Просмотр полной версии : РКК «Энергия» доработала корабль «Клипер» и сдает проект в Роскосмос
23:02
РКК «Энергия» доработала корабль «Клипер» и сдает проект в Роскосмос
РКК "Энергия" успешно завершила доработку проекта нового космического корабля многоразового корабля "Клипер" и в четверг представит проект в Роскосмос. Об этом заявил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов. "Проект мы сдаем завтра", - сказал он.
По словам Севастьянова, выполнены все поставленные Роскосмосом требования по доработке программы "Клипер".
"Стоял вопрос в применении "Клипера" при прямом возвращении с Луны - мы выбрали крылатую схему корабля, а также решили проблему безопасного ухода "Клипера" в атмосферу на второй космической скорости, улучшив теплозащитное покрытие обшивки", - отметил Севастьянов.
Еще одним условием, которое поставил Роскосмос, по словам Севастьянова, было обеспечение вывода Клипера на орбиту с помощью российских ракет-носителей - ранее рассматривался вариант запуска на украинской ракете "Зенит".
"По уточненным условиям, была поставлена задача использования только российской ракеты-носителя, и мы это сделали - "Клипер" будет выводиться на модернизированных ракетах типа "Союз-2-3", - сказал Севастьянов. //РИА «Новости»
ну вот и славненько...
проект сдан, теперь глядишь денежки под него пойдут.
23:02
РКК «Энергия» доработала корабль «Клипер» и сдает проект в Роскосмос
РКК "Энергия" успешно завершила доработку проекта нового космического корабля многоразового корабля "Клипер" и в четверг представит проект в Роскосмос. Об этом заявил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов. "Проект мы сдаем завтра", - сказал он.
По словам Севастьянова, выполнены все поставленные Роскосмосом требования по доработке программы "Клипер".
"Стоял вопрос в применении "Клипера" при прямом возвращении с Луны - мы выбрали крылатую схему корабля, а также решили проблему безопасного ухода "Клипера" в атмосферу на второй космической скорости, улучшив теплозащитное покрытие обшивки", - отметил Севастьянов.
Еще одним условием, которое поставил Роскосмос, по словам Севастьянова, было обеспечение вывода Клипера на орбиту с помощью российских ракет-носителей - ранее рассматривался вариант запуска на украинской ракете "Зенит".
"По уточненным условиям, была поставлена задача использования только российской ракеты-носителя, и мы это сделали - "Клипер" будет выводиться на модернизированных ракетах типа "Союз-2-3", - сказал Севастьянов. //РИА «Новости»
Приятный новости.
ну вот и славненько...
проект сдан, теперь глядишь денежки под него пойдут.
Проект сдан на конкурс, там ещё 2 компании участвуют. Впрочем решение по моему ещё до объявления конкурса уже приняли, Клипер победит.
dark_wing
27.04.2006, 09:54
Проект сдан на конкурс, там ещё 2 компании участвуют. Впрочем решение по моему ещё до объявления конкурса уже приняли, Клипер победит.
Жаль, что такие конкурсы бывают.
Если организаторы конкурса не дураки, то они всегда представляют заранее кто что предложит. Неожиданностей не бывает.
Если же нет - будет как у одного крупного провайдера - объявили конкурс, участвовали DLink и Zyxel, победил Dlink. Сейчас на этом говне всю Москву пытаются подключить к интернету.
:)
В переводе в плоскость этого конкурса.
Представь что на конкурс представили свои творения фирмы Рога и Копыта, Ивановна и колобки. А Энергия - нет.
И в результате будущий next generation будет делать Ивановна и колобки, как представившая лучший проект.
;)
В настоящий момент Клиппер наиболее проработан, у остальных конкурсантов наработки меньше.
dark_wing
27.04.2006, 10:08
как представившая лучший проект.
Что похвально.
Я к чему веду - нормальные организаторы конкурса высокого уровня проводят предконкурсную работу большую. Сам конкурс при таком раскладе становится просто формальностью.
Иначе получается как у фирмы, интернет от которой в дневном дозоре рекламировали.
Я бы на месте космонавтов не хотел лететь на Dlink'e.
Собственно почему грамотно провести конкурс не так просто как кажется. Нужно хорошо представлять себе что вообще творится в предметной области конкурса, обязательно пригласить участвовать в конкурсе нужные компании (иначе будет "а мужики-то не знают"), предварительно проработать с ними их предложения, чтобы исключить недопонимание требований, целей и задач проекта.
На этом этапе работы с конкурсантами уже становится ясно, чей проект лучше. Остается только официально это подтвердить.
dark_wing
27.04.2006, 11:41
Я к чему веду - нормальные организаторы конкурса высокого уровня проводят предконкурсную работу большую. Сам конкурс при таком раскладе становится просто формальностью.
Иначе получается как у фирмы, интернет от которой в дневном дозоре рекламировали.
Я бы на месте космонавтов не хотел лететь на Dlink'e.
Собственно почему грамотно провести конкурс не так просто как кажется. Нужно хорошо представлять себе что вообще творится в предметной области конкурса, обязательно пригласить участвовать в конкурсе нужные компании (иначе будет "а мужики-то не знают"), предварительно проработать с ними их предложения, чтобы исключить недопонимание требований, целей и задач проекта.
На этом этапе работы с конкурсантами уже становится ясно, чей проект лучше. Остается только официально это подтвердить.
Спасибо за всё написанное.
Очень наглядный пример как нельзя проводить конкурсы и тендеры.
"Работая с конкурсантами" до получения результата, они вам или вы сами себе заранее навязываете субъективное мнение.
ну кому как.
Если важен результат - то только так, а если важно соблюсти обьективность, а результат пофигу - то можно и не проводить предконкурсной работы.
В нашем случае Клиппер бы послали, поскольку первоначальный вариант не удовлетворял Роскосмос.
P.S. Можно поинтересоваться, Вы участвовали в проведении конкурсов?
Я вот участвовал. Видел тендеры и по первому сценарию, и по второму. Видел результаты. И теперь у меня свое, субъективное ИМХО на то, как надо проводить конкурсы и как не надо. Но это ИМХО - как известно люди учатся только на своих ошибках.
dark_wing
27.04.2006, 12:15
Именно, если вам важен результат тендера или конкурса, следует делать то, о чем я говорю.
Если же вам необходимо что бы "свои пацаны выиграли" - ваш вариант.
А в тендерах и конкурсах, я, конечно же, участвовал при чем и с той и с другой стороны. В том числе на миллионы долларов.
В том числе и в таких где "свои пацаны должны выиграть" и "выиграем, ибо свои пацаны" (но это уже совсем не конкурсы или тендеры)
Я участвовал в нескольких конкурсах где цель была не чтобы "свои пацаны выиграли", а чтобы наиболее эффективно решить задачу. Хотя были и указанные Вами. Там никакой работы вообще проводить не надо - и так все ясно.
Без предварительной предконкурсной работы получаем случай с Корбиной - тендер выиграло (по всем формальным признакам конкурса) оборудование, которое мало того, что заявленные характеристики реализует исключительно на бумаге, так еще и в принципе НЕРАБОТОСПОСОБНО в условиях, указанных в тендере (офисные железки пролезли на Metro Ethernet, если кто понимает). В результате имеем то что имеем (несколько тысяч единиц техники, которую по уму бы выбросить, да денег потраченных жалко).
Этот конкурс был проведен по всем правилам, абсолютно открыто и даже широко рекламировался Корбиной до тех пор, пока не столкнулись на этапе эксплуатации с реалиями.
Этой ошибки ценой в миллионы можно было бы избежать проведя предконкурсную работу, с обязательным тестированием оборудования в реальных условиях. Но! Предпочли Ваш вариант.
dark_wing
27.04.2006, 12:37
что заявленные характеристики реализует исключительно на бумаге, так еще и в принципе НЕРАБОТОСПОСОБНО в условиях, указанных в тендере
1. В арбитраж сдоговором.
2. На ковер комиссию, принимавшую решение.
Речь совсем не о том, о чем я говорю.
а зачем вообще проводить конкурсы где проигравшему свой проект некуда деть будет? какой глобальный смысл? отсос бабок у конкурентов или как?
dark_wing
27.04.2006, 12:42
а зачем вообще проводить конкурсы где проигравшему свой проект некуда деть будет? какой глобальный смысл?
Это проблемы проигравшего.
Конкурс проводит заказчик, что бы выбрать оптимальный вариант.
Это проблемы проигравшего. Конкурс проводит заказчик, что бы выбрать оптимальный вариант.
то есть отсосали бабки на проект и кинули. нормальный вариант. это ж не потребительский рынок где этот проект можно по дешевке еще кому-нибудь продать.
LazyCamel
27.04.2006, 12:45
так еще и в принципе НЕРАБОТОСПОСОБНО в условиях, указанных в тендере (офисные железки пролезли на Metro Ethernet, если кто понимает).
:-))) А бедный Краснодар и не знает свое МЕ на 3526 эксплуатируя, что это офисные железки. :-)
угу.
В ситуации с Роскосмосом представляю себе такой ответ после катастрофы пилотируемой экспедиции на Луну и постройки (в разной степени готовности) десятка кораблей.
;)
Оно конечно может быть и правильно где-то, но в проектах, где цена ошибки велика я бы не ждал вскрытия конвертов, а еще перед объявлением конкурса провел бы определенную изыскательную деятельность.
но это мое ИМХО.
:-))) А бедный Краснодар и не знает свое МЕ на 3526 эксплуатируя, что это офисные железки. :-)
Имею опыт работы в Корбине ведущим инженером по эксплуатации.
Так что мнение о DLink'e выстрадано на личном опыте.
dark_wing
27.04.2006, 13:40
то есть отсосали бабки на проект и кинули. нормальный вариант. это ж не потребительский рынок где этот проект можно по дешевке еще кому-нибудь продать.
Тендеры и конкурсы, и связаные с ними риски - часть бизнеса.
LazyCamel
27.04.2006, 13:59
Имею опыт работы в общегородском провайдере Dial-up/ADSL/Wi-Fi. Поэтому считаю установку Cisco Catalyst 2950T-24 в качестве подъездных/домовых свитчей в МЕ - 100% бесполезной тратой денег.
Allied Telesyn AT-8026/D-link DES-3526 обеспечивают более чем достаточную функциональность за в разы меньшие деньги.
Про 3-й уровень пока ничего сказать не могу - не щупал.
ЗЫ: Наверное стоит перебраться с такой темой куда-то в другое место.
SimFreak
27.04.2006, 17:54
а зачем вообще проводить конкурсы где проигравшему свой проект некуда деть будет? какой глобальный смысл? отсос бабок у конкурентов или как?
Когда Boeing выигрывал, то Lockheed не просто сосал палец, а помогал собирать куски выигравшего аппарата. Может здесь тоже самое…