Просмотр полной версии : Портянки vs носки. Вечный спор :)
23AG_Oves
04.04.2006, 17:57
Интересно, сколько войн было выиграно портянками?
Замечу, носки по ТТХ превосходят портянки. :)
Если б ты в портянках походил бы, так не сказал... Портянки - самая лучшая одежда для ног там, где нет возможности часто мыть ноги и стирать или полоскать носки. Более гигиеничны чем носки. Так что носки уступают по ТТХ портянкам... :thx:
dark_wing
04.04.2006, 18:01
Портянки - самая лучшая одежда для ног там, где нет возможности часто мыть ноги и стирать или полоскать носки.
Может, просто ноги мыть надо? :)
Вот заперли бы вас на работе месяца на два-три - думаю жизнь бы мимо вас не прошла.
Так оно так примерно и есть... :)
А портянки вещь и вправду хорошая. Когда с кирзачом. Вот только кирзач как обувь... это да. Особенно стометровку в них сдавать.
Так оно так примерно и есть... :)
А портянки вещь и вправду хорошая. Когда с кирзачом. Вот только кирзач как обувь... это да. Особенно стометровку в них сдавать.
Попробовал бы ты в юфтевых побегать, тебе бы после них кирза показалась тапочками.
А вообще конечно: "Кто не носил армейских сапог, тот не знает всех прелестей домашних тапочек":D :D :D
Merlin00Z
05.04.2006, 00:28
А я вот, и кирзу не носил, портянки не мотал, и уверен, что кросовкм для бега по пересеченной местности будут на порядок лучше кирзачей при выполнении эадачи побегать в лесу...
.
сразу видать мегаэксперта-теоретика :D
dark_wing
06.04.2006, 11:37
Дорогой Дарк!
Не спорь, ибо ты неправ в данном вопросе на все 100.
Никакие кросовки не сравнятся с берцами..
Regards! BS
Во первых.
Берцы - не сапоги, которые так расхваливали.
И я не о бутиковом хай-энде, а о том, в чем бегают на спортивном ориентировании, например.
Поверь, не в берцах, тем более, не в сапогах.
К стати, ни кто не в курсе, альпинисты портянки или все-же носки предпочитают?
Если за "Дорогой" последует "милый", напрягусь. :)
ShootOut
06.04.2006, 12:23
Во первых.
Берцы - не сапоги, которые так расхваливали.
И я не о бутиковом хай-энде, а о том, в чем бегают на спортивном ориентировании, например.
Поверь, не в берцах, тем более, не в сапогах.
Если за "Дорогой" последует "милый", напрягусь. :)
Да, берцы не сапоги..
Спортивное ориентирование - хи-хи.. Видишь ли, они не перемещаются по лесу даже дня, не говоря уже о том, что идут налегке..
Если бы кроссовки имели такое преимущество, то если не наша, то уж армия США давно бы в них переобулась..
А чего-то не переобувается..
Потому что хорошие берцы, да еще которые ты немного поносил удобны как тапочки, а не как кроссовки.. :) В них можно целый день проходить-пробегать..
Так что кроссовки - не, не катит..
Насчет "дорогой".. Это я чтоб зацепить твое внимание..
А с "милым" - это не ко мне..
Regards! BS
Strannic
06.04.2006, 14:15
Блин, я не понимаю что некоторые товарищи (или господа?) так на сапоги с портянками набросились. Отличная вещь, конечно девок охмурять на дискотеке в ней проблемно.
Попробовали бы выехать на охоту волка бить суток на трое с ночёвкой в лесу. Когда гойсаешь по бурелому голени не побьёшь об сучья и коряги, ручьи переходишь без проблем, на мокрую траву, листву, росу на траве пофиг. Вечерком портянку размотал, у костра высушил. Ножки у костра погрел (балдёжно кстати... :)) высушеную портянку намотал и вперёд. На ночь если спишь в шмотках портянку наматываешь свободно, ногам очень тепло и не преют. Утром портянку замотал туго (хотя не туго скорее, а правильно) и опять готов целый день на ногах быть, нога гораздо меньше устаёт. Если надо что из той же портянке делаешь тряпку, жгут чтоб кровь остановить (были к сожалению прецеденты) как бинт, да банально головной платок сделать чтоб пот глаза не заливал.
В портянках и сапогах ночью гораздо ногам теплее чем в патентованых берцах из гортекса и шерстяных носках и ноги не мокрые от пота. Серьёзно, не вру. А товарищь что с нами тогда попёрся на охоту в этих самых берцах с гортексными вставками за 400 баксов в первый день побил голени об бурелом, промочил ноги, и чуть не посадил почки после второй ночёвки когда якобы высушил гортекс у костра и одев новые носки лёг спать. Кстати носки каждый вечер выбрасывал, в лохмотья превращались. :) После этого не выпендривался и ездил как все нормальные люди в гавнодавах с портянками :)
А ведь казалось бы берцы с гортексными вставками это самое лучшее из синтетики. Может на часиков 10 и нормально будет, нога то в них дышит в отличии от остальной синтетики, на долго в них очень проблемно. Вот куртка с гортексной подкладкой это ВЕЩЬ. :)
Так товарищи интеллигенты насчёт сапог и портянок для армии вы не правы абсолютно. Конечно не так красиво как модные берцы и носочки, но очень практично, удобно и что немаловажно недорого. Конечно для десантников сапоги достаточно проблематичны (да и то ведь раньше были) но портянки обязательно. Пехоте, танкистам и прочим только кирзу. Тыловикам тапочки :)
23AG_Oves
06.04.2006, 14:24
Видно, что человек, кроссовок, кроме "базарный ноунейм" не видел. :)
Дабы не вывихнуть лодыжку, специальные бандажи существуют.
А причём тут это :confused: Они что, по колено и воду не пропускают? Нормальные кирзачи после обработки касторовым маслом не промокают долгое время. Потом толщина подошвы в кроссовках не годится для леса.
Про "ноунейм" замечание ваше попахивает снобизмом. Но я не буду вас оскорблять также, скажу лишь что уменя 2 пары кроссовок - одни кожаные классические, и одни для игры в футбол (не совсем кроссовки). Чтобы без рекламы, куплены не на "базаре", а в магазинах нашего города, причём в специализированных спортивных.
Альпинисты чего, по болотам и жиже бегают?
Strannic
06.04.2006, 15:00
Не поверишь, но это как раз -правильно намотанная портянка! :)
Сам был удивлён.:D
Не.... Удивлён это когда сидя на жопе и кривясь от боли узнаёшь что портянки ещё надо ПРАВИЛЬНО наматывать :D :D :D %)
Old_Pepper
06.04.2006, 15:09
Не.... Удивлён это когда сидя на жопе и кривясь от боли узнаёшь что портянки ещё надо ПРАВИЛЬНО наматывать :D :D :D %)
Это как раз не удивляло. :D Как любой нормальный гражданский, ожидаешь от сапог с портянками кровавых мозолей и т.п. и когда со стоном стягиваешь сапог - ни чему не удивляешься .." Ну вот ... и мама меня не зря пугала портянками, вот ..":D :D
А вот когда научился правильно всё делать - вот тогда и приходит удивление :" Ёпрст, кросовки - отдыхают!" :eek:
:D
dark_wing
07.04.2006, 09:49
Походе, что пора создавать отдельную тему "кирза и портянки" :)
За сим мне очень интересно узнать у своих оппонентов:
Коль портянки:
1. Превосходят в разы носки по ТТХ.
2. Их можно сушить не снимая.
3. Их можно не так часто менять как носки.
4. С ними любая обувь "идеально по ноге"
5. (простите, если чего забыл)
Так вот, к вам вопрос: "Используете ли вы такую незаменимую вещь как портянки в повседневном быту?" :)
воняют
Коль портянки:
1. Превосходят в разы носки по ТТХ. Не в разы и для определённой обуви(сапогов).
2. Их можно сушить не снимая. Да.
3. Их можно не так часто менять как носки. Да.
4. С ними любая обувь "идеально по ноге" Не любая.
- цена
- долговечность
- доп. функциональность :) (см сообщение Strannic-а ).
Так вот, к вам вопрос: "Используете ли вы такую незаменимую вещь как портянки в повседневном быту?" :) Да, в тех случаях, когда использую сапоги :) - охота, рыбалка, долгие походы в лес, "хоз. работы" в местах далёких от "цивилизации". В городе, а также дома сапоги мне не нужны.
23AG_Oves
07.04.2006, 10:32
За грибами когда ходил одевал.
дело в том, что объем портянок болье, чем у носков, причем значительно, потому они прочнее, лучше впитывают пот и т.д.
и самое интересное, носок может подойти к ноге, а может и не подойти, и ничего не сделаешь. Портянки-же можно просто подогнать под себя.
Так вот, к вам вопрос: "Используете ли вы такую незаменимую вещь как портянки в повседневном быту?" :)
в сапогах в лес.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПОРТЯНОК!!! Мне матушка в армию шерстяные носки прислала (лучше бы сигарет еще пару пачек положила:) ), дык они всего два дня прожили...
Портянки хулит тот, кто их мотать не умеет. При достаточном навыке портянка наматывается на ногу за 3-4 секунды. Так что и "мобилизационная" ценность у них достаточно высокая. Надо просто уметь портянками пользоваться - и для сапога лучшей "утилиты" не сыщешь! А то, что слово смешное и история многовековая... Так это дело третье.
ЗЫ: Написал щас несколько раз "портянка" - и, действительно, надо же было такой ценный предмет обмундирования таким неказистым словом обозвать:)
ЗЫЫ: На рыбалку ли хожу, теще ли огород копаю, в поход ли с детьми... В общем, где сапоги, там только портянки!
Тема действительно вечная. :)
В сапогах и портянках проходил несколько месяцев. Привык, но не особенно восхитился. Скажем так: плюсы портянок обезцениваются минусами сапогов. Военные берцы ношу почти ежедневно (работа такая ;) ) уже 10 лет. В том числе в лесу, в болоте и на снегу. И на мокром снегу. И в холодной Финляндии, и в жаркой Оклахоме ;)
Воэнные берцы + носки (две пары, конечно) намного лучше чем портянки + сапоги. Но - это только личный опыт, он у каждого свой.
Дык проблема ведь еще и в том, что в случае чего, носками обзавестись сложно, а портянки делаются элементарно.
CoValent
07.04.2006, 13:07
"Мы очень сдружились с солдатом, и он дает нам по очереди заклеивать языком его собачью ножку.
А Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:
- А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?
Отгадайте.
- Не знаю, - говорит солдат. - Ну, скажи, кто?
- И я не знаю, - говорит Ося. - И папа не знает, и дядя. Никто."
(c) Л. Кассиль. "Кондуит и Швамбрания (http://www.lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt)"
3GIAP_moby
07.04.2006, 13:27
Мда... читаю офигеваю :). Имхо, тот кто говорит, что носки лучше, видимо или мало пожил/походил по лесу/пересеченной местности, либо так и не научился их правильно наматывать....
В сапогах и портянках проходил несколько месяцев. Привык, но не особенно восхитился. Скажем так: плюсы портянок обезцениваются минусами сапогов.
Самый верный ответ :bravo:
Ещё можно сказать, что минусы сапог сглаживаются плюсами портянок.
Сапоги с носками - увольте:)
Ботинки с портянками - аналогично.
Видимо, на моём мнении сказалось то, что там, где служил - зимняя форма одежды - сапоги, а летняя - ботинки :)
Дед кипит:
— Позволь, товарищ.
Что ты валенки мне хвалишь?
Разреши-ка доложить.
Хороши? А где сушить?
Не просушишь их в землянке,
Нет, ты дай-ка мне сапог,
Да суконные портянки
Дай ты мне — тогда я бог!
http://www.litera.ru/stixiya/authors/tvardovskij/v-pole-vyugazaviruxa.html
Попробовали бы выехать на охоту волка бить суток на трое с ночёвкой в лесу.
Зачем?
Зачем?
потому-что за пару часов с этим не управишься.
Коль портянки:
2. Их можно сушить не снимая.
3. Их можно не так часто менять как носки.
4. С ними любая обувь "идеально по ноге"
А как же!!:) Когда выхожу из пещеры, в которой живу-завсегда снимаю домашние макасины из шкур, наматываю портянки прямо на "резиновые" керзовые сапоги- и в машину! Надо же и до офиса доехать! А там перед костром в кабинете просышиваю портянки после длительной поездки....Сам то понял чего спросил? Ему долдонят про условия близкие к критическим, а он все одно....Признаюсь тебе как на духу-не ходи в керзачах по проспектам....не поймут-с.
Не в разы и для определённой обуви(сапогов).
Да.
Да.
Не любая.
- цена
- долговечность
- доп. функциональность :) (см сообщение Strannic-а ).
Да, в тех случаях, когда использую сапоги :) - охота, рыбалка, долгие походы в лес, "хоз. работы" в местах далёких от "цивилизации". В городе, а также дома сапоги мне не нужны.
Да чего тут объяснять то человеку? Это люди из той оперы, которые думают, что зеленый горошек растет сразу в банках......
В сапогах и портянках проходил несколько месяцев. Привык, но не особенно восхитился. Скажем так: плюсы портянок обезцениваются минусами сапогов. Военные берцы ношу почти ежедневно (работа такая ;) ) уже 10 лет. В том числе в лесу, в болоте и на снегу. И на мокром снегу. И в холодной Финляндии, и в жаркой Оклахоме ;)
Воэнные берцы + носки (две пары, конечно) намного лучше чем портянки + сапоги. Но - это только личный опыт, он у каждого свой.
Придется повторится-берцы, ботинки и пр. хороши тогда, когда есть возможность вечером, после тяжелого рабочего дня, придти домой, снять их и одеть тапки. В лесу, в поле такой возможности нет. Поэтому сапоги с портянками именно в таких ситуациях-БЕСЦЕННЫ!
Берцы не носил, не знаю как в них.
Сапоги с портянками - был дело. Понравилось. Как и подшива.
Обувь должна подходить к местности и погоде. В горах и на крыле самолёта сапоги - не лучший вариант. А вот в распутицу - самое то.
Strannic
10.04.2006, 14:54
Зачем?
Что "зачем"?
Ну, человек спрашивает зачем на волков охотятся. Наверное, так:)
Ну, человек спрашивает зачем на волков охотятся. Наверное, так:)
Элементарно!!! Волки-это не только ценное молоко, но и до 10 кг рогов и копыт с каждого животного!:D
Элементарно!!! Волки-это не только ценное молоко, но и до 10 кг рогов и копыт с каждого животного!:D
Ага! И банки для горошка из них же делают:D
Придется повторится-берцы, ботинки и пр. хороши тогда, когда есть возможность вечером, после тяжелого рабочего дня, придти домой, снять их и одеть тапки. В лесу, в поле такой возможности нет. Поэтому сапоги с портянками именно в таких ситуациях-БЕСЦЕННЫ!
Ладно, повторимся :)
После дня ходьбы и беготни носки снимаются и надевается новая пара. Использованные-изношенные тут же вечером стираем и вешаем сушится (в палатке буржуйка горит? иначе зимой никак. А летом и так высохнут) - сами лезем в спальный мешок и утром всё ОК. Если чьи носки гхм... пахнут - сей товарищ изгоняется из палатки мыть носки как следует.
Если условия тяжелее - несколько дней ходьбы-беготни-полудремоты (как например - полевые учения типа "партизанский лагерь")
- то сколько дней, столько и комплектов с собой... ничего не поделаешь :(
Если по форме положены берцы, приходиться воевать-тренироваться в берцах.
Кстати, так как я люблю комфорт и сухость - в день использую 2 комплекта (один комплект = две пары).
Несомненно то, что сапоги+портянки намного дешевле :) чем берцы + носки.
Old_Pepper
10.04.2006, 18:39
После дня ходьбы и беготни носки снимаются и надевается новая пара. Использованные-изношенные тут же вечером стираем и вешаем сушится
В том-то и дело, что ты вунужден пол-дня таскать с собой в кармане свежие носки, вторую половину дня , в том же кармане - изрядно не свежие.
А тут, на привале , портяночку перевернул, намотал - и как огурчик. :D
Потом носки можно за день "укатать" до дыр. Хорошо, если у тебя передвижной "Военторг" за спиной следует... :)
А поди, попробуй портянку заносить. ;) Раньше каблуки на сапогах сточатся. :D
23AG_Oves
10.04.2006, 19:08
Кстати, чем обрабатываю портянки? У нас чем-то дезинфицирующим обрабатывали (те которые не новые), но я не знаю чем.
NichtLanden
11.04.2006, 10:44
Рекомендую прочитать П. Кареля "Гитлер идет на восток" - теме сапог, которые были ровно по размеру ноги немецкого солдата, в немецкой армии без портянок там посвящено очень много материала в битве под Москвой........... Почему то все немцы были уверены что русские брали сапоги на размер больше чем немцы и забивали во время морозов сеном и газетами:):):):) Русская портянка так и осталась секретным оружием ВС СССР......Там же немцы очень высоко оценивают наши автоматические винтовки СВТ-40, которые так любили ругать наши коммунистические историки, с которых злобные "сибирские и монгольские" (так в книге) снайперы лихо отстреливали офицеров и солдать непобедимого рейха в течении летне - зимнего периода (не клинило почему то у них оружие зимой, в отличии от немцев бравших горячие кирпичи в караул, и прикладывающих их к затворам пулеметов) , и даже сверхчеловеки не брезговали использовать это оружие унтерменшей:):)
aeropunk
11.04.2006, 11:09
Рекомендую прочитать П. Кареля "Гитлер идет на восток" - теме сапог, которые были ровно по размеру ноги немецкого солдата, в немецкой армии без портянок там посвящено очень много материала в битве под Москвой........... Почему то все немцы были уверены что русские брали сапоги на размер больше чем немцы и забивали во время морозов сеном и газетами:):):):) Русская портянка так и осталась секретным оружием ВС СССР......Там же немцы очень высоко оценивают наши автоматические винтовки СВТ-40, которые так любили ругать наши коммунистические историки, с которых злобные "сибирские и монгольские" (так в книге) снайперы лихо отстреливали офицеров и солдать непобедимого рейха в течении летне - зимнего периода (не клинило почему то у них оружие зимой, в отличии от немцев бравших горячие кирпичи в караул, и прикладывающих их к затворам пулеметов) , и даже сверхчеловеки не брезговали использовать это оружие унтерменшей:):)
Газеты в сапогах - чистая правда. Мне это бабушка рассказывала. Она в 1941 года работала/воевала в медсанбате. Зимой у них очень сильно мерзли ноги. Тогда же кто-то научил их поверх портянок оборачивать ноги газетой. Это очень хорошо помогало от мороза. Не знаю (бабушка тоже не знала), что это за эффект, но это факт. Может быть газета хороший термоизолятор.
Может быть газета хороший термоизолятор.
бумага очень хороший теплоизолятор.
23AG_Oves
11.04.2006, 13:58
бумага очень хороший теплоизолятор.
... А точнее воздух между складками бумаги.
там же немцы очень высоко оценивают наши автоматические винтовки СВТ-40, которые так любили ругать наши коммунистические историкиСВТ-40 уже автоматическая? :bravo: У ней трудность основная была, в том, что надо было уметь с ней обращаться. Поэтому немцам или, например, нашей морской пехотеили снайперам (всё таки более обученные, технически культурные войска, чем просто пехота) она нравилась, а у обычной пехоты клинила, так что СВТ=Сам Воюй Товарищ.
3GIAP_moby
11.04.2006, 18:59
После дня ходьбы и беготни носки снимаются и надевается новая пара. Использованные-изношенные тут же вечером стираем и вешаем сушится (в палатке буржуйка горит? иначе зимой никак. А летом и так высохнут) - сами лезем в спальный мешок и утром всё ОК. Если чьи носки гхм... пахнут - сей товарищ изгоняется из палатки мыть носки как следует.
Если условия тяжелее - несколько дней ходьбы-беготни-полудремоты (как например - полевые учения типа "партизанский лагерь")
- то сколько дней, столько и комплектов с собой... ничего не поделаешь :(
А в полевых условиях в 50 км от полярного круга, месяца 4 с ежденевной ходьбой на 10-25 км по бурелому, болотам, ручьям жить не пробовали? Вот бы я посмотрел на вас с носками :D :bravo:
зы: собственно и 2 дней таких условий хватило бы, чтобы вы переминили свое отношение к портянкам раз и навсегда.
А еще вот забыли плюс портянки. помните идешь или бежишь, потом портянку перематываешь, и мокрый верх сушиться, а сухой низ на ноге так приятно окутывает.
А перемотка это ж какая классная отмазка чтобы привал устроить, отдохнуть. Хотя иногда так хорошо намотаешь, что и перематывать не хочеться.
Про газеты чистая правда, сам испытал.
А в полевых условиях в 50 км от полярного круга, месяца 4 с ежденевной ходьбой на 10-25 км по бурелому, болотам, ручьям жить не пробовали? Вот бы я посмотрел на вас с носками :D :bravo:
зы: собственно и 2 дней таких условий хватило бы, чтобы вы переминили свое отношение к портянкам раз и навсегда.
В десятку!!:yez: А вот там-то я как раз и был!!! :thx: Да и не один я был - много нас там было. И ничего, все выжили, и в хорошей форме :) 4 месяца - конечно не приходилось. :ups: А две недели - это да. И не в 50км от полярного круга, а - ближе. Намного ближе ;) (Вы гляньте, где в Финляндии полигоны-то... ;) ) Был в берцах. Условия - самые полевые. Отношения к обуви там только закрепились.
NichtLanden
12.04.2006, 00:16
СВТ-40 уже автоматическая? :bravo: У ней трудность основная была, в том, что надо было уметь с ней обращаться. Поэтому немцам или, например, нашей морской пехотеили снайперам (всё таки более обученные, технически культурные войска, чем просто пехота) она нравилась, а у обычной пехоты клинила, так что СВТ=Сам Воюй Товарищ.
===========================================
Ну что бы себя не пнуть - нам без этого никак, как 1913 года вспоминать в красках всяческих расчудесных - это да, а вот упомянуть неграммотность всеобщую населения Российской Империи, доставшуюся в наследство от расчудесного царя - ни при каких условиях, это все большевики проклятые устроили:) :)
NichtLanden
12.04.2006, 00:19
Несомненно то, что сапоги+портянки намного дешевле :) чем берцы + носки.
===================================
Как ППШ, который по затратам был в 10 раз дешевле "плохой" СВТ:)
===========================================
Ну что бы себя не пнуть - нам без этого никак, как 1913 года вспоминать в красках всяческих расчудесных - это да, а вот упомянуть неграммотность всеобщую населения Российской Империи, доставшуюся в наследство от расчудесного царя - ни при каких условиях, это все большевики проклятые устроили:) :) Ну дык, большевики же её с производства сняли. Значит партии так было нужно. Ты против линии партии?
А при проклятом царизме был выдан заказ на 50 тыщ автоматов Фёдорова, как раз для технически грамотных войск. А? ИМХО у меня не хуже твоего получается, в одном месте подбелить в другом подчернить (хотя, насчёт подчернить -- это тебе только кажется).
Если серьёзно, то планировалось введение всеобщего образования. 4 класса минимум :) :(. А те, кто на войну попал, в большинстве своём уже при советской влати школы посещать должны были.
Ты лучше скажи, правда ли СВТ была автоматической, или себя не перехвалишь -- никто не похвалит?
===================================
Как ППШ, который по затратам был в 10 раз дешевле "плохой" СВТ:)А что тогда аналог ППС? Лапти?
Подсказка. Не, лапти не катят, в лаптях при царе-батюшке ходили.
СВТ-40 уже автоматическая? :bravo: У ней трудность основная была, в том, что надо было уметь с ней обращаться. Поэтому немцам или, например, нашей морской пехотеили снайперам (всё таки более обученные, технически культурные войска, чем просто пехота) она нравилась, а у обычной пехоты клинила, так что СВТ=Сам Воюй Товарищ.
Товарищ немножко перепутал винтовки просто: СВТ была самозарядной, то есть-полуавтоматической. Автоматической была АВТ-40 (правда замысел Токарева приее создании мне не совсем ясен). Плюсы СВТ-высокая скорострельность, небольшой вес. Минусов гораздо больше:
1. Сложная конструкция винтовки.
2. Высокая стоимость.
3. Злосчастный, постоянно теряющийся магазин.
4. Плохая переносимость загрязнения, и низких температур.
Хотя немцы действительно любили ее менять на свой аналог G-3. Но тут уже вопрос в простом суеверии-как известно, любое оружие противника всегда "луче струляет"!:)
NichtLanden
12.04.2006, 12:23
4. Плохая переносимость загрязнения, и низких температур.
Особенно видно это по кинохронике боев под Москвой:) :) :)
Хотя немцы действительно любили ее менять на свой аналог G-3. Но тут уже вопрос в простом суеверии-как известно, любое оружие противника всегда "луче струляет"!:)
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/04.html
Новое оружие было сразу же замечено противником. Вот, например, первые впечатления от «восточного похода» солдат 16-й танковой дивизии, одного из основных участников Дубненских боев: «Вскоре 16-я танковая дивизия вошла непосредственно в район ведения боевых действий: противотанковые рвы и современно оборудованные блиндажи, искусно расположенные и умело замаскированные. Изуродованные трупы по обеим сторонам разбитой дороги. Трофейные 10-зарядные скорострельные винтовки вызывали удивление специалистов». [35– S.43] «Русские самозарядные винтовки» охотно использовались немцами, как в частном порядке, так и после официального принятия на вооружение.
Его цена (ППШ) в 1941 г. составляла 500 рублей, что уже было вполне сравнимо с ценой винтовки образца 189⅓0 гг. в тот же период — 163 рубля. Это уже было заметно дешевле «СВТ». Одновременно «ППШ» был пригоден для массового выпуска на непрофильных предприятиях. «СВТ» состояла из 143 деталей, «ППШ» — из 87. К тому же значительная часть деталей самозарядной винтовки требовала сложной обработки на металлорежущих станках, в то время как на «ППШ» такие детали, как затворная коробка и ее крышка, изготавливались «по-автомобильному» — штамповкой из стального листа.
Жестокие реалии войны, когда в «котлах» перемалывались целые армии, а на обучение пополнения катастрофически не хватало времени, вынуждали советское руководство делать ставку на простое и дешевое оружие. Только США имели и технические и экономические возможности производства самозарядных винтовок. В ходе Второй мировой войны общий выпуск винтовки «гаранд М1» составил порядка 4 миллионов штук, ненамного меньше, чем выпуск пистолетов-пулеметов «ППШ» в СССР.
По хорошему не понимаете?
Модераториал
2 NL и Padre Тема о носках и портянках, а не о винтовках и "перемалывании армий".
NL персонально с учётом послужного списка - при продолжении, или, тем более при очередном рассказе о либерастах, радзинских и новодворских будете отдыхать от Форума долго.
Модераториал
NichtLanden
12.04.2006, 13:55
NL персонально с учётом послужного списка - при продолжении, или, тем более при очередном рассказе о либерастах, радзинских и новодворских будете отдыхать от Форума долго.
Модераториал
================================
Можно вопрос -а где в этой ветке именно я приводил фамилии сих "уважаемых светлых и правдивых, лучей света в темном царстве" людей?......... Или день русского интеллигента прошел зря, если он себя люимого или своих предков, неважно советских или российской империи лежащих в гробу не попинал:confused: :confused: :confused: :confused:
================================
Можно вопрос -а где в этой ветке именно я приводил фамилии сих "уважаемых светлых и правдивых, лучей света в темном царстве" людей?......... Можно. В этой - нигде. А с чего Вы взяли, что я решил, что вы в этой ветке приводили эти фамилии?
Или день русского интеллигента прошел зря, если он себя люимого или своих предков, неважно советских или российской империи лежащих в гробу не попинал:confused: :confused: :confused: :confused: Это вы обо мне?
NichtLanden
12.04.2006, 14:15
Это вы обо мне?
=================================
Нет, не о вас.... Просто у некоторых жителей страны уже сформировался взгляд - русское, советское - значит порочное и убогое по определению.....Каюсь, что сам когда то грешил по этому поводу, под влияением вышеперечилсенных "лучей света":)
=================================
Нет, не о вас.... Просто у некоторых жителей страны уже сформировался взгляд - русское, советское - значит порочное и убогое по определению.....Каюсь, что сам когда то грешил по этому поводу, под влияением вышеперечилсенных "лучей света":)
К чему тогда эта фраза здесь, в этой теме?
NichtLanden
12.04.2006, 14:26
Виноват, не сдержался
dark_wing
13.04.2006, 18:01
Интересно, наверное я из какой-то другой жизни. :)
Просто неоднократно бывал в сельской местности и сам надевал и валянки, и калоши и сапоги резиновые.
Всегда это делалось на 2 пары носков. Шерстяные домашней вязки и обычные сверху. Замечу не только мной, но и местными жителями, в том числе и теми, которые застали времена, когда носков на селе вобще не видали.
Неуж-то по прежнему "мужики-то не в курсе". :)
Так же интересно полюбопытствовать у некоторых товарищей, рассуждающих о том, какая классная вещь кирзовые сапоги в критических ситуациях. И о неприменимости другой обуви, в условиях когда невозможно вечером усестся возле телевизора.
Как я уже приводил пример с альпинистами. Восхождение на семитысячник, это куда экстримальнее, чем бег по "буреломам, ручьям и т.д.", но ни как не могу найти где бы советовались альпинистам кирзаки с портянками. Опять "мужики не в курсе"? :)
И вобще, как так получается, что тьма народу вводится в заблуждение и покупают специализированную обувь для туризма, альпинизма, рыбной ловли, берцы и т.д.? :)
Неуж-то все они не в курсе, что ничего лучше кирзы и портянок нет, не было и не будет? :)
3GIAP_moby
13.04.2006, 18:31
Речь идет не о кирзачах конкретно, а об универсальности и удобности портянок в сапогах(бродни например) вообще и в экстремальных условиях.
Про село и горы тут не в тему.
Все преимущества портянок уже перечислили 100 раз.
О чем тут еще говорить ?
Дело даже не в удобстве.
Сапоги воину выдаются на год.
Армия в СССР была больше миллиона.
+ народное хозяйство.
Даже СССР бы не потянул 1000000 пар "специализированной обуви" в год.
Так что возвращаемся к теме "нищая армия нищей страны"
Дело даже не в удобстве.
Сапоги воину выдаются на год.
Армия в СССР была больше миллиона.
+ народное хозяйство.
Даже СССР бы не потянул 1000000 пар "специализированной обуви" в год.
