Просмотр полной версии : Пакистан вооружится истребителем JF-17 на год раньше запланированного
Пакистанские ВВС получат новый истребитель JF-17 в начале 2007 года, сообщает Defense News.
Ранее сообщалось, что первый серийный самолет покинет ворота китайского авиазавода лишь в 2008 году.
Истребители разрабатывались китайской корпорацией Chengdu Aircraft Industry Corporation и пакистанской Pakistan Aeronautical Complex. ВВС Пакистана намерены закупить более 100 самолетов.
В настоящее время четвертый прототип машины заканчивает испытания, в ходе которых разработчикам еще предстоит до конца апреля проверить его авионику и боевые системы.
Постройка первой небольшой партии машин начнется в июне в Китае. Серийное производство в пакистанском городе Камра начнется в июне 2007 года.
Пакистан и Китай разрабатывают легкий истребитель уже несколько лет. В Пакистане эта программа называется JF-17, в Китае - FC-1. Заводы по производству самолетов построены в обоих государствах.
Пакистанское предприятие в городе Камра было официально открыто в начале апреля 2005 года. Первый серийный самолет покинет ворота завода лишь в 2008 году.
если верить airwar.ru, на нем наш движок РД-93, так что еще один рынок сбыта для наших двигателистов.
Это может быть только при условии, что удалось снять возражения Индии против продажи российских Рд-93 для пакистанских самолетов. Китайский аналогичный движок пока не готов и в ближайшие 2-3 г не появится. Пока последняя информация за прошлый год: Россия продала китаю РД-93 под JF-17 без права реэкспорта, однако уже долгое время ходят слухи, что Россия может снять свои возражения, если удасться договориться между Москвой-Делис одной стороны и Пекином-Исламабадом с другой относительно некоторых проблем.
Как вариант, указывалось на такую возможность: пакистан отказывается от новой американской авиатехники (Ф-16) и вместо этого начинает получать оборонительную китайско-российскую. Взамен на стратегическую реориентацию Индия снимает свои возражения на российское ВТС с Пакистаном под предлогом "необходимости борьбы с терроризмом", "азиатского сотрудничества", совместного вступления в ШОС и проч.
Интересно, что на неделе в пакистанских газетах прозвучали новые заявления о намерении Пакистана закупить российскую авиатехнику. Говорилось о дополнительной партии вертолетов и даже о самолетах. Причем пакистанский министр говорил об этом, как о решенном деле. Одновременно было заявлено, что количество новых заказанных Ф-16 будет снижено.
Как интересно, неужели удалось договориться?! Выглядит почти фантастикой, учитывая историю индо-пакистанских и российско-пакистанских отношений. Однако похоже на правду, учитывая то, что месяц назад Пакистан стал высказываться гораздо смелее и более критически об американской политике в ядерной сфере. Если так, то России удалось сильно подвинуть амов на пакистанском рынке, причем в координации с Пекином.
Вот, кстати, два сообщения, которые слегка просветляют картину:
India’s Training of Iranian Military Could Dampen Nuclear Deal: U.S. Lawmaker http://www.defencetalk.com/news/publish/article_005396.php
The IAF would be sending request for proposal for 126 aircraft within one-two weeks, Tyagi said, adding that if economics assumes importance, then providing security to related subjects also assume importance. "Provision of security to mineral reserves and oil will assume importance," he said. http://in.rediff.com/news/2006/apr/01iaf.htm
- Другими словами, Индии со Штатами никак не удается решить свои противоречия. Особенно в энергетической сфере. Индия боится, что вторжение в Иран отрежет ее от ее давнего стратегического сюзника - Ирана. Отсюда соглашение с Пакистаном и Ираном о транзите иранского газа в Индию. Отсюда и обращение Индии к России за гарантией поставок энергоресурсов со всеми вытекающими последствиями для тендера на поставку средних тактических многофункциональных самолетов в Индию. Как-то так... Буду рад комментариям.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot