PDA

Просмотр полной версии : Непонятки с FW-190 A4.

ROSS_Tracer
30.04.2006, 17:43
Прохожу карьеру за немецкого истребителя (пытаюсь пройти весь Ил-2 :-) ) . Москву 41 на F-4 отлетал. Дали декабрь 42, Москву и FW-190 A-4. Начал летать, первая же миссия показала, что после 109 F-4, на Fw-190 A-4 гораздо сложнее летать :) Решил полезть читать мат-часть... читаю (прикрепленные картинки). Потом слазил на http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a4.html

В обоих местах углядел наличие у FW-190 A-4 системы MW-50. Но в игре её просто нет!!!

Ещё сильно смущает показатель тахометра: У Bf-109 F-4 обороты легко переваливали на полном газу на автоматическом шаге винта за 2500rpm, Фока же на автоматическом шаге переваливает 2500rpm лишь на большой скорости и желательно в пикировании. Попробовал шаг-ручной. Очень удивился, что шаг на фоке можно смело держать в 100% со скорости 0км/ч вплоть до любой!!!! А обороты именно приходится так держать, чтобы приёмистость двигателя и динамика разгона была более-менее адекватная.

Неужели действительно ВМГ мессера позволяла крутится его двигателю на таких оборотах, которые ВМГ Фоки просто не по зубам? И автомат шага винта на ранних фоках есть дурь? И куда делась MW-50? Включается сама автоматом на определёной высоте? не замечал, специально поднимался за 9000м - резкого прироста наддува и оборотов не наблюдал (автоматическое переключение ступени нагнетателя на высоте 2550м не в счёт).

Вобщем требуются разъяснения :)

ROSS_Tracer
30.04.2006, 18:11
Вот трек с климбом FW-190 A-4 до 9000м в простом редакторе. Обратите внимание на индикатор шага винта, когда он переключён в ручной режим на 100%. Он бегает туда-сюда в зависимости от скорости!!!!! Не перепутали случайно с красными самолётами разработчики? Или поменяли, а нам не сказали? интересно.

72AG_El_Brujo
30.04.2006, 19:18
Где-то совсем недавно проскакивала инфа, что А4 отличалась возможностью установки "закуси азота". То бишь, место под бак, место под трубопроводы и т.п. А вот ставилась ли МВ-50 реально или нет - уже другой вопрос.

ROSS_Tracer
30.04.2006, 19:34
Где-то совсем недавно проскакивала инфа, что А4 отличалась возможностью установки "закуси азота". То бишь, место под бак, место под трубопроводы и т.п. А вот ставилась ли МВ-50 реально или нет - уже другой вопрос.

А зачем тогда в музее игры писать про MW-50? Дразнить? :)

Rocket man
30.04.2006, 19:44
В обоих местах углядел наличие у FW-190 A-4 системы MW-50. Но в игре её просто нет!!!...И куда делась MW-50? Включается сама автоматом на определёной высоте? не замечал, специально поднимался за 9000м - резкого прироста наддува и оборотов не наблюдал (автоматическое переключение ступени нагнетателя на высоте 2550м не в счёт). Вобщем требуются разъяснения :)

Сам когда-то долго терзался этим вопросом пока знающие люди не просветили, что MW-50 была поставлена всего на НЕСКОЛЬКО (пара-тройка) FW-190A4. ;) :rtfm:

ROSS_Tracer
01.05.2006, 00:31
А что насчёт шага винта?

Jedi I
01.05.2006, 01:22
А что насчёт шага винта?

Шаг винта у нее всегда такой был... винт никогда не перекручивало. тока если пикировать... Можно отключить и работать в ручном режиме, как на советских самолетах...
НО с ШАГОМ 100 фоки А4-А6 Греются существенно быстрей... А8, довольно долго можно летать на шаге 100 А9 не пробывал... На ДОРЕ ШАГ 100 приводит к перекручиванию винта.. не сразу, но довольно быстро.

ZOD
01.05.2006, 01:41
если пикировать на 100% шаге, то двигло сгорает.

Kros
01.05.2006, 01:50
Ну сгорает у немца на 100% двиг или летает хуже, че плакать?:confused: красным лучше :)

Kursant №1
01.05.2006, 10:10
Шаг винта у нее всегда такой был... винт никогда не перекручивало. тока если пикировать... Можно отключить и работать в ручном режиме, как на советских самолетах...
НО с ШАГОМ 100 фоки А4-А6 Греются существенно быстрей... А8, довольно долго можно летать на шаге 100 А9 не пробывал... На ДОРЕ ШАГ 100 приводит к перекручиванию винта.. не сразу, но довольно быстро.

на А4-А9 я снимаю с автомата для более быстрой раскрутки двигателя, а потом опять в автомат. Толку от летания на 100 % шага не вижу...
Меня больше интересует ТОЛК от применения на А6 "адской смеси" (выговорить совершенно невозможно:expl: ) На каких высОтах выгоднее всего её применять? С метанолом всё более-менее понятно. До 6000-6500 толк есть, потом лучше выключить, ибо прибавки в моще не много, а двигло греется.

Kursant №1
01.05.2006, 10:15
Ну сгорает у немца на 100% двиг или летает хуже, че плакать?:confused: красным лучше :)

Пе-2 пикирует не хуже Фоки (из сплава титана с чугУнием, делали видно...), а у лавки зимой двигатель на форсаже практически не греется.
Это явный баг с косяком напополам. Не плачем, но удивляемся. Тому что у фоки двигло перекручивается на 100% шага НЕ удивляемся. Это правильно...

ROSS_Tracer
01.05.2006, 10:47
Смотрите трек (второй пост). Там я пикирую с 9000м до скорости, при которой отваливаются элероны. Двигло НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ.

Jedi I
01.05.2006, 15:35
Смотрите трек (второй пост). Там я пикирую с 9000м до скорости, при которой отваливаются элероны. Двигло НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ.

реализьм прооверь :D
шутю.

71Stranger
01.05.2006, 21:49
Пе-2 пикирует не хуже Фоки (из сплава титана с чугУнием, делали видно...), а у лавки зимой двигатель на форсаже практически не греется.
Это явный баг с косяком напополам. Не плачем, но удивляемся. Тому что у фоки двигло перекручивается на 100% шага НЕ удивляемся. Это правильно...
То, что пикировщик хорошо пикирует - баг. Концептуально! :D Или я чего-то недопонял? ;)

Rip42
01.05.2006, 22:00
Процитирую сам себя :)

Кстати, почему-то не смог перекрутить двиг на А4, А8, А9, Ф8, даже не забрасывает обороты... На Та152 без включения МВ50 двиг на пикировании не дохнет, просто самолёт разваливается, а вот если метанол включить...
Это была версия 4.03, если память не изменяет, уверен что с тех пор ничего не поменялось в этом отношении. У НЕ перечисленных фок двиг перекручивается.

Jameson
02.05.2006, 06:11
То, что пикировщик хорошо пикирует - баг. Концептуально! :D Или я чего-то недопонял? ;)
Конечно баг! Он должен разваливаться от одной мысли об пикировании с углом больше 46 градусов! :eek: :D

Эх, вчера на алексе некоторые несознательные синие жаловались на жизнь, на фоку 43 года.. А у меня в 43 году это любимый синий самолет. И вообще, в мае синим положено жаловаться! :D

mr_tank
02.05.2006, 08:02
900км/ч с сохранием управляемости, как думаешь?

ZOD
02.05.2006, 08:21
Двигло, у всех фок, при бум-зуме на шаге 100% постепенно дохнет.
При появлении стука в двигателе, можно достаточно долго летать, но мощность резко падает.
Я использую шаг 100% только в горизонте и при наборе высоты.
У фок А4 и А5 точно, на больших скоростях(начиная примерно с 650км/ч) при резком выводе из пике ломаются крылья.

mr_tank
02.05.2006, 08:42
У фок А4 и А5 точно, на больших скоростях(начиная примерно с 650км/ч) при резком выводе из пике ломаются крылья.
черт, значит, не показалось. ИМХО, почвилось в 4.05, ибо раньше не ломал.

ZOD
02.05.2006, 08:55
Если я не ошибаюсь, появилось вместе с текущими баками... в 4.03 вроде.

ПыСы: У меня версии 4.05 пока нет.

Kursant №1
02.05.2006, 09:50

Мне другое интересно... вы с Jameson НАМЕРЕННО "тупИте" или это у вас юмор такой странный? Пешка 40-го года разваливается в пикировании на 930 км\ч - Тандерболт удавится от зависти!:expl: Для смеху и для "расширения кругозора" можете проверить в пикировании Эмильку или Ф2-Ф4, или А6, к примеру, которая рассыпается на скорости около 850 км\ч Это первое.
Второе. "Пикировщики" создавались НЕ для достижения максимальной скорости в пикировании, а для повышения ТОЧНОСТИ бомбометания. Самый яркий пример - Штука
Третье.
Пешка напоминает мне первых Ишачков в Ил-2, тех из Мк 108 не сразу "уговорить" можно было, на 20 мм пушки Ишак просто пИлювал... :) Вот и Пешка самолёт-фантазия

mr_tank
02.05.2006, 10:11
Вот и Пешка самолёт-фантазия
ну хоть от пушек ломается. Вчера первую пешку сбил, правда это была Пе-3бис.

МИХАЛЫЧ
02.05.2006, 10:15
Можно отключить и работать в ручном режиме, как на советских самолетах...
.

Не нельзя. на советских машинах был автомат, и отключать его было нельзя.

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 10:43
Мне другое интересно... вы с Jameson НАМЕРЕННО "тупИте" или это у вас юмор такой странный? Пешка 40-го года разваливается в пикировании на 930 км\ч - Тандерболт удавится от зависти!:expl: Для смеху и для "расширения кругозора" можете проверить в пикировании Эмильку или Ф2-Ф4, или А6, к примеру, которая рассыпается на скорости около 850 км\ч Это первое.
Второе. "Пикировщики" создавались НЕ для достижения максимальной скорости в пикировании, а для повышения ТОЧНОСТИ бомбометания. Самый яркий пример - Штука
Третье.
Пешка напоминает мне первых Ишачков в Ил-2, тех из Мк 108 не сразу "уговорить" можно было, на 20 мм пушки Ишак просто пИлювал... :) Вот и Пешка самолёт-фантазия

Началось........ а мессер инерцую куда то потерял -- при большем весе чем Як крутится так что тот отдыхает :) правим тоже??? :) (и не надо мне про мощность двигла) сравни белаз и жегуленок у первого дигатель мошнее и массого у другого все меньше в соответствии-- что быстрее и маневренее...
СОРРИ за ОФТОП.. дастало уже

Megera
02.05.2006, 11:17
Прохожу карьеру за немецкого истребителя (пытаюсь пройти весь Ил-2 :-) ) . Москву 41 на F-4 отлетал. Дали декабрь 42, Москву и FW-190 A-4. Начал летать, первая же миссия показала, что после 109 F-4, на Fw-190 A-4 гораздо сложнее летать :) Решил полезть читать мат-часть... читаю (прикрепленные картинки). Потом слазил на http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a4.html

В обоих местах углядел наличие у FW-190 A-4 системы MW-50. Но в игре её просто нет!!!

Ещё сильно смущает показатель тахометра: У Bf-109 F-4 обороты легко переваливали на полном газу на автоматическом шаге винта за 2500rpm, Фока же на автоматическом шаге переваливает 2500rpm лишь на большой скорости и желательно в пикировании. Попробовал шаг-ручной. Очень удивился, что шаг на фоке можно смело держать в 100% со скорости 0км/ч вплоть до любой!!!! А обороты именно приходится так держать, чтобы приёмистость двигателя и динамика разгона была более-менее адекватная.

Неужели действительно ВМГ мессера позволяла крутится его двигателю на таких оборотах, которые ВМГ Фоки просто не по зубам? И автомат шага винта на ранних фоках есть дурь? И куда делась MW-50? Включается сама автоматом на определёной высоте? не замечал, специально поднимался за 9000м - резкого прироста наддува и оборотов не наблюдал (автоматическое переключение ступени нагнетателя на высоте 2550м не в счёт).

Вобщем требуются разъяснения :)

Действительно А4 была адаптирована под устновку MW-50. Но не ставилась, на тот момент этой системы не было выпущено достаточное колличество. Хотя в Рехлине опытный А4 испытывался с этой системой ( точных данных нет) ,а штатно ставился уже на А5. Смущает другое. Что на взлете самолет ведет себя хуже чем мессер.Мессер гораздо устойчивей (ИМХО) Хотя широкая колея в отличии от месса должна менять ситуацию с точностью до наоборот.:ups: :rtfm:

Megera
02.05.2006, 11:26
Не допонял.:)
потому как пикирование для фоки - это что -то одно, а для пикирующего бомбардировщика -что -то другое. И они по определению не могут и не дожны делать это одинаково. :D

Kursant №1
02.05.2006, 11:28
Началось........ а мессер инерцую куда то потерял -- при большем весе чем Як крутится так что тот отдыхает :) правим тоже??? :) (и не надо мне про мощность двигла) сравни белаз и жегуленок у первого дигатель мошнее и массого у другого все меньше в соответствии-- что быстрее и маневренее...

Да... прАвим! Почему бы и нет? До выхода БоБ ещё "как до Китая раком", время есть! :) Кроме того, Ил - это НАША война, а БоБ мне лично интересен, только как дальнейшее развитие авиасимуляторов + надежда что и "наша война" будет реализована когда-нибудь. Пока альтернативы Илу нет и не предвидится, имхо. То есть самые явные "ляпы" можно и поправить, во благо, так сказать:D
PS что-то я не припомню твоих возмущений по-поводу сверхлетУчести Лаггов ДО того, как им "300 кг добавил" :) А щас пробрало тебя... Кроме того, сравнивать Белаз с Жигулём некорректно, карьерному самосвалу скорость ни к чему, а вот МОЩА + МАНЁВР у него ого-го!!!

mr_tank
02.05.2006, 11:34
сравни белаз и жегуленок у первого дигатель мошнее и массого у другого все меньше в соответствии-- что быстрее и маневренее...
Ну Су-27 взлетный вес 22тонны, а подиж-ты, как крутится!
В принципе, пешка - добыча, но все равно, пикирование 900км/ч с полной управляемостью-круто. Между прочим, с вооружением из 2хУБ+2хШВАК, Пе-3бис как-бы не более эффективный истребитель, чем Як или Лавка, надо только на бумзуме использовать. То, что вверх она не очень, дык и Фока не фонтан.

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 11:42
В принципе, пешка - добыча, но все равно, пикирование 900км/ч с полной управляемостью-круто. Между прочим, с вооружением из 2хУБ+2хШВАК, Пе-3бис как-бы не более эффективный истребитель, чем Як или Лавка, надо только на бумзуме использовать. То, что вверх она не очень, дык и Фока не фонтан.

хм.. я сомниваюсь что Су-27 будет поманевреннее Лавки ( перекладываться из виража в вираж))---
старая тема... как убили красавчика Яка-того яка которого мы знали по рассказам ветеранов и первого Ил-2---
:) оставте мессер и фоку какими они есть- верните яка который он был :)--- про белаз--- хм ему мошный движек нужен что бы массу такую таскать-- тоже с мессом
Даздраперма!! (с прошедшим)

Rocket man
02.05.2006, 11:43

Иногда наблюдаю за теми же Пе-3 в онлайне. И ведь, действительно, еще сбивать мессеров умудряются! :bravo:

71Stranger
02.05.2006, 11:54
Не допонял.:)
потому как пикирование для фоки - это что -то одно, а для пикирующего бомбардировщика -что -то другое. И они по определению не могут и не дожны делать это одинаково. :D
А если тот бомбр в детстве был истребителем, а тот истребитель на старости лет ушел в бомберы? ;)

mr_tank
02.05.2006, 11:59
хм.. я сомниваюсь что Су-27 будет поманевреннее Лавки ( перекладываться из виража в вираж))
ИМХО виражи у них сравнимы.

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 12:02
ИМХО виражи у них сравнимы.
Читай внимательно-- перекладывания из-виража в вираж-- там инерция проявляется в полной мере.

mr_tank
02.05.2006, 12:02
А если тот бомбр в детстве был истребителем, а тот истребитель на старости лет ушел в бомберы? ;)
900км/ч

mr_tank
02.05.2006, 12:04
Читай внимательно-- перекладывания из-виража в вираж-- там инерция проявляется в полной мере.
ну сравни с Ф-18, емнип крен - 360град/с

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 12:13
ну сравни с Ф-18, емнип крен - 360град/с

ага площадь крыла какая -- и весь силуэт Сушки и 18 у кого больше... тоже учитываем--(ввоздухе он тормозит чем... я думаю не траками :))--как я понимаю при перекладывании --по инерции самолет тянит в сторону первоначального направления --несущая поверхность тормозит...-исправте если не так!
к нашим "баранам".. неужто плошадь крыла у BF.109 больше чем у яка?
Насчет ЛаГГов- действительно УНВП-- насчет Яков-Совершенно не УНВП (кому он мешал??-)

Lord
02.05.2006, 12:23
Н-да!!!!

Megera
02.05.2006, 12:27
мало ли ? Кто из нас в детстве не мечтал быть космонавтом или пожарным? :) :)

71Stranger
02.05.2006, 12:28
900км/ч
"-Петька, приборы!
-600, Василий Иваныч!" :D

MUTbKA
02.05.2006, 12:35
хм.. я сомниваюсь что Су-27 будет поманевреннее Лавки ( перекладываться из виража в вираж))Очень напрасно. Бешеный запас тяги современного истребителя позволяет ему делать все что угодно. Лишь бы пилот внутри не помер от перегрузок. :)

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 12:38
Очень напрасно. Бешеный запас тяги современного истребителя позволяет ему делать все что угодно. Лишь бы пилот внутри не помер от перегрузок. :)
Хм Митька.. давай с твоим запасом тяги по перекладываемся, я на Ла5 а ты на Ме -262 :)
!! Верните Яки а это болтающееся в прорубе г... заберите себе :)

71Stranger
02.05.2006, 13:08
Хм Митька.. давай с твоим запасом тяги по перекладываемся, я на Ла5 а ты на Ме -262 :)
!! Верните Яки а это болтающееся в прорубе г... заберите себе :)
Алеееу! На баржее! :) У 262 движки по 800 кг. тяги дают, в смысле и того - 1600. А масса - за 4 тонны. А сушки масса за 40 тонн, да. Дак и тяги чуть поболе 40 тонн. ;) Так вот, с чего ты решил, что 262 похож на Су? ;)

ROSS_Ratibor
02.05.2006, 13:10
Алеееу! На баржее! :) У 262 движки по 800 кг. тяги дают, в смысле и того - 1600. А масса - за 4 тонны. А сушки масса за 40 тонн, да. Дак и тяги чуть поболе 40 тонн. ;) Так вот, с чего ты решил, что 262 похож на Су? ;)

Вот я и думаю чем Bf.109 похож на F-18?

я говорил про яки... ну и сравнивал их с FW190 и Bf109 более мощными но тяжелыми.
(конечно же у меня эгоистичиские интересы :))-- как яки опустили так их стали давать во всех войнушках.. было бы раньше так)
Верните Яки!

71Stranger
02.05.2006, 13:11
Вот я и думаю чем Bf.109 похож на F-18?
Вражина! :)

mr_tank
02.05.2006, 13:56
"-Петька, приборы!
-600, Василий Иваныч!" :D
900 все-же :)

Butcher
02.05.2006, 14:09
может перекрутишь на Bf109К4 Як3П :confused: :) или я че то недопонял :confused:

Butcher
02.05.2006, 14:20
по инструкции Фока должна взлетать и садиться с 3-х точек... В игре фока на разбеге свободно поднимает хвост, а посадка легко выполняется на 2-е точки...

кто прокоментирует?

Megera
02.05.2006, 14:43
по инструкции Фока должна взлетать и садиться с 3-х точек... В игре фока на разбеге свободно поднимает хвост, а посадка легко выполняется на 2-е точки...

кто прокоментирует?
Вряд ли кто кроме разработчиков. Я писал выше, что при разбеге фока неусточива, по сравнению с мессом. Хотя здравый смысл в купе с описанием, четко дает другую "установку". Имею широкую колею и прочное шасси фока должна быт устойчивей, чем месс сего узкой тележкой.

Hammer
02.05.2006, 14:44
Дак у Су-27 крылышки то не те что у Ла-5 ;)

Hammer
02.05.2006, 14:47
к нашим "баранам".. неужто плошадь крыла у BF.109 больше чем у яка?

Смотря у какого ;)

ABM
Як - лучший истребитель!
потому и убит, жестоко и беспощадно.
воскреснет, когда рубль будет дороже доллара и евро.

ROSS_Ratibor
может перекрутишь на Bf109К4 Як3П :confused: :) или я че то недопонял :confused:
ага еще бы поздний месс перекручивал- я думаю после такой кваки.. многие бы забили бы на "самый реалестичный симулятор" :

Если бы не это Может быть " и мой любимый самолет" стал бы Чайку перекручивать----- кстате Як-3 разви не валтузит также как другие Яки?

ROSS_Tracer
02.05.2006, 14:48
Народ, может хватить флудить?

Меня интересовало 3 вопроса:

1. MW50
2. Шаг Винта 100% (он действует точно так же как на красных самолётах - автоматически шаг МЕНЯЕТСЯ).
3. Неперекручивание двигателя в пикировании.

По ходу обсужления возник ещё 4. вопрос по поводу реалистичности взлёта и посадки по сравнению с Bf-109.

Давайте по существу и без Су-27 и прочих оффтопов.

Hammer
02.05.2006, 14:51
кто прокоментирует?
Хотелось бы взглянуть на эту инструкцию для начала :)
На 3 точки это наилутший вариант посадки для самолетов имеющих шасси с хвостовым колесом. Прежде всего по длинне пробега. Но это не значит что единственный. При сильном боковом ветре и наличии длинной бетонной полосы садится на 2 точки безопасней.
Насчет взлета с 3 точек IMHO у фоки просто большой противокапотажный угол, и как следствие тяжко хвост было отрывать при взлете.

Hammer
02.05.2006, 14:57
Действительно А4 была адаптирована под устновку MW-50. Но не ставилась, на тот момент этой системы не было выпущено достаточное колличество. Хотя в Рехлине опытный А4 испытывался с этой системой ( точных данных нет) ,а штатно ставился уже на А5.

Не было его там, даже на A-8 не было.

Megera
02.05.2006, 14:58
Читать умеем?:)
"Адаптирована" не значит "ставилась".

Hammer
02.05.2006, 15:01
Читать умеем?:)
"Адаптирована" не значит "ставилась".
,а штатно ставился уже на А5.
И где здесь про "Адаптирована" ? Или проблемы с чтением не у меня %)

Lord
02.05.2006, 15:09

кто прокоментирует?
Вопрос на форуме обсуждался.
ИМНО
Нормально Фока себя ведет.На взлете фиксировать колесо.На посадке почище пилотировать.И взел и посадка на 3 точки реальна.

mr_tank
02.05.2006, 15:11
2. Шаг Винта 100% (он действует точно так же как на красных самолётах - автоматически шаг МЕНЯЕТСЯ).
т.е. РШВ 100, а индикатор-гуляет?

Megera
02.05.2006, 15:14
Пардон GM1 ))
Хотя тут вот пишут что FW 1 90А-4: радиостанция FuG 16Z, двигатель BMW 801 D-2 с системой впрыска MW 50
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=lw40&page=fw190mod
тут
http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a4.html

Hammer
02.05.2006, 15:19
Пардон GM1 ))
Хотя тут вот пишут что FW 1 90А-4: радиостанция FuG 16Z, двигатель BMW 801 D-2 с системой впрыска MW 50
тут
http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a4.html
На заборах еще не такое пишут. Реально же даже на A-8 MW50 не ставили, здесь это уже неоднократно обсуждалось.
Куда непонятней почему OM так и несмог соорудить облегченый вариант A-8 без крыльевых пушек.

ROSS_Tracer
02.05.2006, 15:20
т.е. РШВ 100, а индикатор-гуляет?

ДААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так точно, в смысле :)

Lord
02.05.2006, 15:23
ДААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так точно, в смысле :)
Погрешности измерений:)
В реале он может и гулять, но думаю, что в игре такие особенности атмосферы и аэродинамики не учитывается.
Я замечал это, но внимания не обращал.

Megera
На заборах еще не такое пишут. Реально же даже на A-8 MW50 не ставили, здесь это уже неоднократно обсуждалось.
Куда непонятней почему OM так и несмог соорудить облегченый вариант A-8 без крыльевых пушек.

Правда? Ну тогда ваши "заборы" в студию. . почитаем и сравним. И если не лень, открой раздел "Литература" в ссылке. Это их источники. Твоих пока не видали.
А8 тут ни при чем. да, кстати MW50не только на нем но и на Шторьхе тоже не стояла :-))) МЫ А4 обсуждаем.

ROSS_Tracer
Погрешности измерений:)
В реале он может и гулять, но думаю, что в игре такие особенности атмосферы и аэродинамики не учитывается.
Я замечал это, но внимания не обращал.

Нифига себе погрешности... и индикатор гуляет в точности от скорости.... на лицо при переключении РШВ 100% - АВТОМАТ (как на красных).

Lord
02.05.2006, 15:27
Нифига себе погрешности... при переключении РШВ 100% - АВТОМАТ (как на красных).
:bravo:
Как видишь, бывает и такое.
УНВП:expl:

Rip42
02.05.2006, 17:26
Меня интересовало 3 вопроса:

1. MW50
3. Неперекручивание двигателя в пикировании.

1. Не имею ни малейшего представления.
2. ИМХО УНВП
3. Про перекручивание двигла в пикировании уже отвечал (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=744670&postcount=15). Добавлю только, что к А4, А8, А9, Ф8 перекрут скорей всего просто забыли прикрутить - это предположение. На всех остальных перекручивается, кроме Ташки, на Та152 перекручивается только с метанолом.

Myth
03.05.2006, 03:48

А откуда такая уверенность? :) про А-8 тоже... :)

Не, то что на А4 MW50 небыло этому я еще могу поверить... И путаница происходит от того, что на двигатель А4-го эта система могла устанавливаться, т.к. он под нее был адаптирован.

В любом случае, мне еще не попадалось веских аргументов тому, что ни на А4 ни на А8 такой системы не стояло... Наоборот, не только на заборах упоминается о штатной установке этой системы на А8, которая могла заменяться на GM1 (в зависимости от целевого назначения конкретного истребителя), при этом бак использовался все тот же...

Хотелось бы, чтобы Вы подкрепили свое мнение аргументами.

71Stranger
03.05.2006, 06:44
Не слышал про такой.. Про утяжеленный, увешаный всем, чем только можно - слышал. Про то, что A9 делали как облегченный ваирант А8 с уменьшенным вооруженрием и бронированием - слышал. Про облегченный А8...

mr_tank
03.05.2006, 07:35
Про то, что A9 делали как облегченный ваирант А8 с уменьшенным вооруженрием и бронированием - слышал.
я слышал, что А9 усиленный по бронированию А8 - где правда?

71Stranger
03.05.2006, 07:55
я слышал, что А9 усиленный по бронированию А8 - где правда?
http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a8-9.html Тут даже обе точки зрения в одной статье. :)

Hammer
03.05.2006, 08:17
Правда? Ну тогда ваши "заборы" в студию. . почитаем и сравним. И если не лень, открой раздел "Литература" в ссылке. Это их источники. Твоих пока не видали.
А8 тут ни при чем. да, кстати MW50не только на нем но и на Шторьхе тоже не стояла :-))) МЫ А4 обсуждаем.
Смотри www.airwar.ru раздел мануалы. Там есть мануал техобслуживания на 190A5/A6 нету там ни слова про MW50.
Касательно A4 двигатель на нем тот же BMW.801D-2, что и на A5-A6 и летал он не быстрей чем они. Максимальный наддув 1,42ata мощность у земли 1730PS течении 3 минут.
Применение системы MW50 позволило бы повысить наддув, однако этого не наблюдается.
Наддув до 1,65Ata на A-8 повышали уже другим методом.

Hammer
03.05.2006, 08:19
Не слышал про такой.. Про утяжеленный, увешаный всем, чем только можно - слышал. Про то, что A9 делали как облегченный ваирант А8 с уменьшенным вооруженрием и бронированием - слышал. Про облегченный А8...
Облегченный захваченый A-8 в НИИ ВВС испытывали. Упоминание о нем есть в "Самолетостроении".

Rocket man
03.05.2006, 08:28
Як - лучший истребитель!
потому и убит, жестоко и беспощадно.
воскреснет, когда рубль будет дороже доллара и евро.

Да уж -точно сказал - смех сквозь слезы.

Hammer
03.05.2006, 08:29
http://www.airwar.ru/enc/fww2/fw190a8-9.html Тут даже обе точки зрения в одной статье. :)
Третий рейх давно приказал долго жить а мифы его живут %)
Опять про MW50 на A-8.
Читайте здесь http://jackhammer.land.ru/fw190a-boost.jpg что там было на самом деле.

Megera
03.05.2006, 10:43
Смотри www.airwar.ru раздел мануалы. Там есть мануал техобслуживания на 190A5/A6 нету там ни слова про MW50.
Касательно A4 двигатель на нем тот же BMW.801D-2, что и на A5-A6 и летал он не быстрей чем они. Максимальный наддув 1,42ata мощность у земли 1730PS течении 3 минут.
Применение системы MW50 позволило бы повысить наддув, однако этого не наблюдается.
Наддув до 1,65Ata на A-8 повышали уже другим методом.

Странные дела , зачем удлинять мотораму на А5 если двигло одинаковое с А4? Не думал часом? И дай прямой линк на мануал, не хорошо так.

Jedi I
03.05.2006, 10:56
Странные дела , зачем удлинять мотораму на А5 если двигло одинаковое с А4? Не думал часом?
а никто не задумывался что например а4 42 года это не тоже самое что а4 44 года...

Megera
03.05.2006, 10:59
А откуда такая уверенность? :) про А-8 тоже... :)

Не, то что на А4 MW50 небыло этому я еще могу поверить... И путаница происходит от того, что на двигатель А4-го эта система могла устанавливаться, т.к. он под нее был адаптирован.

В любом случае, мне еще не попадалось веских аргументов тому, что ни на А4 ни на А8 такой системы не стояло... Наоборот, не только на заборах упоминается о штатной установке этой системы на А8, которая могла заменяться на GM1 (в зависимости от целевого назначения конкретного истребителя), при этом бак использовался все тот же...

Хотелось бы, чтобы Вы подкрепили свое мнение аргументами.

Вся неразбириха идет от того, что англичанам попал трофейный а4 с такой системой, а к нам ( тот что Брант подарил) нет. Видели что адаптирован, а самой системы нет. Да и А5 сразу же поступила на вооружение.(ИМХО)

Hammer
03.05.2006, 11:19
Странные дела , зачем удлинять мотораму на А5 если двигло одинаковое с А4?
Не думал часом?

Если бы ты над этим задумался то тебе возможно пришла бы в голову мысль,что удлинение моторамы не означает смену двигателя.
Он как был BMW.801D-2 на A-4 так и остался таким же на A-5.
Мотораму на A-5 меняли по совсем другим причинам.

И дай прямой линк на мануал, не хорошо так.
Так хорошо ?;)
http://www.airwar.ru/other/bibl/fw190a5a6.zip

Megera
03.05.2006, 11:39
Если бы ты над этим задумался то тебе возможно пришла бы в голову мысль,что удлинение моторамы не означает смену двигателя.
Он как был BMW.801D-2 на A-4 так и остался таким же на A-5.
Мотораму на A-5 меняли по совсем другим причинам.

Так хорошо ?;)
http://www.airwar.ru/other/bibl/fw190a5a6.zip
Я вот кстати и задумался, чего и тебе желаю.:-)) чего ради надо было удлинять мотораму. Просвети,:o :) ради какой такой цели?
Кстати линк дохлый

Megera
03.05.2006, 11:45
Вот собственно

MUTbKA
03.05.2006, 11:46
Если бы ты над этим задумался то тебе возможно пришла бы в голову мысль,что удлинение моторамы не означает смену двигателя.А почему тогда A4 на 50 км/ч медленнее A5?

Hammer
03.05.2006, 11:47
Ну так и скажи? чего ради надо было удлинять мотораму. Просвети,:o :) ради какой такой цели?

Удлинение моторамы было вызвано прежде всего желанием снизить вибрацию от двигателя ;)

Кстати линк дохлый
Это у тебя и-нет дохлый :) У меня все нормальною

Hammer
03.05.2006, 11:49
А почему тогда A4 на 50 км/ч медленнее A5?
Потому что вы смотрите скорость на номинале по данным НИИ ВВС ;)
Из тех мануала A-5 на боевом режиме 530 км/ч на чрезвычайном 560 км/ч у земли. На испытаниях было до 567км/ч у земли.

IvanoBulo
03.05.2006, 11:49
Я вот кстати и задумался, чего и тебе желаю. чего ради надо было удлинять мотораму. Просвети,:o :) ради какой такой цели?
Кстати линк дохлый
Дабы уменьшить тряску при манёвре и вроде бы для улучшения охлаждения.

Megera
03.05.2006, 11:53
Удлинение моторамы было вызвано прежде всего желанием снизить фибрацию от двигателя ;)

Это у тебя и-нет дохлый :) У меня все нормальною

А вот есть мнение: "FW I 90A-5: несколько удлиненная гондола для двигателя BMW 801В-2."
:rtfm:

Hammer
03.05.2006, 12:01
А вот есть мнение: "FW I 90A-5: несколько удлиненная гондола для двигателя BMW 801В-2."
:rtfm:
Гондола в данном случае вообще термин неуместный речь идет о одномотрном самолете с размещением двигателя в фюзеляже.

И где ж вы такое чудо как BMW 801B-2 видели ?%)
На A-4 и до A-8 включительно был BMW.801D-2

Megera
03.05.2006, 12:04
Гондола в данном случае вообще термин неуместный речь идет о одномотрном самолете с размещением двигателя в фюзеляже.

И где ж вы такое чудо как BMW 801B-2 видели ?%)
На A-4 и до A-8 включительно был BMW.801D-2

:yez: Наверное они очепятались, а мы тут копья ломаем.

Hammer
03.05.2006, 12:08
:yez: Наверное они очепятались, а мы тут копья ломаем.
Я и говорю, "написаное на заборе" в данном случае без указания первоисточников, вряд ли заслуживает большого доверия.
Такое ощущение что все кто пишет на таких заборах переписывают друг у друга отсюда и живучесть легенды про MW50 на A-4.

Megera
03.05.2006, 12:15
Я и говорю, "написаное на заборе" в данном случае без указания первоисточников, вряд ли заслуживает большого доверия.
Такое ощущение что все кто пишет на таких заборах переписывают друг у друга отсюда и живучесть легенды про MW50 на A-4.

ссылок у них достаточно. Скорее всего очепятались , когда текст забивали. Я им письмо уже накатал, шоб поправили:rtfm: :expl: :)

Kursant №1
03.05.2006, 12:30
А почему тогда A4 на 50 км/ч медленнее A5?

а впрыск?:eek: И ещё один момент, двигатель был заточен под бензин С3 низкооктановый (!!!) 95, может во второй после 42-го года октановое число повысили? Вот сейчас читаю книжку некого А.Русецкого. У него указано, что применялась система впрыска и МВ50 и GM-1 и то, что у НАС в Ил-2 у А5 и А6 вообще нечто с непроизносимым названием.
С МВ50 понятно - до 6000 есть эффект (разбирали ещё с К4) с GM-1 тоже ясно - выше 7500. С тем что у нас в наличии:D полный туман... Чего, когда, зачем? Включать можно на любых оборотах, прирост около 300 об.мин
По высОтности не понятно...(для меня!)

MUTbKA
03.05.2006, 12:38
Потому что вы смотрите скорость на номинале по данным НИИ ВВС ;)Я поступаю на самом деле еще проще - я запускаю игру и смотрю на спидометр. :)

A4 у земли, как ни извращайся, но быстрее 515-520 в горизонте не идет. А A5 легко выжимает почти 570. Климб у A5 явно бодрее, причем заметно. A4 легче A5.

А вот двигатель у A4 раскручивается только до 2400 об/мин, а у A5 - до 2700. Как же так, если двигатели - одинаковые? Кроме того, у A4 не включается фокин хитромудрый форсаж. :)

Adler
03.05.2006, 12:57
Я поступаю на самом деле еще проще - я запускаю игру и смотрю на спидометр. :)

A4 у земли, как ни извращайся, но быстрее 515-520 в горизонте не идет. А A5 легко выжимает почти 570. Климб у A5 явно бодрее, причем заметно. A4 легче A5.

А вот двигатель у A4 раскручивается только до 2400 об/мин, а у A5 - до 2700. Как же так, если двигатели - одинаковые? Кроме того, у A4 не включается фокин хитромудрый форсаж. :)

Я делаю точно так же. Вместе с компарём результаты методически разумных "испытаний" в игре дают сравнительно полную картину игровой ФМ.

А насчёт разницы в оборотах - так она и проявляется только при включении "чрезвычайного режима".

ROSS_Tracer
03.05.2006, 12:59
Я поступаю на самом деле еще проще - я запускаю игру и смотрю на спидометр. :)

Кажися УНВП :(

Ivanych
03.05.2006, 13:07
Брррр.... "Опять Фока!" (с) :) 2647 постов? Нааайн!!!

Значитса так... На А4/U7 испытывали и MW50 и GM1. На трех машинах. В основном с целью повышения высотности. Машины были облегчены. Из вооружения были только 2 пушки. Внешнее отличие - закрытые пулеметные порты и внешние воздухозаборники (видимо поэтому их называют иногда "тропическими", т.к. на "тропах" ставились внешние заборники с противопыльными фильтрами, но выглядят они иначе.). Хотя были и с "обычными" внутренними заборниками.
В боевых частях были и в JG2 и в JG26. Не скажу летали, но были во-всяком случае замечены (сфотографированиы) рядом с такими машинами В.-Ф. Галланд (который брат А.Галланда), Э.Майер, еще кто-то (не помню)

Ivanych
03.05.2006, 13:09
С тем что у нас в наличии:D полный туман... Чего, когда, зачем? Включать можно на любых оборотах, прирост около 300 об.мин

Повышенный наддув.

Jedi I
03.05.2006, 13:25
Брррр.... "Опять Фока!" (с) :) 2647 постов? Нааайн!!!

Ya-YAAA

Даешь спекшиеся мозги !!!!!

Hammer
03.05.2006, 15:25
ссылок у них достаточно. Скорее всего очепятались , когда текст забивали. Я им письмо уже накатал, шоб поправили:rtfm: :expl: :)
Интересно и какая ссылка там на что то документальное про MW50 ?

Hammer
03.05.2006, 15:36
а впрыск?:eek: И ещё один момент, двигатель был заточен под бензин С3 низкооктановый (!!!) 95, может во второй после 42-го года октановое число повысили? Вот сейчас читаю книжку некого А.Русецкого. У него указано, что применялась система впрыска и МВ50 и GM-1 и то, что у НАС в Ил-2 у А5 и А6 вообще нечто с непроизносимым названием.
С МВ50 понятно - до 6000 есть эффект (разбирали ещё с К4) с GM-1 тоже ясно - выше 7500. С тем что у нас в наличии:D полный туман... Чего, когда, зачем? Включать можно на любых оборотах, прирост около 300 об.мин
По высОтности не понятно...(для меня!)
Похоже миф про MW50 неистебим :eek:
Еще на A-3 начали ставить BMW.801D-2
Имевшего боевой режим Kampfleistung (длительность до 30 мин) наддув 1,3 ata 2400 rpm
И Чрезвычайный режим Notleistung (длительность 3 мин) наддув 1,42 ata
2700 rpm максимальная мощность у земли 1730 PS(метрические л.с.).
По скоростям и на каких режимах получены смотреть здесь. http://www.jackhammer.land.ru/fw190_A5_speed.gif

Kursant №1
03.05.2006, 15:44
Похоже миф про MW50 неистебим :eek:
Еще на A-3 начали ставить BMW.801D-2
Имевшего боевой режим Kampfleistung (длительность до 30 мин) наддув 1,3 ata 2400 rpm
И Чрезвычайный режим Notleistung (длительность 3 мин) наддув 1,42 ata
2700 rpm максимальная мощность у земли 1730 PS(метрические л.с.).
По скоростям и на каких режимах получены смотреть здесь. http://www.jackhammer.land.ru/fw190_A5_speed.gif

Разговор идёт не о мифах, а о РАЗЛИЧНЫХ системах впрыска, а именно MW50 и т.п Про их эффективность, а ты мне о "Еще на A-3 начали ставить BMW.801D-2 "
Это и без твоей подсказки известно КАКОЙ двигатель стоит на фоках...

Hammer
03.05.2006, 15:44
OM опять похоже мудрит. Даже у Англичан на захваченом A-3 указана возможность 3 минутного повышения наддува до 1,42 ata и 2700rpm
Просто в НИИ ВВС максимальная скорость получена только 510км/ч на боевом режиме с наддувом 1,35ata и 2400rpm. (хотя если сравниват с тех мануалом A-5 и данными испытаний тоже маловато 530 км/ч в мануале и 540 км/ч на испытаниях. На испытаниях не было бомбодержателей и присутсвовали щитки полностью закрывавшие колесные ниши)

Существует мнение что наддув 1,42 ata был просто выключен немцами на захваченом A-4 принудительно для экономиии ресурса двигателя.

Насчет хитромудрого форсажа на A-5 про такое невстречал.
Максимальный режим там Start und Notleistung (Взлетный и чрезвычайный) называется.

Kursant №1
03.05.2006, 15:45
Разговор идёт не о мифах, а о РАЗЛИЧНЫХ системах впрыска, а именно MW50 и т.п Про их эффективность, а ты мне о "Еще на A-3 начали ставить BMW.801D-2 "
Ps за "фотку" благодарствую :)

Hammer
03.05.2006, 15:45
Если известно, то зачем про MW50 опять писать которого там не было ?:)

Kursant №1
03.05.2006, 15:48
Если известно, то зачем про MW50 опять писать которого там не было ?:)

Ну давай же расцелуемся и у ОМ спросим, чего такое у А5-А6 включается, если кнопочку "форсаж" нажать?:D

Hammer
03.05.2006, 15:58
Ну давай же расцелуемся и у ОМ спросим, чего такое у А5-А6 включается, если кнопочку "форсаж" нажать?:D
Ответом будет либо УНВП а источник не раскрою даже под пыткой, либо тишина :)

Ivanych
03.05.2006, 16:02

Дык ты на приборчики-то глянь, копку нажав. И все увидишь, чего там включается.

72AG_El_Brujo
03.05.2006, 19:18
Чрезвычайный режим Notleistung (длительность 3 мин) наддув 1,42 ata
Судя по мигающей надписи вот этот вот Нотляйстунг и включается.
Причём, работатет он отнюдь не три минуты...

IvanoBulo
03.05.2006, 20:06
Судя по мигающей надписи вот этот вот Нотляйстунг и включается.
Причём, работатет он отнюдь не три минуты...
Прогрей двигло до надписи перегрев, скинь наддув и как только появиться сообщение двигатель норма дай полный газ и посчитай сколько времени пройдёт до тех пор пока двигло не начнёт свистеть. Заранее могу сказать что немногим более трёх минут. Так что "лучше жевать..."

Megera
03.05.2006, 21:07
Интересно и какая ссылка там на что то документальное про MW50 ?
смотри ты , поправили)). Теперь у них УНВП:bravo:

Myth
03.05.2006, 22:02

После окончания войны, трофейный облегченный вариант Fw-190A8 проходил сравнительные испытания в НИИ ВВС...

Myth
03.05.2006, 22:11

Хех, так и есть... причем иногда и переписывают неточно... :)

Myth
03.05.2006, 22:20
Третий рейх давно приказал долго жить а мифы его живут %)
Опять про MW50 на A-8.
Читайте здесь http://jackhammer.land.ru/fw190a-boost.jpg что там было на самом деле.

Эх... ну не может быть это аргументом... ибо это не немецкий документ... :) Известно, что MW50 можно было демонтировать, что и делалось на многих самолетах, а бак использовали как дополнительный топливный... Что и было увидено на захваченных и изученных экзеплярах...

Опять же, там нигде не сказано, что говорится о А8... ;)

Myth
03.05.2006, 22:27
Кстати, а там не работа MW50 случаем описывается? :D

Ivanych
04.05.2006, 01:42
Эх... ну не может быть это аргументом... ибо это не немецкий документ... :) Известно, что MW50 можно было демонтировать, что и делалось на многих самолетах, а бак использовали как дополнительный топливный... Что и было увидено на захваченных и изученных экзеплярах...

Опять же, там нигде не сказано, что говорится о А8... ;)

Ничего там никуда не надо было демонтировать. Просто залить в бак бензин.
Вот немецкий вариант. (Я так понимаю, немецкий разумеешь?) Соот-но про бак, думаю все понятно.
А вторая картинка - это как раз те самые вентили и т.п. вобщем система управления впрыском.

Щас пороюсь, найду еще схему С3-впрыска на немецком.

mr_tank
04.05.2006, 08:21
т.е. этот самый Нотляйштунг никакого отношения к MW50 не имеет. И в игре на А5-6 впрыска метанола нет. А на А4 нет и этого хтромудрого повышенного наддува.

Hammer
04.05.2006, 08:22
смотри ты , поправили)). Теперь у них УНВП:bravo:
Про MW50 так и оставили ;)

Hammer
04.05.2006, 08:29
Хех, так и есть... причем иногда и переписывают неточно... :)
Наглядный пример цитата про дульный тормоз НС-45 у Широкорада поглощающий до 85% отдачи. Широкорад толи ошибся толи опечатка но везде где пишут про НС-45 всплывают эти 85%. И даже на ВИФ похоже цитата от туда же была :)

Hammer
04.05.2006, 08:31
Кстати, а там не работа MW50 случаем описывается? :D
Нет, при MW50 осуществляется впрыск воднометаноловой смеси а не топлива как там пишут ;)
А вообще можно сравнить наддув в документе с другим где указан наддув и двигатель и надпись 190A-8 присутсвует http://jackhammer.land.ru/190-3.jpg

Hammer
04.05.2006, 08:48
т.е. этот самый Нотляйштунг никакого отношения к MW50 не имеет. И в игре на А5-6 впрыска метанола нет. А на А4 нет и этого хтромудрого повышенного наддува.
Start und Notlesitung это просто взлетный и чрезвычайный по немецки.
Система впрыска была на A-8. На A-4 ,A-5 и A-6 стоял обычный BMW.801D-2 с максимальным наддувом на этом чрезвычайном режиме до 1,42ata 2700rpm. Возможно вариант A-6 с наддувом до 1,65ata был дооборудован системой впрыска топлива в нагнетатель уже позже.
Почему у OM на A-4 чрезвычайны режим недоступен, мне неизвестно.

Могу лиш предположить что у него есть секретный приказ фюрера о запрете его использования %)

Вообще впрыск переобогощенной смесим в нагнетатель при форсаже использовался например на Allison V1710 в мануале кобры например на чрезвычайном режиме указано Full rich.

Но впрыск воднометанольной смеси был эффективней у американцев при этом даже удельный расход топлива понижался.

К примеру вот Bf.109G-14 с MW30 двигатель DB.605AM
При наддуве 1,3ata 2600rpm у земли 1310PS скорость чуть меньше 500 км/ч
для сравнения у 109G-2 на том же режиме 525км/ч
Но за счет применения MW30 наддув поднимался до 1,7 ata 2800rpm мощност 1700PS и скорость
на таком режиме 565км/ч.
Даже при худшей аэродинамике в сравнении с G-2 за счет форсирования MW30 получали значительную прибавку мощность и ТТХ.
http://jackhammer.land.ru/Bf109G-14.jpg

72AG_El_Brujo
04.05.2006, 08:56
Прогрей двигло до надписи перегрев, скинь наддув и как только появиться сообщение двигатель норма дай полный газ и посчитай сколько времени пройдёт до тех пор пока двигло не начнёт свистеть. Заранее могу сказать что немногим более трёх минут. Так что "лучше жевать..."
Смешной такой...
Иногда лучше всё-таки самому жевать. А лучше сначала проверять, что хочешь сказать.

Пять минут. Как у всех. По твоей методе измерял. Двигатель начинает свистеть после пяти минут полёта с надписью "перегрев".
А ещё к этому надо бы прибавить не загретый двигатель - фока же не на максимальной тяге на грани перегрева парит на 5к аки коршун. Плюс открытый радиатор. Вот и получим, что сваливать фока с включённом Нотляйстунгом и 110 тяги сможет отнюдь не три минуты. И двигатель сдохнет не от _использования_ нотляйстунга, а от перегрева, который есть у всех.

Хотя если у синих пять минут - это "немногим более трёх", то вопросов не имею.

П.С. Всего получилось чуть меньше 9 минут непрерывного горения надписи "какой-то там нотляйстунг включен" с одной паузой для охлаждения. Радиатор не открывал.

Kursant №1
04.05.2006, 09:17
да уж... перегрев двигателя к чрезвычайному режиму не должен иметь никакого отношения, имхо. Мухи отдельно и котлеты отдельно. Таким образом было выяснено, что та фиговина, что повышает обороты на фоке, есть не впрыск "веселящего газа" а нечто совершенно иное!:D
Назовём ЭТО - повышАтель оборотов, пользоваться которым можно, якобы, не более 3-х минут. Но мы про это не читали и пользуем от души, пока не собьют:D

mr_tank
04.05.2006, 09:35
Назовём ЭТО - повышАтель оборотов, пользоваться которым можно, якобы, не более 3-х минут. Но мы про это не читали и пользуем от души, пока не собьют:D
дык греется собака! я в последнее время забываю эту штуку включать. Потому как не хочу перегрев получать на самом интересном месте.

Заодно выяснили что в отношении метанола если и не УНВП то близко.

Ivanych
04.05.2006, 10:37

Дык вон же оно, выше в картинке. Там усе написано. Как работает и чего делает.
Грубо говоря - на А5, А6 - повышение наддува до 1,58ата и 2700 об. на первой ступени нагнетателя, не больше 3 мин. (позже время потихньку увеличивалось). На А8 и А6(1,65) - тоже самое, но работает и на второй ступени - наддув до 1,58 на первой и 1,65 на второй, время до 10 мин. На А9 наддув должен быть еще больше ("сколько в граммах" не помню).
Все это делать, внимательно глядя на температуру масла и цилиндров.

В "Иле" вроде все так и есть.

А вот Ф8, мне смутно помнится что в "Иле" у него раньше был форсаж отличный от А серии. Который работал до 1000м. Вот это и есть С3-Айншпритцунг (т.е. впрыск бензина прямо в заборник). Но сейчас у Ф8 (в "Иле") ЕМНИП аналогично А8 все.

Hammer
04.05.2006, 11:12
Про системы форсажа на 190A можно почитать кто по немецки verstein :) http://jackhammer.land.ru/klass5.jpg

MUTbKA
04.05.2006, 11:17
да уж... перегрев двигателя к чрезвычайному режиму не должен иметь никакого отношения, имхо.А из-за чего двигатель-то дохнуть должен при превышении "трехминутного ограничения"? Думаешь, там таймер с самоликвидатором запускается? :)

Ясен пень, что все дело в температуре (включая неравномерность нагрева разных деталей двигателя, типа поршней).

72AG_El_Brujo
04.05.2006, 11:22
Как двигатель быстрее перегреется насмерть - при макс тяге или при макс тяге+разл.системы форсирования?

Ivanych
04.05.2006, 11:41
Про системы форсажа на 190A можно почитать кто по немецки verstein :) http://jackhammer.land.ru/klass5.jpg

А кстати, случаем сей книжки в электронном виде нету?

Hammer
04.05.2006, 11:42
А кстати, случаем сей книжки в электронном виде нету?
Нету.

Ivanych
04.05.2006, 11:48
Нету.

Жаль. Хорошая книжка. "Будем искать" (с) :)

Ivanych
04.05.2006, 12:00
Возможно вариант A-6 с наддувом до 1,65ata был дооборудован системой впрыска топлива в нагнетатель уже позже.

Нет. Просто постепенно разрешали все более "крутые" режимы наддува.

Могу лиш предположить что у него есть секретный приказ фюрера о запрете его использования %)

Ну дык да. Должен быть. как раз таки на А3-А4 на ВФ ограничивали.

Но впрыск воднометанольной смеси был эффективней у американцев при этом даже удельный расход топлива понижался.

А вот нету ли результатов испытаний МВ50 на А8? Интересно было бы посмотреть чего они там намеряли.
Мне, как "мотористу" (хоть и в далеком прошлом) тоже не понятно - почему у немцев с ней не получилось.

Hammer
04.05.2006, 12:27
Нет. Просто постепенно разрешали все более "крутые" режимы наддува.

Когда разрешили ? В тех.мануале стоит дата издания Декабрь 1943 года.
Ни каких упоминаний про наддув 1,58 ata нет.
Максимум 1,42 ata.

Ну дык да. Должен быть. как раз таки на А3-А4 на ВФ ограничивали.

У захваченого англичанами A-3 упоминание о 3 минутном наддуве 1,42 присутсвует. (см.картинку)

А вот нету ли результатов испытаний МВ50 на А8? Интересно было бы посмотреть чего они там намеряли.

На сколько мне ивестно ее там только планировали применять но ставится она на нем не ставилась. Данных о надуве выше 1,65 ata нигде не встречал.

Мне, как "мотористу" (хоть и в далеком прошлом) тоже не понятно - почему у немцев с ней не получилось.
Тут не в курсе. Знаю что были только какие то проблемы приспособить MW50 к BMW.801D а в чем эти проблемы заключались не в курсе.

Myth
04.05.2006, 12:39
Нет, при MW50 осуществляется впрыск воднометаноловой смеси а не топлива как там пишут ;)
А вообще можно сравнить наддув в документе с другим где указан наддув и двигатель и надпись 190A-8 присутсвует http://jackhammer.land.ru/190-3.jpg

На сколько я понял, при использовании водометаноловой смеси она не заменяет топливо, но смешивается с ним, бр-р-р... в общем, смесь она и есть смесь... :)

Т.е., в итоге впрыск производится именно смеси (водометанол+топливо). Где-то встречалось похожее описание MW50. Хотя, весь документ еще не перевел, но описание напомнило...

Хотел бы высказать свою позицию в отношениие этого самолета и по вопросу этой системы.

Вообще, имхо, корни "легенды" о MW50 на А4 лежат в книге У. Грина ""Боевые самолеты Третьего Рейха" и соответствующего перевода на русский язык. Откуда, имхо, в основном и осуществлялись переписывания... из Грина на англоязычных ресурсах и перевода в рускоязычных изданиях.
В общем, если прочесть предисловие (http://base13.glasnet.ru/wol/content.htm#1) переводчика становится более-менее понятно наличие неточностей в этой работе.

Кстати, вполне возможна елементарная ошибка авторов монографий. Когда при встрече описания системы экстренного форсирования, авторами автоматически подразумевалась система MW50, т.к. другой они не знали... :) И в результате, наткнувшись на вот этот документ он мог быть воспринят как описание системы и переписан именно в этом ключе. Этому я не удивлюсь...

P.S. Блин, на все бы время... :) В принципе, имхо, в этом вопросе стоит разобраться т.к. при известном мнении о малой эффективности MW50 для двигателя BMW801 складывается мнение о неудовлетворительных х-ках Fw-190. Наличие другой системы экстренного форсажного (боевого) режима впрыска может объяснить некоторые "непонятки" - как этот самолет мог противостоять казалось бы во всем превосходящих самолетам "союзников" на равных (при умелом управлении, конечно). А так, в отношении Фв-190 по прежнему полные непонятки... Заборов много и на всех одно слово, как будто один автор писал... а заглянешь за каждый, результат один и тот же - нифига подобного там нет... :)

Polar
04.05.2006, 12:39
Тут не в курсе. Знаю что были только какие то проблемы приспособить MW50 к BMW.801D а в чем эти проблемы заключались не в курсе.
Кое-где пишут, что на 801 крайне сильно падал ресурс и надежность с МВ-50, и немцы решили, что овчинка выделки не стоит.

Butcher
04.05.2006, 12:53
вот вычитал
Фокке-Вульф 190 обладал хорошей управляемостью во всем диапазоне скоростей полета, вплоть до максимальной. Кстати, одна из особенностей, характеризующая эффективность системы управления этого самолета, — отсутствие триммеров на рулевых поверхностях. Вместо них стояли небольшие перфорированные регулировочные пластины, которые могли быть отогнуты техником на земле.

что бы это значило, коммент плз...

Hammer
04.05.2006, 13:02
На сколько я понял, при использовании водометаноловой смеси она не заменяет топливо, но смешивается с ним, бр-р-р... в общем, смесь она и есть смесь... :)

Смысл ее в том что при подаче в нагнетатель воздух меньше нагревается.
Как следствие во первых можно подать больше смеси при том же наддуве и поднять наддув ( при тойже температуре смеси на выходе).
Отсюда и рост мощности при использовании того же топлива и применении впрыска.
У американцев тоже самое было. Только степень форсирования у немцев похоже выше была.

Т.е., в итоге впрыск производится именно смеси (водометанол+топливо). Где-то встречалось похожее описание MW50. Хотя, весь документ еще не перевел, но описание напомнило...

При подаче в цилиндры вода и спит там уже в виде паров попадают.

Вообще, имхо, корни "легенды" о MW50 на А4 лежат в книге У. Грина ""Боевые самолеты Третьего Рейха" и соответствующего перевода на русский язык. Откуда, имхо, в основном и осуществлялись переписывания... из Грина на англоязычных ресурсах и перевода в рускоязычных изданиях.

Скорей всего так.

Myth
04.05.2006, 13:15
вот вычитал

Неуправляемый триммер... :)
Хорошая управляемость, типа, у него была за счет эффективных управляемых поверхностей. В основном, когда такое говорится, в первую очередь имеется ввиду превосходная эффективность элеронов и меньшие нагрузки на ручку управления. Иногда встречается негативный отзыв о нагрузке на ручку в некоторых режимах полета, но, это когда пилот-испытатель трофея не выставляет угол стабилизатора. :)

Интересный моент - расположение центра масс близко к носу, как у некоторыхспортивных самолетов, которые вертятся вокруг "своего носа" во время акробатики. :)

MUTbKA
04.05.2006, 13:19
что бы это значило, коммент плз...То и означает. У Фоки (впрочем как и у мессера) триммеров нет ни на руле направления, ни на элеронах.

Polar
04.05.2006, 13:29
вот вычитал

Это означает одну простую вещь. Немцы захотели сэкономить/упростить конструкцию, отказавшись от триммеров, используя вместо них нерегулируемые пластины.
К слову говоря, не иметь триммера - это всегда хуже, чем их иметь
Вот и все, что это означает

Kursant №1
04.05.2006, 13:36
Кое-где пишут, что на 801 крайне сильно падал ресурс и надежность с МВ-50, и немцы решили, что овчинка выделки не стоит.

цитирую с "листа" книги А. Русецкого

"Применение MW-50 на моторе BMW801 влекло НАСТОЛЬКО непропорциональный рост расхода топлива, что эта система практически не использовалась. В некоторых источниках упоминается, что такая система стояла на машинах серии А-4 , но установка её потребовала бы серьёзных изменений компоновки, а сведений об этом автору найти не удалось"

mr_tank
04.05.2006, 13:53
как расшифровываются GM1 и MW50, от чего сокращения?

Myth
04.05.2006, 14:00
цитирую с "листа" книги А. Русецкого

"Применение MW-50 на моторе BMW801 влекло НАСТОЛЬКО непропорциональный рост расхода топлива, что эта система практически не использовалась. В некоторых источниках упоминается, что такая система стояла на машинах серии А-4 , но установка её потребовала бы серьёзных изменений компоновки, а сведений об этом автору найти не удалось"

Имхо, мнение Русецкого основано на изменениях в конструкции А8, т.е., установку объемного бака и всего что с этим связано.

На самом деле не факт, что применение такой системы должно было вызвать глобальные изменения в конструкции А4. Если учитывать данные о работе форсированного режима ранних фок от 1 до 3 минут и однократное применение этой системы, то и объем бака мог быть существенно меньше и его установка не влечет больших изменений.

Хотя, в отношении А4 мне все же близка позиция Хаммера и здесь, похоже Русецкий в общем прав.

Myth
04.05.2006, 14:09
Скорей всего так.

Честно говоря, уже устал от этого... даже на немецком все тоже что и на английском... в различных вариациях...

Кстати, я помню Вы мне пытались объяснить по поводу "черезмерного расхода топлива при использовании MW50" (в приведенной цитате из Русецкого об этом говорится), но я тогда "вывалился" из общения и потерял нить разговора и смысл Ваших доводов... кроме как, что использование этой системы не должно было приводить к увеличенному расходу топлива.

Ivanych
04.05.2006, 14:39
Когда разрешили ? В тех.мануале стоит дата издания Декабрь 1943 года.
Ни каких упоминаний про наддув 1,58 ata нет.
Максимум 1,42 ata.

Ну вечером дома накопаю.

У захваченого англичанами A-3 упоминание о 3 минутном наддуве 1,42 присутсвует. (см.картинку)

ВФ - восточный фронт.

На сколько мне ивестно ее там только планировали применять но ставится она на нем не ставилась. Данных о надуве выше 1,65 ata нигде не встречал.

Испытывалась.
Про 1,65 в аттаче http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=746127&postcount=114

Вот и интересно. Ибо никаких документов на этот счет мне пока не попадалось. А везде только общие словеса, причем разные.

Hammer
04.05.2006, 15:15
Про 1,65 в аттаче http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=746127&postcount=114

Дак там не MW50 там все тот же впрыск топлива в нагнетатель.
Он же и на серийных машинах был.

mr_tank
04.05.2006, 15:42
а MW50 как реализовывался, тоже ведь впрыск в нагнетатель?

Megera
04.05.2006, 15:48
Вобщем дело ясное, что дело темное. Не в этом симе, а может и не в этой жизни, можно будет получить представление о том,как все ж таки фока летала на самом деле. :p

Hammer
04.05.2006, 15:49
а MW50 как реализовывался, тоже ведь впрыск в нагнетатель?
Да, но впрыск водноматнольной смеси. Возможно есть и какие то другие тех.отличия там уже нужно более детально разбираться.

Hammer
04.05.2006, 15:52
Вобщем дело ясное, что дело темное. Не в этом симе, а может и не в этой жизни, можно будет получить представление о том,как все ж таки фока летала на самом деле. :p
Для меня на сегодня ясно у немцев дальше намерений и возможно каких то эксперементов с установкой MW50 на BMW.801D-2 дело не пошло.
Наддув с 1,42ata до 1,65ata (Мощность 1730PS->1870PS у земли) подняли за счет применения впрыска топлива в нагнетатель.

72AG_El_Brujo
04.05.2006, 16:09
как расшифровываются GM1 и MW50, от чего сокращения?
МВ-50, ЕМНИП, Метанол-Вассер 50/50, смесь воды и метанола 1 к 1. Так?

Polar
04.05.2006, 16:53
МВ-50, ЕМНИП, Метанол-Вассер 50/50, смесь воды и метанола 1 к 1. Так?
Правильно

72AG_El_Brujo
04.05.2006, 16:59
Принцип действия, опять же, ЕМНИП, заключается в улучшении детонационных св-в смеси в цилиндре (говоря по-простому, это то же самое, что и повышение октанового числа топлива), что позволяет повысить рабочий наддув => повышение мощности.

Ivanych
04.05.2006, 17:47

Да, не МВ. Эт я просто не очень понятно написал. Виноват. Я имел ввиду - МВ50 испытывалась на А8 - это раз. И ты сказал, что не видел упоминаний про наддув 1,65 - я показал на тот докУмент - это два. Т.е. это про разные вещи.
А описание там как раз НЕ впрыска (ohne C3), а именно повышения наддува. Ну если по немецки разумеешь, там все очень доступно объясняется. Это именно то, что стояло на серийных Фоках, с А6 начиная (т.е. повышение наддува НА ОБЕИХ ступенях нагнетателя), а на более ранних (в том числе и А6) - тоже самое, но только на первой. Ну вобщем я уже это все описывал.

ЗЫ. Тут важно не путать - Эрхёхте Нотляйштунг (Дословно - повышенный наддув), С3-Айншпритцунг (Впрыск бензина С3), МW50 (Водно-Мтанольный впрыск) и GM1 (Впрыск закиси азота). Четыре разные системы.

Ivanych
04.05.2006, 17:51
Для меня на сегодня ясно ......поскипано.......... Наддув с 1,42ata до 1,65ata (Мощность 1730PS->1870PS у земли) подняли за счет применения впрыска топлива в нагнетатель.

Поднятие наддува и система впрыска отдельные. Впрыск С3 - это по сути тоже самое охлаждение, как и МВ50. Просто за счет доп.охлаждения (а так же улучшений мотора) постепенно стало возможным увеличивать наддув и время его использования.

Ivanych
04.05.2006, 20:05
Вобщем вот. Тут все про эти системы.
Да и с MW понятно почему ставить не стали - нафиг городить доп.систему, доп. смесь, если можно обойтись стандартным топливом. Да и результаты на бензине получили лучше чем на метаноле.

Fierce
05.05.2006, 01:16
Для меня на сегодня ясно у немцев дальше намерений и возможно каких то эксперементов с установкой MW50 на BMW.801D-2 дело не пошло.
Наддув с 1,42ata до 1,65ata (Мощность 1730PS->1870PS у земли) подняли за счет применения впрыска топлива в нагнетатель.

Но вот на ф4 ставили GM и что?
Ежли в СССР его использавали без этой ситстемы,то теперь можно говорить,что не было???:)

Ivanych
05.05.2006, 02:35
Ежли в СССР его использавали без этой ситстемы,то теперь можно говорить,что не было???:)

Причем тут Ф4!? Речь вроде была о МВ50 на Фоках. Факт - кроме испытаний практически на всех сериях (и нескольких экземпляров А4 в JG2 и JG26) не было на Фоках МW50. Просто незачем было. Охлаждение бензином из бака, оказалось гораздо выгоднее спиртовой системы. Вон выше посмотри +30-40 км/ч с бензином и +15 с MW50.
Поздние Фоки имели системы EW (примерно тоже что и MW. Тоже спиртовая.) и GM1. Сколько их было - фиг знает. Не много, но были (надо будет посмотреть)

При системе впрыска бензина, доп. бак на А8 и использовался именно потому, что впрыск расходовал до 120 л. за 10 мин. Т.е. этот бак компенсировал зверский расход. Но в отличие от MW50 здесь был еще один большой плюс. Не надо было думать когда закончится смесь и "стуканет" двигло. Бензин для охлаждения брался из общей системы питания. Т.е. пока есть бензин, работает и впрыск. Лимитировалось использование только температурным режимом, а не расходом смеси. Еще один плюс, в отличие от систем типа MW50 и GM1 не требовалось изрядное время для выхода на максимальный режим (ох у нас тут не УНВПЭЭЭЭ однако ;) ).

ЗЫ. Кстати, раз уж ты про Ф4 вспомнил - я вспомню про форсаж на "Лавках" и про "много-много рычажков" для его включения. Посмотри как включался и управлялся сей режим на "Фоках". Там тоже вовсе не одна кнопочка "форсаж" ;)

Hammer
05.05.2006, 07:48
И ты сказал, что не видел упоминаний про наддув 1,65 - я показал на тот докУмент - это два. Т.е. это про разные вещи.

Я сказал что не видел данных о наддуве выше чем 1,65ata
На 1,65 ata я ссылки сам давал.

А описание там как раз НЕ впрыска (ohne C3), а именно повышения наддува.

написано " Устройство erhohte Notlestung
(без системы впрыска C3)"

Возможны варианты, все зависит от контекста нужно конкретно в тексте разбираться.

Это именно то, что стояло на серийных Фоках, с А6 начиная (т.е. повышение наддува НА ОБЕИХ ступенях нагнетателя), а на более ранних (в том числе и А6) - тоже самое, но только на первой. Ну вобщем я уже это все описывал.

Вы ненаходите что странно выглядит ситуация, при которой наддув и без системы впрыска 1,65ata, но немцы зачем то на A-8 ставят систему впрыска чтобы получить тот же наддув при тех же оборотах ?

ЗЫ. Тут важно не путать - Эрхёхте Нотляйштунг (Дословно - повышенный наддув)

Дословно можно перевести как чрезвычайны режим.
Так назывался и наддув 3 минутный режим 2700rpm 1,42ata в мануале на A-5/A-6

Hammer
05.05.2006, 07:54
GM ставилась в очень ограниченых количествах. Буквально насколько помню не более 100 машин.
В СССР например система впрыска метанола ставилась на высотный Як-9П, и теперь можно говорить что на яках применяли впрыск метанола ?%)

Polar
05.05.2006, 08:07
GM-1 никогда не ставилась на F-4. Она ставилась на F-2/Z и F-4/Z.
Последние шли исключительно в "высотные стаффели" в 3ЛФ и в Пустыню.
Пара машин вроде бы случайно попадала в JG 5, но это требует уточнения.

mr_tank
05.05.2006, 09:27
GM-1 никогда не ставилась на F-4. Она ставилась на F-2/Z и F-4/Z.
F4/Z уже не модификация F4?

Fierce
05.05.2006, 09:34
GM ставилась в очень ограниченых количествах. Буквально насколько помню не более 100 машин.
В СССР например система впрыска метанола ставилась на высотный Як-9П, и теперь можно говорить что на яках применяли впрыск метанола ?%)

Ну у Дронеза мессер с этой системой...
И не из африки...:)

mr_tank
05.05.2006, 09:38
а откуда он конкретно выудил его? может этот спецом пригнали для высотной разведки?

Fierce
05.05.2006, 09:45
а откуда он конкретно выудил его? может этот спецом пригнали для высотной разведки?
в новгородской области

Hammer
05.05.2006, 10:21
А при чем здесь 109 если речь о 190-ом ?:)

Polar
05.05.2006, 10:22
F4/Z уже не модификация F4?
А в Иле есть F-4/Z?

mr_tank
05.05.2006, 10:37
А при чем здесь 109 если речь о 190-ом ?:)
потому-что ты отвечал на вопрос

Fox234
05.05.2006, 10:39
А есть информация, когда наддув 1.65 разрешили применять в строевых частях вообще и на ВФ в частности?

Hammer
05.05.2006, 11:05
А есть информация, когда наддув 1.65 разрешили применять в строевых частях вообще и на ВФ в частности?
В мануале на A-5/A-6 от декабря 1943 года ни каких упоминаний про наддув более чем 1,42 ata нету.

Megera
05.05.2006, 11:16
Это был Bf.109F-4Z W.Nr. 7504, выпущенный в декабре 1941 г. на заводе Wiener-Neustadter Flugzeugwerke в Австрии с системой GM-1.Cамолет принадлежал 7-му штаффелю JG3 белая 10-ка. пилот- фельдфебель Рудольф Берг, который имел к моменту падения (28.03.42) уже 17 побед. Возле пос. Парфино Новгородской обл. он был атакован предположительно ЛаГГ-3. Подробнее тут
http://www.bf109.ru/bf109f4-z.htm

Fox234
05.05.2006, 11:59
В мануале на A-5/A-6 от декабря 1943 года ни каких упоминаний про наддув более чем 1,42 ata нету.

Так откуда вообще такая модификация?

Hammer
05.05.2006, 12:01
Так откуда вообще такая модификация?
IMHO возможно на поздних A-6 начали ставить, когда уже A-8 пошли.

mr_tank
05.05.2006, 12:05
IMHO возможно на поздних A-6 начали ставить, когда уже A-8 пошли.
может, просто двигатели меняли?

Hammer
05.05.2006, 12:13
может, просто двигатели меняли?
Возможно, не выбрасывать же планер A-6, движек то быстрей изнашивается %)

Ivanych
05.05.2006, 12:13
Вы ненаходите что странно выглядит ситуация, при которой наддув и без системы впрыска 1,65ata, но немцы зачем то на A-8 ставят систему впрыска чтобы получить тот же наддув при тех же оборотах ?

Дык это, значит я опять не совсем ясно выразился. Система впрыска не давала никакой прибавки оборотов. Она служила для охлаждения и снижения детонации. Когда я говорил про разные системы, я имел ввиду что они физически разные. Т.е. их управление, комуникации и т.д. раздельные. А использовались есс-но вместе. И в том описании - "без С3" имеется ввиду, что сама система впрыска в описание не входит (а вобще она есс-но есть). И ставили ее не только на А8, а начиная с А5.

ЗЫ. Кстати, посмотрел я тут "Фок" в "Иле" на прдмет работы форсажа. Ну вполне УНВП. За исключением есс-но включения и управления (но это у многих так)

Hammer
05.05.2006, 12:29
Когда я говорил про разные системы, я имел ввиду что они физически разные. Т.е. их управление, комуникации и т.д. раздельные. А использовались есс-но вместе. И в том описании - "без С3" имеется ввиду, что сама система впрыска в описание не входит (а вобще она есс-но есть). И ставили ее не только на А8, а начиная с А5.

На A-5 и A-6 и ставили то как выше говорилось на поздних либо при замене двигателя. В упомянутом мной мануале на A-5/A-6 (лежит на airwar.ru в разделе мануалов) максимальный режим 1,42ata 2700rpm.
При этом скорость у земли в том же мануале на этом режиме указана как 560км/ч.
Это декабрь 1943 года.
Возможно некоторые машины уже тогда начинали оборудовать этой системой но массово это стало по видимо только на A-8.

Polar
05.05.2006, 20:08
Именно что из Африки.:)
Почти
Они их получили, когда зимой 41-42 действовали против Мальты из Италии. а в конце февраля их снова бросили на Восточный фронт

Ivanych
05.05.2006, 22:01
На A-5 и A-6 и ставили то как выше говорилось на поздних либо при замене двигателя. В упомянутом мной мануале на A-5/A-6 (лежит на airwar.ru в разделе мануалов) максимальный режим 1,42ata 2700rpm.
При этом скорость у земли в том же мануале на этом режиме указана как 560км/ч.
Это декабрь 1943 года.
Возможно некоторые машины уже тогда начинали оборудовать этой системой но массово это стало по видимо только на A-8.

Летом 43-его система испытывалась. С осени 43 ставилась на А4/5/6 в "жабо" вариантах. Позже на G и F по мере появления. Для продления режима 1,42/2700 с 3 до 10-15 мин на высоте до 1000м. Причем, надо учитывать, что привязана система была не столько к самолету, сколько к мотору. Т.е. все это ставилось и допускалось на тех машинах, где был заменен мотор. 801Д пртерпевали есс-но массу изменений и учлучшений (как раз к лету 43-его большинство проблем были побеждены), и постепенно повышался "черезвычайный режим" и время использования, вплоть до "на столько, сколько длится черезвычайная ситуация" (в 45-ом).
На истребителях система отличалась, другие давление и расход. Появилась с А8 с лета 44-ого (потом, при смене мотора и на А7). Допускался режим 1,58/1,65 (1ая/2ая ступень нагнетателя) так же на 10-15 мин. Причем поначалу были моторы "допущенные" и нет (обозначались маркой на крышке капота слева). На моторах TS/TU/TH наддув был еще больше - 1,7-1,8.
Под конец войны (в 45-ом) опять появились спирто-водяные системы. Трудно сказать за каким фигом, но скорее всего просто потому что с бензином было туго.

ЗЫ. А вобще, похоже статью так никто и не прочел? Нужен "толмач немчин", а то я конечно читать-читаю, но нормально переводить буду долго. Хотя попробую конечно каким-нить "стилусом" али "промптом". :rolleyes: :)

Butcher
06.05.2006, 00:35
спасибо за ответы по триммерам, но вопрос так и остался для меня актуальным... для чего гнуть пластины на элеронах и тем более на руле направления, ведь триммеры использовались для компенсации вращения винта или в результате пробоин плоскостей ( про руль высоты молчим)? Как я понимаю, они стремились увеличить эффективность крена адекватную общей управляемости + компенсировать изменения угла установки рулей высоты создавая увеличение или уменьшение подъемной силы передней части самолета. Типа, эквивалент управлению самолетом в современной авиации, когда для изменения угла атаки используются все рули высоты и элероны...

Maximus_G
06.05.2006, 01:45
спасибо за ответы по триммерам, но вопрос так и остался для меня актуальным... для чего гнуть пластины на элеронах и тем более на руле направления, ведь триммеры использовались для компенсации вращения винта или в результате пробоин плоскостей ( про руль высоты молчим)? Как я понимаю, они стремились увеличить эффективность крена адекватную общей управляемости + компенсировать изменения угла установки рулей высоты создавая увеличение или уменьшение подъемной силы передней части самолета. Типа, эквивалент управлению самолетом в современной авиации, когда для изменения угла атаки используются все рули высоты и элероны...
Управляемые летчиком в полете триммеры РН и элеронов были далеко не на всех самолетах.
И при их отсутствии весьма полезны триммерные пластины - для балансировки самолета в выбранной области режимов, для компенсации возможных отклонений в балансировке от эталона. Т.е. смысл похож на калибровку приборов.

Ivanych
06.05.2006, 02:14
Изучая тут 801ые, сразу вспомнил недавний спор о 82-ых. :) Однако у "сумрачного немецкого гения" проблемы с движком были куда похлеще чем у наших.
И с ресурсом, и с топливом-маслом, и с "некондицией" (там пресловутая "отказная" партия в 100 с чем-то 82-ых - "детский лепет"). И с "допущенными" движками ... это вобще песня (грубо говоря - ну вот этот тянет повышенный наддув, а этот вот не тянет. Поставим на первом "знак качества" и оба на самолеты). Фактически только под конец 44-ого, в сериях T... смогли довести движок до ума.

Myth
06.05.2006, 02:44

Вообще-то, триммера - это средство балансировки ЛА.
Т.е., служили не только для компенсации крутящего момента, но и других моментов влияющих на самолет.

Как бы это сказать. Чтобы самолет в горизонтальном полете летел прямо при нулевом давлении на ручку со стороны летчика. Если вы не оттримируете самолет, то будете "держать" его в воздухе за РУС с помощью своей собственной физической силы... :) при этом за счет той же силы компенсируя его смещения по крену и тангажу и возможно рысканью... Через несколько минут такого полета вы просто отчаянно устанете и не сможете лететь дальше, не говоря уже о маневрировании... :)

ЧТо касается фоки, то ей как бы нафих не нужны были управляемые триммера. :) По крайней мере так посчитали конструкторы. Да и пилоты не жаловались... :)
Если надо тримировать самолет, то отогнул пластины на нужный угол и летай... :) Балансировку по тангажу летчик мог проводить во время полета выставляя угол стабилизатора. Некоторая балансировка по тангажу во время полета могла быть необходима, например, по мере расхода топлива или при подвеске бомбы и последующего ее сброса.

Myth
06.05.2006, 03:05
Изучая тут 801ые, сразу вспомнил недавний спор о 82-ых. :) Однако у "сумрачного немецкого гения" проблемы с движком были куда похлеще чем у наших.
И с ресурсом, и с топливом-маслом, и с "некондицией" (там пресловутая "отказная" партия в 100 с чем-то 82-ых - "детский лепет"). И с "допущенными" движками ... это вобще песня (грубо говоря - ну вот этот тянет повышенный наддув, а этот вот не тянет. Поставим на первом "знак качества" и оба на самолеты). Фактически только под конец 44-ого, в сериях T... смогли довести движок до ума.

Это все в том издании на немецком написано? Кстати, а что за книга или журнал?

Если не изменяет память были жалобы на "неакуратное" производство. С некоторых "заводов" приходили движки собранные как попало... Т.е. тенденция была не общая, а по отдельным предприятиям.

Polar
06.05.2006, 07:38
Так ведь и Т-серии было - кот наплакал?

Polar
06.05.2006, 07:41
ЧТо касается фоки, то ей как бы нафих не нужны были управляемые триммера. :) По крайней мере так посчитали конструкторы. Да и пилоты не жаловались... :)
Это называется выдавать нужду за добродетель. "В Жигулях кондиционер нафих не нужен. Открыл окошко пошире - и езжай".
Триммера - по крайней мере по двум осям - вещь крайне полезная.
Неподвижные пластины, работающие в достаточно узком диапазоне режимов полета - попытка хоть как-то компенсировать отсутсвие триммеров.

Hammer
06.05.2006, 08:39
Это все в том издании на немецком написано? Кстати, а что за книга или журнал?

Если не изменяет память были жалобы на "неакуратное" производство. С некоторых "заводов" приходили движки собранные как попало... Т.е. тенденция была не общая, а по отдельным предприятиям.
К концу войны она стала всеобщей, и не только с двигателями.
Квалифицированого персонала мало, комплектующие приходят как попала и какого попало качества, сырья не хватает, план "горит" и т.д и т.п..

Ivanych
06.05.2006, 11:55
Это все в том издании на немецком написано?

Нет.

Кстати, а что за книга или журнал?

"Флюгцойг Классик" 12/2004 Дитмар Херманн

Ну это конечно, оно всегда было. Но и проблем чисто инженерного плана было полно.

Ivanych
06.05.2006, 12:00
Так ведь и Т-серии было - кот наплакал?

Ну конечно не много, но там дело в том, что все эти разделения очень условные. Все улучшения шли с одного движка на другой. Собс-но и 1.65 на истребителях, на Д2 - это как раз следствие испытаний и доводки Т.. (еще с 42-ого года).

Myth
06.05.2006, 13:24
Ну конечно не много, но там дело в том, что все эти разделения очень условные. Все улучшения шли с одного движка на другой. Собс-но и 1.65 на истребителях, на Д2 - это как раз следствие испытаний и доводки Т.. (еще с 42-ого года).

Тут несколько раз встречалось о движках TS, без подробностей... Не удовлетворите мое любопытство, чем они так хороши, отличаются и сколько боевых самолетов было ими оснащены с какого года?

Ivanych
06.05.2006, 13:30
Тут несколько раз встречалось о движках TS, без подробностей... Не удовлетворите мое любопытство, чем они так хороши, отличаются и сколько боевых самолетов было ими оснащены с какого года?

Подробно только после праздников. Т.к. :drive: :beer: :D %)

Myth
06.05.2006, 13:54
Подробно только после праздников. Т.к. :drive: :beer: :D %)

Ок... :) С наступающим всех! :)