PDA

Просмотр полной версии : X-Fi XtremeMusic: драйверы, настройки...

r27
07.04.2006, 15:04
следуя советам сами_знаете_кого прикупил X-Fi XtremeMusic (до этого был DIAMOND MX400, если кто помнит такую фирму) :)

если кто знает, поделитесь Священным знанием: какие драйверы и настройки (config.ini) в WinXP SP2 оптимальны для Ил-2 и Lockon.

и самое главное аппаратное ускорение в Ил-2 включать или нет?

Пасиба.

r27
09.04.2006, 01:13
кому мож интересно - новые дрова, в статусе беты, сам не пробовал...
поставил ноябрьские, все пока ок...

http://files.creative.com/Drivers/AVP/9363/0xFBAAD8C4/SBXF_PCDRV_LB_2_09_0000.exe

Size: 41.7 MB (43*693*367 bytes)

Schtuzer
09.04.2006, 02:04
У меня стоят дрова с диска, потом еще поставил обновление от ноября 2005 кажись.

В иле все на максимум, такая звуковуха все схавает без падения фпсю Ускорение конечно включить.

В Винде настройки такие - см. скриншоты. Для Ила переключаюсь в game mode. CMSS-3D отключить. Поставить галочку напротив Enable EAX effects.
Ну и тип колонок правильно выставить.И в THX консоли можно сигнал на колонки отрегулировать.

r27
13.04.2006, 18:08
спасибо, проверю на следующей неделе и выложу результаты... куча работы :(

Homer
07.05.2006, 19:48
Поделитесь впечатлениями от Sound Blaster X-Fi Xtreme Music!
Стоит ли покупать? Какие преимущества?
А то куплю...

Max Ader
07.05.2006, 21:07
Поделитесь впечатлениями
Пжалуйста...
Не буде я таким жадным - выкинул бы свою X-Fi Fatal1ty в окно и вернул бы обратно Audigy2ZS.
Вот такие у меня от нее впечатления.

ReviZorro
07.05.2006, 21:44
Пжалуйста...
Не буде я таким жадным - выкинул бы свою X-Fi Fatal1ty в окно и вернул бы обратно Audigy2ZS.
Вот такие у меня от нее впечатления.
:confused: :confused: :confused:
Я своей X-Fi Platinum доволен, до этого была Audigy 2 Platinum, тоже отличная карта, но X-Fi по чистоте звука, возможностям настройки, производительности нравится намного больше.

Max Ader
08.05.2006, 10:39
ReviZorro
Карта сырая, дрова для нее сырые (про количества брака вообще лучше промолчать - люди по четыре раза меняют, а это ретайлы!). Для полного счастья у меня не самая удачная МП (пусть и топовая в линейке) - с ней старичок SB Live! и SB Live! 5.1 вообще не работают.
У Вас она проблем не вызывает - Вы ей довольны. Честно, рад за Вас :)
У меня с ней глюк на глюке и глюком погоняет. Как я должен к ней относиться?
Если ASUS выпустит новый BIOS с исправлениями глюков, если NVidia новые дрова под чипсет с исправлениями глюков, если Creative выпустит новые дрова с исправлениями глюков - Все будет зашибись и я сменю мнение. Но уже пол года прошло, а от этих производителей ни слуху ни духу :flame:

по чистоте звука ... производительности нравится намного больше
Это называется - эффект плацебо :rtfm: Самовнушение - сильная штука :rolleyes:

П.С. Гы. Я не знаю, что произойдет раньше - производители исправят ситуацию с имеющимся железом, либо я успею сменить платформу/карту.

Homer
08.05.2006, 15:19
что значит "S/P DIF нестандартный" у X-Fi? И чем это грозит?

ReviZorro
08.05.2006, 18:25
ReviZorro
Карта сырая, дрова для нее сырые (про количества брака вообще лучше промолчать - люди по четыре раза меняют, а это ретайлы!).

Мне, видимо, повезло.

Для полного счастья у меня не самая удачная МП (пусть и топовая в линейке) - с ней старичок SB Live! и SB Live! 5.1 вообще не работают.
У Вас она проблем не вызывает - Вы ей довольны. Честно, рад за Вас :)
У меня с ней глюк на глюке и глюком погоняет. Как я должен к ней относиться?
Если ASUS выпустит новый BIOS с исправлениями глюков, если NVidia новые дрова под чипсет с исправлениями глюков, если Creative выпустит новые дрова с исправлениями глюков - Все будет зашибись и я сменю мнение. Но уже пол года прошло, а от этих производителей ни слуху ни духу :flame:

Глючная МП - а проблемы на X-Fi сваливаете? Не проще ли заменить МП? Кстати, что за МП?

Это называется - эффект плацебо :rtfm: Самовнушение - сильная штука :rolleyes:

:bravo:

Max Ader
09.05.2006, 11:54
ReviZorro

Глючная МП - а проблемы на X-Fi сваливаете? Кстати, что за МП?
Да, ASUS K8N-SLI Premium - по ряду параметров глючная от рождения (правда, это обычно никому не мешает). Но проблемы с X-Fi огребли практически все владельцы матерей на NForce4Ultra/SLI, многие на NForce3, на старичках КТ и, что самое удивительное, даже на чипсетах от Intel встречается.

Не проще ли заменить МП?
Если подскажете другую МП с бесшумным охлаждением чипсета и тремя PCI которые действительно можно использовать, не потребующую от меня замены проца с видюхой и гарантированно лишенной багов - поменяю ;)

Max Ader
09.05.2006, 11:56
Homer

что значит "S/P DIF нестандартный" у X-Fi?
Не "монофонический" выход, как и у всех карт Креатива начиная с Live! 5.1.

И чем это грозит?
Ничем.

ReviZorro
09.05.2006, 13:30
ReviZorro
Если подскажете другую МП с бесшумным охлаждением чипсета и тремя PCI которые действительно можно использовать, не потребующую от меня замены проца с видюхой и гарантированно лишенной багов - поменяю ;)
Общий вывод для владельцев системных карт на базе чипсетов nForce3/4 (было - связки AMD+NForce) - не покупать Sound Blaster X-Fi.
:(

r27
09.05.2006, 17:07
что значит "S/P DIF нестандартный" у X-Fi? И чем это грозит?

насколько я понял нестандартность в разъеме, он не RCA коаксиальный как у аппаратуры для цифрового вывода звука, а типа как 3,5мм джек, а так все тоже. вроде такие кабели в продаже попадаются...

в целом, после 2-х недельного использования, глюков не наблюдал на своей системе (iPCel1,0@1,5GHZ, i815EP (ASUS TUSL2-C), 512Mb, 6600LE AGP 256M (ASUS), HDD WD400JB, DVD-RW NEC ND-4550A, WinXP SP2 Rus).

Сейчас стоят ноябрьские драйверы, пробовал бету, но она в Ил-2 ~5-10% снижения фпс давала. откатился на ноябрьские (2.07.0004).

прежде чем ставить карту и драйверами очистил систему от creative и прочих ненужных драйверов (типа ATI, Turtlebeach и прочего омна которого в виндах предостаточно) с помощью DruverCleaner Pro в SafeMode.

О звуке, субъективно: по сравнению с ранее стоявшей Diamond Monster MX400, звуковая среда как бы ожила, звук стал реалистичнее и объемнее, появились детали которых раньше не слышал или они звучали упрощенее что-ли.

BlackDeath FPS track: на моем компе, к сожалению, фпс не вырос :mad: , видимо затык в проце или проце+память. Жду AM2, там махну не глядя на AMD c 2-мя или 4-мя гектарами DDR2 OCZ или Corsair ;)
типовой результат в превосходном режиме на 2'34:
37 / 28 / 53 / 2 (аппаратное уск.звука ВЫКЛ)
27 / 24 / 47 / 5 (ВКЛ) - меньше фризов

включение/выключение CCMS и Crystalizer на фпс практически не влияло.

nvidia драверы пробовал 81.98 и 84.21, быстрее на ~10% были 81.98 их и оставил.

в целом X-Fi нравится. рекомендую, если стоит "рухлядь" и собираетесь делать upgrade, как в моем случае.

Rip42
09.05.2006, 18:28
Общий вывод для владельцев связки AMD+NForce - покупать не Sound Blaster (в т. ч. X-Fi), а что-нибудь более другое.
Имя? Хотел просто на своей нф2у звучок воткнуть железный, просто ас97 достал до ужаса.

ReviZorro
09.05.2006, 20:25
Имя? Хотел просто на своей нф2у звучок воткнуть железный, просто ас97 достал до ужаса.
Извиняюсь, написал, до конца не разобравшись.
Проблема, вроде, только у системных карт на базе чипсетов nForce3/4 (детали, например, здесь - http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/03/83 ).

Достойной альтернативы, увы, я не знаю.

Max Ader
09.05.2006, 21:23
ReviZorro

Достойной альтернативы, увы, я не знаю
А их и нет. Никто кроме Creative мультимедийных карт давно не выпускает.

Rip42
Если в магазине гарантируют манибек - возьмите себе X-Fi. Обломится - поменяете на Audigy2ZS. Потребительская разница между ними, мягко говоря, невелика.

Rip42
09.05.2006, 21:55
Если в магазине гарантируют манибек - возьмите себе X-Fi. Обломится - поменяете на Audigy2ZS. Потребительская разница между ними, мягко говоря, невелика.
Сначала усил нормальный куплю, а это ещё не скоро... Просто заранее решил, что если усил брать, то на его фоне нормальная зуковуха будет незаметна по цене, а по звуку - как раз к месту.

Schtuzer
10.05.2006, 17:12
Общий вывод для владельцев системных карт на базе чипсетов nForce3/4 (было - связки AMD+NForce) - не покупать Sound Blaster X-Fi.

У меня AMD+NForce4 - X-Fi отлично работает. Биос матери обновить только надо, делов то.

Max Ader
10.05.2006, 17:42
Schtuzer
Раз на раз тут не приходится - есть МП которые и без обновления БИОСа с X-Fi работают, есть и такие, которым ничего не помогает, причем есть и не на NForce с теме же проблемами. А для моей нет нового БИОСа, так что и обновлят нечего.
Так что, без манибека я бы не рекомендовал покупать такое железо. Хотя бы по той причине, что Креатив явно не знает как исправить ситуацию без потери лица и тянет время.

Schtuzer
10.05.2006, 21:19
Проблема в том что производитель материнки не обновил биос. Все. Креатив здесь ни при чем, кроме того что что представил новый продукт с новой технологией которая несовместима (уж ызвыняйте - прогресс) со старыми биосами. Но конечно лучше проверить сайт производителя материнки на счет совместимого биоса перед покупкой Х-Fi, хотя это скорее исключение :)

Max Ader
11.05.2006, 19:43
А я и не спорю, что проблема вылезла в первую очередь из-за:
а) Левого чипсета от NVidia (с этим чудом много кто барахлит)
б) Явно халтурного подхода ASUSа (который усугубил врожденные проблемы NForce4SLI)
Вот только баги-то у X-Fi есть не только на этом железе ;) Да и Creative было бы не лишним тестировать свою продукцию и на "истинно игровом железе", а не в облаках летать - проблем бы было меньше. А то получается, будто не знают, что в отрасли творится :expl:
Поэтому доля вины принадлежит и этой конторе.

AntiPest
12.05.2006, 04:38
ух!
ну когда уже народ перестанет покупать г... от креатива?!
ну воьмите вы девайс от ESI или на худой конец, от Терратека!
деньги те же (если не в два раза меньше), но КАКЧЕСТВО...
для примера - ESI Maya44 - 99 EUR
ESI Juli@ - 127 EUR
TERRATEC Phase 22 - 75 EUR

Пахомов
12.05.2006, 09:35
Почему г...?Бред все это и гон чистой воды.Стояла на К800 без малейших проблем, звук и фунциональность (субьективно, конечно) намного приятнее и разнообразнее, чем первая Audigy, точно так же, как влитая, встала и на DFI NF4.Проблем нет, может ,я что-то не так делаю?:ups:

Schtuzer
12.05.2006, 10:18
ух!
ну воьмите вы девайс от ESI или на худой конец, от Терратека!
деньги те же (если не в два раза меньше), но КАКЧЕСТВО...
для примера - ESI Maya44 - 99 EUR
ESI Juli@ - 127 EUR
TERRATEC Phase 22 - 75 EUR

Ну это для музыки карточки (насколько я знаю), для игр лучше Креатива нету. Но прискорбно что нету конкуренции на этом рынке.

Homer
12.05.2006, 23:41
Купил X-Fi XtremeMusic...
Проблем нет. Все работает! Мать - Intel.

А теперь скажите, куда вы втыкаете
-акустику
-микрофон
-наушники (если нет доп. джеков на передней панели)?

Max Ader
14.05.2006, 11:54
-акустику
-микрофон
Глянцевая простыня, которая по недоразумению зовется инструкцией, дает на это однозначный ответ.

-наушники
Находим в инете распиновку колодки и вешаем на нее выходы на передней панельке корпуса (если корпус ущербный и их нет - покупаем трехдюймовый/пятидюймовый набор приблуд). Или паяем "вилочку" на Line-Out.

r27
15.05.2006, 12:17
....Находим в инете распиновку колодки и вешаем на нее выходы на передней панельке корпуса .....
мил человек, дай ссылку, я даже слово волшебное знаю....:thx:

gsh23
15.05.2006, 12:48
ТОварисчи вирпилы, просьба, дайте оценку звучания девайса в ИЛ-2, в белее-менее нормальных наушниках. Слушать на аккустике не могу - возможен конфликт с соседями. В описании карты говорили, что фичка CMSS-3D даёт отличный эффект при прослушивании в наушниках (локализация в пространстве), имеет это место на самом деле, чувствительна ли разница по сравнению с младшими Audigy, вообще, как она в ИЛ-2?????
Спасибо.

Max Ader
15.05.2006, 13:30
gsh23
Так себе.

Max Ader
15.05.2006, 13:35
r27
AudigyS/P-DIFINx2 (http://sblive.narod.ru/Z.A.N.Drive/Z.A.N.Drive.htm)

ReviZorro
15.05.2006, 13:47
...
В описании карты говорили, что фичка CMSS-3D даёт отличный эффект при прослушивании в наушниках (локализация в пространстве), имеет это место на самом деле
...
С коллегой Max Ader не соглашусь.
CMSS-3D очень хорош.

PS
ASUS P5WD2 Premium (Intel 955)
SB X-Fi Platinum
Уши Sennheiser HD280

FilippOk
15.05.2006, 14:39
Точно также не соглашусь.
Звучание весьма на уровне. Позиционирование хорошее. Соотношение сигнал-шум замечательное.

Что же до мнимых проблем с X-Fi, то мы наблюдаем тут то, что называют "синдромом нерепрезентативной выборки с ошибкой в первом звене". Проще говоря, "У меня она глючит - значит, фуфло". Нормальные карты, приличный звук.
И ещё.
Я тут как-то переключился в Иле на звук без аппаратного ускорения. Я давненько не слышал такого гадостного "пердения" авиадвижков.
Это я к чему: AntiPest, прежде чем советовать карты, убедись в качестве совета. Как например на любой карточке ESI Maya44, изначально предназначенной для прослушивания музыки, включить эффекты EAX в Ил2? А? Хотя бы EAX1? Пробовал?
А как на карте TERRATEC Phase 22 включить аппаратное ускорение?
Фиг. Потому что карты - не игровые. Для полупрофи в музыке эти карты хороши - да, звук там ничуть не хуже. А вот для игр... малость не то.

FilippOk
15.05.2006, 14:56
Глянцевая простыня, которая по недоразумению зовется инструкцией, дает на это однозначный ответ.
Однако многие умудряются его не понять.

Находим в инете распиновку колодки и вешаем на нее выходы на передней панельке корпуса
...и получаем на акустику шикарный набор ВЧ-наводок от всего, что фонит, поскольку проводочек, который тянется через весь корпус от карты до колодок на морде обычно неэкранирован.
Результат = звуковая карта шикарная, а звук - фуфло.

(если корпус ущербный и их нет - покупаем трехдюймовый/пятидюймовый набор приблуд).
...и получаем в добавку к наводкам на кабеле ещё и наводки с обыкновенно некачественных и обычно неэкранированных разъёмов на приблуде, плюс теперь ещё и НЧ-наводку с его плохоньких конденсаторов входного каскада. Хмык.

Или паяем "вилочку" на Line-Out., которая стоит 10-20 рублей на любом радиорынке или лотке, где торгуют фонариками.
Однако, обычно рекомендуют пользоваться цифровым выходом, конечно... только не у всех есть возможность.

Max Ader
16.05.2006, 17:04
FilippOk
а. Оно не работает дааалеко не только у меня. Покупайте - кто мешает. Но позаботьтесь о манибеке.
б. CMSS-3D - не впечатляет. МЕНЯ. Такие алгоритмы и не могут устраивать ВСЕХ. В принципе. Каждый должен слушать СВОИМИ УШАМИ и на СВОИХ НАУШНИКАХ. И то, что мне может не понравиться в DTX900, может понравиться ReviZorro в его HD280. И наоборот.
в. Если люди не способны по этому комиксу воткнуть два миниджека в два из четырех разъемов - любые советы бесполезны ;)
г. И много людей способны услышать ВЧ-наводки? А экран (особливо с землей) на акустическом проводе - очень здорово может "улучшит" звук ;)

Max Ader
16.05.2006, 17:47
ИМХО, меня тут несколько не поняли. Попытаюсь объясниться :)
1. Я не против Creative, как бы я не относился к факту монополизма на рынке "игрового звука".
2. EAX (любой) лучше "софтверного звука от Microsoft". При условии, что слушаем мы его хоть на чем-то способном передать его подавляющее превосходство в высоких частотах. Вот только нужно отметить, что карты Creative в "софтвере" играют точно так же паршиво :D Microsoft ничего не развивает - видимо им это нафиг не нужно.
3. EAX 5 лучше, потенциально, чем EAX 4. И против него я так же ничего не имею, хотя и не разделяю мнения о том, что это можно "легко услышать на чем угодно".
4. Я не против "Кристалайзера", так же как я не против остальных "улучшайзеров". Сам с ними игрался. Я только против маркетингового образа этой приблуды, который очень далек от реальности.
5. Я не против алгоритмов CMSS-3D. Это явный шаг вперед по сравнению с тем, чем располагала Creative до этого момента. И, будем честными, лучше работает с большим числом источников чем все конкуренты (пусть и ныне купленные им же). Но, например, алгоритм от CyberLink все равно лучше справляется с этой задачей :D
6. Я давно использую продукцию фирмы Creative и, в общем, я ей доволен.
7. В данный момент я против только несколько сырого продукта. Сами знаете какого. И знаете, за какие заслуги ;)

Homer
16.05.2006, 22:33
И я объяснюсь...
Как соединить зелененький джек с зелененькой дырочкой разберусь...
Я спрашиваю как люди обходятся при недостатке выходов?
Короче - куда микрофон и наушники, если дырки уже заняты?
Или все лезут под стол перед каждым вылетом для перекоммутации?

Max Ader
17.05.2006, 14:43
Homer
Последнее, чего бы я хотел, так это оскорблять кого либо.
"Дает на это однозначный ответ" - следует читать, как "других вариантов базовой конструкцией не предусмотрено".
Отдельное спасибо Creative за урезание количества "дырочек" (а так же отдельное "большое спасибо" за монофонический LineIn) :)
А по теме: У Вас что за акустика, которая занимает еще и FlexiJack, раз места под микрофон не осталось, и при этом у нее нет собственного Line Out jack :confused:
А так советы остаются прежними. Как вариант - надыбать панельку от того же X-Fi Platinum/Fatal1ty или Audigy2.

Естественно, любители много всего втыкать позаботились об этом заранее - имеют ресивер, активную акустику с выходом под ушки, либо купили вариант с панелькой ;) Остальные развлекаются в меру своих способностей и фантазии.

ReviZorro
19.05.2006, 15:59
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/12/53

...
Inquirer опубликовал некоторые высказывания официального представителя Creative по проблемам с X-Fi. Франко де Бонис, коммерческий директор европейского подразделения Creative сообщил, что сотрудникам компании, наконец, удалось воссоздать треск и искажения, симптомы проблем с X-Fi на некоторых конфигурациях оборудования. Проблемы в основном преследуют системы на чипсетах nForce 4.

В Creative полагают, что необходимый X-Fi большой поток данных вызывает задержки при обращении к системной памяти, особенно если память в это время активно используется мощными видеокартами и жесткими дисками.

Вот что сказал Франко: "Мы обнаружили, что с некоторыми хай-енд системами и конфигурациями, Sound Blaster X-Fi испытывает задержки с получением данных от шины PCI значительные промежутки времени, в некоторых случаях до 2/3 мс. Это вызывает опустошение буфера звуковых данных, что приводит к треску в звуке".

Хотя логично было бы увеличить допуск на задержку (а соответственно и размер буфера), это приведет к тому, что звук станет отставать от изображения на экране. Тесты Creative показали, что большинство таких проблем могут быть излечены простым апдейтом BIOS или изменением настроек памяти, но, к сожалению, это не универсальное решение. Де Бонис заявил, что нет оснований утверждать, что именно карты X-Fi или драйвера вызывают эту проблему. "Это на 100% вызвано системными особенностями и поэтому для решения вопроса необходимо привлечение соответствующих производителей", - сказал он.

Представители Creative в данный момент обсуждают эту проблему с сотрудниками NVIDIA в поисках решения для тех пользователей, кому не помогли известные рекомендации.
...

ReviZorro
31.05.2006, 09:35
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/19/09

Скандал с Creative X-Fi. Продолжение: бэта-драйвер с частичным решением "проблемы щелчков"

В специальной ветке обсуждения форума Creative представитель компании проинформировал пользователей звуковых карт X-Fi о появлении бэта-версии драйвера. Русскоязычная страничка поддержки: ru.europe.creative.com/support/downloads. Название дистрибутива: SBXF_PCDRVBETA_LB_2_09_0001.exe. Размер: 41,9 Мб. Дата анонса: 30 мая 2006 года.

Под давлением общественного мнения и многочисленных недовольных отзывов пользователей X-Fi компании пришлось ускорить выпуск очередной версии драйверов. Последний раз драйвера обновлялись 15 ноября 2005 года. Франко де Бонис, коммерческий директор европейского офиса Creative, неофициально объяснил это тем, что все силы отдела разработки софта и драйверов были брошены на отладку драйверов для Windows Vista, где будет полностью изменена схема работы со звуковой подсистемой, так что Creative предстоит проделать громадный объем работы. Франко поясняет, что отсутствие драйверов для X-Fi в момент выхода Vista может вызвать намного более печальные последствия, чем сотня претензий от пользователей с проблемами на специфических конфигурациях железа.

Почему же планы Creative неожиданно изменились? Хотя проблемы треска и щелчков (crackling/popping noises) преследуют немногочисленных владельцев топовых конфигураций игровых компьютеров, преимущественно на чипсете с Nforce4, именно эти пользователи ведут себя наиболее активно, всеми силами создавая вокруг компании резко негативный имидж: в форуме поддержки поднято всё грязное белье компании, собраны воедино все претензии по всем возможным вопросам, скурпулёзно посчитаны сроки выхода драйверов и ответы сотрудников компании, разосланы публичные письма во все офисы компании, начат сбор подписей под петицией, набравшей за день более тысячи голосов, привлечена пресса.

Справедливости ради нужно отметить, что в половине случаев проблемы решались обновлением прошивки BIOS материнской платы с измененными значениями таймингов шины PCI. Однако весьма обоснованными выглядят упреки пользователей в сторону компании Creative, которая, зная о проблеме, пусть даже вызванной не только картами X-Fi, не озаботилась уведомлением потенциальных покупателей о возможном треске и щелчках на топовых конфигурациях. Представители Creative опрометчиво перегрели ситуацию молчанием и отсутствием комментариев. Можно понять чувства покупателей, которые клюнули на рекламу о "самой мощной и совершенной" звуковой карте и столкнулись не только с проблемами, но и с отсутствием техподдержки.

Итак, новый бэта-драйвер имеет 120 дневную функциональность (Creative обещает полноценный релиз намного раньше окончания этого срока), а также отказ от какой-либо поддержки по вопросам, связанным с его работой. Драйвер рекомендован к использованию только подготовленным пользователям. Перед скачиванием можно ознакомится с обширным списком исправлений. А вот, что отдельно сказано по поводу проблем с щелчками: "Драйвер не служит целью устранения всех возможных проблем с треском и щелчками, но решает некоторые из них. Сейчас проводятся исследования с некоторыми производителями материнских плат, и мы надеемся вскоре выпустить универсальное решение."

r27
31.05.2006, 12:14
выложили бету SBXF_PCDRVBETA_LB_2_09_0001.exe

http://us.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&sOSName=Windows+XP&region=1&Product_Name=X-Fi+XtremeMusic&Product_ID=14066&modelnumber=&driverlang=1033&OS=10&drivertype=0&x=20&y=11

кто первый? :)

Max Ader
31.05.2006, 19:27
r27
Я еще на работе :D
А так впечатления уже встречал. Как минимум у одного человека щелчки в Гэйм-мод на 925-ом чипсете пропали совсем, то ли стали очень редкие.

Homer
31.05.2006, 20:05
Есть хорошая утилитка для автоматического переключения режимов X-Fi.
Установил - и забыл!
Даже вручную ею удобно переключаться...
Не требует установки. Распаковал, запустил, настроил!

3BAG_Shuma
07.06.2006, 17:03
Поставил я себе чудо техники Creative X-Fi Fatality RTL, и вот не пойму что мне теперь покрутить в конфиге ИЛа для полного счастья, хотя звук стал лучше, но говорят еще может быть лучше. Дрова родные с диска установил, остались хорошие впечатления, правда акустика так себе.

Homer
07.06.2006, 18:03
А ты будешь на наушники выводить, или на весь дом, чтобы соседи слышали?

3BAG_Shuma
07.06.2006, 20:09
Для начала на наушники попробую, потом на соседях :)

gsh23
08.06.2006, 11:33
to 3BAG_Shuma

Попробуй в настройках EAX включить CMSS-3D. В простом редакторе ИЛ-2 назначь штуки три самолета (своих) и, дай команду "разомкнуть строй". После того, как они разлетяться, полетай между ними. Оцени точность локализации местоположения самолётов (в наушниках). Действительно-ли так всё чудно позиционируется, или...??? На встречняках с противником попробуй. Вобщем напиши отчёт, плиз.

r27
08.06.2006, 14:13
по наушникам.
есть мнение, что из доступных по цене (до $300) можно рассматривать следующие варианты (в алфавитном порядке):

1. AKG K701 - 62 Ом, 105 дБ/В, 10-39800 Гц, 3 м, 235 г ~ 10т.р.
2. Beyerdynamic DT990 (PRO) - 250 Ом, 96 дБ, 5-35000 Гц, ?, 250 г ~ 8-10т.р.
3. Sennheiser HD650 - 300 Ом, 103 дБ, 10-39500 Гц, 3 м, 260 г ~10т.р.

по отзывам на stereophones.ru, Байеры хорошо сочетаются с X-Fi.
Судя по заявленной частоной хар-ке, так и есть :rtfm:

может у кого есть с нашего форума есть мнение о этих моделях или альтенативы?

r27
04.07.2006, 18:10
новость

Creative выпустила новый релиз драйвера 2.09.0001 для звуковых карт SoundBlaster X-Fi серий XtremeMusic, Platinum и Fatal1ty. Драйвер исправляет множество проблем в популярных играх и добавляет полную поддержку OpenAL 1.1.
Драйвер занимает 42 Мб. Ниже представлена небольшая часть из общего числа решенных в этом выпуске проблем.

Для Quake 4 1.04:

* Зависание компьютера при появлении сообщения об ошибке.
* Проблема с mono-выводом.
* Отключение звука при включении OpenAL в настройках X-Fi.
* Неправильное распределение аудиоканалов по динамикам.

Для Battlefield 2:

* Отсутствие возможности выбора максимальных настроек аудио.

Для Doom 3 1.3:

* Исчезновение звука при включении EAX 4.0.
* Треск при некоторых выстрелах.
* Шипение в левом динамике.
* Недоступность эффекта панорамирования.
* Некорректное воспроизведение звука окружения.

Доступны следующие версии для скачивания:

* Для Windows XP.
* Для Windows XP Professional x64 Edition.

качать отсюда -> http://us.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&sOSName=Windows+XP&region=1&Product_Name=X-Fi+XtremeMusic&Product_ID=14066&modelnumber=&driverlang=1033&OS=10&drivertype=0&x=22&y=12

Schtuzer
05.07.2006, 00:47
Ок. Спасибо. Будем ставить.

Leshik
05.07.2006, 01:31
...Короче - куда микрофон и наушники, если дырки уже заняты?

http://www.mirinfo.ru/cat/goods.aspx?gd_id=34549

Zorge
06.07.2006, 14:13
Поюзали мы этот X-Fi (знакомый чел в компьютерном магазе работает).
Тестили в основном на предмет звука в играх и их совместимости (чипсет nForce 2 проц AMD Thorughbred 2600, дрова родные).
В общем в супер-пупер новых игрушках все работает прекрасно (FEAR, Oblivion, Condemned). В не супер-пупер - тоже, но иногда вылетает (Half-Life 2, Doom 3). Некоторые старые, но по-прежнему актуальные запускаться отказались (Ил-2 Штурмовик, CS 1.6 (казалось бы - этому-то что не понравилось).
Короче - правильно говорят - сырая она еще. Пусть дрова нормальные сделают.
А вообще чисто субьективно особой разницы в глубине, прозрачности или позиционировании между X-Fi и 2ZS я не заметил (колонки - обычная стереопара Microlab Pro 3).
В итоге у меня как стояла моя старенькая Audigy 1.5ZS, так и стоит.
(1.5ZS - это Audigy + дрова от 2ZS которых убедили что они подходят к первой :D )

Schtuzer
06.07.2006, 19:02
У меня все нормально работает. Ил2 работал на любых дровах X-Fi. Последние дрова в Иле ничего не изменили имхо, но поставил так как это обновление.

Homer
19.09.2006, 20:12
Свежие дрова качаем здесь:

http://files2.europe.creative.com/manualdn/Drivers/AVP/9759/0xEE7B31C3/SBXF_PCDRV_LB_2_09_0001.exe

r27
19.09.2006, 23:23
фигня какае-то :confused: эту версию - 2.09.0001 я скачивал в начале июля 2006...

NewLander
20.09.2006, 02:02
ух!

Когда Терратеки, ЕСИ и прочие М-Аудио будут лучше Креатива поддерживать ЕАХ (или предложат свой, лучший по качеству и не худший по ширине порддержки в играх, формат трехмерного звука).

А пока для любой игры разница между самым галимым АС97 и самой навороченной Терратек не слишком велика: более качественный звуковой тракт не даст оценить высокое сжатие сэмплов, а по поддержкам технологий объемного звука эти карты - братья-близнецы, на многие порядки отстающие от Креатива.

З.Ы. Сдохла на днях Аудиджи 2ЗС без каких-либо видимых причин (2,5 года отпахала). Посидел неделю на встроенном Realtek 882 - уже вешаться охота (самое забавное, что стандартный драйвер Vista RC1 на нем дает звук гораздо лучше и естественней, чем фирменные дрова под XP, слушать звук из-под которых просто противно). Как тока зарплату на карточку переведут - поеду за X-Fi Fatal1ty. Надеюсь, это будет уже сегодня :)

NewLander
20.09.2006, 02:09
И я объяснюсь...
Как соединить зелененький джек с зелененькой дырочкой разберусь...
Я спрашиваю как люди обходятся при недостатке выходов?
Короче - куда микрофон и наушники, если дырки уже заняты?

Я до сих пор на 2ZS использовал мегаприблуду за 15-30 рублей в зависимости от точки покупки: разветвитель 1 миниджек на 2 (в выход на фронтальные колонки - в одну дырку собственно колонки, в другую - наушники). Хватало на 5.1 + наушники с микрофоном и еще свободные дырки оставались :)

Pollux
23.09.2006, 21:05
Народ. У меня вот какая странность с этой звуковухой в иле.
В кабине мотор гудить, басы идут, шумно, стрельба сочная, все путем. Когда самолеты мимо проносятся сидя в кабине, их тоже нормально слышно(даже слишком).
А вот при виде снаружи звук двигателя какой-то тихий совсем.
То есть звук двигла снаружи по сравнение с шумом внутри, слишком тих, так вроде не должно быть-то? А то что-то прочитав тему я особо важных указаний настроек, как самого ила, так и дров не увидел. Или от чего это может быть?

Schtuzer
23.09.2006, 23:18
Аппаратное ускорение включено?

Pollux
24.09.2006, 20:33
Да.
По ощущениям, если прислушиватся, то внутри басы работают, а снаружи совсем нет.

Schtuzer
24.09.2006, 21:52
Ну так внутри ты как в бочке, а снаружи в открытом пространстве. Скорее всего у тебя все правильно, так и должно быть.

mAd!Duke
27.09.2006, 04:30
Блин, ну и зачем меня потянуло в эту ветку с недельку назад...
Имею nForce4 Ultra и X-Fi XtremeMusic...

Самое интересное - полгода у меня уже эта звуковая карта - ни разу не слышал ничего здесь описанного. Сменил видео с ATI х700 на 7900GT, почитал эту ветку - все, появились щелчки при просмотре видео... :'(

P.S. 19/09/2006 вышли новые драйвера (http://ru.europe.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&sOSName=Windows+XP&region=3&Product_Name=X-Fi+XtremeMusic&Product_ID=14066&modelnumber=&driverlang=1049&OS=10&drivertype=0&x=45&y=6)

NewLander
01.10.2006, 18:17
Вопросик появился (хоть и не по Xtreme Music, а по Fatal1ty).
При подключении ушей через панель на морде слышится шум и легкое потрескивание (при любом звуке оно исчезает, но в течение 1-2 секунд восстанавливается до прежнего уровня).
Поначалу решил забить - типа, наводки от прочего железа и т.п. Но в Vista RC1 при тех же условиях в наушниках кристальная тишина если нет сигнала.
Возникает вопрос: в чем грабли под XP?

P.S. Грабли обнаружены. Включенная функция SVM (Sound Volume Normalization).

Булкин
02.10.2006, 14:29
http://www.garnitura.ru/products/computer/accessories/25_181.html

такая еще приблуда есть

Pollux
03.10.2006, 18:56
Ну так внутри ты как в бочке, а снаружи в открытом пространстве. Скорее всего у тебя все правильно, так и должно быть.

Ну может быть. Когда снизил басы, разница перестала быть столь страшной, правда это продлилось до тех пор, пока я не сел на открытый самолет, а именно CR42. Так вот в полете, в кабине рев мотора я практически не слышу!

