Вход

Просмотр полной версии : Ничего никуда не упадет



AlexF
10.04.2006, 16:01
Коммерсант - Екатеринбург, 8 апреля 2006 г.

Как стало известно 'Ъ', правительство Свердловской области согласилось с Роскосмосом, чтобы на территорию региона упала II ступень ракеты-носителя (РН) 'Союз-2'. Отметим, ранее губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял о том, что не допустит этого. Также категорически против космического мусора выступали на общественных слушаниях местные жители. Впрочем, по мнению экспертов, изменить ситуацию сейчас еще можно: для этого необходимо перевести запуск с Байконура в Плесецк.

Вчера пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко сообщил 'Ъ', что договор между свердловским правительством и Федеральным космическим агентством (ФКА) об использовании района падения II ступени РН 'Союз-2' на севере области находится на согласовании. Как уточнил вчера 'Ъ' пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин, лишь две недели тому назад на рассмотрение в ведомство поступили материалы по 'Союзу-2' для государственной экологической экспертизы. Впрочем эти обстоятельства не помешали Роскосмосу определить точную дату испытательного пуска 'Союза-2' с Байконура - 30 июня 2006 года. Кстати, этот старт носителя, в отличие от первого, состоявшегося в ноябре 2005 года из Плесецка, будет коммерческим: 'Союзу-2' предстоит за 35 млн евро вывести на солнечно-синхронную орбиту европейский метеоспутник Metop.

Как стало известно 'Ъ', соглашение между ФКА и правительством Свердловской области предусматривает, что остатки II ступени ракеты 'Союз-2' упадут в тайгу между Североуральском и Карпинском - в районе заповедников Денежкина и Конжаковского камней. В качестве компенсации Роскосмос должен выплатить Свердловской области порядка 10% от стоимости упавшей ступени. По неофициальной информации, речь идет о 500 тыс. рублей. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель до последнего момента очень уклончиво отвечал на вопросы, связанные с соглашением. Так, на пресс-конференции 29 марта он заявил: 'Ничего никуда не упадет! При запуске ракет очень точно рассчитывают, куда упадет каждая ступень. Это - степи, пустыни, тундра, океан. То есть те места, где никого нет'.

Ранее при пусках ракет на солнечно-синхронную орбиту с Байконура ступени носителей падали в пустыню Кара-Кум (Туркмения). За каждый старт Ашхабад получал от $100 тыс. до $700 тыс. Однако в данном случае трасса пуска была изменена: по всей видимости, исключительно для минимизации расходов. В результате пуска 'Союза-2' с Байконура I ступень носителя упадет в казахстанской степи, а вторая (ее вес почти 8 т) упадет с высоты 163 км в тайгу между Североуральском и Карпинском в район площадью около 800 кв. км. А обломки III ступени упадут в океан между Исландией и Гренландией - этот вопрос урегулирован Роскосмосом.

Необходимо отметить, что на общественных слушаниях, которые прошли в Карпинске и Североуральске в конце января 2006 года, местные жители выступили категорически против того, чтобы на их территорию падали обломки II ступени 'Союза-2'. Как рассказал 'Ъ' мэр Карпинска Виктор Шаньгин, в слушаниях приняло участие около 500 человек - представители городской думы, общественных организаций. 'В основном люди высказывались против падения остатков ступеней ракеты в наш район. Несмотря на то, что они должны упасть в ненаселенный район, где вероятность причинения вреда человеку минимальна, на самом деле эти места часто посещаются туристами, охотниками, ягодниками', - пояснил он. А мэр Североуральска Василий Брежатенко отметил, что в зоне предполагаемого падения остатков ступени городские власти хотели построить горнолыжный спуск для привлечения туристов, но намерения Роскосмоса могут этому помешать, 'отпугнув инвесторов'.

Между тем в министерстве природных ресурсов Свердловской области факт соглашения между регионом и Роскосмосом категорически отрицают. 'Наша область выдвинула определенные условия, без которых оно не может быть подписано. В частности, никаких контрактов не может быть заключено, пока проект пуска ракеты не пройдет государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзоре', - отметил начальник отдела экологической безопасности областного МПР Вячеслав Бершатский.

Интересно, что Роскосмос, не дожидаясь экспертизы, на своем сайте уже объявил дату запуска коммерческого спутника Metop на 'Союзе-2' с Байконура - 30 июня 2006 года. При этом отсутствуют какие-либо примечания о том, что этот старт может состояться лишь при наличии всех необходимых документов. Повлиять на изменение этого решения, по мнению экспертов, будет достаточно сложно. Как пояснил замгендиректора ФГУП 'НПО Автоматики' Лев Бельский (эта фирма разработала систему управления 'Союза-2'. - 'Ъ') заказчик запуска Metop Европейская метеорологическая организация выдвинула жесткие условия для полета спутника на орбите. Для их выполнения традиционные трассы пуска ракеты-носителя не подходят. 'Сотрудники Роскосмоса в течение 5 лет искали нужную трассу и нашли единственно возможную. Теперь они находятся перед выбором - или проложить маршрут запуска ракеты-носителя над Свердловской областью, или отказаться от контракта', - отметил он. Впрочем, по информации 'Ъ', изменить ситуацию сейчас еще можно: для этого необходимо перенести пуск с Байконура в Плесецк, откуда в конце прошлого года уже стартовал 'Союз-2'. При этом при выведении спутника Metop на солнечно-синхронную орбиту из Плесецка все ступени носителя упадут не на сушу, а в Северный Ледовитый океан.

Zorge
10.04.2006, 16:43
Хм. Странно. Байконур уже 50 лет как ракеты пускает. И ступени падают. Пачками.
Из местных жителей в полях падения кроме как по собственной глупости (построил сарай из первой ступени Протона с остатками гиптила в баках) еще никто не пострадал.
Единственный был вариант - как-то раз ступень ломанулась в полукилометре от юрты. Аксакал всего лишь перепугался.
Если за 50 лет ни в кого не попали, то неужели на 51-й год удастся?
Наоборот эти ступени народу на радость, а точнее на металлолом.
Компенсация выплачивается накопительно - согласно вероятности нанесения падающей ступенью какого-либо вреда.
Насчет экологии: Союз-2 как и его предок летает на керосине. От керосина вреда не больше чем от керосина. По сравнению с гиптилом это просто водичка.

AlexF
10.04.2006, 16:52
Главное чтобы Ничего никуда не упадет не превратилось в Ничего никуда не полетит...
а то с нашими политиками можно ожидать чего угодно.
Найдется дурак выведет толпу студентов под знаменами сохранения экологии и все такое.

ЦВК
10.04.2006, 17:54
А чё, пусть падает. Свердловская область и так зас**на по самое нехочу. Закидать заповедники ракетами -- самое то. Кстати, в 59-м, кажется, году уже упало одно, погибла группа туристов лыжников.
800 кв.км -- это примерно квадрат 28.3х28.3 км.
Между прочим, возле Конжака и Денежкина люди живут не так и далеко. Не скажу за Карпинск, но несколько деревень находятся к Денежкину ближе, чем 28.3 км. Правда, это, ЕМНИП, не между Североуральском и Карпинском, а севернее обоих. Короче, в заповедник вряд ли попадёт, но грибоягодосбор народу попортят, а народец у нас любит забраться хрен знает куда.

Sidor
10.04.2006, 18:04
Одной ступенью всю группу накрыло? Вот это точность...
Дык а что делать-то? Перестать спутники запускать? Или на самолете сачком мимо пролетающие ступени ловить?

23AG_Oves
10.04.2006, 18:50
Так, одно замечание по теме. Вред от нессимметричного диметилгидразина (гептил) для природы гораздо меньше, чем от керосина. Дело в том, что он довольно быстро разлагается на природные компоненты. Но очень ядовит. П-к Ведерников с кафедры "Ракетные топлива" ВКА рассказывал много случаев из своей службы на Байконуре. Наиболее характерный - упала ступень от "Протона" в степь, приехал с аула народ, дырок насверлили - слили НДМГ. Вечером на нём картошку пожарили - на утро все трупы.
Керосин наоборот - для природы очень вреден - плёнка накрывает водную поверхность и вся живность в водоёме гибнет. Разлагается очень долго. Но не так опасен для людей.
Топливная пара НДМГ+АТ(тетраоксид азота) используется в ракете 8K82K ("Протон"), Керосин+кислород в 11К511У и модификациях ("Союз", "Молния").

ЦВК
10.04.2006, 19:42
Одной ступенью всю группу накрыло? Ну дык, упала прямо на лагерь (палатки).