PDA

Просмотр полной версии : Главный фактор усталости от игры - это предсказуемость...

RusIvan
21.06.2006, 12:34
Гы))) Очень приятно, что вновь зашевелился интерес у вирпилов к оффлайну.
Отсюда мысль. Или мыслЯ? Как правильно?
Главный фактор \ причина "усталости от игры" (не Ила конкретно, а вообще) - это предсказуемость... Чем дольше человек играет в любимое творение, тем больше дежа-вю. Предсказуемость сюжета, поведения (АИ). Даже имея желание пройти еще раз какой-нибудь полюбившийся шутер, быстро понимаешь что скучно... Знаешь куда нужно кинуть гранату, из-за какой двери выскочит бот, с какого расстояния он не попадет, а ты легко... ИМХО, продлить жизнь бестселлера можно существенно, относительно малозатратными средствами. Модификация АИ.
Варианты.
2-3 реакции ботов на одну и ту же ситуацию, желательно по рэндому (пусть даже для звена в целом а не персонально). Даже не нужно вводить какие то отдельные параметры типа мораль. Мне в общем не важно что он там с утра кофе опился и озверел, либо бросился наутек неправильно оценив обстановку…
Рандомизацию маршрута ботов, высоты. Что бы даже переигрывая одну и ту же миссию она казалась новой…
Даже если внести некоторые косметические изменения в поведение АИ зенитчиков, эффект для вирпила будет огромным. Например рэндом обнаружения расчетами ПВО при подходе к цели, или запоздание реакции. Ну не увидели, спали, на политинформации сидели, да просто глядели в другую сторону, штурмы выскочили на бреющем из оврага как снег на голову, паника.
Обстреляли зенитку из …. неважно из чего, не попали, но пусть она замолчит на промежуток опять же по рэндому от 0 сек до минуты. Рэндом вообще великая вещь для разнообразия в игре. Убийца предсказуемости.
Давно думаю, почему не ввести ошибочный обстрел ЗА своих самолетов, ну скажем поставить вероятность ошибки 1 к 50ти. Во всех мемуарах говорилось что на войне дружественный огонь вещь весьма и весьма распространенная. Мы же имеем пусть и косых но супер-знатоков, в любую погоду и время суток… А мы же все же радеем чем ближе к тому что было, тем лучше… Даже атака истребителями своих, особенно редких типов самолетов, или новых…

ПС. Понимаю что все уже в том или ином виде уже много раз обговаривалось. Пусть будет ещё раз. Вода и камень точит. ИМХО. Намек разработчикам - даже с выходом БзБ
Ил еще долго будет жить как отдельная игра. Почему бы не поспособствовать его интересности. Глоточек свежего воздуха так сказать

Khvost
21.06.2006, 15:03
ИМХО, продлить жизнь бестселлера можно существенно, относительно малозатратными средствами. Модификация АИ.
Варианты.
2-3 реакции ботов на одну и ту же ситуацию, желательно по рэндому (пусть даже для звена в целом а не персонально).

Будет в БзБ

Давно думаю, почему не ввести ошибочный обстрел ЗА своих самолетов, ну скажем поставить вероятность ошибки 1 к 50ти.
А также с кораблей и бомбардировщиков.

Big-B
21.06.2006, 15:13
а еще, хотелось бы наличие такой вещи как пехота, пусть не отдельные солдаты, а рота, батальон, полк, дивизия, армия, и т.п., уж очень охото пехоту пострелять...

Orion33
21.06.2006, 15:16
Гы))) Очень приятно, что вновь зашевелился интерес у вирпилов к оффлайну.
...
Чем дольше человек играет в любимое творение, тем больше дежа-вю.
А что мне делать??? У меня вчера было дежавю в онлайне :eek:

Rip42
21.06.2006, 15:17
Ноотропильчику попей :D

Aim
21.06.2006, 15:19
Да хотя бы глаза с попы ботами убрали бы, было бы круто. А то подбираешь упреждение, точно зная, что как только правильно наведешься, бот начнет крутить бочки.

Big-B
21.06.2006, 15:21
и то верно, ты к нему крадешься, а он в самый решающий момент берет и сливается потихому..... урод такой.....

Buka
21.06.2006, 15:34
У меня тоже, только потом :)

Guest
21.06.2006, 15:43

:bravo:

Big-B
21.06.2006, 15:51
угу, а я с недавних пор стал пилотом Реджиа Аэронатика (Итальянские ВВС) получали вчера кренделей от британцев, локальая правда сетка, но не суть, нас побрили, как теперь быть??? нас просто унизили, горстк харриков от***ла нас по полной, жуть....

RusIvan
21.06.2006, 16:06
Да хотя бы глаза с попы ботами убрали бы, было бы круто. А то подбираешь упреждение, точно зная, что как только правильно наведешься, бот начнет крутить бочки.
Боюсь это уже потребует "большой" переделки АИ\движка.
То что я предлагаю, должно быть менее трудозатратно.ИМХО

Griphus
21.06.2006, 16:16
Давно думаю, почему не ввести ошибочный обстрел ЗА своих самолетов, ну скажем поставить вероятность ошибки 1 к 50ти. Во всех мемуарах говорилось что на войне дружественный огонь вещь весьма и весьма распространенная.
Вот тут "тупая" рандомность не нужна. А то кинешься под защиту своих зен, встанешь в круг на высоте 50 метров над ними, а тут бац, и "1 к 50ти" всплывёт. Не опознать свой самолёт, летящий на высоте 50 метров с небольшой угловой скоростью, это надо уметь :)

Но в целом согласен.

RusIvan
21.06.2006, 16:25
Вот тут "тупая" рандомность не нужна. А то кинешься под защиту своих зен, встанешь в круг на высоте 50 метров над ними, а тут бац, и "1 к 50ти" всплывёт. Не опознать свой самолёт, летящий на высоте 50 метров с небольшой угловой скоростью, это надо уметь :)
Но в целом согласен.
Понимаю, но все равно я За... Я понимаю что досада возьмет... Но "На войне, как на войне". А може он курсант(ка). Вчера по призыву под ружьё, из деревни "Драные березняки", самолеты вчера увидел....
Хотя возможно сделать в светлое время суток при хорошей видимости расспознование с дистанции 400-1000 метров 100%...

Khvost
22.06.2006, 00:17
угу, а я с недавних пор стал пилотом Реджиа Аэронатика (Итальянские ВВС) получали вчера кренделей от британцев, локальая правда сетка, но не суть, нас побрили, как теперь быть??? нас просто унизили, горстк харриков от***ла нас по полной, жуть....

А вы на чем были?

Apache
22.06.2006, 06:30
а еще, хотелось бы наличие такой вещи как пехота, пусть не отдельные солдаты, а рота, батальон, полк, дивизия, армия, и т.п., уж очень охото пехоту пострелять...

Так есть же пехота. Когда колонну грузовиков обстреливаешь они от колонны начинают разбегаться, вот только увидеть их большая удача, колонну-то разглядеть проблема

Homer
22.06.2006, 07:50
А еще когда стоишь на аэродроме хочется птичек видеть и слышать. Насекомых, опять же, нет. Леса - пустые, ни те волка, ни зайца... :)))

И по теме...
И все-таки в "Ил-2" меньше предсказуемости, чем в различных стрелялках. Одна и та же миссия могут развиваться по-разному, здесь нет пошаговости.

ABM
22.06.2006, 08:16
рандом спасет наш мир :)
его можно прикрутить практически к любому параметру игры - от дальности открытия огня стрелками бомбера до мощности двигателя своего самолета. Хотя бы совсем по чуть-чуть. Чтоб мощность колебалась в пределах 5%, лобовое сопротивление - 1%, скорострельность оружия - 1-3% и т.д. и т.п. Там немного, здесь немного - в сумме набежит хорошее разноообразие.

RED1
22.06.2006, 08:45
По моему, важнейшей проблемой оффлайна является единый ИИ для всех истребителей. Г2,ишак,зеро,чайка-все бумзумят а раньше все виражили.Истребитель(бот) не использует сильные качества своего сам-та. Надеюсь,что в БОБ поправят.

Мотылёк
22.06.2006, 09:24
Так есть же пехота.
А за них киллы не дают. И в стате эта пехтура не отображается никак. :expl:

Vovantro
22.06.2006, 09:54
Картина Репина: Появляешься на Аэродроме и на Тебе, зена по Тебе же своя лупит и думаешь - "Во дурак, и зачем я его на пьяную голову вчера слепым обозвал?" :ups:

Надеюсь это поправят? :D

Big-B
22.06.2006, 11:29
ХВОСТ - мы были:
4 фиата Г 50
2 фиата Цр 42
2МЦ 202

RusIvan
22.06.2006, 12:13
А еще когда стоишь на аэродроме хочется птичек видеть и слышать. Насекомых, опять же, нет. Леса - пустые, ни те волка, ни зайца... :)))
А я почему то хочу лошадь. Чтоб паслась невдалеке стреноженная... Аххх... Люблю лошадок

RusIvan
22.06.2006, 12:17
Картина Репина: Появляешься на Аэродроме и на Тебе, зена по Тебе же своя лупит :D
:D :D :D . Так можно чуток подкорректировать. Появился, зены точно знают - свой... Вышел за пределы видимости, не знают... Обстреляли по ошибке пролетел на дистанции от зен метров 800, разглядели - свой. Всему расчету чистить гальюн три дня

Sparr
22.06.2006, 12:29
По моему, важнейшей проблемой оффлайна является единый ИИ для всех истребителей. Г2,ишак,зеро,чайка-все бумзумят а раньше все виражили.Истребитель(бот) не использует сильные качества своего сам-та. Надеюсь,что в БОБ поправят.
Доброе время суток!!!
я бы сказал единый ИИ для ВСЕХ самолётов, представленных в игре. Поскольку кренделя знатные Су2 с бомбами выделывают на малой высоте, прям как истребители. А так сделали бы штурмам оборонительный круг... ну много чего
а для истредбителей не тупое висение у бомбёров на 6
вот это было бы да!!!
но я уже писал, что главное для истребитея не насбивать киллов, а не дать выполнить задачу противнику. Вот было бы хорошо, повредил истребитель, видишь, что он тока домой может лететь, а вокруг куча ещё целых, кинь его не добивай. Видишь что бомбер после твоей атаки бомбы бросил и бомбить не будет, а вокруг ещё много его товарищей с бонбами, брось этого бомбёра и не добивай его.
Вот если бы Боты истребители действовали по такому сценарию и не совались кучей за одним, всё было бы ВООБЩЕ СУПЕР :)
С уважением, Sparr

Rocket man
22.06.2006, 12:43
Доброе время суток!!!
я бы сказал единый ИИ для ВСЕХ самолётов, представленных в игре. Поскольку кренделя знатные Су2 с бомбами выделывают на малой высоте, прям как истребители. А так сделали бы штурмам оборонительный круг... ну много чего
а для истредбителей не тупое висение у бомбёров на 6
вот это было бы да!!!
но я уже писал, что главное для истребитея не насбивать киллов, а не дать выполнить задачу противнику. Вот было бы хорошо, повредил истребитель, видишь, что он тока домой может лететь, а вокруг куча ещё целых, кинь его не добивай. Видишь что бомбер после твоей атаки бомбы бросил и бомбить не будет, а вокруг ещё много его товарищей с бонбами, брось этого бомбёра и не добивай его.
Вот если бы Боты истребители действовали по такому сценарию и не совались кучей за одним, всё было бы ВООБЩЕ СУПЕР :)
С уважением, Sparr

Это точно!

RED1
22.06.2006, 13:17
Вопрос в том ,что для Хартмана, Графа и т.д. cделано некоторое подобие "особого ИИ",почему же для основных типов ЛА нет тогоже?

Moroka
22.06.2006, 14:23
Так есть же пехота. Когда колонну грузовиков обстреливаешь они от колонны начинают разбегаться, вот только увидеть их большая удача, колонну-то разглядеть проблема
Йес! Особенно хорошо видно с Ки-43. У него прицел, как подзорная труба!

Savva
22.06.2006, 20:01
это кстати, Спарр праально отметил - Ботам надо поставить на вид неподчинение приказам командования - выполнять боевую задачу несмотря ни на что. А то ведь как получается - как только твой ведущий бот (или твои ведомые у которых нет команды) засек истребителей - все гурьбой летят мочить врага. А в это время вражеские бомберы (не дать отбомбится которым и было боевой задачей) - спокойно утюжат наши позиции. Убивает, когда ты один мечешся между бомберами, когда в это же время твои боевые товарищи весело пуляются с вражескими истребителями. Получается что враг свою боевую задачу выполнил (связал боем наши истребители), а наши боты на приказ плевали.

Давеча в ПХ (динамо за Морпехов. Мидуэй) - летим бомбить японцев. На полдороги нас атакует куча зер (10 или 15 их в ПХ обычно такими толпами) - все два звена F3F тут же сбрасывает бомбы и начинает крутится с зенами. НИКТО ИЗ БОТОВ не полетел выполнять боевую задачу по бомбежке. А ведь по уму могли бы и разделиться, что ли.

BOOOM
22.06.2006, 21:39
Давеча в ПХ (динамо за Морпехов. Мидуэй) - летим бомбить японцев. На полдороги нас атакует куча зер (10 или 15 их в ПХ обычно такими толпами) - все два звена F3F тут же сбрасывает бомбы и начинает крутится с зенами. НИКТО ИЗ БОТОВ не полетел выполнять боевую задачу по бомбежке. А ведь по уму могли бы и разделиться, что ли.

Кстати, если ведущему эскадры дать команду Собраться, то боты
бомбы не сбрасывают и с курса не уходят. А при появлении зер, можно
дать команду, например второму звену, атаковать истребители, то они
сбросят бомбы и будут гонять истребители, а первое звено пойдет за
тобой не обращая внимания на зер (будут отваливать, только если их атакуют).

AirSerg
22.06.2006, 21:58
ХВОСТ - мы были:
4 фиата Г 50
2 фиата Цр 42
2МЦ 202
Гы-Гы....МОЗАХИСТЫ:)

MIXA-IL
23.06.2006, 08:41
А я почему то хочу лошадь....

:rolleyes: молчу, молчу. :yez:

ЗЫ: Все таки неплохая была бы подпись для сообщений ОМа после БЖСЭ и УНВП у некоторых.

Big-B
23.06.2006, 10:15
2 AirSerg а че мазахисты то????? потери большие, но мастерство приходит с опытом, мне лично нравится Г 50, нармальный масалет, можно и летать и сбивать, главное не машина!!, главное умение ей пользоваться!!!
Приземлилось 2 Фиата Г 50, и один МЦ 202, неплохо, тока вот ЦР 42 разделали в первые 15 минут боя......
З.Ы. Г 50 вполне может тягаться с харриком, причем на равных, единственный его минус - это "странные пулеметы", дальность стрельбы у которых чета падазрительно маленькая.... а так ниче...

Asura
23.06.2006, 10:48
например второму звену

Еще одна подмеченая фича - второе звено летает обычно само по себе - четко следуя маршруту на карте. Я сейчас сразу после взлета командую им прикрывать меня. Результат - второе звено идет по моему маршруту. Им же можно скомандовать атаковать истребители при походе на бомбежку - превышение и скорость у них больше чем у основной группы.

От своей цели ботов можно отгонять командой собраться. :)

Они конечно тупые но иногда управляемы. :D Единственное чего мне не хватает - команды "Продолжить выполнение задания" чтобы група пошла дальше а я с ведомым погонял кого нибудь... :D
А еще бы возможность цели раздавать - что бы табунчиком не летали... :bravo:

Asura
23.06.2006, 10:54
И жутко бесит поведение прикрытия в миссиях с бомбежкой! На подходе все прикрытие начинает гоняться за шальным противником а основные силы врага над целью начинают колошматить твою группу. :mad: Надо добавить возможность расстрела коммандира прикрытия по возвращении! :D

RusIvan
26.06.2006, 09:59
А кто знает адрес МГ куда можно пожелания\баги отправлять? официальный

Big-B
26.06.2006, 10:40
меня больше бесит, когда боты начинают биль уже подстреленый тобой самолет, особенно когда ему осталось метров сто до земли, и он полыхает ясным пламенем, а самое смешное выглядит так: ты летишь за самолетом планомерно его расстреливая, сзади подстраивается бот, и начинает долбить твою цель, приэтом совершенно начхав, что на линии его огня между жертвой и им висишь ты, и как правило, хорошим это не заканчивается, т.к. эти гады обладают снайперской точностью

Vovantro
26.06.2006, 12:19
:D :D :D . Так можно чуток подкорректировать. Появился, зены точно знают - свой... Вышел за пределы видимости, не знают... Обстреляли по ошибке пролетел на дистанции от зен метров 800, разглядели - свой. Всему расчету чистить гальюн три дня
Искусссссственнннный интелект однако! :D :D :D

Big-B
26.06.2006, 12:26
:D АГА, от слова КУСТ:D