Просмотр полной версии : Супер переделка x-52. Убирает нелинейность.
MichaelRyazan
05.05.2006, 15:20
У меня 52 новый, без МЗ. Нелинейность забодала.
Переделал датчики по методике fred kaa и написАл статью
"ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ ДАТЧИКИ В SAITEK X-52" (http://www.russquad.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=1242) //форум падал, потеряно, сюда не загружается
Есть информация, что МЗ таким макаром тоже убирается.
Очень подробно, с фотками, поймет любой. Никаких специальных знаний, микросхем и транзисторов. Только 1.5 часа работы и точная пайка.
Добавлено: появилась новая, более простая методика от Kondor.
Все описание, фотки и комменты на 2 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40261&page=2)странице топика, пост #53. Люди хвалят.
Методика Кондора хорошо расписана в этом http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?p=38889&sid=6aec9c32defa0b00fa13b80a20edbfb7&pc_tzo=18000&pc_d=20070221&pc_t=82067#38889 (ЭТОМ) путевом материале
--
Блин... Мы делаем Сайтекам продажи :)
Поздравляю с новым джоем!
Молодец что выложил "мануал".
Напиши пожалуйста о впечатлениях после переделки.
fred kaa
07.05.2006, 13:11
.....
В этой теме краткая история вылинеивания Х52(первых партий) и впечатления владельца джоя =YeS=Belomor. Сначала ставились просто резисторы, потом МаРСы(от ВКБ, Кугаровские), и в конце концов повёрнуты штатные холлы, на которых отклик оказался тоже линейным. Позже поставлю холлы SS495A, что возможно позволит изъять схему Гогоблин-2 из джоя.
Добавлено: сама история тут
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=100
начиная 10 Mar 2006, Сообщение #104
ФРЭД РЕСПЕКТ!
Считаю что для всех владельцев х52 вы делаете очень нужное дело.
А теперь эту инфу кинтье сайтеку, хоть на русский форум.
Да Сайтеку помоему до лампочки это.
Фрэд там много писал.
Что толку то?
fred kaa
08.05.2006, 09:32
Спасибо на добром слове!! :) Заслуги моей в получившемся результате не много.
На сайтек.ру я писал, в надежде на улучшение...наивный. Пока есть единственный ответ - не рентабельно.
http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=848.0
Ну что сказать...уроды:)
И хрен с ними...мы и сами с усами.
А помниш какие статьи там всякие чемпионы закатывали?
Прям один в один как сейчас с СН.:)
А ответ от них конечно класс...типа "нам и так бабла хватает":)
FlightGhost
16.05.2006, 17:38
Спасибо большое за инструкцию и лично fred kaa на потраченное на меня время - мой Х52 стал нормальным джоем - УРА УРА УРА !!!
Вчера потыркал 52-ым новеньким - "муха не сидела". После моего Х52, проперированного Фредом, удивляюсь: Как народ не чувствует жесткого нелинейного сигнала? Это же совсем импоссибл с таким джоем летать, а в сталлфайте, если уж судьбой туда втянут, - кирдык сразу! Интересно, что на форуме британской части Saitek.com упоминаний о нелинейности нет в прынципе!:eek: Точнее будет сказать, что я нашел там только одно упоминание о nonlinear responce и то относится к Х36. Хотя, к чести европейцев надо сказать, что мертвую зону первой серии они обнаружили.:)
Долго не решался, но всетаки решился.
Урррррааааа! Работает.
Автору сей переделки огромное спасибо!:beer:
Причем, я сделал все без перепаивания датчика, крепление датчика сделал из пластиковой заглушки с морды системного блока.
Откатиться до первоначального состояния можно без проблем, но я этого делать не буду %) . Патамучта так лучше;)
Вчера потыркал 52-ым новеньким - "муха не сидела". После моего Х52, проперированного Фредом, удивляюсь: Как народ не чувствует жесткого нелинейного сигнала? Это же совсем импоссибл с таким джоем летать, а в сталлфайте, если уж судьбой туда втянут, - кирдык сразу! Интересно, что на форуме британской части Saitek.com упоминаний о нелинейности нет в прынципе!:eek: Точнее будет сказать, что я нашел там только одно упоминание о nonlinear responce и то относится к Х36. Хотя, к чести европейцев надо сказать, что мертвую зону первой серии они обнаружили.:)
вот поентому для всех буржуев российские пилоты - читеры! :)
вот поентому для всех буржуев российские пилоты - читеры! :)
Ага. Я после фредовских экзекуций моего 52-го вон до чего дострелялся! (Эмиль, только пулеметы, по статичным машинкам) Ну как не читер?
MichaelRyazan
01.06.2006, 13:54
Привет !
Собрался тоже переделать свой джой по твоему описалову - палку купил месяц назад (как бы у без М.З.). Во что не очень верю , её вроде и нет но вот робмы чертит стопудово.
Вопрос есть - седня разобрал СД-ром чтобы магниты достать- так они у меня квадратные и и оооочень тоненькие ,как определить как сторона у них где ?
И еще ты пишешь что при настройке центра надо приложить магнит к датчику Холла через пластмассу я что-то не понял как это ?
Дословно твои слова - "Через пластмассовый корпус соединяем рабочие поверхности и тщательно центрируем вправо-влево" - вот тут не понял ??
1.Возможно стоит поискать другой CD-ROM. В любом компьютерном сервисе с радостью от них избавятся.
2.Просьба тем, кто решится на переделку, сделать масштабные фотографии магнитов, положив чего-нибудь, известных размеров, рядом. Спичку там или вообще линейку. Т.к. в данный момент определить подходят магниты или нет можно только разобрав джой :)
2.Холл в джое стоит в платсмассовом корпусе. Вот как раз к этому самому корпусу и прикладываешь вплотную магнит.
Урррррааааа! Работает.
Причем, я сделал все без перепаивания датчика, крепление датчика сделал из пластиковой заглушки с морды системного блока.
Откатиться до первоначального состояния можно без проблем, но я этого делать не буду %) . Патамучта так лучше;)
Ну ка, ну ка, фоты и рассказ в студию! Делись с народом как крепление сделал.
fred kaa
01.06.2006, 21:01
1.Возможно стоит поискать другой CD-ROM. В любом компьютерном сервисе с радостью от них избавятся.
2.Просьба тем, кто решится на переделку, сделать масштабные фотографии магнитов, положив чего-нибудь, известных размеров, рядом. Спичку там или вообще линейку. Т.к. в данный момент определить подходят магниты или нет можно только разобрав джой :)
2.Холл в джое стоит в платсмассовом корпусе. Вот как раз к этому самому корпусу и прикладываешь вплотную магнит.
1. Мне, в трёх подряд СД-ромах от LG, попались магниты с размерами 7х5х3мм, рабочая плоскость магнита та, которая имеет размеры 7х3мм, ниже картинка-схема с размерами. По этой схеме(размеры реальные) ставил холлы ss495A в АВ2, точно так же ставится и в Х52, лишь размер(~2.5мм, между центром холла и осью вращения магнита) нужно отрегулировать от 2мм до 2,7мм, для совпадения максимального отклонения РУСа с максимальным откликом "курсора". Магниты с толщиной 2,5мм(вместо 3мм) работают как бы на пределе, а толщиной 2мм и менее не дадут полного отклика.
Ещё: этих магнитов хватит на раскачку холлов ss496A, что стоят в Х52 НЕ первых партий. На Х52 первых партий(холл ss49E) такой магнит в одиночку не справится, слабоват. ...наверно можно два таких магнита использовать, слепив их так чтоб на холл "смотрели" оба полюса, так как холл работает от границы(на границе) между магнитными полюсами - когда он ровно на границе, то это соответствует нейтральному положению отклика, именно поэтому включем джой с холлом вне зоны действия магнита(без магнита холл выдаст половину напряжения - нейтраль), а потом подводим датчик к магниту и ловим нейтраль...блин, почти начал переписывать инструкцию MichaelRyazan :)
2.2. Я ставил холлы к магнитам без пластмасски-кожуха на расстоянии примерно 0,2мм. Толщина стенки кожуха 0,6мм + зазор между датчиком и кожухом 0,1мм + между кожухом и магнитом 0,1-0,2мм, получается почти 1мм - это много, может не хватить силёнок у магнита. Лучше всё ж срезать стенку кожуха с той стороны где у датчика фаски и поставить сам датчик вплотную к магниту, лишь бы не касалось.
наверно можно два таких магнита использовать, слепив их так чтоб на холл "смотрели" оба полюса
Если я правильно понимаю теорию поля, то это никакого эффекта не даст: магнитные поля будут экранироваться в "зоне слепления" %)
Вообще, магниты можно купить в магазине Чип-Дип. Там такие, что хрен руками разделишь, как на жестких дисках. Т.е. индукцию в 1000Гс спокойно выдают даже на расстоянии.
Ну ка, ну ка, фоты и рассказ в студию! Делись с народом как крепление сделал.
Фотоаппарата у меня нет, поэтому фоток не будет.
Магниты у меня 7х5х3 стоят как раз из CD-ROM Samsung. Были другие из DVD-ROM Liteon, но они там меньше по размерам с ними мне чего-то не понравилось. Вот нарисовал планку кое как:rolleyes:
Вот рисунок
То что заштриховано это вырез под датчик. Крепится тем же болтиком что и в оригинальной конструкции. Отверстия для крепления планки должны позволять смещать ее по горизонтали и вертикали, для точной настройки. Под болты ее крепления я еще шайбочки подкладывал.
По времени сделать такую планку 15-20 мин. На настройку уменя ушло примерно по 1 часу на ось
что то я не понял как в этой планке датчик холла крепится ?
можно подробней рисунок сделать ? с расположением датчика холла !
То что планку ты двигаешь это понятно, а холл что, приклейваешь к ней?
Так по магнитам понятно буду другие искать, по пластмастке тоже всё - джой разбирал видел её.
А вот что ты думаешь насчет куглых магнитов - недавно тут в одном магазине увидал , какие-то редкоземельные супермощные магниты - можно их применить ?
И еще по смазке вопросец- тут на форуме писали что над помазать силиконовой смазкой СИ-180. Я нашел смазку Panasonik - сказали что тоже силикон. Помазал значит - и начались непонятные заедания механики ,я в ступоре- фотку смазки выложу попозже - может это совсем не то ?!? И вообще кто задавался вопросом ,почему именно силикон ? Да я в курсе что там коэфф.трения мал и т.д. Но вот у меня есть в гараже смазка ,авиационные техники дали , на вид как солидол - но если ей смажешь допустим пальцы - нехуже чем фторопласт скользит. Обоснуйте использование СИ-180 или аналога ,просто интересно....
:)) да про пальцы я лихо завернул.....ладно хоть не про что другое
И еще по смазке вопросец- тут на форуме писали что над помазать силиконовой смазкой СИ-180. Я нашел смазку Panasonik - сказали что тоже силикон. Помазал значит - и начались непонятные заедания механики ,я в ступоре- фотку смазки выложу попозже - может это совсем не то ?!? И вообще кто задавался вопросом ,почему именно силикон ? Да я в курсе что там коэфф.трения мал и т.д. Но вот у меня есть в гараже смазка ,авиационные техники дали , на вид как солидол - но если ей смажешь допустим пальцы - нехуже чем фторопласт скользит. Обоснуйте использование СИ-180 или аналога ,просто интересно....
Есть трение скольжения, а есть трение покоя. Первое трение действует постоянно между двумя поверхностями в процессе их перемещения относительно друг друга. Трение покоя действует между поверхностями до того, как они стали перемещаться. Трение покоя в механических узлах как правило больше трения скольжения (зависит от соприкасаемых поверхностей, на самом деле...), поэтому если использовать, например, джой без смазки, то он будет как бы "залипать", а потом, когда вы продолжаете увеличивать силу, чтобы таки сдвинуть РУС с места, резко срываться с места - трение скольжения же меньше! Поэтому надо использовать такую смазку, которая как раз уменьшает трение покоя. А солидол по консистенции давольно густой, поэтому также "залипает" Все-таки, авиационные педали - механизм намного грубее, нежели джойстик %)
Джой у меня еще из первых, соответственно все прелести в виде МЗ и нелинейности присутствуют. Начитавшись про улучшение, по сути скомпилировал несколько способов.
Установил магниты, но не так и не такие как у Fred-a. Магниты взял как писалось на форуме россов- от датчиков Холла зажигания. Приделал их опять же не на шурупчик, а ниже, посадил на момент, все остальное как в методике.
Ощущения при управлении сразу изменились. Но к сожалению МЗ осталась.Пришлось собрать схемку Гогоблина 2. В результате МЗ сильно уменьшилась, хоть и не устранилась совсем.Честно говоря настраивать и копаться было лень, поэтому запихал все в корпус и закрыл.
Может получился и не идеал, но картинка в джойтестере сильно отличается от первоначальной.
Спасибо - про смазку понятно теперь..
что то я не понял как в этой планке датчик холла крепится ?
можно подробней рисунок сделать ? с расположением датчика холла !
То что планку ты двигаешь это понятно, а холл что, приклейваешь к ней?
Рядом с вырезом под датчик на планке отверстие. В этом месте платка с датчиком и прикручивается. Просто вырез надо сделать так, чтобы платка на этой планке плотненько так сидела.
2 grohot : решил тоже по твоему примеру переделать свой джой. Магниты нашел, крышечку от системника тоже.
Но вот задачка судя по описанию и переделке MichaelRyazan - у него магнит клейтся непосредственно на винт оси т.е. он как бы находится в одном месте и совершает вращательные движения относительно датчика холла.
В твоем же случае, как я понимаю магнит крепится на шестерню (так называемую) больше там некуда его крепить. И магнит будет перемешаться по некоторому радиусу,т.е. отдалятся от датчика холла - вот этот момент мне непонятен , поясни пожалуйста. При таком расположении магнита и датчика ход РУС становится не полным ?? У меня так по крайне мере. Счас постараюсь изобразить чтобы понятней было.........соори за качество рисунков ..надеюсь более менее понятно :)
fred kaa
13.06.2006, 06:05
Но вот задачка судя по описанию и переделке MichaelRyazan - у него магнит клейтся непосредственно на винт оси т.е. он как бы находится в одном месте и совершает вращательные движения относительно датчика холла.
Ошибка.
Как раз магнит будет перемешаться по некоторому радиусу, но радиус мал, порядка 2,5-4миллиметра.
У MichaelRyazan магнит и датчик установлены как на этом рисунке(центр магнита не является центром оси вращения)
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=56435&d=1149177934
Если будут совпадать центр датчика холла с центром магнита и осью вращения, то не будет полного отклика при полном отклонении ручки, поэтому и нужно приподнять(опустить) датчик относительно центра вращения оси, а вместе с датчиком и магнит.
Подробнее(с картинками) о зависимости между удалением датчика от центра и отклонением рукоятки, я описывал на РОССфоруме:
19 Mar 2006, 21:50 Сообщение #110
24 Mar 2006, 05:03 Сообщение #116
как заметил $ergio, там описание про Х52 первых выпусков(партий), но система однаковая, по точно такой же схеме переделывал и АВ2, и простой трастик, и ребята переделывали Х45, так же планируется переделка СН(из-за особенности его контроллера, придётся ему ставить холлы ss49E) - везде суть одинаковая, и результаты одинаково положительные.
2. $ergio.
=Честно говоря настраивать и копаться было лень=
Зря поленился :) МЗ на Х52 первых партий изничтожается до 0,25-0,5%, позже я поставил вместо микросхем МСР602, микросхемы к1446уд1(выводы ножки располагаются совершенно одинаково), видимо последние микросхемы более "усилительные" и МЗ пропала совсем, схему Гогоблин-2 даже не перестраивал, ещё появилась мелкая дрожь в осях, на управлении она не сказывается, но от этой дрожи тоже вышел положительный эффект - ось тангажа перестала "переключаться" на скачкообразный отклик(примерно 150градаций вместо 2048).
2 grohot : решил тоже по твоему примеру переделать свой джой. Магниты нашел, крышечку от системника тоже.
В твоем же случае, как я понимаю магнит крепится на шестерню (так называемую) больше там некуда его крепить. И магнит будет перемешаться по некоторому радиусу,т.е. отдалятся от датчика холла - вот этот момент мне непонятен , поясни пожалуйста. При таком расположении магнита и датчика ход РУС становится не полным ?? У меня так по крайне мере. Счас постараюсь изобразить чтобы понятней было.........соори за качество рисунков ..надеюсь более менее понятно :)
Нет, магнит у меня клеится именно на болт (клеил на Супермомент гель)а не на шестерню(шестерня это лишняя запчасть). А то что малый ход это возможно из-за того что ты магнит приклеил строго по центру оси болта. А нужно сместить его чуть вниз, тогда ход магнита увеличивается.
Млин хоть фотоаппарат покупай.
Спасибо за пояснения ,буду дальше эксперементировать.....
=M=Arshin
15.06.2006, 13:50
Сделал! в принципе работает, только магниты из CD не такие какие рекомендуют, у меня оказались примерно 7*5*2. Магниты прилепил ниже шурупа (горизонт 7 вертикаль 5). Вся настройка, а это самое сложное сводится к тому, что я постоянно отгибаю хол на микроны то ища центр в право влево, то вперед назад ища оптимальное магнитное поле воздействующее на хол, и сложность в принципе в этом, что найдя центр я теряю поле (то близко от магнита то далеко) и наоборот. :expl:
Вот бы придумать еще механизм настройки на каких нить шурупах.
=M=Arshin
15.06.2006, 17:17
Нашел причину мучений обнаружил люфт по оси Х 1,5мм. поэтому растояние между датчиком и магнитом постоянно меняется и я получаю разный данные:(
Наверно придется вернуть все назад :expl:
fred kaa
16.06.2006, 02:20
=M=Arshin, у тебя похоже холл работает от одного полюса магнита, насколько и как в таком варианте оно работает я ещё не "изучил", лето - пока некогда этим заниматься :) я же устанавливал магнит так что б на холл "смотрели" оба магнитных полюса с одной плоскости магнита, а это и есть плоскость с размером, в твоём случае 2мм, маловато будет, 2,5мм только-только хватает для всего диапазона хода ручки, 3мм уже хорошо и отклик получается симметричный в обе стороны от центра. В случае работы холла от одной плоскости магнита, у меня получался отклик в разные стороны от центра не равномерный.
...в места, что ты обозначил на фотах "люфт" я ставил кольца-прокладки, вырезанные из пластиковых стаканчиков(из белых-матовых не прозрачных). Дырка у прокладок 9мм, с наружи сколько оставишь столько и будет. Узел разбирается и на втулки(они там латунные, либо бронзовые) одеваются эти кольца-прокладки, одинаковое количество с обоих торцов оси. У меня на одну ось вышло две прокладки а на вторую четыре прокладки. Пока хватает нормально, но в будущем планирую напехать туда подшипников, подшипниками 9х4х2,5мм я уже запасся :)
Джой второго поколения без мертвой зоны
значит походу пьесы схема гогоблина 2 -не требуется?
чтобы убрать ромбики нелинейности надо поставить магниты и датчики по другому?
могу я для этих целей использовать другие холлы вот эти (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=B6;WG=0;SUCHE=hallsensor;ARTIKEL=TLE%204905L;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=TLE%204905L;FOLDER=B400;FILE=TLE4905L_TLE4935L_TLE4945L_TLE4935-2L%2523SIE.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)?
=M=Arshin
16.06.2006, 12:08
Вот собственно рисунок(извините за корявость), как я расположил магнит. Это работает, только настроить надо.
Да и еще вопрос, у меня джой первой серии, какой датчик хола мне поставить, чтоб убрать МЗ. Желательно чтобы он свободно продавался в Москве.
Короче пока я сделал одну ось. Сделал блин все по своему.
Потому что как пишет grohot - у меня не получилось.
Магнит приклейл на суперклей на поверхность шестерни притык к винту.
Холл прикрутил к планке которую сделал из заглушки. Тоже долго мучился с настройкой, ход ручки вниз все же чуть-чуть меньше чем вверх- жалко нет фотоаппарата - а то бы выложил.
Все соединения залил силиконовым клеем- держится прочно.Завтра начну делать другую юсь.
Об итогах переделки позже....может и фото появится
пока хреновенькие рисунки : 1 вид сверху- планка изображена прозрачной
2 - вид сбоку
Счас глянул на свой предыдущий пост ! Мда рисунуи ужасные :eek: :)
Ну да ладно счас о другом.
Переделал 2 ось - все настроено протестировано - круги ровные и прекрасные - РОМБОВ НЕТ !!!
УРА ! УРА ! УРА ! :D
Полетал в Lock_on - супер особенно впечатливо Ganzo - COOL , точность намного повысилась теперь без проблем в движок или кабину можно попасть. На Су-25 вообще прекрасно - наводишся очень прицельно.
Но вот единственный косяк у меня остался - после смазки джоя смазкой Panasonic - трение покоя стало просто чудовищным. Джой то срывается , то тормозит - не знаю что и делать ?! Разбирать всё ? или как то протереть ? Новой смазки добавить ? Подскажите , если есть кто с Самары не подскажете где купить силиконовую смазку СИ-180 ,вроде так называется.
PS - Да забыл поблагодарить всех коллег предложивших столь оригинальное решение проблемы х-52 и оказавших помощь.
Я использовал смазку Panasonic в своем джое. Трение покоя очень низкое... Может, дело в нарушении соосности?
Нет соосность тут ни при чем - именно после смазки начались заедания - смазка возможно косячная попалась ???
ilya_rad
20.06.2006, 11:21
Ого, как это я такую тему пропустил? :)
Буду сегодня переделывать свой джой, завтра отпишусь, что и как получилось!
fred kaa
20.06.2006, 20:22
Джой второго поколения без мертвой зоны
значит походу пьесы схема гогоблина 2 -не требуется?
чтобы убрать ромбики нелинейности надо поставить магниты и датчики по другому?
могу я для этих целей использовать другие холлы вот:магнитоуправляемые микросхемы типа TLE4905L, TLE4935L, TLE4945L,
TLE4935-2L, TLE4945-2L
Боюсь что эти холлы использовать не получится, так как это переключатели и на выходе выдают разное напряжение скачком. Я пробовал аналогичные отечественные из датчиков зажигания типа К1116КП - путнего ничего не получилось, если только вместо кнопок поставить. :)
Если у тебя Х52 без МЗ, то в нём стоят датчики ss496(A). Достаточно их развернуть и подставить магнит как в инструкции(в инструкции и описан способ переделки Х52 без МЗ). Владельцы этих джоев, после переделки говорят что схема Гогоблина не потребуется.
ilya_rad
20.06.2006, 21:22
Все, сделал! Все замечательно получилось!
Времени портатил два часа на все про все!!
С первой осью провозился час, а со второй 10 минут :)
Пришлось головки винтов на осях, на которые магниты клеились, надфилем подточить, чтобы плоскость образовалась - лень было искать такие с плоскими шляпками.. :)
Автору метода и написавшему статью - респект!!
fred kaa
спасибо за разяснение
просто хотел родные в сторону а на этих пробовать
fred kaa
24.06.2006, 09:30
Все, сделал! Все замечательно получилось!
Времени портатил два часа на все про все!!
Спасиб за отзыв!!! Делается всё действительно быстро, правда я к этому шёл несколько месяцев и начинал на холлах ДХК-0,5.
Премного благодарен автору статьи!!!, ибо сам я, вряд ли собрался так подробно описать процесс и пропустил бы кучу важного. :)
fred kaa
24.06.2006, 10:09
Вот собственно рисунок(извините за корявость), как я расположил магнит. Это работает, только настроить надо.
Да и еще вопрос, у меня джой первой серии, какой датчик хола мне поставить, чтоб убрать МЗ. Желательно чтобы он свободно продавался в Москве.
Пардон, не сразу заметил вопрос, если ещё не поздно...
Есть отзывы, что на джоях первых партий(на которые по гарантии меняли датчики на более новые), переделанных по этой схеме, МЗ почти отсутствуют:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=150
=E95=Gadenysh 26Apr2006, 01:19 Сообщение #167.
В старых джоях стояли датчики ss49E
В новых джоях стоят датчики ss496A
(по датчикам я интересовался у Support на сайтек.ру)
На замену старых, сайтеком рассылались датчики ss496A.
В Москве всё это есть, либо часто бывает в Чиподипе. Лично я приобретаю датчики ss495A, тоже в Москве(один раз удалось взять немного в Питере), знакомые-друзья покупают по несколько штук, а потом посылают мне по почте.
ТАк со смазкой тоже разобрался, опять раскрыл джой аккуратно удалил всю смазку....(а да совсем забыл ,я ведь купил СИ-180 нашел таки в САМАРЕ магазин "ЧИП и ДИП" - чего там только нет, одних только силиконовых смазок 4 вида !!!) смазал джой СИ-180 ..........
СТАЛО ПРОСТО СУПЕР !!!!:drive:
Плавность просто обалденная, надолго или нет правда не знаю, но я и так доволен...
fred kaa
24.06.2006, 11:04
Плавность просто обалденная, надолго или нет правда не знаю, но я и так доволен...
Нормально будет до поры пока пылью не забъётся, потом смахнуть старую смазку(не особо усердствуя) и добавить новой смазки, лишнее с мусором само выдавится наружу. Было б герметично, то хватило бы одной смазки на весь срок службы джоя.
Нормально будет до поры пока пылью не забъётся, потом смахнуть старую смазку(не особо усердствуя) и добавить новой смазки, лишнее с мусором само выдавится наружу. Было б герметично, то хватило бы одной смазки на весь срок службы джоя.
да добавить не проблема 27 рубликов цена шприца.....
Да ради интереса спросил в Чип и Дип про uzz9000 и KMZ - в наличие есть !!! Одна 200 руб. другая вроде 50 руб.
fred kaa
27.06.2006, 01:41
Да ради интереса спросил в Чип и Дип про uzz9000 и KMZ - в наличие есть !!! Одна 200 руб. другая вроде 50 руб.
Блин, я эти деталюхи от чипадипа ждал полгода, уже не жду... комплект деталей для Mjoy16 выходит как раз в пределах этой суммы 200-250руб.
Блин, я эти деталюхи от чипадипа ждал полгода, уже не жду... комплект деталей для Mjoy16 выходит как раз в пределах этой суммы 200-250руб.
Я не стал покупать - во первых меня счас устраивает переделка х-52. А АВ2 я пока не думаю на МАРСы переделывать - да к тому же и схемки нормальной нет с номиналами резисторов и сопротивлений на УЗЗ и КМЗ.
=SC=Il'ich
12.07.2006, 19:54
Я не стал покупать - во первых меня счас устраивает переделка х-52. А АВ2 я пока не думаю на МАРСы переделывать - да к тому же и схемки нормальной нет с номиналами резисторов и сопротивлений на УЗЗ и КМЗ.
Fazer, я тоже из Самары. Может поможешь мне переделать мой Х-52. Готов отблагодарить.
Snake_87
17.07.2006, 15:28
Хочу выразить огромное спасибо афтору метода и афтору статьи.
Всё прекрастно работает!
Кто ещё не делал хочу отметить что это легче чем кажица...
Respect!
З.ы. есть пару замечаний по "инструкции", если интересно могу высказать)
=SC=Il'ich
18.07.2006, 09:50
Урррррааааа! Работает.
Грохот, а не мог бы ты мне прислать на мыло размеры крепления датчика? Просто хочу так же переделать себе джой
Вот еще один наилегчайший способ (все, что понадобится для переделки, это отвертка, клей, шило или иголка, два маленьких винта по размеру):
1. Откручиваем нижнюю крышку джоя
2. Откручиваем планку с датчиком холла
3. Снимаем П-образную деталь с магнитами
4. В этой детали находим снизу в полукруглом креплении магнитов маленькое отверстие, с помощью шила выталкиваем магниты, очищаем их от клея
5. В шестерне, которая крепится на ось джоя выше винта крепления имеется небольшое отверстие, находим винт по его диаметру, чтобы входил с небольшим усилием
6. Этот винт приклеиваем шляпкой точно в центр добытых из джоя магнитов, причем нужно соблюсти полярность, обычно один винт к чистой стороне магнита, другой - к стороне с зеленой полоской
7. Вставляем получившийся "зонтик" в отверстие в шестерне
8. Устанавливаем обратно планку с датчиком
9. Корректируем высоту магнита
10. Собираем, переподключаем, наслаждаемся
Магниты таким образом находятся прямо по центру датчика, их ширины как раз хватает для полного отклонения РУСАа, при желании можно без проблем вернуть все как было, время переделки - 10 мин.
Хочу выразить благодарнсть fred kaa и RUS_MichaelRyazan. Наконец-то можно летать с удовольствием!!!
=SC=Il'ich
18.07.2006, 14:44
Вот еще один наилегчайший способ (все, что понадобится для переделки, это отвертка, клей, шило или иголка, два маленьких винта по размеру):
4. В этой детали находим снизу в полукруглом креплении магнитов маленькое отверстие, с помощью шила выталкиваем магниты, очищаем их от клея
5. В шестерне, которая крепится на ось джоя выше винта крепления имеется небольшое отверстие, находим винт по его диаметру, чтобы входил с небольшим усилием
6. Этот винт приклеиваем шляпкой точно в центр добытых из джоя магнитов, причем нужно соблюсти полярность, обычно один винт к чистой стороне магнита, другой - к стороне с зеленой полоской
Магниты таким образом находятся прямо по центру датчика, их ширины как раз хватает для полного отклонения РУСАа, при желании можно без проблем вернуть все как было, время переделки - 10 мин.
Хочу выразить благодарнсть fred kaa и RUS_MichaelRyazan. Наконец-то можно летать с удовольствием!!!
Кондор, а можешь сделать фотку и прислать на мыло runner2002(собака)yandex.ru?
Кондор, а можешь сделать фотку и прислать на мыло runner2002(собака)yandex.ru?
Если фотик найду, завтра выложу.
=SC=Il'ich
18.07.2006, 16:58
Буду очень благодарен
Просто я не совсем понял, как крепить магниты на винт
К тому же, имея фотку будет намного легче все сделать
Кстати, а где ты брал такие маленькие винты?
=SC=Il'ich
18.07.2006, 17:24
Кондор, а у тебя аська есть?
=BY=RUBON
18.07.2006, 20:01
Если не сложно, то и сюда прикрепите фотки.
К сожалению, цифровик не нашел, пришлось снимать телефоном, извиняюсь за качество.
1. Магнит с приклеенным винтом рядом с планкой датчика
2-3. Все в сборе. То, что полукругое блестит - магнит
4. "Взлет" в джойтестере
5. Схема крепления магнита
to =SC=Il'ich:
Аськой не пользуюсь, винты нашел в разобранном 5-дюймовом флопаре, в какой-нибудь сломаной радиприблуде обязательно найдутся.
=SC=Il'ich
19.07.2006, 13:36
К сожалению, цифровик не нашел, пришлось снимать телефоном, извиняюсь за качество.
1. Магнит с приклеенным винтом рядом с планкой датчика
2-3. Все в сборе. То, что полукругое блестит - магнит
4. "Взлет" в джойтестере
5. Схема крепления магнита
to =SC=Il'ich:
Аськой не пользуюсь, винты нашел в разобранном 5-дюймовом флопаре, в какой-нибудь сломаной радиприблуде обязательно найдутся.
Кондор, если я правильно понял, на каждую шестерню крепится всего по одному винту. Или я не прав?
Кондор, если я правильно понял, на каждую шестерню крепится всего по одному винту. Или я не прав?
Да, в шестерне есть только одно свободное отверстие, в него и вставляется винт с магнитом. Кстати, можно сразу не приклеивать магнит на винт, они неплохо держатся за счет магнитного поля, можно попробовать немного подкорректировать винт вниз-вверх по магниту. Правда, у меня нормально работает и в центре.
==SC=Il'ich, проще попробовать, там ничего сверхсложного нет, и если не понравится, можно все вернуть обратно.
=SC=Il'ich
19.07.2006, 14:07
Да, в шестерне есть только одно свободное отверстие, в него и вставляется винт с магнитом. Кстати, можно сразу не приклеивать магнит на винт, они неплохо держатся за счет магнитного поля, можно попробовать немного подкорректировать винт вниз-вверх по магниту. Правда, у меня нормально работает и в центре.
==SC=Il'ich, проще попробовать, там ничего сверхсложного нет, и если не понравится, можно все вернуть обратно.
А как ты определил какой стороной клеить магнит? У него ведь все таки две стороны
Или красной полоской. Т.е. к разными сторонами. Сначала собрать без клея, посмотреть в джойтестере, если ось инвертировались - поменять сторону магнита
=SC=Il'ich
19.07.2006, 14:20
Или красной полоской. Т.е. к разными сторонами. Сначала собрать без клея, посмотреть в джойтестере, если ось инвертировались - поменять сторону магнита
Понял
Получается еще два магнита в запасе отсанутся
Надо будет сегодня вечером или завтра утром в сервис забежать, и винтиков насобирать.
fred kaa
20.07.2006, 10:35
...
5. Схема крепления магнита...
На таком же принципе работают датчики, что изготовил Orion33:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35989&page=2
фотка датчиков:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=57468&d=1150901571
...самое интересное, что народ пользует такого типа датчики уже давно, мне как то попадались ссылы за 2002год, а заинтересованность в таких датчиках появилась лишь с появленим сайтека Х52 :)
=SC=Il'ich
20.07.2006, 12:14
Кондор, а каким клеем ты приклеивал магниты к винтам? А то у меня дома никакого в данный момент нет
Ребята, мож я слепой, но из этих фоток я ничего толком увидеть и понять не могу. Можно перезалить в нормальном качестве?
Заранее спасибо.
На таком же принципе работают датчики, что изготовил Orion33:
Ага, Orion33 капитально подошел к делу, респект. Интересно, какая схема дает лучший результат, с параллельным или перпендикулярным положением магнита относительно холла?
Кондор, а каким клеем ты приклеивал магниты к винтам? А то у меня дома никакого в данный момент нет
Что-то из суперклеев, вроде "Момент"
Ребята, мож я слепой, но из этих фоток я ничего толком увидеть и понять не могу. Можно перезалить в нормальном качестве?
Завтра будут, договорился с цифровиком
=SC=Il'ich
21.07.2006, 08:19
В общем, переделал сегодня по совету Кондора. Потратил около часа из-за своих кривых рук
В результате вместо ромбов получил уже окружности
На будущее, если так е понравится, переделаю по схеме Грохота
Но пока и так устривает
Итак, фото:
1. Планка с магнитами, отчетливо видно отверстие, через которое выталкивается магнит
2-3. Все в сборе
4-5. Установка магнита на шестерню
=SC=Il'ich
21.07.2006, 09:34
Итак, фото:
1. Планка с магнитами, отчетливо видно отверстие, через которое выталкивается магнит
2-3. Все в сборе
4-5. Установка магнита на шестерню
Кондор большое спасибо за методику, летать стало совсем хорошо
Несмотря даже на то, что я магниты криво приклеил, все работает нормально
Немного правда помучился с центрированием:)
Продолжаем: (следующий слайд говорит сам за себя...)
1. Шестерня в первозданном виде. Отчетливо видно отверстие, куда надо вставлять магнит с винтом
2-3. Магнит с приклеенным к нему винтом
Надеюсь, вам было так же приятно, как и мне (с) Полицейская академия
Прикольно: неспроста ведь там эти отверстия, может сайтековцы планировали и такую схему? Хитрые, блин...
=SC=Il'ich выложи плиз показания джойтестера, трэба сравнить
Кондор большое спасибо за методику, летать стало совсем хорошо
Несмотря даже на то, что я магниты криво приклеил, все работает нормально
Немного правда помучился с центрированием:)
Премного рад за вас!!!
А какие были проблемы с центровкой?
=SC=Il'ich
21.07.2006, 09:46
Премного рад за вас!!!
А какие были проблемы с центровкой?
Да просто у меня изначально один датчик криво стоял, по тангажу центровать не получалось
Доброе время суток!
Спасибо Кондору за схемку!
:)
Переделал вчера по Вашему описанию - центра нет :(
покумекал и приклеил магниты к шляпкам винтов не по центру, а с небольшим эксцентриситетом
и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО
С уважением, Sparr
В общем, переделал сегодня по совету Кондора. Потратил около часа из-за своих кривых рук
В результате вместо ромбов получил уже окружности
На будущее, если так е понравится, переделаю по схеме Грохота
Но пока и так устривает
Мое ИМХО, у Кондора я бы так сказал, более технологично :), если бы я начал переделывать сейчас, то переделал бы как у него. А так меня сейчас все устраивает в моем джое, скоро уже 2 месяца будет после переделки, жалоб нет, все работает как часы, летаю почти каждый день.
Krondor Спасибо, с такими фотками НАМНОГО лучше. Хорошая работа, спасибо еще раз.
Остался один вопрос, какой диаметр винтов, которы нужно вкручивать в шестерни? Чтобы подыскать сейчас на работе.
Kondor Спасибо, с такими фотками НАМНОГО лучше. Хорошая работа, спасибо еще раз.
Остался один вопрос, какой диаметр винтов, которы нужно вкручивать в шестерни? Чтобы подыскать сейчас на работе.
На здоровье!!!
Навскидку 2,5-3 мм, если у кого-то есть возможность измерить точно, подскажите!
OSA_BC_GORB
22.07.2006, 23:50
Я просто в шоке... Кондору - сенкс... Известно, что всё гениальное - просто. Но до такой степени!!!! 30 минут... и рисую круги. Сказка.
=SilveR=
24.07.2006, 11:49
На здоровье!!!
Навскидку 2,5-3 мм, если у кого-то есть возможность измерить точно, подскажите!
Я вкручивал 1.5 mm саморезы
22GvIAD_Snake
24.07.2006, 20:12
Я вкручивал 1.5 mm саморезы
А как вкручивал? Там расстояние от стенки до шестерни такое, что вкрутить у меня не получилось. Пытался откусить верхнюю часть гвоздя со шляпкой - не лезет тупым концом.:( Так что единственный вариант, видимо - саморез. Кто-нибудь, кто еще делал, подскажите, какие точно винты и как вы вкручивали.
А как вкручивал? Там расстояние от стенки до шестерни такое, что вкрутить у меня не получилось. Пытался откусить верхнюю часть гвоздя со шляпкой - не лезет тупым концом.:( Так что единственный вариант, видимо - саморез. Кто-нибудь, кто еще делал, подскажите, какие точно винты и как вы вкручивали.
Я нашел в старом радиприемнике шурупы длиной порядка 4 мм с потайной шляпкой, их и вкрутил. Хотя можно было бы и вкрутить винты 2мм
=SilveR=
25.07.2006, 12:12
Так я и использовал саморезы, потому как строго подходящих по диаметру винтов, чтобы плотно входили в отверстие на шестерне, у меня не нашлось. Да, на самом деле имеет место тот факт, что поставить отвертку строго вертикально мешает корпус джоя. Но мешает он не сильно. Получается, что отклонение отвертки от продольной оси самореза совсем небольшое и вполне можно этот саморез при закручивании корректировать тем же пинцетом, например... Еще раз, кстати, замерял штанген-циркулем саморезы. Сечение 1.5 мм, длина 5 мм, диаметр шляпки - 2.5 мм
P.S. Переделал уже 2 джоя. Народ в блаженстве, а я с пивом :) Литр выпил за здоровье Кондора ;)
22GvIAD_Snake
25.07.2006, 14:20
Так я и использовал саморезы, потому как строго подходящих по диаметру винтов, чтобы плотно входили в отверстие на шестерне, у меня не нашлось. Да, на самом деле имеет место тот факт, что поставить отвертку строго вертикально мешает корпус джоя. Но мешает он не сильно. Получается, что отклонение отвертки от продольной оси самореза совсем небольшое и вполне можно этот саморез при закручивании корректировать тем же пинцетом, например... Еще раз, кстати, замерял штанген-циркулем саморезы. Сечение 1.5 мм, длина 5 мм, диаметр шляпки - 2.5 мм
P.S. Переделал уже 2 джоя. Народ в блаженстве, а я с пивом :) Литр выпил за здоровье Кондора ;)
Спасибо, и тебе, и Кондору. Теперь переделать влегкую...:)
Интересно, какая схема дает лучший результат, с параллельным или перпендикулярным положением магнита относительно холла?
Все зависит от расположения полюсов магнита. При перемещении магнита относительно датчика важно, чтобы вектор напряженности менял свое направление относительно нормали к датчику. Отсюда, если полюса магнита разнесены (прямоугольные магниты), то датчик должен устанавливаться параллельно, а если полюса - это плоскости (круглые магниты), то датчик должен быть перпендикулярен их плоскости
;)
=SilveR=
25.07.2006, 17:59
Спасибо, и тебе, и Кондору. Теперь переделать влегкую...:)
А мне-то за что???
Кстати, чем еще саморез мне показался удобнее винтов - намного проще регулировать зазор между датчиком и магнитом. Т.е. не привязан жестко к длине винта. Можно очень точно отрегулировать ход РУСа, поворачивая саморез(ы).
Всем привет! Спасибо за описаный метод переделки, но есть вопрос: у меня после переделки увеличилась чувствительность джоя, кому-нибудь пришлось менять кривые отклика или нет? Раньше у меня стояли все по 100, а теперь пришлось немного загрубить, а как у вас??? Спасибо.
=SilveR=
25.07.2006, 21:27
после переделки увеличилась чувствительность джоя, кому-нибудь пришлось менять кривые отклика или нет? Раньше у меня стояли все по 100, а теперь пришлось немного загрубить, а как у вас??? Спасибо.
Она не увеличилась. Она стала на самом деле "все по 100" потому как джой стал линейным :) У меня, например, это и было целью переделки. Но у разных людей, конечно, различные предпочтения. Для меня комфортные значения по крену и тангажу: 82 84 86 88 90 92 94 96 98 100. Я, с позволения высокого собрания :) , осмелюсь порекомендовать для линейного Х-52 одну из кривых, указанных здесь (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=318010&postcount=23). А какая Вам больше по душе - определитесь сами.
Kondoru ++++
и благодарность за проделанную роботу.
Решение проблемы Х52 красивое и технологочное.
Я этой темой интересовался уже около года.
Прочитал описание Kondora, плюнул на остаток гарантии и сделал доработку Х52.
Подготовка, переделка, центровка, тестирование заняло 1,5-2 часа.
Применил два винта М2,5 мм. длинной 7мм. Отверстие в зубчатом
секторе 2мм. Зазор 1,5 мм.
Всё получилось!!!
Попутно вопрос.
А как в Х52 реализован рыск? На кривой тестера он рисует лесенку.
fred kaa
30.07.2006, 01:51
Рыск, в смысле твист, то есть руль направления?
Там стоит резистор 50кОм(32градуса), узел взят, целиком из киборгЕвы, вместе с корпусом и пружинкой.
Сделал как у Кондора спасибо всё работает, 2 отличия снял эти шестерёнки и нарезал в отверстиях резьбу на 2,5 и винтики соответственно, так удобнее регулировать зазор.
Он желательно ИМХО не более 1мм иначе в джой тестере не очерчивает края квадрата.
Советую всем у кого X52 БЕЗ МЁРТВОЙ ЗОНЫ!!!
Джои с МЗ такой доработке не подлежат так как там датчики малой чувствительности ИМХО.
Джои с МЗ такой доработке не подлежат так как там датчики малой чувствительности ИМХО.
Это утверждение не верно, поскольку чувствительность у SS49E и SS495 одинаковая %)
fred kaa
04.08.2006, 18:08
Почему не подлежат?
Начиналось всё как раз с джоя на датчиках SS49E, первых партий, но добавлялась схема-2 от gogoblin
касательно МЗ, пост от 27 Mar 2006, 22:26 Сообщение #125,
пост автора схемы тут:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=680416&postcount=19
начиная с абзаца, со слов:
"Следующий фрагмент - для желающих просто убрать МЗ..."
...несколько позже микросхемы МСР602 поменяны на кр1446уд1а, которые "трудятся" в джое и сейчас, то есть в данный момент джой работает на штатных датчиках SS49E.
Это утверждение не верно, поскольку чувствительность у SS49E и SS495 одинаковая %)
ПОСМОТРИ ПЖАЛСТА ВЫШЕ У ФРЕДА ККААААА:)
НАДО МЕНЯТЬ ДАТЧИКИ ИМХО
Почему не подлежат?
Начиналось всё как раз с джоя на датчиках SS49E, первых партий, но добавлялась схема-2 от gogoblin
касательно МЗ, пост от 27 Mar 2006, 22:26 Сообщение #125,
пост автора схемы тут:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=680416&postcount=19
начиная с абзаца, со слов:
"Следующий фрагмент - для желающих просто убрать МЗ..."
...несколько позже микросхемы МСР602 поменяны на кр1446уд1а, которые "трудятся" в джое и сейчас, то есть в данный момент джой работает на штатных датчиках SS49E.
Я ТОЛКУЮ ЧТО БЕЗ СМЕНЫ SS49E НА SS496A... ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ:)
fred kaa
05.08.2006, 06:15
Я ТОЛКУЮ ЧТО БЕЗ СМЕНЫ SS49E НА SS496A... ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ:)
Ты утверждаешь, что без замены датчиков ss49E на ss496A сайтеки х52 такой доработке не подлежат.
Я говорю, что сейчас Х52 работает датчиках на ss49E.
Если переделать на датчиках ss49Е, то останется МЗ, тут ты прав. И заменить на датчик ss496A(ss495A) проще.
Но на датчиках ss49E МЗ изничтожается схемой от gogoblin, и купить пару микросхем кр1446уд1а выйдет вдвое дешеле, чем купить пару датчиков ss496A. Это во первых.
Во вторых, обнаружилось, что в сочетании ss49Е и кр1446уд1а, пропадает ещё один глюк контроллера х52, а именно "переключение" оси тангажа с 2048 градаций на 150 единиц(этот глюк наблюдается когда шевелим только одну ось тангажа, остальные не трогаем и кнопок не нажимаем).
И в третьих, в сочетании ss49Е и кр1446уд1а, отклик джоя становится резвее, тоесть в игре "Ил-2" РУС в кабине "идёт" с меньшей задержкой за РУСом джоя.
Ээээ.... мужчины, поделитесь крывыми опосля такой переделки. Сделал такое, поначалу все было супер, теперь же, как будто заново взялся за джой, никак не могу подобрать оптимальные значения :(
Ээээ.... мужчины, поделитесь крывыми опосля такой переделки. Сделал такое, поначалу все было супер, теперь же, как будто заново взялся за джой, никак не могу подобрать оптимальные значения :(
Я как были, так и оставил все по 100. Только на РН у меня начинается с 29 и далее плавно по параболе до 100
Я как были, так и оставил все по 100. Только на РН у меня начинается с 29 и далее плавно по параболе до 100
Аналогично... Только после замены MCP-602 на кр1446уд1а в схеме антиМЗ от Гогоблина реакция рулей стала настолько острой, что складывается впечатление как будто кривые не по сто, а по 150 стоят. На мессе вроде как и порядок (по стат. машинкам ганстат около 90%), а вот фока уж больно дерганой стала. Вот и думаю, стоит ли их притупить чутка или оставить как есть...
ЗЫ: Фреду мое традиционное "КУ!"
все по 100, мне показались уж больно резкими, небольшое отклонение - уже мотает....
Аналогично... Только после замены MCP-602 на кр1446уд1а в схеме антиМЗ от Гогоблина реакция рулей стала настолько острой, что складывается впечатление как будто кривые не по сто, а по 150 стоят. На мессе вроде как и порядок (по стат. машинкам ганстат около 90%), а вот фока уж больно дерганой стала. Вот и думаю, стоит ли их притупить чутка или оставить как есть...
ЗЫ: Фреду мое традиционное "КУ!"
Ну у меня то такой схемы нет, то есть джой обычный. Поээтому нормально
В последнее время стал практиковать отстреливание законцовок крыла
=M=Arshin
08.08.2006, 11:49
Вобщем убрал наконецто МЗ (Поставил датчики ss496a).
И сделал поледний вариант переделки. Спасибо!
На мой взгляд- Это самый простой и лучший способ убрать нелинейность.
Еще раз спасибо.
MichaelRyazan
10.08.2006, 11:55
Просьба всем смелым рукастым парням, сделавшим модернизацию датчиков - выложить результаты из JoyTester-а и указать методику переделки. Нерешившимся тоже, для сравнения :)
Просьба всем смелым рукастым парням, сделавшим модернизацию датчиков - выложить результаты из JoyTester-а и указать методику переделки. Нерешившимся тоже, для сравнения :)
А если не секрет, а для чего это нужно?
ПОСМОТРИ ПЖАЛСТА ВЫШЕ У ФРЕДА ККААААА:)
НАДО МЕНЯТЬ ДАТЧИКИ ИМХО
И как при этом исчезнет МЗ, которая зашита в контроллере? Электроника - это не шаманство, а наука. В датчиках МЗ нет, что в 49Е, что в 495, поэтому менять нет смысла. Первые Сайтек выбрал из критерия напряжения питания, в чем я его полностью поддерживаю.
Все утверждения, что замена датчика убирает МЗ - самовнушение.
fred kaa
12.08.2006, 21:38
С джоями от сайтека, всё ж, больше похоже на шаманство, чем на науку.
Сделал пару опытов с 561ЛН2, выведенных в линейный режим, вместо r2r операционников. Имхо подойдет для контроллеров MJoy. Нужно чтобы Uмах было не больше 4в. Если кому интересно, напишу подробнее.
Сделал пару опытов с 561ЛН2, выведенных в линейный режим, вместо r2r операционников. Имхо подойдет для контроллеров MJoy. Нужно чтобы Uмах было не больше 4в. Если кому интересно, напишу подробнее.
Пиши. Думаю интересно будет многим.
Пиши. Думаю интересно будет многим.
Обязательно напишу, но не раньше завтра, черновик с цифрами остался на работе. :(
И еще похоже, я немного веткой ошибся, надо было писать в "переделку на датчики Холла".
ES_derCrow_06
17.08.2006, 14:55
Сегодня руки таки дошли до чудо-переделки (по схеме Кондор'а) :) Попробовал, с настройкой не парился вабще, приклеил (на обычный "Момент") магниты по центру, прикрутил планку, на глаз поправил магниты поровнее относительно датчика холла и ...вуаля:p
Круги рисует как миленький:) Буду юзать, заценивать... Моя уважуха Кондор'у :bravo:
Economist
17.08.2006, 15:13
По вопросу центровки после переделки по схеме Кондора:
Приклеил магниты на саморезы (вывернуты из старой маленькой видеокассеты и укорочены на треть) ровно посередине, после ввинчивания и установки рамок с датчиками центр сместился вниз-влево. При запущеном джойтестере медленно крутил магнит с саморезом сначала на одной оси, визуально отслеживая перемещение центра. Потом выставил центр другой оси вращением другого магнита.
Всем привет! У меня есть вопрос к владельцам Х52. Кто-нибудь летает на Кобре? Даже после переделки джоя не получается управлять коброй, постоянно валится, даже если маневры выполняю плавно без рывков, может кто посоветует чего-нибудь? Спасибо.
Сделал еще 3-4 опыта и написал про замену ОУ на 561ЛН2 в ветке "Замена ... на датчики Холла". Там будет уместнее. Оказалось не все так хорошо, как на первый взгляд.
переделал по методу Грохота
только одна бяка ось Y от себя отхотит не до конца хотя все стоит в центре - подозреваю , что надо холл чуток вывернуть и снова магнит отцентровать
Orel_Sokolov
26.08.2006, 21:29
Помогите, начал переделку по методу Кондора и получил такую картинку в джойтесте, т.е. пределанная ось не доходит до крайних положений. ЧТо сделал неправильно?
Поиграй зазором между магнитом и датчиком.
Помогите, начал переделку по методу Кондора и получил такую картинку в джойтесте, т.е. пределанная ось не доходит до крайних положений. ЧТо сделал неправильно?
Переделал свой 52-ой. Всё очень просто. Только есть один момент, про который в статье не написано. Orel_Sokolov это как раз твоя проблема! Магниты нужно клеить ровно на шляпку винта, затем вкрутить в дырочку, а вот потом(этот самый момент) центр нужно ловить вкручивая/выкручивая винтик с магнитом. Именно вкручиывя/выкручивая, а не двигая магнит по шляпке винта. Это всего пол оборота(180) градусов. То есть в худшем случае придётся ввернуть или вывернуть винт всего на 90 градусав(1/4 окружности). Грубо говоря на магните есть невидимая линия, которая должна быть расположенна параллельно основанию ждоя. Надеюсь, что понятно объяснил как "ловить" центр по осям.
Теперь никаких ромбов, только круги.
Кондор -большое спасибо за ниписание такой простой и эффективной инструкции!
Всем привет! У меня есть вопрос к владельцам Х52. Кто-нибудь летает на Кобре? Даже после переделки джоя не получается управлять коброй, постоянно валится, даже если маневры выполняю плавно без рывков, может кто посоветует чего-нибудь? Спасибо.
Привет
ну я летаю :)
после переделки стал чаще попадать :)
ганстат иногда до 10% поднимается ;)
Могу трек кинуть
самый прикол - надо теперь подобрать КРИВЫЕ отклика, мне все по 100 не подошли
Удачи ;)
C уважением, Sparr
OSA_BC_FLY
17.10.2006, 11:39
Здорова, я хоть и не очень часто на ней летаю, но думаю я знаю в чем твоя проблема.Попробуй тримера приподнять, так чтобы "кобра"на скоростив 250км\ч плавно задирала носик, это повысит устойчивость машины на низких скоростях, ну и не забывай про закрылки.
Надеюсь помог.
OSA_BC_FLY
17.10.2006, 11:41
А кто мне ответит на такой вопрос, можно ли Х-45 перевести на датчики холла, а то у меня валяется один такой девайс парядком убитый, вот решил восстановить.
Можно, конечно! Одно "но": обязательно наличие прямых рук, растущих из правильного места. ;)
Мне очень понравился этот вариант (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35989&page=2). Фото (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=57468&d=1150901571)
DmitryBurkow
06.12.2006, 00:45
Как и многие, думаю, юзеры, долго не решался на инвазивные вмешательства в нутро джойстика (первой серии). Но Кондора меня убедил окончательно. :)
Т.к. подходящих болтиков я не нашел, использовал подручные материалы:
1. В отверстие на шестеренке вставил обычную канцелярскую кнопку.
2. К кнопке приклеил суперклеем (контакт-гель, очень удобно) гайку из детского металлического конструктора. Не по центру, а сместив от центра вращения - 02.jpg.
3. На гайку прилепил магнит. Он там и сам отлично держится. Приложил на место планку с датчиком, в JoyTester проверил полярность и ход.
Если ход оси недостаточный: уменьшить зазор между датчиком и магнитом или отодвинуть магнит от оси вращения. Слишком большой ход оси компенсируется автокалибровкой, достаточно провести джой по кругу.
4. Убедившись, что все в порядке, приклеил магнит к гайке.
5. Ориентируясь по окну JoyTester выставил центр, поворачивая кнопку (она легко проворачивается в пластмассе). Имеет смысл делать это в вертикальном положении джойстика, во избежание воздействия гравитации ;)
6. После центровки не вынимая кнопки из шестеренки прихватил ее клеем с краев. Этого достаточно.
Результат поразительный! Спасибо Кондору и всем, кто подвел эту идею до такого простого и гениального решения! :beer:
А когда еще и пружинку ослабил... Теперь сажать мессер на 3 точки стало реально!
P.S. Я не понимаю инженеров саитека!!!
Извиняюсь за оффтоп, но где мне взять прогу для теста джоя?
Нужна оба датчика переделывать?
НЕкак немогу центр подобрать :(((
ось X недоходит до коца с обоих концов, уже достало крутить винтик, зато я поня что если поставить магнит на центр гвоздя а патом крутить шайбочку магнита по курсу :)
то можно загнаать центр
урааа чтото получилось смог подобрать высоту винтика!
пля опять сбиваеться!!!
та щож это такое!
я непонимаю я подымаю винт аж до того момента когда магнит ципяетдатчик и только тогда полный ход есть???
оставь до утра....
Завтра кто-нибудь подскажет...
Говорят, что надо сначала приклеить винт. а потом уже его крутить..
А вообще.....Есть парнеь тут SAS from Киев..Он знает, где у Вас в Киеве можно сделать Сайтек.
Погоди.....не торопись..
Я вот немного настроил полетал, по сравнению с тем что было, это блаженство!
сразу вернулось чувство нормальной управляемости как на моем старичке Аб2, я вот счас подумываю над Марсами от Коржика...
Ладно до завтра...
да кстать, а что делать если красная линия стерлась?Г
но полярности я запомнил пометил корректором
а еще эта скатина дрожит по центру
Я ваще в шоке неполучаеться нехера!
Там расстояние между магнитом и датчиком будет примерно ~ 0.5мм... Возможно меньше...
сенк попрубую, а там я так понял надо его еще крутить перед клейкой или не?
не нехера невышло буду обратно возвращять
Да не спеши ты... Сейчас народ отдыхает... У всех каникулы... Как появятся так помогут... Не паникуй...
та я пока летать хоцца :)
неподскажешь как там первоначально полярности были, а то танга стал нормально а крен инвертироаван...
Все с наступишим!
Я переделал джой по методу Кондора и возникло пара вопросов.
Крестик не всегда возвращается в центр, но если дёрнуть слегка встаёт на место...как это можно исправить?
На одной оси ход ручки больше, чем может пройти крестик. Где-то выше говорилось, что это правится калибровкой РУСа и нада просто провести по кругу - но это не помогает.
В верхен левом углу крестик не доходит до углового значения - но это вроде не критично.
Заранее спасибо за помощь! Авторам метода - Огромное Спасибо!
fred kaa
05.01.2007, 02:58
1. Крестик не всегда возвращается в центр, но если дёрнуть слегка встаёт на место...как это можно исправить?
2. На одной оси ход ручки больше, чем может пройти крестик...
3. В верхен левом углу крестик не доходит до углового значения - но это вроде не критично.
1. Люфты.
Если не возвращается по оси Х, то люфтит в соединении ось-шток(третья ось) или немного заедает шестерню-сектор(может винтик шибко глубоко вонзил и он задевает стойку).
Если не возвращается по оси У, то виной тому зазор штока в пазу оси тангажа.
2. Магнит далековат от датчика.
3. Пункты 1 и 2 вполне могут дать такой эффект.
Спасибище!!!!
Всё поправил!
Теперь всё точно как в аптеке!
Красотааа! =))))))
А я переделал обратно.
Какой смысл делать абсолютную линейность и потом ставить кривые 10-20-30...?
Так вот: поставил все как было и выставил в 100 все кривые.
Стало гораздо лучше.
MichaelRyazan
10.01.2007, 19:26
А я переделал обратно.
Какой смысл делать абсолютную линейность и потом ставить кривые 10-20-30...?
Так вот: поставил все как было и выставил в 100 все кривые.
Немного недогоняешь IMHO.
На рисунке :
x-отклонение джоя
y-отклонение рулей
синий график - идеальный линейный джой
красный - оригинальный 52-ой; грубо, приближенно, но где-то так.
Заметь - устанешь определять какой у тебя там график на самом деле.
Фишка линейного джоя: смещение ручки на N градусов дает ИЗМЕНЕНИЕ отклонения рулей на M градусов.
При этом отношение N:M == const ПРИ ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ ручки.
Другими словами - у ручки ОДИНАКОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ЛЮБОМ ЕЕ ПОЛОЖЕНИИ.
Плюсы:
1.Мышечная память привыкает к этому быстро и легко.
2.Можно подкрутить ЕСЛИ НАДО через управление кривыми - ТОЧНО зная, что делаешь и зачем.
3.Субъективно - проще управлять когда нужен "резкий" маневр.
4.То, что надо все по 100 написано у =FB= ;)
Минусы:
1.Сложнее целиться когда РУС по центру.
2.Надо переучиваться, поначалу вообще ничего не будет получаться, будешь часто штопорить.
Истина: лично знаю вирпила с непеределанным 52-ым, который офигеть как здорово летает, правда он энергетик imho. Т.е. далеко не факт что надо делать джой линейным, но многим помогает.
=BY=RUBON
10.01.2007, 20:26
я тоже тоже его знаю:)))
Поддерживаю предыдущего по поваду переделки летаю давно и каждый раз при покупке нового джоя учюсь летать занова к стати у меня щас Х52 с ленейностью полный порядок но прывыкал долго и болезненно так что для одного хорошо для другова смерть хе
Минусы:
2.Надо переучиваться, поначалу вообще ничего не будет получаться, будешь часто штопорить.
1. Согласен... Сам испытываю сейчас с этим трудности... Но привыкаю потихоньку
2. Несогласен насчет штопорить... Если при линейном джое у тебя чувствительность одинаково распределена, то при неленейности на виражах, когда в срыв идешь - чувствительность более высокая... Т.к. в центре она более низка... Т.е. за такое же движение РУС-ом, виртуальное движение будет больше, в той часте где уже резкий подъем красного графика
Немного недогоняешь IMHO.
На рисунке :
x-отклонение джоя
y-отклонение рулей
синий график - идеальный линейный джой
красный - оригинальный 52-ой; грубо, приближенно, но где-то так.
Заметь - устанешь определять какой у тебя там график на самом деле.
Фишка линейного джоя: смещение ручки на N градусов дает ИЗМЕНЕНИЕ отклонения рулей на M градусов.
При этом отношение N:M == const ПРИ ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ ручки.
Другими словами - у ручки ОДИНАКОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ЛЮБОМ ЕЕ ПОЛОЖЕНИИ.
Плюсы:
1.Мышечная память привыкает к этому быстро и легко.
2.Можно подкрутить ЕСЛИ НАДО через управление кривыми - ТОЧНО зная, что делаешь и зачем.
3.Субъективно - проще управлять когда нужен "резкий" маневр.
4.То, что надо все по 100 написано у =FB= ;)
Минусы:
Истина: лично знаю вирпила с непеределанным 52-ым, который офигеть как здорово летает, правда он энергетик imho. Т.е. далеко не факт что надо делать джой линейным, но многим помогает.
Я прекрасно понимаю эти выкладки.
Но дело в том, что есть 2 вида маневрирования: пилотирование (виражи, бочки и т.д.) и прицеливание.
Так вот если у тебя все кривые по 100, то пилотирование будет отличным и удобным, а прицеливание - очень сложным (либо нужен идеальный джой с огромным ходом ручки). Попробуй на бумзуме на фокке-вульфе.
С другой стороны - если поставить кривые мягче - это та самая плавная нелинейность, которая заложена в джое. Лично мне она подошла.
Кто знает про замену пружыны на резиночки, и его реализацию?
Кто знает про замену пружыны на резиночки, и его реализацию?
Убрать пружину (не требуется разборка джоя)
Вкрутить 4 шурупа
Натянуть 2 резиновых кольца (использовался тонкий круглый резиновый жгут купленный в рыболовном магазине. кусок около 1.5м. связан в кольцо и сложен раз 5-10)
Смазать
На фотке ЭВА, у Х-52 принцип тот же.
а подробней?
люди, я случайно винтики эти крутил, млин это поэтому у меня теперь так центр страшно гуляет с МАРСАМИ?
Ну если нормально закрутил - всё ок должно быть...
Я крутил ток на большой квадратной планке - всё ок, без МАРСов правда))
Ну если нормально закрутил - всё ок должно быть...
Я крутил ток на большой квадратной планке - всё ок, без МАРСов правда))
А надо с сильой, или чтоб оставалось чтото?
А просто закрутил чтоб не болталось, но и не очень сильно, чтоб резьбу не сорвать..пластик всё-таки
Блин, кароче такая трабла:
примерно на 1-3 делния не возвращяеться по тангажу обратно.
при этом если ручку от себя немного без усилия не доходит до конца.
при этом если чють джой поддать оно в центр стает.
Также по крену и тангажу дрожание имееться иногда.
ииногда даже и не поцентру дрожание.
вобше при отпускании ручки иногда по тангажу недоодит.
Дибилоьня пружына центрирования, там в центре ваще гуляет джой как хочет.
В принуипе с центровкой крена нареканий нет, еще дрожание небыло иногда...
счас выложу ВЫДЭО на 11 мб :(
http://shareua.com/files/0e95f6/Moi_videozapisi.rar.html
У меня такое было, когда криво магниты стояли - разобрал, всё переправил, настроил, стала возвращаться как миленькая))))
Если проблема не в этом - наверное люфты.
Посмотрел видео.
Тестировать и настраивать лучше, наверное, в JoyTester
А в центре у меня тоже гуляет... думаю это "контруктивная особенность" - люфт от твиста + обычный...
Да врядли магнит, скорее какойто люфт
Как нужно МАРсЫ центрировать?
да и еще какойто ход у джоя стал немного ... хм со страным звууком и ошюшением
меня всеткаки интересуют те внут риние винитики насколько сильно они завинчены должны быть, чтоб из-зща них люфта небыло
Про МАРСы не знаю... у меня тока магниты переставлены..
ну с винтикамия думаю всё просто - чтоб не болталось и точно стояло в пазах.
У меня больше версий нет... нада ждать специалистов =))
По картинке кажется что просто центр не точно выставлен - попробуй покрутить магниты.
В видео мне показалось но крайних значений крестик не всегда доходит - проветь в тестере. если так и есть - регуоируй расстояние магнита до Холла
там оно такое расшатаное, и наверно смазка бы непомешала
кароч надо марс центрировать. Как? :)
http://shareua.com/files/7b0d60/2.rar.html
тю... а счас с центровкой всё гуд...
Млин эти холлы что прогреваються? при вкулючении? :D
Может дело в автокаллибровке? :)))
Хотя на центр она вроде не влияет))))
капец, токашо отлетал весь вечер, и нечего из центра не вышло...:p
[RW]Papay
17.01.2007, 04:42
Спасибо кондору. Переделал джой, правда получилось тяпляп, но все же.
рабоает отлично, хотя растояния между магнитом и датчкиом на осях разные получились.
=FPS=Olega
18.01.2007, 13:27
Сегодня руки таки дошли до чудо-переделки (по схеме Кондор'а) :) Попробовал, с настройкой не парился вабще, приклеил (на обычный "Момент") магниты по центру, прикрутил планку, на глаз поправил магниты поровнее относительно датчика холла и ...вуаля:p
Круги рисует как миленький:) Буду юзать, заценивать... Моя уважуха Кондор'у :bravo:
Господа! Рекомендую использовать не клей, а холодную сварку! Она намного надежнее, особенно при склеивании металлических поверхностей!
MG-DETKA
11.02.2007, 18:00
Переделал по методу Кондора, круги рисует как миленький! Моё уважение к Кондору! Воистину всё гениальное просто.
Винты нашёл следующие:Длина 7 мм,Сечение 2 мм,Диаметр шляпки 3,9. На одну ось перепутал полярность магнита-сообразил-поменял!
Кароче Кондора прошу повысить в звании! :))
Хорошо, а что делать если линейность не достигнута по этому методу?
Лишь намёк на линейность:
Эээээййй! Суперпередельщики убирающие нелинейность! Куда все попрятались? Я всё по инструкции делал. Отсутствие дрожаний есть, центр есть, а линейности нет.:p
ПС. Кстати, у вас тут кое кто писал, что не может центр поймать. Я не понимаю чё его ловить - джой самоцентрируется при каждом втыкании. Центрировать нужно магниты по шляпке более-менее точно, чтоб оси доходили до краёв в тесте - чтоб магнита на весь ход хватало.юю
DmitryBurkow
22.02.2007, 18:53
Видимо, джой из первых серий?
Видимо, джой из первых серий?
Нет из поздних. Чёрно-серебристый.
mAd!Duke
23.02.2007, 08:20
Нет из поздних. Чёрно-серебристый.
У тебя обрезан ход по тангажу... магнит относительно датчика не так стоит. Имхо - либо далекова-то, либо под углом (не паралеллен датчику).
У тебя обрезан ход по тангажу... магнит относительно датчика не так стоит. Имхо - либо далекова-то, либо под углом (не паралеллен датчику).
Да это просто так провёл. Ничё не обрезано. Я вообще-то про нелинейность спрашивал!!!
Ну хочешь вот так проведу:
Теперь советы обретут полезность?!
А где Кондор? Что скажет мастер игры? А то я начитался понимаешь про эту переделку, купил это недешовое изделие... И что теперь, в топку его?:mad:
Напиши что и как делал.
Сам переделывал по кондору... были проблемы с достаточностью хода, наклоном магнита, центром, но вот круги появились в первом же пробном тесте.
=SF=Tatul
26.02.2007, 16:14
Подскажите, как правильно разобрать рукоять РУДа от Х52. Вывинтил все винты, но где-то еще держит.
Вот какие результаты были достингуты за 40 минут работы (по пути выпито литр пива:) ). Результат в воздухе просто поразил - управление в Ил-2 стало намного лучше, нет слов!:beer: Пробую с кривыми по 100 % учиться летать.
Спасибо всем огромное, кто придумал вместо инженеров Сайтека как правильно магниты расположить!:)
Винты взял от аудиокассеты с плоской шляпкой (они не всех кассетах такие), клей "Момент", пиво "Сибирская корона" разливное.
NichtLanden
09.03.2007, 10:50
Ва продолжении темы - на этих выходных переделал X52, поставил нормальные винты М3 6 мм, приклеил на них магниты, сделал юстировку через включенный Ил-2 (Через раздел устройства управления, где перекрестие) .....
Кривые рисуемые в джой тестере - просто загляденье.....
Правда появилось почему то дрожание по оси X (по оси Y все заотлично, стоит как влитой), которое не лечится ни перетыканием в другой разъем USB, ни нивелировкой магнита на винте.................В чем дело, кто подскажет?
Сделал по методу Кондора. Деалается просто. Естьдрожание в цетре - насколько я понял это чувствуется люфт механики. Шас попробую что получилось :)
P.S. Буду ждать механику на Х52 от ВКБ Сейчас возможности электроники явно превосходят возможности механики
NichtLanden
13.03.2007, 19:37
Он со временем проходит....
Люфт? Не понял... я пощупал механизм - люфтит именно он, именно оси, точнее ось, та что одевается на шток второй, снизу. (Кстати, не подскажет ли кто-нибудь из гуру как можно от люфта избавиться? )
MichaelRyazan
13.03.2007, 21:00
Точно где-то в ветке написано. Или в статье...
Одним словом - шайбами из пластиковых одноразовых стаканов. И не забываем смазывать. Это если ось гуляет вдоль (в результате люфта меняется расстояние между магнитом и датчиком.)
NichtLanden
13.03.2007, 23:29
Какая смазка нужна то для механики то?
Думаю, та же самая демпферная смазка подойдет, либо молибденовая для пластмасс.
Шайбами из стаканчиков? Круто Надо попробовать. "Нам бы схемку. Иль чертеж." (с) :D
Одним словом - шайбами из пластиковых одноразовых стаканов. И не забываем смазывать.
а можно Фото, как это всё выглядит
Кстати, хотелось бы отметить что такой тюнинг можно называть гениальным - все работает лучше чем раньше, и при этом еще и лишние детали остались :)
Вот уже год как пользуюсь переделаным Х52 по методике Кондора. Нелинейности нет и круги малюет замечательно, но постоянно мучает одна проблема - изредка во время полета происходит раскалибровка джоя. После чего РУС начинает вести куда-нить в сторону с уклоном чуть-ли не до четверти его хода. Все это происходит хаонично. Калибровка может слететь уже на второй минуте полета, а может продержаться пару часов. При смещении центр может уходить в абсолютно разные стороны, никакой закономерности нет. Лечится это дело отсоединением шнурка между РУД-РУС, но далеко не всегда с первой попытки. Бывает что нада передернуть шнурок раз 5-6, только тогда центр становится в ноль по обеим осям. Ну и второй вариант - стандартный и дающий 100% результат. Вытащить шнурок джоя с USB. Естесно он еще менее удобный от первого. Во-первых нужно лезть за комп и передергивать USB, во-вторых переключаться во время полета в винду, дабы подгрузить профиль с настройками к Ил2.
В оффлайне это дело конечно не сильно напряжно, благо есть кнопка паузы. Но в онлайне кумарит изрядно, особенно когда джою "срывает крышу" аккурат во время боя :(
Хотелось бы услышать чуток конструктива, как побороть этот трабл? Может кто сталкивался с таким же глюком?
Та же беда проявлялась, сейчас почти исчезла. Переставил магниты - стало явно лучше.
Но главный момент - калибровка сбивается в том случае, если неплотный контакт в разъемах шнура, соединяющего РУС и РУД. Похоже что-то там чуть-чуть не контачит, отсюда и проблема.
Кстати, если во время полета произошла раскалибровка - вутаскиваешь шнур из РУСа или РУДа и втыкаешь обратно.
Та же беда проявлялась, сейчас почти исчезла. Переставил магниты - стало явно лучше.
Магниты ставил родные и по той же схеме, или менял по другой методике? Я свои магниты с шурупами хорошо приклеил к несущей пластмаске суперклеем, вроде сами смещаться не должны.
Но главный момент - калибровка сбивается в том случае, если неплотный контакт в разъемах шнура, соединяющего РУС и РУД. Похоже что-то там чуть-чуть не контачит, отсюда и проблема.
Кстати, если во время полета произошла раскалибровка - вутаскиваешь шнур из РУСа или РУДа и втыкаешь обратно.
В моем случае не замечал, чтобы шнурок РУД-РУС держался расхлябано...
Да и калибровка, как я писал выше, не всегда нормально срабатывает за счет передергивания шнурка РУД-РУС. Вернее она срабатывает всегда, но часто далеко не с первого раза ставит оси в ноль :(
Обычно после передергивания смещение центра в первых попытках уходит куда-нить в другую сторону. Хотя РУС стоит в нулевом положении, к нему я в это время не прикасаюсь.
Родные магнитики на спуерклей
Шнур врое бу не расхлябан - но может быт не до конца или неплотно воткнут
Кстати, по случаю отпуска и нечего делать, пересадил я соединительный шнур РУД и РУС на x52 на разъемы DB-9 (а-ля x45) с винтиками.
Дрожжание осей X и Y (джой переделан по методу Кондора) очень сильно уменьшилось. Практически исчезло (1-2 отсчета не в счет).
Сдается мне, если все проводочки в этом "чуде" китайской промышленности заменить на МГТФ, а аналоговые заэкранировать - пропадет дрожание вообще и по всем осям сразу.
В общем скоро подойдет очередь РУД на полную трепанацию %)
Stenkabg
22.09.2007, 16:24
Большое спасибо! Переделал мой джой по методом Кондора и вернулось удовольствие от полетов. Просто слов нет.:bravo: :beer:
Извиняюсь за корявое написание но я мало разбираюсь в терминах и названиях.
Я только что приобрел X52PRO и хочу полностью подготовится к переделки Вопросик состоит в том какие детали должны остаться, если можно то фото их. На РУСе есть люфт относительно оси рукоятки то есть поворот вправо или влево как его можно убрать?Да еще в PRO добавили 2 Холла это отразится на переделки по «кондору».Спасибо.
Извиняюсь за корявое написание но я мало разбираюсь в терминах и названиях.
Я только что приобрел X52PRO и хочу полностью подготовится к переделки Вопросик состоит в том какие детали должны остаться, если можно то фото их. На РУСе есть люфт относительно оси рукоятки то есть поворот вправо или влево как его можно убрать?Да еще в PRO добавили 2 Холла это отразится на переделки по «кондору».Спасибо.
У меня х52про сейчас, до этого был х52 а еще раньше х45.
Вот мой тебе совет по х52про - поставь все отклики по 100% и ничего не трогай.
Не чувствую я нелинейность на х52про, хотя она есть в полном объеме.
Не знаю я чем это объяснить.
На старом х52 у меня стояли МАРСы и по сравнению со стандартными его датчиками это стал другой джой.
На х52про я ничего не делал, просто отклики везде по 100% иначе крафт как ватный в управлении.
Жду возможность поставить механику от ВКБ с их же датчиками, тогда это будет другой совсем джойстик.
Относительно люфта в твисте...тут уже ничего не поделаеш, можно только застопорить его наглухо каким нибудь саморезом и купить педали.
не совсем понял А отклики где ставить?
не совсем понял А отклики где ставить?
В настройках управления...кривые отклика осей.
Бонифаций
28.09.2007, 10:50
Да еще в PRO добавили 2 Холла это отразится на переделки по «кондору».Спасибо.
Да вроде бы совершенно никак не отразилось :) .
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47931 :umora: .
P.S. KRT, пробовал поставить все кривые по 100, чего-то совсем не понравилось, уж не знаю почему :ups: .
Переделаный вариант нравится гораздо больше :thx: .
Интересно, а в чём разница (результат) между методом Кондора. и пересадкой Марсов :) ???
P.P.S. Остаться должна гадость обведённая красненьким (две штуки).
Илья писал про разницу между Холлами и МАРСом:
- "Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно."
-"Датчик в Марсе - магниторезистор. Он измеряет направление ВРАЩЕНИЯ магнитного потока. Т.е. непосрдственно на оси крена и тангажа находятся магниты, которые вращаются вместе с осями. Магниторезистор измеряет именно угол поворота магнитов.
Холл меряет напряженность магнитного поля. Поэтому надо преобразовать вращение в линейное перемещение магнитов. Что намного сложнее, вносит свои погрешности.
Поэтому измерение угла поворота надо делать с помощью датчиков, которые непосредственно меряют углы поворота, а не с помощью линейных."
Это он писал в ветке где был мною запущен опрос по модернизации механики для х52 силами ВКБ.
у меня иногда при загрузки профиля(для редактирования) зависает комп.........навсегда.
У кого-то такая бадяга наблюдалась?
И ещё, не подскажите какие самые стабильные драйвера и програмное обеспечение для х52?(не самое последнее а самое стабильное).
Илья писал про разницу между Холлами и МАРСом:
- "Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно."
-"Датчик в Марсе - магниторезистор. Он измеряет направление ВРАЩЕНИЯ магнитного потока. Т.е. непосрдственно на оси крена и тангажа находятся магниты, которые вращаются вместе с осями. Магниторезистор измеряет именно угол поворота магнитов.
Холл меряет напряженность магнитного поля. Поэтому надо преобразовать вращение в линейное перемещение магнитов. Что намного сложнее, вносит свои погрешности.
Поэтому измерение угла поворота надо делать с помощью датчиков, которые непосредственно меряют углы поворота, а не с помощью линейных."
Это он писал в ветке где был мною запущен опрос по модернизации механики для х52 силами ВКБ.
Смотрите выделенное. Это Илья писал про стандартную реализацию датчиков Холла в Х52.
После переделки же Холлы в Х52, так же как и МАРСы начинают измерять вращение магнитного потока, и чем он при этом отличается от МАРСов - не пойму. Неплохо было бы спросить у Ильи ;)
Бонифаций
14.10.2007, 23:34
После переделки же Холлы в Х52, так же как и МАРСы начинают измерять вращение магнитного потокаЯмщик, не гони.... ты гонишь, ямщик %) .
Магнит в переделаном 52-м не вращается, так же, как и в оригинале, он движется относительно Холла (удаляется-приближается).
Кхм... я извиняюсь, мы об одной и той же схеме говорим? Переделка по методу Кондора? Если речь именно о ней - то там магнит не двигается относительно датчика, а вращается, и уж точно не удаляется-приближается.
Хотя, если вдуматься, смещение магнита есть, потому что он не точно сидит на оси вращения... возможно ты и прав.
Хотя, если вдуматься, смещение магнита есть, потому что он не точно сидит на оси вращения... возможно ты и прав.
Холл не врубается в направление м.потока, он измеряет только его напряженность, которая будет менятся как от прямолинейного смещения так и от вращения. В данном же случае, комбинация смещения и вращения дает более прямую линию в графике, чем родной способ. "Более" - это не значит прямую. МАРС, благодаря встроенной АЦП-ЦАП, создает практически идеальную прямую из синусоиды. Насколько это нужно - каждый решает сам. Ни один другой способ, применяемый любителями этого не дает, что не говорит о том, что он не сможет "рисовать круги" на холле. Да хоть цветочки.
Но никто почему-то не строил графики характеристик, но убеждает в суперлинейности. Надо четко отдавать себе отчет в том, что все познается в сравнении, но не только руками но и приборами. Т.е. говоря "хорошо", не будем подразумевать "отлично" :beer:
Бонифаций
15.10.2007, 13:41
больше, магнит сидит весьма далеко от оси вращения ;) .
Холл не врубается в направление м.потока, он измеряет только его напряженность, которая будет менятся как от прямолинейного смещения так и от вращения. В данном же случае, комбинация смещения и вращения дает более прямую линию в графике, чем родной способ. "Более" - это не значит прямую. МАРС, благодаря встроенной АЦП-ЦАП, создает практически идеальную прямую из синусоиды. Насколько это нужно - каждый решает сам. Ни один другой способ, применяемый любителями этого не дает, что не говорит о том, что он не сможет "рисовать круги" на холле. Да хоть цветочки.
Но никто почему-то не строил графики характеристик, но убеждает в суперлинейности. Надо четко отдавать себе отчет в том, что все познается в сравнении, но не только руками но и приборами. Т.е. говоря "хорошо", не будем подразумевать "отлично" :beer:
Примерно понял, хоть и гуманитарий :) Но в целом и переделаных Холлов обычно достаточно.
Тут ведь какая ситуация - я всем студентам упорно объясняю, что потребитель крайне редко готов ереплчивать за рост качества. Ему нужен какой-то достаточный уровень качества, и если товар его не обеспечивает - он его не купит. Но если уровень качества намного выше нормы - мало кто захочет переплачивать за это "ненужное" качество.
В нашем случае уровень переделанных холлов и есть "достаточный" И я опасаюсь что более качественный вариант может не найти массового покупателя
Примерно понял, хоть и гуманитарий :) Но в целом и переделаных Холлов обычно достаточно.
Тут ведь какая ситуация - я всем студентам упорно объясняю, что потребитель крайне редко готов ереплчивать за рост качества. Ему нужен какой-то достаточный уровень качества, и если товар его не обеспечивает - он его не купит. Но если уровень качества намного выше нормы - мало кто захочет переплачивать за это "ненужное" качество.
В нашем случае уровень переделанных холлов и есть "достаточный" И я опасаюсь что более качественный вариант может не найти массового покупателя
Не опасайся:)
Мы с превеликим трудом до минимума сократили очередь.
ВКБ работает по принципу "качество как для себя и еще чуть выше".
И должен сказать что пока разочарований в наших изделиях нет у людей.
Очередь на товар не имеющий конкурентов - на педали. В которых нет недолговечных крутилок и кнопочек. А вот среди джоев конкуренция совсм другая.
И тут как раз начинают действовать конкуренция и ее законы.
reg_zero
31.01.2008, 01:04
я переделал ...мне понравилось .Х52 PRO-совсем новый,от купленного еще в 2005 Х52 пользую только второй РУД . Спасибо Кондор...
Я переделал свой x-52 по методу Кондора. Летать стало намного лучше, но мне кажется, что у джойстика снизилась чвствительность. Как переделанный джойстик ведёт себя при боевом маневрировании??? Не ухудшается ли манёвренность самолёта?
Маневренность самолёта от джойстика не зависит ни коим образом :D
Лично на мой взгляд, после переделки реакция самолета на шевеления РУСом стала более адекватной. Ну, а остальное - это вопрос кривых отклика. Но это уже другая тема...
Как я понимаю, зелёная микросхема - это датчик холла. У меня вопрос такой, он должен касаться магнита или нет?
MichaelRyazan
25.02.2008, 11:57
Как я понимаю, зелёная микросхема - это датчик холла. У меня вопрос такой, он должен касаться магнита или нет?
Зазор на фото - правильный!
Огромное спасибо Кондору и его отличному методу переделки. В Lock On играть стало намного приятнее.
Kinghost
18.03.2008, 12:33
В пятницу приобрёл X52-й , а уже сегодня переделал по методу Кондора, за что ему огромное спасибо! :bravo: Думал будет сложно, а оказалось как 2 байта переслать!
Прогнал по приборам характеристику родной схемы и переделанной. Результаты совпали с предположениями.
Если коротко - характеристика поменялась на обратную. Если на родном было плавно в центре и круто по краям, то на переделанном - наоборот. Что мне не очень понравилось.. Пришлось в иле подгонять до приемливого результата, иначе от небольших движений в центре, прицел ходит недопустимо резко.
В Х52 Про стоит 2 датчика хола. Если кто нибудь убрал нелинейность поделитесь как сделать.
Спроси Бонифация (http://sukhoi.ru/forum/member.php?u=12215). Он давал ссылку, но она не пашет сейчас...
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1138890&postcount=4
fred kaa
26.01.2009, 18:42
У Бонифация с ссылке "forum.sukhoi.ru", а надо что б было "sukhoi.ru/forum". В итоге он посылал в тему X-52PRO и метод Кондора. (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47931)
Спасибо за советы попробую если что получиться отпишусь
apBullet
01.02.2009, 11:11
всем привет) недавно взял 52-ой про,к нему это все относится?если да то по Москве может кто нить помочь?потому как ниче нет не пояльников и тд.)))
Спасибо авторам идеи все получилось удачно круг теперь действительно круглый;))
GrafVadim
22.02.2009, 20:20
После переделки ось крена инвертировалась, что делать и как это лечить?
Orel_Sokolov
22.02.2009, 20:39
После переделки ось крена инвертировалась, что делать и как это лечить?
Может я после вискаря туплю конечно, но вроде просто магнит другой строной прилепить :)
ROSS_Gorillaz
22.02.2009, 20:43
товарищи! А в Москве ни кто помочь не может? если я сие чудо привезу... отблагодарю как полагается :) просто я эти чудеса разбирать даже боюсь... у меня х52
GrafVadim
22.02.2009, 21:33
[QUOTE=Orel_Sokolov;1205804]Может я после вискаря туплю конечно, но вроде просто магнит другой строной прилепить :)[/QU
Спасибо! Помог совет(не тупишь!).
У Бонифация с ссылке "forum.sukhoi.ru", а надо что б было "sukhoi.ru/forum". В итоге он посылал в тему X-52PRO и метод Кондора. (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47931)
Вчера переделал х52про. Все фурычит как надо! Как другой джойстик! Куда рельсы положу туда самолет и катится!:D
Ребята!!!! Громадное вам спасибо! Сайтек конечно форевер, но вы просто супербизоны!!!!:) Второй день, блин, успокоиться уже не могу :umora::lol: эмоции захлестывают:D
А мне вот интересно, мож кто просветит, зачем там два холла? Для некоего уточнения получаемых данных? И как они подсоединены. Я в радио только розетки комнатные умею ставить :D но так подозреваю, что там должны диоды стоять, что бы сигнал с одного не шел в другой:ups: Да?%) (посмотреть вчера не догадался. увы!)
Чем джой тестить на ромб, как узнать есть линейность или нет? Да и смысл есть ли её убирать?
Да Сайтеку помоему до лампочки это.
Фрэд там много писал.
Что толку то?
Куда писали на буржуйку? Туда звонить нужно и разговаривать лично с генеральным директором этого предприятия
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------
Спасибо на добром слове!! :) Заслуги моей в получившемся результате не много.
На сайтек.ру я писал, в надежде на улучшение...наивный. Пока есть единственный ответ - не рентабельно.
http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=848.0Да это пишут диграданты которых взяли на работу, посадили, сказали пиши и он пишет, а что писать ему даже в голову не приходит. Что не рентабельно, не левой, а правой стороной ставить при тех же затратах или не рентабельн исправную продокуцию продовать. Просто эту информацию нужно доносить до самого ген. директора может быть такое, что он даже и не в курсе этой не линейности и методов её переделки и устранения, бездействия и наплевательского отношения к этому всего рабочего колектива
TAG Lyohin
12.06.2009, 14:01
Да... Разница велика... Присоединяюсь ко всем благодарностям!!
Да... Разница велика... Присоединяюсь ко всем благодарностям!! Например вот есть мнение одного человека http://forums.games.1c.ru/index.php?type=flat&topic_id=338795&page=3#2246239
---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:08 ----------
Прикольно: неспроста ведь там эти отверстия, может сайтековцы планировали и такую схему? Хитрые, блин...
Да они это специально спланировали для слишком любознательных, неугомонных и требовательных, типа если на столько не устраивает, то можете немножко напрячься, подумать и сделать сами, а для того, что бы не говорили, что мы такие плохие то вот вам две маленьких специально для этого дырочки. Не правда ли, что это странно? Почему такие умные люди и так сделали? Может этот ромб эмитирует обще характерное поведения управления во всех самолетах и так должно быть и так задумано, щас все или многие переделают, а в итоге окажется, что с ромбом на много лучше, просто этого многие еще пока не знают и не понимают Все доказывают, что без ромба лучше ну не кто не пытается доказать, что с ним лучше.
Как эта не линейность сказывается на поведение самолета?
Откуда именно брать шурупчик и какой клей использовать, какие еще есть важные нюансы?
Откуда именно брать шурупчик и какой клей использовать, какие еще есть важные нюансы?
Шурупчик идеален с аудиокассет. Клей...я какой-то гель на цианакрилате использовал, ну пусть будет "супер-момент гель" :) Нюансы...да там их особо и нет...ну точность налейки по центру важна. Если "размах" не нравится - вкручивай аль выкручивай шурупчик до нужного уровня.
точность налейки по центру важна. Если "размах" не нравится - вкручивай аль выкручивай шурупчик до нужного уровня.Точность налейки это в смысле шляпку шурупчика нужно точно приклеить к центру магнита? Какой размах? Насколько нужно шурупчик вкручивать?
Andrey67
18.06.2009, 09:09
Точность налейки это в смысле шляпку шурупчика нужно точно приклеить к центру магнита? Какой размах? Насколько нужно шурупчик вкручивать?
В центр ну прям супер точно не получается, поэтому примерно и заранее поставить точку чем нить ярким и заметным :D
А вкручивать закручивать - джой тестер запускаешь и смотришь. Чем дальше магнит от датчика (зазор) тем меньше чувствительность (размах)
Лежит дома Х45, помогите пожалуйста советом по его доделке-переделке. Пару лет назад вроде видел доделку на холы, а вот сейчас найти не могу.
Помню и механику вроде как-то доделывали...
джой из той серии что калибровать можно (знаю что некоторые Х45 не калибровались)
Там на каждом датчике по два магнита, говорили вроде про одно отверстие и один магнит Второй магнит и планка остаются на планке и она остается не в сборе? Мне не ясно почему в таком случаи разработчики использовали другую схему расположения магнитов? К стати, кто, что говорил про не линейность, а хоть кто ни будь смотрел как джой рисует с одним датчиком? Вот что выходит http://s45.radikal.ru/i107/0906/8b/e39ae8042306.jpg Как точно найти центр и приклеить? Такая проблема еще, что иногда он чертит, а иногда нет
Там на каждом датчике по два магнита, говорили вроде про одно отверстие и один магнит Второй магнит и планка остаются на планке и она остается не в сборе?
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40261&page=3
Пост № 70. ОЧЕНЬ хорошо видно КАК нужно сделать!:rtfm:
Вот что в иторге вышло http://s46.radikal.ru/i111/0906/eb/28f1e4682839.jpg пол дня на это потратил, на рисунке видно, что круг не идеальный, по какой причине, кто может сказать? Левая сторона вроде, бы выглядит по лучше. Интересно, что куда и как крутить, что бы добиться идеального круга, желательно правая сторона, что бы была подобна левой, какой для это датчик нужно регулировать по икс или игрик? Иногда еще линию по какой, то причине рисует прерывестую. Может шурупчик к самому краю магнита для более точной симетрии прилепить
Утверждать не берусь, но судя по всему, центровка сбита по оси Х - влево (т.е. надо магнитик чуть вправо).
У меня была подобная проблема после первой попытки - вот только все гораздо хуже было:ups:. Второй раз я уже не торопился :rtfm:. Это все понятно, что хочется побыстрее кого-нибудь "килануть", но с этим делом торопиться не стоит. Если руки кривые (как у меня:D) - лучше времени потратить побольше..., но зато потом СТОЛЬКО эмоций;):):D
Щас посмотрел, так вроде не чего http://s52.radikal.ru/i138/0906/a4/e32b31027b2a.jpg
В полетах оцени. Продуктивнее будет :)
Разницы не вижу, только вижу разницу в том как он рисует, когда его переделывал все время хотел оставить все как было. Я вот до сих пор думаю, не ужели разработчики тупее. Кривые все стоят по сто, частенько я его срываю. Не научился еще например например на лафке выигрывать у зеро, перекручиват хад, просто, что делать если он хорошо сидит и его ни как не стрехнешь. И не научился еще использовать на этом джое сколжение. По всей видимости это большой не достаток и минус. На аб2 я скольжение использовал очень эффективно благодаря качелькам и к ним очень и очень сильно привык. Плюс у этого джоя не достаточная устойчивость, бывает так, что иногда присоски отрываются от поверхности и он переворачивается, если бы разработчики хотя, бы предусмотрели совмещенную схему руд с рус как у аб2, то эту проблему можно было частично решить да площадь поверхности у рус не мешало бы для устойчивости увеличить хотя бы частично по четырем точкам и не полностю, а например дополнительными съемными, удлинеными, плоскими упорами. Просто бывает, так что вроди и не сильно давишь на эту ручку и он все равное переворачивается, может не переворачиваться только тогда когда прилагаешь не большое усилие на ручку в низ, то есть как бы его не много придавливаешь ну и стораешся естественно следим за тем, что бы не переборщить все равно с отклонением ручки до упора и дальше, а то все равно перевернется. Считаю, что аб2 не чем не хуже и не лучше имеет свои не достатки и преимущества. Было бы не плохо эти джои разработчикам объедениться и скрестить. Сайтек штука симпотичная, красивая, стильная, внушительная. Запас хода на рус хороший, это может давать дополнительную плавность управления самолетом без резких движений, тряски, рывком. Ну аб2 тоже не менее хорош, он имеет все для хороших и достаточных полетов. Даже количество самых не обходимых кнопок и их расположение для ведения воздушного боя, например на руд у меня была следующая комбинация, это самая задня кнопка под указательный палец была в качестве тормоза, всегда пользовался только качельками, на три кнопки под большой палец были назначены сменить угол зрения и закрылки выпустить и убрать, на рус была стрельба из орудий 1+2, бомба, ракеты, смотреть в перед, в принципе было все, что нужно. За теже деньги, что 52про, если не дешевли и на то пошло можно взять полностью из железа 8кг хотас кугарт у того же трастмастера, да и аб2 стоит в четыре раза дешевле
Хотелось бы еще посмотреть как рисует новый, нормальный аб2, например в чера у одного пацана видел джой, вроде USB Joystick от трастмастера, ну посмотрел как рисует, ужоснулся, во первых сама ручка на каком, то шарнире которая когда поворачивается, то чуствуется, что она вертиться с каким, то перепадами, такой же и рисунок, можно сказать его отсутствие, к стати вот на своем с первого раза попытался нарисовать спиральку после переделки и вот , что получилось http://s49.radikal.ru/i123/0906/a1/8171080eb7fa.jpg
Народ! У меня Х52 простой, ещё из первых поступлений. Сразу после покупки мне в Игалаксе, в те далекие времена бесплатно в рамках гарантии, поменяли датчики, убрав тем самым мёртвую зону. Потом, уважаемый Орион прислал плату для исправления нелинейности (схема "гогоблина"). Джой стал джоем.
Вопрос! При покупке Х52 Pro тоже надо менять датчики и вставлять указанную схему?
Народ! У меня Х52 простой, ещё из первых поступлений. Сразу после покупки мне в Игалаксе, в те далекие времена бесплатно в рамках гарантии, поменяли датчики, убрав тем самым мёртвую зону. Потом, уважаемый Орион прислал плату для исправления нелинейности (схема "гогоблина"). Джой стал джоем.
Вопрос! При покупке Х52 Pro тоже надо менять датчики и вставлять указанную схему?
МЗ у Х52 Про и Х52 поздних серий нет, нелинейность та же. Насчет схем не подскажу, но тут уже давно схемы из пары болтов сделали для линеризации :) Посмотри, тут где-то было. Какая из "схем" наиболее рациональная, судить не возьмусь, не переделывал :)
scherschen
01.11.2009, 17:12
Можно ли в схеме использовать вот такие подстроечные резисторы http://www.mercateo.com/p/live~s.100*115-743335/67Y_50KOHM_Trimmpotentiometer.html ???
Нужна ли обязательно плата усилителя для устранения нелинейности? У меня есть пара мощных магнитов от HDD, может заменить родные магниты на них? Может ли вообще сила магнитов как то влиять на нелинейность?
В моём X52PRO мёртвой зоны нет вообще исходя из показаний теста Foxy's Windows Joystick Analyser, а вот с нелинейностью вообще засада(красивый ромб).
p.s. Какой размер магнитов(круглых) должен быть???
Можно ли в схеме использовать вот такие подстроечные резисторы http://www.mercateo.com/p/live~s.100*115-743335/67Y_50KOHM_Trimmpotentiometer.html ???
Нужна ли обязательно плата усилителя для устранения нелинейности? У меня есть пара мощных магнитов от HDD, может заменить родные магниты на них? Может ли вообще сила магнитов как то влиять на нелинейность?
В моём X52PRO мёртвой зоны нет вообще исходя из показаний теста Foxy's Windows Joystick Analyser, а вот с нелинейностью вообще засада(красивый ромб).
p.s. Какой размер магнитов(круглых) должен быть???
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=790413&postcount=53
В первом же посте этой темы ссылка как переделать!:D
Ничего не надо, остается невостребованной одна деталюшка из самого джоя. Х52 от Х52про отличается лишь количеством Холлов на ось: в простом один, в Про два.
Дел на полчаса.:dance:
scherschen
03.11.2009, 01:43
Суть переделки с магнитами мне ясна. Мне просто интересно, даст ли электронная схема больший результат чем перестановка магнитов?
Магниты я переставил. Пробовал сначала на шуруп его приделать, но отцентрировать оказалось сложно. Я поступил по другому; выдрал все магниты, на двухстороннюю липкую ленту приклеил по 2 магнита на каждую шестерню. Центр "бутерброда" из магнитов опустил ниже отверстия на шестерни. Датчик Холла оказался на уровне верхней части магнита. Расстояние между холлом и магнитом получилось 1-1,5мм. В JoyTester2 получились нормальные круги. НО, увеличилаь чувствительность джоя и это не даёт нормально вести бой на истребителе. Самолёт во время боя постоянно срывается. Пробовал делать плавные кривые в игре, но это помогает слабо. В общем остался не доволен новым Х52. С моим Х45 летать на много приятней, поведение самолёта в бою предсказуемо в отличии от Х52.
Уважаемые вирпилы! Приобрел Saitek X52 в январе 2009 г. Перед покупкой читал посты по поводу МЗ, но понял, что этот недостаток был только у первых партий. Не думал, что у моего тоже самое. Но на днях проверил - есть:(! И что более всего поразило, даже на РУД, в центральном положении. У меня вопрос: чем отличаются джойстики из последних партий от первых? Если только датчиками, то возможно ли решить проблему МЗ заменой оных?
CoString, если тестировать джойстик на штатном крестике Панели управления - может показаться наличие мертвой зоны там, где ее нет.
Чтобы убедиться окончательно - есть она там или нет - нужно запустить JoyTester и порисовать круги - если в момент пересечения осей будут ступеньки - значит мертвая зона есть. Если ступенек нет - значит мертвой зоны нет, а просто очень низкая чувствительность в центре из-за нелинейности.
Эта низка чувствительность, кстати, может возникать, если мощность магнитов недостаточна.
На РУД в центральном положении МЗ? :eek:
Если это действительно так - значит какчество Saitek упало ниже плинтуса.
На датчики наконец можно посмотреть внимательно с лупой и фонариком - и определить - "оно или не оно".
В общем ждем картинку JoyTester по осям РУСа и РУДа - тогда можно разговаривать более предметно.
В джойтестере это видно так же хорошо, как и в дровах...
В джойтестере это видно так же хорошо, как и в дровах...
На первой картинке МЗ датчиков нет. Есть люфт механики - скольжение механических коромысел вдоль осей.
Лечится накладкой шайб под упоры осей. Лично я шайбы вырезал из одноразовых пластиковых стаканчиков и промазывал СИ-180.
Хотя в моем экземпляре (куплен в 2007-м) такого сильного люфта не было. Люфт был, но раза в два меньше. И все равно пришлось устранять - так как сильно мешал полетам.
Но второй картинке - у РУДа - это не мертвая зона контроллера, а бракованный или грязный резистор.
Левая часть этой картинки только подтверждает - ничего криминального на РУС нет - лишь стандартная ромбовидная нелинейность. Убирается методом Кондора на раз.
Резистор РУДа либо менять через сервисцентр (если есть поблизости), либо применить к нему жидкость под названием WD-40.
В общем правило "доработать напильником", а также "доработать паяльником" для этих очень дешевых (всего ведь 100 рублей стоят :D ) джоев работает и только усугубляется требование.
Лично мне еще и металлический шток у РУС пришлось полировать, чтобы не залипал.
P.S. Только что вспомнил - МЗ можно настроить средствами драйвера. И ее нужно настроить - по-умолчанию там стоит далеко не ноль. ;)