PDA

Просмотр полной версии : Эфектиность зенитного огня, учтут ли это в ЗС...

MustDAE
26.09.2002, 12:53
Недавно столкнулся с таким казусом, в ИЛ2 эфективность зенитного огня около 70%...  т.е. на крымской карте веду бой на ЛаГГе против 4х мессеров, затянул бой на Севастополь, там порт с кораблями и ПВО, так вот в течении 2х минут маневренного боя  зенитки завалил 2х мессеров...  этож полный нонсенс...  интересно учтут это авторы или нет?  ;-))

=FPS=Artem_7
26.09.2002, 14:06
Т.е. ты хочешь, чтобы сбивали быстрее? ИМХО, и так нехило сбивают. Особо над зенами не полетаешь в онлайне - либо без двишла останешься, либо без крыльев. А на счет тех мессеров, считай, что зенитчики боялись в тебя попасть, потому так криво стреляли :)

MustDAE
26.09.2002, 14:23
Ты все понял наоборот...   я имею в веду, какраз то, что сейчас зенитчики сбивают самолеты, как средства ПВО с радарным наведением и самонаводящимися снарядами ;-)))  А ведь в натуре эффективность ПВО (зенитной артилерии) не достигало 5 %...  ведь сбить даже бомбардировщик на боевом курсе -проблема, завалить мессер, да еще и виражащий - это вообще из области фантастики...

grrom
26.09.2002, 14:55
Ты все понял наоборот... # я имею в веду, какраз то, что сейчас зенитчики сбивают самолеты, как средства ПВО с радарным наведением и самонаводящимися снарядами ;-))) #А ведь в натуре эффективность ПВО (зенитной артилерии) не достигало 5 %... #ведь сбить даже бомбардировщик на боевом курсе -проблема, завалить мессер, да еще и виражащий - это вообще из области фантастики...

я-я, зер гут! ;)

Bas
26.09.2002, 15:33
А ведь в натуре эффективность ПВО (зенитной артилерии) не достигало 5 %...

Особенно раздражают те зенитчики, что на танках ездят. Такое чуство, что у них не снаряды, а самонаводящиеся зенитные ракеты. В последний раз, когда я офлайне летал, 16 танков ухитрились посадить 6 ИЛ-ов из восьми. Включая мой собственный :D

Fabel
26.09.2002, 16:33
угу, :)
Добавлю впечатлений ..:) Из ВЕФ.

недавно был сбит мессер на высоте 1500, со скоростью более 400, в 4-5 км от аэродрома ..:) отвалили крыло просто ..:) возвращались целыми с задания ..:)

Вчера я был убит зенитным снарядом в правый (левый?) глаз тоже в 1.5 км от аэродрома, виражащий со скоростью 300 и высотой 300-500..:) за самолетов даже дымка не наблюдалось при падении, только ПК и все ..:)

vrag
26.09.2002, 18:51
А ведь в натуре эффективность ПВО (зенитной артилерии) не достигало 5 %... quote]

Особенно раздражают те зенитчики, что на танках ездят. Такое чуство, что у них не снаряды, а самонаводящиеся зенитные ракеты. В последний раз, когда я офлайне летал, 16 танков ухитрились посадить 6 ИЛ-ов из восьми. Включая мой собственный :D

Ага, илу такни опаснее чем зенитки, те и мажут больше, и повреждений наносят меньше. А вот танковый снаряд в клочья рвет.
Очень здорово, когда пикируешь на четверку танков, один из них небрежно так разворачивает пушку, с одного выстрела превращает тебя в облако, и возвращая пушку на место едет дальше. А на земле эти снайперы с 50 метров друг по другу мажут! Я конечно, понимаю, что были случаи сбития самолетов из танковой пушки, но это были исключения, а в Иле это правило. Особенно запомнилось когда пантера меня пикирующего убрала. У пантерной пушки угол возвышения 35 градусов, она ее и нацелить-то на меня не могла.  :D
А истребители про зенитки говорят. Не знают они, кто тут самый крутой!  :D

Alexandr Rybnikov
26.09.2002, 19:08
На днях в он-лайне:
штурмую аэродром. после пикирования выхожу на бреющий, отлетаю метров на 500. скорость при этом - 650. крыло оторвало одним выстрелом ААА

Alexander =SF=Krogoth
26.09.2002, 20:35
Ну, насколько мне доводилось читать, до 20-30% самолетов во время войны сбивалось именно ПВО, а 5% относится к количеству снарядов и попаданий(Вы подсчитали сколько снарядов по вам выпустил "эрликон" прежде чем попасть? Наверняка больше 20)но не суть. Самые эффективные ПВО в игре не танки а самоходки и вот в силу чего. Не имея поворотной башни, они мгновенно разворачиваются в сторону атакующего самолета, подставляя неуязвимые для авиапушек лобовые бронелисты и, также как танки, прицельно хреначат своим отнюдь не малым калибром. В общем, развалить четверку самоходов очень нетривиальная задача, для пушек они почти неуязвимы. Так что танкистов давить, однозначно.
А вот с чистыми зенитками все как раз нормально. При грамотно построенной атаке, когда часть Илов, прежде всего, прицельно обрабатывает ПВО, никаких потерь не бывает, а вот если на зенитчиков наплевать, тут-то они и показывают свой кусачий норов и это правильно, почитайте мемуары штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков, подавление ПВО было первостепенной задачей при штурмовке любого объекта.

JGr124_Barakuda
26.09.2002, 20:51
Поделюсь своим опытом атаки наземных целей прикрытых зенитками (летая на фоке): Высота при атаке не менее 1500 м угол пикирования от 20 до 45 градусов - открытие огня - выравнивание - уход на скорости по прямой со змейкой на бреющим (за пределы базы) - уход вверх, опять же применяя змейку (змейка - просто перекладывание с крена на крен) до скорости 150 км/ч - разворот на горке (высота получается примерно те же 1500м) - опять заход на цель.
Таким образам, штурмуя базу красных на сервере ФПС, я не получил ни одного попадания, израсходовал все пушечное вооружение и нормально сел на своей базе привезя порядка 1100 очков, хотя двое напарников штурмовавших вместе со мной базу были сбиты зенитками, т.к. применяли развороты на малой высоте над зенитками.

Chern
26.09.2002, 21:06
Особенно радуют самоходки, моментально разворачивающиеся на заходящий им с тыла самолет. Обзор прицела танковой пушки примерно 5 градусов, скорость самолета несранимо больше этой величины. Даже если учесть, что командир высунулся из башни и корректирует наводчика, то смерть командира после атаки наступает в 99% случаев.

Да в войну были исключения, но это были наиредчайшие исключения (сбивали самолеты даже из минометов и ручными гранатами - единичный случай).

Я, например, принципиально не стал играть кампания за штурмовика, т.к. с таким маразмом о реализме нет речи. :confused:

Steel_Raven
26.09.2002, 21:07
Вроде вопросик проскакивал на УБовском форуме.
Разработчики сказали что не учтут. Т.к. в реальной жизни количество этой самой зенитной артиллерии было такое что его низкая эффективность более-менее компенсировалась. А в игре реалистичное количество зениток на современном железе моделировать тяжко пока. Вот и родилось компромиссное решение. Хотя с танками имхо всеж безобразие получилось :)

Bl@ck
26.09.2002, 21:29
Все надеются что все поменяется ...
А ведь и вправду танки просто достали...
А зенитки пережить ... или убить еще можно... :D

Gluk_RUS
26.09.2002, 23:26
Интересно, а вы при штурмовке на зенитки внимание обращаете?  :confused: Я, штурмуя на Иле, прежде чем атаковать цель, разбираюсь сначала с несколькими зенитками. Атаковать цель куда спокойнее, когда зениток поменьше.  :cool:

zen
27.09.2002, 01:04
С танками - это да, полный привет. Если бы чугунки второй мировой так по самолётам могли бы стрелять - Рудель даже броневичок дедушки Ленина не смог бы ликвидировать на поле боя, не говоря уже о сотнях единиц бронетехники.

CoValent
27.09.2002, 01:58
И чем же плоха была наша ПВО?... (фотография из энциклопедии "Великая Отечественная Война 1941-1945")

MustDAE
27.09.2002, 09:05
Для Alexander =SF=Krogoth #

Ну, насколько мне доводилось читать, до 20-30% самолетов во время войны сбивалось именно ПВО, а 5% относится к количеству снарядов и попаданий(Вы подсчитали сколько снарядов по вам выпустил "эрликон" прежде чем попасть? Наверняка больше 20)но не суть. Самые эффективные ПВО в игре не танки а самоходки и вот в силу чего. Не имея поворотной башни, они мгновенно разворачиваются в сторону атакующего самолета, подставляя неуязвимые для авиапушек лобовые бронелисты и, также как танки, прицельно хреначат своим отнюдь не малым калибром.

Дык дело даже не в атакующих наземные цели самолетах..... #а в том, что ПВО, как орехи с ветки сбивает, ведущие воздушный бой истребители.. #ну а на счет количества снарядов, так у них они не кончаются.. #причем подводятся #явно ленточным питанием,  ко всем калибрам ;-))) #Особенно к танкам.. не знаю чем они там стреляют (белые трассеры), но скорострельность у них как у ДШК, а эффект от попадания, как у 76мм зенитного орудия, т.е. с первого же попадания у меня складываются крылья .... #не знаю, кто как, но я проходя компанию за штурмовик потерял полсотни (50) самолетов... #из них истребители сбили не больше 5 штук (сам я их вынес 38 ), штук 15 я разбил сам, пока учился летать ;-)), а остальное вынесли зенитки (танки в основном...).... #

Ed
27.09.2002, 09:24
ИМХО, с зенитками все нормально - пугают, но не сбивают:) Но танки не просто пугают. Колонна из 16 танков - практически верная смерть для штурмовика.

-vik-s
27.09.2002, 09:53
угу, :)
Добавлю впечатлений ..:) Из ВЕФ.

недавно был сбит мессер на высоте 1500, со скоростью более 400, в 4-5 км от аэродрома ..:) отвалили крыло просто ..:) возвращались целыми с задания ..:)

Вчера я был убит зенитным снарядом в правый (левый?) глаз тоже в 1.5 км от аэродрома, виражащий со скоростью 300 и высотой 300-500..:) за самолетов даже дымка не наблюдалось при падении, только ПК и все ..:)

т.е по твоему - 300 кмч - это быстро?  :D
300-500м - это много? т.е фактически, дла дудки с 800м/с скор. снаряда - это чуть ли не прямой наводкой.... я плякаль (ты в АН не летал и в ВБ тоже, там как только ты перестаешь вилять и прешь по предсказуемой траектории - рвут в куски - и это есть абсолютно правильно)
Зенитчике вообще КОСЫЕ, т.к. с 500м в самолет с угловым перемещением 10гр/сек из 4х стволов (скажем четыре разных зенитки)  не попадет только КОСОЙ.

MustDAE
27.09.2002, 10:07
Нууу...  попасть в самолет...  эт ты загнул..  ведь зенитные орудия (крупного калибра) создавались, с целью отпугнуть самолет, а по возможности нанести ему максимальные повреждения путем взрыва снаряда рядом с ним и поражения противника осколками (во блин сам загнул, что нефига не понял ;-)) ...) так вот, говоря, что зенитчики косые, называешь расстояние, угловое смещение, ты не забывай, что самолет редко идет точно на орудие и заряжающему (или там был в расчете отдельные человек, выставляющий время задержки взрывателя) нужно точно угадать расстояние до цели, чтоб снаряд взорвался как можно ближе к ней.. .... да и вообще зенитки обычно корридоры простреливали.... попробуй, если стреляет больше 4х стволов, определить разрыв своего снаряда, и правельно скорректировать орудие...  тут блин воздушным стрелком на ил садишься, пока насобачишься гадов мочить...  так что в игре, зенитки напоминают ракетно-ренитный комплекс С-300, по эффективности...  ;-)

Molodchik
27.09.2002, 11:15
Эффективность зениток в игре, ИМХО, тоже дело случая. Бывает сбивают чуть ли не с выстрела, а бывает мажут с растояния вытянутой руки. Это про истребители, на штурмовиках летаю редко. Посему сказать точно в процентах коэффициент попадания, ИМХО, очень сложно. Кстати, в первые месяцы войны немецкие пилоты отмечали достаточную эффективность и опасность зенитной артиллерии русских. Если сопротивления в воздухе было слабым, то зенитки свое отрабатывали, демострируя выучку и слаженность. Фрицы также были немало удивлены эффективностью огня пехоты, которая чуть ли не камнями швырялась по пролетающим на бреющем самолетам.  

Arthur =SF=TopAce
27.09.2002, 12:35
Хм. Вот мне как-то пофигу зенитки. Мне танки не пофигу - просто умиляет их способность ПРИЦЕЛЬНО стрелять по самолетам, хотя даже современный танк даже управляемым снарядом способен поразить только зависший вертолет (и то с небольшой вероятностью).

23AG_Oves
27.09.2002, 12:53
Да зенитки нормальные. Можно сказать даже слабые довольно. Миссию сделал такую - поставил 40 зениток 76 мм и раму пустил над ними летать по кругу - так они полчаса её сбивали.
Даже белокурый лыцарь писал, что над кавказом опасно летать было - очень часто зенитки в неожиданных местах встречались.
А на чужой аэродром вообще практически никто не совался на истребителе - потому как это верная смерть была.
Вот что неправильно - так это танки, которые разворачиваются и стреляют с лёгкостью эрликона.

=FPS=Stierlitz
27.09.2002, 19:08
Танки - снайперы уже ПРОСТО ДОСТАЛИ !!!

Впрочем, вчера сел на вынужденную в паре метров от дороги по которой ползла колонна фрицевских танков. Лежит мой Ил-2 на брюхе, рядом идёт колонна танков. Все по мне палят прямой наводкой.
НИКТО !!! НИКТО НЕ ПОПАЛ !!! Пьяные они что-ли ?
В полёте - сшибают за милую душу. Едрёна вошь...

Alexander =SF=Krogoth
27.09.2002, 21:04
Для Alexander =SF=Krogoth #

Дык дело даже не в атакующих наземные цели самолетах..... #а в том, что ПВО, как орехи с ветки сбивает, ведущие воздушный бой истребители.. #ну а на счет количества снарядов, так у них они не кончаются.. #причем подводятся #явно ленточным питанием, #ко всем калибрам ;-))) #Особенно к танкам.. не знаю чем они там стреляют (белые трассеры), но скорострельность у них как у ДШК, а эффект от попадания, как у 76мм зенитного орудия, т.е. с первого же попадания у меня складываются крылья .... #не знаю, кто как, но я проходя компанию за штурмовик потерял полсотни (50) самолетов... #из них истребители сбили не больше 5 штук (сам я их вынес 38 ), штук 15 я разбил сам, пока учился летать ;-)), а остальное вынесли зенитки (танки в основном...).... #
Ага, а вам значит хотелось-бы спокойно вулчить аэродром, а зенитки чтобы изображали якобы существующее прикрытие? По моим наблюдениям, в зоне зенитного обстрела можно спокойно находиться 2-3 минуты. При этом зенитки ведут неприцельный, явно пристрелочный огонь. Дольше, они пристреливаются и начинают рвать и это, ИМХО, правильно, ибо нефиг ввязываться в воздушный бой над прикрытым ПВО объектом. Вчера летал забавный коопчик, как раз таки под Севастополем. Последний уцелевший фока ушел к своему аэродрому под зенитки и предложил сталлфайт. Два Яка купились и горя желанием добить супостата влезли по уши в это д@рьмо. Я прошел бз один раз и почувствовав что зенитки начали прирабатываться свалил от туда нафиг. Надо говорить что на базу я вернулся в гордом одиночестве?.. Поймите, ЭТО НОРМАЛЬНО. Пво это действительно проблема, а не заставка, добавляющая игре атмосферности, каковой ее пытаетесь изобразить вы. Еще раз повторюсь, порядка 20-30% самолетов сбитых во время ВОВ были сбиты именно зенитчиками. В игре эта пропорция выдерживается абсолютно четко(только не нужно приводить пример с тупорылыми ботами, которым никогда не хватает ума во-время выйти из боя, спросите любого онлайн-бойца в какой пропорции его сбивают зенитчики и самолеты противника), а то и занижена.
P.S. Плохо смотрели. ЗЕНИТКИ ПЕРЕЗАРЯЖАЮТСЯ!!! После каждой длинной очереди следует перерыв в стрельбе 2-5 сек, когда пушка на время умолкает. 88-мм вообще стреляют исключительно одиночными с интервалом секунд в пять. Ну а про танки я уже писал - уродство с ними. Хотя на "трешке" действительно стояла 30мм автоматическая пушка, но вот чтобы он так башней вертел это нонсенс(хотя возможно так компенсируют отсутствие в игре пехоты, но 30-88мм снаряд явно неадекватная замена 7-9мм пуле, пусть тогда хотя-бы из пулеметов стреляли).

MustDAE
30.09.2002, 09:21
Блин  ну не бывает так...  чтоб зенитчики могли запрсто свалить два ведущих бой мессера, с промежутком в 2 минуты....   вот написанно 20-30% сбитых самолетов ..  а каких типов то самолеты:confused:?   спорю, что из них 85% бомберы......

UShAG_Adushkin
30.09.2002, 11:00
Про зенитки скажу просто, на ИЛе выносятся довольно быстро!
И не очень-то они точные!
А вот танки - это терминаторы!
Ну понимаю еще у которых башня есть, но самоходки!
У них водилы экстра-класса, надож так ее быстро и точно развернуть и еще в лоб или в задницу ИЛу засветить!
А вообще-то были такие случаи кода танки самолеты сшибали?

MustDAE
30.09.2002, 11:28
Бывали...  танки сбивали те же штурмовики...   но били вслед...   в лоб попасть в штурмовик с танкового орудия - это бред  ;-))

bug
30.09.2002, 11:39
У них водилы экстра-класса, надож так ее быстро и точно развернуть и еще в лоб или в задницу ИЛу засветить!
Chital pro odin takoj sluchaj. Stuki sahodili na tankovoe podrasdelenie uge neskol'ko dnej, na odnoj vysote i s odnogo napravlenija. KOmandir prikasal  v'ehat' perednej chastju na sarannee prigotovlennye brevna (nos podnjat', tak kak puschke ne hvatalo ugla po tangagu). Streljali estestvenno v gruppu stuki ne odnim tankom. Itog:
1 Stuku sbili ostal'nye ispugalis' i sbrosiv bomby slinjali.
A tanki v Il-2 Sveri.

arkady
30.09.2002, 12:28

Недавно читал книгу Фролова "Авиация-судьба моя". Там он описывает, как его Ил-2 сбил танк. Если интересно, могу отсканировать этот эпизод и запостить сюда.

Alexander =SF=Krogoth
30.09.2002, 23:33
Блин ну не бывает так... чтоб зенитчики могли запрсто свалить два ведущих бой мессера, с промежутком в 2 минуты.... вот написанно 20-30% сбитых самолетов .. а каких типов то самолеты:confused:? спорю, что из них 85% бомберы......
И что? Вы полагаете что истребитель, ведущий бой на высоте 1500м менее уязвим для зенитки чем ночной бомбардировщик на 6-7км?..
Ключевая фраза здесь ведущих бой . Попадается в элименте. Во время "собачьей свалки", скорости очень сильно падают и, соответственно падают угловые скорости смещения цели в прицеле зенитки. Грамотный истребитель, уйдя под прикрытие зениток, либо предлагает крутые виражи с предсказуемой траекторией, либо сталлфайт со скоростями менее 200км/ч. В таких условиях зенитчики работают почти в НМЦ с минимальными упреждениями. Если двум "мессерам" пришло в голову драться на малых(до 2000м)высотах и в таких условиях(ПВО Севастополя+ПВО аэродрома+ПВО стоящих на рейде кораблей), то не удивительно, что их быстро сбили.
Истребителям в войну и в голову-бы не пришло подобное лихачество. Те кому приходило, быстро вымирали, как динозавры. У Покрышкина описывается эпизод, когда механик из единственного БС, снятого с разбитого самолета и поставленного на собственноручно изготовленную турель, в первом-же налете завалил "мессер", который просто не знал что аэродром располагает хоть какой-то ПВО, после чего второй "мессер" немедленно ушел. Там-же описывается эпизод, когда сам Покрышкин, в ходе разведки немецких колонн под Ростовом, прячется за машинами и танками, проходя на бреющем с максимальной скоростью, чтобы сократить зенитчикам угол обстрела и максимально увеличить угловое смещение, не дай бог попасть под прицельный огонь. Как думаете он это "для шику" делал?
Да, бывают ситуации, когда попадают в действительно почти невероятных ситуациях, но это крайне редкое явление. Меня рвали 88-ми миллиметровки в 3-х км от объекта, но было это всего раза два или три за год весьма активной игры.
Только танки из этой статистики выпадают.
В общем зенитки в игре такие какими должны быть. Вмеру точные и вмеру опасные.

MustDAE
01.10.2002, 09:33
И что? Вы полагаете что истребитель, ведущий бой на высоте 1500м менее уязвим для зенитки чем ночной бомбардировщик на 6-7км?..
Ключевая фраза здесь ведущих бой . Попадается в элименте. Во время "собачьей свалки", скорости очень сильно падают и, соответственно падают угловые скорости смещения цели в прицеле зенитки. Грамотный истребитель, уйдя под прикрытие зениток, либо предлагает крутые виражи с предсказуемой траекторией, либо сталлфайт со скоростями менее 200км/ч. В таких условиях зенитчики работают почти в НМЦ с минимальными упреждениями.

Конечно мене уязвим...   принцип стрельбы зенитчиков - прострел воздушных корридоров...  т.е огонь по зарнее пристрелянному корридору..  посему при правильной организации зенитного прикрытия небо делится на квадраты, высоты..  и тп..   каждой батарее выделяется свой сектор обстрела...   ну и так дале..  

и кстати какая еще предпологаемая траектория...   не успеет наводчик выставить высоту разрыва снерадя, навести оркдие и выстрелить (прочитайте в ТТХ время ПОЛНОГО виража, а ктож их во время боя полные то делает:confused:?? )

теперь на счет уязвимости и смещения...    в чем заключается противозенитный маневр - это не спрятаться за дерево, это резкая смена курса, скорости, и высоты полета, что в бою происходит непрерывно, бомбардировщик выполняет это медленее, а идущий на боевом курсе, вооюще не может этого сделать (рискует промахнуться)... дальше, зенитчики могут попытаться отсечь противника от своих самолетов, что пратически невозможно во время "карусели" боя....   ну и последнее в меня не попал не один осколок (вы думаете это возможно:confused::confused::confused: )

З.Ы. Описание на счет пулемета, сюда не подходит...   потому как разговор идет о высоте порядка 1500 метров, на ней сбить самолет с зенитного пулемита незя ;-))   Ну а на счет бреющего полета, так там мессер идущий на "брее", на большей скорости можно (теоретически) сбить окатышем с рогатки (можете прикинуть кинетическую энергию 20г окатыша выпущенного в лоб идущему на скорости 400км\ч мессеру начальная скорость окатыша около 100км\ч) никакое бронестекло не выдержит..  не говоря уже о лбе пилота..  ;-)))

Molodchik
01.10.2002, 10:41
По поводу зениток и эффективности их огня. Решил поштурмовать на фоке колонну "Катюш". Создал миссию - городок, "Катюши", мост и зениток штуки 4 25 мм и пара 88 мм. Господи, как меня только не сбивали.  :eek:  В самых неприличных позах. И в лоб и по лбу. Но вот что заметил. Убрал я 88 мм дрыны и сбивать прекратили - один фейрверк вокруг. ИМХО, в "Штурмовике" чем больше ствол, тем он опаснее. Танки-снайперы лишь тому подтверждение.

Paul_II
01.10.2002, 10:56
Конечно мене уязвим... # принцип стрельбы зенитчиков - прострел воздушных корридоров... #т.е огонь по зарнее пристрелянному корридору.. #посему при правильной организации зенитного прикрытия небо делится на квадраты, высоты.. #и тп.. # каждой батарее выделяется свой сектор обстрела... # ну и так дале.. #

и кстати какая еще предпологаемая траектория... # не успеет наводчик выставить высоту разрыва снерадя, навести оркдие и выстрелить (прочитайте в ТТХ время ПОЛНОГО виража, а ктож их во время боя полные то делает:confused:?? )

теперь на счет уязвимости и смещения... # #в чем заключается противозенитный маневр - это не спрятаться за дерево, это резкая смена курса, скорости, и высоты полета, что в бою происходит непрерывно, бомбардировщик выполняет это медленее, а идущий на боевом курсе, вооюще не может этого сделать (рискует промахнуться)... дальше, зенитчики могут попытаться отсечь противника от своих самолетов, что пратически невозможно во время "карусели" боя.... # ну и последнее в меня не попал не один осколок (вы думаете это возможно:confused::confused::confused: )

З.Ы. Описание на счет пулемета, сюда не подходит... # потому как разговор идет о высоте порядка 1500 метров, на ней сбить самолет с зенитного пулемита незя ;-)) # Ну а на счет бреющего полета, так там мессер идущий на "брее", на большей скорости можно (теоретически) сбить окатышем с рогатки (можете прикинуть кинетическую энергию 20г окатыша выпущенного в лоб идущему на скорости 400км\ч мессеру начальная скорость окатыша около 100км\ч) никакое бронестекло не выдержит.. #не говоря уже о лбе пилота.. #;-)))

Всем, интресующимся реальным положением дел в противоястоянии Ил-2 и зениток сюда http://23ag.sp.mk.ua/html/il2_page_31.html

deCore
01.10.2002, 14:55
2 Paul II

Статья очень понравилась.

2 All

Кто знаком со сложным редактором?  Там целкость/стойкость зениток выставляется?

Если нет, ИМХО, в ЗС стоило бы именно это сделать.  Понятно, что можно прикрыть свой аэродром 20 зенитками с целкостью 10%.  Но ради производительности можно выставить и 4 с целкостью 50%.  И с повышенной стойкостью, дабы штурмы за раз не вынесли.

И защита будет, и производительность не просядет.  Феерверк, конечно не тот, а в остальном, как гриться, все хорошо.

И ведь явно не проблема?...

Ander
01.10.2002, 15:04
Боевые потери летчиков-штурмовиков за все время войны составили 7837 человек, или 28,4% общих боевых потерь летного состава ВВС КА.

Тоесть я правильно понимаю, что ОБЩИЕ БОЕВЫЕ потери ВВС КА за время войны составили примерно 27595 человек:confused:

Хм... вобщем немного... Хоть и кощунственно звучит...
Пехоты то положили без счёта.
Хотя тут более важен "процент "выживаемости"
Интересно... надо будет посчитать для лётчиков  пехоты и танкистов к примеру.
Как бы не оказалось, что быть лётчиком то  было более "безопасно" в среднем так сказать

Paul_II
01.10.2002, 16:02
2 Paul II

Да не за что, эту книгу мы тут несколько месяцев тому обсуждали, она содержит много ответов на вопросы и содержит вопросы, на которые нет ответов. Например, если сравнить кол-во выпущенных и потерянных Илов , то получается, что в течении войны 20 тысяч Илов куда-то пропали - их нет в наличии в частях после войны и нет среди потерь. Куды подевались - фиг его знает  . Наверное, курсанты раздолбали и они ушли в небоевые потери.

А вообще, эта книга должна быть настольной для каждого вирпила, летающего в Ил-2  

Ed
01.10.2002, 16:21
Боевые потери летчиков-штурмовиков за все время войны составили 7837 человек, или 28,4% общих боевых потерь летного состава ВВС КА.

Тоесть я правильно понимаю, что ОБЩИЕ БОЕВЫЕ потери ВВС КА за время войны составили примерно 27595 человек:confused:

Хм... вобщем немного... Хоть и кощунственно звучит...
Пехоты то положили без счёта.
Хотя тут более важен "процент "выживаемости"
Интересно... надо будет посчитать для лётчиков пехоты и танкистов к примеру.
Как бы не оказалось, что быть лётчиком то было более "безопасно" в среднем так сказать

Вроде бы союзники гораздо больше летчиков потеряли... Слышал цифру около 100тыс.

od-sky
01.10.2002, 18:02
Вроде бы союзники гораздо больше летчиков потеряли... Слышал цифру около 100тыс.

200 тыс. Но, это, в основном, экипажи крепостей...

Alexander =SF=Krogoth
02.10.2002, 00:16
Конечно мене уязвим... # принцип стрельбы зенитчиков - прострел воздушных корридоров... #т.е огонь по зарнее пристрелянному корридору.. #посему при правильной организации зенитного прикрытия небо делится на квадраты, высоты.. #и тп.. # каждой батарее выделяется свой сектор обстрела... # ну и так дале.. #

и кстати какая еще предпологаемая траектория... # не успеет наводчик выставить высоту разрыва снерадя, навести оркдие и выстрелить (прочитайте в ТТХ время ПОЛНОГО виража, а ктож их во время боя полные то делает:confused:?? )

теперь на счет уязвимости и смещения... # #в чем заключается противозенитный маневр - это не спрятаться за дерево, это резкая смена курса, скорости, и высоты полета, что в бою происходит непрерывно, бомбардировщик выполняет это медленее, а идущий на боевом курсе, вооюще не может этого сделать (рискует промахнуться)... дальше, зенитчики могут попытаться отсечь противника от своих самолетов, что пратически невозможно во время "карусели" боя.... # ну и последнее в меня не попал не один осколок (вы думаете это возможно:confused::confused::confused: )

З.Ы. Описание на счет пулемета, сюда не подходит... # потому как разговор идет о высоте порядка 1500 метров, на ней сбить самолет с зенитного пулемита незя ;-)) # Ну а на счет бреющего полета, так там мессер идущий на "брее", на большей скорости можно (теоретически) сбить окатышем с рогатки (можете прикинуть кинетическую энергию 20г окатыша выпущенного в лоб идущему на скорости 400км\ч мессеру начальная скорость окатыша около 100км\ч) никакое бронестекло не выдержит.. #не говоря уже о лбе пилота.. #;-)))
Про значительно более высокую живучесть собственно бомбера вы забыли упомянуть. ;)
Зенитки были разные. 88мм в "Иле" примерно так и работают(замедлители правда перетыкают очень шустро, но надо-же компенсировать количество), а вот 30мм "эрликоны" прицельно бьют именно по самолету и очень сильно зависят от скоростей и угловых смещений. Боты(а вы говорите именно о двух сбитых ботах) виражи делают и даже по нескольку полных за раз, причем запросто могут пойти в плавный спиральный набор высоты. В этих условиях высчитать упреждение и дистанцию подрыва - плевое дело. Еще раз говорю, в онлайне зенитки большой проблемой не являются, сбивают либо чисто случайно(и крайне редко), либо особо обнаглевших.
Насчет осколков, вы совершенно правы. Их похоже просто нет. Учитывается только фугасное действие снаряда. Я многократно попадал 37мм фугасом в стабилизаторы 109-м и 190-м, но все повреждения ограничивалось исключительно отрывом той части куда попал, ни разу осколки не перебивали штуртросы, не клинили рули и не раздирали обшивки, а ведь расстояние от центра взрыва минимально. И это при том, что в вышеуказанном источнике читаем: "Попадание снарядов калибра 37 мм в киль, элерон, стабилизатор, рули высоты и поворота разносили их в клочья, вызывая падение самолета." Не думаю, правда, что такое положение вещей усиливает ПВО в "Ил-2", скорее наоборот. А если вы о том, что зенитки не сбивают своих, то это не так, сбивают и еще как. Я не раз и не два видел как над нашим аэродромом из-за недостаточного упреждения рвали наши-же самолеты, висевшие на хвосте у противника, по которому собственно и велся огонь.

Molodchik
02.10.2002, 08:37
2 Paul II

2 All

Кто знаком со сложным редактором? #Там целкость/стойкость зениток выставляется?

Если нет, ИМХО, в ЗС стоило бы именно это сделать. #Понятно, что можно прикрыть свой аэродром 20 зенитками с целкостью 10%. #Но ради производительности можно выставить и 4 с целкостью 50%. #И с повышенной стойкостью, дабы штурмы за раз не вынесли.

И защита будет, и производительность не просядет. #Феерверк, конечно не тот, а в остальном, как гриться, все хорошо.

И ведь явно не проблема?...

Редактор не сложный, он типа полный.  ;) Никакой "целкости"  :D  выставлять нельзя.