Так что возвращаемся к теме "нищая армия нищей страны"
Скорее не так, (1000000 пар)х кол-во специализаций. Т.е. сапоги с портянками - универсальная обувь, которая в чём-то проигрывает специализированной в каждом конкретном случае, но выигрывает за счёт универсальности х цену.
Интересно, наверное я из какой-то другой жизни. :)
Просто неоднократно бывал в сельской местности и сам надевал и валянки, и калоши и сапоги резиновые.
Всегда это делалось на 2 пары носков. Шерстяные домашней вязки и обычные сверху. Замечу не только мной, но и местными жителями, в том числе и теми, которые застали времена, когда носков на селе вобще не видали.
Неуж-то по прежнему "мужики-то не в курсе". :)
Так же интересно полюбопытствовать у некоторых товарищей, рассуждающих о том, какая классная вещь кирзовые сапоги в критических ситуациях. И о неприменимости другой обуви, в условиях когда невозможно вечером усестся возле телевизора.
Как я уже приводил пример с альпинистами. Восхождение на семитысячник, это куда экстримальнее, чем бег по "буреломам, ручьям и т.д.", но ни как не могу найти где бы советовались альпинистам кирзаки с портянками. Опять "мужики не в курсе"? :)
И вобще, как так получается, что тьма народу вводится в заблуждение и покупают специализированную обувь для туризма, альпинизма, рыбной ловли, берцы и т.д.? :)
Неуж-то все они не в курсе, что ничего лучше кирзы и портянок нет, не было и не будет? :)
Опять 25..........Я Ерема, ты Фома. Я те слово, ты мне два.........
dark_wing
14.04.2006, 10:39
Позвольте, Падрэ, вы жы тут рассказывали о том, какая сила кирза "в критических ситуациях".
Оказывается, для этих ситуаций предусмотрена обувь гораздо лучше.
Речь идет не о кирзачах конкретно, а об универсальности и удобности портянок в сапогах(бродни например) вообще и в экстремальных условиях.
Про село и горы тут не в тему.
Как при чем тут село?
Тут мне не так давно бегать с перцем по колхозным полям предлагали, убеждали, что через 2-3 километра буду безнадежно отставать.
И про резиновые сапоги вроде как рассказал, читайте внимательно.
Скорее не так, (1000000 пар)х кол-во специализаций. Т.е. сапоги с портянками - универсальная обувь, которая в чём-то проигрывает специализированной в каждом конкретном случае, но выигрывает за счёт универсальности х цену.
Ну, зачем же умножать на количество специализаций?
Зачем морской пехоте ботинки альпийских стрелков?
Что касается универсальности.
Есть такая шутка времен древней Греции: "если провести олимпийские среди животных, в беге победит антилопа, в кулачном бою не будет равных льву, а в многобории, пожалуй, победит ... осел".
Эта "универсальность" выгодна не тому, кто её носит, а тому кто оплачивает её производство.
Ну и как, тут уже упоминалось, существуют берцы.
При чем берцы бывают разные, для разных климатических условий и т.д.
Так, что, как и предполагалось, с "кирзой и портянками войны выигрываются" тема постепенно переходит на "голь на выдумку хитра".
Отдельные, граждане, конечно будут тут рассказывать, что никто кроме них не вкурсе, что зелёный горошек не растет сразу в банках. Но, такое бывает. :)
Позвольте, Падрэ, вы жы тут рассказывали о том, какая сила кирза "в критических ситуациях".
Оказывается, для этих ситуаций предусмотрена обувь гораздо лучше.
Как при чем тут село?
Тут мне не так давно бегать с перцем по колхозным полям предлагали, убеждали, что через 2-3 километра буду безнадежно отставать.
И про резиновые сапоги вроде как рассказал, читайте внимательно.
Есть такая шутка времен древней Греции: "если провести олимпийские среди животных, в беге победит антилопа, в кулачном бою не будет равных льву, а в многобории, пожалуй, победит ... осел".
Эта "универсальность" выгодна не тому, кто её носит, а тому кто оплачивает её производство.
При чем берцы бывают разные, для разных климатических условий и т.д.
Так, что, как и предполагалось, с "кирзой и портянками войны выигрываются" тема постепенно переходит на "голь на выдумку хитра".
Отдельные, граждане, конечно будут тут рассказывать, что никто кроме них не вкурсе, что зелёный горошек не растет сразу в банках. Но, такое бывает. :)
Спор бесполезен. Проведите эксперимент, сами посмотрите, оцените...А так вы похожи на героя стихотворения С.Михалкова.
dark_wing
14.04.2006, 10:55
Спор бесполезен. Проведите эксперимент, сами посмотрите, оцените...А так вы похожи на героя стихотворения С.Михалкова.
На дядю Стёпу, наверное. :)
На дядю Стёпу, наверное. :)
Отнюдь. На Фому.
dark_wing
14.04.2006, 11:11
Отнюдь. На Фому.
Падрэ, не затевайте флейм, плз. :)
Господин фельдкурат, бррр... падре! на крокодила Вы тоже не тянете :)
Господин фельдкурат, бррр... падре! на крокодила Вы тоже не тянете :)
Так я никого есть и не собираюсь!:) Сколько можно то одно и то же далдонить? какой болван полезет в горы в сапогах? Для этого есть специальная обувь. Чего передергивать?
dark_wing
14.04.2006, 12:17
Так я никого есть и не собираюсь! Сколько можно то одно и то же далдонить? какой болван полезет в горы в сапогах? Для этого есть специальная обувь. Чего передергивать?
Дык, какой болван может долдонить, что нет ничего лучше сапог на все "критические ситуации".
Кстати, сапоги тоже разные бывают. :)
Дык, какой болван может долдонить, что нет ничего лучше сапог на все "критические ситуации".
Кстати, сапоги тоже разные бывают. :)
Вы же сапоги только на картинке видели, а про портянки здесь на форуме узнали-о чем спор то? Я так же могу спорить про растительность в лесах Попуа-Новая Гвинея-я там ни когда не был, но где то читал....Удачи в труде и обороне. Я умываю руки.
dark_wing
14.04.2006, 12:50
Вы же сапоги только на картинке видели, а про портянки здесь на форуме узнали-о чем спор то?
Падрэ. Вы не путайте то, к чему вы приходите исходя из каких-то только вам ведомых соображений, с тем, что имеет место быть в реальной жизни. :)
То я уверен, что горошек растет в банках. То сапог не видел. То к 32-м годам в первый раз о портянках услышал. :)
Много интересного не знал о себе до общения с вами. :)
Все споры сапог vs берцы, носки против портянки не имеют смысла. Сапог как вид обуви имеет тысячелетнюю истории, а какую историю имеют к примеру берцы или кросовки? Если бы те же кроссовки были так удобны в повседневой жизни, их бы придумали сто , двести лет назад. Сапоги удобны в первую очередь своей универсальностью, а портянки наиболее соответствуют своему назначению именно при ношении сапог, во всех остальных случаях конечно же лучше использовать носки :) Что же касается носков применительно к сапогам, я бы с удовольствием посмотрел на человека, который в сапогах и носках вместо портянок, пройдет пару десятков километров, думаю, что кроме дырок от носков ничего не останется, да и ноги наверное немного пострадают :)
Кстати, о кроссовках. На многих фотографиях из Чечни видно, что бойцы ходят в кроссовках. Брат мой N-юродный (N>2) как-то снимал небольшой фильм к юбилею ВДВ. Там один офицер сказал, что на войне они предпочитали кроссовки берцам.
А ведь кроссовок на портянку не наденешь. Значит, в носках были. Там правда, горы, т.е. выходит маленько мимо кассы...
dark_wing
14.04.2006, 13:58
Гы. Новая серия. Новый "эксперт-практик" пришел. :)
Сапог как вид обуви имеет тысячелетнюю истории, а какую историю имеют к примеру берцы или кросовки?
Копье, и меч имеют гораздо большую историю, чем огнестрельное оружие. :)
Считаете, что то, что можно охарактеризовать как высокий ботинок со шнуровкой имеет малую историю?
Что же касается носков применительно к сапогам, я бы с удовольствием посмотрел на человека, который в сапогах и носках вместо портянок, пройдет пару десятков километров, думаю, что кроме дырок от носков ничего не останется, да и ноги наверное немного пострадают
Дык, можно и не в сапогах идти пару десятков километров. Сегодня утром, в новостях видеосюжет был, про экстрималов, бегущих N марафонов по Сахаре. Ни кто в сапогах не был замечен. :)
И сапоги сапогам рознь.
dark_wing
14.04.2006, 14:05
Кстати, о кроссовках. На многих фотографиях из Чечни видно, что бойцы ходят в кроссовках.
Видел такие фотографии.
Брат мой N-юродный (N>2) как-то снимал небольшой фильм к юбилею ВДВ. Там один офицер сказал, что на войне они предпочитали кроссовки берцам.
Может берцы неудачные были? Но все от конкретной ситуации зависит...
Там правда, горы, т.е. выходит маленько мимо кассы...
А вот в горы кроссовки - не лучший вариант.
Думаю, речь идет о тех кто воевал в равнинной части, Чечня не только горы.
Хотя, не думаю, что так просто, визуально, провести четкую грань, между некоторыми разновидностями, кросовок, туристических ботинок и т.д.
Ну, не знаю. Лазил по горам (не Чечня) в кроссовках ("Адидас-Ульм" Мэйд ин Москоу :) ) и в берцах. В кроссовках больше понравилось (особенно6 когда подошва цельнолитая, а не пустотелая решётчатая). Одна проблема, что больше мусору в ноги летит.
dark_wing
14.04.2006, 14:13
Модераторам.
Если, вдруг кто-то сочтет, что флейм разжигаю, то я не нарочно.
(и кажется, что не флеймлю, все-таки).
Прошу извинить и не банить.
Гы. Новая серия. Новый "эксперт-практик" пришел. :) .
Рад пообщаться с экспертом - теоретиком :p
Копье, и меч имеют гораздо большую историю, чем огнестрельное оружие. :)
Считаете, что то, что можно охарактеризовать как высокий ботинок со шнуровкой имеет малую историю?
Любопытно было бы узнать о чем речь, имею в виду ботинок?
Дык, можно и не в сапогах идти пару десятков километров. Сегодня утром, в новостях видеосюжет был, про экстрималов, бегущих N марафонов по Сахаре. Ни кто в сапогах не был замечен. :)
И сапоги сапогам рознь.
В Сахаре климат для сапог не подходящий, и бегать в них не удобно %)
По роду прежней службы я имел возможность :) в день проходить по пересеченной местности от 20 до 80 км, не каждый день, но достаточно часто. Так вот никакие берцы и кроссовки для этого не подходят, просто напросто рвуться через неделю, и адекватную замену кирзачам здесь сложно придумать, и я бы крайне не советовал пытаться пройти такое расстояние в носках, вместо портянок. Что же касается вопроса - помогли ли портянки и сапоги выиграть Вторую Мировую, на личном опыте могу утверждать - да помогли. Для тех условий, в которых находились советские солдаты лучшей обуви не придумали и по сегодняшний день.
Кстати, о кроссовках. На многих фотографиях из Чечни видно, что бойцы ходят в кроссовках. Брат мой N-юродный (N>2) как-то снимал небольшой фильм к юбилею ВДВ. Там один офицер сказал, что на войне они предпочитали кроссовки берцам.
А ведь кроссовок на портянку не наденешь. Значит, в носках были. Там правда, горы, т.е. выходит маленько мимо кассы...
Берцы вообще отстой полный, неудобные они для войны. Для спецопераций может и удобные, а для войны нет.
А кроссовки летом по горам конечно же удобнее сапог, только ногу от камней плохо защищают и рвутся быстро.
dark_wing
14.04.2006, 14:44
Рад пообщаться с экспертом - теоретиком
Вы мне льстите, какой из меня эксперт, тем более теоретик.
Любопытно было бы узнать о чем речь, имею в виду ботинок?
Не понял вопроса...
Про остальное в стиле "я проходил..." устал повторяться...
Кто-то так и столько проходил, кто-то так и столько проходил...
Далеко не все в сапогах ходят.
dark_wing
14.04.2006, 14:50
Берцы вообще отстой полный, неудобные они для войны.
Чем именно?
Воюют же американцы в берцах.
А кроссовки летом по горам конечно же удобнее сапог, только ногу от камней плохо защищают и рвутся быстро.
Рвутся - не обязательно, тут слишком много факторов.
А вот, риск вывихнуть голеностоп, да немалый. (если без бандажа)
Вы мне льстите, какой из меня эксперт, тем более теоретик. .
Тогда просто - теоретик?
Не понял вопроса...
Ну про то - какие ботинки с высокой шнуровкой имеют тысячелетнюю историю?
Про остальное в стиле "я проходил..." устал повторяться...
Кто-то так и столько проходил, кто-то так и столько проходил...
Далеко не все в сапогах ходят.
В сапогах ходят те, кому это нужно. А уж если им это нужно, то нои носят портянки, а никак не носки. Значит по определению для этих людей портянки лучше носков. Конечно с позиции теоретика :) с этим сложно согласиться, но тем не менее это так :p
Чем именно?
Воюют же американцы в берцах.
Американцы по моему не воюют, а как раз проводят спец операции, пусть даже и большого масштаба.
В берцах и носках ноги сгниют через неделю сидения в окопах, и тому есть немало примеров.
Рвутся - не обязательно, тут слишком много факторов.
А вот, риск вывихнуть голеностоп, да немалый. (если без бандажа)
Ну не знаю, у меня рвались, и у всех друзей моих рвались, может они не той системы были, не знаю.
dark_wing
14.04.2006, 15:31
Тогда просто - теоретик?
Почему же, и по пересеченной местности в кроссовках ходил.
И бывший начальник не раз на Эльбрус взбирался и весь Крым исходил.
Ну про то - какие ботинки с высокой шнуровкой имеют тысячелетнюю историю?
Если не ошибаюсь.
Британские племена носили подобную обувь.
В сапогах ходят те, кому это нужно.
А уж если им это нужно, то нои носят портянки, а никак не носки. Значит по определению для этих людей портянки лучше носков. Конечно с позиции теоретика :) с этим сложно согласиться, но тем не менее это так :p
Сапоги сапогам рознь.
Моя жена носит зимой сапоги, без портянок, правда. :)
Сам ходил в резиновых сапогах, уже писал в каких носках.
Как-то жена выбирала себе кроссовки, когда, налазившись по инету она мне расскзала сколько их бывает разновидностей - я аж рот открыл.
В общем, утверждения многих "практиков" напоминают рассказы на тему "у меня стоит Таганка всесезонка, резины лучше не бывает".
dark_wing
14.04.2006, 15:33
В берцах и носках ноги сгниют через неделю сидения в окопах, и тому есть немало примеров.
Это какая последняя война велась таким образом?
3GIAP_moby
14.04.2006, 16:47
dark_wind вот в лес (куда-нить на север) бы тебя, на недельку, в красовках то твоих, с задачей пройти ну хотя бы километров 100....
и даже сапоги тебе с носками не помогут, там и останешься )
а то блин поля, огороды )
зы: нафиг )
lt k4rlo$
14.04.2006, 17:03
Вопрос можно?
В хронике видно что
1) Англичане-американцы во время WW2 ходят в ботинках
2) в их же ботинках (ленд-лиз) ходят наши
Вопрос- у них у всех сгнили ноги или все несколько иначе обстоит с ботинками?
Вопрос можно?
В хронике видно что
1) Англичане-американцы во время WW2 ходят в ботинках
2) в их же ботинках (ленд-лиз) ходят наши
Вопрос- у них у всех сгнили ноги или все несколько иначе обстоит с ботинками?
1)Англичане - американцы не сидели в окопах по нескольку месяцев, и тем более не воевали в условиях российской весенне-осенней распутицы.
2)наши носят лендлизовские ботинки от нужды, а нет от хорошей жизни, сапог на всех не хватало, к тому же если не ошибаюсь эти ботинки носились с обмотками (читай портянки), а не с носками, не так ли ;)
Ответ: ноги гнили у многих, в том числе и у тех, кто носил сапоги, во время ВОВ2 это был настоящий бич любой армии.
Если же вернуться к современным берцам (которые под носки :) ), то в них ноги гниют в разы быстрее, чем в сапогах (которые под портянки).
lt k4rlo$
14.04.2006, 17:31
Платон мне друг, но истина дороже
А опыт есть критерий истины. Мы не имеем статистики что лучше, а что хуже. Всего лишь мнения апологетов одного (IRP) и другого (dark_wing). Не имея достоверных статистических данных о "гнитье ног" заявлять о преимуществах было бы не корректно.
Сами же говорите
ноги гнили у многих, в том числе и у тех, кто носил сапоги, во время ВОВ2 это был настоящий бич любой армии.
Так что...решайте сами.
Это какая последняя война велась таким образом?
Любая, с участие СССР-России, на ваш выбор.
Сапоги сапогам рознь.
Моя жена носит зимой сапоги, без портянок, правда.
Сам ходил в резиновых сапогах, уже писал в каких носках.
Как-то жена выбирала себе кроссовки, когда, налазившись по инету она мне расскзала сколько их бывает разновидностей - я аж рот открыл.
Ну то что носит ваша жена к Портянки vs носки отношения не имеет, скорее речь идет о колготках :D
Можно поинтересоваться максимальным расстоянием, которое вы прошли в сапогах таким образом, и насколько долго вы в них находились?
В общем, утверждения многих "практиков" напоминают рассказы на тему "у меня стоит Таганка всесезонка, резины лучше не бывает".
В общем то утверждения многих "теоретиков" напоминают рассказы на тему "у знакомого моего знакомого стоит не Таганка всесезонка, а Ярославская зимняя, так вот ей точно сносу нет, правда сам я не пробовал, да и вообще на машине ездить не умею" :p
Платон мне друг, но истина дороже
А опыт есть критерий истины. Мы не имеем статистики что лучше, а что хуже. Всего лишь мнения апологетов одного (IRP) и другого (dark_wing). Не имея достоверных статистических данных о "гнитье ног" заявлять о преимуществах было бы не корректно.
Сами же говорите
Так что...решайте сами.
Предлагаю составить международную коммисию для разрешения данного разногласия, и набора статистических данных, путем обследования носков американских и портянок русских солдат.
Свою кандитатуру самоустраняю по причине пристрастности и не объективности.
:D :D
dark_wing
14.04.2006, 17:55
Любая, с участие СССР-России, на ваш выбор.
Выбираю, Афганистан.
Расскажите мне о наших солдатах, днями седевших в окопах.
Ну то что носит ваша жена к Портянки vs носки отношения не имеет
А как же её сапоги? :)
Можно поинтересоваться максимальным расстоянием, которое вы прошли в сапогах таким образом, и насколько долго вы в них находились?
Расстояние сказать не могу.
Но был в них примерно с 8-00 до 18-00.
На сельскохозяйственных работах.
В общем то утверждения многих "теоретиков" напоминают рассказы на тему "у знакомого моего знакомого стоит не Таганка всесезонка, а Ярославская зимняя, так вот ей точно сносу нет, правда сам я не пробовал, да и вообще на машине ездить не умею"
Не угадали. :)
Последний выбор резины выглядел так.
"Долго выбирали, в конце концов, остановились на Bridgestone B700, ибо хорошую скорость по сухой трассе даёт, тормозной путь по сухой трассе короткий, жесткая и тяжелая, то бишь живучая. В дождь, и по грунту, хреновая будет, но для практикуемых переездов на 700-1000 км за день, что надо. Ну и в бюджет впитывается."
Настоящий знаток, никогда не говорит, что есть нечто, что лучше всего, ибо у него такое же. :)
Вы меня не верно поняли:). Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев:).
Ну я и говорил - сапоги с портянками - универсальная обувь, которая в чём-то проигрывает специализированной в каждом конкретном случае, но выигрывает за счёт универсальности х цену.
Не совсем так, это действительно универсальная обувь, которая позволяет солдату выполнять все свои функции, при этом оставляя его ноги тёплыми, сухими и не повреждёнными в очень широком диапазоне условий и длительного времени, к тому-же вполне удобная, долговечная и не напрягающая экономику гос-ва сверх меры.
При чем берцы бывают разные, для разных климатических условий и т.д. Разные для разных условий для одного солдата - слишком дорого. Один вид будет проигрывать сапогам.
Так, что, как и предполагалось, с "кирзой и портянками войны выигрываются" тема постепенно переходит на "голь на выдумку хитра". Ну это Вы настойчиво пытаетесь придумать чем же сапоги с портянками плохи :).
PS подумал - в сапогах плавать неудобно :D .
Old_Pepper
14.04.2006, 18:18
PS подумал - в сапогах плавать неудобно :D .
Как раз, о плавании...:)
Случись, надо будет в воде обувь быстро скинуть, сапоги -ррраз и всё..
А поди намокшие шнурки развяжи, расшнуруй.. а вода ледяная, счёт на секунды... ;)
23AG_Oves
14.04.2006, 18:22
Кстати, для будущей войны, которая, как предполагается, будет проходить в основном в городах, подойдёт любая обувь. Кроссовки - хороший вариант. Но летом.
Носки зимой с сапогами носят. Я носил - одевал носок, сверху обматывал портянкой и ходил :)
А вообще рассуждения некоторых умиляют: Неплохо перед тем как говорить - попробовать: одеть сапоги с портянками и марш-бросочек 10 км. сделать по лесу весной (например, в ленинградской области к северу от Питера), то же самое в берцах с носками, в кроссовках. Для стирки вечером есть условия: вода t~3-4 градуса, t воздуха 5-6 градусов, ночью 0-2. Запасных носков нет. Ну а потом сказать, что они думают по этому поводу. А до тех пор это пустой звук.
Как раз, о плавании...:)
Случись, надо будет в воде обувь быстро скинуть, сапоги -ррраз и всё..
А поди намокшие шнурки развяжи, расшнуруй.. а вода ледяная, счёт на секунды... ;)
Кстати - у нас специальное упражнение на эту тему есть :) Бултыхается курсант (кадет, по-нашему) в воду в полной выкладке (т.е - с оружием, и рюкзаком. Без боеприпасов, конечно - вместо них "балласт"). Скидывается рюкзак, выплывает с оружием. Упражнение несколько экзотическое, один раз даже телевизионщики пришли. (рядом, конечно, инструктор и прочая "безопастность".;) )
А вечером - чистка-смазка оружия и т.п.
Берцы, конечно, в воде не скидываются :)
А если серёзно - ну, ранение, например, то шнуровка разрезается ножом, тогда обувь снять легко. Это уже тренируется на занятии по первой помощи.
... Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев:).
....
Разные для разных условий для одного солдата - слишком дорого. Один вид будет проигрывать сапогам.
...
Согласен, так и есть. Есть берцы - "на каждый день", и зимние сапоги - (климат такой... зима непонятная, то мороз, то мокрый снег).
Зимние сапоги - из дух частей: снаружи - резиновый сапог, внутри - валенок. Очень сухо, тепло и удобно. Носится с.. - угадали :) с носками.
Предупреждая вопосы: да, ходил, по многу километров, и в мороз и в мокрую слякоть, все ноги целы.
dark_wing
17.04.2006, 14:07
Вы меня не верно поняли. Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев.
Ну зачем же так сложно.
Достаточно зимнего и летнего вариантов.
В зависимости от климатических условий зимний или летний вариант заменяется на демисизонный.
Ну, и , разумеется, под местную специфику подбирается рисунок протектора.
Не совсем так, это действительно универсальная обувь, которая позволяет солдату выполнять все свои функции, при этом оставляя его ноги тёплыми, сухими и не повреждёнными в очень широком диапазоне условий и длительного времени, к тому-же вполне удобная, долговечная и не напрягающая экономику гос-ва сверх меры.
Не бывает лекарства от всего. Аксиома.
Разные для разных условий для одного солдата - слишком дорого. Один вид будет проигрывать сапогам.
Дорого, а тем более, слишком - относительные величины.
Ну это Вы настойчиво пытаетесь придумать чем же сапоги с портянками плохи
Нет, я рассказываю, что "универсализация" - это от бедности.
А в общем, в теме, я занимаю позицию критика утверждения "кирзовым сапогам замены нет и быть не может". Она есть, и во всех ситуациях.
А за "речкой" на боевые выдавали фирменные адидасы.
Ну зачем же так сложно.
Все правильно, поэтому в войсках дают и зимний вариант портянок и летний. А сапоги одни....Портянку можно сделать из любой подходящей по размеру тряпки, а носки вы будите вязать? Или вы думаете, что вам носков для ботинок 100 пар выдадут?
dark_wing
17.04.2006, 16:27
Все правильно, поэтому в войсках дают и зимний вариант портянок и летний. А сапоги одни....Портянку можно сделать из любой подходящей по размеру тряпки, а носки вы будите вязать? Или вы думаете, что вам носков для ботинок 100 пар выдадут?
Зависит от того, сколько денег не жалко на мою экипировку. :)
"Другой генерал, от безопасности, рассказывал мировой общественности истинные причины того, почему же боевикам удалось выскользнуть из Первомайского. Оказывается, для быстроты передвижений радуевцы перед прорывом разулись и босиком бежали по снегу, а пораженные очередным чеченским коварством наши солдаты так и не смогли догнать убегающих босых боевиков. По скудости ума ему было невдомек, что российские солдаты по причине своей бедной и плохой экипировки с большим удовольствием снимали добротные ботинки с уже убитых боевиков и тут же на поле боя одевали теплую трофейную обувь, забрасывая подальше промокающие и тоненькие сапоги, выданные ему государством на два года."
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaripov_am/index.html
Ну зачем же так сложно.
Вам не угодишь :). Одни сапоги - слишком просто, несколько вариантов - сложно :).
В случае резко меняющейся погоды(весна/осень и т.п.), второй вариант солдатик тащит на себе ?
В зависимости от климатических условий зимний или летний вариант заменяется на демисизонный. Т.е. промышленность выпускает уже три вида обуви массово? Кроме того как быть в случае когда ярко выражены и зимний период и летний и межсезонье? Три комплекта на солдата?
Ну, и , разумеется, под местную специфику подбирается рисунок протектора. т.е. промышленность выпускает уже три*кол-во местных специфик вариантов обуви? да ещё и более дорогой чем сапоги?
Не бывает лекарства от всего. Аксиома. А сапоги это не лекарство от всего.
Дорого, а тем более, слишком - относительные величины. Ну сапог стоит примерно раза в два дешевле ботинка, если делать хорошие ботинки - разница гораздо больше(раз до 10, наверное), учитывая, что Вы предлагаете > 3 разновидностей обуви(т.е. партии меньше - цена больше) и как минимум по два варианта для каждого солдата обуть всех по предложенному Вами варианту будет стоить ~ в 4 - 20 раз дороже чем сапоги.
Нет, я рассказываю, что "универсализация" - это от бедности. Ну, в общем да, от бедности. Точнее от "небогатости", когда можно по несколько вариантов обуви на каждого солдата выдавать. Ну и от того, что сапоги с портянками не так плохи как Вы утверждаете :).
А в общем, в теме, я занимаю позицию критика утверждения "кирзовым сапогам замены нет и быть не может". Она есть, и во всех ситуациях. Ну вот вам пара ситуаций
- денег у МО есть на обмундирование армии сапогами и портянками. Предложите замену сапогам:).
- Локальная ситуация. Отделение поднимается по тревоге, предложите замену сапогам по максимальной скорости обувания:) .
23AG_Oves
21.04.2006, 12:08
Быстрей чем сапоги с "парашютами" можно тапочки одеть :)
Апологетам кирзачей. Вот вы утверждаете, что прямо чудесный прибор этот самый сапог - зимой тепло, летом прохладно... бегать удобно.
Причем чудо это делатся без всяких изысков современной обувной науки из дешевой грубой кожи и какой-то клеенки для верха. Подошва опять же их простой литой резины.
Ну и где тут сверхкачества?
О том, как в них тепло даже не зимой, а поздней осенью при +1-2С стоять на металлической решетке - можно мне не рассказывать, на себе прочувствовал... литая резина еще никогда хорошим теплоизолятором не была.
Грязь месить - вот это да, по сравнению с резиновым сапогом комфортнее. Теплее... не так потеют.
Летом тоже носил. ПРи температуре выше 20 - преют ножки-то за день. Никуда не денешься.
Быстро не побегаешь... 100 м все сдавали? А в боевых условиях тоже веревочками подвязывать?
Ну и вопрос тогда - голеностоп где лучше зафиксирован: в ботинках со шнуровкой или в сапоге?
Так все же тогда - чем ОБЪЕКТИВНО (конструкцией, материалами) Сапог превосходит современную обувь, принятую в других армиях, обувь, над материалами и конструкцией которой не самые глупые в лабораториях работают? Скопировали бы это русское чудо и вся недолга.
Так все же тогда - чем ОБЪЕКТИВНО (конструкцией, материалами) Сапог превосходит современную обувь, принятую в других армиях
Ценой. ОБЪЕКТИВНО больше ничем. Да и то эту дешовку выдают солдату на такой срок, за который (при нормальной нагрузке на обувь) этот сапог два раза успевает протереться до дыр во всех местах. У нас, например, это были в первую очередь каблуки и голенища с внутренней стороны, где щиколотки. Каблуки об асфальт стачиваются, голенища друг об друга протираются. При этом каблуков запасных нет. А если и есть, то нормально присобачить их никому не удавалось - отваливались почти сразу. Еще можно на каблуки подковки эти дебильные прикручивать, которых не напасешься. Хороший выход - дюпели, вбитые в каблуки, но это не всем положено по сроку службы :) А с голенищами и вовсе ничего не сделаешь - так и ходишь с дырками.
Кроме прочего - в армии эти самые хорошие кирзачи еще найти надо. На 1 пару нормальных сапог будет 10 угробищ протекающих-промокающих, с гвоздями, торчащими внутрь и т.д. и т.п.
Сапоги (кирзовые) - обувь универсальная, простая в производстве, дешевая, быстро-надеваемая-снимаемая, относительно удобная и вполне отвечающая требованиям армии.... годов эдак 20-50-х. Но в современной армии, извините, такой херне не место. Так же как и этому х\б и шинелям, хранящимся на складах еще с тех же 50 годов.
=PUH=BOSS
25.04.2006, 09:09
Ценой. ОБЪЕКТИВНО больше ничем. Да и то эту дешовку выдают солдату на такой срок, за который (при нормальной нагрузке на обувь) этот сапог два раза успевает протереться до дыр во всех местах. У нас, например, это были в первую очередь каблуки и голенища с внутренней стороны, где щиколотки. Каблуки об асфальт стачиваются, голенища друг об друга протираются. При этом каблуков запасных нет. А если и есть, то нормально присобачить их никому не удавалось - отваливались почти сразу. Еще можно на каблуки подковки эти дебильные прикручивать, которых не напасешься. Хороший выход - дюпели, вбитые в каблуки, но это не всем положено по сроку службы :) А с голенищами и вовсе ничего не сделаешь - так и ходишь с дырками.
Кроме прочего - в армии эти самые хорошие кирзачи еще найти надо. На 1 пару нормальных сапог будет 10 угробищ протекающих-промокающих, с гвоздями, торчащими внутрь и т.д. и т.п.
Сапоги (кирзовые) - обувь универсальная, простая в производстве, дешевая, быстро-надеваемая-снимаемая, относительно удобная и вполне отвечающая требованиям армии.... годов эдак 20-50-х. Но в современной армии, извините, такой херне не место. Так же как и этому х\б и шинелям, хранящимся на складах еще с тех же 50 годов.
ИМХО.Каблуки теряли и у вас небыло новых?? Странно- ящиками стояли в каптёрке..... Была и сапожная лапка-что б прибить их как положено... Сапоги выдавались как положено -1 пара на 8 месяцев а не на 2 года... Да и поменять было можно- если уж совсем плохи.... К портянкам еще с детства отношусь с уважением когда с дедом за грибами ползал. Носки в сапогах тоже понимаш вместе с ногой потеют и сползают к носку сапога, а портянку снял,перевернул верхней частью вниз,замотал и ты опять с сухими ногами топаеш.... В армаде бегали мы 5 км. каждый день- если сапоги по размеру и портянки мотать умееш- всё с ногами впорядке. Мне сапоги нравятся больше чем берцы. А верёвочки пришитые внутри голенищя -не для бега, а для фиксации сапога на ноге (тоже верёвочкой)при прыжках с парашютом....... Что б он при прыжке -рядышком с хозяином не полетел :)
dark_wing
25.04.2006, 11:08
Вам не угодишь . Одни сапоги - слишком просто, несколько вариантов - сложно
Слово "несколько" - несколько неоднозначно. :)
Я говорил, что каждому солдату не нужны все варианты обуви.
В случае резко меняющейся погоды(весна/осень и т.п.), второй вариант солдатик тащит на себе ?
Недопноял, с каких это пор переход на летнюю, зимнюю форму одежды происходит "по погоде", а не по приказу?
т.е. промышленность выпускает уже три*кол-во местных специфик вариантов обуви? да ещё и более дорогой чем сапоги?
А что, с промышленность дела настолько плохи?
Обувная промышленность совсем сдохла?
Вами варианту будет стоить ~ в 4 - 20 раз дороже чем сапоги.
"Дешево", как правило является антонимом к слову "хорошо"
Ну и от того, что сапоги с портянками не так плохи как Вы утверждаете
Я утверждаю, что во всех ситуациях есть вариант, который будет лучше, чем "кирза с портянками". Насколько сапоги плохи я ни разу не сказал.
- денег у МО есть на обмундирование армии сапогами и портянками. Предложите замену сапогам
Предлагаю, сократить финансирование построек генеральских и адмиральских дач, прекратить кактать президента то на истребителе, то на стратеге, то на подводной лодке. И деньги на обмундирование появятся. :)
Локальная ситуация. Отделение поднимается по тревоге, предложите замену сапогам по максимальной скорости обувания
А зачем? :)
Апологетам кирзачей. Вот вы утверждаете, что прямо чудесный прибор этот самый сапог - зимой тепло, летом прохладно... бегать удобно. Нормально бегать :).
О том, как в них тепло даже не зимой, а поздней осенью при +1-2С стоять на металлической решетке - можно мне не рассказывать, на себе прочувствовал... литая резина еще никогда хорошим теплоизолятором не была. С тёплыми зимними портянками никогда не мёрз, может что-то не так делал?
Грязь месить - вот это да, по сравнению с резиновым сапогом комфортнее. Теплее... не так потеют.
Летом тоже носил. ПРи температуре выше 20 - преют ножки-то за день. Никуда не денешься. Дык про то разговор и шёл - разулся, портяночку перемотал - и снова сухо и комфортно:)
Быстро не побегаешь... Это очень спорно, конечно не как в кроссовках, но бегать быстро можно - если сапоги по размеру и портянка правильно намотана.
100 м все сдавали? Сдавали конечно :). А по лесу - каменюкам - колючке бегать?
А в боевых условиях тоже веревочками подвязывать? Зачем подвязывать? Сапог должен без верёвочек на ноге плотно сидеть.
Ну и вопрос тогда - голеностоп где лучше зафиксирован: в ботинках со шнуровкой или в сапоге? В ботинках, наверное. Но вывихнуть ногу в сапоге - это по-моему надо постараться :)
Так все же тогда - чем ОБЪЕКТИВНО (конструкцией, материалами) Сапог превосходит современную обувь, принятую в других армиях, обувь, над материалами и конструкцией которой не самые глупые в лабораториях работают? Скопировали бы это русское чудо и вся недолга. Ценой и универсальностью:).
Слово "несколько" - несколько неоднозначно.
Я говорил, что каждому солдату не нужны все варианты обуви.
Так сколько нужно-то :)?
Недопноял, с каких это пор переход на летнюю, зимнюю форму одежды происходит "по погоде", а не по приказу? Угу, в том то и фишка - в сапогах с портянками солдат не будет париться когда жарко и мёрзнуть когда похолодало, в отличие от.
Обувная промышленность совсем сдохла? А причём тут плохо? Больше вариантов -> меньше серия-> дороже.
"Дешево", как правило является антонимом к слову "хорошо" "не всегда"(с)
Я утверждаю, что во всех ситуациях есть вариант, который будет лучше, чем "кирза с портянками". Насколько сапоги плохи я ни разу не сказал. Ну так я Вам два примерчика привёл, Вы ни на один не ответили - какая обувь будет лучше сапог :).
dark_wing
25.04.2006, 12:18
Так сколько нужно-то ?
Дык, смотря кому. :)
Угу, в том то и фишка - в сапогах с портянками солдат не будет париться когда жарко и мёрзнуть когда похолодало, в отличие от.
Угу. Только нюанс, хоть если уже +20, а приказа не было, ходи в шинели.
И ни какие сапоги кардинально ситуации не меняют. :)
А можно и иначе сказать. Все равно зимой холодно будет, а летом - жарко.
Больше вариантов -> меньше серия-> дороже.
Опять возвращаемся на "от бедности".
Так это то самое, о чем я и говорю.
Ну так я Вам два примерчика привёл, Вы ни на один не ответили - какая обувь будет лучше сапог
Я, очень даже правилно ответил.
Но если такие ответы не устраивают, тогда, действительно.
Предложу вамм тапочки - шлёпанцы, пластиковые.
И дешево и одевать можно за 1 секунду.
Простите, какой вопрос такой и ответ.
Дык, смотря кому. :)
А мы о ком говорим:D ?
Угу. Только нюанс, хоть если уже +20, а приказа не было, ходи в шинели.
И ни какие сапоги кардинально ситуации не меняют. :)
Не , ну когда отцы командиры - злодеи пожирающие младенцев сотнями на завтрак, тогда оно конечно:). Но нормальный командир устанавливает форму одежды в каждом конкретном случае глядя на погоду вокруг, и если жарко, то воротник расстегнуть, рукава закатать, шинель свернуть - разрешает:). Ну и кроме того - с замёрзшими ногами тепло не будет(ещё Суворов, помнится, говорил), также и с запаренными, поэтому :
А можно и иначе сказать. Все равно зимой холодно будет, а летом - жарко. это вряд-ли :)
Опять возвращаемся на "от бедности".
Так это то самое, о чем я и говорю. Вобще-то я с самого начала об этом говорил ;) - основная причина, почему нельзя всем солдатам выдать различную обувь, причём всю лучше чем сапоги - дорого:).
Я, очень даже правилно ответил.:)
Но если такие ответы не устраивают, тогда, действительно.
Предложу вамм тапочки - шлёпанцы, пластиковые.
И дешево и одевать можно за 1 секунду.
Простите, какой вопрос такой и ответ. Угу, и в тапочках Вы отправите отделение в бой? И сколько у Вас солдат тут-же выйдут из строя из-за вывихнутых/разбитых ног? В вопросе было условие - по тревоге, т.е. солдат должен быть сразу способен вести бд - в тапочках оно затруднительно :).
dark_wing
25.04.2006, 12:57
А мы о ком говорим ?
Действительно, о ком? :)
Но нормальный командир устанавливает форму одежды в каждом конкретном случае глядя на погоду вокруг, и если жарко, то воротник расстегнуть, рукава закатать, шинель свернуть - разрешает
Сдается мне, что приказ на переход на определенную форму одежды выходит достаточно централизовано, на более высоком уровне, чем батька-командир.
основная причина, почему нельзя всем солдатам выдать различную обувь, причём всю лучше чем сапоги - дорого
Так и я о том же.
Просто есть "отдельные граждане", рассказывающие "а вы попробуйте на в сапогах ..."
Угу, и в тапочках Вы отправите отделение в бой? И сколько у Вас солдат тут-же выйдут из строя из-за вывихнутых/разбитых ног? В вопросе было условие - по тревоге, т.е. солдат должен быть сразу способен вести бд - в тапочках оно затруднительно
Были вопросы что быстрее обуть, и во что обуть если денег нет.
Я изначально ответил.
Если стабфонд неуклонно растет, а солдат обувают "исходя из бедности" - не все в порядке в стране. Другие-то как-то обувают своих солдат.
Теперь про быстро вскочить по тревоге и вести бой.
Вы серьезно верите, что время затраченое на шнуровку приведет к тому, что будет проиграна война?
Про тапочки я же написал, что извиняйте, каков вопрос таков и ответ.
Действительно, о ком? :) Ну емнип сначала разговор шёл о сапогах и портянках как таковых, теперь вроде как сместились к тому, что Вы нам рассказывали сколько вариантов обуви по Вашему должно быть у солдата, чтобы эта обувь была лучше чем сапоги :).
Сдается мне, что приказ на переход на определенную форму одежды выходит достаточно централизовано, на более высоком уровне, чем батька-командир. Форма одежды по номерам определяется как-раз батькой-командиром. Приказ на смену сезонной формы одежды идёт сверху, емнип от МО.
Так и я о том же.
Просто есть "отдельные граждане", рассказывающие "а вы попробуйте на в сапогах ..." Так Вы-ж не пробовали, но рассуждаете, вот Вам и предлагают попробовать :).