Булкин
05.10.2006, 11:39
Народ присматриваюсь к Фаталити ФПС, но написано, что она требует Сервис Пак2? Так ли это критично?

NewLander
05.10.2006, 12:43
Народ присматриваюсь к Фаталити ФПС, но написано, что она требует Сервис Пак2? Так ли это критично?

ХЗ. Бо СП2 стоит с момента его выхода и никаких проблем не вызывает.

Schtuzer
05.10.2006, 15:51
Фаталити смысла брать нет. Пользы нет (кроме исклчений по пальцах) и врят ли будет.

Булкин
05.10.2006, 17:10
А в свете выхода БОБ на перспективу? Звук там будет судя по всему как и видео отличатся от ила

NewLander
05.10.2006, 17:52
Фаталити смысла брать нет. Пользы нет (кроме исклчений по пальцах) и врят ли будет.

Я взял чисто из дурацкого эстетства, бо по цене/качеству сабжевый X-Fi XtremeMusic вне достягаемости :D
Но мне захотелось намордные выходы и ПДУ, а в свете этого разница в 40 баксов между Платинум и Фатал1ти уже непринципиальна :drive:

NewLander
05.10.2006, 17:58
А в свете выхода БОБ на перспективу? Звук там будет судя по всему как и видео отличатся от ила

В свете БоБ хватит и AC'97 - главный спец MG по звуку недавно отписывался, что от ЕАХ и прочих приблуд с аппаратным ускорением заодно они в БзБ откажутся в целях совместимости (чтоб на любом компе звук был одинаковым):

В БзБ не используется ЕАХ и аппаратные (hardware) буферы DirectSound, драйвер игры работает на софте, одинаково на всех звуковых картах. Соответственно, не будет проблем с тем, что на одной карте звук затухает пропорционально расстоянию до объекта, а на другой - его квадрату Слышимость наружных источников звука изнутри кабины будет вообще плохой, детальность звука (количество сэмплов) - намного бОльшей. В звуке много других изменений, разница между Илом и БзБ в этом плане примерно такая же, как между Илом и всем остальным на момент выхода Ила.
В звуке Ила изменений не будет, только несколько замеченных глюков исправили в последнем аддоне.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=824196&postcount=473

"Аппаратное ускорение" на самом деле давно ничего не ускоряет.
Hardware буферы в DirectSound нужно использовать только для доступа к функциям ЕАХ. Загрузка процессора при этом, на самом деле, растёт, и ещё больше растёт нагрузка на шины (PCI/AGP).
Голову никто не рубит, используемая в БзБ технология "трёхмерных сэмплов" по звуку намного лучше и реалистичнее, чем обычные сэмплы с ЕАХ, и на любом компьютере работает одинаково и без глюков.
Подробнее об использованной технологии можно прочитать здесь:
http://www.york.ac.uk/inst/mustech/3d_audio/ambis2.htm
http://www.ambisonic.net
http://www.soundfield.com/soundfield/soundfield.php
Также я читал лекцию на эту тему на позапрошлой КРИ.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=824616&postcount=514

1zass
07.10.2006, 17:05
Почитав у меня пришол вопрос такой:
Значит ли это если в БоБе небудет поддержки EAX то все могут смело брать не игровые карты (Без EAX) и наслаждаться отичным звуком :)

P.S
Креатив МАСТ ДАЙ, (у меня SB A2 ZS) :)))

r27
15.01.2008, 15:13
свежая Creative Sound Blaster X-Fi 2.14.0001 бета (http://www.nvworld.ru/news/13_01_2008.html#13_01_2008-05)(после 1,5 летнего перерыва)

Для:
Creative Sound Blaster X-Fi XtremeMusic
Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
Creative Sound Blaster X-Fi Platinum
Creative Sound Blaster X-Fi Fatal1ty
Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro
Creative Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series
Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro

Исправления в драйвере:
проблемы на системах с 4 Гб оперативной памяти.
проблема определения цифрового ввода/вывода при перезагрузке компьютера.

Harh
15.01.2008, 22:52
Коль уж подняли такую тему, кто-нибудь, кто что-то про это знает, отличаются ли в плане звука вся эта куча карточек? Пока приобретать вроде не буду, но интересно. Я знаю, что у них плюс-минус одинаковые процы, а позолота на разъемах вряд ли что-то в состоянии улучшить на колонках за 120 баксов. Но вроде по ЦАПам отличаются, слышал. И насколько это влияет в проекции JB-381.

До сих пор так и не нашел вразумительного сравнения Audigy2 и X-Fi в контексте того же звучания. Слышал не раз, что у Audigy2 на самом деле сам звук не такой уж и качественный, что сигнал она генерит не очень хороший... Но непонятно, насколько это сказывается и как в этом свете отличается от A2 X-Fi - читал, что отличается, но вразумительного "есть разница на колонках за 100 баксов/нет разницы" не встречал.

Вопрос почти абстрактный, т.к. я сейчас менять не собираюсь, но интересно было бы узнать. Если у кого есть линки на инфу или кто мало ли сам тестил, отпишите.

Кстати, говорят, что технология позиционирования CMSS в сравнении с A2 на X-Fi заметно улучшилась (где-то встречал, не помню), есть такое?

r27
15.01.2008, 23:07
2 Harh - а с какой целью интересуешся?
если слушать музыку (в основном), на хорошой акустике (от $500 за пару) то наверное есть смысл посмотреть другие варианты: Lynx или ESI Juli@ (сам не пробовал - читал отзывы).
Для игр или музыки на пластиковых колонках с безумным сабом, Audigy2 думаю будет нормал.
X-Fi где-то между. у меня X-Fi XtremeMusic + Комплект акустики Acoustic Energy Aego (http://pult.ru/product/18149.htm). Для компа вполне. :)

Harh
15.01.2008, 23:15
2 Harh - а с какой целью интересуешся?
если слушать музыку (в основном), на хорошой акустике (от $500 за пару) то наверное есть смысл посмотреть другие варианты: Lynx или ESI Juli@ (сам не пробовал - читал отзывы).

Да в общем для всего вместе. Колонки JB-381 (2.0 система за 3200). Догадываюсь, что на них разницы не будет между моделями X-Fi. Но будет ли между X-Fi и Audigy2.

r27
15.01.2008, 23:36
я выбрал X-Fi по совету Мэдокса под Ил-2, он типа грил то что надо. :)
думаю для современных игр, типа БЗБ, ЧА, и пр. X-Fi вне конкуренции.
сейчас плата не так и дорого стоит (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=X-Fi+Xtreme+Music&incid=1&tid=&acod=&pmin=80&pmax=&curr=2&base=1&cid=0904&vcid=010304&where=00&srch=1)

ЗЫ: если колонки сделаны из ДСП, и есть желание, то их можно твикнуть: поставить доп распорки для жесткости корпуса, обклеить изнутри демпфируюшим материалом и поменять компоненты фильтра (катушки, кондеры, разводку) на более качественные. Это может дать +10-20% в качестве звучания. Ессно это актуально для музыки. Играм по барабану....

NewLander
16.01.2008, 01:45
я выбрал X-Fi по совету Мэдокса под Ил-2, он типа грил то что надо. :)
думаю для современных игр, типа БЗБ, ЧА, и пр. X-Fi вне конкуренции.
сейчас плата не так и дорого стоит (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?where=00&base=1&pnam=X-Fi&plan=&cid=0904&vcid=010304)

Гы, эта карточка (если мы о вылезающих в первых строках по ссылке X-Fi Xtreme Audio) к серии X-Fi относится только по названию (и отчасти - по цене %) ), т.к. процессор и весь аудиотракт в целом на ней - от Audigy LS/SE, и SB Live! 24-bit. Т.е. чисто программный обсчет звука.

Отличия от названного древнего г-на: чип не содержит свинца ( :lol: ) и в софте есть Креатив Кристалайзер (как без него жить :umora: ).

r27
16.01.2008, 10:49
пардон, поправил :)
думаю есть еще клоны например от Terratec? возможно дешевле?

Harh
16.01.2008, 22:24
Посмотрел, у нас в одной фирме вообще варианта X-Fi XTreme Music нет. Только Gamer и XTreme Audio, т.е. обычные малоразмерные обе.

На http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91027&modelid=855844&clid=502
говорят, что Music версия вообще с производства снята, потому и нет. Что Gamer, что Audio обе малоразмерные, но процы вроде разные. Чем эти звери отличаются?

Я так понял, что Music была вроде варинта A2 ZS. А отличается ли A2 ZS и A2 обычная (не Value; у меня такая). Знаю, что отличаются тем, что контакты не позолочены, но это роляет и только ли в этом отличие?

ROSS_DiFiS
16.01.2008, 22:37
я себе купил XFi только для игр чтобы слышать объемный звук настоящий. в результате убедился что 90% игр это звук не поддерживают слишком сложно строить двойной 3в дизайн - один для изображения, второй для звуковой аккустики (тип стен, звучание в каждом помещении, чтобы карта считала прохождения и двойное эхо)

все это только в демо. А все игры пошли по простому пути без наворотов. им этот OpenAL 2.0 и EAX 5.0 нахрен не нужен как заморочка. Дажек бателфилд который гордился "крутой" поддержкой Х-Fi - и тот меня не впечатлил всякими эхами, хотя позиционирование звука 3D в наушниках (у меня SENNHEISER HD590) приятно радует. но это только в Бателфилде.

Новомодный Калл оф Дути 4 - совсем не отрабатывает звуковое окружение, впрочем так же как и Кризис.

Harh
17.01.2008, 00:32
Адекватно звуковое окружение не сможет обработать сама карта - там нет обработки отражений звука от поверхностей. Я сам не уверен, насколько сильно бы это влияло, но ИМХО достаточно.

ROSS_DiFiS
17.01.2008, 10:31
OpenAL 2.0 и EAX 5.0
которые поддерживает эта карта - именно это и включают.
отражение, прохождение, смешивание звука соседней комнаты со звуком текущей. т.е. если у тебя грубо говоря рядом со зданием стреляет танк то внутри здания должно гулять эхо, причем слышать ты должен и эхо и чистый звук, если ты стоишь перед дверью и видишь танк визуально.
----------------------------------------------------------
EAX® ADVANCED HD™ 5.0
Chosen By Games, Loved By Gamers

Since its introduction in 1998 EAX® has delivered incredible real-time environmental audio to millions of gamers. EAX® stands for Environmental Audio eXtensions and is a programming interface that allows developers to access the special features of Sound Blaster® cards. This allows them to add ultra-realistic and incredibly immersive audio to games! Today there are over 400 EAX® titles ranging from EAX 1.0 to EAX ADVANCED HD 4.0 and each level adds more features and more realism for gaming.

So now, to exploit the full potential of the Creative X-Fi Xtreme Fidelity Audio Processor we have developed a new version of EAX.

This latest addition to the EAX® family delivers a number of new features that will drive gaming audio to a new level. It delivers double the voice count, so you get more detail and speed in your games. Developers can also add interactive music to games. EAX® ADVANCED HD™ 5.0 also adds a dedicated bass feed for each of the 128 voices, so gaming audio becomes more cinematic. Next you get Environment FlexiFX™, which gives developers total freedom to use any of four simultaneous effects with any of the 128 voices. Finally EAX® MacroFX™ allows EAX® ADVANCED HD™ to simulate sounds passing very close to you!
Environment Occlusion™
OK, The Bad Guys Are Outside!

This feature makes gaming audio more realistic by recreating the effect of sound from adjacent environments passing through solid objects. It can even recreate how different materials affect sound, such as wood vs. brisk vs. stone and has been enhanced to be even more realistic than previous versions! This allows you to tell when a bad guy is outside the room you are in rather than inside.

Previous versions of EAX® supported a feature called occlusion. This feature recreated the effect of sound passing through a solid object (see the other EAX® sections for a detailed description). However the basic Occlusion effect only occluded the direct sound, but not the environmental reverb associated with that sound. This reduced the effectiveness and impact of the overall effect. Environment Occlusion? improves the realism by allowing the reverb effect itself as well as the direct sound to be muffled due to occluding objects. So you get the best simulation of real-world audio ever achieved!

Conclusion

These new features in EAX ADVANCED HD 5.0 will drive a whole new generation of games with the most realistic and engaging audio ever for a gaming experience that will send shivers down your spine!

----------------------------------------------------------

QUAKE 4™ is also the first game to fully utilize the new EAX ADVANCED HD 5.0 feature set. QUAKE 4™ is a great game for hardware reverb effects, because it has a great variety of indoor and outdoor areas and the transitions it makes between areas are fantastic. With access to 4 simultaneous reverbs the game can practically assign an individual reverb to each sound and give it a custom effect. This is great for the situation where you have the listener in an outdoor environment and there is a Strogg guard walking around in an enclosed Strogg hangar. The sounds made by the guard walking in that hanger will have its own hangar reverb applied to it to help locate the enemy, and the sounds made by the player outside will have their own outdoor reverb effect applied to them. This adds a whole extra level of interactivity and diversity to the sound design which allowed the developers to really affect how the game sounds as the player moves through the levels.

QUAKE 4™ uses another feature of EAX 5.0 called occlusion. Occlusion simulates the effect that a closed door has on sounds. When a sound is created on the other side of the door (i.e. a grenade exploding) and the door is closed the explosion sound is muffled. This really helps out in QUAKE 4™ because it is easier to hear from what direction the sound is coming and on which side of the door it is.
The carefully crafted sound design of QUAKE 4™ combined with the cutting-edge technology and hardware acceleration of Sound Blaster X-Fi has created a truly breathtaking gaming experience. Fight the Strogg with the enhanced abilities of Sound Blaster X-Fi and turn the tide of war!

-----------------------------------------
скажу честно - QUAKE 4 - единственная игра, в которой я реально почувствовал мощь X-Fi. Остальные игры под X-Fi не заточены.

http://www.soundblaster.com/eax/abouteax/eax5ahd/

начиная с версии 3.0
http://www.soundblaster.com/eax/abouteax/eax3ahd/welcome.asp

версия 4.0 мультисреда.
http://www.soundblaster.com/eax/abouteax/eax4ahd/welcome.asp
http://www.soundblaster.com/resources/read.asp?articleid=53831&cat=3

НИЧЕГО ЭТОГО в ИГРАХ НЕТ!

P.S. Аудиокарточка сама не считает отражение от стен. Она ЭМУЛИРУЕТ окружение которое должно быть аккуратно прописано дизайнерами уровней, и включено в аппаратную обработку для EAXa.

P.P.S. Где-то лазя по креативу я находил видео демку игры шутера, где аккуратно сделан звук. Специально для EAXа. Вот там меня впечатлила обработка.

Вполне возможно что современные процы стали настолько мощны, что не нужен им никакой внешний процессор для быстрого просчета звука. Они и сами с нужным софтом справятся. Я согласен. Но тогда зачем нам Х-Fi?

Harh
17.01.2008, 14:25
OpenAL 2.0 и EAX 5.0
которые поддерживает эта карта - именно это и включают.
отражение, прохождение, смешивание звука соседней комнаты со звуком текущей. т.е. если у тебя грубо говоря рядом со зданием стреляет танк то внутри здания должно гулять эхо, причем слышать ты должен и эхо и чистый звук, если ты стоишь перед дверью и видишь танк визуально.

Это я знаю :)

P.S. Аудиокарточка сама не считает отражение от стен. Она ЭМУЛИРУЕТ окружение которое должно быть аккуратно прописано дизайнерами уровней, и включено в аппаратную обработку для EAXa.

Может я к EAX предосудительно отношусь, т.к. не видел нормальное ее реализации, не знаю... Но отношение у меня к EAX и особенно к увеличению его версий не очень хорошее.

Вполне возможно что современные процы стали настолько мощны, что не нужен им никакой внешний процессор для быстрого просчета звука. Они и сами с нужным софтом справятся. Я согласен. Но тогда зачем нам Х-Fi?

Кармак в Думе3 хотел сделать, но так и не сделал. Суть в том, что если подходить по принципу "псевдоакустики", как это делает Креатив, то можно и процом сделать, вроде еще во времена Unreal 1 процом считали, там уже эффекты хоть и не EAX 5.0, но вполне были. А тогда еще процы по 100 МГц были. Но вообще не знаю. Если пытаться делать акустику больше похожую на реальную, то на это процов не хватит... Даже не в процах дело: это разрабатывать для игры никто не станет - слишком дорого.

NewLander
17.01.2008, 15:51
Геймер - это малогабаритный ЭкстримМюзик, т.е. с нормальным процом. ЭкстримАудио - см. выше, клон Аудиги ЛС и СБлива-24бит.

Harh
17.01.2008, 16:04
Thx :)

r27
23.01.2008, 00:02
клон Auzen X-Fi Prelude 7.1 (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/sounds/23055)

Резюме

Auzentech выпустила очень интересный продукт, сочетающий в себе широкие игровые возможности с великолепным звучанием музыки. Вероятно, на сегодняшний день это самый "музыкальный" источник звука для компьютера, но ряд недоработок существенно ограничивает её применение. Например, отсутствие настройки расположения колонок вынуждает использовать аналогичные функции ресивера, делая бессмысленным качество аналоговых выходов. Смысл наличия выхода на наушники без встроенного усилителя мне также непонятен. Наконец, для записи музыки карта не подходит из-за малого количества входов, отсутствия штатного MIDI-интерфейса и проблем с качеством оцифровки. Так что круг покупателей, которые будут в восторге от приобретения, сужается до меломанов, предпочитающих слушать музыку с компьютера.

Подытожим плюсы и минусы Auzen X-Fi Prelude 7.1

Достоинства:
превосходный звук на всех аналоговых выходах;
возможность вывода многоканального звука на цифровой выход;
возможность подключения как коаксиального, так и оптического цифровых кабелей;
возможность подключения звуковых разъёмов корпуса;
аппаратная поддержка EAX 5, DirectSound 3D и OpenAL;
отличный оптический кабель в комплекте.
Недостатки:
отсутствие подстройки звука в соответствии с размещением колонок;
отсутствие функций управления басом в Entertainment режиме под Windows XP;
невозможность воспроизведения 192 кГц DVD-Audio;
множество недоработок в консоли режима Audio Creation ;
отсутствие буфера для выхода на наушники;
неряшливая реализация аналого-цифрового преобразователя.
P.S. С 15 октября 2007 года в массовое производство пошла вторая ревизия карты, возможно, в неё уже внесены некоторые исправления.

-=REA=-
23.01.2008, 09:03
Подскажите, звуковуха Creative X-Fi mX Xtreme Audio (SB0790) - как она сама по себе? я чё то запутался во всех этих Х-ФИ..:fool:

Пахомов
23.01.2008, 10:25
Подскажите, звуковуха Creative X-Fi mX Xtreme Audio (SB0790) - как она сама по себе? я чё то запутался во всех этих Х-ФИ..:fool:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=102696
:rtfm:

Не являются картами на основе аудиопроцессора X-Fi:
- XtremeAudio. Плата SB0790.
Обновленная версия Live! 7.1 24bit. Из нововведений новый вид панели управления (копирует Entertainment Mode настоящих X-Fi), новые алгоритмы CMSS, EAX 4.0 (был 3.0) и Crystalizer. Качество звучания всех этих эффектов заметно отличается от аналогов в полноценных X-Fi в худшую сторону. К тому же выполняет все рассчеты центральный процессор, как на встроенном звуке. Данная карта настоятельно не рекомендуется к приобретению.
...

-=REA=-
23.01.2008, 10:39
шорт побери.... я ОБМЕНЯЛ :cry: Аудигу2.. на этот хлам......

ilya_rad
23.01.2008, 13:16
шорт побери.... я ОБМЕНЯЛ :cry: Аудигу2.. на этот хлам......

Теперь меняй назад!

r27
16.04.2008, 19:14
новые дрова по X-Fi Creative Sound Blaster X-Fi series Driver 2.15.0006 (http://us.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&sOSName=Windows+XP&region=1&Product_Name=Sound+Blaster+X-Fi+XtremeMusic&Product_ID=14066&modelnumber=&driverlang=1033&OS=10&drivertype=0&x=25&y=8)

обзор для ищущих Creative Audigy2 ZS (http://www.ixbt.com/multimedia/creative-audigy2-zs.shtml)

shprice
23.06.2009, 11:41
Добрый день. Приобрёл карту X-FI Xtreme Music. Очень доволен.Меня по крайней мере звук очень устраивает.Перед тем ,как купить,прочитал массу информации и отзывов вообще об аудиокартах.Выбор сделал именно на этой карточке..Всё классно! Но вот один нюанс не даёт покоя.Помогите разобраться. А вопрос вот в чём: Как подключить наушники и микрофон на передней панели.То что нужно кабель с материнки перекинуть - это ясно,но я на карте чёт не нашёл разъёма в который его нужно вставить.Ребят! Помогите пожалуйста! Очень прошу. В компьютерных салонах толком никто не знает.Буду очень признателен за информацию!