Просмотр полной версии : Сегодня 20 лет аварии на ЧАЭС
dark_wing
26.04.2006, 10:07
...
P.S. Не забывайте про вирус.
надеюсь это больше нигде не повторится.
посмотрел на рамблере фотографии заброшенного города, жуть
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=7751090
Человек такая скотина-где появляется, там начинается ад кромешный. Все вокруг себя портит и гадит. Если я не прав-плюнте в меня...
Laivynas
26.04.2006, 10:54
...
О мертвых и о живых...
ПС. Чернобыль - не едиственная "зона", не забывайте.
23AG_Oves
26.04.2006, 11:02
.....
Помню запрещали на улицу выходить во время дождя 2 недели примерно. А мы мыленькие не понимали и не боялись, единственное что пугало - говорили что волосы повыпадут, а лысым никто не хотел быть. Ещё запомнилось как по телевизору про аварию в новостях сказали.
RR_Kraft
26.04.2006, 14:11
...
CoValent
26.04.2006, 14:44
В тот вечер я работал помощником машиниста электропоезда на Ярославской железной дороге. Были теплые дни и машинисты с помощниками приезжали на пункт со всего Подмосковья - почти все были на дачах, кто с утра, кто за день туда уехал.
Подъезжая с разных сторон все повторяли одно и то же: днем прошел дождь и за час-полтора огуречная рассада пожелтела и ссохлась прямо на глазах изумленных дачников.
Связать это явление с ЧАЭС догадались попозже...
LazyCamel
26.04.2006, 16:44
Подъезжая с разных сторон все повторяли одно и то же: днем прошел дождь и за час-полтора огуречная рассада пожелтела и ссохлась прямо на глазах изумленных дачников.
Связать это явление с ЧАЭС догадались попозже...
Йод. Точнее или йодистый свинец или йодистое серебро.Облака ИМХО тогда разгоняли всем вплоть до веников через форточку кабины.
Stalevar
26.04.2006, 20:09
.....
Помню запрещали на улицу выходить во время дождя 2 недели примерно.
А у нас на улицы всех выганяли, на первомайские демонстрации. Типа до Чернобыля аж 90 км, ниче страшного...
CoValent
26.04.2006, 22:29
Йод. Точнее или йодистый свинец или йодистое серебро.Облака ИМХО тогда разгоняли всем вплоть до веников через форточку кабины.
Может быть... но погода и так была неплоха - просто облачка, а люди приезжали с разных сторон всего Подмосковья...
Может быть... но уж очень масштабная должна была быть "зачистка туч" - и рановато несколько для зачистки на 1 мая...
Карта радиационного заражения
http://www.esi.ru/31.jpg
Чёрная такая полосочка - это сегодня государственная граница.
Maximus_G
27.04.2006, 01:47
Типа до Чернобыля аж 90 км, ниче страшного...
Конечно, в данном случае не расстояние должно быть фактором, определяющим безопасность.
Ради интереса, в Google Earth измерил расстояние от жилых кварталов Лас-Вегаса до ближайшего крупного скопления воронок от ядерных взрывов (десятки воронок, "сделанных" в 50ых-80ых годах, мощность от единиц до десятков килотонн). Получилось ~110 км. А расстояние до ближайшего некрупного скопления - ~90 км.
самое интересное, что Чернобыльская зона имеет сейчас несколько другое значение. Это как атракцион, туда туристы приезжают со всего мира, и наши не против за один день удовольствия потратить 300уе. Это официально, все деньги идут в бюджет страны. или сталкеры, которые могут провести в зону за 100 уе и показать достопремечательности. Оригинальные люди, за свои же деньги получить дозу облучения для них радость...какой то зачарованный садо-мазохизм получается.
Maximus_G
28.04.2006, 02:44
Читая различные описания таких путешествий видно, что те, кто целенаправленно туда ходит, хорошо ориентируются в обстановке. В грязные места не суются.
А то получается, что авиапассажиры (особливо часто летающие) тоже сплошь мазохисты. Не говоря уж о летчиках :rolleyes:
А всё-таки кто-нибудь до конца докопался до истиных причин катастрофы?
Где-нибудь есть подробное описание того, что произошло?
Ну не верится мне, что просто по разгильдяйству можно легко реактор на воздух поднять.
Вроде 20 лет уже прошло, последствия бурно обсуждаются, а до причин не докопались?
Самое неприятное - то, что Чернобыль пытаются использовать как страшилку.
Хотя лично мне было бы приятнее жить в 2х километрах от АЭС, чем в 2х километрах от морально и физически устаревшей ТЭЦ.
Да и все же понимают, что запасы угля, нефти, газа не безграничны и переход на ядерную энергию просто неизбежен в ближайшие лет 100 максимум.
Да и сейчас доля атомной энергетики не такая уж мизерная.
dentonjc
28.04.2006, 07:37
В том-то и дело, что таких подробных описаний - КУЧА! Но все они, если не окончательно запутывают, то уж точного ответа явно не дают.
Сходите вот сюда, прочтите ВЕСЬ топик и сделайте сами свои выводы:
http://forums.airbase.ru/index.php/topic,24539.0.html
Топик посещают грамотные люди, в том числе, с самой станции. Там есть и ссылки на весьма занимательные первоисточники, кроме прочего, книгу-воспоминания самого Дятлова, отсидевшего по факту взрыва реактора. По мнению спецов с Чернобыля, этот документ наиболее правидо описывает произошедшее, хотя и с незначительными оговорками. По их же мнению, в аварии вселецо виноваты проектировщики реактора, рабочая смена пострадала (и уголовно тоже) - зря.
Читая различные описания таких путешествий видно, что те, кто целенаправленно туда ходит, хорошо ориентируются в обстановке. В грязные места не суются.
А то получается, что авиапассажиры (особливо часто летающие) тоже сплошь мазохисты. Не говоря уж о летчиках :rolleyes:
Ну как сказать, как сказать. То что там радиация в несколько раз превышающая норму в повседневной жизни это точно, конечно те места там где зашкаливает в сотни раз, туда я думаю не суются...
dark_wing
28.04.2006, 09:59
Это официально, все деньги идут в бюджет страны. или сталкеры, которые могут провести в зону за 100 уе и показать достопремечательности.
Вобще-то зона именуется зоной отчуждения.
И сильно сомневаюсь, что существуют именно официальные экскурсии.
Дятлов естественно, не признается в своей вине, с его точки зрения нет никакой вины. Но нарушать инструкции все-де не стоило.
Вобще-то зона именуется зоной отчуждения.
И сильно сомневаюсь, что существуют именно официальные экскурсии.
Понятное дело прессе верить себя не уважать, но я эту информацию в инете в нескольких местах видел. в том числе и на рамблере. Их везут по накатанному маршруту, ни шага влево, ни вправо. Я сам удивился узнав что зона стала туристической... В Киеве много контор которые предлагают эти тур услуги. все официально
скоро буду там, проверю данные.
dark_wing
28.04.2006, 10:17
но я эту информацию в инете в нескольких местах видел.
Интернет-пресса, как правило, цитирует друг друга.
23AG_Oves
28.04.2006, 13:03
Да по ящику дойчей показывали. с камерами, фотоаппаратами под руководством экскурсовода. Экскурсии тока короткие.
Glass Eagle
28.04.2006, 17:02
...По их же мнению, в аварии вселецо виноваты проектировщики реактора, рабочая смена пострадала (и уголовно тоже) - зря.Ага, и противоположное мнение есть - пока ядерными установками занимались сами ядерщики - всё было а порядке, как передали энергетикам - тут же начались эксперименты с выбегом реактора с соотвествующими последствиями.
Brevno77
28.04.2006, 17:43
Да по ящику дойчей показывали. с камерами, фотоаппаратами под руководством экскурсовода. Экскурсии тока короткие.
А что там долго делать? Там любоваться нечем. Если самому не лазить где ни попадя и перед тем как писять мыть руки а вечером принять кагора, то сейчас там страхУ нэма. А вообще там грусно... Очень.
dark_wing
28.04.2006, 17:43
По их же мнению, в аварии вселецо виноваты проектировщики реактора, рабочая смена пострадала (и уголовно тоже) - зря.
Ага, и противоположное мнение есть - пока ядерными установками занимались сами ядерщики - всё было а порядке, как передали энергетикам - тут же начались эксперименты с выбегом реактора с соотвествующими последствиями.
По оффициальной версии - разработчики реактора, а уголовные статьи к членам рабочей смены были за грубые ошибки в действиях сразу после аварии. (где-то читал)
Glass Eagle
28.04.2006, 18:19
На днях в передаче по ТВ сказали, что тех.персонал не наказали - только руководство.
судя по этой передаче - грубые ошибки скорее перед аварией (собсно, можно прийти к выводам, что из-за них она и произошла)
а после аварии - что уж там ошибаться, всё уже случилось. тут разве что метеорологов наказывать, за неправильный прогноз направления и силы ветра (типа, думали на Вашингтон пойдет, а оно на Москву ломанулось...). Хотя у нас любили (любят?) наказывать стрелочников. и не за то, за что надо.
