Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" и холдинг "Сухой" готовятся подписать документ о сотрудничестве. Компании, разрабатывающие региональные самолеты Ан-148 и Russian Regional Jet (RRJ), готовы совместно профинансировать производство двух сотен этих воздушных судов. Общая стоимость финансирования составит примерно 4 миллиарда долларов, сообщает "Коммерсант".
Переговоры между компаниями, чьи проекты считались конкурирующими, заняли около трех месяцев. Ожидается, что Сухой после подписания договора о сотрудничестве не будет мешать продажам Ан-148 в России, а "Ильюшин" обязуется проводить лизинг RRJ и производить для него материалы. Чтобы развести Ан-148 и RRJ, первый будет выпускаться в грузовом варианте, а второй - в пассажирском. Впрочем, по словам главы Роспрома Бориса Алешина, продуктовый ряд Ан-148 еще будет обсуждаться. Первоначально будет произведено по сотне самолетов обоих типов.
В качестве одной из причин, побудивших глав двух компаний договориться о разделе рынка региональных самолетов, чиновники называют планируемое вхождение "Сухого" и "Ильюшина" в создаваемую Объединенную авиастроительную компанию (ОАК).
Самолет Ан-148, активным сторонником применения которого является "Ильюшин Финанс Ко", разработан АНТК имени Антонова. Его вместимость - 70-80 пассажиров. В свою очередь, RRJ разрабатывается холдингом "Сухой" и рассчитан на 75-110 пассажиров. Ан-148 закупили "Красэйр" и "Пулково", а RRJ - "Аэрофлот".
Как стало известно Ъ, лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и авиационная холдинговая компания "Сухой" (АХК "Сухой"), продвигающие схожие проекты региональных самолетов Ан-148 и Russian Regional Jet (RRJ), после нескольких лет конфликтов договорились о сотрудничестве. По сведениям Ъ, руководители компаний готовятся подписать документ, предусматривающий взаимную поддержку и участие в финансировании производства первых 100 машин обоих типов - в целом примерно на $4 млрд. Участники рынка полагают, что "Сухому" партнерство с ИФК необходимо, чтобы минимизировать риски в случае неудачи программы RRJ, а ИФК это сотрудничество позволит начать производство и продажи Ан-148.
Как рассказал Ъ источник в авиационных кругах, переговоры о сотрудничестве между главами ИФК и АХК "Сухой" Александром Рубцовым и Михаилом Погосяном начались около трех месяцев назад. "Стороны принципиально согласовали позиции и готовы зафиксировать договоренности документально",- сообщил собеседник Ъ. По его словам, речь идет о взаимном продвижении и поддержке Ан-148 и RRJ.
Отметим, что до последнего времени программы RRJ и Ан-148 конкурировали как за заказы авиакомпаний, так и за госфинансирование. Ан-148, разработанный украинским АНТК имени Антонова и уже несколько лет продвигаемый ИФК,- региональный реактивный самолет вместимостью 70-80 пассажиров. Сейчас он проходит сертификационные испытания, серийный выпуск планируется на Украине и в Воронеже. Год назад ИФК подписала контракт на поставку десяти Ан-148 с "Красэйром" (около $20 млн каждый, сделка до сих пор не одобрена госсобственником авиакомпании), а в декабре с "Пулково" - еще на 18 машин. Проект самолета RRJ вместимостью 75-110 пассажиров АХК "Сухой" начала в 2000 году. Самолет планируется собирать на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении, летные испытания должны начаться осенью 2007 года, ввод в эксплуатацию - в 2008 году. Проект пользуется поддержкой государства, выпуск самолета частично финансируется из бюджета. RRJ выиграл у Ан-148 тендер "Аэрофлота", заказавшего 30 машин каталожной ценой $26,2 млн каждая. Продвижением RRJ на рынке занимается конкурент ИФК за бюджетное финансирование лизинговых программ Финансовая лизинговая компания. В прошлом году ей выделено из бюджета 3,25 млрд руб., ИФК - 2,75 млрд руб.
Теперь все противоречия между двумя, по сути, аналогичными проектами должны быть сняты.
По данным Ъ, "Сухой" обязуется не препятствовать производству и продажам Ан-148 на российском рынке, а ИФК берет обязательство участвовать в лизинге RRJ и производстве композитных материалов для него в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе. Кроме того, стороны согласовали количество стартовой партии обоих самолетов (по 100 штук) и типоразмерности: предполагается, что Ан-148 будет производиться в основном в грузовой версии и пассажирской вместимостью до 75 кресел, RRJ - в пассажирской вместимостью 95 и 110 кресел.
Официально в обеих компаниях комментировать информацию о достижении соглашения отказались. Хотя источник Ъ в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (дочерняя компания АХК "Сухой", реализующая проект RRJ) подтвердил факт переговоров, а о попытках двух компаний договориться еще в марте журналистам на условиях анонимности заявлял один из топ-менеджеров ИФК. Руководитель Роспрома Борис Алешин, возглавляющий советы директоров ИФК и АХК "Сухой", подтвердил Ъ, что стороны достигли предварительных договоренностей, уточнив: "ИФК войдет в ОАК (АО 'Объединенная авиастроительная корпорация', формируемая сейчас по инициативе государства.-Ъ), поэтому продвижение любых российских самолетов, в том числе RRJ, ее прямая обязанность. Что же касается продуктового ряда, и в частности Ан-148, то это еще требует обсуждения".
"Учитывая, что и 'Сухой', и ИФК войдут в ОАК, наличие разногласий между ними относительно модельного ряда было бы недопустимо, а нахождение компромисса предопределено,- считает руководитель аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.- К тому же консолидация в области маркетинга и продаж обоих продуктов позволит легче конкурировать с иностранными производителями". Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что партнерство позволяет "Сухому" подстраховаться от рисков неудачи проекта RRJ, а ИФК - иметь гарантированный бизнес, даже если из-за политических разногласий между Россией и Украиной проект Ан-148 так и не будет реализован.
//Avia.ru
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot