PDA

Просмотр полной версии : СтОит ли до выхода Windows Vista переходить с Socket 939 на Socket M2?

MaKoUr
24.04.2006, 01:19
Появление процессоров не за горами. Какие будут мнения, господа?

NewLander
24.04.2006, 02:05
ИМХО - и после не стоит :) Прибавка производительности к равночастотному 939 близка к нулю (оптимисты называют цифру 10% ), а затраты нехилые.
Тем более, что Conroe выглядит привлекательнее, хоть AMD я люблю больше ;)

Maximus_G
24.04.2006, 02:32
Нда, несколько неожиданно сложилась ситуация, когда выбор интеловского проца более оправдан. И это так необычно, особливо учитывая, что предыдущим интеловским процем у меня дома был П200ММХ... :)
Что-то как-то АМД расслабились. В официальном роадмапе до 2008 года вообще нет упоминаний о новой архитектуре процев для настольного сегмента. Всё какие-то ухищрения со старым добрым К8.

Jameson
24.04.2006, 04:07
Я не понимаю, зачекм вообще ради нее менять проц, что, атлоши 64 не хватит? Это видяху м ожет придется. :D

NewLander
24.04.2006, 06:25
Что-то как-то АМД расслабились.
Еще и обнаглела :expl:
X2 3800+ (2 ГГц, кэш раздельный 2х512 Кб) для Socket AM2 за $305, когда Conroe E6600 (2,4 ГГц, единый кэш 4 Мб) при лучшей производительности на единицу частоты будет стоить $309, E6500 (2,4 ГГц, единый кэш 2 Мб) - $269, а самый дешевый из Conroe (1,66 ГГц, 2 Мб) - вообще $179, тогда как у AMD ничего дешевле 3800+ не ожидается :expl:
К концу года, наверное, E6600 себе поставлю...

ilya_rad
24.04.2006, 09:42
До выхода висты не стоит ничего менять! :)
А в начале следующего года я на Conroe нацелился..

Allary
24.04.2006, 10:26
по моему народ сильно увлекся и делает очередной апгрейд только ради самого апгрейда,ну вот смысл какой во всем этом?
оно вам наджо каждые пол года менять что то,только потому,что вышло что то более новое,но вам на самом деле и старого за глаза хватит

или просто понты?:ups:

я очень доволен,что в данный момент моя работа не связана с комповым железом,вот когда была связана,аналогичные устремления были,что то новое появилось,обязательно попробовать,отдавал отчет в том,что нафиг не надо,но все равно брал,сейчас 20 раз подумаю,прежде чем что то поменять,не вижу смысла потому что,особенно в конро,кинулись все на него как подлые перебежчики:D

ilya_rad
24.04.2006, 10:42
Почему подлые перебежчики?? :)
У меня Интел P4-3.0 стОит!! :D

Schtuzer
24.04.2006, 12:38
Вообще я бы подождал до осени когда появятся игровые тесты Конро. И неизвесно когда они станут доступными, хотя в случает Интел это может случится быстро. И неизвестно появятся ли сразу нормальные матери способные обеспечить разгон до 400 МГц по шине. У кого сейчас А64 (одноядерник или двуядерник) я бы платформу не менял (ну можно одноядерник двуядерником заменить), на Конро всегда успеете, а затраты будут хорошые = проц баков 250-300 (пока известно, что младшые сложно разогнать до предела ядра, хотя если матери отличные появятся тогда и младший можно взять), мать 150-200, память 170-200. Я уверен что Боб и обычного двуядерника А64 хватит (играбельные фпс), вопрос только в том, что на Конро возможно больше макс. фпс будет.

АМД действительно ничего нового в след. года два не представит кроме АМ2. Да и Интел тоже с Конро долго будет жить. Я думаю, что у АМ2 процессоров на 0,065 нанопроцессе частотный потенциал будет близко к 3ггц, даже немного выше, что есть очень гут.

ShootOut
24.04.2006, 13:06
Господа..

Если тут кто попытается начать holly war на тему AMD vs Intel - тихо сразу зарежем. Предупредил.

Если же говорить аргументированно - пока ситуация видится так, что Intel воспользовался подходом AMD - больше производительности за меньшие деньги.

На самом деле надо дождатся появления в продаже и АМ2 и Conroe, увидеть сравнительные тесты продуктов, которые можно реально купить в магазине - и тогда только думать.

А сейчас это все инсинуации.

И мой Opteron на Socket 939 меня оченно устраивает.

И последнее. А ради чего делать апгрейд-то? Ради игр? Так фуфел один пошел. Вот если по работе надо - это да, а так..
В общем-то именно по этой причине передумал брать 7800/7900..

Regards! BS

ilya_rad
24.04.2006, 13:54
Ессно, если делать апгрейд - то ради игр!
У меня нет таких работ, чтобы для них апгрейд делать. :)

Jameson
24.04.2006, 16:38
Эти уроды майкрософт собираются выпускать игру Halo 2 только для нее..

Maximus_G
25.04.2006, 02:12
И последнее. А ради чего делать апгрейд-то? Ради игр? Так фуфел один пошел. Вот если по работе надо - это да, а так..
Например, ЛО очень любит быстрый проц. Ил тоже традиционно процессорозависим. С БоБ будет так же. Так что переезжать с чего-то старого на что-то новое смысл есть однозначный (в моем случае - с Сокета-754).
И по деньгам выйдет, что на Конро можно будет переехать так же, как и на АМ2 - всё равно менять и память, и мать.
И не вижу пока предпосылок к тому, чтобы двуядерная система на АМ2 за те же деньги оказалась быстрей системы на Конро - в ближайшие 2-3 года.

Allary
25.04.2006, 11:19
Например, ЛО очень любит быстрый проц. Ил тоже традиционно процессорозависим. С БоБ будет так же. Так что переезжать с чего-то старого на что-то новое смысл есть однозначный (в моем случае - с Сокета-754).
И по деньгам выйдет, что на Конро можно будет переехать так же, как и на АМ2 - всё равно менять и память, и мать.
И не вижу пока предпосылок к тому, чтобы двуядерная система на АМ2 за те же деньги оказалась быстрей системы на Конро - в ближайшие 2-3 года.

на данный момент это все гадания на кофейной гуще...ни первого ни второго пока на рынке нет,пощупать нельзя...так и спорить не очем стало быть.
а вот по поводу подготовки к БоБ...да какой смысл сейчас,когда даже еще точно неизвестно когда он выйдет(БоБ), пытаться под него конфигурацию собрать? пустая трата денег,имхо...уж лучше не переходить пока ни на что с 754го,а вот как выйдет то,ради чего апгрейд планируется,тогда уже и решать.

Maximus_G
25.04.2006, 11:48
на данный момент это все гадания на кофейной гуще...ни первого ни второго пока на рынке нет,пощупать нельзя...
Ну посмотри сравнительные тесты, почитай описания, в сети их предостаточно уже.

а вот по поводу подготовки к БоБ...да какой смысл сейчас,когда даже еще точно неизвестно когда он выйдет(БоБ), пытаться под него конфигурацию собрать?
Видишь ли, и дедлайн для БоБа известен, и возможности обсуждаемых платформ, и перспективы рынка.
В определенных условиях, кхм, этой информации может быть достаточно, кхм, для определенных выводов, планов и действий.

Laivynas
25.04.2006, 13:50
"Средства у нас есть, у нас ... нету." © кот Матроскин
Куда лошадок гоним? :)
О боже, боже, быйдет БоБ, ЧА, еще чего, а мы без железа. :D
Случится апокалипсис? :)
Честное слово, поражаюсь я вам... :)

ShootOut
25.04.2006, 14:06
Ага.
Еще веселее когда после выхода БоБа товарисчи осознают, что апгрейд надо делать опять..

