PDA

Просмотр полной версии : В Черном море разбился самолет A-320



Страницы : [1] 2 3

A.Galland
03.05.2006, 07:15
В Черном море разбился самолет A-320, на борту были сто человек

В районе Сочи пропал с экранов радаров самолет А-320, который выполнял рейс из Еревана в Сочи.

По предварительным данным МЧС России, самолет потерпел катастрофу в море примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер.

Бортовой номер самолета 32009. Как сказали в МЧС, самолет предположительно принадлежит авикомпании "Армянские авиалинии". "По предварительным данным, на борту находились 100 человек, в том числе пятеро детей и восемь членов экипажа", - сообщили в МЧС России.
Источник www.gazeta.ru

23AG_Oves
03.05.2006, 08:38
Потерпевший катастрофу самолет A-320 авиакомпании "Армавиа" предпринял несколько попыток совершить аварийную посадку в аэропорту Адлера, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС России.

Представитель МЧС также рассказал, что угол падения самолета составлял около 60 градусов. В свою очередь, пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении рассказала, что диспетчеры аэропорта Адлера не разрешили самолету посадку из-за сложных метеоусловий. По данным ГУГА, на борту А-320 находились 105 человек. Обломки А-320 находятся на глубине 300 метров в 6 километрах от берега в районе Эмеретинской бухты.

Сторожевой корабль погранслужбы РФ, по состоянию на 06:30 среды, обнаружил тела 13 погибших при падении А-320. Поисково-спасательные работы на месте катастрофы продолжаются.

А-320 компании "Армавиа" выполнял рейс Ереван-Сочи. Около 02:15 среды он пропал с экранов радаров. На борту самолета находились более 100 человек, в том числе, 8 членов экипажа и 5 детей.

По данным ГУГА Армении, авиалайнер "Армавиа" находился в отличном техническом состоянии и управлялся опытным экипажем.

http://lenta.ru/news/2006/05/03/sochi/

23AG_Oves
03.05.2006, 08:39
По факту катастрофы А-320 около Сочи возбуждено уголовное дело
Прокуратура Сочи возбудила уголовное дело по факту катастрофы самолета А-320 компании "Армавиа" по части 2 статьи 263 УК РФ "нарушение правил эксплуатации воздушного судна", сообщает РИА Новости.

На место происшествия выехали прокурор Краснодарского края Сергей Еремин и заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

Самолет А-320 авиакомпании "Армавиа", на борту которого, по разным данным, находились от 105 до 113 человек, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Адлера. Самолет совершал рейс Ереван-Сочи и в 02:15 среды пропал с экранов радаров. По предварительным данным, самолет потерял высоту во время второй попытки захода на посадку и упал в море под углом в 60 градусов.

Обломки фюзеляжа А-320 обнаружены на значительной глубине в 6 километрах от береговой линии в районе Эмеретинской бухты. В поисково-спасательной операции задействованы катера МЧС и сторожевой корабль погранслужбы. По последним данным, обнаружены тела 18 погибших.

В Сочи в 07:00 среды из подмосковного Раменского вылетел Ил-76 МЧС РФ, на борту которого находятся 22 спасателя, среди которых семь водолазов-специалистов по глубоководному погружению, и оборудование для работ на глубине.

http://lenta.ru/news/2006/05/03/case/

dark_wing
03.05.2006, 09:37
.... :(

Pilot
03.05.2006, 10:29
В разбившемся под Сочи самолете было 28 граждан России и 77 граждан Армении - данные из Еревана


Ереван. 3 мая. ИНТЕРФАКС - В списках пассажиров потерпевшего крушение самолета, летевшего из Еревана в Сочи, было 28 граждан России и 77 граждан Армении, заявил на пресс-конференции в среду глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян.
"Среди пассажиров самолета, совершавшего рейс из Еревана в Сочи, было 77 граждан Армении и 28 граждан России, однако в основном граждане России являются российскими армянами", - отметил А.Мовсисян.
"По предварительным данным, какого-либо взрыва на борту самолета не было, - отметил А.Мовсисян. - Версии произошедшего могут быть различными". "Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - сказал он.
А.Мовсисян сообщил, что самолет А-320 с бортовым номером 32009, потерпевший крушение под Сочи, был произведен в 1995 году. "Техническое состояние корабля оценивалось как очень хорошее. В апреле текущего года корабль прошел полную проверку и ремонт, а также перед самим вылетом в Сочи авторитетная компания "Савинотехник" провела проверку корабля и выяснила, что корабль в нормальном летном состоянии", - отметил он.
Кроме того, по его словам, не могло быть проблем с топливом. "Каких-либо проблем с топливом быть не могло, так как корабль был заправлен 10 тоннами авиатоплива при том, что максимальная необходимость в топливе до Сочи 3,5 тонны, - отметил А.Мовсисян. - При этом то, что проблем с топливом быть не могло, подтверждает также тот факт, что командир корабля в грузинской зоне спокойно принял решение о возврате в Ереван, так как в корабле было заправлено достаточно топлива".
Кроме того глава управления гражданской авиации заявил, что также квалификация экипажа корабля соответствовала всем летным стандартам. "В экипаж корабля входили два летчика, один техник, а также пять бортпроводниц, и экипаж корабля соответствовал всем стандартам, а капитан корабля Гриша Григорян также имел достаточный летный опыт", - отметил А.Мовсисян.
Он также сообщил, что в 01:47 по местному времени (00:47 мск) самолет А-320 вылетел из Еревана в Сочи. "Однако в грузинской зоне из-за плохих погодных условий в Сочи командир экипажа решил возвратиться обратно в Ереван. Уже после изменения курса самолета на Ереван диспетчерами из Сочи было получено уведомление, что погода в Сочи прояснилась и армянский самолет может совершить посадку", - отметил А.Мовсисян.
По его словам, в то время "горизонтальная видимость составляла 3000 метров, а вертикальная - 100 метров". "В этих условиях командир экипажа принял решение совершить второй круг для того, чтобы зайти на посадку. Экипаж корабля уведомил диспетчера о намерении совершить второй круг, сразу после этого в 03:15 по местному времени (02:15 мск) связь с кораблем прервалась и корабль исчез с радаров, - сказал А.Мовсисян.
После этого в течение следующих 15-20 минут диспетчеры пытались восстановить связь с кораблем, считая, что произошел технический сбой, однако в 03:35 (02:35 мск), увидев, что связь не восстанавливается была объявлена тревога, после которой выяснилось, что корабль упал в воду в пяти километрах от берега, сообщил он.
По словам А.Мовсисяна, в среду утром у президента Армении Роберта Кочаряна прошло совещание с участием руководителей соответствующих ведомств, по итогам которого были даны конкретные поручения. В частности, из Еревана отправится комиссия, созданная управлением гражданской авиации Армении, а также компании "Армавиа", которой принадлежал самолет, и родственники пассажиров.
А.Мовсисян отметил также, что отменены рейсы в Амстердам и Воронеж, однако утренний рейс "Армавиа" в Москву состоится.
Касаясь возможных последствий авиакатастрофы, А.Мовсисян заявил, что "если следствие выяснит, что в произошедшем есть вина авиакомпании, конечно это должно иметь свои последствия и повлияет на имидж компании, если же выяснится, что трагедия произошла по независящим от авиакомпании причинам, то это другое дело".

Dreieck
03.05.2006, 13:44
ADLER

KRT
03.05.2006, 14:34
3D Adler from Google Earth:(

Sen-Sor
03.05.2006, 14:43
....

ПРОФ
03.05.2006, 14:50
........

aeropunk
03.05.2006, 15:36
При подлете погода снова испортилась, и диспетчер отправил запросивший аварийную посадку А320 на второй круг. Самолет упал при очередной попытке приземлиться.


По словам заместителя коммерческого директора «Армавиа» Андрея Агаджанова, разбившийся А320 был «в идеальном техническом состоянии, был допущен к полетам и управлялся опытным экипажем».

Мне непонятно сочетание "идеальное техническое состояние" и "запрос аварийной посадки". Топливо было на исходе?

Людей жаль. Приношу свои соболезнования друзьям и семьям погибших.

TigrOm
03.05.2006, 15:48
Офиц. источники говорят что на борту было 10 тонн топлива. Это в три раза больше чем необходимо.

dark_wing
03.05.2006, 15:49
Мне непонятно сочетание "идеальное техническое состояние" и "запрос аварийной посадки". Топливо было на исходе?


А ни как не понимай.
Всё это на журналистской совести.
В некоторых новостях уже и про крен в 60 градусов при ударе рассказали.

r2r
03.05.2006, 15:51
.... .... :(

TigrOm
03.05.2006, 15:51
Угу, часть инфы от журналистов - булшит

Pilot
03.05.2006, 18:54
Правительственная комиссия будет работать, пока не выяснит всю информацию о причинах катастрофы аэробуса А-320 авиакомпании "Армавиа" - Игорь Левитин

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Правительственная комиссия будет работать, пока не выяснит всю информацию о причинах катастрофы аэробуса А-320 авиакомпании "Армавиа", сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.
"Мы будем работать до тех пор, пока не найдем все фрагменты самолета и тел погибших", - сказал Левитин в интервью Первому каналу.
По словам министра, прошло недостаточно времени, чтобы делать предварительные выводы о причинах катастрофы.
"То, что мы знаем сейчас - это неблагоприятная обстановка погодная во время посадки самолета. И сейчас наши эксперты совместно с прокуратурой начинают расшифровывать переговоры диспетчеров с экипажем самолета, и я думаю, что это даст какие-то предварительные результаты", - сказал Левитин.
Он надеется, что бортовые самописцы лайнера будут подняты.
"Мы предполагаем, что эти "черные ящики" могут быть в одном из фрагментов, которые мы обнаружили, или в тех фрагментах, которые еще мы пока не достали, но с прибытием сюда специальной техники мы думаем, что это будет возможно", - сказал Левитин.
"Сейчас большая хвостовая часть самолета будет доставлена на специальную площадку, где наши эксперты будут внимательно ее обследовать. Работают спасатели. Думаю, что круглосуточная работа позволит нам с прибытием глубоководного аппарата поднять те части самолета, в которых могут быть речевые самописцы", - заявил министр

KRT
03.05.2006, 19:59
Соболезную всем.
Что тут ещё сказать можно....:(

D314
04.05.2006, 06:06
http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63282339939

В сроки наблюдения, близкие ко времени катастрофы, метеостанция Сочи отмечала низкую облачность с нижней границей 150 метров, ливневый дождь при видимости 4 км. Можно предположить, что в районе аэропорта Адлер, расположенном в горной долине, выходящей к побережью, облачность была еще более низкой, местами провисающей до земли, т.е. наблюдался туман.

ЗЫ. Какого черта поперлись? Почти наверняка провалились по скорости, плюс порывы ветра; а, насколько я знаю, арбузы плохо управляются на околокритических режимах, сорваться в штопор там проще, чем на Ту, предельный угол атаки на арбузах 4-5 градусов... Мне кажется, что свалились мужики...

ALF
04.05.2006, 07:37
И что их так подныпнуть под глиссаду заставило :(

int13H
04.05.2006, 09:59
И что их так подныпнуть под глиссаду заставило :(
Не только поднырнуть... Если мне не изменяет память - Имертинская бухта это практически граница с Абхазией, сильно вправо от глиссады.

naryv
04.05.2006, 10:17
:(

Pilot
04.05.2006, 10:51
Французские специалисты пытаются поймать сигналы бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 с помощью радиоаппаратуры


МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Солодовникова/. Французские специалисты начали поиск бортовых самописцев самолета Армянских авиалиний, потерпевшего в Черном море катастрофу. "Несмотря на то, что французы привезли с собой все необходимое для поиска черных ящиков оборудование, нахождение их маловероятно", - высказал свое мнение корр. ИТАР-ТАСС технический директор по проблемам безопасности Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ Рудольф Теймуразов.
Он пояснил, что "радиоаппаратура французских спасателей должна поймать сигналы, которые подают "черные ящики", но даже если сигналы поступят, невероятно сложно определить их точное местонахождение".
В МАКе уточнили, что "самописцы иностранного производства имеют маленькие маячки, которые на собственном заряде выдают на определенной частоте информацию в виде сигнала". По словам главы Федеральной аэронавигационной службы Александра Нерадько, "на потерпевшем катастрофу А-320 как минимум два самописца, записывающие речевые сообщения и параметры полета".
В настоящее время в районе катастрофы ведутся работы по двум направлениям, сообщил сегодня замдиректора Департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин. Он уточнил, что спасатели обследуют зоны пятна, образовавшегося в результате авиакатастрофы, а также ведется сбор обломков лайнера.
"Вторая задача на сегодня - исследование дна в районе падения аэробуса с целью определения местонахождения обломков самолета и их извлечения", - уточнил он.

Pilot
04.05.2006, 10:52
В Черном море в районе катастрофы самолета А-320 извлечено 48 тел погибших - прокуратура Краснодарского края


КРАСНОДАР, 4 мая./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Черном море в районе катастрофы самолета А-320, в результате которой погибли 113 человек, на 09:50 мск извлечено из воды 48 тел. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Юлия Власова. По ее словам, "бригадой судмедэкспертов в присутствии родственников и близких погибших опознано 20 тел, в том числе одного члена экипажа, стюардессы".
Власова уточнила, что "еще продолжается проведение экспертизы переговоров диспетчеров аэропорта Адлер /город Сочи/ и экипажа самолета, записанных на пленку, а также хвостовой части авиалайнера, обнаруженной в море в среду".
"Уголовное дело, возбужденное в связи с авиакатастрофой, принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации", - подчеркнула руководитель пресс-службы.

Pilot
04.05.2006, 10:55
Специалисты МЧС РФ установили местонахождение основной части фюзеляжа разбившегося в Черном море самолета А-320

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Специалисты МЧС РФ установили местонахождение основной части фюзеляжа разбившегося накануне в Черном море самолета А-320, сообщили РИА Новости в министерстве.
По словам собеседника агентства, в район катастрофы прибыли специалисты французской авиакомпании а irbas, чтобы установить причины падения самолета. Сейчас они находятся на катере МЧС "Мангуст".
К поисковым работам приступил вертолет МЧС России К-32 и глубоководный аппарат С-1000.
Все оборудование, предназначенное для подводных поисковых работ, находится на научно-исследовательском судне "Капитан Беклемишев" и катере "Спортис", сообщили в МЧС.
По словам собеседника агентства, в настоящее время проводится идентификация найденных обломков самолета.
На 10.00 мск запланирован вылет в район проведения поисковых работ самолета-амфибии Бе-200 МЧС РФ.
"Самолет приступит к поисковым мероприятиям в районе крушения аэробуса А-320. На это же время запланирован вылет в район падения самолета второго вертолета МЧС России Ми-8", - сказал представитель МЧС.
Самолет армянской авиакомпании Армавиа, выполнявший рейс Ереван - Сочи, потерпел катастрофу примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлера. На борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.

NuFunnya
04.05.2006, 16:28
Расшифрована запись переговоров пилота А-320
4 мая 2006, 14:39

Расшифрована запись переговоров пилота разбившегося аэробуса с грузинскими диспетчерами за несколько минут до гибели лайнера.

Запись не очень четкая, не все слышно, но услышанное позволяет сделать вывод, что экипаж до последнего не исключал возможности возвращения в Ереван.

Диспетчер: «еще раз уточните. На данную минуту 340 будет?»

Пилот: «да, пока 340. Так как там аэропорт? Закрыт? Потом ясно будет, что делать».

Диспетчер: «Ростов просит уточнить у вас остаток топлива и запасной».

Пилот: «возвращаемся обратно, на Ереван».

Диспетчер: «прямо сейчас или позже»?

Пилот: «сейчас, у них там на два часа 150 на 1500».

Диспетчер: хорошо, понял вас».

Сейчас специалисты обследуют район падения лайнера с помощью телеуправляемого аппарата «Гном» и гидролокаторов, доставленных из Москвы. Один из таких приборов, позволяющих работать на большой глубине. Воздушную разведку обеспечивают четыре вертолета МЧС и самолет-амфибия Бе-200.

Продолжается поиск фюзеляжной части самолета. Также эксперты изучают уже найденные фрагменты разбившегося аэробуса. Первостепенной задачей остается обнаружение бортовых самописцев. На аэробусах они оборудованы радиосигналами.

Тем временем в Сочи прибыли более родственники погибших в авиакатастрофе. Сегодня они вместе с членами правительственной комиссии выйдут в море, чтобы опустить на воду венки в память о жертвах трагедии. Пока из воды извлечены 53 тела погибших. Опознано 22 тела, в том числе одного члена экипажа, сообщают «Вести.Ру».

dentonjc
04.05.2006, 17:06
Я ничего не понял: получается, они упали, фактически, уже начав возврат на Ереван?

