PDA

Просмотр полной версии : Помогите выбрать свитч

zmh
05.06.2006, 13:25
Собственно нужно выбрать для покупки пару свитчей D-Link многопортовых

http://dlink.ru/products/switches.php

На примете DES-3350SR и DES-3550

3350 уровня 3, что типа круче

в данном случае меня смущает, что 3350 не поддерживает Port VLAN, а только Taggeg Vlan... то бишь если понадобится замутить 2 подсети, то хз как на этом tagged vlan мутить и с чем его есть..

с Port Vlan я видимо на цисках сталкивался и понятно что это.. просто ставишь что порт относится к такому-то влану и фсе.. а тэггед хз..

Подскажите, чего лучше брать..

23AG_Oves
05.06.2006, 14:32
Я бы взял чего-нибудь из этого -
http://www.cisco.com/en/US/products/ps6406/index.html
у нас щас на 2950 построено, но нужно расширять...

zmh
05.06.2006, 14:42
интересует именно из длинка. Циски здесь не ходят.

FilippOk
16.06.2006, 23:19
DLink не катит.
Если уж брать что-то дешевое, то уж лучше LevelOne.

Kmett
17.06.2006, 17:52

в данном случае меня смущает, что 3350 не поддерживает Port VLAN, а только Taggeg Vlan... то бишь если понадобится замутить 2 подсети, то хз как на этом tagged vlan мутить и с чем его есть..

с Port Vlan я видимо на цисках сталкивался и понятно что это.. просто ставишь что порт относится к такому-то влану и фсе.. а тэггед хз..

1.3350 уровня 2 - дороже явно
выбирай исходя из принципа - что тебе надо от него
Tagged VLAN - добавляются идентификаторы VLAN ID
можно делать и обычные VLAN - ы

2 Fillipok
зря ты.
Длинк - по цене, на 100% себя отрабатывает

=SF=Andre
18.06.2006, 13:51
D-Link это не просто название фирмы это ругательство, не вздумайте покупать или выбирать из данного убожества. Мы подняли свою сеть используя switch(i) фирмы Compex, оптимальный выбор, цена качество. А D-Link слов хороших нет, одни междометия, в простонародье, мат. Если нет веры, купите один на пробу и вскройте, поседеете, качество отвратительно (отсюда и доступная цена) то, что они продают не поддаётся логике, половина деталей отсутствует, всё кастрировано по максимуму, горят они 100%, порты выбивает на УРА, потом народ в ужасе, что с сетью, а сеть забивается пакетами от неисправных D-Link(ov).
Народ звиняйте, что я так эмоционален, но на самом деле, не стоит вам даже смотреть в их сторону, горя хапнете.
По поводу циски, дорого, как и 3-СОМ, оптимальный вариант, Compex.
Поверьте человеку который своими руками поднял сеть, сотни пользователей, FTP серверы, доступный высокоскоростной инет, всё сделали своими руками.

Kmett
19.06.2006, 15:09
Ну речь то идет не 1005 И 1008
По опыту при неправильной прокладке горят все свичи и Компексы тоже

J0kER
20.06.2006, 06:40
C PortVLAN ты сможешь развести VLAN`ы только в пределах _одного_ свича. Дальше свича оно не ходит. С TaggedVLAN все намного проще

Расказываю в кратце.

Допустим, надо на двух свячах (назовем их А и Б) надо сделать так, чтобы порты А1-А3 и Б4-Б6 входили в один ВЛАН, и свичи соеденены портами А8 и Б8.
Настраивается очень просто.
На свичах ставим UntaggedEgres (исходящий порт, при выпускании пакета Тэг снять) на прты, входящие в даный VLAN (А1-А3 и Б4-Б6)
На эти-же порты прописываем PVID=2 (признак принадлежности данного порта к конкретному VLANу.) На входящий пакет будет навешана Тэг-метка с цифрой 2)
На обоих свичах ставим порты А8 и Б8 в TagEgres (выпускать пакеты с Тэгами без снятия оных)
Все!
Теперь что происходит с пакетом, когда он влетает от сетевухи на тегированый порт:
Свитч проверяет есть ли на пакете тэг. Если тег есть (некоторые умные сетевухи могут сами навешивать тег) проверяется совпадает-ли тег с параметром PortVID. Если совпадает - пакет пропускается с тегом дальше. Если нет - тег переписавыется на правильный.
Таким образом мы боремся с нехорошими людьми, которые с помошью умных сетевух хотят забраться в непредназначеное для них место.
Дальше пакет может распространиться _только_ по портам, входящим в данный VLAN. Если это широковещательный пакет (Broadcast), то его получат все члены VLANа, если пакет для кого-то конкретного, и этот кто-то конкретный входит в данный VLAN - долетит до него.
Теперь смотрим два варианта - этот кто-то конкретный находится с пределах того-же свича, или он находится на другом свиче:
Он в пределах этого-же свича:
Свич комутирует тегированый пакет на порт, к которому приписана сетевуха получателя. свич-же проверяет, принадлежит-ли этот порт к данному VLANу (сравинивается метка на пакете и PVID). если принадлежит - с пакета снимается метка и он отправляется получателю. Если не принадлежит - пакет прибывается.
второй вариант - кто-то конкретный не в пределах этого свича.
Пакет покидает свичь через порт А8. При этом метка тэга с него не снимается. Пакет влетает на свич Б, свичь Б комутирует его на порт получателя. При этом происходят все те-же процедуры (проверка if VID=PVID, then метку снять, пакет отдать, в противном случае пакет прибить)

Теперь по поводу какой уровень )2 или 3ий нужен: 3ий уровень нужен только тогда, когда нужно скрестить несколько сетей с разными группами IP адресов. тогда маршрутизация настраивается ненамного сложнее - просто на созданые VLANы навешивается маска принадлежащих им адресов.
Если уточнишь задачу (сколько машин, какого рода трафик (домовая локалка, офисная сеть, Бухгалтерия с 1С) смогу подсказать что выбрать конкретнее.

Обратись в Питерский офис D-Link. По всем офисами регулярно проходят бесплатные курсы. В том числе и по свичам. Потратишь 2-4 часа, зато будешь знать ровно столько, сколько нужно. Ну и с конкретными вопросами всегда можно к ним-же обратиться. http://www.dlink.ru/regions/spb/feedback.php

J0kER
20.06.2006, 07:12
D-Link это не просто название фирмы это ругательство, Если нет веры, купите один на пробу и вскройте, поседеете, качество отвратительно (отсюда и доступная цена) то, что они продают не поддаётся логике, половина деталей отсутствует, всё кастрировано по максимуму, горят они 100%, порты выбивает на УРА, потом народ в ужасе, что с сетью, а сеть забивается пакетами от неисправных D-Link(ov).

Видите-ли, сударь. Сети надо _уметь_ строить. Для справки - понятия "воздушка" с стандартах, описывающих уровень 1 модели OSI нет. Любые пробросы _вне_ зданий должны быть сделаны оптикой.
Кабель тоже должен быть не абы-какой. По стандарту, по сигнальному кабелю должны ходить сигналы уровнем не выше 5 вольт. В старой серии 1005-1008 свичей есть балансиры - между рыжей и синей, зеленой и коричневой (при правильной разводке) сключены резисторы сопротивлением 75Ом мошьностью 0.062 ватта. Так, провилактики ради, уровень подтягивать.
А теперь задачка для 7 класса средненькой такой школы - какая разница напряжений должна быть между парами для того, что-бы выжечь этот резистор в уголь? Я сначала считал теоретически, получил что-то около 150 вольт. Не поверил. Проверил. От 50 вольт, поданых прямо на резистор у него только немного портится шкурка. Да, резистор сгорает, но внешне он после этого выглядит не так траурно.
А теперь скажите мне, _что_ необходимо сделать дял того, чтобы между _паралельно_ идущими парами появилось более 50 вольт? Я не нахожу разумного объяснения. Я знаю только одно - позавчера у нас была гроза, вчера "пионэры" полазили по крышам, поснимали свежеприставившиеся свичи, сегодня с утра найдут гаратийники, а после обеда будут ко мне в очередь стоять. Вот такая вот арифметика.. Блин, скорее-бы уже всю эту мелочь, считающую себя сисьадминами и принципиально не желающих учиться поглотили-бы серьезные люди/конторы, умеющие делать правильные, надежные сети. Правильные и надежные - это когда на город населением 200000 человек и размерами географически 10*15 км лежит 400!!! км оптики, из них 150 км организуют 7 оптических гигабитных колец. Дальше рассказывать?

Могу еще ответить на сокровенный вопрос "А почему летят порты, к которым подключен воздушный проброс _зимой_, когда не бывает грозы?"
Рассказываю: Сухой воздух, висит ПВХ веревка, дует ветер... Накапливается статика. На порт прилетает несколько тысячь вольт. а теперь представь себя на месте свича - ждешь 5 вольт, и прилетает тысяча.. Это как "Ждешь девушку, и приходит полный пипец."

По поводу "высокоскоростного доступа в интернет" в сети на сотню компов, постороеной на неуправляемых свичах - мое откровенное "Бу-ГА-Га...":umora:
Учитесь, для вас еще не все потеряно.

ЗЫ: У циски _любая_ неисправность порта - негарантийный случай. Они говорят просто - мы вам отдавали устройство со всеми рабочими портами. Что вы туда подключали что онон загнулась - не наша проблема. Живите с этим. У Д-Линка негарантийный случай - это когда порт умер, и при этом обнаружены "спецэфекты" типа попаленых резюков, полопаных конденсаторов в обвязке порта. Если спецэфектов нет - случай гарантийный. И ремонтируется.. И недолго притом. И поспрашивать есть у кого.. Тогда как у другого производителя максимум что тебе ответят - читайте доку.. И с проектами помогаем бесплатно.

ЗЫ: Вопрос: а что имелось в виду под, цитирую, switch(i)??? Что, где-то еще есть сети на Hub?

=SF=Andre
21.06.2006, 13:58
Видите-ли, сударь. Сети надо _уметь_ строить. Для справки - понятия "воздушка" с стандартах, описывающих уровень 1 модели OSI нет. Любые пробросы _вне_ зданий должны быть сделаны оптикой.
Кабель тоже должен быть не абы-какой. По стандарту, по сигнальному кабелю должны ходить сигналы уровнем не выше 5 вольт. В старой серии 1005-1008 свичей есть балансиры - между рыжей и синей, зеленой и коричневой (при правильной разводке) сключены резисторы сопротивлением 75Ом мошьностью 0.062 ватта. Так, провилактики ради, уровень подтягивать.
А теперь задачка для 7 класса средненькой такой школы - какая разница напряжений должна быть между парами для того, что-бы выжечь этот резистор в уголь? Я сначала считал теоретически, получил что-то около 150 вольт. Не поверил. Проверил. От 50 вольт, поданых прямо на резистор у него только немного портится шкурка. Да, резистор сгорает, но внешне он после этого выглядит не так траурно.
А теперь скажите мне, _что_ необходимо сделать дял того, чтобы между _паралельно_ идущими парами появилось более 50 вольт? Я не нахожу разумного объяснения. Я знаю только одно - позавчера у нас была гроза, вчера "пионэры" полазили по крышам, поснимали свежеприставившиеся свичи, сегодня с утра найдут гаратийники, а после обеда будут ко мне в очередь стоять. Вот такая вот арифметика.. Блин, скорее-бы уже всю эту мелочь, считающую себя сисьадминами и принципиально не желающих учиться поглотили-бы серьезные люди/конторы, умеющие делать правильные, надежные сети. Правильные и надежные - это когда на город населением 200000 человек и размерами географически 10*15 км лежит 400!!! км оптики, из них 150 км организуют 7 оптических гигабитных колец. Дальше рассказывать?

Могу еще ответить на сокровенный вопрос "А почему летят порты, к которым подключен воздушный проброс _зимой_, когда не бывает грозы?"
Рассказываю: Сухой воздух, висит ПВХ веревка, дует ветер... Накапливается статика. На порт прилетает несколько тысячь вольт. а теперь представь себя на месте свича - ждешь 5 вольт, и прилетает тысяча.. Это как "Ждешь девушку, и приходит полный пипец."

По поводу "высокоскоростного доступа в интернет" в сети на сотню компов, постороеной на неуправляемых свичах - мое откровенное "Бу-ГА-Га...":umora:

ЗЫ: У циски _любая_ неисправность порта - негарантийный случай. Они говорят просто - мы вам отдавали устройство со всеми рабочими портами. Что вы туда подключали что онон загнулась - не наша проблема. Живите с этим. У Д-Линка негарантийный случай - это когда порт умер, и при этом обнаружены "спецэфекты" типа попаленых резюков, полопаных конденсаторов в обвязке порта. Если спецэфектов нет - случай гарантийный. И ремонтируется.. И недолго притом. И поспрашивать есть у кого.. Тогда как у другого производителя максимум что тебе ответят - читайте доку.. И с проектами помогаем бесплатно.

ЗЫ: Вопрос: а что имелось в виду под, цитирую, switch(i)??? Что, где-то еще есть сети на Hub?Строителю сетей посвящается, Дорогой сударь, если Вы хоть на минуту спуститесь на землю и реально посмотрите на вещи, то много то, что вы тут пытаетесь изложить, просто смешно, то что я забросил паяльник ещё в Советские времена и знаком не понаслышке с основами электротехники, мало о чём для Вас сударь говорит, но не суть, не надо тут открывать ликбез. Особенно по поводу оптики, не надо растить в себе не нужные органы, оптика млин посоветовал ребятам, оптическое кольцо. Вот после этого, спроси себя, про разум, если они решили сделать скромную локалку, а ты им кольцо из оптики по городу, маразм. По поводу циски, даже не заикайся, дорого. Ещё раз повторюсь, спустись на землю и не морочь парням голову.
Про себя я скажу, мы сделали сеть для себя, вникаешь ? На свои деньги и сеть полностью бесплатна, ферштейн, мы в отличии от Вас сделали её не для наживы, и пока она у нас работает, и работает стабильно, желание её переделывать нет. Оптика угу, совсем товарищ оторвался от жизни. Оптика и циска, оптимальный вариант для сети, между нескольким юзерами. А по поводу сгоревших сопротивлений, слов нет, слёзы душат, пойми есть защиты, для внешней прокладки витой пары, поставь и будет тебе счастье. Оптика, зайдите парни в прайсы, да почитайте, не все могут себе позволить такое. Пойми. А по поводу статики и маршрутизатовор, не буть таким наивным, не открывай то, что все знают. Я помню как один из преподавателей в универе, таким перцам говорили, молодой человек, не морочьте мне голову.
Я в данной теме написал, чтобы люди на начальных этапах не делали ошибок и всё, а тут появился сетевик - затейник и раздул из мухи слона, скромнее надо быть, скромнее. И читать надо не только доки, а то что в нашей стране, не все так богаты и кольца оптические по городу кинуть не смогут.

J0kER
23.06.2006, 07:33
Строителю сетей посвящается,
Перефразируя - сударь, опуститесь на землю, какие подушки безопасности? Какие гидроусилители руля? Какие катализаторы? Какой кондиционер? Автомобиль способен ездить и без этого!
Угум, способен. Только _как_ долго и _как_ вообще. И насколько удобно будет юзеру такого авто слазить с рулевой колонки, на которую он наделся как бабочка на иголку в случае лобового столкновения.
По поводу оптических колец и прочего - это необходимо когда во главу угла ставится прежде всего _надежность_. Хочется вам после каждой грозы лазить по крышам - бога ради. Может, у вас хобби такое.
Кроме того, применение _правильной_ топологии и правильных материалов - это прежде всего _защита_Ваших_инвестици_. Это гарантия того, что не придется через год-полтора снова скакать по крышам и менять кабеля-разъемы-оборудование. Это масштабируемость сети. Это когда приспичило обеспечить большую пропускную способность сегмента сети, а тебе для этого нужно всего-лишь переткнуть конектор в гигабитный порт. И все работает. Запомните, 80 процентов бюджета сети съедают линии передачи данных. И только 20 - это активное оборудование. Так _должно_ быть.
По поводу грозозащит и прочих исхитрений. На известном всем сетевикам сайте недорого продают грозозащиту. А вы знаете что в ней стоит в качестве, типа, _предохранителя_? газовый разрядник. Который прошивает в случае, если надерется более 110 вольт. а 110 вольт - это в 22 раза больше нормы. Да, существуют схемы самопалов, где стоит диод вместо газоразрядника. Он не пропустит больше 7 вольт. Токма вот он одноразовый. Первая гроза - диод мужески взял на себя разряд и умер как герой. По хорошему надо бежать по чердакам и проверять а жива-ли грозозащита. Ибо вторая гроза унесет с собой свитч. А ведь возможна ситуация, когда за одну грозу бабахнет не один раз..
Что еще немаловажно - грозозащита работает только в случае, если подключена к нормальному заземлению. А вы знаете где в типичных панельных домах присутствует так называемая _гарантированая_ земля? Могу сказать. _Только_ в лифтерной на последнем этаже и на рельсах лифта. Больше нигде. И вот теперь представьте что будет если прикрутить грозозащиту к ближайшей арматурине. Уже понятно, что земли нет, а соответсвенно, нет и защиты. Следующий шаг - Вася Пупкин по совету друзей прикрутил проводину от корпуса компа на батарею. Супер! Имеем 110 вольт с средней точки импульсного БП. Правда, токи слабоваты.. Папа Васи Пупкина сверлит дырку прошивающим перфоратором, и упирается в арматурину. Дядя Васи Пупукина притащил сварочник с работы для того, что-бы поправить перила на балконе.
Угадайте, куда он прикрутит второй провод..
И таких примеров вагон и маленькая тележка.

Я могу научить как _правильно_ построить сеть.
Могу рассказать как её построить _неправильно_.
Только хочу предупредить - если нагородили соплю на сопле по пионэрских технологиям - нехрен на оборудование гнать. D-Link свои деньги отрабатывает на 120 процентов.
ЗЫ: Я за Циску и не ратую. Я, знаете-ли, работаю в представительстве
D-Link. Инженером..
ЗЗЫ: А я паяльник до сих пор не забросил. И, честно говоря, мне жаль что вы забросили свой. Ибо элетроника шагнула с Советских времен _так_ далеко, что просто диву даешся. Открываются _такие_ возможности, что просто ах..

Pavel Shirshov
25.06.2006, 17:34
Нет не сил ни желания читать данную дискуссию.
Могу вопрошающего отправить на форум www.nag.ru - там найдете разработчиков d-link-а. У них же можно узнать рекомендации.
От себя добавлю что d-link нормальное решение за свои деньги.
И Cisco горят. На моем веку такое было не раз. Штук 10 горелых каталистов видел.

J0kER
26.06.2006, 07:28
Могу вопрошающего отправить на форум www.nag.ru - там найдете разработчиков d-link-а. У них же можно узнать рекомендации.
Зачем на Nag?
Есть-же Родной форум (http://www.dlink.ru/phorum/)
Да и в FAQ (http://www.dlink.ru/technical/faq_hub_switch.php) тоже куча полезностей.

FilippOk
26.06.2006, 14:51
Скажу так: наша фирма занимается строительством сетей уж как пять лет. Немного, но и немало. И как мастер, я думаю, что могу выразить совокупное мнение всех наших ребят о продукции D-Link коротко и ясно: фуфло.
Ну как может себя оправдывать коробок спичек за копейку, если в нем загорается только 10% спичек? Да, для совсем бедных - это вариант. Ну нету денег, ну куда податься... Тогда придётся иметь геморрой, никуда не денешься.
Но если есть возможность взять зажигалку за 10 копеек, лучше взять зажигалку.
И я не имею ввиду надёжность, нет. Продукция D-Link вполне надёжна. Накрывается она не особо-то и чаще других. Я говорю о работоспособности. Техника D-Link неработоспособна.
В чём это выражается.
Случай 1. Клиент ставит условие: их мелкая сеть должна быть на их свитче. У них - управляемый 16-port D-Link. Неплох. По цене - сравним с таким же от 3Com. Удивляемся, но клиент всегда прав, делаем, сетка мелкая, 16 машин и маааленький сервачок. Сделали, сдали, рассчитались.
И после этого наши мастера начинают туда мотаться бесплатно (мы сделали - отвечаем) каждый день минимум раз. С одной целью - выключить и включить этот долбаный свитч. Виснет.
Через неделю ставим руководству заказчика вопрос ребром: так и так, свитч - ваш, глючный, давайте поставим наш 16-port Allied Telesyn (на мой взгляд, очень качественная техника), и забудем о проблемах навсегда. Не хотят, говорят дорого. предлагаем более дешевые варианты, от 3CОM, Intel, Compex... всякие. Ни в какую.
В конце концов, уламываются... на такой же точно D-Link. Мля.
Ну ладно, хоть так. Этот явно неудачный.
Берем другой, чуток подороже, но опять D-Link. Ставим. И начинаем туда мотаться ещё неделю. На этот раз, случайным образом вырубается один-два порта, остальные пашут. Или вдруг резко падает скорость на всех, кроме двух-трёх. Глючит прошивка. Падла. Заказчик недоволен.
Снова ставим вопрос, демонстрируем. Соглашаются заменить на Compex. Поставили и забыли.
Случай 2. Год назад ставили D-Link-овские беспроводные точки доступа. Ой мля, какой ужас. Пропускная способность - так себе, но пинг - чумовой почему-то. У всех 23 штук. Мало того, иногда - вдруг ни с того ни с сего любой из них может занять канал и остаться на нем навсегда, ибо тоже висят. Да нечасто, раз в неделю. Но этого хватает, чтобы парализовать весь сегмент.
Офигеть.
А перепрошивка точки - это же отдельная песня! Иногда - лебединая.
Мучились с ними чудовищно. Сетка в результате пахала через пень-колоду. Заказчик менять оборудование отказался наотрез, а нашу неспособность обеспечить качественную связь объяснил нашей тупостью.
Ок.
Договор расторгли, что ж, бывает, и они обратились в другую фирму. А в начале зимы 2005 - в третью. А этой весной - в четвертую. На прошлой неделе стало известно, что они снова расторгли договор и с ними. Ибо воз и ныне там.
Сами себе злобные буратины.
Случай 3. Заказчик - оптовый поставщик сетевого оборудования по северо-западу. Мы обрадовались несказнно, это же сотрудничество на жутко выгодных условиях на долгие годы! Мы им - обслугу, они нам - оптом оборудование без наценок.
Хренища лысого.
Директор по маркетингу заявил, что они недавно заключили какое-то жутко мощное соглашение с D-Link, и хотят чтобы их сеть была на D-Link.
Мы упёрлись - не хотим.
Они уперлись - надо.
Заключили подряд без обязательств и без гарантии. Это здорово дешевле, и нам сильно невыгодно. Но - они поставщики... если бы выгорело, было бы выгодно в перспективе.
Не выгорело.
Сеть опять не очень большая, на 100 с лишним машин, четыре офиса по всему Питеру, и по договору связь должна быть минимум гигабит внутри сети, и минимум стошка - между сокетами. Жопа. С D-Link это - нереально, ответственно говорю. Мы возились с ними, как с писаной торбой два месяца.
Не-ре-аль-но.
Не одно так другое.
Во прикольно: на другом конце включили сервак, и как только запахал РОР - виснет вся стойка. Обалдеть. Меняем в стойке одно - виснет другое. Оборудования - до фига, весь склад забит, бери любое. Но... всё - D-Link.
И всё - кривое. Что-то глючит, убираешь, ставишь другое - глючит по-другому. Приноровишься к глюкам чего-то одного - обязательно накроется, поставишь новое - будет глючить иначе.
Как вам совет по телефону от моего коллеги:
- Ты только оба сервера в офисе у них не включай, либо тот, либо этот, а то когда полная нагрузка на стойку, отваливается гейт в тырнет, остается только внутрисетевой траф. Почему - ещё не разобрались, но пока так.
Скрежет зубов мастеров зловеще раздавался в моём сотовом то с одного, то с другого конца города.
Результат: на работу, которая обычно занимает от силы две недели потрачено больше месяца, при этом, эта работа стоила чуть не вдвое дешевле, и качество получившегося "продукта" - скажем мягко, жидковато, плюс гарантий мы принципиально никаких не давали.
Строили бы на 3Com - всё бы было как часики, на лету.

Резюмируя. Я бы сравнил D-Link с такими монстрами индустрии, как Codegen, Genius, или LG.
Т.е. им, в принципе, есть, что показать, но ассортимент продукции рассчитан либо на людей, слабо владеющих вопросом и не имеющих статистики по использованию (не в обиду, объективно), либо на людей, крайне стесненных в средствах, и потому вынужденных выбирать из худшего.
Самый смак D-Link проявляется тогда, когда берёшь этот кусок вна и раскручиваешь винтики, вынимаешь плату, и подносишь к свету. Помните китайские магнитофоны начала 90-х? Ага, качество плат именно такое. Уж какой веткой бамбука дядюшка Ляо паял это чудо техники, и что при этом курил, и чем запивал - вопрос. А уж какими частями тела его сын Чу создавал прошивки для продукции папы - у меня есть подозрения, но из моральных соображений я их тут рассказывать не буду.
К сожалению, встречают у нас всё ещё по одёжке.
P.S. Когда один клиент увидел у меня в руках дорогущий 32-портовый Allied Telesyn D-серии, который я любовно вставлял в нишу (а он серый такой, железный ящик, миллиметровая сталюга с острыми углами, и весом добрых три килограмма, из-за своего питальника на 250W), то округлил глаза и сказал: "это что за древний монстр?"
Дык, у нас это до сих пор присказка. :)
P.S. Заходите в любую маленькую фирму, где есть компы. И спрашиваете: на каком оборудовании сеть? Если эта фирма имеет хоть небольшое отношение к компьютерам, то скорее всего, вам ни за что не ответят D-Link.
Почему так? Фирма маленькая, как следствие, денег немного - однако раскошелились на Cisco или IBM или Intel или 3Com. Нахрена козе баян, если можно взять дешевле? ;)

Kmett
26.06.2006, 18:11

Можешь кричать :D
за 2 года со 100 до 490 компов - инет 1,5 МБ с резервом на 256 Кб
полный колхоз, никакой коммерции.
кстати 90% 1008 DL есть Компексы, Асусы, Лантечи и ПланЕты, даже по слухам :)) пара сурикомов :eek:
В общем - аномалия полная :)

Работает, во время гроз горит стандартно - в 3 местах

ЗЫ: где то после 350 машин и подключени 2 воздушек свыше 100м на 296 кабеле средняя пропускная упала до 40-50 МБ/с, до того была 70-75
тесты показали - 70 % траффика - широковещательные пакеты

Kmett
26.06.2006, 18:29
P.S. Заходите в любую маленькую фирму, где есть компы. И спрашиваете: на каком оборудовании сеть? Если эта фирма имеет хоть небольшое отношение к компьютерам, то скорее всего, вам ни за что не ответят D-Link.
Почему так? Фирма маленькая, как следствие, денег немного - однако раскошелились на Cisco или IBM или Intel или 3Com. Нахрена козе баян, если можно взять дешевле? ;)

Потому что амбиций немеряно.
Принцип тот же, при котором ламеру ушастому в большинстве фирм, торгующих компьютерам (преимущественно мелких фирмах) впаривают совершенно не нужные юзеру линейные ИБП,ТВ тюнеры и дешевые струйники в придачу к несбалансированной конфигурации компа ( как пример P-3.00 с видеокартой FX5200 со 128 метрами памяти - сам видел), а этим фирмам впаривают роутеры, для соединения между собой 4 компов, прокладывают кабели по Легранам 100х50 и дерут за это дело безбожно.

Сорри за эмоции.
2 FilippOk
Есть примеры обратные твоим, не с точностью до 100 %, но....
приводить не буду - не могу.
2 Joker
как инженер инженеру
Вот блин что стоит воткнуть на чип в 1008 и 1005 хоть маленький алюминиевый радиатор, а? поверь глюков меньше будет на порядок,
и навести порядок со стабилизатором питания - 1 из 3х свистит стабильно - возвращаю сразу - без звука.

=SF=Andre
26.06.2006, 22:52
Всё предельно ясно, чуть позже продолжим.

zmh
03.07.2006, 17:51
Однако ответили, спасибо :) не все понял и запомнил, но что-то да отложилось..

Щаз уточняю некоторые вопросы, вот что интересует:

I) не знаю таки дадут денег или опять одни разговоры, но вобщем в новый офис хочется железяку получше чем dfl-700.. собсно резервирование каналов, то бишь 2 WAN.

На эту роль из длинка подходит dfl-1500.. но менеджер магаза сказал, что их выпуск прекратили .. теперь ближайшее что подходит это DFL1600, она 3 штуки стоит..

чувак предложил альтернативу из Cisco:

"CISCO1841-SEC/K9 1841 Security Bundle,Adv.Security,64FL/256DR D 2495$
HWIC-4ESW Four port 10/100 Ethernet switch interface card C 425
отсюда скидку 15% отнимите - получите 2482$
она сможет 20 мегабит и больше обрабатывать
2 WAN порта, на карточке HWIC-4ESW делается DMZ и LAN
функционал полнейший, детали на www.cisco.com
"

Вопрос: Эта циска обеспечит мне функционал DFL-1600?

вроде да, но х его з.. купим, потом че-нить не хватит, не заработает, меня же по яйцам бить будут

функционал dfl-1600 краткий здесь:

http://www.dlink.ru/products/prodvie...type=18&id=571

циска здесь растет:

http://www.cisco.com/en/US/products/ps5875/index.html

вкратце (наверяка что-нить забуду) надо:

1) WAN1 и WAN2. WAN2 юзается ТОЛЬКО если WAN1 (основной) упал.

2) фаервол между портами (дабы из одного сделать dmz) + возможность фаерволить между портом и vpn-ами.. напрример фаерволить трафик между LAN и тем что лезет и из vpn1 (связь с другим офисом). Например из vpn1 в лан запретить все и разрешить только почту.

3) PAT с внешнего ip на локальный комп... причем это надо сделать и на WAN1 и WAN2 (по идее должно делаться)

4) ну роутинг между портами, потому как в dmz своя подсетка будет...

5) у длинка я еще юзаю PPTP-server, дабы из дома подключаться через vpn на работу.. здесь туманно, вроде есть некий easyvpn, что значит хз, хотя и похоже на что-то подобное..

Гляньте подойдет оно или нет?

С одной стороны гемор, потому что я в цисках в частности не продвинут, + еще гемор с настройкой (длинк-то я уже расковырял) , а с другой стороны длинк кака, а это нормальная железка + поизучать не вред будет..

да и стоит она на 500 дешевле по сравнению в длинком 1600..

ы?

II) 2-й отдельный вопрос. В качестве свитчей для локалки таки еще рассматриваются D-Link DES-3350SR.. в качестве 2-х штук (юзеров порядка 80)... но длинк по-прежнему кака... может удастся переманить на достойную альтернативу? Что можете подобного уровня посоветовать?

ссылка на des-3350:

http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=85

циски не надо, коммутаторы у них уже сильно дороже..

Может Allied Telesyn? Вроде ничего народ отзывается.

---------------------

+ такой вот вопрос по поводу PAT к одному почтовику с двух каналов:

Есть железяка, в ней 2 WAN от разных провайдеров со стат. Ip. основной канал и резервный. Основной падает - юзается резервный. Основной поднимается - резервный засыпает, юзается основной.

В dmz зоне есть почтовый сервак. В интернет-днс-серверах есть mx-запись на наш почтовый домен, сопоставленная с внешним ip основного канала.

Нужно, чтобы при падении основного канала, наш почтовый сервак был доступен через резервный канал. Можно ли это сделать?

я предположил, что надо добавить еще одну mx запись со 2-м ip.. если по 1-й mx записи почтовик не доступен, то стучаться на 2-ю.. мне чувак ответил, что так типа не будет.

1) Можно ли как-то решить это?

2) а зачем тогда для почтовиков создают несколько mx-записей в днс.. у них еще поле приоритета я так понял есть.. ?

человек на форуме длинка мне ответил:

"Одновременно ни поочередно не будут стучатся, т.к. по запросу будет выдаватся только один единственный IP, какой он будет выдаватся уже решает сервер согласно своей записи"

ы?