на лучших филдах того времени? ок, понял :rtfm:

McFris
08.04.2006, 01:28
значит, считате, вот такого быть не могло даже на лучших филдах того времени? ок, понял :rtfm:
Могло... Ночью 22 июня, не позже. :)