Pilot
04.05.2006, 17:45
России понадобится международная помощь для подъема со дна Черного моря обломков разбившегося армянского аэробуса


Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - В районе крушения самолета А-320 "Армянских авиалиний" в Черном море близ Сочи проводится разведка морского дна. Продолжается поиск тел погибших, а также бортовых самописцев аэробуса.
"Московские специалисты ведут разведку морского дня при помощи мощного гидролокатора, параллельно продолжая сбор частей А-320 с поверхности воды. Наши специалисты перемещаются по течению", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник поисково-спасательной службы Южного регионального поисково-спасательного отряда Юрий Фомин.
По его словам, сейчас спасатели ведут поиски в районе поселков Лоо и Вардане Лазаревского района.
Между тем, министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Россия обратится к другим странам за помощью для подъема на поверхность обломков разбившегося аэробуса.
"Мы будем обращаться к другим странам, которые имеют опыт подъема с глубины 680 метров", - сказал И.Левитин журналистам.
По его словам, опознаны 28 тел погибших в результате авиакатастрофы, 20 из них будут похоронены в Армении. Уже вечером в четверг тела погибших будут с сопровождающими лицами отправлены в Армению.
Он отметил, что сейчас основная задача - поднять со дна моря "черные ящики" разбившегося аэробуса и сравнить данные самописцев с записью разговора диспетчера аэропорта.
И.Левитин также подтвердил, что есть все основания предполагать уже установленным место падения самолета.
Он сообщил, что французские специалисты обнаружили радиосигналы, поступающие из одного из "черных ящиков" потерпевшего катастрофу армянского авиалайнера.
"В этом же месте судно МЧС обнаружило большое количество металла, предположительно, обломков самолета", - сказал И.Левитин.
В настоящее время район поиска исследует с воздуха самолет МЧС Бе- 200. По словам министра, спасатели исследовали район от поселка Лоо до Адлера.
Президент РФ Владимир Путин попросил генерального прокурора России Владимира Устинова в кратчайшие сроки провести расследование причин авиакатастрофы над Черным морем.
"Надеюсь, что в короткие сроки, несмотря на сложности, связанные с получением информации из "черного ящика", который, надеюсь, будет найден, все, что можно будет сделать, следствие сделает, чтобы прояснить истинную причину катастрофы", - сказал В.Путин в ходе встречи в четверг с В.Устиновым.
Со своей стороны В.Устинов сообщил, что "расследование ведет непосредственно аппарат Генпрокуратуры во главе с начальником управления по расследованию особо сложных дел, задействованы 19 следователей".
Он отметил, что в ходе расследования уголовного дела, связанного с трагедией у берегов Черного моря, "изъята вся необходимая документация, изучаются фрагменты самолеты, которые достаются со дня моря".
Замглавы МЧС России Евгений Серебренников сказал, что работу по поиску и подъему затрудняет сложность донного рельефа - для поиска фрагментов лайнера требуется специальная техника и специальное оборудование.
"Сейчас туда подтянуты три прибора, которые позволяют определять на глубине точные координаты фрагментов авиалайнера, а также приборы, которые позволяют осматривать фрагменты на глубине до 400-500 метров", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
В свою очередь глава департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Михаил Фалеев ответил на вопрос журналистов о том, насколько вообще безопасен аэродром, при подлете к которому разбился аэробус А-320. Он заявил, что это будет точно выяснено по итогам работы правительственной комиссии.
"Когда отработает правительственная комиссия, она совершенно точно внесет коррективы (в работу аэропорта - ИФ) в том случае, если это необходимо", - заявил М.Фалеев.
"В 90% таких аварий (определяющим является - ИФ) человеческий фактор", - отметил он, говоря о возможных причинах катастрофы. М.Фалеев пояснил, что обычно это либо ошибка пилота, либо диспетчерской службы.
Пресс-секретарь управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян заявила "Интерфаксу", что "расшифровкой "черных ящиков" в случае их нахождения займется та сторона, которая непосредственно ведет расследование причин катастрофы, а именно российская сторона".
Также, по ее словам, в расшифровке "черных ящиков" будут участвовать и армянские специалисты.
Расследование трагедии продолжается второй день, однако пока у правительственной комиссии нет рабочей версии происшедшего.
В ФСБ России уже заявили, что для версии о теракте оснований нет. "Сегодня пока мы не усматриваем оснований, чтобы утверждать, что был теракт", - сказал журналистам первый заместитель начальника управления "Т" ФСБ России Сергей Чернышев.
В то же время на уточняющий вопрос, рассматривается ли теракт как одна из версий катастрофы, он ответил: "Рассматриваются все возможные версии. Пока не будут найдены магнитные самописцы, говорить о причинах катастрофы рано. Сейчас звучат различные версии. Только объективное расследование может подтвердить ту или иную версию".
Между тем, источник - член оперативного штаба сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что по одной из рабочих версий, экипаж получил сводки метеоданных, которые были впоследствии изменены, когда аэробус находился на высоте 300 метров в 5-6 км от взлетно-посадочной полосы.
"Экипаж самолета получил информацию о том, что метеоусловия не соответствуют ранним данным, и посадка в таких случаях не рекомендуется. Согласно данной рабочей версии катастрофы, самолет столкнулся с водной поверхностью, перейдя на разворот", - подчеркнул источник.
Он также сообщил, что двое из пассажиров, которые числятся в списках погибших, не были посажены на рейс из-за сильного опьянения. Кроме того, до сих пор не известно, как среди обнаруженных тел оказались несколько человек, не значившихся в списках пассажиров.
В результате катастрофы самолета А-320 компании "Армавиа", произошедшей 3 мая над Черным морем близ Сочи, погибли 113 человек.
Расследованием авиакатастрофы занялась Генпрокуратура РФ. Ранее прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по ч.3 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
"По делу о катастрофе самолета А-320 под Сочи назначены все необходимые судебно-технические экспертизы, проводятся допросы, судебно- медицинские экспертизы тел погибших", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.
По факту крушения аэробуса уголовное дело возбудила и прокуратура Армении. Представители армянской прокуратуры для проведения следственных действий в связи с авиакатастрофой прибыли в Тбилиси.
Как заявил журналистам председатель департамента "Грузавианавигация" Георгий Карбелашвили, его ведомство контролировало примерно 90 процентов полета самолета.
Правительство Армении приняло решение предоставить помощь в размере 1,5 млн драмов ($3,3 тыс.) семьям погибших в авиакатастрофе под Сочи. Кроме того, семьям погибших пассажиров будет выплачено страховое возмещение в размере порядка $20 тыс.
Мэр города Сочи Виктор Колодяжный также заявил, что из бюджета города будут выделены по 500 тысяч рублей родственникам жителей города Сочи, погибших в авиакатастрофе.
Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении гражданской авиации Армении, в четверг вечером в Ереван будут доставлены самолетом из Сочи тела погибших пассажиров и членов экипажа самолета А-320.
Траурные мероприятия по погибшим в авиакатастрофе близ Сочи пройдут в пятницу, 5 мая, с участием руководства города и Краснодарского края. Также в этот день состоится панихида в армянской церкви в Сочи.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил глубокие соболезнования президентам России и Армении В.Путину и Роберту Кочаряну, а также патриарху-католикосу всех армян Гарегину II в связи с крушением самолета в окрестностях Сочи.
***/ мт др

Pilot
04.05.2006, 17:48
Специалисты из Франции, работающие в зоне падения авиалайнера в Адлере, обнаружили сигнал радиомаяка - МЧС

СОЧИ, 4 мая - РИА Новости. Специалисты из Франции, работающие в зоне падения авиалайнера А-320, обнаружили сигнал радиомаяка, возможно, исходящий из одного из устройств самолета, сообщил РИА Новости представитель МЧС России.
Радиомаяками обычно оборудуются бортовые самописцы.
Собеседник агентства пояснил, что с утра в зоне падения самолета специалисты французской группы ищут "черные" ящики при помощи привезенного специального оборудования.
Фрагменты самолета лежат на глубине около пятисот метров в шести километрах от берега.
"Сигнал был пойман практически сразу после начала поиска, однако он (сигнал) слабый", - сообщил источник.
По его словам, пока рано говорить о том, что пойман сигнал именно средств объективного контроля. "Французские специалисты продолжают работу, стараясь сузить зону сигнала", - сказал собеседник агентства.
В зоне падения самолета также работают две группы МЧС РФ, которые также ведут поиск "черных ящиков" - при помощи радиолокационного оборудования.
Как пояснил РИА Новости глава городского управления МЧС Николай Шустов, "поиск проходит в той зоне, где может находиться фюзеляж самолета". По его словам, пока фюзеляж или его части не найдены.
Поисковая операция также продолжается в другой зоне - так называемой "зоне пятна". Это акватория, где на поверхности воды находятся фрагменты разбившегося самолета.
Расстояние между зонами поиска - несколько километров.

ALF
04.05.2006, 18:39
Молва грит, керасин в Армении шипком дорогой, на месте "пятна" керасина разлитого небыло... :(

El_Rico
05.05.2006, 01:55
....

denokan
05.05.2006, 07:48
Не то, чтобы шибко дорогой, но воруют его в Звартноце по-страшному. И приторговывать пытаются...

Склоняюсь к версии о том, что катастрофа произошла из-за недостатка топлива. Хотя по бумагам, уверяю, оставшимся в Ереване, все ОК.

A.Galland
05.05.2006, 08:37
Если бы у него не хватало топлива, он врядли так легко согласился вернуться обратно, к томуже перед вылетом навеняка прогноз знал, там лету 40 минут. Не в жилу ему было брать топлива впритык.

dark_wing
05.05.2006, 09:38
Молва грит, керасин в Армении шипком дорогой, на месте "пятна" керасина разлитого небыло... :(


Не верю.
А пятно керосиновое могло и штормом "разорвать и снести"

Anstep
05.05.2006, 10:41
было залито 10 тонн, пока летели пока петляли пусть 4 сожрали
все 6 тонн, снести и перемешать с водой?
вылей литр в озеро, так его далеко видать будет.

dark_wing
05.05.2006, 10:55
было залито 10 тонн, пока летели пока петляли пусть 4 сожрали
все 6 тонн, снести и перемешать с водой?
вылей литр в озеро, так его далеко видать будет.

В озере бывает шторм, течения, приливы-отливы?
А не чем базируется утверждение о сожженных 4 тоннах?
И совершенно сомневаюсь в том, что летели по принципу: "а горючего только до цели". Тем более, серьезно обсуждали возврат в Ереван.

Pilot
05.05.2006, 10:59
Обнаружены 50 тел погибших в результате авиакатастрофы А-320, 41 тело опознано - МЧС


Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - На данный момент специалисты МЧС России обнаружили 50 тел погибших в результате катастрофы аэробуса А-320, сообщил глава департамента оперативного управления МЧС РФ Геннадий Короткин.
"На данный момент обнаружено 50 тел погибших, 41 из них опознано", -сообщил Г.Короткин в ходе селекторного совещания в Москве в пятницу по видеосвязи из Сочи.
Г.Короткин сообщил также, что на сегодняшний день психологическая помощь оказана более чем двумстам родственникам погибших в авиакатастрофе.
Генерал МЧС добавил, что "поисковые меры будут усилены" в связи с тем, что "на четвертые-пятые сутки возможно всплытие тел погибших".

На селекторном совещании глава ведомства Сергей Шойгу поручил в ближайшие часы "выработать все возможные варианты (работ - ИФ) по подъему частей самолета со дна моря".
"Группа психологов до завершения процедуры опознания должна находиться на месте", - распорядился С.Шойгу.
По его словам, в район проведения поисковой операции уже прибыл морской буксир из Новороссийска со специальным оборудованием на борту. Кроме того, составлен макет рельефа дна, "и этот рельеф, по словам министра, "крайне сложный".
Он указал еще на одну проблему, которая может возникнуть при подъеме крупных обломков самолета со дна - "крайне низкую видимость" на глубине.
По данным МЧС, в пятницу утром самолет МЧС РФ Ил-76 доставил в Ереван 26 тел погибших в результате катастрофы.

Pilot
05.05.2006, 11:00
СОЧИ, 5 мая - РИА Новости. В ближайшее время в зоне поисковых работ, где произошла катастрофа авиалайнера А-320, приступит к работе судно "Катран", которое прибыло утром в пятницу в порт Сочи из Новороссийска.
Как рассказал журналистам председатель правительственной комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин, при помощи аппаратуры "Катрана" "специалисты надеются точно убедиться, что на месте, которое определено как точка падения самолета, находятся именно обломки судна".
Он пояснил, что пока выводы сделаны на основании данных, полученных при помощи радиоприборов, которые привезли специалисты из Франции, а также на основании данных, полученных в результате обследования дна сотрудниками МЧС при помощи эхолотов.
Левитин пояснил, что "Катран" - это экспериментальное судно. "Это такой подводный батискаф с камерой, который способен дойти до глубины 600 метров". По его словам, те средства, которые имелись в распоряжении до нынешнего момента, могли "рассмотреть" объекты до 200 метров.
Вместе с судном прибыли ученые, которые также включаться в работу по исследованию дна в зоне катастрофы.
Кроме того, Левитин рассказал, что в зоне падения самолета продолжат работу также французские специалисты. "Вчера они подтвердили, что второй обнаруженный сигнал радиомаяка идет со второго "черного ящика". Их (черных ящиков) там два основных, которые они (французские специалисты) считают, что нужно будет поднимать", - сказал министр.
Самолет А-320 армянской авиакомпании АрмавиА, совершавший рейс по маршруту "Ереван-Сочи" в ночь на среду потерпел катастрофу над Черным морем при подлете к международному аэропорту "Адлер". На его борту находились 113 человек, в том числе 27 граждан России. По предварительным данным, все они погибли.

Anstep
05.05.2006, 11:05
из нескольких источников сообщалось, что в один конец требуется 3,5 тонны
в озере конечно этого всего не бывает, но и лить я предлагаю в разы меньше. 5-6 тонн так просто не разгонишь

Pilot
05.05.2006, 11:07
Топливо на борту разбившегося самолета А-320 было, считает замглавы МЧС России Геннадий Короткин

СОЧИ, 5 мая - РИА Новости, Софья Брыканова. Топливо на борту разбившегося самолета А-320 было, считает замглавы МЧС России Геннадий Короткин.
По его словам, поисковое судно нашло место падения самолета по запаху керосина.
"Нашли место ночью - сначала из-за того, что почувствовали удар о какое-то препятствие (корпусом поискового судна), - рассказал Короткин в интервью РИА Новости. - Открыли дверь, и в каюту пошел сильный запах керосина".
"Это говорит о том, что образовалось мощное пятно топлива - авиационного керосина. Поэтому на борту, безусловно, топливо было", - уверен Короткин.
"Поначалу в районе этого пятна работали 13 судов, так что можно предположить, что размеры (пятна) серьезные", - сказал Короткин.
Сейчас, по его словам, одно большое пятно разделилось на три пятна поменьше.
Самолет А-320 авиакомпании Армавиа (бортовой номер 32009), выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на среду. По данным МЧС РФ, самолет упал примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер.
По данным Армавиа, на борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.
Среди появившихся версий катастрофы - нехватка горючего. Однако накануне начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем Мовсисян отверг эту версию. "В самолете было 10,2 тонны горючего, тогда как для осуществления рейса Ереван-Сочи требуется самое большее 3,5 тонны", - отметил Мовсисян. По его словам, самолет мог долететь до Сочи и вернуться в Ереван, не заправляясь.
Председатель Наблюдательного совета ООО "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили также заявил, что проблем с топливом у потерпевшего крушение самолета не было. "Наш диспетчер два раза уточнял у пилота "Армавиа" есть ли проблемы с топливом, но с борта самолета получал спокойный ответ, что все в порядке. Судя по аудио-записи, у пилота самолета недостатка топлива не было", - сказал Карбелашвили.
По его словам, получив информацию о плохой погоде в Сочи и решив вернуться в аэропорт Еревана "диспетчер первый раз спросил пилота о топлива и тот ответил, что его достаточно".
"Второй раз речь о топливе зашла тогда, когда, вновь поменяв маршрут и повернув самолет в направлении Сочи, на вопрос диспетчера пилот с уверенностью сказал, что топлива достаточно", - сказал Карбелашвили.
Говоря об аудио-записи переговоров между диспетчером и пилотом, глава "Грузаэронавигации" отмечает, что "никакого волнения или паники с борта самолета не чувствовалось".

denokan
06.05.2006, 07:48
Откуда такая уверенность про 10 тонн на борту? По документам, оставшимся в Звартноце?

Карманы у заправщиков на наличие зеленых дензнаков не проверили, случаем?

dark_wing
06.05.2006, 09:34
Откуда такая уверенность про 10 тонн на борту? По документам, оставшимся в Звартноце?

Карманы у заправщиков на наличие зеленых дензнаков не проверили, случаем?


Слишком серьезное обвинение, что бы его во так запросто выдвигать.

Anstep
06.05.2006, 10:02
2 denokan
уверенность исходит из предположения что ныне покойный экипаж не был сплошь идиотами и кружа близ Сочи с красными фонарями аварийного остатка не стал бы спокойным тоном докладывать что с топливом порядок.
То что в баке что-то было - без сомнений, а вот что там было, особенно в свете твоих заявлений, большой вопрос.

=FPS=Altekerve
06.05.2006, 11:15
Откуда такая уверенность про 10 тонн на борту? По документам, оставшимся в Звартноце?

Карманы у заправщиков на наличие зеленых дензнаков не проверили, случаем?

Топливомер в кабине-то есть.

denokan
06.05.2006, 13:30
И что он показывал?

NuFunnya
06.05.2006, 13:51
Нефтяное пятно от А320 сносит в сторону Новороссийска

Основное нефтяное пятно от потерпевшего крушение армянского авиалайнера А320 сносит вдоль побережья в сторону Новороссийска, сообщил в субботу источник в оперативном штабе на месте катастрофы.
По его словам, в настоящее время морской администрацией порта Новороссийск даны указания всем судам в данном районе исследовать поверхность моря с целью обнаружения возможных остатков самолета и человеческих тел. К данной поисковой операции привлечены также сотрудники МВД от Адлера до Новороссийска, задача которых - обследовать прибрежную полосу в данном районе. //Интерфакс
==========

Вообще, кстати, последнее время очень активно обсуждается вопрос - что стало с керосином из этого ЛА. По нескольку новостей в сутки. Слишком, вообще-то, похоже на желание сохранить лицо. Хотя... может только так кажется.

Polar
06.05.2006, 14:04
Все пока идет к тому, что дело было не в керосине.
Так что рекомендую не муссировать пока эту тему

denokan
06.05.2006, 17:26
Откуда в самолете нефть была, журналисты не написали?

wind
06.05.2006, 17:50
Откуда в самолете нефть была, журналисты не написали?
- Ну, к таким пустякам придираться... Керосин - нефтепродукт, однако... :)

denokan
06.05.2006, 19:56
Угу. Только нефть - черная, а керосин - прозрачный, как вода.

D314
06.05.2006, 20:36
http://www.newsru.com/russia/06may2006/a320.html

Основной версией катастрофы над Черным морем аэробуса А-320 авиакомпании "Армавиа" является потеря скорости, заявил в субботу журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

"По моему мнению, основанному на предварительных данных, первой версией причины гибели лайнера является потеря скорости, которая стала ниже минимума "критической" скорости", - сказал он.

По его словам, в результате потери скорости самолет начал "сваливаться", в результате чего вошел в "штопор", что и послужило причиной его гибели. Резко упасть скорость самолета могла и из-за атмосферных осадков. "Сопротивляемость "мокрого" самолета возрастает в несколько раз, и по этой причине тяги его двигателей могло и не хватить, что и послужило причиной "сваливания", - пояснил экс-председатель Главного управления гражданской авиации Армении.

Как отмечает Адбашьян, еще одной версией может послужить гроза, разыгравшаяся в районе сочинского аэропорта. "Аэробус мог потерпеть крушение и в результате удара молнии", - сказал авиатор.

PS. Как и предполагал... увы

denokan
06.05.2006, 20:51
Грозы по их же данным не было.

Эх, эксперты. они друг друга то слушают?

Ну и о каком самолете речь? Об А-320 или Ан-24? Потеря скорости? "Самолет промок", как "эксперты" недавно высказались?

Павел
06.05.2006, 21:46
Для сведения. Denokan - профессиональный пилот. Летал на Ан-2 авиакомпании не знаю. Ту-154. Сейчас на Боинге 737 АК S7. А еще и один из разработчиков ПТ:) . Я сильно подозреваю, что его словам можно доверять :beer:

denokan
06.05.2006, 21:51
Спасибо за доверие.

Но мои слова - не более, чем домыслы. Не хочется верить, что экипаж взял и воткнул самолет в море.

Хотя, еще меньше хочется верить, что причиной катастрофы стала тяга к деньгам.

Polar
06.05.2006, 22:07
Да мы, слава Богу, Дениса не первый год тоже знаем.

D314
07.05.2006, 07:43
Давайте соберем в кучку только факты; все то, что известно точно.

1. Время катастрофы. 02:15 мск (сочинское время – 03:15). Это важно! Попробуйте быть предельно собранными в 3 часа ночи. Биологические часы перебороть очень трудно.

2. Место катастрофы. Обломки А-320 обнаружены в 6 километрах от береговой линии в районе Эмеретинской бухты. Т.е. после неудачного захода на полосу 6 экипаж отвернул вправо для повторного захода. Интересно, по схеме ухода в 6 км от береговой линии – какая высота полета?

3. Речевой обмен. Опубликованные расшифровки и те записи, что передавались по телевидению, говорят о достаточно спокойной обстановке на борту. Данный факт может косвенно свидетельствовать о скоротечности развития аварийной ситуации.

4. Метеобстановка. Метеостанция Сочи отмечала низкую облачность с нижней границей 150 метров, ливневый дождь при видимости 4 км. Можно предположить, что в районе аэропорта Адлер, расположенном в горной долине, выходящей к побережью, облачность была еще более низкой, местами провисающей до земли, т.е. наблюдался туман. Вообще-то условия не сахар, и это в Сочи. Одному богу известно, что творилось в море. Насколько я понимаю, пилотирование в ночи над морем в шторм может сильно дезориентировать экипаж (визуально: где земля и где небо??)

5. Техническое состояние воздушного судна. Самолет А-320 с бортовым номером 32009, потерпевший крушение под Сочи, был произведен в 1995 году. Техническое состояние корабля оценивалось как очень хорошее. В апреле текущего года корабль прошел полную проверку и ремонт, а также перед самим вылетом в Сочи авторитетная компания "Савинотехник" провела проверку корабля и выяснила, что корабль в нормальном летном состоянии.

6. Топливо. Офиц. источники говорят, что на борту в момент вылета из Еревана было 10 тонн топлива.

7. Злой умысел. В ФСБ России уже заявили, что для версии о теракте оснований нет. "Сегодня пока мы не усматриваем оснований, чтобы утверждать, что был теракт", - сказал журналистам первый заместитель начальника управления "Т" ФСБ России Сергей Чернышев.

Ну и что мы имеем? Уставший экипаж, пилотирующий достаточно «строгое» в управлении ВС в условиях шторма ночью над морем на относительно малой высоте. Вот и вся история…

denokan
07.05.2006, 07:59
2. Схема предусматривает (на память) ВПР 170 метров, правый отворот с креном не менее 20 градусов на курс 240 с набором 600 метров. 170 метров - это примерно 3 км до торца, т.е., около берега. За 6 км (если они не начинали уход на второй круг, а шли по глиссаде) высота должна была быть примерно 300-350 метров.

Если же выполнили уход на второй круг, то 600 метров должны были бы набрать на обратном курсе.

4. Визуально они не должны были ориентироваться при инструментальном заходе. А по приборам - неважно, шторм, туман или ясное небо.

Думаю, пилоты А320 не стали бы отзываться о нем, как о самолете с "достаточно строгим" управлением. Наоборот, пока я слышал другие отзывы.

RB
07.05.2006, 08:39
А у кого-нибудь ссылка на схему захода етсь?

Polar
07.05.2006, 09:51
Джеппсен глянь

RB
07.05.2006, 09:55
Джеппсен глянь

У меня только CA

Polar
07.05.2006, 10:03
:(
У меня сейчас нет под рукой

ALF
07.05.2006, 11:03
Давайте соберем в кучку только факты; все то, что известно точно.

1. Время катастрофы. 02:15 мск (сочинское время – 03:15). Это важно! Попробуйте быть предельно собранными в 3 часа ночи. Биологические часы перебороть очень трудно.
По нормальной схеме, подобное исключается сразу! Если пилот явился не отдохнувшим его не допустят к вылету. Если, что то врач несёт потом уголовную отвественность.


2. Место катастрофы. Обломки А-320 обнаружены в 6 километрах от береговой линии в районе Эмеретинской бухты.
В этой точке у них ещё должна быть минимум высота 280м.

Интересно, по схеме ухода в 6 км от береговой линии – какая высота полета?Стандартная высота круга 600м.


4. Метеобстановка. Метеостанция Сочи отмечала низкую облачность с нижней границей 150 метров, ливневый дождь при видимости 4 км. Можно предположить, что в районе аэропорта Адлер, расположенном в горной долине, выходящей к побережью, облачность была еще более низкой, местами провисающей до земли, т.е. наблюдался туман. Вообще-то условия не сахар, и это в Сочи. Одному богу известно, что творилось в море. Насколько я понимаю, пилотирование в ночи над морем в шторм может сильно дезориентировать экипаж (визуально: где земля и где небо??)Народ и не в такую задницу там попадал. Но если минимум КВС-а непозволяет, то какого чёрта пошёл на второй, а не на запасной?

wind
07.05.2006, 12:19
По нормальной схеме, подобное исключается сразу! Если пилот явился не отдохнувшим его не допустят к вылету. Если, что то врач несёт потом уголовную отвественность.
- Никакой ответственности врач не понесёт - он замерил пульс, давление, если заподозрил что-то - ещё и температуру, если подозревает, что выпивал спиртное тест на алкоголь - параметры в норме - лети, сокол ясный! Никто потом задним числом на врача ничего не повесит.

Народ и не в такую задницу там попадал. Но если минимум КВС-а непозволяет, то какого чёрта пошёл на второй, а не на запасной?
- Ему не дали посадку с первого захода и угнали на второй круг, говорят, - по фактическому ухудшению погоды.

=FPS=Altekerve
08.05.2006, 02:56
А у кого-нибудь ссылка на схему захода етсь?

На форуме airliners.net давали ссылку, кажется.
Еще там говорили, что там нет ILS (в Сочи). Как будто бы только VOR и NDB. Может перепутали чего-нибудь, мне кажется уж в Сочи ILS должно быть? Основной курортский порт имхо.
Я, конечно, чайник, и мне не очень понятно, как в условиях плохой видимости без ILS садиться, да еще с ветром, да еще в дождь, когда все скользко, и плюс горы. Автопилот на постоянную скорость снижения зарядить, но тогда давление на высотомере нужно точно установить.

К слову, непонятно, как высотомеры в современных аэробусах работают: те же эти старые барометры, или там уже какая синхронизация с местностью пролета есть? На старых самолетах надо было давление по местности устанавливать. Если давление не установить (забыть например), а над местностью прилета давление другое, высотомер может показывать не то, что надо. А в условиях плохой видимости высотомер почти единственный источник информации о высоте. 30мм рт.столба 350 м высоты, если память мне не изменяет. Если там и правда нету ILS имеем еще одну ламерскую версию.

Или вот еще версия - сильный нисходящий поток. Я када был маленьким и летал на настоящих самолетах пассажиром, попал однажды в воздушную яму - секунд 15 "падали", пассажиры даже волноваться начали. У самой земли хорошую вертикальную скорость можно и не успеть погасить. Эту вертикальную скорость можно приобрести и в сильно крутом вираже, кстати, когда никакой координированный поворот уже невозможен, патаму что для него скорость нужна.

ЗЫ Впрочем без ящиков гадать бессмысленное дело.

denokan
08.05.2006, 10:20
Есть в Сочи ИЛС. И ДМЕ в торце ВПП 06

Высотомеры не изменились на новых самолетах.

Секунд 15 падали - это на самом деле максимум 3, просто показалось. Если бы 15 секунд реально падали - показалось бы, что 5 минут. И тогда пассажиры не просто волновались...

Врач давление не измеряет перед вылетом. Только, если пульс частит.

RB
08.05.2006, 11:23
Есть в Сочи ИЛС. И ДМЕ в торце ВПП 06

Высотомеры не изменились на новых самолетах.

Секунд 15 падали - это на самом деле максимум 3, просто показалось. Если бы 15 секунд реально падали - показалось бы, что 5 минут. И тогда пассажиры не просто волновались...

Врач давление не измеряет перед вылетом. Только, если пульс частит.

Какие там минимумы ? 200 feet AGL? CAT I, II?

Alcor
08.05.2006, 15:31
Какие там минимумы ? 200 feet AGL? CAT I, II?
По состоянию на 2001

denokan
08.05.2006, 22:16
Я выше написал - 170 метров для 060.

D314
09.05.2006, 08:03
Елки-палки… Смотрю на схему, и обалдеваю! В автоматическом режиме предельные значения 200х2500. При том, что, имеющаяся на тот момент видимость была ниже установленных схемой величин. Оооо :eek: ! Тут ноги в руки, и «тикать, прижавши уши» на запасной аэродром. Одно не понятно. Схемой однозначно прописано: «уход на второй круг… на взлетном режиме и скорости не более 370». Это к вопросу о возможности срыва… Хотя, если сорвался на 600 метрах ночью над морем в СМУ, то только очень опытный экипаж может справится с такой нештаткой. Тем более на арбузе...

ЗЫ. Alcor, спасибо за схему..

RB
09.05.2006, 09:30
Елки-палки… Смотрю на схему, и обалдеваю! В автоматическом режиме предельные значения 200х2500. При том, что, имеющаяся на тот момент видимость была ниже установленных схемой величин. Оооо :eek: ! Тут ноги в руки, и «тикать, прижавши уши» на запасной аэродром. Одно не понятно. Схемой однозначно прописано: «уход на второй круг… на взлетном режиме и скорости не более 370». Это к вопросу о возможности срыва… Хотя, если сорвался на 600 метрах ночью над морем в СМУ, то только очень опытный экипаж может справится с такой нештаткой. Тем более на арбузе...

ЗЫ. Alcor, спасибо за схему..

320ый должен иметь другую категорию ->1.3*Vs0
То что METAR дает не факт что полосу нельзя увидеть. Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать.

A.Galland
09.05.2006, 10:37
По состоянию на 2001
Где берут такие подробные схемы? то что у меня имеется и схемой то назвать стыдно

D314
09.05.2006, 11:11
4 RB

"Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать."

Это конечно! Расскажи об этом экипажу Ту-154, упавшиму на посадке в Иркутске. Тоже... симмеры? Кстати, метео тогда вполне приличное было, хотя тоже глубокая ночь.

RB
09.05.2006, 11:46
4 RB

"Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать."

Это конечно! Расскажи об этом экипажу Ту-154, упавшиму на посадке в Иркутске. Тоже... симмеры? Кстати, метео тогда вполне приличное было, хотя тоже глубокая ночь.

Дмитрий я много чего могу рассказать ... Ты в составе комиссии был по Ту-154 или тебе кто то рассказал? Просто существуют множество нюансев которые ты не знаешь.

D314
09.05.2006, 12:15
Андрей, я понимаю, что ты - пилот. И, как участник Великого Братства Пилотов, будешь защищать своих коллег до конца. Мне тоже хочется верить, что... "ездовые псы" (по одному очень меткому замечанию) не убьют по дороге и не переколошматят груз. Но вспомни недавнюю катастрофу у вас под боком: столкновение двух Цессн. Вот тоже: как?! Где был АТС, куда смотрел инструктор и "вааще блин-компот", разве так можно?! Видимо, можно: хрясь и готово. Все под Богом ходим....

A.Galland
09.05.2006, 12:48
320ый должен иметь другую категорию ->1.3*Vs0
То что METAR дает не факт что полосу нельзя увидеть. Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать.
Однако не симеры реально борты водят, и срываются и клювами хлопают, и все потом удивляются "Как так, такой опытный экипаж, и все такое прочее, а вот надоже не долетели, а вот надоже детская ошибка"
А почему Апакидзе разбился? В идеальных условиях, и полностью исправной матчастью? А на Украине два подполковника Сушку в толпу уронили? Вы мне сейчас скажете, мол не надо сравнивать эти случаи, а я так считаю что это все одного порядка катастрофы. Человек привыкает, утрачивает чувство новизны, чувство опасности и не путайте это с самоуверенностью. Всюду человеческий фактор.
А хотите еще версию. На борту был бывший генеральный Армавиа. Командир сначала принимает решение возвращатьсяоднако через некоторое время меняет свое решение - почему? Может выть такое, что бывший генеральный своим авторитетом "продавил" решение садиться? Мол мне край как надо, у меня там важная встреча и т.д. Могло такое быть? Да влегкую. Никого не хочу обидеть и рад буду если этого не было, но и не исключаю...
Удачи вам.

RB
09.05.2006, 12:59
Андрей, я понимаю, что ты - пилот. И, как участник Великого Братства Пилотов, будешь защищать своих коллег до конца. Мне тоже хочется верить, что... "ездовые псы" (по одному очень меткому замечанию) не убьют по дороге и не переколошматят груз. Но вспомни недавнюю катастрофу у вас под боком: столкновение двух Цессн. Вот тоже: как?! Где был АТС, куда смотрел инструктор и "вааще блин-компот", разве так можно?! Видимо, можно: хрясь и готово. Все под Богом ходим....


Вот хороший пример Дмитрий что ты слышал про катастрофу и выводы сделал из своих понятий. На самом деле как я уже писал есть куча нюансов которые можно знать только находясь в этой каше. По этой причине тебе и кажется что пилоты ночью в СМУ смотрят в окно после чего теряют ориентацию и разбиваются . И отсюда кстати получается такой пафос вроде "куда смотрел иснтруктор".

P.S. Кстати расследование еще ведется а выводы столкновений двух Цессен будут доступны по его завершению - примерно через пол года.

RB
09.05.2006, 13:06
to A.Galland:
Вот ты представь что ты умеешь ходить и нечаянно с разгона ударяешься головой в столб без видимой причины? Вот такие случае бывают? Как на счет человеческого фактора ? А теперь представь что это можно объяснить тем что ты был паянный и споткнулся. Вот тебе и нюансы.

Вот твой анализ это анализ человека который не знает нюансов. Eсли ты когда нибудь без видимых причин с разгона ударишься головой в столб вот тогда я поверю в твой анализ человеческого фактора.

RB
09.05.2006, 13:10
Самое смешное что никто причины еще не знает но берется рассуждать о человеческом факторе срывах и прочих вещах. :flame: :expl:

Кстати расскажите мне про срыве на Арбузе, Vmc и т.д.? Кто здесь спец ?

D314
09.05.2006, 15:02
Андрей, мне не «кажется, что пилоты ночью в СМУ смотрят в окно, после чего теряют ориентацию и разбиваются». Я склонен думать, что в силу субъективных причин, экипаж потерял скорость и вошел в сваливание, выбраться из которого, в силу целого ряда неблагоприятных факторов, не сумел. И, вообще-то это не моя версия, и очень именитого пилота, пробегись по ветке вверх, посмотри. Я просто согласен с этой версией.

А что касается «нечаянно с разгона ударяешься головой в столб». Так ведь весна, «играй гормон», вот и засмотрелся на девушек, красивых, да симпатичных. Это шутка, но пример не адекватный, пилот отслеживает гораздо больше значений, чем только направление движения, да еще и куча манипуляций выполняется…
Сплошь и рядом забывают проверять одно, занявшись другим...

Shaitan737
09.05.2006, 17:43
Про 320-спросил товарища, он на нем летает..Говорит, что скорость потерять можно, а вот свалить себя самолет не даст-двигатели сами выйдут на максимальный решим, некоординированных разворотов не получиться-работает демпфер рыскания..Самолет без вмешательства пилота парирует моменты при изменении режима двигателей, а в развороте сам приподымает нос и добавляет тягу выдерживая горизонт, или заданную вертикальную. Короче, умница!
А вот вариант, что после ухода в 4 руки клацали на ФМС, вполне вероятен..А самолет если был не на автопилоте (а в болтанку так и было, думаю..) потихоньку по 1000-1500 футов в минуту снижался. А если уже к повторному заходу готовились, и все выпустили-то сигнализация о приближении земли не сработала.. У нас так АТР чуть не разбили..Им полосу поменяли, они вдвоем схемы рыли, и падали..Выпали на метрах 60, ветки посшибали с елок, (потом самоль клепали...)Чудом ушли! Есть некоторая аналогия..
Best regards,
Alex.

Shaitan737
09.05.2006, 18:01
Мдя...Понапридумывают же..И не стыдно...
_________________________________________________________

О катастрофе предупреждали заранее.
Сенсационная версия трагедии над Черным морем
Новую “климатическую” версию авиакатастрофы в Черном море выдвинула старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина ШАПОВАЛОВА.

Версия эта по-своему сенсационна, но ей вполне можно доверять. Шаповалова — автор множества научных работ по особенностям движения Земли и уже предсказала зависимость возникновения различных ЧП от изменения скорости вращения планеты. Так, в частности, она предугадала аварию в энергосистеме Москвы 25 мая. Метеоролог считает, что и катастрофа “А-320” была предопределена заранее.

— Наша планета вращается неравномерно — то ускоряется, то замедляется. На максимуме она набирает энергию Космоса — он как бы давит на Землю и влияет на все процессы, которые здесь происходят. Магнитное поле усиливается, а это влечет за собой аварии. В прошлом году в этот период произошло отключение энергосистем в Москве. А вот на минимуме Земля сама выпускает из своих недр скопившуюся энергию. Кстати, Чернобыльская авария произошла как раз в это время.

Первого мая как раз был один из максимумов. Он стал причиной появления огромного антициклона, который занял всю Европейскую часть. А под ним образовался циклон. В итоге самолет, летевший из Еревана в Сочи, попал в центр циклона. В циклоне образовался своего рода лазерный пучок, который был способен причинить серьезные разрушения. Причем особенно сильно такие циклоны влияют на энергонасыщенные объекты: компьютерную технику, самолеты, ракеты. В своем прогнозе, который был опубликован в научном журнала два месяца назад, я написала, что 1 мая нельзя летать самолетами, планировать важные дела и встречи. После трагедии мне звонили авиаконструкторы и задавали вопрос, почему другие самолеты не разбились 1 мая? Объясняю: во-первых, агрессивная среда неравномерная, “А-320” попал в самую ось циклона. Он пролетал над местом, в котором в этот момент образовался своего рода маленький Бермудский треугольник. Во-вторых, на самолете была установлена новейшая система навигации. Она очень чувствительна к электромагнитным полям — при попадании в аномальную зону приборы вырубаются моментально. Кстати, следующий сезонный максимум (причем куда больший по силе, чем первомайский) будет 29-го числа.

Московский комсомолец
_______________________________________________________________

Продолжаются поиски "черных ящиков". Хотя специалистам Airbus Industrie удалось запеленговать сигнал с установленных на них радиомаяков, точное местонахождение самих самописцев все еще не установлено. Французские эксперты, что "черные ящики" могут сохраняться в агрессивной среде на морском дне в течение месяца. Между тем, представители российского МЧС не исключают, что под воздействием сероводорода, который скапливается у морского дна на больших глубинах, они могут разрушиться.

По материалам Lenta.ru
____________________________________________________________
Хвост подняли, а ящиков нету? Што за бред.....Так ищут, как мокрое горит...

POP
10.05.2006, 05:57
Мдя...Понапридумывают же..И не стыдно...
_________________________________________________________

О катастрофе предупреждали заранее.
Сенсационная версия трагедии над Черным морем
Новую “климатическую” версию авиакатастрофы в Черном море выдвинула старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина ШАПОВАЛОВА.

Версия эта по-своему сенсационна, но ей вполне можно доверять. Шаповалова — автор множества научных работ по особенностям движения Земли и уже предсказала зависимость возникновения различных ЧП от изменения скорости вращения планеты. Так, в частности, она предугадала аварию в энергосистеме Москвы 25 мая. Метеоролог считает, что и катастрофа “А-320” была предопределена заранее.

— Наша планета вращается неравномерно — то ускоряется, то замедляется. На максимуме она набирает энергию Космоса — он как бы давит на Землю и влияет на все процессы, которые здесь происходят. Магнитное поле усиливается, а это влечет за собой аварии. В прошлом году в этот период произошло отключение энергосистем в Москве. А вот на минимуме Земля сама выпускает из своих недр скопившуюся энергию. Кстати, Чернобыльская авария произошла как раз в это время.

Первого мая как раз был один из максимумов. Он стал причиной появления огромного антициклона, который занял всю Европейскую часть. А под ним образовался циклон. В итоге самолет, летевший из Еревана в Сочи, попал в центр циклона. В циклоне образовался своего рода лазерный пучок, который был способен причинить серьезные разрушения. Причем особенно сильно такие циклоны влияют на энергонасыщенные объекты: компьютерную технику, самолеты, ракеты. В своем прогнозе, который был опубликован в научном журнала два месяца назад, я написала, что 1 мая нельзя летать самолетами, планировать важные дела и встречи. После трагедии мне звонили авиаконструкторы и задавали вопрос, почему другие самолеты не разбились 1 мая? Объясняю: во-первых, агрессивная среда неравномерная, “А-320” попал в самую ось циклона. Он пролетал над местом, в котором в этот момент образовался своего рода маленький Бермудский треугольник. Во-вторых, на самолете была установлена новейшая система навигации. Она очень чувствительна к электромагнитным полям — при попадании в аномальную зону приборы вырубаются моментально. Кстати, следующий сезонный максимум (причем куда больший по силе, чем первомайский) будет 29-го числа.

Московский комсомолец
_______________________________________________________________

Продолжаются поиски "черных ящиков". Хотя специалистам Airbus Industrie удалось запеленговать сигнал с установленных на них радиомаяков, точное местонахождение самих самописцев все еще не установлено. Французские эксперты, что "черные ящики" могут сохраняться в агрессивной среде на морском дне в течение месяца. Между тем, представители российского МЧС не исключают, что под воздействием сероводорода, который скапливается у морского дна на больших глубинах, они могут разрушиться.

По материалам Lenta.ru
____________________________________________________________
Хвост подняли, а ящиков нету? Што за бред.....Так ищут, как мокрое горит...
Комсомольцы жгут! %) (сори за удафизм, но по-другому не скажешь).
И всё это на полном серьёзе...:(

Серж
10.05.2006, 06:50
есть новости про чёрные ящики?
армяне на своём керосине летают без заправки в сочи - керосин был. 320й не валится, но моторы нежные.
в сочи нормальный заход и уход нормальный. бывало по нескольку раз тычешся и с впр уходиш, погода довольно быстро меняется во время прохождения фронта. в армавиа одни из первых начали эксплуатировать 320е - опыта у них незанимать.
Polar - как самолёт упал? что сняли с ворл? что метео показывал? в сочи хороший локатор, знаю.

A.Galland
10.05.2006, 08:34
Самое смешное что никто причины еще не знает но берется рассуждать о человеческом факторе срывах и прочих вещах. :flame: :expl:

Кстати расскажите мне про срыве на Арбузе, Vmc и т.д.? Кто здесь спец ?

Про срывы на "Арбузах" не скажу ничего, а вот про "человеческий фактор" сколько угодно.
Думаю что этот случай вам известен, но тем не менее позволю себе напомнить...

СЕРЬЕЗНЫЙ ИНЦИДЕНТ В ЯНВАРЕ 2004 ГОДА МОГ БЫ ТАКЖЕ ЗАКОНЧИТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ


12 января 2004 года экипаж самолета Ил-96-300 № 96013 выполнял заход на посадку в а/п. Домодедово.
В процессе выполнения 3-го разворота на высоте 550 м и приборной скорости 354 км/час экипаж выпустил механизацию крыла в промежуточное положение 25/25. Заняв необходимую высоту полета 500 м, имея приборную скорость 307 км/час и направление полета на 4-й разворот, экипаж включил режим "Стабилизация высоты" на ВСУП. Режим работы двигателей при этом соответствует полетному малому газу, тангаж -5,3 градуса, угол атаки – 6,4 градуса. Параметры полета соответствуют рекомендациям РЛЭ.
В этот момент, по объяснениям бортинженера, на дисплее КИСС появилась информация "Обледенение" и "Отказ Выпрямительного Устройства № 5". Бортинженер переключил свое внимание на работу с информацией КИСС для уяснения причин срабатывания сигнализации. С этого момента начинается развитие ситуации, при которой члены экипажа перестают контролировать текущие параметры полета. Воздушное судно, переведенное в режим горизонтального полета и не получившее дополнительной тяги от двигателей, продолжающих работать на малом газе, начало терять приборную скорость.
КВС, выполняя обязанности непилотирующего пилота и определив по приборам, что ВС приближается к точке начала 4-го разворота, начал ведение радиосвязи с диспетчером "Круга".
Четвертый разворот начал выполняться через 16 секунд после включения режима "Стабилизация высоты". В течение этого времени приборная скорость самолета снизилась с 307 км/час до 260 км/час, а угол атаки увеличился с 6,4 до 10,2 градуса. Аварийная сигнализация не срабатывала.
Пилотирующий воздушное судно второй пилот, обязанный вести активное пилотирование самолета через автоматику и давать команды бортинженеру на управление двигателями и выдерживание заданной скорости, на этом отрезке маршрута неправильно распределил свое внимание и потерял контроль над текущей приборной скоростью полета.
По объяснениям бортинженера, после отвлечения на сигнальную информацию КИСС он забыл о том, что ВСУТ (автомат тяги) был отключен ранее и не следил за скоростью полета, а ожидал только команд пилотирующего пилота.
Закончив ведение радиосвязи, КВС, по его объяснениям, обратил внимание на показания приборов и обнаружил, что ВС "проскочило" позиционную посадочную линию, а затем обнаружил и потерю приборной скорости до 240 км/час. Одновременно сработала сигнализация "Скорость меньше минимально допустимой", а через 2,8 сек. сработала сигнализация о достижении самолетом допустимого угла атаки 14,2 градуса. КВС немедленно лично перевел РУДы всех двигателей на взлетный режим и взял управление самолетом на себя. Бортовой регистратор полетных параметров МСРП-А-02 зафиксировал в этот момент следующие показания: время - 22ч 11м 77с, Н=502 м, Vпр. =234 км/час, МК-131 градус (в развороте с креном 27 градусов), режим горизонтального полета; РУДы устанавливаются на 80% взлетный режим; тангаж: - 10,5, угол атаки - 15,0 градусов. Сработала сигнализация "Критический угол атаки ".
По инерции самолет продолжил терять скорость с увеличением угла тангажа до 14,1 и угла атаки до 18,6 град с сохранением режима горизонтального полета. Реакция экипажа на превышение самолетом допустимого угла атаки резким отклонением штурвала на пикирование, практически, одновременным приложением усилий к левому и правому штурвалам, наступила только через 4,6 секунды с момента возникновения сигнала. За это время угол атаки увеличился с 15 до 20 градусов, а приборная скорость уменьшилась с 237 км/час, до 210 км/час.
После разгона скорости полета и восстановления допустимых углов атаки и тангажа экипаж приступил к восстановлению заданной (500 м) высоты полета. Набор высоты выполнялся с неустановившейся вертикальной скоростью и приборной скоростью полета, изменившейся в диапазоне 343 - 254-318 км/час.
Ввиду несоразмерности управляющих воздействии на рули управления обоими пилотирующими пилотами и несогласованной с ними работой РУДами двигателей со стороны бортинженера, воздушное судно пересекло заданную высоту полета 500 м. и набрало высоту 727 м.
После этого экипаж сконцентрировался и восстановил полный контроль над самолетом.
Через 1 мин 34сек после принятия командиром ВС мер по восстановлению требуемых согласно РЛЭ параметров полета, воздушное судно на установившемся режиме пересекло точку входа в глиссаду.
Дальнейший полет по траектории захода на посадку, и посадка выполнена в соответствии с рекомендациями РЛЭ, без замечаний.
Расчеты по времени, основанные на данных МСРП-А-02, показывают, что развитие ситуации от нормальной к сложной продолжалось достаточно длительное время. От момента включения режима ''Стабилизация высоты" после 3-го разворота до перевода двигателей на взлетный режим командиром ВС прошло 27 секунд. Время, затраченное командиром ВС на ведение радиосвязи с двумя диспетчерами, перед и в процессе выполнения 4-го разворота, составляет примерно такое же время - не менее 30 секунд. Это дает основание предполагать, что развитие сложной ситуации началось после того, как КВС ослабил контроль за текущими параметрами полета, выполняя процедуры по радиосвязи и оценивая положения ВС относительно предпосадочной прямой в процессе выполнения разворота. Второй пилот, в этот важнейший момент захода на посадку, отвлекся от своих непосредственных обязанностей по пилотированию самолета и не осуществлял контроль текущего параметра приборной скорости полета, что привело к развитию опасной ситуации. Бортинженер, который согласно фактической технологии работы экипажа ВС Ил-96-300 должен был поддерживать заданную пилотирующим пилотом скорость путем изменения режима работы двигателей, занимался выяснением причин появления на КИСС сигнальной информации об обледенении и отказе выпрямительного устройства.
Таким образом, из трех членов экипажа, обязанных осуществлять контроль и выдерживание заданной скорости полета, никто не заметил уменьшения скорости ниже минимально допустимой для данных условии.

Henry Chinasky
10.05.2006, 10:28
Про срывы на "Арбузах" не скажу ничего, а вот про "человеческий фактор" сколько угодно.
Думаю что этот случай вам известен, но тем не менее позволю себе напомнить...


Под Иркутском с Тушкой такая же фигня была. Прозевали скорость.

Кстати, вот еще такой момент.

Из интервью Багдасарова газете.ру
http://gazeta.ru/2006/05/06/oa_198663.shtml

– Вы говорили, что в баках было достаточно горючего. Но уже появилась информация, что некий представитель армянской общины Сочи находился рядом с диспетчером, когда он был на связи с летчиками. И летчики якобы сообщили, что у них проблемы с горючим. Армянские СМИ приводят его слова. Якобы диспетчер сказал что-то вроде «Экипаж пошел на посадку, надо молиться».

– Во-первых, странно, что рядом с диспетчером могли находиться посторонние люди – туда никто пройти не может. Во-вторых, этот самолет заправлялся керосином в Москве (в Ереване топливо дороже). Было 17 тонн. Когда он прилетел в Ереван, оставалось 10. Этого должно было хватить на четыре часа полета. Как следует из записи, на подлете к Адлеру у него оставалось топлива на два часа. А с учетом того, что летчики обычно называют цифру с запасом, – и того больше. Но у тех, кто плохо знаком с авиацией, впечатление такое: самолет недотянул до взлетной полосы – топлива не хватило. Это неправда. Экипаж был очень опытным и такой грубой ошибки он допустить не мог.

Самолет заправляли в Москве? Это как?

Polar
10.05.2006, 10:41
Polar - как самолёт упал? что сняли с ворл? что метео показывал? в сочи хороший локатор, знаю.
Серж, ты же знаешь - пока официально не закончат, я не вправе комментарии давать

Polar
10.05.2006, 10:56
...Из интервью Багдасарова газете.ру
http://gazeta.ru/2006/05/06/oa_198663.shtml

– Вы говорили, что в баках было достаточно горючего. Но уже появилась информация, что некий представитель армянской общины Сочи находился рядом с диспетчером, когда он был на связи с летчиками. И летчики якобы сообщили, что у них проблемы с горючим. Армянские СМИ приводят его слова. Якобы диспетчер сказал что-то вроде «Экипаж пошел на посадку, надо молиться».

– Во-первых, странно, что рядом с диспетчером могли находиться посторонние люди – туда никто пройти не может. Во-вторых, этот самолет заправлялся керосином в Москве (в Ереване топливо дороже). Было 17 тонн. Когда он прилетел в Ереван, оставалось 10. Этого должно было хватить на четыре часа полета. Как следует из записи, на подлете к Адлеру у него оставалось топлива на два часа. А с учетом того, что летчики обычно называют цифру с запасом, – и того больше. Но у тех, кто плохо знаком с авиацией, впечатление такое: самолет недотянул до взлетной полосы – топлива не хватило. Это неправда. Экипаж был очень опытным и такой грубой ошибки он допустить не мог.

Самолет заправляли в Москве? Это как?
Как обычно, заправляться он мог где угодно. Залили где подешевле - в Москве, ушли на Ереван, потом на Сочи.
А про "армян рядом с диспетчером" - фигня полная.

Freddie
10.05.2006, 12:20
Про 320-спросил товарища, он на нем летает..Говорит, что скорость потерять можно, а вот свалить себя самолет не даст-двигатели сами выйдут на максимальный решим, некоординированных разворотов не получиться-работает демпфер рыскания..Самолет без вмешательства пилота парирует моменты при изменении режима двигателей, а в развороте сам приподымает нос и добавляет тягу выдерживая горизонт, или заданную вертикальную. Короче, умница!
А сдвиг ветра? Василий Ершов, опытнейший летчик, в своей книге "Красноярская школа летного мастерства" пишет: "Характерная особенность: обязательный сдвиг ветра в прибрежной полосе. Посадка на короткую полосу по РЛЭ проходит с массой не более 72 т. Требует обязательного плавного ухода под глиссаду с выдерживанием от береговой черты строго расчетной скорости." (72 т. - это для Ту-154.) А двигатели, они пока еще раскрутятся...

worm
10.05.2006, 15:19
Как обычно, заправляться он мог где угодно. Залили где подешевле - в Москве, ушли на Ереван, потом на Сочи.
А про "армян рядом с диспетчером" - фигня полная.

А куда самолет должен был лететь после Сочи? Это известно?

Freddie
10.05.2006, 15:38
А вот вариант, что после ухода в 4 руки клацали на ФМС, вполне вероятен..А самолет если был не на автопилоте (а в болтанку так и было, думаю..) потихоньку по 1000-1500 футов в минуту снижался.
Ерунда это ИМО. Если пилотировали вручную, зачем клацать на ФМС? Вызвать нужную схему чисто для справки, с этим и 1 человек легко справится. Обычно же в таких ситуациях (изменение плана полета по ходу дела) ФМС не перепрограммируют, ибо это может занять столько же времени, сколько выполнить схему вручную, либо вводя нужные параметры напрямую на панели автопилота. Тем более в зоне аэропорта, где нагрузка на экипаж резко повышается.

23AG_Oves
10.05.2006, 17:41
Под Иркутском с Тушкой такая же фигня была. Прозевали скорость.

имеется ввиду эта (http://posadki.net/0307rad.html) катастрофа?

Shaitan737
10.05.2006, 19:04
Ерунда это ИМО. Если пилотировали вручную, зачем клацать на ФМС? Вызвать нужную схему чисто для справки, с этим и 1 человек легко справится. Обычно же в таких ситуациях (изменение плана полета по ходу дела) ФМС не перепрограммируют, ибо это может занять столько же времени, сколько выполнить схему вручную, либо вводя нужные параметры напрямую на панели автопилота. Тем более в зоне аэропорта, где нагрузка на экипаж резко повышается.
Хотя бы для контроля схема должна быть забита..Согласен, 1 справиться..Но кто там сидел-вот вопрос? Иногда и в нормальной ситуации люди ошибаються..Напрямую с панели автопилота. согласен, проще..Но думаю, что для А-320 это не самый штатный режим..И наличие схемы на EHSI значительно облегчает ее выполнение.Да и всемени надо совсем немного-всего пара действий.
Лады. как расшифруют, все узнаем..С греками тоже куча домыслов была, а оказалось все до обидного просто..

=FPS=Altekerve
11.05.2006, 03:10
С греками тоже куча домыслов была, а оказалось все до обидного просто..

А что было с греками?

denokan
11.05.2006, 08:08
Под Иркутском с Тушкой такая же фигня была. Прозевали скорость.

Скорость там никто не "зевал".

Pilot
11.05.2006, 11:56
Обнародованы первые данные комиссии, расследующей причины катастрофы лайнера А-320 под Сочи

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию причин катастрофы самолета А-320 в Черном море в четверг обнародовала первые данные расшифровки переговоров экипажа лайнера с авиадиспетчерами.
"Установлено, что в процессе выполнения разрешенного, подчеркиваю, разрешенного захода на посадку на полосу "06" из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду прекратить снижение и выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение правового разворота с набором высоты, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью", - заявил в эфире телеканала "Россия" руководитель департамента по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.
В ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Адлер в сложных погодных условиях в 6 км от берега потерпел катастрофу самолет А-320, принадлежавший авиакомпании "Армянские авиалинии" (Армения) и совершавший рейс по маршруту Ереван-Сочи. На борту находились 105 пассажиров и 8 членов экипажа, все они погибли. В ходе поисковых работ было обнаружено 51 тело, опознано 47.

Henry Chinasky
11.05.2006, 12:21
имеется ввиду эта (http://posadki.net/0307rad.html) катастрофа?

Да.

ALF
11.05.2006, 17:10
Под Иркутском с Тушкой такая же фигня была. Прозевали скорость.

Скорость там никто не "зевал".
Не слётанный экипаж :(

Polar
11.05.2006, 17:34
..С греками тоже куча домыслов была, а оказалось все до обидного просто..
42-я под Салониками имеется в виду?

A.Galland
11.05.2006, 20:06
Обнародованы первые данные комиссии, расследующей причины катастрофы лайнера А-320 под Сочи...
"Установлено, что в процессе выполнения разрешенного, подчеркиваю, разрешенного захода на посадку на полосу "06" из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду прекратить снижение и выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение правового разворота с набором высоты, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью"

Ни на шаг к разгадке происшествия. Информация нулевая. Как будто, о том, что с разрешенного захода дисп отправил борт на второй круг не было известно через минуту после падения? Или новость в том что он столкнулся с водной поверхностью?
Для чего работает комиссия? Для того чтобы подтвердить свершившийся факт или все-же установить причины этого факта и объяснить эти причины.

A.Galland
11.05.2006, 20:16
Под Иркутском с Тушкой такая же фигня была. Прозевали скорость.

Скорость там никто не "зевал".
Даже говорить ничего не хочу. Есть расшифровка там все предельно прямолинейно.

RB
11.05.2006, 20:35
Про срывы на "Арбузах" не скажу ничего, а вот про "человеческий фактор" сколько угодно.


Опять ты слышал звон но не знаешь где он. Расскажи мне про обледенениe, когда онo происходит, каких видов бывает и как с ним бороться?

RB
11.05.2006, 20:38
Ни на шаг к разгадке происшествия. Информация нулевая. Как будто, о том, что с разрешенного захода дисп отправил борт на второй круг не было известно через минуту после падения? Или новость в том что он столкнулся с водной поверхностью?
Для чего работает комиссия? Для того чтобы подтвердить свершившийся факт или все-же установить причины этого факта и объяснить эти причины.

Комиссия работает не для того что бы тебя развлекать спекулируя информацией с догадками . Расследованиe происшествия зачастую берет от нескольких месяцев до года.

RB
11.05.2006, 20:42
Про 320-спросил товарища, он на нем летает..Говорит, что скорость потерять можно, а вот свалить себя самолет не даст-двигатели сами выйдут на максимальный решим, некоординированных разворотов не получиться-работает демпфер рыскания..Самолет без вмешательства пилота парирует моменты при изменении режима двигателей, а в развороте сам приподымает нос и добавляет тягу выдерживая горизонт, или заданную вертикальную. Короче, умница!
А вот вариант, что после ухода в 4 руки клацали на ФМС, вполне вероятен..А самолет если был не на автопилоте (а в болтанку так и было, думаю..) потихоньку по 1000-1500 футов в минуту снижался. А если уже к повторному заходу готовились, и все выпустили-то сигнализация о приближении земли не сработала.. У нас так АТР чуть не разбили..Им полосу поменяли, они вдвоем схемы рыли, и падали..Выпали на метрах 60, ветки посшибали с елок, (потом самоль клепали...)Чудом ушли! Есть некоторая аналогия..
Best regards,
Alex.

О спасибо. Наконец то знакомый формат схемы :)

Серж
11.05.2006, 21:04
заход разрешают с эшелона перехода. запретить заход вышка имеет право на любом этапе захода. современная практика такова, что заход разрешается, выдаются все данные о фактической погоде, квс принимает решение окончательное. если до впр решение не принято, вышка угоняет борт. это упрощённая схема для осмысления.
человеческий фактор - 99% всего происходящего в мире. в га его влияние сведено к 80%, меньше невозможно физически. это для осмысления.

GORYNYCH
12.05.2006, 11:35
42-я под Салониками имеется в виду?

О-о-о-о-о... Я по этому поводу тоже могу кое чего рассказать...

Pilot
12.05.2006, 12:26
Специалисты взяли пробы глубинной воды на месте катастрофы армянского аэробуса в акватории Сочи

Сочи. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Гидрографический корабль ВМФ России "Челекен" закончил брать пробу воды с глубины, где находятся "черные ящики" разбившегося 3 мая под Сочи армянского аэробуса А-З20. Судно прибыло в сочинский порт накануне вечером, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в штабе по проведению поисковых работ.
Главная задача этого корабля - взять пробу воды с глубины, где находятся "черные ящики", для определения ее химического состава, отметил представитель штаба.
Это, по словам собеседника агентства, позволит штабу получить более полные данные о водной среде и определить, какой тип подводного робота- манипулятора необходим для подъема "черных ящиков".
Накануне с помощью французского оборудования было определено место, где находятся "черные ящики" с погрешностью в полтора метра. Специалисты предполагают, что два бортовых самописца с авиалайнера находятся на глубине 490 метров на расстоянии пяти метров друг от друга.
Как сообщил журналистам руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России Александр Давыденко, Россия "располагает всеми подобными роботами весом от 200 кг до 32 тонн, однако проблема состоит в том, что все они вместе с судами, обслуживающими их, находятся в разных точках мирового океана".
По словам французских специалистов, главная проблема для поднятия "черных ящиков" в том, что жизнь подобных технических приборов в такой среде, в которой они находятся сейчас, не превышает 30 суток с момента катастрофы. Таким образом у спасателей осталось лишь 20 суток.

Shaitan737
13.05.2006, 01:37
42-я под Салониками имеется в виду?
Да нет, я про Гелиос, которые самолет не загерметизировали..
Штангу врезали на предполетной, при контроле по карте после взлета, на 10000 футов, и в 4-й раз уже когда сработал cabin altitude warning..
Поговорил с капитанами (с 737) , так есть случаи, вроде и на автопилоте летят, капитан на связи, правак рулит, и тут "третий голос" говорит "bank angle!!!" or "sink rate!!!" и выясняеться, что самолет вследствие неправильных операций на MCP перешел в режим CWS (совмещенного управления, а А-320 в нем в "ручном" режиме всегда летает)..А 2000 футов-не очень большая высота...

Shaitan737
13.05.2006, 02:02
АЧУМЕТЬ............:bravo:
_____________________________________________________
Пилотам не хватило высоты
Расшифровка переговоров экипажа А-320 с диспетчером завершены

Сам диспетчер скрывается, опасаясь мести.

По предварительным данным, самолет упал при наборе высоты. Пилоту не удалось посадить самолет в аэропорту Адлера с первого захода из-за плохих метеоусловий. Когда он выполнял второй заход, диспетчер сообщил ему, что погодные условия снова ухудшились, и дал команду выполнить правый разворот и начать набор высоты. При выполнении этого маневра самолет упал. Как пояснили «Газете…» эксперты, при наборе высоты часто происходит сваливание: скоростной напор уже не способствует созданию и поддержанию подъемной силы, необходимой для нормального полета. В таких случаях необходимо отдать штурвал от себя, чтоб самолет, входя в пикирование, набрал скорость. Но вот необходимой высоты для этого маневра не оказалось. Почему самолет попал в такую ситуацию, должна дать ответ информация из «черных ящиков». Их местоположение на дне моря уже определено с точностью до 5 метров.

Тем временем, исчез диспетчер сочинского аэропорта, который вел переговоры с экипажем разбившегося самолета «Армавиа». По слухам, циркулирующим в российских СМИ, его скрывают, опасаясь, что родственники погибших обвинят его в крушении самолета и учинят самосуд. Это же подтверждают источники из комиссии, которая занимается расследованием катастрофы. Некоторые сотрудники сочинского аэропорта обратились с просьбой о защите в ФСБ. По словам одного из диспетчеров, его жена слышала угрозы уже в первый день после катастрофы. Якобы один из родственников погибших кричал, что перережет не только самих диспетчеров аэропорта, но и все их семьи.

Подобный прецедент уже был с диспетчером швейцарской авиакомпании SkyGuide Петером Нильсеном. Напомним, по его вине в 2002 году в небе над Боденским озером столкнулись два самолета и погиб 71 человек. Швейцарская сторона тогда тоже предпочла сразу спрятать Нильсена. Но это его не спасло. В феврале 2004 года его убил 49-летний архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев, который потерял свою семью из-за ошибки диспетчера.

Олег БЕСАРАБ
_______________________________________________________
Хм...А эксперты не рассказали, как на 2-й круг уходят например, по 3-й категории, с 50 футов? Тоже пикированием??? Может и зря цензуру отменили..

RB
13.05.2006, 02:09
. При выполнении этого маневра самолет упал. Как пояснили «Газете…» эксперты, при наборе высоты часто происходит сваливание: скоростной напор уже не способствует созданию и поддержанию подъемной силы, необходимой для нормального полета.

Мдаа:(

Серж
13.05.2006, 10:36
да уж, журналисты это нечто коричневое с таким же разных оттенков перемешанное. кто их пичкает этим бредом? какойто дед столетний полоумный чтоли? получается, самолёт утонул в воздушном небе и только потом обломки упали в океан.
нет слов понять ТАКИЕ умовыводы!
В сочах народ конечн горячий, но добропорядочный. надеюсь до резни не дойдёт.

Polar
13.05.2006, 12:45
И вы еще спрашиваете, почему я не люблю журналистов?
Я могу рассказать реальную историю, как после такой же вот бредовой статейки пострадавший экипаж в больнице ипришлось под охраной ОМОН-а содержать.

=FPS=Altekerve
14.05.2006, 06:57
Сведения такие они черпают из форумов, подобных этому. В новостях НТВ я видел на экране компьютера форум с avia.ru. Так что вот. Сухой для них вряд ли интересен, но вот на avia.ru наши полуобразованные друзья бывают, кое-что кое-как поймут, а потом мы читаем это в газетах. Не Иванов, а Рабинович; не машину, а три рубля; не выиграл, а проиграл итп. Кстати здесь же, выше в теме, кто-то рассуждал про сваливание.

И на avia.ru тоже такое было. Посетителей много общих.

А потом мы узнаем в газетах мнение неизвестных анонимных специалистов, коими, по глубокому разбирательству, оказываемся мы с вами.

ЗЫ С аиробусом - все надежды на ящик.

Shaitan737
14.05.2006, 12:54
Кстати, если не ошибаюсь, на авиа.ру тему прикрыли во избежания флейма и грызни...Хорошо тут ниче такого нет!
ИМХО, даже если мы в своих обсуждениях далеки от истины, то всеравно когда что-то пишем, то думаем, анализируем ситуацию, может даже книжки смотрим...Дело полезное! Как раз тот опыт, у которого ноги из плохого експириенса ростут..

wind
14.05.2006, 15:09
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7851684
Подъем бортовых самописцев А-320 запланирован на вторник

Maximus_G
15.05.2006, 03:09
Кстати, если не ошибаюсь, на авиа.ру тему прикрыли во избежания флейма и грызни...Хорошо тут ниче такого нет!
Хорошо было бы иметь в разделе "Новости" обстоятельное и предельно внятное объявление "ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ" - где в простых словах было б изложено, что можно и чего не нужно.

Biotech
15.05.2006, 05:48
Не подействует. Журнализды всегда знают все лучше всех. Действие опережает мысль (если таковая вообще успеет зародиться).

Chernov
15.05.2006, 10:29
Про 320-спросил товарища, он на нем летает..Говорит, что скорость потерять можно, а вот свалить себя самолет не даст-двигатели сами выйдут на максимальный решим, некоординированных разворотов не получиться-работает демпфер рыскания..Самолет без вмешательства пилота парирует моменты при изменении режима двигателей, а в развороте сам приподымает нос и добавляет тягу выдерживая горизонт, или заданную вертикальную. Короче, умница! Извините за безграмотный вопрос. А как же упал Арбуз в России, когда причиной назвали нахождение постороннего лица в кабине? Что же эта "чудо" система не предотвратила опасную ситуацию?

А вот вариант, что после ухода в 4 руки клацали на ФМС, вполне вероятен..А самолет если был не на автопилоте (а в болтанку так и было, думаю..) потихоньку по 1000-1500 футов в минуту снижался. А если уже к повторному заходу готовились, и все выпустили-то сигнализация о приближении земли не сработала.. У нас так АТР чуть не разбили..Им полосу поменяли, они вдвоем схемы рыли, и падалиИ "чудо" автоматика не контролирует, что самолет не на посадочном курсе и не на глиссаде (даже близко не) и допускает опасное снижение с нехилой вертикальной скоростью почти 8 м/сек?
Впрочем (по моему мнению далекого от авиации человека) если авторы ПО этого "чуда" не сложили нормально по "И" выпущенные шасси, высоту от радиовысотомера малых высот (равную или меньше высоте этих стоек)(возможно уход стоек от датчика крайнего положения, если такое есть) и положение механизации и не дали пилотам "перекинуть" реверс на пробеге и погубили этих пилотов (если я не ошибся), то сколько еще "багов" в этом ПО черт его знает.

Alexandre
15.05.2006, 11:25
Хорошо было бы иметь в разделе "Новости" обстоятельное и предельно внятное объявление "ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ" - где в простых словах было б изложено, что можно и чего не нужно.
Мне кажется, что к журналистам нужно относится потерпимее. В СССР журналистов не было.....Не было и авиакатастроф.

Maximus_G
15.05.2006, 11:34
Мне кажется, что к журналистам нужно относится потерпимее. В СССР журналистов не было.....Не было и авиакатастроф.
Так это и был бы наитолерантнейший подход.

Polar
15.05.2006, 11:42
Извините за безграмотный вопрос. А как же упал Арбуз в России, когда причиной назвали нахождение постороннего лица в кабине? Что же эта "чудо" система не предотвратила опасную ситуацию?
Потому что чудо-система была этим самым "посторонним лицом" вкупе с праваком отключена.

worm
15.05.2006, 11:52
Мне кажется, что к журналистам нужно относится потерпимее. В СССР журналистов не было.....Не было и авиакатастроф.

Лучше вообще никаких, чем такие, о которых они рассказывают. Люди читают, слушают, а потом смотрят на нас, как на идиотов. Получается. что пилоты - это безмозглые самоубийцы, а эксплуатанты все только и думают, как бы поболее народу об землю долбануть. Оставь, короче, надежду всяк на борт входящий.

Этих уродов надо исками заваливать о клевете. Чтобы каждое слово взвешивалось и обдумывалось. А там, глядишь, профессионализм проклюнется. Не все же про летающие тарелки писать.

NuFunnya
15.05.2006, 11:53
В СССР журналисты были. Причем подобных ляпов они не допускали. Почитайте Аграновского - как он советует относиться к фактам и допущениям. Уверяю Вас, профессионалы в журналистике не пишут то, что цитируется на форуме. К сожалению, сюда попадает очень много "желтизны", а там люди ориентированы на сенсации и рост тиражей, а не на грамотное изложение ситуации.

Ну а возвращаясь к СССР, раз уж тема была затронута, после публикаций люди в руководстве всех уровней с инфарктами попадали в больницы и слетали с должностей. А за непроверенные/неподтвержденные сведения журналистов выгоняли с работы.

Вопросы цензуры не поднимаю - отдельная тема. Но то, что цензуру проходило, - имело очень сильный эффект.

POP
15.05.2006, 12:01
Чем больше читаю про возможные косяки 320-го (его "чудо ПО"), тем больше параллелей с Чернобылем.
Тоже чудо-техника, призванная предотвратить ошибку людей, те же недокументированные "выкидоны" этой техники...
Масштабы катастрофы, конечно, не те, но конкретным людям от этого не легче :( .
Всё-таки есть смысл сделать то, что обсуждается в соседней ветке - запретить эксплуатацию этих машин до выяснения их опасности, установления причин катастрофы.

Alexandre
15.05.2006, 12:07
Лучше вообще никаких, чем такие, о которых они рассказывают. Люди читают, слушают, а потом смотрят на нас, как на идиотов.
А я не думаю, что люди на столько глупы. А те, что окончательно потеряны для науки вас не должны беспокоить.
Кто бы ещё мог указать на меру.....? Чего , о чем, сколько писать.....?
У каждой прессы свои читатели...Читайте там, где вам нравится. Не все граждане готовы читать энциклопедию.

тем больше параллелей с Чернобылем.

А в Чернобыле виноватым был стрелочник.....

worm
15.05.2006, 14:16
А я не думаю, что люди на столько глупы. А те, что окончательно потеряны для науки вас не должны беспокоить.
Кто бы ещё мог указать на меру.....? Чего , о чем, сколько писать.....?
У каждой прессы свои читатели...Читайте там, где вам нравится. Не все граждане готовы читать энциклопедию.


Увы, "каждая пресса" несет чушь. Десятки миллионов людей ежедневно впитывают потоки глупостей. Вспомните хотя бы, когда взорвали тушки... Такого количества помоев я давно не видел.

POP
15.05.2006, 14:56
А в Чернобыле виноватым был стрелочник.....
Всё не так просто...
http://rapidshare.de/files/20261142/INSAG7-rus.pdf.html
А стрелочника назначили
Как и в этом случае постараются назначить

Chernov
15.05.2006, 15:30
Потому что чудо-система была этим самым "посторонним лицом" вкупе с праваком отключена.Что именно отключили? Автоматическое следование по курсу и выдерживание эшелона? И это позволило свалить самолет в штопор? Ничего себе система!

Montana
15.05.2006, 15:56
То что самолетом "рулил" 14-летний пацан как бы ничего, да?

Серж
15.05.2006, 17:12
что за ерунда! при чём тут чернобыль? и зачем сравнивать самолёт с аэс? особенно если не понимать ни о том ни о другом ну зачем пустословить!?

если бы во время тренировки на 4м блоке аварийные задвижки небыли бы на цепях, автоматика не допустила катпстрофы. если бы на 310 контолировалась ситуацию и верить приборам - не убились бы. но когда слишком много "бы" чуда неполучается, а люди гибнут.

Серж
15.05.2006, 17:27
кто слышал расшифровку радиообмена или видел распечатку? Polar! - ты участвуеш? он уходил или перходил на 02?
сейчас долго обсуждали ситуацию. маленько сделали предположения. будем ждать результатов комиссии.

A.Galland
15.05.2006, 18:39
кто слышал расшифровку радиообмена или видел распечатку? Polar! - ты участвуеш? он уходил или перходил на 02?
сейчас долго обсуждали ситуацию. маленько сделали предположения. будем ждать результатов комиссии.

А она где то есть? в смысле распечатка?

23AG_Oves
15.05.2006, 19:27
А она где то есть? в смысле распечатка?
Есть. В электронном виде на дне морском. Поэтому надо просто ждать.

POP
15.05.2006, 19:56
что за ерунда! при чём тут чернобыль? и зачем сравнивать самолёт с аэс? особенно если не понимать ни о том ни о другом ну зачем пустословить!?

если бы во время тренировки на 4м блоке аварийные задвижки небыли бы на цепях, автоматика не допустила катпстрофы. если бы на 310 контолировалась ситуацию и верить приборам - не убились бы. но когда слишком много "бы" чуда неполучается, а люди гибнут.
Да параллели просматриваются чётко:
Недостатки в проекте, которые проявлялись и раньше, но меры не были приняты...
Расслабуха от веры в то, что "со мной такого не может случиться"...

Да, вобщем-то, ты прав.
Не стоит мешать одно с другим, но механизм создания таких ситуаций один.
А про Чернобыль - сходи по ссылке, почитай доклад
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40075
Много интересного узнаешь

RB
15.05.2006, 23:35
Что именно отключили? Автоматическое следование по курсу и выдерживание эшелона? И это позволило свалить самолет в штопор? Ничего себе система!

У вас type ratinng на А-320 есть?:ups:

Polar
16.05.2006, 08:31
Есть. В электронном виде на дне морском. Поэтому надо просто ждать.
Помимо внутрикабинных, есть запись диспетчерского магнитофона. Которая на сочинской вышке писалась

Polar
16.05.2006, 08:34
Что именно отключили? Автоматическое следование по курсу и выдерживание эшелона? И это позволило свалить самолет в штопор? Ничего себе система!
Систему стабилизации по крену они отключили, для начала.
А "система" эта так должна функционировать годов с 40-х, по всем авиационным правилам.

LazyCamel
16.05.2006, 14:15
Все. Финиш. Я это уже не знаю как назвать. Даже маразм - будет очень слабо. Чтож его за компанию с таможенниками-то не утянули ?

http://www.utro.ru/news/2006/05/16/548197.shtml

dark_wing
16.05.2006, 14:18
А чего еще можно ожидать от главкома ВВС РФ?

ICаnFlyMаn
16.05.2006, 14:26
По мнению Михайлова, затраты на поиск и подъем "черных ящиков" разбившегося самолета не оправданы. "Ну, достанем мы их, и все равно убедимся, что причина - в погоде", - сказал главком.

Дээээ. Классный дядька. А ну как проблема в организации полетов? Или неисправности навигационого оборудования аэропорта? ВВП лететь будет при плохой погоде - его тоже назад в Москву завернут?

Montana
16.05.2006, 15:12
По мнению Михайлова, затраты на поиск и подъем "черных ящиков" разбившегося самолета не оправданы. "Ну, достанем мы их, и все равно убедимся, что причина - в погоде", - сказал главком.

В который раз убеждаюсь, что страну спасет только снайпер.

Polar
16.05.2006, 15:20
Все. Финиш. Я это уже не знаю как назвать. Даже маразм - будет очень слабо. Чтож его за компанию с таможенниками-то не утянули ?

http://www.utro.ru/news/2006/05/16/548197.shtml
Я не знаю даже как это назвать. Сказать что он - идиот - ему несказанно польстить.

AlexF
16.05.2006, 16:13
По мнению Михайлова, затраты на поиск и подъем "черных ящиков" разбившегося самолета не оправданы. "Ну, достанем мы их, и все равно убедимся, что причина - в погоде", - сказал главком.

Чтобы не разочаровывать Polar'а - а может Михайлов просто лучше информирован?И официальная версия уже со всеми согласована?
Уже назначили "погоду" виноватой ...
эх, хотелось бы ошибаться.

Polar
16.05.2006, 17:44
Для дилетантов: "плохая погода" причиной АП быть не может :D

AlexF
16.05.2006, 17:50
Для дилетантов: "плохая погода" причиной АП быть не может :D
Ну, обнадежил. Главное чтобы об этом большие начальники знали.
:)
P.S. Даже с указанием конкретики?Типа попали в зону разрежения, высоты не хватило?

Polar
16.05.2006, 17:52
Большие начальники - знают, а вот про записных клоунов при больших погонах - я уже и не знаю. Такое впечатление, что Михайлову лавры Петросяна покоя не дают

Alexandre
16.05.2006, 19:24
Уже назначили "погоду" виноватой ...
эх, хотелось бы ошибаться.
Самописцы то достанут. Они нужны производителю. Результаты, другое дело.

wind
16.05.2006, 19:49
По мнению Михайлова, затраты на поиск и подъем "черных ящиков" разбившегося самолета не оправданы. "Ну, достанем мы их, и все равно убедимся, что причина - в погоде", - сказал главком.

- В устах Главкома ВВС это что-то глубоко противоестественное. Как если бы Римский папа начал во время всемирной проповеди матом ругаться... :rolleyes:

Navigator
16.05.2006, 22:25
http://www.utro.ru/news/2006/05/16/548197.shtml


Михайлову - принимать яд. Опять в лужу перд..л:bravo: Издал звук называется. Правильно "древние" говорили - иногда лучше жевать.

Kaschey-75
16.05.2006, 23:41
Ящики конечно достанут... французы и страховщики Армавиа. Им то платить неохота, если вина экипажа есть.

А Михайлов.. ну что с него взять.. чего ему сказали, то и озвучил. Кстати, он то сам был летчик неплохой когда-то. и 2 раза бился...
но карьера и поряядочность в Российской Армии - очень нелгко уживаются ;)

Alexandre
16.05.2006, 23:44
если вина экипажа есть.
А, что на форуме есть кто то, кто сомневается в выводах?

RB
16.05.2006, 23:53
Ящики конечно достанут... французы и страховщики Армавиа. Им то платить неохота, если вина экипажа есть.

А Михайлов.. ну что с него взять.. чего ему сказали, то и озвучил. Кстати, он то сам был летчик неплохой когда-то. и 2 раза бился...
но карьера и поряядочность в Российской Армии - очень нелгко уживаются ;)


Летчик должен знать что говорит :(

RB
16.05.2006, 23:55
Михайлову - принимать яд. Опять в лужу перд..л:bravo: Издал звук называется. Правильно "древние" говорили - иногда лучше жевать.

Он (Михайлов) наверное по себе судит :ups:

dark_wing
17.05.2006, 09:13
А, что на форуме есть кто то, кто сомневается в выводах?

Какие выводы?
Еще даже самописцы не подняли.

LazyCamel
17.05.2006, 09:51
А, что на форуме есть кто то, кто сомневается в выводах?

В каких выводах ? Какие выводы можно сделать имея сейчаз только внешние данные о профиле полета ?

ЗЫ: Вообще-то выводы по авариям и проишествиям это не прокурорское "виноват он", выводы - это почему данное случилось и что надо делать чтобы данное еще раз не произошло. Все остальное - журнализм и желание глаголем жечь чего попало.

wind
17.05.2006, 10:46
Цитата:
если вина экипажа есть.

А, что на форуме есть кто то, кто сомневается в выводах?
- До анализа информации с самописцев - сомневаются все, кроме Вас.

Alexandre
17.05.2006, 11:59
До анализа информации с самописцев - сомневаются все, кроме Вас.
Хорошо, наберемся терпения и поговорим позже. А пока у вас есть время обдумать глубокомысленные ответы, почему комиссия решила, что виноват всё таки пилот,....и немножко диспечер аэропорта.
Для всех несомневающихся.......позволю себе напомнить, что 2 мая во Франции открылся судебный процесс по случаю катастрофы 1992 года airbus A320 рейс Лион Страссбург. Вот так, 14 лет спустя люди сомневаются. А в России сомнений нет, и туповатый генерал позволяет себе открывать рот, давая комментарии гражданским проишествиям. В той же Франции он бы был уже на пенсии после подобной болтавни, а может и в суде, ну уж никак не во главе ВВС.
P.S. я так понимаю, что сомневающиеся допускают возможность того, что комиссия придет к выводу, что ........результат расшифровки показал, что сущ. техн. проблемы с програмным обеспечением бортового компа, или несоответствие в функционировании между двумя альтиметрами привели к ошибочной оценке реальной высоты или , что то с ориентировкой самолета, что стало причиной вышеупомянутой катастрофы, т.е. допускают признание тех. проблемы?
а компания производитель доработает выявленные недостатки. По вашему существует такая возможность?

naryv
17.05.2006, 12:34
а компания производитель доработает выявленные недостатки. По вашему существует такая возможность? Вообще-то именно для этого авиапроишествия и расследуют - чтобы выяснить причину проишествия, и не допустить её повторения.

Alexandre
17.05.2006, 12:51
Вообще-то именно для этого авиапроишествия и расследуют - чтобы выяснить причину проишествия, и не допустить её повторения.
В том, что выявленные проблемы будут по возможности устранены я не сомневаюсь. А вот в том, что об этом могут публично заявить- очень сильно.

LazyCamel
17.05.2006, 13:23
Хорошо, наберемся терпения и поговорим позже. А пока у вас есть время обдумать глубокомысленные ответы, почему комиссия решила, что виноват всё таки пилот,....и немножко диспечер аэропорта?

У меня еще пока есть терпение глубокомысленно задать вопрос - "Почему Вы полагаете что комиссия УЖЕ РЕШИЛА что виноват пилот" ?

ЗЫ: Про то что комиссия НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ виновность или невиновность, а лишь расследует причины катастрофы - я даже говорить не буду.

Alexandre
17.05.2006, 13:37
У меня еще пока есть терпение глубокомысленно задать вопрос - "Почему Вы полагаете что комиссия УЖЕ РЕШИЛА что виноват пилот" ?
Наверное чета характера............
Позволю напомнить, что после катастрофы А320 92 года так и было ....виноват пилот. Потребовалось 14 лет судебных разбирательств, на которых настаивали родственники погибших. Судебный процесс идет сейчас, большая вероятность, что будет доказана вина навигационного оборудования. Я, учитывая постоянные скептические реплики, просмотрел на франкоязычных авиафорумах настроение публики. Последней аварии уделено очень мало внимание, но кроме соболезнований, отмечается беспокойство, что данная авария случилась в самый неподходящий момент для производителя. Это учитывая, что суд в самом разгаре.
А реакции некоторых спецов форума мне напоминают ответы российских генералов по поводу дедовщины. Нет такого в нашей армии. А рядовой Сычёв сам себе ампутировал ноги, чтоб излечится от наследственной болезни.

ЗЫ: Про то что комиссия НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ виновность или невиновность, а лишь расследует причины катастрофы - я даже говорить не буду.
Правильно......а результат расследования .....ошибка в пилотировании....кто произнесёт слово виновен......

Polar
20.05.2006, 16:55
А мне реакции некоторых на форуме напоминает разговор бабушек у подьезда на лавочке - о текущем моменте и влиянии роста барреля нефти на рынок шелкопряда в странах АСЕАН.
А что поделать? У нас свободная страна, каждая говорит что хочет

barsuk
20.05.2006, 21:52
Всякое бывает, может шальная ракета пролетела, а может пилот не поставил правильно атмосферное давление на альтиметре и, как следствие пилот не рассчитал правильно разворот... человеческий фактор однако... нам пока только гадать...

ALF
21.05.2006, 16:57
Если бы...

orthodox
22.05.2006, 09:15
Есть вероятность, что бортовые самописцы разбившегося в Черном море самолета А-320 армянских авиалиний могут быть не найдены, заявил министр транспорта России Игорь Левитин. "При таких крушениях существует вероятность, что черные ящики не будут найдены", - сказал Левитин.


Он уточнил, что сейчас известно местонахождение радиомаячков, которые могли оторваться от бортовых самописцев авиалайнера при сильном ударе. Об этом сообщает РИА "Новости".

ИМХО, замазывают причины катастрофы.

Chernov
22.05.2006, 13:29
Систему стабилизации по крену они отключили, для начала.
А "система" эта так должна функционировать годов с 40-х, по всем авиационным правилам. И что? Это привело к выходу на недопустимые углы атаки, что в сочетаннии со скольжением и креном позволило САУ свалить самолет в штопор? Плохая это система.

Chernov
22.05.2006, 13:50
У вас type ratinng на А-320 есть?:ups:Нет, а что это такое и как его применить?

barsuk
22.05.2006, 15:54
Ага... вот и самописцы уже "могут не найти". У меня плохие мысли появляются...
А кто летел на этом самолете?

Roman Kochnev
22.05.2006, 16:39
Только что передали, что один из ящиков подняли.

Pilot
22.05.2006, 16:42
Со дна Черного моря поднят один из бортовых самописцев армянского аэробуса, потерпевшего катастрофу 3 мая близ Сочи


Краснодар. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Один из так называемых "черных ящиков" разбившегося в Черном море 3 мая армянского авиалайнера А-320 поднят с морского дна, сообщил в понедельник журналистам специалист государственного научного центра "Южморгеология" Андрей Тарасенко.
"Самописец весом около 12 кг поднят на поверхность при помощи телеуправляемого аппарата РТ-1000", - сказал А.Тарасенко.
Собеседник добавил, что бортовой самописец передан представителю генеральной прокуратуры России.
Ранее в тот же день источник, близкий к следствию по делу о гибели самолета, сообщил "Интерфаксу", что работы по подъему других бортовых самописцев продолжаются. "Только после расшифровки самописцев, в которых зафиксированы все важнейшие параметры последних минут и секунд полета А-320, можно будет говорить об истинных причинах авиакатастрофы", - подчеркнул собеседник агентства. Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье "нарушение правил полета и эксплуатации воздушного транспорта", занимается Генеральная прокуратура России. В результаты катастрофы А-320 "Армянских авиалиний" 3 мая над морем в 6 км от Черноморского побережья погибли 113 человек, находившихся на борту самолета.

Polar
22.05.2006, 17:04
И что? Это привело к выходу на недопустимые углы атаки, что в сочетаннии со скольжением и креном позволило САУ свалить самолет в штопор? Плохая это система.
Система работла как ей предписано - держала эшелон. А то что экипаж при этом отключает стабилизацию по крену и валит машину - не к системе претензии.

Polar
22.05.2006, 17:05
Ага... вот и самописцы уже "могут не найти". У меня плохие мысли появляются...
А кто летел на этом самолете?

Погодите вы рассказывать что подняли!
Дайте людям развести флейм на 10 страниц как подлые эйрбасовцы проплатили то, что "ящики никогда не найдут"

AlexF
22.05.2006, 17:15
Погодите вы рассказывать что подняли!
Дайте людям развести флейм на 10 страниц как подлые эйрбасовцы проплатили то, что "ящики никогда не найдут"
:beer:
Вопрос - одного ящика достаточно или надо обязательно все поднимать?
Имеется ввиду конечно идеальная ситуация, когда этот один ящик абсолютно не пострадал и с него все можно считать.

Lawyer
22.05.2006, 17:20
Всякое бывает, может шальная ракета пролетела, а может пилот не поставил правильно атмосферное давление на альтиметре и, как следствие пилот не рассчитал правильно разворот... человеческий фактор однако... нам пока только гадать...
Там стоит радиовысотометр и система голосового оповещения приближения к земле. Поэтому ошибку в выставлении давления на высотометре может исправить система оповещения, если после этого успеют перейти в набор высоты.

Polar
22.05.2006, 17:20
Вопрос - который именно подняли. Обычно их два - CVR (голосовой) и FDR (параметрический).
Лучше всего иметь оба конечно, но если есть параметрический - то звуковой уже принципиально ни на что не влияет.

Polar
22.05.2006, 17:22
Там стоит радиовысотометр и система голосового оповещения приближения к земле. Поэтому ошибку в выставлении давления на высотометре может исправить система оповещения, если после этого успеют перейти в набор высоты.
Тут только два вопроса:
1. Как работает РВ над водной поверхность?
2. Как работает эта самая система, если судно в посадочной конфигурации?

Chernov
22.05.2006, 17:30
Система работла как ей предписано - держала эшелон. А то что экипаж при этом отключает стабилизацию по крену и валит машину - не к системе претензии.Ну отключили удержание эшелона, отключили удержание горизонта. Народ утверждает, что вогнать в штопор нельзя (вообще нельзя увалить самолет). А система ничего этого не делает, судя по всему. Она не поможет пилоту не попасть в критическую ситуацию (хорошо если на самом деле еще и не мешает выйти из нее).

Серж
22.05.2006, 18:02
это два разных наопителя информации. и чтобы иметь максимально полную картину катастрофы необходимо иметь как можно больше фактов, параметров, информации. недаром самол\ты по кусочкам складывают в ангарах после катастроф.

Alexandre
22.05.2006, 19:06
Напомним, что сейчас во Франции идёт процесс по катастрофе 1992 года.
Третий канал каждый день делает небольшой репортаж. Вот ссылка, где интересующиеся могут посмотреть видео материал по каждому дню процесса.
http://alsace.france3.fr/common/playerVideo.php http://alsace.france3.fr/info/20524238-fr.php

Там нужно щёлкать на каждый день отдельно.
Позволю себе напомнить, что после аварии 88 года представители профсоюза пилотов утверждали, что на низкой высоте програмное обеспечение самолёта начинает его вести на посадку, несмотря на действия пилота направленные на набор высоты. Нужно думать, что это было исправлено, если существовало.

Roman Kochnev
22.05.2006, 19:09
Поднят речевой самописец.

RB
22.05.2006, 20:35
Нет, а что это такое и как его применить?
Это уже не важно :)

RB
22.05.2006, 20:39
Напомним, что сейчас во Франции идёт процесс по катастрофе 1992 года.
Третий канал каждый день делает небольшой репортаж. Вот ссылка, где интересующиеся могут посмотреть видео материал по каждому дню процесса.
http://alsace.france3.fr/common/playerVideo.php http://alsace.france3.fr/info/20524238-fr.php

Там нужно щёлкать на каждый день отдельно.
Позволю себе напомнить, что после аварии 88 года представители профсоюза пилотов утверждали, что на низкой высоте програмное обеспечение самолёта начинает его вести на посадку, несмотря на действия пилота направленные на набор высоты. Нужно думать, что это было исправлено, если существовало.


К сожалению я не читаю по Французки но уверен что речь идет немного о другом .

Lawyer
22.05.2006, 20:45
Тут только два вопроса:
1. Как работает РВ над водной поверхность?
2. Как работает эта самая система, если судно в посадочной конфигурации?
1. Как он работает? Как обычно, хотя я не специалист по РВ.
2. Идёт оповещение голосом системы на английском языке начиная с высоты 100 ft (или около того) и до земли в посадочной конфигурации.

Alexandre
22.05.2006, 20:46
К сожалению я не читаю по Французки но уверен что речь идет немного о другом .
Например о погоде? Что значит о другом? Первая ссылка не работает. По второй справа внизу видео во как выглядит....

sommaire
Une trop longue attente

Première journée

"Définir clairement les responsabilités"

Deuxième journée

Troisième journée

Quatrième journée

Cinquième journée

Sixième journée

Septième journée

Huitième journée

Neuvième journée

La Fiiva se fait entendre

Dixième journée

Onzième journée



Vidéos
Le procès débute le 2 mai
Première journée du procès первый
Interviews de familles de victimes
Deuxième journée du procès
Cinq prévenus présents
Troisième journée du procès 3
Réunion et réactions de l'association ECHO
Quatrième journée 4
Cinquième journée
Sixième journée
Septième jour
Huitième journée
Dixième journée
Onzième journée одинадцатый

это видео по каждому дню. Там и анимации полета есть.

Chernov
22.05.2006, 21:01
Это уже не важно :)Почему? Я конечно полный профан в самолетовождении, но в радиоавтоматике что-то смыслю. И в автоматизации производственных процессов безопасность оборудования не последнее дело.

BALU
23.05.2006, 02:20
Вопрос - который именно подняли. Обычно их два - CVR (голосовой) и FDR (параметрический).
Лучше всего иметь оба конечно, но если есть параметрический - то звуковой уже принципиально ни на что не влияет.

Голосовой, кажись.

RB
23.05.2006, 02:29
Например о погоде? Что значит о другом? Первая ссылка не работает. По второй справа внизу видео во как выглядит....


это видео по каждому дню. Там и анимации полета есть.

К сожалению видео не запускается а Французского я не знаю :(

RB
23.05.2006, 02:30
Почему? Я конечно полный профан в самолетовождении, но в радиоавтоматике что-то смыслю. И в автоматизации производственных процессов безопасность оборудования не последнее дело.

Но я тоже не профан во многих вещах однако если человек не пилот и не знает конкретных систем данного самолете то его мнениe строится на том как ему кажется а не на том как это происходит .

Chernov
23.05.2006, 11:05
Но я тоже не профан во многих вещах однако если человек не пилот и не знает конкретных систем данного самолете то его мнениe строится на том как ему кажется а не на том как это происходит .Так объясните, как построена система и почему именно так, а не иначе надо ее строить (если есть время и желание).

MAX-137
23.05.2006, 17:42
Ну что ж: осталось только ждать результатов расшифровки!
ИМХО, это большая удача - выловить все ЧЯ. Естественно для тех, кто действительно хочет разобраться в том, что произошло.

rbc.ru (http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/05/23/23165314_bod.shtml)

Поднят второй черный ящик лайнера "Армавиа"


Со дна Черного моря поднят второй бортовой самописец (черный ящик) самолета А-320 армянской авиакомпании "Армавиа".
Как сообщает АРМИНФО, бортовой самописец уже поднят на борт судна "Навигатор", которое и занималось поисками черных ящиков. Они могут дать окончательные ответы касательно причин крушения авиалайнера в районе Сочи.

Официально поиски бортовых самописцев начались 16 мая, когда в район катастрофы было доставлено необходимое оборудование. Однако из-за непогоды полностью обследовать район удалось лишь 19 мая.

Поскольку на поверхности черные ящики обнаружить не удалось, для поисков был задействован специальный робот, оборудованный пеленгатором. В результате 22 мая был обнаружен и поднят речевой самописец, который находился под слоем ила в 20-50 сантиметров. Сегодня же был обнаружен и второй черный ящик.

Оба бортовых самописца будут переданы на расшифровку комиссии Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят представители Армении и Франции – страны, в которой был произведен лайнер.

Напомним, что самолет А-320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, потерпел катастрофу в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Адлера. Самолет упал в Черное море с высоты 30 м на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, в том числе 6 детей. Все они погибли.

По факту катастрофы прокуратура Краснодарского края возбудила и расследует уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сразу после катастрофы возникло несколько версий причины гибели лайнера. По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно, а неправильно вели себя диспетчеры сочинского аэропорта, которые отправили самолет на второй круг. По другой версии, неверными были действия экипажа, решившего сажать самолет в непростых погодных условиях, хотя топлива А-320 могло хватить на возвращение в Ереван. Очевидно, что записи черных ящиков должны пролить свет на картину происшествия.

denokan
23.05.2006, 18:51
По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно

Интересная фраза.

Alexandre
24.05.2006, 00:59
Владелец "Армавиа" призвал не спешить с выводами о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что российская сторона очень ответственно подходит к расследованию, и выразил уверенность, что, несмотря на заинтересованность некоторых структур (в частности, консорциума Airbus, производителя А-320), следствие будет объективным.
Вот уже и владелец самолёта высказал беспокойство по тому вопросу, что мы здесь противоречиво обсуждаем.

RB
24.05.2006, 01:40
Так объясните, как построена система и почему именно так, а не иначе надо ее строить (если есть время и желание).

Да можно а с чего начинать прикажите ? Primary /secondary instruments, CRM, situation awarness и т.д.

RB
24.05.2006, 01:42
Сразу после катастрофы возникло несколько версий причины гибели лайнера. По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно, а неправильно вели себя диспетчеры сочинского аэропорта, которые отправили самолет на второй круг. По другой версии, неверными были действия экипажа, решившего сажать самолет в непростых погодных условиях, хотя топлива А-320 могло хватить на возвращение в Ереван. Очевидно, что записи черных ящиков должны пролить свет на картину происшествия.

Диспетчер как раз имеет право отправить самолет хоть на второй, хоть на третий круг . В этом ничего страшного или аварийного нет.

AlexF
24.05.2006, 13:55
"Черные ящики" А320 будут расшифровываться в России

Расшифровка "черных ящиков" потерпевшего катастрофу самолета А320 будет проводиться в России, сообщила журналистам председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. По ее словам, не исключено, что для расширофвки будет использоваться техническая база французских специалистов. Параметрический ящик в нормальном состоянии, сообщила она.

Речевой самописец был поднят со дна Черного моря в понедельник. В среду поднят и доставлен в Сочи второй бортовой самописец. Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая. Самолет потерпел катастрофу примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер. На борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.
//Avia.ru

AlexF
24.05.2006, 15:06
"Черные ящики" разбившего самолета А-320 армянских авиалиний будут расшифрованы в России. Об этом сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, передает РИА Новости.

Для проведения необходимых работ будет использована техническая база специалистов из Бюро расследования и анализа Франции, которые участвуют в расшифровке от имени разработчиков и изготовителей самолета Airbus. Председатель МАК подчеркнула, что изучение содержимого "черных ящиков" поможет не только выявить причины катастрофы А-320, но и выработать рекомендации для того, чтобы подобного не происходило в будущем.

По словам Анодиной, поднятый 24 мая параметрический ящик находится в нормальном состоянии. Речевой же самописец - на магнитной ленте, поэтому мог подвергнуться более сильному воздействию агрессивной морской среды и механическим повреждениям. "Это может привести к тому, что придется фрагментарно каждый кусочек магнитной ленты расшифровывать", - подчеркнула председатель МАК.

Напомним, что ранее руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Теймуразов заявил, что работы по расшифровке бортовых самописцев могут занять до 15 суток.

24 мая самописцы самолета А-320 доставили в порт Сочи. Первый "черный ящик", речевой, был поднят 22 мая. Второй самописец, параметрический, был обнаружен и поднят на поверхность через двое суток. Напомним, что лайнер А-320 авиакомпании "Армавиа" потерпел катастрофу при подлете к аэропорту Адлера в ночь на 3 мая. Все пассажиры, 113 человек, находившиеся на борту, погибли.

//Lenta.ru

Иван Дурак
24.05.2006, 15:20
Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Наиболее вероятной причиной падения самолета А-320 армянских авиалиний под Сочи является недостаточное количество топлива на его борту, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" во вторник источник, близкий к комиссии по расследованию катастрофы.

"По предварительным данным, последний этап полета самолет А-320 совершал с минимальным остатком топлива на борту. Во время маневрирования перед заходом на посадку уровень топлива еще больше снизился", - сказал собеседник агентства.

По его словам, недостаток топлива и предпосадочный маневр самолета, когда он летит с большим углом атаки, мог стать причиной образования воздушной пробки в топливопроводе и помпажа обоих двигателей.

"Подобные ситуации не раз имели место на самолетах различного типа", - сказал источник.

По его данным, информация, подтверждающая эту версию, может быть получена уже при расшифровке поднятого со дна моря "черного ящика", так называемого "речевика".

AlexF
24.05.2006, 15:36
до этого вроде как сообщалось, что пилот утверждал, что топлива на 2 часа.

AlexF
24.05.2006, 15:38
Бортовые самописцы потерпевшего катастрофу под Сочи самолета А320 авиакомпании "Армавиа" отвезут на расшифровку в Париж, сообщила пресс-секретарь управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян.

"Сперва оба "черных ящика" отвезут в Москву, где их, вероятно, осмотрят и, возможно, составят соответствующий документальный акт, после чего "черные ящики" отвезут в Париж для расшифровки", - сказала Давтян.
Окончательное решение о расшифровке "черных ящиков" в Париже уже принято", - подчеркнула она.

Самолет А320 упал в Черное море в ночь на 3 мая. На борту самолета находились 113 человек. Все они погибли.

//Avia.ru
P.S. Так где все-таки будут расшифровывать?
:expl:

Chernov
24.05.2006, 16:03
Да можно а с чего начинать прикажите ? Primary /secondary instruments, CRM, situation awarness и т.д.Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота.

Chernov
24.05.2006, 16:05
Да можно а с чего начинать прикажите ? Primary /secondary instruments, CRM, situation awarness и т.д.Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота. Желательно если есть на русском, но если нет - на английском.

LazyCamel
24.05.2006, 23:03
"По предварительным данным, последний этап полета самолет А-320 совершал с минимальным остатком топлива на борту. Во время маневрирования перед заходом на посадку уровень топлива еще больше снизился", - сказал собеседник агентства.

Был известный случай, когда немецкая Ашка не смогла убрать шасси, но пилоты решили что до промежуточного дотянут. Не дотянули правда ~500 метров :-( Но там встал один движок, топливо перекачали на другой борт и тянули дальше на одном. Правый обрезало уже на глиссаде.

Это я к тому что достаточно редко по топливу встают сразу оба движка, что у наших что у буржуев. Если только в вираже встал внутрений. Причем не знаю как у гражданских, а у вояк проблемы с движком РИТА в обязаловку выдает в эфир, независимо от желания пилота.

У Ашек в начале 90-х были косяки когда движки с проблемами при наборе на автопилоте тягу рулили несимметрично, а софт пилота об этом в явном виде не предупреждал, пытаясь честно отрулить на том что есть. ИМХО исправили давным-давно.

ЗЫ: 2 Alexander: Про ту аварию Ашки на салоне. Главный вопрос - кто просил пилота вместо положенного 1000ft прохода уходить на 100ft, а с просадкой в результате и до ~30ft ? Рассказы про то что подлая САУ не дала уйти на УА больше 14градусов после такого - уже разговор за бедность. ИМХО конечно.

RB
24.05.2006, 23:33
Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота.
То есть вы мне предлагаете прислать вам полный курс летной подготовки начиная общей аэродинамики и заканчивая системами определенного самолета?

Alexandre
25.05.2006, 00:31
ЗЫ: 2 Alexander: Про ту аварию Ашки на салоне. Главный вопрос - кто просил пилота вместо положенного 1000ft прохода уходить на 100ft, а с просадкой в результате и до ~30ft ? Рассказы про то что подлая САУ не дала уйти на УА больше 14градусов после такого - уже разговор за бедность. ИМХО конечно
Прошу прощения, а откуда информация про 1000? Я прочитал, что пилот имел информацию о том, что он на 100, а реально было 30. До этого случая уже были проблемы с барометрическим альтиметром на этом типе машин. На какой высоте был предусмотрен проход я не встречал. Значит вы считаете, что если вдруг машине находящейся на высоте 30 вдруг нужно начать срочный набор высоты, то это разговор за бедность? Можно пояснить?
Специально поискал. План полёта предусматривал высоту100. Пилоты даже не знали, что есть лес.
Вот ссылка на книгу написанную пилотом самолёта. Это был самый опытный пилот компании шеф подготовки для А320.
Скачать можно справа 1.4 МБ

Télécharger le livre (1,4Mo)

http://www.chez.com/crashdehabsheim/achat%20du%20livre.htm

Alexandre
25.05.2006, 00:43
Вот фото.

dark_wing
25.05.2006, 08:38
По его словам, недостаток топлива и предпосадочный маневр самолета, когда он летит с большим углом атаки, мог стать причиной образования воздушной пробки в топливопроводе и помпажа обоих двигателей.


Опять Михайлов?

Freddie
25.05.2006, 09:24
Прошу прощения, а откуда информация про 1000? Я прочитал, что пилот имел информацию о том, что он на 100, а реально было 30. До этого случая уже были проблемы с барометрическим альтиметром на этом типе машин. На какой высоте был предусмотрен проход я не встречал. Значит вы считаете, что если вдруг машине находящейся на высоте 30 вдруг нужно начать срочный набор высоты, то это разговор за бедность? Можно пояснить?
А радиовысотомера на этой машине типа не было? И системы предупреждения об опасном сближении с землей? А если вдруг срочно нужно начать набор высоты, то увеличение УА более допустимого даст совершенно противоположный эффект.

Alexandre
25.05.2006, 10:21
А радиовысотомера на этой машине типа не было? И системы предупреждения об опасном сближении с землей? А если вдруг срочно нужно начать набор высоты, то увеличение УА более допустимого даст совершенно противоположный эффект.
Да, да, всего этого не знал лучший пилот компании зрфранс, ответственный за подготовку пилотов для А320..........
Р.S. а системы предупреждения о сближении с землёй небыло и при аварии 92 года в Страсбурге. См. материалы суда...

wind
25.05.2006, 10:59
Да, да, всего этого не знал лучший пилот компании зрфранс, ответственный за подготовку пилотов для А320...
- Alexandre, Вы какой-то очень странный... (Параноик?)

Alexandre
25.05.2006, 11:21
- Alexandre, Вы какой-то очень странный... (Параноик?)
Ваше право на диагнозы.Однако замечу, уважаемая публика, имеющая отношение к авиации, когда ей нравится начинает, вдруг, горой стоять за пилотов. Затем, когда дело касается приклонения перед иностранной техникой, или параноей перед западными коллегами, решайте сами, начинают методично топтать , тех же пилотов. Собеседник высказал мысль, я обратившись к книге пилота , ответил ему. У меня, что , есть основания не доверять этому пилоту? Зная как работает французкая администрация, я всегда буду больше доверять обычным людям. Тем более, что в данном случае этих людей было сотни. Могу посоветовать посмотреть на книгу, даже если не понятен франц. там на первых страницах посекундное описание развития событий, и действия пилота.

POP
25.05.2006, 12:13
- Alexandre, Вы какой-то очень странный... (Параноик?)
Если Вы параноик - это ещё не значит, что Вас не преследуют :)

Мне, лично, тоже непонятны эти игры то с количеством горючего на борту, то с местом расшифровки ящиков...
Ощущение, что кто-то очень старается скрыть то, что где-то крепко облажался.
Я не ставлю вопрос "кто виноват"(в том, что случилось) на первое место, но чтобы получить ответ на "что делать" (чтобы такое не повторилось) - ответ на первый должен быть абсолютно честным. Иначе БУДУТ ещё подобные случаи и БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОГИБАТЬ ЛЮДИ.
И всё это ради того, чтобы сегодня кто-то мог крикнуть "я не виноват"?

AlexF
25.05.2006, 12:22
"Черные ящики" А-320 доставлены в Москву

Бортовые самописцы самолета А-320 компании "Армавиа" в четверг доставлены в Москву, в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), сообщает "Интерфакс". Комиссия МАК с участием специалистов федеральных органов исполнительной власти РФ, представителей Армения и Франции определяет порядок считывания информации с бортовых регистраторов с учетом их аварийного состояния.

Речевой самописец, который фиксировал переговоры экипажа, был поднят со дна Черного моря в понедельник. Второй самописец был обнаружен в ночь со вторника на среду и утром в среду поднят со дна моря на борт судна "Навигатор".
//Avia.ru

LazyCamel
25.05.2006, 12:23
Странный подход вы не находите. Сначала говорим что самописцы подменили/сфальсифицировали, потом берем с него посекундку.
давайте возмем посекундку:
"The aircraft took off from Basle-Mulhouse at 14:41 and climbed to 1000 feet agl.
The crew started the descent three minutes later and Habsheim was in sight at 450 feet agl.
The first officer informed the captain that the aircraft was reaching 100 feet at 14:45:14.
The descent continued to 50 feet 8 seconds later and further to 30-35 feet.
Go-around power was added at 14:45:35.
The A.320 continued and touched trees at the end of the runway at 14:45:40 with a 14deg pitch attitude and engine speed being 83% N1."

ЗЫ:
Книга это дело конечно хорошее, например есть книга про KAL007, в которой с приведением доказательств устверждается что тогда в 83 году было на самом деле сбито порядка 6 военных самолетов, а KAL007 потом добили уже ламерикосы.

ЗЗЫ:На самом деле я не противопоставляю ни пилотов, ни технику. Я скорее защищаю комиссию. Грубо говоря если ей не доверять, а ориентироваться на собственное классовое чутье, то куда это заведет ?

Не далее двух дней назад в этой ветке прямо обвинили, что члены комиссии хотят скрыть данные об аварии и ради этого даже лгут в том что ящики поднять нельзя, а на самом деле их поднимать даже не собираются.

AlexF
25.05.2006, 12:27
ЗЗЫ:На самом деле я не противопоставляю ни пилотов, ни технику. Я скорее защищаю комиссию. Грубо говоря если ей не доверять, а ориентироваться на собственное классовое чутье, то куда это заведет ?

Не далее двух дней назад в этой ветке прямо обвинили, что члены комиссии хотят скрыть данные об аварии и ради этого даже лгут в том что ящики поднять нельзя, а на самом деле их поднимать даже не собираются.
Комиссии конечно доверять надо. Поскольку это ее роль такая - сказать что случилось. Вопрос только в том, чтобы комиссия была независимой, чтобы она имела неискаженные данные и чтобы на нее не давили.

dark_wing
25.05.2006, 12:39
Комиссии конечно доверять надо. Поскольку это ее роль такая - сказать что случилось. Вопрос только в том, чтобы комиссия была независимой, чтобы она имела неискаженные данные и чтобы на нее не давили.

Терия заговора бессмертна. :)

AlexF
25.05.2006, 12:54
Угу.
Все просто. Если бы самописцы отправили во Францию, а потом комиссия МАК делала бы свои выводы по данным, полученным от представителей Airbus, тогда я считал бы, что дело ВОЗМОЖНО нечисто.
Пока меня ход расследования удовлетворяет.

dark_wing
25.05.2006, 13:35
Угу.
Все просто. Если бы самописцы отправили во Францию, а потом комиссия МАК делала бы свои выводы по данным, полученным от представителей Airbus, тогда я считал бы, что дело ВОЗМОЖНО нечисто.
Пока меня ход расследования удовлетворяет.

А то, что Аэробус уже давно подкупил комиссию, таких подозрений нет? :)

AlexF
25.05.2006, 13:40
А то, что Аэробус уже давно подкупил комиссию, таких подозрений нет? :)
В таком случае проще всего было бы не достать ящики.
Тот факт, что их достали говорит о желании комиссии установить истину.

AlexF
26.05.2006, 10:27
Самописцы с рухнувшего в Черное море А-320 перед расшифровкой доставят в Париж, где будет составлен акт об их состоянии. Об этом в четверг сообщила РИА Новости пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Гаянэ Давтян.

"Черные ящики" с авиалайнера А-320 будут расшифрованы в Москве. Однако сперва они будут доставлены в Париж, где с участием армянских, российских и французских экспертов будет составлен акт об их состоянии. Затем "черные ящики" будут вскрыты, из них будут изъяты чипы, которые затем будут доставлены в Москву для расшифровки", - рассказала Давтян.

Она отметила, что до составления официального акта о состоянии самописцев все заявления об их поврежденности являются преждевременными.

По словам Давтян, в четверг утром делегация ГУГА в составе замначальника управления по авиабезопасности Арсена Погосяна и полномочного представителя, инспектора по безопасности полетов Гагика Галстяна вылетела в Москву.

"Из российской столицы армянские и российские эксперты в четверг или в пятницу направятся в Париж для вскрытия "черных ящиков", - сообщила пресс-секретарь.

Со дна Черного моря подняты два бортовых самописца - речевой (который записывает переговоры экипажа в кабине самолета) и параметрический (с записью информации о работе бортовых систем, приборов и агрегатов лайнера).

Накануне председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина заявила, что расшифровка "черных ящиков" будет проводиться в России, однако не исключила, что при расшифровке может быть использована техническая база французских специалистов.

Самолет А-320 армянской авиакомпании Армавиа, выполнявший рейс Ереван-Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая на подлете к Адлеру. Находившиеся на борту 113 человек, в том числе восемь членов экипажа, погибли.

Bond.K
26.05.2006, 11:12
Бортовые самописцы потерпевшего катастрофу под Сочи самолета А320 авиакомпании "Армавиа" отвезут на расшифровку в Париж, сообщила пресс-секретарь управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян.

"Сперва оба "черных ящика" отвезут в Москву, где их, вероятно, осмотрят и, возможно, составят соответствующий документальный акт, после чего "черные ящики" отвезут в Париж для расшифровки", - сказала Давтян.
Окончательное решение о расшифровке "черных ящиков" в Париже уже принято", - подчеркнула она.

Самолет А320 упал в Черное море в ночь на 3 мая. На борту самолета находились 113 человек. Все они погибли.

//Avia.ru
P.S. Так где все-таки будут расшифровывать?
:expl:

А мне вот что интересно. Зачем везти в Москву, там осматривать и составлять акт? Не логично ли делать акт осмотра, с одновременным фотографированием и опечатыванием (дополнительно к существующей) ящиков, прямо на борту судна. В присутствии заинтересованных лиц.
И далее в Париж.

23AG_Oves
26.05.2006, 14:07
Сегодня переоформлял техосмотр, разговорился с мужиком-лётчиком - летает на 86-ом из Домодедово. Затронули тему этой катастрофы, он сказал "проблемы с топливом у них были, больше тебе ничего не расскажу, чтобы не пугать". Ещё сказал с сожалением, что их на эйрбас переучиваться отправляют скоро во Францию, отчего он не в вострге. Сказал с сожалением "продавливают западные самолёты, гноят наш авиапром... точнее, уже сгноили...". Сказал ещё, что правды не скажут. Вот такие дела :(

=FPS=Altekerve
26.05.2006, 14:50
"Правду не скажут" - это лозунг люмпен-интиллигенции времен позднего СССР.

MAX-137
26.05.2006, 16:40
Хоть бы уже быстрее хоть как-то ограничили версии, а то СМИ совсем озверело...

http://kp.ru/daily/23712.4/53427/

Я все понимаю, что все это выдумки, но вот уж слишком меня смущает факт (а этого вроде никто не отрицал) того, что на борту находился экс-глава этой а/к... Как бы все не оказалось до банального (и обидного) просто....

Old_Pepper
26.05.2006, 17:08
"Правду не скажут" - это лозунг люмпен-интиллигенции времен позднего СССР.
Правды может быть две.
Одна для эксплуатанта , производителя и др. заинтересованых лиц, дабы избежать повтора.
Другая - для любопытствующих.
Вторым - всё-равно , что сказать, схавают (ем) и на безопасность полётов не влияеет. Может только на пасажиропоток чуть-чуть повлиять.

Мне лично по-фиг, какую правду нам скажут, ибо:
1. Люди погибли - причина (для меня лично) значения не имеет.
2. Я давно уже "летаю" поездами. Ну их на хрен все эти авиалинии с их бардаком. Лучше день потерять, чем на всю жизнь опаздать из за какого-нибудь недоучки или разгильдяя или жмота, эксплуатирующего хлам.

vadson
26.05.2006, 17:33
2. Я давно уже "летаю" поездами. Ну их на хрен все эти авиалинии с их бардаком. Лучше день потерять, чем на всю жизнь опаздать из за какого-нибудь недоучки или разгильдяя или жмота, эксплуатирующего хлам.

А как, например, если лететь нужно в Англию? Тут не один день потеряешь...

Old_Pepper
26.05.2006, 17:36
А как, например, если лететь нужно в Англию? Тут не один день потеряешь...
Мне туда не надо. :)
Мы люди простые, не постесняюсь этого слова - незатейливые, на Кавказ и обратно - вот и все мои поездки. :)

23AG_Oves
26.05.2006, 17:44
"Правду не скажут" - это лозунг люмпен-интиллигенции времен позднего СССР.
Имелось ввиду нам правду не скажут :)

Мне туда не надо.
Мы люди простые, не постесняюсь этого слова - незатейливые, на Кавказ и обратно - вот и все мои поездки.
Мне тоже всё просто - 5 лет ещё загранпаспорт не дадут. Питер-Беларусь - вот все мои маршруты :)

Polar
26.05.2006, 21:52
Сегодня переоформлял техосмотр, разговорился с мужиком-лётчиком - летает на 86-ом из Домодедово. Затронули тему этой катастрофы, он сказал "проблемы с топливом у них были, больше тебе ничего не расскажу, чтобы не пугать". Ещё сказал с сожалением, что их на эйрбас переучиваться отправляют скоро во Францию, отчего он не в вострге. Сказал с сожалением "продавливают западные самолёты, гноят наш авиапром... точнее, уже сгноили...". Сказал ещё, что правды не скажут. Вот такие дела :(
Этот мужик ни хрена не знает, но делает важный вид.
Слушай его больше, "что бы не пугаться".

Polar
26.05.2006, 21:54
2. Я давно уже "летаю" поездами. Ну их на хрен все эти авиалинии с их бардаком. Лучше день потерять, чем на всю жизнь опаздать из за какого-нибудь недоучки или разгильдяя или жмота, эксплуатирующего хлам.
Перец, на поезде ты рискуешь больше.
А уж выезжая на машине в дорогу твой риск по сравнению с перелетом возрастает многократно.
Статистика, увы.

ALF
27.05.2006, 00:39
..., что их на эйрбас переучиваться отправляют скоро во Францию...
Скоро это когда не сказал? А 3 штуки $ в месяц вообщем-то не хило...

Polar
27.05.2006, 00:43
Ваше право на диагнозы.Однако замечу, уважаемая публика, имеющая отношение к авиации, когда ей нравится начинает, вдруг, горой стоять за пилотов. Затем, когда дело касается приклонения перед иностранной техникой, или параноей перед западными коллегами, решайте сами, начинают методично топтать , тех же пилотов. Собеседник высказал мысль, я обратившись к книге пилота , ответил ему. У меня, что , есть основания не доверять этому пилоту? Зная как работает французкая администрация, я всегда буду больше доверять обычным людям. Тем более, что в данном случае этих людей было сотни. Могу посоветовать посмотреть на книгу, даже если не понятен франц. там на первых страницах посекундное описание развития событий, и действия пилота.
Конечно, нет оснований не доверять этому пилоту. Кроме полного отсутствия знаний о реальной ситуации в том полете, и специальных знаний и опыта, позволяющих произвести оценку этого события.
Я не хочу вас обидеть, но хочу сказать, что любое АП - это большое количество самых различных факторов, и всегда можно придать какому-либо из второстепенных главную роль. И их оценить очень непросто.
Я могу написать тут абзац текста про катастрофу тушки в Иркутске в 94-м - и вы пойдете бить стекла в туполевском КБ. Другой абзац - и вы начнете крыть разгильдяев в кабине.
И в обоих случаях я буду строго придерживаться фактов. Просто расставлю по разному акценты, всего-то.

23AG_Oves
27.05.2006, 07:21
Перец, на поезде ты рискуешь больше.
А уж выезжая на машине в дорогу твой риск по сравнению с перелетом возрастает многократно.
Статистика, увы.
Ссылки на статистику плз. Погибших в катастрофе на ж/д (на 1000 перевезённых чел.) гораздо меньше, чем в авиа-. Я вообще, кроме "Авроры" в 90-м ничего вспомнить серъёзного не могу за последнее время (если не брать теракты в электричках на Кавказе).
В авто- - больше. Но на дороге вероятность аварии во многом зависит от тебя, от твоего стиля вождения, состояния и т.п. Если едешь на автобусе далеко - то тут, конечно, от тебя ничего не зависит, но и водители автобусов рискуют гораздо меньше, чем водители скоростных седанов. К тому же при аварии на земле есть шанс выжить, в воздухе это, увы, исключительный случай.

RB
27.05.2006, 09:27
В авто- - больше. Но на дороге вероятность аварии во многом зависит от тебя, от твоего стиля вождения, состояния и т.п. Если едешь на автобусе далеко - то тут, конечно, от тебя ничего не зависит, но и водители автобусов рискуют гораздо меньше, чем водители скоростных седанов. К тому же при аварии на земле есть шанс выжить, в воздухе это, увы, исключительный случай.

Совсем не исключительный ..
http://www.ntsb.gov/aviation/Paxfatal.htm

23AG_Oves
27.05.2006, 12:33
Совсем не исключительный ..
http://www.ntsb.gov/aviation/Paxfatal.htm
Хорошо, не так выразился. Никто не будет отрицать, что при сходе с рельсов ж/д вагона вероятность погибнуть всем пассажирам вагона (обычного, не французского экспресса) гораздо меньше?

dark_wing
29.05.2006, 10:16
Перец, на поезде ты рискуешь больше.
А уж выезжая на машине в дорогу твой риск по сравнению с перелетом возрастает многократно.
Статистика, увы.


ага.
А как сильно он рискует ложась в свою постель - жуть! ;)

Anstep
29.05.2006, 11:26
(если не брать теракты в электричках на Кавказе).

если уж считать, то считать все.


Если едешь на автобусе далеко - то тут, конечно, от тебя ничего не зависит, но и водители автобусов рискуют гораздо меньше, чем водители скоростных седанов.

Ты на трассе-то хоть видел эти автобусы, у нас, не в Европах?
По встречке на 120 с минимальными дистанциями до встречного фуры обходят не задумываясь. Я со спещим ребенком, ночью за таким только около 10 км смог продержаться. Реально страшно. А уж сил под капотом заметно больше чем у автобуса.

Old_Pepper
29.05.2006, 11:35
ага.
А как сильно он рискует ложась в свою постель - жуть! ;)
Ещё сильней, когда в чужую! :D

Polar, спорить не буду. Это всего-лишь моё личное восприятие , никому (кроме жены :) ) не навязываемое.
Но всё-таки когда низко и медленно - как-то спокойней чем быстро и высоко, при условии, что и тут и там , скажем так... не очень дисциплинированные люди у руля. .. :)

Freddie
29.05.2006, 11:54
Но всё-таки когда низко и медленно - как-то спокойней чем быстро и высоко, при условии, что и тут и там , скажем так... не очень дисциплинированные люди у руля. .. :)
Человек эдакое хрупкое существо, что иногда, бывает, достаточно упасть с велосипеда (10-20 км/ч, 1 м) - и труп. Или инвалид на всю жизнь...

А по поводу тезиса "на дороге вероятность аварии во многом зависит от тебя, от твоего стиля вождения, состояния и т.п." хочу заметить, что кроме тебя на дороге еще много других, дисциплинированность и подготовленность к нештатным ситуациям которых, мягко говоря, не та, что в авиации. Плюс плотность движения и техническое обеспечение несравнимые. Когда от какой-нибудь гнилой шайтан-арбы отваливается колесо, и она летит в поток на встечку, то тут все упирается в обыкновенную статистику. И счастье.

Old_Pepper
29.05.2006, 11:58
А по поводу тезиса "на дороге вероятность аварии во многом зависит от тебя, от твоего стиля вождения, состояния и т.п." хочу заметить, что кроме тебя на дороге еще много других, дисциплинированность и подготовленность к нештатным ситуациям которых, мягко говоря, не та, что в авиации.
Вероятность попасть в аварию на пассажирском самолёте - конечно много меньше, чем на авто/мото и т.п.
А вот вероятность выжить в проишествии... почти ноль.

Old_Pepper
29.05.2006, 12:08
К стати, по поводу :
... дисциплинированность и подготовленность к нештатным ситуациям которых, мягко говоря, не та, что в авиации. ...
Послушав и почитав переговоры экипажей разбившихся лайнеров, я как раз пришёл к выводу, что лучше поездом.
Все спецы до тех пор, пока включен автопилот, а как нештатная ситуация... "Крути в право...нет в левоо...нет в правооо. что это? нет в лево..."....
Ни кого из пилотов и др. членов экипажа оскорбить не хочу, тем более, что они летают как учили, но это не подготовка.
К стати, водитель в мегаполисе ежедневно находится в одной сплошной внештатной ситуации. Так, что , ещё вопрос, кто к чему и как лучше подготовлен.

dark_wing
29.05.2006, 12:12
Не слушайте вы этого старого перца!
Летайте самолётами! :)

23AG_Oves
29.05.2006, 12:15
А по поводу тезиса "на дороге вероятность аварии во многом зависит от тебя, от твоего стиля вождения, состояния и т.п." хочу заметить, что кроме тебя на дороге еще много других, дисциплинированность и подготовленность к нештатным ситуациям которых, мягко говоря, не та, что в авиации. Плюс плотность движения и техническое обеспечение несравнимые. Когда от какой-нибудь гнилой шайтан-арбы отваливается колесо, и она летит в поток на встечку, то тут все упирается в обыкновенную статистику. И счастье.
Поэтому я и написал - во многом(а не во всём). Потом, я не спорю что автотранспорт более опасен :) А вот железнодорожный - менее.


если уж считать, то считать все.
При терактах в электричках погибла небольшая часть людей, а при терактах в 2004 году на 2-х самолётах - увы, 100% :(

Ты на трассе-то хоть видел эти автобусы, у нас, не в Европах? Видел, даже ездил :). Потом спина 2 дня болела. С тех пор на поезде езжу.

Anstep
29.05.2006, 12:32
ну что, любители заговоров, еще 1 повод задуматься :)
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2006/05/29/29113915_bod.shtml

worm
29.05.2006, 16:55
К стати, по поводу :
Послушав и почитав переговоры экипажей разбившихся лайнеров, я как раз пришёл к выводу, что лучше поездом.
Все спецы до тех пор, пока включен автопилот, а как нештатная ситуация... "Крути в право...нет в левоо...нет в правооо. что это? нет в лево..."....
Ни кого из пилотов и др. членов экипажа оскорбить не хочу, тем более, что они летают как учили, но это не подготовка.
К стати, водитель в мегаполисе ежедневно находится в одной сплошной внештатной ситуации. Так, что , ещё вопрос, кто к чему и как лучше подготовлен.

Люди ошибаются. Летчик - не робот. Да, есть упущения в подготовке в отдельных случаях, но люди, сидящие за штурвалом - это не идиоты. Им своя жизнь тоже дорога, как вы думаете?

Ваши рассуждения смотрятся довольно интересно на фоне элементарной статистики. В год в России на дорогах гибнет около 30 тысяч человек, в то время как с 2001 года на ВТ с транспортными самолетами на регулярных линиях не было ни одной крупной катастрофы, не считая терактов.

RB
29.05.2006, 18:18
Вероятность попасть в аварию на пассажирском самолёте - конечно много меньше, чем на авто/мото и т.п.
А вот вероятность выжить в проишествии... почти ноль.

Я там выше статистику прикрепил. Аварии бывают разные и большинство из них закачиваются без каких либо последствий ..

Old_Pepper
29.05.2006, 18:29
Люди ошибаются. Летчик - не робот. Да, есть упущения в подготовке в отдельных случаях, но люди, сидящие за штурвалом - это не идиоты. Им своя жизнь тоже дорога, как вы думаете? .
Точно так же думаю.
Только лётчик должен знать, чем отличается штопор от крутой спирали и как с ними бороться. Очень желательно не по книжкам и тренажёрам, но и "пощупать" , хотя бы на ЯК-18Т , что это такое "живьём".
А то, что я читал, о переговорах в кабине, .... ладно. земля им пухом.



Ваши рассуждения смотрятся довольно интересно на фоне элементарной статистики.
Согласен.
Но в машине я за рулём и в абсолютном большинстве случаев (не во всех, конечно) именно от меня зависит, в какую статистику я попаду.
А в падающем лайнере , мне (доверевшему свою жизнь незнакомому человеку) будет абсолютно по-барабану , что :"В год в России на дорогах гибнет около 30 тысяч человек, в то время как с 2001 года на ВТ с транспортными самолетами на регулярных линиях не было ни одной крупной катастрофы, не считая терактов".
К стати, с чего это вдруг, я не должен считать теракты?

Это и Андрею RB ответ.

Я не хочу кого-то в чём-тог убедить, доказать и т.п. Я просто высказал своё отношение к способом моего передвижения по стране.. И всё.

Sidor
29.05.2006, 19:18
Ссылки на статистику плз.
Вся статистика находится вот здесь:
http://www.gks.ru/
Но вообще в России на дорогах ежедневно погибает примерно 94 человека. И еще в 688 попадает в больницу. Многие из попавших в больницу скончаются. Многие останутся инвалидами. За весь 2004 год на воздушном транспорте погибло 50 человек. Можете, конечно, взять пассажиропоток и т.д. и т.п., но 34500 человек в год против 50 - я свои выводы давно сделал.

Sidor
29.05.2006, 19:25
А в падающем лайнере , мне (доверевшему свою жизнь незнакомому человеку) будет абсолютно по-барабану , что : ...
Готов поспорить, что пассажирам падающего в пропасть автобуса тоже не до статистики...

23AG_Oves
29.05.2006, 19:49
Вся статистика находится вот здесь:
http://www.gks.ru/
Но вообще в России на дорогах ежедневно погибает примерно 94 человека. И еще в 688 попадает в больницу. Многие из попавших в больницу скончаются. Многие останутся инвалидами. За весь 2004 год на воздушном транспорте погибло 50 человек. Можете, конечно, взять пассажиропоток и т.д. и т.п., но 34500 человек в год против 50 - я свои выводы давно сделал.
Читаем выше - я езжу поездом. Повторю ещё раз: автотранспорт опаснее, я не спорю.
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/16-32.htm - погибло
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/16-20.htm
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/16-14.htm - пассажиропоток.
- смотрим статистику ж/д транспорта и авиа. Так что утверждение, что в поезде рискуешь жизнью больше, неверное.

экскаваторщик
29.05.2006, 20:55
Бесполезный спор. Чему быть, того не миновать. Суждено повеситься - не потонешь. И еще много старых народных мудростей есть. Флудить начали.

23AG_Oves
29.05.2006, 21:49
Бесполезный спор. Чему быть, того не миновать. Суждено повеситься - не потонешь. И еще много старых народных мудростей есть. Флудить начали.
Ну это в ожидании оглашения результатов расшифровки самописцев так пошло...

Sidor
29.05.2006, 22:41
Да, кстати, Old Pepper, а из Москвы во Владивосток тоже поездом поедешь, ежели надо будет туда попасть?

Old_Pepper
29.05.2006, 23:44
Да, кстати, Old Pepper, а из Москвы во Владивосток тоже поездом поедешь, ежели надо будет туда попасть?
Ежели надо - полечу. А чего делать?
Я не настолько ссы-вый, чтоб так мучать себя на поезде :D