PDA

Просмотр полной версии : Капитан закрыл собой рядового от взрыва гранаты

Wi№gman
16.05.2006, 16:42
Капитан спас рядового, закрыв его своим телом от гранаты
"Комсомольская правда в Белоруссии":http://minsk.kp.ru/daily/life/doc115677/

Капитан Сергей Суховило спас 10 мая рядовому Андрею Ковгару жизнь, закрыв его своим телом от гранаты. Как пишет газета, это были обычные учения. Занятия по метанию наступательных боевых гранат из бетонированного окопа. Когда очередь дошла до рядового Андрея Ковгара, он, согласно инструкции, спустился в окоп и по команде старшего руководителя стрельб капитана Сергея Суховило "Гранатой огонь!" выдернул кольцо.

И тут произошло непредвиденное. Отводя руку с гранатой назад, солдат зацепился кистью за стену окопа. Граната упала и откатилась на полметра вправо. Андрей растерялся и вместо того, чтобы по инструкции выбросить гранату из окопа, присел на корточки и накрыл голову руками.

- На то, чтобы спасти Ковгара, у меня было не больше четырех секунд, - вспоминает Сергей Суховило, находящийся во время происшествия в том же окопе, слева от рядового. - Секунду я потерял на то, чтобы понять, где находится граната. Тянуться до нее было далеко, и я принял решение выбросить из окопа не гранату, а Андрея. Осколки гранаты, радиус поражения которой 25 метров, попали лишь в ногу рядового и в подошву обуви Сергея Суховило.

Сам капитан после происшествия в интервью газете удивился: "Я не могу понять одного: откуда у меня нашлись силы подкинуть почти на два метра вверх человека, который килограммов на двадцать меня тяжелее?".

SimFreak
16.05.2006, 17:42
В Армии США в окопе есть сооружение типа подвала. Если салага уронил гранату, то инструктор ее пинает в подвал и все живы и здоровы. Почему бы такую структуре на соорудить, а не кидаться на гранаты крича За Родину?

Old_Pepper
16.05.2006, 17:58
В Армии США в окопе есть сооружение типа подвала. Если салага уронил гранату, то инструктор ее пинает в подвал и все живы и здоровы. ...

.....Секунду я потерял на то, чтобы понять, где находится граната. Тянуться до нее было далеко,.....

В этой ситуации и "пнуть в подвал" мог бы не успеть..
А потом это ж надо ещё прицельно пнуть. ;)
Молодец капитан.:bravo:
Повезло, что наступательная. Была бы Ф1 ... :pray:

Wi№gman
16.05.2006, 18:13
В Армии США в окопе есть сооружение типа подвала. Если салага уронил гранату, то инструктор ее пинает в подвал и все живы и здоровы. Почему бы такую структуре на соорудить, а не кидаться на гранаты крича За Родину?
Пинать гранаты, как и копать подвалы в беларусских лесах болотах крайне проблематично. Что для паркета или пустыни хорошо, то для леса и густого луга ненужный навык, который потом может стоить жизни.

Old_Pepper
16.05.2006, 18:36
К тому же, мой скромный опыт швыряния боевыми гранатами подсказывает, что гранату обычно кидают правой рукой :), командир же находится слева (у нас так было). В описаном случае , наверняка граната откатилась в право и между гранатой и капитаном был облажавшийся боец. Так, что не пнуть, не выкинуть вовремя.
И вообще... условия на учениях должны быть МАКСИМАЛЬНО приближены к боевым, это важно психологически, какие тут, на фиг, подвальчики...
Ведь смысл этого упражнения именно в психологической подготовке. Отработать " Вкрутил- зажал-дёрнул - швырнул" можно (и делается) на учебной гранате - пустышке. Только запал хлопает. А вот боевая граната... у нас одного перца вообще отстранили, от беды. Учебные кидал на "отлично", а боевую в руки взял - руки дрожат, губы трясутся, глаза на выкате...
Ротный молодец.
- Сынок, дай-ка мне эту штучку . Тихоооонько. .. воооот молодеееец..
Всё, теперь иди. Всё нормально... И автомат сдай." :)

naryv
16.05.2006, 18:48
А вот боевая граната... у нас одного перца вообще отстранили, от беды. Учебные кидал на "отлично", а боевую в руки взял - руки дрожат, губы трясутся, глаза на выкате...
Ротный молодец.
- Сынок, дай-ка мне эту штучку . Тихоооонько. .. воооот молодеееец..
Всё, теперь иди. Всё нормально... И автомат сдай." :)
Отец рассказывал примерно то-же самое - учебными откидался нормально, а боевую взял, чеку выдернул, а рука не разжимается чтобы бросать - "а вдруг близко упадёт?". Правда быстро сообразил, что лучше её таки подальше зашвырнуть :) . Ну и командир "ласково" подсказал :) . Потом, говорит уже не задумывался - бросал и всё :).

airbase
16.05.2006, 19:23
Больше надо заниматься боевой подготовкой, а не политической, нас в Гайжюнае снача через болванки и имитационные прогнали, потом уж начали боевые метать, косяков не было...

Stellar
16.05.2006, 20:28
Не могу найти картинку - постараюсь на словах: дно индивидуальной ячейки должно иметь уклон, на краю которого - глубокая и узкая яма. В этом случае граната, попавшая в ячейку, сама скатывается в яму, и там уже взрывается.

Нас так учили. Про "бетонированные окопы" не помню, но по идее, там должно предусматриваться что-то подобное.

А капитану – решпект.

Птиц
16.05.2006, 23:25
Этот случай уже питсот надцатый. Раньше бывало в Красной Звезде чуть ли не каждый месяц писали про геройского офицера, салагу и гранату.
Придумали бы уж давно бы что нибудь от таких случаев.

ЦВК
17.05.2006, 01:09
Лучше бы новые случаи придумывали :)

Wi№gman
21.05.2006, 23:12
Под давлением СМИ местное ТВ было вынуждено изложить детали :)

http://www.mod.mil.by/geraldika.html#foto

Капитан - командир роты 38й мобильной бригады. Клиент метал гранату держа вертикально ПК в левой руке, снимая кольцо гранаты её большим пальцем, которая была в правой, при том при полной выкладке - каска, броник и все прочие дела . А окоп был тесный :)