Просмотр полной версии : "Клипер" будет запускаться с помощью ракеты-носителя "Союз-2-3"
Новый многоразовый пилотируемый космический корабль "Клипер" будет запускаться с помощью РН "Союз-2-3", которая специально для этих целей будет разработана в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", сообщила сегодня пресс-служба этого предприятия.
Новая РН "Союз-2-3" на первом этапе создания обеспечит выведение на орбиту высотой 200 км космических аппаратов массой до 11 т в рамках Федеральной космической программы, в интересах Минобороны РФ, а также в рамках международного сотрудничества. Далее планируется доведение грузоподъемности новой РН до 13 т для осуществления запусков космического корабля "Клипер". В перспективе, после установки модернизированных двигателей на блоках первой и второй ступеней грузоподъемность будет увеличена до 16 т и более.
Проект будет реализован в 2012 г.
//Avia.ru
Интересно, теоретически Европейский Ariane V может "Клиппер" вывезти? Вроде бы это самый мощный ныне использующийся РН.
клиппер может легко вывести скажем протон, но только вот не посадят людей в ракету летающую на такой гадости. Это еще Королев с Глушко спорил и запорол таким образом советскую лунную программу.
Точно. Эта гадость (амил с гиптилом) мало того что воспламеняются сами при контакте между собой, причем хоть в вакууме - потушить такую штуку практически нереально до выгорания всего запаса веществ. Так еще и простая утечка того или иного компонента - без пожара - есть выброс очень сильнодействующих ОВ кислотного типа, от которых спасет только изолирующий противогаз, и то ненадолго - клапана проедаются за несколько минут (в новых - десятков минут).
При концентрации "запах тухлых яиц" (так пахнет гиптил при концентрации паров в воздухе много выше допустимой) подышав этим минут 5 можно тихо ползти на кладбище - отек легких гарантирован в течение нескольких минут (а то и секунд).
Во перед стартом с 200-ки (оттуда Протон-М летает) у нас эвакуируют всех как со старта, так и в радиусе нескольких километров вокруг, перекрывают все дороги. Открыто люди находятся на НП, который километрах в пяти. Все кто ближе - сидят по герметичным бункерам.
Только он вроде как гЕптил...
ilya_rad
24.04.2006, 11:28
А чем Энергия плоха?
Тем что нет ее, по сути :(
А за исключением этого маленького недостатка - всем хороша...
ilya_rad
24.04.2006, 12:07
Так сделали бы! Чертежи-то есть, наверное? Ничего изобретать не надо!
Энергия не годится для запусков Клиппера - это тоже самое, что из пушки по воробьям. Клиппер не 100 тонн весит.
:)
ilya_rad
24.04.2006, 12:13
Тогда понятно. :)
Мне непонятно, почему Ангару игнорируют? Ангара в разных конфигурациях рассчитана на вывод от 2 до 30 т. Топливо - керосин+кислород. Кроме того Ангара уже в этом году должна полететь, а Союз ещё и не начинали проектировать. Дешевле работать с одной ракетой чем с кучей разных. У меня такое ощущение, что космонавтикой до сих пор пытаются руководить политики.
Союз летает уже 50 лет.
А Ангара еще ни разу.
Проще вносить изменения в отработанную конструкцию поэтапно (что и делается), чем сразу сажать людей на нелетавшую ракету.
А ну будет как Зенит в начале - через раз взрываться?
Если Ангара и вправду взетит в этом году, то Клипер построят через 6 лет. За это время надёжность ракеты можно довести почти до 100% на беспилотных запусках.
dark_wing
25.04.2006, 11:24
Если Ангара и вправду взетит в этом году, то Клипер построят через 6 лет. За это время надёжность ракеты можно довести почти до 100% на беспилотных запусках.
Слишком много "если"...
Если у меня всего одно, меньше не бывает. Кроме того я не представляю, как можно увеличить грузоподъёмность ракеты в 2 раза мелкими модификациями. Как известно Союз-2 поднимает всего на 1,5 т больше Союза (7+1,5). Думаю Союз2-3 будет уже совсем другой.
dark_wing
25.04.2006, 11:45
Одно то оно одно.
Но и его хватает.
Второе "если" это "если построят клиппер"
А смысл спорить?
Будет Ангара чудо как хороша - Энергия на нее пересядет без вопросов. Но "если" слишком много конечно...
правда мне тут знакомый спец сказал что к концу года нефть будет стоить 100 баксов за баррель, так что в принципе возможности для финансирования будут шикарные - была бы воля политиков на это, а бабла то будет как у дураков фантиков.
dark_wing
25.04.2006, 11:52
возможности для финансирования будут шикарные
Угу.
Только следует уточнить что именно финансировать будут.