Просмотр полной версии : К Девятому Мая. Наши Дедушки.
Привет всем участникам форума. На нашем форуме, есть ветка «Наши фотки!!!». Думаю, будет справедливо, если на Сухом, в канун 9-го мая появится ветка, где будут фотографии тех, без которых «наших фоток» просто могло не быть совсем! Если что, прошу прощения за пафос, и присоединяйтесь. Если у кого нет фотографий дедов, просто напишите про них, что знаете.
С Уважением.
Мой дед, по матери. Зорин Ефим Трофимович 1917 года рождения, умер в 1996. На фотографии где он в пилотке, с обратной стороны надпись: « город вроди западная украина. 0011 часов на память Людочки от Зорина Ефима Трофим.. (крайние буквы не понятны). «Людочка» это моя мать, 1938года рождения. Деда призвали летом 39-го, так что на ней, он ещё «дух». Фотка, где дед в ушанке, снята, или во время Финской, или сразу после неё. В 41-м, дед попал в плен. В плену был в Австрии, рубил лес. Бежал, партизанил в Югославии, присоединился к Советской Армии. Домой вернулся в конце лета 1946 года. За плен не сидел. Имел награды, в том числе Югославские. Про войну говорить вообще не любил. Всю жизнь прожил в Кемеровской области, оттуда и призывался (мать у меня сибирячка). Все вспоминают, что он плакал, когда слышал по радио мелодию «Сказки Венского леса» Штрауса, почему? Все только догадывались.
aeropunk
28.04.2006, 14:49
Ильясов Михаил Имангулович. 1903 г.р.
С 16 июля 1941 года по 5 августа 1945 года воевал в 1061 стрелковом полку 272 стрелковой Свирско-Померанской ордена Красного знамени и ордена Красной звезды дивизии.
Ефрейтор, повозочный.
Награды: медаль За Отвагу, медаль За боевые заслги, медаль За победу над Германией, благодарности.
Ранений и контузий не имел.
Шаронин Евгений Васильевич.
Учился на летчика, но всю войну прошел в пехоте. Старшина.
Пять ранений, награжден орденами "Красная Звезда" (за подбитый танк), "Отечественная война" (за что - не говорил), медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".
Волков Василий Ильич
по рассказам его сестры-моей бабушки, в детсве еще хотел быть летчиком, в юности прыгал с парашютной вышки, занимался в аэроклубе, потом поступил в летное чилище (какое, не знаю),потм - война, погиб в сентябре 1942 в возд.бою
стыдно, но не знаю ни полк, ни хотя бы кем был - истребитель\бомбадировщик\штурмовик... и звания тоже...
кто-нить может знает где все это можно узнать?
точно место не помню, а все убрано куда-то далеко, в доме ремонт.. там же и фотография, так что извините
Дед моего друга Ерёмина Николая.
Ерёмин Николай Александрович. 1923-2004. Ленинградский Фронт. Войну закончил в Кёнигсберге. С обратной стороны подпись очень плохого качества: «На долгую и добрую память брату Назарову Александру Игнатьевичу. Фотографировался через два часа после боя 29/V 43 года в 10 часов 25 минут»
Rocket man
04.05.2006, 21:59
Дед моего друга Ерёмина Николая.
Ерёмин Николай Александрович. 1923-2004. Ленинградский Фронт. Войну закончил в Кёнигсберге. С обратной стороны подпись очень плохого качества: «На долгую и добрую память брату Назарову Александру Игнатьевичу. Фотографировался через два часа после боя 29/V 43 года в 10 часов 25 минут»
Он служил в разведке или танкист? Почему спашиваю, просто на груди у него висит ППС - пистолет-пулемет Судаева, которым были вооружены наши спецподразделения и танкисты.
Мой дедушка Павлов Григорий Павлович. Артиллерист, учил воевать наших пушкарей - бога войны РККА. Именно он испытывал на полигоне в Кубинке броню хваленых тигров мощью пушек Зис-3.1924-2005.
Светлая память...
=KAG=Bersrk
29.01.2008, 03:02
Прадед по матери, Бубнов Фёдор Калиныч. Года рождения не заню, умер в 1996, 22 июня. А родился 9 мая.
Призван в 1942, летом. Попал на Южный фронт, был 3 раза в окружении. Так дошёл до Сталинграда. В Сталинграде с начала боёв, воевал в районе З-да Красный Октябрь до середины октября 1942. Он и его 5 товарищей были окружены в доме, кончились патроны и еда с водой. Решили пробиваться, а тут наши навстречу в атаку идёт. Прилетели "немецкие двухмоторные самолёты", и с пикирования сбросили бомбы и курсовым добавили... "Открыл глаза, а на мне нога лежит... Думал - моя... Ничего не чувствую..." Его нашли санитарки, переправили за Волгу. Тяжёлая контузия, осколки в ногах. Демобилизовали, в 1943 вернулся в свою деревню под Урюпинском. После этого его ешщё лет 10 трясло (последствия контузии), а так я его помню ещё в начале 90-х - руки всё равно тряслись. Награды - ООВ, ОКЗв.
Прадед по отцу - Знаю очень мало. Даже к сожалению отчества не знаю.
Константинов Андрей. Начал служить в 1939. Офицер - артиллерист. Воевал в Финскую. Потом воевал в артиллерии под Москвой. В 1942 - в ИПТАПах, с сорокопяткой.
В звании капитана пропал без вести в восточной Белоруссии, в начале марта 1944.
Награды... Не знаю. :(
Мой дед: Козлов Александр Иванович 1917 года рождения воевать ему довелось уже в августе 45 с квантунской армией, до этого всю войну прослужил механником водителем танка Т-26 в звании старшина на Манчжурской границе. В первый бой вступил уже на Т-34-85, о войне рассказывал не много. Награжден орденом отечественной войны II степени и медалью "За разгром милитариской Японии" (которую мы с братом будучи пацанами потеряли). Умер в 1987 году.
дедушка жены: старшина Иванов Михаил Иванович, воевал в пехоте, начал войну в звании рядового в где-то районе Крюково (ныне г. Зеленоград) окончил в Берлине. Награжден: медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина". Три раза был ранен, имел контузию, умер в 1975 году (Под Смоленском, где тогда проживал).
Жена в тык дала,
дополнение: Михаил Иванович воевал еще оказыватся и на Финской войне в 1939-40 г.г. наргажден орденом красной звезды (утерян), после которой уже принял участие в ВОВ.
Мои деды:Чиркин Семён Алексеевич начал под Белостоком.Выходил из окружения-на одном плече винтовка,на другом просоленая конская ляжка.Ругался очень:"русске сволочи с голоду дохли,а конину ни за что не ели".Затем попал в Панфиловскую дивизию,т.к. был с Казахстана, в феврале 42го был списан подчистую в связи с контузией. Гладин Александр Иванович пошёл добровольцем в 42м.После ранения,в связи с возрастом,служил в передвижном госпитале
Из моих дедов воевал только один(по отцу).
Перед войной служил срочную стрелком бомбардировщика.
Демобилизовался в 1939-ом.
С началом войны попал в пехоту - всвязи с неразберихой и прошёл так
от Москвы до Праги.
Несколько ранений, среди которых уникальное от снайпера в кисть руки.
Ругался помню когда рассказывал, мол новый карабин раздолбало...что его и спасло впрочем...
Награды обычные солдатские, "За боевые заслуги", "За оборону Москвы"
медаль "За Отвагу". Представляли к "Красной Звезде", но "затерялось"
где-то представление это в итоге...бывает.
Рассказывал о войне очень мало и скупо. Не любил вспоминать.
Schreder
01.02.2008, 18:31
Дед по Отцовской линии не воевал ни одного дня. Эшелон с новобранцами даже не доехал до фронта, как попал под бомбёжку. Дед потярял четыре пальца на правой руке и чуть небыл похоронен заживо. Жив остался чудом.
А по Материнской линии прошёл всю войну и погиб в мае 45-го где-то в Чехословакии...
О моих дедах. Горлов Виктор Семенович 1925 г.р. Попал в армию из-за того, что в 43-м году опоздал на работу на заводе "Серп И Молот" - от проходной сразу в военкомат - бумага о снятии судимости пришла ему в госпитале после ВТОРОГО ранения. Воевал в противотанковых пушках, не везло (очень много орденов и медалей (по словам отца - его в детском саду очень сильно наказали, что пришел с Красной Звездой), последнее ранение получил 31 апреля 1945 где-то в прибалтике (осколки до смерти в 2000, так и не вышли, что удивляло врачей), но сам сказал, что ему повезло, потому как через 30 минут, как он уковылял в медсанбат, началась атака эсесовских частей и всех поубивали. Энтих врагов потом всех в блин раскатали с воздуха (его слова). Что это был за эпизод войны я так и не понял. Второй дед - Филатов Александр 1926 г.р., призван в начале 44-го, полковая разведка. Мать говорит, что медалей было НЕПРИЛИЧНО много, потом все пропил, а часть выкинул в огород (найдены потом, уже в современности, 2 "Медали За Отвагу").
Общее одно - после войны были проблемы с алкоголем.
2BAG_Karas
01.02.2008, 23:16
Бромберг Иоисф Львович-выходил из Таллина на последних кораблях. во время перехода был тяжело ранен в живот. После выхода из госпиталя был назначен на завод в Кронштадте, где и служил до окончания войны. Умер в 1973 в звании капитана 1-го ранга от того самого осколка, что таки дошёл до сердца.
Об деде со стороны отца знаю только, что войну прошёл артиллеристом. Умер в 1992-ом. Звали Красильников Борис Петрович.
Мой дед по отцовской линии Геннадий Владимирович Дагуров. Он родился в 1909 году в улусе Тараса Боханского района Иркутской области.Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина артиллеристом истребительно-противотанковой батареи(45мм пушки). Награждён орденами и медалями, имел ранения. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и работал в Уральском госуниверситете. Затем, с 1965 по 1995 год, т.е. в течение 30 лет, преподавал в Коломенском пединституте общее языкознание, современный русский язык и культуру речи.До войны преподавал русский язык и литературу в Свердловском Суворовском училище . Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году , начал воевать под Харьковым , потом Сталинград , Курская дуга , Кёнигсберг , освобождал Польшу , брал Берлин . Писал стихи с фронта своей жене - моей бабушке .
Радуга и небо голубое –
Всё напоминает о тебе.
И в тиши, и в самом пекле боя
Думаю не о своей судьбе –
О тебе и Родине своей,
Как о матерях моих детей.
....ещё...
Коль смерть возьмёт меня не вдруг,
В атаки час прервав мой бег,
И проживу я миг-другой, -
Прощусь с тобой, мой верный друг:
Махну бескровною рукой
И уроню её на снег,
Хоть будет бой греметь вокруг.
Жаль, не узнаешь, в миг какой
С тобой простился я навек.
Вот выдержки из его дневника -
Сначала воевал в 612 артполку РГК (Резерв Главного Командования), потом – в 468. Воевал сначала в Харьковском направлении, затем разгромленный полк наш отступал разрозненно к Сталинграду. Город в начале августа 1942 г. был цел. Только над ним по ночам летали немецкие самолёты. Мы даже в бане помылись, прежде чем покинуть город. Ровно через полгода мы вошли в него – не в город, а в сплошные развалины. Мы всего один день и одну ночь вели бой с фашистскими снайперами и артиллеристами. Многие из нас были убиты и ранены. Мы убедились, что вести бой в городе намного труднее, чем в открытом месте. Ночью падали с неба мешки с хлебом и мясными консервами, которые сбрасывали с немецких самолётов. Приносили мы эти мешки в наш домик без крыши, без окон и без дверей и пировали. Белый хлеб, выпеченный кирпичиками в 1932 г., был совсем не чёрствым. Мы очень удивлялись.
=========
По приказу комбата лейтенанта Стрельника проводил меня
до речки Северный Донец рядовой Ткаченко, чтобы подвесить
провод над рекой. Перешёл реку я вброд. Идти было тяжело:
за спиной тяжёлая катушка, а впереди был повешен телефонный
аппарат. Нашёл там небольшой окопчик. Когда начался артобстрел,
один немец подбегает к моему окопчику, чтобы укрыться. Я крикнул:
«Ферботен!» («Запрещено!) Он убежал. Если бы он остался, пришлось бы
его пристрелить.
Утром, когда пришли наши, ребята меня качали, крича: «Жив наш немец!»
(Я был в немецкой шинели). А наш усатый повар Корытников
угостил меня блинами и водкой. Он сказал, что так велел вчера
лейтенант Стрельник.
(иногда его посылали как корректировщика огня)
======================
1-го или 2-го февраля 1943 года, когда бои шли только в северной части Сталинграда, нас вывезли из города и повезли на Курскую дугу.
Здесь стало тяжелее, чем под Сталинградом. Мы, артиллеристы, оказались в самой опасной близости с немцами. Нас разделяла лишь балка. Они окопались на противоположном скате балки, а мы – на этом. Кое-когда постреливали друг в друга. Они стреляли из автоматов, мы – из допотопных карабинов.
Очень тёмной ночью 22 марта 1943 года мы с товарищем были посланы в самый передовой наблюдательный блиндаж. С собой несли катушку телефонных проводов, телефонный аппарат, стереотрубу и, конечно, наши карабины. Утром мы начали вести наблюдение через стереотрубу. Видимо, большой глазок нашей стереотрубы засверкал на солнце – и в нас начали стрелять из автоматов, пулемётов, даже из миномёта. Мы, конечно, убрали стереотрубу. Но немцы продолжали стрелять и даже начали бомбить. Над нами очень низко пролетали небольшие румынские самолёты, которые мы называли «желторотиками», потому что передняя часть корпуса была покрашена жёлтой краской. Наш блиндаж был накрыт толстым слоем земли, которая замёрзла. Вот тяжёлыми кусками её нас накрыло от бомбёжки. Друг мой сразу был насмерть накрыт, а я, хоть не смог освободиться, но был ещё жив. Из горла шла кровь, я еле дышал: грудь, спина были сильно придавлены. Я терял сознание, повысилась температура. На батарее не могли дозвониться до нас и решили, что мы убиты. Там же видели, что нас обстреливают и даже бомбят. Лишь ночью пришли за нами и уволокли на плащ-палатках.
================================
В 44 после неоднократных контузий и ранений его сделали замполитом .
Умер в Москве 15 ноября 1999 г. Похоронен на Перепеченском кладбище.
Вечная память тебе дед !!!
Салимов Карим (Миникарам) Мингареевич, 1925 г.р., Заинский р-н ТАССР. В январе 1943 г. был призван в армию, попал в 15-й стр.полк 94-й стр. дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. До армии сильно недоедал (в деревне голодуха была страшная), ростом "не вышел" - из-за этого его постоянно убирали из маршевых рот, отправлявшихся на Запад. Окончил полковую школу в звании сержанта. В августе 1945 г. началась война и для него.
За разведку пограничного поста японцев получил "За боевые заслуги". Потом штурмовал Хайларский укрепрайон, был ранен пулей в правую руку (говорит, что сделал шаг в сторону, если бы не сделал - пуля прямо в сердце попала бы). Говорит, что штурм был тяжелый - к концу боя из офицеров остался только командир мин.взвода, командира пуль.взода накануне боя "уволокли" японцы как "языка", комроты убило на глазах деда (был у него ординарцем). Побыл в госпитале (пока там был водили его и других раненых на показательный расстрел "белогвардейцев".) Войну закончил в г.Чижалантунь в Манчжурии. Общее впечатление от нее - невыносимая жара и невороятная нищета китайцев.
Награды - "ЗБЗ", "За отвагу", "За Победу над Японией"
___________________________________________________________
Прадед по отцовской линии Москвитин Андрей Гаврилович, 1902 г.р. х.Спорный, Егорлыкского р-на Ставропольского края, до войны - председатель колхоза. Был призван в июне 1941-го. Попал, скорее всего, в формирующуюся в Ставрополе 343-ю стр.дивизию. Пропал без вести в марте 1942 г. где-то в Харьковской области. Меня назвали в его честь. Недавно пришла мысль о мистическом совпадении цифр: я родился в МАРТЕ через 42 ГОДА.
Прадед по матери, Гильфанов Бадретдин Гильфанович, 1904 г.р., был призван в июне 1941-го, до августа был в пуль.роте 1-го учебного батальона 16-го запасного стр.полка в г.Бугульма, до отправки на фронт произвел одни стрельбы (установил по документам полка в ЦАМО), "обучился" и 7 августа отправился на фронт. От него получили одно письмо (писал, что получили оружие и скоро в бой) из района Смоленска. Все - больше никаких вестей, в "похоронке" указано, что пропал без вести в январе 1942 г. По некоторой информации мог быть в плену. В ЦАМО нашел лишь его подпись, что красноармеец Гильфанов получил за июль месяц 10 рублей.... и все.
Вечная им Память.....
Bormental
04.02.2008, 02:07
Дедов наших вспоминаем! Старший сержант Исхаков Зилялетдин (мой дед 1909 г.р.) в составе 112-ой Башкирской кавалеристской дивизии(впоследствии 16 гвардейской), с боями прорвался к г.Ворошиловград (или около того), короче, ногу он там где-то оставил, вспоминал еще финскую его туда 30-летним призывали?. сижу, ребята, вспоминаю его (моего деда) и плачу. Вечная память, им всем
На финскую толком не попал (мой дед), но оставил стойкое впечатление, что мы не готовы были к большой войне с немцем в 41-году. Ну его я его иногда спрашивал-ходил в кавалеристские атаки). Нет. Один раз хотели, говорит. он уж к смерти приготовился, но пронесла!!!
Да дед, спасибо воевал. Были национальные дивизии-Башкирская, например. я не знаю, но мой дед какого-то тевтонца в плен взял.
Да потом этот хрен фашистский, прощенмия просил, наверно, за Сталинград
FilippOk
06.02.2008, 00:55
Дед по матери, Гришков Семён Яковлевич.
Начал Войну матросом на "Октябрьской Революции", где и прослужил всю Войну, дослужившись до мичмана, и в этом звании и оставшийся - не хватало образования, а в академию поступить не стало времени - война. А потом уж и не стал.
Долбили Невский Пятачок.
Участвовал в десанте на Шлиссельбургский плацдарм, в прорыве Блокады, брал Синявинские высоты, ходил по льду в атаку на Кировск, во время которой умудрился нырнуть в ледяную воду, и спасти тонущую медсестру.
Потом лёгкими мучался всю жизнь.
Не пил. Не курил. После войны работал на ЛМЗ, мастером участка, а позднее - руководителем линии.
В 1983 году попал в больницу им. Св.Елизаветы, где его начали лечить от простуды, потом от воспаления лёгких, потом - от пневмонии... не спасли: вода пошла в лёгкие, задохнулся во сне.
Орденов и медалей осталось... много. Коробка из-под обуви. Бабка хранила эту коробку до конца, теперь коробка где-то хитро спрятана у матери.
Что там конкретно я до сих пор не знаю - мать уж как 30 лет не даёт. Потом, говорит. :)
Был маленьким - бабка показывала.
Красных звёзд, помню, две штуки, медаль За оборону Ленинграда, Знамя, две За отвагу, ещё что-то...
Вечная память тебе, деда Сеня.
А чего все дедушки?
У меня и одна из бабушек на фронте была..:ups:
Вообще интересно у меня получается:воевало аж 4 деда(2 родных и 2 неродных) и одна бабка.. Надо как-нить рассказать/вспомнить..
Прадед по папиной линии.
Кулиш Тимофей Феодосьевич, 1916 года рождения. Гвардии Старший Лейтенант. Родился в УССР, ст. Синяжки. Воевал в составе 16 Гвардейской танковой бртигаде. Воевать начал под Сталинградом. Погиб в ноябре 1943, во время разведки вместе со своим танком и всем экипажем. Награждён Красной Звездой, Красным знаменем, Орденом Отчечственной Войны (не знаю какой степени), медалями.
Bpa}I{uu CbIH
28.02.2008, 14:50
Мой дед Федоров Степан Денисович.Якут.Рядовой.
Начал воевать в 41-м под Смоленском.
Выходил из окружений.
пришла похоронка..
Но вернулся домой в 42 или в 43-м.
Был ранен в левую руку осколками снаряда или мины.
носил их уже до конца, до самой смерти.
Своим детям не рассказывал о войне.При распросах сердился- " что хорошего услышать хотите". Но во встречах ветеранов, за рюмочкой вспоминали, да иногда рассказывал страшное:
"... по чистому полю атаковать деревеньку на высотке.Поле усеяно мертвыми бойцами. Лежишь,потом собираешь патроны..наконец-то взяли деревню, а немцы садятся в "машины-корытца" и уходят и только тут из винтовочек отставших и пощипаешь..Потом прилетают самолеты и разносят в дребезги деревеньку..."
" ..выходят из окружения,тьма кромешная..пять человек..рядом какой-то отряд проходит..нихрена не видно.Свои или чужие..потом в глубоком лесу прилетает пуля и попадает в живот тому кто идет посередине.. Судьба у него значит такая..."
"..первыми коммунисты идут в атаку их убивают только так.. Бежишь вперед на пулемет и кричишь и волосы шевелит "ветер".
Таких воспоминаний много, и хороших и плохих.
Я сам слышал как он в бреду(больной лежал) говорил:
" идут и идут сколько их тут.Стреляешь-стреляешь...
очнулся..а оказывается всё-кончилось и стою мочусь кому-то в глаз и смеюсь.."
Говорят бабушка много говорила про "какой-то Ржев"...
Сильный мужик был. Если б не тот осколок, все мучения из-за него.
Да и ещё- под маленькой деревенькой в братской могиле есть его имя.
CoValent
07.03.2008, 14:17
ROSS_OlegDa: не стоит штампами по нашим дедам...
Stellar: Олег их руками вытаскивает и хоронит в нормальных могилах.
=KAG=Bersrk
13.03.2008, 01:20
У девушки знакомой дед тоже "воевал" интересно.
Привезли новобранцев на фронт, числа 12-13 июля - атака, первй бой (Курская Дуга), он ещё немцев-то не видел. Командир встаёт из траншеи, пистолет вынимает - "Вперёд!", все встают за ним, и этот мужик тоже, в этот момент прилетает снаряд (не мина, а именно полого - снаряд), не взорвался - бронебойный, и попадает ему в голень. Оторвало выше колена.
Он падает в траншею. Санитарка, госпиталь.
Вот так бывает - воевал минуту.
Как стыдно,что мало про дедов и их войну знаю, мелкий был когда были живы, да уж померли давно и они и их бабушки ( в смысле мои).
Дед Андрей (по матери), всю войну санитаром прошёл, рассказывал мало, видимо крови насмотрелся и мучений. однажды только под водку на семейном праздннике отцы его разговорили. Вроде про Крымские горы рассказывал, мороз говорит такой был, что техника отказывала, даже танки не шли. Дед медали имел и орден, ранения были, закончил войну в Германии.
Дед Павел (по отцу) связистом был,три года в браке с бабушкой, двоих детей зачали, при этом на трёх войнах побывал - на "польской", финской, а в Великую Отечественную в 41-м при отсуплении ч\з Днепр погиб (пропал без вести). Только несколько треугольничков писем осталось с твёрдой верой в победу, да любовь бабушкина, какая нам и не снилась.
Дед жены Михаил штурманом АДД был, бомбил Берлин в 1941-м, был сбит, добирался по тылам к нашим.насмотрелся зверств в сожжённых деревнях белорусских, говорят не мог рассказывать, плакал. Потом осваивал " летающие крепости" американские. После войны преподавал в ЧВВАКУШ.
Тяжёлое дело война, не симулятор, нам бы этого не забыть. Слава им всем, пережившим и не пережившим.
У моего тестя, царствие ему небесное, две Славы были...в 43 в 17 лет пошел воевать, закончил в Манчжурии. Дед мой родной в АДД закончил службу а начинал войну под Кривым Рогом...тоже мало что рассказывал, не любил он вспоминать про войну.
Тесть помню на даче на 9 Мая, под рюмку, в саду сидел и плакал...в Венгрии пацана мадьярского лет 15 убить пришлось...сколько лет прошло а пацана того все вспоминал.
Страшное это дело вобщем.
Silvering
09.04.2008, 21:53
Брат деда, Смирнов Дмитрий Дмитриевич, всю войну прошел аэродромным механиком. Погиб в Германии, в апреле 45-го... А отец его, тоже Дмитрий Дмитриевич, с войсками дошел до Берлина - главным хирургом полевого госпиталя. Потом главврачом был, умер в конце 90-х. До сих пор дед его инструменты хранит.
Брат бабки - Чехлотенко Алескандр Андреевич. Летчик штурмовик 35 ШАП ВВС КБФ. Погиб в сентябре 43.
Дед по отцу.
Манаев Иван Михайлович. 1917 г.р. Выпускник Томского Артилерийского училища, выпуск 1939 г. Воевать начал осенью 41-го. Участник Московской, Сталинградских битв, Корсунь-Шевченковской операции, Ясской-Кишинёвской операции, ВОВ окончил в Вене (6 Гв.ТА) командир артеллирийского дивизиона. Участник Советско-Японской войны 1945г., участник перехода через Большой Хинган. Подполковник. После войны служил в военкомате г. Белая Церковь. Дважды ранен. Кавалер ордена Александра Невского, Красной Звезды, Ордена ВОВ 1-й и 2-й степеней, медали- За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Освобождение Праги, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За оборону Сталинграда, 25 лет безупречной службы, юбилейные медали. Монгольская медаль Бид Ялав. Награжден Почетной Сталинской грамотой. Скончался в 1997г.
Дед по матери.
Шарубко Остап Иванович 1911 г.р. К сожалению подробных данных о его боевой деятельности нет, т.к он умер в 1983 г. Со слов бабушки знаю что он был млашим офицером польской армии, в 1939 г участвовал в боевых действиях, демилитаризовался, потом вроде партизанил, в 1945 г. оказался в Германии. В общем информации ноль.
Мой дед всю войну прослужил рядовым шофером.Изъездил всю Европу на ЗИС-5.Постоянно вспоминал,как он с товарищами наблюдал воздушный бой И-153 и Не-111-это было в начале войны.Стрелки Хенкеля сбили нашего,он выпрыгнул с парашютом,но тот не раскрылся. Ребята пот ом его нашли и похоронили. Такой вот случай.
Колеченков Григорий Федорович (дед моей жены).
Родился 2 мая 1922 года.
Призван в 1941 годау.
На фронте с лета 1942 года.
Танкист. Т-34
Сначала отступление от Ростова.
Потом попал в 4-й механизированный корпус генерала Вольского.
Командир разведвзвода.
Участник боев за хутор Верхне-Кумской.
19 декабря 1942 года в бою получил тяжелые осколочные ранения (похоже Штука постаралась) и был комиссован.
Примечание: Колеченков Г.Ф. (http://sk16.ru/kolechenkov/index.shtml) скончался после тяжелой болезни 24 ноября 2008 года.
На фотке моя дочка в пиджаке своего прадеда.
Филиппов Сергей Дмитриевич
(дед по линии матери)
29.10.1913 - 29.10.1942 г.
Летчик-истребитель
Заместитель командира эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ.
Погиб в неравном воздушном бою восточнее Мурманска.
Памяти деда посвящен сайт (http://sk16.ru)
Мой дед - Зверев Василий Василиевич. Ком. звена скоростных бомбардировщиков. Десять вылетов - четыре потопленных японских корабля. Выполнял спец. задания правительства, старший инспектор Управления боевой подготовки ВВС РККА.
Все, что мне о нем известно, знаю только из книги "Герои Советского Союза", не много по рассказам Мамы и тетки, которым рассказала их мать, моя бабушка. Ну и вот, нашел еще на интернете страничку, ему посвященную.
http://www.geroi.apifarm.ru/doc/3/2/4
Только дата рождения не 1908, a 1905. Фотки все хочу отсканировать, pуки вот "не доходят":(
Мой дед - Белов Иван Васильевич 1926 - н.в. Прошел всю войну,связист,старший лейтенант.1-й Белорусский фронт. Был ранен в конце войны,сетует что на Рейхстаге из за этого не расписался. Нагаржден медалью "За Отвагу" ,Орденом Красной Звезды,За Победу над Германией.
Сапёр Водичка
28.04.2008, 20:39
Кожевников Михаил Фёдорович, 1903 года рождения. Мой прадед...
Выжил при разгроме "шадринской" 367-й стрелковой дивизии. Считался пропавшим без вести, позже вышел к своим из окружения... Вот как это было.
Дивизия прикрывала Ленинград от финов с севера, в Карелии. В феврале 1942 во время боёв в составе Массельской оперативной группы во время неожиданного наступления финов, командир первого батальона 1219-го полка неожиданно отвёл свой батальон с позиции, не известив соседей. В образовавщуюся брешь вошли фины. 1217-ый и 1219-ый полки оказались в окружении, заняв круговую оборону. Несколько дней к ним пытались пробиться свои. Потом в течении двух дней фины зачищали котёл, добивая раненных.
Погиб мой прадед уже под самим Лениградом, воюя огнемётчиком в составе 68-й отдельной огнемётной роты (армию забыл) в августе 1943 года под Синявино, во время Мгинской операции (расширение коридора после прорыва блокады). Там немцы создали укреплённые линии - поэтому широко применялись огнемёты . В том бою вместе с ним погиб командир звена огнемётчиков. Ещё в 60-е годы его дети искали его по линии Миноброны. Пришло письмо с фотографией братской могилы и разъяснениями как туда проехать. Эта фотография и несколько его писем с фронта были утеряны из семейного архива его супруги... Ничего не осталось((( Бабушка была удивлена, когда я рассказал ей все эти самостоятельно найденные подробности. К своему стыду, стыду наших историков или ещё кого, но карту боевых действий я ей показывал из какой-то англоязычной книги.
Всё никак не доходят руки сделать интернет-мемориал 367-й дивизии. Пытался связаться с шадринскими краеведами, в частности, автором книги о боевом пути дивизии. Материалу даже насобирал из местных газет.
Их тех мест формировались двухсотые и трёхсотые уральско-сибирские дивизии, наспех сколоченные, с недокомплектом кадров, оружия... Но свой вклад в победу под Москвой и Ленинградом они сделали едва ли не решающий. Ездил по тем местам, в каждй деревне есть обелиск с именами погибших. Рушат клубы, больницы, школы... но эти обелиски каждый раз перетаскивают на новое место. Всегда покрашенные свежей краской, всегда чисто в ограде, всегда есть живые цветы..
Перемещено
Эту тему я создал с позволения офицеров форума Hollywood и Karan.
Убедительная просьба - не флудить.
К сожалению сейчас многие наши бывшие соотечественники забывают истинные факты тех событий, поддаваясь на бесстыдные агитации своего правительства, враньё СМИ и лженационалистических идей... Каверкается история, умоляются заслуги наших с Вами предков, которые верили в своих потомков и верили в наше светлое будущее.
Предлагаю в этой теме рассказывать о своих героических дедах и прадедах, близких и просто знакомых, которые внесли вклад в великое дело, в Наше с Вами будущее!
Начну рассказ я.
К сожалению, я знаю только о троих своих прадедах. Расскажу пока вкратце.
Первый, Комков Андрей Михайлович, призван в армию в 41-м году. Родом из деревни Тишаково Смоленской области. Прошёл всю войну. Служил поваром, после ранения, госпиталя и артиллеристского училища командиром артиллеристского расчета. Дошёл до Берлина. Удостоен наградами, среди которых сохранились только медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Умер в 1947-м году от ранений.
Второй Романов Андрей… служил в полковой разведке, языков брал, гансам бошки крутил. Здоровенный был детина! Имел много орденов и медалей. Вернулся с войны. Умер в 1980-м году.
Третий ( про него я знаю больше всего благодаря архиву Министерства обороны в Подольске и воспоминаниям родственников), Иванчук Алексей Андреевич, 1914–го года рождения, отец троих детей. Был призван Безымянским РВК Саратовской области ( туда он с семьёй эвакуировался в 1941-м из Белоруссии), в 1942-м году. Служил в 15 арт. дивизии прорыва РГК в звании сержанта. Погиб 17 апреля 1945 года под Кёнигсбергом, рядом с посёлком Брасникен … Незадолго до окончания войны…Похоронен в братской могиле в Зеленоградском р-не, п. Переславское Калиниградской области. С ним лежат 5164 человека… Этим летом надеюсь туда съездить.
Про остальных прадедов мне ничего неизвестно.
Мы должны быть благодарны своим предкам, которые ковали для нас победу. Тыловикам и бойцам посвящаю свой стих:
Всех с праздником 9 Мая!
Мирного неба на головой!
В этот день мы всегда вспоминаем
О тех, кто не вернулся домой...
В этот день мы почтим ветеранов,
Что дали возможность нам жить.
И мы сегодня пред ними
Головы должны преклонить!
Поздравим сегодня героев
той страшной священной войны!
Они стояли горою
За будущее нашей страны!
Ещё раз всех с праздником. Счастья всем вам!!!
Тут вы сможете найти информацию о своих погибших в ВОВ дедушках и бабушках:
http://www.obd-memorial.ru/
====================================================================================================================================================================
Нашёл сайт с фотографиями мемориального комплекса, где похоронен мой прадед: http://www.worldwars-memory.ru/cont/333/226/225/221/rus.shtm
136689
Дед по отцу- Башкирцев Дмитрий Григорьевич мобилизован в 1941 году село Кольчуг Чердынского района Пермской (Молотовской) области (отец его не видел ни разу-родился в феврале 42 года), умер от ранения в 43 году в госпитале в Казани (как моя тетка сказала). В базе данных пока не нашел.
Дед по матери- Парфенов Роман Васильевич, мобилизован в 1943 году дер Бельтеевка Александровского района Владимирской (тогда Ивановской ЕМНИП) области, шофер, первый бой-под Корсунь-Шевченко, дошел до Праги. Шесть лет после этого служил в оккупационных войсках в Австрии. Умер 10 лет назад.
Колеченков Григорий Федорович (дед моей жены).
Родился 2 мая 1922 года.
Призван в 1941 годау.
На фронте с лета 1942 года.
Танкист. Т-34
Сначала отступление от Ростова.
Потом попал в 4-й механизированный корпус генерала Вольского.
Командир разведвзвода.
Участник боев за хутор Верхне-Кумской.
19 декабря 1942 года в бою получил тяжелые осколочные ранения (похоже Штука постаралась) и был комиссован (осколки до сих пор вылезают).
Филиппов Сергей Дмитриевич
(дед по линии матери)
29.10.1913 - 29.10.1942 г.
Летчик-истребитель
Заместитель командира эскадрильи 255-го ИАП ВВС СФ.
Погиб в неравном воздушном бою восточнее Мурманска.
Памяти деда посвящен сайт (http://sk16.ru)
Мой дед Можейко Антон Вячеславович потомственный военный моряк.служил в ВМФ Балтийского флота с 42 лейтенант на Подводной лодке. К сожалению номер и какого класса лодка не знаю Лодка пропала безвести. Не вернулась из похода в 08 08 43 года. База была в Кроншдтате прорывались через Финский Залив Наверно там и остались
Otto Siegler
09.05.2008, 18:27
Дед по материнской линии:
Циунелис Ян Губертович, г.р. 1912 (молодец, здравствует до сих пор), С 1942 г. партизан. Армия Ковпака, бригада Сабурова.
Только недавно "раскрутил" моего легендарного деда на рассказ о том, за что у него Орден Красной Звезды (до этого никогда не рассказывал). Оказалось, немецкого генерала с важными документами их пикет в плен взял. А самое запомнившееся (по его словам) событие, так то как партизаны защищали обоз с продуктами и самогоном к Новому Году, ... "...мы их грызли..."(его слова). Я искренне горжусь своим дедом.
Мои дедушка и бабушка.
Семёнов Лев Анатольевич и Семёнова Зинаида Павловна.
Дед добровольцем ушёл на финскую войну в 18 лет, сразу после свадьбы (как раз когда сделана фотография). Воевал шофером. Затем в Великую Отечественную, так же шофером с 41-ого по 43-ий.
Я их очень люблю и поздравляю с этим главным праздником.
Мой дед. Долгого и крепкого здравия ему.
Ткачев Николай Иванович, 1921 г.р.
2-й Беларусский фронт, с 1943 г. Инженерные войска. Прошел полевропы, в 44м получил осколок в грудь. Окончил войну на дальнем востоке.
С праздником тебя дед! Вечная память погибшим...
У меня дед Ваня ранен был при обороне Днепра в 41. Отправили в тыл до конца войны.
Дед Виктор - лётчик морской авиации. Их полк закончил воевать где-то под Щецином. Надо бы отца расспросить по-больше.
Светлая память дедам.
В.Кондратьев
10.05.2008, 19:32
Мой дед по матери Черемухин Федор Никитович 1912 г.р. начал воевать в августе 1939-го на Халхин-Голе помощником командира эскадрильи 22-го ИАП, которым командовал майор Григорий Кравченко.
1 сентября сбил в паре с ведомым японский истребитель, но и сам был подбит, сел на вынужденную в степи. За бои в Монголии награжден Орденом Красного знамени.
Во время Великой Отечественной - инструктор Читинской школы летчиков-истребителей. За 4 года подал 5 рапортов об отправке на фронт, на все получил отказ.
В мае 1945-го, уже в звании майора назначен командиром 777-го ИАП, который 9 августа был придан в оперативное подчинение 96-й штурмовой авиадивизии 10-й ВА.
Во время советско-японской войны совершил 12 боевых вылетов на штурмовку (поскольку японская авиация никак себя не проявляла, истребители 96-й ШАД использовались в качестве штурмовиков). Его полк закончил войну в Цицикаре, совершив в общем счете 238 боевых вылетов (из них 147 штурмовок) и не потеряв ни одного самолета.
За Маньчжурскую операцию дед получил орден Суворова 3-й степени и медаль "За победу над Японией", которой были награждены все летчики полка.
Потом он служил на Сахалине, в Мурмашах, в Мукачево, в Познани. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-майора.
Умер в 1982-м. Вечная память.
Михаил Егорович Л. 1925 г рождения
Воевал с осени 1943 с начала 1944 в разведке.
12 раз ходил за линию фронта. 9 раз группа возвращалась с языком.
Форсировал Вислу, "участвовал во встрече на Эльбе", брал Берлин.
(при взятии Берлина из 28 человек их осталось 3 (один тяжело ранен))
После победы над Германией перебросили на дальний восток, но повоевать там не успели. Служил на курилах. Демобилизован в 1948. Ефрейтор.
Имеет, по его словам, 8 боевых + 4 за победу над Германией, за освобождение Польши, за взятие Берлина, за победу над Японией. В 1986 награжден орденом.
Умер в 2002. В 2003 посмертно дали еще один орден.
Степан Иванович Ф. 190*г рождения
Служил в тяжелой артиллерии с 1939. Принимал участие в Финской.
Полностью прошел Великую Отечественную. Воевал под Сталинградом (дислоцировался на левом берегу). Имеет ранение и 4 медали. Войну закончил в Югославии. Старшина. Демобилизован в 1945. Умер в 1988.
Вечная им память и огромная благодарность.
Updated. Поправлены орфографические ошибки.
Otto Siegler
12.05.2008, 16:24
Прочитав многие посты подумал вот о чем, память о наших дедах и отцах, об их подвигах, "цементирует" наш дух, сиречь непобедимый дух нации.
Тут вы сможете найти информацию о своих погибших в ВОВ дедушках и бабушках:
http://www.obd-memorial.ru/
Спасибо большое! Нашел могилку своего деда, будет теперь куда цветы возложить. Двадцать три года деду было...
У-2 kukuruznik
23.06.2008, 23:23
Мой дед. Ст. лейтенант Вакин Юрий Александрович, 9-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия. Командир роты. Сражался на Курской дуге, дошёл до Восточной Пруссии, был ранен, 9-мая встретил в госпитале.
Бабушка. Вакина Галина Васильевна. До войны училась в Ленинграде, в блокадную зиму была эвакуирована по льду Ладоги. После работала в госпитале, ЭГ-1890.
Прадед по отцу. Гинзюк Борис Соломонович. О нём сведений почти нет. Пропал без вести в июне 41-го в районе Бреста.
86653
Мой прадед, Сабанеев Дмитрий Федорович. Был начальником санитарного поезда, погиб под Сталинградом.
86654
Мои Дедушка и Бабушка. Минаевы Иван (к своему стыду не помню отчества) и Мария Васильевна. Он погиб в марте 45-го в боях за Чехословакию. Она всю войну работала на заводе, делала снаряды. До сих пор жива, слава Богу.
Еще был прадед, Николай Смирнов. Пришел с фронта без ноги. К сожалению скончался до моего рождения.
lastochkin
01.05.2009, 01:05
Мой дядя Ездаков Валерьян Иванович. На войну ушёл в 41, а завершил в 45 в Кенигсберге. Рассказывал очень много. Кое - что записал на видео, жаль не всё, очень интересно было слушать его рассказы. Умер в 2005 году в возрасте 92 лет. Родом из казаков. Его брат дядя Леня всю войну работал хирургом в полевом госпитале, солдат собирал. Вот мы бомбим цели в ил-2, на вокзалах поезда разные стоят. Санитарных составов не видел. А если сделать их и потом представить как было в войну, ведь с самолёта это всё было видно как там внизу в белых халатах и бинтах бегало, да-а, рука наверняка бы на джое дрогнула...
http://video.mail.ru/mail/igor_svn/2/6.html
Воевали старшие боатья моего деда: Василий Фёдорович Тахтаев и Пётр Фёдорович.
Василий прошёл финскую кампанию, всю Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией, демобилизовался в 1946 году. И вот такая деталь: дед мне как то рассказал, что Василий по возвращению домой, подарил ему настоящие немецкое пальто (помните у Высоцкого: "трофейная Япония , трофейная Германия") и вот моя бабушка пешком пошла за 30 км в райцентр и продала его на толкучке тысяч за тридцать или сорок и на эти деньги дед выкупил у колхоза сруб и стал жить своей семьёй...Дед Василий умер ещё до моего рождения в 1967 году.
Пётр погиб, как погибли и все три брата моей бабушки...
Вечная им память.
Воевали все и никто не погиб в войну - только кровный дед по матери (1) (о нём не сохранилось ничего, кроме фотографии и свидетельства о смерти) умер в 1964 - пулевое ранение в время освобождения Украины, пуля осталась в лёгком, развился кавернозный туберкулёз.
Дед, которого я всю жизнь так называл и по сей день считаю таковым (2), начинал на Халхин-Голе в автобате и дошёл до Кёнигсберга, где принимал участие в боях в составе батареи "Катюш". Подорвался на мине с полным кузовом РСов, полуторка вдребезги, дед отделался лёгкой контузией и дожил до 1985 года в здравом уме; погиб, сбитый машиной. А так бы может и сейчас жив был.
Прадед Алексей (3) воевал в I Мировую (освободил швейную машинку Зингер, работает до сих пор :)), Гражданскую, в 1942 был призван в 713 БАО (кто знает при какой части он состоял? БАО, это же вроде батальон аэродромного обеспечения) и дошёл до Берлина. Не получил ни единой царапины, только по дороге домой, в Чехии, при подрыве поезда на МЗД повредил руку и потом, по словам бабушки (его дочери) пальцы при письме слегка дрожали. Умер в 1969 от возраста - родом он из 1894 года.
1. Бондаренко Иван Никитович, гвардии лейтенант, возможно, политрук.
2. Осленко Иван Иванович, сержант.
3. Семёнов Алексей Иванович, ефрейтор.
Воевали и другие деды, кто-то из двоюродных вроде даже летал на штурмовике, но достоверных сведений о них нет. Сами деды умерли до моего рождения, а родственники тоже кто помер (не очень хорошая ветвь, много было алкоголиков), а кто не поддерживает связь.
Родной брат Иван Иваныча, к сожалению, правильные фамилия и имя не сохранилась из-за того, что их в детстве "раздали" по семьям, чтобы избежать репрессий (были из зажиточного рода), был танкистом, прошёл Прохоровку, довоевался до Героя, освобождал Одессу и там после тяжёлого ранения остался жить, взяв в жёны медсестричку из госпиталя. Не знаю истинности следующего факта, но вроде бы именно его танк стоит в Одессе как главный памятник освободителям. Может и другие данные найдутся.
lionfromzion
06.05.2009, 17:08
Владимир - дед по материнской линии до освобождения Сталинграда работал на заводе по производству рыбных консервов (потом до конца жизни не мог есть рыбу) . А после освобождения был послан разминировать Волгу вокруг города. Крики утопающих "Рятуйтэ" запомнил до конца жизни и мне иногда рассказывал. похоронен в Балтиморе, США.
Иосиф - дед по отцовской линии был призван , но не знаю где служил.Похоронен
около Хайфы, Израиль.
Светлая память.
BlackAbdulla
14.06.2009, 12:43
Мой дед.
Паргачевский Сергей Георгиевич.1906 г.р.Рядовой.Шофёр 169 отдельной миномётной батареи.Умер 10 апреля 1944 года.
Брат деда.
Паргачевский Семён Георгиевич.1908 г.р.Рядовой.Умер от ран тоже в апреле 1944 года.
Их двоюродный брат.
Паргачевский Пётр Кесаревич.1910 г.р.Красноармеец,113 олеглыжб. погиб в 1940 году в Финляндии.
Я уже старше их всех.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot