PDA

Просмотр полной версии : Так подо что "затачивался" Ил-2?

Memento Mori
16.08.2002, 01:57
За этот топ заранее прошу простить меня,дорогие вирпилы и лично глубокоуважаемый мной Валентин"Covalent"Логинов!
Не ради копания в грязном белье (старом),а для выяснения истинных мотивов - на кой собственно я тут ломаю голову (и,кстати,не один) какую бы мне "железяку" запихнуть в компутер,чтобы не тормозило Ил-2 Штурмовик (чтоб он был здоров)!
В качестве "вещдоков" привожу здесь доказательства,взятые мной со 170 страницы форума и ни в коем случае не для обсуждения политики администрации форума,а установления истины дабы...

Итак по порядку:

Polar:
"Кстати, Ciber, подскажи - а с какими параметрами ты без тормозов летал на вышепоименованной машине? Разрешение там, цвет, звук? "
Maddox:
"1024x768x32.
Еще он играл у меня на Целероне. У меня всегда тоже такое разрешение стоит. Только вот Voodoo5 там стояла и в 32 бит с большими текстурами она все время AGP юзает. Чтобы не voodoo тормозила, небходимо убить качество текстур (размер) до 256x256. Но все равно смотрится не хуже чем у других "

Извините,Олег,мое громкое ха-ха!
(P-4 1,7Ghz,ASUS P4B266,256 DDR,GeForce-3Ti200,SB Live 5.1) - со всеми патче-аддонами FPS - 36 max,"над Берлином" - 8 #:confused:

Freddy:

" Под какое железо затачивался Ил-2? Имеется в виду с какими видеокартами, звуковыми картами и т.п. он максимально реализует свои возможности. "

vit:
IMHO #
PIII-600/128Mb RAM/64Mb Voodoo5/SB Live + QuadroSpeakers
И получишь все прелести ; #) "

Да,не знаю,кто такой vit,но его бы уверенность меня бы тоже очень устроила,когда я только купил компактик ("поднимался" я с целика 600 128 SDRAM и TNT Riva Ultra)

Тут правильный вопрос задает Hokum (очень это он в кассу заметил,прям предворяя мой апгрейд!):

"И вообще, его кто-нить на Pentium 4 тестировал? Интересно узнать результаты... "

Maddox:

"Жди интервью."

И тут же Hokum опять задает,на мой взгляд,суще правильный вопрос (ух,ну до чего же я его зауважал!):

"2 Oleg Maddox:
Я то конечно подожду интервью... Но по поводу SSE2 все равно хотелось бы напомнить на всякий случай - если поддержка SSE и #3DNow! не так уж и критична для процев, которые их знают, то SSE2 для P4 нужны как воздух... Без них он работает в половину мощности, если не медленнее... "

Maddox:

"Мы используем программные продукты от Интела для оптимизации кода под разные процессоры, включая P4. Ответил кажется. #
3D Now в нашем случае преимуществ не дает. В процентах это можно выразить 0,... Поэтому скорее всего поддерживаться 3DNow в финальном релизе не будет. Я не люблю говорить неправду. Многие говорят что поддерживают, а на самом деле - нет. Говорят что-то туманное про DirectX и тп...
Предпочитаем на полную катушку использовать новые чипы от производителей графических карт. При этом не надо задаваться целью заточить только под одну функцию, которой нет не других картах, надо использовать возможности каждой отдельной карты."

Covalent:

"2 Hokum:
Свой дашь на тестирование?... # " (это Валентин про 4 пень спросил)

На что Hokum жлобиться:
Ррррррр.......... (злобное рычание)
Ты мне БП АТХ 2.03 найди, не меньше 300 Ватт (лучше - 400), вот тогда я подумаю, дам я свой P4-1500 кому-нить или нет... Хе-хе...
Хотя скорее всего не дам - но милостливо готов принять участие в запуске Ил-2 на нем у меня дома... # Хи-хи... # "

Господи,да у меня с этим ИЛом к ATX уже атомная станция подключена,а не то что 300W.
300 Ватт у нас уже бирюльки!

И заканчивая повествование ЕЩЕ РАЗ привожу параметры при которых Ил-2 Штурмовик идет как Quake-2 (прошу прощение за сравнение с этой бездарной игрой,но на любом проце СЕЙЧАС она ни у кого не тормозит,если рабочая станция,слова-то я какие знаю,не ацтой!):

CPU - Pentium - 4 # 2,2-2,4Ghz
ATXdouble PowerMan-350
M/board - не ниже P4B533
Memory - не ниже 512 DDR
Video - #Leadtek GeForce-4 T4600 128DDR
Sound - SB Audigy
HDD - SeagateBarracuda (7500rpm) или
IBM AVER (7500 rpm)
CD-Rom Memorex X 50

Собранная по моей просьбе для игры Ил-2 (при выяснении - сколько ж этому зверю надо!) моим большим другом и владельцем лавчонки железяк.

Стоимость - что-то 1600 баксов без мониторов и прочих (только процессорная "коробка").
Включим сюда LCD 17",да Кугар с трекболом и суперклавой,которую Валентин постил,да перенесемся на время создания Ила - это какая простите сумма,если Hokum,тогда имел только 1,5 Ггц?
Вот ентот,на мой взгляд урбанистически-цифровой монстр, показавший 14.500 очков в 3DMark'2001SE,
не глючил и не тормозил при всех макс настройках и при любых обстоятельствах.
В какие б мы его не загоняли!

Примерно под это затачивался Ил-2 в 2001 году (на момент выпуска)

Все.Точка. :D

Memento Mori
16.08.2002, 02:35
Мое желание летать,а так же нет пределов совершенству:

Такую модель (описанную выше),планирую себе позволить к выходу "Забытых Сражений".
Однако,тягаться с MaddoxGames,я,конечно,не в состоянии финансово!
Ибо старика Хоттабыча под кроватью не имею и мой двоюродный дядя не нефтяной шейх из Арабских Эмиратов. :D
А посему позволю себе осторожно так заметить,что в следующем году,этак в июле-августе месяце,найдя среди вороха топов на этом форуме, с грустью, прочитав этот свой топик,подумаю:
"Знал бы раньше - купил бы себе настоящую "Сессну" на те деньги,что потратил в хитроумное переплетение цветных проводочков и железяк,созданных по замечательной 0,5 мкм-овой технологии и чипом Pentium-6 266 Ггц!" :D

CoValent
16.08.2002, 02:51
А если серьезно, Сереж, то существует неписаное правило: передовые игры в разработке всегда ориентированы на самый массовый компьютер, который будет у пользователей через полгода после выпуска игры. ;)

Memento Mori
16.08.2002, 02:58
CPU - Pentium - 4 2,2-2,4Ghz
ATXdouble PowerMan-350
M/board - не ниже P4B533
Memory - не ниже 512 DDR
Video - Leadtek GeForce-4 T4600 128DDR
Sound - SB Audigy
HDD - SeagateBarracuda (7500rpm) или
IBM AVER (7500 rpm)
CD-Rom Memorex X 50
+++++++++++++++++++++
LCD 17",да Кугар с трекболом и суперклавой

Валя,это ли массовый комп,сейчас? (2.780 $)
Ты ИМЕЛ ВВИДУ в Российской Федерации?

Тады, я просто курю в сторонке.... :D

CoValent
16.08.2002, 03:20
Валя,это ли массовый комп,сейчас? (2.780 $)
Ты ИМЕЛ ВВИДУ в Российской Федерации?
Да если бы... ;)

zen
16.08.2002, 03:21
Дык, зато сам диск "Ил-2" дешёвенький. Вот на сэкономленные деньги и апгрейдиться пжалте... И вообще MG - наймиты капитала и тайные агенты Intel. :D

FilippOk
16.08.2002, 04:15
Я в этой сфере работаю, потому, думаю, будет правильно, если я скажу, что средний комп, покупаемый сейчас в Питере таков:
P4 на 1.7 - 2.2 GHz  с соотв. мамкой,
256 Мб памяти, видео - нВидиа 64Мб(разные, гуляет от GF3MX400 до GF4Ti4600) и ATI 8500 c теми же 64-мя мегами на борту, наиболее популярный винч - на 40Гигов 7200, чаще всего IBM и Maxtor (на 5400оборотов) (? самому непонятно, почему, кстати...), звук - Лив! однозначно рулит, остальное - сильно в разброс, у кого как...
Т.е. вполне реальная комплектаха.
Опытно выяснил, что Ил-2 более-менее играбелен на машинах, начиная от Celeron 800 и 256 Мб памяти с видяхами  от 32Мб, начиная от уровня nVidia MX420. Винт на 5400 - отживает. На нём идут МОЩНЫЕ задержки при выстрелах, взрывах, над городами... Так что 7200 рулит. SCSI, кстати, вообще уруливает в этом плане. На UltaStar 15000 rpm (18Gb) - УХ! Грузится мгновенно, от щелчка "Вылет" до прорисовки кокпита - около трёх-пяти секунд...  :eek: хочу. :(
В обчем, я думаю, к следующему лету описанная мной машина (окромя SCSI, пожалуй  ;) ) и будет как раз средней.

Hunter
16.08.2002, 09:06
to FilippOk:

Наверно, скоро надумаю апгрейдиться, может, действительно, на SCSI перейти (есть такая давняя мечта!).
Не подскажешь, какие сейчас есть достойные сказёвые винты (быстрые и побольше, побольше...).
У меня сейчас сороковка IBM стоит, так на нём уже скоро места не останется, сколько не сноси. Да и время раскрутиться ему требуется немаленькое.

И SCSI-контроллер лучше отдельно покупать или брать мать с интегрированным? Я склоняюсь к отдельному, но интегрированный должен по идее быстрее данными с процем обмениваться, или нет?

И ещё, если в курсах, на сколько всё это удовольствие сейчас потянет? (отстал от рынка - комп год назад собирал).

Жду ответа, как соловей лета!

Utyug
16.08.2002, 09:50
Тоже апгрейд предвидится. Мечусь между Интел-АМД. Често говоря, нет достойных перспективных(!) чипсетов. (a'la 440BX когда-то :))

И еще, SCSI, конечно замечательно...

А IDE "RAID" никому не доводилось пробовать? В кавычках, потому что полноценный все ж сказевый будет. Я потестю с Илом где-то к началу сентября. Между прочим, "зеркало" читается до 2-х раз быстрее отдельного диска, а "зеркало" из АТА133-дисков уже сопоставимо с одиночным SCSI. А цена-то ого-го как ниже и контроллера, и самих дисков.

Знатоки железа, не говорите сейчас про разгрузку процессора, одновременную работу дисков, кэш контроллера и прочие прелести скази. Сам в курсе.

Просто деньги здесь очень разные.

deSAD
16.08.2002, 10:36
Ну, раз уж речь зашла об апгрейдах, и, более того - о будущих ;) апгрейдах, то, думается, всем заинтересованным лицам будет небесполезно просмотреть вот этот материал:
Реализация стандарта Serial ATA (http://www.3dnews.ru/reviews/storage/serial-ata/)
Замечу лишь, что ключевое слово - "реализация" ;) Кстати, небольшая цитата из этого материала (если кому лениво читать ;)):
"... в результате экспансии Serial ATA уже разрабатывается стандарт SAS (Serial Attached SCSI). Так что через пару лет Fiber Channel придется потесниться, поскольку SAS обеспечит скорость передачи 600 Мбайт/с."
Так-то вот :p

Paulus
16.08.2002, 10:40
Не все так плохо!
Вот мой комп, который позволяет играть в 1024*768*16 без дискомфорта из-за подтормаживаний в большинстве случаев:

Mb - 440BX gigagyte 6bxc - 3-х годичной давности
проц - Cel800(up1033) - больше года
видео - GeForce2MX(175/166, самый первый) - 2 года
винт - Seagate 7200 - ок. 1 года
всему остальному компу тоже уже 3 года...

Причем, апгрейд в принципе ещё минимум год не особо будет нужен!

LeR19_Borg
16.08.2002, 11:18
Не все так плохо!
Вот мой комп, который позволяет играть в 1024*768*16 без дискомфорта из-за подтормаживаний в большинстве случаев:

Попрут игрухи типа WWII с шейдерами и сменишь ты своего GF2MX на GF4Ti :D

Yo-Yo
16.08.2002, 11:33
Не все так плохо!

А хорошо бы узнать - какие настройки графики (подробно) установлены, какой своп-файл у Виндов и прч. и проч.

Hunter
16.08.2002, 11:39
Ну, раз уж речь зашла об апгрейдах, и, более того - о будущих ;) апгрейдах, то, думается, всем заинтересованным лицам будет небесполезно просмотреть вот этот материал:
Реализация стандарта Serial ATA (http://www.3dnews.ru/reviews/storage/serial-ata/)
Замечу лишь, что ключевое слово - "реализация" ;) Кстати, небольшая цитата из этого материала (если кому лениво читать ;)):
"... в результате экспансии Serial ATA уже разрабатывается стандарт SAS (Serial Attached SCSI). Так что через пару лет Fiber Channel придется потесниться, поскольку SAS обеспечит скорость передачи 600 Мбайт/с."
Так-то вот :p

Когда это ещё будет! Пишут, что появление устройств для Serial ATA в продаже ожидается не ранее 2003г. - это значит, что реально они появятся ещё позже. И цены на них поначалу, скорее всего, будут завышены. А они, как я понял из тестов, ничем не быстрее АТА, а процессор загружают даже больше.

А насчёт перспектив SAS - всё ещё более туманно.
Так что, думаю, это всё дело не скорого времени.

deSAD
16.08.2002, 11:58
Когда это ещё будет! Пишут, что появление устройств для Serial ATA в продаже ожидается не ранее 2003г. - это значит, что реально они появятся ещё позже.Невнима-а-ательно читаешь ;) Про 2003 это в отношении интеграции Serial ATA в чипсеты (в "южный мост" то есть в нынешней терминологии). А вот с чего статья начинается:
"Наконец-то, через год после утверждения стандарта, первые Serial ATA устройства уже поступили в магазины. Практически все известные производители карт-контроллеров уже обладают готовыми Serial ATA решениями, однако производители жестких дисков решили обождать до осени."
Так шо осенью - ждем-с :D

Hunter
16.08.2002, 12:17
Невнима-а-ательно читаешь #Про 2003 это в отношении интеграции Serial ATA в чипсеты (в "южный мост" то есть в нынешней терминологии). А вот с чего статья начинается:
"Наконец-то, через год после утверждения стандарта, первые Serial ATA устройства уже поступили в магазины. Практически все известные производители карт-контроллеров уже обладают готовыми Serial ATA решениями, однако производители жестких дисков решили обождать до осени."
Так шо осенью - ждем-с #

to deSAD:

Тут ты прав - #со сроками ошибочка вышла.
(Как всегда, вступление проскочил по привычке... :D)

Хотя по большому счёту это ничего не меняет - смысла менять шило на мыло я по-прежнему пока не вижу...

Old_Dog
16.08.2002, 13:45
Может мой голос и выбьется из "общего хора", но обгрэдиться думаю не ранее следующей весны - раньше смысла не вижу...

Сейчас 1000ЕВ Пень 3, 384 памяти, ГеФорс 3Ти 200 раскочегаренный до Ти 500. Вполне комфортно летается в 1024, можно и 1280 поставить (без дергатни работает), но монитор 17" Сонька - "картинка" маленькая становится... :(

Я так понимаю: у производителей железа РАБОТА такая - нам (пользователям) впарить!!! Заводы-то работают, рабочим зарплату платить нужно...и т.д.
Вот КОГДА  выйдет симулятор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждающийся в Пне-4 2500-3000гига..., вот тогда и СТОИТ дёргаться да "репу" чесать!

P.S. Сколько же я (и не только я..) деньжищь вбухали в НЕНУЖНЫЕ обгрэйды..., не одну машину купить можно было :D
Теперь я действую как тот старый страус из зоопарка-сначала "жопа мЭряет, потом пЭрсик глотает!" :D

iaen
16.08.2002, 14:58
Не понимаю такого энтузиазма относительно сериал АТА. По моим наблюдениям и АТА66 диски особо не держит. А SCSI для типичного использования Ил2 в монопольном режиме  на домашнем путере не дает преимущества. У меня на службе 10000RPM UW SCSI , а дома 7200 АТА66. Я бы не сказал, что сильно заметна разница. На серверах, конечно, SCSI рулит.

Memento Mori
16.08.2002, 16:27
Сейчас 1000ЕВ Пень 3, 384 памяти, ГеФорс 3Ти 200 раскочегаренный до Ти 500. Вполне комфортно летается в 1024, можно и 1280 поставить (без дергатни работает), но монитор 17" Сонька - "картинка" маленькая становится... :(

Вот КОГДА #выйдет симулятор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждающийся в Пне-4 2500-3000гига..., вот тогда и СТОИТ дёргаться да "репу" чесать!

P.S. Сколько же я (и не только я..) деньжищь вбухали в НЕНУЖНЫЕ обгрэйды..., не одну машину купить можно было :D

2 OLD DOG: но согласись,что 4 ДжеФорс 4600 делу бы помог - понятно,что весной будет круче,летом,осенью,зимой - еще круче.
Короче нет пределов совершенству.
И догнать прогресс ни ты,ни я,ни многие люди здесь не в состоянии.
"Новый компьютер - это тот который появляется СРАЗУ после того,как ВЫ купили самый новый!"

Old_Dog
16.08.2002, 18:07
2 OLD DOG: но согласись,что 4 ДжеФорс 4600 делу бы помог - понятно,что весной будет круче,летом,осенью,зимой - еще круче.
Короче нет пределов совершенству.
И догнать прогресс ни ты,ни я,ни многие люди здесь не в состоянии.
"Новый компьютер - это тот который появляется СРАЗУ после того,как ВЫ купили самый новый!"

Дык.., в том-то и дело, Серёж, что замена ГеФорс 3Ти 500 на ГеФорс 4 Ти 4600 - на "глаз" разницы не ЗАМЕТНО!!! Почитай в разделе "Настройка железа и мякоти" :( (да не Хокум ли писал :p)
Вывод - (по слогам) - НЕ-НУЖ-НО!!! :D

Paulus
16.08.2002, 18:13
А хорошо бы узнать - какие настройки графики (подробно) установлены, какой своп-файл у Виндов и прч. и проч.

Вин98СЕ, Rаm - 256Мб, своп 256, но  я пользуюсь Norton Optimization Wizard из NU2001, он там что-то ещё подкручивает..

Настройки видео:   на макс. производительность конечно.. точно не помню, но примерно так:
антиалиайзинг - нет
синхронизация - нет
фильтрация - трилинейная

В Ил-2 настройки на отражения и на дальность предпоследние по кач-ву, у всего остального - макс.

Memento Mori
16.08.2002, 18:32
Дык.., в том-то и дело, Серёж, что замена ГеФорс 3Ти 500 на ГеФорс 4 Ти 4600 - на "глаз" разницы не ЗАМЕТНО!!! Почитай в разделе "Настройка железа и мякоти" :( (да не Хокум ли писал :p)
Вывод - (по слогам) - НЕ-НУЖ-НО!!! :D

Смотря под какой проц - под 4 пень,ИМХО,прирост есть - личные наблюдения! ;)
Да еще КАКОЙ!

Alexandr Rybnikov
16.08.2002, 20:38
Недавно в Upgrade проскакивал тест скайзи и IDE-шников.
В результате я отказался в ближайшем будущем от покупки первого в пользу Raid из второго

Memento Mori
16.08.2002, 21:53
Вот,примерно вот так это будет выглядеть... :D

Old_Dog
16.08.2002, 22:16
Смотря под какой проц - под 4 пень,ИМХО,прирост есть - личные наблюдения! ;)
Да еще КАКОЙ!

"прирост" в чём? Картинка чётче стала или ФПС в размере 5 единиц добавилось?! :D
Это я ещё не упомянул. что у меня стоит сглаживание (кванцихс какой-то :D) + настройки на максимуме и это есть гу-ут!!!
Согласись, ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО не меняется, увы, от смены проца... Так стоит ли "попу рвать"? (и кошелёк :D)

Memento Mori
16.08.2002, 22:24
Серег,ну почитай начало топа-то,ну все ж я написал!
И как систему испытывали,ну не с просто ж с потолка я эту музыку завел! :mad:

Guga
17.08.2002, 03:47

FilippOk
17.08.2002, 05:34
2Hunter: SCSI издавна не оправдывал своей стоимости для домашних систем. Увы. Да, прирост офигенный, что бы ни говорили. Тем более на UWSCSI160.
Примеры: 98-я Винда ставится около пяти минут на всё про всё. Обработка больших массивов данных - рулит, IDE - в шопе.  ;)  RAID-массивы рулят. IDE-raid-массив и рядом не валялся. Особенно дазы данных, под которые стандарт и назначался. На 1С:Предприятие - улёт, а вот на IDE-Raid тормозки бывают. Надо сказать, тормозков тем меньше, чем выше проц. На 4-том пне (от 2ГГц) IDE-raid почти не уступает SCSI, мощи у проца, как у танка... И тут весьма-таки субъективно судить можно. Кто-то скажет "быстрее SCSI", кто-то "быстрей IDE". Тут уж только тесты. Но нафига добиваться прироста производительности на 2% за 30% цены?  
А вот на 1200-1700МГц - дааа, однако. SCSI рулит и рулить будет долго. А уж с выходом скайзёвого параллельника... уууу....  IDE отдыхать в мусорнике будет.  :D
Самый рулявый винт SCSI, который я взял в руки и долго не мог отдать (ну люблю я железяки :), менеджер из рук вынимал. Осторооожненько так  ;) ) это IBM UltraStar 36Z15(на 36Гиг).
4 метра кэша. 15000 оборотов в минуту. Греется. Весьма. Но это скорость. Но это эффективно. По тестам - 3.9 мс. Но это дорого.  ;) Очень дорого. Вздохни поглубже... Вздохнул? Нет, ещё глубжее... Ну, можно. Около 530-540 грёбаных сусликов.
Сразу за ним идёт IBM UltraStar 73ZLX. Это на 73,4Гига. Тоже 4 метра кэша. Но уже 10000 оборотов. Блинов многовато, не крутнуть ему, двигла не хватат. Греется также. Скорость - чуть ниже (по тестам, субъективно - те же эллипсы. Но по тестам - 4.9 мс, однако). Этот у нас копировал диск на 30 гигов на свой, другой же, такой же. Меньше минуты.  Я плакаль. :(
Цена. Цена? Да нахрена нам цена? Такое уже только украсть можно, не купить. Хотя... у нас - от 780 гринов.
Ну и младшая модель - IBM UltraStar Z15. То же, что первый, но на 18Гиг. 290-297$ по городу...
Все эти модели, ясен пень, UltaWide160 SCSI standard.
А вот о времени на раскрутку... при чём здесь оно? Винт ведь не останавливается во время работы? А при включении - SCSI раскручивается дольше, имхо.
SCSI-контроллер лучше отдельно покупать. Интегрённые на мамке зависят от мамки. Что купишь - то и кушать будешь. Даже у АСУСа бывали маманьки с ТАКИМ массивом - мама не горюй... MSI тоже иногда проглюкивает в этом плане. Если особо надо - расскажу потом.  ;)
А внешний контр можно подобрать не торопясь и с умом. И надо сказать, пару раз видел, как один и тот же винт на разных контроллерах работал по-разному.  :confused:
Внешний же имеет мощное преимущество (правда, для меня только) - его можно настраивать аппаратно, а не в БИОС. Но тут мы подходи к грани, где начинается субъективная оценка. Так что выбирать тебе.  ;)
Контроллер SCSI средненький щас стоит около 50 фантиков.  
2Все. Нарооод! Не спорьте вы, заметна ли разница в 10 ФПСиков на глаз... Один - играть не может, на тормоза жалуется, другой пищит от удовольствия. Дело привычки. Кто на какой машине сидел, тот к такой скорости и привык. Для меня разница между 30-ю ФПСами и 40-ка есть. И я сделаю всё, чтобы летать на 50-ти. Или 60-ти. Или 70-ти. Или... Если смогу. ;)
А вообще-то, мой очень хороший учитель говорил: "максимальная скорость работы машины достигается тогда, когда винт, самый медленный компонент системы,  работает со скоростью процессора, что невозможно, -> максимума не добиться, можно лишь оптимизировать компоненты, чтобы суммарная задержка передачи данных между ними была равна нулю, что вполне реально. Тогда слабая на вид машина будет как феррари."
З.Ы. IDE Raid никогда не догонит SCSI Raid ни по скорости работы, ни по качеству. Факт. Вот так жёстко. И это не моё имхо, а так оно и есть. Правда, только в той области, для которой Raid и создавался. То есть, для сервисных задач. Не более. А так как большинство задач, выполняемых процом - сервисные, то... соответственно.  :p
З.З.Ы. НЕ ПОРА ЛИ ТЕМЕ В "ЖЕЛЕЗО И СОФТ"?  :D

iaen
17.08.2002, 10:30
FilippOk , конечно, про SCSI красиво напел, но тута он не всю правду сказал. Канечна, если о массивах дисков говорить тут SCSI рулит, но если у вас есть на эти массивы денюшки , все эти разговоры не чему.
В массивах то не один диск за указанную им цену, плюс контроллер для массива, который тоже далеко не 50 баков стоит. Тута же простой SCSI контроллер не идет.

Конечно, я Оракл кручу на Sun T3 с Фибер Оптик , так это же не значит, что для Ил2 это правильно :)

Скорость же отдельного диска в системе с одной задачей, работающей с ним определяется сейчас не интерфейсом а самим диском. Конечно среди SCSI дисков есть более скоростные диски, так как там они востребованы больше и цены не держат, но это заслуга дисков а не интерфейса.
Проверено на тесте баз  SUN SCSI vs PС ATA  :), там практически всё диском определяется при равных настройках памяти. :)

POMAH
17.08.2002, 12:25
Я конечно в железе не так хорошо разбираюсь, но позволю и себе сказать пару слов.
В момент покупки ИЛа стояла у меня машина среднего (по тем временам) уровня. Р-3. 700, GeForce 2MX, RAM384. Кроме полётов над городами, особых проблем не наблюдалось. Подтормаживало конечно, но летать можно. Настройки ставил 800x600x32, остальное на макс. В простом редакторе вообще всё шло на ура.
Но хотелось большего. Хотелось и над Берлином без тормозов полетать. Сказоно - сделано. Пару месяцев назад вместо отдыха с женой в Крыму, я покупаю совершенно новый комп:
ABIT TH7II-RAID
Р-4 2.0 GHz/512/400(478-FCPGA)
RIMM 256Mb PC-800
GeForce 3Ti-200
HDD 60 Gb IBM Ultra ATA-5 7200.
И что я вижу ? А вижу я лишь не значительный прирост FPS.
Если на старой машине над Берлином было слайд-шоу, то сейчас при разрешении 1024х768х32, остальное на макс, включая анизотропию - над Берлином, в лучшем случае до 20 fps.  Провёл маленький эксперемент. Разогнал камень до 2.3 GHz, видеокарту до Тi-500. Запускаю ИЛ, и вижу всё те-же 20-22 FPS, а то и меньше. Вот такие пироги. Затем запускаю простой редактор с одним самолётом и вижу, что fps держится на уровне 59-60. Ни больше ни меньше. Ну хоть бы раз 61 показало. Убрал все настройки на минимум - всё те-же 59-60 fps.
Кроме ИЛа не тормозит ни одна игра! Даже Команч со своими шейдерами. Что интересно, по тестам новый комп ровно в три раза шустрее сарого. А в Ил-2 почти никакой разницы.
Короче вывод : кто ещё не апгрэйдился - не спешите!
А мне лишь остаётся ждать либо оптимизации игрового движка, либо появления в продаже процессоров с частотой не ниже 3.0 GHz. А то и больше.

Molodchik
17.08.2002, 12:53
Я конечно в железе не так хорошо разбираюсь, но позволю и себе сказать пару слов.
В момент покупки ИЛа стояла у меня машина среднего (по тем временам) уровня. Р-3. 700, GeForce 2MX, RAM384. Кроме полётов над городами, особых проблем не наблюдалось. Подтормаживало конечно, но летать можно. Настройки ставил 800x600x32, остальное на макс. В простом редакторе вообще всё шло на ура.
Но хотелось большего. Хотелось и над Берлином без тормозов полетать. Сказоно - сделано. Пару месяцев назад вместо отдыха с женой в Крыму, я покупаю совершенно новый комп:
ABIT TH7II-RAID
Р-4 2.0 GHz/512/400(478-FCPGA)
RIMM 256Mb PC-800
GeForce 3Ti-200
HDD 60 Gb IBM Ultra ATA-5 7200.
И что я вижу ? А вижу я лишь не значительный прирост FPS.
Если на старой машине над Берлином было слайд-шоу, то сейчас при разрешении 1024х768х32, остальное на макс, включая анизотропию - над Берлином, в лучшем случае до 20 fps. #Провёл маленький эксперемент. Разогнал камень до 2.3 GHz, видеокарту до Тi-500. Запускаю ИЛ, и вижу всё те-же 20-22 FPS, а то и меньше. Вот такие пироги. Затем запускаю простой редактор с одним самолётом и вижу, что fps держится на уровне 59-60. Ни больше ни меньше. Ну хоть бы раз 61 показало. Убрал все настройки на минимум - всё те-же 59-60 fps.
Кроме ИЛа не тормозит ни одна игра! Даже Команч со своими шейдерами. Что интересно, по тестам новый комп ровно в три раза шустрее сарого. А в Ил-2 почти никакой разницы.
Короче вывод : кто ещё не апгрэйдился - не спешите!
А мне лишь остаётся ждать либо оптимизации игрового движка, либо появления в продаже процессоров с частотой не ниже 3.0 GHz. А то и больше.

Да ужжжж.. млин. Уж лучше было в Крым съездить. Сорри, за то что, быть может, на мозоль наступил.  ;)
У меня были аналогичные мысли по поводу апгрейта.  Мысль осталась без последствий.  Тем более что летаю иногда только в простом редакторе. За своет - спасибо.  :)

POMAH
17.08.2002, 13:12
Да ужжжж.. млин. Уж лучше было в Крым съездить. Сорри, за то что, быть может, на мозоль наступил. #;)
У меня были аналогичные мысли по поводу апгрейта. #Мысль осталась без последствий. #Тем более что летаю иногда только в простом редакторе. За своет - спасибо. #:)

Я за Крым особо не растраиваюсь. Сам на море живу. Только на Азовском. :)

iaen
17.08.2002, 14:16
О !  , относительно диска. За меньше чем 200 уёв можно весь ил2 поместить на виртуальный диск, а быстрее этого еще ничего не придумано.  :)

dets
17.08.2002, 14:17
Вложу и я свои пять копеек:  ;)
Я тоже восторга относительно SCSI не понимаю.
Единственный плюс - разгрузка проца при дисковых операциях. Однако на то и нужно 256 мег памяти (а можно и больше :)), чтобы в момент игры к диску не обращаться.
SCSI - это для сервера. Ну и для извращенцев, которые параллельно с вирпилизмом (с) любят дефрагментацией заниматься ;).
А что касается скорости, так IDE по скорости прокачки данных обогнала винты как минимум на год.
UDMA133 в укор UDMA100 так вообще чистый маркетинг!
Так что не стоит за SCSI гоняться. Ну только если есть лишние $500 на винт в 15000 оборотов, которого IDE-шного наверное в природе нет.

Tikkes
17.08.2002, 15:13
А мне кажется, шо у Ила движок глючный:не оптимизирован, не сокращён как можно большею.Вот даже есть одна игра 3Д шутэр про ВМВ(не помню как называется), так там движок настолько глючный, шо не важно на сколько у тебя мошный комп, она всёравно будет моментами тормозить, а графика у неё хуже средней.

Ацеола
18.08.2002, 03:10
А мне кажется, шо у Ила движок глючный:не оптимизирован, не сокращён как можно большею.Вот даже есть одна игра 3Д шутэр про ВМВ(не помню как называется), так там движок настолько глючный, шо не важно на сколько у тебя мошный комп, она всёравно будет моментами тормозить, а графика у неё хуже средней.
=======================================

И у меня подобные подозрения. Тоже есть ощущение, что есть какой-то "затык" в самой программе "Ил-2". Не знаю, прав ли я, но как еще объяснить тот факт, что ему (Ил-2) любого железа мало?
Пример в начале топика можно не приводить, так как на момент создания сима подобного железа не существовало. (а главное - таких процессоров 2.53, с шиной 533) Может завтра создадут технику, которую не смогут заставить тормозить даже такие задачи, перед которыми ставится такая цель.. Такие примеры, IMHO, не годятся.
Но все же, приятно было узнать, что УЖЕ существует техника, которую "Ил-2" не может "поставить на колени". :D

Bubi
18.08.2002, 03:36
Позвольте поделиться своими соображениями.
В коде "Ил-2" есть штучки, которые значительно упрощают расчет всей физики в зависимости от "крутости" компа (т.е. чем слабее ком, тем проще становится физика).
Догадываясь, какие мощнявые компы стоят у разработчиков, можно только догадываться, сколько расчетов упрощяется на "среднем" компе.
;)

Ацеола
18.08.2002, 03:49
Bubi, это что, шутка такая?  :eek:

Bubi
18.08.2002, 03:53
Да чтоб сбитым ботом быть!

Ацеола
18.08.2002, 04:17
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!  :eek:

Bubi
18.08.2002, 05:14
Может быть всё

FilippOk
18.08.2002, 06:00
Тэк.   Я не понят.
Про SCSI-диски и массивы меня спросили - я ответил. Всю правду. И в самом начале предупредил, что сие щастье денег своих не оправдывает (если б оправдывало, я б уже на нём и сидел бы).
Итак, значит, дело не в цене? Тогда несколько вопросов к аудитории.
Если SCSI-винт не имеет смысла в единичном экземпляре на машине, как сказал iaen, то почему IDE-Raid-массивы так погано раскупаются? И почему IDE-винчестеров нет на 10000 rpm? И тем более - на 15000 rpm? И почему скорость IDE всё равно ниже, чем SCSI?
2 iaen, у меня стоял довольно долго SCSI-винт. Мастером. Для свопа. И ты знаешь, на отсутствие других SCSI-устройств в сиситеме не жаловался.  :D А свопился комп мгновенно. Разница е?
И ещё. К сведению, SCSI-adapter ADAPTEC AHA2904U PCI = ровнёхонько 50 фишек. Это можно назвать средним адаптером?  :D Только их и берут под мелкие системки...
А что касается  виртуального диска - не получится.  
Ну и идея... годов этак 90-х. Тогда такой финт ушами популярен был.  ;)
========================================
К тому же к скорости смены кадров в конкретно взятом ИЛ-2 винчестер имеет весьма косвенное отношение. Винчестер-то -  что? Считал, в память кинул, дальше - не его проблемы. Молчит. Понадобилось взрывчик прочитать? Щас найдём и прочитаем. Что? Быстрее? Тормоза? Так я ещё не нашел. Ещё быстрее? Фиг. Ищу. О. Нашёл. Держи в память текстурки и расчёт для взрывов. Всё, опять молчит.
И то, что загрейдив машину с Ауди на БМВ вы не видите улучшений в плане скорости, так это не машина, а дорога виновата. По ней больше двухсот не поедешь.
То же и с компами. Замечено уже, что на той самой "средней" машине, ФПС в ИЛ-2, как ни изголяйся, за предел 60 ФПС не выйдет. Двигло такое.
При использовании же SCSI-устройств, разгрузка проца не так уж велика, это миф. Скорость SCSI, совершенно правильно, зависит только от винта.
========================================
Dets сказал: "...А что касается скорости, так IDE по скорости прокачки данных обогнала винты как минимум на год.
UDMA133 в укор UDMA100 так вообще чистый маркетинг!"
2dets: прошу во-первых, объяснить термин "скорость прокачки данных". Что за скорость имеется в виду? Пиковая пропускная способность шины? Но тогда это неправда. Или average data transfer rate? Но тогда это неправда тоже. Или устоявшийся DTR? Тогда и это... Так в чём же IDE превосходят скайзи?
И во-вторых, прошу объяснить, с чего взято, что
увеличение ширины канала пропускания в IDE-устройствах (UDMA100->UDMA133) есть чисто маркетинговый ход?  ;) А то, кажется мне, тут ещё один миф имеется...

dets
18.08.2002, 10:29
Dets сказал: "...А что касается скорости, так IDE по скорости прокачки данных обогнала винты как минимум на год.
UDMA133 в укор UDMA100 так вообще чистый маркетинг!"
2dets: прошу во-первых, объяснить термин "скорость прокачки данных". Что за скорость имеется в виду? Пиковая пропускная способность шины? Но тогда это неправда. Или average data transfer rate? Но тогда это неправда тоже. Или устоявшийся DTR? Тогда и это... Так в чём же IDE превосходят скайзи?
И во-вторых, прошу объяснить, с чего взято, что
увеличение ширины канала пропускания в IDE-устройствах (UDMA100->UDMA133) есть чисто маркетинговый ход? #;) А то, кажется мне, тут ещё один миф имеется...

Ну почему неправда и где здесь миф?
Пиковая пропускная способность шины UDMA100 - 100 мегабайт в секунду. Реальная пропускная способность - около 75 Мб/с.
Transfer rate современных винтов колеблется от 20 до 50 Мб/с. Причем эти данные для  transfer rate - максимально возможные. В реальной жизни, реальный transfer rate меньше, иногда почти в два раза. Но в любом случае шины ATA-100 хватает с лихвой.

iaen
18.08.2002, 12:17
Если SCSI-винт не имеет смысла в единичном экземпляре на машине, как сказал iaen, то почему IDE-Raid-массивы так погано раскупаются? И почему IDE-винчестеров нет на 10000 rpm? И тем более - на 15000 rpm? И почему скорость IDE всё равно ниже, чем SCSI?
2 iaen, у меня стоял довольно долго SCSI-винт. Мастером. Для свопа. И ты знаешь, на отсутствие других SCSI-устройств в сиситеме не жаловался.   А свопился комп мгновенно. Разница е?
И ещё. К сведению, SCSI-adapter ADAPTEC AHA2904U PCI = ровнёхонько 50 фишек. Это можно назвать средним адаптером?   Только их и берут под мелкие системки...
А что касается  виртуального диска - не получится.  
Ну и идея... годов этак 90-х. Тогда такой финт ушами популярен был.    

Я конечно извиняюсь, в своей профессиональной деятельности я использую тока SCSI (последний модный дивайс , правда, на фибер оптик :) ) и было время пощупать SCSI в любых видах и под разным соусом :).  Вообще то SCSI разные бывают. :)

ADAPTEC AHA2904U  массив дисков не держит, софтовую реализацию этого дела я не рассматриваю.
В относительно приемлемом RAID SCSI контроллере только кеш стоит больше $50.

ATA SCSI не пробовал, но подозреваю, что это годится только для получения единого большого дискового поля.

Я , вообще, ненавижу встроеные RAID контроллеры.
Хорошие массивы - внешние массивы. По крайней мере в домашнем компе RAID это точно извращение.

А чем тебе виртуальный диск не нравится, если прога с памятью работать не умеет ?

Короче, IMHO,не нужны любые массивы и SCSI (если только его не подарили на день Авиации и Космонавтики :)  ) на домашнем компе , если только он не применяетя для некоторых специфических прфессиональных целей. Симуляторы в это исключение не входят :)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.08.2002, 12:31
Люди , для интереса прогоните у себя эту миссию в сетевом режиме и гляньте какой у вас средний fps минут за 15 игры , миссию копируете в папку сетевых миссий в сценарии , ну и при запуске выбираете создать сервер , тип игры - сценарий и проч. , сложность - полный реал ( т.е. с кабиной ) , и запускаете встроенный в Ил-2 счётчик fps . У меня на настройках OpenGL 1024х768х32 с стенсил-буфером , текстуры оригинал , фильтрация анизотропная уровень 4 , компрессия текстур S3ТС , детальные текстуры ландшафта , разрешено всё кроме альфа-текстур и индексных текстур , в игре настройки видео - идеально , несколько прогонов миссии давали средний fps 32-33 , включение сглаживания Quincunx понижало средний fps до 24-25 . Ни тот ни другой результат неприемлем - маловато будет , некомфортно играть , сглаживание в общем совсем бесполезно - практически его нигде кроме кабины не видно , а fps снижает значительно . Железо у меня такое - АтлонХР 1600+ , 256Mb DDR , GF3Ti200 64Mb , SB Live 5.1 . Видеокарта работала на частотах 240чип и 250/500 память .

rgreat
18.08.2002, 15:58
Никогда не понимал плюсов FSAA где нибуть кроме LCD мониторв.
Если хочеться сглаживания на нормальном мониторе, слегка подстрой (попорть) сведение лучей. и получшь тоже самое (только лучше) без потери ФПС.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.08.2002, 17:20
Совсем забыл добавить - настройки звука были такие : звук DirectX , 8 каналов , звуковых эффектов нет , обработка звука - быстро , качество звука 22050 , аппаратное ускорение отключено , изменение настроек звука на качественную обработку и включение аппаратного ускорения подняло средний fps до 40-41 . Пробовал ещё с крэком и без крэка , создалось неясное впечатление что без крэка чуть медленнее .

LostCluster
18.08.2002, 18:38
2FilippOk&dets:
Господа, мне кажется, вы друг друга недопоняли :)
Как я понимаю, dets имел в виду не "преимущество IDE перед SCSI", а то, что пропускная способность теперешних IDE превосходит скорость "физического" считывания данных головкой с блина.Т.е., ATA100 более чем достаточно для любого IDE-диска.И тут я с ним согласен :)
Так же, как и насчет того, что АТА133 - не более, чем маркетинговый ход.
Насчет IDE RAID на матери - сам пользуюсь уже не первый год.Не, не в режиме RAID 0,1 или 0+1 ;)
Просто, эти контроллеры быстрее стандартных, и дают два дополнительных канала IDE, что удобно.
Хотя, в одной знакомой конторе стоят два винта на таком контроллере в stripe-mode - ну, честно говоря, "на глаз" разницы не заметно.
Далее, про П4.Мое мнение таково: в среднем удельное быстродействие ядра П4 на существующих задачах(т.е. без использование SSE2) раза в полтора ниже, чем у П3(в расчете на 1 МГц тактовой частоты)Соответственно, получаем, что брать П4 с частотой 1,5 ГГц просто нет смысла  - получим то же самое, что и П3-1000ЕВ :)
Вот и получается, что оптимальный проц для Ил-2 - это либо П3(ну или Целерон на его ядре), или Атлон ХР, поскольку они оба знают SSE.Разумеется, я имею в виду критерий "цена/производительность".
Естественно, все вышеизложенное - ИМХО.

commit
19.08.2002, 02:26
Люди , для интереса прогоните у себя эту миссию в сетевом режиме и гляньте какой у вас средний fps минут за 15 игры ...

<поскипано>

... Железо у меня такое - АтлонХР 1600+ , 256Mb DDR , GF3Ti200 64Mb , SB Live 5.1 . Видеокарта работала на частотах 240чип и 250/500 память .

Страсть как люблю всякие тестики! Проц, память те же, видео - radeon 8500LE 128 mb звук - интегрированный VIA. Средний FPS за ~10 минут - 36. FPS имеет тенденцию к росту :) с уменьшением количества объектов, чему я изрядно поспособствовал. FPS вроде бы неплох, но гладкости работы нету, я все же ставлю настройки попроще (трилинейку, детализация земли и освещения - хорошие).

FilippOk
19.08.2002, 03:47
2iaen: А с чем связана профессиональная деятельность, если не секрет? Хорооошая деятельность, раз SCSI нужон!  :D Про контроллер - я и не говорил, что на нём массивы нужно собирать. Речь-то шла о мелких сиситемках... Хорошо, пусть тогда будет Adaptec 7880 UltraWideSCSI = 70 уточек. Чуть дороже, зато в кассу.  :)
А что до "некоторых специфических прфессиональных целей", то в это понятие входит любая программа, активно использующая винт, а таких сейчас большинство, имхо.  ;)
2dets: То есть, имеется ввиду всё-таки пиковая пропускная способность шины. То есть, 94Мб в секунду у UDMA100. Так? Дело в том, что скорость обработки информации (между памятью системы и буфером винчестера) должна быть выше, чем скорость носителя внутри винчестера. В противном случае может возникать "узкое место" в буфере винчестера, вследствие чего упадет производительность системы - независимо от скорости передачи данных в винчестере или скорости работы процессора. Поэтому скорость интерфейса всегда должна превосходить скорость внутренних устройств. Причём желательно иметь запас по этому параметру, по одноё единственной причине: дисков моджет быть не один А самое прикольное, что пиковая пропускная способн6ость современного IDE-UDMA133-винта всё равно не превышает 36Мб, как ни бейся, но шина IDE может принимать почти 100(UDMA100) или 133(UDMA133). Вроде как нелогично. Если не учитывать время обработки данных в буфере диска.  ;) Если же учитывать - маловато.  ;) Для потокового видео, например. Или МР3. Или потоковая обработка звука. Или для двух винтов на шине. Или трёх... Или...Ведь как известно, наивысшая скорость обмена контроллера с накопителем достигается при работе с данными, содержащимися во встроенной кэш-памяти, внутренние скорости обмена микроконтроллера информацией с кэшем достигают в среднем случае 200-300 Мб/с. Таким образом, уже один простой средний винчестер с достаточно большим объемом внутреннего кэша и хорошо прошитым микроконтроллером способен перегрузить шину данных, работающую по протоколу UDMA133.
А вот у SCSI-устройств стандарт UltraWide160  позволяет передать до 158 Мб в секунду. Если учесть, что, например, у Seagate Cheetah Х15 установившаяся скорость передачи данных достигает 59Mб в секунду, то можно понять, нафига нужен такой стандарт.
2LostCluster: Абсолютно верно, пропускная способность IDE превосходит скорость "физического" считывания данных головкой с блина. Так и должно быть. Но дело-то не в скорости чтения с блина, а в количестве данных, которое винт передаст в шину. Т.е., да, ATA100 более чем достаточно для любого IDE-диска. Для одного-единственного в системе. :D
Для пары-тройки и АТА133 будет маловато...
Про П4. МСовершенно с тобой согласен. П3 круче пока.
Всё это моё имхо, конечно...

dets
19.08.2002, 04:55
2dets: То есть, имеется ввиду всё-таки пиковая пропускная способность шины. То есть, 94Мб в секунду у UDMA100. Так? Дело в том, что скорость обработки информации (между памятью системы и буфером винчестера) должна быть выше, чем скорость носителя внутри винчестера. В противном случае может возникать "узкое место" в буфере винчестера, вследствие чего упадет производительность системы - независимо от скорости передачи данных в винчестере или скорости работы процессора. Поэтому скорость интерфейса всегда должна превосходить скорость внутренних устройств. Причём желательно иметь запас по этому параметру, по одноё единственной причине: дисков моджет быть не один А самое прикольное, что пиковая пропускная способн6ость современного IDE-UDMA133-винта всё равно не превышает 36Мб, как ни бейся, но шина IDE может принимать почти 100(UDMA100) или 133(UDMA133). Вроде как нелогично. Если не учитывать время обработки данных в буфере диска. #;) Если же учитывать - маловато. #;) Для потокового видео, например. Или МР3. Или потоковая обработка звука. Или для двух винтов на шине. Или трёх... Или...Ведь как известно, наивысшая скорость обмена контроллера с накопителем достигается при работе с данными, содержащимися во встроенной кэш-памяти, внутренние скорости обмена микроконтроллера информацией с кэшем достигают в среднем случае 200-300 Мб/с. Таким образом, уже один простой средний винчестер с достаточно большим объемом внутреннего кэша и хорошо прошитым микроконтроллером способен перегрузить шину данных, работающую по протоколу UDMA133.
А вот у SCSI-устройств стандарт UltraWide160 #позволяет передать до 158 Мб в секунду. Если учесть, что, например, у Seagate Cheetah Х15 установившаяся скорость передачи данных достигает 59Mб в секунду, то можно понять, нафига нужен такой стандарт.

Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
59<75!
Что касается кэша винта,  то его пропускная способность действительно может быть и 200 и 300 Мб/c (кстати в такой случае и UltraWide твой для него - узкое место ;)). Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.
Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое. Собственное это единственное ограничение, которому пользователь должен следовать. И для обычного пользователя чаще всего так и бывает!

FilippOk
19.08.2002, 06:12
Класс! Пять очков! Шедевры!  :D
:D

Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
59<75!

Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно. Dets, я ж и объяснял, почему не должно быть 59<75! Пытался попроще.   Ещё раз: для одного винта - да. Для двух - всё. Опа. И ещё и ещё раз: такую задачу, чтоб было "опа!" двум винтам ещё найти надо.
Но вот это меня вообще добило:

Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.

А собственно процессор, пока кэш опорожняется и наполняется чтением с блинов, отдыхает и ничего не делает, видимо, как и шина процессор-память тоже. Они в этом не участвуют?  :D
И ещё: нафига, спрашивается, тупые девелоперы ставят туда такие быстрые микросхемы кэширования? По 3.2 - 3.8 мс. Уж ставили бы 6-нановые, всё равно кэш больше 70-ти мегов в секунду выдавать не будет. Хватит за глаза...
Короче, если бы всё так и было, то система у тебя во время чтения с винта писала бы на экране: "Ждите. Читаю данные."
Потому и пишут про 200-300, что данные в кэш забиваются не только с винта, но и проц, и кэш его, и память, и шина в этом процессе активнейше участвуют. Между прочим, с конечной скоростью шины, а уж там-то канал пошире будет?  ;)

Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое.
Да не скажи. Тут уж всё от пользователя и его задач зависить. А если денег нет ваще и по друзьям собраны пять винтов разных марок, но все - маленькие? И все хочется поставить? ;) Видел я такое в наших общагах. Вот и сидели студенты электротехн. ВУЗа с карандашиками и в ворохе техдокументации - пропускную способность канала считали...
В общем, чё я, как сказал как-то Hokum, "спор беспредметен". У одного - запросики маленькие, главное, чтоб всё пахало и не фыркало, другому главное мощь и силища опупеннейшие, да такие задачи крутить, что всем тошно станет...
В общем, в конце-концов упрёмся в одно и то же: в Задачу. Собсстно, чё нам надо? Чё мы делать собираемся? Базы данных обсчитывать? Ни фига. У нас мелкое и незначительное: всего лишь Ил-2. И в начале этой темы я уже написал, какой комп для него нужен. А хайтек оставим тем, у кого на это есть деньги...
Спасибо.

iaen
19.08.2002, 07:34
FilippOk, я данные собираю в одной болоооооольшой компании. :) На столе HP KayakXU800 c 10000RPM Atlas на UW SCSI, за стенкой 6 серверов ( HP LH4, DELL PE 6300, Sun ES5500) ,в каждом по несколько твоих любимых SCSI в том числе и RAID. В одном серваке их я даже не помню сколько, в районе десятка ,простые, широкие, ультраширокие, дифференциальные и.т.д. , при этом основные диски их не используют,они на оптике. :). В субботу меня нашли и притащили сюда, так как вылетел встроеный RAID контроллер на одном серваке, у него потек аккумулятор. Хорошо, что я заначил один из серваков в резерв и плата контроллера была разборная, что позволило собрать старую конфигурацию с новым аккумулятором . Вот тебе и "Надежные массивы каких то там дисков " :)
Ненавижу, накрылся контроллер и всё пропало. Конечно тут я могу за много часов с лент восстановить , а дома ?

Вот все мои мысли и своятся к тому, что дома диски в массивы собирать извращение. Если деньги есть - купи один самый скоростной диск, не самой большой емкости и один бооольшой и дешевый, лучше съемный. (SCSI не надо. Лучше на эти деньги проц или видео улучшить.) На скоростной винт поставь критичные приложения и данные для них, на медленном - архив и вся остальная лабуда.
Благо, сейчас объемы дисков достаточные, чтобы их в массивы можно было дома не собирать. Это будет простенько и со вкусом.:)

Да, лет 5 назад я тоже в упор ничего кроме SCSI не видел и мы вместе с таким же повернутым приятелем заказали себе компы со сказёвой мамой - дорого! . Сейчас я домой скази поставлю, только если у меня появится дармовой винт или лента. Приятель тот тоже давно не вспоминает о SCSI , а он круглые сутки компилит сишные проги и время ему тоже дорого :)
Не , конечно 15000RPM SCSI раза в 3-4  быстрее 7200 RPM ATA, но не за такие же деньги  ;)

dets
19.08.2002, 08:01
:D :D :D Класс! Пять очков! Шедевры! #:D
:D
Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно.
FilippOk - ты зачем такой вспыльчивый? Расслабься. :)
Я всего лишь пояснил, что я имел ввиду когда говорил что даже ATA-133 в сравнении с ATA-100 не нужен обычному, рядовому пользователю, коих не мало и в этом форуме. Да - ты прав, даже для двух дисков одного IDE контроллера ATA-100 не хватает. Но я говорил - про маркетинг. А он, маркетинг, рассчитан на рядового пользователя, который не имеет 5 дисков на одном компе. Он имеет ОДИН!
Я думаю с этим ты согласишься?
Согласен?

А насчет SCSI скажу еще раз то же самое, что и про ATA-133. Не нужно пользователю (в частности, вирпилу) SCSI дома!
Не ускорит оно ИЛ-2. Лучше эти деньги потратить на что-нибудь другое (тем более что это поле для деятельности расчистил Memento Mori, начав эту тему ;)).
Единственный вариант (и это я тоже уже писал) - это когда есть лишние 500-600 баксов и тогда можно купить SCSI-винт на 15000 оборотов. Он конечно будет быстрее. Он и на IDE бы так же работал быстро, но IDE-модификации просто нету, поскольку это другая ценовая категория.

Memento Mori
19.08.2002, 20:03
А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
Такой как хотел...
И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО... :eek:

Я,конечно,предполагаю,что скажет жена,когда вернется от родителей,но это...
Даже нет слов... :D

Old_Dog
19.08.2002, 21:58
А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
Такой как хотел...
И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО... :eek:

Серёж, если то что ты прикупил "ПРОСТО НЕЧТО", тогда пару-тройку непарламентских выражений можно и выслушать, а? :D :D :D

CoValent
19.08.2002, 22:04
Сережа, зато она найдет... ;)

iaen
19.08.2002, 22:23
Да,кстати, Валентин не даст соврать, что я был горячим приверженцем SCSI дома, когдато давным давно  :D

CoValent
19.08.2002, 22:26
Вспоминая былые денечки скажу, что и у меня первые две домашние машины были SCSI... ;)

commit
19.08.2002, 23:00
Потестировав более внимательно скажу вот что: FPSометр работает несколько странно, при первом запуске начинает отсчет среднего где-то с 25 и  медленно растет, при повторном запуске (FPSометр уже включен) отсчет начинается с 45 и медленно падает. Средние цифры за 10 минут составляют 33 и 36 соответственно. Тенденции к росту FPS по мере уничтожения объектов похоже что нет. Кроме того на этом тесте обнаружилась крайне малая зависимость FPS от настроек видео и видеорежима. Установка 1024х16 и средние настройки для всего кроме дальности и детализации объектов добавляет 2-3 FPS максимум. Разгон процессора (FSB 145 мГц) как ни странно не дал прироста FPS совсем.

Memento Mori
19.08.2002, 23:36
Сережа, зато она найдет... ;)

и,наверное,очень и очень ЕМКИЕ... :D

Maximus_G
20.08.2002, 04:46
Люди , для интереса прогоните у себя эту миссию в сетевом режиме и гляньте какой у вас средний fps минут за 15 игры...
Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps.  :mad:
Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать  :rolleyes:

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
20.08.2002, 05:28
Ну так смотри какие у меня железки и считай скоко надо денюжков ,  благо сейчас Атлоны недорогие :)) , повторюсь ещё раз -с включённым аппаратным ускорением звука fps поднялось до 40-42 , но глючок-с наблюдается - при полном газе или форсаже потрескивание идёт :(((

+++++++++++

FilippOk
20.08.2002, 05:43
Memento  Mori! Что получилось в итоге? Огласите весь список!  :D
2iaen: По сути, консенсус. Я говорил о том же, просто пытался обёяснить плюсы и минусы скайзи. Вышло довольно агрессивно, за что и звиняюсь...
2dets: маркетинг не рассчитан на пользователя. Он рассчитан на сбыт.  :D А что до винта, то у меня, например, их три. Маркетинг отдыхает? Или на меня не рассчитан?  :D Ладно, фигня, ответа не требует.
Про скайзи я и не говорил, что пользователю нужно (в частности, вирпилу) SCSI дома! Я даже осмеливался утверждать обратное, при этом оговаривая, что штука, всё же, приятная. Резюме: те же эллипсы - вид сбоку или вода в ступе.
Ладно, проехали. Звиняй, разошёлся я что-то действительно.  

iaen
20.08.2002, 07:38
Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю.  

Molodchik
20.08.2002, 09:03
Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю. #

Любезный, Ил-2 случайно не первая игра, с которой Вы столкнулись? Мой опыт возни с настройками к разным играм подсказывает, что - забудьте Вы про видеокарту! Говорено уже, для "Штурмовика" главное процессор. Только он может ощутимо (в рамках данного движка, конечно #;)) повлиять на скорость работы. Графически Ил-2 довольно консервативен и ему достаточно и 1-го Джи Форса. Даже под ТНТ при наличии быстрого проца можно сносно летать ИМХО. Люди, покупающие 3-и и 4-е Джи Форсы платят не за новомодные фичи (их практически нет в игре), а за увеличенную скорость ядра, памяти. И потом средний фпс - 30 при загруженных сценах это для сима НОРМА. Люди хотят 60-ти. Это глупость. Жанр не тот. #:)

Jameson
20.08.2002, 09:12
Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.

Molodchik
20.08.2002, 09:43
Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.

Движок Ил-2 нуждается в дополнительной оптимизации и введения некоторых фич, T&L например. С этим никто не спорит. Самое плохое, что движок очень плохо масштабируется. Люди же хотят, что бы те же 30 фпс были над центром Берлина, при наличии десятков зениток, тучи техники и самолетов и все настройки на мах. Хотеть не вредно, что можно сказать. Олег как-то говорил, что они работают  над увеличением скорости над городами - подождем аддона. Но если хотелку немного поунять, то мин. 30 фпс при приличной загрузке сцены на хорошей машине получить не проблема. Хотя я и понимаю чувства тех, кто потратил бешенные деньги на апгрейт и теперь ждет отдачи. Просто это невозможно, пока.  А вообще, ИМХО, главный костыль - ЗВУК. У него отменное качество, но вот быстродействие - отстой.  :mad:

Molodchik
20.08.2002, 10:10
Тем, кто раздумывает сделать апгрейт, чтобы получить в Ил-2 все по мах. и быстро. Я тоже подумывал об этом, но, как уже говорил, провел маленький эксперимент. Просто убил  :eek: все графику. 640х480, все мин, плохо, близко, фильтрация самая скромная, текстуры самые маленькие и проч. Запустил дефолтный трек, где Илы и Пешки кого-то бомбят. Какой там Берлин, рядом маленький городишко и несколько зениток. Картинка- страшнее не придумать. Самолеты на 1,5 полигона, я не преувеличиваю. На малом удалении просто кубики.  :)  Замеряю, и что? В разгар перестрелки "кубиков" падение до 8! фпс. Средний 25. Машина у меня еще та балалайка (Р3 733, ГФ2ГТС, 32, 256), но для ТАКОГО качества ее, ИМХО, более чем достаточно. Вывод очевиден - нам поможет не железо, а ТОЛЬКО сами разработчики. Если разница незначительна при уменьшении качества, то с чего скорость возрастет?  :confused:  Заметил - каждый разрыв зенитного снаряда отжирает 2-3 фпс. А когда вокруг все громыхает? Вырубаем звук - провалов в скорости нет. Звук, блин, тормоз!  :mad:  

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
20.08.2002, 12:30
Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .

Molodchik
20.08.2002, 12:43
Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .

Ну что можно посоветовать. Смотрите в небо! Будет и гладко и плавно. Кадромания - опасная болезнь, ведущая к истощению нервной системы и похуданию кошелька.

deCore
20.08.2002, 16:15
Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps.  :mad:
Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать  :rolleyes:

Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета.  НЕТ!
(Хотя в данном случае, может и не в нем затык).

А 30 фпс (минимальных!) в симах хватает.  При 50 идет очень плавно.  На мой привередливый вкус.

Maximus_G
20.08.2002, 16:43
Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не #наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.
ИДИОТИЗМ! Ну что они там такое меняют, от патча к патчу:confused:
Звук не оключу принципиально - до тех пор, пока не оглохну, и он мне уже не будет нужен в принципе.
Млин, у разработчиков столько дел... а они всякие Bf-109E7/NZ делают #

deCore:
Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета.  НЕТ!

В 800х600х16 и средних настройках прирост составил 2-4 кадра в секунду.

Hunter
20.08.2002, 17:12
to FilippOk: Отдельное СПАСИБО за инфу по скази.

И вообще спасибо всем, кто высказался по этой теме.

Хотя я не ожидал, что из-за этого такая буча поднимется...  Особенно из-за того нужен или нет скази для ИЛ-2.
Я, конечно, толком не объяснил, но вообще-то у меня апргрейд безотносительно ИЛ-2 намечается.

С ИЛ-2 у меня другие проблемы: по модему лагает меня нещадно, нужен хороший канал в инет. Счас изучаю алтернативы: выделенка (с ней что-то никак не складывается) или ADSL по усечённому варианту. Но сомневаюсь что-то что 128 кбит/сек "спасут отца русской демократии".

Что касается скази: для себя я сделал вывод, что стоит присмотреться к младшенькому (IBM UltraStar Z15) - большой и медленный (относительно, конечно) у меня уже есть. Контроллер, как я понимаю, ADAPTEC AHA2904U PCI, о котором слышал много хорошего...  ;)  
Кстати, конфликтов не будет, если один диск сказёвый, а другой IDE?

deCore
20.08.2002, 18:01
Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не  наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.

Где-то уже обсуждалось подобное.  Весьма здравое предположение от кого-то было на счет засыпания винта.  Проявляется на 9х винде с 512 памяти.  На самом деле, у себя я такое видел и на 256, когда нажал паузу и отлучился на насколько минут.  Прихожу, паузу отжимаю и продолжаю полет.  Вдруг: опа, тормза на несколько секунд и далее по тексту.  Слышно было как винт просыпается.  А если винт тихий а охлаждение громкое (Volcano II+, и т.п.), то можно и не понять, что к чему...

iaen
20.08.2002, 18:05
Сегодня в 07:38, iaen писал:Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю.  

Любезный, Ил-2 случайно не первая игра, с которой Вы столкнулись? Мой опыт возни с настройками к разным играм подсказывает, что - забудьте Вы про видеокарту!  

Про видеокарту я давно забыл , у меня GF4  :). Читай внимательно  :D

А вот с какой звуковой картой он работает нормально, для меня загадка. Наверно все , что у меня были кривые :)

deCore
20.08.2002, 18:14
to FilippOk: Отдельное СПАСИБО за инфу по скази.

Если SCSI тебе поможет лично я  буду очень удивлен.  Напиши результат.

Кстати, конфликтов не будет, если один диск сказёвый, а другой IDE?

Не будет, если ты контроллеры их правильно настроишь...

А по поводу винтов, могу дать совет у кого мать VIA и винды 9х.  Дело в том, что несмотря на установки в BIOS, винда по умолчанию не всегда использует UDMA.  Гарантировано не использует для тех винтов, которые сама опрделяет.  Для остальных- лезем в Control Panel/Disk Drives/свойства нужного винта.  На закладке Settings смотрим стоит ли крыжик DMA.  Если не стоит, значит работает в PIO, что есть медленно и блокирует процессор во время обращения.
Не знаю, каким боком DMA относится к UDMA (вообще-то, это разные режимы), но крыжик ставить надо.

deCore
20.08.2002, 18:17
А вот с какой звуковой картой он работает нормально, для меня загадка.

YMF 754  :D

Memento Mori
20.08.2002, 19:39
Memento Mori! Что получилось в итоге? Огласите весь список! :D

P-4. 2,2 Ghz (на 533 шине + 512 верхнего кэша)
ASUS P4B 533
512 DDR (частота 2700 )
Microstar G4 Ti4600 (128 Mb DDR)
SB Audigy
HDD Maxtor (7200 об.мин) (ATA 133)
СD-Rom Teac E-540 (ATA 133)

Включен 2ХАА,все остальное максимумальные установки. 1024 Х 768.
Графика несравненно лучше,глюков со звуком нет.

Посадка на центральном аэродроме Берлина - FPS не ниже 37.В игре на разных картах от 60 до 120 FPS.
Поразила прорисовка воды и вид самолетов.Такое впечатление,что на них еще краска не высохла.
Доволен ОЧЕНЬ.Но первый бот ветеран меня завалил.
Это я от радости,видимо,любуясь ландшафтами,позволил на шесть себе сесть. :rolleyes:

Memento Mori
20.08.2002, 20:02
И еще раньше ХР видел все устройства самостоятельно,т.е. хоть дрова не ставь.А теперь - видюху,звук и мать не нашел,не знаю,говорит,таких устройств... :eek:
Пришлось объяснить -  

iaen
20.08.2002, 20:26
 YMF 754  

Что и не тормозит ?
Как смотрится по сравнению с выключеным звуком ?

deCore
21.08.2002, 02:51
Что и не тормозит ?
Как смотрится по сравнению с выключеным звуком ?

Да пошутил я.  С ней, говорят, и так проблем хватает.  Хотя лично я (а Ямахи 7х4 у меня уже лет 5 живут) отмечал только мусор в трее (кнопка "start" херится, жить не мешает), привет детонаторам (их косяки, nVidia фиксить не спешит, как посадила их в детонаторе 5.хх, так до сих пор).
Ну еще она EAX эмулирует плохо.  4.1 звук не пробовал, не знаю как реализовано.
В Иле как обычно: с включеным звуком (DX ускорение, 64 канала) тестил на треке в простом редакторе (4хЛа5 + 4х109 +4х190)
со звуком: 33, avg 41, max 61, min 19
без звука: 33, avg 43, max 73, min 16

мгновенный фпс в обоих случаях от 33 до 50.
Без звука поровну 33 и 50
Со звуком поровну 33 и (44-49),  50 редко.
Максимальный и минимальный, как видно, не от звука зависит.

Над берлинами не тестил.

Звук ощутимого дискомфорта не доставляет.  Отсутствие звука- доставляет. ;)
Впрочем, PCI особенно не оптимизировал, но вряд ли имеет смысл.

FilippOk
21.08.2002, 03:43
И чем вам звук в Иле не нравится?  ;) Не глючит звук на Creative Labs SB16Vibra(ISA) + Wave accelerator. У меня пашет зарубато, с эффектиками... Не знаю, правда, эмулирует ли она там чего-нибудь, но стерео - все дела... Правда, 5 ФПСов жрёт. Ну да и ладно, не жалко.  :)
Пять лет звуку и такой качественный! Умели ведь, гады, делать.  ;)
А недавно Live! попробовал. Ну чё сказать... Отплевался и вернул всё как было. Нафиг-нафиг...

FilippOk
21.08.2002, 03:46
P-42,2G/ASUSP4B/512DDR/GF4Ti4600/SBAudigy...
Да, силён монстер!  :D Тетрис не притормаживает?
Ух. Это ж под полторы штуки хреновина...

Maximus_G
21.08.2002, 04:25
Где-то уже обсуждалось подобное. #Весьма здравое предположение от кого-то было на счет засыпания винта..
Нет, винт и его засыпание тут ни при чём. Раньше были похожие приколы, когда винда начинала свопить - картинка замирала, винт трещал. Сейчас - это затыкание не сопровождается никакой активностью компа вообще, то есть оно совсем другого рода.

iaen
21.08.2002, 07:17
На звуке я уже тронулся :)

Была с-медия встроеная, устраивала везде, я и не ставил Лайв, который валялся в запасе. Звук не глючил. Однажды он заглючил , и я его вырубил. Я понял, что я все время боролся со звуковухой при полете и стрельбе. Она давала дрожь и запаздывание,а я всё не джой грешил. Поставил Лайв с дровами кХ. Все стало плавно,качество звука как у с-медия. Переставил Винду и решил поставить родные дрова Лайву. Звук стар совсем другой, вроде летать можно, но потом начался кошмар, ничего не могу. Как будто у движка мощность забрали и прицел перекосили. Опять начал звук глючить и я заметил, что иногда, при глюке, когда отключается только звук движка, все становится замечательно плавно.
Поставил опять дрова кХ.  Звук опять стал попроще, зато не глючит и имею кучу удовольствия в полёте.

ФПСы тут не причем, звук всегда немного жрет их, но не в этом дело.

Jameson
21.08.2002, 08:07
Ну, у мен-то винт не засыпает, отключил я это. А затыки малые - при первом выстреле, при взрывах, которые слышно..

YeS
21.08.2002, 08:30
Да пошутил я. #С ней, говорят, и так проблем хватает. #Хотя лично я (а Ямахи 7х4 у меня уже лет 5 живут) отмечал только мусор в трее (кнопка "start" херится, жить не мешает), привет детонаторам (их косяки, nVidia фиксить не спешит, как посадила их в детонаторе 5.хх, так до сих пор).
А у меня YMF754+GF2MX (21.85) и мусора нет! Пропал, когда я вставил ФМ-тюнер.
Сравнивать мне не счем (кроме набортного звука -  ), но мой звучок меня вполне устраивает. По крайней мере, по звуку всегда можно определить местоположение бота (играю почти всегда в "ушах", но иногда пускаю через АС - люблю я рокот "худого" на 30-35%  )

deCore
21.08.2002, 10:57
А у меня YMF754+GF2MX (21.85) и мусора нет! Пропал, когда я вставил ФМ-тюнер.

Наверное, WDM драйвера поставил?  С ними мусор пропадает.  Но 3д звук, по-моему тоже... :(

Если нет, то у меня подозрения что с PCI bus mastering нужно поиграться...

[QUOTE]
Качество Ямашного звука меня тоже устраивает.  Ливы отдыхают.

Molodchik
21.08.2002, 12:13
И чем вам звук в Иле не нравится? #;) Не глючит звук на Creative Labs SB16Vibra(ISA) + Wave accelerator. У меня пашет зарубато, с эффектиками... Не знаю, правда, эмулирует ли она там чего-нибудь, но стерео - все дела... Правда, 5 ФПСов жрёт. Ну да и ладно, не жалко. #:)
Пять лет звуку и такой качественный! Умели ведь, гады, делать. #;)
А недавно Live! попробовал. Ну чё сказать... Отплевался и вернул всё как было. Нафиг-нафиг...

Хмммм.. Смешно. ИСАшная карта? Если пользоваться парой колоночек и слушать обычное стерео, то, наверное, разницы большой не ощутишь. Хотя  в любом случае Лайф лучше Вибры, если не заниматься самовнушением.  ;) У меня до этого была SB128. Лайф хорош в звуке 5.1. Если подключить соотв. аккустику, то в Ил-2 звук сделает половину этой пресловутой атмосферы и "погружения".  Хех,  все-таки сдается мне, что эту пару изгоев - 5.1 и фидбэк - недооценивают. Причем из неких "идеологических" соображений.  ;)  5.1 рулезззз форева! Кто еще не попробовал - смело рекомендую. Ради прикола отключал все примочки и просто ставил стерео на пару колоночек. Ощущение - как с большого цветного телевизора пересесть на ч.б. "Рекорд" в ДСПшном ящике и воооот такой линзой аквариумной формы.  :)  

Memento Mori
21.08.2002, 12:32
Да, силён монстер! #:D Тетрис не притормаживает?
Ух. Это ж под полторы штуки хреновина...

Точнее,под две... ;)

LazyCamel
21.08.2002, 13:16
Лайф хорош в звуке 5.1. Если подключить соотв. аккустику, то в Ил-2 звук сделает половину этой пресловутой атмосферы и "погружения". #Хех, #все-таки сдается мне, что эту пару изгоев - 5.1 и фидбэк - недооценивают. Причем из неких "идеологических" соображений. #;) #5.1 рулезззз форева!

Эх-хе-хе... Лив говорите. Из-за маркетинговых и прочих заморочек креативу слился 3-й Гефорс от звука. А Креатив толи из-за собственной глупости, толи еще от чего завалил А3Д как стандарт в пользу своего ЕАХа.

Практически 100 погружение - это Вортекс 2-ой в ушах. Как они могут в наушниках имитировать мало того что направление, так еще и высоту и дальность - ХЗ. В отличии от Лива, кстати говоря. Но.... Поддержки нет, драйверов под ХР нет, развития нет, стандарт закрыт. С пол года назад разработчики звука для мат. плат nForce/nForce2 клялись что для добавления в их звуковый драйвера ВСЕХ функций А3Д нужно ТОЛЬКо разрешение Креатива. Увы и АХ.

ЗЫ: Почему 3-й Г-форс ? Потому как работа 2-го Вортекса/А3Д основана на РАСЧЕТЕ (типа шейдеров в видео), а Лива/ЕАХа - на заранее просчитаные пресеты(типа обычного текстурирования)

Falstaff
21.08.2002, 13:42
А все-таки, какая звуковуха оптимальна для Ил2?
У меня сейчас под Win2000 Vortex2, но прошла инфа, что A3D в следующем патче поддерживать не будут. И вот я в раздумьях -взять Live или Audigy (у меня 2 колонки). Проц -P4 1.6A up 2.13. Кто что посоветует? Или не маятся дурью и оставить все как есть?

Molodchik
21.08.2002, 13:48
Эх-хе-хе... Лив говорите. Из-за маркетинговых и прочих заморочек креативу слился 3-й Гефорс от звука. А Креатив толи из-за собственной глупости, толи еще от чего завалил А3Д как стандарт в пользу своего ЕАХа.

Практически 100 погружение - это Вортекс 2-ой в ушах. Как они могут в наушниках имитировать мало того что направление, так еще и высоту и дальность - ХЗ. В отличии от Лива, кстати говоря. Но.... Поддержки нет, драйверов под ХР нет, развития нет, стандарт закрыт. С пол года назад разработчики звука для мат. плат nForce/nForce2 клялись что для добавления в их звуковый драйвера ВСЕХ функций А3Д нужно ТОЛЬКо разрешение Креатива. Увы и АХ.

ЗЫ: Почему 3-й Г-форс ? Потому как работа 2-го Вортекса/А3Д основана на РАСЧЕТЕ (типа шейдеров в видео), а Лива/ЕАХа - на заранее просчитаные пресеты(типа обычного текстурирования)

Йо-хо-хо. Маркетинг дело вообще темное. Этот "двигатель" прогресса и насос для кошельков ту же НВидию возбуждает железки свои паять раз в полгода. Про те же шейдеры писаки ПО вспоминают, когда совсем заняться не чем. А3Д - хорошая фича.. была. Но в итоге имеет то, что имеем. А что касается Лива, то карта и в самом деле удачная. Теперь из-за этого маркетинга всем Аудиги впаять стараются. Что касается 100% погружения, то ИМХО, наушники тут не спасают. Не так это, все же комфортно, как динамики вокруг да около, да саб под ногами. Летать так, шоб стекла в окнах звенели - это приятно.  :cool:  

Molodchik
21.08.2002, 13:50
А все-таки, какая звуковуха оптимальна для Ил2?
У меня сейчас под Win2000 Vortex2, но прошла инфа, что A3D в следующем патче поддерживать не будут. И вот я в раздумьях -взять Live или Audigy (у меня 2 колонки). Проц -P4 1.6A up 2.13. Кто что посоветует? Или не маятся дурью и оставить все как есть?

Дурью помаяться можно, если дурь хорошая.  ;)  ИМХО, смотря для чего брать звук. Сейчас Лайф стоит около 30$. Дешевле, наверное, уже не будет. Хотя ИМХО запариться стоит, если и акустику прикупить. Звук это очень важно.

YeS
21.08.2002, 14:03
Наверное, WDM драйвера поставил? #С ними мусор пропадает. #Но 3д звук, по-моему тоже... :(

Нет, "дрова" обыкновенные, 2004.
Мусор пропал именно после установки ФМ-тюнера, чему я несказанно возрадовался, а то уже доставать стал.

iaen
21.08.2002, 14:21
А что, ни у кого  ничего не тормозит из-за звука ?
А пробовали сравнить свои любимые карточки с режимом без звука ?

Качество самого звука лично мне по барабану, лишь бы режим движка был слышен и попадания . В реальном самолете почти ничего и не слышно, на кобре не летал :) , но ,к примеру,на Ан2 или Ми4 со сравнимыми движками,слышно только движок.А вот тормоза достают.

Molodchik
21.08.2002, 15:06
А что, ни у кого ничего не тормозит из-за звука ?
А пробовали сравнить свои любимые карточки с режимом без звука ?

Качество самого звука лично мне по барабану, лишь бы режим движка был слышен и попадания . В реальном самолете почти ничего и не слышно, на кобре не летал :) , но ,к примеру,на Ан2 или Ми4 со сравнимыми движками,слышно только движок.А вот тормоза достают.

Из-за звука и тормозит. Проверял - у меня с выключенным звуком фпс подскакивает в среднем на 10. Но главное - все очень плавно.

По поводу слышно-не слышно - дело хозяйское, только вот помимо звука движка из пары колонок слушать, к примеру, звон посуды на кухне - это ж за волосья вон из виртуальности. ;) Есть наушники, правда, но они, ИМХО, не очень.

Falstaff
21.08.2002, 16:43
ИМХО, смотря для чего брать звук. Сейчас Лайф стоит около 30$. Дешевле, наверное, уже не будет. Хотя ИМХО запариться стоит, если и акустику прикупить. Звук это очень важно.

Звук, ессно, для Ил2. И если уж совсем конкретно - будет ли разница между Live и  Audigy?

iaen
21.08.2002, 17:25
Есть наушники, правда, но они, ИМХО, не очень.  

В онлайне с переговоркой и ночью выбора нет :)

Я как то забываться стал и однажды поздно вечером мне сосед свет отрубил. так как я его стуки не слышал. И рассказал он мне страшную историю, как они с женой вторую неделю гадают, что за криминал у меня в хате творится. Спать не могут, какой то гул, наверно деньги печатают  :D. Хотели ментов уже вызывать. А у меня у стены саб стоит ,оказалось проти в их спальни. И хотя я звук делал  тихим и при этом еще телевизор орал,но телевизор им не мешал, а низкочастотные составляющие звука мотора кобры казались самыми ужасными  :D Он долго не верил, что это комп, пришлось показать.:)
Теперь только в ушах :)

deCore
21.08.2002, 18:54
5.1 рулезззз форева! Кто еще не попробовал - смело рекомендую. Ради прикола отключал все примочки и просто ставил стерео на пару колоночек. Ощущение - как с большого цветного телевизора пересесть на ч.б. "Рекорд" в ДСПшном ящике и воооот такой линзой аквариумной формы. #:) #

Просто, креатив особенно сосет на двух колонках/ наушниках.
А на 4-5 колонках тебе любой дурак спозиционирует звук по горизонтали и без аппаратного ускорения.

Главная проблема (для меня) куда ставить задние колонки. :)

deCore
21.08.2002, 18:56

Следуя этой аналогии, скорее подходит ГФ1.  Т.е. TCL (рассчеты) vs предрассчитанные карты освещения. :)

deCore
21.08.2002, 18:58
А что, ни у кого ничего не тормозит из-за звука ?

Ну почему не тормозит?  На карте без аппаратного ускорения- тормозит.  Ну и на Ливах (в частности)  :D

Memento Mori
21.08.2002, 20:52
Звук, ессно, для Ил2. И если уж совсем конкретно - будет ли разница между Live и #Audigy?

Будет...До апгрейда - SB Live!,после - Audigy,периодические искажения и треск пропали,при виде из кокпита и при повороте головы,звук изменился,стал более детальным что-ли.
Хотя мне по ушам стадо бегемотов пробежало - но разница есть.И плюс аппаратная поддержка у нее поболее,чем у Live!(ИМХО).

Hunter
26.08.2002, 17:27
Если SCSI тебе поможет лично я #буду очень удивлен. #Напиши результат.

Мне уже ничего не поможет... # ;)

Поскольку в своё время комп покупался на пределе оптимальной на тот момент по соотношению цена-качество технологии - дальнейший апгрейд системы возможен только путём полной замены всех компонентов подсистемы мать-проц-память.

Менять же её на сегодняшний день не вижу смысла по двум причинам: во-первых, пока не вижу достойной и перспективной замены за АДЕКВАТНЫЕ (!)деньги; во-вторых, считаю, что моя система (ASUS CUSL2-C + Intel PIII-1000EB + 512Mb SDRAM-133) ещё послужит год-два...
(Но может и раньше второй комп соберу # :D, если появится настоятельная потребность или изменится ситуация на рынке )

SCSI-винт хочу ставить не из-за ИЛа...
Хотя был у меня из-за винта с игрой затык - подтормаживал иногда. Я всё никак понять не мог почему диск засыпал - в БИОСе всё с самого начала поотключал. Потом выяснилось, что у меня в виндах в энергопотреблении sleep стоял после получаса. #Когда я его ставил и с какого бодуна - не помню!..
Сейчас убрал - всё нормально.

А всех FPSов всё равно, как я понял, не словишь...
Вчера замерил: на том режиме. на котором я всегда летаю (1280х960х32, все настройки видео - на максимум, стенсил-буфер - ON) имею стабильно 19-20 fps в полёте и порядка 14-17 fps в бою (более десятка самолётов, зенитки, облака).
И, в общем-то, мне хватает. Хотя результат меня удивил малость, я почему-то думал, что #fps повыше...

Ставил 1024х768х32 - fps порядка 22-25 в бою и 28-30 в полёте. На глаз я разницы от прироста fps, ясный пень, не ощутил, а вот ухудшение картинки мне здорово не понравилось #:mad: #(привык, понимаешь к красивой жизни #:D ). #

Так что, думаю, если разработчики движок игры чуток не оптимизируют, никакой GeForce мне не поможет (счас у меня второй с 32 метрами стоит).

P.S. ...про SCSI - отпишу... Как поставлю. # :)

Hunter
26.08.2002, 17:49
Кстати, как узнать поддерживается ли аудиокартой аппаратное ускорение или нет?

А то я когда карту покупал, об этом не сильно задумывался - торопился очень, скучно, вишь, без звука-то в тишине сидеть - старая-то, которую я хотел сначала поставить, не подошла. Я-то, по старой памяти,думал, что она PCIашная, а она ISAшная оказалась. С тех пор лежит...
#
P.S.: Какая у меня сейчас стоит карта не помню - вечером #посмотрю. SB какой-то, но не Live...
Всегда считал, что незачем платить за звук лишние бабки. А вот с ИЛ-2, похоже, другой случай...

deCore
27.08.2002, 20:04
SCSI-винт хочу ставить не из-за ИЛа...

SCSI полезен для серверов.  Настоящих.  Когда одновременно десяток задач обращается к диску.
Вот здесь IDE откровенно сосет, а SCSI контроллер достаточно спокойно разгребает транзакции и позволяет всем задачам чувствовать себя достаточно комфортно.  Конечно, если каждая из них не занимается только тем, что копирует по гигабайту с место на место...

Ставил 1024х768х32 - fps порядка 22-25 в бою и 28-30 в полёте. На глаз я разницы от прироста fps, ясный пень, не ощутил, а вот ухудшение картинки мне здорово не понравилось #:mad: #(привык, понимаешь к красивой жизни #:D ). #

Так что, думаю, если разработчики движок игры чуток не оптимизируют, никакой GeForce мне не поможет (счас у меня второй с 32 метрами стоит).

Я так понял, GeForce2 GTS.
Попробуй память его разгрузить.  Не MX, конечно, но все равно помочь должно.  16битный цвет и компрессия текстур должна поднять FPS до 30-40.
В ИЛ-2, по субъективным ощущениям, хорошая играбельность начинается с 33-40 ФПС, а 50 выглядит вообще идеально.
Если этих цифирок достигнешь, думаю разницу ощутишь уже и не на глаз.  Хотя, везде нужен компромисс, если от компрессии и дисеринга будет тошнить, то, видимо, придется мириться с 20 PFS.

Кстати, достаточно безболезненно можешь камень поменять.

Лично я, после того, как сменил мать и память (ну и выключил вертикальную синхронизацию :)) поимел средних 60fps.  Доволен, как слон.  Но с 1024х768х32 слазить не собираюсь.  Вполне устраивает.

commit
27.08.2002, 22:09
Кстати, как узнать поддерживается ли аудиокартой аппаратное ускорение или нет?

Лучше всего запустить миссию ну, например, из простого редактора, нажать shift-tab и посмотреть (прокрутка shift-PgUp) что там написано про звук (строка типа initialising sound device и далее). Там описано используется ли ускорение и прочие навороты.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.08.2002, 22:57
Здесь очень много говорилось про то что игра недостаточно оптимизирована и т.д. и т.п. , наверное это имеет место быть , но , некоторое сравнение - берём CFS2 от Мелкософта , в полном редакторе ваяем миссию с наземной и воздушной техникой , зенитками и прочими прелестями , и получаем те-же тормоза с существенно худшей графикой , причём в игре заявлена такая опция как задействование T&L . Следует учесть что игра вышла раньше и изначально должна быть рассчитана на менее мощные машины .

Jameson
29.08.2002, 05:55
Да ну его, этот CFS2, меня там взбесило, что когда я утопил два эсминца вместо трех(или что-то вроде) на Хеллкете, или чем-то вроде, на меня офицер наорал, брызгая слюной! Его бы туда!

Ацеола
29.08.2002, 07:20
Процессора Илу мало, а не видеокарты.
Шины 133, наверное, тоже.

Уже многие говорили, что апгрейд в/карты или звуковой карты (при условии, что до апгрейда был не полный отстой) не решает проблему низкой производительности.  И мой опыт говорит о том же.

Может нам просто нравится в/карты апгрейдить? Дешевле, все-таки, чем хороший проц с мат/платой и памятью.  :D

Извиняюсь, что опять не скажу ничего нового, но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, как раз к этому времени, может, и процы и мамы с шиной 533 станут подешевле, чем сейчас.

Molodchik
29.08.2002, 09:11
Здесь очень много говорилось про то что игра недостаточно оптимизирована и т.д. и т.п. , наверное это имеет место быть , но , некоторое сравнение - берём CFS2 от Мелкософта , в полном редакторе ваяем миссию с наземной и воздушной техникой , зенитками и прочими прелестями , и получаем те-же тормоза с существенно худшей графикой , причём в игре заявлена такая опция как задействование T&L . Следует учесть что игра вышла раньше и изначально должна быть рассчитана на менее мощные машины .

Абсолютно согласен. В связи с этим мне были не совсем понятны претензии к шустрости движка при имеющейся графике. Можно, конечно, просить, требовать Цитирую "мин. 50 фпс при макс. загрузке" К.Ц. , но "нет, сынок, это фантастика". (с) Сдается мне, что замеры фпс. для некоторых являются самоцелью. Летал-летал - нормально, врубил фрапс-замер - БА! 30 фпс - тормозииит. Вроде взрослые люди, а разговоры, порой, как на каком-нибудь подростковом гейм-форуме.  

Molodchik
29.08.2002, 09:19
Процессора Илу мало, а не видеокарты.
Шины 133, наверное, тоже.

Уже многие говорили, что апгрейд в/карты или звуковой карты (при условии, что до апгрейда был не полный отстой) не решает проблему низкой производительности. #И мой опыт говорит о том же.

Может нам просто нравится в/карты апгрейдить? Дешевле, все-таки, чем хороший проц с мат/платой и памятью. #:D

Извиняюсь, что опять не скажу ничего нового, но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, как раз к этому времени, может, и процы и мамы с шиной 533 станут подешевле, чем сейчас.

ИМХО, игровые железки стало популярным мифотворчеством. Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет.  :D
ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт. А видео, если и тормозит, то несколько иначе. Картинка дергается мелкой дрожью на любой сцене.

Falstaff
29.08.2002, 09:30
Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет. #:D
ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт. А видео, если и тормозит, то несколько иначе. Картинка дергается мелкой дрожью на любой сцене.

Продавец Вам сказал сущую правду - для обычных игр типа Q3, UT апгрейд видеокарты дает существенно больший прирост fps чем апгрейд проца. В нашем-же случае - Ил2 именно процессорозависимая игра.(по крайней мере в разрешении 1024*768*32) Крутая видеокарта позволяет использовать больше вкусностей типа анизотропки, антиалиасинга, но радикально увеличить fps увы, нет (перешел с Radeona на разогнанный до 4400 GF4200). Так что кулеры к бою и только разгон!!!

Molodchik
29.08.2002, 09:42
Продавец Вам сказал сущую правду - для обычных игр типа Q3, UT апгрейд видеокарты дает существенно больший прирост fps чем апгрейд проца. В нашем-же случае - Ил2 именно процессорозависимая игра.(по крайней мере в разрешении 1024*768*32) Крутая видеокарта позволяет использовать больше вкусностей типа анизотропки, антиалиасинга, но радикально увеличить fps увы, нет (перешел с Radeona на разогнанный до 4400 GF4200). Так что кулеры к бою и только разгон!!!

UT??!!!!!!!!!!!! Процессоро НЕзависимая игра?? Любезный, давайте не будем спорить. ОК? Анрыл, как и UT нормально шла без особенной оглядки на проц только в глайд! В директах и опен ГЛ - ситуация обратная. Что касается Кваки, то это верно лишь отчасти, ибо движок написан с учетом возможностей видео, но попробуйте поиграть на 4 Ге Форсе в паре с мммм.. 400-сотым целом, хотя бы. При максимальной геометрии. Прошу прощение за горячность, но на этом деле я собак просто обожрался, причем за свои кровные. Вспоминаю, как страшный сон.  ;)

Molodchik
29.08.2002, 09:57
Кстати, о процессорах и видео. В свое время 3DFX двигали ИМХО верную политику - для игр - видео. Вот только в маркетинговой войне НВидеа сумела внушить, что 32 бита это куда лучше, чем 16 бит у 3DFX, ну или макс 24 бита. Цифры в этом деле, как обычно, зарулили все на свете. карты от НВидеа, безусловно, были прогрессивнее, да только в 32 битную картинку стали сносно крутить только 3-и Ге форсы. А война шла во времена 1!!! ТНТ.  :eek: . Хотя все "прогрессивные" разработки Нвидии так и остались разработками, в реальных играх их поискать. Да и потом в том же Ил-2 32 бита заметны только при взгляде на небо или тень.

Hunter
29.08.2002, 10:27
Я так понял, GeForce2 GTS. Попробуй память его разгрузить. #Не MX, конечно, но все равно помочь должно. #16битный цвет и компрессия текстур должна поднять FPS до 30-40.
В ИЛ-2, по субъективным ощущениям, хорошая играбельность начинается с 33-40 ФПС, а 50 выглядит вообще идеально.
Эх, посмотреть бы на эту играбельность хоть одним глазком...  ;)  А то я никак не пойму в чём разница (на глаз) между 20 и 50 fps? Плавнее летает или что?..

Компрессию текстур уже пробовал - ну, 1-2 fps выгадываешь... С цветом - попробую, хотя меня терзают смутные предчувствия, что fps cильно не вырастет, а вот качество картинки заметно упадёт.
Больше всего выгадываешь, отключая стенсил-буфер (порядка +5 fps на любом разрешении), ну и, конечно,  при переходе на 1024х768х32 (ещё столько же).  Всё одно болтаешься в районе 30 fps. Так уж лучше всё врубить по-максимуму.

Кстати, достаточно безболезненно можешь камень поменять. Лично я, после того, как сменил мать и память (ну и выключил вертикальную синхронизацию :)) поимел средних 60fps.  
И что я на свою мамку поставлю? Третий пень с частотой чуть повыше? Менять шило на мыло. Я лучше определюсь, что хочу получить, и уж потом сразу всё поменяю (проц-мать-память). Сейчас я, например, всё это менять не вижу смысла.  Ацеола верно заметил - время сейчас не самое подходящее, и даже не из-за NV30, мне лично просто неясно на какие новые примочки делать ставку, что перспективнее. Так что я погодю...

deCore, про вертикальную синхронизацию - не понял...  :confused:  Шютка...?

В связи с этим мне были не совсем понятны претензии к шустрости движка при имеющейся графике. Можно, конечно, просить, требовать Цитирую "мин. 50 фпс при макс. загрузке" К.Ц. , но "нет, сынок, это фантастика". (с) Сдается мне, что замеры фпс. для некоторых являются самоцелью. Летал-летал - нормально, врубил фрапс-замер - БА! 30 фпс - тормозииит. Вроде взрослые люди, а разговоры, порой, как на каком-нибудь подростковом гейм-форуме.
Molodchik, что ж ты такой агрессивный - нападаешь на всех... Истребитель, наверное...  ;)
Ты вспомни, что я писал-то:

А всех FPSов всё равно, как я понял, не словишь...
Вчера замерил: на том режиме. на котором я всегда летаю (1280х960х32, все настройки видео - на максимум, стенсил-буфер - ON) имею стабильно 19-20 fps в полёте и порядка 14-17 fps в бою (более десятка самолётов, зенитки, облака).  
И, в общем-то, мне хватает. Хотя результат меня удивил малость, я почему-то думал, что  fps повыше...  
Посему для меня проблема fps - скорее из области психологии, а не железа.

ИМХО, игровые железки стало популярным мифотворчеством. Стереотип - игры - значит видеокарта хоть на самоваре - это популярно. Когда брал себе комп, то один "спец" клятвенно меня уверял, что если игры, то лучше разориться на видео, а все остальное потом - когда подешевеет.  :D
ИМХО, в играх проц в любом случае и практически в любой игре тащит на себе до 70 % нагрузки. Тем более в симуляторах. И ведь это легко проверяется на глаз. Летим - никого нет - фпс - 50, появляются фражины - провал до 30-20. Ну разве не наглядно? Убейте графику и что лучше становится? Ан НЕТ, видео новий хАчу! Круто будИт.
Да, никто и не спорит, что система в целом должна быть сбалансирована и что проц должен быть неслабым, под стать видео. Именно потому я сейчас и НЕ хАчу менять НИ видео, НИ проц. Мои, считаю, друг друга стоят, а потому ещё постоят.   :D

Molodchik
29.08.2002, 10:43
2 Hunter

Я не нападал. :) Не сомневаюсь, что подавляющее большинство участников обсуждения уже давно разобрались, что там тормозит или летает. И что для этого нужно. Просто нет нет, да всплывают вопли надежды над утонувшим пароходом - "поменяю свой Ге Форс 3 на Ге Форс 4 и жизнь наполниться светом и смыслом с маслом". ИМХО, для ИЛ-2 глубоко по барабану какой там порядковый номер у очередного, новоиспеченного, разрекламированного чуда техники. Просто удивляет эта кровопролитная война за пару - тройку лишних фпс. С движком Ил-2 и железом под него, ИМХО, все ясно. К примеру, оптимизации все-же требует звук. Да и масштабируемости не хватает. Вернее ее просто нет. Феномен.

Hunter
29.08.2002, 12:08
Время покажет, что там тормозит...

Вообще, меня не очень удивит, если лет эдак через ...дцать, когда сменится не одно поколение процев, памяти и т.д., на этом же форуме по-прежнему будут обсуждаться те же проблемы производительности в ИЛ-2 (чтоб он долго жил!).

dets
29.08.2002, 12:54
UT??!!!!!!!!!!!! Процессоро НЕзависимая игра?? Любезный, давайте не будем спорить. ОК? Анрыл, как и UT нормально шла без особенной оглядки на проц только в глайд! В директах и опен ГЛ - ситуация обратная. Что касается Кваки, то это верно лишь отчасти, ибо движок написан с учетом возможностей видео, но попробуйте поиграть на 4 Ге Форсе в паре с мммм.. 400-сотым целом, хотя бы. При максимальной геометрии. Прошу прощение за горячность, но на этом деле я собак просто обожрался, причем за свои кровные. Вспоминаю, как страшный сон.  ;)

Здесь разговор другой - Илу по сравнению с UT и подобными проц нужен для гораздо более серьезных задач. Один АИ чего стоит. ИМХО, сделай ботов в Иле поумнее чуть-чуть, и общая производительность упадет несравнимо больше.

Leshik
29.08.2002, 13:34
Ацеола
... но и для покупки нового компа (а фактически может спасти только это) сейчас самое не подходящее время. Нужно ждать AGP 8x, NV30, ...

И это http://cooler.it/pic15/2608monya.jpg
чудо.
(С) http://cooler.it/

Molodchik
29.08.2002, 13:48
Здесь разговор другой - Илу по сравнению с UT и подобными проц нужен для гораздо более серьезных задач. Один АИ чего стоит. ИМХО, сделай ботов в Иле поумнее чуть-чуть, и общая производительность упадет несравнимо больше.

Здесь разговор, на самом деле, про то, что практически любой игре нужен хороший проц. Будь то шутер или сим. Другое дело, что аппетиты у них разные. Если я когда-нибудь созрею до апгрейта под Ил-2 (в чем есть сомнения), то менять буду проц+мама+мозги. ИМХО, моего 2 GF GTS 32MB для Штурмовика вполне достаточно. Что касается видео для игр вообще, то я скоро счет потеряю новинкам от Нвидии. Честное слово - уже даже не смешно.  Будет иметь смысл всерьез говорить о целесообразности замены видеокарты только с появление новых движков. Например Дум 3. Если, конечно, к тому моменту окончательно не впасть в инфантильный старческий маразм. #

cp1251
30.08.2002, 09:31
Вот проверил для некой миссии:

Duron-750/512Mb + TNT2 Pro/32 = 14 fps
Duron-1200/512Mb + TNT2 Pro/32 = 16 fps
Duron-1200/512Mb + GF4MX440/64 = 28 fps

Установки графики довольно минимальные.  Форс4 не мой был. Получшело заметно. Но меня жаба на 90$ душит, тем более в МХ шейдеров нет. Но сдается мне, что для моего процессора (1200) можно карту попроще поставить и тормозом все равно процессор будет. Что самое дешевое сможет поднять фпсы для такого процессора?

Molodchik
30.08.2002, 09:56
Вот проверил для некой миссии:

Duron-750/512Mb + TNT2 Pro/32 = 14 fps
Duron-1200/512Mb + TNT2 Pro/32 = 16 fps
Duron-1200/512Mb + GF4MX440/64 = 28 fps

Установки графики довольно минимальные. #Форс4 не мой был. Получшело заметно. Но меня жаба на 90$ душит, тем более в МХ шейдеров нет. Но сдается мне, что для моего процессора (1200) можно карту попроще поставить и тормозом все равно процессор будет. Что самое дешевое сможет поднять фпсы для такого процессора?

Для Ил-2 и пяток фпсов - внушительно.   :)
Когда я говорил о видео, то имел в виду, конечно, семейство форсов. А так можно и на S3 и на Савадже мерить.  ;)  Припоминаю тесты владельцев 3 и 4-х Ге Форсов. Вот тут разница в пределах погрешности.

Alex_SW
30.08.2002, 10:48
Для Ил-2 и пяток фпсов - внушительно. # :)
Когда я говорил о видео, то имел в виду, конечно, семейство форсов. А так можно и на S3 и на Савадже мерить. #;) #Припоминаю тесты владельцев 3 и 4-х Ге Форсов. Вот тут разница в пределах погрешности.

Я конечно не знаю на счет пяток фпсов, но например у меня.
Проц-1600XP Память-256DDR Видео-8500LE ЗВУК-бортовойCMI
В онлайне при 15летающих, со внешним видом
Средний фпс 60-70, максимальный 100, минимальный 19(при попаданиях)

Установки графики 1024х32бит, почти максимальные(земля ухудшена)

Думаю если будет в онлайне 100самолетов, то на мою систему это не отразится никак.

Molodchik
30.08.2002, 11:28
Я конечно не знаю на счет пяток фпсов, но например у меня.
Проц-1600XP Память-256DDR Видео-8500LE ЗВУК-бортовойCMI
В онлайне при 15летающих, со внешним видом
Средний фпс 60-70, максимальный 100, минимальный 19(при попаданиях)

Установки графики 1024х32бит, почти максимальные(земля ухудшена)

Думаю если будет в онлайне 100самолетов, то на мою систему это не отразится никак.

У вас ну очень крутая машина!  ;) Только для чего землю ухудшили? На "идеальных" настройках там деревья симпатичные появляются.  :confused:  Я на своей то от них отказаться не смог.  ;) При увеличении самолетов скорость ИМХО упадет. Просто движок хорош тем, что почти не считает то, что вне зоны видимости. Посему это может быть и не заметно. И потом заметьте - срыв фпс с 60-70 до 19 как раз и свидетельствует о косяках. Причем со звуком. Если звук вырубить, то срывов намного меньше.

Alex_SW
30.08.2002, 12:43
У вас ну очень крутая машина! #;) Только для чего землю ухудшили? На "идеальных" настройках там деревья симпатичные появляются. #:confused: #Я на своей то от них отказаться не смог. #;) При увеличении самолетов скорость ИМХО упадет. Просто движок хорош тем, что почти не считает то, что вне зоны видимости. Посему это может быть и не заметно. И потом заметьте - срыв фпс с 60-70 до 19 как раз и свидетельствует о косяках. Причем со звуком. Если звук вырубить, то срывов намного меньше.

Да причем тут звук:confused:

Косяк именно с дымами.
Мри заводке движка картинка вообще встает.
Косяк в том, что нет поддержки T&L.(движок игры очень старый, как я понял тогда его затачивали под DX7)
Надеюсь в ЗС все будет очень даже хорошо, ведь движок ОЧЕНЬ сильно переделали.

А как я понял со звуком проблемы у всех :mad:
Нет оптимизации игры.
Как говорится "Вот что получилось-нате играйте".

Molodchik
30.08.2002, 12:54
Да причем тут звук:confused:

Косяк именно с дымами.
Мри заводке движка картинка вообще встает.
Косяк в том, что нет поддержки T&L.(движок игры очень старый, как я понял тогда его затачивали под DX7)
Надеюсь в ЗС все будет очень даже хорошо, ведь движок ОЧЕНЬ сильно переделали.

А как я понял со звуком проблемы у всех :mad:
Нет оптимизации игры.
Как говорится "Вот что получилось-нате играйте".

Звук при том, что попадания, выстрелы, взрывы, стрельба сопровождается звуковыми эффектами - Вы случайно звук с 0 на чуть погромче делать не пробовали? #:) #Проверяется очень просто, отрубается звук совсем и провалов становится меньше. Оптимизировать надо работу, чтобы костыли убрать. # # # #

По поводу T&L будет лучше, но уж очень я на это расчитывать не стал.

А ворчать #"Вот что получилось-нате играйте" пора бросать. Особенно Вам с вашим конфигом. Говорено уже 100 раз, для своего качества #движлк довольно шустрый. Или вы заядлый квакер, который меньше чем на 100 фпс никогда не играет. И главное еще, чтобы счетчик в углу показывал цифру, а то ведь на глаз не различить бывает. #;)

Кстати, с заводкой движка у меня проблем не бывает. Так что "дымы" здесь точно не причем.

Alex_SW
30.08.2002, 14:39
А ворчать "Вот что получилось-нате играйте" пора бросать. Особенно Вам с вашим конфигом. Говорено уже 100 раз, для своего качества движлк довольно шустрый. Или вы заядлый квакер, который меньше чем на 100 фпс никогда не играет. И главное еще, чтобы счетчик в углу показывал цифру, а то ведь на глаз не различить бывает. ;)

Кстати, с заводкой движка у меня проблем не бывает. Так что "дымы" здесь точно не причем.

Не люблю кваку (неинтересно), уж лучше я потрачу компьютерное время на какой-нибудь JA, пользы больше будет.

А насчет фпсов, мне нравится играть в игру, от которой я получаю удовлетворение, а пардон с 5фпсами это недостяжимо.
Вот и приходится жертвовать качеством ненужного леса для увеличения кадров.

Я считаю что конфиг у меня средний.

deCore
30.08.2002, 18:40

НЕ ВЕРЮ! ((С) Станиславский).
У меня: 98се, AthlonXP 1600+ (@1700+), 512 266DDR (command 1, latency2), GF3Ti200 (@FG3), YMF754, Maxtor80GB(7200rpm), и т.д.
1024x768x32xAllMax ТОРМОЗА при:
1. Запуске двигателя
2. Дыме при взрыве

Короче, дым на экране УЖАСНО (с 70 до 10 fps!) тормозит.
Убедительная просьба проверть и выслать свои настройки!
(вклучаем обновление FPS counter до одной секунды и смотрим).

commit
30.08.2002, 22:42
Я последовательно перепробовал GF2MX, Radeon 7500, GF4MX460, Radeon 8500LE. Тормоза при появлении дыма есть у всех этих карт. GF4MX я бы не рекомендовал, лучше 3-й попроще взять за те же бабки, или Radeon 7500 на 20 дешевле. А 8500LE весьма хорош за свою цену (у меня Hercules prophet 128 мБ - 130 баксов), единственный неприятный косяк у него - резкие градиенты иногда в небе и в тумане над землей.

Memento Mori
30.08.2002, 23:58
Я последовательно перепробовал GF2MX, Radeon 7500, GF4MX460, Radeon 8500LE. Тормоза при появлении дыма есть у всех этих карт. GF4MX я бы не рекомендовал, лучше 3-й попроще взять за те же бабки, или Radeon 7500 на 20 дешевле. А 8500LE весьма хорош за свою цену (у меня Hercules prophet 128 мБ - 130 баксов), единственный неприятный косяк у него - резкие градиенты иногда в небе и в тумане над землей.

Надо было GeForce-4 Ti 4600 попробовать! ;)
Во,где тормозов не сыщешь!

deCore
31.08.2002, 13:16
Надо было GeForce-4 Ti 4600 попробовать! ;)
Во,где тормозов не сыщешь!

Ну НЕ ВЕРЮ я, НЕ ВЕРЮ!!!!
Лог FPS в студию!

Memento Mori
31.08.2002, 13:21
Ну НЕ ВЕРЮ я, НЕ ВЕРЮ!!!!
Лог FPS в студию!

В смысле скриншот,с показанным FPS'ом?

deCore
31.08.2002, 14:32
В смысле скриншот,с показанным FPS'ом?

А хрен бы с ним, можно и скриншот.. (Хотя я иел в виду тот лог, который Ил в консоль кидает, он же в файл сохраняется?).
Ну, скриншот с дымом от разбившегося тебя или при старте движка тоже не помешает....

Memento Mori
31.08.2002, 17:36
Даю скрины!Обрати внимание на показания максимальной производительности на счетчике.

1 цифра - текущий FPS,2 - среднестатистический,3 - максимум.

Разрешение 1024 Х 768, 2 AA.
Качество скринов неважнецкое - сжал для форума.
Включено все на максимум.

Memento Mori
31.08.2002, 17:37
это был дымок на старте,
А это - полет вдоль улицы города,вид из кокпита.

Memento Mori
31.08.2002, 17:39
Внешний вид над городом.Идет постепенный прирост ФПС,комп только включил.
И еще заметил,проведешь один бой - все остальное уже супер идет.

Memento Mori
31.08.2002, 17:40
Ну и финальный дымок,как просили:

Memento Mori
31.08.2002, 17:50
Если расскажешь как лог-файл тебе из игры выудить и прислать,я с удовольствием,без ломок! ;)
НО ТОРМОЗОВ У МЕНЯ НЕТ! (теперь)

FPS падает иногда,но НИКОГДА не ниже 25-30.
В среднем в игре (на высоте 500-700 м) около 80.

Serp
31.08.2002, 20:50
А вот MAX-268 - это да-а-а!!!
Такого я ещё не видел!
Остальное - встречаю у себя на мониторе каждый день(при разрешении 1152х864,32)
Третий Пень869,ГФ2\МХ400\32(разогнанная)ВыньМе,дровишки из лесу,вестимо - последние...
А тот, ИМХО,кто плачется - по моему просто не хочет(или не может-это более простительно) поколдовать день-другой с настройками...
Всё это ИМХО,и ещё раз ИМХО!.. :D

Alex_SW
01.09.2002, 00:00
А вот расскажите мне что оночает цифра перед забором, на первом скрине 1 на остальных 0.

Serp
01.09.2002, 00:27
А вот расскажите мне что оночает цифра перед забором, на первом скрине 1 на остальных 0.

Там же написано - min(минимум).

Memento Mori
01.09.2002, 04:21
Судя по всему - минимальные фпс на данной картинке.
Только как это - 0 фпс?
Странненько... :confused:

Кстати максимум в ИЛе на моей видюхе 268 фпс.Больше нет.

Alex_SW
01.09.2002, 11:14
Там же написано - min(минимум).

Вот то-то и оно, а он говорит у него не тормозит.

При дыме у него система вообще встает в таком случае.

Memento Mori

А 0фпс это когда за одну секунду не успевает сменится кадр.
Так система-то тормозит :D

Memento Mori
01.09.2002, 11:23
Вот то-то и оно, а он говорит у него не тормозит.

При дыме у него система вообще встает в таком случае.

Alex_SW,у меня комп не тормозит,ни при дыме,ни при чем другом - Хоть заставь Пе-8 метать пятитонки,каждые 2 сек на аэродром где ты взлетаешь!
Правда и не взлетишь,но если поставить "неубиваемость" -тормозов нет , проверено.
Я отмечаю не прирост ФПС,а СТАБИЛЬНОСТЬ работы ИЛа.
На 3 GeForce Ti 200 с процем 1,7Ггц - рывки какие-то были (но не тормоза)
При GeForce - 4 Ti 4600 и 2,2 Ггц - работа стабильна.
Хоть один летаешь,хоть весь авиафорум к себе пригласи! :D
А вот когда жмешь PrintScreen - на секунду рывок в 5-10 фпс

Alex_SW
01.09.2002, 11:36
Alex_SW,у меня комп не тормозит,ни при дыме,ни при чем другом - Хоть заставь Пе-8 метать пятитонки,каждые 2 сек на аэродром где ты взлетаешь!
Правда и не взлетишь,но если поставить "неубиваемость" -тормозов нет , проверено.
Я отмечаю не прирост ФПС,а СТАБИЛЬНОСТЬ работы ИЛа.
На 3 GeForce Ti 200 с процем 1,7Ггц - рывки какие-то были (но не тормоза)
При GeForce - 4 Ti 4600 и 2,2 Ггц - работа стабильна.
Хоть один летаешь,хоть весь авиафорум к себе пригласи! :D

Читаю на скрине MIN 0 фпс.
Иля я слепой:confused:

К тому срыв скорости с 25 усредненныю до 0фпсос не так заметен чем срыв с 60 до 17, согласен?

deCore
01.09.2002, 12:47
Если расскажешь как лог-файл тебе из игры выудить и прислать,я с удовольствием,без ломок! ;)

Ладно, приду домой- разберусь и напишу (на работе Ила нет).

НО ТОРМОЗОВ У МЕНЯ НЕТ! (теперь)

FPS падает иногда,но НИКОГДА не ниже 25-30.
В среднем в игре (на высоте 500-700 м) около 80.

Меня вот что смущает: Средний ФПС у тебя почему- то всегда меньше как максимального, так и текущего.  Как будто долгое время он был совсем никакой.  Ну, и говорить об отсутствии тормозов при 20 средних ФПС (22 под конец)..  Хм...  цифра не для GF4Ti4600.  У меня, пардон, 60 (на 1000 метров), хотя я не включал АА, разумеется.  Ладно, попробую полетать над городами, там посмотрю...

deCore
01.09.2002, 12:53
А тот, ИМХО,кто плачется - по моему просто не хочет(или не может-это более простительно) поколдовать день-другой с настройками...
Всё это ИМХО,и ещё раз ИМХО!.. :D
ИМХО, твое, ИМХО не верное... ;)

Та над своим МХом колдуй- не колдуй, а все равно 20-30 фпс и будет.

А я не плачусь, просто отношусь к некоторой информации со скепсисом, ибо наблюдения кое-какие имеются.
На счет настроек: хоть в последнее время я и обленился (скорее, просто времени нет- каломбур, теломбел...), но с нВидиявскими карточками лет пять дело имею (начиная с Ривы 12:cool:, так что с настройками-то все должно быть ОК (хотя на этот счет, собственно, и переживаю, иначе не спрашивал бы).

deCore
01.09.2002, 13:04

Про тормоза- сказал уже.  Для меня 20 ФПС- тормоза.

А вот это- плохо.  Возможно, у тебя не настроено UDMA, а может- это происки NT...  Вот почему PrintScreen- не показатель для FPS, т.к. он сам подтормаживает.  Логи надо.

А лучше- трек запиши, с логом ФПС (разберусь- напишу как выцепить, но идея такая, что где- то должен быть файл с консольным выводом, имхо).

А мы (я) его позапускаем у себя, и сами посмотрим.
Логи, конечно, нужно на второй заход трека только смотреть, дабы от системных  "шумов" избавиться (сам же писал- на второй полет все ОК).

Хотя, комфорт как-раз проявляется в том, чтобы этих глюков с закачкой сэмплов/текстур/объектов не вовремя не наблюдалось...

Memento Mori
01.09.2002, 13:06
Ладно, приду домой- разберусь и напишу (на работе Ила нет).

Меня вот что смущает: Средний ФПС у тебя почему- то всегда меньше как максимального, так и текущего. #Как будто долгое время он был совсем никакой. #Ну, и говорить об отсутствии тормозов при 20 средних ФПС (22 под конец).. #Хм... #цифра не для GF4Ti4600. #У меня, пардон, 60 (на 1000 метров), хотя я не включал АА, разумеется. #Ладно, попробую полетать над городами, там посмотрю...

Пишу же,едрена - матрена,когда нажимаешь PrintScreen - у меня в игре как стоп кадр получается.
Вообще идет на пару секунд остановка.Чего усираться-то? :mad:
Отсюда и минимальные - 0!
Если хочешь ЛОГ,пожалуйста,объясни как его сделать и получишь!
Тот ФПС,который я вижу на экране компа и тот,что на скрине - РАЗНЫЕ!
Опять же пишу у меня не ФПС гигантские,а работа стабильная
И топ начинался,если помнишь - какой комп нужен,чтоб Ил не тормозил .
У меня тормозов нет.Можете чесать репу что да как,но я уже что знал рассказал.

Привожу ПОЛНЫЙ конфиг #:mad:,если с памятью траблы:
#4 Пень 2,2 Ггц (безо всяких разгонов) 533Mhz
#1024 DDR 2100
#ASUS P4B 533
#GeForce - 4 Ti 4600 (MSI) 128 DDR
#SB Audigy
#HDD Maxtor 40 Gb (7200 rpm)
#Cd-Rom 40 X

В ИЛе конфиг:

Все на максимуме , 1024 Х 768, 2 AA , 32-bit

Memento Mori
01.09.2002, 13:13
Я,что две штуки баксов буду выбрасывать,чтоб тормозила?
Сначала конфиг проверил,потом купил,теперь очень доволен.
С LCD и Cougar'ом - это "Жигуль" новый "в упаковке"!
По деньгам. ;)

Serp
01.09.2002, 14:24
А дальше?
А если "Забытые Сражения" переплюнут и этот конфиг?
Ох,не зря,ещё в Х!Х веке,некто Чернышевский - всё приставал ко всем с вопросом -"Что делать?",тоже видно fps по ночам мучали...
А ро поводу ПринтСкрина - мне кажется так и должно быть!
Кадр,что бы его снять - должен остановиться,отсюда и ноль fps...поэтому на каждом скрин-шоте минимальное значение кадров должно быть равно нулю(по определению). :cool:

Memento Mori
01.09.2002, 14:54
А дальше?
А если "Забытые Сражения" переплюнут и этот конфиг?

Не...Не переплюнут.На "ЗС" хватит.
А там видно будет  ;)

Serp
01.09.2002, 15:00
Ну,дай-то Бог,то есть ОМ! :D

Memento Mori
01.09.2002, 15:07
Ну,дай-то Бог,то есть ОМ! :D

Hokum
01.09.2002, 15:14
Ой, мама... Как же я такую тему пропустил.... А тут оказывается меня всуе поминали вначале... Да еще и с какими-то древними постингами.... ;) Только влом мне всю ветку читать.... Эхх....

ИМХО, нет еще конфигурации, идеально подходящей даже обычному Ил-2 (подо что бы он не расчитывался изначально), не говоря уже о выходящих "забытых сражениях"... Все зависит от настроек... Выкрутите все на абсолютный максимум, выставите максимальное разрешение, выставите кучу активных обьектов в воздух и на землю, и все это скажем в районе Берлина... ;) И будет вам "ЩАСТЬЕ".. Хе-хе... А вот после всего этого можете рассуждать о потенциально подходящей конфигурации....

deCore
01.09.2002, 15:15
Пишу же,едрена - матрена,когда нажимаешь PrintScreen - у меня в игре как стоп кадр получается.
Вообще идет на пару секунд остановка.Чего усираться-то? :mad:

Усираться-то, действительно не стоит. #Ты, видимо, следующие мои посты не прочел.

Отсюда и минимальные - 0!

Про минимальный 0 я вообще молчал.  Я удивлялся, что средний ФПС всегда меньше текущего (даже при дыме!).

Если хочешь ЛОГ,пожалуйста,объясни как его сделать и получишь!
Тот ФПС,который я вижу на экране компа и тот,что на скрине - РАЗНЫЕ!

Зачем же ты тогда скриншоты делал:confused: #:D #Что с них толку? #Не, я понимаю, что сам просил, но ты бы хоть сказал тогда, какие там цифирки на самом деле. #Впрочем, не стоит: с дымом больше 20 ФПС, это уже гут, даже если про тормоза принт-скрина забыть...

На счет лога, как уже говорил, напишу. #Только трек пожалуйста, сделай (ты говорил там у тебя хардкорные какие-то убийцы ФПСов заготовлены). #Вот с него лог и будем снимать, ок?

Опять же пишу у меня не ФПС гигантские,а работа стабильная
И топ начинался,если помнишь - какой комп нужен,чтоб Ил не тормозил .
У меня тормозов нет.Можете чесать репу что да как,но я уже что знал рассказал.

Спасибо. #Надеюсь вопросы еще появятся- ответишь?

Memento Mori
01.09.2002, 15:31
2 DeCore!
А то...Конечно отвечу!
Этот скрин так - как говориться,в подтверждение слов... ;)

Memento Mori
01.09.2002, 15:35
ИМХО, нет еще конфигурации, идеально подходящей даже обычному Ил-2 (подо что бы он не расчитывался изначально), не говоря уже о выходящих "забытых сражениях"... Все зависит от настроек... Выкрутите все на абсолютный максимум, выставите максимальное разрешение, выставите кучу активных обьектов в воздух и на землю, и все это скажем в районе Берлина... ;) И будет вам "ЩАСТЬЕ".. Хе-хе... А вот после всего этого можете рассуждать о потенциально подходящей конфигурации....

Вот-вот,а ветка-то как раз об этом!
А твои древние постинги,так,для истории.Так сказать, с чего все начиналось.Какие были радужные мечты,что и на селероне все полетит,как по маслу!

Hokum
01.09.2002, 15:54
2 Memento Mori

Гы... ;) А что, у кого-то были такие радужные мечты, насчет Селерона? ;))) Сочувствую.... Я, вообще, говоря, не просто так тогда спрашивал насчет производительности.... Я просто имел некоторое представление, как он работает... Даже на Р4..... ;) Посему и обращал внимание разработчиков, мол, может, стоит заняться оптимизацией..? Судя по всему - особого результата это не взымело... В чем я убедился, когда Ил-2 появился в продаже...  
Так что я продолжаю искать недостижимый идеал.... Хотя выходящие до конца года и NV30, и Р4-3066 думаю смогут быть с успехом завалены какой-нить ситуацией не только в ожидаемых "Забытых (разработчиками?  :D ) сражениях", но и в старом-добром Ил-2....

Alex_SW
01.09.2002, 17:45
Я тут шотик сделал.
Извиняюсь за размерчик.

http://alex-rashin.hotbox.ru/fps.jpg

НО это у меня глюк был такой.
Реальный максимум 90-100.

Минимум при скрине был 2 :D
при взрыве в землю 10.
Если нужны скрины выложу, а просто так выкладывать не буду.

Serp
01.09.2002, 17:45
А в кинотеатрах всего Мира fps - вообще 24!
И уже 100 лет никто ничего с этим не делает.
Во где тормоза-то!!!

Ацеола
02.09.2002, 04:36
Между прочим, последний Fraps создает лог-файл с результатами измерений. По-моему, можно и по-секундно выставить..

Хоть и говорилось об этом раньше, все-же, не мог Ил-2 под это железо делаться. Gf-3 появился хоть и до релиза, но уже после того (если не ошибаюсь) как программа была фактически готова.. А (главное) процессоров сравнимых с нонешними и не предвиделось. А если и предвиделось, то о расчете на массового покупателя то же забывать нельзя. Я хоть и не специалист, но почему-то чувствую, что здесь возможна какая-то оптимизация...
Ну, к примеру, неужели город в кадре или по-близости должен жрать ресурсов ПК больше, чем моделирование полета одновременно для нескольких десятков самолетов, плюс некоторое кол-во наземной техники и все на достаточно большой карте? А ведь большой город реально жрет больше, чем все перечисленное.

deCore
02.09.2002, 09:46
2  Memento Mori

Извиняюсь, вчера вечером запарки были- не разбирался...

Memento Mori
02.09.2002, 11:32
Да ладно,я тут весь в полном редакторе,ПО УШИ!

Уже хочеттся начать тестить кампань не на ишаке,а на штуке!
Чешется уже все! :D

deCore
02.09.2002, 15:17
Да ладно,я тут весь в полном редакторе,ПО УШИ!

Уже хочеттся начать тестить кампань не на ишаке,а на штуке!
Чешется уже все! :D

Это вам- к дермотологу.  Он вас научит, какие болезни бывают от контактов с животными, и какие штуки нельзя с ними проделывать...
ЗЫ: ;)

deCore
02.09.2002, 23:38
2 Memento Mori.

Ну вот, добрался я до Ила

В консоли пишем:

> console LOG on LOGFILE file001.log
> fps SHOW START

Перезапускаем трек (чтобы его начало попало в лог).
Когда трек отыгрался (или, когда нам надоело) просто выходим их Ила, и в файле file001.log имеем лог fps.
Потом кидаем трек и лог сюда, и меряемся ... э-э-э... fps'ами.

deCore
02.09.2002, 23:41
Если нужны скрины выложу, а просто так выкладывать не буду.

И правильно. #Джентльмену(-ны/-нам) верят на слово. #:)

Alex_SW
03.09.2002, 00:06
И правильно. #Джентльмену(-ны/-нам) верят на слово. #:)

:D :D

Я тут снова себе ХР поставил.
Вот теперь при снятиии шота у меня 7фпс :D :p

Memento Mori
05.09.2002, 01:02
2 Memento Mori.

Ну вот, добрался я до Ила

В консоли пишем:

> fps SHOW START

Перезапускаем трек (чтобы его начало попало в лог).
Когда трек отыгрался (или, когда нам надоело) просто выходим их Ила, и в файле file001.log имеем лог fps.
Потом кидаем трек и лог сюда, и меряемся ... э-э-э... fps'ами.

Вот,пожалте... ;)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
05.09.2002, 02:55
А на каком треке и с какими установками графики ?
Надо какой-то тестовый трек выбрать и мерять на нём .

Memento Mori
05.09.2002, 14:19
А на каком треке и с какими установками графики ?
Надо какой-то тестовый трек выбрать и мерять на нём .

Трек хороший :D - полет над Берлином на высоте 300-500 метров,зениток я добавил от души - чуть больше сотни :D.
Трек в зип файле - если у кого будет покадровое воспроизведение,звиняйте,сами ТАК захотели :D.

А,если честно - GeForce-4 Ti4600 на сегодняшний момент здорово потянет и ЗС и все остальное.
Иначе б ни стоил 390 уев.Как считаете? ;)

Про установки графики 1024 Х 768 , 32 бит , 2 АА , видео - максимум все, звук - максимум все.

Memento Mori
06.09.2002, 02:05
DeCore!Ты же этого хотел,ау!

Такого парня потеряли! :D

deCore
09.09.2002, 11:35
О, блин.  Это мне что-то не по шарам было.

Дома посмотрим.

deCore
11.09.2002, 20:13
Memento Mori,

Я конечно, медленный газ, но тем не менее, таки, прогнал fps_killer.
Что-то у тебя мало хлама в logе.  Ты что, только одну строчку выдернул?
Пришли все, пожалуйста.

Вот что получилось у меня (Ti200, XP1700+, 512DDR333, YMF754, видео не гнал, звук- на полный DX):

Loading mission Records/fps-killer.trk...
Load bridges
Load static objects
WARNING: Mesh '3do/Buildings/Rail/Vokzal/Square/Body.3dm' has UNLIMITED view range.
Mission: Records/fps-killer.trk is Playing
File not exists : music/takeoff/Descript
4>fps SHOW START
fps:15 avg:18 max:19 min:15 #fr:89
fps:16 avg:17 max:19 min:15 #fr:177
fps:15 avg:17 max:19 min:15 #fr:256
fps:16 avg:17 max:19 min:15 #fr:345
fps:17 avg:17 max:19 min:15 #fr:435
fps:15 avg:17 max:19 min:14 #fr:519
fps:12 avg:16 max:19 min:11 #fr:585
fps:12 avg:16 max:19 min:11 #fr:646
fps:12 avg:15 max:19 min:11 #fr:711
fps:11 avg:15 max:19 min:10 #fr:771
fps:13 avg:15 max:19 min:10 #fr:839
fps:14 avg:15 max:19 min:10 #fr:906
fps:15 avg:15 max:19 min:10 #fr:982
fps:16 avg:15 max:19 min:10 #fr:1061
fps:15 avg:15 max:19 min:10 #fr:1140
fps:14 avg:15 max:19 min:10 #fr:1228
fps:17 avg:15 max:20 min:10 #fr:1320
fps:19 avg:15 max:20 min:10 #fr:1417
fps:20 avg:15 max:20 min:10 #fr:1518
fps:19 avg:16 max:20 min:10 #fr:1616
fps:21 avg:17 max:84 min:10 #fr:1805
fps:20 avg:17 max:84 min:10 #fr:1900
fps:15 avg:17 max:84 min:10 #fr:1992
fps:16 avg:17 max:84 min:10 #fr:2076
fps:14 avg:17 max:84 min:10 #fr:2150
fps:13 avg:17 max:84 min:10 #fr:2222
fps:20 avg:17 max:84 min:10 #fr:2315
fps:12 avg:16 max:84 min:10 #fr:2391
fps:12 avg:16 max:84 min:10 #fr:2455
fps:79 avg:17 max:84 min:10 #fr:2708
fps:70 avg:19 max:84 min:10 #fr:3077
fps:13 avg:19 max:84 min:10 #fr:3158
fps:14 avg:19 max:84 min:10 #fr:3234
fps:54 avg:19 max:84 min:10 #fr:3360
fps:14 avg:19 max:89 min:10 #fr:3509
fps:10 avg:19 max:89 min:10 #fr:3593
fps:11 avg:19 max:89 min:10 #fr:3656
fps:12 avg:19 max:89 min:10 #fr:3717
fps:11 avg:19 max:89 min:10 #fr:3774
fps:10 avg:19 max:89 min:10 #fr:3833
fps:38 avg:18 max:89 min:10 #fr:3909
fps:12 avg:19 max:89 min:10 #fr:4073
fps:14 avg:19 max:89 min:10 #fr:4138
fps:13 avg:19 max:89 min:10 #fr:4210
fps:18 avg:18 max:89 min:10 #fr:4287
fps:11 avg:18 max:89 min:10 #fr:4367
fps:10 avg:18 max:89 min:9 #fr:4432
fps:12 avg:18 max:89 min:9 #fr:4493
fps:1 avg:18 max:89 min:1 #fr:4533
Loading mission Records/fps-killer.trk...
(по кругу).

Memento Mori
11.09.2002, 21:58
Memento Mori,

Я конечно, медленный газ, но тем не менее, таки, прогнал fps_killer.
Что-то у тебя мало хлама в logе. #Ты что, только одну строчку выдернул?
Пришли все, пожалуйста.

DeCore,я сделал все как ты написал... :confused:
Как это я одну строчку выдернул?
Напиши все как надо для еще более медленного газа,чем ты,то есть для меня  :D
Повторю и сделаю в точности.
Заранее спасибо!

deCore
14.09.2002, 15:49
DeCore,я сделал все как ты написал... :confused:
Как это я одну строчку выдернул?
Напиши все как надо для еще более медленного газа,чем ты,то есть для меня  :D
Повторю и сделаю в точности.
Заранее спасибо!

Видимо,
ты уже говорил.  Отлично, ничего не трогаем, п  выходу из Ил2 в наш файлик file001.log исправно кидается кое-какая фигня.

Теперь запускаем Ил.  Запускаем трек.  shift-Tab, пишем
> fps SHOW START
Ждем до конца трека.
На всякий случай прогоняем трек еще раз.  Только в начале опять выходим на консоль и сбрасываем логи FPS:
> fps STOP
> fps SHOW START
Проигрываем трек до конца (можно зациклить- ничего страшного).
По выходу из Ила в file001.log будет находиться что-то типа того что присылал я (только цифирки пооптимистичнее, надеюсь :)).  В любом случае- кидаем сюда все содержимое file001.log, будут проблемы- будем думать...

Memento Mori
14.09.2002, 19:23
Вас понял,ждите.... :D

Memento Mori
14.09.2002, 19:51
2 DeCore!
Выполнил все в точности - в соответствии с твоим планом.
Трек и собственно Загадочный Лог Файл (для меня по крайней мере) прилагаю. :eek:
DeCore,у меня к тебе просьба - ты когда там все расшифруешь - поделись,пожалуйста,чего получилось...
Заранее спасибо. ;)

deCore
15.09.2002, 13:25
2 DeCore!
Выполнил все в точности - в соответствии с твоим планом.
Трек и собственно Загадочный Лог Файл (для меня по крайней мере) прилагаю. :eek:
DeCore,у меня к тебе просьба - ты когда там все расшифруешь - поделись,пожалуйста,чего получилось...
Заранее спасибо. ;)

Получилось забавно.  Самый стабильный запуск- предпоследний. У меня такие fps выдаются без Берлинов :(
Осталось только выяснить кто виноват: видеокарточка или процессор...
А ты в процессе (или от запуска к запуску) точно не менял настройки графики/видеокарты?
Может баловался скриншотами и т.п.?  Выходил Alt-Tab и запускал чой-нить, что могло Ил высвопить?
Я обращаю внимание на низкие показатели мгновенного fps в первых двух портянках.

В любом случае- Информативной является первая колонка.  На минимальный fps влияет какой-нить случайный затык в самом начале (когда он, например, самплы грузит), и он скатывается в 1 и там и остается.  На максимальный влияет тоже какой-нить глюк. Ну и из-за этих двух параметров средний становится совершенно неинформативным.

Скинь, плиз, conf.ini сюда (с которым ты тестировал).

Кстати, а в OpenGL оно не запускается?

Memento Mori
15.09.2002, 14:20
2 DeCore!
Нет ничего не запускал,следовал непосредственно твоим инструкциям.Настройки у меня постоянны:
1024 Х 768, 32 бит, 2АА, в Ил-2 все по максимуму - посылаю конфиг.
Кстати,из твоего описания понял мало чего.... :)

deCore
15.09.2002, 14:49
2 DeCore!
Нет ничего не запускал,следовал непосредственно твоим инструкциям.Настройки у меня постоянны:
1024 Х 768, 32 бит, 2АА, в Ил-2 все по максимуму - посылаю конфиг.
Кстати,из твоего описания понял мало чего.... :)

Да я, собсстно, ничего и не написал.
FPS ы от запуска к запуску скачат как-то сильно...
Надо бы мне тоже под DX попробовать (а лучше- тебе пол OpenGL:)).  Только у меня оно до последнего времени не запускалось: Точнее, все грузится и работает, только на экране все время Черный Квадрат (Малевича)...  Видимо не Ила глюк: в Summoner'е похожая фигня (я его год(чуть больше) не запускал, а тут- опаньки!).

Далее, анизотропка- отсутствует.  Ну да ты, вроде, сам об этом писал...

С этим dx8 враппером дело не чисто.  Например, я не уверен, что он отключает DXTC...  Что  с анизотропкой происходит- тоже не ясно.  Тут оно Детонатором как-то регулируется.

Короче, дома с твоим conf.ini попробую...

Memento Mori
15.09.2002, 14:55
У меня под OpenG - на GeForce-3 Ti 200 были какие-то рывки (под ДиЭкс такого не было) и перестал я сей драйвер использовать,даже на четверке.
Не хочу опять рывки получить.
Диагноз  :D опиши полнее,пожалуйста - уж,если не мой конфиг - то чего уж боле? :rolleyes: :confused:

deCore
15.09.2002, 15:38
У меня под OpenG - на GeForce-3 Ti 200 были какие-то рывки (под ДиЭкс такого не было) и перестал я сей драйвер использовать,даже на четверке.
Не хочу опять рывки получить.

А ты попробуй!  Вдруг, понравицца?;)

Диагноз  :D опиши полнее,пожалуйста - уж,если не мой конфиг - то чего уж боле? :rolleyes: :confused:

А диагноз написать труда не составляет.  Токмо, попробуй прогнать (круга два-три) свой киллер с AAх4 и с форсированной анизотропкой (хотя бы 2).  И опять логи кидай.:)

deCore
17.09.2002, 14:08
Еще раз для тех, кто хочет поучаствовать в тестировании производительности.

Один раз набираем в консоли:

после этого в conf.ini будет прописан наш файл (file001.log) в который будут исправно кидаться логи.  При последующих запусках Ила этого набирать не надо.  Файл file001.log  можно периодически удалять из директории Ила, если не хочется, чтобы там накапливалась старая информация.

Запускаем прогон трека fps-killer.trk, который неоднократно (два раза :)) присылал Memento Mori.  Например, в этом архиве: http://www.sukhoi.ru/yabbattach/фпс.rar
В консоли пишем:
> fps SHOW START
И гоняем трек по кругу раза три.
После чего файлик file001.log присылаем сюда.

Memento Mori
17.09.2002, 20:23
DeCore,ну где обещанный диагноз по сабжу? ;)
Я правда тебе не кидал файлов с анизотропкой и АА Х 4.
Мне,честно говоря,эт-та надоело... ;)
Ты не мудри - пальцем покажи! :D

deCore
17.09.2002, 23:22
DeCore,ну где обещанный диагноз по сабжу? ;)
Я правда тебе не кидал файлов с анизотропкой и АА Х 4.
Мне,честно говоря,эт-та надоело... ;)
Ты не мудри - пальцем покажи! :D
Без этого не смогу сказать, где у тебя затык.
Пока что, похоже на то, что под Ил2 твоя система весьма неплохо сбалансирована....  Хотя, возможно, у видюхи есть резерв (на ФСААх2).
И еще похоже, что твой выбор П4(а не Атлона) был правильным.

deCore
19.09.2002, 13:41
2All

Если кому еще интересно.  Провожу результаты Falstaff'а.
Комментарии позже.

Конфигурация -  
P4 1.6Northwood up to 2.4 (150 по шине, 300 на память) 512 Mб PС2700 DDR,
GF4200 128 Mб 250/500, звук Audigy, DirectX
Разрешение 1024*768*32, все на максимум, отключено сглаживание,анитзотропка и сжатие

fps:22 avg:23 max:24 min:22 #fr:116
fps:20 avg:22 max:24 min:20 #fr:224
fps:20 avg:21 max:24 min:18 #fr:325
fps:22 avg:21 max:24 min:18 #fr:439
fps:22 avg:22 max:24 min:18 #fr:553
fps:18 avg:21 max:24 min:18 #fr:655
fps:15 avg:21 max:24 min:15 #fr:737
fps:14 avg:20 max:24 min:14 #fr:813
fps:14 avg:19 max:24 min:14 #fr:889
fps:14 avg:19 max:24 min:14 #fr:965
fps:16 avg:18 max:24 min:14 #fr:1047
fps:17 avg:18 max:24 min:14 #fr:1131
fps:19 avg:18 max:24 min:14 #fr:1221
fps:18 avg:18 max:24 min:14 #fr:1316
fps:19 avg:18 max:24 min:14 #fr:1414
fps:21 avg:18 max:24 min:14 #fr:1515
fps:22 avg:19 max:24 min:14 #fr:1633
fps:24 avg:19 max:25 min:14 #fr:1750
fps:26 avg:19 max:26 min:14 #fr:1882
fps:24 avg:19 max:26 min:14 #fr:2007
fps:24 avg:21 max:99 min:14 #fr:2236
fps:25 avg:21 max:99 min:14 #fr:2342
fps:18 avg:21 max:99 min:14 #fr:2450
fps:18 avg:21 max:99 min:14 #fr:2545
fps:17 avg:20 max:99 min:14 #fr:2634
fps:16 avg:20 max:99 min:14 #fr:2717
fps:23 avg:20 max:99 min:14 #fr:2832
fps:14 avg:20 max:99 min:14 #fr:2915
fps:15 avg:20 max:99 min:14 #fr:2993
fps:101 avg:22 max:101 min:14 #fr:3376
fps:16 avg:24 max:101 min:14 #fr:3807
fps:16 avg:24 max:101 min:14 #fr:3890
fps:18 avg:23 max:101 min:14 #fr:3980
fps:96 avg:24 max:101 min:14 #fr:4183
fps:16 avg:24 max:101 min:14 #fr:4289
fps:13 avg:24 max:101 min:11 #fr:4384
fps:14 avg:23 max:101 min:11 #fr:4459
fps:14 avg:23 max:101 min:11 #fr:4531
fps:14 avg:23 max:101 min:11 #fr:4603
fps:13 avg:23 max:101 min:11 #fr:4675
fps:45 avg:23 max:101 min:11 #fr:4785
fps:15 avg:23 max:101 min:11 #fr:4957
fps:16 avg:23 max:101 min:11 #fr:5035
fps:17 avg:23 max:101 min:11 #fr:5120
fps:29 avg:23 max:101 min:11 #fr:5214
fps:14 avg:23 max:101 min:11 #fr:5323
fps:11 avg:22 max:101 min:11 #fr:5408
fps:15 avg:22 max:101 min:11 #fr:5482
-------------
По сравнению с лучшими результатами от Memento Mori эти в 2-2,5 раза хуже.  Как Memento Mori удалось этого добиться при камне в 2.2 (вместо 2.4) и памяти 266 (вместо 300)- непонятно.  Правда, у него в плюсе- большее ее количество- 1024 (вместо 512) и более быстрая катрочка- Ти4600 (вместо Ти4200).

Не думаю, что лишние 512 метров играют такую(!) роль.  Да и Ти4600 работал с 2хАА, следовательно, должен по филлрейту уступать Ти4200.  Разумным объяснением может быть более быстрый блок геометрии Ти4600.  Косвенно, в пользу этого говорит тот факт, что уменьшение дальности видимости объектов сильно увеличивает fps (гораздо меньше домиков нужно рисовать).   Но, принимая во внимание тот факт, что Ил2 не поддерживает HW TCL, это тоже маловероятно.

Мой Атлон, видимо, сдерживает- таки Ти200, т.к. Убив графику (640x480) он может выдать то же, что и у Falstaff'а P4 2.4 с Ти4200.

2 Memento Mori, Видимо из тебя придется трясти подробности... :)
Свой conf.ini ты уже пристал.  Как говоришь, при всех прогонах имели место одни и те же настройки (2хАА, 1024х768х32, качество картинки- идеальное).  Тогда, что у тебя с всем остальным?  Настройки АГП (апертура, FW, SBA), настройки детонатора?

Чем можно объяснить такой разброс показателей, которые попали в твой лог?  Может со временем игрался во время просмотра?

2 All.  Другие идеи есть?

deCore
19.09.2002, 13:48
Привожу те самые, лучшие от Memento Mori:

fps:28 avg:34 max:274 min:1 #fr:18951
fps:104 avg:35 max:274 min:1 #fr:19445
fps:99 avg:35 max:274 min:1 #fr:19964
fps:69 avg:36 max:274 min:1 #fr:20433
fps:76 avg:36 max:274 min:1 #fr:20783
fps:95 avg:37 max:274 min:1 #fr:21244
fps:98 avg:37 max:274 min:1 #fr:21735
fps:100 avg:38 max:274 min:1 #fr:22229
fps:96 avg:38 max:274 min:1 #fr:22691
fps:90 avg:39 max:274 min:1 #fr:23162
fps:89 avg:39 max:274 min:1 #fr:23610
fps:93 avg:39 max:274 min:1 #fr:24048
fps:90 avg:40 max:274 min:1 #fr:24518
fps:81 avg:40 max:274 min:1 #fr:24869
fps:79 avg:40 max:274 min:1 #fr:25244
fps:80 avg:41 max:274 min:1 #fr:25677
fps:88 avg:41 max:274 min:1 #fr:26097
fps:91 avg:41 max:274 min:1 #fr:26550
fps:90 avg:42 max:274 min:1 #fr:26996
fps:94 avg:42 max:274 min:1 #fr:27448
fps:98 avg:43 max:274 min:1 #fr:27932
fps:97 avg:43 max:274 min:1 #fr:28404
fps:93 avg:43 max:274 min:1 #fr:28891
fps:86 avg:44 max:274 min:1 #fr:29347
fps:92 avg:44 max:274 min:1 #fr:29779
fps:78 avg:44 max:274 min:1 #fr:30234
fps:59 avg:45 max:274 min:1 #fr:30530
fps:51 avg:45 max:274 min:1 #fr:30796
fps:43 avg:45 max:274 min:1 #fr:31061
fps:45 avg:45 max:274 min:1 #fr:31274
fps:47 avg:45 max:274 min:1 #fr:31492
fps:44 avg:45 max:274 min:1 #fr:31715
fps:48 avg:45 max:274 min:1 #fr:31941
fps:47 avg:45 max:274 min:1 #fr:32169
fps:46 avg:45 max:274 min:1 #fr:32407
fps:41 avg:45 max:274 min:1 #fr:32637
fps:41 avg:45 max:274 min:1 #fr:32851
fps:36 avg:45 max:274 min:1 #fr:33050
fps:42 avg:45 max:274 min:1 #fr:33229
fps:39 avg:44 max:274 min:1 #fr:33422

Лог что-то коротковат получился.  Мементо, со временем точно не игрался?..

2 Falstaff
Не могло быть такого, что твой разогнаный пень начал греться и такты пропускать?

Falstaff
19.09.2002, 14:48
2 Falstaff
Не могло быть такого, что твой разогнаный пень начал греться и такты пропускать?

Нет, я температуру мониторю.
Кстати, я тоже убил графику 640*480, все на мин - получил примерно среднее ок 32-35. Сейчеа вот попробую снять разгон и посмотреть.

fps:2 avg:16 max:100 min:0 #fr:8189
fps:14 avg:16 max:100 min:0 #fr:8257
fps:13 avg:16 max:100 min:0 #fr:8333
fps:14 avg:16 max:100 min:0 #fr:8405
fps:16 avg:16 max:100 min:0 #fr:8480
fps:15 avg:16 max:100 min:0 #fr:8560
fps:12 avg:16 max:100 min:0 #fr:8632
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:8687
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:8738
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:8789
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:8840
fps:11 avg:15 max:100 min:0 #fr:8894
fps:12 avg:15 max:100 min:0 #fr:8952
fps:13 avg:15 max:100 min:0 #fr:9015
fps:12 avg:15 max:100 min:0 #fr:9076
fps:13 avg:15 max:100 min:0 #fr:9144
fps:15 avg:15 max:100 min:0 #fr:9216
fps:16 avg:15 max:100 min:0 #fr:9293
fps:16 avg:15 max:100 min:0 #fr:9376
fps:15 avg:15 max:100 min:0 #fr:9465
fps:17 avg:15 max:100 min:0 #fr:9547
fps:16 avg:15 max:100 min:0 #fr:9711
fps:17 avg:15 max:100 min:0 #fr:9783
fps:12 avg:15 max:100 min:0 #fr:9853
fps:12 avg:15 max:100 min:0 #fr:9918
fps:11 avg:15 max:100 min:0 #fr:9976
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:10030
fps:16 avg:15 max:100 min:0 #fr:10108
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:10163
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:10214
fps:76 avg:15 max:100 min:0 #fr:10493
fps:11 avg:16 max:100 min:0 #fr:10804
fps:11 avg:16 max:100 min:0 #fr:10858
fps:11 avg:16 max:100 min:0 #fr:10918
fps:49 avg:16 max:100 min:0 #fr:11070
fps:9 avg:16 max:100 min:0 #fr:11126
fps:8 avg:16 max:100 min:0 #fr:11189
fps:8 avg:16 max:100 min:0 #fr:11233
fps:9 avg:16 max:100 min:0 #fr:11277
fps:8 avg:16 max:100 min:0 #fr:11320
fps:8 avg:15 max:100 min:0 #fr:11364
fps:28 avg:15 max:100 min:0 #fr:11440
fps:9 avg:16 max:100 min:0 #fr:11545
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:11592
fps:10 avg:15 max:100 min:0 #fr:11643
fps:18 avg:15 max:100 min:0 #fr:11709
fps:14 avg:15 max:100 min:0 #fr:11774
fps:7 avg:15 max:100 min:0 #fr:11824
fps:7 avg:15 max:100 min:0 #fr:11865

Вот и посмотрел. Так что получилось 100 МГц = 1 fps (avg) для P4  :-).

Memento Mori
20.09.2002, 12:47
2 DeCore:
Нет со временем (Х2,Х4,Х:cool: не игрался.Незачем симулировать,если хочешь полностью знать диагноз.
Подгонять результаты - зачем?
"Затыков" теперь нет - проц однозначно неплохой в своем классе.
Теперь о пне - 4    2,2Ггц - никаких разгонов.
Память 2700 (333) - 1024. 2 Х 512 DDR.
Своп - 1534 Мб.Настройки по апертуре AGP х 4.  256Мб памяти выделено под апертуру (оперативка позволяет).
Дрова к видюхе - 40.41.(ХР)
В ней следующее:
3Д антиалайзинг - Х2
Текстуры - 0,  128Мб для текстур ПСИ-мод, настройки системы - максимальное быстродействие.
Опен ГЛ - все по дефолту.(ибо не использую).
1024 х 768 32 бит.
В ИЛе - конфиг у тебя.(все максимум).

Никаких специальных фичей для увеличения фпс не использую - голая система + голый ИЛ-2. ;)

Paramon
29.06.2003, 03:07
deCore Лишние 512 МегаБайт играют весьма ощутимую роль!

deCore
30.06.2003, 16:09
Originally posted by Paramon
deCore Лишние 512 МегаБайт играют весьма ощутимую роль!

Дело в том, что тест тот пускался не на карте Ленинграда, в виду отсутствия оной (где на 512, действительно, идет подгрузка каждые пару секунд), и нормально проигрывался с отключенным свопом.
Так что на ФПС лишние 512 метров сказываться не должны.

EDEX
01.07.2003, 11:09
Originally posted by deCore

Запускаем прогон трека fps-killer.trk, который неоднократно (два раза :)) присылал Memento Mori.  Например, в этом архиве: http://www.sukhoi.ru/yabbattach/фпс.rar
В консоли пишем:
> fps SHOW START
И гоняем трек по кругу раза три.
После чего файлик file001.log присылаем сюда.

Что-то ссылка не работает, можно трек сюда выложить?
Интересно посмотреть, что именно он больше грузит.

Sanitar
01.07.2003, 16:12
2 EDEX

Выше в теме есть прикрепленный архив с fps-killer.trk. Я его скачал, попытался запустить, получил ошибку 'не та версия'.

Вопрос к аудитории. Нет ли подобного тестового трека для ЗС? Если есть дайте его, пожалуйста, или ссылку на него.

Maximus_G
01.07.2003, 18:26
Для тестирования неплохо подходит поставляемый в комплекте "theblackdeath.ntrk".

deCore
01.07.2003, 20:25
Да, я тоже его пускаю. Красивый он. Но там уже Своп идет на 512. :)
Т.к. физика (java) жрет не более 30% CPU, то, в принципе, пофиг .trk или .ntrk.
На самых тяжелых (где ФПС падает сильно) сценах процессор, фактически, поделен между драйвером OpenGL и Рендером Ил2.

EDEX
03.07.2003, 11:37
Чтобы проверить производительность процессора можно сделать миссию
в полном редакторе например: 50 бомбардировщиков He-111 летят бомбить
аэродром (только расставить их так чтобы они не сталкивались друг с другом)
себя выставить в качестве наблюдателя на истребителе.
не нужно использовать много зениток - это будет нагружать
видео и звук (при близком просмотре)

Если все идет хорошо постепенно чиcло можно довести до 100 бомбардировщиков.
Так можно выяснить будет ли у Вас тормозить кампания.

У меня при 50-ти He-111: 45-50 кадров, при 100: 25-30 (на внешних видах)
Athlon XP 1700 (real-1477mhz), 128мб озу, GF2 mx400

Brevno77
03.07.2003, 12:21
2 EDEX А можеш выложить енту миссию? Шоб одинаковые условия были.