PDA

Просмотр полной версии : Интересные статьи о налётах немцев на Горький

Veter
04.05.2006, 12:24
Собственно вот.

LeonT
07.05.2006, 00:31
Спасибо за материал.
Мои родители находились в Горьком в описываемый период.
По рассказам матери могу уточнить, что щели в жилых районах все же строились. Возможно в тех, где дома были без подвалов. Но в их районе была щель одна на несколько восьмиквартирных щитовых домов.
После бомбежки собирали осколки - размером в несколько см. с очень острыми краями. Думаю, это подтверждает, что использовались не только фугасные, но и осколочные бомбы - против населения. Мать рассказывала, что был случай попадания бомбы в церковь, где прятались верующие, много из них погибло. Называла имена знакомых, пострадавших во время бомбежек заводов.
Она жила в одном из щитовых домов по ул. 8-марта. Эти дома стоят там и сейчас.

panzer_papa
07.05.2006, 16:02
Спасибо, очень интересный для меня материал.
Но вот чего я никогда не понимал - так это почему немцы выполнили массированный налет на ГАЗ только в 1943-м, а не скажем в 1942-м?
Ест какие-то внятные объяснения, кроме "дураки" и "слабаки"?

panzer_papa
07.05.2006, 16:05
Кстати, один [самоцензура] мне буквально недавно втирал - мол, слабо немцы ГАЗ бомбили, вот если бы как англичане с американцами - хрен бы русские лапотники завод так быстро восстановили.
Короче - [самоцензура][самоцензура][самоцензура].

Veter
07.05.2006, 16:33
Спасибо, очень интересный для меня материал.
Но вот чего я никогда не понимал - так это почему немцы выполнили массированный налет на ГАЗ только в 1943-м, а не скажем в 1942-м?
Ест какие-то внятные объяснения, кроме "дураки" и "слабаки"?

Как я понял, они не бомбили в 42-ом, потому что ещё не поняли, что война с Россией блицкриком не получится. Во многих мемуарах немецких военачальников просматривается мысль, что когда наступила зима 41-42-ого, то немцы прекратили натиск. Зимой много не навоюешь. Ждали лета. Летом ударили по Сталинграду и все силы туда. Думали, что без стратегических бомбардировок сомнут Советы. Не вышло. Война приняла затяжной характер. Вот тут-то и приняли решение о стратегических налётах на объекты в тылу русских.

LeonT
07.05.2006, 16:53
Видимо, сначала по-хозяйски рассчитывали оставить заводы "для себя". Создается впечатление, что первые удары наносились с целью не разрушить заводы, а парализовать их.

panzer_papa
07.05.2006, 17:04
Как я понял, они не бомбили в 42-ом, потому что ещё не поняли, что война с Россией блицкриком не получится.Вообще-то в 1942-м это было им вполне ясно. Поэтому и удар наносился на захват/отсечение источников сырья (хотя большое количество нефтепродуктов они могли захватить при ударе не на Сталинград, а на Саратов, при этом советские коммуникации были бы нарушены весьма существенно).[/QUOTE]

Летом ударили по Сталинграду и все силы туда. Думали, что без стратегических бомбардировок сомнут Советы. Не вышло. Война приняла затяжной характер. Вот тут-то и приняли решение о стратегических налётах на объекты в тылу русских.Летом ударили по Кавказу. Сталинград был в немецком планировании второстепенным направлением.
Тем более - раз наступать в центре и на севере они не планировали, а значительная масса советской промышленности была сосредоточена именно в районе Поволжья от Саратова и севернее - то как раз и не понятно, почему они не наносили удар по тому району единственно возможным способом - массированными налетами.

рассчитывали оставить заводы "для себя"Как они могли расчитывать оставить эти заводы для себя, если они туда и не планировали наступать?

первые удары наносились с целью не разрушить заводы, а парализовать их.Это вы о 1941-м? Или о 1943-м?

LeonT
07.05.2006, 20:48
Как они могли расчитывать оставить эти заводы для себя, если они туда и не планировали наступать?
Разве они не собирались завоевать ВСЮ Россию? :)

Это вы о 1941-м? Или о 1943-м?
Это мое ВПЕЧАТЛЕНИЕ. А в 43-м Первых ударов быть уже не могло.

panzer_papa
07.05.2006, 21:26
Т.е. вы о 1941-м, тогда стыкуется. Но вот насчет того, почему массированые налеты были в 1943-м, а не в 1942-м - непонятно.
Еще одна цель в пределах досягаемости немецкой авиации в 1942-м - Чапаевск, основная база производства ВВ (недалеко от Куйбышева). Массированых налетов не было.

LeonT
07.05.2006, 23:17
Еще одна цель в пределах досягаемости немецкой авиации в 1942-м - Чапаевск, основная база производства ВВ (недалеко от Куйбышева). Массированых налетов не было.
Загадочная немецкая душа... :)

PS Мать рассказывала, что в 43-м они жили в деревне (Кривая Шолокша, Кстовский район), по ночам было хорошо слышно как шли бомбардировщики на Горький. Было видно зарево над городом. Назад немцы уходили видимо, на бОльшей высоте - звук сильно отличался.

panzer_papa
08.05.2006, 15:41
Да уж - вот именно, что загадка. Учитывая, например, какую смекалку они проявляли при налетах на Харьков...

Dimlee
08.05.2006, 23:26
Разве они не собирались завоевать ВСЮ Россию? :)

а разве собирались? без шуток

LeonT
08.05.2006, 23:27
Возможно, они понимали, что захватить целыми харьковские заводы все равно не получится. Советские просто сами взорвут все, что не успеют увезти. (Примерно так и вышло).

Dimlee
08.05.2006, 23:29
почему не бомбили те или другие цели и в то или другое время. полагаю, есть простое объяснение - были заняты другой работой. ну не было у них ресурсов для стратегических операций. то же и против Британии. Геринг очень огорчался.

panzer_papa
09.05.2006, 13:55
они понимали, что захватить целыми харьковские заводы все равно не получитсяВот именно! Захватить ГАЗ им не светило - а налет был только в 1943-м. А ведь в 1942-м ГАЗ делал Т-60 и не только!

почему не бомбили те или другие цели и в то или другое время. полагаю, есть простое объяснение - были заняты другой работой. ну не было у них ресурсов для стратегических операций. то же и против Британии. Геринг очень огорчался.Как насчет 23 августа 1942 года в Сталинграде? Вполне хватило сил.

LeonT
09.05.2006, 14:48
Захватить ГАЗ им не светило - а налет был только в 1943-м.
Можно предполагать, что были иллюзии быстрого (в 41-42) взятия Москвы и капитуляции СССР. После чего почти неповрежденная промышленность Горького попадала в руки оккупантов.
Не так много было в СССР крупных промышленных центров. А учитывая, что большинство из них были разрушены или подлежали уничтожению, был некоторый резон не торопиться с разрушением Горького. Но почему ждали до 43-го мне тоже непонятно. Возможно, прав Dimlee.

panzer_papa
09.05.2006, 16:02
В 1942 году наступление на Москву не планировалось.
На сожжение Сталинграда сил у них хватило.