Просмотр полной версии : Возвращение в Европу Ил-86
Ил-86 будет модернизирован под стандарты ЕС
Российский самолет Ил-86 в скором времени сможет выполнять рейсы в европейские страны. АК имени Ильюшина совместно с НПО "Сатурн" предлагает авиакомпаниям установить на эти самолеты новые двигатели, отвечающие современным требованиям. По мнению участников рынка, новый двигатель продлит ресурс самолетов на 10 лет.
Предложение о ремоторизации самолетов Ил-86 содержится в письме первого заместителя генерального директора ОАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина" Юрия Юдина на имя президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгения Чибирева (копил письма имеется в распоряжении "Бизнеса"). В нем сообщается, что двигатель Д-30КП "Бурлак" соответствует требованиям главы 4 ИКАО по шуму и нормам ИКАО 2004 года по эмиссии и имеет назначенный ресурс 20 тыс. часов. Результаты испытаний двигателя, полученные от НПО "Сатурн", позволяют вернуться к проработке вопроса его установки на самолет Ил-86 с сохранением в целом его летно-технических характеристик.
Напомним, что Ил-86 не могут летать в европейские страны с 2004 года, когда были ужесточены требования по шумам и эмиссии. "В случае сохранения у авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Ил-86, заинтересованности в их возврате на международные линии европейского региона... предприятие готово рассмотреть все аспекты программы ремоторизации Ил-86 совместно с компаниями и НПО "Сатурн" - говорится в сообщении АК имени Ильюшина.
Авиакомпании получили это предложение на этой неделе. В России Ил-86 эксплуатируют "Аэрофлот", S7 (бывшая "Сибирь"), "Уральские авиалинии", "КрасЭйр", ГТК "Россия" и "Атлант-Союз".
Мнения участников рынка по вопросу эффективности такой модернизации разделились. В "Аэрофлоте" и S7 Airlines сообщили, что изучают возможность модернизации своих самолетов. Представитель одной из авиакомпаний в свою очередь сказал, что не видит интереса в этом проекте. "Ил-86 топливно неэффективны, а сейчас все стремятся по возможности закупать экономичные самолеты", - сказал источник. Впрочем, проект заинтересовал нескольких участников рынка. "Если он получит реальный старт, то мы готовы поддержать его", - сообщили в "Атлант-Союзе". По словам представителя компании, модернизация позволит эксплуатировать его около 10 лет. А гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов считает, что привлекательность проекта зависит от стоимости ремоторизации. "Если цена нас устроит, то это будет отличный самолет. Его будет выгодно эксплуатировать даже на регулярных рейсах в Европу", - говорит Скуратов.
По мнению руководителя аналитического отдела "АвиаПорт" Олега Пантелеева, позитивный результат для авиакомпаний будет. "Если самолет будет отвечать требованиям по шуму, у него несколько улучшится экономика и он сможет еще какое-то время летать", - говорит аналитик.
В пресс-службе НПО "Сатурн" сообщили, что стоимость одного двигателя Д-30КП "Бурлак" составляет $1,3 млн. По словам Олега Пантелеева, при таком раскладе ремоторизация самолета обойдется минимум в $6,5 млн. Аналитик считает, что авиакомпании захотят сначала увидеть "живой" двигатель "Бурлак" и сертифицированный с Д-30КП самолет, а затем уже размещать заказы.
//Aviaport.ru
УАЛ купили у S7 ил за 4 милиона. все довольны. в данный момент 86й - самый коммерчески выгодный самолёт в авиакомпаниях. выкладывать 6.5 миллионов за то чего ещё нет (сертификации нет, моторов нет, самолёта нет) никто не будет. а пассажиропоток в европу устоявшийся и увеличить его быстро надо ещё и постараться.
Проще Эрбас или Боинг в лизинг взять. И не париться.
Серж
И как долго будут Илы летать в Египет и в Турцию, если через раз местные власти пытаются не дать разрешение на прилет уже сейчас?
Может, имеет смысл вложиться в будущее, чем через пару лет на металлолом порезать?
не знаю как у вас, у настаких проблемм нет. и турки и египтяне прекрасно понимают откуда у них деньги берутся.
проект модернизации ила не вчера рождён. и пока его смысл в том чтобы хапнуть бабла с компаний.
Уверен, такая проблема сейчас есть у всех. Они не разделяют компании России на черные и белые. Они сами хотят летать в Россию и кушать пироги и булки.
летают к нам турки из стамбула, что Того. наши три баклажана и туполь летают в турцию. нормально. пусть выбирает пассажир.
недавно ваш бобик в кольцово засветился. если пассажир хочет комфорт - полетит уалом, а сэкономить - ночью севенапом. какие проблеммы! :)
Это фирменный стиль - подколоть конкурента?:)
Забей, меня на это не возьмешь. Я сам полечу на Иле, если будет выбор между боингом и Ил-86 :)
Боингом каким? BA B777 в F? :D И все равно в Ил-86, да ;)?
Боингом каким? BA B777 в F? :D И все равно в Ил-86, да ;)?
Я летал на 777. Два раза через океан и один раз из Денвера в Вашингтон. Мне в экономе там жутко не понравилось.
В бизнесе 777 - понравилось. Но в Ил-86 тоже иной раз есть бизнес :)
А если брать конкретно эконом Ил-86 и эконом 777, мой выбор - за первым. Менее шумно, более просторно (на Ил-86 можно в проходе с тележкой проводника разминуться, на 777 - нет).
говорю ж, паксы будут выбирать своим кошельком. у каждой компании есть свои способы зарабатывать деньги. но ил - сейчас самый выгодный самолёт. практически при нулевой стоимости даёт хорошо заработать. у него тоже косяков хватает с комфортом. особенно в четвёртом салоне. но по удобству Ильюшин его старался и сделал лучшим. 204 тоже имеет хороший салон, но там нет такого объёма, комфорта.
62м - только с Вованом.
Самолет отличный,но проект скорее всего мертвый,т.к. "Бурлак" вряд ли пробьется,да о нем толком ничего неизвестно.В серьезную Европу(Франция,Германия) ИЛ-86 не пускают.Туда и на ТУ-154м скоро летать будет проблема.Уже достали своими проверками и инспекторами
В серьезную Европу(Франция,Германия) ИЛ-86 не пускают
Потому и не пускают, что НК-86 никаким нормам не соответствуют. Заменой же на Бурлак планируют эти нормы победить. Если будет сертификация - пустят. Куда денутся.
неужели в сибири заинтересовались переоборудованием илов?
неужели в сибири заинтересовались переоборудованием илов?
Я думаю, что нет. В Сибири строят планы по закупке иностранных широкофюзеляжников.
Каких? Только не 763... Пожаааалуйста :)
слишком неаргументированно. тем более, что самолёт приличный и дешёвый.
А кто-нибудь"Бурлак" в глаза видел?На ИЛ-76 ставят ПС-90,спрашивается :кому"Бурлак" нужен и на что его ставить?Как они решили проблему межвального подшипника,слабое место всех Д-30?Могу сказать,что "Пулково" движки на своих Илах менять не собирается.Не могу сказать,что меня это радует,лайнер хороший.А западные самолеты здорово лоббируются,так что аргумент:приличный и дешевый-не работет.Главнее-откат,кто сколько предложит.
Волга-Днепр вроде как хочет Бурлак ставить.
Волга-Днепр первые и заказали ИЛ-76 с ПС-90 и стали они называться ИЛ-76мф.Первый они вроде получили,а за ними и ВВС решили подтянуться.Беда в том ,из Д-30 много уже не выжмешь(как его не назови).Это касается и Д-436 и его семейство.Если ты конструкцию западных движков и нашего ПС-90 представляешь-управление уже элетронное,а не гидромеханика,уже идет управление радиальными зазорами;компрессор ВД-13 ступеней,большая степень двухконтурности(у ПС-90= 4,7).Все это и есть экономия топлива,шумы,эммисия(+конструкция камеры сгорания).Вообще ПС-90 можно и так назвать продолжателем славного дела Д-30, КБ то одно
на МАКС 2005 демонстрировали Ил-76 с Бурлаками, новой авионикой и без штурмана. МФ это из несколько другой оперы.
волгоднепровские илы имеют суффикс вд-90 и к мф никакого отношения не имеют. мф - это шоукар.
Денис! где это на максе стоял 76й бурлак? если в павильоне на плакатах то не видел. а вживую он замечен не был.
проект ил-86 с д-30 давний и мёртвый, достали его из-под сукна зачем-то. туда и убрали. никто за такие деньги не будет пытаться даже модернизировать баклажаны. нет смысла.
dark_wing
07.07.2006, 10:56
Беда в том ,из Д-30 много уже не выжмешь(как его не назови).Это касается и Д-436 и его семейство.
Притянуто за уши.
Д-30, да, тупиковая ветвь. Д-36, очень даже ничего.
Если ты конструкцию западных движков и нашего ПС-90 представляешь-управление уже элетронное,а не гидромеханика,
1. Это не конструкция двигателя.
2. Д-436, с электронным блоком управления видел еще
уже идет управление радиальными зазорами
Как это???? :eek:
Прошу подробнее.
компрессор ВД-13 ступеней
У Д-436Т2 - столько же.
большая степень двухконтурности(у ПС-90= 4,7)
У Д-436 - 4,9
Все это и есть экономия топлива,шумы,эммисия(+конструкция камеры сгорания).
Вобще, какой-то набор безсвязных слов.
К слову, удельный-то расход топлива сопоставим с Д-436.
Вообще ПС-90 можно и так назвать продолжателем славного дела Д-30, КБ то одно
Ну здрасте.
Движки-то совершенно разные.
Пойдем по пунктам:система управления рад.зазорами предназначена для активного управления рад.зазорами компрессора высокого давления и турбин вд и нд с целью повышения кпд узлов квд ,тнд и твд путем обдува их корпусов воздухом,отбираемым из-за подпорных ступеней компрессора.Пункт2:управление двигателем рассматривается в книгах по описанию конструкции и экспл.,поэтому я позволил себе такую цитату.Пункт3: Этот набор бессвязных слов-это возможность наших самолетов летать в Европу и приносить прибыль.С обозначением ИЛ-76 мог промахнуться.А насчет Д-436 -это мнение очень серьезного человека,но как любое другое оно может быть спорным.Пункт4: Конструктивно в ПС-90 достаточно общего с Д-30(по части железа),даже в начале межвальник стоял, пока не пошли ПС-90 с длинными валами(вот вам и здрасте)
dark_wing
07.07.2006, 12:59
система управления рад.зазорами предназначена для активного управления рад.зазорами компрессора высокого давления и турбин вд и нд с целью повышения кпд узлов квд ,тнд и твд путем обдува их корпусов воздухом,отбираемым из-за подпорных ступеней компрессора.
Можно, схему, или принцип действия?
Пока ничего умнее, чем сужение от охлаждения придумать не могу.
Пункт2:управление двигателем рассматривается в книгах по описанию конструкции и экспл.,поэтому я позволил себе такую цитату.
Ладно, проехали, углубляться в дебри - мало толку.
Пункт3: Этот набор бессвязных слов-это возможность наших самолетов летать в Европу и приносить прибыль.
Набор слов не позволяет летать в Европу и т.д. ;)
Соблюдение требований по шумам, екологии и т.д. позволяет, все выше перечисленное.
Не только ПС-90 это под силу. И решается это разными путями.
А насчет Д-436 -это мнение очень серьезного человека,но как любое другое оно может быть спорным.
Можно поинтересоваться должностью, занимаемой этим человеком.
Пункт4: Конструктивно в ПС-90 достаточно общего с Д-30(по части железа),даже в начале межвальник стоял, пока не пошли ПС-90 с длинными валами(вот вам и здрасте)
Это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ДВИГАТЕЛЯ. ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫХ.
волгоднепровские илы имеют суффикс вд-90 и к мф никакого отношения не имеют. мф - это шоукар.
Денис! где это на максе стоял 76й бурлак? если в павильоне на плакатах то не видел. а вживую он замечен не был.
проект ил-86 с д-30 давний и мёртвый, достали его из-под сукна зачем-то. туда и убрали. никто за такие деньги не будет пытаться даже модернизировать баклажаны. нет смысла.
Да, точно. Там ВД-90 стоял с ПС-ами.
и штурман там на месте, куда ж он денется!
Человек-преподователь питерского УТЦ,кто учился ,те знают.Очень неглупый человек.Но понятно,что это всего лишь личное мнение.Сам я этого движка не учил.Схему попробую найти,но на примитивном уровне работает так:воздух от вентилятора методом воздушного душа подается на корпуса квд и турбин -зазоры между лопатками и корпусами уменьшаются,КПД возрастает.Управляет этим делом РЭД-90.А Соловьевская школа видна,хотя движок след. поколения.Я согласен,что ПС-90 не единственный способ решить все проблемы полетов в Европу
dark_wing
07.07.2006, 14:39
Человек-преподователь питерского УТЦ,кто учился ,те знают.
Человек, готовивший летунов?
Тогда понятно, не удивительно. :)
Схему попробую найти,но на примитивном уровне работает так:воздух от вентилятора методом воздушного душа подается на корпуса квд и турбин -зазоры между лопатками и корпусами уменьшаются
ИМХО. Это деза.
Слишком сомнительная затея.
И что за "метод воздушного душа"?
в сообщении 25 приводиться цитата из книги"конструкция и лет. эксплатация силовой установки с ПС-90", воздушный душ-определение оттуда.Преподователь учит в первую очередь ИТП.Книга под редакцией к.т.н.И.Б.Кузнецова
Кстати,эта сомнительная затея нормально работает
dark_wing
07.07.2006, 15:30
Кстати,эта сомнительная затея нормально работает
Для уменьшения радиального зазора, используются уплотнения, графитовые, лабиринтные, сотовые.
Турбинные лопатки, в подавляющем большинстве - с бандажной полкой, там радиальных потерь вобще нет.
Активно управлять зазором да еще и при помощи охлаждения корпуса - деза.
на самом деле эти зазоры управляются, нет лучше сказать контролируются методом поджатия колёс турбин топливной аппаратурой. контролируется линейное расширение, зазоры между рабочими колёсами остаются минимальными, тем самым снижаются динамические потери и увеличивается кпд компрессора.
имхо сравнивать пс-90 с моторсич д-х36 неверно, разные абсолютно газодинамические тракты.
Ребята,я ПС-90 учил в апреле ,никакой дэзы здесь нет.Если цитаты из учебного пособия Вас не устраивают,то по другому убеждать не умею.Пишите письмо в КБ Соловьева:в связи с тем,что я(такой-то)не верю в работоспособность системы управления рад. зазорами прошу ее демонтировать.И ждите ответа
Сергей,управляется именно изменением количества воздуха из-за вентилятора на охлаждение корпусов КВД и турбин.Управляется электронным регулятором двигателя РЭД-90.Я учил много движков и сам в это не очень верил ,уж больно необычно-но факт
Пойдем по пунктам:система управления рад.зазорами предназначена для активного управления рад.зазорами компрессора высокого давления и турбин вд и нд с целью повышения кпд узлов квд ,тнд и твд путем обдува их корпусов воздухом,отбираемым из-за подпорных ступеней компрессора.Пункт2:управление двигателем рассматривается в книгах по описанию конструкции и экспл.,поэтому я позволил себе такую цитату.Пункт3: Этот набор бессвязных слов-это возможность наших самолетов летать в Европу и приносить прибыль.С обозначением ИЛ-76 мог промахнуться.А насчет Д-436 -это мнение очень серьезного человека,но как любое другое оно может быть спорным.Пункт4: Конструктивно в ПС-90 достаточно общего с Д-30(по части железа),даже в начале межвальник стоял, пока не пошли ПС-90 с длинными валами(вот вам и здрасте)
---Алексей?
НК-93 может более подходящий?
Хотя его тоже щё нет.....
dark_wing
02.08.2006, 12:49
Ребята,я ПС-90 учил в апреле ,никакой дэзы здесь нет.Если цитаты из учебного пособия Вас не устраивают,то по другому убеждать не умею.Пишите письмо в КБ Соловьева:в связи с тем,что я(такой-то)не верю в работоспособность системы управления рад. зазорами прошу ее демонтировать.И ждите ответа
Можно получить описание, лопаток рабочего колеса ТВД?
Там словосочетание "бандажная полка" не встречается?
прилетел в отпуск на Иле нашем, еще раз убедился, насколько это комфортабельный для пассажиров самолет.
Можно получить описание, лопаток рабочего колеса ТВД?
Там словосочетание "бандажная полка" не встречается?
Между "бандажной полкой" и внешним корпусом проточной части турбины тоже есть зазор и в нём тоже есть потери. И их тоже желательно минимизировать.
dark_wing
03.08.2006, 11:22
Между "бандажной полкой" и внешним корпусом проточной части турбины тоже есть зазор и в нём тоже есть потери. И их тоже желательно минимизировать.
Потери чего? :)
Лопатке они пофиг. :)
Книга по ПС-90 в питерском утц стоила 366руб.Желающие могут попробовать заказать.
Потери чего? :)
Лопатке они пофиг. :)
Потери энергии, дружок. При трёхкратном перепаде давления газ свистит в зазор над бандажной полкой вместо того, чтобы раскручивать турбину, а ведь счёт идёт на десятые доли процента кпд! Вот и снижают этот зазор как могут.
dark_wing
08.08.2006, 11:25
Потери энергии, дружок. При трёхкратном перепаде давления газ свистит в зазор над бандажной полкой вместо того, чтобы раскручивать турбину, а ведь счёт идёт на десятые доли процента кпд! Вот и снижают этот зазор как могут.
1. В зазор над бандажной полкой "свиситит" охлаждающий лопатку воздух. Там воздуху ой как "тесно", там давление совершенно не то, что за рабочим колесом.
2. После соплового аппарата газ уже неплохо разогнан, так, что на уход газа в маленький зазор между сопловым аппаратом и бандажной полкой (не путать с зазором между бандажной полкой и корпусом) требует немало энергии, у нас в институте именовали, работа по повороту потока.
Так, что еще раз повторяю.
Лапшу на уши вешают, с этим регулируеммым управлением зазором с путем охлаждения корпуса.:expl:
Лапшу вешает КБ Соловьева?Дорогой товарищ,прежде чем спорить,неплохо бы выучить именно данный двигатель.Твердокаменность-дорога к тупости!
dark_wing
08.08.2006, 19:14
Лапшу вешает КБ Соловьева?Дорогой товарищ,прежде чем спорить,неплохо бы выучить именно данный двигатель.Твердокаменность-дорога к тупости!
Ха! Думаем, что КБ не вешают лапшу? :)
Еще как! :)
Что бы спорить, я руководствуюсь, теорией и конструкцией ВРД. :)
Мне хватает знания и понимания происходящих процессов.
Заметьте, я еще темы спорности того, что охлаждение - обязательно приведет к сужению радиального зазора не касался. :)
Можно выучить десятки книг о устройстве самых различных вечных двигателей, а можно прочитать один учебник физики, и спорить. :)
Я от себя ничего не придумывал,но думаю ПС-90 не дураки конструировали
Да ладно, ребяты, не спорьте. Он ведь даже смеялся когда узнал, что в АД трубах подобие по Рейнольдсу нужно соблюдать.
:)
dark_wing
09.08.2006, 10:42
Я от себя ничего не придумывал,но думаю ПС-90 не дураки конструировали
А я и не говорю, что дураки.
Но, суть в том, что еще со времен СССР, в КБ есть практика, придумать некий "бульбулятор", который, в общем и нафиг не нужен, (поскольку есть решения проще и дешевле) и получить полагающуюся "прогрессивку".
То о чем ты говоришь - один из таких примеров.
Отбор воздуха на охлаждение корпусных деталей, особенно ТВД, это стандартнейшее решение. Но утверждение, что этим охлаждением производится управляемое регулирование величины радиального зазора - "лапша", правда, кто-то за неё получил премию.
dark_wing
09.08.2006, 10:46
Да ладно, ребяты, не спорьте. Он ведь даже смеялся когда узнал, что в АД трубах подобие по Рейнольдсу нужно соблюдать.
:)
Ты до сих пор даже и не понял, то о чем я тебе говорил... ;)
Да я то понял, что тебе захотелось выпендриться.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot