Вход

Просмотр полной версии : Боевые БПЛА: то ли война, то ли видеоигра

Maximus_G
05.06.2006, 08:04
В Лас-Вегасе "пилот" нажимает кнопку, в Ираке "Предатор" пускает ракету

http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2006/06/02/wpred02.xml&sSheet=/news/2006/06/02/ixnews.html

Подразделение Королевских ВВС (Британия) выполняет секретные миссии в пустыне Невада, воюя с иракскими и афганскими боевиками.

700 Предаторов располагаются на аэродромах в зонах боевых действий, но управление осуществляется из АБ Неллис в Неваде, через спутниковые каналы связи.

Эти летательные аппараты быстро стали одним из самых ценных видов оружия на современном поле боя, позволяя командирам следить за ничего не подозревающим противником и проводить неожиданные атаки.
Количество случаев применения Предаторов (разведка и нанесение ударов по важным целям) военными и разведкой США уже неисчислимо.

Операторы говорят, что камеры Предатора позволяют определять, вооружен ли наблюдаемый человек.

Тесное взаимодействие военных США и Британии привело к тому, что теперь один из семи боевых вылетов Предаторов выполняется англичанами.

Пилот и оператор Предатора работают в темной кондиционированной кабине, наблюдают картинку в мониторы. "Ты просто смотришь в экран. И неожиданно ситуация оживает, ты уже вовлечен в боестолкновение, появляется цель, всё переворачивается с ног на голову", говорит сержант Мак Маккензи.

А через несколько минут заканчивается 12-часовая смена, и военнослужащие выходят из помещений в пустыню на обратной стороне Земли.

Британцы признаются, что в этой их работе есть элемент нереальности происходящего, смотреть в экран часами, наблюдать за происходящим, а по окончании боевой вахты ехать домой в пригород Вегаса, к семьям.

Британцы находятся на АБ Неллис уже 2 года, и проведенные ими ударные операции периодически попадали в новостные заголовки. Однако 90% их работы - сбор разведывательной информации.

Значительное время они тратят на операции специальных сил, но помимо этого они выслеживали командиров боевиков, служили передовыми дозорами для конвоев, раскрывали засады, спасали солдат войск коалиции, оторвавшихся от своих отрядов.

Для многих командиров, находящихся зонах боевых действий, наличие свободных Предаторов настолько важно, что операция может и отложиться до того момента, как Предатор сможет действовать в ее интересах.

SkyDron
05.06.2006, 08:52
ИМХО управление "Предаторами" с территории США (да еще иностранными специалистами) - просто отработка такой возможности , и особого смысла не имеет (в отличии от управления "Глобал хоками") - сами БПЛА действуют с баз на Ближнем Востоке , а управлять ими целесообразней из района базирования.
Возможно так на самом деле и происходило , а отрабатывалась возможность передачи управления удаленному (причем далеко удаленному) наземному экипажу и передача развед. информации нескольким потребителям удаленным на тысячи километров.

Наглядно демонстрируется возможность передачи значительного обьема инфы в реал тайм и сама возможность подобного управления.

Сам "Предатор" ИМХО штука исключительно толковая.
Несмотря на высокие потери (эксплуатационные + боевые) ценность этого аппарата очень велика.
Система совершенствуется , недостатки постепенно устраняются.

Нам бы такой пепелац очень не помешал бы.

ReviZorro
05.06.2006, 09:30
Взглянуть бы на рабочее место пилота и оператора.

Интересно, кто-нибудь сподобится соорудить симулятор на тему subj?

SkyDron
05.06.2006, 09:38

http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/rq1/rq1-5.jpg
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/rq1/rq1-6.jpg

В Сети найдешь еще - проходили фотки много раз , в т.ч. и на этом форуме.

VALES
05.06.2006, 11:09
А я б хотел такими аппаратами поуправлять....:drive:

Maximus_G
05.06.2006, 11:15
А что, наработки есть... )
http://www.lockon.ru/img/products/large/8394378c72b1bf0462473895ff984456.jpg

wind
05.06.2006, 11:18
А Басаев столько лет - и живой... :(

ЦВК
05.06.2006, 12:09
Возможно так на самом деле и происходило , а отрабатывалась возможность передачи управления удаленному (причем далеко удаленному) наземному экипажуТак это, а как же англичане, которые 2 года из Неллиса рулят... Или они "глобал-Хоками" рулят?

Кстати, интересно, летают эти "создания" щас над Крымом (или Ю.Осетией какой-нибудь) или нет? Вуду просьба не беспокоиться :)

SkyDron
05.06.2006, 12:15
А что, наработки есть... )
http://www.lockon.ru/img/products/large/8394378c72b1bf0462473895ff984456.jpg

Да... правда только такие... :(

SkyDron
05.06.2006, 12:17
Кстати, интересно, летают эти "создания" щас над Крымом (или Ю.Осетией какой-нибудь) или нет?

Хрен их знает. Вполне возможно.
Над Ираном точно появляются иногда. Над Афганистаном и Ираком - чуть не каждый божий день.

Sidor
05.06.2006, 18:39
ИМХО, самое узкое место дистанционного управления в том, что его (управление) можно запросто вывести из строя кратковременной активацией средств РЭБ. А в лучшем случае управление можно еще и перехватить и отправить чудо-аппарат домой с приветом класса "воздух-поверхность". Последнее, конечно, намного менее вероятно, чем просто обрыв связи.

SkyDron
05.06.2006, 18:56
ИМХО, самое узкое место дистанционного управления в том, что его (управление) можно запросто вывести из строя кратковременной активацией средств РЭБ.

1) Это совсем даже не запросто.
2) Предусмотрены автономные режимы полета по программе.

А в лучшем случае управление можно еще и перехватить и отправить чудо-аппарат домой с приветом класса "воздух-поверхность".

Это почти то же самое что "перенацеливание югославскими хакерами томагавков". :)

Sidor
05.06.2006, 19:14
Ладно, согласен, насчет "перехватить управление" - это я погорячился. Хотя в принципе такое теоретически возможно :rolleyes: .
Полет по программе - это хорошо, но врядли в автономном режиме роботу доверят применение оружия. По крайней мере, я надеюсь, на разум разработчиков.
А что касается обрыва связи, то, ИМХО, при должной смекалке вывести связь из строя не должно быть непосильной задачей. Для Уганды, конечно, это проблематично, но для России врядли.

Yo-Yo
05.06.2006, 19:22

У нас есть :)

Lemon Lime
05.06.2006, 19:24
У нас есть :)Когда выйдет?:) :) :)

SkyDron
05.06.2006, 19:37
Когда выйдет?:) :) :)

Сам знаешь ;)

Panthera
05.06.2006, 21:59
Хрен их знает. Вполне возможно.
Над Ираном точно появляются иногда. Над Афганистаном и Ираком - чуть не каждый божий день.
Думаю над Ираном пока не летают... Иран-это не Афганистан, учитывая немалые потери "Предаторов" в Югославии...думаю Америкосы всетаки используют для разведки ИСЗ(шпионы)...:)

D@n&L
05.06.2006, 22:13
Такое изделие в России на стадии конструирования. Несекретного названия еще пока нет, поэтому как оно называется пока не скажу, но чертежи и макет видел.

orthodox
05.06.2006, 22:31
такое изделие Иркут (по-моему) на МАКС 2003 показывал, и даже ручку от логитека ехтрим на пульт поставили %)

D@n&L
05.06.2006, 22:56
Иркут для мониторинга, не для боевой работы.

SkyDron
05.06.2006, 22:58
Думаю над Ираном пока не летают... Иран-это не Афганистан, учитывая немалые потери "Предаторов" в Югославии...думаю Америкосы всетаки используют для разведки ИСЗ(шпионы)...:)

Ну как же не летают ? Регулярно. Персы уже даже протесты перестали слать.

SkyDron
05.06.2006, 22:59
Такое изделие в России на стадии конструирования.

А такое ли ?
Как бы опять какуюнить хрень типа "Строя-Пчелы" не сделали...

D@n&L
05.06.2006, 23:05
Именно для боевой работы, проще говоря я имею в виду БПЛА который везет на себе бонбочки и ракеты.

Chizh
06.06.2006, 00:52
Неужели, лед тронулся?

SkyDron
06.06.2006, 09:00
Именно для боевой работы, проще говоря я имею в виду БПЛА который везет на себе бонбочки и ракеты.

ИМХО пока нафик не нужОн аппарат с бондбочками-ракетками-динамитом...
Всяких басаевых по сортирам мочить - это в кино.

Нужен нормальный разведчик.

- Большая продолжительность полета.
- Малая заметность (желательно радиолокационная и ИК , но на крайняк
хотя бы только акустическая)
- Высокая надежность , удобное и продуманное управление.
- Большой ресурс (а не как у убогой "Пчелы")
- Современное разведывательное оборудование (хрен с ней с РЛССО ,
хотя бы нормальная оптика и ИК)
- Модульная конструкция позволяющая оснащать аппарат различной целевой нагрузкой
- Возможность полета как по автономной программе так и с
дистанционным пилотированием.
- Широкое использование дешевых и общедоступных коммерческих
компонентов (мне могут возразить , но это нужно - иначе стоить
аппарат и вся программа будет немеряно , а получится как обычно)

Короче нужен более дешевый аналог "Предатора" , пусть с меньшими возможностями , но близкий по классу.
Т.е. аппарат ИМХО должен иметь больший потолок , дальность и грузоподьемность чем тактические "жужжалки".

В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа - германского или японского производства - есть очень удачные образцы.

mr_tank
06.06.2006, 10:19
В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа
а как это сочетается с дальностью?

SkyDron
06.06.2006, 10:39
а как это сочетается с дальностью?

Я имею ввиду тактические аппараты , которые тоже нужны , но которые гораздо проще и дешевле создать на базе купленных коммерческих образцов.

Машину близкую по классу к "Предатору" придется делать (полностью или в значительной степени) самим.

mel
06.06.2006, 10:52
ИМХО пока нафик не нужОн аппарат с бондбочками-ракетками-динамитом...
Всяких басаевых по сортирам мочить - это в кино.

Нужен нормальный разведчик.

Чё-то я не пойму, с кем вы всё воюете? С авианосцами что-ли? Прошли уже те времена. Я считаю, что в борьбе с террористами БЛА смогут реализовать свой потенциал на 100%. Это для нас куда более реальная опасность. А ещё у нас необъятные границы открыты. И тут стратегический БЛА тоже незаменим. А на войне с серьёзным противником такие БЛА будут использоваться с эффективностью 50% из-за больших потерь.

wind
06.06.2006, 10:57
http://www.grani.ru/Politics/World/Mideast/p.78587.html
http://www.druzya.org/news.194.html

ЦВК
06.06.2006, 11:53
Да и картинка БЛА рядом умиляет :) http://www.grani.ru/files/12999.jpg

wind
06.06.2006, 12:20
Да и картинка БЛА рядом умиляет :) http://www.grani.ru/files/12999.jpg
- Все глупости - на совести редакторов...

SkyDron
06.06.2006, 12:22
Судя по тому что цитировали меня - вопрос ко мне...

Ну чтож...

Чё-то я не пойму, с кем вы всё воюете?

"Мы" (или "вы") - это кто ?
ВСРФ ? Неужели с "бандитами и международными террористами" и прочими "врагами свободы и демократии" ?

С авианосцами что-ли?

C авианосцами нам сечас воевать очень тяжело , если вообще не невозможно. Тем более что под "авианосцами" мы негласно понимаем США с которыми нам воевать совершенно никчему.

Причем сдесь сабж ?

Я сказал что по моему скромному мнению нам необходим БПЛА по классу (размерность , дальность , время полета , грузоподьемность) близкий к "Предатору" - т.е. аппарат "самолетного" типа с экономичным ПД , малой акустической и визуальной (а желательно еще РЛ и ИК) заметностью и прочими перечисленными качествами , ключевыми из которых является дальность и продолжительность полета а так же современное целевое оборудование.

В принципе ИМХО дальность "Предатора" даже не нужна (достаточно меньшей) , но дальность имеющейся "пчелы" - недостаточна.
Аппарат промежуточного класса между маленькими "жужжалкам" и "Предатором" с продолжительностью полета в сутки....
Причем ближе к "Предатору".

Целевая нагрузка "Нашего Предатора" разумеется врят ли сможет сравнится по функциональности с американской - нужно широко использовать имеющиеся средства - в 1ю очередь покупая у буржуев
общедоступные вещи на основе продвинутых коммерческих технологий.

ТВ системы с хорошим разрешением , тепловизора , ЛДЦ , линии передачи данных и возможно другого оборудования - вполне достаточно.

РЛС с синтезированой апертурой слишком дорогое удовольствие.
Пара ПТУР - ненужные проблемы.

Как вариант нужно предусмотреть установку аппаратуры постановки радиопомех , ретрансляторы связи и т.п.

Аппарат имеющий рабочий потолок в несколько километров (недоступный дл стрелкового оружия и ПЗРК) , малозаметный визуально и на слух , имеющий телевизионную и тепловизионную аппаратуру высокого разрешения и ЛДЦ
, способный патрулировать в течении нескольких часов и передавать данные в реалтайм - вот то что нужно в той же Чечне (если ты других войн не знаешь) - сейчас подобные функции выполняют Ми-8 "телепузики" и выполняют ее нелучшим образом.

БПЛА такого класса был бы в этой роли гораздо лучше.
Имея на борту ЛДЦ можно давать ЦУ средствам поражения (артилерии , авиации) и никаких ПТУР на борту иметь не нужно.

Прошли уже те времена.

Какие времена прошли ?
Прошли времена неуклюжих и "тупых" реактивных беспилотных монстров типа "Рейса" и "Файрби" - настало время малозаметных аппаратов имеющих гибкое современное оборудование.
Я про такой аппарат ( концептуально близкий к "Предатору") и говорю.
Применение он найдет в почти любой войне.

Я считаю, что в борьбе с террористами БЛА смогут реализовать свой потенциал на 100%.

Да какие террористы ? Какой потенциал ? Фильмов насмотрелся ?
Или израильский опыт покоя не дает ?
У них своя специфика и своя техника.

Реалии жизни и войны в той же Чечне далеки от сценариев кинофильмов.

А ещё у нас необъятные границы открыты.

Че , правда ? И что ? С чем из сказанного мной сдесь выше несогласен ? И при чем границы ?

И тут стратегический БЛА тоже незаменим.

А я о чем говорю ? Только не стратегический , а оперативно-тактический.

Я говорю об аппарате концептульно близком к "Предатору"

Будь добр , сходи сначала на любимый айрвар.ру и почитай про БПЛА...

Вот "Пчела" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/pchela.html

Вот "Предатор" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/rq1.html

Вот новый "Предатор-Б" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html

Про неуклюжих реактивных монстров советской этохи - там же найдешь.

Или ты про межконтинентальный беспилотный разведчик типа "Глобал хока" ? Огорчу - нам (и никому кроме амеров) такой не светит...
Цена "Глобал хока" - около 60 млн. баксов и оборудование самое что ни на есть навороченое.

Куда ты его зашлешь ? А куда зашлешь убогую "Пчелу" ?

Ознакомься с ТТХ БПЛА и потом скажи аппарат какого класса нужно нам создавать...

А на войне с серьёзным противником такие БЛА будут использоваться с эффективностью 50% из-за больших потерь.

Это если делать тупого реактивного монстрика на базе воздушной мишени...

А если сделать как у "Предатора" :

- Малозаметный и для РЛС (максимум нерадиоконтрастных композитов + форма планера)

- И для ИК систем ("холодный" поршневой двигатель с рассеванием и охлаждением выхлопа + большая высота полета)

- И для визуального и акустического наблюдения (защитная окраска , малая шумность , всепогодность , возможность ночного применения , значительный потолок)

Хрен его просто так обнаружишь и средства поражения наведешь...
И всевозможные моджахеды с земли не увидят и не услышат , а если и увидят - ничего сделать ему не смогут.

Про целесообразность закупки коммерческих иностранных образцов
(желательно "вертолетного" типа) я упомянул затем что тактические аппараты меньшего (по сравнению с "Предатором") радиуса действия и меньшей стоимости нам тоже нужны.

Тут городить огород и платить херову гору бабок родимым КБ ( которые эти бабки благополучно профукают , продинамят все сроки и понаходят поводов вытянуть побольше средств из бюджета) я смысла не вижу...

Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...
Даем на изучение нашим разработчикам - пусть разбирают , изучают и учатся делать нехуже.
Как научатся - закажем своим , да еще и китайцам и прочим индусам продадим.

Пойми - мы в заднице по этому направлению по сравнению с Францией , Германией , Израилем , Японией не говоря уж про США которые делают то что другим вообще не под силу...

Отечественные разработчики пусть делают то чего нам никто не продаст (да и кроме амеров нет больше ни у кого) - аппарат класса "Предатора".
Пусть делают сам аппарат как платформу.

Целевое оборудование - по тендеру. Сделают наши - прекрасно , не сделают - купим у умных японцев и трудолюбивых китайцев.

Когда доростем до ПТУР на ПБЛА - сделаем.

Американцы не стесняются покупать удачные иностранные образцы - причем массово и закупая сразу лицензию.

Закупали и закупают и БПЛА (Израиль , Канада) и стрелковое оружие (Италия , Германия , Израиль , Россия) и корабельные артустановки (Италия) и самолеты (Великобритания) , и танковые пушки (Германия) и минометы (Израиль) и радиоэлектронную аппаратуру (Япония) и средства РТР (Чехия) и ..... устанешЬ (с мягким знаком) перечислять...

ЦВК
06.06.2006, 12:47
2 SkyDron

Просто ты сказал: "Нужен нормальный разведчик". Вот товарисч и решил, что ты имеешь в виду разведывательный самолёт (ну там, фантазия сразу же рисует U-2 или SR на худой конец :) ). А не вчитался, что речь идёт о БЛА.

Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...+1 Заодно это будет стимулом и нашим КБ.

dark_wing
06.06.2006, 12:53
или SR на худой конец

Ни фига себе "худой конец" :)

SkyDron
06.06.2006, 12:58
2 SkyDron

Просто ты сказал: "Нужен нормальный разведчик". Вот товарисч и решил, что ты имеешь в виду разведывательный самолёт (ну там, фантазия сразу же рисует U-2 или SR на худой конец :) ). А не вчитался, что речь идёт о БЛА.

Я имел ввиду не "антитеррористический камикадзе" или носитель пары ПТУР , а аппарат с современным разведывательным оборудование способный решать вышеперечисленные задачи.

И вести разведку , РЭП , обеспечивать целеуказание и ретрансляцию радиосигналов , а не разыскивать по сортирам киношных террористов.

Если уж попалась в поле зрения камеры бородатая рожа Басаева - не вопрос - наводим на него пятнышко ЛДЦ и даем команду гаубице с управляемым снарядом - бух и готово.

А мечтать о беспилатных летающих роботах-терминаторах заглядывающих в щелки сортиров и пуляющих из плазмогана в задницу гадящему террористу будем потом.

mel
06.06.2006, 13:12
Вы оба меня не поняли. Я считаю, нам что нужен именно аналог Предатора с точно такой же начинкой (независимо от стоимости - не может быть у этой букашки большой стоимости) и вооружённый. Нам нужен аппарат не для абстрактных конфликтов, а конкретно для борьбы с терроризмом. Не понимаю, какая у Израиля специфика, очень много схожего с нами. На счёт границ я не понял, их что не нужно на замке держать? А если нужно, то как по другому?
Про авианосцы, хоть и не по теме, но раз уж упомянули, то считаю наши подлодки Варшавянка и более новые являются неотвратимой угрозой для авианосцев, поскольку американская аппаратура не способна засекать эти подлодки (проверено на эксперименте), вооружённые ПКР и подводными ракетами.

mel
06.06.2006, 13:15
А мечтать о беспилатных летающих роботах-терминаторах заглядывающих в щелки сортиров и пуляющих из плазмогана в задницу гадящему террористу будем потом.

Почему потом-то. Вчера уже надо.

SkyDron
06.06.2006, 13:55
Вы оба меня не поняли. Я считаю, нам что нужен именно аналог Предатора ....

Правда ? ;) Тогда это ты нас обоих не понял судя по предыдущим постам.

Сейчас консенсус ?

с точно такой же начинкой ...

Не доросли мы еще до такой начинки и дорастем нескоро.

(независимо от стоимости - не может быть у этой букашки большой стоимости)

Поищи в Сети инфу по стоимости "Предатора" - оптимизма пообавится.
Кроме того просто так его нам никто не продаст.

и вооружённый.

Мы с ПТУР для вертолета 20 лет уже не можем определится.
Не подскажешь - чем вооружать будем ?
Или думаешь что это так просто ?

Нам нужен аппарат не для абстрактных конфликтов, а конкретно для борьбы с терроризмом.

Не для абстрактной борьбы с абстрактным терроризмом , а для реальных конфликтов.

Давай как примеры борьбы с терроризмом - захват школы в Беслане к примеру.
Как видишь применение БЛА ?

Не понимаю, какая у Израиля специфика

А если подумать ?

На счёт границ я не понял, их что не нужно на замке держать?

А БЛА сдесь причем ? Ты хочешь круглые сутки патрулировать границу с Монголией и проверять с них целостность контрольно-следовых полос ?
Или баулы таджиков переезжающих на ишаках досматривать ?

Про авианосцы, хоть и не по теме, но раз уж упомянули, то считаю наши подлодки Варшавянка и более новые являются неотвратимой угрозой для авианосцев, поскольку американская аппаратура не способна засекать эти подлодки (проверено на эксперименте), вооружённые ПКР и подводными ракетами.

Не говори о том о чем не имеешь представления.

SkyDron
06.06.2006, 14:10
2 mel :

Вот , попалось такое мнение , почитай :

http://duel.ru/200447/?47_3_1

Там есть ссылка н полный вариант статьи с интерьвью - http://ford.h11.ru/content/POL/pol_sovkoprom.htm.

mel
06.06.2006, 14:49
В указанной статье говорится о мини аппаратах. Тут вопросов действительно нет. Нужно покупать у них. Но большие аппараты типа Предатор мы всегда умели делать. Да и начинка Предатора:

две цветных телевизионных (ТВ) камеры,
кадровую инфракрасную (ИК) камеру,
радиолокатор с синтезированной апертурой.

Все это у нас уже давно используется на самолётах и вертолётах. Где мы тут до них не доросли?

Про ПЛ Варшавянка рассказали в фильме Ударная сила неделю назад.

SkyDron
06.06.2006, 14:59
Да и начинка Предатора:

Во 1х - аппаратуры такого класса у нас просто нет.
Во 2х это еще не все - навигация , связь , дистанционное и програмное управление и т.д. - это сложный и дорогой комплекс.

Нам не потянуть - надо более дешевый с макс. использованием коммерческих компонентов.

Все это у нас уже давно используется на самолётах и вертолётах. Где мы тут до них не доросли?

Да нет у нас ничего такого - в лучшем случае в проектах.
Многое можно купить у буржуев. Кое что сделать самим.

Про ПЛ Варшавянка рассказали в фильме Ударная сила неделю назад.

Не читайте советских газет (с)

Yo-Yo
06.06.2006, 15:04
В указанной статье говорится о мини аппаратах. Тут вопросов действительно нет. Нужно покупать у них. Но большие аппараты типа Предатор мы всегда умели делать. Да и начинка Предатора:

А массогабаритные показатели сравнить не судьба? В большой аппарат это худо бедно запхать можно... провда даже для больших самолетов типа Су-25 "модернизация" БРЭА привела к заметному ухудшению ЛТХ (увеличилась масса).
А вот в маленький БПЛА уже очень постараться нужно, чтобы все это впихнуть.

Hammer
06.06.2006, 15:35
В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа - германского или японского производства - есть очень удачные образцы.
IMHO для патрулирования границы и т.п нужно что то с крыльями.

SkyDron
06.06.2006, 15:38
IMHO для патрулирования границы и т.п нужно что то с крыльями.

Вопрос в том для патрулирования с какой целью и в каких условиях.

Hammer
06.06.2006, 15:46
Вопрос в том для патрулирования с какой целью и в каких условиях.
С целью обнаржуния нарушителей полагаю. А в условиях IMHO любых, днем, ночью, в плохую походу, когда для пилотируемых ЛА полеты скажем в горах очень опасны.

Maximus_G
06.06.2006, 16:20
http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.mhtml?d=100164

2 новых БПЛА "Глобал Хоук" действующих с января этого года в районе Персидского залива, выполнили около 50 миссий и налетали более 1000 часов. Военные очень довольны возможностями этой системы.

В рамках войны с террором было выполнено около 260 миссий общей продолжительностью более 6000 часов. А всё семейство этих машин налетало уже более 10 000 часов.

Контракт по программе "Глобал Хоук" был заключен чуть более 10 лет назад, первые испытательные полеты этих аппаратов были выполнены в 1998 г.

-----
http://today.reuters.com/stocks/QuoteCompanyNewsArticle.aspx?view=CN&storyID=2006-06-05T225014Z_01_N05336092_RTRIDST_0_ARMS-NORTHROP-GLOBALHAWK-UPDATE-1.XML&rpc=66

Пентагон подвергнет реструктуризации программу "Глобал Хоук"

В докладе Пентагона Конгрессу утверждается, что вопросы обеспечения национальной безопасности требуют продолжения программы, несмотря на значительный перерасход средств.

Производство аппаратов будет ограничено 5 единицами в год до тех пор, пока не будут закончены "начальные практические испытания".

В соответствии с федеральным законодательством США, программы вооружений с более чем 25-процентным ростом их стоимости должны быть прерваны, если Пентагон не определяет их как критически важные для национальной безопасности.

SkyDron
06.06.2006, 16:25
С целью обнаржуния нарушителей полагаю.

Если только на малолюдных и очень ответственных участках границы , причем только в заданный промежуток времени.

Круглосуточное патрулирование протяженных границ - практически нереально.

А в условиях IMHO любых, днем, ночью, в плохую походу

А вот и нет. И условия важны и погода и наличие целевого оборудования и характер обнаруживаемых и отслеживаемых обьектов и много чего еще.

когда для пилотируемых ЛА полеты скажем в горах очень опасны.

Беспилотников не напасемся. Они бьются куда чаще и активнее чем пилотируемы ЛА , тем более в такихх условиях.

Эпизодическое применение для разведки и наблюдения в угрожаемый период за ограниченными участками границы - вот и все.

MAX-137
06.06.2006, 17:24
...
Тут городить огород и платить херову гору бабок родимым КБ ( которые эти бабки благополучно профукают , продинамят все сроки и понаходят поводов вытянуть побольше средств из бюджета) я смысла не вижу...

Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...
Даем на изучение нашим разработчикам - пусть разбирают , изучают и учатся делать нехуже.
Как научатся - закажем своим , да еще и китайцам и прочим индусам продадим.

Пойми - мы в заднице по этому направлению по сравнению с Францией , Германией , Израилем , Японией не говоря уж про США которые делают то что другим вообще не под силу...
...
Абсолютно согласен. В 2003-м я защищал диплом по теме БПЛА, который делал в КБ Камова. Так вот на тот момент этот "проект" был в зачаточном состоянии и держался на чистом энтузиазме пары людей. В той части диплома, где я анализировал аналоги, мне уже стало ясно, что мы в Ж в этой теме.
Кстати, мне очень понравился вот этот крафт.
http://www.yamaha-motor.co.jp/global/industrial/sky/lineup/index.html

Panthera
06.06.2006, 19:14
Ну как же не летают ? Регулярно. Персы уже даже протесты перестали слать.
Интересно что за модели и какие модификации...? России будет интересно узнать о новых достижениях в данной тематике...;) :)

ЦВК
06.06.2006, 20:15
Съезди в Иран, наверняка бравые персы завалили уже этих тварей штук двести. Заодно и карту достанешь, кто где лежит, как со "сбитым" В-2 в Сербии. Покажешь тут, мы поверим.

ЦВК
06.06.2006, 21:05
Там есть ссылка н полный вариант статьи с интерьвью - http://ford.h11.ru/content/POL/pol_sovkoprom.htm.
Кстати, вот в этом месте товарищ Эля Лукашева не права:
"по разрешающей способности и динамическому диапазону обычная фотопленка на порядки превосходит любые цифровые способы съема, передачи и записи разведывательной информации."

Всё таки пикселлы ПЗС-матрицы меньше зёрен плёнки. А ещё эти плёнки нужно обрабатывать соответсвующим образом и печатать кадры в соответствующем размере, чтоб мелкие детали видеть. Короче, матрицы рулят.

Да и вообще ДПЛА-конструкторы по приведённой ссылке "зажигают".

Panthera
06.06.2006, 22:10
Съезди в Иран, наверняка бравые персы завалили уже этих тварей штук двести. Заодно и карту достанешь, кто где лежит, как со "сбитым" В-2 в Сербии. Покажешь тут, мы поверим.
Кто это "мы"? Говори за себя, я смотрю здесь ты самый умный и деловой, если знаешь что про данную тематику- раскажи, а приколы для себя оставь и прикалываться не надо- ты мне не друг и не брат (без обид)....(что знаю тем и пытаюсь поделиться с народом, если есть у тебя лично опровержения, выскажи их или докажи, я ничего не выдумываю лично) с уважением!

ЦВК
06.06.2006, 22:49
Кто это "мы"? Общественность форума. Если ты выложишь на форуме карту падения американских беспилотников в Иране, наподобие той картинки с В-2. То её увижу не только я, но и мы. Ферштейн зи?

Говори за себя, я смотрю здесь ты самый умный и деловой,Ах вот оно что. А когда некто под ником Panthera говорит не то что за себя, а за всю Россию -- это он что, богом себя по уму и деловитости возомнил?
"России будет интересно узнать о новых достижениях в данной тематике..."
Или считает, что в России об этом не знают (очевидно, потому что американцы вчера только с пальмы слезли, и Россия не может знать о том, чего нет). Не надо возмущаться. Ты сказал чушь, я тебе сказал такую же чушь, чтоб тебе твоя чушь была виднее (Сократ любил такими фокусами заниматься; его, правда, заставили выпить яду :( ).

(что знаю тем и пытаюсь поделиться с народом, если есть у тебя лично опровержения, выскажи их или докажи, я ничего не выдумываю лично)1.Не всем, что знаешь, надо делиться с народом. Тем более если оно неверно.
2.Тебе нужны опровержения факта сбития В-2 сербами? Тебе там возражали в теме. В ответ были вопросы о связях с Пентагоном.

с уважением!На ВИФ-е часто бываешь?

arkady
06.06.2006, 23:31
Кстати, вот в этом месте товарищ Эля Лукашева не права:
"по разрешающей способности и динамическому диапазону обычная фотопленка на порядки превосходит любые цифровые способы съема, передачи и записи разведывательной информации."

Всё таки пикселлы ПЗС-матрицы меньше зёрен плёнки. А ещё эти плёнки нужно обрабатывать соответсвующим образом и печатать кадры в соответствующем размере, чтоб мелкие детали видеть. Короче, матрицы рулят.

Попробуй сказать это на любом фотографическом форуме, тебе голову оторвут :)
(за исключением, конечно, необходимости проявлять и печатать).

-=DUST=-
06.06.2006, 23:54
(за исключением, конечно, необходимости проявлять и печатать).

Все нормальные фотографы используют цифру, в том числе, из-за лучшего качества снимков, это уже давно бесспорно.

Пленка для "души", ностальгии по былым черно-белым временам и т.п.

SpanishFlyer
07.06.2006, 00:44
Все нормальные фотографы используют цифру, в том числе, из-за лучшего качества снимков, это уже давно бесспорно.

Пленка для "души", ностальгии по былым черно-белым временам и т.п.

Это смотря какие плёнки и какие матрицы сравнивать...
Среднестатистическая плёнка, ГОРАЗДО лучше хорошей матрицы! Это я говорю, как фотограф с 15-ти летним стажем.
Качество конечной печати, тут я не рассматриваю

SpanishFlyer
07.06.2006, 00:47
полностью согласен :)

ЦВК
07.06.2006, 01:16
Попробуй сказать это на любом фотографическом форуме, тебе голову оторвут :) Если поймают :) Размер зерна эмульсии -- десятки микрон (зависит, впрочем, от чувствительности плёнки). Размер пиксела матрицы тоже зависит от чувствительности. В цифровиках -- примерно 6 микрон (южные корейцы умудрились и до 2.25мкм довести, хоть про них и говорят, что они безнадёжные алкоголики :) ), в "научных фотометрических" (например в астрономии) -- бывают по 13 или 18 мкм. Желание оторвать мне голову можно связать с тем, что размеры матриц, мягко говоря, не дотягивают до размеров обычного плёночного кадра. Поэтому как бы получается, что разрешение матриц обычных ф/а в пересчёте на углы хуже. Однако, логично, что если не гнаться за полем зрения, то преимущество в разрешении будет у матрицы (в сравнении с плёнкой при одном и том же объективе). впрочем, многое зависит от кривизны рук производителя что матрицы, что плёнки, что объектива.
Поэтому там, где важны точные измерения положения объектов пользуются матрицами, а не плёнками или фотопластинками. Хотя и проигрывают в поле. А, кстати, чтоб не проигрывать в поле в подобных случаях используют мозаичные (составные) матрицы. Естественно, художественным фотографам эта кухня нафиг не нужна и по деньгам не оправдана. Но голову я им всё равно не дам.

К тому же с масштабированием плёночного кадра столько геморроя (ну это, чтобы не просто взять и увеличить, а взять и увеличить нужный фрагмент, который надо ещё найти: мы ж о разведке говорим)... То ли дело цифра -- взял и программой увеличил. Там же сразу же и обрабатывать можно, как душе угодно, хоть отфурьячить весь кадр :). Не, цифра рулит полюбому.

ЦВК
07.06.2006, 01:20
ЭСреднестатистическая плёнка, ГОРАЗДО лучше хорошей матрицы! Это я говорю, как фотограф с 15-ти летним стажем.Вы забываете указать, для каких задач ;) :)

Качество конечной печати, тут я не рассматриваюА надо бы. Сами понимаете, корявая печать может всё похерить.

Hammer
07.06.2006, 09:04
Если только на малолюдных и очень ответственных участках границы , причем только в заданный промежуток времени.

Учитывая просторы нашего отечества таких доволно много.

Круглосуточное патрулирование протяженных границ - практически нереально.

А вот и нет. И условия важны и погода и наличие целевого оборудования и характер обнаруживаемых и отслеживаемых обьектов и много чего еще.

Для пограничников основной обьект это прежде всего двуногие, для морских пограничников все плавающее по поверхности.

Беспилотников не напасемся. Они бьются куда чаще и активнее чем пилотируемы ЛА , тем более в такихх условиях.

Причины бития IMHO в ненадежности связи с ними ?

Эпизодическое применение для разведки и наблюдения в угрожаемый период за ограниченными участками границы - вот и все.
Сегодня возможно на большее не уровня технологий ни средств не хватит. Но нужно смотреть немного вперед, то что сегодня малореально завтра станет реальным, а послезавтра рутина.

Sidor
07.06.2006, 09:28
Это вообще-то не военные разработки, но мне понравилось:
http://sukhoi.org/planes/projects/bpla/char/

SkyDron
07.06.2006, 09:45

А аппаратов в обозримом будущем много не будет (если вообще будут) , при этом находится подразделения этих БПЛА (имеетются ввиду "Наши Предаторы" о которых мы тут толкуем) в ведении ВВС а не ФПС.

Так что погранцам еще очень долго ничего подобного не светит.
Да и не преспособлены существующие БПЛА для длительного и рутинного патрулирования границ.

Помимо этого сложность дистанционного управления , ограничения по метеоусловиям (тот же "Предатор" имеет жесткие ограничения по силе ветра) и т.д.

Но нужно смотреть немного вперед, то что сегодня малореально завтра станет реальным, а послезавтра рутина.

Ну да , в будущем - возможно.
Только "смотреть в будущее" это хорошо , но технологии развивать и бабки зарабатывать нужно сейчас - иначе будущее не настанет.

LazyCamel
07.06.2006, 09:53

Мониторить результаты облета кто будет ? Объем только представь. Особенно учитывая что радиотехническое заграждение контролирует участок границы постоянно и независимо от применяемого камуфляжа, а БПЛА только тот район что покрывает его камера.

В связи с устойчивостью к локальным возмущениям. Там где Су-24Р турбулентностью лишь протрясет, БПЛА придется много хуже.[/QUOTE]

Panthera
07.06.2006, 20:58
:cool:
Общественность форума. Если ты выложишь на форуме карту падения американских беспилотников в Иране, наподобие той картинки с В-2. То её увижу не только я, но и мы. Ферштейн зи?

Ах вот оно что. А когда некто под ником Panthera говорит не то что за себя, а за всю Россию -- это он что, богом себя по уму и деловитости возомнил?
"России будет интересно узнать о новых достижениях в данной тематике..."
Или считает, что в России об этом не знают (очевидно, потому что американцы вчера только с пальмы слезли, и Россия не может знать о том, чего нет). Не надо возмущаться. Ты сказал чушь, я тебе сказал такую же чушь, чтоб тебе твоя чушь была виднее (Сократ любил такими фокусами заниматься; его, правда, заставили выпить яду :( ).

1.Не всем, что знаешь, надо делиться с народом. Тем более если оно неверно.
2.Тебе нужны опровержения факта сбития В-2 сербами? Тебе там возражали в теме. В ответ были вопросы о связях с Пентагоном.

На ВИФ-е часто бываешь?
:umora: Пентагон- это конечно круто! Ладно...бывает(умерь пыл с твоими постоянными асоциациями с Богом....пож..та), да ещё насчет бреда... если ты несешь бред то это твои проблемы;) .. ну теперь по делу (сразу скажу что для тебя это конечно не новость и не "информация", но всеже может быть интересна и ещё, если это тоже лично выдумано мною то...наверно тебя пора как минимум лечить:p!)
Потери БПЛА объедененной группировкой НАТО
По данным западных СМИ (вот имено их-не "Пентагона" :) ), многонациональные ВС во время операции НАТО в Югославии потеряли много БПЛА. Зная предпологаемые воздушные коридоры, используемые БПЛА, сербы выбирали выгодные позиции для своих вертолетов Ми-8 и расстреливали БПЛА из пулеметов калибра 7,62 мм, установленных в дверном проеме верталета. Это потребовало организации воздушного прикрытия БПЛА с помощью истребителей. Многие БПЛА были сбиты стационарными и переносными средствами ПВО, что вызывает необходимость оснащать их системами противодействия средствами ПВО противника, например, ложными целями. Выявилась также потребность в БПЛА большой дальности.
По некоторым данным, объединенная группировка НАТО потеряла 26 БПЛА: 4-типа "Предетер" (три сбиты зенитными ракетами, один имел механические неисправности), 6-типа "Хантер" (четыре сбиты зенитными ракетами, два имели механические неисправности), 4 типа "Пионер" (три сбиты зенитными ракетами, четвертый потерял радиоконтакт с кораблем "Понс" и, возращаясь по запраграммированному маршруту, упал в море. Потери британских БПЛА типа "Феникс" составили 123 аппарата (сбиты силами ПВО, а также из-за неудачных посадок и отказов техники) и это как ты понимаешь так сказать "официальные" потери и кстати чтобы с твоей стороны небыло оговорок в ведение в книге откуда взята информация написано: Книга ориентирована на всех специалистов в военной области, заинтересованных в высокотехнологичном перевооружении Российской армии .... да если вдруг тебе интересно могу выложить фотку сбитого "Предетера" в Югославии в 1999 году. Да у меня еще к тебе вопрос: Как ты думаешь почему ни фоток ни видео нет по самолетам В-2 потерпевших крушение (наверное здесь применяется понятие как "совершено секретно":cool: )? Я прошу прощение у всех если правда посмел "сказать" что-то за весь Российский народ-пожалуйста простите -это глупо! И ещё что касается карты со сбитым B-2 я взял с сербского сайта посвещенного войне с НАТО 1999 года (думаю что они уважение заслужили как минимум и врать не будут)!

Sidor
07.06.2006, 21:06
могу выложить фотку сбитого "Предетера" в Югославии в 1999 году.
Давай. Для коллекции пригодится.

-=DUST=-
07.06.2006, 22:04
Это смотря какие плёнки и какие матрицы сравнивать...
Среднестатистическая плёнка, ГОРАЗДО лучше хорошей матрицы! Это я говорю, как фотограф с 15-ти летним стажем.
Качество конечной печати, тут я не рассматриваю

естественно я матрицы цифровых мыльниц не рассматривал.
а вот полноразмерные (всмысле размером как кадр обычной пленки) CMOS сенсоры, обошли пленку далеке вперед, и т.к. постоянно развиваются еще дальше уйдут. здесь помоему даже суперпленка рядом не валялась.

arkady
07.06.2006, 23:19
Размер зерна эмульсии -- десятки микрон (зависит, впрочем, от чувствительности плёнки). Размер пиксела матрицы тоже зависит от чувствительности. В цифровиках -- примерно 6 микрон (южные корейцы умудрились и до 2.25мкм довести
Да, но чем меньше размер пикселя, тем ниже чувствительность, и больше шумов.

Однако, логично, что если не гнаться за полем зрения, то преимущество в разрешении будет у матрицы (в сравнении с плёнкой при одном и том же объективе). впрочем, многое зависит от кривизны рук производителя что матрицы, что плёнки, что объектива.

Практика показывает, что современные цифрозеркалки уступают своим пленочным аналогам и по углу (кроме полнокадровой модели от Сапога), и по разрешению.
Кстати, в разведке, насколько я понимаю, угол, по важности, играет далеко не последнюю роль.
Представь, сколько нужно составить матриц, чтобы сравниться по углу и разрешающей способности с пленкой для аэрофотосъемки шириной 18 см :) А также представь объем файла одного кадра, который получился бы с матрицы такого размера, и какой нужен комп, чтобы его обрабатывать :)
Из недостатков цифры можно еще отметить меньший динамический диапазон и большую чувствительность к ошибкам в экспозиции.

К тому же с масштабированием плёночного кадра столько геморроя (ну это, чтобы не просто взять и увеличить, а взять и увеличить нужный фрагмент, который надо ещё найти: мы ж о разведке говорим)... То ли дело цифра -- взял и программой увеличил. Там же сразу же и обрабатывать можно, как душе угодно, хоть отфурьячить весь кадр :). Не, цифра рулит полюбому.
Спору нет, по удобству и оперативности цифра на порядок превосходит пленку, и за ней будущее. Но пока что во многих областях пленка незаменима.

ЦВК
07.06.2006, 23:28
Потери БПЛА объедененной группировкой НАТО
По данным западных СМИ (вот имено их-не "Пентагона" :) ), многонациональные ВС во время операции НАТО в Югославии потеряли много БПЛА.Потери ДПЛА в операции "Союзничекая сила"
Тип Боевые потери/Небоевые
Хантер 5/3
Предейтор 2/1
Пионер 2/2(возможно, боевые)
Феникс 2/0
CL-289(нем) 5/0
CL-289(фр) 2/0
Крикирилль 3/0
Всего 21/6

Это много?

Зная предпологаемые воздушные коридоры, используемые БПЛА, сербы выбирали выгодные позицииСудя по количеству сбитых, либо не все корридоры знали, либо не все перекрывали.

Это потребовало организации воздушного прикрытия БПЛА с помощью истребителей. И как? Сколько истребителей было сбито при этом?

кстати чтобы с твоей стороны небыло оговорок в ведение в книге откуда взята информация написано: Книга ориентирована на всех специалистов в военной области, заинтересованных в высокотехнологичном перевооружении Российской армии .... Что за намеки? Скажи название книги и автора.

Как ты думаешь почему ни фоток ни видео нет по самолетам В-2 потерпевших крушениеПотому же, почему нет фоток и видео Е-2, якобы сбитого С-200.

И ещё что касается карты со сбитым B-2 я взял с сербского сайта посвещенного войне с НАТО 1999 года (думаю что они уважение заслужили как минимум и врать не будут)!Гы, Вуду тоже заслужил уважение, стало быть, врать не будет ;). А теперь спроси его, сколько В-2 было сбито сербами.

ЗЫ Кстати, ссылку на сайт. А то вот например не менее уважаемый сайт http://airwar.ru/history/locwar/europe/balcan/balcan.html (уж который точно врать не будет :p ) пишет, что по югославским данным сбито 11 БЛА стран НАТО.

arkady
07.06.2006, 23:28
естественно я матрицы цифровых мыльниц не рассматривал.
а вот полноразмерные (всмысле размером как кадр обычной пленки) CMOS сенсоры, обошли пленку далеке вперед, и т.к. постоянно развиваются еще дальше уйдут. здесь помоему даже суперпленка рядом не валялась.
Повторюсь: цифра пока что превосходит пленку только по оперативности и удобству в использовании. Для меня самого эти достоинства перевесили недостатки и я давно уже перешел на цифру (у меня не мыльница, а цифрозеркалка). Однако глядя на пейзажи, снятые ей, мне становится грустно - из-за недостаточной разрешающей способности мелкие листва и веточки превращаются в какую-то кашу, чего на пленке не наблюдается. И это особенность не только моей модели. Как Вы думаете, чем снимают профессиональные фотографы, специализирующиеся на пейзажах?

Chizh
07.06.2006, 23:29
....Как ты думаешь почему ни фоток ни видео нет по самолетам В-2 потерпевших крушение (наверное здесь применяется понятие как "совершено секретно":cool: )?
Может быть потому, что этого небыло? :ups:

...И ещё что касается карты со сбитым B-2 я взял с сербского сайта посвещенного войне с НАТО 1999 года (думаю что они уважение заслужили как минимум и врать не будут)!
Да ну? :)

Chizh
07.06.2006, 23:48
Вот ссылка на фотографии сербских трофеев.
http://www.aeronautics.ru/nws002/natolosses-review01.htm

ЦВК
08.06.2006, 00:12
Хе-хе, тоже только что залез на этот сайт. видел там и ту карту, которую тут товарищ Пантера приводил.

А вот с того же сайта заявки на сбитые крафты НАТО (апрель-май). Превосходит все ожидания :) http://www.aeronautics.ru/yugoslavia/index.htm Там уже 2 В-2 навернулось (за апрель-май). Один тяжёло повреждён долбанулся в гору, другой просто сбит.

8.05 Heavily damaged B-2A, after a direct hit by Yugoslav air defense tried to crash-land but 'cut off' a mountain top instead and exploded

20.05 B-2A Spirit of Missouri, ser. no. AV-8 88-0329. After a direct SAM hit, aircraft crashed near the village of Dec, Pecinci district, between Simanovci and Kupinovo

Parts of the B-2A, including the forward landing gear cover and pieces of the leading edge of the wing, have been seen at the VTI (Military Technology Institute) research facility in Yugoslavia.

1.06 B-2A shot down. Aircraft crashed into Forest of Spacva, eastern Croatia. According to the unofficial reports, the aircraft in queston is Spirit of Washington ser. no. AV-11 88-0332 but that is still unconfirmed
Там рядом даже В-52 8 июня завалить умудрились...

А ещё нашёл вот такую интересную приписку
Information about B-52 and B-2A losses was published by the Russian Defense Ministry in early April of 2000. See B-52 and B-2A entries near the bottom of this page for details.

http://www.aeronautics.ru/nws002/tass112.htm

SkyDron
08.06.2006, 09:12
По поводу потерь БПЛА в ходе "Союзнеческой силы" и "Решительной силы"
:

что характерно - НАТОвцы признали бОльшее количество потерь БПЛА чем заявили сами югославы - довольно редкий случай.

Как говорится - о потерях лучше знает тот кто их несет.

К категории "технические причины" относили только аппараты потеряные вне зоны боевых действий - главным образом при неудачных взлетах и посадках.
Потери по неизвестным причинам (возможно изза технических отказов или ошибок персонала) во время боевых вылетов учитывались как боевые.
Это распространная практика во всех ВС.

wind
08.06.2006, 10:12
Гы, Вуду тоже заслужил уважение, стало быть, врать не будет ;).
- Неужто в самом деле есть такие, что считают, будто я вру? %)

А теперь спроси его, сколько В-2 было сбито сербами.
- Нисколько.
В-2 прогнали через тот конфликт в Югославии исключительно в экспериментальных целях - проверить способности самолёта в условиях приближённых к боевым и экипажей - торчать в воздухе по полтора суток.
Полёты и бомбометание над Югославией выполнялись с высот порядка 12-15 км, "умными" бомбами, каждый самолёт в плотном строю прикрывали пять F-15. Которым вероятно, предписывалось чуть ли не грудью принимать на себя пущенные в него ракеты... На каждом F-15 стоит оччень не хилая станция индивидуальных помех. Поэтому единственной угрозой могли для В-2 стать ЗРК с телевизионной системой наведения (полёты выполнялись так, что над Югославией В-2 появлялись в светлое время суток). Но, видимо, разведка США выдала достаточные данные, чтобы оценив их, подобную угрозу проигнорировали. Иначе эти самолёты туда бы просто не послали днём... :rolleyes:

SkyDron
08.06.2006, 11:15
- Неужто в самом деле есть такие, что считают, будто я вру? %)

Боже упаси... у кого такая крамольная мысля может возникнуть ? :)

Поэтому единственной угрозой могли для В-2 стать ЗРК с телевизионной системой наведения (полёты выполнялись так, что над Югославией В-2 появлялись в светлое время суток).

Пожалуйста приведи источник информации о том что В-2 действовали в светлое время суток.

Примеры ночных вылетов (время местное) :

с 21.50 до 22.15 24.03.99 года. - 2 В-2А

около 1.20 26.03.99 г. - 2 В-2А

около 2.00 5.05.99 - удар (вероятно непреднамеренный) по посольству Китая в Белграде - 1 В-2А

С учетом работы с больших высот над сильной облачностью обнаружение с земли с помошью ИК и ТВ средств а так же визуально - маловероятно.

Основным оружием самолетов В-2А были корректируемые авиабомбы GBU-31 и GBU-37 с инерциально-спутниковым наведением. Бомбометание выполнялось с высот порядка 12 км. Самолеты подходили к цели зигзагом, несколько раз кратковременно включая БРЛС, осуществлявшую картографирование местности по курсу в секторе 30 град. За счет данных, полученных от бортового радара , удавалось более точно привязаться к местности, уточнить истинную высоту полета и местоположение цели. Затем посредством системы управления вооружением GATS непосредственно перед бомбометанием проводилась коррекция в системы самонаведения корректируемых авиабомб.

Есть данные о применении с В-2 планирующих контейнеров с суббоеприпасами типа JSOW примерно по той же схеме что и JDAM.

Всего было задействовано от 3х до 6 В-2А block 30 , совершивших 50 боевых вылетов с АБ Уайтмэн (континентальная часть США , штат Миссури).

Средняя продолжительность одного вылета - 33 часа с тремя дозаправками в воздухе.

[COLOR="Navy"]Но, видимо, разведка США выдала достаточные данные, чтобы оценив их, подобную угрозу проигнорировали.

Если верить приведенным выше данным , то В-2 работали уже с 1го дня операции.

Так что охрененно крутая и всезнающая американская разведка " выдала достаточные данные, чтобы оценив их, подобную угрозу проигнорировали " (с) несколько преждевременно. ;)

На 4й день операции был сбит F-117 , которому "игнорирование угрозы на основании данных разведки" на пользу не пошло.

Если есть данные опровергающие вышепреведенные - приведи.

Пентагон , израильскую секретку , подшивку "Пионерской правды" и журнала "Крокодил" за 1970й год - не предлагать. :)

Иначе эти самолёты туда бы просто не послали днём... :rolleyes:

Еще раз , прошу примеров применения В-2 в светлое время суток В ЮГОСЛАВИИ , а НЕ в Афганистане.

Если такое было , то это очень интересно.

wind
08.06.2006, 12:06
Боже упаси... у кого такая крамольная мысля может возникнуть ? :)
- Надеюсь, что не у тебя... :)

Пожалуйста приведи источник информации о том что В-2 действовали в светлое время суток.

Еще раз , прошу примеров применения В-2 в светлое время суток В ЮГОСЛАВИИ , а НЕ в Афганистане.

Если такое было , то это очень интересно.
- Поищи, пожалуйста, вот этот журнальчик, в нём это было весьма чётко расписано, меня именно это и удивило, что по всем канонам эксплуатировать такой аппарат днём - совсем не рекомендуется:
http://www.hobbyshop.ru/product_info.php3?product=avm01001&vendor=avm&category=magazines

С учетом работы с больших высот над сильной облачностью обнаружение с земли с помошью ИК и ТВ средств а так же визуально - маловероятно.
- Бывает и хорошая погода иногда...

На 4й день операции был сбит F-117 , которому "игнорирование угрозы на основании данных разведки" на пользу не пошло.

Если есть данные опровергающие вышепреведенные - приведи.

Пентагон , израильскую секретку , подшивку "Пионерской правды" и журнала "Крокодил" за 1970й год - не предлагать. :)
- А ты точно знаешь, какой из вариантов сбития был истиный? ;) А то их тут набирается уже штуки четыре... ;) :p

SkyDron
08.06.2006, 12:36
- Поищи, пожалуйста, вот этот журнальчик, в нём это было весьма чётко расписано

Жалко что электронная версия недоступна.
Но ничего - у меня приятель выписывает АМ с незапамятных времен - спрошу у него.

- Бывает и хорошая погода иногда...

Даже при 1000000х1000000 самолет на такой высоте с земли обнаружить проблематично , особенно если правду говорят насчет мер по борьбе с образованием инверсионного следа на В-2.

Весной 99го погода наб Балканами была очень неустойчивой.

Как говорил один из НАТОвских пилотов :

«Примерно 50% наших проблем следует отнести на счет плохой погоды. Следовало начать наносить сокрушительные, массированные, удары, однако политики оказались не готовы дать разрешение на проведение таких налетов».

«Генерал Кларк заявил об уничтожении пяти сербских танков в течение одного дня. Вероятно, Кларк выдавал желаемое за действительное. В тот день мы не смогли обнаружить ни одной единицы бронетехники». Мы вообще ни разу не наблюдали групповой цели»

- А ты точно знаешь, какой из вариантов сбития был истиный? ;)

Ты насчет того злосчастного Ф-117 ? Давай не будем поновой поднимать эту тему...

Я просто сделал замечание насчет "выводов разведки".
Какие нафик выводы разведки когда В-2 работали с начала операции , когда ни о каком окончательном подавлении ПВО и речи быть немогло ?

Если допустить что даты налетов в моем источнике приведены неверно ,
то в любом случае никакой "уверенности" в абсолютной безопасности
быть не могло. Группы подавления ПВО и истребители сопровождения работали до конца операции , ПВО сопротивлялось до последнего дня.

Были усиленные меры безопасности на время действий В-2 , но никакой уверенности быть не могло.

Тем более забавными выглядят слова о "крутой всезнающей американской разведке" и "охрененной аппаратуре РЭБ Ф-15 с которой у ПВО нет шансов".

wind
08.06.2006, 12:55
Ты насчет того злосчастного Ф-117 ? Давай не будем поновой поднимать эту тему...
- Ну, вот: ты сам поднимаешь - а я виноват. :bravo:

Я просто сделал замечание насчет "выводов разведки".
Какие нафик выводы разведки когда В-2 работали с начала операции , когда ни о каком окончательном подавлении ПВО и речи быть немогло ?
- ?? Смеёшься? Да ещё до начала операции военная разведка США (и других привлёчённых стран НАТО) обязан была установить с максимальной точностью: а не привинтил ли какой-нибудь особо изобретательный югославский полковник в своём дивизионе ЗРК ещё и дополнительно тепловизоры, купленные на свою зарплату в женевском магазине "Юный техник"!

Если допустить что даты налетов в моем источнике приведены неверно ,
то в любом случае никакой "уверенности" в абсолютной безопасности
быть не могло.
- Ну, это вообще смешно. Абсолютной безопасности на войне никогда и быть не может...

Группы подавления ПВО и истребители сопровождения работали до конца операции, ПВО сопротивлялось до последнего дня.
- Кто-то против?

Были усиленные меры безопасности на время действий В-2, но никакой уверенности быть не могло.
- Вот тут опять попёрла оценка нелюбимой тутошним народом вероятности преодоления ПВО: самолёт B-2, высоты - не ниже 12 км, состав ПВО - такой-то и такой-то, применяемые средства РЭБ - такие-то и такие-то, самолёты прикрытия - 5 F-15 на один B-2. И если бы вероятность преодоления такой ПВО для B-2 была бы даже 80% - никто бы эти самолёты туда не послал. Но, ИМХО, они посчитали её и получили где-нибудь 97%-98%, - показали начальству и начальство дало "добро". Потому, что для начальства его задница - дороже всего и проводить, в случае высокого риска, натурные эксперименты с игрушками ценой в миллиард (по тем ценам) никто не станет...

Тем более забавными выглядят слова о "крутой всезнающей американской разведке"...
- ? А круче американской - какая? Японская?
Китайская ещё не доросла, у израильской денюжек столько никогда не будет, английская - давно перестала заниматься глобальным охватом, советская - деградировала и частично разбежалась в разные стороны (если уж геноссе Путин подумывал как бы остаться в Германии на ПМЖ... :D ).

и "охрененной аппаратуре РЭБ Ф-15 с которой у ПВО нет шансов".
- Ты упорно игнорируешь при оценке шансов, что за ЗРК были у югославов...

SkyDron
08.06.2006, 13:23
Да ещё до начала операции военная разведка США (и других привлёчённых стран НАТО) обязан была установить с максимальной точностью: а не привинтил ли какой-нибудь особо изобретательный югославский полковник в своём дивизионе ЗРК ещё и дополнительно тепловизоры, купленные на свою зарплату в женевском магазине "Юный техник"!

Именно поэтому авиация НАТО работала главным образом ночью и на средних и больших высотах.

Днем и на малых высотах велика была опасность от ПЗРК и МЗА , отследить и подавить которые практически невозможно.

- Ну, это вообще смешно. Абсолютной безопасности на войне никогда и быть не может...

Точно. Супер-разведка , супер-РЭБ.... вся опасность в инициативе находчивого полковника ПВО... :)

- Кто-то против?

Да вроде все - за.
Считаем "по данным разведки" что РЛС ЗРК нам угрозы не представляют и расчитываем что сбить нас могут только с вероятностью 0,0000001 "если находчивый полковник купит с получки тепловизор" , но при этом гоняем группы подавления ПВО и истребители круглые сутки в течении всей операции. :)

Да еще на 2е сутки войны (начало ударов - ночь 22 марта , 1й удар с применением В-2 - ночь 24го марта), когда о ПВО вообще мало известно ибо шифруется она очень грамотно.

- Вот тут опять попёрла оценка нелюбимой тутошним народом вероятности преодоления ПВО: самолёт B-2, высоты - не ниже 12 км, состав ПВО - такой-то и такой-то, применяемые средства РЭБ - такие-то и такие-то, самолёты прикрытия - 5 F-15 на один B-2. И если бы вероятность преодоления такой ПВО для B-2 была бы даже 80% - никто бы эти самолёты туда не послал.

Именно так.
И зачем "тупым" американцам юзать самолет которому по характеру применения (цели , БРЭО , используемое оружие) совершенно побаробану день или ночь , облачность или ясно ?
Не для того ли чтобы дать противнику лишний шанс грохнуть многосотмиллионодолларовый девайс ?

Зачем рисковать быть обнаруженными в тепловизор "находчивого югославского полковника" или визуально пилотом какого-нибуть шального МиГ-29 прорвавшегося через заслон F-15х ?

ИМХО никакие "оценки разведки" нипричем - работали В-2 ночью , по заранее определенным целям , с повышенными мерами безопасности и скоординировано с массироваными ударами других самолетов.

Ни малейшего пренебрежения к югославской ПВО (типа нам пофик на все радары - у нас супер-разведка , супер-РЭБ , если тока какой псих с тепловизором опасен) и истребителям не было , имели место быть может даже излишние меры противодействия.

- Ты упорно игнорируешь при оценке шансов, что за ЗРК были у югославов...

1) Я знаю что за ЗРК были у югославов.
2) Я нигде не провожу оценку шансов , в отличии от тебя. ;)
3) Я просто прицепился к твоему заявлению насчет того что В-2 якобы работали днем (попросил привести данные ) и сбить их можно было только ЗРК с прикрученными к ним чудесными буржуйскими тепловизорами. :)

Смысл всего этого - давай "доказуху" того что В-2 работали днем ! :)

wind
08.06.2006, 17:36
Днем и на малых высотах велика была опасность от ПЗРК и МЗА , отследить и подавить которые практически невозможно.
- Безусловно.

Точно. Супер-разведка , супер-РЭБ.... вся опасность в инициативе находчивого полковника ПВО... :)
- И тем не менее - опасность существовала. Но если бы не было супер-разведки (в том числе, прежде всего - твоей любимой, инструментальной) и супер-РЭБ - вся Югославия была бы усеяна мёртвыми телами американских авиаторов! :p
А так - сколько трупов американских лётчиков, погибших в небе Югославии, ты насчитал? :confused:

Считаем "по данным разведки" что РЛС ЗРК нам угрозы не представляют и расчитываем что сбить нас могут только с вероятностью 0,0000001 "если находчивый полковник купит с получки тепловизор" , но при этом гоняем группы подавления ПВО и истребители круглые сутки в течении всей операции. :)
- Разумеется! Непременно! А как же иначе?? Там ведь не только В-2 на высотах более 12 км рассекают...

И зачем "тупым" американцам юзать самолет которому по характеру применения (цели , БРЭО , используемое оружие) совершенно побаробану день или ночь , облачность или ясно ?
Не для того ли чтобы дать противнику лишний шанс грохнуть многосотмиллионодолларовый девайс ?
- Исключительно для того, чтобы проверить его в деле, "потренировать на кошках", для чего ж ещё? У тебя есть другое мнение?

Зачем рисковать быть обнаруженными в тепловизор "находчивого югославского полковника" или визуально пилотом какого-нибуть шального МиГ-29 прорвавшегося через заслон F-15х ?
- Повторяю: совсем без риска на войне - как такое может быть?! Задача обеспечения - свести его с десятков процентов к долям процента. Что и было сделано...

ИМХО никакие "оценки разведки" нипричем - работали В-2 ночью , по заранее определенным целям , с повышенными мерами безопасности и скоординировано с массироваными ударами других самолетов.
- Почитай статью в "Авимастере". Хорошая статья и по горячим следам. Хоть я читал её давно, но именно факт применения днём B-2 меня удивил и потому запомнился. Прочти.

Ни малейшего пренебрежения к югославской ПВО (типа нам пофик на все радары - у нас супер-разведка , супер-РЭБ , если тока какой псих с тепловизором опасен) и истребителям не было , имели место быть может даже излишние меры противодействия.
- Не было тм никаких "излишних мер". Были все те меры, которые расписаны у них в учебниках и методичках. Поскольку генералы тамошние несут персональную ответственность за каждого своего человека и факт гибели каждого потом расследуется и анализируется. И если военачальник, за эту операцию ответственный, пренебрежот чем-то, что ему предписано применять, чтобы вероятность поражения (уж простите, хлопцы! ;)) снизить - его "вы_бут и высушат". Поэтому он делает всё, как предписано. А лица типа П.С.Грачёва, "спустившиеся с гор за солью и увидевшие объявления о приёме в военный ВУЗ", в Вест-Пойнт не попадают. Не проходят по конкурсу...

1) Я знаю что за ЗРК были у югославов.
2) Я нигде не провожу оценку шансов , в отличии от тебя. ;)
- И это очень плохо! Потому, что это очень важный фактор. И мне совершенно непонятно, как ты можешь его игнорировать? :confused:

3) Я просто прицепился к твоему заявлению насчет того что В-2 якобы работали днем (попросил привести данные ) и сбить их можно было только ЗРК с прикрученными к ним чудесными буржуйскими тепловизорами. :)

Смысл всего этого - давай "доказуху" того что В-2 работали днем! :)
- "Задрал!" :expl:
Я тебе дал адрес, где глянуть - так глянь.

Panthera
08.06.2006, 22:54
Потери ДПЛА в операции "Союзничекая сила"
Тип Боевые потери/Небоевые
Хантер 5/3
Предейтор 2/1
Пионер 2/2(возможно, боевые)
Феникс 2/0
CL-289(нем) 5/0
CL-289(фр) 2/0
Крикирилль 3/0
Всего 21/6

Это много?

Судя по количеству сбитых, либо не все корридоры знали, либо не все перекрывали.

И как? Сколько истребителей было сбито при этом?

Что за намеки? Скажи название книги и автора.

Потому же, почему нет фоток и видео Е-2, якобы сбитого С-200.

Гы, Вуду тоже заслужил уважение, стало быть, врать не будет ;). А теперь спроси его, сколько В-2 было сбито сербами.

ЗЫ Кстати, ссылку на сайт. А то вот например не менее уважаемый сайт http://airwar.ru/history/locwar/europe/balcan/balcan.html (уж который точно врать не будет :p ) пишет, что по югославским данным сбито 11 БЛА стран НАТО.
Книга называется "Беспилотные летательные аппараты" Состояние и тенденции развития. Под общей редакцией д.т.н.Ю.Л. Иванова-М:ЛА "Варяг" 2004.-176с. Серия: Вооружение, век 21-выпуск 1

ЦВК
13.06.2006, 13:38
- Неужто в самом деле есть такие, что считают, будто я вру? %) Конечно нет. Вуду -- это наш Том Клэнси, только труба пониже и дым пожиже (с) прапорщик из секретки. :)

Maximus_G
24.07.2006, 05:06
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/07/21/206446

Гигантский самолет-невидимку создает Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin в обстановке повышенной секретности ведет работу над созданием высотного беспилотного самолета-невидимки, способного наносить удары по всему миру и наделенного способностью менять собственную форму в полете сообразно с решаемой задачей.

(полный текст и картинки по ссылке)

Maximus_G
01.08.2006, 10:44
http://www.eetimes.com/news/semi/showArticle.jhtml?articleID=191600530

Агенство DARPA наградило корпорацию Локхид-Мартин 1.7-миллионным 10-месячным контрактом на разработку дистанционно управляемого "нано-ЛА", предназначенного для сбора разведданных в помещениях и снаружи, в городской застройке.

Несмотря на приставку "нано-", аппарат по размерам будет иметь длину примерно в 3.8 см, максимальный взлетный вес около 10 г, и в целом будет похож на семечко клёна.

В планах Лабораторий продвинутых технологий (Lockheed Martin Advanced Technology Laboratories, ATL), разрабатывающей проект, оснастить аппарат реактивным двигателем на химическом топливе и разместить его в единственном крыле такого "семечка". Задача движителя аппарата - доставка сенсорного модуля на дальность более ~1000 метров.

Крыло аппарата будет не только управлять аэродинамическими силами, но и содержать в себе модули, отвечающие за телеметрию, связь, навигацию, сенсоры и питание.

Согласно заявлению компании-разработчика, пилот, удаленно управляющий аппаратом, будет видеть картинку при помощи камеры в его крыле, а в дальнейшем возможна установка автопилота. Доставив свой груз, аппарат должен возвращаться обратно "на базу".

"Поставленные задачи одновременно и вдохновляют, и пугают, поскольку некоторые ключевые для этого проекта технологии еще не найдены", говорит Джеймс Марш, директор ATL.

Выделенная на проект 1.7-миллионная сумма уйдет на разработку прототипов двигателя, планера, систем управления полетом и связи, а также софтверных моделей системы наведения и сенсоров.

Первичная оценка готового проекта запланирована на лето 2007 г. В соответствии с принятым по окончании решением, DARPA зарубит проект, или профинансирует еще 18 месяцев работ на изготовление летающего прототипа.

Maximus_G
28.08.2006, 15:39
http://times.hankooki.com/lpage/nation/200608/kt2006082720260511990.htm

Помимо повышения усилий, направленных на противоракетную оборону, Южная Корея планирует разработку ударных БПЛА, чьей главной задачей будет борьба с развитой артиллерией северного соседа.

Strannic
28.08.2006, 17:24
Конечно нет. Вуду -- это наш Том Клэнси, только труба пониже и дым пожиже (с) прапорщик из секретки. :)
Браво! [бурные аплодисменты]

Maximus_G
15.09.2006, 08:49
http://www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=1000132985&fid=942

В свежем выпуске "Эвиэйшн Уик" сообщаеn о том, что в течение 6 месяцев Израиль обнародует новый большой ударный БПЛА. Предположительно это будет "Херон-2" [хорошее название], весящий 1.8 тонны, с крыльями размахом в 37 м.

Издание сообщает также, что Силы самообороны Израиля разрабатывают концепцию совмещенного использования пилотируемых и беспилотных средств для нанесения ударов по баллистическим ракетам на разгонных этапах (boost phase intercept (BPI), boost phase launcher intercept (BPLI)).

Эвиэйшн Уик также цитирует представителя высшего командного эшелона ВВС США, сообщающего о том, что ВВС Израиля демонстрируют тенденцию придания основной роли именно пилотируемым боевым ЛА, поскольку в их стиле использование таких машин как можно ближе к зоне боевых действий. ВВС США и Израиля придают бОльшую степень свободы командирам соединений, находящихся в воздухе, и соответственно меньше полагаются на действия централизованных объектов управления воздушными силами. В то время как применение БПЛА на достаточно больших расстояниях не вписывается в эту проверенную временем тактическую доктрину.

Maximus_G
03.10.2006, 10:33
http://www.boeing.com/news/releases/2006/q4/061002a_nr.html

БПЛА Боинг X-45 займут свои места в Смитсонианском и Национальном музеях ВВС США

Сент-Луис, 2 октября 2006 г.

Выполнив 64 полета, 2 БПЛА, построенные компанией Боинг, отправляются в два крупнейших авиа-музея на постоянную экспозицию. Аппараты закончили испытательную программу полетов в августе 2005 г. На их долю приходятся важные события:
* первый автономный полет БПЛА, обладающего высокими ЛТХ и способного выполнять боевые задания;
* первое применение оружия с автономного БПЛА;
* первый случай управления несколькими БПЛА одним оператором;
* первый автономный координированный полет нескольких БПЛА.

SkyDron
03.10.2006, 11:15
А чего сразу в музей то ? Не рановато ?

Впрочем причины разные могут быть...

Maximus_G
01.11.2006, 09:59
http://prn.newscom.com/cgi-bin/pub/s?f=PRN/prnpub&p1=20061031/NETU046-a&xtag=PRN-prnphotos-57631&redir=preview&tr=1&row=1

http://prn.newscom.com/cgi-bin/pub/s?f=PRN/prnpub&p1=20061031/NETU046-b&xtag=PRN-prnphotos-57630&redir=preview&tr=1&row=1

Рабочее место "вирпила" от корпорации Рэйтион.

Maximus_G
30.03.2007, 07:28
http://www.airforcetimes.com/news/2007/03/gns_predator_short_070329/

ВВС США потеряли около 40 процентов полученных ими БПЛА "Предатор" (из 139 машин потеряны 53).

В обсуждаемом в Конгрессе документе по срочному финансированию боевых действий ВВС хотят включить закупку 22 Предаторов, каждый из которых стоит 4.5 млн. долл.

Не меньшей проблемой является нехватка людей - пилотов, операторов, координаторов и других. Экипажи подготавливают в "школе Предаторов". В 2006 году школа выпустила 105 экипажей, в каждом из которых 2 человека, пилот и оператор. В 2007 г. ожидается выпуск 120 экипажей, и в 2008 - 148. На подготовку одного экипажа уходит 3 месяца.

Maximus_G
31.03.2007, 17:42
http://www.wired.com/wired/archive/13.06/drones.html?pg=1&topic=drones&topic_set=

Еще одна статья о практике использования боевых БПЛА.

Maximus_G
07.06.2007, 05:44
Тактический БЛА CU161 Sperwer Вооруженных сил Канады налетал 1000 часов

Canada's Air Force (http://www.airforce.forces.gc.ca/newsroom/news_e.asp?cat=114&id=3289)
Mark Wuennenberg
17.05.07

Налет тактического БЛА CU161 Sperwer Вооруженных сил Канады достиг отметки в 1000 часов. Это произошло в ночном вылете с АБ Кандагар 28 апреля, выполнявшемся в поддержку разведывательных подразделений ВС Канады в Афганистане. Операторы БЛА в этом вылете наблюдали за районом Нальгам к юго-западу от Кандагара.

---
Ярлыки: Афганистан, Канада, боевые действия, БЛА

Maximus_G
07.06.2007, 06:07
Выполняется сборка первого MQ-8B Fire Scout для армии США

Northrop Grumman (http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.html?d=120064)
Rene' Freeland
23.05.07

Завершена первичная сборка и выполнен прогон двигателя первого БЛА MQ-8B Fire Scout для армии США. Сборка выполняется в Центре беспилотных систем корпорации Нортроп-Грумман в Мосс-поинте, Миссури.

В 2003 г. MQ-8B Fire Scout был выбран в качестве Беспилотной воздушной системы (Unmanned Aerial System, UAS) "класса IV" в рамках программы FCS (Future Combat Systems). Fire Scout предназначен для операций разведки тактического уровня, а также будет применяться в процессе целераспределения на уровне бригады, обеспечивая видеопередачу в реальном времени.

Fire Scout создается в рамках контракта, заключенного Н-Г с корпорациями Боинг и Science Applications International, которые в свою очередь являются системными интеграторами в программе FCS.

---
Ярлыки: США, производство, БЛА

Maximus_G
09.06.2007, 03:15
Thales продемонстрировала новый Watchkeeper

http://www.flightglobal.com/articles/2007/06/07/214484/picture-thales-uk-reveals-new-look-for-watchkeeper.html
Craig Hoyle
07.06.07
(картинка по ссылке)

Thales выставит модель своего тактического БЛА Watchkeeper на парижском авиашоу. Программа этого аппарата стоимостью 1.4 млрд. долл. готова перейти в фазу производства. Поступление в войска запланировано на 2010 г.

Watchkeeper является развитием израильского Hermes 450 и был спроектирован совместно с Elbit Systems. В качестве полезной нагрузки аппарат несет радар с синтезированной апертурой и электронно-оптическую/инфракрасную систему.

Конструкция аппарата отличается от израильского предшественника усиленным шасси, противообледенительной системой, увеличенным запасом топлива, оборудованием «свой-чужой», широко- и узкополосными даталинками, системой автоматического взлета и посадки. Время нахождения в воздухе должно составить около 17 ч.

Пока Watchkeeper не поступил в войска, они будут использовать израильские БЛА Hermes 450. Соответствующий договор МО Великобритании с Elbit будет заключен в скором времени.

---
Ярлыки: Великобритания, Израиль, модернизация, контракты, БЛА

Maximus_G
09.06.2007, 03:16
Израильская армия готовит тендер на поставку мини-БЛА

http://www.menewsline.com/stories/2007/june/06_08_2.html

К конкурсу должны быть привлечены 3 основных израильских компании, работающих в секторе систем вооружений. В данный момент, лидирующие позиции занимает Elbit Systems и ее мини-БЛА Skylark.

Командование наземных сил страны планирует оснастить системой мини-БЛА каждый из своих 70 пехотных батальонов.

В боевых действиях в середине 2006 года применялись по меньшей мере 4 Skylark.

---
Ярлыки: Израиль, контракты, БЛА

Maximus_G
19.06.2007, 03:08
Израиль показал Heron TP

http://www.iai.co.il/Default.aspx?docID=36736&FolderID=32981&lang=EN

БЛА Heron TP оснащен турбовинтовым двигателем мощностью 1200 л.с., благодаря чему аппарат способен действовать на высотах в 45000 фт., неся полезную нагрузку в 1000 кг в течение 36 часов.

---
Ярлыки: Израиль, модернизация, БЛА

ЦВК
19.06.2007, 05:47
Кошмар. И зачем наши так настойчиво дружат с арабами? :(

wind
19.06.2007, 10:37
Израиль показал Heron TP

http://www.iai.co.il/Default.aspx?docID=36736&FolderID=32981&lang=EN

БЛА Heron TP оснащен турбовинтовым двигателем мощностью 1200 л.с., благодаря чему аппарат способен действовать на высотах в 45000 фт., неся полезную нагрузку в 1000 кг в течение 36 часов.
- Обсуждение аппарата:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=16285

Maximus_G
19.06.2007, 16:21
Совершил первый полет БЛА "Хаммингберд"

http://www.boeing.com/news/releases/2007/q2/070618b_nr.html

пресс-релиз

15 июня совершил свой первый испытательный полет винтокрылый БЛА A160T "Hummingbird" (колибри). Аппарат является модификацией вертолета A-160.

---
Ярлыки: США, испытания, БЛА

Maximus_G
19.06.2007, 16:23
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11634407&PageNum=0

В России завершаются госиспытания мобильного комплекса воздушной разведки "Типчак"

16.06.2007, 15.56

ПАРИЖ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России завершаются государственные испытания мобильного комплекса воздушной разведки "Типчак". До конца текущего года эта беспилотная система будет принята на вооружение российской армии. Об этом корр.АРМС-ТАСС накануне открытия 47-го Парижского аэрокосмического салона сообщил генеральный директор рыбинского конструкторского бюро "Луч" Станислав Алексеев. Это КБ входит в состав ОАО "Концерн радиостроения "ВЕГА", являющегося головной организацией по созданию целого семейства беспилотных летательных аппаратов для министерства обороны России.

По его словам, "после принятия на вооружение "Типчак" будет использоваться для ведения артиллерийской разведки и определения координат объектов в режиме реального времени".

---
Ярлыки: Россия, испытания, БЛА

Maximus_G
22.06.2007, 10:48
БЛА "Hunter" налетал 50 000 часов

http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.html?d=121702

Пресс-релиз

Hunter carrying Viper Strike Weapon System (http://media.primezone.com/cache/189/int/4309.jpg)

БЛА MQ-5B "Хантер" разработки компании "Нортроп-Грумман" стоит на вооружении армии США с 1996 года и недавно отметил 50 000 часов налета, более половины из которых выполнено в боевых условиях.

Аппарат управляется с наземного пункта System One и способен провести в воздухе 21 час. Он оснащен оборудованием трансляции радиосигналов и может управляться через другой БЛА, что бывает необходимым при значительном удалении от пункта управления и при полетах над сложным рельефом.

Несколько месяцев назад эти БЛА были оснащены боеприпасами "Viper Strike (http://www.defense-update.com/directory/viper-strike.htm)".

В данное время ведется разработка автоматической системы взлета и посадки. Кроме того, Нортроп-Грумман разработала новую, более современную и миниатюрную авионику для Хантера.

---
Ярлыки: США, БЛА

Maximus_G
25.06.2007, 04:54
http://www.defensenews.com/story.php?F=2848314&C=airwar

TOM KINGTON

Дассо, Сааб и Аления объявили о планах по совместной разработке средневысотного БЛА с большой продолжительностью действия MALE (medium-altitude, long-endurance). Достичь начальной стадии эксплуатации планируется к 2011 г. Цена аппарата должна быть меньше, чем у Predator B.

Во время парижского авиашоу Аления уже продемонстрировала результат своих работ по этой теме - БЛА Sky-Y.

---
Ярлыки: Евросоюз, разработка, БЛА

Maximus_G
29.06.2007, 08:38
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123058646

БЛА MQ-1 Predator за семь лет эксплуатации налетали более четверти миллиона часов.

---

Maximus_G
29.06.2007, 08:40
http://www.boeing.com/news/releases/2007/q2/070627b_nr.html

Компания "Боинг" продемонстрировала технологию одновременного управления одним оператором нескольких БЛА.

---
Ярлыки: США, испытания БЛА

Maximus_G
04.07.2007, 04:55
http://www.airforcetimes.com/news/2007/07/airforce_northdakota_predator_070702/

Staff report

"Веселые хулиганы" пересели на Предаторы

В 119 авиакрыле Нац.гвардии США из Северной Дакоты выполнен первый полет БПЛА MQ-1 Predator. Бывшая эскадрилья F-16 теперь летает на Предаторах и Лиарджетах (C-21A).

В 1994 году Нац.гвардия Северной дакоты выиграла приз Hughes Trophy (http://www.nationalmuseum.af.mil/factsheets/factsheet.asp?id=1858), считающийся самой престижной наградой истребительных авиачастей ВВС США. Это единственное подразделение в Нац.гвардии, выигравшая данный приз дважды, и вообще единственное среди летающих на Ф-16.

---
Ярлыки: США, перевооружение, БЛА

Maximus_G
12.07.2007, 07:40
http://abclocal.go.com/kfsn/story?section=nation_world&id=5466269

Ударные БЛА MQ-9 "Reaper" летят в Ирак и Афганистан. Сначала они появятся в Афгане, и затем в Ираке, где-то в промежутке между осенью 2007 и весной 2008. На авиабазе в Баладе в 50 милях к северу от Багдада ведутся строительные работы, создаются новые площади в 400 000 квадратных футов для размещения БЛА.

В настоящее время в Ираке действуют не менее двух дюжин MQ-1 "Predator", обеспечивая круглосуточную воздушную разведку и периодически нанося воздушные удары.
В 2005 г. в Ираке и Афганистане они налетали около 36 000 часов, а в 2007 эта цифра должна составить около 66 000 ч.

MQ-9 "Reaper" значительно больше и в 4 раза тяжелее своего предшественника, по размерам он сравним со штурмовиком A-10. Рипер может летать быстрей и выше Предатора, но главное его отличие - в том, что он способен нести полезную нагрузку в виде 14 малокалиберных боеприпасов, либо 4 Хеллфайров или двух классических пятисотфунтовок. Основная функция подразделений Риперов - не разведка, а ударные действия.

Компания-производитель General Atomics на данный момент произвела по меньшей мере 9 Риперов, по цене в 69 млн. долл. за 4 БЛА, включая наземное оборудование.

В распоряжении 432 авиакрыла ВВС США, чьей основной лошадкой являются БЛА, будут находиться около 60 MQ-9 и 160 MQ-1.

Рипер управляется так же, как Предатор - экипажем из двух человек, пилота и оператора. Управление может осуществляться посменно, например экипажи в Баладе выполняют взлеты и посадки, а другие экипажи, расположенные в США, ведут многочасовое патрулирование. Рипер с полным боекомплектом держится в воздухе около 14 часов, а более высокая скорость MQ-9 уменьшает время реакции на запросы с земли.

Пехота на земле может смотреть на мобильных компьютерах картинку с БЛА в реальном времени - и очень ценит эту возможность.

Британцы также впечатлены возможностями Рипера и покупают 3 штуки для развертывания в Афганистане. Однако их Риперы не будут нести вооружения.

---

SkyDron
12.07.2007, 14:40
Компания-производитель General Atomics на данный момент произвела по меньшей мере 9 Риперов, по цене в 69 млн. долл. за 4 БЛА, включая наземное оборудование.

Почти по 15 мегабаксов за аппарат...
Недешево.

Посмотрим что будет дальше.

ЦВК
12.07.2007, 22:54
Почти по 15 мегабаксов за аппарат...
Недешево.Так это же с назменым барахлом. И ИМХО, это не дороже постройки пилотируемого самолёта, принадлежностей к нему и подготовки лётчика.

Bruce
13.07.2007, 06:07
Дык в том и дело, что пусть и не дороже пилотируемого самолета, но достаточно близко.
ИМХО, тоже дороговато, хотя понятно: сложная техника стоит больших денег.

SkyDron
13.07.2007, 12:20
Так это же с назменым барахлом.

Cамо собой. Наземное оборудование - неотьемлемая часть комплекса.

Полный комплект включает 4 БПЛА и наземное оборудование.

И ИМХО, это не дороже постройки пилотируемого самолёта, принадлежностей к нему и подготовки лётчика.

Один аппарат ненамного дешевле неслишком навороченного самолета.
При достаточно скромных (пока) ударных возможностях.

Аэропалан размером почти с А-10 с 4мя Хэллфайрами или 2мя 500фн. - весьма скромно.

Это важно , т.к. именно ударные функции заявлены как основные для этого аппарата.

Разумеется Риперы найдут применение и займут определенную нишу , но пилотируемым самолетам они пока не конкуренты.

Важнее другое - отработка технологий и концепции применения ударных БПЛА - в этом плане перспективность направления сомнений не вызывает.

ЦВК
13.07.2007, 23:23
Ну, ещё у них производство-то ~штучное, это увеличивает стоимость

Важнее другое - отработка технологий и концепции применения ударных БПЛА - в этом плане перспективность направления сомнений не вызывает.Вот поэтому они и штучный заказ.

Maximus_G
17.07.2007, 07:44
http://www.defensenews.com/story.php?F=2899268&C=america

AGENCE FRANCE-PRESS

В пятницу ВВС США обнародовали планы, согласно которым количество вылетов БЛА "Предатор" на боевое патрулирование в Ираке и Афганистане должно удвоиться к концу следующего года. Сейчас эти машины выполняют около дюжины вылетов в сутки, а к концу 2008 г. эта цифра должна достичь примерно 21.

Эта мера потребует увеличения количества экипажей со 120 до 160.

---
Ярлыки: США, боевые действия, БЛА

SkyDron
17.07.2007, 11:18
К концу 2008го года ? Шоу маст гоу он. (с)

Привет конгрессу США.

wind
17.07.2007, 11:34
К концу 2008го года ? Шоу маст гоу он. (с)

Привет конгрессу США.
- Всё равно дешевле, чем "настоящие" самолёты для этого использовать. Так что конгрес может привет и вернуть... :D

Один аппарат ненамного дешевле неслишком навороченного самолета.
- Ты можешь назвать такой американский самолёт? Да чтобы мог столько же в воздухе болтаться?
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
По 8 миллионов за штуку:
http://www.defenseindustrydaily.com/414m-for-5-new-predator-b-uavs-01801/

SkyDron
17.07.2007, 12:52
- Всё равно дешевле, чем "настоящие" самолёты для этого использовать.

Смотря как использовать.
Критерий стоимость/эффективность никто не отменял.

Так что конгрес может привет и вернуть... :D

Я про "до конца 2008г". Конгрес тут на днях принял законопроэкт о выводе войск из Ирака до апреля 2008г.

"Привет" же Конгрессу пообещал Буш.
На мой привет господам конгрессмэнам разумеется пофик. :)

- Ты можешь назвать такой американский самолёт?

Какой ?

Да чтобы мог столько же в воздухе болтаться?

Просто болтатся - не главное качество и не самоцель для ударной машины.

wind
17.07.2007, 13:08
Цитата:
- Ты можешь назвать такой американский самолёт?

Какой ?
- Который позволял бы выполнять те же функции, что и Predator B и в течение того же времени, но за меньшие деньги? (Про возможные жертвы среди лётного состава я не говорю)

Просто болтатся - не главное качество и не самоцель для ударной машины.
- К чему эти дурацкие придирки? Ты предпочёл бы, чтобы я написал развёрнутый абзац на тему боевого применения этого аппарата? А иначе ты подумал, что я предлагаю бригадам операторов, сменяя друг друга, сутки просто любоваться пейзажами с высоты птичьего полёта?

SkyDron
17.07.2007, 13:31
- Который позволял бы выполнять те же функции, что и Predator B и в течение того же времени, но за меньшие деньги? (Про возможные жертвы среди лётного состава я не говорю)

Предатор (в т.ч. и "В") это разведчик (воздержись плиз от ссылок на мурзилки с фотками Хэллфайров под крыльями :) ). Мы говорим про Рипер , который заявляется как cпециализированый ударный аппарат.

- К чему эти дурацкие придирки?

Я не знаю где ты усмотрел придирки с моей стороны. Да еще дурацкие.

нет никаких придирок - есть констатация факта.
У Рипера полно недостатков по сравнению с пилотируемыми ударными самолетами.

Разумеется есть и достоинства.
Перечислять недостатки и достоинства смысла нет - они очевидны.

Ты предпочёл бы, чтобы я написал развёрнутый абзац на тему боевого применения этого аппарата?

Да не нужно. Я могу ознакомится с более достоверными источниками. :)

А иначе ты подумал, что я предлагаю бригадам операторов, сменяя друг друга, сутки просто любоваться пейзажами с высоты птичьего полёта?

Не нужно "жэнской логики". :) Ничего я не подумал.

Я просто сказал очевидную вешь - как средсто разведки БПЛА (американские во всяком случае) уже заняли прочное место и "доказательств права на жизнь" не требуют.

В выполнении ударных задачь пока что делаются только первые шаги.
Необходимость этих шагов и перспективность направления сомнений не вызывают.

wind
17.07.2007, 13:45
Предатор (в т.ч. и "В") это разведчик (воздержись плиз от ссылок на мурзилки с фотками Хэллфайров под крыльями :) ). Мы говорим про Рипер , который заявляется как cпециализированый ударный аппарат.
- Я его и имею ввиду, хоть его и обзывают по-старому:
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
И я привёл ссылку, где говорится о вооружении, которое он берёт:
http://www.defenseindustrydaily.com/414m-for-5-new-predator-b-uavs-01801/
"The "B" model has less endurance (24 hours compared to 40 hours for the A model), but carries more munitions (1.7 tons). Weapons carried include Hellfire missiles, and 250 or 500 pound smart bombs. Typically, the Predator B will go into action carrying 16 Hellfire missiles. The Predator B is meant to be a hunter-killer UAV. It will go into action looking for targets it can immediately attack. The Predator B has been undergoing tests in combat zones for over five years."

У Рипера полно недостатков по сравнению с пилотируемыми ударными самолетами.

Разумеется есть и достоинства.
Перечислять недостатки и достоинства смысла нет - они очевидны.
- ИМХО: достоинства очевидно преобладают.

В выполнении ударных задачь пока что делаются только первые шаги.
- Вообще-то первые шаги были сделаны несколько лет назад. Сегодняшние шаги уже далеко не первые.

Необходимость этих шагов и перспективность направления сомнений не вызывают.
- ИМХО и сегодня уже БПЛА, несущий 16 штук Хеллфайров - это более чем прекрасная штуковина для охоты на талибов... Чем А-10 напрягать. :rolleyes: А ежели что - естественно, что попутно он и разведывательные функции выполняет, всегда можно дополнительные силы подключить.

SkyDron
17.07.2007, 14:21
Typically, the Predator B will go into action carrying 16 Hellfire missiles.

Максимальная нагрузка Рипера по всем мануалам - 8 Хэллфайров или 2 500фн. (227кг.) УАБ

Нормальная - 4 Хэллфайра.

- Вообще-то первые шаги были сделаны несколько лет назад. Сегодняшние шаги уже далеко не первые.

Рипер - первый БПЛА который можно назвать боевым.

- ИМХО и сегодня уже БПЛА, несущий 16 штук Хеллфайров - это более чем прекрасная штуковина для охоты на талибов... Чем А-10

Для некоторых задачь он подойдет отлично , для некоторых не подойдет вовсе.
По поводу 16 хэллфайров - попрошу ссылочку на источник посолидней.

Устроит схема нагрузки , желательно с фотографией.
Арифметика с делением разности пустого и взлетного веса на массу Хэллфайра не годится.

А-10 же пока как дедушка Ленин - живее всех живых , сколько его похоронить уже пытались...

А ежели что - естественно, что попутно он и разведывательные функции выполняет, всегда можно дополнительные силы подключить.

Несовсем попутно.
Состав разведывательного оборудования и вооружения различен и взаимосвязан.

wind
17.07.2007, 15:26
По поводу 16 хэллфайров - попрошу ссылочку на источник посолидней.
- Чем же тебе данный источник за безответственное говно показался, что будет он на весь мир гнать пургу недостоверную? Ведь там за это могут и к суду притянуть, и денег содрать немеряно - фирма-изготовитель и другие отстветственные люди.
Сам же говоришь, что все солидные источники у тебя - сам у себя и ищи ссылочку. В той ссылке, что я привёл, сказано, что нагрузка увеличена - и по весу, и по количеству. Достаточно этот вес с этим количеством запустить в поиск - глядишь, и найдётся источник, который ты, лично, посчитаешь заслуживающим доверия.

Устроит схема нагрузки , желательно с фотографией.
Арифметика с делением разности пустого и взлетного веса на массу Хэллфайра не годится.
- Сам, сам. В своих самых авторитетных для тебя источниках. Я парень простой, - мне и такие вполне подходят. А кому не нравится - пусть сами ныряют в интернет до самого дна...

А-10 же пока как дедушка Ленин - живее всех живых , сколько его похоронить уже пытались...
- Вот уж только я никогда не пытался его хоронить...

Цитата:
А ежели что - естественно, что попутно он и разведывательные функции выполняет, всегда можно дополнительные силы подключить.

Несовсем попутно.
Состав разведывательного оборудования и вооружения различен и взаимосвязан.
- Твоя мой опять не понимай. Если БПЛА - патрульный и время патрулирования - до суток, то воленс-ноленс он выполняет поиск, разведку и доразведку. Хоть он и не является специализированным. А уж потом на КП принимают решение - или он сам будет громить врага, или же, не обнаруживая его присутствие, чтобы не спугнуть, вызовут более крупные силы и средства - вплоть до B-1B и B-52...

boyan
17.07.2007, 16:20
А что такого 16 штук по 50 кило, итого 800 кг, при заявленной полезной нагрузке 1,7т вполне нормально.
А вот вопрос где его собственно применять, это же должно быть полное отсутствие ПВО, чтобы можно было спокойно подлетать и делать пуски, не слишком ли мягкие условия? Да и для варианта камикадзе дороговато.
К тому же это не вертолет, после пуска, он однозначно вынужден будет войти в зону поражения ПВО или использовать другую подсветку целей.

SkyDron
17.07.2007, 16:24
Сам же говоришь, что все солидные источники у тебя - сам у себя и ищи ссылочку.

Сам нашел что максимум 8 хэллфайров.

В той ссылке, что я привёл, сказано, что нагрузка увеличена - и по весу, и по количеству.

По сравнению с MQ-1 , да увеличен. С 450 до 3000 общей (включая 800 внутренней).

В своих самых авторитетных для тебя источниках. Я парень простой, - мне и такие вполне подходят.

Да я знаю какие источники тебе подходят. :)

- Вот уж только я никогда не пытался его хоронить...

Я не про тебя. Сами американцы как минимум дважды хотели его на пенсию отправить.

- Твоя мой опять не понимай. Если БПЛА - патрульный и время патрулирования - до суток, то воленс-ноленс он выполняет поиск, разведку и доразведку. Хоть он и не является специализированным.

Оружие берется за счет значительной части разведывательного оборудования.

На то и варганять пресловутую концепцию хантер-киллер.

Maximus_G
17.07.2007, 16:42
А вот вопрос где его собственно применять, это же должно быть полное отсутствие ПВО

Вот это как раз - не вопрос.

Туча
17.07.2007, 16:59
А что такого 16 штук по 50 кило, итого 800 кг, при заявленной полезной нагрузке 1,7т вполне нормально.
А вот вопрос где его собственно применять, это же должно быть полное отсутствие ПВО, чтобы можно было спокойно подлетать и делать пуски, не слишком ли мягкие условия? Да и для варианта камикадзе дороговато.
К тому же это не вертолет, после пуска, он однозначно вынужден будет войти в зону поражения ПВО или использовать другую подсветку целей.

Да черт его знает... Сейчас у нынешних войн фронта нет...

boyan
17.07.2007, 17:13
Вот это как раз - не вопрос.
Как раз и вопрос. В свое время делали ганшипы, под определенные цели, ситуация изменилась, и без прикрытия они стали абсолютно уязвимы, и им запретили работать в районах с наличием ПВО. Аналогично и здесь, беспилотник совершенно уязвим, никогда оператор не сможет оценить с земли обстановку в воздухе. Сопровождать БПЛА глупо. Т.е. получается идеальная ситуация, ПВО нет, но надо выполнить ударную миссию. И тут вопрос, а что есть цель? Так как применяется комплекс AGM-114 , то это должна быть бронецель, блиндаж, ДОТ. Но это все опять же прикрыто, как минимум стрелковкой. Отсюда вопрос, а когда он сможет применяться с минимальным риском быть сбитым.

Maximus_G
17.07.2007, 17:23
Отсюда вопрос, а когда он сможет применяться с минимальным риском быть сбитым.

В случае с американцами в Афгане и Ираке - круглосуточно, начиная с 2001 и 2003 г.г. соответственно - и до вывода войск.
Вот почему это не вопрос.

boyan
17.07.2007, 17:28
В случае с американцами в Афгане и Ираке - круглосуточно, начиная с 2001 и 2003 г.г. соответственно - и до вывода войск.
Вот почему это не вопрос.

:) Кто MQ-9? Впервые слышу. Тут вообще то речь вроде про ударные БПЛА шла, а не про разведчиков.

Maximus_G
17.07.2007, 17:37
Т.е. если Предаторы с Хеллфайрами - это не MQ-9, то аргумент не принимается?..

boyan
17.07.2007, 17:41
MQ-9 это как раз и есть Predator B, тут же ссылочка была.
Про другие, серийные принятые на вооружение, и применяемые в боевых действиях пока не слышал.

SkyDron
17.07.2007, 18:10
Про другие, серийные принятые на вооружение, и применяемые в боевых действиях пока не слышал.

Они в разработке пока. На MQ-9 отрабатывают те фичи которые планируется применить в аппаратах которые сейчас в разработке.

Т.е. получается идеальная ситуация, ПВО нет, но надо выполнить ударную миссию.

См. Афганистан и Ирак. ПВО способной эффективно бороться с высотными БПЛА там нет , ударных миссий хватает.

И тут вопрос, а что есть цель?

Группы живой силы , автотехника , караваны , полевые/горные лагеря моджахедов.

Во многих случаях Риперы могут быть оптимальным ударным средством , во многих - нет.

Так как применяется комплекс AGM-114 , то это должна быть бронецель, блиндаж, ДОТ.

Необязательно. Предусматривается использование хэллфайров с ОДБЧ , а так же 500фн. УАБ со ЛГСН или GPS.

Но это все опять же прикрыто, как минимум стрелковкой. Отсюда вопрос, а когда он сможет применяться с минимальным риском быть сбитым.

Потолок аппарата и поисково-прицельное оборудование позволяет действовать вне зоны досягаемости стрелковки и ПЗРК.

wind
17.07.2007, 20:17
Потолок аппарата и поисково-прицельное оборудование позволяет действовать вне зоны досягаемости стрелковки и ПЗРК.
- Вдобавок, тепловая сигнатура у него очень маленькая и для захвата ТГСН ПЗРК может быть на приличной высоте просто недостаточной.

Maximus_G
18.07.2007, 01:59

MQ-1 "Predator" носят по 2 Хеллфайра.

boyan
18.07.2007, 14:38
- Вдобавок, тепловая сигнатура у него очень маленькая и для захвата ТГСН ПЗРК может быть на приличной высоте просто недостаточной.
это у машины взлетным весом 4,5 тонны? :)
а головки у ПЗРК работают еще по УФ контрасту, да и РЛС на шилках с тунгусками никто не отменял.

boyan
18.07.2007, 14:39
MQ-1 "Predator" носят по 2 Хеллфайра.
Да, есть такое дело, но есть ли случаи именно пусков ракет в Ираке и Афгане? И если есть то очень интересно какие цели и в каких условиях.

Maximus_G
18.07.2007, 14:53
Да, есть такое дело, но есть ли случаи именно пусков ракет в Ираке и Афгане? И если есть то очень интересно какие цели и в каких условиях.

почитайте хотя бы этот топик.

SkyDron
18.07.2007, 20:34

Да.
Предаторы/Риперы имеют низкий уровень демаскирующих признаков - РЛ диапазоне , в ИК , в видимом , а так же невысокую шумность.

С учетом больших высот полета этих аппаратов моджахедам разумней всего хорошо маскироватся.

Огневых средств способных достать этот БПЛА на обычных высотах применения у иракских и афганских моджахедов нет (если только где-нибуть среднекалиберные зенитные пушки остались) , аппаратуры для радиоэлектронного противодействия - наверняка тоже нет , не говоря уж про ребят которые грамотно эту аппаратуру смогут эксплуатировать.

а головки у ПЗРК работают еще по УФ контрасту

Это в данном случае едва ли поможет.

да и РЛС на шилках с тунгусками никто не отменял.

1) Для РЛС он тоже малозаметен.
2) У моджахедов с Шилками и Тунгусками негусто...
3) См. потолок и рабочие высоты Предатора/Рипера и досягаемость по высоте указанных средств.

Вообще борьба с БПЛА - весьма важная и совсем непростая задача в современных условиях. Нужен серьезный и комплексный подход.

Chizh
19.07.2007, 00:41
Есть много видео на youtube. К примеру:
http://www.youtube.com/watch?v=2BRdNR8gfjQ
http://www.youtube.com/watch?v=1H-8erQayVs

wind
19.07.2007, 10:53
1 ТВД Honeywell TPE-331-10T Мощность, л.с. 1 х 776
В ТВД очень большой процент тепла срабатывается, превращаясь в механическую работу на многочисленных ступенях турбины. Поэтому а) температура выходящих газов относительно невелика; б) они размываются винтом.

а головки у ПЗРК работают еще по УФ контрасту
- Его сначала надо просто увидеть в небе, что совсем не просто:
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/mq9/mq9-2.jpg

да и РЛС на шилках с тунгусками никто не отменял.
- У него и ЭПР как у стелса - он же из композитов почти весь. Да и высота полёта - до 13 км. Какая уж там "Шилка" с "Тунгуской"...

Р.S. Оказывается, продублировал часть ответа SkyDron'a невзначай... :)

Bruce
30.07.2007, 06:44
Робот-муха к взлету готов!
Робот – копия мухи в натуральную величину отправился в свой первый полет в Гарвардском университете. При весе 60 мг и размахе крыльев три сантиметра, крошечный механизм использует для полета движения, позаимствованные у живого прототипа. Хотя исследователями еще предстоит проделать много работы, они уверены, что однажды такие летающие роботы смогут выполнять разведывательные функции или служить для обнаружения вредных химических веществ.

Финансирование разработки выполнило Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ - центральная научно-исследовательская организация министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), известная, как создатель сети ARPAnet, ставшей прообразом Интернета. Военных привлекают крошечные размеры устройства и его сходство с живым насекомым – весьма ценные качества для робота-разведчика.

Одной из сложных задач, стоявших перед учеными, была задача воспроизведения движений, обеспечивающих полет. В первую очередь, мешали ограничения существующих производственных процессов, не позволяющие создать прочные и легкие детали механизма. Ученые пришли к выводу, что простым масштабированием задачу не решить: моторы, подшипники и шарниры, обычно используемые в роботах большого размера, не годятся для конструкции размером с муху.

Часть деталей могла бы быть выполнена с помощью технологии MEMS (микроэлектромеханические системы). Но такой подход требовал больших затрат времени и денег. Исследователи нуждались в более дешевом и быстром техпроцессе.

И такой процесс был ими создан. Используя лазерную микрообработку, ученые нарезали тонкие листы углеродного волокна в двухмерные структуры с точностью до нескольких микрометров. Таким же способом нарезали листы полимера. Аккуратно компонуя листы углеродного волокна и полимера, ученые смогли сформировать необходимые детали.

Например, чтобы создать подвижное сочленение, на два крошечных кусочка углеродного волокна, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, укладывали полоску из полимера. Затем, на ней размещалось еще два кусочка углеродного волокна. После этого детали скреплялись друг с другом, образуя некоторое подобие буквы Н, в которой перемычка была выполнена из гибкого полимера, а ножки – из прочного углеволокна.

Компонуя полученные детали, разработчики смогли создать довольно сложные блоки, которые оказались способны выполнять необходимые движении в точности, как было задумано. Чтобы привести механизм в действие, были использованы электроактивные полимеры, которые изменяют свою форму под действием электрических импульсов.

На создание робота понадобилось более семи лет. В течение этого времени была изучена динамика полета, найдены подходящие материалы и технологии, опробованы различные технические решения.

Пока что робот летает на поводке, который задает направление его движения. По нему также поступает питание. Следующим этапом должно стать создание микроскопического контроллера, способного управлять движением «робомухи» и перенос источника питания на ее борт (по оценке исследователей, современные литиево-ионные технологии способны обеспечить роботу до пяти минут автономного полета). По сути дела, подняв робота-муху в воздух, ученые сделали только первый шаг. Им еще предстоит разработка сенсоров, создание ПО, позволяющего обнаруживать и огибать препятствия, и решение других задач.

/ixbt.com

Maximus_G
31.07.2007, 05:33
http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.html?d=123775

Глобал Хок выполнил тысячный полет.

Maximus_G
13.08.2007, 05:23
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123063918

24 июля БЛА "Предатор", принадлежащий 46 экспедиционной разведывательной авиаэскадрильи, уничтожил повстанцев, пытавшихся обстрелять АБ Балад. Ракета "Хеллфайр" поразила автомобиль, в котором находились трое боевиков.

Экипажи Предаторов работают с теми же процедурами целеуказания, что и летчики пилотируемых аппаратов. Они связаны с наземными силами для подтверждения целей и обеспечения гибкости действий. Иногда лучше уничтожить противника, а иногда - проследить за ним.

Экипажи Предаторов работают через специального диспетчера по ударным действиям (joint terminal attack controller), сообщая ему о возможной вражеской деятельности, чтобы он и командиры воздушных и наземных подразделений принимали соответствующие решения.

В июне Предаторы 46 ЭРаЭ поставили рекорд, выполнив более 175 боевых вылетов и налетав в воздухе 3279 часов. В июле было выполнено такое же количество вылетов, однако налет превысил 3300 часов [таким образом 1 вылет в среднем длится 18-19 часов].

В 46 ЭРаЭ служит меньше дюжины "авиаторов", и в их зону ответственности входит территория, ограниченная 25-мильным радиусом вокруг базы. [за пределами этой территории работают экипажи, находящиеся в США].

Maximus_G
13.08.2007, 05:33
http://www.military.com/NewsContent/0,13319,145208,00.html

Армия США рассматривает возможность отправки MQ-8B Fire Scout в Ирак. Если всё пойдет по плану, 8 аппаратов данного типа могут быть развернуты в стране к середине 2008 г.

Конструкция MQ-8B основана на вертолете Schweizer 333. БЛА является частью программы FCS (Class IV UAV). Что будет использоваться в качестве полезной нагрузки - еще не решено.

Maximus_G
14.08.2007, 04:11
http://www.flightglobal.com/articles/2007/08/10/216020/skunkworks-unveils-fast-track-unmanned-air-vehicle-job-for-special-forces.html

Peter La Franchi

На выставке беспилотных систем Северной Америки в Вашингтоне подразделение корпорации "Локхид Мартин" Скануоркз продемонстрировало новый БЛА малой дальности действия "Сталкер", запускаемый с руки и разработанный для секретного заказчика.

Первый полет аппарат с размахом крыльев 3м совершил в середине 2006 г. Конструкция выполнена целиком из композитных материалов, что обсусловлено характером специальных операций, проводимых в Ираке и Афганистане. БЛА способен летать на высотах до 15 тыс. футов над уровнем моря. Его максимальный взлетный вес - 6 кг, время нахождения в воздухе - до 2 часов.

"Сталкер" оснащен малошумным электрическим двигателем, в Скануоркз его называют "hush drive".

Полезная нагрузка - сенсоры - размещается в обычной шарнирной установке, а сами сенсоры подключаются через стандартные разъемы, что позволяет буквально на ходу менять их конфигурацию.

Каждый модуль сенсоров, размером с кулак, может содержать в себе обычную камеру дневного света, либо высокочувствительную или инфракрасную, вместе с лазерным целеуказателем.

Кроме того, в модулях сенсоров имеется программно-аппаратное обеспечение, при помощи которого автопилот БЛА обеспечивает полет аппарата по оптимизированному для выбранной полезной нагрузки профилю полета.

Шарнирная установка быстросъемная, для подключения цепей электропитания и обмена данными с аппаратом применяются "плавающие замковые разъемы" (sliding lock connectors with facing electrical contacts). Установка полностью убирается в фюзеляж перед посадкой. При необходимости, ее можно отсоединить от аппарата и снабдить его другой полезной (сбрасываемой) нагрузкой.

Maximus_G
16.08.2007, 10:24
http://www.aerovironment.com/pr_detail.asp?ID=54

Пресс-релиз

ВВС США получили первый экземпляр системы BATMAV (Battlefield Air Tactical Micro Air Vehicle), в состав которой входит микро-БЛА Wasp III. Разработчик - компания AeroVironment, Inc. (AV) - выиграла конкурс на разработку BATMAV в декабре 2006 г. и получила заказ на 30 экземпляров и возможность дополнительных заказов в течение 5 лет на общую сумму 45 млн. долл.

Wasp III имеет размах крыльев в 29 дюймов (73.5 см), весит 1 фунт (454 г) и несет электро-оптические цветные камеры, направленные вперед и в стороны плюс дополнительную модульную нагрузку оптических или инфракрасных сенсоров. Система может транспортироваться в рюкзаке и обладает дальностью действия до 5 км от передатчика и максимальным временем нахождения в воздухе до 45 минут.

SkyDron
16.08.2007, 21:02
Интересно за чем подобные аппараты понадобились ВВС США.

Или журналисты чегото опять напутали ?

Maximus_G
17.08.2007, 02:13
"AV designed the system to support the Air Force’s Battlefield Airman Operators Kit."
Т.е. для подразделений ВВС, воюющих на земле.

Maximus_G
12.09.2007, 02:55
http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.html?d=126375

Фотки: два "Файр-скаута" внутри "Геркулеса".

Maximus_G
24.09.2007, 08:22
http://www.defensenews.com/story.php?F=3053547&C=america

KRIS OSBORN

Комитет по ассигнованиям Сената США обратился к Пентагону с запросом о развертывании БЛА "Файр Скаут" уже в следующем году - на 4 года раньше, чем планировалось.

"Комитет обращается к командующему Армией и настаивает на оснащении произведенных ранее БЛА "Файр Скаут" соответствующими сенсорами и оборудованием для передачи данных, а также наземными постами управления, и развертывании БЛА в зоне действий CentCom.

На данный момент для армии США произведено 6 БЛА этого типа. Завершение испытаний запланировано на 2010 г.
В комментарии по поводу заявления сенатского комитета, представитель компании Нортроп-Грумман заявил, что эти БЛА уже могут принимать участие в боевых действиях.

MQ-8B "Fire Scout" может действовать на удалении до 172 миль, имеет потолок в 20 тыс. футов, взлетный вес в 3000 фунтов, включая до 600 фунтов на подвесках. Аппарат имеет 10-мегабитный канал передачи данных. "Файр скаут" предназначен для разведки и огневого поражения целей. Номенклатура вооружений включает ракеты Хеллфайр, 2.75-дюймовые ракеты с лазерным наведением и бомбы Вайпер страйк.

Maximus_G
02.10.2007, 06:19
http://www.liveleak.com/view?i=ec6_1191054217
UAV records being shot down

Что можно предположить - БЛА и ракета какого типа?

Maximus_G
03.10.2007, 05:07
http://www.dm.af.mil/news/story.asp?id=123069605

Capt. Gabe Johnson

В Нац. гвардии Аризоны сформирована еще одна часть, применяющая MQ-1 "Predator". 214-ая разведывательная группа с 16 июля применяет эти БЛА в ежедневных боевых вылетах над Ираком и Афганистаном, управляя ими из Аризоны. В данное время часть летает над Ираком 20 часов в день, 7 дней в неделю и обеспечивает войска на земле видеоинформацией. В дополнение, Предаторы несут по 2 Хеллфайра с лазерным наведением.

Chizh
03.10.2007, 14:10
http://www.liveleak.com/view?i=ec6_1191054217
UAV records being shot down

Что можно предположить - БЛА и ракета какого типа?
Судя по координатам, действие происходит около крупной иракской авиабазы Tallil (на юге Ирака).
Машина похоже на ЗРК Эвенджер.
ИМХО. Все действие, это либо тест американских ПВОшников, либо тест БПЛА на предмет устойчивости к ПВО.

Bruce
08.10.2007, 08:38
Мухи могут стать потомками боевых слонов: DARPA готовит насекомых к роли киборгов
По данным источника, насекомые-киборги со встроенными микроэлектромеханическими системами (MEMS) смогут взять на себя разведывательные миссии в интересах военных, если программа под названием HI-MEMS (Hybrid-Insect MEMS) завершится успешно. Работы по этой программе в этом году начали специалисты DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ) - центрального научно-исследовательского учреждения министерства обороны США. Напомним, именно DARPA считается колыбелью Глобальной сети – здесь была создана сеть ARPAnet, ставшая прообразом Интернет.

По словам участников проекта, использование насекомых может стать очередным примером того, как люди усиливают свои возможности, прибегая к помощи представителей живого мира. В свое время, боевые слоны, а затем – лошади, существенно изменили расстановку сил в армиях древнего мира. История повторяется. По мнению ученых, именно насекомые могут стать, образно говоря, кавалерией 21 века.

Три исследовательские группы, работающие в Массачусетском технологическом институте и еще двух высших учебных заведениях, получили финансирование DARPA в рамках программы HI-MEMS. Предварительные результаты исследований должны публиковаться ежегодно, а на заключительный этап – если программа покажет свою состоятельность – запланировано внедрение: батальоны насекомых-киборгов станут плечом к плечу со своими двуногими братьями по оружию в американских вооруженных силах.

Первым важным этапом работ назван 2008 год, когда участники проекта должны будут продемонстрировать «управляемый полет насекомых на привязи». Управление осуществляется с помощью вживленных электродов. Преимуществом насекомых является возможность вживления электродов, чипов и датчиков без хирургического вмешательства, на этапе превращения личинки во взрослую особь. Отдельная история – тренировка операторов, которые будут управлять перемещениями крылатых разведчиков. Интересно, что питание «бортовой» электроники должны будут обеспечивать сами насекомые – в частности, планируется преобразовывать в электричество часть энергии «мышц», приводящих в движение крылья.

К концу третьей фазы исследований должен быть готов летающий киборг, способный под управлением пульта дистанционного управления или системы глобальной навигации (GPS) выйти с точностью пять метров к цели, расположенной на расстоянии порядка ста метров. В качестве полезной нагрузки планируется использовать разнообразные MEMS-датчики: видеокамеры, микрофоны, химические датчики. Насекомых планируется использовать в ситуациях, когда разведывательная миссия слишком опасна или по какой-то причине невыполнима для человека.

К перспективным планам относится «подключение» к органам чувств насекомых – другими словами, оператор будет не только «рулить» мухой, но и смотреть на мир ее глазами.
/ixbt.com

Maximus_G
15.10.2007, 07:18
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123071575

ВВС США сообщили, что MQ-9 "Reaper" уже выполняют задания в небе Афганистана с 25 сентября - и к 11 октября совершили 12 вылетов.

Maximus_G
17.10.2007, 14:15
http://www.baesystems.com/Newsroom/NewsReleases/autoGen_107915121728.html

В БАЕ Системз начато производство планера боевого БЛА "Таранис". Аппарат имеет размеры, сопоставимые с УТС "Хок". Таранис должен нести аппаратуру разведки и ударное оружие.

Maximus_G
19.10.2007, 03:07
http://english.donga.com/srv/service.php3?bicode=050000&biid=2007101690838

Южная Корея планирует закупить 4 Глобал Хока к 2011 году, администрация по военным закупкам определила на это приобретение бюджет в 18.69 млрд. вон. (20.4 млн. долл.), из которых 580 млн. вон (634 тыс. долл.) приходятся на первоначальные затраты, включая наземное оборудование управления взлетами и посадками.

Maximus_G
22.10.2007, 07:22
http://www.flightglobal.com/articles/2007/10/19/218799/nextgens-shape-changing-uav-morphs-in-flight.html

Картинки по ссылке

Graham Warwick

Компания NextGen Aeronautics выполнила первые самостоятельные полеты БЛА с трансформирующейся геометрией планера. Демонстрационная машина MFX-2 способна изменять площадь крыла (на 40%) и угол стреловидности (73% ) независимо друг от друга.

Myth
23.10.2007, 12:48
http://english.donga.com/srv/service.php3?bicode=050000&biid=2007101690838

Южная Корея планирует закупить 4 Глобал Хока к 2011 году, администрация по военным закупкам определила на это приобретение бюджет в 18.69 млрд. вон. (20.4 млн. долл.), из которых 580 млн. вон (634 тыс. долл.) приходятся на первоначальные затраты, включая наземное оборудование управления взлетами и посадками.

Хм... а на сколько полетов расчитан Глобал Хок?

SkyDron
23.10.2007, 15:30
Хм... а на сколько полетов расчитан Глобал Хок?

Это не Пчела , у него не количество полетов (точнее взлетов-посадок), а часовой налет - как у нормального самолета.

Myth
24.10.2007, 02:07
Это не Пчела , у него не количество полетов (точнее взлетов-посадок), а часовой налет - как у нормального самолета.

Ресурс для БПЛА расчитывается не только исходя из налета часов, но и средней "продолжительности жизни" в боевых условиях. Чем ниже летает, тем больше вероятность, что собъют. Средневысотники расчитываются полетов на 15-20 в зависимости от предполагаемого боевого применения. Получается "дёшево и сердито". :)

Вот и спрашиваю. Пусть будет в часах налета.

Maximus_G
29.10.2007, 08:15
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123073618

MQ-9 Рипер в Афганистане впервые нанес удар по противнику, была применена ракета "Хеллфайр".

Maximus_G
02.11.2007, 16:54
http://www.janes.com/news/defence/jdw/jdw071101_1_n.shtml

Juan Manuel Barragan

картинка по ссылке

Армия Аргентины в декабре получит свои первые тактические БЛА "Lipan M3" - 3 летательных аппарата и наземный пункт управления.

"Липан" является результатом программы разработки, начатой в 1996 году. Дальность полета - 40 км, максимальный взлетный вес - 60 кг, полезная нагрузка - 20 кг, время нахождения в воздухе - 3 часа. Типичная полезная нагрузка - аппаратура видеонаблюдения, в т.ч. ИК.

Ожидается, что аппараты данного типа поступят на вооружение разведывательных частей.

Maximus_G
12.11.2007, 04:06
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123075281

MQ-9A Reaper в Афганистане 7 ноября впервые применил авиабомбы.

Рипер находился в воздушном пространстве над районом Санджин, когда его экипаж (находящийся на АБ Крич, Невада) получил запрос с земли от передового авиационного наводчика (joint terminal attack controller, JTAC) на непосредственную авиаподдержку наземных войск, попавших под обстрел. Наводчик передал экипажу прицельную информацию, и экипаж сбросил на позиции противника две АБ с лазерным наведением GBU-12.
На 8 ноября Риперы выполнили 49 боевых вылетов в Афганистане.

--------

http://www.janes.com/news/defence/air/jdw/jdw071108_1_n.shtml

ВВС США используют MQ-1 Predator для защиты АБ Балад (Ирак) от минометных обстрелов. Аппараты находятся в воздухе по 20 часов, выполняя свои основные задания. Затем они возвращаются к авиабазе, и управление ими передается местным экипажам, которые тратят остатки топлива на патрулирование прилегающей к авиабазе местности, просматривая известные позиции, с которых ведутся обстрелы авиабазы.

Maximus_G
03.12.2007, 04:42
http://english.chosun.com/w21data/html/news/200711/200711300014.html

Южная Корея создала новый БПЛА-конвертоплан.
Картинка по ссылке.

Maximus_G
04.12.2007, 03:10
http://www.aviationweek.com/aw/blogs/defense/index.jsp?plckController=Blog&plckScript=blogScript&plckElementId=blogDest&plckBlogPage=BlogViewPost&plckPostId=Blog%3a27ec4a53-dcc8-42d0-bd3a-01329aef79a7Post%3ae4ca8935-2746-4e59-929c-c7640054290b

Bill Sweetman

Представитель компании General Atomics Стив Мэй сообщил на конференции по БЛА в Лондоне, что Армия США планирует обзавестись серьезным флотом БЛА Sky Warrior: после начала полномасштабного производства БЛА этого типа в 2011 году, армия хочет закупить 45 систем. В каждой - 12 БЛА, и таким образом общее количество Скай Уорриоров составляет 540.

Sky Warrior похож на MQ-1L Predator, однако он тяжелей и мощней, штатно несет 8 Хеллфайров.

Maximus_G
17.12.2007, 05:28
http://www.flightglobal.com/articles/2007/12/14/220307/eads-receives-60-million-contract-for-advanced-uav.html

картинка по ссылке

Craig Hoyle

EADS получила контракт размером 60 млн. евро по программе европейского усовершенствованного БПЛА (Europe's Advanced unmanned air vehicle), которая должна будет продемонстрировать пригодность семейства разведывательных БПЛА модульной конструкции для военных Франции, Германии и Испании.

Контракт, выданный немецким агенством по закупкам BWB и рассчитанный на 15 месяцев, объединит под руководством EADS Defence & Security как подразделения самой EADS, так и Indra, Thales, которые совместно разработают для БПЛА РЛС синтезированной апертуры.

У аппаратов в рамках этого семейства скорее всего будут одинаковый фюзеляж и двигатели, но разные крылья. Одна модель будет предназначена для высотной разведки, а другая, поменьше - будет обеспечивать обнаружение и сопровождение целей, а также оценку результатов нанесенных ударов.

Maximus_G
19.12.2007, 07:53
http://www.aaicorp.com/corporate/press/121707%20UAS%20purchase.html

Корпорация AAI получила заказ Армии США предельной стоимостью 153.4 млн. долл. на поставку 14 дополнительных тактических систем БЛА Shadow 200.

Общий налет БЛА "Шэдоу" составляет более 61 тыс. вылетов или 259 тыс. часов, более 90% этого налета приходится на действия в Ираке и Афганистане.

Помимо производства и модернизации "Шэдоу", AAI поддерживает задачи обеспечения и обслуживания этих систем на местах.

С декабря 1999г., когда Армия выбрала AAI в качестве основного поставщика своего тактического БЛА, компания получила ряд ежегодных контрактов на производство и на данный момент выпустила 88 систем "Шэдоу". Каждая система состоит из 4 БЛА, двух наземных станций управления и терминалов "One System", четырех удаленных видео-терминалов, одной переносной наземной станции управления и другого сопуствующего оборудования.

Заказчику поставлена 61 система, и продолжение поставок теперь запланировано вплоть до марта 2010 г.

Maximus_G
19.12.2007, 10:50
Пентагон опубликовал официальный план Unmanned Systems Roadmap 2007-2032

http://www.acq.osd.mil/usd/Unmanned%20Systems%20Roadmap.2007-2032.pdf

12мб

Maximus_G
27.12.2007, 03:03
http://www.haaretz.com/hasen/spages/938330.html

Yuval Azoulay

Гражданский персонал из предприятий ВПК будет учиться управлять БПЛА

На следующей неделе в Израиле открывается первая в мире гражданская программа обучения управлению БЛА. Курс, который будет вести компания Shirgal Wings совместно с Freedom Technologies, будет проходить в аэропорту Херцлия (Herzliya). 18 курсантов в течение 2-3 месяцев будут учиться держать машину в воздухе, выполнять взлет и посадку.

По завершении курса они получат гражданские лицензии, признаваемые Israel Airport Authority (IAA), однако большинство курсантов и инструкторов работают на предприятиях ВПК, которым теперь нужно, чтобы их персонал владел различными навыками в области БЛА.

Большинство инструкторов - бывшие офицеры ВВС Израиля, служившие в подразделениях с БЛА. "Курс будет идти в соответствии с возможностями обучаемых" - говорит представитель одной из компаний-организаторов Чен Гренз. - "Большая часть программы теоретическая, курсанты будут изучать вопросы применения БЛА". Гренз отметил, что насколько они знают, это первый в мире обучающий курс такого рода.

Maximus_G
28.12.2007, 02:08
http://www.aviaport.ru/digest/2007/12/27/134056.html

Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»

В 2008 году на вооружение уральских пограничников поступят беспилотные летательные аппараты

В 2008 году на вооружение уральских пограничников поступят беспилотные летательные аппараты. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" сообщил временно исполняющий должность начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Уральскому федеральному округу Александр Костюченков. "Первый подобный комплекс на базе автомобиля "УАЗ-Патриот", который оснащен тремя планерами, поступит уже в начале года. Впоследствии нам поставят еще несколько подобных комплексов. Это полностью отечественная разработка", - рассказал Александр Костюченков.

Планеры, размах крыльев которых достигает 2-х метров, оборудованы инфракрасной видеокамерой и системой передачи информации на монитор дежурной службы. Дальность полета аппарата составляет до 500 км, а высота может достигать до 100 метров. Планер управляется оператором с земли с помощью обычного джойстика. "Изначально на вооружение планировали взять американские комплексы, но у них только планер стоит порядка 1 млн. рублей. Наши же летательные аппараты значительно дешевле и американским аналогам нисколько не уступают по качеству", - пояснил Александр Костюченков.

Он также отметил, что в перспективе планируется использование пограничниками в Уральском регионе и системы ГЛОНАСС. "С помощью ГЛОНАСС можно точно узнать место пограничных нарядов и координировать их действия", - пояснил Александр Костюченков.

---
Какие-то загадочные комплексы.

naryv
02.01.2008, 18:34
Налет БПЛА ВВС США превзошёл 500,000 часов в этом году

В частности, с января до октября количество взлетов увеличилось вдвое что привело к переводу 120 пилотов из летных частей в части БПЛА. Предаторы летали 2000 часов в январе против 4300 часов в октябре. Самое большое количество часов приходится на БПЛА Равен, приданный ротам и батальонам ВС США, который налетал 300,000 часов в ТВД. Одной ключевой разницей между использованием БПЛА и пилотируемых аппаратов является продолжительность полета - если один полет для Ф-16 обычно составляет около 5 часов, то БПЛА обычно летают 16-20 часов.

WASHINGTON - The military's reliance on unmanned aircraft that can watch, hunt and sometimes kill insurgents has soared to more than 500,000 hours in the air, largely in Iraq, The Associated Press has learned.

And new Defense Department figures obtained by The AP show that the Air Force more than doubled its monthly use of drones between January and October, forcing it to take pilots out of the air and shift them to remote flying duty to meet part of the demand.

The dramatic increase in the development and use of drones across the armed services reflects what will be an even more aggressive effort over the next 25 years, according to the new report.

The jump in Iraq coincided with the build up of U.S. forces this summer as the military swelled its ranks to quell the violence in Baghdad. But Pentagon officials said that even as troops begin to slowly come home this year, the use of Predators, Global Hawks, Shadows and Ravens will not likely slow.

"I think right now the demand for the capability that the unmanned system provides is only increasing," said Army Col. Bob Quackenbush, deputy director for Army Aviation. "Even as the surge ends, I suspect the deployment of the unmanned systems will not go down, particularly for larger systems."

For some Air Force pilots, that means climbing out of the cockpit and heading to places such as Nellis Air Force Base in Nevada, where they can remotely fly the Predators, one of the larger and more sophisticated unmanned aircraft.

About 120 Air Force pilots were recently transferred to staff the drones to keep pace with demands, the Air Force said.

Some National Guard members were also called up to staff the flights. And more will be doing that in the coming months, as the Air Force adds bases where pilots can remotely fly the aircraft. Locations include North Dakota, Texas, Arizona and California, and some are already operating.

One key reason for the increase is that U.S. forces in Iraq grew from 15 combat brigades to 20 over the spring and early summer, boosting troop totals from roughly 135,000 to more than 165,000. Slowly over the next six months, five brigades are being pulled out of Iraq that will not be replaced, as part of a drawdown announced by the administration, which began in December.

The increased military operations all across Iraq last summer triggered greater use of the drones and an escalating call for more of the systems — from the Pentagon's key hunter-killer, the Predator, to the surveillance Global Hawks and the smaller, cheaper Ravens.

In one recent example of what they can do, a Predator caught sight of three militants firing mortars at U.S. forces in November in Balad, Iraq. The drone fired an air-to-ground missile, killing the three, according to video footage the Air Force released.

Air Force officials said that Predator flights steadily increased last year, from about 2,000 hours in January to more than 4,300 hours in October. They are expected to continue to escalate when hours are calculated for November and December, because the number of combat air patrols had increased from about 14 per day to 18.

"The demand far exceeds all of the Defense Department's ability to provide (these) assets," said Air Force Lt. Col. Larry Gurgainous, deputy director of the Air Force's unmanned aircraft task force. "And as we buy and field more systems, you will see it continue to go up."

Use of the high-tech surveillance and reconnaissance Global Hawk has also jumped, as the Air Force moved from two to three systems on the battlefield.

"I think it has to do with the type of warfare we're engaged in — it's heavy into intelligence, surveillance and reconnaissance," Gurgainous said. "This war requires a lot of hunting high-value targets."

The bulk of the unmanned flight hours belong to the Army's workhorse drone, the Raven, which weighs just four pounds and is used by smaller units, such as companies and battalions, in Iraq and Afghanistan.

The Ravens, which soldiers fling into the air and use for surveillance, will rack up about 300,000 hours this year — double the time they were used last year, said Quackenbush.

The Army has a total of 361 unmanned aircraft in Iraq alone — including Shadows, Hunters and Ravens. And in the first 10 months of 2007, they flew more than 300,000 hours.

Army officials have fought to maintain control of their unmanned vehicle usage, saying their unit commanders can quickly launch the smaller systems, and respond to the immediate needs of soldiers who may be pursuing insurgents or trying to avoid roadside bombs.

When the Raven's massive numbers are not included, UAV usage across all the military services jumped from nearly 165,000 flight hours in the 2006 fiscal year, to more than 258,000 for the fiscal year that ended Sept. 30, 2007.

Those figures, compiled by the Pentagon, include some training flights, but the overwhelming majority was on the warfront. A majority of the flights are in Iraq, which has seen the biggest increase. But they are also used extensively in Afghanistan.

There, for example, the Air Force has hovered around 3,000-3,500 flight hours for the Predator each month.

Officials said they could not immediately provide a figure for how many hours of manned aircraft were flown in the wars this past year and said it was difficult to compare the two at any rate because one flight for a drone can routinely be 16 to 20 hours. In contrast, manned aircraft like the F-16, for instance, might spend about five hours on one sortie, said Air Force Capt. Uriah L. Orland, a spokesman for service in the Central Command area.

According to a new Pentagon report, the Defense Department plans to develop an "increasingly sophisticated force of unmanned systems" over the next 25 years. The effort will confront some current shortfalls, including plans to improve how well the drones can quickly and precisely identify and locate targets.

That would also involve increasing the precision of the guided weapons that are on some of the unmanned aircraft. Those efforts are considered critical because it enables the military to hunt down and kill militants without putting troops at risk.

In addition, the Pentagon said it wants to improve the drones' reconnaissance and surveillance abilities, which are the top priorities of commanders in the field.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1557902.htm

Kristofer
03.01.2008, 20:42
Согласно официальной статистике боевого применения БПЛА армией США в 2007 году, приводимой Associated Press, в среднем ежедневно в воздухе непрерывно находилось около сотни аппаратов. В основном «повезло» демократизируемому уже не первый год Ираку.
Согласно приводимой информации, частота боевого применения БПЛА войсками США более чем удвоилась в период с января по октябрь 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Соответственно, качественно возросли навыки применения беспилотной авиации в войсках. Обозначился процесс перевода строевых летчиков в операторы БПЛА с пока не вполне понятными последствиями. Статистика по отдельным моделям БПЛА не приводится.
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2008/01/03/282142

Faerie Dragon
06.01.2008, 13:10
Все больше боевых пилотов пересаживают на управление БПЛА:
http://lenta.ru/news/2008/01/02/soar/

Maximus_G
11.01.2008, 10:47
http://www.wbko.com/news/headlines/13573482.html

Двое молодых (20 и 24 года) любителей радиоуправляемых игрушек - летательных аппаратов - заключили контракты с Пентагоном и отправились в командировку в Афганистан. Хобби превратилось в работу.

Maximus_G
21.01.2008, 07:30
http://gazetanv.ru/article/?id=5167
КУЧЕРЕНКО Владимир

В области беспилотной авиации РФ сильно отстает. Причем не только от США, но и от Израиля, Индии, Китая. Если верить бодрым докладам чиновников, отечественная промышленность вот-вот осчастливит страну гаммой новых «беспилотников». Но на самом деле происходит иное: копирование западных образцов 1980-х годов, обрекающее русских на отсталость.

Нынешние и будущие войны знаменуются массовым применением беспилотных летательных аппаратов – БПЛА. Летающие роботы ведут разведку. Указывают цели для воздушных, ракетных и артиллерийских ударов. Обманывают ПВО противника и сами наносят ракетные удары – хоть по вездеходам с полевыми командирами, хоть по локаторам и станциям управления противовоздушной обороной. На очереди – БПЛА, способные стаями наносить ракетно-бомбовые удары, уничтожать самолеты противника, охотиться за установками его баллистических ракет. На выходе – семейство малых роботов, помогающих вести бои в городе и т.д.

Правительства многих развитых государств отлично понимают роль беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в современных конфликтах: эффективность такого средства продемонстрировали и США, и Израиль. Мощные программы развития БПЛА есть и у других стран, госчиновники и военные отлично понимают значимость и потенциал подобных систем в современных конфликтах. В РФ же на вооружении – старые, морально и физически устаревшие детища Советского Союза: системы «Строй-П». Они еще годятся для войны с чеченскими сепаратистами, но не более того. Они тяжелы, они часто ломаются, бьются при приземлении. Им для старта требуются пороховые ускорители и целое «аэродромное хозяйство» на тяжелом грузовике. Радиус их действия слишком мал. Давно не соответствуют задачам нынешнего дня и другие советские БПЛА – «Стриж», «Рейс», «Ястреб». Они больше напоминают нечто среднее между истребителем и крылатой ракетой.

Бюджетная пилорама

А что же делается в РФ? Здесь, как обычно, очень заняты. Русской чиновничьей забавой: «пилением» средств. Для примера возьмем беспилотные аппараты не во всей их гамме, а БПЛА оперативно-тактического назначения (ибо есть еще и стратегические, способные летать на межконтинентальную дальность, и совсем крохи величиной с птицу). Даже на этом направлении в РФ дела обстоят не лучшим образом.

Огромные государственные средства идут большим оборонным фирмам и концернам. Они, «освоив» деньги, выдают «на гора» технические решения 40-х годов прошлого века. Такие, как, например, БПЛА «Типчак» корпорации «Вега».

Одного взгляда на него достаточно, чтоб узнать слегка измененную схему немецкого самолета-разведчика «Фокке-Вульф» FW 189 («Рама») времён Второй мировой войны. С другой стороны, это – почти копия израильского БПЛА «Пионер», что начал летать в 1985 году и применялся американцами во время войны в Персидском заливе 1991 года.

В то время «младенчества БПЛА» их конструкторы шли по пути уменьшенного копирования больших, пилотируемых машин. Тогда только-только приходило понимание, что беспилотники – качественно иная техника, что для них нужны совершенно новые научно-инженерные решения. Например, в аэродинамике корпуса и крыльев. Вот почему с войны 1991 года в мировом БПЛА-строении произошли качественные сдвиги. Тот же «Пионер» давно стал музейным экспонатом. Рождаются беспилотники совершенно фантастических, гибридных форм. И на Западе, и у нас, в фирмах-«энтузиастах», не связанных с Минобороны РФ.

А что же выдает официальный ВПК? Вариант БПЛА, безнадежно устаревшего. Причина – порочность самой системы отбора перспективных военно-высокотехнологичных разработок. Она должна отбирать новинки по принципу максимум опережающих технических решений и эффективности при минимуме затрат и быстроте освоения. Но селекция идет совершенно по иной модели – выдоить как можно больше денег из бюджета.

В такой системе побеждает не та компания, что может дать решение проблемы в два-три года с затратами, образно говоря, в 5 миллионов «у.е.», а та, что требует 50 миллионов и пятилетки как минимум. Ведь чем дольше идут работы, и чем они дороже – тем больше возможностей поставить «пилораму» для чиновников в военной форме и в штатском.

Поэтому заказы предпочитают отдавать только «большим» (и «своим») фирмам и концернам, что выкатывают стране солидные счета.

Накормим Израиль?

В частном разговоре один из специалистов крупной корпорации сказал: «Понимаю, что наша разработка – не последний «писк» авиационной мысли. Но поймите правильно: если мы возьмём схему у какой-то особо творческой команды «со стороны», то с нас спросят за десятки миллиардов рублей, уже потраченных нами на разработку».

Тут уместен вопрос: на разработку чего? Поделки из журнала «Моделист-конструктор»? Ее можно купить за 1000 у.е. и потом просто изменить масштаб. Спрашивать, куда ушли остальные миллиарды, бессмысленно, все мы взрослые люди и знаем ответ.

Может, мы преувеличиваем, и новых аэродинамических схем нет вовсе? Глядя на разработки современных БПЛА в США, в этом можно усомниться. Посмотрите на Х-45: вот они, новые обводы. Есть новые схемы и у Швеции, и у Израиля.

Может, это стоит таких безумных денег, что их просто не найдется у РФ? А вот и нет: безумных денег не надо. Один из чиновников Минобороны признал: да есть у нас новые схемы. Даже несколько. И для дозвуковых, и для сверхзвуковых систем. Но проблема в том, что предлагают их не известные военно-промышленные «бренды», а небольшие компании. Да, в их предложениях много «мусора», но есть и поистине уникальные решения. Мы, конечно, о них знаем, но тут замешаны такие деньги, что, будь ты хоть в сто раз лучше «бренда», никто твою разработку в накатанную схему дележа оборонных заказов не пустит. Ведь разработчики оригинальных схем хотят получить за свои детища настоящую цену. Они не желают работать как похалтуривающий авиамоделист, готовый все сделать за несколько тысяч долларов. А если им дать настоящую цену – что тогда «пилить»?

Взглянем на другое «чудо» (БПЛА НПК «Иркут»). Этот аппарат тоже прочат в арсеналы армии РФ. Дело в том, что БПЛА «Иркут» сильно напоминает израильский беспилотник от фирмы «Aeronautics Unmanned System LTD». Кстати, разработанный в 70-х годах прошлого века.

Если этот летающий робот поступит на вооружение в РФ, то придется учесть, что все комплектующие для машинки производятся в Израиле. Блок управления поставляется в собранном состоянии и по условиям лицензионного соглашения не может быть вскрыт и изучен. То есть, что в «мозгах» у этой «птички», нашим авиаторам будет неведомо. А изрядная часть русских оборонных денег, отпущенных на беспилотники, начнет обогащать и поддерживать израильскую высокотехнологичную индустрию.

Как поведёт себя БПЛА «Иркут» в реальных боевых условиях? На кого он будет работать: на нас или на израильскую армию («ЦАХАЛ»)? Или ещё на кого-нибудь? И не окажется ли в этих «птичках» каких-нибудь скрытых от военных РФ функций?

Обстоятельства дела с «Иркутом» настолько непрозрачны, что тут бы впору нашим спецслужбам заинтересоваться.

Без поддержки

Но все, здесь описанное – лишь частный случай одной большой проблемы. Проблемы бюрократизации управления страной. Журнал «Эксперт» постоянно пишет об отечественных прорывных разработках. Тут вам и специальные устройства для обработки воды в жилищно-коммунальных системах (изобретателя и бизнесмена Кувшинова), после чего срок службы труб системы отопления и подачи горячей воды продлевается в несколько раз. И новосибирские мини-заводы для переработки нефти типа «БИМТ» Института катализа имени Борескова Академии наук. Геннадий Ечевский и его товарищи создали установку, где нефть перерабатывается всего за одну стадию, причем втрое-вчетверо дешевле, чем по лучшим европейским технологиям.

Беда заключается в том, что все эти изобретения остались вне внимания государства. Они не задействованы в его приоритетных национальных проектах. Не пользуются государственной поддержкой. Разворачивая проект «Доступное жилье», государство не хочет замечать отечественных создателей новых технологий каркасного, «небетонно-цементного» строительства. Почему? Риторический вопрос.

Если страна не решит проблему бюрократии и не создаст принципиально новых технологий управления, попытка обеспечить инновационное развитие РФ потерпит полный провал. Но пути решения этой проблемой – тема отдельного разговора.

Орион
21.01.2008, 16:11
Беспилотные «Фантомы» первыми вступят в бой

Пентагон отрабатывает вопросы боевого применения переоборудованных в беспилотные варианты «обычных» истребителей для обеспечения прорыва ПВО противника.

По информации боевого командования ВВС США, 9 января 2008 года в США впервые осуществлен пуск боевой ракеты класса «воздух-земля» самолетом QF-4 – переоборудованным в беспилотный вариант знаменитым истребителем времен Вьетнамской войны F-4 Fantom. Испытания проведены силами 1 расчета 82 эскадрильи имитаторов воздушных целей (база ВВС США Холлоумэн, штат Нью-Мексико).

В ходе полета управление «Фантомом», переоборудованным в БПЛА, осуществлялось оператором с наземной станции управления. Основное боевое предназначение переоборудованных в БПЛА «Фантомов» – подавление средств ПВО противника. В ходе испытаний, по информации источника, испытывалась разрабатываемая для ВМС США новая скоростная ракета, предназначенная для подавления радаров систем ПВО. Испытания проводились по программе Пентагона.

«Впервые пуск ракеты класса «воздух-земля» осуществлен с борта полноразмерного беспилотного самолета-мишени, - отметил руководитель расчета, майор Джон Маркль (John Markle). – Данное испытание является важным элементом нашей миссии, поскольку позволит сократить потери пилотов при выполнении операций по подавлению средств ПВО противника. Более того – впервые БПЛА продемонстрировал возможность вести ответный огонь».

Переоборудованные в беспилотные самолеты «Фантомы» используются в ВВС США в качестве учебных целей. Использование их, а также других морально устаревших моделей истребителей в беспилотных вариантах, в качестве платформы для доставки средств подавления ПВО противника позволит значительно сократить потери «обычных» боевых машин на первом этапе воздушной войны – в условиях сильного противодействия ПВО противника.

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2008/01/21/284049

Vadifon
21.01.2008, 17:45
Мдааа... такой уровень проверки эффективности как ПВО так и средств его поражения вызывает уважение. Скорее всего дело дойдет и до стредст РЭБ - с обоюдныхм тестом как эффективности борьбы, так и помехоустойчивости в каналах наведения ракет.

ЦВК
22.01.2008, 09:24
http://gazetanv.ru/article/?id=5167
КУЧЕРЕНКО ВладимирЭто ж Максим Калашников, собственной персоной :secret: :eek:

Они, «освоив» деньги, выдают «на гора» технические решения 40-х годов прошлого века. Такие, как, например, БПЛА «Типчак» корпорации «Вега».

Одного взгляда на него достаточно, чтоб узнать слегка измененную схему немецкого самолета-разведчика «Фокке-Вульф» FW 189 («Рама») времён Второй мировой войны.:umora:

SkyDron
22.01.2008, 13:11
Это ж Максим Калашников, собственной персоной :secret: :eek:

Ага , он самый.

Пусть он лучше панику в стиле "все пропало мы все погибнем" разводит чем очередную шизу про "сломаный щит Империи и карающий меч Микки Мауса" придумывает...

Может хоть польза какая будет... Паникерство и нигилизм в малых дозах нужны.

Одного взгляда на него достаточно, чтоб узнать слегка измененную схему немецкого самолета-разведчика «Фокке-Вульф» FW 189 («Рама») времён Второй мировой войны.

Да... это даже для Калашникова перебор... :)

Нужно бы ему намекнуть что подобные ляпы сильно снижают убедительность всего остального что он говорит.

Maximus_G
14.04.2008, 05:18
http://www.airforcetimes.com/news/2008/04/airforce_warrior_uav_041108w/

ВВС США имеют планы перехода с MQ-1B Predator на MQ-1C Sky Warrior (картинка (http://www.defenseindustrydaily.com/images/AIR_UAV_MQ-1C_Sky_Warrior_lg.jpg)) в течение нескольких лет. В ближайшее время будут закуплены 2 машины для испытаний.

MQ-1C - увеличенная и обновленная версия Предатора. Армия США уже запланировала закупку 132 Скай Уорриоров для себя, первые из них поступят в 101-ую ПДД в августе 2009 г.

Maximus_G
25.04.2008, 05:53
http://www.irconnect.com/noc/press/pages/news_releases.html?d=140624

Нортроп-Грумман получила контракт от ВВС США на разработку и летные испытания разведывательного оборудования для MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. За 54.9 млн. долл. компания должна в течение 18 месяцев разработать и испытать сенсор ASIP-1C (Airborne Signals Intelligence Payload 1C). По планам эта система должна быть готова поступить на вооружение в 2010 г.

МИХАЛЫЧ
02.06.2008, 09:50
http://www.izvestia.ru/news/news176511
Во время атаки американскими беспилотными самолетами пакистанской деревни Домадола, расположенной в приграничном районе Баджаур, был убит алжирец Абу Сулейман аль-Джазаири - один из главарей международной террористической сети "Аль-Каида". Аль-Джазаири, как предполагается, было 45 лет. По утверждению источников британской газеты "Обсервер", он осуществлял непосредственное руководство операциями группировки в зарубежных странах и стоял во главе европейской и британской ячеек "Аль-Каиды". Утверждается, что смерть алжирца стала одной из причин нынешнего "стратегического поражения" этой террористической группировки и является второй крупной потерей "Аль-Каиды" в текущем году после убийства в феврале другого главаря - ливийца Абу Лейта аль-Либи. Последний тоже был уничтожен американскими дронами.

Воздушная атака деревни Домадола была осуществлена в середине мая, однако подтверждение гибели в ней аль-Джазаири было получено только сейчас. Сообщается, что непосредственной целью американских беспилотников явился расположенный в этой деревне дом бывшего министра обороны Афганистана муллы Абайдуллы. Вместе с боевиками во время обстрела погибли и члены семьи экс-министра, в том числе женщины и дети. Общее число жертв атаки составило не менее 15 человек, уточняет ИТАР-ТАСС.

Что то это напоминает... Современием появятся БПЛА с ИИ и будет борьба машин против людей :(

МИХАЛЫЧ
17.07.2008, 17:02
http://www.inosmi.ru/translation/242663.html
Любопытно:
...как узнали русские, даже самые сложные и совершенные системы наблюдения не помогают контролировать высоты и пещеры в ночное время...
Это о применений в Чечне "Пчелы"?