Merlin00Z
28.04.2006, 21:29
Дятлов естественно, не признается в своей вине, с его точки зрения нет никакой вины. Но нарушать инструкции все-де не стоило.
Откель дровишки для таких категоричных заявлений?
Был док. фильм об аварии , её причинах и последствиях. И было в этом фильме интервью именно с Дятловым (он срок уже отбывал , на зоне и снимали интервью) Старый не по годам, больной и убитый совестью человек. Вину свою полность признал , свои ошибки беспристрастно анализировал , хотя и отметил конструктивные просчёты и преступные недоработки, а местами - откровенную халтуру разработчиков и строителей , на которых он прокололся. Всю ответственность взял на себя , полность снимая вину с сотрудников дежурной смены ЧАЭС , неправильные действия которых оправдывал своим авторитарным давлением. Фильм этот транслировался по тв пару раз (но без особой помпы) , за давностью лет не помню к сожалению ни авторов , ни названия. В прошлую годовщину - по каналу дискавери тоже был фильм , с отрывками из вышеуказанного и интервью с одним из выживших непосредственных участников, один из операторов ГП. Он кстати , на прямую , Дятлова не обвинял , более склоняясь к инженерным недоработкам.
Если не ошибаюсь , умер Дятлов , уже изрядно лет тому.
Glass Eagle
30.04.2006, 16:47
А у меня 20-я годовщина катастрофы ознаменовалась тоже "катастрофой" - видюха сгорела, радеончик мой 9800 =(. видеопамять в ём накрылась. хорошо, старая ЖеФорса 2 ГТС дома валялась. теперь апгрейд всей системы стал насущной необходимостью...
SimFreak
30.04.2006, 19:53
http://www.stalker-game.com/russian/index_rus.html
Представляем фильм "ПОРОГ", снятый в далеком, 1988 году, режиссером Ролланом Сергиенко. Фильм, пробивший "железный" занавес замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы. Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР и участия в первом МКФ неигрового кино в Ленинграде «Послание к человеку», "Порог" был арестован представителями Межведомственной комиссии.
5 января 1989 г. специалисты заинтересованных ведомств на заседании секретариата СК СССР огласили свой приговор. Авторам было строго указано, что согласно установленному порядку еще до осуществления съемок необходимо было предоставить сценарий экспертной группе для составления заключения. Из текста фильма, согласно Перечню сведений по вопросу об аварии на Чернобыльской АЭС, не подлежащих опубликованию в открытой печати, радио- и телевизионных передачах, предписывалось изъять прямые и косвенные указания на величины доз облучения, любую информацию о работоспособности и состоянии лиц, подвергшихся во время или после аварии действию радиации, а также сведения о количестве военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии...
Заключение экспертной комиссии более чем на полгода заперло фильм на «полку». Только в результате депутатского запроса на весенней сессии Съезда ВС СССР Порог получает разрешение на тираж и прокат. Разрешение, однако, не означает должного его осуществления. Ни тираж, ни прокат картины нельзя будет назвать «широкими». Так же, как отдельную победу гласности над «полугласностью» - окончательной.
К сожалению, нам пока не удалось найти качественную копию фильма на его родине. Сам фильм, который мы совместно восстанавливали (команда сайта www.pripyat.com), как и афиша к нему, получены от немецких коллег, где премьера фильма состоялась еще 8 марта 1990 года, и произвела широкий резонанс в обществе.
download 715 Mb (http://pripyat.com/media/movie/porog.pripyat.com.avi)
А всё-таки кто-нибудь до конца докопался до истиных причин катастрофы?
Попробуйте это.
Доклад INSAG-7. Официальная версия причин аварии.
http://www.megaupload.com/?d=Z0GVUJP0
Попробуйте это.
Доклад INSAG-7. Официальная версия причин аварии.
http://www.megaupload.com/?d=Z0GVUJP0
All download slots (500) assigned to your country (Russian Federation) are in use.
Please try again later.
:(
Установите себе мегааплоад тулбар - и будет вам счастье. :)
Ссылка должна быть шде-то на странице.
Установите себе мегааплоад тулбар - и будет вам счастье. :)
Ссылка должна быть шде-то на странице.
Ага! Щаззз!
На рабочей машине буду всяких шпиёнов ставить неизвестного происхождения :D :)
Потерплю до дома.
Laivynas
12.05.2006, 13:59
Надобы перелить куда... Та же беда.
а я качаю, наверное первый успел.
Рапидшара устроит?
http://rapidshare.de/files/20261142/INSAG7-rus.pdf.html
Спасибо!
Даже не знаю что сказать...
Грустно, страшно, обидно за то, что это могло не произойти и всёже произошло.
За то, что наказали невиновных...