Были вопросы что быстрее обуть, когда отделение поднимается по тревоге. Это - существенное уточнение вопроса:).
и во что обуть если денег нет. На этот Вы вообще не ответили:)
Я изначально ответил.
Если стабфонд неуклонно растет, а солдат обувают "исходя из бедности" - не все в порядке в стране. Хм, а это разве раздел "политика", что Вы здесь порядки в стране обсуждаете? На вопрос об обуви Вы не ответили.
Другие-то как-то обувают своих солдат. Хм, а при чём здесь "другие"?
Теперь про быстро вскочить по тревоге и вести бой.
Вы серьезно верите, что время затраченое на шнуровку приведет к тому, что будет проиграна война? А при чём здесь война? Подразделение на минуту позже поднявшееся по тревоге из-за шнуровки потерять легко.
Про тапочки я же написал, что извиняйте, каков вопрос таков и ответ. Это просто Вы не на заданный вопрос отвечаете, а на тот который Вам удобнее - потому и ответы такие;).
23AG_Oves
25.04.2006, 13:22
Сдается мне, что приказ на переход на определенную форму одежды выходит достаточно централизовано, на более высоком уровне, чем батька-командир.
Приказ на переход на летнюю/зимнюю форму одежды издаёт начальник гарнизона.
Если стабфонд неуклонно растет, а солдат обувают "исходя из бедности" - не все в порядке в стране. Другие-то как-то обувают своих солдат.
Я ж говорю, в консерватории надо что-то править.
Обувная промышленность совсем сдохла?
Да, а вы не знали разве? Знаете где сейчас делают сапоги (к вопросу о качестве) и прочую форму для военнослужащих? На зонах. Камуфляж, куртки полевые утеплённые - тоже там. Шапки зимние и фуры по-моему только гражданские шьют. Тот же Ходор чем занимается на работах? И берцы там же, поэтому армейские берцы довольно низкого качества.
Приказ на переход на летнюю/зимнюю форму одежды издаёт начальник гарнизона.
Упс, видать про МО это я загнул:D
Да берцы-то расейские, что и сапоги: "из того же материалу".
dark_wing
25.04.2006, 14:10
Ну емнип сначала разговор шёл о сапогах и портянках как таковых, теперь вроде как сместились к тому, что Вы нам рассказывали сколько вариантов обуви по Вашему должно быть у солдата, чтобы эта обувь была лучше чем сапоги
Началось с того, что некоторые начали рассказывать про то, как сапогами войны выигрывают.
И не надо говорить, что я тут предлагал тьму обуви для каждого солдата.
Но для хождения по пустыне и для хождения по снегу я бы РЕКОМЕНДОВАЛ пользоваться разной обувью.
Но в разных войсках, в разных климатических и других условиях нужна разная обувь.
Припоминаю фото из семейного альбома, где мой дядька во время плавания в Средиземном море, на срочной службе запечатлен в панаме, шортах, кителе с коротким рукавом, и ... обуви очень похожей на сандалии.(конец 70-х).
Приказ на смену сезонной формы одежды идёт сверху, емнип от МО.
У меня такой-же емнип.
Во времена СССР, об этом даже во всех центральных газетах извещали.
(может сей час не совсем так)
Так Вы-ж не пробовали, но рассуждаете, вот Вам и предлагают попробовать
Хм. А я вот считаю, что жить на Меркурии людям несколько проблематично. Мне попробовать, что бы со мной согласились? :)
Возвращаясь к теме, достаточно быстро нашлись люди которые "все предлагаемое" пробовали, и сделали выбор не в пользу кирза+портянки.
А тоже могу много чего насоветовать попробовать. :)
Но допускаю мысль, что кто-то пробовал альтернативный, не известный мне вариант, который лучше моего.
На этот Вы вообще не ответили
Я ответил, что вполне возможно, и нужно изыскть деньги на то что бы обуть армию в более качественную обувь.
Хм, а это разве раздел "политика", что Вы здесь порядки в стране обсуждаете? На вопрос об обуви Вы не ответили.
Порядки в стране во многих разделах обсуждают. :)
Можете заглянуть в самые верхние чисто-авиационные разделы.
Хм, а при чём здесь "другие"?
Хм, а почему "не при чем".
Подразделение на минуту позже поднявшееся по тревоге из-за шнуровки потерять легко.
Это что же за такая мудрёная шнуровка, что целую минуту шнуровать надо?
И как быть с многочисленными фотографиями с Чеченской войны, на которых бойцы в кроссовках?
Это просто Вы не на заданный вопрос отвечаете, а на тот который Вам удобнее - потому и ответы такие
Я просто говорю, что вопрос задан неправильно. :)
dark_wing
25.04.2006, 14:15
Да, а вы не знали разве? Знаете где сейчас делают сапоги (к вопросу о качестве) и прочую форму для военнослужащих? На зонах. Камуфляж, куртки полевые утеплённые - тоже там. Шапки зимние и фуры по-моему только гражданские шьют. Тот же Ходор чем занимается на работах? И берцы там же, поэтому армейские берцы довольно низкого качества.
В общем, согласен.
Но заметьте, косвенно, вы подтверждаете что:
1. Армейские кирзовые сапоги низкого качества. (что я и говорю)
2. Для российской армии существуют берцы. (о чем я, может не в открытую, но намекаю)
Но оба эти пункта опровергают утверждение о том, что "лучше кирзовых сапог ничего не бывает".
23AG_Oves
25.04.2006, 15:53
У меня такой-же емнип.
Во времена СССР, об этом даже во всех центральных газетах извещали.
(может сей час не совсем так)
Да никогда так не было. Что, одновременно в Плесецке и Евпатории переход на зимнюю форму одежды? Всегда определялось по гарнизону, благо климат по гарнизону одинаков. У нас даже так было - в Питере уже летняя, а приезжаем в Лехтуси (~ 30 км. на север) - там КЧ, он же начальник гарнизона через 2 недели только переход определил.
В общем, согласен.
Но заметьте, косвенно, вы подтверждаете что:
1. Армейские кирзовые сапоги низкого качества. (что я и говорю)
2. Для российской армии существуют берцы. (о чем я, может не в открытую, но намекаю)
Но оба эти пункта опровергают утверждение о том, что "лучше кирзовых сапог ничего не бывает".
Конечно существуют. Офицеры давно сапоги не носят. Но и условия проживания у них далеко не солдатские. Потом, берцы красивее смотрятся. А при расположении части в городе, где солдаты на виду у людей (и ходят по асфальту) командиры стремятся обеспечить лучший вид своих бойцов. И разрешают не только берцы носить, но и береты , шевроны всякие, чтобы вид был покрасивее.
Началось с того, что некоторые начали рассказывать про то, как сапогами войны выигрывают.
И не надо говорить, что я тут предлагал тьму обуви для каждого солдата. Хм, а тьма- это сколько по Вашему?
Но для хождения по пустыне и для хождения по снегу я бы РЕКОМЕНДОВАЛ пользоваться разной обувью. Ну так Вы уже порекоммендовали, Вам ответили, что да, лучше, но когда денег мало и есть возможность пользоваться только одним, универсальными видом обуви - сапоги для этого подходят лучше другой обуви. Что дальше то флудить, уже по какому кругу одно и то-же говориться?
Но в разных войсках, в разных климатических и других условиях нужна разная обувь.
Припоминаю фото из семейного альбома, где мой дядька во время плавания в Средиземном море, на срочной службе запечатлен в панаме, шортах, кителе с коротким рукавом, и ... обуви очень похожей на сандалии.(конец 70-х). Ну а в северных районах и в условии суровой зимы солдат одевают в тулуп и валенки.
Хм. А я вот считаю, что жить на Меркурии людям несколько проблематично. Мне попробовать, что бы со мной согласились? :) Попробуйте:). Здесь просто пример совсем из другой области и он скорее относится к "разговору о вкусе устриц" - а именно вопрос удобства и привычки, потому Вам и предложили попробовать.
Возвращаясь к теме, достаточно быстро нашлись люди которые "все предлагаемое" пробовали, и сделали выбор не в пользу кирза+портянки. Равно как нашлись и люди которые пробовали всё предлагаемое и на "кирзе с портянками" свой выбор остановили.
Я ответил, что вполне возможно, и нужно изыскть деньги на то что бы обуть армию в более качественную обувь. Собственно опять, в очередной раз ушли от ответа на конкретный вопрос, уже показательно.
Порядки в стране во многих разделах обсуждают. :)
Можете заглянуть в самые верхние чисто-авиационные разделы. Ну если Вы хотите продолжать политический оффтоп в этом разделе и теме, мотивируя тем, что "другие в других разделах тоже так делают" продолжайте, но учтите, что за этим, увы, последует бан, раз Вы "по-хорошему" не понимаете, что политику в другом разделе обсуждать надо.
Хм, а почему "не при чем". Ну Вы сослались на неких "других", я и спросил - при чём здесь они? Может быть "другие" захотят предоставить нашей армии отличную от сапогов обувь?
Это что же за такая мудрёная шнуровка, что целую минуту шнуровать надо? А сколько Вам времени надо, чтобы надеть носки, обуть ботинки с высокой шнуровкой, и хорошо зашнуровать их, чтобы голеностоп был хорошо зафиксирован?
И как быть с многочисленными фотографиями с Чеченской войны, на которых бойцы в кроссовках? Ну вот сейчас в гугле открыл поиск фотографий по теме "Чечня", "Чеченская война" - не нашёл там многочисленных фото солдат в кроссовках(точнее одну нашёл). Много - в берцах, остальные - в сапогах.
Я просто говорю, что вопрос задан неправильно. :) :) теперь уж и вопросы неправильно заданы :) . "Профессор - идиот, я всё отвечал правильно, он просто мне вопросы неправильные задавал..." :)
dark_wing
26.04.2006, 09:56
naryv
Хм, а это разве раздел "политика", что Вы здесь порядки в стране обсуждаете?
Ну если Вы хотите продолжать политический оффтоп в этом разделе и теме, мотивируя тем, что "другие в других разделах тоже так делают" продолжайте, но учтите, что за этим, увы, последует бан, раз Вы "по-хорошему" не понимаете, что политику в другом разделе обсуждать надо.
Простите, но после этих 2-х реплик, не испытываю желания с вами общаться.
Да, это не обсуждение модерирования.