Regards! BS

Maximus_G
25.04.2006, 14:15
Куда лошадок гоним?
О боже, боже, быйдет БоБ, ЧА, еще чего, а мы без железа. :D
Случится апокалипсис? :)
Честное слово, поражаюсь я вам... :)
До сих пор тут обсуждались вполне конкретные "железные" вопросы. И просьба воздержаться от флуда.
---

думаю, что у АМ2 процессоров на 0,065 нанопроцессе частотный потенциал будет близко к 3ггц, даже немного выше, что есть очень гут.
Напомните плиз, каких частот сейчас АМДшные двуядерники достигают на воздухе?

ilya_rad
25.04.2006, 14:19
До сих пор тут обсуждались вполне конкретные "железные" вопросы. И просьба воздержаться от флуда.

Очень сложно в подобной теме без флуда обойтись, так как низвестны ни производительность новых процессоров, ни требования того же БОБ.

Имхо, надо дождаться выхода и процессоров и Боба и тогда будем посмотреть!

Laivynas
25.04.2006, 16:18

Да как вам будет угодно. :)
По мне так это дележка шкуры неубитого мишки. К тому же все новинки будут стоить втридорога. А, да, забыл, это же детали. :ups: :D :thx:

Allary
25.04.2006, 16:20
Ага.
Еще веселее когда после выхода БоБа товарисчи осознают, что апгрейд надо делать опять..

Regards! BS

именно эту мысль я и пытаюсь донести:)
А то Максимус анализирует тут,а каждые пол года,как показывает практика,результаты анализа меняются:D
вспомните что было примерно год-полтора назад по поводу БоБ,были сказаны одни и те же фразы,только немножко по разному произнесенные,а суть когда выйдет,ему понадобится все равно в 2 раза мощнее:D
так зачем сейчас напрягаться?

NewLander
25.04.2006, 17:44
Напомните плиз, каких частот сейчас АМДшные двуядерники достигают на воздухе?
2,7-2,8 ГГц при удаче. Из серийных - FX-60 2,6 ГГц. Но есть и те, что почти не гонятся - мой 3800+, например. Раньше выдавал 2400, после смены памяти даже на 2100 ошибками кэша L2 сыпет. Работает в итоге на номинале.

Maximus_G
26.04.2006, 06:27
Мой Х2 на работе тоже вредничает при попытке увеличения частоты выше номинальной. Видать, "гарантия" разгона снова (временно) стала чистой "лотереей".
Трудно же им будет конкурировать с Конро... Меня лично очень впечатлили 18-20 секунд на Super_Pi 1M.

Allary
26.04.2006, 10:22
Мой Х2 на работе тоже вредничает при попытке увеличения частоты выше номинальной. Видать, "гарантия" разгона снова (временно) стала чистой "лотереей".
Трудно же им будет конкурировать с Конро... Меня лично очень впечатлили 18-20 секунд на Super_Pi 1M.
ну так давайте теперь все затаримся самыми новыми и дорогими процами только для того,Чтоб запускать этот самый супер пи и любоваться на 18-20 секунд...
к тому же тесты,те что в сети они тож разнятся,интел продемонстрировала одно,стороняя группа уже меньшие результаты,а что будет на самом деле?
меня лично пока что эти результаты ни на что не вдохновляют,тк считай что реально их и нет,тк железа этого в доступе еще нет.

Glass Eagle
30.04.2006, 16:49
Хто такой этот М2? весь сайт АМД облазил - ничё не нашёл...

NewLander
30.04.2006, 16:53
Хто такой этот М2? весь сайт АМД облазил - ничё не нашёл...
Socket AM2 (изначально был известен как Socket M2) - новый процессорный разъем AMD. Основное отличие процессоров А64 под этот сокет - поддержка памяти DDR2.
Официальный анонс Socket AM2 ожидается 23 мая.

Glass Eagle
30.04.2006, 22:09
Ну так если это новый разъём - так это же совсем другое дело. Непонятно, причём тут Виста? Если окажется, что судьба сокета 939 висит на волоске - то для новых систем сам Бог велел ждать АМ2.
Кстати, на Альтависте нашёл - пишут, якобы дата релиза АМ2 - 6 июня. Или у них устаревшая информация?

Maximus_G
30.04.2006, 22:22
Как я понимаю, АМД перенесли анонс на конец мая, а Интел анонсирует свою настольную платформу в июле.
Ну а судьба 939 вроде бы обычная - будет, как с 754.

Glass Eagle
30.04.2006, 23:06
Ну, не знаю кому как, а с моей точки зрения, cудьба 754 плачевна. =)

NewLander
30.04.2006, 23:58
Кстати, на Альтависте нашёл - пишут, якобы дата релиза АМ2 - 6 июня. Или у них устаревшая информация?
Раньше говорили про 6 июня, но потом пошла инфа о 23 мая.

Maximus_G
25.05.2006, 06:53
Ну вот, анонс состоялся. Сюрприз таки приподнесли: в линейке процессоров появилась отдельная шкала - уровень тепловыделения. Как я понимаю, это подарок энтузиастам - за дополнительные 30-50$ теперь можно будет купить более разгонябельный процессор. Впрочем, существует и противоположное мнение... статистика покажет.

Rip42
25.05.2006, 08:09
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/17818
Все заинтересованные прочли?

SBA
11.06.2006, 12:57
Те у кого 939 докупите памяти до 3 гигов. А то через 2 года ее может трудно будет достать , а требоваться может 3. Тем у кого 754 до 1.5-2 гигов. Но через 2 года вам придется менять платформу из-за проца и AGP видеокарты. У кого сокет А покупайте 939. С АМ2 еще гемору много будет или ждите полгода хотя бы. Это мое ИМХО.

P.S. При чем здесь Виста я х.з.

MaKoUr
11.06.2006, 13:40
Что-то не понял, почему именно 3ГБ для 939-го сокета? Тогда никакого двухканальног режима не будет. Если брать по максимуму - то уж 4 планки DDR400 по 1ГБ.

BLINUS
12.06.2006, 01:44
Если уж и переходить на что-то в ближайшие полгода, то скорее уж на Конро. Как не люблю я свой Бартон и АМД но куда деваться, в ближайшие полгода год больше производительности за теже деньги можно купить будет только у интела, если АМД цены не снизит раза в полтора на 939 и АМ2 сокеты.

MaKoUr
12.06.2006, 07:20
Сейчас переходить с 939-го на Конуру не вижу никакого смысла и необходимости. Производительность вырастет как всегда в лучшем случае на 10-15%, да и то в приложениях, которые будут специально заточены под новый проц. А настоящая борьба за кошельки пользователей ПК развернётся только в следующем году с выходом Виндос Аста Ля Бабиста.

Rip42
12.06.2006, 10:57
Конро, почему везде Конро? Его ещё в нормальных задачах никто и не щупал, а уже так много слов о переходе на него, зачем? Вот тесты появятся, в том числе и в разгоне, цены устаканятся, тогда можно будет и подумать, а сейчас смысла нет даже запоминать как эта хрень называться будет.

NewLander
13.06.2006, 13:04
Сейчас переходить с 939-го на Конуру не вижу никакого смысла и необходимости. Производительность вырастет как всегда в лучшем случае на 10-15%, да и то в приложениях, которые будут специально заточены под новый проц.
Хм, а смысл АМ2 какой? Там где-то 0-8% прироста в разных задачах (см. тест на 3dnews) при использовании DDR2-800 с низкими таймингами (2 гига - порядка 350-400 баксов), тогда как Конро менее критичен к таймингам и более DDR2-667 ему не надо (т.е. память обойдется почти вдвое дешевле).
При этом двухъядерники АМД сейчас СЛИШКОМ дороги. Я бы даже сказал - неприлично дороги. Если рекомендованная цена dual-core более чем вдвое превосходит цену одноядерника с той же частотой и кэшем (X2 4200+ за $417 и 3500+ за $189, например) - что-то в консерватории надо править :flame: :expl:
Я уже советую спрашивающим у меня по поводу двухъядерного конфига "с нуля" брать P-D 920/930 + недорогая мать на i945 (c перспективой замены на i965 при последующем апгрейде на Конро) - стоит копейки в сравнении с АМД-шными двухъядерниками, память дешевле и перспективнее и отлично гонится благодаря техпроцессу 0,065.
АМ2 почти уравнялся по памяти (почти - потому что ему для полного счастья нужна более дорогая DDR2-800), но к нему мать дешевле $200 пока не найти и интеловский (0,065 которые) разгон ему не снился.

MaKoUr
16.06.2006, 21:53
Проц-ы появились в московской рознице. За обычный 3800+ просят 9 тыщ :)
Самое забавное, что до сих пор нет матплат, и когда появятся - неизвестно :)

NewLander
17.06.2006, 00:05
Проц-ы появились в московской рознице. За обычный 3800+ просят 9 тыщ :)
Самое забавное, что до сих пор нет матплат, и когда появятся - неизвестно :)
Есть МЯСные платы (http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=010309&base=1&cid=0910&pnam=socket%20am2&where=00) (и уже давно) на nForce 570 SLI. Только смысла грейдится с 939 на АМ2 все равно нет.

ЗЫ Уже есть и дешевые на nForce 550...

r27
18.06.2006, 17:53
еще один + в пользу AM2.
http://overclockers.ru/hardnews/22558.shtml

MaKoUr
18.06.2006, 18:12
Неужели нельзя то же самое сделать с 939?

Rip42
18.06.2006, 18:55
еще один + в пользу AM2.
http://overclockers.ru/hardnews/22558.shtml
Это только потенциальный плюс, с несколькими оговорками:
1. Критичное к быстродействию ПО, к моменту исполнения этого замысла АМД в железе уже может быть оптимизировано/написано под многоядерность - необходимость во всяких извращениях отпадает сама собой.
2. мелкомягкий отброс общества может не захотеть точить операционку под этот сомнительный плюс - возможность применения отпадает сама собой.
3. Конро может заткнуть за пояс все варианты от АМД (с извращениями и без) - тут как ни крути, а если нужна производительность, выбирается самое быстрое (или потенциально быстрое) решение.
Это что в голову пришло за 5 минут.

Jameson
19.06.2006, 04:27
КСТАТИ, и для 754 сокета есть платы с PCIE и даже со SLI :D

Maximus_G
19.06.2006, 05:52
939 совсем не так далеко ушел от 754, чтобы 754 не было смысла сопрягать с PCIE. И оч. хотелось бы, чтоб АМ2 ускакал от 939 дальше, чем 939 от 754. Иначе АМД придется еще хуже, чем сейчас.

BLINUS
24.06.2006, 22:24
Судя по результатам тестов http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml Конро с кэшем L2 4 метра однозначно в важных для меня приложениях (игровых, кодирование видео) превосходят (или на равных) АМД FX-60 и 62 даже при частотах ядер 2,13 гигагерца. Что уж говорить про ядра с частотой 2,4 гигагерца. Сильная заявочка, хотя смущают обобщения всех игр и кодеков в пределах одной диаграммы, приложения то ведь сильно отличаются друг от друга. Если цены на процы и мамки будут такие как на оверклокерсе обещают то ваще кажется что это чуть ли не революция для всех игроманов. Че скажете мужики?

Maximus_G
26.06.2006, 16:00
Че скажете мужики?
Отличная штуковина у Интела вышла. Через полгодика можно будет брать )

-----

http://overclockers.ru/hardnews/22624.shtml

Интересная заметка: сравниваются Конро на одной частоте, версия с 4Мб L2 выигрывает у версии с 2Мб L2 6.2% фпсов в Иле.

BLINUS
26.06.2006, 21:33
http://overclockers.ru/hardnews/22624.shtml
Забавно, еще и от частоты памяти все очень слабо зависит, можно недорогой обойтись. Хотя вполне возможно, что это все приложения достаточно старые, не использующие всех возможностей большого кэша и DDR2-800, а тем более технологию виртуализации, но все равно приятно.

NewLander
27.06.2006, 02:56
Забавно, еще и от частоты памяти все очень слабо зависит

А с чего там зависеть? Шина Конро - 1333, т.е. двухканальная DDR2-667 ее полностью перекрывает (повышение частоты памяти даст прирост, но лишь самый минимальный). А внешний контроллер памяти не так требователен к таймингам для скорости как в случае с интегрированным у AMD - очень быстрым, но требующем для этой быстроты низколатентной (т.е. дорогой) памяти.
Причем Socket AM2 проигрывает Socket 939 с DDR400 2-2-2-5 во всех случаях, кроме использования на первом DDR2-800, которая даже в "бюджетных" вариантах является недешевым удовольствием в сравнении даже с топовыми DDR2-667: 2х1024 Мб Corsair XMS2 DDR2-675 4-4-4-12 мне встали в $210 - ненамного дороже 1х1024 Мб DDR2-800 5-5-5-15, которые дешевле $150 за гиг найти проблематично.

А покупку эту делал ввиду внезапных ахтунгов с системой на А64 Х2: кривые руки BIOSописак от DFI, когда после прошивки абсолютно исправная память не видится (это многие подтверждают) + моя криворукость, приведшая к отломанной ножке на проце. Все это лечится, но желания лечить уже не было...

В итоге 2 гига вышеописанной памяти, мать ASUS P5LD2 на i945P и P-D 920 (3,74 ГГц - рабочий на "боксе", а как подошву Zalman 9500 дошлифую - думаю, не менее 4 ГГц стабильных выжму) обошлись менее 14 тыс. деревянных - AMD сопоставимые цены предложит только после выхода Конро. А для Конро мне потребуется только сменить мать и проц (когда производительности станет не хватать), которые я специально взял недорогие - изначально вообще о P-D 805 думал, который в полтора раза дешевле 920 ($116 OEM против $190 BOX), но удвоенный кэш и 0,065 мкм соблазнили.

Хотя вполне возможно, что это все приложения достаточно старые, не использующие всех возможностей большого кэша и DDR2-800, а тем более технологию виртуализации, но все равно приятно.

Э-э-э, а каким образом возможности технологии виртуализации (предназначенной для запуска одновременно нескольких ОС на одной системе) можно направить на прирост скорости в приложениях (неважно - старых или новых)? %) :rolleyes:

Maximus_G
27.06.2006, 03:23
"Старость" приложения не имеет прямой связи с объемом кэша L2 и типом памяти. Тот же тест SuperPi, показывающий вычислительную мощь системы, весьма стар. Но ему очень "нравится" то, что все данные для вычислений помещаются в кэше процессора.
Аналогичное дело и с Илом. При переходе с 256к L2 на 512к не было такого прироста производительности. А с 4М он появился.

BLINUS
27.06.2006, 07:34
Э-э-э, а каким образом возможности технологии виртуализации (предназначенной для запуска одновременно нескольких ОС на одной системе) можно направить на прирост скорости в приложениях (неважно - старых или новых)? %) :rolleyes:

Я так понимаю, что она позволит более грамотно распределять ресурсы проца между несколькими приложениями. Хотя я в этом не спец, могу и ошибиться. Если же дело касается одновременной работы нескольких ОС на одном компе, то в самом деле выгоды никакой, ну не буду ж я тыщу Виндовсов на компе запускать (потому как ничем другим не пользуюсь) :D :D :D

BLINUS
27.06.2006, 20:17
Что ни новость то мед на душу.....
http://www.overclockers.ru/hardnews/22635.shtml
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2006/06/27#material_id=18193

Maximus_G
07.07.2006, 08:14
Тузик и грелка.
http://people.overclockers.ru/ToR/record8