Просмотр полной версии : О тренеровке зрения
Insomniac
20.05.2006, 09:23
Прочитал, что японские пилоты тренеровали зрение так, что днем видели звезды. А как они тренеровали? Иглоуклыванием что-ли? Кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Прочитал, что японские пилоты тренеровали зрение так, что днем видели звезды. А как они тренеровали? Иглоуклыванием что-ли? Кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Это ты не в книге Сабуро Сакаи вычитал?
Методики такой "уникальной" подготовки ни у Сакаи ни в "Камикадзе",ни в "Японские ВВС в войне" не встречал.ИМНО видеть днем звезды- это литературная гипербола.
А вот то, что сами японцы распространяли и поддерживали мифы о своей природной негодности к высшему пилотажу, более похоже на правду.
был такой метод, сквозь прорезь в листе бумаги утром смотрели на звёзды, до тех пор пока их не переставало быть видно, основа метода, динамика мышц хрусталика, часть созерцания приходится на в той или инной мере удалённый лист, часть на звезде, кроме этого диафрагма адаптируется к световому затенению и звёзды действительно продолжают быть видны давольно долгое время,, т,е, до полного солнечного засветления:)
ИМНО видеть днем звезды- это литературная гипербола.
Не гипербола. Если Вы сядете в достаточно глубокий колодец, то увидите звезды днем. Вся проблема в глазе - ему не должен мешать солнечный свет. Что касается последнего фактора, то я был щнаком с некоей китаянкой, которая путем специальных тренировок довела зрение до такого совершенства, что днем спокойно смотрела на солнце. Я не спрашивал у нее могла ли она видеть звезды, но думаю, что могла.
Tony_1982
21.05.2006, 03:34
был такой метод, сквозь прорезь в листе бумаги утром смотрели на звёзды, до тех пор пока их не переставало быть видно, основа метода, динамика мышц хрусталика, часть созерцания приходится на в той или инной мере удалённый лист, часть на звезде, кроме этого диафрагма адаптируется к световому затенению и звёзды действительно продолжают быть видны давольно долгое время,, т,е, до полного солнечного засветления:)
Можно поподробнее? На каком расстоянии держать лист, и какя прорезь в нём? :rtfm:
на разном конечно а прорезь не больше разреза глаза, в идеале чётко как разрез глаза, можно по методу терминатора, он очень наглядно показывает путь движения скальпеля по бумаге, хотя у него там путь по био кож заменителю,, в реале показал бы на себе,, если Вы фильм не помните, то можно нарисовать глаз так как вы себе его представляете и вырезать, после смотреть,, начинать можно в 4 утра подальше от психиатрической лечебницы и от трассы, по которой могут ездить кареты скорой медицинской помощи
Tony_1982
21.05.2006, 15:05
Будем тренироваться :yez:
Мифы о "глубоких колодцах" оставьте детям...
А на "Адмирале Шеере" у наблюдателей была специальная морковная диета, так что они ночью видели как кошки и выцепляли транспортники :)
Наши после Финской нашли у фиников баночки со шведской черникой. Изучили и внедрили этот опыт в ВВС РККА.
Будем тренироваться :yez:
поначалу достаточно концентрировать взгляд на разноудалённых объектах,, лист с отверстием вносит элемент тренировки диафрагмы глаза, его разноудалённость от точки зрения вносит дополнительную диафрагму между объектами, таким образом зрение находится в динамике не только по аккомодации, но и по смене освещённости, изза появления искусственной диафрагмы
А на "Адмирале Шеере" у наблюдателей была специальная морковная диета, так что они ночью видели как кошки и выцепляли транспортники :)
Наши после Финской нашли у фиников баночки со шведской черникой. Изучили и внедрили этот опыт в ВВС РККА.
ага, есть такое дело,, человек есть то что он ест:), но вобщем основа любого здоровья органов и систем да и самого организма, это динамика,, если сутками сидеть на форумах, зрения не прибавится ни от черники ни от морковки:)
у меня например после неских часов глазки плывут,, залажу в леталку, там где трёхмерное всё,, и глазюки восстанавливаются:)
Чтоб глазки не садились, надо по чаще делать одно упражнение, чтобы разогнать глазную жидкость: Закрываем сильно глазки и по часово стрелке 10 раз в одну сторони и в другу 3-5 минут.
Не гипербола. Если Вы сядете в достаточно глубокий колодец, то увидите звезды днем. Вся проблема в глазе - ему не должен мешать солнечный свет. .
Чушь!
Проблема не в глазе и солнечном свете, а в рассеивании света атмосферой.
Не будь атмосферы - видели бы звёзды круглосуточно:)
Чтоб глазки не садились, надо по чаще делать одно упражнение, чтобы разогнать глазную жидкость: Закрываем сильно глазки и по часово стрелке 10 раз в одну сторони и в другу 3-5 минут.
Спасибо, но дело не в жидкости , а в мышце по названию"аккомодация".Она отвечает за фокусировку глаза.Посему крепко зажмурив глаза мы попросту меняем фокусное расстояние оптич.системы "глаз" .Мышца отдыхает, восстанавливая способность нормально видеть.(лечил спазм аккомодации с помощью различных тренировочных упражнений.).
А по поводу звезд из колодца - да бабушкины сказки это.
За оффтоп - прошу прощения.Здоровье у вирпилов одно и его надо беречь.Никакая "игровая статистика" не компенсирует посаженное зрение.
Чушь!
Проблема не в глазе и солнечном свете,
Ну да, глаза вообще не нужны. :p
не скажи, очень важен тип восприятия, если мозг воспринимает объекты в замониторье как разноудалённые а не одной картинкой, то зрение восстанавливается,, кстати после многолетней практики проблеммы со зрением замечены только при длительном чтении,, по поводу мышц - самое оно, именно детренированность мышц приводит к их дегенерации, вобщем это не только относится к мышцам диафрагмы и аккомодации хрусталика,, посему длительные посиделки за компом приводят организьму к необходимости микрозарядок с тонизацией мышицев таких как икроножные, грудные, плечевого и поясничного поясов(каламбур):)
вспомнил "вспомнить всё" с губернатором калифорнии:) во где глазная жидкость разгонялась:) спасибо за новую полезную инфу
Короче пора ветку закрывать.
Флуд голимый(да простят меня модераторы)
По поводу тренировки зрения:
в середине 90х мне попадалась книга(по-моему импортного доктора окулиста) о тренировке и восстановлении зрения.
Очень полезная, к сожалению ни автора, ни назавние не помню.
Книжку быстро забрали...А жаль.
Там очень понятно описывалось устройство глаз и тренировки.
Фокусировкой зрения занимаются обычные мышцы, которые сжимая глазное яблоко наводят лучи света на сетчатку. Дефекты этих мышц и дают близорукость/дальнозоркость.
Методы тренировки этих мышц просты: попеременная фокусировка на близких и удаленных предметах. По сути - напряг-расслабил. Самих упражнений там было довольно много. И таблицы(как у окулистовс буквами) - для тренировки.
Также и тренировка зрения с солнцем. Ибо, как писал доктор - полезно.
Если сетчатку не жечь.
Что-то там с морганием и прищуриванием.
Я после этих упражнеий легко смотрел прямо на солнце.
И видно его идеальным кругом, без ореола.
Так что зрение тренировать МОЖНО!
И из колодца видеть звезды тоже. Это уже из области оптики и физики...
Мифы о "глубоких колодцах" оставьте детям...
+1 :)
Не гипербола. Если Вы сядете в достаточно глубокий колодец, то увидите звезды днем. ...
А Вы залазили в такой колодец? На чем основано Ваше суждение. Я залазил, вернее опускался на 25 метров и ... ;) ничего.
А недавно окончательно это развеяли в программе "Мозголомы" Мой сынишка по выходным смотрит этих придурков :D Так вот. Показали, как чел с видеокамерой залез в основание заводской трубы высотой >50 метров, имитировав тем самым дно колодца. И ничего не увидел на небе ;) Так что это, к огромному сожалению - миф :(
По поводу тренировки зрения:
в середине 90х мне попадалась книга(по-моему импортного доктора окулиста) о тренировке и восстановлении зрения.
Очень полезная, к сожалению ни автора, ни назавние не помню.
Книжку быстро забрали...А жаль.
Там очень понятно описывалось устройство глаз и тренировки.
Фокусировкой зрения занимаются обычные мышцы, которые сжимая глазное яблоко наводят лучи света на сетчатку. Дефекты этих мышц и дают близорукость/дальнозоркость.
Методы тренировки этих мышц просты: попеременная фокусировка на близких и удаленных предметах. По сути - напряг-расслабил. Самих упражнений там было довольно много. И таблицы(как у окулистовс буквами) - для тренировки.
Также и тренировка зрения с солнцем. Ибо, как писал доктор - полезно.
Если сетчатку не жечь.
Что-то там с морганием и прищуриванием.
Я после этих упражнеий легко смотрел прямо на солнце.
И видно его идеальным кругом, без ореола.
Так что зрение тренировать МОЖНО!
И из колодца видеть звезды тоже. Это уже из области оптики и физики...
почти всё верно, только мышцы аккомодации сжимают и раширяют хрусталик ане глазное яблоко,, так же есть мышцы сужающие и расширяющие просвет в диафрагме, и дело чаще не в дефекте мышц, а в банальной их детренированности,, (постоянная освещённость(мысци диафрагмы в застое) или постоянная концентрация на равноудалённых объектах(закрепощение мышц хрусталика))
+1 :)
А Вы залазили в такой колодец? На чем основано Ваше суждение. Я залазил, вернее опускался на 25 метров и ... ;) ничего.
А недавно окончательно это развеяли в программе "Мозголомы" Мой сынишка по выходным смотрит этих придурков :D Так вот. Показали, как чел с видеокамерой залез в основание заводской трубы высотой >50 метров, имитировав тем самым дно колодца. И ничего не увидел на небе ;) Так что это, к огромному сожалению - миф :(
Честно? Не залазил!
Однако об данном эффекте читал в кокай-то научноповской литературе советских времен. И доверия к этому изданию у меня больше чем к "мозголомам" почему-то. :confused:
Случай с человеком смотревшим на солнце - медицинский факт. Причем добилась она этого предварительно восстановив зрение после практически полной его утраты в маоистских застенках (без шуток).
Да и здесь выше по ветке тоже указали, что такое возможно.
Да не возможно :D Пусть "мозголомы" - не внушают доверия мне, но ведь я сам то лазил ;) Колодец, в который я опускался, был примерно 25 метров. Вернее это не колодец, а шахта ;)
AndyGandy
21.05.2006, 22:14
Блин, скоро вирпилы по колодцам с листками бумаги лазить начнут...
Пусть "мозголомы" - не внушают доверия мне, но ведь я сам то лазил ;) Колодец, в который я опускался, был примерно 25 метров. Вернее это не колодец, а шахта ;)
Ну, если так, то Вам, конечно, видней. Или правильно говориь: не видней? :) Вы специально в шахту лазили на звезды посмотреть?
А из трубы дым не шел? :)
Hint: Из 6000 звезд на ночном небе Северного полушария в городе-герое Москве ясной темной ночью видно дай бог 5-6. Смог-c. Подозреваю, что в месте, где стоит "заводская труба", без смога тоже не обошлось. :) Ну и если звезд ночью не видно, то, подозреваю, днем их точно не увидеть. :)
Я помню, какой шок меня ожидал, когда как-то раз, находясь посреди тайги, я глянул на ясное ночное небо (ибо всю сознательную жизнь жил в разных крупных городах или близко от них)...
Это да.. Мы однажды ночью застряли на трассе "районного маштаба" (чего то там с мотором стряслось) посреди степи. Я вначале психовала (уж больно домой баиньки хотелось), а потом посмотрела в небо - и так четые часа с чем то там и просидела, пока доблестные мужчины чинили мотор... СТОЛЬКО звезд я, дитя городков, городов и мегаполисов, не видила никогда в жизни!!!!
Митька, я понимаю Ваш сарказм, но я как раз один из таких сельских жителей ;) У нас нет ни смога, ни туманов, да и комары стадами не ходют :D А лазил - специально за этим, т.к. в юношеские годы был увлечен астрономией, даже телескоп имеется ;)
Ириш, тебе рекомендую посетить южные широты в августе месяце, когда наступает период "звездопада" ;) Именно в южных широтах сие наблюдать одно удовольствие - столько желаний можно назагадать ;)
Hint: Из 6000 звезд на ночном небе Северного полушария в городе-герое Москве ясной темной ночью видно дай бог 5-6. Смог-c.
Скорее не столько смог, а свет самой Москвы. Ненастными ночами облака в Москве (да и в других крупных городах) розово-красного оттенка - отражают свет города.
А из трубы дым не шел? :)
Я помню, какой шок меня ожидал, когда как-то раз, находясь посреди тайги, я глянул на ясное ночное небо (ибо всю сознательную жизнь жил в разных крупных городах или близко от них)...
Вот-вот…
Прошлым летом ездил от института на Байконур.
Ночью вышел на балкон (проветриться…) – а там звеееееезд….!!!!
Hint: Из 6000 звезд на ночном небе Северного полушария в городе-герое Москве ясной темной ночью видно дай бог 5-6. Смог-c.
В одной Медведице их больше. Все основные звезды видны, по крайней мере больше, чем представлено в Иле. И смог тут не при чем.
А вообще мне кажется, что навигационные звезды изучать надо именно в городах, там они не теряются.
71Stranger
22.05.2006, 06:57
Вот туд давеча, в апреле, затмение было. Дак смотрел на солнце левым глазхом сильно пришурившись. Все нормально видел - у диска был сегмент закрыт. По слухам - луной. :) На меня, правда, смотрели как на больного и не верили. Даже друзья... :( ;)
9/JG52_Bubi
22.05.2006, 11:44
Гирями от 8 до 32 кг в зависимости от тренированности пилота. Гири подвешивались к глазнице и проводился тренинг, который захватывал все части глаза, в том числе и хрусталик, что позволяло пилотам днем видеть звезды даже с закрытыми веками !!!!:yez:
В детском возрасте я в обязательном порядке ездил в лагерь. Пионерский. Мы часто играли в игру кто больше увидит звезд. Днем. Ложились на траву и смотрели в небо. Долго. Не нужно никаких прорезей, щелей и так далее. Смотрите на голубое небо не отрываясь, и будут Вам звезды.
А то оптика, астрономия, итенференция...
И это при том что натягивают мне врачи всего 0,8.
не,, если только на звёзды долго смотреть может дальнозоркость статься, но с учёом того что после всё равно на более близкие объекты то то же метод, хотя лучше чтоб динамичнее глаза работали
Insomniac
22.05.2006, 16:06
Пардон, был "отвал" Инета.
Вопрос был вызван тем, что у меня зрение хреновое. Т.е. шкурный вопрос. И если кто-нибудь вспомнит автора той книги - буду благодарен. А то "гири на глаза"... Э-ээх..
Пардон, был "отвал" Инета.
Вопрос был вызван тем, что у меня зрение хреновое. Т.е. шкурный вопрос. И если кто-нибудь вспомнит автора той книги - буду благодарен. А то "гири на глаза"... Э-ээх..
Уильям Горацио Бейтс, если не ошибаюсь.
Upd. Вроде не ошибаюсь - http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC+%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE+%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=
Upd 2 : Книгу его можно скачать здесь : http://proriv.com.ua/books/razv_zrenie_2.zip , кстати рекоммендую всем, кому интересно строение глаза и устройство зрения человека. Насчёт практического улучшения - не знаю, мне лично, кажется, не помогло(хотя прогресс близорукости остановился, но это может быть возрастное), но я был крайне не прилежен в упражнениях.
Мирзакарим Санакулович Норбеков "Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков."
и ещё добавлю,, к любым процедурам лучше относиться как к привычке или как к приятному занятию,, ибо присутствует фактор психологического отторжения и польза может либо не сказаться либо отозваться вредом, посему, было бы желательно созерцать разноудалённые+разноосвещённые объекты лишь из радующих глаз, да и сам процесс лучше воспринимать как часть бытия(приятную часть),, также витамин а содержащие продукты, каратин, и опять же из того что по вкусу,, всё это при затруднительной адаптации к изменению освещённости и расстояния наблюдаемого, если речь о, не дай никому бог, помутнении хрусталика,, то тут я не совсем советчик ибо кроме как оперативного вмешательства не посоветую, хотя, уверен, альтернатива есть,,, желаю здравствовать,, всмысле что бы все:)
Митька, я понимаю Ваш сарказм, но я как раз один из таких сельских жителей ;)В Москве смога тоже визуально не видно, изнутри города. :) Разве что в ясную погоду, подъезжая из области к городу, видна мерзкая серая шапка.
И что это за сельская местность с ЗАВОДСКОЙ трубой? :)
P.S.: в деревне в 20 км от МКАД звед тоже нифига не видно. Надо уматывать дальше. Километров за 100 хотя бы.
Мить, либо придуриваешся, либо действительно не силен в таких вопросах? ;)
Я из славного города первого салюта :D Скажу точнее, т.к. таких городов несколько;) Я из Белгорода. Это 28 км от Прохоровки (танкового сражения). Труб у нас тут предостаточно ;) Почему сельская местность? Просто наш 360000-й городок можно пролететь за 20 минут в часы "зеленой волны". Ну а что касается видимости. То Москва своим мегасвечением создает ореол на 10-30 км в зависимости от погодных условий ;) Потому и отъезжать надо подальше. А у нас, достаточно на 5-10 км от города отъехать, тем более что у нас овражно-балочная система ;) Короче спрятался за пригорок и ... периодически слезая с партнерши - любуйся пейзажами ночного неба, втирая подруге всякие мифы и легенды о созвездиях :D