Просмотр полной версии : Пара необычных случаев из моей лётной практики
У моего самолёта нет антиобледенительной системы, поэтому инструкция просто запрещает мне летать в условиях обледенения (в облаках, особенно при t от 0 до -5). Как ни старались уберечь меня инструктора, тем не менее я успел уже 2 раза побывать в обледенении.
Налёт у меня тогда был 3 часа. Декабрь месяц. Над аэродромом идут низкие тучи. Помню я в тот день единственный приехал на аэродром, хотя ранее наблюдалась интенсивная борьба за полётное время среди курсантов. Я радуюсь, ну думаю, сегодня налетаюсь. Взлетаю и на 1 развороте замечаю размазанные капельки на лобовом стекле. Пошёл дождь (в декабре!). Я обрадовался - в дождь я ещё не летал, мне всё интересно. Но когда ко 2 развороту набрал 300 м высоты, капельки вдруг стали быстро превращаться в кусочки льда и мне уже перестало быть интересно, я малость струхнул. Через 2 мин полёта лобовое стекло заросло так, что я уже с трудом видел через него. Внушительный карьер впереди выглядел смутным пятном. В бок видно прекрасно. Что мне особенно понравилось, инструктор не взял управление на себя, только на глиссаде спросил, вижу ли я полосу и если не вижу посоветовал смотреть влево. Чёрную полосу на снегу я видел, особенно когда она двигалась относительно лобового стекла. Только уже на выравнивании он мне помог. Это был мой самый короткий полёт - 6 мин.
Второй случай был особенно интересен. Налёт уже 5 часов, январь. Я тогда отрабатывал полёт на режиме сваливания, когда самолёт летит на пределе устойчивости на мин скорости (по инструкции 79 км/ч для Гольфа). На 1-ом занятии в зоне я доводил скорость до 83 км/ч. При этом самолёт начинал вертикально опускаться, сохраняя своё положение - не скользил на крыле, а продавливал им воздух - парашутировал. Чтобы свалить самолёт, достаточно было чуть коснуться педали и он сваливался на крыло. На следующий день в зону я летел через какое-то туманное марево. На крыльях красиво забелел иней. В зоне я стал опять отрабатывать режим сваливания. Но на этот раз когда скорость приблизилась к 100 км/час, самолёт вдруг сам, без моих усилий сорвался на крыло. А ведь на крыльях по моим наблюдениям было всего 1,5 - 2 мм по толщине инея. Инструктор тут-же принял решение возвращаться. Надо сказать, что в то время я грешил тем, что иногда доводил скорость на посадке до 100 км/ч вместо 110 - 120 и замечания инструктора как-то до меня слабо доходили. Но после такого наглядного урока я теперь сажаю на скорости около 120 км/ч.
Вообще то это довольно классические случаи того что обычно учат перед тем как летают. Познавать все натуралистическим образом не всегда хорошо, хотя запоминается такие вещи намного лучше чем теоретически :)
Рад что все обошлось без особых проблем :beer:
dimamano
02.06.2006, 02:09
У меня тоже было интересно, причем в мой ПЕРВЫЙ полет :) .
Дело было в америке в городе Wichita (Kansas). Стояла жара >100F, по нашему, наверное, это где-то 38. Выруливаю на полосу, взлетаю. На высоте около 1000 ft начинается расколбас, кидает во все стороны... Инструктору похоже было пофигу (спокойно сидел и смотрел по сторонам..). Через ~15 мин такого удоволбствия он обратил на меня внимание, предложил расслабиться и управлять одной рукой :eek: ...
Перед выравниваем он всетаки управление у меня забрал, хотя я уже не надеялся...:o
Дело было в америке в городе Wichita (Kansas). Стояла жара >100F, по нашему, наверное, это где-то 38. Выруливаю на полосу, взлетаю. На высоте около 1000 ft начинается расколбас, кидает во все стороны... Инструктору похоже было пофигу (спокойно сидел и смотрел по сторонам..). Через ~15 мин такого удоволбствия он обратил на меня внимание, предложил расслабиться и управлять одной рукой :eek: ...
Перед выравниваем он всетаки управление у меня забрал, хотя я уже не надеялся...:o
Для жары это вполне нормально, со временем люди даже перестают это замечать. Обледенение имеет более печальные последствия чем турбуленция в жару - тут бизнесс джеты падают с противообледенительной защитой что уж говорить о GA.
Ого! В первом полёте на посадку заходил... Похоже у тебя инструктор вобще безбашенный попался. Я в первом ознакомительном полёте вообще рулить не рассчитывал, а когда вдруг инструктор отпустил штурвал и предложил порулить мне, я вдруг растерялся. Смотрю на приборы - вообще ничего не вижу, смотрю в окно вокруг - где я, куда лечу, без малейшего понятия. Сделал несколько пологих виражей, полетал туда-сюда. Из кабины я вылазил как будто не из самолёта, а из парной, пот с меня ручьями тёк.
Для жары это вполне нормально, со временем люди даже перестают это замечать. Обледенение имеет более печальные последствия чем турбуленция в жару - тут бизнесс джеты падают с противообледенительной защитой что уж говорить о GA.
нормально Но только не для первого полёта. Думаю для многих желающих такой первый полёт становится и последним (желание пропадает). Во всяком случае один такой случай я наблюдал. При мне одна девушка, долго разговаривала с администратором по поводу записи в аэроклуб, выясняя существенные и не существенные подробности, но после 1-го провозного полёта я её больше не видел. В моём 1 полёте погода была идеальной, но инструктор уж очень круто виражил с большой перегрузкой, как будто специально меня испытывал.
=38=IndiaOscar
02.06.2006, 15:27
а у меня в первом самостоятельном вылете в хельсинки (малми-efhf) tower, с которым я говорил на английском, дал разрешение при рулежке пересечь полосу, на которой он за минуту до этого дал на финском разрешение на взлет турбопропу береговой охраны... разошлись реально в нескольких метрах %)
Из кабины я вылазил как будто не из самолёта, а из парной, пот с меня ручьями тёк.
А я вчера впервые один, без инструктора, полтора часа аварийную прицельную посадку отрабатывал (без мотора на ограниченный участок). Первый заход сразу же промазал, сердце колотится, пот ручьем, хотя и холодно было. И я уже привык, как самолет реагирует, если двое человек сидит, а когда один, он же легче и поэтому совсем, блин, не так. Думаю, так дальше не пойдет, надо что-то делать, успокоиться как-то. Ну и начал я тогда петь "Мурку" и подобные мажорные песни во все горло и матом трехэтажным на себя ругаться, мол, "ты что ж, сукин сын, это, мать, сейчас делаешь, на себя ручку, на себя..." (Если б диктофон с собой был, вот бы сейчас послушать...ха-ха )
И действительно стало легче, перестал потеть, даже скорость увеличил. Нужно было сделать 10 кругов, а я сделал 15, не хотелось даже заканчивать. В итоге из 15 заходов 13 раз попал точно, куда надо.
Old_Pepper
02.06.2006, 16:15
... Ну и начал я тогда петь "Мурку" и подобные мажорные песни во все горло и матом трехэтажным на себя ругаться, мол, "ты что ж, сукин сын, это, мать, сейчас делаешь, на себя ручку, на себя..."
Мне инструктор говорил:"Чувствуешь - напряжён, нервничаешь - пой."
Помогало. Только я пел "Чёрный ворон" или "В далёкий край товарищ улетает.." и ещё как и ты ругал себя . Только изображал интонацией и подбором словечек то инструктора, то командира звена.. такой вот радиоспектакль. :D Помогает расслабится, снять напряжение, взбодриться и посмотреть на ситуацию другими глазами.
А как-то заигрался. Болтало, боковичок , как-то не клеится заход,курсо-глиссадные планки ни как не хотят сходиться... так я начал представлять, как буд-то я после боя возвращаюсь на авианосец (Вспоминая недавно просмотренный "TOP GUN" :D ), янки , понятное дело на дне, а я повреждён, но сяду. Я же комсомолец! :D :D
И знаешь.. как-то легко и спокойно стало, а спокойствие- залог успеха.:)
Забыл написать, в чём заигрался-то.. :)
Я на посадке ставил себе задачу на точность приземления, ну типа что за трос зацепиться :)
Однажды , так вошёл в роль, что просто ушёл из реальности и размечтался. Я видел покачивающуюся палубу, команду, вглядывающуюся на покачивающийся истребитель, (Дотянет-ли? Сядет-ли) ну и я, с мужественным лицом, естественно :D :D
Из забытья меня вывели крики РП :"Не тяниии! Не тяни , рано!"
Ёпрст! Выровнял на высоте 6 метров ...
РУД-РУС-РУД-РУС... сел, нормально, но стыдобищщщщща былаааа!.
нормально Но только не для первого полёта. Думаю для многих желающих такой первый полёт становится и последним (желание пропадает). Во всяком случае один такой случай я наблюдал. При мне одна девушка, долго разговаривала с администратором по поводу записи в аэроклуб, выясняя существенные и не существенные подробности, но после 1-го провозного полёта я её больше не видел. В моём 1 полёте погода была идеальной, но инструктор уж очень круто виражил с большой перегрузкой, как будто специально меня испытывал.
Турбуленция нервирует людей это правда но если к примеру человек первый раз слетал без турбуленции а на второй или четвертый с ней то разве он бросит?
А я вчера впервые один, без инструктора, полтора часа аварийную прицельную посадку отрабатывал (без мотора на ограниченный участок). Первый заход сразу же промазал, сердце колотится, пот ручьем, хотя и холодно было. И я уже привык, как самолет реагирует, если двое человек сидит, а когда один, он же легче и поэтому совсем, блин, не так. Думаю, так дальше не пойдет, надо что-то делать, успокоиться как-то. Ну и начал я тогда петь "Мурку" и подобные мажорные песни во все горло и матом трехэтажным на себя ругаться, мол, "ты что ж, сукин сын, это, мать, сейчас делаешь, на себя ручку, на себя..." (Если б диктофон с собой был, вот бы сейчас послушать...ха-ха )
И действительно стало легче, перестал потеть, даже скорость увеличил. Нужно было сделать 10 кругов, а я сделал 15, не хотелось даже заканчивать. В итоге из 15 заходов 13 раз попал точно, куда надо.
Вообще просто говорить в слух довольно помагает, так что это вполне нормально :)
....А как-то заигрался. Болтало, боковичок , как-то не клеится заход,курсо-глиссадные планки ни как не хотят сходиться... так я начал представлять, как буд-то я после боя возвращаюсь на авианосец ....
В Сангачалах и полоса на авианосец смахивала:)
Аналогичные ассоциации возникали:D
Old_Pepper
02.06.2006, 22:14
В Сангачалах и полоса на авианосец смахивала:)
Аналогичные ассоциации возникали:D
А в Сальянах при заходе с курсом 270. Над пустыней, глазу не за что зацепиться, точно море, только цвет не тот. :)
P.S. А ты там в каком году летал? И на нашем сайте зарегистрирован?
P.P.S Всё. Я нашёл там тебя. Привет Андрей. :)
А в Сальянах при заходе с курсом 270. Над пустыней, глазу не за что зацепиться, точно море, только цвет не тот. :)
P.S. А ты там в каком году летал? И на нашем сайте зарегистрирован?
P.P.S Всё. Я нашёл там тебя. Привет Андрей. :)
Летал в 1991 году.
Там еще и полоса на последних 300 метрах имела трамплин около 15 м, так что и взлет как с авианосца:)
to Old_Pepper:
Слушай ради праздного интереса а сколько ты служил/летал после училища?
Летал в 1991 году.
Там еще и полоса на последних 300 метрах имела трамплин около 15 м, так что и взлет как с авианосца:)
Не у каждого авианосца трамплин есть:)
Old_Pepper
03.06.2006, 18:16
to Old_Pepper:
Слушай ради праздного интереса а сколько ты служил/летал после училища?
Нисколько. :(
Old_Pepper
03.06.2006, 18:21
Летал в 1991 году.
А у нас (в Сальянах) горбатая была. С конца ВПП была видна только её середина. :) И вообще, трясло на ней так, что приборка подпружиненная громыхала оглушительно. После отрыва, казалось, что двигатель встал :D такой гробовой казалась тишина в кабине.:D
А у нас (в Сальянах) горбатая была. С конца ВПП была видна только её середина. :) И вообще, трясло на ней так, что приборка подпружиненная громыхала оглушительно. После отрыва, казалось, что двигатель встал :D такой гробовой казалась тишина в кабине.:D
А в Мариновке, когда у нас почти не осталось покрышек для самолетов, почти месяц взлетали с бетона, а садились на грунт:D
Вот уж где трясло:) и шлейф пыли на несколко сотен метров (© Волгоградские степи).:)
В итоге покрышки жечь перестали, зато растрясли почти все РЭО в самолете. Инженера взвыли и развлекуху отменили:cool:
Не у каждого авианосца трамплин есть:)
Зато на том аэродроме и при заходе и при посадке идешь над водой
(аэродром находился на мысу, причем поперек его).
А трамплин... ну предположим это был "Кузнецов":) ,
а не Saratoga с паровыми катапультами:)
Зато на том аэродроме и при заходе и при посадке идешь над водой
(аэродром находился на мысу, причем поперек его).
А трамплин... ну предположим это был "Кузнецов":) ,
а не Saratoga с паровыми катапультами:)
Ну Кузнецов так Кузнецов :beer:
Было дело года два назад
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=16909
Красиво:bravo:
Почитал ветку, нам с нашим Воздушным кодексом
это еще ой как долго не светит:mad:
А хотелось бы:ups:
Кажись этой осенью должны принять закон по малой авиации с уведомительной системой полётов
Кажись этой осенью должны принять закон по малой авиации с уведомительной системой полётов
Это конечно неплохо бы:ups:
А что делать с тем, что у нас что B-747, что Ан-2 содержать примерно одинаково стоит:confused: В смысле дорого?
Пока малую авиацию не приравняют к автомобилям (грубо) ни чего хорошего не выйдет.
Сейчас самолет купить - не проблема, проблема на нем взлететь:(
dimamano
07.06.2006, 19:09
Турбуленция нервирует людей это правда но если к примеру человек первый раз слетал без турбуленции а на второй или четвертый с ней то разве он бросит?
Я все время с болтанкой летаю, бросать не собираюсь :) А позавчера еще боковой ветер был сильный, но ничего, сел нормально... :)
dimamano
07.06.2006, 19:23
ИМХО лучше практиковаться в тяжелых условиях, потом легче будет... ;)
ИМХО лучше практиковаться в тяжелых условиях, потом легче будет... ;)
Тяжелые условия мера относительная . Во первых что для одного человека тяжелые условия для другого нормальные. А во вторых во время обучения тяжелые условия (для обучающегося) не всегда способствуют хорошему результату. Oт простого к сложному более правильный подход
Хотите верьте, хотите нет.
Вчера на высоте 5400 видел птиц!:eek:
Толи ласточки, толи стрижи:confused:
Видел не только я один.
Сразу говорю: ничего не пил, не нюхал и почти не курил:D
Видел не только я один.
Может птицы курили, нюхали, пили... ? :D
Old_Pepper
08.06.2006, 11:29
В масках? :eek: :D
А я в Сальянах с птицей столкнулся в облаках,над морем (77-я зона).
Говорят, что птицы в облаках не летают.
А тут каааак...
Вмятина в крыле была , прям под воздухозаборником, величиной с боооольшой кулак. И кровищщщща.:cool:
Old_Pepper
08.06.2006, 11:44
К стати, С Днём Рождения тебя! :beer:
dimamano
08.06.2006, 18:19
Видел не только я один.
Летит значит гордый орел, понемногу набирая высоту. Вдруг у него из ж.. вылазит глист и спрашивает орла: "Ну что, командир, какая высота?"
Орел: "Ну, около 1500..."
Через некоторое время, глист опять вылазит: "Ну как командир, где мы сейчас?"
Орел: " Примерно 3000..."
Глист: "Ты, командир, поосторожнее, смотри не обосрись, экипаж волнуется!!!" :)
К стати, С Днём Рождения тебя! :beer:
Спасибо Дима!:beer:
В масках? :eek: :D
А я в Сальянах с птицей столкнулся в облаках,над морем (77-я зона).
Говорят, что птицы в облаках не летают.
А тут каааак...
Вмятина в крыле была , прям под воздухозаборником, величиной с боооольшой кулак. И кровищщщща.:cool:
Наши технари уже предлогали на борту нанести силуэты:
- 5 птиц;
- 1 зайца;
- 2 стремянки
"За сбитых" так сказать:)
Krylatik
08.06.2006, 22:33
- 5 птиц;
- 1 зайца;
- 2 стремянки
"За сбитых" так сказать:)
:D
С Хеппи Бездеем! :beer: Чистого неба!
Крылатик и Дас_Райх
Lemon Lime
08.06.2006, 22:42
...
- 1 зайца;
..."С того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать..." :)
Был у меня такой случай ..Захожу на посадку а вокруг ураганный ветер и гигантские деревья колыхают огромными ветвями... Я и так и сяк и керном прикрывался и курс менял - в конце концов сел.. Вырулил с полосы смотрю а она такая короткая и по середине мост..Смотрю я на это и думаю какой же я классный пилот что под мостом пролетел - теперь только как бы взлететь..Думал, думал как взлететь и тут будильник прозвенел :rolleyes: :expl: :eek: :D
Ну, раз пошла такая пьянка - расскажу и я историю...
Бостонская область, аэропорт Вустер, несколько часов назад тому. Первый в жизни соло кросс-кантри. Цель – аэродром Конкорд, милях в 70. С инструктором я уже туда летал, заблудиться там практически невозможно – рядом торчат купола то ли радаров ПВО, то ли какой-то станции слежения. Белые такие, видны миль с 30..40. Берешь два лаптя левее – и вот он аэродром.
А самолет незнакомый, я обычно на другом летаю. Ну да Цессна – она и в Африке Цессна.
Взлетел, залез на 3500 (футов, естессно) – упс, земли не видно... А с земли так хорошо смотрелось, да и метео “миллион на миллион”. Ладно. Помянул синоптиков незлым тихим словом и пошел помаленьку вниз. На 3000 уже что-то видно – так, на милю-две в сторону, не больше. Ниже уже не хочется, 2500 – эшелон для встречного траффика. Ладно, останемся пока здесь.
Строго говоря, VFR уже накрылся медным тазом, и пора думать, как унести ноги с наименьшими потерями. Но такой облом в первом полете – обидно же... Какая разница, какой аэродром искать – Вустер или Конкорд? Решено – идем дальше по маршруту.
Сличаю карту с местностью. Ничего похожего. Задумался, глянул на компас, потом на другой (их в кабине два) – и почувствовал себя неуютно.
Один показывает 330 градусов. Второй 10.
Хорошо помню, что перед взлетом я их согласовывал. За 15 минут один успел уйти на 40 градусов. Вопрос – какой именно?
Встает извечный российский вопрос – что делать? Вариант первый – выходить на связь с Boston Approach и сдаваться – в смысле, просить navigation guidance. Вариант второй – идти строго на юг. Даже с такой ошибкой я рано или поздно упрусь в хайвей 90, он же Mass Pike, а дальше уже просто.
Решаю еще немного пройти по старому курсу и попробовать определиться. Гор вокруг нет, топлива хватает – пуркуа бы и не па...
И тут внизу появляется аэродром. А на стоянке крупными белыми буквами написано название.
Чувствую, как крыша начинает медленно меня покидать. Ничего подобного на маршруте и близко не было. Шарю по карте – сначала вдоль маршрута, потом все дальше в стороны. Что?? Вот здесь??? М-м-мать... Двадцать миль и тридцать градусов влево от маршрута. Ладно что не вправо – вперся бы прямо в воздушное пространство аэропорта Манчестер.
Чем хорош любой аэродром? На каждой полосе нанесены цифры, указывающие посадочный курс. Прохожу над полосой, по новой выставляю компасы и понимаю, наконец, который из них глючит. Точнее, глючат оба, но один в разумных пределах, а вот второй просто болтается как цветок в проруби.
Дальше неинтересно, дальше – как всегда :-)
Lessons learned:
1. Не летай на незнакомой технике. По крайней мере на той, в которой не уверен.
2. Не верь синоптикам.
3. И самое главное – всегда держи в кармане GPS :-)
Ну, раз пошла такая пьянка - расскажу и я историю...
Бостонская область, аэропорт Вустер, несколько часов назад тому. Первый в жизни соло кросс-кантри. Цель – аэродром Конкорд, милях в 70. С инструктором я уже туда летал, заблудиться там практически невозможно – рядом торчат купола то ли радаров ПВО, то ли какой-то станции слежения. Белые такие, видны миль с 30..40. Берешь два лаптя левее – и вот он аэродром.
А самолет незнакомый, я обычно на другом летаю. Ну да Цессна – она и в Африке Цессна.
Взлетел, залез на 3500 (футов, естессно) – упс, земли не видно... А с земли так хорошо смотрелось, да и метео “миллион на миллион”. Ладно. Помянул синоптиков незлым тихим словом и пошел помаленьку вниз. На 3000 уже что-то видно – так, на милю-две в сторону, не больше. Ниже уже не хочется, 2500 – эшелон для встречного траффика. Ладно, останемся пока здесь.
Строго говоря, VFR уже накрылся медным тазом, и пора думать, как унести ноги с наименьшими потерями. Но такой облом в первом полете – обидно же... Какая разница, какой аэродром искать – Вустер или Конкорд? Решено – идем дальше по маршруту.
Сличаю карту с местностью. Ничего похожего. Задумался, глянул на компас, потом на другой (их в кабине два) – и почувствовал себя неуютно.
Один показывает 330 градусов. Второй 10.
Хорошо помню, что перед взлетом я их согласовывал. За 15 минут один успел уйти на 40 градусов. Вопрос – какой именно?
Встает извечный российский вопрос – что делать? Вариант первый – выходить на связь с Boston Approach и сдаваться – в смысле, просить navigation guidance. Вариант второй – идти строго на юг. Даже с такой ошибкой я рано или поздно упрусь в хайвей 90, он же Mass Pike, а дальше уже просто.
Решаю еще немного пройти по старому курсу и попробовать определиться. Гор вокруг нет, топлива хватает – пуркуа бы и не па...
И тут внизу появляется аэродром. А на стоянке крупными белыми буквами написано название.
Чувствую, как крыша начинает медленно меня покидать. Ничего подобного на маршруте и близко не было. Шарю по карте – сначала вдоль маршрута, потом все дальше в стороны. Что?? Вот здесь??? М-м-мать... Двадцать миль и тридцать градусов влево от маршрута. Ладно что не вправо – вперся бы прямо в воздушное пространство аэропорта Манчестер.
Чем хорош любой аэродром? На каждой полосе нанесены цифры, указывающие посадочный курс. Прохожу над полосой, по новой выставляю компасы и понимаю, наконец, который из них глючит. Точнее, глючат оба, но один в разумных пределах, а вот второй просто болтается как цветок в проруби.
Дальше неинтересно, дальше – как всегда :-)
Lessons learned:
1. Не летай на незнакомой технике. По крайней мере на той, в которой не уверен.
2. Не верь синоптикам.
3. И самое главное – всегда держи в кармане GPS :-)
что там у тебя за компасы которые "выставлять" нужно? или ты про heading indicators и иже с ними речь ведешь? Согласно 14 CFR 91.205 (b)(3) у тебя на борту должен был быть магнитный компас который указывает на магнитный север и ничего гадать не нужно.
что там у тебя за компасы которые "выставлять" нужно? или ты про heading indicators и иже с ними речь ведешь? Согласно 14 CFR 91.205 (b)(3) у тебя на борту должен был быть магнитный компас который указывает на магнитный север и ничего гадать не нужно.
Как по мне обычный precessed heading indicator и человек который никогда не пользовался компасом. Все мы там были пока нас IFR не учили :beer:
P.S. Убили шасси на моем любимом Arrow (козлы) :mad: Теперь говорят после ремонта no more touch and go.
Вот именно. Этот магнитный компас и болтался как цветок в проруби. Сломан был. А я на стоянке выставил по нему heading indicator, а на полосе не проконтролировал. Вот и получил два нерабочих компаса, да плюс IFR. Неприятно было.
Обратно проще - прошел по VORам, как по ниточке. А вот туда ничего подходящего не было.
Вот именно. Этот магнитный компас и болтался как цветок в проруби. Сломан был. А я на стоянке выставил по нему heading indicator, а на полосе не проконтролировал. Вот и получил два нерабочих компаса, да плюс IFR. Неприятно было.
Обратно проще - прошел по VORам, как по ниточке. А вот туда ничего подходящего не было.
На то он и компас что бы болтаться :yez: Кстати как ты IFR получил? Видимость упала меньше 3 миль и нижняя кромка опустилась ниже 2000 футов?
На то он и компас что бы болтаться :yez: Кстати как ты IFR получил? Видимость упала меньше 3 миль и нижняя кромка опустилась ниже 2000 футов?
Да там не кромка, а какая-то непонятная дымка была. С земли ее не видно, а вот наоборот... С 3500 земли не видно совершенно, с 3000 - на милю-две, ниже - чуть получше. На 1500, в принципе, видно нормально, но там уже куча препятствий вокруг. У меня аэродром на 1000, а 2000 - высота круга. Вот и думай - VFR это или уже IFR :)
Да там не кромка, а какая-то непонятная дымка была. С земли ее не видно, а вот наоборот... С 3500 земли не видно совершенно, с 3000 - на милю-две, ниже - чуть получше. На 1500, в принципе, видно нормально, но там уже куча препятствий вокруг. У меня аэродром на 1000, а 2000 - высота круга. Вот и думай - VFR это или уже IFR :)
не надо путать VFR и IFR с VMC и IMC...
да и инструктор твой не обсудил с тобой погоду перед тем как ты вылетел?
да и инструктор твой не обсудил с тобой погоду перед тем как ты вылетел?
Обсудил, конечно, а что толку? По METAR все нормально, с земли тоже все прекрасно видно, а вылетал я в тот день самым первым. А понятие “разведка погоды” в здешних пампасах отсутствует как класс - не ДОСААФ, чай :-)
Нас больше ветер беспокоил - миль 10..12 и градусов под 70 к полосе. Что интересно - в пункте прибытия (всего-то 70 миль на север) - почти полный штиль, причем со всех сторон сразу. Висит полудохлый колдун, а в ста метрах - дым костра ему навстречу :confused: А аэродром нерегулируемый, то есть садится народ как бог на душу положит, в том числе и встречными курсами. Мол, внимание всем, иду на полосу 17, левым кругом, кто не спрятался - я не виноват :D
Обсудил, конечно, а что толку? По METAR все нормально, с земли тоже все прекрасно видно, а вылетал я в тот день самым первым. А понятие “разведка погоды” в здешних пампасах отсутствует как класс - не ДОСААФ, чай :-)
Нас больше ветер беспокоил - миль 10..12 и градусов под 70 к полосе. Что интересно - в пункте прибытия (всего-то 70 миль на север) - почти полный штиль, причем со всех сторон сразу. Висит полудохлый колдун, а в ста метрах - дым костра ему навстречу :confused: А аэродром нерегулируемый, то есть садится народ как бог на душу положит, в том числе и встречными курсами. Мол, внимание всем, иду на полосу 17, левым кругом, кто не спрятался - я не виноват :D
Как у вас все запущено :uh-e: Ты инструктором обсуждал разницу между понятиями current weather и weather forecast? METAR тебе показывает погоду в данный момент в радиусе 5 миль от аэродрома. Перед полетом нужно смотреть wether forecast то есть прогноз погоды. Вообще по идеи все это ты должен быть сделать перед полетов включая flightplan
и FSS.
P.S. Если дела обстоят подобным образом и ты смотришь на METAR перед полетом, рекомендую тебе звонить 1-800-WX-BRIEF и попросить standard briefing - там тебе все расскажут о прогнозе погоде простым языком :beer:
Уж не знаю, куда лучше - сюда или в "байки"
Вчера утром. Курсант впервые в своей молодой жизни собирается лететь соло кросс-кантри. Инструктор проверяет флайт-план, погоду, NOTAMs - ну и адекватность курсанта применительно к полетному заданию.
Инструктор - А вот, скажем, радио у тебя отказало - твои действия?
Курсант (четко, уверенно, без пауз) - Транспондер на 7500, визуально встраиваюсь в круг, на траверзе вышки качаю крыльями, далее смотрю на наземные сигналы и действую в соответствии с ними.
Инструктор (задумчиво глядя на мобилу на поясе курсанта) - А просто на вышку позвонить - религия не позволяет? :D
Уж не знаю, куда лучше - сюда или в "байки"
Вчера утром. Курсант впервые в своей молодой жизни собирается лететь соло кросс-кантри. Инструктор проверяет флайт-план, погоду, NOTAMs - ну и адекватность курсанта применительно к полетному заданию.
Инструктор - А вот, скажем, радио у тебя отказало - твои действия?
Курсант (четко, уверенно, без пауз) - Транспондер на 7500, визуально встраиваюсь в круг, на траверзе вышки качаю крыльями, далее смотрю на наземные сигналы и действую в соответствии с ними.
Инструктор (задумчиво глядя на мобилу на поясе курсанта) - А просто на вышку позвонить - религия не позволяет? :D
Если курсант поставит транспондер 7500 то звонить и беспокоится ему уже не надо. Его отэскортирует пара F-16 :old:
to Snafu: Вот я тебе расскажу не байку а быль . Летел я на Piper-e из Василия KVIS в Паломар KCRQ. Не вдаваясь в причины поломки я остановлюсь на главном мы потеряли "радио". Первым делом возникло чувство что возможно что нибудь случится еще . После быстрой проверки наши опасения разделялись (хотя транспондер не работал тоже и squawk 7600 был бесполезен ). Стабилизировав снижение я сошел с воздушной трассы и стал по карте искать ближайший аэропорт. При этом пришлось смотреть во все стороны на возможный траффик поскольку место было оживленное.
К счастью я был не одни в самолете. У моего товарища в сумке была переносная радиостанция . Он попытался связаться на частоте подхода а затем башни ближайшего аэропорта но тщетно - мы могли слышать а нас нет. Я продолжал снижаться с 11000 футов мы снизились до 5000 (сотовый телефон на этих высотах не работает). а мой товарищ соответственно пытаться "достучаться" до ATC. Наконец на расстоянии 4 миль и высоте 3000 футов нам удалось связаться с башней. Из за шума мотора было очень плохо слышно радиостанцию громокость которой была на максимуме .Телефон в этой обстановке не было слышно вообще. Специального наушника для телефона и рации у нас не было поэтому после некоторых попыток зажать оба уха и позвонить мы это дело бросили.
Далее все как в сказке. После минуты общение мы наконец стали разбирать что говорят они а они что говорят мы . Сели без проблем
На следующее утро я закал по интернету свою собственную рацию с которой и летаю по сей день. Она находится со мной в быстро доступном месте и не было еще ни одного полета в который я ее не взял.
Рация или телефон?
1) В экстремальной ситуации легче и проще найти частоту чем номер телефонa.
2) Частоту намного легче ввести в рацию чем номер телефона в телефон
3) Если не удается найти подходящую частоту ближайшего аэродрома то можно попробовать связаться c FSS 122.20 или на аварийной частоте 121.50. С телефоном этого сделать быстро и эффективно не возможно
Думаю трех пунктов достаточно.. Будете летать купите себе радио. Не врите попробуйте позвонить в похожей ситуации по телефону
Если курсант поставит транспондер 7500 то звонить и беспокоится ему уже не надо. Его отэскортирует пара F-16 :old:
Наверное, очепятка взамен 7600 при потере связи. Но 7500 тоже сильно. :)
Вспомнил такой случай ..Собрались мы с приятелем полетать. Самолет только что прошел сто часовую инспекцию, все вроде в порядке ..
Сделали преполетный осмотр все в норме а моему приятелю все неймется.
Я уже сел в самолет а он все ходит гусем вокруг мотора то там глянет то сям . Потом не выдержал и открыл правую половина капота, а там дрель электрическая лежит ! Ну как чувствовал что что-то не так :)
Механик потом долго извинялся и краснел за содеянное :D
Я вот сейчас думаю, что при внимательном подходе к делу можно большинства неприятностей избежать. Вот месяц назад у меня такой случай. Взлетаю, всё делаю как обычно, но самолёт бежит дольше обычного - не взлетает. Я ещё ручку на себя - самолёт нехотя оторвался, но скорости нет. Инструктор схватил ручку и немного отпустил от себя. Говорит, если бы не сделал этого, самолёт плюхнулся бы обратно на полосу. Я насторожился, налёт уже приличный, такого не было. Дальше набор вялый, первый разворот я вообще делаю в горизонте (скорости нет), чего не бывало. Сделал пару кругов, вроде самолёт раскочегарился. Я успокоился. Сильный ветер - посадка без закрылок на повышенной скорости. В очередной раз сел кривовато, немного боком, при посадке с закрылками это было-бы почти незаметно, но на большой скорости самолёт чувствительно тряхнуло. Даю полный газ - и вдруг самолёт со страшной силой затрясся. Полный газ, высокая скорость, а самолёт опять тяжело взлетает. Педали по ногам бьют как колотушкой. Приборы в норме. Тут уж инструктор взял управление на себя, дошёл до 1разворота - сразу на 180 градусов, пролетел обратно чуть дальше среза полосы и на посадку. Открываем капот - одна из двух тяг подачи топлива почти оторвалась. Работали только 2 цилиндра из 4. Конструкция такова, что эти тяги трутся о противопожарную перегородку двигателя. Одна тяга со временем размохратилась и при грубой посадке волокна разорвались. Обдумывая этот полёт позже, я даже вспомнил, что на рулении к старту самолёт еле тащился, хотя раньше его приходилось сдерживать тормозами.
Да, высока ценность предчувствий и мелочей в авиации, но оценить это можно только с опытом.
to mel :
А какой самолет? Прогон двигателя (runup ) перед взлетом делали ?
Итальянский Tecnam Golf P-96. Перед взлётом мы только свечи проверяем на 3800 об/мин. На максимум не выводим (> 5000). Техники обычно на максимуме проверяют перед самым первым полётом. Но теперь я сам это делаю.
DeCreator
18.09.2006, 19:37
Лично у меня необычных случаев из летной практики не было - ну если не считать того, что в училище комэска взял меня по случаю моего ДР на сложный пилотаж в зону, оставив ком.звена (злиться?) на земле, а я блаженно улыбаясь, прошляпил до второго разворота то, что штекер ЗШ неплотно защелкнулся - ни я его не слышал, ни он меня.
Случай был с курсантом одного зарубежного отделения - которые на Ми-24 летали. Заход на посадку, уже практически на гашении скорости машина - и тут в эфире вопли дикие вперемешку с ругательствами сдавленными. Машину дико колбасит - все, кто были рядом с полосой, замерли - еще чуть-чуть, рубанет рулевым винтом бетон. Потом выравнивается чудом, садится более-менее нормально.
А ситуэйшен прост - инструктор наш, на пару-тройку выпусков раньше; курсант - "дитя гор" из ближнего зарубежья, ессно летать не умеет, как и большинство нас в то время; инструктор нервничает и на заходе не выдерживает, высказывая все что думает о задней кабине и пилоте в целом. Тот вспылил моментом, бросил нафик управление; инструктор тоже бросил...
P.S. хотя не, вспомнил - уже в полку когда был, первый мой зимний вылет - взлетели, полет по кругу, заход на посадку - и в момент после четвертого, полосу становится все хуже видно, потом совсем исчезает из вида. Закрывается туманом. Взгляд в стороны - все остекление в тумане, сплошная белая тьма вокруг. Голос ком.звена - все спок, управление взял.. смотрю на приборы, уклонились чутка от курса. Заходил уже он - т.к. у меня опыта полетов по приборам не было, мог только наблюдать то, о чем рассказывали на теор.подготовке.
А оказалось - концентрация теплого воздуха от заходящих ранее бортов - закристаллизовалась в тонкую, несколько метров, пленку. И в нее мы и влетели, т.к. шли по стандартной глиссаде.
РП им орал так, что и без радиосвязи слышно было :) а КДП далековато стоит, кто на Троекуровке был - может прикинуть..
Итальянский Tecnam Golf P-96. Перед взлётом мы только свечи проверяем на 3800 об/мин. На максимум не выводим (> 5000). Техники обычно на максимуме проверяют перед самым первым полётом. Но теперь я сам это делаю.
Ну у нас процедуры похожие. Как правила все выявляется либо на прогоне двигателя либо разгона по полосе. В обоих случаях можно вернуться назад или прервать взлет. Но это конечное если проблема с двигателем грубо выражаясь уже случилась . В воздухе совсем другое дело против этого никто не застрахован к сожалению.